Самоактуализация в современном мире

Психологические подходы к изучению феномена самоактуализации. Феномен самоактуализации в рамках теории К. Роджерса. Изучение феномена самоактуализации в современном мире. Методика диагностики самооценки мотивации одобрения Д. Марлоу и Д. Крауна.

Рубрика Психология
Дата добавления 27.08.2020
Размер файла 318,2 K

А: Исходные данные те же.

Р: Ну, вообще они сначала вместе были *смех*. Не знаю... Ну, наверное, идеально - это всё-таки взросление в полной семье, если бы это было возможно, а также, думаю, необходимо было бы ходить во всякие кружки - ну там музыка, танцы, плавание - но плаванье не сильно, не нужно, чтобы большие плечи были у девочки *смущённый смех*. Вот. Идеальная, господи... Училась бы лучше, наверное. Больше бы гуляла, общалась, читала бы больше - но, в принципе, почти всё то же самое. Идеальная... Ну, наверное идеальная это, возможно, когда родители могут дать больше, но я думаю, что детство, когда родители могут дать тебе всё, и у тебя к восемнадцати там квартира и машина, мне кажется, ни к чему хорошему это бы не привело. Может быть, это было бы идеально, но я бы выросла эгоистичной. То есть, мне кажется, это совершенно неидеальная жизнь, потому что потом ты не сможешь себя обеспечить. Идеальная... может быть... Брата или сестру можно? *подтверждение* У меня, наверное, старший брат был бы. Ну, или сестра. В принципе, неважно - можно и младше. Мне кажется, было бы ближе к идеальному, но... Может быть, жила бы поближе к метро - было бы идеально. *смех* В современном мире всё же живём. А ещё в идеальной жизни есть машина - в реальной она мне не нужна, но в идеальной-то можно, верно? На ней можно был бы кататься - здесь и по Европе. Просто путешествовать. Да по той же России, куда-нибудь.

А: Много путешествуете?

Р: Нет *смех*. Когда выдаётся возможность, так сразу, но это случается очень редко. О, вот, по поводу идеальной жизни - мне кажется, на море. Если бы я родилась где-то в Крыму и мы жили бы на море. Может, даже в другой стране, но с мягким климатом. Крым, Балканы... Но чтобы было не слишком жарко. Это самое важное в идеальной жизни - подобрать идеальный климат. Тёплый, рядом обязательно море и горы - вот это идеально, а там дальше неважно. *Смех*

А: У вас есть какое-нибудь хобби?

Р: Нет. Раньше я рисовала и на танцы ходила, но это всё ушло с возрастом. Так, хобби... сейчас нету.

А: Рисование как-то приостановилось, потому что работы много?

Р: Нет. Я рисовала в свободное время в школе, а потом мы начали гулять, как-то общаться, и всё... ну, и подготовка к ЕГЭ, она сразу всё обрубила. То есть я понимала, что более рациональный выбор это подготовка к экзаменам, а рисование мне бы не помогло вообще никак. Впрочем, я раскрашивала всё равно... Ну, то есть... У меня даже книжки есть, и надо сесть, но у меня то работа, то учёба - может, в декрете *смех*.

А: Есть желание как-то вернуться к этому?

Р: Да. Угу-угу.

А: Если бы вы точно знали, что рисование может обеспечить вас, вы бы изменили свою жизнь в соответствии с этим?

Р: Возможно. Да, я бы, наверное, пошла на дизайнера. Даже сейчас можно записаться на курсы либо пройти какое-то полугодовое обучение... я думаю да, я бы ушла туда, в дизайн. Тётя моя - она так картины рисует... пишет... Да, наверное, можно было уйти в дизайн, там и картины мои, и всё сразу, и можно было бы расписывать что-то.

А: Рисовать и не о чём не думать?

Р: Нет, в одно рисование я бы не ушла - это была бы всё равно какая-то работа по трудовой книжке, возможно, в дизайне макеты создавать, можно даже в 3d обрисовывать проект внешний, а потом его отдавать. Вот.

А: Давайте поговорим о более материальном. Скажите, как вы себя чувствуете в последнее время? Возможно, вы стали меньше или больше болеть? Нет ли у вас постоянной усталости, расстройства сна, обострения хронического заболевания?

Р: Ну... и усталость, и расстройство сна, и обострение хронических заболеваний - это всё конечно есть, но последние полтора года я после 8 часов работы ехала на учёбу несколько раз в неделю и приезжала домой в 11. Так что из-за нагрузки я не успевала высыпаться. И потом, когда я ложилась, у меня процесс мыслительный идёт какой-то, и я спала там по 5-6 часов, и так полтора года. Даже в отпуске я начала высыпаться только на третью неделю. Но это всё я списываю только на учёбу, так что вот.

А: Поняла. Вы успеваете всё, что запланировано?

Р: О. наверное нет *смешок*. Я постоянно что-то планирую, потом забываю, потом вспоминаю и доделываю как-то.

А: Было ли такое, что перед вами стоит ряд задач, но вы начинаете засыпать на ходу и физически не можете ничего делать?

Р: Ну, это наверное усталость, когда была учёба. И учёба, и работа, и надо что-то делать, а я хочу спать. Ну вот хочу спать, а что-то сделать не могу, и кофе выпить не поможет. Потом к обеду я просыпалась и могла что-то поделать, но КПД был очень маленьким. Но потом нормально поспал и можно снова работать. Вот так, наверное. Самое важное - сон.

А: Насколько вы довольны тем, кто вы есть?

Р: Я, наверное, довольна настолько, насколько это возможно. Я понимаю, что могу изменить в себе, как я могу себя вести, выглядеть, работать и учиться, но, наверное, когда что-то плохое случается, я думаю - блин, всё же хорошо. И не надо ничего менять, потому что всё могло бы быть намного хуже и то, что есть, это уже очень неплохо. Но проходит время, всё налаживается, и я снова начинаю себя копать. Ну, а потом снова случается что-то плохое, и я думаю - о, как здорово! Вот такой вот круговорот.

А: Как думаете - вы на своём месте?

Р: Ну, наверное да. Не представляю себя ни на каком другом. Наверное, так и должно быть - мы проживаем определённую жизнь, мы только к ней готовы, и мы не можем поставить себя на место другого человека, потому что мы не знаем ни о его проблемах, ни о его потребностях, и на его место встать просто нереально. Мы, наверное, каждый на своём месте, просто его можно либо улучшить, либо оставить, как есть. Это всё.

Респондент 5

А: Расскажите о себе, о своей жизни.

Р: Что именно?

А: Что угодно.

Р: Ну ладно. Я родился в 91 году, в Советском Союзе, на территории Казахской Советской Социалистической республики. После развала, в 92-м мы переехали в Воронежскую область, где прожили до 2007 года. В 2008 переехали в Подмосковье, я закончил школу, поступил в университет, через полтора года меня отчислили. Я пошёл в ДЕСАФ, отучился, пошёл в армию, отслужил год, вернулся, поступил в университет, отучился, устроился на работу. Проработал 6 лет, понял, что надо учиться дальше, и пошёл в магистратуру. Всё.

А: И кем работаете?

Р: Строителем. Учусь тоже на строителя. Ну, чтобы повышение получать.

А: Как выбрали профессию?

Р: Ну, сначала это было строительство ядерных установок. Думал, это клёво, буду строить ядерные электростанции. Там не получилось учиться, решил выбрать что попроще и поближе к дому. Пошёл туда, на строительство атомных станций. Всё.

А: Как оцениваете? Довольны?

Р: Да.

А: Расскажете, каким были ребёнком?

Р: Ребёнком любил читать книжки. Со сверстниками отношения складывались тяжело, потому что они были из сельской местности, они были ограничены, религиозны, и из-за моего атеизма у меня были проблемы.

А: То есть скорее не складывались?

Р: Ну да.

А: Посещали какие-нибудь кружки, секции? Может, какие-нибудь предметы были любимыми?

Р: В деревне кружков не было, ходили играли в футбол с соседней деревней через речку. В школе любимыми предметами были точные и естественные науки. Потом ходил в театр. Это уже на третьем курсе второго университета. Потом как-то больше работы стало и театр уже отпал.

А: Нравилось?

Р: Да, это было весело. Театралы люди пьющие, у них сломанные психологические личности, так что их было интересно изучать.

А: Какая у вас семья? Есть братья, сёстры?

Р: Да, у меня есть брат. Он решил себя не реализовывать из-за лени или ещё из-за чего-то. Отучился в техникуме и вот сейчас женился в 23 года.

А: Какие у вас отношения?

Р: Отношения? Да никакие практически. Когда видимся, то поддерживаем контакт, но так у нас мало общих интересов.

А: Поняла. По поводу выбора профессии - насколько легко далось это решение?

Р:Мммм... Сложно. Я сначала хотел пойти в военное училище - не прошёл, потому что у нас очень забюрократирован военкомат, то есть если ты идёшь на солдата то пожалуйста, а вот если хочешь отучиться на офицера то очень сложно поступить. Без взяток довольно таки сложно, да. Потом, потом... Одноклассник хотел поступить на театральное, таскал меня с собой, но что-то у нас как-то не пошло. Потом поступили в технический вуз, он прошёл в один, я прошёл в три и выбрал лучший.

А: Поняла. Что чувствовали, когда принимали это решение?

Р:*пауза* Не помню. Ну, я радовался, что поступил в престижный ВУЗ.

А: А сейчас что чувствуете?

Р: Сейчас мне грустно, что я его не закончил. Всё могло быть по-другому.

А: Угу. Есть в вашей жизни что-то, что вы хотели бы изменить?

Р: Хм... Да, наверное. Я бы хотел более правильно питаться, заниматься спортом, уделять больше времени на это. Вот.

А: Как думаете, ваша жизнь могла бы сложиться как-то иначе?

Р: Конечно. Если б я окончил Бауманку я бы начал работать лет на 5 раньше и сейчас возможно был бы при делах.

А: Можете описать какую-нибудь другую, идеальную жизнь, при условии, что вы родились бы в той же семье, с тем же полом и той же внешностью?

Р: Ну.. да. Возможно, сейчас я бы проектировал реакторы для атомных станций, а не строил бы атомные станции. Получал бы раза в три больше, купил бы себе квартиру раза в три больше, возможно бы уже женился... Но, думаю, ничего бы сильно не поменялось. Путь я выбрал бы примерно тот же.

А: Путь тот же. Ага. Как окружающие относятся к вашему решению?

Р: Ну, многие окружающие гуманитарии, поэтому они в принципе не понимают. Родители закончили техникум, так что они рады, что я учусь, к чему-то стремлюсь.

А: То есть это какая-то поддержка?

Р: Да. Такая, слепая. "Да-да, ты молодец, двигайся дальше".

А: И когда вы выбирали этот путь, они были на вашей стороне?

Р: Конечно.

А: Как думаете, что-то влияет на вашу жизнь? Друзья, семья или слепой случай?

Р: Ну... Думаю, только моё восприятие.

А: То есть, ваши внутренние ориентиры?

Р: Да. Я видел, как кто-то живёт, и мне это нравилось или не нравилось - я хотел это повторять или не хотел. Так что всё зависело от меня и моего восприятия.

А: У вас есть хобби?

Р: Куча разных, по мелочам. Такого, чтобы я чем-то одним занимался - такого нет. Постоянно разные увлечения. Единственное постоянное, что я могу назвать - это любовь к приставкам.

А: К каким?

Р: Сега. Я периодически обновляю - ну, они быстро ломаются, плохого качества, приходится покупать. Ну, и в то время, когда у меня нет приставки, я грущу.

А: А потом она появляется.

Р: *Перебивая* И я радуюсь. Конечно.

А: Как думаете, если бы вы точно знали, что любимое занятие может обеспечить вас, вы бы изменили свою жизнь в связи с этим?

Р: Думаю нет.

А: То есть это именно такой отдых, хобби, а основное остаётся. Угу. Давайте поговорим о более материальном. Скажите, как вы себя чувствуете в последнее время? Возможно, вы стали меньше или больше болеть? Нет ли у вас постоянной усталости, расстройства сна, обострения хронического заболевания?

Р: Единственное, я начал совмещать магистратуру с работой. Теперь я выхожу из дома в 6:00 - 6:30, возвращаюсь в 11, так что я иногда не высыпаюсь.

А: То есть это из-за большой нагрузки из-за совмещения учёбы и работы, и больше ничего такого?

Р: Нет. Справляюсь.

А: Вы успеваете всё, что запланировано?

Р: По большей части да.

Р: Стараюсь распределять обязанности так, чтобы такого не было.

А: Какое-то планирование?

Р: Да. я примерно представляю, что у меня, допустим, в январе были каникулы, и я переделал кучу работы за это время, потому что её надо было сделать. И я её сделал сейчас, и в ближайшие пару месяцев у меня разгрузочный период.

А: И как ощущения?

Р: *Смеётся* В принципе, также. Сейчас просто началась учёба, так что уровень работы не снизился.

А: Было ли такое, что вам надо что-то сделать, но вы совершенно забывали об этом?

Р: Что-то по мелочи иногда бывало, но у меня стоят многочисленные напоминания, а ещё звонят заказчики, и я такой: "о, точно". Но в основном нет ничего такого, что может прямо сгореть.

А: Угу. Последний вопрос - насколько вы довольны тем, кто вы есть? Как думаете, вы на своём месте?

Р:*Небольшая пауза* Процентов на 80.

А: А почему не на сто?

Р: Идеального не бывает.

А: То есть это какое-то стремление?

Р: Да. Путь, стремление к идеалу, но его никогда не достичь.

А: Как думаете, вы на своём месте?

Р: *смотрит на свой стул* Нет.

А: Нет? Нужно пересесть?

Р: *Пересаживается* Вот теперь всё прекрасно. А вообще да. Где родился, там и пригодился, проделал такой большой путь, чтобы стать наконец-то строителем, помогать людям.

А: И это то, что надо.

Р: Конечно.

Респондент 6

Р: Ам... *длинная пауза* Мне 33 года, я до сих пор не знаю, куда я двигаюсь, и двигаюсь ли. *пауза*

А: Поняла. Скажите, как вы выбрали профессию?

Р: Я в основном теку по жизни. Вот. Эм... Я попал туда более-менее намеренно. Мне хотелось заниматься фотографией, и как-то через череду советов от знакомых и случайных выборов я прошёл путь свадебного фотографа (очень короткий) до ассистента фотографа. И сейчас не понимаю, куда я двигаюсь, пока.

А: Какой-то новый путь?

Р: Ну, мне определённо хочется чего-то большего уже. Ну, в плане, чтобы работа что-то значила кроме заработка денег. И интерес иногда есть, и деньги очень хорошие, но отдачи в плане "я сегодня сделал что-то хорошее" практически не бывает. И этого очень не хватает, и это было на других работах, гораздо более унылых, на которых я не выдерживал. То есть, я хочу найти что-то, с чем я смогу справляться по здоровью и по характеру, потому что мне надоедает это всё, и чтобы была плотная загрузка. Вот как-то так.

А: Чтобы какая-то отдача была?

Р: Делать для людей хорошо бы, или хотя бы с ними взаимодействовать, потому что круг общения у меня совсем мизерный. Буквально 6 контактов на все соцсети. То есть где-то раз в неделю я могу видеть людей. Бывает реже.

А: То есть, какой-то более плотный контакт?

Р: Да *пауза* Войти в общество. В каком-то более широком или узком смысле. Не знаю даже.

А: Чувство общности?

Р: *пауза*. Ну, хотя бы участия, да. Вот так.

А: А вообще, нравится фотография?

Р: *пауза*. Хороший вопрос. Мне кажется, мне нравится фотография, но в какой-то момент во мне как-то перебило желание заниматься фотографией. И то, что фотография это только часть какого-то процесса - потом ты это куда-то выкладываешь. И моё увлечение фотографией наложилось на то, как развивались соцсети, развивался интернет. Когда я начинал, только появился ВК, и была отдача. От тех, кого ты надобавлял - одноклассники, какие-то знакомые, и мне её в общем-то хватало. Мне нравилось заниматься этим, и отдачи хватало, хоть и небольшой по сути. Ну, и я не претендовал ни на что большее. А потом как-то... Ну, все проходят пути, когда понимаешь, что есть что-то ему интересное, что надо развиваться, и эти шаги у меня шли вкривь и вкось, и у меня не хватало каких-то ресурсов пробиться через это, и поэтому они... Мне просто не хочется очень сильно вдаваться в подробности. Но... *пауза*. В общем, итогом стало то, что я сделал перерыв, и сейчас я всё ещё иногда фотографирую, но чем больше времени проходит, тем чаще я фотографирую стол и не понимаю, зачем вообще я это делаю. И выкладывать куда-то для меня уже вообще не актуально, потому что я не получу никакой отдачи. В ВК выкладывать вообще бессмысленно, а инстаграм мне глубоко неприятен. Он является*пауза* антиподом всего, во что я верю. Сама социальная среда. Мне совершенно неинтересно состязаться за внимание там, где можно просто жопу выложить и получить в тысячу раз больше внимания. А профильные сайты за всё это время потеряли очень большое количество простой аудитории и стали платными, по подписке. То есть, я не сильно активно ищу, потому что я не люблю бегать за вниманием, но интернет очень сильно изменился, и сейчас не так много людей - есть несколько, на которых все подписаны и которые звездят. Но подписка это что-то ранговое всё-таки - есть кто-то крутой, и есть 10 тыс человек, которые просто сидят на диване и что-то смотрят, но взаимодействия полноценного между ними нету. Вот. Поэтому вот, например, этой осенью я ездил в Словению с девушкой. Это было лучшее путешествие в моей жизни, я очень много фотографировал, но эти фотографии я с тех пор не трогал. Предыдущие многие поездки также лежат, и я их раз в полтора года под настроение открою, посмотрю и всё. Но я уже не знаю, что с ними делать. Вот. Так что с увлечением фотографией у меня очень... Не знаю, что дальше. Потому что мне очень не хочется соревноваться за внимание в этой среде. А без этого профессионально заниматься этим вообще нет смысла. В плане, вообще не выйдет. То есть, никогда не было - вопрос в том, чем была фотография 20 лет назад и чем является сейчас. Избыточным ресурсом явно. Ну так.

А: То есть это какое-то несоответствие внутреннего желания и внешних требований?

Р: *Усмешка* У меня это во всём в жизни.

А: А до фотографии что было?

Р: Эм... Я работал... типа сисадмина, но на самом деле это проще. Как компьютерный мастер сейчас. На фирмах, у которых есть клиенты, и мы по 2-3е ездили по клиентам. Я туда случайно попал тоже, потому что у меня компьютер появился относительно поздно, особенно если сравнивать с современной молодёжью, и у меня компьютер был старый, неактуальный уже, но я мечтал о компьютере. До того, как мне купили компьютер, за год до этого, мне родители ничего не подарили кроме книжки маленького формата в картинках и с огромным количеством текстом, где было написано как пользоваться мышкой, как пользоваться операционной системой Windows 95 и я просто запоем читал эту книжку. И поэтому, когда появился компьютер, мне нравилось в нём копаться. Там постоянно что-то ломалось, я разбирался с этим. И вот, например, я слишком долго сидел, и у меня мать отбирала мышку, так что я выучил как только на клавиатуре общаться с компьютером. В общем, это всё только на пользу пошло. Вот. И просто друг в какой-то момент... Его кто-то позвал на работу, а он меня позвал. В фирму, где занимались всем этим. И мне там очень... мне нравилась эта работа, мне нравилось, что взаимодействие с людьми какое-то есть, и, ну... как-то постоянно чему-то учишься на ходу. Новые задачи сами появляются, иногда сам разбираешься, иногда кто-то поможет. Но та фирма разорилась, нас перевели в другую фирму, и там была зарплата какая-то супер копеечная. И, в общем, начальник той фирмы был знакомым начальника нашей фирмы. В общем, ему сказали, что нам платили большую зарплату чем платили, просто потому что у них там были нормальные зарплаты, а мы были адекватными этим зарплатам специалистами на тот момент. Вот. Но потом как-то вскрылось, что зарплаты были не те, и он решил, что а чё, и понизил их до тех зарплат, которые были. В общем, мы ушли оттуда, и... ну наверное... А нет, я ещё работал где-то с компьютерами. Но я находил не очень удачные места... В общем, 2-3 раза я устраивался в надежде, что можно будет чему-то научиться, а по сути ничего не было. Было "вон, иди, садись, изучай", а это я и дома могу сделать. В общем, есть вещи, которые хотелось бы не самому в книжке прочитать. Не... Не очень трудно меня сбить с пути.

А: Ага. А вот это решение сменить сферу IT на фотографию - насколько тяжело оно далось?

Р: Оно не то чтобы легко или сложно далось. Просто... *пауза*. Ну это как - я разочаровался в одном и просто нашёл что-то самое очевидное, что мне нравится, и искал способ себя к этому применить.

А: То есть это было как-то естественно?

Р: Ну это был постепенный процесс - я минимум полтора года без работы сидел. Но да, наверное да.

А: Что вы чувствовали, когда принимали это решение?

Р: *пауза*. Ну, опять же - у меня поскольку был перерыв, заметный, у меня не было каких-то мыслей по поводу старой работы, потому что это осталось в прошлом, и просто со временем появилась новая.

А: Угу. Как думаете, что-то влияло на вашу жизнь? Семья, друзья или слепой случай?

Р: *Смех* Определённо. Всё вышеперечисленное, вместе. *пауза*. Очень сильно на меня влиял город мой родной, который я просто ненавидел, и я надолго там застрял. Абсолютно несамостоятельный человек - по крайней мере, я точно был таким. У меня вообще лейтмотив такой - как будто я не знаю что делать в каких-то очевидных ситуациях. В каких-то очевидных ситуациях, где другие люди справляются интуитивно. А я как будто... Не то, чтобы не знаю, что делать - мне как будто недоступно само поле действия. И поэтому я до 25 лет жил с родителям. Я очень сильно застрял в этом городе, мне было там очень плохо - он меня душил. Там я не видел для себя никаких возможностей. У меня отец, когда я без работы сидел, предлагал устроить меня в магазин автозапчастей продавцом. А я думал как бы фотографией заняться. Но какая фотография в Воскресенске? *пауза* Есть один музей городской какой-то истории, там какие-то выставки, но это совершенно для других поколений, там другая жизнь.

А: Всё какое-то не то.

Р: Не то, что не то - там очень ограниченные горизонты. И мне вот этого, собственно, пространства возможностей там вообще не хватало. В Москве вот я пожил и... мне, конечно, в многом повезло. Мне очень... *пауза* совсем не приходится напрягаться. Абсолютно. *пауза* Но сам факт того, что у меня это получилось - не напрягаться *пауза* и при это зарабатывать какие-то деньги - это уже знак для меня. И... у меня постепенно перестроилось мышление - не сказать, чтобы полностью, не сказать чтобы я сменил габитус - но появилось ощущение, что я не пропаду со временем. А... а в Воскресенске *ироничный смешок* его не то, что не было - были только мысли, что... о том, что я не знаю, как я буду жить, что вообще... Когда я только пытался задумываться о будущем, меня просто паника какая-то охватывала. То есть ничего хорошего я не мог для себя представить. Там. Вот. А сейчас как-то постепенно всплывает возможность планировать. Каким-то самоконтролем заниматься.

А: Больше возможностей?

Р: Да, да... *с улыбкой* Посветлело немножко.

А: Вот это решение о переезде - оно каким было?

Р: Хм... *длинная пауза*. Ну... *пауза*. Я попробую просто вспомнить, что в 25 лет у меня появилась первая девушка. Мы через какое-то время съехались - через полгода где-то или даже раньше - и там я как-то... я впервые почувствовал свободу от родителей. *пауза*Абсурдно, конечно. *пауза*. Ну вот, и у неё была четырёхкомнатная квартира, там один балкон... Там 3 балкона, площадью, ну, как моя комната была, у родителей. И она там одна жила. Соответственно, и я там тоже стал жить. И там было супер комфортно, и с ней какое-то время у нас были отличные отношения. Вот. В общем, я прочувствовал вот этот вот вкус... *пауза* Когда мы расстались... ну, я там излишне убивался, неважно... через полгода где-то... *пауза*... вот... *пауза* единственным направлением, которое у меня было вот после этого расставания, хотя для меня оно было очень тяжёлым, было то, что.. ну, я уже действительно...как-то... хочу найти адекватную себе работу. И я с ней изначально сошёлся, потому что она фотограф, свадебный. Я с ней изначально сошёлся, потому что я искал себя в этом направлении, и мне подруга говорит: "напиши ей, она же свадебный фотограф, может что посоветует". Вот. Но там в другую сторону всё ушло. И вот после неё у меня осталась только мысль, что надо найти себе уже адекватную работу, *пауза* и я полгода мониторил сайты... эм...Что там, Head Hunter? Давно не заходил. Там абсолютно идиотские предложения, но каким-то образом вот я нашёл работу в студии, и внезапно.. Ну, то есть до этого у меня самая высокая зарплата была... щас вспомню... 33 тысячи. В месяц. И всё, больше я вот в принципе в месяц никогда не видел в жизни. Ам... а тут у меня был оклад 20 тысяч, но было очень много возможностей для подработок, прям очень много. И я в первый же месяц заработал 45 тысяч, потом у меня 60 вышло. *пауза* и... там была прямая связь между тем, что я хочу зарабатывать ещё денег и я могу это делать. Там была возможность, ну, уникальная в моей жизни, с тех пор, к сожалению, такой не было. Вот... и... ну, и в общем, я понял, что вот, а у меня возможность есть. До этого я и не представлял себе даже, не думал, как я со своей смешной зарплатой, как я что буду снимать. Точнее, у меня были *пауза* попытки отделиться, наверное, года в 20... в 21-22, была квартира... у родственников, короче, не помню, у деда с бабушкой или у матери с отцом - была лишняя квартира, которая осталась от прабабки, и когда я вот как раз тогда работал с компьютерами, у меня начали появляться какие-то деньги, и я их спросил, могу ли я поехать туда жить - соответственно, снимать. На что мне ответили: "куда тебе", ну... в стиле того, что рано тебе ещё, нахрена тебе вообще. А это была квартира в Воскресенске, хотя бы какая-то самостоятельность, хотя мне всё равно пришлось бы катать в Москву из неё. Вот.. Вот это всё сильно отсрочило, наверное. Для меня самостоятельность. А тут у меня появились внезапно деньги, хорошие деньги на руках для меня, и подумал - а почему нет? И я начал встречаться с Н, и у неё был тоже какой-то такой... Чувство, что ей тоже что-то такое нужно. И... один мой друг в то время тоже искал квартиру и предложил, почему бы нам не поискать двушку на двоих, так будет дешевле. *пауза*. Я сказал давай, и буквально первая квартира которую мы съездили посмотреть: "Классная квартира, давай снимать?", "Давай снимать". И в общем так получилось. Там правда очень резкий потом был... удар под дых, потому что я заплатил все деньги, которые у меня тогда были - ну там, залог, за два месяца вперёд по-моему, ещё и за друга, у которого были какие-то задержки с деньгами. В общем, я отдал все деньги, которые у меня были на руках. А потом меня в один день уволили с работы... без предупреждения, вот, и я остался в квартире, с надвигающимися новыми счетами и без денег. Мне остался ещё там должен один... очень странный товарищ тоже с этой работы, который, как оказалось потом, кинул вообще всю... огромное количество сотрудников, огромное количество людей, с которыми он работал, он был в дизайнерском отделе в студии и свалил куда-то, исчез. В общем, я остался без денег, без работы - а для меня поиск работы это вообще огромный стресс в жизни - но я, каким то образом, опять же, мне повезло очень сильно, потому что я нашёл работу в другой студии. Там было сильно больше работы, сильно меньше возможностей зарабатывать, там просто был фиксированный оклад по сути, но это было что-то, и я пошёл туда и там уже как-то... *смех* Как-то... но там приходилось уже в упор жить, там после аренды и еды у меня оставалось 5 тысяч, которые я откладывал на что-то, но там уже... потихонечку.

А: А как окружающие отнеслись к изменениям? К переезду, к смене работы, к новой работе?

Р: Ой... А окружающие это кто?

А: Друзья, семья, близкие.

Р: Эм... *пауза* Друзей у меня на тот момент не было по факту. Была вот Н, появилась, а с друзьями у меня типа... Второй раз случилось так, что я с моим лучшим другом, вернее, он со мной, просто перестали общаться. Родители... Честно говоря не помню, как они отреагировали. Ну, вот так.

А: Насколько я понимаю, есть сейчас желание в жизни что-то глобально изменить?

Р: Глобально у меня было всю жизнь желание изменить потому что *смех*, но я уже пришёл к тому, что я уже глобально... Ну, глобально ничего не получится. Потому что именно вот эта глобальность мне не даёт заснуть, не даёт продохнуть, потому что стоит мне задуматься, сразу всплывает всё вообще, все неразрешённые проблемы, и я под этим грузом просто очень быстро сдаюсь и не знаю, что вообще делать, как это. *пауза* И весь последний год я двигаюсь к тому, чтобы... ну... я себе поставил какой-то курс на то, чтобы быть счастливым хотя бы. В жизни. Определил для себя это как ценность. Одну из. Потому что раньше этого вообще не было. *пауза* И, ну, в общем, стараюсь пошагово это решать. Потому что каждый раз я натыкался на то, что... ну там, я хочу спортом заняться - но как я буду заниматься спортом, если я ем 1 раз в день, а то и вообще забываю поесть, или каждый день ложусь в 2-3 часа ночи, иногда в 5 часов и вообще не высыпаюсь. Последние три года... настолько часто не высыпался, что альцгеймер я приблизил себе конкретно. Вот. И поэтому я понял, что не выйдет глобально ничего, и нужно детскими абсолютно шагами. Ну, по крайней мере мне, потому что я знаю, что есть люди, которые могут взвалить на себя всю тяжесть мира и поднять его. И я решил абсолютно детскими шагами двигаться понемножку. Выстраивать себе какие-то базовые привычки - покушать не забывать, спать ложиться нормально, вовремя, например.

А: Маленькими шажочками к счастью.

Р: Да, да... И это было абсолютно... В планах, всегда. У меня единственное, что я регулярно пытаюсь, и меня месяца на три хватает, это спортом заниматься. В детстве я мечтал спортом заниматься, но всё остальное приводит к тому, что не получается. У меня есть ощущение, что буквально 2 месяца назад я изменился глобально, но я сам не понял, как. Эм... Ну, я очень много травы курил в этом году. И у меня было... Было изначально ощущение очень большого освобождения, потому что я впервые... *пауза* ну... покурил один, и это было совсем не хихи-хаха. И со временем я стал чаще пробовать это, и я понял, что у этого реально есть терапевтический эффект какой-то. Принятия себя, который длится за пределами накуривания. И я как-то плавно стал разбирать, что я думаю, как я думаю. И месяца 2 назад что-то накопилось, не знаю, как долго это продлится, но есть ощущение, что я ощутимо изменился. Я очень резко успокоился - меня отпустили вещи, которые держали меня годами, всю мою жизнь, за глотку. Просто не давали мне смотреть дальше. И вот, на Новый Год я решил, что заведу себе несколько новых привычек - буду делать то-то, то-то и то-то. И пока мне это на удивление очень легко далось. Ну, у меня конечно плюс ещё в том, что мне не надо практически ходить на работу, у меня нету каких-то глобальных дел и.. *пауза* мне легко что-то успевать, хотя были моменты, когда было нелегко, но я всё равно делал это. И я планирую как-то наращивать *пауза* с этого своё развитие.

А: Какое-то обновление? Толчок к тому, чтобы двигаться дальше?

Р: Вроде того. Я пока не знаю насчёт движения дальше, у меня глобальные вопросы по поводу смысла ещё остались, но мне стало сильно спокойнее, и... мне наверное очень вредило ещё то, что я в какой-то момент принял осознанное решение как будто: "не останавливать себя в каких-то вещах". Но... я не замечал, что не останавливаю себя в вещах, *смех* которые ни к чему хорошему в итоге не ведут. *пауза* И при этом очень во многих вещах всё равно себя останавливаю, но *пауза* не отдаю себе отчёта в этом. *пауза* А тут я с какими-то вещами очень легко взял и остановился. Как будто они стали не нужны. Нет, нужны конечно - привычки старые долго умирают *пауза* - но как-то очень легко дался этот переход. *пауза* Видимо, потому что я довёл себя до такого состояния, когда мне всё время было плохо. И физически, и от недосыпа, и от состояния здоровья и психически. И поэтому сейчас заботиться о себе воспринимается как удовольствие, хотя всю жизнь воспринималась как... какая-то ноша. Что это, зачем это, кому это нужно? Просто тяжесть. А сейчас приятно стало принимать. Вот так.

А: Угу. Как думаете, ваша жизнь могла сложиться как-то иначе? Можете описать другую, идеальную жизнь, при условии, что вы родились бы в той же семье, с тем же полом и той же внешностью?

Р: *пауза* Могла ли сложиться иначе... *пауза* Трудно сказать. Мне кажется, очень многое зависит *пауза* от случайностей. От... Мат опять же, с какими людьми. Я понимаю, что в общем-то меня в жизни сводило с людьми... Не просто так ты остаёшься с одними людьми и прощаешься с другими. У меня, в общем-то, во многом были такие круги неудачников, круги безотцовщины. Но я думаю, что от случайностей тоже очень многое зависит. Даже от мелких вещей могло бы измениться многое. Буквально - в ё19 у меня была первая девушка (с которой у меня был поцелуй вообще). Но у нас не сложилось по такой причине.. *смех* Ну, она там духов видела. В общем, со странностями была.Что бы случилось, если бы у нас сложилось - я был бы другим человеком, абсолютно. Или, например, одноклассница, которая мне сердечки в тетрадке рисовала и номер дала, по которому я так и не догадался позвонить. Если бы позвонил, всё вообще по-другому могло бы быть.

А: Угу. У вас есть хобби?

Р: Хм... *пауза* Есть ли у меня хобби?

А: Какое-нибудь любимое занятие, которое приносит удовольствие.

Р: Трудно сказать. Раньше я мог отнести к этому игру на гитаре, например, и фотографию тоже. Но *пауза* в какие-то моменты что-то ломало удовольствие от таких вещей, и я забрасывал их надоооолго. Ну вот, сейчас я опять занимаюсь этим - например, я играю на гитаре каждый день, но это только потому, что я поставил себе такой план. Фотографией когда как, по настроению. Но можно ли это назвать хобби? Потому что я не получаю от этого удовольствия, которое получал раньше. И оно не такое чистое, как мне представляется от хобби. Хобби вообще представляется мне как некая активная деятельность, которую ты предпочтёшь пассивным удовольствием. И сейчас у меня нет такого от хобби, чтобы я предпочёл их сериалу или что-то такое.

А: Нет отдачи какой-то?

Р: Да. Нет смысла. А без смысла я не могу получать удовольствие. Делаю то, в чём какой-то смысл есть. Вот.

Р: *смех* Ну... *пауза* 8 лет, как у меня испортился сон. Я не знаю, почему точно, но думаю там много причин. И социальное расстройство, и больше времени за компьютером. Вообще, я помню, как у меня сбивались графики - когда я сидел без работы, мой дом был в компьютере. Там были мои друзья, там было моё личное пространство. И со временем я даже есть ходил только тогда, когда родители уходили спать, чтобы поесть в одиночестве. То есть, только в 11-12 я выползал из комнаты, и у меня был первый приём пищи. Так что мой график сдвинулся полностью на ночной, потому что ночью меня никто не дёргает. Потом я вышел на работу... вообще, все работы за последние годы с ненормированным графиком. Задержки, смены... 3-4 года на фрилансе вообще никакого графика. Может надо встать в 5 утра, может сьёмка в 5 дня. Довольно часто я узнаю, что работа будет, за день до того, как она будет, а я уже неделю ложусь в 3-4 часа ночи, а мне нужно будет встать в 6 утра. Сейчас я пытаюсь это изменить - сейчас, когда я живу один, мне не так нужно бодрствовать ночью, у меня есть личное пространство днём, и нет так много удовольствия я потеряю, если буду ложиться рано и вставать рано. Последние полтора месяца я стараюсь, но, конечно, очень сложно перестраиваться. я перешёл от того, чтобы ложиться в 3-4 часа ночи, чтобы ложиться в 1:30 каждый день. И сейчас у меня есть какая-то цель, во сколько лечь. Странно, что раньше у меня тоже цель как будто бы была. Я думал "надо пораньше лечь", и что перед работой надо раньше встать, но это никак не останавливало меня от саморазрушения. а сейчас мне это на удивление легко далось, я спокойно выключаю компьютер и ложусь. Не сразу засыпаю, конечно, но я к этому иду. Надеюсь. Ну, и засыпать вообще стало легче. Я следую плану, и меня не начинают грызть мысли, что я ничего не сделал и не справился с жизнью. "Минимальный план выполнен, не так бессмысленно прошёл день", и мне сильно спокойнее от этого.

А здоровье... Ну, со здоровьем у меня всегда было плохо, детство провёл в поликлиниках, больницах - но при этом мне кажется, что у меня очень большой запас здоровья. Например, в детстве у меня была тяжёлая бронхиальная астма, и у меня даже была инвалидность, но к 20 годам всё как-то рассосалось само. И вообще, я был худым, был задохликом, и мама покупала мне супер мешковатую одежду, чтобы скрыть это всё. Никто не верил, что у меня есть потенциал - но потом я вдруг начал заниматься отжиманиями, и оп! - нормально пошло, результаты хорошие. И плавно, плавно это всё изменило в сознании, что если хочешь, то можешь: вопрос в том, что слишком по многим фронтам я расслабился или был слишком болезненным, и во взрослом возрасте всё это разом исправить... те вещи, которые должен пройти в 15... с этим я совсем не справлялся, но всё равно - ты пытаешься, не получается, но в следующий раз получается чуть лучше. Наверное, я какую-то критичную массу накопил: недовольство собой, отчаяние и головных болей. Вот в декабре по дневнику головных болей это 20 дней из 30. Всё сильно ухудшилось. И мне просто стало страшно, что я не то что до 60, которые планировал, дотяну, и но и до 40 такими темпами не доживу. И это дало сил... У меня есть привычка отталкиваться от дна, к сожалению. Когда уже невозможно, т о на ненависти, на отчаянии силы появляются. Но в этот раз всё как-то спокойнее. У меня нет ощущения... В этот раз не только на злости всё держится, в этот раз есть удовольствие от результата какого-то поставленного. Так что месяц полтора стараюсь заниматься здоровьем, стрессом - выправляю это всё. Вот так.

А: Ага. Вы успеваете всё, что запланировано?

Р: Уф... *Смех* Никогда. *пауза* иногда, на самом деле. Много лет с переменным успехом стараюсь вести разные списки дел - всё зависит от дел и от каких-то обстоятельств конкретных. Но... точно делаю больше, чем делал бы, если бы не планировал, так что что-то успеваю. Но много прокрастинации, конечно. И много... ум... хотя я не знаю насчёт прокрастинации. У меня за последние полгода появилось ощущение, что я на нормальной скорости двигаюсь - для себя. Что я нормальный, у меня так, я справляюсь, как могу. Может быть, если не нервничать от того, что не успел в очередной раз, будет проще справляться. Но это тоже скользкая дорожка, потому что я умею полностью расслабляться и получается, что да и х*й с ним, нахер оно нужно. В общем, нужен баланс какой-то, который я долгое время не мог нащупать.

А: Какой-то ритм жизни? Правильный?

Р: Да. Для ритма ещё хорошо иметь структуру какую-то. У меня нет работы - а это главное, задающее ритм - но мне её никогда не хотелось, так что в этом плане сложно. Сон это тоже ритм, и цикл принятия еды... Я сейчас пытаюсь нанизать на ниточку, восстановить эти ритмы, чтобы был какой-то костяк для появления ритма жизни. Планирования.

А: Последний вопрос. Насколько вы довольны тем, кто вы есть? Как думаете - вы на своём месте?

Р: Фух... *смех* Никогда себя не чувствовал на своём месте. Никогда не был доволен тем, кто я есть. И тут... С этим стало получше, но *пауза* есть всё равно какое-то жгучее чувство *пауза* нереализуемого на сотую долю тот понетциал, который есть - не потому что я супер особенный, а потому что у всех людей есть огромный потенциал. В этом плане очень обино. Хотелось бы быть чем-то больше.

А: Как-то реализовать себя?

Р: Опять же, это как-то смыслообразующее в жизни, а смысла мне как раз очень не хватает. Потому что я не понимаю. У меня нет никакого честного оправдания, почему так вышло, или какого-то полноценного самообмана, что неплохо пожил. Нет, пожил очень плохо, монотонно, скучно, пропустил очень много возможностей, и хочется их в будущем поменьше упускать, потому что ну тогда зачем это всё?

*Дли нная пауза*

Есть теория, что он появляется, когда люди берут на себя ответственность. Я немного ответственности брал за свою жизнь, и стараюсь двигаться в эту сторону. Маленькими шажками... вот.

Респондент 7

Р: *Пауза* Родился в 92м в деревне под Украиной. Прожил там до 11 лет (3-го класса). В 3 классе переехал в Подмосковье, и.. до 11го жил в подмосковных городах по большей части. Пытался отучиться в 2 университетах, бросил.. работаю, учусь на саунддизайнера... Ещё какие-нибудь детали?

А: А почему именно эта работа?

Р: Работа или... эм... которая часть?

А: Учёба, работа.

Р: Работа - не знаю, так сложилось, был опыт до этого. Учёба - потому что сфера работы со звуком мне интересна. Вот.

А: Как выбирали ВУЗ?

Р: Эм.. Вообще, по России не очень много мест обучения по саунддизайну - мне подвернулся этот. Нашёл его.

А: Он наиболее подходящий такой?

Р: Да, да. Так и есть. *Пауза* По срокам. Наиболее подходящий, да. Всё остальное обучение полгода-год, а здесь месяца за четыре можно пройти.

А: То есть это быстро и даёт все необходимые навыки?

Р: Да, да. Вся основная база есть и можно за достаточно короткие сроки всё сделать.

А: Как вообще оцениваете основную деятельность, которой занимаетесь?

Р: Оцениваю в плане чего?

А: Ну, доволен/не доволен, нравится/не нравится, то, что надо. Как чувствуешь.

Р: Если брать саунддизайн, то оцениваю отлично. Профессия актуальная, достаточно востребованная сама по себе и интересная в плане процесса.

А: Как вообще выбрали именно музыку?

Р: Эм... с детства, наверное, была прям... очень большая некая страсть к музыке. Как-то, наверное, самые большие потрясения - культурные потрясения - были связаны именно с музыкой. Потому что жил в деревне, там особо никаких источников информации не было, кроме телевизора, и там были музыкальные каналы, и определённые исполнители своим образом, не знаю, музыкой, очень сильно влияли, вдохновляли. Вот.

А: И поэтому тоже хотелось как-то...

Р: Да, да. Поэтому к этому очень сильно проникся и в последствии понял, что это направление само по себе наибольший отклик вызывает.

А: Насколько легко далось это решение - выбрать эту профессию?

Р: Достаточно легко. Спектр профессий, связанных со звуком, не супер большой, и это такой... оптимальная профессия, где можно все навыки как-то применять и реализовывать.

А: То есть это прямой путь?

Р: Да, да.

А: А что вы чувствовали, когда принимали это решение?

Р: Эм... Энтузиазм, наверное. *С улыбкой* Внутренний подъём. Клёво - я наконец-то буду делать что-то, что мне интересно, и что даёт какой-то внутренний отклик.

А: А что чувствуете сейчас?

Р: То же самое *смех*

А: То есть этот энтузиазм, он сохраняется?

Р: Ну да, да.

А: Как окружающие отнеслись к этому решению?

Р: Положительно. Вот, и друзья, и родители, все такие - класс, клёво.

А: Была скорее какая-то поддержка, да?

Р: Ну да, да. Естественно.

А: Угу, угу. Как думаете, что-то влияло на вашу жизнь? Возможно, семья, друзья, слепой случай?

Р: Семья, да, наверное, наибольшее влияние имела. И... ну вот, опять же, нужно смотреть, в каком плане влияла. Что нужно назвать влиянием.

А: Как думаете, что можно назвать влиянием?

Р: Ну семья, да, и вот, опять же, музыка. Сама музыка, да - определённые исполнители, то, что они делают. Это влияло на мировоззрение, на восприятие каких-то вещей. Например, есть Мерлин Мэнсон, и ты такой смотришь и вау - так можно, можно быть фриком, делать что хочешь и при этом быть классным чуваком. Эпатирование вообще в целом, как явление, пошло оттуда и какой-то отклик имело. Стало понятно, что можно быть не просто конформистом-снобом, который придерживается определённых взглядов, а ты можешь делать так, как чувствуешь, и класть на всех вообще. То, что на самом деле хочется, а не то, что тебе говорят сделать.

А: Есть ли в вашей жизни что-то, что вы хотели бы изменить?

Р: Философский вопрос *смех* А... Наверное, нет. Ну, у меня такое понимание - то, что есть сейчас, оно есть такое, какое оно есть. И оно... также нестабильно и подвержено влиянию окружающего, и то что есть сейчас может изменится и это не всегда от меня зависит даже. Так что надо принимать всё как есть и делать, что делаешь.

А: Как думаете, ваша жизнь могла сложиться иначе?

Р: Эм...Да. Да у всех, мне кажется, могла сложиться иначе. Очень много факторов, тут никогда не угадаешь.

А: Можете описать другую, "идеальную" жизнь (при условии, что вы родились бы в той же семье, с тем же полом и внешностью)?

Р:М... уф. О, идеальная жизнь - я выигрываю 3 миллиона долларов, вкладываю их в акции apple и живу припеваючи *заливается смехом*.

А: Идеально!

Р: И покупаю биткоин в своё время и успеваю его продать ещё. *смех*

А: Да. Какие-то такие финансовые махинации.

Р: *Громкий смех* Ну это образно, я не знаю... Сложно сказать, что такое "идеально". Идеально сугубо в моём понимании - сейчас мне кажется идеально, потом будет казаться не очень. Раньше были вещи, которые мне нравились, я думал, что классно будет, а потом переосмысляешь и понимаешь, что что-то не то. Вот поэтому как-то так.

А: Как будто сейчас всё достаточно идеально?

Р: ну... Мне сложно определить понятие идеального. Мне, в моей позиции, всё всегда так, как должно быть. И понимание идеального это стремление отказаться от настоящего, и мне оно чуждо.

Р: Да *пауза*. Музыка, рисование, коллажи, работа со звуком, поэзия... мда. Вот.

А: Как давно этим занимаетесь?

Р: Полтора-два года.

А: И что больше всего нравится?

Р: Ооо.*С воодушевлением* Наверное, самое большое удовольствие - процесс написания музыки, запись и итоговый продукт. Процесс сам по себе очень воодушевляющий, и на выходе получается результат, который ты изначально в голове прокручиваешь - то есть, ты имеешь представление о том, каким будет конечный продукт - и когда ты его в итоге делаешь, и он максимально соответствует тому, что ты в начале представлял... это... м... удовольствие большое доставляет. Вот. Акт творения, когда ты понимаешь, что ты создал то, что до этого было у тебя в голове, а ты это материализовал, и понимаешь, что да, я что-то привнёс сюда.

А: Какой-то процесс создания?

Р:Да, да да.

Р: Да нет, практически не болею, очень бодро себя чувствую. Всё нормально, бодрячком.

А: Оптимальное состояние?

Р: Да, оптимальное состояние, чтобы нормально функционировать как-то, что-то делать и чувствовать себя комфортно.

Р: *С улыбкой* Нет. С таймменеджментом - плохо. *Смех* Но стараюсь, стараюсь, и по большей части получается.

А: А в тех случаях, когда не получается - это почему?

Р: Всё ещё отвлекаюсь на какие-то сторонние вещи, какие-то срочные дела, которые надо выполнить, и они съедают много времени.

А: То есть это большая нагрузка?

Р: Засыпать на ходу буквально или просто такое состояние?

А: Скорее, состояние - когда надо что-то сделать, но физически невозможно.

Р: Эм... Да, бывало, бывало.

А: В каких случаях?

Р: Эм... В случае, когда уже очень много сделано. То есть, были какие-то сторонние дела, которые зачастую выматывают очень сильно. И когда всё сделано, садишься делать и понимаешь, что сил на это не хватает.

А: Сил не хватает.

Р: Ну да. Скорее, не физических, а эмоциональных, поскольку творческий процесс требует внутреннего заряда какого-то, и когда этот заряд иссекает, ты понимаешь, что нужно отдохнуть, восстановиться и потом вернуться уже к этому. Потому что если делать без внутреннего накопления, то получится результат не очень

А: То есть поберечь себя.

Р: Восстановиться и снова сделать, но уже с нормальным... эм.. Блин, не могу подобрать. С внутренним зарядом. Огнём. Энтузиазмом. Когда ты будешь готов полностью погрузиться в процесс и максимально отдать себя этому.

Р: *Пауза* Да. Маме позвонить *смешок* Зачастую это именно так *смешок*.

Р:А... Ну это, опять же - возвращаясь к предыдущему вопросу, это да, да. Я считаю, что всё идёт так, как должно было идти, и человек в целом по жизни испытывает только тот опыт, который ему нужен в настоящий момент.

Респондент 8

Р: Мне 25 лет, я люблю велосипед, люблю много есть и худеть после этого. Также я люблю работать с деревом, и очень ленюсь и часто запираюсь в себе из-за этого. В принципе, это всё.

А: Угу. А работа с деревом - это ваш профессиональный интерес или хобби?

Р: Хобби.

А: Расскажете, каким вы были ребёнком?

Р: Я много плакал. Плакал вообще по любому поводу. Мне что-то не купили - я плакал, меня кто-то обидел - я плакал. Мне было сложно завести друзей из-за этого, потому что я был очень обидчивым ребёнком. *Пауза* м... Ну, ещё меня гиперопекали все родстственники, и это как-то повлияло на меня в настоящем. В принципе, всё.

А: Посещали какие-нибудь кружки, секции? Были любимые предметы?

Р: Из любимых предметов - наверное, английский язык, потому что во всех учебный учреждений я был одним из лучших. Из кружков я посещал вольную борьбу полгода, занимался ещё в бассейне - года 2 это продолжалось, наверное. Наверное, всё.

А: То есть какие-то более спортивные увлечения?

Р: Да, но это был не мой выбор - это был выбор родителей. Типа - иди, не сиди дома.

А: Более наставляющий?

Р: Да.

А: Как вы выбрали вашу профессию?

Р: *Смех* Это, опять же, был не мой выбор. Это был выбор моей мамы - она просто хотела найти колледж, куда берут без экзаменов. Это был колледж, где учат на электриков. Я туда прошёл без экзаменов, отучился и сейчас работаю электриком.

А: Угу. То есть это был не ваш внутренний выбор?

Р: В принципе, да. Но я не уверен, что мог бы выбрать что-то лучше этого.

А: А вот это решение - пойти по пути электрика - насколько тяжело оно далось?

Р: Не знаю. У меня как-то не было выбора. Даже не думал об этом. Я просто пошёл и всё. На первом курсе я поехал с родителями в отпуск. Там я купил себе нож и проколол себе глаз. Так что на полгода пропал с занятий, а потом пришёл туда. Довольно долгое время я ленился - то есть, мне вообще не было интересно. И только на третьем-четвёртом курсе я начал полностью этим заниматься, я как-то влился, начал что-то понимать, и диплом... в общем, я получил пятёрку за диплом. Вот.

А: А как вы оцениваете вашу профессию? Как вы вообще к ней относитесь?

Р: Ну, мне она не очень интересна, но в данный момент она приносит мне достаточно денег, чтобы существовать и покрывать свои хотелки.

А: То есть, это какой-то просто источник финансов?

Р: Да. Я бы хотел чем-то другим заниматься, но я не думаю, что смог бы получать столько же денег на другой работе. С тем же деревом.

Р: М... *пауза* Да, наверно, многое. Возможно, личные отношения с девушкой. Отношение к еде, потому что мне с детства сложно себя контролировать из-за того, что я часто переедал. И я бы хотел сменить... что-то типа города, чтобы я мог заниматься своим. То есть я люблю кататься на велосипеде, но из-за погоды мне это непозволительно. То есть я бы хотел туда, где нет снега, и, собственно, наверное это всё.

...

• Определение понятия самоактуализации как перехода из состояния возможности в состояние действительности в концепции К. Роджерса. Способы и тенденции при сравнении представлений о самоактуализации Роджерса и других представителей гуманистической школы.

контрольная работа [16,9 K], добавлен 07.12.2010

• Теоретические аспекты проблемы самоактуализации и уровня притязания. Изучение психологической сущности самоактуализации. Характеристика уровней притязания самоактуализирующейся личности. Исследование притязания и особенностей самоактуализации подростков.

дипломная работа [145,1 K], добавлен 16.05.2010

• Научная и практическая актуальность проблемы адаптации и самоактуализации. Механизмы и закономерности адаптации и самоактуализации человека в разнообразных социальных условиях. Взгляд на проблему адаптации и самоактуализации современного студента.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 29.10.2008

• Психологические теории мотивации: рационалистические и иррационалистические подходы к сущности ее происхождения. Подходы к понятию самоактуализации в психологических теориях личности. Признаки самоактуализирующейся личности, условия и пути ее реализации.

реферат [37,3 K], добавлен 14.04.2009

• Формирование феномена самоактуализации и способы ее достижения через манипуляции. Использование эффекта ложного подозрения. Иерархия потребностей по Маслоу. Рассмотрение личности с позиции гуманистической психологии. Анализ свойств сознания человека.

курсовая работа [483,4 K], добавлен 06.09.2014

• Гуманистическая теория личности А. Маслоу: оценка самоактуализации, характеристики самоактуализирующих людей. Гуманистическая теория К. Роджерса. Поле опыта. Самость. Идеальная самость. Конгруэнтность и неконгруэнтность. Тенденция к самоактуализации.

контрольная работа [40,1 K], добавлен 04.12.2007

• Предпосылки возникновения концепции самоактуализации, ее сущность и содержание, обзор зарубежной психологии по исследуемой проблеме. Соотнесение понятий "самоактуализация" и "интеллигентность", психолого-социальные аспекты данных категорий, их значение.

курсовая работа [46,8 K], добавлен 17.06.2015

• Возникновение и этапы развития гуманистической парадигмы в рамках гуманистической психологии, ее принципы. Содержание теории личностных черт Г. Олпорта, а также самоактуализации А. Маслоу. Понятие и значение конгруэнтности личности в теории К. Роджерса.

контрольная работа [41,1 K], добавлен 03.10.2014

• Развитие проблемы самоактуализации личности в психологии. Положения о формировании личности как непрерывном выходе за пределы самого себя. Концепция самоактуализации А. Маслоу. Основные методы исследования и обработки данных: беседа, наблюдение, тест.

курсовая работа [187,5 K], добавлен 10.06.2011

• Психоанализ. Гештальтпсихология. Истоки изучения самоактуализации. Теория самоактуализации. "Пик-переживание". "Плато-переживание". Иерархия потребностей. Жалобы и мета-жалобы. Дефициентная и бытийная мотивация, познание.

курсовая работа [34,3 K], добавлен 12.11.2003

• Понятие и модель эмоционального интеллекта. Педагогические факторы и барьеры в учебной деятельности, влияющие на уровень самоактуализации студентов. Эмоциональный интеллект как фактор самоактуализации, саморазвитие личности студентов в процессе обучения.

дипломная работа [478,5 K], добавлен 17.02.2015

• Теории самоактуализации в зарубежной и отечественной психологии. Уровень притязаний как метод исследования самоактуализирующейся личности. Проведение эмпирического исследования, направленного на раскрытие уровня притязаний и самоактуализации студентов.

дипломная работа [200,7 K], добавлен 15.01.2011

• Концепция самоактуализации А. Маслоу, ее фундаментальные положения. Иерархия человеческих потребностей и их классификация. Дефицитарные (голод, холод) и бытийные (актуализация потенциала) мотивы. Пиковые переживания в личностном росте (трансцендирование).

курсовая работа [21,7 K], добавлен 24.08.2009

• Зрелая личность как объект изучения в психологии: характеристики, отличительные особенности. Саморазвитие и потребность личности в самоактуализации на разных возрастных этапах. Проблема самореализации зрелого возраста и основные направления её решения.

курсовая работа [36,5 K], добавлен 10.05.2015

• Удовлетворение потребности в самоуважении и его реализация. Проблема смысла жизни и жизненных ориентиров. Отличительные черты личности с ярко выраженной потребностью в самоактуализации. Теория социального действия и фазы потребностей смысла жизни.

реферат [19,3 K], добавлен 06.02.2009

• Этимологическое определение термина "самоактуализация". Понятие "самость" в историко-философской традиции. Взгляды на самоактуализацию Карла Роджерса и Абрахама Маслоу, подход Эверетт Шостром. Тесты на измерение самоактуализации и анализ их результатов.

контрольная работа [65,9 K], добавлен 21.04.2012

• Проблема личности в политике. Новый подход к изучению феномена лидерства на современном этапе развития политической системы. Теоретические основы для создания интегрированного подхода к изучению феномена личности, основные концепции в лидерологии.

реферат [24,6 K], добавлен 24.01.2010

• Самоактуализации как потребность, как потоковое состояние, как психологический феномен и теоретический конструкт. Причины поведения индивида. Самоактуализация в структуре личности инженерно-технических работников. Особенности инженерной деятельности.

курсовая работа [42,3 K], добавлен 07.05.2013

• Ознакомление с особенностями подросткового развития. Изучение структуры самосознания детей младшего и старшего подросткового возраста. Выявление содержательно-смысловых путей самоактуализации детей. Представление целостной характеристики "Я-концепции".

дипломная работа [852,5 K], добавлен 04.03.2011

• Психическое здоровье личности. Диагностика самоактуализации личности. Психологические теории эмоций. Мотивационный компонент настроения. Сравнительный анализ эмоционального благополучия как фактора психического здоровья у студентов разных специальностей.

курсовая работа [44,1 K], добавлен 10.11.2012