Работа режиссёра российского авторского документального кино 1998-2016 годов

Авторское документальное кино в информационном пространстве современной России. Место режиссера в авторском документальном кино 1998-2016 гг. Выбор темы в авторском документальном фильме. Влияние выразительных средств экрана на изменение действительности.

Рубрика Культура и искусство
Дата добавления 04.09.2017
Размер файла 125,1 K

48. Павел Печёнкин: Взгляд документалиста на жизнь через призму кино интересен во всем мире // Звезда. - Интервью. - URL: http://zvzda.ru/interviews/af08cc2b7c06 (дата обращения 01.05.2017)

49. Режиссура документального кино // russian. nyfa.edu. - Режиссура документального кино. - URL: http://russian. nyfa.edu/documentary-filmmaking/ (дата обращения 01.05.2017)

50. СОЗДАНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА // Киношкола Александра Митты. - Кинокурсы. - URL: http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/40-programma-vitalya-manskogo (дата обращения 01.05.2017)

51. Союз кинематографистов России провел круглый стол "Концепция развития документального кино и кинолетописи России" // СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - URL: http://unikino.ru/krugliy-stol-doc-kino/ (дата обращения 01.05.2017)

52. Телеканал 24_DOC: перезапуск // ВЕСТИ.ru. - Общество. - URL: http://www.vesti.ru/doc.html? id=2305477 (дата обращения 10.04.2017)

53. Уральский режиссер Павел Фаттахутдинов: "Снимали до тех пор, пока не закончились средства" // kp.ru. - Звезды. - URL: http://www.ural. kp.ru/daily/24571/743630/ (дата обращения 02.05.2017)

54. Факультет режиссуры МИТРО // mitro-tv.ru. - Абитуриентам. - URL: http://www.mitro-tv.ru/institute/inst-rej/ (дата обращения 01.05.2017)

55. RT объединит виртуальную реальность и документальное кино // RT. - URL: https: // russian. rt.com/press_releases/article/374615-rt-obedinit-virtualnuyu-realnost-i-dokumentalnoe-kino (дата обращения 01.05.2017)

Приложение 1. Интервью с Инной Лесиной (реж. фильма “Морфология”)

София Савина: Для начала тема фильма рассказывает о врачах. Мне интересно, почему вы решили сконцентрироваться на этой теме, что вас заинтересовало? Может быть, кто-то подсказал или знакомые? Что-то личное? Как вы её выбирали и почему?

Инна Лесина: Во-первых, я не считаю, что это фильм о врачах. У меня конкретная история про конкретного человека. Это не значит он может быть похож на другого патанатома. Я не сторонник стереотипов, они есть относительно каждого врача. И относительно патанатомов тоже есть: какие они? Насколько циничные, как они обсуждают? Как шутят. Если с таким набором приступать снимать фильм - не увидишь той реальности, которая на самом деле. Да, человек может быть таким, каким его представляют, стереотипным. У меня никаких обобщений нет, я сняла не про врачей вообще, а про конкретного человека - Сергея Ефимовича Брокмана. Почему про него? Потому что это друг моего папы. Но я снимала не потому, что это друг моего папы, я его знала его со стороны. И я знала, что он учёный, который не получил учёную степень. Мне просто хотелось увидеть его с другой стороны. Я слышала, что он уникальный специалист, но я этого не знала, я никогда не видела его на работе, в работе. Я его видела за столом у нас дома, поэтому мне просто было интересно посмотреть на человека в работе. Этот человек настолько интересный, он со своими слабостями. Я шла за человеком. Если бы он был пекарем, я бы, наверно, снимала, как он пёк булки. Но поскольку он возглавляет морфологический корпус, я снимала в морге. Концепция была очень, может быть забавная. Я знала, что к нему иногда не приходят врачи, потому что он может доказать, что человек умер не от того, от чего лечил врач. Я знаю Сергея Ефимовича как живого человека, если такой человек там, в морге, значит, надо туда идти снимать. Я предположила, что в этом месте все знают, что такое смерть, и если такой человек его возглавляет, там должно быть много жизни.

С. С.: У меня, в принципе, есть понимание, почему фильм называется так, но хотелось бы узнать, что вы вкладывали в это понятие?

И. Л.: Вообще, не многие знают, что морг на самом деле называется Морфологический корпус. Там проходит очень много исследований, связанных именно с живыми людьми. Как правило, это исследования на доброкачественные и злокачественные опухоли. Что вкладывала в это название я. Во-первых, название придумала не я, мне его подарила подруга. Сказала: называй так, не думай. Ну, это место, где он работает, не морг, морфологический корпус. Для меня это было. Морфология. Жизнь как часть смерти, смерть как часть жизни. В это название попало много чего, что объясняло, что я вообще снимала.

С. С.: Вы как считаете, авторское документальное кино должно отталкиваться от героя?

И. Л.: Только от героя, даже если у вас есть потрясающая тема, а как вы её покажите? Нужно тогда искать человека, который будет абсолютно созвучен с темой. Меня интересовал человек и я пошла в морг, у меня никогда не было настолько интересной темы, чтобы я пошла искать под неё героя.

С. С.: Как, по-вашему, какое место занимает режиссёр в авторском документальном кино? Он лишь сторонний наблюдатель? Или равноправный участник фильма? Есть какая-то дистанция с героем?

И. Л.: Я считаю, что режиссёр должен быть сторонним наблюдателем. Понимаете, когда долго работаешь с героем действительно начинаешь с ним становиться ближе, он уже не боится камеры, он ко мне обращается, я для этого ничего специально не делаю. Сейчас я закончила снимать фильм, снимала 1,5 года, теперь мой герой может мне позвонить, конечно, темы у нас обычно насчёт фильма. Также было и с Сергеем Ефимовичем, потому что мы были давно знакомы. Дистанцию, понимаете, уменьшаете не вы, а человек, он подходит всё ближе физически и психологически. Вопрос дистанции с героем действительно важен. Знаете, вот этот фильм "Милана"? Зрители были как-то немного в шоке от того, что она не бросала камеру, когда мать начинала бить девочку. Но это и есть документальное кино. Ты фиксируешь реальность и если речь не идёт об угрозе жизни, ты не должен вмешиваться в реальность. Не было бы рядом режиссёра, мать всё равно била бы своего ребёнка.

С. С.: А что насчёт использования в авторском документальном кино выразительных средств экрана, например, изменение цвета, наложение музыки?

И. Л.: Я придерживаюсь той идеи, что этого не должно быть в документальном фильме. Режиссёр начинает использовать различные. Использовать средства выразительности, когда он что-то недорассказал кадром. И засчёт других средств режиссёр пытается вытянуть историю. Использует слезливую музыку или что-то ещё. На мой взгляд, так не должно быть в документальных фильмах, только кадр, который ты снял. Нет, если мне нужно передать то, как мой герой любит какого-нибудь музыканта, я постараюсь спровоцировать его эту музыку включить во время съёмок, чтобы она заиграла. Это будет уже звук с места. И тут нет никакой манипуляции, вы в любом случае строите представляемую в фильме действительность.

С. С.: Главное, не перегнуть.

И. Л.: Да, конечно.

С. С.: Так, и последний мой вопрос: что для Вас авторское документальное кино? Способ выразиться или обострить проблему?

И. Л.: Для меня это способ узнать что-то новое. Ты снимаешь героя, разбираешься в новой для себя проблеме. Либо идёшь на показ какого-то другого автора и узнаёшь что-то новое, о чём думают люди в твоей стране. Ну, и не только в стране. В общем, документальное кино - это способ узнать и показать что-то новое.

Приложение 2. Интервью с Ольгой Смаковой (реж. фильма “Чернобыль - 2”)

София Савина: Почему остановили своё внимание на этой теме, что повлияло на выбор?

Ольга Смакова: Я училась на Высших режиссерских курсах, где одним из заданий на лето было интервью с интересным человеком. С будущими героями фильма я была знакома на протяжении нескольких лет, но очень фрагментарно - каждый год в конце августа они приезжали на 7-10 дней в Ялту и останавливались в квартире у наших общих знакомых. Там же в Ялте летом жили у бабушки мои дети, а я приезжала за ними в конце августа перед школой. Мы несколько раз пересекались, гуляя с детьми, ходили вместе в горы, делали шашлыки. Я знала, что Серёжа - чернобылец, и что дочь, которая у них родилась, родилась через девять лет после Чернобыля. Таня очень волновалась, все ли будет с ней в порядке, не будет ли каких-то видимых или невидимых дефектов, но они очень хотели ребёнка, очень. Когда я увидела Серёжу в августе 2004, что-то заставило меня задержать на нем внимание, что-то настрожило, и я подумала - Серёжу нужно снимать. Я решила снимать их обоих, потому что они были парой, очень дополняя друг друга. Я записала интервью с ними на кухне у тех самых общих знакомых, после того, как детей уложили спать. Они смеялись и шутили, были очень открыты и отзывчивы. Меня поразило их отношение к смерти. И сам разговор, который временами оказывался на такой грани. в сочетании с юмором, подначиванием друг друга и даже какой-то любовной игрой. Все это вместе было так трогательно, я смеялась над шутками, восхищалась их мужеством, а внутри все сжималось от тревоги за их будущее. Потом были совместные вылазки в лес, купание в море, а я снимала их, если выдавалась такая возможность. Мы расстались в конце августа, с тем что обязательно встретимся следующим летом, и снова будет море, лето, горы, подросшие дети и все хорошо. Я смонтировала летний материал и осенью показала во время мастер-класса Герцу Франку. Он сказал, что все интересно, но где Чернобыль? Есть много симпатичных детей, красивая влюблённая друг в друга пара, ну, и Чернобыль где-то там в интервью, а где он в фильме? Лишних детей можно было убрать, оставить одну Катю, но откуда взять Чернобыль? Ехать в Припять? Иллюстрировать хроникой? Франк поставил задачу визуализировать и найти приметы Чернобыля в окружающей героев жизни, в тех проблемах, с которыми им приходилось сталкиваться и которые приходилось решать. К сожалению, ехать для дополнительных съемок в Днепропетровск у меня не было времени - я продолжала учиться, и работа над этим материалом была отложена. Но через полгода мне позвонила Таня и попросила приехать. Она сказала, что Серёжа умирает, что ему осталось совсем немного, и просила показать то видео, которые мы сняли в Ялте летом. Может, оно поднимет дух и порадует Сережу. Таня жила в больнице рядом с ним, спала на свободной койке в палате или на стуле рядом, а десятилетняя Катя под присмотром соседки дома одна. Так родилась другая реальность - чернобыльская, и я была бы рада, если бы она никогда не родилась, если бы не было той зимы, и мы всегда жили в августе 2004-го. Я жила в доме с Катей, пока Серёжу не выписали из госпиталя. Это последние кадры фильма. И его обещание - обязательно летом поехать в Ялту. Он сдержал обещание. Фильм продлил ему жизнь почти на год вместо обещанных врачами четырёх недель. Я получила приз за фильм на фестивале “Россия" в день его рождения - 6 октября. Этот приз - награда его мужеству и их любви. Я только зафиксировала то, с чем оказалась рядом.

С. С.: Кто, по Вашему мнению, режиссёр-документалист в своём фильме?

О. С.: Я думаю, что без погружения не бывает фильма. И без любви к своим героям. Они стали частью моей жизни, а я стала частью их. Они распахнули себя, доверили себя мне, и я чувствовала что-то совсем хрупкое, беззащитное, живое в своих руках. Мне было страшно случайно ранить, задеть, "наступить" или причинить боль. Знаете, как родничок у ребёнка - заденешь случайно, и можно убить.

С. С.: А физически режиссёр где? За камерой или может быть и в кадре? Не будет ли его появление вмешательством в происходящее?

О. С.: Для меня это вообще не принципиально. И не предмет вопроса. В любом случае, режиссёр каким-то образом организовывает реальность, значит, он участник действия. Может быть, а может не быть. Я бы предпочла лишний раз не быть и не путаться под ногами у своих героев.

С. С.: Почему решили добавить музыку, и именно эту музыку, в фильм (то есть что она, по Вашему мнению, дала фильму)?

О. С.: Музыка Глинки "Жаворонок". Сережа в интервью назвал тех, кто шли первыми, рискуя жизнью, - жаворонками. Это и обусловило выбор. Музыка в фильме нужна была, на мой взгляд, чтобы "приподнять" фрагмент (эпизоды на пляже), поставить акцент на чем-то, что не бросается в глаза, на первый взгляд (эпизоды с крупными планами Тани во время интервью). Музыку я наиграла сама, как и импровизацию к ней.

Приложение 3. Интервью с Беатой Бубенец (реж. фильма “Чечен”)

София Савина: Почему остановили своё внимание на этой теме, что повлияло на выбор? Какие были предпосылки?

Беата Бубенец: Я человек интуитивный и инстинктивный, сначала действую, погружаюсь в историю, а потом только отвечаю на вопрос, о чем это. Так было и с "Чеченом", я поехала на украинскую революцию, просто потому что меня туда очень потянуло, не думая ни о какой теме. И лишь потом вспомнила: мой прадед, отец моей бабушки по материнской линии, - с западной Украины, его за что-то сослали в Сибирь и всю жизнь потом, живя в суровой Якутии, он тосковал по своей солнечной родине. Его тоска передалась моей бабушке, и хотя все у нее было благополучно в жизни (любящий муж, большая семья, достаток), она все время как будто тосковала по чему-то. Ее беспричинная грусть и мне передалась, поэтому мне были так близки и понятны переживания Руслана - и я фильм снимала по сути об этом чувстве вечной неприкаянности.

С. С.: Почему выбрали именно такое название? Что хотелось им передать?

Б. Б.: "Чечен" - так Руслана называли в палатке афганцев на Майдане, где мы познакомились. Он сам себя так называл все время - "Чечен", для него это имело большое значение, как какая-то точка опоры. Если брать историю чеченского народа, то это же не в 90-е гг. прошлого века началось. Семья Руслана - из тех, что были депортированы из Чечни после ВОВ, а потом они вернулись - так же, как и крымские татары вернулись в Крым. Мне кажется, подобные вещи оставляют очень сильный след в самоощущении представителей того или иного народа. Наверное, поэтому мой фильм лучше всего смотрят не в России и не в Украине - а за границей - те, кто покинул когда-то свою родину, им переживания Руслана близки.

С. С.: Для Вас был первичен герой или тема?

Б. Б.: Я отталкиваюсь всегда от героя. То есть я останавливаю свой выбор на конкретном человеке, который чем-то меня зацепил, но всегда получается в конечном итоге, что я снимаю именно ту тему, которая меня саму больше всего волнует на тот момент, оно само так выходит.

С. С.: Как Вы в целом относитесь к использованию выразительных средств экрана в документальном кино (например, к изменению цвета кадра) или к наложенной при монтаже музыке?

Б. Б.: Если режиссер считает, что это необходимо для фильма, то почему нет? В Школе документального кино Марины Разбежкиной, где я училась, во время съемок курсовых и дипломов существует запрет на использование закадровой музыки и закадрового текста, также нельзя использовать штатив, зум и прямые вопросы. Мне кажется, запрет на использование различных "спецэффектов" (их еще называют "костыли") заставляет внимательнее относиться к реальности, учит более бережному подходу. Ты начинаешь замечать неповторимую красоту того или иного момента, который происходит в жизни - а эта красота уже совершенна, ты не сделаешь лучше, чем делает жизнь. Сложность только в том, чтобы уловить это. После окончания Школы мы можем использовать в своих фильмах и закадровую музыку, и закадровый текст, но я пока не ощущаю в этом потребности. Для меня имеет большое значение звучание, даже то, что случайным и лишним кажется на первый взгляд, на монтаже оказывается волшебным попаданием в десяточку.

С. С.: Что для Вас авторское документальное кино сегодня (способ выражения, способ показать какую-либо проблему)?

Б. Б.: Для меня это просто способ поделиться своим видением мира с другими людьми, способ рассказать другим о своих переживаниях

С. С.: Кто режиссёр-документалист в своём фильме? И насколько глубоко может погружаться режиссёр в свою историю?

Б. Б.: Мне кажется, режиссер в своем фильме кто-то наподобие Бога. Фильм - это мир режиссера. Не важно, присутствует режиссер как один из персонажей или не присутствует, он всегда снимает о себе, он погружает зрителя в свой мир, поэтому здесь не может быть и речи об объективности. Документальное кино всегда субъективно и в нем есть только то, что есть в субъективном мире режиссера.

...

• Специфика композиторского творчества в кино. Роль песни в фильме. Влияние музыки на динамику, ритм, структуру экранного произведения. Жанрово-стилистическая особенность картины. Изучение творческих взаимоотношений режиссера и автора музыки в киноленте.

курсовая работа [40,1 K], добавлен 19.03.2014

• Кино завоевывает мир. Становление русского кино. Становление советского кино. Советское кино 30-х годов. Кино и Великая Отечественная война. Необычный, завораживающим мир кинематографа для многих зрителей.

реферат [12,2 K], добавлен 17.09.2007

• Краткая история документального кино и выделение основных особенностей документального кинематографа. Анализ отличительных особенностей документального кино на примере фильма "Пассажир поезда №12": видеоряд, звуковые эффекты и выразительные средства.

курсовая работа [40,0 K], добавлен 07.03.2011

• Культурное наследие киноискусства XX века. Первые шаги мирового кино. Образ природы в кино как символ высокой культуры человечества. Российское кино в переломные этапы отечественной истории. Возможности кино как явления культуры на рубеже XXI века.

реферат [40,7 K], добавлен 26.10.2010

• Анализ проблематики пространства в кино в контексте современной эстетики. Концептуальный замысел фильма "Отель "Гранд Будапешт", режиссера У. Андерсона, методы передачи ощущения целостной структуры физического пространства, скрытого за пределами экрана.

дипломная работа [94,1 K], добавлен 21.09.2016

• Онтология развития кино Ф. Феллини. Неореализм в творчестве художника. От неореализма к авторскому кино. Реальная действительность в лентах режиссера. Поэтика "индивидуального реализма". Кинолента "Ночи Кабирии". Авторский шедевр. "Восемь с половиной".

курсовая работа [823,5 K], добавлен 05.03.2016

• Кино как одно из самых молодых, самых массовых искусств. История его возникновения, развитие жанров и видов кинематографа. Технические тонкости восприятия кино человеческим глазом. Кино как явление технократической культуры, предтеча телевидения.

контрольная работа [29,6 K], добавлен 04.04.2010

• Утверждение звукового фильма, окончательно вытеснившего с экранов немые ленты. Упадок французского кино. Тенденция к изображению социальной, материальной, бытовой среды у Фейдера и Спаака. Самодовлеющее значение темы судьбы и ее символики у Марселя Карне.

контрольная работа [31,9 K], добавлен 04.06.2010

• Исследование возможности художественной передачи трансгрессивного опыта в черной кинокомедии. Стилистика черного юмора, ее проявления в кино на классическом примере фильма Рене Клера "Антракт". Безумие, известное в кино со времен экспрессионизма.

дипломная работа [6,7 M], добавлен 13.10.2015

• Начало российского кинопроизводства. Кино в годы Первой мировой войны и революции. Выпуск игровых фильмов. Мультипликация 1960-х гг. Некоторые выдающиеся советские кинорежиссеры: Н.С. Михалков, В.М. Шукшин. С.Ф. Бондарчук и его вклад в развитие кино.

реферат [47,5 K], добавлен 05.06.2014

• Специфика управления коллективами кино- и фотосамодеятельности в СССР. Специфика организации деятельности творческих самодеятельных коллективов кино- и фотосамодеятельности в Тюмени. Рекомендации, способствующие более эффективной работе коллективов.

курсовая работа [47,5 K], добавлен 06.02.2014

• Рамки между документальным и игровым кино. Особенности создания документального фильма. Использование выразительных средств в документальных кинолентах. Анализ черно-белого документального полнометражного фильма "Триумф воли" режиссера Лени Рифеншталь.

реферат [40,4 K], добавлен 12.02.2013

• Происхождение и история танца, его направления и стили. Место и значение танца в кино. Анализ голливудского, индийского и советского кино на предмет использования танцевального искусства. Молодежные фильмы с танцевальными сценами и музыкальными номерами.

реферат [27,7 K], добавлен 25.05.2012

• Становление и развитие русского кинематографа начала XX в. Особенности формирования индустрии звезд немого кино в России. Влияние кинообразов, созданных Верой Холодной на повседневную моду 1910-х годов. Актер Иван Мозжухин как законодатель мужской моды.

курсовая работа [45,2 K], добавлен 30.11.2010

• Основные элементы традиционной нематериальной культуры, используемые в индийском кино. Сюжетная линия и религиозно-мифологический характер главных героев. Традиционные танцы, музыка и система родственных связей как важнейшая черта индийского кино.

статья [18,2 K], добавлен 10.05.2013

• Особенности мира киберпанка. Киберпанк как жанр научной фантастики. Обзор главных героев в киберпанковских произведениях, обыгрывание киберпространства. Киберпанк в России, его проникновение в кино. Эстетика этого жанра, список популярных фильмов.

реферат [55,1 K], добавлен 01.03.2016

• Появление и история развития кинопромышленности в молодом советском государстве. Значение эпохи немого кино: ее приверженцы и выдающиеся актеры. Производство документальных и игровых цветных кинокартин, особенности и многообразие звукового кинематографа.

презентация [1,3 M], добавлен 22.05.2013

• Художественные игровые фильмы первых лет Советской власти. Рождение языка в кино. Жанры бытовой драмы и мелодрамы. Эволюция приемов кино, его специфическая природа. Звуковая эстетика и новые технологии. Симбиоз литературы и телевидения, портреты "героев".

курсовая работа [95,1 K], добавлен 21.09.2013

• Рождение кинематографа и его влияние на культуру и искусство. Характеристика эпохи немого и звукового кино. Технические особенности кинематографа. Понятие "цифровой кинематограф". Выразительные средства и жанры кино. Семиотический анализ фильма "Матрица".

лекция [32,5 K], добавлен 23.04.2010

• Предпосылки рождения и развития кино. Литература, живопись, театр как составляющие кинообраза. Синематограф братьев Люмьер. Появление первых звуковых фильмов. Вклад различных наций в совершенствование кинематографа. Особенности современного киноискусства.

доклад [16,3 K], добавлен 04.10.2010