Налоговое стимулирование как метод государственной поддержки малого и среднего предпринимательства

Налоговая политика предпринимательства: сущность, функции, критерии эффективности. Мировой опыт налогового стимулирования малого и среднего предпринимательства. Оценка предпринимателями влияния метода налогового стимулирования на их деятельность.

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Дата добавления 30.08.2016
Размер файла 425,2 K

9. Отличается ли, на Ваш взгляд, налоговая политика и условия ведения бизнеса в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) и областях?

10. Как Вы считаете, есть ли диалог между органами власти и субъектами МСП? Должен ли он быть и посредством чего осуществляться?

III блок тем: Налоговое стимулирование малого предпринимательства

11. Один из методов поддержки предпринимательства - налоговое стимулирование Налоговое стимулирование - проявляется во введении упрощенной системы налогообложения, налоговых каникулах, вмененный налог, единый налог для с/х производителей, патентная система налогообложения. Подскажите, на Вашу деятельность налоговое стимулирование оказывает какое-то влияние?

12. В чем преимущества/недостатки налогового стимулирования?

13. Почему? Что, как Вы думаете, нужно изменить или добавить?

14. Ну и на Ваш взгляд, какова качественная оценка влияния налогового стимулирования на активность малого предпринимательства?

15. Какой налоговый режим используете в своей работе? О каких еще слышали?

16. Почему используете именно этот режим, в чем его преимущества и недостатки?

17.Известны Вам какие-то методы стимулирования, применяющиеся за рубежом?

Приложение Б

(пример транскрибирования интервью)

Скажите, пожалуйста, предпринимательской деятельностью как давно занимаетесь?

Ну предпринимательской деятельностью я занимаюсь с 1996, по-моему, года. Только в разных сферах - розничная торговля несколько попозже, года с 1997, наверно, с 1998.

Ага, а до этого?

А до этого занимался лесозаготовкой.

И за это время, сколько, за 20 лет, условия ведения бизнеса как-то изменились?

В целом конечно изменились.

Стало больше порядка, более как-то и перспективы совершенно другие, во-первых, во-вторых, что самого порядка и цивилизованности, что ли стало вот в этой сфере больше. Более у нас сейчас стало все цивилизованно, более на законных основаниях, не как раньше, чтобы там никаких поборов ничего этого нет, все у нас сейчас честно, законно, более менее.

А с точки зрения налогов?

Ну с точки зрения налогов в нынешней торговле, с одной стороны стало проще когда ввели ЕНВД, но тут свои нюансы тоже есть, так бумаг-то сначала тое было поменьше, но сейчас и в принципе тоже достаточно хватает, но по крайней мере хоть какая-то база есть, от которой можно отталкиваться, потому что раньше было сложнее, вот например мне, как, например, я не могу подтвердить свой расход, то есть я покупаю свой товар за наличный расчет на оптовых рынках и мне очень сложно подтвердить свой расход и другая схема тут не работает. То есть вот эта, которая сейчас (ЕНВД прим.) она более менее нормальная, более менее устраивает.

То есть вмененка, как я понимаю с одной стороны удобно, с другой стороны какие-то бюрократические трудности, бумажные затруднения?

Ну есть вмененка двух уровней, то есть можно просто вмененный налог, можно покупать патент, если площадь чуть побольше. Ну они в чем-то хороши, где-то есть плюсы, где-то минусы. Меня сейчас больше все-таки устраивает вмененка. Чем патент как таковой.

То есть как более положительно влияет такое стимулирование на Вашу деятельность? Скорее положительно, чем отрицательно?

Ну скорее положительно!

А еще о каких-то методах стимулирования налогового слышали? Знаете что-то?

(отрицательно мотает головой)

А в целом налоговую политику, в отношение предпринимательства, как бы Вы оценили? Государству как двигаться? В каком направлении?

Более менее либерально, то есть если она будет оставаться на таком уровне как сейчас, без увеличения пенсионного фонда, отчисления я имею в виду, там еще что-то, ну вот как сейчас, оно еще более менее нормально. Единственное, конечно, отчисления в пенсионный фонд довольно-таки велики, но еще как-то…если все это остановится на таком уровне, все эти повышающие коэффициенты не будут повышаться, то есть все будет на этом уровне…ну…конечно это многовато, ну в общем-то у нас торговля сейчас, сейчас время кризиса и мы несем большие убытки на самом-то деле, мы держимся только на плаву, то есть если вот так, то это еще ладно, если будет какое-то повышение …то надо будет как-то урезать площади или закрывать какую-то точку…ну…сейчас пока мы находимся на грани, прибыли у нас большой нет, но если еще так остается, то бог с ним, еще понять можно, еще нормально, если будут какие-то увеличения, ну тогда мы не сможет в общем-то работать уже, так как мы работаем сейчас, то есть будет либо сокращаться, либо какие-то другие меры принимать.

В целом у нас Президент, Председатель Правительства аи различные Программы декларируют стабильность налоговой политики, ну то есть не повышение налогов, не введение каких-то новых сборов. Вы в принципе с этим согласны?

Да, если все это остается на таком уровне, то мы в принципе согласны. Но мы-то занимаемся розничной торговлей, у нас тут свои есть нюансы, те же транспортные расходы, транспортные расходы растут независимо от нас, дорожает и топливо и тарифы на железнодорожные перевозки, ну от этого никуда не деться, вот если бы еще это все не повышалось, бы совсем замечательно.

Какие бы Вы еще пожелания выразили, как налоговую политику для МСП можно сделать более благоприятной?

Ну…в общем-то…там есть повышающие коэффициенты, которые вводят власти местные наши, то есть наши депутаты, ну вот если бы оно все осталось на таком уровне, то «ДА», а вот Правительство может и не будет изменения какие-то и повышения делать, а но зато местное самоуправление может, они так и так их увеличивают в общем-то, но вот если бы действительно не увеличилось…действительно мораторий на 3 года, не было проверок лишних, лишней нервотрепки, никакой лишней канители, было бы лучше. Вот, кстати! На счет проверок, я знаю, что существуют такие типа vip отделы в налоговых, ну все это конечно не афишируется, а может и скрывается, в последнее время, потому что о них не слышно ничего, и эти отдел как бы помогают бизнесменам, ну вот плане проверок, никто не мучает проверками, на хорошем счету у власти эти бизнесмены…

А вы пробовали попасть в этот отдел. Зарегистрироваться там?

Ну на самом деле нет, это же закрытое все, ну и «бесплатный сыр только в мышеловке» Вы же понимаете, я спокойно себе работаю как есть.

Понятно, спасибо. То есть на федеральном уровне Вас в принципе все устраивает, на местном уровне нужно больше стабильности?

Да, наверно, так можно сформулировать.

Ага, а какие вот на местном уровне коэффициенты повышаются?

Ну там есть в формуле вычисления налогов повышающий коэффициент, ну там может быть 0, может 1, хотя не, вроде 0 не может быть, там 1 и 2, и вот их вводит местный уровень, и если бы не было бы их, оставалось вот как везде, то тоже были бы свои плюсы конечно.

Про патентную систему налогообложения вы говорили ранее, подскажите она вам подходит в принципе или почему вы выбрали ЕНВД?

Ну там вмененный, есть два варианта - вмененка - по метражу я плачу, непосредственно вот сколько метров я занимаю площади, а есть вариант с патентом. Патентная система хороша тем, что не надо там лишних деклараций, проще с бумагами, проще в общем-то. То есть если у меня занимаемая площадь больше 100 метров, там есть определенные ограничения, принципиально, чтоб она была больше 100…ой, больше 50 метров! Я оговорился, больше 50, да. Я не знаю вот если заходить за ограничения, то как оно там все идет у них. Меня было устроил вариант если бы у меня было 50. Но, у меня две точки - одна точка больше 50 метров, другая - меньше 50. Я-то хотел одну точку сделать на патенте, а другую на вмененном доходе, как сейчас. Но обратился в нашу налоговую и мне консультант там объяснил, что так сделать нельзя, мы переводим на патент весь свой бизнес, то есть обе точки можете перевести…

Респондент попросил выключить диктофон, в кабинет зашел руководитель магазина.

…то есть я оговорился больше 50 метров на патенте, почему там я не знаю эти сложности, суть в том, что я хотел совместить как бы режимы эти, но так нельзя как объяснили в налоговой, но меня так не устроило, я остался на вмененки для обеих точек. Я знаю вот знакомые работают на патенте, у них одна точка, их это устраивает, патентная система их более привлекает, меньше бумаг, отдал там по-моему ставка 60 тыс. за точку в квартал и в принципе их это устраивает.

Известно, что есть при оплате патента действует авансовая система оплаты и это немногих устраивает, поскольку сложно предугадать окупится он или нет…

Ну да, да, все так. Я вот патент могу брать на год, а точку через пол года закрою из-за того что она меня убыточная или конкуренты рядом открылись, задавливают.

Ну так патент во всем удобнее, кроме указанных упущений?

Ну да, да.

А вот по поводу упрощенной системы налогообложения слышали что-нибудь?

Ну упрощенная система есть, люди занимаются, но там другой нюанс, там нужно подтвердить свой расход. Но большинство предпринимателей в розничной торговле, вот как я таких, мы покупаем товар на оптовом рынке, соответственно у нас нет никаких накладных официальных, я не могу то есть какую-то накладную представить даже если мне ее дадут, куда-то в налоговую, она не будет соответствовать требованиям. Это удобно тем, кто работает с какими-то производителями непосредственно, которые работают по белой схеме, там официально по безналу все это переводится, подтверждаются все расходы, тем это выгодно, но на самом деле процент этих людей очень невелик…

Это вы имеете в виду в рознице?

Да, да, то есть я вот даже работаю с одной фирмой и они производители, но если я буду платить им по безналу, то цена за товар будет дороже процентов на 20, а если за наличку и без документов, то цена будет соответственно дешевле. Поскольку объемы мои невелики, то мне в общем-то удобнее покупать именно так, там или наличка или как они требуют перевести на карту, то есть это все равно все не официально, все равно серая схема идет, то есть это и мне более удобно и им по всей видимости, ну и цена там за товар получается совершенно другая, процентов на 20-30 дешевле. То есть они таким образом уходят от налогов, ну и мы соответственно таким же образом вынуждены работать.

То есть государство вводит различные налоговые режимы, которые устраивают и вас, те кто работает по наличному расчету и…

Нет, ну если бы было….у меня есть расчетный счет, у меня есть терминалы, то есть мне приходится эти деньги все равно каким-то образом обналичивать. То есть если были бы варианты работать по безналу за нормальную цену мне было бы это удобнее, и все по накладным, на самом деле это удобно! Но одного моего желания по всей видимости мало, это невыгодно всем остальным.

То есть нужно учитывать интересы всех участников…

Да, да, мне то без разницы, я то плачу с метра, вмененный доход, то есть мне разницы в общем-то нет покупать либо за наличку, либо по безналу. Производителю я так понимаю легче за наличку, ничего этого не показывать. То есть эта система идет не от нас, то есть если бы производителю было бы выгодно работать по безналу…хотя есть компании, с которой я сейчас работаю например из СПб, они работают официально все, я им по безналу плачу…в принципе мне эта схема в общем-то нравится, она была бы на самом деле гораздо удобнее, хотя в общем-то у нас объемы не велики…чтобы тут…такие…но мне было бы удобнее и с банком отношения проще были бы, они тоже требуют, чтобы деньги показывали безналичный расчет, а не снимать постоянно наличку, это тоже не очень хорошо.

Ага, ну то есть еще над чем работать…

Да да, в этом плане, да.

Ну как раз таки вы говорите про цивилизованные страны, имеете в виду наверно развитые страны, там как известно в ВВП страны высокая доля МСП, в отличии от нашей страны, как думаете с чем это связано?

Ну на мой взгляд самое главное у них все-таки кредиты там на ведение бизнеса, на расширение бизнеса более, быстрее во-первых даются чем у нас, во-вторых там гораздо ниже процентная ставка. Ну это может связно со стабильностью их валюты, я не знаю…но если мы тут кредиты берем под 20%, а рядом в соседней Финляндии берут там 1% или вообще даже меньше 1% ставка кредита в год, это вообще даже совершенно другая разница. Это во-первых, во-вторых у них есть стабильность, у них если человек, вот я даже знаю предприниматели местные уезжали туда, поскольку там открыть бизнес, любой (!) бизнес в общем-то быстрее. Там не надо собирать кучу бумаг, кучу каких-то согласований, там ниче, там пришел, есть желание зарегистрироваться, зарегистрировали уставной фонд, и в общем-то все, ты начинаешь работать. И это проще, ну и кредит проще, хотя там тоже смотрят конечно ж, банк тоже кому не попадя не даст, но если у тебя есть нормальный бизнес план, у тебя есть отчетность, что ты платишь налоги, ты работаешь, то тебе и кредит легче взять и ставка ниже. Да и там вообще-то удобнее! Там различные программы есть, там первые 2-3 года тебе дают развиваться вообще проценты не требуют никакие. Только кредит выплачивай. Я точно этого не знаю, но то что кредитная ставка ниже гораздо, чем у нас, это факт.

То есть там государство более поддерживает, более открыто идет на встречу МСП?

Нууу…там может быть правовая система устоялась как-то более, маленько другие ситуации. Если там демократия 200 лет или как у нас 20 лет, есть в обще-то разница, это не зависит от правительства, это зависит от менталитета нашего народа. То есть проверяющий придёт, он не может уйти так просто, хоть какой-то штраф он даст, минимальный, но он все равно найдет до чего докопаться, ну вот у нас от этого никуда не деться. Я не думаю что за рубежом это так, там в принципе конечно есть свои проверяющие, но там я думаю все это более стабильно, понятный требования, работаешь налоги платишь и никто тебе претензий никаких не ставит.

То есть в принципе в умах людей тогда нужно изменить отношение к предпринимательству?

Ну и в умах людей ну и в умах чиновников. Ну я думаю это придет, но нужно время какое-то. Россия всегда шла своим каким-то особенным историческим путем и никуда от этого не деться, хоть так, хоть эдак у нас что-то такое будет все равно.

То есть в целом в развитых странах МСП более активно, эффективно за счет более благоприятных условий?

Да, более благоприятные условия ведения бизнеса, кредитования и самое главное мне кажется незыблемость законов. У нас люди еще у кого есть большие серьёзные деньги боятся у нас их вкладывать, я не специалист, но как мне говорили купить дома в Лонде это гораздо более лучшее капиталовложение, чем построить завод в России. Завод у тебя могут под каким-то соусом у тебя забрать, закрыть или замучить проверками, ты не сможет работать, надо кому-то заплатить, кому-то отстегнуть… как говорят за рубежом хорошо жить и работать, а в России хорошо делать деньги. Какие-то лазейки всегда ищутся, может и не в народе дело, а просто может быть отсутствие каких-то долговременных перспектив, мы не знаем, что будет завтра, а во-вторых повторяюсь, если демократия развивалась 200 лет, а мы 70 лет строили социализм…тут то есть маленько друге нюансы.

Ну и вот исходя из того, что вы сказали нужно повышать инвестиционную активность как-то, защищать ее законодательно?

Нуу…тут еще такая ситуация я знаю вот, государство на федеральном уровне деньги-то выдает, но они здесь лежат и местные чиновники почему-то никак не хотят их выдавать предпринимателям и фермерам, это действительно так, существует, есть факты.

То ли они боятся какой-то ответственности, что обратно эти деньги не соберут, то ли что-то еще. Но на мой взгляд им так просто проще, то есть свою з/п местный чиновник получит хоть хоть так, так спокойнее чем что-то рисковать, что-то дергаться. Сидит он спокойно, лежат эти деньги где-то на счету, они в конце года обратно отдадут и все, а то что не получил кредит какой-то бизнесмен местный …ну им видимо так проще и удобней…

Ну а если говорить об инвестициях частных? В госсектор или в другие частные предприятия?

Ну вот опять же эта наша нестабильность. У меня если бы были большие деньги, то вкладывать в другого частника это дело рискованное. В госсектор ну более менее смысл есть конечно, но какова там доходность будет…не проще ли какую-то недвижимость купить, она растет каждый год независимо от ничего другого.

Ага ну то есть кроме неналоговых условий и каких-то других, все упирается в макроэкономическую сферу?

Да,да большинство в макроэкономическую нашу действительность.

Хорошо, спасибо. А как вы думаете по поводу диалога и бизнеса, существует он у нас вообще ? малого крупного среднего бизнеса?

Ну с крупным-то бизнесом у правительства диалог существует, на счет среднего не знаю, с малым…ну мне кажется у нас диалога особого тут нет никакого…ну там есть какие-то нюансы, разговоры-то есть, а вот на местах особых сдвигов-то в общем-то нет, то есть говорить говорят, а толку великого в общем-то как не было так и нет. По крайней мере вот малый бизнес, не только розница, и производство, у меня вот есть знакомые которые занимаются деревообработкой, у нас вот давит аренда, у них давят тарифы на электричество, тарифы там растут с завидной регулярностью и там очень неоправданно они велики. Хотя от чего они зависят я не знаю, но люди стонут из-за этого там, у них там налоги не сколько страшны, сколько вот эти тарифы, косят на корню.

А льготы какие-то не предусмотрены там в тарификации для предпринимателей?

Наверно, что-то есть, но сколько с народом не общаюсь по 10 по 15 лет, особо ничего такого там у них нет, то есть там з/п надо выплачивать, налоги надо выплачивать, самое главное тарифы. И эти растущие тарифы и монополий я знаю тоже, например наше РЖД они тоже растут очень быстро, по-моему самые дорогие у нас тарифы на грузоперевозки в мире, плюс электроэнергия дорого и еще растет.

Смотрите, вы сказали что диалога нет между органами власти и малым бизнесом, а как думаете он должен быть вообще?

Я считаю вот в плане малого бизнеса вот как говорят «мы помогаем малому..,», нам не надо помогать, нам нужно в общем-то не мешать. Мы сами как-нибудь справимся. По-моему никакой помощи там нет это точно, а даже наоборот реально есть вставление палок в колеса. Примеров достаточно…

А можете какой-нибудь привести?

Ну, там проверки какие-то начинаются, человек работал, работал у него было прибыльное предприятие, но он арендовал землю, ему заявили, что аренду продлевать земли не будто, и он вынужден переносить все производство искать новое место, а сюда приходит новый человек и занимает точно таким же производством, такую же пилораму поставил и также пилит, ну видимо связи какие-то есть, как-то договорились. А тому человеку пришлось ь все демонтировать, искать новую территорию, переезжать. Случаи был, я уж не буду там конкретные фамилии называть, но так на самом деле было. И кстати не с одним человеком, это было и по другим сферам деятельности.

Ага, ну то есть если резюмировать, то налоговая политика вас устраивает пока все стабильно, и диалог с властью вам никакой не нужен, вам главное не мешать вы сами по себе можете работать?

Да.

А вот по поводу крупного бизнеса у них диалог с властью в чем проявляется?

Ну они же инвестируют средства, тот же Газпром например строит спортивные площадки и бассейн, у нас в городе например, там деньги вкладываются, ну вот на этом фоне диалог с властью у них идет. Роснефть например вот, они вкладывают же деньги в проекты, в Сочи в тоже вот вкладывали, РЖД строило, они участие принимают и часть своей прибыли отдают обратно государству.

Спасибо. А как думаете условия веден я бизнеса вот в Мск и СПб они разнятся, отличаются от более периферийных районов, от областей?

Там более стабильно, нюансы конечно везде есть, но думаю в Мск не будет никто закрывать предприятие елся люди там работают платят налоги, создают рабочие места, как вот у нас, как например я знаю, на улице Фрунзе у нас вот сауна была, был спортзал, бассейн, но было все это в аренде у частного лица, платили налги, давали рабочие места, все но, вот эту сауну разобрали снесли, на этом месте построили жилой дом, обещали, что там тоже будет спортивная площадка, но ниче там на само деле нет. То есть было предприятие, люди занимались спортом, работали, аренду платили городу, налоги, но вот ее убрали, ну и все наверно та больше не платит ничего, была какая-то польза от этого городу? Но я думаю Баренцгрупп могли где-то в другом месте дом построить, у них такие обороты денежные.

Подскажите есть у вас какое-то объединение предпринимателей малых? Как-то между собой взаимодействуете?

Ну я знаю, что есть у грузоперевозчиков, в связи с введением Платона, но они вроде по всей стране, в Карелии отделение есть, они на слуху, они че-то там работают, стараются сократить свои издержки, пытаются упразднить платно и др налоги. Там по крайней мере люди объединены, социально активные, в передачах местных участвуют, это есть. У нас (предпринимателей) что-то вроде есть, но че-то я как-то не очень, не на слуху все это дело.

А должно быть? Надо оно вообще?

Ну конечно это было бы неплохо, если бы вот как профсоюз рабочих был бы, если было бы, даже не то чтобы отдельно у розничных предпринимателей или промышленников, хотя бы чтобы общее, было бы оно активно, социально, ну конечно было бы намного лучше.

А как думаете, что нужно сделать, чтоб появилось такое объединение?

Да оно скорее всего есть, наверно, просто по факту не работает скорее всего видимо. Я даже не знаю вот, сейчас не готов сказать. Какой-то отдел в мэрии может есть, но помощи никакой все равно нет, я по крайней мере туда не обращался и великого смысла не вижу, я научен опытом, что когда обращаешься все равно никто ничего не помогает и в общем-то лучше самому по себе, спокойней.

А какую бы вы выделили поддержку со стороны государства для МСП?

Все-таки мне кажется самое основное это снижение даже не налогового бремени, а вот этих процентных ставок на развитие бизнеса, доступность кредитования, то есть чтобы его легче было взять, и ни процент, и если бы отсрочка дали работать, если там производство какое-то развиваю, ну конечно это при бизнес-плане и документах соответствующих, было бы много проще. Сейчас потому что свой бизнес открыть это надо хорошие деньги вложить, а взять их просто неоткуда.

А слышали что-нибудь о налоговых каникулах для первично зарегистрированных предпринимателей?

Ну, слышал я то, что я сам обращался в нашу налоговую, вот здесь у нас в Петрозаводске, сказали, что в Карелии у нас налоговых каникул нет, по крайней мере в розничной торговле, все! Такой был мне ответ, ну все вопросы и отпали.

Ну и какая-то подобная мера в области кредитования как я понимаю с вашей точки зрения существенно бы упростила активность и ведения деятельности?

Конечно, конечно, да. Просто если даже у того же фермера взять, тоже ведь надо вложить большие деньги, если человек работает на земле, там тоже надо купить технику ведь и посевные материалы. Ну там фермерам сейчас помогают более менее, ну как помогают, тоже там не всем это доступно, но что-то как-то есть, вот если бы все это как-то расширялось. Как-то улучшалось, было бы конечно много лучше.

Как думаете различные льготы для малого предпринимательства различаются от сферы деятельности? То есть это фермеры, обрабатывающее производства ну и т.д.?

По фермерам там что-то получше, кредиты как-то это самое, государство как-то возмещает часть, но я этого не знаю. У нас еще вот кто занимается розничной торговлей, сейчас наверно это конечно здоровая конкуренция, но когда открываются большие ТЦ и приходят федеральные сети, они просто на просто начинают на нас давить и выживать нас. Это было в свое время очень много продуктовых точек - киоски. Ларечки, но стали фед. сети открываться Магнит, Лента, Пятерочка и т.д., они задавили мелкие предпринимателей, смысл работы у последних утратился.

Палки в колеса, как вы выразились, малому бизнесу вставляет не только власть своими каким-то мерами, но и крупный бизнес?

Купные фед. сети да, которые я допускаю, что если здесь открылся тоже торговый центр большой, его же тоже не местные предприниматели открыли, фирма зарегистрирована в Вологде, а вот как например Макси, я не знаю кто на самом деле там хозяин и как там все эти больше Спортмастер и т.д., они налоги-то тоже не здесь платят, а там где они зарегистрированы, зарегистрированы-то они не здесь. Вот если бы человек здесь вел свой бизнес и налоги соответственно здесь платил бы, это было бы более логично, а они зарегистрированы неизвестно где и здесь не платят и аренду они платят не здесь, так что я вот лично не знаю что имеет республика Карелия. Ну конечно рабочие места, что-то еще ком услуги какие-то они потребляют платят, а вот по налогам и всему остальному по-моему тут никто ничего не платит.

Как думаете как решить эту проблему со стороны крупного бизнеса чтоб не давил?

Ну по-моему ничего тут не сделать, это конкуренция, никуда тут не деться, все равно к этому все придем, на западе тоже так. Единственное может пересмотреть налогообложение, если они ведут здесь бизнес, то налоги платили бы здесь и деньги хоть в республике оставались бы.

Если налоги они не тут платят, то как же появилось Макси?

Ну я не специалист, но по-моему налоги платят там где зарегистрированы.

Спасибо за беседу, до свидания.

...

• Содержание и специфика малого и среднего предпринимательства. Государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса: российская практика и зарубежный опыт. Нормативно-правовая база реализации государственного и муниципального заказов в РФ.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 01.12.2017

• Сущность и критерии малого предпринимательства. Денежные фонды и резервы, принципы организации финансов и этапы жизненного цикла предприятия. Государственная программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Доходный потенциал местных бюджетов.

курсовая работа [31,4 K], добавлен 09.12.2010

• Критерии субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенности применения упрощенной системы налогообложения. Анализ экономического состояния предприятия, оценка его учетной и налоговой политики. Совершенствование методики налогового планирования.

дипломная работа [360,7 K], добавлен 18.05.2016

• Особенности формирования финансовых ресурсов предприятия. Оценка имущественного положения ООО "Техмашсервис", ликвидности баланса и финансовой устойчивости. Нормативная база поддержки малого предпринимательства и меры в области налогового регулирования.

курсовая работа [115,1 K], добавлен 18.01.2011

• Место и роль малого предпринимательства в современной экономике, его состояние и проблемы. Основные направления совершенствования и программно-целевые методы управления в решении задач развития и государственной поддержки малого предпринимательства.

курсовая работа [52,7 K], добавлен 12.07.2010

• Сущность и критерии малого предпринимательства, способы государственной поддержки. Организация финансов малого предприятия. Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере баланса ООО "Бавария". Вертикальный и горизонтальный анализ отчетности.

курсовая работа [126,8 K], добавлен 13.09.2009

• Понятие, классификация и цели налоговых реформ. Основные причины длительности реформенных преобразований. Необходимые изменения в налогообложении малого предпринимательства. Методы совершенствования налогового стимулирования инвестиционной активности.

курсовая работа [129,3 K], добавлен 03.11.2013

• Государственные программы поддержки малого предпринимательства в России, их реализация и информационное обеспечение. Реализация государственной поддержки малого предпринимательства на примере Москвы. Формирование доходной и расходной части бюджета.

курсовая работа [82,6 K], добавлен 03.03.2010

• Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента. Расчет и сроки уплаты единого налога. Анализ состояния современного малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе.

курсовая работа [361,5 K], добавлен 18.04.2015

• Обзор состояния налоговой системы Украины, места налогов в экономической системе и развитии малого предпринимательства. Изучение нормативно-правового механизма налогообложения субъектов малого бизнеса и его влияния на социально-экономические результаты.

статья [14,2 K], добавлен 19.11.2011

• Формы, методы и сущность предпринимательской деятельности и финансовые источники ее стимулирования. Место и роль финансовых методов в стимулировании предпринимательства в современной экономике. Финансовая поддержка малого бизнеса в Российской Федерации.

дипломная работа [694,8 K], добавлен 11.05.2012

• Налоговая система в Российской Федерации: особенности налогообложения и роль налогового планирования для субъектов малого предпринимательства. Налоговая нагрузка ООО "АвтоПромСтрой", уровень налогообложения и его альтернативные варианты для предприятия.

дипломная работа [4,1 M], добавлен 06.06.2009

• Оценка кредитоспособности малых и средних предприятий. Совершенствование системы кредитования бизнеса в России. Объемы предоставленных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Изменение приоритетов по мерам государственной поддержки.

курсовая работа [925,8 K], добавлен 19.01.2014

• Определение роли и места системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, как специального налогового режима. Характеристика малого предпринимательства, как субъекта единого налога на примере ИП "Ноэль".

дипломная работа [87,2 K], добавлен 16.12.2011

• Теоретическая характеристика экономической сущности инвестиционной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Инвестиционные ресурсы и источники их финансирования. Оценка инфраструктуры малого и среднего предпринимательства а Республике Казахстан.

дипломная работа [2,8 M], добавлен 09.11.2010

• Преимущества и недостатки малого бизнеса в российской экономике. Упрощенная система налогообложения малых предприятий, методы их привлечения к выполнению государственного заказа. Формы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.

курсовая работа [24,2 K], добавлен 12.01.2012

• Сущность и критерии малого бизнеса. Организация финансов малого предпринимательства, способы государственной поддержки. Расчет амортизационных отчислений на основные производственные фонды. Смета затрат на производство. Потребность в оборотных средствах.

курсовая работа [81,7 K], добавлен 03.10.2010

• Порядок государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Направления и формы государственной поддержки малого предпринимательства. Виды льгот для субъектов малого предпринимательства при уплате налога на прибыль.

контрольная работа [23,4 K], добавлен 16.08.2009

• Субъекты малого и среднего предпринимательства. Налог на прибыль, единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, налог на доходы физических лиц. Налогообложение личных подсобных хозяйств. Страховые взносы в государственные фонды.

презентация [355,0 K], добавлен 18.12.2011

• Правовое положение субъектов малого и среднего предпринимательства. Причины несовершенства финансовых рынков по отношению к малым предприятиям. Анализ малого бизнеса как модели экономической деятельности. Развитие рынка долгосрочного кредита в России.

реферат [1,1 M], добавлен 13.10.2014