Дизайн упаковки как инструмент дифференциации российских малоизвестных брендов снеков

Определение факторов, влияющих на отношение к упаковке целевой аудиторией. Рассмотрение конкретных отдельных характеристик дизайна упаковки продукта и анализ взаимосвязи между характеристиками дизайна упаковки и отношения к ней целевой аудитории.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 5,2 M

· Всегда ли вы обращаете внимание на дизайн упаковки при покупке? Как часто?

Я думаю, что практически всегда. Мне должен нравится дизайн. Если упаковка внешне не нравится, то вряд ли я приобрету этот товар. Так что практически всегда обращаю внимание.

· Когда вы обращаете внимание на дизайн упаковки? Почему именно в данных ситуациях?

Когда обращаю? Всегда. Наверное, особенно обращаю внимание, если это новый продукт какой-то. Например, раньше его вообще не было на прилавках, а тут что-то новое. Оценю упаковку тогда. И если я совсем не ориентируюсь в этой продукции, ничего не пробовала. Тогда тоже упаковка будет играть важную роль при выборе.

· Как часто вы покупаете семечки?

На самом деле, не особо часто. Раз в 1-2 месяца, наверное. Ну, например, во время чемпионата мира по хоккею или футболу чаще покупаю. Потому что семечки ем, только когда телевизор смотрю. А смотрю я его редко. И чаще ем, когда приезжаю к маме, потому что она любит. Если с ней засядем что-то смотреть, то могу погрызть.

· Какие марки семечек вам известны?

Говорила уже, больше вспомнить не могу.

· Помните ли вы, как выглядит упаковка этих семечек?

Таааак, ну «От Мартина» точно помню. Она красно-зелёная с гусём. На «Бабкиных семечках» бабушка нарисована. Помню, что были красные и светлые упаковки. Кажется, в красных были семечки подсолнечника, а в светлой - тыквенные. Но могу ошибаться, вообще не уверена. Что я там ещё называла». А, «Джинн» - у них оранжевая упаковка с джинном. Семечки «От атамана».. помню рекламу, кажется, там атаман нарисован. Но упаковку вообще особо не помню, даже цветовую гамму. Мне кажется, что что-то светлое. Ещё «Кукусики» называла. Помню, там была семечка с глазами. А сама упаковка в оранжевых оттенках. Больше ничего вспомнить, пожалуй, не смогу.

· Какие элементы упаковки вы запомнили?

Как правило, помню картинку, изображение. Гусь, джинн, бабушка, семечка. Помню примерно шрифт, которым написано название семечек. Помню цветовую гамму. Помню упаковки наощупь. Другого текста на упаковке вообще не помню. И есть ли какие-то маркировки или нет - тоже не помню.

· Вы лучше запоминаете цвета и цветовые сочетания на упаковке или какие-то конкретные элементы дизайна, скажем, логотип или персонажа, изображенного на упаковке?

Обычно помню и цвета, и логотип, и изображение. Эти три элемента я запоминаю лучше всего на всей упаковке. Но первое, что вспоминается, это не лого, это обычно картинка или цветовая гамма.

· Если Вы увидите упаковку, на которой много элементов дизайна, вам ее будет сложнее запомнить, чем упаковка, на которой изображена одна семечка, скажем?

Да, определённо сложнее. Я вообще не люблю упаковки, перегруженные элементами. Они начинают рябить в глазах. Для меня важно три элемента - цветовая гамма, название и картинка. Всё. Мне кажется, то этого достаточно.

Можно ещё небольшой текст добавить. Но я его всё равно не запомню, поэтому этих элементов хватит.

· Какая упаковка нравится вам больше и почему?

Из всех этих? Я помню, что «Кукусики» немного перегруженные были. Там был какой-то орнамент, фон не однотонный. На «Джинне» мне нравится, что однотонный оранжевый фон и яркое крупное запоминающееся изображение. Вопрос лишь в том, как джинны связаны с семечками.. Про «Мартина» даже не могу сказать, потому что к ней привыкла. Но у них упаковка нравится на ощупь. Круто, что матовая с блеском. У «Джинна» тоже материал классный. «Бабкины» неплохо оформлены. Цветовая гамма приятная - красный, золотой край. В целом, выглядит хорошо.

· Посмотрите на изображение: что вы можете сказать по поводу упаковки? [показываем картинку семечек "Черное Золото"]

Упаковка нравится. Даже не смотря на то, что я не очень люблю сочетание чёрного с жёлтым. Но в данном случае оттенки хорошо подобраны. Нравится, что фон однотонный тёплого жёлтого цвета. Нравится, что немного элементов. Т.е. есть всё необходимое - картинка, логотип. Снизу мелкий текст. Выглядит гармонично. Нравится, что упаковка не перегружена деталями.

· Какое настроение она в себе несет?

Положительное. Несёт в себе энергию. Ощущения оставляет приятные.

· На чем в такой упаковке хотел акцентировать внимание производитель на ваш взгляд?

На том, что это семечки и именно «Чёрное золото». Название помогает запомнить цветовая гамма упаковки - это хороший ход. Потому что человеку проще запомнить цвет, чем текст. А здесь идёт прямая ассоциация, поэтому название хорошо запоминается. Плюс - изображение семечки в центре. Тоже ключевой акцент.

· А на этой картинке?[показываем фото перегруженной упаковки "Дедкины семечки"]

Дед выглядит немного безумным и неадекватным. И немного агрессивным. Чувств приятных точно не вызывает. Плюс упаковка перегруженная - очень много элементов. И фон рябит. Слишком много элементов - тут и название, и картинка, и фон активный, и ещё надпись «крупняк» отвлекает. В целом, я бы эти семечки не купила. Упаковка для меня не привлекательна.

· Какое настроение несёт эта упаковка?

Даже не знаю, но агрессивный дед мне не очень нравится (смеётся)

· На чём производитель хотел акцентировать внимание?

На том, что это семечки, и они крупные. Но много отвлекающих элементов. Дедкины-деткины - имеется в виду, что и для взрослых, и для детей. Но это отвлекает. Т.е. на выбор семечек это вообще никак не влияет. Очень странный акцент. Наоборот не концентрирует, а размывает внимание.

· Большое спасибо вам за интервью! На этом мои вопросы закончились.

Да не за что, мне не трудно.

Приложение 3 Транскрипт интервью-2

Интервью с респондентом - 2

Имя - Светлана

Возраст - 27

Место проживания - Москва

Образование - Высшее

Место работы - Офис и фриланс как подработка

· Покупаете ли вы натуральные снеки?

Да, достаточно часто. Люблю заменять сладкие перекусы сухофруктами, финиками и натуральной пастилой. Люблю вечером с зелёным чаем. Правда, моя проблема в том, что могу съесть очень много, потому что очень это всё люблю. Да и на работе в офис беру. Потому что дорого каждый день в кафе есть, а снеки позволяют дожить до вечера.

· Какие снеки вы, как правило, покупаете?

Обычно беру семечки, сухофрукты, реже - орехи, потому что они стали очень дорогими, особенно упакованные. Предпочитаю покупать орехи на рынке и неочищенные. Хотя очень орехи люблю, они и полезные. Но сейчас денег жалко тратить. Сменила место работы, пока недостаточный доход. Приходится даже на фрилансе подрабатывать вечерами и по выходным.

· Как вы совершаете выбор в процессе покупки среди всего ассортимента?

Беру те, которые когда-то понравились по качеству/вкусу. Если этого бренда нет, выбираю из имеющихся, ориентируясь на внутреннее чутьё и соотношение цены и количества. Обычно мне все же везёт, и я выбираю что-то вкусное.

· Что в наибольшей степени влияет на ваш выбор?

Вкус, цена, качество. Соотношение цены, качества и количества.

· Смотрите ли вы на цену при покупке?

Да, и не в последнюю очередь. Опять же орехи в магазине покупать вряд ли буду сейчас. Но если я знаю, что этот продукт вкуснее и дороже, то возьму его, а не тот который дешевле и менее вкусный.

· Ориентируетесь ли вы на качество? Как выбрать качественный продукт?

Если речь об орехах или семечках, то выбрать качественный продукт можно только сделав покупку на пробу. Поэтому если говорить о качество, то яя знаю качество лишь того, что сама попробовала. Ну и естественно качественное и вкусное я и буду покупать. Почему нет?

· Знаете ли вы торговые марки снеков? Есть ли предпочтения в выборе торговой марки?

Семушкин, Бабкины, От Мартина, Семеновна. Это семечки. Ещё миксы Перекрёстка всякие, миксы Каждый день.

· Изучаете ли вы отзывы перед покупкой? Опираетесь ли на рекомендации?

При покупке ориентируюсь в основном на свой вкус, но к отзывам знакомых тоже прислушиваюсь. Вдруг что-то дельное подскажут, но всё же обычно на свой опыт смотрю. Хотя меня подруга подсадила на одни батончики. Они прям классные, на работе покупаю, у нас там маленький магазинчик есть с продуктами в здании.

· Важна ли для вас упаковка в процессе выбора и принятия решения о покупке?

Если уже знаю вкус продукта и устраивает цена/качество, то хоть в прозрачном полиэтиленовом пакете пусть будет. В данном случае упаковка роли для меня никакой не играет. А если не знаю продукт, то, конечно, буду смотреть на упаковку, а как ещё выбрать?

· Какой должна быть упаковка, чтобы вы сделали выбор в пользу конкретных снеков? Какая упаковка будет для вас привлекательной?

Мне нравятся минималистичные упаковки, в идеале - с прозрачным окошком, чтобы можно было посмотреть на продукт, а не на его изображение. Потому что, кто знает, что там внутри скрывается. А если видишь красивые орешки или сухофрукты, то соблазн купить их выше.

· Как вы считаете, какие элементы обязательно должны присутствовать на упаковке?

Как я уже сказала, мне важно наличие прозрачного элемента, чтобы видеть продукт. Также на упаковке мне важен читаемый срок годности, дата упаковки, наличие/отсутствие соли в продукте, состав, если это микс, мытые или не мытые семечки. Чуть не забыла, мне лично важна разметка открытия, по которой нужно открывать упаковку. Часто у меня с этим проблема и всё просыпается. Люблю, когда упаковку можно как открыть, так и закрыть, чтобы не просыпать.

По дизайну выбираю только если нет того продукта, который я уже пробовала и хочу купить. Могу даже не купить ничего, если нет той марки, которую я хотела, каким бы привлекательным дизайном ни обладали представленные на полке продукты. А если всё равно, что брать, ориентируюсь на функциональность и объем упаковки.

· На какие элементы дизайна упаковки Вы обращаете внимание чаще всего, на логотип, на изображение продукта, на подробное описание, на знаки различные, изображенные на упаковке и т.д.?

Мне нравится минимализм: в первую очередь важны функциональные элементы (наименование, количество, состав, срок годности, сертификаты), затем уже идут украшательства, цвета и логотипы.

На дизайн при покупке я обращаю внимание только тогда, когда приобретаю товар впервые. Обычно это бывает, если «моего» привычного продукта нет в ассортименте магазина.

Я люблю минимализм. Уже говорила, поэтому мне проще запомнить что-то простое.

· Вы запоминаете цвета и цветовые сочетания на упаковке или какие-то конкретные элементы дизайна, скажем, логотип или персонажа, изображенного на упаковке?

Из-за обилия различных марок, представленных в магазинах, в первую очередь я ориентируюсь на знакомые цветовые сочетания, затем уже идентифицирую пакеты по логотипам и дизайну. Конечно, хотелось бы, чтобы у любимых продуктов был минималистичный и лаконичный дизайн, но для меня важнее вкус и качество.

Покупаю. Обычно два-три раза в месяц, но стараюсь уменьшить эту цифру, потому что от семечек мне становится плохо. Желудок начинает болеть, если съесть много. Они жареные всё-таки. Поэтому лучше не злоупотреблять, конечно, со всем этим. Потом бывает тяжесть. Да и стараюсь не есть их за один присест, не позволяю себе слишком много, потому что потом буду страдать.

Бабкины, Семеновна, Семушкин, Мартин.

Да, помню. Бабуля на красном фоне - Бабкины семечки, на желтом - Семеновна. Явно одни у других концепцию стащили. Семечки от Мартина - гусь на красном фоне, если с солью - на синем фоне, очень удобно, чтобы отличать, не люблю соленые. Еще помню какие-то семечки с голубем на разноцветных фонах, семечки с семечкой с глазами, название не помню. Покпала их даже, но не вкусные, поэтому больше не беру.

Цвета, логотипы, названия марок, естественно. Различные слоганы и увещевания не запоминаю, они, как правило, ни о чем. Написать можно что угодно, а положить в пакет пережаренные семечки.

Больше всего мне нравится упаковка качественного товара. А если с визуальной точки зрения, то минималистичная и функциональная упаковка, чтобы легко открывалась, не рассыпался продукт, в идеале - наличие пакета/стакана для шелухи. Из тех, о которых говорила, больше всего нравится упаковка Бабкиных семечек, у них удобная закрывашка и приятная матовая текстура, а главное, сами семечки вкусные.

Хороший яркий запоминающийся дизайн, понятно, что продает.

Чувствуется намек на элитарность продукта. Название «Черное золото» + однотонный черный фон. Нравится отсутствие большого количества деталей, ничего лишнего. Я бы попробовала, но за такими пафосными названиями обычно ничего нет. Поэтому не могу быть уверена, что они вкусные, но надо будет как-нибудь взять на пробу. А вдруг?

По-моему, акцент на том, что продаются именно семечки, а не что-то другое. Сочетание желтого и черного это тоже подчеркивает и врезается в память. Слово «золото» как бы оправдывает стоимость. Если честно, вижу эти семечки впервые.

Интересно, кто был первым, Бабкины или Дедкины семечки? Дед забавный, дизайн стандартный для этого продукта: всё и сразу. В первую очередь я бы попробовала предыдущие семечки, но и эти бы не проигнорировала, хотя оформление мне не очень нравится, слишком много всего. Но если они окажутся вкусными, то вообще без разницы на дизайн.

Хм…деревенское? Возможно, расслабленное, пофигистичное. Но меня просто забавляет этот логотип.

На плагиате Бабкиных семечек? На сексистском плагиате Бабкиных семечек для тех, кто не хочет покупать женское. Не знаю, на чем, тоже на семечках, наверное.

Вам спасибо, люблю семечки.

Приложение 4 Транскрипт интервью-3

Интервью с респондентом - 3

Имя - Евгений

Возраст - 28

Образование - среднее специальное

Место работы - автосервис

А что такое натуральные снеки? Я знаю только чипсы, сухарики, кальмаров сушеных, но они не очень-то натуральные. Ну как, относительно. В принципе, картошка, хлеб, кальмары - это, конечно, натурально. Но я сомневаюсь то, что очень уж полезно. Везде соль и масло всё-таки. А если вы про орехи и сухофрукты говорите, то их я покупаю крайне редко. Не знаю. Не могу сказать, что я их не люблю, но как-то просто не совсем моё. Довольно нейтрально ко всему такому отношусь. Орешки ещё могу солёные взять. Это бывает вкусно. Особенно, если в охотку, то вообще здорово. Проблема в том, что со всеми этими снеками сложно остановиться. Насыщения особо не чувствуешь и зависаешь в процессе - всё ешь, ешь и ешь.

В основном чипсы, но стараюсь покупать их пореже, после них болит живот. У меня есть некоторые проблемы, сразу начинается изжога. Врач вообще сказал всё такое исключить, но как-то у меня плохо это получается. Иногда всё равно срываюсь и покупаю. Сухарики и рыбу сушеную не покупаю совсем, потому что не пью. Да и вообще стараюсь поменьше соли есть. Орехи беру очень редко, где-нибудь в путешествиях или в дорогу. В поезде бывает заходит хорошо.

· Как вы совершаете выбор в процессе покупки среди всего ассортимента? Что в наибольшей степени влияет на ваш выбор?

Ориентируюсь обычно на внешний вид продукта и соотношение цены, качества и количества. Не куплю 100 граммов по цене килограмма. Люблю

функциональную упаковку, которую можно открыть и закрыть. Потому что бывают такие - откроешь, а она не закрывается. Надо искать пакет или контейнер, чтобы не засохло и не просыпалось. В общем, всю эту мороку не люблю. Стараюсь максимально облегчить жизни хотя бы в плане еды. Ну так самое важное - это функциональность упаковки, соотношение качества, цены и количества, да.

Конечно, даже в случае крайней необходимости, хотя крайняя необходимость обычно не касается снеков. Но, например, есть всякие органик снеки. Они дорогущие. А не понятно за что. Т.е. просто так я переплачивать не буду. Выберу что-то адекватное. Часто в магазинах ещё акции бывают, тоже могу по акции что-то купить. В целом, деньги я считаю. Не люблю лишних трат этих.

Качество тоже очень важно при выборе. Чтобы его определить, смотрю на внешний вид продукта (цвет, отсутствие дефектов), если продукт незнакомый, никогда не возьму большую упаковку. Возьму поменьше - на пробу, потому что вдруг он невкусный или некачественный. Есть такой я точно не буду, придётся выбросить. А денег жалко. Поэтому стараюсь брать небольшую упаковку незнакомого продукта. Но за качество я готов платить. Мне важно, чтобы продукт хорошо выглядел, был свежим и вкусным.

Из натуральных знаю только семечки разные: Джинн, Бабкины, с гусем, с голубем. А, еще магазины сетевые фасуют снеки: Перекресток, Вкусвилл, Билла, вроде тоже. По орехам особо не ориентируюсь в названиях. Помню, как пара упаковок выглядит, да и всё. Их и беру. Но даже название не помню. Чипсы всякие знаю - лэйс, принглс, русская картошка. Эммм.. что-то даже больше ничего не вспоминается (смеётся)

Частично ориентируюсь на отзывы, но редко провожу подобные опросы. Но обычно покупаю только по своему вкусу. У всех ведь свои предпочтения в еде, я вот ненавижу курагу и чернослив, а жена моя любит. Для неё, бывает, покупаю, но там не особо ориентируюсь в качестве, поэтому она сама обычно выбирает себе. Не знаю, на рекомендации редко. Проще купить и попробовать. Не лезть же в интернет и не изучать отзывы по поводу каждого снека. Бред же.

Важна, но не на первом месте. Не куплю продукт с отвратительным дизайном, конечно. Но если я знаю, что это вкусно и качественно, а упаковке обычная, то возьму. Почему нет?

· А что в вашем понимании отвратительная и обычная упаковка?

Ну отвратительная по качеству, например, грязная, мятая, порванная. Или уродливая какая-нибудь. Обычная - простая упаковка, не лакшери, не знаю, что ещё сказать тут. Обычная и всё.

Обязательно нужна зип-застежка, чтобы можно было закрыть. А цвета могут быть любыми, хоть розовый, на вкус ведь не влияют. Да и дизайн любой, в принципе. Мне важная функциональность, в первую очередь. Упаковка не должна рваться и должна быть возможность её закрыть много раз. Особенно, это касается тех же семечек. За раз же их не съешь, поэтому надо закрывать. Один раз на столе пакет оставил, жена не заметила и задела. Так вся кухня в этих семечках была. Ужас! Полчаса с пылесосом провозился.

Зип-застежка, название, количество, состав, обязательно информация о производителе.

· А что обязательно должно быть на лицевой части упаковки?

Ну название, количество. Это самое основное.

Нет, дизайн мне не так уж и важен, главное - качество, количество и вкус.

В первую очередь обращаю внимание на описание содержимого, его количество, информацию о производителе. На иллюстрации и слоганы не смотрю обычно. Какая мне разница, как они называются и что на них изображено? А вот состав и количество - это очень важно.

Когда бьют пакетом по лицу))) (смеётся) А на самом деле ориентируюсь на цену и качество. Если качество неизвестно, скорее не возьму продукт. Нет, могу, конечно взять, но предпочитаю всё же знакомое и проверенное.

Не знаю. Дайте подумать.. Да, наверное, сложнее. Потому что проще запомнить 1-2 элементов, чем когда в глазах рябит.

Запоминаю, обращаю внимание на яркие цветные элементы, бросающиеся в глаза. Потом проще идентифицировать продукцию. Еще хорошо запоминаются шуточные картинки, вроде семечек с глазами, странных упоротых голубей и всякая подобная чушь. Чем более странно выглядит, тем лучше запоминается.

· Покупаете ли вы семечки? Как часто?

Нет, жена покупает. Хотя иногда, крайне редко, покупаю семечки жене. Сам редко очень ем, но в охотку могу немного.

Кукусики, от атамана, от Мартина, Бабкины.

Нет, не запоминаю. Не подхожу вообще к полкам с семечками, очень они заразные. Как начнёшь, так потом и не остановишься. Ещё и потом весь дом в шелухе, тоже раздражает. Ну так помню примерно основные картинки. От Мартина - там гусь, вот это помню. На Баькиныхх бабка вроде. Атаман - не помню. На кукусиках помню, как название написано. Нет, как видите, всё же хоть немного упаковку помню, хоть и редко покупаю (смеётся)

Цвета помню примерно, обычно семечки в красных упаковках почему-то. Упаковка Бабкиных с зип-локом, это удобно. Для меня это очень функционально. Больше не помню.

Больше всех нравится упаковка Бабкиных семечек, потому что с застежкой и стоит хорошо. И большая упаковка. И на вкус они тоже очень даже.

· Лаконично, ничего лишнего, яркий желтый цвет, понятно, что внутри. Не хватает информации о количестве и о месте производства, но она, наверное, на другой стороне пачки. Жалко, что нет застежки, но на маленьких пачках ее никто не делает.

Не знаю, спокойное, сдержанное. Официальное даже, возможно.

На содержимом, на том, что продукт непростой, не просто семечки, а «черное золото». Желтый цвет поможет выделиться среди остальных семечек в красных упаковках.

Кажется, где-то я это уже видел. А, Бабкины семечки такие же. Главное, чтобы продукт был качественным, а оформление вторично. Дед, конечно, интересный, суровый такой. Но слишком много элементов, в глазах прям рябит. Это не очень приятно.

Ну какое. Никакое, обычное. Какое настроение может быть у семечек. Еще и дедкиных.

На семечках, ясное дело.

Ура! Не за что.

Приложение 5 Транскрипт интервью-4

Интервью с респондентом - 4

Имя - Анастасия

Возраст - 26

Образование - высшее

Место работы - домохозяйка

Да, постоянно. В машине у меня всегда есть пачка орешков или сухофруктов, вдруг в пробку встану, а есть захочется, а на прогулках люблю пощелкать семечками. С собакой вечером в парк на два часа ухожу, там и грызу. Вместо ужина, потому что они калорийные.

Семечки, орешки разные, смеси орешков и сухофруктов, ну и вредные всякие снеки типа чипсов, сухариков тоже покупаю иногда, но реже. Люблю всякие пп-конфеты. Не то, чтобы я слежу прям за правильным питанием и фигурой, но просто они вкусные эти конфетки с финиками, орешками, кокосовой стружкой.

Люблю пробовать новое, но постоянно возвращаюсь к проверенным вкусным и качественным продуктам. Если попадается испорченная продукция, заношу ее в свой черный список покупок и больше никогда не беру. Сейчас такое разнообразие продуктовых марок, что все и не попробуешь даже. Если что-то прям очень нравится, то новое даже и не пробую, покупаю проверенное всё же чаще. Так меньше возможность наткнуться на всякую ерунду некачественную.

Нет, главное - качество. Я лучше переплачу, но получу качественный продукт. Но далеко не всегда самый дорогой оказывается самым вкусным, к сожалению, поэтому приходится все пробовать.

Выбираю, опираясь на свой вкус и отзывы знакомых. Нередко мне рекомендуют продукты, которые я не пробовала или говорят, что попробовали что-то очень вкусное, я потом покупаю, пробую, и, как правило, мне нравится. А бывает и не нравится совсем. Поэтому на чужие отзывы опираться, конечно, сложно, так что я стараюсь пробовать всё и составлять собственное мнение о каждом продукте. Так даже и интереснее.

Знаю снеки Вкусвилл, Перекресток, Семушкин. Я предпочитаю Вкусвилл, нравится, что некачественный товар можно просто вернуть и получить назад деньги, пару раз даже приходилось воспользоваться этой услугой. Обычно, если покупаю что-то невкусное, перестаю покупать вообще что-либо у этой марки. Например, мне не нравятся миксы Перекрестка, из-за этого и остальные их снеки редко беру. А у Вкусвилла хорошая продукция, конечно, очень нравится. Рада, что их нашла. Магазин вот в моём доме открылся.

В основном, я ориентируюсь на свой вкус, конечно, но и к отзывам друзей и знакомых прислушиваюсь. Например, муж у меня жуткий привереда в еде, но если ему что-то нравится, это идеальный продукт, можно есть и ничего не бояться. Поэтому его мнение я всегда учитываю и спрашиваю совета, если мне какие-то продукты не известны, а он пробовал.

Да, упаковка для меня очень важна. Упаковка во многом влияет на мое решение о покупке, потому что я люблю пробовать разные продукты, и именно упаковка привлекает меня и провоцирует на покупку. Могу даже купить, просто потому что продукт внешне зацепил. Логика такая - если снаружи красиво, то и внутри, наверное, вкусно. Хотя не всегда это так, конечно.

Она должна быть экологичной, приятной на ощупь, желательно, интересно оформленной. Люблю, когда упаковка сочетается с моим настроением или образом, потому что она часто попадает в кадр при фотографировании или видеосъемке. Мне важна эстетика.

Хм. Это должно быть приятное цветовое сочетание, читаемый шрифт, если иллюстрация, то адекватная, стильная, а не будто первую попавшуюся картинку прилепили. Люблю продуманный дизайн, интересные детали.

Да, всегда. Упаковка - это то, за что я плачу, она должна нравиться мне и быть удобной и функциональной. Люблю, когда упаковку сыпучих продуктов можно закрывать несколько раз, когда в мороженом есть ложечка, когда к питьевому йогурту прикладывают соломинку, потому что если пьёшь не дома, то помада вся стирается, приходится подкрашивать губы, а на ходу это не всегда удобно.

В первую очередь я обращаю на общую концепцию. Нравится крафтовый минималистичный дизайн, в котором используются натуральные материалы и минимум лишней информации на пачке, только название, количество, КБЖУ, срок годности и производитель. Такой дизайн используют Перекресток и Вкусвилл. И за это им огромный респект от меня. Вообще крафтовую упаковку я предпочту другим, если увижу такую в магазине. Почему-то очень мне нравится. Стиль в этом есть.

Всегда обращаю внимание на дизайн. Не куплю, если он мне не нравится. Как я уже говорила, мне важна эстетика продукта.

Да, конечно, не понимаю, зачем перегружать дизайн лишними элементами: иллюстрациями, дурацкими надписями и слоганами. Это всё отвлекает внимание от содержимого, что не выгодно ни продавцу, ни покупателю.

В понравившейся упаковке я запоминаю всё: общую концепцию, логотип, иллюстрацию, если она есть и сочетается. Особенно, если покупаю продукт несколько раз, то точно всё запоминаю. Даже те продукты, которые не нравятся, запоминаю, чтобы потом не купить случайно.

Да часто. Каждый день примерно. Вернее, ем каждый день. Закупаюсь на неделю сразу. Люблю пощелкать перед телевизором или пока с собакой гуляю в парке. Семечки затягивают. В этом их проблема.

Кукусики, От Мартина. От Мартина самые вкусные, но дизайн у них не очень, конечно.

· Почему не очень?

Я не очень люблю сочетание красного и зелёного. Это не особо стильно. И при чём тут гусь? Никаких ассоциаций.

Да, у Кукусиков нарисованы две семечки с глазами на желтом фоне. На семечках от Мартина изображен гусь с семечкой в крыле, сама упаковка красная или синяя, если семечки с солью. Помню еще какие-то семечки с голубями.

Иллюстрации, фоновые цвета, названия.

Эти упаковки семечек вообще не отличаются хорошим дизайном, но вкуснее семечек от Мартина я найти не могу, поэтому приходится мириться с тем дизайном, который есть. В принципе, именно в семечках дизайн для меня - это не самый решающий фактор. Здесь всё же вкус большую роль играет.

Интересный дизайн, запоминающееся яркое цветовое сочетание, классическое, сразу приходящее на ум при упоминании семечек. Нравится название «Черное золото», оно как бы говорит, что это не просто семечки, а что-то более интересное, дорогое. Выглядит интересно. Нравится, что немного деталей, достаточно сдержанно, пусть и ярко.

Настроение, настраивающее на покупку, я бы попробовала эти семечки, даже не пришлось бы прятать пачку. Выглядят они действительно хорошо. Но я не помню таких на прилавке, честно говоря, потому что точно бы купила.

На статусности продукта или человека, его приобретающего. Самообман, конечно, но приятно, почему бы и нет. Это не гусиные семечки, конечно.

Ну это типичные семечки. Бабкины, Дедкины, без разницы вообще. Много лишних деталей, ощущение перегруженности и пофигистичного отношения к дизайну. Не люблю, когда так относятся к своему продукту, и, соответственно, к покупателю. Вот даже если вкусные эти семечки, из-за упаковки их не возьму. Вызывает неприятные ощущения какие-то.

Типичное настроение: деревня, грязь, низкий уровень интеллектуального развития. Я люблю семечки, но не хотела бы ассоциировать себя с деревней.

На старости. О чем еще может говорить изображение этого деда?

Приложение 6 Транскрипт интервью-5

Интервью с респондентом - 5

Имя - Тимофей

Возраст - 21

Образование - оконченное высшее (бакалавриат)

Что имеется в виду под натуральными снеками? В принципе, снеки покупаю, вероятно и натуральные и не натуральные. То есть и разные шоколадки и, например, орехи, сухофрукты, фруктовые чипсы. Стараюсь отдавать предпочтение последним, конечно.

Как уже написал выше - разные. Под шоколадками имею в виду шоколадные батончики, халву, злаковые батончики с добавками. Бывает, покупаю чипсы, сухарики, но стараюсь делать это как можно реже, так как всё-таки это вредно. Натуральные уже описал. Это так же могут быть батончики из прессованных фруктов, орехов, семечек.

Безусловно, есть 4 основных параметра: внешний вид самого продукта, упаковка, состав и цена. Логично, что я стараюсь сделать выбор, основываясь на этих 4 факторах. Есть ещё дополнительный фактор - опыт.

Трудно сказать, в разных случаях - по разному. Чаще всего я стараюсь брать то, что уже брал, и мне понравилось. Либо пробую то, что порекомендовали. Но часто хочется попробовать и что-то новое. В этом случае я смотрю на упаковку, название. Очень хорошо, если видно сам продукт, это ведь чуть ли не самое важное, ведь если попробовать его можно только после покупки, то

посмотреть можно и до. Затем смотрю на цену и состав. На состав, кстати, смотрю не всегда, но стараюсь. На цену смотрю всегда.

Как уже сказал выше - да, смотрю. Я готов взять дорогой продукт, если его цена будет соответствовать качеству/редкости, но везде есть свой предел. Продукты с очень низкой ценой тоже смущают, возникает вопрос о качестве.

Опять же, хорошо, когда продукт видно. По внешнему виду уже многое будет понятно. Также можно посмотреть на состав, чем меньше там «химии» тем лучше (для меня). А так, думаю, истинное качество продукта можно определить только попробовав его. Ну, и не будем забывать о рекомендациях.

Известные всем сникерсы, твиксы и баунти, помимо них в голову приходят corny, bites. Их сухариков и чипсов - lays, estrella, хрустим, 3 корочки, pringles. Даже не знаю, что ещё…

Редко, но бывает. В основном это могут быть новые продукты на рынке или новые вкусы уже известных продуктов. А так чаще ищу рекомендации не для продуктов питания, а для других вещей. Все же вкус вещь тоже индивидуальная.

Да, я обращаю внимание на оформление и на саму упаковку, но это может сыграть далеко не главную роль при выборе продукта.

Я стараюсь приносить как можно меньше вреда экологии, поэтому стараюсь делать выбор в пользу стеклянной/бумажной упаковки. Конечно, это получается далеко не всегда, даже, скажем честно, редко. Что касается дизайна - мне нравится минималистичнный дизайн и спокойные цвета, если яркие - то все равно хочется какого-то «вкуса» в дизайне.

Иногда достаточно и названия. Можно пару слов о составе или небольшую картинку соответствующую составу. Есть и красивые упаковки с цветами, людьми и пейзажами. Думаю, они призваны вызывать определенные эмоции. Например, часто изображают деревню, природу, лес. Буду честным, иногда и я, как городской житель, который устал от суеты, ведусь на это.

Обращаю внимание, когда есть выбор среди продуктов. То есть, например, мне нужен рис, а их на полке штук 5 одного сорта, вот и буду смотреть прежде всего на упаковку, потом, безусловно на сам рис, состав, цену и т.д. Но первое что мы видим - все равно упаковка. Хотя, наверное, с рисом у меня работает не так, потому что я отдаю предпочтение определенным маркам. Это подводит к второму случаю - смотрим на упаковку, когда берём что-то новое, что ещё не пробовали, продукт, среди вариантов которого у нас нет фаворита.

Цвет упаковки, безусловно, первый попадается на глаза. Мы же сначала видим общее, а потом уже частное. Затем уже логотип, надписи, рисунки.

Говоря о логотипе, хочу отметить, что очень важно каким шрифтом он сделан. Знаю, что многие (и я не исключение) смотрят на знаки наград или сертификатов но это, обычно касается таких продуктов, как, например, вино. Или если это знак постного/веганского продукта.

Если не ошибаюсь, я уже упоминал об этом в одном из ответов, я смотрю на упаковку, название, когда беру продукт, которые я раньше не брал, также если хочется попробовать новую марку или когда есть выбор среди нескольких схожих продуктов.

Да, как я уже говорил, мне нравится минимализм, это, наверное, современное явление. Однако, не всегда не минималистичная упаковка выглядит плохо. Узоры и изображение тоже могут быть сделаны со вкусом.

Я думаю, что я запоминаю общую картину - и цвет и дизайн (т.е. логотип, рисунок и т.д.). Что касается вопроса про семечку - думаю, да, такой дизайн я бы легко запомнил.

Честно говоря, крайне редко. Я не люблю их чистить, а чищеные семечки это уже не интересно! (смеётся) Я, скорее куплю орехи или сухофрукты. Но, вообще, если я начинаю есть семечки, мне трудно остановиться.

Помню только «от Мартина» и «Бабкины».

«От Мартина»: если не ошибаюсь, у них есть синяя и красная упаковки, на них нарисован гусь! Знаю ещё, что у них есть тыквенные семечки с оранжевой упаковкой. «Бабкины»: красная упаковка, на них нарисована бабуля.

Как можно понять из предыдущего ответа - цвет и рисунок. Так, ну гуся помню от Мартина. Бабулю помню на Бабкиных. Подождите, можно я посмотрю в интернете сейчас? Мне даже интересно стало?

· Да, хорошо, посмотрите.

Так, минуту (смотрит). Занете, что? Вы будете смеяться. Не смотря на то, что я много говорил о логотипе выше, пока я не нашёл фото упаковок в интернете, я не вспомнил, какие у них логотипы, и что еще есть на упаковке. Да я даже гуся на упаковке «от Мартина» в голове представлял иначе, то есть я запомнил не самого гуся, а факт его наличия. По-моему, стоит задуматься.

Для меня они почти одинаковые, мне кажется, у них очень схожий дизайн, поэтому этот вопрос оставлю без ответа.

Приятная минималистичная упаковка, сделано со вкусом, как мне кажется. И жёлтый цвет красивый. Но выглядит немного резко/агрессивно, возможно за счет своего минимализма/шрифта логотипа или одной огромной семечки. Хотя не знаю, хорошо это или плохо. Просто были такие ассоциации.

Трудно сказать, ведь на упаковке почти ничего нет. Но сразу видно, что она современная.

Судя по размеру семечки - на семечках!

· Стали бы вы что-то менять в этой упаковке?

Я не маркетолог и не знаю, насколько хорошо это было бы с точки зрения продажи, но я бы сделала желтый цвет чуть мягче, а вместо одной огромной семечки - несколько, но поменьше.

· Что скажете об этой упаковке?[показываем фото перегруженной упаковки "Дедкины семечки"]

Она похожа на упаковку тех семечек, которые я знаю («Бабкины» и «от Мартина». Ну, что тут сказать, она сделана без вкуса, но картинка доброго дедули может кого-то зацепить, думаю, на это и рассчитано.

· А какая из этих двух упаковок нравится вам больше и почему?

Безусловно, упаковка семечек «Чёрное Золото», она банально легче воспринимается. Если бы мне пришлось выбирать из этих двух упаковок, я бы выбрал первую, сравнив ещё и цены. Но вообще я бы купил другие семечки, которые я уже пробовал, то есть проверенный продукт. Если бы захотелось попробовать новые - да, взял бы их. Вообще, мне кажется, на упаковку обращает внимание больше молодое поколение, а вот 40-50+ уже реже, а семечки едят больше они.

...

• Упаковка как элемент комплекса маркетинговой организации, её роль в продвижении продукта. Определение целевой аудитории. Основные положения дизайна упаковки для печенья "Мир вкуса". Художественное конструирование, информационные и графические элементы.

курсовая работа [23,9 K], добавлен 13.05.2013

• История создания и развития упаковки, изучение ее роли в маркетинге. Обзор функций и разновидностей упаковки. Особенности "честности" и индивидуальности упаковки. Анализ информации и цветовых решений, возможности внесения изменений в дизайн упаковки.

курсовая работа [284,1 K], добавлен 17.06.2010

• Анализ целевого сегмента рынка. Молочный коктейль: полезные свойства. Технология производства молочного продукта. Разработка упаковки молочного коктейля "ФрутоРай". Выбор материала, формы и цветового решения упаковки. Расчет технологичности упаковки.

контрольная работа [3,6 M], добавлен 18.10.2014

• Проблем и направления исследования коммуникативных функций дизайна упаковки, предпосылки их формирования. Технологии и социокультурные тренды, их влияние на коммуникативные функции. Особенности концепции образовательного метода для обучения дизайнеров.

автореферат [71,6 K], добавлен 22.09.2014

• Современная конкурентная борьба товаров и производителей на рынке. Упаковка как ключевой способ общения с потребителем, инструмент трансляции ценностей продукта. Разработка и производство тары для продукции, цвето-графическая концепция упаковки.

реферат [26,1 K], добавлен 23.04.2011

• Упаковка как элемент маркетинговой деятельности. Классификация упаковок, их функция. Требования торговых предприятий к упаковке. Дизайн упаковки как инструмент роста продаж. Антикризисные стратегии и тренды в упаковке. Новое в упаковочной индустрии.

курсовая работа [291,0 K], добавлен 01.08.2010

• Общая характеристика и особенности упаковки товара как его сохраняющего фактора. Основные требования к упаковке товаров. Особенности упаковки молочных товаров. Проблемы упаковки молочных продуктов в больших емкостях. Стандарты качества на рынке упаковки.

курсовая работа [46,2 K], добавлен 30.09.2010

• Анализ с точки зрения графического дизайна упаковки известных в России марок шоколада. Исследование основных особенностей восприятия рекламы в листовках, буклетах и на плакатах. Описания разработки фирменного стиля, упаковки, логотипа, визиток, открыток.

курсовая работа [5,0 M], добавлен 04.08.2011

• Сущность, функциональные характеристики и виды упаковки. Влияние упаковки на рыночный успех товара. Анализ упаковки минеральной воды на примере компании "Аква-Трейдер". Разработка рекомендаций по повышению эффективности коммуникативных свойств упаковки.

курсовая работа [248,2 K], добавлен 10.11.2010

• Анализ и выбор целевого сегмента рынка. Рост потребительского спроса на молочные продукты. Роль внешнего вида продукции для конечного потребителя. Выбор формы, размеров и цветного решения упаковки. Расчет технологичности конструкции упаковки для йогурта.

курсовая работа [368,4 K], добавлен 07.08.2013

• Историческая справка и краткая характеристика видов упаковок для молочных продуктов. Требования, предъявляемые к упаковке и функции, которые она должна выполнить. Представление макета разработанного авторского дизайн-проекта упаковки молочной продукции.

курсовая работа [2,4 M], добавлен 19.01.2015

• Сущность упаковки и маркировки в торговле, основные способы упаковки товара. Характеристика российского рынка упаковки. Изучение основных маркировочных знаков, правила чтения штрих-кода. Проведение анализа упаковки продукции молока ООО "Белая сила".

курсовая работа [1,2 M], добавлен 21.10.2010

• Дизайн упаковки: функциональные аспекты упаковки, этапы разработки упаковки, проблемы при её моделировании. Этапы процесса принятия покупателем решения о покупке, оценка вариантов и осознание проблем. Элементы фирменного стиля в оформлении магазина.

контрольная работа [100,5 K], добавлен 15.11.2011

• Маркетинговые функции и возможности упаковки, методики измерения ее эффективности. Особенности разработки упаковки и ее психологическое воздействие на потребителя. Исследование влияния упаковки на поведение потребителей на рынке безалкогольных напитков.

курсовая работа [652,8 K], добавлен 16.02.2014

• Эволюция упаковки, факторы, способствовавшие её возникновению и развитию. Анализ актуальной концепции создания упаковки. Сущность современного понимания упаковки, её основные функции. Требования, к ней предъявляемые. Рекомендации по эксплуатации товара.

реферат [54,1 K], добавлен 11.12.2013

• Товароведная характеристика тары и упаковки для различных товаров. Эволюция упаковки обуви, изучение ее классификации и ассортимента. Описание основных требований, предъявляемых к упаковке обуви. Особенности ее хранения, транспортировки и маркировки.

курсовая работа [2,7 M], добавлен 31.05.2010

• Логотип как ведущий элемент фирменного стиля. Разработка логотипа с учетом особенности дизайна и основные требования к дизайну для ансамбля "Грозный". Особенности целевой аудитории рекламного продукта. Юридические нормы и ограничения по рекламированию.

курсовая работа [1,6 M], добавлен 02.10.2013

• Преимущества вакуумной упаковки. Анализ оборудования, использование барьерных термоформируемых плёнок для вакуумной упаковки. Контейнеры для упаковки полуфабрикатов. Вакуумная упаковка овощей и продуктов животного происхождения. Подбор вакуумной упаковки.

реферат [29,0 K], добавлен 09.12.2011

• Упаковка товаров. Функциональность упаковки. Маркировка. Эффективность упаковки. Психология упаковки, цвета. Конкурентоспособность потребительских товаров. Особенности упаковки табачных изделий на примере западных и отечественных сигарет.

курсовая работа [116,4 K], добавлен 13.05.2003

• Сущность, задачи и роль в продвижении товара на рынке упаковки как связующего звена между промышленностью и покупателями. Организация маркетингового исследования с целью определения предпочтений потребителей. Советы по созданию эффективной упаковки.

курсовая работа [52,4 K], добавлен 24.10.2010