Телевизионный журналист на рынке труда: профессиональная реализация выпускников СПбГУ

Система журналистского образования: дискуссии и проблемы. Варианты трудоустройства молодых журналистов, специализирующихся в радиожурналистике, на примере выпускников профиля "Телерадиожурналистика" Санкт-Петербургского государственного университета.

Рубрика Журналистика, издательское дело и СМИ
Дата добавления 23.12.2019
Размер файла 788,7 K

Потом кризис наступил, к началу 2016 года штат сократили, мы держали чуть ли не вчетвером канал, но продолжали ездить, снимать, монтировать и выпускать программы. Вот ещё, кстати, момент - там я научилась монтировать, снимать и оперативно готовиться к съёмкам и писать тексты. Одни из самых любимых моментов были, когда в любой момент могли сказать: "Виолетта, через 15 минут едешь на выезд, там произошло то и то, всю инфу сбросим по дороге". И ты готовишься за эти 20 минут к съёмке, на месте обнаруживаешь новых героев и за 2-3 минуты придумываешь вопросы для интервью и прочее.

Меня за год работы научили всему, от корки до корки. Знаний и навыков получила больше, чем за 4 года обучения на журфаке (где, кстати, большинство не поощряли параллельную работу по профессии).

Как дальше продвигалась по карьерной лестнице?

Как только я окончила университет, я решила попробоваться на других каналах. Моё портфолио на тот момент уже насчитывало более 200 самостоятельных материалов.

На «Первом канале» мне сказали, что у них штат в 10 человек, которые сидели 10 лет на своих местах и ещё столько же просидеть планируют, и с таким портфолио мне просто делать нечего в бесплатных ассистентах. Посоветовали ехать в Москву.

На России мне сказали, что возможен какой-то вариант с зарплатой в 10 тысяч и начальная должность тоже в каких-то ассистентах ассистентов. В итоге пошла всё-таки на пресловутый «Лайф78», который не любила. Ну а что оставалось? Взяли на стажировку, по окончании которой меня не взяли, сказав, что я "слишком правильно говорю".

В итоге в конце июля вернулась на «ПитерТВ», но уже в качестве продюсера. Параллельно была и ведущей, и корреспондентом, и редактором, и оператором, и монтажёром, и координатором. Потому что ситуация там не улучшилась. К концу октября я набрала целый штат корреспондентов, отойдя от съёмок и углубившись в организаторскую и административную деятельность. «ПитерТВ» снова стал набирать обороты, поползли предложения, просмотры, нас снова начали звать в информационные партнёры. В общем, дело стремительно пошло в горы.

В один прекрасный день я узнаю, что моё резюме дошло до Москвы, до руководства телеканала «о2ТВ». Не исключаю, что меня могли порекомендовать, я перезнакомилась с огромным количеством людей, пока ходила по стажировкам, съёмкам и встречам.

Канал только-только перезапустился, его в очередной раз выкупили и переформировали. Меня позвали туда на стажировку на должность продюсера новостного отдела плюс как гостевого продюсера для всех проектов канала. Думать долго не пришлось, я поехала почти сразу, закончив дела на «ПитерТВ».

В штат канала я попала по окончанию стажировки. Далее началась сказочная история, которая продолжается по сей день. Менее чем через год работы меня сделали условным руководителем новостного отдела. Сейчас я задействована почти в каждом проекте канала, помимо своего отдела. Здесь главная сложность была в кардинальной смене обстановки. Если в Петербурге у меня была база контактов на все случаи жизни, то в Москве у меня не было никого, вообще. Я начинала с нуля, но смогла. Опять же - помогло желание и целеустремлённость.?

Как тебе помогло обучение на журфаке?

Диплом пригодился мне уже дважды - и для повышения на «ПитерТВ», и для трудоустройства на «о2ТВ». На оценки не смотрели, важно было просто именно журналистское образование

Приложение 3

Интервью: выпускник 2016 года - Олег Алексашин - корреспондент телеканала «МАТЧТВ».

Расскажи о своей первой работе по профессии. Как нашел и когда: во время обучения или после?

После второго курса, благодаря одному из моих знакомых, я довольно легко и без проблем пришел на практику на телеканал «НТВ», корреспондентский пункт в Санкт-Петербурге. Приходил я туда несколько раз, с апреля еще начинал, но что-то не задалось, а вот летом получилось. В июне, как известно сессия, но я решил, что буду практиковаться два месяца: в июне и в июле. Экзамены особо не помешали. Пришел первого июня в редакцию новостей спорта на НТВ, ее сейчас нет, сократили, но тут важно отметить, что спортивный дискурс меня интересовал в целом и до сих пор интересует больше, чем общественно-политический. Я попал туда на практику через знакомого из университета, который там в это время работал. Два месяца я практиковался с переменным успехом. Будем откровенными, в конце второго курса я не оставил каких-то откровенно позитивных впечатлений о своей работе, но время провели неплохо. После третьего курса я мог бы снова пойти на «НТВ», но не захотел, захотел пойти на «Россию», но там не получилось по разным причинам, поэтому практика после третьего курса прошла как-то мимо меня. До середины четвертого курса я не особо задумывался о том, что, собственно, и зачем. В январе на четвертом курсе мне позвонили с учебной телестудии, это немаловажно, я потом еще это отмечу. И сказали, что им позвонили с «НТВ», и они рекомендуют меня уже не просто на практику, а на стажировку с перспективой устроиться на постоянной основе. Это было связано с тем, что у «НТВ» увеличились эфиры, и им нужна была рабочая сила, желательно дешевая, а еще лучше бесплатная. Но я понимал, что коллектив мне знаком и мне известный, поэтому почему бы и нет. Я пришел, как сейчас помню, 25 января первый день на стажировку на «НТВ». Я поработал недели две, затем у меня состоялся разговор с главным редактором на тему того, что да, они заинтересованы в том, чтобы оставить меня работать постоянно. Речь шла о корреспонденте дробь райтере, райтер -- это человек, который пишет новости, не вставая со стула, им нужен был объективно такой человек, даже больше, чем корреспондент. Но, разумеется, не возбранялось ездить на съемки, делать сюжеты, в общем, развиваться. Там возникли просто другие сложности, касающиеся моего гражданства. Пытались решить этот вопрос, вопрос этот не решился. Поэтому проработав там три месяца, коллеги были готовы принять меня в коллектив, включая руководство, но из-за бюрократии не получилось, поэтому мне пришлось место работы сменить. Новое я нашел достаточно быстро. Оно касалось журналистики частично, это продюсерский центр «L&A». Там я занимался в том числе журналистикой, но и, помимо этого, другими делами. Это видеопродакшн, который делает много: иногда репортажи, интервью, иногда другие типы работы. Там я проработал полтора года и после чего с нескрываемым удовольствием (не от того, что я ухожу из продюсерского центра, а от того, что я делаю шаг вперед) я ушел на телеканал «МАТЧ ТВ» в корреспондентский пункт в Санкт-Петербурге, где я по сию минуту работаю.

Были ли трудности при поиске работы или во время стажировки?

Так как я с трудностями при поиске работы особо не сталкивался, могу рассказать, какие они бывают у тех людей, которым везет чуть меньше, которые находятся в статусе: я в городе никого не знаю и хочу работать на телевидении. Выбор небольшой: НТВ, Санкт-Петербург, 78 - это более-менее обширные редакции, касающиеся городских историй. Есть корпункт у «России», «МАТЧ ТВ», «Первого канала», но в корпунктах там своя специфика, потому что в моем корпункте, например, корреспондент один, поэтому встать на его место - это задача куда сложнее, чем влиться в большой коллектив, где корреспондентов десятки. Человеку, который хочет работать на телевидении, в любом случае надо начинать с городского и прекрасные варианты все три: «НТВ», «Санкт-Петербург» и «78». Попасть, то есть сделать первый шаг в каждый из них, легко до неприличия. Сложнее гораздо задержаться, то есть, чтобы туда попасть, надо знать хотя бы знакомого знакомого какого-нибудь через три колена, и на стажировку вас скорее всего пустят. Другой вопрос, что у телеканалов сложилось уже довольно неблагоприятное впечатление от стажеров, хотя некоторые из них задерживаются, работают потом и замечательно себя чувствуют. Другое дело, что важно, и это уже становится для многих трудностью, когда он попал на стажировку, как-то себя зарекомендовать. Потому что, как показывает практика, это довольно странно, потому что для многих попаданием на стажировку заканчивается в принципе какая-то деятельность, а деятельность должна только начинаться. Разумеется, тех, кто ничего не делает, просят больше не появляться на канале.

Что требуют работодатели и соответствуют ли навыки, полученные во время обучения, этим требованиям?

В первую очередь работодатели требуют адекватности. Может ли университет научить адекватности? Наверное, да, если студент готов впитывать в себя информацию. Ну, вообще, если студент готов учиться и развиваться, то, конечно, университет здесь может помочь. Что требуют работодатели в плане технологии производства новостей: конечно, необходимо базовое понимание того, что такое текст - не в смысле определение - предложения, связанные по смыслу и грамматически, а что такое информационный текст в жанре видеоряда, в жанре сюжета и т.д., как его писать, откуда брать информацию и какие-то такие вещи, которые для людей, которые работают в профессии уже настолько очевидными кажутся, что они даже не задумываются, как они это делают. А таким вещам, между прочим, учат в университет на практических занятиях, если обращать на них внимание, то в принципе можно прийти вполне себе подготовленным. Ну и здесь очень важно, нужно заметить, я отношусь с большой благодарностью к учебной телестудии, которая у нас есть, и которая далеко не во всех университетах факультетов журналистики присутствует. Там это можно всю эту теорию на пальцах применить на практике, сделать первые ошибки, и больше их не делать. Потому что если только после теории прийти сразу на какой-то канал работать, то, конечно, будут ошибки, которые можно было сделать на кошках, а здесь уже не делать и не портить впечатление. Там, конечно, все любят какие-то общечеловеческие вещи, пунктуальность, вежливость, быть настроенным на работу, как-то педалировать свои интересы, потому что без этого можно зачахнуть. Общее понимания процесса, для чего мы это делаем, я имею в виду журналистику, новости, а дальше все нюансы. Нужно понимать, что в каждой редакции свои тараканы, как творческие, так и технологические. Ни одной нет редакции, где одинаковые технологические вещи. В любом случае это нормально, если человек приходит, и ему объясняют, как это делать, потому что это другая редакция. Я совершенно убежден, что выпускается 120 человек после бакалавриата и тут 120 разных наборов навыков. И тут дело даже не в том, что мы все индивидуальны и по-своему впитываем информацию, применяем ее и т.д. Здесь дело касается другого: объем посещенных занятий, объем из посещенных занятий принятого и понятого материала. Мы знаем, что университет дает, но отследить, что именно каждый из студентов понимает, принимает и готов это использовать, практически невозможно. Можно только с уверенностью сказать, что основные навыки, необходимые для рутинной работы на телевидении в большей степени приобретаются на учебной телестудии, чуть в меньшей степени на практических занятиях, потому что там разбираются очень важные кейсы, и в довольно маленькой, будем откровенны, степени на теоретических занятиях. Я могу сказать, что теоретические тоже на две ветви подразделяются - это общегуманитарное образование и профессионально-теоретическое образование. К общегуманитарному нет никаких вопросов, потому что оно необходимо любому счастливому обладателю высшего образования. Вопросы к теории журналистики в целом и дисциплинам, которые преподаются в частности есть. Эти вопросы логичные, они появляются у любого человека, который проходит обучение на факультете журналистики. Можно проследить довольно серьезные расхождения в теории и практике. Это связано со многими факторами, один из важнейших - это то, что практика очень быстро двигается, теория не успевает. Эта проблема была всегда, поэтому возникает ситуация, когда в учебниках написано то, что уже неактуально, хотя учебник года два назад был издан. Второй момент - теория журналистики, помимо того, что не успевает за практикой, очень сильно ограничена научными рамками. Если мы говорим о науке, то исследования проводятся по очень жестким правилам с количественными анализами, качественными анализами, которые, на мой взгляд исключительно, могут быть не всегда репрезентативным, не всегда просто нужны. А, занимаясь этими вопросами, исследователь может не обратить внимания на другие очень важные, которые реально влияют на практику, которые отражают состояние современной журналистики, они могут показаться исследователю не очень важными, пока он будет подсчитывать количество слова «Россия» в одной публикации. Поэтому, конечно, есть вопросы к теоретической части журналистики. Есть вопросы у практиков, есть у студентов, не всегда даже преподаватель может дать корректный ответ на вопрос, для чего это нужно. Надо сказать, что мы должны быть благодарны теоретической журналистике, потому что без нее не было бы факультета журналистики, а обучение практической стороне вопроса - это двухмесячные курсы, либо среднеспециальное образование.

Здесь только могу отметить, что процент выпускников, я могу судить по своему выпуску, работающих по специальности, не нулевой, не минимальный, но, конечно, меньше, чем процент людей, ушедших в другие сферы. Это нормально, при том, что каждый год выпускать 120 специалистов, то они, конечно, не будут все 120 работать в журналистике, потому что не нужно столько специалистов, не все из них готовы к рынку, а рынок готов к ним.

Чем помогло полученное образование?

Первое - это летняя практика. Она позволяет погрузиться в мир реальный, потому что в университете мир нереальный. Ее просто нужно грамотно использовать, потому что университет предоставляет большие возможности, как и с помощью университета, так и он позволяет самому ее искать, что на мой взгляд наиболее верный вариант. Если получится, то дальше будет, если не легче, то хотя бы буду видны какие-то возможные пути развития. Потому что, если сидеть дома и ждать, что кто-то позвонит и пригласит на работу, то никто не позвонит и не пригласит. Хотя вы можете мне сказать, что мне вот позвонили, но, во-первых, я там уже работал, На НТВ, а во-вторых, все равно что-то делалось, просто таким образом я себя зарекомендовал.

Второе - учебная телестудия. Это очень круто, когда есть такая лаборатория, где можно делать ошибки, делать плохо, делать хорошо, пытаться сделать как на большом телевизоре. Технология отрабатывается великолепно.

Общегуманитарные вещи тоже. Философия, социология, основы русской грамматики. Целый ряд предметов, который просто необходимо знать образованному человеку хотя бы на уровне университета. В этом образование тоже помогло, потому что не всегда готов получить гуманитарное знание.

Очень важная вещь - связи, телефонная книга. Безусловно, если просто ходить в университет на лекции, отбывать их, отсиживать и уходить, ничего не произойдёт, может быть возникнут какие-то знания в голове, но все на этом. Нужно пополнять телефонную книгу, потому что никогда не знаешь, какой человек тебе понадобится. То есть условно пример, возвращаясь к первому месту практики на НТВ, то есть мы познакомились с этим человеком. Он на два года старше меня, учился на два курса старше. Мы несколько раз виделись, общались, потом встретились, он сказал, что видел какие-то мои работы на студии, он сказал, не хочешь ли ты попробовать на НТВ, я сказал «да, почему бы и нет», вот из таких веще и складывается, как мне кажется, путь в профессии.

Чего еще не хватило в обучении?

Если так уже придираться, вспоминать, прикапываться, если говорить о технике и технологии СМИ, электронных, с печатью все в порядке, очень мало было занятий практических в этой сфере, то есть съемка, монтаж. Я абсолютно убежден, что выпускник журфака не должен быть профессиональным оператором или монтажером, но понимать какие-то вещи базовые и самому что-то снять и смонтировать, это обязательно, человек, который заканчивает кафедру телерадиожурналистики, должен это сделать. У нас были какие-то занятия, по 3 занятия на камеру, по три на монтажную программу. Не успеть за это время, освоить даже базу, тем более что преподаватель один, а человек 10. Каждый должен подойти к камере, понять, где кнопка вкл., выкл., пожить с камерой, попробовать сделать что-то свое, сделать то, что даст преподаватель. Я бы на технику и технологию СМИ отводил бы все два года специализации. 3-4 курс практических занятий, минимум две пары в неделю. Это важно. Если журфак готовит корреспондента, то с этим можно согласиться, это правильно, логично. Но корреспондент, работающий на телевидении, обязан понимать все детали производства продукта, не в теории, на практике. Тогда он становится высококвалифицированным специалистом.

Корреспондент, как главный человек в съемочной группе, понимает все тонкости того, что делает каждый из участников процесса. Отсутствие этого комплексного понимания и умения - это важный минус в практической деятельности в рамках университета. Но при этом, я понимаю сейчас сам, что у любого студента есть возможность получить больше знаний. Учитывая, что есть определенные интересы. Мне было интересно больше монтировать, а не снимать, я из монтажной программы, из преподавателей, из студии выжал много. Сейчас на работе, помимо того, что я корреспондент, я еще и монтажер. То есть я пишу и монтирую сюжеты для федерального телевидения. Вынеся многое за скобки, я могу сказать, что университет может научить делать и монтировать сюжеты для федерального телеканала.

Приложение 4

Интервью: выпускница 2017 года - Евгения Чиркова - корреспондент телеканала «Россия Санкт-Петербург».

Расскажи о своей первой работе по профессии. Как нашла и когда? Совмещала с учебой?

Во время учебы не работала, потому что не было необходимости. Я местная, есть, где жить, родители деньги давали. Ну и меня не покидала мысль, что наработаться успею.

В сентябре после выпуска стала рассылать резюме. Плюс пошла на стажировку на «Санкт-Петербург», т.к. летом практику в новостях там проходила и понимала, что на стажировку возьмут. Да и так там понравилось. Но корреспондентом не взяли, предложили другую должность, т.к. штат укомплектован изначально. То есть, ко мне претензий не было, но у них из-за расформирования ТКТ пришло в новости около 10 новых корреспондентов. И произошло это в августе. Меня уже некуда было брать, но до стажировки я об этом не знала.

И как ты дальше действовала?

Мне через пару недель предложили должность редактора всплывающей новостной строки. Я согласилась, потому что вариантов не было. Работала по 12 часов неделя через неделю. На свободной неделе ездила корреспондентом на съемки. За это мне не доплачивали, конечно, хотя в эфир видаки выходили. Дня 3 в неделю ездила на съемки, хотя иногда мне ставили и по 3 съёмки в день, это было трудно. Работала так где-то 3 месяца.

А резюме? Не было никаких предложений?

На резюме никто не отвечал сначала долго, хотя я отправляла и в Питер, и в Москву, и на ТВ, и на радио - наверно на 40 разных вакансий. Потом в ноябре с «России» позвонили и пригласили на стажировку. Я месяц работала параллельно на двух каналах. Но на «Санкт-Петербурге» началась оптимизация как раз - 30 человек уволили, и я попала в их число, хотя с 1 февраля они сказали, что возьмут меня в штат. И я уже на «Россию» полностью перебралась.

Сейчас работаешь в штате?

Работаю по договору, в штат на ТВ, насколько я знаю, не берут сразу молодых. Мне сказали, что могут взять через полгода, год, полтора.

С какими трудностями столкнулась в работе?

Сложно было найти изначально хоть какую-то работу. Эмоционально прям трудно, когда тебе никто не отвечает на резюме. Я уже готова была хоть куда пойти, не по профессии, лишь бы работать начать. Ну и, конечно, сложно начинать. Не сразу получались бзшки даже элементарные, потому что нужно вникнуть в это все.

Как ты думаешь: почему так трудно было найти работу?

У нас в городе мало работы для журналистов, особенно ТВ и радио. ?Высокая конкуренция. Хотя тут не всегда зависит от тебя как от профессионала. Видела я и людей, которые вообще непонятно, как работают и что делают там.

Чем тебе помогло обучение на журфаке?

На журфаке практики мало было. Любой выпускник, когда приходит на работу - ему непривычно и сложно. Мне лично помог ТРК. Я участвовала там во всех проектах, поэтому было хорошее портфолио несмотря на то, что не работала. Собственно, с этим портфолио я и пришла на «Россию». Точнее, меня на собеседование пригласили, посмотрев его.

Чего еще не хватило в обучении, кроме практики?

На журфаке от нас просто мало требуют. Я бы хотела, чтобы преподаватели были практиками: во-первых, сами бы больше отдавались своей профессии и требовательнее к нам были. И, конечно, надо больше практики. Не одну в год. Стоило идти именно на журфак, чтобы стать журналистом? Да, есть смысл пойти получить просто хорошее образование гуманитарное, согласна, но я не жалею, потому что журфак помог мне найти работу.

Приложение 5

Интервью: Выпускник 2014 года - Антон Зыков - корреспондент телеканала «НТВ» в Санкт-Петербурге.

Расскажи о своей первой работе по профессии. Как нашла и когда: во время обучения или после?

Первую работу я нашел благодаря нашей телестудии - ныне ТК "МОСТ", насколько мне известно, он называется так сейчас. Очень долго и скрупулезно там работал - выпускал сюжеты для университетских новостей, потом дело дошло до своей программы "Цейтнот". Да, если честно, именно работу на МОСТе я и считаю своей первой. Да, пусть без оплаты, зато какой опыт? А потом, когда я уже был на выпускном курсе, вдруг появилась возможность пойти стажироваться на «НТВ». Так и остался.

Как тебе удалось попасть на стажировку?

Как таковых трудностей именно в поиске не было, потому что наш факультет очень активно сотрудничает с редакциями. И всем интересующимся помогает хотя бы на стажировку устроиться.

Как дальше продвигался по карьерной лестнице?

Дальше работал, работал, работал - постигал профессию. И предложили контракт. Продолжаю работать корреспондентом на НТВ - в региональном вещании.

Чего требуют работодатели?

Работодатели требуют диплом. И желание работать. Это самое основное.

На самом деле, в основном, помогло то, что на кафедре РТ есть практическая часть знаний, а не только теория. Другое дело... Практики как таковой очень мало на журфаке в принципе, и много теории. Очень хотелось, чтобы практики было куда больше. А то на месте работы много было всего нового. Хотя, наверное, это нормально.

Стоило идти именно на журфак, чтобы в итоге стать журналистом?

Для грамотности надо было идти на филфак. На журфаке очень сильная кафедра, но на филфаке упор на филологию больше. И у меня есть знакомые, которые закончили филфак и пошли в журналистику. За пару лет всему научились и устроились работать. Просто наиболее полно познать инструмент журналиста - язык - можно на филфаке. А для наработки базовых знаний журналиста - стоило идти на журфак.

Приложение 6

Интервью: Выпускница 2014 года - Анна Безкровная - корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Расскажи о своей первой работе по профессии. Как нашла и когда?

Я подрабатывала в газетах районных, потом на сайте «Kudago», все находила через знакомых. На работу, которую можно назвать полноценной, пошла сразу после журфака.?

Сложно было сразу начать работать после журфака?

Главная трудность - понять, что ты хочешь и что ты можешь. Это не всегда просто после журфака. Я не знала, чего хотела, просто хотела найти работу, чтобы было интересно. Писать и слушать истории людей мне нравилось. Плюс я училась на кафедре телерадио, поэтому выбрала телевидение. Спросила у знакомых, которые работали в разных местах номера редакторов. Позвонила, прислала резюме. Пришла на стажировку на «Санкт-Петербург». Пара месяцев бесплатной работы, потом меня взяли.

В резюме ты прикладывала портфолио? Что в нем было?

Да, конечно. Материалы, которые я делала на студии и на летних практиках.

Как ты думаешь, резюме сыграло большую роль?

Помогло, конечно. Но им это было не так принципиально. Главным была стажировка, на которой я себя проявила. Потому что стажироваться приходят многие. Остаются единицы.

Какие требования у работодателей и соответствуют ли навыки, полученные на журфаке, этим требованиям?

Тут все зависит от работодателя, но главное всегда - желание работать. тогда и все остальное придет. Навыки в целом соответствуют. Но учеба одно, а работа - другое. Особенно в новостях. Нужно все делать очень быстро (писать, соображать, находить спикеров, видеть главное). Ну, и делать это чаще. На журфаке дают основу, но по факту любой человек, даже не с журфака может эту основу за пару дней освоить. Дальше дело только в сообразительности, способности мыслить, слушать, нормально писать. Многие хорошие корреспонденты не учились на журфаке.? Вообще главное - не быть глупым и не быть ленивым. К нам часто приходят стажеры, и они после съемки говорят: ой, я напишу дома, потом пришлю текст. Это не дело, если ты хочешь работать, ты работаешь. Вот и весь секрет. Ничего сакрального в этом деле нет.

Я особо не продвигалась. Я пришла корреспондентом, сейчас я им и остаюсь. Просто сначала тебя доверяют легкие темы, которые сложно запороть, потом дают сделать что-то более ответственное, зовут в другие проекты.

Чем помогло образование?

Образование сформировало мою картину мира. Я поняла, чем могу заниматься, чем нет. Узнала чуть больше о литературе и искусстве. Помогла телестудия наша. Я научилась в кадре работать, синхроны брать, основы монтажа знала, что такое синхрон и стендап тоже узнала (но это все опять же, при желании быстро и на месте можно понять, если ты не тупой).

Чего не хватило в обучение?

Теория журналистики и прочее мне не пригодилось вообще. Я бы добавила больше общеобразовательных дисциплин и практики журналисткой, потому что некоторые выпускники журфака не знают, скажем, кто такая Берггольц, где капелла, а где филармония, кто такой Пиотровский. А журналистская хватка -- это не только наглость, но и знания. Ну, а практика...сама понимаешь, у нас на телестудии сюжет можно было писать почти неделю. Когда у тебя на это меньше часа (вместе с монтажом), это совсем другая история.

Стоило идти на журфак, чтобы стать журналистом?

Мне обучение помогло, но я бы, будь у меня сейчас выбор, скорее пошла бы на филфак или истфак, чтобы получить более сильную базу, освоить профессию тогда может было бы и проще

Приложение 7

Интервью: Выпускница 2015 года - Екатерина Каряка - продюсер на «Первом канале».

Расскажи о своей первой работе по профессии. Как нашла и когда: во время обучения или после? С какими трудностями столкнулась при ее поиске?

Первая работа была в 9 классе, я начала писать в молодежную газету на Ямале. Я сама родилась там и училась в школе. Трудностей не было, потому что я была школьницей. Просто захотела писать и пошла работать. Потом поступила в СПбГУ, и была первая стажировка после 1 курса в Интерфаксе.

После первой стажировки пошла на стажировку на Эхо в Питере. Потом в службу документальных фильмов «Россия 1», в Москве. Потом переехала после 4 курса в Москву и пошла на «Первый канал», после стажировки взяли на работу.

Работодатели требуют опыт, но его почти нет у студента - выпускника. Поэтому лучше начинать стажироваться и подрабатывать в университете.

Полученное образование было гуманитарным, поэтому помогли базовые знания в разных дисциплинах. Плюс, помогла практика в телестудии. Занятия у Быковой Марии Валерьевны и у Ирины Витольдовны Паукшто.

Чего не хватило в обучении?

Английский я учила сама, не в университете. В университете на журфаке английскому не учили, я считаю. Языки у нас были слабые. А знания нескольких языков очень важны.

Стоило идти именно на журфак, чтобы стать журналистом?

Я не пожалела, что пошла на журфак, потому что была возможность учиться и работать. Все зависит от студента, как в любом ВУЗе хорошем. Дают знания - бери, никто не будет тебя заставлять и направлять.

Приложение 8

Интервью: Выпускница 2017 года - Анастасия Кечина - была ассистентом продюсера документального кино на «Первом канале».

Я на первом курсе начала задумываться о том, что я бы хотела работать на телевидении, тогда я еще не знала, что у нас существует телестудия МОСТ. Вообще я считаю, что это большая ошибка, что не рассказывают об этой телестудии первокурсникам, потому что это замечательная возможность для студента сразу попробовать себя на телевидении. У нас была только печать как практические занятия на первом курсе. Понимая, что я хочу работать на телевидении, я пыталась найти какие-то ходы, чтобы работать там. Мы узнали, что в основном устройство на практику будет только в разные издания или интернет-каналы. На каналы типа Первый, Россия, Санкт-Петербург распределять не будут. Вдруг поступило предложение от друзей пообщаться с женщиной, которая устраивает людей на первый канал в новости из Москвы. И она обещала устроить мне встречу с человеком, который главный по новостям. Я приехала туда уже летом, мне нужно было туда приехать, предварительно найти место для жилья, но еще не зная, буду ли я там работать на практике. Это все было необычно, неожиданно и я все еще не верила в это все. Когда я приехала, мне сказали, что в новости мы тебя не возьмем, потому что у них тогда погиб оператор в Украине и вообще все было очень напряженно, поэтому сказали, что в новости не возьмут, но попробуют устроить меня на документальное вещание. Тогда я впервые встретилась со своим боссом Даниилом Шараповым, он был очень хороший продюсер, от него я много чему научилась. Когда закончилась практика, мне сказали, что мне могут звонить, когда в Питере сьемки и я могу помочь с организацией, потому что это было бы гораздо удобнее, чем им из Москвы звонить, узнавать, я могла бы еще ездить посмотреть места для съемок. Таким образом, у меня появилась такая непостоянная работа. Таким образом, каждый год я ездила туда на практику, с каждым годом узнавая все больше и больше. При поиске получилось, что я не столкнулась ни с какими трудностями, просто повезло. В основном у меня была практика летом, то есть я работала месяца два, потом в течение года я была как бы фрилансер.

Так получилось, что сначала я была ассистентом продюсера, но в последний год мне доверили должность ассистента режиссера, потому что у нас была очень сложная картина про Кима Филби одного из Кембриджской пятерки, двойного шпиона, я решила снимать для диплома фильм о фильме. Поэтому мне доверили быть ассистентом режиссера, чтобы лучше в это все вникнуть. Еще несколько раз я писала заявки для фильмов. Мне, например, давали тему о детях-вундеркиндах. Кстати, из этой заявки и вышла потом программа лучше всех, потому что те дети, которых я нашла, потом участвовали в первых выпусках программы. Мне ничего не платили, это была чисто работа на интерес, единственное мне платили, когда я расшифровывала что-то, что не относилось к моим проектам.

Сейчас ты работаешь на «России»?

Я планировала ехать в Москву работать, но встретила на журфаке своего будущего мужа. Он голландец, и после выпуска я уехала в Нидерланды и продолжила учиться в магистратуре на медиа, но не исключено, что я вернусь в документалку, потому что это то, что мне реально нравится делать. Так что я нашла себя уже на первом курсе, чему я очень рада, но, к сожалению, не с помощью университета.

С какими трудностями ты столкнулась: первокурсница и сразу на федеральный канал?

Я не имела представления о том, как работает федеральный большой канал, у меня не было представления, что от меня в принципе могут требовать. Когда я была на первом курсе, даже речи не было ни о какой продюсерской работе. Только когда я на четвертом курсе оказалось, уже начали говорить о том, что продюсерская работа - это тоже журналистская работа и мы в принципе могли бы быть продюсерами. А до этого даже мою продюсерскую практику не засчитывали, то есть мне потом приходилось проходить практику на Первой линии и писать тексты. То есть я проходила практику на федеральном канале, участвовала во многих проектах и тут мою практику не засчитывают. Поэтому я читаю, что продюсирование должно изучаться уже с первого курса. Нам очень мало рассказывали именно о практической части профессии, то есть говорят, но все вокруг да около и все данные очень устаревшие.

Для меня документальное кино - это было что-то с другой планеты. Мне казалось, что это старые дядечки, которые перебирают архивы. То есть, я вообще не имела представления, что документальное кино - это тоже журналистский жанр. Так что я считаю, что на первом курсе не хватило знаний, какие в принципе существуют жанры. То есть не было представления, что мы можем делать как журналисты, кроме новостей. И вообще какие в принципе профессии бывают в журналистике. То есть у нас было введение в профессию, но на этом предмете мы узнавали о каких-то личностях, но мы не узнавали о том, кем мы сами можем стать.

Чем помогло обучение на журфаке?

Я бы сказала, что в основном мне помогло, что у нас была студия. Сейчас, насколько я знаю, нет той студии, что была. В основном делают корпоративные материалы для СПбГУ. На первом и втором курсе мы снимали все, что хотели снимать. На третьем курсе мы делали новости. У нас была редакция. Ольга Федоровна одна из тех преподавателей, которая мне безумно помогла, особенно в написании текстов телевизионных. Главное - это было то, что мы сами искали новости, какие хотим. Мы старались делать выпуски интересными, мы действительно получили очень много опыта. И я считаю, что это то, чем наш журфак отличается от многих журфаков России.

Мне очень всегда нравилось, что у нас была конкуренция, потому что у нас были конкурсы. Для меня очень важно, чтобы сразу несколько людей оценили то, что я делаю. Когда я выиграла Викторию по специальному репортажу, который я делала на третьем курсе, для меня это было большой ступенькой в моем развитии, потому что тогда я вложила все силы в репортаж и, поняв, что это все окупилось, я поняла, что это действительно мое. Потому что многие ребята на журфаке не понимают, их ли это и в итоге уходят в какие-то другие сферы. Поэтому важно, чтобы было больше таких вещей, каких-то практических проектов, раз уж это журналистика. Важны знания о медиа, об обществе, о политике, здесь нужна теория, но в журналистике невозможно без практики. Самое интересное началось, когда я поступила на кафедру телерадиожурналистики. Было много заданий, которые были очень интересны. И это сыграло большую роль в дальнейшей работе. Это возможность попробовать себя в работе на настоящей студии - это прям неоценимый опыт. И на других кафедрах такого не было.

Печально то, что у нас не было практически никакой практики монтажа. Сейчас очень много нужно монтажеров и требуются люди, которые умеют все сразу: и монтировать, и писать текст хорошо, и стендап записать. Важно, чтоб у нас была практика монтажа, при чем в реальных программах, которые действительно используют на каналах. Может быть, нужно приглашать людей, которые бы рассказывали, какая программа использует на разных каналах. То есть на журфаке не хватает реальности. То, что на журфаке считают журналистикой, уже давно прошло. Совсем другие реалии сейчас в журналистике.

Приложение 9

Интервью: Выпускница 2017 года - Анастасия Сиротенко - редактор на городском телеканале «78».

Еще в подростковом возрасте начала писать для школьной и районной газет. Потом - на первом курсе университета - устроилась копирайтером. Но совмещала эту работу с практикой на городских телеканалах и на студенческой студии. Это помогло уже на третьем курсе получить работу на телевидении. Пришла на собеседование на «LIFE78», потом ещё раз пришла, когда первый раз не взяли. Правда, через день пришла, как подготовилась. Со второй попытки взяли.

Почему сразу не взяли?

У тогдашнего лайфа были свои особенности. Попросили рассказать о самых скандальных законопроектах Заксобрания и сплетнях. Я была к этому не готова.

С каким еще трудностями столкнулась?

Особых проблем с поиском работы не было. Просто понимала, что придется долго практиковаться прежде, чем получить достойную должность. В первой фирме, куда устроилась копирайтером, не выплатили зарплату. Но с этим, думаю, все студенты сталкиваются.

Главное приобретение - замечательные друзья, товарищи и - теперь уже - коллеги по цеху. Кроме того, именно университет предоставлял возможность стажироваться и практиковаться на студенческом интернет-канале. Безусловно, мы получили фундаментальные бесценные знания в области истории, литературы, политологии, психологии, логики и по другим предметам. За время обучения я успела поработать PR-менеджером, копирайтером, контент-менеджером, корреспондентом, редактором в научном издании и, наконец, на телевидении. Сейчас в работе пользуюсь всеми полученными знаниями, ничего не прошло бесследно.

Чего не хватило в образовании?

Университетской теории в любой работе недостаточно. Поэтому, на мой взгляд, студентам необходимо заранее искать место для прохождения летней производственной практики, применять на ней все полученные знания, прислушиваться к советам профессионалов и пытаться задержаться в редакции (в данном случае), подписав трудовой договор.

Сейчас понимаю, что в угоду работодателям нельзя было прогуливать пары. Сейчас бы я не упустила возможность больше участвовать в научных конференциях и нарабатывать контакты с профессиональными журналистами. Всё это, конечно, мои ошибки.

...

• Понятие терминов "культура" и "профессиональная культура". Профессиональная культура журналиста и её составляющие. Критерии профессиональной культуры журналистов региональных СМИ на примере газет "Казанские ведомости", "ПроГород", "Республика Татарстан".

курсовая работа [50,5 K], добавлен 19.04.2015

• Понятие терминов "культура", "профессиональная культура". Критерии профессиональной культуры журналистов региональных СМИ. Профессиональная культура журналиста региональных СМИ на примере газет "Казанские ведомости", "ПроГород", "Республика Татарстан".

курсовая работа [33,2 K], добавлен 16.04.2015

• Характеристика жанра журналистского расследования, процесс становления юридических и этических норм. Этапы развития газеты "Совершенно секретно". Творческая биография журналистов: Юлиана Семенова, Артема Боровика, Дениса Терентьева и Ларисы Кислинской.

дипломная работа [81,8 K], добавлен 28.01.2014

• Журналы в системе СМИ. Общая типологическая характеристика журнальной периодики. Особенности моделей изданий в связи с интересами и потребностями аудитории. "Общение" читателя с журналом. Анализ профессионального издания для журналистов "Журналист".

курсовая работа [38,9 K], добавлен 21.11.2012

• Тактика акта общения журналиста: содержательный и психологический аспекты. Правила профессионального общения – человеческий интерес и понимание, умение слушать. Принцип выбора собеседника. Чтение невербальных сигналов. Проблемы подготовки интервью.

курсовая работа [137,7 K], добавлен 23.05.2014

• Понятие и сущность журналистики. Трансформация медиаиндустрии - фактор обновления концепции образования. Проблемы, перспективы современного журналистского образования. Создание новой системы высшего журналистского образования, принципы рыночного мышления.

курсовая работа [434,5 K], добавлен 25.02.2009

• Поводы к созданию журналистского расследования. Особенности профессиональной деятельности репортера-расследователя. Права журналистов на получение информации. Интервью как метод сбора фактов. Проекты журналистских расследований на примере compromat.ru.

курсовая работа [35,2 K], добавлен 12.04.2012

• Понятие журналистского расследования. Барьеры на пути к журналистским расследованиям. Безопасность журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями. Защита интеллектуальной собственности. Результаты журналистского расследования (дело Г. Гонгадзе).

дипломная работа [156,2 K], добавлен 25.09.2013

• Личность журналиста в системе журналистики. Структура творческой индивидуальности. Инструменты журналистского творчества. Авторское "я" в телевизионной колумнистике. Качества телевизионной "колонки". Практическое изучение авторских приемов колумнистов.

дипломная работа [127,4 K], добавлен 02.06.2011

• Проблемы журналистского текста. Понятие текста. Специфика журналистского текста. Особенности организации журналистского текста. Проблемы композиции. Важность вывода. Роль заголовка. Признаки хорошо написанного текста. Проблемы текстов местной прессы.

курсовая работа [39,6 K], добавлен 06.10.2008

• Комментарий как один из аналитических жанров журналистики. Основные телевизионные жанры и профессии. Место аналитической деятельности и качеств эксперта в деятельности комментатора. Многогранная работа комментатора на примере Владимира Новицкого.

курсовая работа [57,7 K], добавлен 30.05.2012

• Российская расследовательская журналистика. Теория журналистского расследования. Метод проведения журналистского расследования. Опыт отечественных журналистов. Вероятность опасности в расследовательской журналистике. Расследование "свадьбы века".

курсовая работа [55,2 K], добавлен 09.11.2015

• Исследование современных профессиональных периодических изданий для журналистов и их характерных особенностей. Рассмотрение структуры периодического издания и состава редакции. Определение прогноза журнала с точки зрения функционирования в будущем.

курсовая работа [71,1 K], добавлен 02.04.2018

• Методика проведения журналистского расследования и разрешения конфликтных ситуаций. Взаимодействие государственной власти с прессой. Воздействие на средства массовой информации. Соблюдение российскими журналистами положений кодекса профессиональной этики.

реферат [26,5 K], добавлен 25.03.2016

• Раскрытие амбивалентного подхода к информации в средствах массовой информации и системах связи с общественностью. Психологический анализ деятельности журналистов и СО-специалистов. Разногласия во взаимоотношениях СО-специалистов и представителей СМИ.

дипломная работа [173,9 K], добавлен 25.09.2013

• Понятие публичных коммуникаций и связей с общественностью, медиавзаимодействие как процесс. Исследование теоретических и практических аспектов взаимодействия специалистов паблик рилейшнз и журналистов; условия, формы и методы данного взаимодействия.

дипломная работа [118,7 K], добавлен 18.11.2010

• Теория журналистских расследований. Этапы и методика проведения журналистского расследования. Юридическая и физическая безопасность журналиста при проведении журналистского расследования. Источники информации. Практика журналистских расследований.

дипломная работа [90,0 K], добавлен 09.01.2008

• Практическая реализация прав и обязанностей журналистов в реальных условиях. Сохранение в тайне источника информации. Природа СМИ и состояние массово-информационного права. Основные тенденции внутри индустрии массовой информации и массовых коммуникаций.

реферат [16,7 K], добавлен 12.04.2009

• История регионального телевидения. Современное состояние и специфика работы местных электронных средств массовой информации и журналистов. Обзор СМИ Тамбовской области; становление и развитие телевидения, оценка его этапов в комментариях журналистов.

дипломная работа [87,8 K], добавлен 01.02.2014

• Концепция всеобщей доступности информации, зарубежный опыт. Проблемы законодательного обеспечения доступа журналистов и редакций СМИ к информации в РФ; судебное разрешение споров. Совершенствование федеральной и региональной нормативной и правовой базы.

реферат [24,1 K], добавлен 13.06.2012