Самоактуализация в современном мире

Психологические подходы к изучению феномена самоактуализации. Феномен самоактуализации в рамках теории К. Роджерса. Изучение феномена самоактуализации в современном мире. Методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна.

Дата добавления 27.08.2020
Размер файла 318,2 K

А: Ага. То есть какие-то личные отношения и место жительства?

Р: Можно и так сказать. О, и ещё всякие такие... ну, меньше лениться, больше пытаться что-то делать, заставлять себя и так далее, но я не совсем уверен, как это сделать.

А: То есть, какие-то личные взгляды, личные привычки?

Р: Ну, как цель. Типа, поменять.

А: Как думаете, ваша жизнь могла сложиться иначе?

Р: *Смех* думаю, да. Было несколько таких моментов.

А: Можете описать другую, "идеальную" жизнь (при условии, что вы родились бы в той же семье, с тем же полом и внешностью)?

Р: То есть, если бы я пошёл по другому пути? Мне нужно описать лучшую жизнь какую-то?

А: Да. Если она есть.

Р: *Длинная пауза* *смех*. Даже не знаю. Типа, если бы я с детства увлекался бы тем, что мне нравится сейчас, может всё было бы лучше сейчас. То есть, если бы мне дали спортивный велосипед и дерево, то всё могло бы быть совсем по-другому.

А: Как думаете, что влияло на вашу жизнь? Возможно, семья, друзья или слепой случай?

Р: Ну, из слепых случаев я могу сказать про травму глаза - я сейчас ничего не вижу, и... *взрыв хохота* Бл*, "слепой случай", травма глаза *хохот* Да, смешно, извините *затяжной хохот* Так вот *хохот* я им вижу, конечно *хохот*, но крайне смазано *хохот*. Слепой случай... *смех*. Так, дальше будут обыные, но... *смех* Возможно, типа... Я просто сваливаю на то, что я типа бесхребетный, и что родители меня гиперопекали, но я не уверен, что что-то поменялось бы.

А:Вообще, как думаете - что влияет на жизнь человека? Почему он принимает разные решения?

Р: Слепые случаи? *смех* А... Да вообще, мне кажется, всё влияет. Любая случайная встреча может повлиять. Ты можешь что-то сказать случайному человеку и больше никогда его не увидеть, а он может это запомнить как наставление или использовать где-то. То есть, даже у меня есть такой случай. Это было лет 9 назад, я был у брата в гостях, мне было лет 15-16, там я впервые попробовал пиво в таком количестве, что я, как бы, расслабился в кругу взрослых людей. То есть, брату было тогда 35 или около того. И вот, мы с ним сидели, разговаривали и он мне сказал что я сутулюсь, и я как-то распрямился, расправился и просидел так весь вечер. И только к вечеру он мне сказал - вот, спасибо, ты реально продержался так долго, а я этого даже не заметил. И до сих пор я это вспоминаю и автоматом сажусь ровно. И есть много такого, но это то, что первым приходит в голову.

А: Угу. То есть, каждое слово может иметь значение?

Р: Ну да. Просто кто-то не прислушивается, а кто-то берёт по крупинке себе. Каждый выбирает сам.

А: Хорошо. А вот когда вы выбрали путь электрика - как окружающие отнеслись к этому?

Р: Да не знаю, никак. Максимум, что я рассказывал - потому что я работал в компании, которая связана с золотом, золотым запасом всей России - и вот, я рассказывал, что я менял лампы в Кремле, или что-то такое, и все такие: "Вау, круто! Уважение!" Но там я получал 20 тыс, и я об этом не говорил *смешок*. Но вообще, всем было всё равно. Устроился, и ладно - первая работа, все дела.

А: То есть какой-то реакции не было?

Р: Нет.

А: Вы говорили про резьбу по дереву и велосипед. Можете рассказать подробнее?

Р: М... Так, ну, с велосипедом - тем, чем я занимаюсь сейчас - это шоссейный велосипед, там другая посадка, другие колёса и руль другой, чтобы разгоняться и поддерживать максимальную скорость. С этим я познакомился лет 5-6 назад. Вот. А... Ну, и мне просто именно понравилось, что я могу быстро ездить и это легко даётся.

*Запись пришлось прервать на некоторое время*

А: Что-нибудь ещё про велосипед?

Р: Да, у меня есть татуировка велосипеда. Правда, это было ещё до того, как я себе купил нормальный велосипед, про который я говорил. Один велосипед у меня украли, и это было очень грустно. Но потом я прочитал, что производители экономили на металле, из-за чего велосипеды ломались в самых неудачных местах и люди попадали в аварии из-за этого, так что я не очень расстроился и решил, что это судьба мне подкинула шанс купить более крепкий велосипед.

А: Какое-то это было знаковое событие?

Р: Да, именно так. Вот. А по дереву... Наверное, лет в 17 я просто попробовал сделать маленькую ложку, и довольно долго сидел - наверное часа 3, и меня это как-то захватило, именно эта медитативность. То есть, ты просто сидишь и из ничего делаешь что-то, даже если это что-то не очень красивое.

А: То есть это какой-то такой творческий процесс?

Р: Да, ты просто создаёшь это. И с тех пор я иногда занимаюсь этим. Не так часто, как хотелось бы, вот, но кое-какие навыки у меня остались.

А: А почему не так часто?

Р: Ну, потому что я этим занимаюсь на балконе, а я не могу заниматься этим часто на балконе из-за того, что там много пыли, которую надо убирать, а я не хочу это каждый раз убирать. Вот. Ну, в итоге там всё это скапливается, мне это надоедает и я перестаю этим заниматься. Ну и плюс это супер громко. Да и, наверное, всё. Вот, недавно я снял гараж и пытаюсь заниматься этим там.

А: Какое-то специальное место для творчества?

Р: Ну да. Чтобы убираться там не так часто *Смех*

А: Если бы вы точно знали, что любимое занятие может обеспечить вас, вы бы изменили свою жизнь?

Р: Ради этого занятия? Думаю да, я бы перестроился. Проблем особых не вижу. У меня нет привязанности к моей работе - если бы я процентов на 80 знал, что я поменяю специальность и буду получать такие же деньги, то я бы рискнул.

А: Давайте поговорим о более материальном. Скажите, как вы себя чувствуете в последнее время? Возможно, вы стали меньше или больше болеть? Нет ли у вас постоянной усталости, расстройства сна, обострения хронического заболевания?

Р: Проблемы со сном есть, потому что у меня очень странный график. Я часто работаю в ночь *тяжёлый вздох* И из-за этого я плохо сплю - то есть, у меня сбивается сон. Я иногда могу не поспать днём, чтобы нормально отработать ночью. Иногда после ночи я не могу лечь, потому что мне надо заняться какими-то делами, а потом вдруг выясняется, что мне опять идти в ночь, и из-за этого я опять не высыпаюсь из-за. И мне из-за этого очень плохо. Вот вчера у меня был день и было две ночи подряд. То есть я 8 часов отработал, я пришёл домой, мне нужно спать, а уснуть я не могу. Вот.

А: То есть это из-за ненормированного графика?

Р: Да, всё перемешивается, всё это непонятно, и в итоге вчера я весь день спал, потому что по-другому я не мог. То есть я проснулся часов в 6, два часа что-то поделал и снова лёг, чтобы проснуться в 6 утра. Вот. Так что проблемы со сном есть, проблемы с болезнями нет, и наверное всё. Больше всего беспокоит именно сон.

А: Вы успеваете всё, что запланировано?

Р: Ххххх... Наверное, да. То есть, по работе я стараюсь раскидывать.. то есть, там постоянно подкидывают задачи, которые нужно решить прям срочно-срочно, кинув всё остальное, и из-за этого что-то забываешь. Обычно это не супер критично, но в какой-то момент это вылезает и это не очень приятно. Так что не знаю даже. Наверное, я успеваю процентов на 70-80 точно.

А: Было ли такое, что перед вами стоит ряд задач, но вы начинаете засыпать на ходу и физически не можете ничего делать?

Р: М...наверное, нет. Мне легче лечь спать *смешок*, а потом что-то продолжить. То есть такого супер критичного у меня не было.

А: То есть в принципе поспать и потом что-то сделать это нормальный вариант?

Р: Да, это в моём стиле.

А: Было ли такое, что вам надо что-то сделать, но вы совершенно забывали об этом?

Р: М... Да, но из-за работы я веду заметки постоянно. Разблокировал телефон, сразу что-то ввёл, поставил напоминание и проверяешь постоянно. То есть проблем нет, но если я что-то не записал, есть шанс, что я это забуду.

А: То есть какой-то внешний контроль помогает это контролировать?

Р:Угу.

А: Последний вопрос. Насколько вы довольны тем, кто вы есть? Как думаете - вы на своём месте?

Р: *пауза* м... Не знаю. Мне было бы легче судить, если бы я знал, что я могу быть кем-то ещё. Если бы я увидел человека, который сделал всё как-то иначе, но при этом прошёл тот же путь, что и я - можно сказать клон *смешок*, только в другой вселенной, и я бы понял, что он живёт по-другому и лучше, то тогда я бы наверно жалел о чём-то. Так что наверное... наверное да. Я бы хотел по-другому как-то сделать всё это.

Респондент 9

А: Расскажите о себе, о своей жизни.

Р: Мне 24 года, я живу в Москве, работаю маркетологом, ищу себя, ищу себе развлечения, чтобы не умереть от рутины.

А: Как вы выбрали вашу профессию?

Р: Это что-то похожее на метод исключения - то есть смотришь... Наверное, это всё начиналось с поступления. Я исходила из того, что я умею, что я могу, что мне нравится и где мне больше заплатят. А, ну и поступление на бюджет, конечно. Ну и как бы... Всё это вместе, и я решила поступать на маркетолога, и так получилось, что сейчас я работаю по специальности. Вот.

А: А из чего выбирали?

Р: Я смотрела мировую экономику, что-то ещё - не помню - но я когда я уже училась, мне стрельнуло в голову, что мне нравится журналистика, что мне это нравится, и я думала, о том, чтобы поступить на журфак. Но потом я подумала, что экономический диплом это более надёжно, конечно, ну и были там ещё подводные камни - не суть. Ну, в целом так. Ну ещё, опять же, повторюсь - мне нужно было потупить на бюджет. Но, во-первых, я не верю в то, что творческое образование стоит своих денег, во-вторых, у нас семья не бедствующая, но чтобы платить за образование пришлось бы от чего-то отказываться, ну и в-третьих мне было важно сохранять некоторую независимость, чтобы никто не мог сказать "вот, я за тебя плачу!". Как-то так.

А: Насколько легко вам далось это решение?

Р: Да в принципе легко. Ну... это произошло как-то естественно и нормально.

А: Вы помните, что вы чувствовали, когда принимали это решение?

Р: Нет. А, я ещё вспомнила такой момент, что у меня моя подруга на тот момент, она была старше и она училась на том же факультете, что и я, и так получилось, что я уже как-то знала про то, куда иду. Вот.

А: Поняла. Как окружающие отнеслись к вашему выбору?

Р: А... Да в целом нормально. То есть, ну, дома у меня например особых конфликтов не было никогда. Единственное у меня был дядя, который хотел, чтобы я поступала на фармацевтику, но это было ещё до того, как я сама знала, куда пойду поступать. Может, он расстроился - но неважно. Но, в целом, у меня какая среда была - это моя семья и мои друзья, которые тоже не знали, они либо поступали, либо уже учились. Они как-то за себя больше волновались, чем за меня.

А: Поняла. Как думаете, что-то влияло на вашу жизнь? Семья, друзья или слепой случай?

Р: Ам... Ну... думаю, да, конечно. Просто я не совсем понимаю. Что-то, что влияло на мои решения?

А: Да, скорее это.

Р: Ну да, конечно. Ну... наверное, ну да, то есть банально - мы же всегда смотрим на окружающий мир, когда принимаем решения.

А: Поняла. Есть ли в вашей жизни что-то, что вы хотели бы изменить?

Р: Да. Уехать... Я хочу, так скажем, поменять кое-какие аспекты в личной жизни, я хочу подкачаться. Наверное, я бы хотела путешествовать и как-то заняться своей карьеру - то есть не просто ходить на работу, а что-то делать.

Р:Ну в целом да, конечно. Ну, то есть, если там назад отойти, может я бы решения какие-то приняла, и оно бы пошло по-другому.

Р: Так, хороший вопрос. Окей. Допустим-допустим. Я бы поехала учиться в Вильнюс, в ВГУ. Это Европейский университет, он как бы Белорусский, но находится в изгнании в Вильнюсе. И оттуда я бы сразу поступила в магистратуру в Европу. Осталась бы там, там бы работала. Ездила бы по Европе, может, съездила бы в Тай, в Штаты. Как-то так.

А: То есть это полная путешествий жизнь?

Р: Наверное, да.

А: Поняла. У вас есть хобби?

Р: Нет *смех* Ну, в смысле не то чтобы мне ничего не нравилось - совсем нет. Просто я не могу сказать, что есть какая-то вещь вроде вышивания или вязания, которой я занимаюсь постоянно. Как бы странно это ни звучало, но сейчас моим хобби является английский язык. Мне нравятся всякие документалки/лекции. Мне нравится копаться в текстах песен, там их разбирать, читать. Вот... что ещё... А... Я не знаю, можно ли это назвать хобби или это звучит как "я пью воду", но мне очень нравится обсуждать сферу человеческих отношений. Не в плане сплетен кто с кем переспал, кто с кем не переспал, нет - мне нравится обсуждать, разбирать, что у кого как, у кого какие чувства, кто как поступил, почему так поступил, вот. Но хобби да, хобби это пробел.

А: Понимаю. То есть как будто эти увлечения нельзя назвать хобби?

Р: Ну, мне кажется, что хобби это что-то конкретное. А, я ещё бы назвала сериалы, я их много смотрю, но я бы тоже это не назвала. Хобби это когда ты что-то создаёшь или что-то улучшаешь. То есть когда человек конным спортом занимается он вряд ли что-то создаёт, но точно улучшает навыки какие-то, а у меня такого нет. Вот.

А: То есть у хобби должен быть какой-то конкретный результат?

Р: Скорее да. То есть либо ты что-то создаёшь, либо приобретаешь какие-то навыки, либо то и другое вместе.

А: Поняла. А если бы вы точно знали, что любимое занятие может обеспечить вас, вы бы изменили свою жизнь?

Р: Нет.

А: Нет? Это именно какое-то отдельное занятие?

Р: Да. Единственное, что я изменила бы с английским языком - я была на лекции, где спикера переводили с английского. И спасибо им, конечно, что они переводили не сразу, вот. И я бы с радостью каждый день говорила бы по-английски. Возможно, мне бы это наскучило, но как-то вот.

А: То есть больше этого?

Р: Ну да. Просто для меня английский это способ общаться с человеком из любой точки мира. И поэтому для меня это ценно и я очень стараюсь их поддерживать, и у меня есть какие-то маниакальные мысли вплоть до того, что фильмы в дубляже я не смотрю из принципа. И если друзья зовут меня в кино, я скажу: "На фильм в дубляже я не пойду". И я реально не пойду *Смех* Вот.

А: Поняла. Давайте поговорим о более материальном. Скажите, как вы себя чувствуете в последнее время? Возможно, вы стали меньше или больше болеть? Нет ли у вас постоянной усталости, расстройства сна, обострения хронического заболевания?

Р: Да вроде нет, нормально всё. Как всегда. Сплю нормально, устаю - ну, как всегда.

А: Поняла. Вы успеваете всё, что запланировано?

Р: Нет конечно.

А: Много всего?

Р: Ну где-то да, где-то прокрастинирую.

Р: Скорее нет, чем да. Бывало такое, когда я была не выспавшейся, но те дни были лёгкими, так что я ничего такого не делала.

А: Поняла. А было ли такое, что вам надо что-то сделать, но вы совершенно забывали об этом?

Р: Конечно.

А: А в каких случаях?

Р: Ну, наверное какая-то классика - по работе что-то. Когда мне не хочется что-то делать, я откладываю, потом забываю, потом вспоминаю. Ну, или это что-то очень сложное, и мне лень об этом думать. Вот. Как-то так. Ты их забываешь, потом вспоминаешь и блин. А тогда уже срок подходит и надо делать, а не думать о том, что нравится тебе это или не нравится.

Р: Какой ужасный вопрос! *Смех* Э... Хорошо, я скажу честно - я не могу сказать, что я довольна... и...м... не знаю. Не знаю в том плане, что и да, и нет. Я понимаю что то, где я сейчас, это логично вышло, и это не есть плохо - это нормально. Но есть ли это то, что я хотела - нет, это не совсем так. То, что у меня есть, это вполне себе ок. Хотелось бы что-то другое, но я над этим работаю.

Респондент 10

Р: *Смех* Так, о себе. Девушка, 28 лет, м...Есть собака, кошка, очень люблю животных и долгие прогулки. Работаю казначеем, работаю с платежами. Достаточно серьёзная работа, но справляюсь. В принципе, человек достаточно открытый, в меру позитивный, вот. Так, ну, в принципе всё.

А: Так. Хорошо. Насколько легко далось решение стать казначеем?

Р: Выбор профессии вообще был сделан не мною. То есть получилось как - я не знала кем быть, но ситуация в семье была такой, что оплачивать учёбу мне никто не мог. И мама сказала - что ты будешь сидеть в школе до 11 класса, потом пойдёшь в институт. Давай ты пойдёшь в колледж банковский, потому что у меня есть двоюродная сестра, которая тоже окончила банковский колледж, потом институт, у неё была работа и она могла меня пристроить. Так что мама сказала - давай пойдёшь туда. Я пошла, мне в принципе понравилось там, потому что я сама не знала, куда я хочу, и то, что мама меня подтолкнула, в принципе было неплохо. Я там отучилась, в 18 пошла работать в банк. Это был сбербанк, не очень хорошее место работы *смех*. Ну вот, а потом, через 7 месяцев, появилась возможность меня пристроить - мама попросила сестру. И там был момент пойти либо в коммерческий банк, а потом появилась возможность пойти в компанию. Там как раз была обратная ситуация - то есть я не работала с клиентами, а сама становилась клиентом банка, как юр. лицо. И меня там всему обучили с нуля. В принципе, мне это нравилось, да и коллектив там был очень хороший - все семейные, с улицы никого не брали. Там я отработала 6 лет, потом случилось сокращение, потом я не работала, а сейчас я опять вернулась на эту профессию - как раз казначей. Она по-разному называется, можно и специалистом финансового профиля, и... в общем, ближе всего к казначейству, казначей. Вот как-то так *смех*.

А: И как вам сейчас в этой профессии?

Р: М... В принципе, она меня устраивает. Я, во-первых... то, чем я занимаюсь - непосредственно платежи - я уже как рыба в воде. То есть я всё уже знаю, и в принципе нравится. Правда, хочется что-то более новое постигать, и делать что-то ещё. Но в принципе устраивает.

А: Угу. Как думаете, ваша жизнь могла сложиться как-то иначе?

Р: *С уверенностью* Могла. Могла. То есть, даже вот этот вот выбор, когда двоюродная сестра предложила работу - изначально я собиралась в банк, но потом, посоветовавшись с мамой, мы решили что компания это более интересно, более как-то границы раздвигает. Ну вот, если бы я пошла в банк, жизнь вообще сложилась бы как-то иначе. Может, мне бы там не понравилось, может, я бы ушла и занялась бы другой профессией. Ну вот как-то так.

А: Ага. Можете описать другую, идеальную жизнь, при условии, что вы родились бы в той же семье, с тем же полом и той же внешностью?

Р: А, идеальную в той же семье? С той же внешностью?... Не думаю *смех*. Это невозможно. Просто, если бы в другой семье, то там понятно дело, да. Если бы было, может, больше денег, ещё что-то. Но если семья остаётся та же, то я не думаю... Единственное, если бы... ну... кто-то из родителей поднялся бы. Просто они были бы собой, но их жизнь сложилась бы иначе. Например, моя мама. Она могла бы быть директором гостиницы, но она отказалась, потому что испугалась ответственности. Ой, управляющей гостиницей. Испугалась и не пошла на эту должность. Ну, там потом управляющего посадили, поэтому может хорошо, что она не пошла. Но вот если бы она как-то поднялась, и денег было бы больше, и я бы, скажем там... а с дру... блин, а вот тоже если так размышлять - я бы закончила 11 классов, мне бы выбрали какой-нибудь классный университет - ну, там, государственный университет управления, Вышку, Плешку, не факт, что я была бы умней или была бы лучше. Может я вообще была бы лоботряской, не знала, что делать, куда пойти... Нет уж, сложилось как сложилось. Лучше так. Вот.

А: Как думаете, что-то влияло на вашу жизнь? Семья, друзья или слепой случай?

Р: Нет, ну семья влияла. Мама. Мама прямо конкретно там влияла, направляла, и я не могу сказать, что это плохо. То есть, есть такие люди, которые в определённом возрасте точно знают, кем они хотят быть - у меня такого не было, и я до сих пор не знаю, точно ли мне это нравится. Так что мама, безусловно мама. Друзья ещё, потому что я закончила колледж с красным дипломом, и это благодаря моей подружке. То есть я плохо знала английский, и она мне все тесты делала, вот. Так что семья и друзья помогли пройти путь в жизни. Вот так вот.

А: Есть ли в вашей жизни что-то, что вы хотели бы изменить?

Р: Ххм, хм. хмхмхмх... А изменить в плане глобально? Я бы наверное хотела побольше жилплощадь, потому что однушка маловата, конечно, тем более с животными, хотелось бы двушку. Ну, и денег зарабатывать побольше, да. Ну а так, в принципе всё он.

А: То есть чисто какие-то жилищные условия?

Р: Ну да, да, потому что я материалист *смех*

А: Есть ли у вас хобби?

Р: А как хобби такового у меня кстати нет. Я ничем таким не увлекаюсь. То есть я собак люблю, гулять с ними или что-то такое. Читать люблю, но я не считаю это хобби, хобби это что-то такое... Так что нет, хобби нет.

Р: Так, ну... Болеть я... я очень часто болела в школе, с 20 до 24 лет, потом всё, это уменьшилось, и сейчас я болею 2 раза в год, и то, меня такие заболевания мучают - остеохондроз там, вот это. Нарушений сна у меня нет, но меня беспокоит материальное положение, потому что сейчас моему гражданскому мужу не платят, и получается, я единственная, кто зарабатывает деньги, и меня это совершенно не устраивает, потому что у меня такой склад ума, что мужчина должен зарабатывать деньги и быть кормильцем, а не женщина, вот. Но кроме этого беспокойства ничего нет.

Р: *смех* Я особо не планирую. Нет, я люблю строить планы, но... в принципе, единственное, чего я не успеваю, это сон. Всё время говорю себе: "Выспишься на выходных", потом на следующих, и на следующих. Нет, встаю я рано, ложусь тоже рано, но этого не хватает конечно. Встаю рано, говорю себе, что отосплюсь на выходных, на выходных встаю тоже рано, потому что уже привычка, и как-то так вот всё время. Но засыпаю я быстро - но не успеваю выспаться. Вот чисто морально. Сна мне не хватает. Два бы ещё часика и было бы идеально.

А: было ли такое, что перед вами стоит ряд задач, но вы засыпаете и физически не можете ничего делать?

Р: Нет, такого не было. Единственное, у меня иногда бывает, что на работе я чувствую, что оо-о-чень хочу спать. Тогда я покупаю себе кофе, и... Ну, у меня ещё работа такая, то густо, то пусто, поэтому может быть много работы и может не быть работы. Ну вот если нет работы, то нет и таких ситуаций. Но у меня не было такого, чтобы передо мной ставили задачу, а я такая - неее.

Р: Хм... Ну, такое наверно бывало. Например, э.. я пью таблетки каждый вечер, вот, и мне надо их обязательно пить, и у меня стоит напоминание, потому что я иногда забываю напрочь об этом. Или поздравить кого-то - то есть я помню-помню, а потом на следующий день такой: "эээ, забыл поздравить человека". Просто, опять же, у меня работа связана с цифрами, с деньгами, и поэтому у меня не хватает для всего место, и менее значимые вещи оно вытесняет. Много места работа занимает, так что я помню то, помню то, а это нет.

Р: На месте бича? *смех* Прям моё место! *смех*. Я иногда задумываюсь - появись у меня много денег, смогла бы я стать счастливее? Наверное, я на своём месте. Ну, есть социальная ступень, у меня есть семья, и вместе с моей семьёй мы занимаем эту ступень. Да, я считаю, что на своём месте. Так, если бы я родилась в семье богачей, то мы бы занимали другую ступень, но как есть. Так получилось.

А: А довольны?

Р: Не шибко *смех*. Могло быть и лучше, конечно - но могло быть и хуже. никогда нельзя забывать - можно было родиться негром в Африке и бегать с копьём. Опять же, у меня есть квартира в Москве. Это не достижение, конечно, но я считаю, это джекпот - родиться в Москве. Так что я довольна - не на сто процентов, конечно, но что есть. Живём.

Респондент 11

А: Расскажите о себе, о своей жизни

Р: 31 год, ни бегу ни прячусь, холост, специалист широкого профиля.

А: Угу. Кто вы по профессии?

Р: Дорожник.

А: Дорожник. *пауза* Хорошо. Насколько вы довольны этой профессией?

Р: М.. Эта профессия соответствует моему мировоззрению, поэтому профессией я доволен.

А: Поняла. Может быть, расскажете, каким вы были ребёнком? Любили ли учиться? Складывались ли отношения со сверстниками?

Р: Я был типичным бета-ребёнком. С образованием у меня 5 из 10. Первоначально прививали силой, ровно до тех пор пока я не начал находить что-то интересно лично для себя. Отношения со сверстниками до полового созревания были негативными, после позитивными.

А: Эта мысль о том, что сначала подбирали что-то родители, а потом подбирали что-то интересное - можете рассказать поподробнее.

Р: Могу, но только в двух словах. А… помимо прямого обучения, которое происходило в школе, все кружки и курсы подбирали родители, не оглядываясь на мои желания. Само же образовавание сопровождалось насильственным насаждением. Вот. После того, как у меня оформился базис знаний и, путём привлечения третьих лиц к моему образованию, появилась мотивация, ситуация поменялась.

А: То есть это уже какое-то ваше собственное решение, оно…

Р: Да. Грубо говоря, мне добавили пряник к кнуту, и ситуация перевернулась.

А: Поняла. А как вы выбирали ВУЗ, место работы?

Р: ВУЗ я выбирал, исходя из социальных соображений - куда все, туда и я. Работу мне помогли поменять. Моя профессия привнесена помимо моего желания, но под моей парадигмой восприятия стала ожидаемой. Грубо говоря - что бы мне ни дали, в то бы я себя и превратил.

А: Поняла. А вот вы сказали, что сейчас вы дорожник. Насколько легко вам далось это решение?

Р: Очень просто, ни секунды колебаний не возникало.

А: А что вы чувствовали, когда принимали это решение?

Р: А… Чувство свободы.

А: А что чувствуете сейчас?

Р: Сейчас я чувствую социальную несправедливость. *пауза* Мне необходимо… Эта профессия не позволяет самостоятельно стоять на ногах, без политических или любых решений сверху. Поэтому я завишу от других людей, но я понимаю, что это я не могу поменять, потому что это особенность профессии. Небольшой диссонанс присутствует, но это временно.

А: То есть это какие-то такие неприятные ощущения, связанные с профессией, и их невозможно убрать?

Р: Да, это невозможно поменять, пока я не являюсь владельцем бизнеса в этой сфере.

Р: Очень позитивно. В первую очередь, потому что это финансово отличалось от того, что было раньше. Финансовая мотивация - все сказали «хорошо».

А: *Пауза* Как думаете, ваша жизнь могла сложиться как-то иначе?

Р:М… определённо, есть варианты реперных точек, которые меня могли повернуть в совершенно другую сторону. Но, думаю, это поменяло бы внешнюю оболочку моей жизни, но не поменяло бы содержание.

А: Можете представить какую-то другую, идеальную жизнь, при условии, что вы родились бы в той же семье, с тем же полом и той же внешностью?

Р: Оно бы не сильно отличалось. Я возьму утопическую, малореализуемую вещь. В 19 лет я посещал Японию ради изучения языков, попутно со своим образованием инженера-менеджера по качеству. Допустим, если бы я нашёл себе там стажировку, я мог бы там остаться, но это, опять таки, остался бы технический уклад, зависимость от окружающей среды - вряд ли что-то поменялось бы слишком сильно. Так что я представляю себе, что это тот же я, только в другой стране.

А: Поняла. Как думаете, что-то влияло на вашу жизнь? Семья, друзья, слепой случай?

Р: Ну… В первую очередь, на мою жизнь...Ладно, не в первую очередь. В первую треть моей жизни на неё влияли родители. На вторую треть влияли друзья. На нынешнюю треть влияет слепой случай и я. Под слепым случаем я подразумеваю факторы, которые я не в состоянии оценить снизу. Я макро, они больше.

А: *пауза* Поняла. Есть ли в вашей жизни что-то, что вы хотели бы изменить?

Р:М… Есть. *пауза*. Нужно сказать, что? М… Я бы хотел изменить несколько свой логический аппарат. Всё.

А: Можно чуть подробнее?

Р: А, поподробнее. Я им не владею, он владеет мной. То есть выводы, которые делает моё сознание, зачастую обходятся без меня. Я не применяю волю для построения логической цепочки, логическая цепочка составляется, я её воспринимаю, и так как я продуцент и реципиент, я никак не могу этому сопротивляться. Не всегда логические выводы, которые получены, мне нравятся, но так как я не могу повлиять на ситуацию глобально, я могу изменить только логику внутри себя. Вот, я к этому иду - чтобы либо логический аппарат подчинялся мне, либо работал несколько иначе. Чтобы больше понимать, о чём я, могу привести сразу два примера: первое это мои фобии как таковые. Фобии это вообще большая тема, и я хотел бы ими как-то управлять. Второе, скажем так - общее удовольствие от жизни, от фона. Есть несколько вещей, которые у меня в жизни происходят, мне не нравятся. Объективно они не являются критическими, и я тоже хочу их объективно воспринимать. Но я воспринимаю их субъективно, порой слишком близко к сердцу.

А: То есть, это какое-то изменение, касающееся характера и личности?

Р: Да, можно так сказать.

А: Больший контроль над разумом, если грубо говорить?

Р: Да.

А: А, например, какие-то материальные изменения? Их нет?

Р: *Длинная пауза*Их великое множество. Их слишком много. Бери больше, кидай дальше, вот и всё. То есть чем больше в жизни ты сделаешь полезного, чем больше денег заработаешь, чем больше сделаешь, тем лучше. Вот и всё - бери любую область и развивайся в них до бесконечности. То есть нет предела совершенству.

А: Хорошо. У вас есть хобби?

Р: Есть.

А: Расскажете?

Р: М… Да, расскажу. Моё хобби является творческим, в данный момент, в связи с тяжёлой жизненной ситуацией, оно заморожено, и это ручной труд - больше всего я люблю работу с моделями. Сборка и разукраска, вот. Это хобби требует позитивного настроя и хорошего материала для размышлений, чтобы им заниматься, потому что сидеть с ним на пустую или, хуже того, заполненную негативом голову, недопустимо - это напрямую влияет на результаты.

А: Совершенный результат будет достигнут, если находишься в хорошем настроении, хорошем состоянии?

Р: Да. То есть - когда всё хорошо, то всё хорошо. Когда всё плохо, то это не результат.

А: Поняла. Как давно этим занимаетесь?

Р: Около четырёх лет.

А: Поняла. Что больше всего нравится в этом, если можно выделить что-то конкретное?

Р: М… Вот если уйти от лишнего и прийти к занятию, мне нравится создание объёмных образов с помощью двух-трёх плоских красок. То есть мне нравится, как с помощью примитивных инструментов можно создавать глубокие образы.

А: Из чего-то такого простого…

Р: Из примитива уходить в реализм.

А: Поняла. Если бы вы точно знали, что любимое занятие может обеспечить вас, вы бы изменили свою жизнь в связи с этим?

Р: Нет. По вышеозвученным причинам. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

А: То есть это для души, а профессия это что-то для…

Р: Профессия это то, что я уже говорил раньше - бери любую область и развивайся. Это совершенно разные вещи. Они, скорее, даже разнонаправленные.

Р: Проблемы со сном присутствуют, но это не факт, что плохо. В обще и целом, я чувствую себя лучше, чем раньше, но в последнее время график сбился на жёсткую сову. Если мне приходится придерживаться общепринятого графика жаворонка, то у меня есть проблемы со сном. Если же я волен сам выбирать режим. То проблем нет.

А: То есть если сделать так, как вам комфортно, то проблем не будет. Поняла. Вы успеваете всё, что запланировано?

Р: Да, я никогда не испытываю проблем с тем, чтобы успеть всё.

Р: М… я всегда найду в себе резерв для преодоления подобных трудностей, если задача входит в ряд необходимых.

А: То есть если такая ситуация возникает, вы именем Революции просто делаете это?

Р: Да.

А: но такие ситуации возникают.

Р: Крайне редко.

А: А в каких случаях они возникают?

Р: В случае затяжного… затяжной физической нагрузки на 3-4 дня. Психического и физического запаса на сутки мне всегда хватает, а вот восстановить его может быть трудно.

А: То есть, это сильная хроническая нагрузка, и сил уже не остаётся?

Р: *согласие*

А: Поняла. Было ли такое, что вам надо что-то сделать, но вы совершенно забывали об этом?

Р: Иногда бывает. Это… ну… Вот это реально слепой случай. Кто-то что-то сказал, а я просто не услышал, или на автопилоте сказал «ага» и всё. Ну, то есть, если на этом внимание акцентировать, я не забуду. Если не акцентировать, имею право.

А: Насколько вы довольны тем, кто вы есть? Как думаете - вы на своём месте?

Р: Да, я на своём месте. Я доволен тем, кто я есть, в данной системе координат. Если бы мир выглядел иначе, я бы тоже хотел выглядеть иначе.Но в том мире, который существует,вряд ли у меня было бы другое место. Даже если бы я заходил сбоку, слева, справа, я бы всё равно оказался именно здесь, около своего центра притяжения. Так что да - в данной системе координат я на своём месте.

Респондент 12

Р: А…Я работаю в строительной компании, в отделе согласования, отвечаю за согласование сделок с недвижимостью. Живу с семьёй - с матерью, с дедушкой, с бабушкой и страшим братом. Учиться уже закончил, имею степень бакалавра по юриспруденции, в свободное время гуляю с друзьями, смотрю фильмы - в принципе, всё.

А: Угу. Насколько легко вам дался выбор вашей профессии?

Р: *пауза* Это был выбор осознанный, но при этом это сопровождалось неким желанием идти по течению. То есть изначально я хотел стать юристом, т.к. видел в этом какой-то потенциал в развитии человека и материально больше возможностей. Но потом, с течением времени, обучением и практикой, я столкнулся с тем, что.. Ну, тебе нужно очень много обучения, много новой информации - гораздо больше, чем ты представлял. К тому же, надо обладать другими качествами, которые могут не вязаться с твоими принципами, так что это не совсем простая и обычная работа, как кажется на первый взгляд. Вот. И это больше похоже на казино, некую рулетку - но, в принципе, я доволен.

А: Помните, что вы чувствовали, когда принимали это решение?

Р: Да, вот это как раз таки про вторую часть - желание следовать по течению. У меня было некое смятение… Вопросы кем быть, кем стать, кем работать, возникают наверное довольно давно. Ну, не с детства, но с юношества, лет с 13-14 - я хотел стать дизайнером автомобилей, например - то есть у меня были желания и творческие порывы, но я понял, что это не прибыльно, и… сложно себя реализовать как дизайнера. Ты можешь хорошо рисовать и разбираться в вопросе но при этом очень мало мест, где это может принести тебе денег. И, соответственно, это течение заключалось в том, что я очень долго выбирал, куда мне пойти, как я буду учиться - после 9-го пойду в колледж, или сразу после школы пойти в институт, первые сложности возникли с оплатой обучения, и вышло то, что вышло. Один из моих родственников сказал, что есть знакомый дядя в этом институте, и он не поможет при поступлении или ещё что, но ты попробуй этот институт, и я такой: «хорошо». Он оказался довольно с лёгкими экзаменами, тогда как раз была неразбериха с ЕГЭ, ГИА и традиционными экзаменами, и как-то нормально прошёл, стал учиться, и это даже было интересно в какой-то степени. Но не всё. *смешок*

А: Поняла. А что чувствуете сейчас?

Р: Сейчас понимаю - то же самое, что… учиться нужно постоянно. Самообразование играет очень большую роль, ты должен постоянно читать, постигать что-то новое, стремиться в новые отрасли. На самом деле только кажется, что юриспруденция это просто - ты можешь даже не быть юристом, но работать в схожей отрасли, но… При этом тебе нужно всё равно разбираться в том вопросе, в котором ты разбираешься. Ещё и законы меняются - и, как оказалось, я не настолько усидчивый, чтобы изучать одно и то же долгое время. Вот это наложилось тоже. Иногда кажется, что будь я монтёром на заводе, который 20 лет вставляет одну деталь в другую деталь, может мне и было бы некомфортно в плане денег и саморазвития, но было бы спокойнее в плане душевном каком-то. А здесь постоянный стресс. Нужно куда-то стремиться, грызть жизнь эту.

А: Всё время сражаться?

Р: Да, да. Это боль.

Р: А… Меня сразу же поддержала мать, она всегда хотела, чтобы я поскорее определился с профессией.*пауза* Отец… когда мы смотрели институты, обращал внимание не стоимость обучения - ну, я понимаю конечно, это было. Естественно, в то время, когда я поступал после школы в колледж, уже в СМИ, в школах и даже в профильных ВУЗах, когда ты поступал на экономиста или юриста нам сразу же говорили: «юристов и экономистов в России как собак нерезаных». Очень много, то есть. Эм… Соответственно, вы сами должны понимать, что ВУЗы готовы дать вам образование, но найти работу в этой отрасли вам будет тяжело. То есть это было не то чтобы предупреждение - скорее, даже, пренебрежение какое-то. Вот. Со стороный друзей точно да, со стороны учителей я неоднократно слышал: «почему именно эту профессию? А ведь их же и так много? А что, у тебя знакомый хороший юрист? Может, у тебя в семье юристы хорошие?» И я такой - нет. Я потом уже понял, что на самом деле связи и родство оно очень много чего играет, но тогда я этого не сильно понимал. Я верил, что всего можно добиться с нуля и дойти, куда хочешь - в принципе, я думаю и сейчас, что это возможно, но, конечно же,…. Ну, будем так говорить, многие люди относились к моему выбору скептически.

Даже я помню учительницу математики (ну, математики и алгебры), когда она узнала, в какой ВУЗ я иду, она зажглась прям. А я шёл в инженерно-транспортный. И вот, 2 месяца она меня тянула, говорила, что в N нужна математика, изучай хорошенько. Я не понимал зачем сначала, а потом говорю - я иду на юриста. А она такая - зачем ты идёшь туда на юриста? Ну, я начал объяснять, что там дешевле, там проще поступить. Почему ты идёшь в принципе на юриста, если у тебя хорошие результаты по математике, ты это знаешь, ты это умеешь? И забегая вперёд скажу, что даже в колледже мой первый бизнес был, что я решал какие-то задачки за деньги, и несмотря на то, что я научился этому в колледже, очень большой фундамент заложила та преподавательница из школы. Поэтому, конечно же, мне очень многие намекали, что мне стоит в технари попробоваться. Может, в школе у тебя не так хорошо получается, но у тебя есть потенциал. Вот. Но я почему-то думал,что я гуманитарий, что зарабатывать деньги просто получится у юриста, что я… вот так вот.

А: Поняла. То есть это скорее скепсис, неверие, попытки направить на другой путь?

Р: Да, да. Непрямые, но да, намёк на это был.

А: Поняла. Как думаете, что-то влияло на вашу жизнь? Возможно, семья, друзья или слепой случай?

Р: Больше всего - семья. Влияла на жизнь, на выбор.. В принципе, даже если я что-то хотел - пойти работать, пойти учиться, что-то в этом духе - мне нужно было какое-то стремление проявить, и оно сразу же находило отклик в семье. Да, давай, будешь вот это вот это изучать, сюда ты пойдёшь в кружок, сюда на курсы, мы вот это оплатим, ты понимаешь, на что мы способны, понимаешь, на что способен ты, пожалуйста, используй по-максимуму все возможности. Вот. *пауза* При этом, как бы, иногда влияние семьи идёт во вред.. То есть не было такого, что ты должен быть журналистом/врачом. Но иногда. Вот, например, был такой случай, что моя мать в детстве и юношестве пыталась направить меня в интеллектуальное русло. Занимайся английским, занимайся вот этим, занимайся вот тем. И на все мои попытки сказать «мам, я хочу на борьбу, я хочу на карате, я слабый парень, меня обижают в школе», максимум заканчивались на одном занятии. «Это не твоё, ты этим не должен заниматься в принципе». Вот там даже был случай - одноклассница попросила меня помочь с танцами, сказала «запишись на секцию, за полгода пройдёшь курс и станешь моим партнёром по бальным танцам». Я говорю: «мам, тут такое дело», объяснил мне всю ситуацию, она мне говорит: «у тебя всё хорошо? Ты знаешь, что в обществе считается, что занимаются бальными танцами только геи». И всё. Не могу сказать, что это прямо сильно повлияло, но я сходил только на два три занятия и всё, хотя танцевать я люблю *смех*. Ну.. да, влияет. Больше всего семья влияет.

Р: Ну прямо изменить в плане… м… какого-то вот внешнего аспекта (изменить себя внешне, обстановку вокруг), наверное нет. Несмотря на то, что я живу с мамой/бабушкой/дедушкой и хочу переехать - всё реально, всё возможно. Меня устраивает моё жильё. Если я перееду, жильё будет таким же. Изменить в плане работы - ну… мне хочется расти, да. Я на новой должности, на новой работе уже месяцев 8. Особых перспектив для роста я не вижу, но они возможны. Очень много ещё нужно заучить - как я и говорил, эта область намного шире. Вот… Себя хочется. Хочется быть как-то… ну, использовать свои возможности, направить энергию в нужное русло, добиваться успеха, а не сидеть и сожалеть о чём-то. *смешок*. В принципе, всё. Только какие-то внутренние моменты, которые во мне уже крепко засели и их хочется поменять.

А: Как думаете, ваша жизнь могла сложиться иначе? Можете описать другую, "идеальную" жизнь (при условии, что вы родились бы в той же семье, с тем же полом и внешностью)?

Р: Да, да. Я много думал об этом. Эм… Если бы я остался учиться до 11-го, я был бы на одной волне с одноклассниками - хотя я всегда с ними общался - и я бы быстрее закончил бакалавриат. А так я после колледжа пошёл в армию, после армии опять в институт на полную программу и всё такое - так что я мог бы получить диплом раньше. Или если бы я, например, не пошёл бы на юриспруденцию. Я часто думаю, куда я пошёл бы. Иногда мне кажется, что надо было идти на программиста, я не знаю. Надо было идти на инженера или даже электрика какого-нибудь. Я понимаю, что это было бы не так интересно, это было бы легче, но я быстрее нашёл бы работу, имел бы более высокую зарплату на начальном этапе, но для развития… я ещё не знаю - может быть я даже не развивался бы дальше. Вот. Нет, ну тут нужно понимать, что много факторов влияет - смотря с какого момента сложилась бы иначе. С момента выбора профессии, да, или с момента выбора общения с какими-то людьми. То есть даже это влияет. То есть, например, лет в 17-19 у меня были люди знакомые, с которыми я бы мог бы деградировать, и наоборот - возможно, я бы работал в каких-то более крутых места, получал бы другие деньги. И, может быть, мои друзья были бы не то, что более интеллигентные… Скажем так, в простой речи их называют мажорами. В колледже у меня была парочка таких, но с другой стороны я понимаю, что там хорошая дружба не особо ценится, и сегодня ты друг, а завтра изгой и никому не нужен, так что я общаюсь с теми людьми, с которыми мне комфортно. Вот. В принципе… если б я не пошёл бы в армию и за меня заплатили бы, кем бы я был? *пауза* Даже не знаю. Возможно, я был бы вечным студентом. У меня после армии возникла такая необходимость, что мама с папой развелись, мама уехала туда, где сейчас живём, и, соответственно, наши финансовые возможности уже не такие, как были раньше. Я пошёл на заочку, я работал курьером, потом работал в росреестре. У меня бабушка работала в росреестре, и она меня порекомендовала. Это не совсем блат, но да, сказали: «у меня есть внук, он будет тут работать» *смешок*. Мне было очень, очень, очень приятно это, несмотря на то, что работа адская, но я благодарен этому времени, когда я пахал как проклятый за мизерные деньги, потому что я очень многому научился, познакомился с очень разными людьми и это хорошо. Вот.

А: То есть очень много путей, как жизнь могла бы сложиться иначе, и все они вероятные, и зависели от какого-то случая и выбора?

Р: Да. Они зависят, как раз таки, именно от тебя. К сожалению или к счастью я не могу вспомнить какой-то случай, который не зависел от меня и жизнь была бы другой. Не может быть такого, что ты не вовремя вышел из дома, и это повлияло на твою жизнь, например. То есть писатели-фантасты нам описывают, но я не верю. Мы каждый день делаем выбор. То есть даже сейчас, общаясь с человеком, это выбор - давать интервью. А мог бы не давать, заниматься чем-то другим и стать совсем другим человеком *смешок*.

А: Поняла. То есть, вы сейчас там, где вы есть,и какой-то другой, идеальной жизни нет? Или есть?

Р: Я пойду по пути наименьшего сопротивления и скажу, что я не знаю. Но мои чувства подсказывают мне, что если бы я выбрал что-то другое, то моя жизнь лучше не стала бы. Даже если бы я бросил бы всё, уехал учиться куда-нибудь в Европу, жить один. Были возможности переехать в другую страну, и меня очень часто толкали, мне там говорили: «не хочешь уехать хотя бы в Чехию учиться»? Но мне кажется, что лучше не стало бы. Хотя… кто его знает.

А: Угу. У вас есть хобби?

Р: А… Ну… к хобби я мог бы отнести просмотр фильмов. Изредка занимаюсь какими-то физическими нагрузками - лёгкая атлетика, турники, всё такое - но это очень редко. Книги, к сожалению, читать стал реже и реже, раньше меня было не оторвать. М… что ещё… нет, прям такового чёткого… Знаешь, когда ты на уроках английского проходишь эту тему (хобби, она есть во всех программах), там это обычно собирание марок, собирание монет, рисование, игра на гитаре…К сожалению, прямо такого чёткого хобби у меня нет. Сказать,что я там смотрю фильмы это значит, что я фильмоголик? Да, я разбираюсь в фильмах, мне нравятся какие-то вещи в кино. Но нет такого, что я каждый день, или я работаю и жду не дождусь момент, когда я пойду и посмотрю вот этот фильм. Нет такого. У меня не какой-то одержимости, а хобби это всё-таки одержимость. То есть, когда мужики ходят на рыбалку это хобби, потому что они хотят сбежать и заняться своим хобби. Вот у меня такого нет. Я люблю рыбалку *смешок*, но нет такого, что я хочу выбраться и поскорее этим заняться.

А: То есть это скорее какие-то такие…

Р: Вещи, которыми приятно заниматься.

А: Вещи, которыми приятно заниматься. Поняла. Давайте поговорим о более материальном. Скажите, как вы себя чувствуете в последнее время? Возможно, вы стали меньше или больше болеть? Нет ли у вас постоянной усталости, расстройства сна, обострения хронического заболевания?

Р: Так, меньше/больше болеть.. в принципе, нет. Мне всегда очень нравилось в себе… Здоровьем нельзя хвастаться, но я похвастаюсь - я почти не болею. Раз в год, и то не факт. В последний раз болел в ноябре-октябре, и то это было апчхи и кашель. Особой температуры не было, взял больничный на 3 дня и всё нормально было. У меня, конечно, часто есть какая-то зараза в носоглотке, это всё выливается в кашель и насморк. Бабушка говорит, что у меня хронический гайморит, но у меня хронического ничего нету, у меня был гайморит, но он не хронический. Вот. Соответственно не могу сказать, что я болявый. Дальше, что там дальше было?

А: Возможные расстройства сна.

Р: Сон. Ам… Со сном интересная вещь, я могу даже чёткую грань поставить со снов в своей жизни. Это 13-14 год, армия. Там я научился спать по 4 часа в сутки и высыпаться после этого. То есть 4 часа спишь, потом идёшь работы и тебе кажется, что всё нормально. Сейчас уже разнежен, у же 6 часов в сутки это тоже мало, я хочу ещё потом поспать подольше. А там такого не было. Соответственно… среди своих знакомых.… Вот, опираясь на вчерашний и сегодняшний день, я понимаю, что я сплю не очень много. И после многих вечеринок или совместных ночей, долгих разговоров я конечно устаю, меня вырубает и всё прочее, но есть какие-то биологические часы, и я просыпаюсь в одно и то же время. Ну, 7-8 часов. Кстати, мне говорили, что я родился в полдевятого примерно *смешок*. Вот, может это как-то связано. И, соответственно… я не могу сказать, что я высыпаюсь хорошо, потому что по утрам нет ощущения бодрости. Утро это единственное время, когда я могу обидеть кого угодно. Я в принципе человек, который никого не обидит, но утром я могу сказать пару резких слов своим самым любимым людям, и они обидятся на меня конкретно. Ни вечером, ни днём - утром. *пауза* Это связано с тем, что я долго встаю. Сейчас у меня новая работа, я работаю с 10 утра, так что я могу вставать на час позже, выезжать на работу в 9, значит я встаю в полвосьмого-восемь. Это прикольнее, чем в 7 или 6, но я уже к этому режиму привык, и что я себя уже тороплю… Ещё одна важная особенность, хочу отметить, что в армии это началось - стал просыпаться посреди ночи 2-3 раза. Ты боишься, ты понимаешь, что с тобой могут что-нибудь сделать. *смех* Нет, меня там не били, не преследовали и всё прочее, но ты понимаешь, что ты среди кучи людей, не в благоприятной среде, и тебе нужно быть всегда начеку. Какая разница, что не в кругу товарищей - просто может прийти какая-то тревога, пускай учебная, и ты должен подняться, побежать, одеться и всё прочее. Это связано с небезопасностью вокруг тебя. И с тех пор, как я пришёл с армии… пять лет уже прошло? Нет, шесть. Так вот, один-два раза обязательно проснёшься. Это не сны - их я забываю почти все - это именно какой-то маленький будильник. Просыпаешься, смотришь вокруг и ложишься спать, всё. Вот. Спать днями напролёт не могу, если не лёг в 9 утра. Что-то ещё было?

А: Постоянная усталость, если есть?

Р: Постоянной усталости нет. Э…В плане энергии есть такая штука - она очень зависит от настроения, а настроение у меня переменчивое. Зависит от внешних стимулов, поощрений или критики. Так что усталость, как и настроение, от этого и зависит.

А: То есть, если есть какой-то внутренний интерес и желание, то и энергия есть?

Р: Да. Оно изменчивое - я могу быть весь день усталым и разбитым, а вечером работаешь или идёшь чем-то заниматься. У меня такое часто бывает в последнее время - я вечером хочу чем-то заняться.

Р:М… Я себя ругаю за то, что у меня никак не выработается привычка составлять себе план на день или на неделю. Или хотя бы цели себе ставить, как личный дневник и всё прочее, так что мне сложно ответить на этот вопрос. Эм… У меня есть дневная рутина - работа/дом, что-то приготовить, что-то убрать, и то не всегда - э\о я более-менее успеваю. Опять таки, иногда с утра меня подгоняют. Иногда с утра, когда мне нечего надеть, я знаю, что у меня есть выглаженная рубашка - её там мама выгладила. Если бы этого не было, я бы тратил больше времени на это. Это не всегда, это время от времени, и в принципе я могу надеть и мятую футболку, вот… Но в принципе да, я живу по распорядку, и я всё успеваю.

...

• Определение понятия самоактуализации как перехода из состояния возможности в состояние действительности в концепции К. Роджерса. Способы и тенденции при сравнении представлений о самоактуализации Роджерса и других представителей гуманистической школы.

контрольная работа [16,9 K], добавлен 07.12.2010

• Теоретические аспекты проблемы самоактуализации и уровня притязания. Изучение психологической сущности самоактуализации. Характеристика уровней притязания самоактуализирующейся личности. Исследование притязания и особенностей самоактуализации подростков.

дипломная работа [145,1 K], добавлен 16.05.2010

• Научная и практическая актуальность проблемы адаптации и самоактуализации. Механизмы и закономерности адаптации и самоактуализации человека в разнообразных социальных условиях. Взгляд на проблему адаптации и самоактуализации современного студента.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 29.10.2008

• Психологические теории мотивации: рационалистические и иррационалистические подходы к сущности ее происхождения. Подходы к понятию самоактуализации в психологических теориях личности. Признаки самоактуализирующейся личности, условия и пути ее реализации.

реферат [37,3 K], добавлен 14.04.2009

• Формирование феномена самоактуализации и способы ее достижения через манипуляции. Использование эффекта ложного подозрения. Иерархия потребностей по Маслоу. Рассмотрение личности с позиции гуманистической психологии. Анализ свойств сознания человека.

курсовая работа [483,4 K], добавлен 06.09.2014

• Гуманистическая теория личности А. Маслоу: оценка самоактуализации, характеристики самоактуализирующих людей. Гуманистическая теория К. Роджерса. Поле опыта. Самость. Идеальная самость. Конгруэнтность и неконгруэнтность. Тенденция к самоактуализации.

контрольная работа [40,1 K], добавлен 04.12.2007

• Предпосылки возникновения концепции самоактуализации, ее сущность и содержание, обзор зарубежной психологии по исследуемой проблеме. Соотнесение понятий "самоактуализация" и "интеллигентность", психолого-социальные аспекты данных категорий, их значение.

курсовая работа [46,8 K], добавлен 17.06.2015

• Возникновение и этапы развития гуманистической парадигмы в рамках гуманистической психологии, ее принципы. Содержание теории личностных черт Г. Олпорта, а также самоактуализации А. Маслоу. Понятие и значение конгруэнтности личности в теории К. Роджерса.

контрольная работа [41,1 K], добавлен 03.10.2014

• Развитие проблемы самоактуализации личности в психологии. Положения о формировании личности как непрерывном выходе за пределы самого себя. Концепция самоактуализации А. Маслоу. Основные методы исследования и обработки данных: беседа, наблюдение, тест.

курсовая работа [187,5 K], добавлен 10.06.2011

• Психоанализ. Гештальтпсихология. Истоки изучения самоактуализации. Теория самоактуализации. "Пик-переживание". "Плато-переживание". Иерархия потребностей. Жалобы и мета-жалобы. Дефициентная и бытийная мотивация, познание.

курсовая работа [34,3 K], добавлен 12.11.2003

• Понятие и модель эмоционального интеллекта. Педагогические факторы и барьеры в учебной деятельности, влияющие на уровень самоактуализации студентов. Эмоциональный интеллект как фактор самоактуализации, саморазвитие личности студентов в процессе обучения.

дипломная работа [478,5 K], добавлен 17.02.2015

• Теории самоактуализации в зарубежной и отечественной психологии. Уровень притязаний как метод исследования самоактуализирующейся личности. Проведение эмпирического исследования, направленного на раскрытие уровня притязаний и самоактуализации студентов.

дипломная работа [200,7 K], добавлен 15.01.2011

• Концепция самоактуализации А. Маслоу, ее фундаментальные положения. Иерархия человеческих потребностей и их классификация. Дефицитарные (голод, холод) и бытийные (актуализация потенциала) мотивы. Пиковые переживания в личностном росте (трансцендирование).

курсовая работа [21,7 K], добавлен 24.08.2009

• Зрелая личность как объект изучения в психологии: характеристики, отличительные особенности. Саморазвитие и потребность личности в самоактуализации на разных возрастных этапах. Проблема самореализации зрелого возраста и основные направления её решения.

курсовая работа [36,5 K], добавлен 10.05.2015

• Удовлетворение потребности в самоуважении и его реализация. Проблема смысла жизни и жизненных ориентиров. Отличительные черты личности с ярко выраженной потребностью в самоактуализации. Теория социального действия и фазы потребностей смысла жизни.

реферат [19,3 K], добавлен 06.02.2009

• Этимологическое определение термина "самоактуализация". Понятие "самость" в историко-философской традиции. Взгляды на самоактуализацию Карла Роджерса и Абрахама Маслоу, подход Эверетт Шостром. Тесты на измерение самоактуализации и анализ их результатов.

контрольная работа [65,9 K], добавлен 21.04.2012

• Проблема личности в политике. Новый подход к изучению феномена лидерства на современном этапе развития политической системы. Теоретические основы для создания интегрированного подхода к изучению феномена личности, основные концепции в лидерологии.

реферат [24,6 K], добавлен 24.01.2010

• Самоактуализации как потребность, как потоковое состояние, как психологический феномен и теоретический конструкт. Причины поведения индивида. Самоактуализация в структуре личности инженерно-технических работников. Особенности инженерной деятельности.

курсовая работа [42,3 K], добавлен 07.05.2013

• Ознакомление с особенностями подросткового развития. Изучение структуры самосознания детей младшего и старшего подросткового возраста. Выявление содержательно-смысловых путей самоактуализации детей. Представление целостной характеристики "Я-концепции".

дипломная работа [852,5 K], добавлен 04.03.2011

• Психическое здоровье личности. Диагностика самоактуализации личности. Психологические теории эмоций. Мотивационный компонент настроения. Сравнительный анализ эмоционального благополучия как фактора психического здоровья у студентов разных специальностей.

курсовая работа [44,1 K], добавлен 10.11.2012