"Женский вопрос" без ответа: эволюция проблемы в Советской России в 1920-30-е годы

Смена правового статуса женщин в обществе, расширение их гражданских прав в Советской России в 1920-30-х годов. Новаторские теории А. Коллонтай, посвященные вопросам равноправия в семье, любви, воспитания детей, эмансипации женщины в советском обществе.

Рубрика Социология и обществознание
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 15.08.2013
Размер файла 19,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

"Женский вопрос" без ответа: эволюция проблемы в Советской России в 1920 1930-е гг.

Старуш М.В.

Эпоха 1920 1930-х гг. для истории так называемого "женского вопроса" в России довольно уникальна: за этот небольшой по историческим понятиям период были провозглашены кардинальные, но, в конечном счете, нередко противоречивые идеи о положении женщин в обществе. Речь идет и о новом правовом статусе женщин, о расширении их гражданских прав, но главное была предпринята грандиозная попытка создания принципиально новой культурной парадигмы, в которой роль и предназначение женщины были радикально переосмыслены.

Новаторские теории А. Коллонтай, посвященные вопросам любви, отношений, места женщины в новом обществе, а также организация женотделов, призванных помогать и организовать женщин повсеместно, являли собой поистине революционные шаги в вопросах эмансипации женщин в Советской России

Однако насколько остро этот вопрос ставился в 1920-е гг., настолько он оказался фактически закрытым в 1930-е гг. В данной статье мы попробуем рассмотреть, какие реальные меры были предприняты для решения "женского вопроса" в соответствии с тем, каким представлялось место женщины в советском обществе. А в 20-е и 30-е годы это представление оказалось очень разным, во многом детерминированным теми глубинными культурными традициями, которые не исчезают при жизни одного поколения. Строительство нового мира фактически началось с разрушения традиционной семьи. Самый сильный удар по "патриархальному укладу жизни" церковный брак заменили зарегистрированным в советском учреждении Декретом от 31 декабря 1917 г. Декрет от 16 декабря 1918 г. признавал действительным лишь брак, зарегистрированный Загсом (отдел записи актов гражданского состояния), а также разрешал вступать в брак священнослужителям. Каждый из супругов обязывался материально поддерживать другого (как и детей) в случае, если тот окажется неспособным к работе или безработным.

Декрет от 29 декабря 1917 г. значительно упрощал бракоразводные процессы, любая просьба о расторжении брака тут же была удовлетворена трибуналом, а в случае согласия обоих супругов Загсом. В трибунале решался вопрос о том, с кем останутся дети (кстати, несколькими днями позже, следующий декрет уравнивал в правах детей рожденных в браке и вне брака [6, с. 352]).

Наконец, 19 ноября 1926 г. вышел новый Кодекс законов о семье: в частности, он уравнивал в правах и обязанностях пары, зарегистрированные Загсом и состоящие в так называемом "фактическом" браке. Итак, "фактический" (или незарегистрированный) брак объявлялся действительным. Для развода одному из супругов было достаточно подать в Загс простую просьбу. Это семейное законодательство имело целью защитить одиноких женщин, брошенных и безработных жен, по сути, "навязав" их содержание бывшим мужьям.

Упрощение процедуры брака и развода было призвано способствовать возникновению принципиально новой "ячейки общества", основанной на принципах свободы и равенства. И здесь немалую роль сыграли теории Коллонтай. Идеалом провозглашался "свободный союз, основанный на товариществе двух равноправных и независимых членов большой рабочей семьи" [7, с. 33 ] (перевод наш).

Однако, в совокупности с признанием "фактических" браков, эти меры усилили неразбериху, как в юридическом плане, так и в моральном. "Десакрализация" и упрощение процедуры заключения брака привели к ослаблению понятия семьи как таковой подрыву моральных норм, усилению безответственности. Фиктивные браки, браки-"однодневки", поиски отцовства стали обычным делом для того времени. Кроме того, резко возросло количество разводов. В целом, по России в 1929 г. количество разводов достигало 20 000, что составляло от 10 до 20% всех дел гражданского права [6, с. 367].

Идея свободного союза была напрямую связана с вопросами половой жизни (суждения А. Коллонтай относительно этого вопроса наиболее репрезентативны См., например, [5]: Коллонтай А. Дорогу крылатому эросу! Любовь и новая мораль. Тезисы о коммунистической морали в области брачных отношений.). Интересна сама постановка этого этического вопроса, вынесенного для обсуждения на страницы печати, в частности газеты "Известия": "Какой должна быть половая жизнь в настоящее время, чтобы обеспечить укрепление нового строя?" Известия. 17 ноября. 1926. Цит. по: [7, с. 40] (перевод наш).

Если идеи Коллонтай по этому вопросу считались не слишком подходящими или слишком радикальными, то "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата" доктора А. Залкинда, психолога и педагога, одного из представителей педологии, пришлись вполне по вкусу идеологам новой власти. Так, выбор партнера должен осуществляться "по линии классовой, революционно-пролетарской целесообразности" [2]. Половое влечение к классовому врагу рассматривалось Залкиндом как "извращение" и сравнивалось с "влечением к крокодилу или орангутангу". 12-я же заповедь гласила: "Класс в интересах революционной целесообразности имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов. Половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая". Наконец, на повестке дня стояла еще одна проблема, связанная с женским вопросом проблема материнства. В 1920-е гг. материнство часто отождествлялось с "кухонным рабством", буржуазным наследием, мешающим женщине реализовать себя в общественной жизни. Так, А. Коллонтай называет его "бременем, приковывающим ее <женщину> к дому, закабаляющим в семье <...>" [5, с. 234].

Она же выдвинула радикальные идеи, связанные с освобождением женщины от этой обязанности: она считала, что женщина обязана "поставлять" государству здоровое потомство, а воспитание и забота о нем должна лечь на плечи государства: "Человек, воспитанный в воспитательных учреждениях трудреспублики, будет значительно более приспособлен для жизни в трудовой коммуне, чем человек, детство которого прошло в замкнутой сфере эгоистических привычек семьи" [5, с. 238]. По инициативе Коллонтай и женотделов была создана сеть дошкольных детских учреждений и яслей. женщина общество эмансипация равноправие

Широко пропагандировалась и идея так называемой "общей" или "общественной" матери, несомненно, по аналогии с популярной тогда темой коммунальных, общественных услуг (общественное питание, коммунальное жилье и тому подобное). К этой же мысли неоднократно возвращался и Луначарский, призывая женщину отказаться от "мещанских" инстинктов матери-единоличницы, вскармливать грудью и других детей, а также стать матерью "вообще", а не конкретных собственных детей [4, с. 237 238].

Однако в 1930-е годы ситуация меняется: берется курс на материнство, и роль матери превозносится как почетная и важная для государства и всего советского народа. Советская женщина теперь "имеет равные права с мужчиной, но это не освобождает ее от великой и почетной обязанности, данной ей самой природой: она мать, она дарит жизнь. И это уже не ее личное дело, но дело огромной социальной значимости" Сталин И. // Труд. 27 апреля. 1936. Цит. по: [9, с. 386] (перевод наш).. Воспевание женщины-матери в пропагандистской литературе, запрещение абортов 26 мая 1936 г ЦИК выпускает закон, в котором, в частности, говорится о запрете на аборты. Об этом см., например, [8; 9, с. 386 387]. и Конституция 1936 г. подводят черту в вопросе материнства.

Кроме того, в противоположность радикальным 1920-м гг., в 1930-е гг. повсеместно в средствах массовой информации, в произведениях искусства возрождается и начинает доминировать идея женственности (в смысле исконно женского предназначения). Новая советская женщина должна быть не только передовой работницей (параллельно с поощрением достижения женщинами "неженских" стахановских рекордов), но и любящей, заботливой женой и прекрасной матерью-домохозяйкой.

Чтобы способствовать взятому курсу на сплоченность семьи, закон 1936 г. делает процедуру развода длительной и дорогостоящей. В 30-е годы формируется один из самых живучих социокультурных мифов советского периода о полном равноправии советских женщин. Природа этого мифа складывалась из сложной конфигурации деклараций, реальности, желаемого и несбывшегося, из причудливой комбинации фактов, пропаганды и искусства. По сути же, так называемые социальные лифты не были ориентированы на женщин, более того, они оказались им практически недоступны.

И если после революции некоторые высокие посты еще занимали женщины (вспомним, например, Коллонтай, Крупскую, Арманд и прочих), то, например, в Центральном Комитете с 1924-го по 1939 г. насчитывалось лишь четыре представительницы, то есть соотношение женщин и мужчин составляло приблизительно один к пятидесяти.

Наступала "маскулинизация" общества, при которой все главные роли отводились мужчинам. В 1929 г. женотдел был упразднен. Семью официально объявляли социалистической, а эмансипацию женщин уже совершившейся. Партия считала "женский вопрос" решенным [1, с. 172]. Действительно, Конституция 1936 г. провозглашала равные права и свободы для всех граждан 5, но в реальности специфическую проблему женской эмансипации, которая имеет собственное культурное, социальное и экономическое измерение, растворили в общей доктрине классовой борьбы и строительства коммунизма.

Литература

1. Большая советская энциклопедия (БСЭ). М., 1970.

2. Залкинд А. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата // Революция и молодежь. М., 1924 (http:// www.fictionbook.ru/author/zalkind-aron- borisovich/dvenadcat-poloviyh-).

3. Конституция (Основной закон) СССР // Сталин И. Доклад о проекте Конституции Союза ССР. Конституция (Основной закон) СССР, М., 1951.

4. ЛуначарскийA.B. Воспитание нового человека // О воспитании и образовании. М., 1976.

5. Марксистский феминизм: Коллекция текстов А.М. Коллонтай. Тверь, 2003.

6. Berelowitch W. Les dйbuts du droit de la famille en RSFSR: pourquoi et comment // Cahiers du Monde russe et soviйtique. Oct.-dйc. 1981. XXII (4). P. 351 374.

7. Berelowitch W. Modиles familiaux dans la Russie des annйes 1920 // Cultures&Sociйtй de l'Est. Paris. 1988. 9. P. 25 40.

8. Evans Clements B. Later Developments: Trends in Soviet Women's History, 1930 to the Present // Russia's Women Accommodation, Resistance, Transformation. California, 1991. P. 267 278.

9. Stites R. The Women's Liberation Movement in Russia. Feminism, Nihilism and Bolshevism 1860 1930. Princeton, 1978.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

  • Сущность понятия "социальная дискриминация женщин". Исторический аспект положения женщины в обществе. Проблемы женской занятости, их экономической независимости и безопасности. Социально-правовая поддержка женщин в России. Реализация прав женщин в России.

    курсовая работа [44,0 K], добавлен 22.10.2010

  • Социальные и культурные стереотипы поведения как одна их форм дискриминации женщин. Рассмотрение различных подходов к изучению проблемы социального статуса женщин. Изучение женской эмансипации в науке, женского движения как движения общественного.

    контрольная работа [21,9 K], добавлен 28.04.2012

  • Особенности социального статуса женщин в российском обществе. Политика государства по обеспечению гендерного равноправия и предупреждения дискриминации по признаку пола. Групповая психосоциальная работа с женщинами, подвергшиеся семейному насилию.

    курсовая работа [1,0 M], добавлен 21.01.2012

  • Конституционное провозглашение равенства мужчин и женщин. Влияние гендерных стереотипов на роль женской части населения в современном обществе. Характеристика важнейших функций женщин в семье. Основные факторы, влияющие на состояние здоровья женщины.

    реферат [24,8 K], добавлен 13.03.2012

  • Положение женщин и мужчин в современном обществе. Представления о социальном статусе и правах женщин. Оценка достигаемых женщинами результатов. Социальные представления о предназначении женщин в обществе. Феминизм как движение женщин за свои права.

    реферат [32,2 K], добавлен 06.11.2012

  • Изучение особенностей женского положения в российском обществе. Экономическое и демографическое положение, семейный статус и система ценностей женщин. Характеристика проблем неуравновешенности женского и мужского социальных статусов. Женщины в политике.

    реферат [77,1 K], добавлен 16.02.2013

  • История политической жизни женщин в России. Мужчина и женщина в политике. Нужны ли женщины в политике? Женщина в гражданском обществе. Партнерство мужчин и женщин в политике является источником более полной демократии.

    курсовая работа [25,2 K], добавлен 24.05.2006

  • Представления о социальном статусе и правах женщин. Оценка достигаемых женщинами результатов. Социальные стереотипы о предназначении и женщин в обществе. Феминизм как движение женщин за свои права. Проблема гендерного неравенства в политике и в семье.

    курсовая работа [42,1 K], добавлен 22.10.2012

  • Проблема гендера в социально-психологической литературе. Женская психология как одно из направлений гендерной психологии. Социально-психологические проблемы самореализации женщин. Влияние социальных институтов на социализацию девочек в семье и обществе.

    дипломная работа [120,4 K], добавлен 02.07.2015

  • Причины, виды, формы и последствия насилия в семье. Международные и российские нормативные, правовые документы в области защиты прав женщин и детей. Технологии социальной работы с подвергшимися насилию в семье. Центры социальной помощи семье и детям.

    курсовая работа [45,6 K], добавлен 11.02.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.