Причины неэффективности антикоррупционного образования в школах Москвы и Санкт-Петербурга

Оценка неэффективности политики антикоррупционного образования в России. Анализ нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровнях. Место и роль "политической парадигмы" в интерпретации субъектов политики антикоррупционного образования.

Рубрика Политология
Дата добавления 18.08.2018
Размер файла 246,6 K

Р: В целом, да. Вот вы сами подумайте: по плану, а если лучше хотите, по отписке, у нас стоит это занятие один раз в учебный год. Это внеклассное время, скажем так. Ну они уже закончили уроки и нужно прийти в кабинет на беседу. Дети 9 и 11 класс, которые бояться сдавать экзамены. Что они выберут?

И: Я не знаю, поэтому хотела как раз это у Вас уточнить.

Р: Ну они в любом случае выберут подготовку, потому что все уже взрослые, особенно 11 класс, и понимают, что всегда нужно пользоваться шансом что-то порешать. А что касается таких мероприятий… Тут знаете, сейчас подумаете, что я злая тетка (улыбается). Нет, дело даже не в том, что мы хотим все занять экзаменами. Необходимости нет только потому, что это одно занятие не даст просто ничего. А мы действуем вполне логично - мы экономим свое время и время детей, проводя его с большей пользой для них.

И: Хорошо, я Вас поняла. А Вы не могли бы вспомнить, какие-то мероприятия у Вас все-таки в школе проводились?

Р: Честно, не могу вспомнить на своем веку в школе.

И: Хорошо, я поняла. Вот вы упоминали, что есть какой-то план по внеклассным мероприятиям. Кто за него ответственен?

Р: Составляется он нашим педсоветом по рекомендации руководства. Есть определенно формальные критерии, по которым этот план должен включать в себя какую-то определенную информацию, мероприятия и так далее.

И: У Вас есть информация о том, как часто даже по плану запланированы такие мероприятия?

Р: К сожалению, я точно не знаю, хотя вот стало даже сейчас самой интересно, что там такое могло быть. Ну вот на этот год я помню только о каком-то дне, когда мы должны были провести классный час. Но это было один раз точно. Два не было… Значит, да. Один раз в год.

И: Хорошо, давайте немного порассуждаем на тему того, чего не хватает антикоррупционному образованию, чтобы стать эффективным? На Ваш взгляд?

Р: Знаете, это так сложно думать о том, что вряд ли на твоем веку случится. Вот вы, конечно, такая молодая, поэтому я вам буду сейчас вещи рассказывать, которые вы вряд ли поймете. Вот представьте, я жила в СССР, училась там в школе, жила с родителями, впитывала информацию, которая меня окружала. Я точно знала, что я должна вступить в партию, что я буду заниматься тем-то и тем-то. Почему я это знала? Потому что была идея! И это действительно так! Сейчас у нас нет никакой идеи. Мы не знаем, для чего мы вообще это делаем? Почему мы должны вести себя так, а не иначе. Вот эффективным антикоррупционное образование станет тогда, когда будет идеей. Вот если идея о том, что коррупция - это плохо, что пора, грубо говоря, промывать мозги гражданам, тогда мы и сможем судить о какой-то эффективности. Потому что ничего по большой сути не изменилось в России: как решали все сверху, так и будут решать. Вот и все, все просто.

И: То есть, когда антикоррупционное образование станет общенациональной идеей - это будет означать его эффективность?

Р: Нет, не совсем так. Я скорее хотела сказать о том, что когда вот это образование будет являться идеей, то тогда государство сверху начнет принимать все меры для того, чтобы его реализовать на практике. Сейчас у нас государство умеет промывать мозги чуть хуже, чем умело это раньше. Но суть примерно одна и та же. Сейчас пытаются восстановить эту призрачную идею патриотизма, поэтому мы и должны с детьми на 23 февраля ходить строем в пилотках. Это то, чего ты не сможешь избежать даже в рамках школы, потому что вся отчетность нужна по таким мероприятиям. Вот когда борьба с коррупцией вытеснит патриотизм - тогда можно говорить о том, что и такие классные часы нельзя будет занимать подготовкой к экзаменам. Но я уже вряд ли доживу до этого времени…

И: В целом, у меня больше нет вопросов. Спасибо Вам большое за выделенное время и за ответы!

Респондент 7 (Ж., 49 лет, Москва)

И: Здравствуйте! Спасибо большое, что согласились помочь с проведением исследования. Начать хотелось бы с того, чтобы поговорить с Вами о том, что вы понимаете под антикоррупционным образованием?

Р: Ну что ж, антикоррупционное образование… (задумывается) Знаете, сейчас думаю, как правильно нужно на этот вопрос ответить… Я немного по роду деятельности не привыкла, что мне спрашивают (смеется)

И: Ни в коем случае не волнуйтесь и не думайте, что в ходе интервью есть какие-то правильные или неправильные ответы. Я бы сказала, что все Ваши ответы правильные. Мне важно именно Ваше мнение по данному вопросу.

Р: Да, я это понимаю. Ну вот антикоррупционное образование для меня - это сродни любому другому образованию: математике, русскому, литературе, обществознанию тому же. То есть я думаю, что это процесс, при котором мы пытаемся донести до какой-то группы лиц, аудитории ту информацию, которую изначально хотим. Ну вот если же это все переложить на антикоррупционное образование, то тут уже дана эта самая информация - нужно побудить лиц к тому, что коррупция - это плохо, с ней нужно бороться. А значит образование - это все меры, которыми мы будем до людей доносить то, что это как раз и плохо.

И: Вы сталкивались с такими мерами в Вашей жизни?

Р: Ну знаете, вот недавно ехала в метро, был какой-то проект от прокуратуры Москвы о коррупции, о том, что не нужно замалчивать проблему, там были еще какие-то обезьянки смешные. Ну вот это же мера, мера того, что пытаются привлечь внимание к этой проблеме. А значит, что это часть антикоррупционного образования.

И: Хорошо, я Вас поняла. Хотела у Вас уточнить, проводятся ли именно в вашей школе занятия или мероприятия, направленные на формирование негативного восприятия коррупции у школьников?

Р: У нас есть информационные стенды о том, куда обращаться в случае коррупционных каких-то проявлений в школе. Есть телефоны службы поддержки. Об этом всем мы информируем детей по необходимости. Иногда на совещаниях мы готовим отчеты о том, куда растрачиваем средства, которые предоставляют родители детей, когда ожидаются какие-то культурно-массовые мероприятия. Школьники это все видят, потому что все денежные средства мы принимаем под расписки, поэтому все прозрачно и чисто.

И: А какие-то внеклассные мероприятия, которые бы проводились со школьниками, у Вас присутствуют?

Р: Хм… (задумывается) Знаете, вот что-то такого серьезного и масштабного не могу вспомнить. Но вот я хотела бы сказать, может для Вас это будет интересно и важно. Когда помните была вся эта шумиха с митингами?

И: Конечно, да.

Р: Так вот у нас в школе не было такого ужаса, о котором рассказывали нам дети. Ну мы не запрещали им никуда ходить, а на моих уроках как-то даже общались с детьми по этому поводу. Я ни в коем случае не одобряю того, как это было проведено, ну митинги как были проведены. Но дети очень заинтересовались этой темой, потому что это вполне себе удобно. Они же все сидят в интернете, они смотрят за теми тенденциями, которые сейчас популярны. А вот как раз это было очень популярно. Но тут важно, чтобы дети критично оценивали то, что происходит вокруг. Нельзя делать так, чтобы они воспринимали информацию от какого-то источника, как максимально правильную, а точнее единственно правильную. Вот им стала интересна эта тема на уроке, и хоть по программе у нас была другая тема, я посвятила два урока, чтобы поговорить с ними о том, что такое коррупция? Почему это плохо? Почему люди вышли на улицы? Это вот важно, чтобы даже из таких структур, как школы, которые традиционно считаются какими-то строгими и однозначными, они получали ту информацию, которая им интересна, и которая расширяет их кругозор.

И: Хорошо, я поняла. А кто ответственен за мероприятия, которые, как раз содержат эти меры антикоррупционного образования?

Р: Знаете, могу сказать, что из того, что есть у нас в школе, за всю эту деятельность ответственны мы, учителя обществознания. Потому что мы же транслируем детям то, как устроен мир вокруг них. А коррупция она вокруг нас. Она поработила очень многие сферы. И даже если нет никаких указаний сверху, мы должны подготовить их к такой реальности, которая есть вокруг.

И: Хорошо, я Вас поняла, а как часто Вы и Ваши коллеги проводят такого рода занятия?

Р: Ну вот хотелось бы, чтобы бы это было какой-то системой, а не в разряде и в разрезе необходимости, как с митингами. Но такой возможности нет, потому что мы же находимся в определенных графиках и расписаниях. Ну так занятия по тому, как мы рассказываем о коррупции совсем краткосрочны. Ну половину урока я на это потрачу, не больше.

И: Хорошо, а как Вы считаете, такие меры и мероприятия они вообще являются необходимыми?

Р: Ну в целом, да. Они нужны. Но я бы сказала, что скорее для развития общего кругозора, чтобы понимать, что от того, что ты даешь взятку ты никому не делаешь лучше. Какого-то жизненно необходимого знания эти мероприятия вряд ли несут.

И: А что касается мероприятий для самих детей? Как Вы считаете, они нужны в школе?

Р: Безусловно, они тоже нужны. Хоть я и считаю, что многое приходится в воспитании личности на семью, но школу как агента социализации нельзя отменить. Поэтому мероприятия необходимы.

И: Как Вам кажется, каким должно быть антикоррупционное образование, чтобы стать эффективными?

Р: Здесь я бы, конечно, подумала над тем, что мы называем эффективностью. От того, что такие мероприятия будут проводиться каждый день, но не вызывать у детей никакой заинтересованности они же не станут эффективными. Конечно, им интересно дома посмотреть видео, и они уже думают, что все знают обо всем. Тут важно же содержание. Я могу точно сказать, что я не эксперт в этой области, я явно многого не знаю, а значит вряд ли смогу преподнести материал максимально интересно и доступно. Поэтому эффективными они станут тогда, когда будут интересовать детей, а еще и преподноситься так, чтобы это было запоминающимся для них. Тогда уже можно говорить о какой-то эффективности.

И: Правильно Вас понимаю, что сейчас такого нет?

Р: Конечно. Какая сейчас эффективность, когда мы впервые серьезно говорили с детьми о теме взяток только когда были митинги?

И: Я поняла Вас. Спасибо большое за выделенное время и за ответы!

Респондент 8 (Ж., 36 лет, Москва)

И: Добрый день. Давайте начнем интервью с вопроса о том, как Вы в целом понимаете «антикоррупционное образование»?

Р: Давайте, конечно. Что я понимаю под антикоррупционным образованием? (задумывается) Я бы говорила, чтобы не усложнять, что это процесс, когда мы должны донести до школьников идею о том, что коррупция - это плохо. Что давать и брать взятки - неприемлемо.

И: Так, хорошо. А что, по-вашему, включает в себя этот процесс?

Р: Нуу… (задумывается). В моей голове представляется, что это как с саморазвитием и познанием: кто-то тебе что-то может рассказать, что-то ты прочитаешь сам. Получается, что это любой процесс получения каких-то новых знаний. Вот если спрашиваете об антикоррупционном образовании, то значит новые знания о коррупции. Как она, например, плохо влияет на наше общество, и что будет, если все в стане будут брать или давать взятки. Тогда простой человек никогда не получит каких-то вещей, которые он может получить по закону, а начнется просто торг: кто может дать больше. Вот в этих условиях жить нельзя же.

И: Хорошо, я Вас поняла. Скажите, пожалуйста, проводятся ли в вашей школе занятия или мероприятия, которое вы бы могли назвать «мероприятиями антикоррупционного образования»?

Р: Ой… (смеется). Из того, как я сейчас рассказала, получается, что и не проводятся. Ну мы не советуем никакие книжки по тому, где можно почитать о коррупции. Они ж и сами сейчас все знают… Хотя знаете, мне кажется, что это какая-то странная тенденция. Школа превратилась в какую-то фабрику, где мы каждый год растим детей для финального события. Вот они должны сдать экзамены. Но с этим вряд ли что-то можно сделать, потому что мы знаем условия, в которых работаем. Есть определенное развитие, по которому мы идем…

И: Я правильно Вас понимаю, что подготовка к экзаменам - приоритетная цель в сравнении с антикоррупционным образованием школьников?

Р: Ну, к сожалению, получается так. И дело даже не в том, что я выступаю ярым сторонником того, чтобы в школах учили коррупции или борьбе с ней. Я скорее за то, чтобы выходить за какие-то рамки программы, которые есть сейчас.

И: А как Вы оцениваете необходимость проведения мер, которые так или иначе связаны с антикоррупционным образованием?

Р: Ну вот в таком контексте, общеобразовательном считаю, что они необходимы, да. Дети должны знать об этом. И было бы хорошо, чтобы школа несла в себе и такую функцию. А то получается, что мы только учим тому, что было уже придумано много лет назад. Но мир идет вперед, а мы должны готовить новое поколение к этому.

Р: Вот знаете, помню концерты, помню экскурсию, а вот антикоррупцию не помню…

И: Представьте, что такие мероприятия у Вас в школе все-таки проводятся, какую бы роль в них Вы хотели играть?

Р: Хм, это сложно… (задумывается) Вообще мне всегда сложно рассуждать о том, чего нет (смеется) Ну точно я не хотела бы быть организатором каких-то мероприятий, но просто по своим личным причинам… А так сделала бы все, что попросила администрация.

И: Хорошо, давайте еще немного пофантазируем о том, каким бы могло быть антикоррупционное образование, чтобы назвать его эффективным? На Ваш взгляд?

Р: Ну точно его можно сразу назвать эффективным, если оно дает какое-то новое знание детям, если бы они стали более образованными в каком-то вопросе. А это может случиться в любой момент. Это может быть и самообразованием, не обязательно его проводить в школах. Но если мы хотим изменить какой-то статус школы, чтобы это стало не рядовое место, а какой-то кладезь знаний, то нужно разрабатывать какой-то комплекс мероприятий, чтобы дети запоминали и интересовались. Ну я как-то так думаю.

И: Правильно ли я Вас понимаю, что антикоррупционное образование в школах необходимо только в целях самообразования, и является эффективным, когда дети что-то новое узнают о предмете?

Р: Ну если все огрубить и обобщить, то да. Так точно (смеется)

И: В целом, у меня больше нет вопросов. Спасибо Вам большое за уделенное время и за ответы!

Респондент 9 (Ж., 59 лет, Москва)

И: Доброе утро. Я Вам уже говорила о том, что исследование касается антикоррупционного образования в школах, и мне необходимо Ваше мнение по данному вопросу со стороны. Давайте начнем с того, как Вы в целом понимаете «антикоррупционное образование»?

Р: А Вы будете это потом с фамилиями использовать?

И: Нет, все данные будут представлены в обобщенном виде. Все анонимно.

Р: Да я особо не переживаю, просто уточнила. Если бы Вы что-то публиковали, я бы была даже рада, чтобы потом почитать…

И: Я могу прислать Вам итоговый вариант, если Вам будет интересно.

Р: Да, было бы здорово! Как вопрос звучал?

И: Что Вы понимаете под антикоррупционным образованием?

Р: Наверное, стоит начать с того, что я считаю образованием вообще. Для меня это приобретение новых знаний в каких-то областях: математике, литературе, истории. А антикоррупционное означает получение новых знаний о том, что такое коррупция, и если есть приставка «анти», значит и о мерах, как бороть эту коррупцию. Примерно так.

И: Хорошо, я Вас поняла. Скажите, пожалуйста, проводятся ли в вашей школе занятия или мероприятия, направленные на формирование негативного восприятия коррупции у школьников?

Р: Из того, как я рассказала об этом антикоррупционном образовании, то явно мы это затрагиваем на уроках обществознания. Еще каждый год в сентябре у нас разрабатывается ряд мер, которые мы должны исполнить в этом учебном году. Вот в этом точно есть меры, которые рассказывают детям о коррупции, взятках, и прочем. Это сделано в рамках большого мероприятия, которое вообще посвящено праву, российскому праву. Там получается главная задача в том, чтобы детям разных классов рассказать, какие у них есть права и обязанности, что делать в случае каких-то сложных ситуаций. И вот там точно мы рассказывали им о коррупции.

И: А что рассказывали?

Р: Это было зимой, я точно не вспомню, но вот отложилось у меня это в памяти, потому что вообще мероприятие было очень большое, там были многие классы, мы строили его как целый маршрут по станциям. И выбирали самый образованный правовой класс. И одна станция точно было связана с различными преступлениями, и там была коррупция. Точнее нужно было в игровой форме найти преступления и проступки и объяснить, почему именно так. А потом давадась лекция по проблемным областям.

И: Интересно! А можете описать реакцию детей на подобных мероприятиях?

Р: Здесь им было интересно. Они всегда рады, когда освобождают от уроков (смеется). Но вот это мероприятие было интересным даже для нас, учителей, для детей тоже.

И: Как вы считаете, такие мероприятия необходимы?

Р: Ну конечно! Разрядка в любом случае нужна. Школа же это не только про математику и физику, но и про творчество, и про развлечения.

И: А с точки зрения того, что это антикоррупционное образование, такие мероприятия необходимы?

Р: Любое мероприятие необходимо, если оно просвещает или дает новые знания. Поэтому да, необходимы.

И: А какова Ваша роль в данных мероприятиях?

Р: Честно, я не участвовала в его подготовке. Я классный руководитель 9 класса, я просто поддерживала их и помогала. Этим занимались наши специалисты по воспитательной работе. Мы нет.

И: Как Вы оцениваете эффективность подобных мер?

Р: Ну они безусловно интересные. Но вряд ли одно такое мероприятие что-то кардинально новое расскажет детям. Да, весело. Но эффективность - это же что-то такое глобальное. Эффективность физических нагрузок можно измерить, например. А эффективность таких мероприятий я не знаю, как мерить. Простите, но у меня осталось 5 минут до урока, у Вас есть еще какие-то вопросы?

И: В целом, нет. Спасибо Вам большое за выделенное время и за ответы!

Респондент 10 (М., 51 год, Москва)

И: Здравствуйте! Спасибо, что согласились ответить на пару вопросов. Я понимаю, что у нас очень мало времени, поэтому давайте сразу начнем с того, как Вы в целом понимаете «антикоррупционное образование»?

Р: Антикоррупционное образование? Как сложно… Я просто редко сталкиваюсь с таким термином, если даже не впервые. Давайте тогда подумаем… У нас есть образование. Мы его делим традиционно на начальное, среднее и высшее. На каждом этапе получаем какую-то новую специализацию, новые знания. Значит, если у нас есть антикоррупционное образование - значит это какой-то комплекс мер, когда мы получаем новые знания в области того, как справляться с коррупцией. Вот так думаю.

И: Хорошо, вот Вы сказали о том, что антикоррупционное образование - комплекс мер. Что вы включаете в этот комплекс?

Р: Давайте проводить аналогию с каким-нибудь образованием общим, да? Что у нас тут должно быть? Должны быть учителя и ученики. Должны быть учебники, программы и планы. Должны быть уроки. Вот такой комплекс.

И: Хорошо, а что-то из такого комплекса проводится у Вас в школе?

Р: Опять-таки, давайте по порядку того, что я назвал. Учителя есть, но которые бы конкретно были специалистами в области коррупции или антикоррупции, не важно, такого точно нет. Ученики есть. Что я еще называл? Программы и планы… Каких-то специализированных программ и планов такой направленности я тоже не знаю. Есть общий план по противодействию коррупции в школе, но не образования. Уроки… Опять, уроков, которые были бы так посвящены полностью этой теме нет. Есть несколько тем в рамках обществознания.

И: Дополнительных мероприятий в рамках, возможно, внеклассного времени, нет?

Р: Нет, не знаю.

И: Хорошо, а как Вы думаете, такие меры необходимы?

Р: Это тоже можно оценить только тогда, когда есть цель. Вот нет цели, а как тогда оценить необходимость проводить уроки? Когда есть цель, например, подготовить учеников к тесту по истории, тогда есть необходимость провести 2-3 урока по этой теме. А когда нет цели, то зачем мероприятия?

И: Правильно ли я поняла, что Вы не видите необходимости в проведении мероприятий, которые так или иначе связаны с антикоррупционным образованием?

Р: В целом, да. Пока не вижу никакой необходимости.

И: Хорошо, я поняла. Вот вы упоминали, что есть план по противодействию коррупции. Что он в себя включает? Кто ответственен за его составление?

Р: Составляется администрацией школы. В нем в целом больше про то, как вести отчетность, чтобы не возникало каких-то моментов, что учителя относятся как-то предвзято. С другой стороны, у нас же бюджетное образование, у нас расходуются бюджетные средства, поэтому должна быть отчетность. Там все регламентировано. Еще много вопросов? Уже время поджимает, простите.

И: В целом у меня остался один важный вопрос: представьте, что в Вашей школе проводятся мероприятия антикоррупционного образования. Что нужно, чтобы они были эффективными?

Р: Прежде всего, постоянное повторение. Вот если смотреть на то, что я говорил о составе образования, то должны быть какие-то четкие и разработанные программы, чтобы была система по типу той образовательной программы, которая есть сейчас по другим предметам. Ну и понятно, что должны быть уроки. Постоянные уроки по типу экономики или права. Я надеюсь, что хоть как-то вам помог, но мне правда пора.

И: Да, конечно! Спасибо Вам большое за то, что нашли время!

...

• Общее понятие политики как особой сферы жизнедеятельности человека. Роль, место и значение политики в жизни современных обществ. Анализ различных подходов к теоретической интерпретации политической сферы. Методология познания политической реальности.

контрольная работа [21,6 K], добавлен 11.10.2010

• Анализ демографической ситуации, образования, отношения к армии, жилищных условий, правонарушений и инвалидности в Санкт-Петербурге. Рассмотрение стратегических направлений государственной политики и степени ее влияния на молодежную культуру России.

дипломная работа [106,0 K], добавлен 12.02.2010

• Концептуальные системно-контркультурные истоки нацизма как философско-политического образования. Эволюция форм политической организации нацистского течения. Основные положения внешней политики Адольфа Гитлера. Причины катастрофы Германии на мировой арене.

курсовая работа [52,8 K], добавлен 30.10.2014

• Потребности индивидов и общественных групп. Отношение субъектов политики к явлениям социально-политической среды. Система правил политических отношений и деятельности. Политические и экономические интересы субъектов политической деятельности в России.

реферат [29,6 K], добавлен 25.07.2010

• Характеристика молодежной политики на федеральном и муниципальном уровнях. Исследование и практика мероприятий по образованию и воспитанию молодежи в Иркутской области, обеспечение воспроизводства интеллектуального и трудового потенциала общества.

курсовая работа [52,0 K], добавлен 30.06.2010

• Понятия международной и внешней политики, эволюция политической картины мира. Место и роль России в современной системе мирохозяйственных связей. Проблемы, основные приоритеты и направления внешней политики Российской Федерации на современном этапе.

курсовая работа [34,9 K], добавлен 25.02.2012

• Характеристика политической коммуникации и ее модели. Административно-государственное управление как механизм политической коммуникации. Концепция электронного правительства. Практика российской политической коммуникации на примере Санкт-Петербурга.

дипломная работа [879,8 K], добавлен 15.12.2012

• Современные международные отношения и внешняя политика. Место и роль России в современной системе международной политики. Основные приоритеты международной и внешней политики РФ. Актуальные проблемы, угрозы и вызовы России в международных отношениях.

контрольная работа [39,3 K], добавлен 20.11.2014

• История политических и правовых учений как учебная дисциплина. Направления политической мысли в период образования Московского царства. Государство и право в документах "Заговора во имя равенства". Политико-правовая идеология либерализма в России.

учебное пособие [894,9 K], добавлен 24.05.2009

• Место политической науки и образования в современном обществе, обучение человека адекватной ориентации в социальной обстановке, формирование у граждан уважения к демократическому порядку. Понятие политологии как науки о политической сфере общества.

реферат [30,5 K], добавлен 18.01.2011

• Основное понятие политики в истории политической мысли. Структура, уровни и социальные функции политики. Цели и средства политической деятельности. Нормативная трактовка политики в глубокой древности. Сущность политической деятельности по М. Веберу.

контрольная работа [38,9 K], добавлен 29.09.2010

• Личность как первичный субъект и объект политики. Группы и классификации субъектов политики. Патерналистская концепция личности. Политический человек у Платона и Аристотеля. Мотивация и предпосылки политической деятельности. Факторы политического участия.

курсовая работа [57,6 K], добавлен 20.05.2011

• Лоббизм как неотъемлемая часть эффективного осуществления правовой политики, характеристика и анализ его деятельности на современном этапе. Место лоббизма в политической теории России. Технологии пропаганды в среде электората, их применение в России.

контрольная работа [13,4 K], добавлен 26.04.2010

• Исследование методов познания политических явлений. Изучение особенностей устройства и элементов политической системы в современной России. Анализ отличий политических режимов по формам участия населения в политике. Причины появления политической власти.

контрольная работа [20,1 K], добавлен 01.11.2012

• Сущность политики, ее роль и значение в развитии государств и обществ. Феномен публичной политики, особенности публичной политики в Европе и России. Институты, непосредственно занятые в производстве публичной политики. Участие СМИ в политическом процессе.

презентация [4,6 M], добавлен 10.03.2015

• Три основные группы определений политики: социологические, субстанциональные и научно сконструированные. Структура, функции и уровни политической организации, классификация ее основных объектов и субъектов. Понятия консерватизма и революционализма.

курсовая работа [34,0 K], добавлен 27.05.2009

• Избирательное право в России. Позиция молодежи в политическом процессе современной России. Молодежная палата при городском Совете депутатов муниципального образования города Бузулук. Отношение молодежи к выборам и политическая ситуация в стране.

презентация [237,6 K], добавлен 19.09.2013

• Политическая наука. Сущность политологии. История политологии как учения. Политическая философия. Разграничение предметов изучения политологии и политической философии. Место политической науки и политической философии в изучении политики.

реферат [23,6 K], добавлен 25.04.2003

• Место Президента РФ в системе органов государственной власти России. Его компетенции и обязанности. Полномочия Президента России в области внешней политики. Оценка основных направлений внешней политики государства и осуществление мер по ее реализации.

реферат [20,2 K], добавлен 10.12.2011

• Сущность и значение марксизма как политической идеологии, его роль и значение в формировании как современной общественно-политической системы, так и идейно-политической ситуации в мире. Причины существующих противоречий. Идея самостоятельной политики.

реферат [21,4 K], добавлен 07.10.2015