Практика системных расстановок

Изучение субъективного опыта заместителей в расстановках. Раскрытие понятий "системная расстановка", "замещающее восприятие", "терапевтическая расстановка", "субъективный опыт". Точки пересечения практики расстановок и других психотерапевтических практик.

Рубрика Психология
Дата добавления 18.08.2018
Размер файла 107,8 K

И: Например, кому-то из заместителей приходит образ, что его копьями колют, а ты как другой заместитель чувствуешь, что эта история тебя не касается и расстановка вообще о другом. Было такое?

Р: Было такое. Понятно, что не все мы идеальные заместители и, либо я что-то придумала, либо другой заместитель что-то придумал.

И: А как понять, где баланс между доверием себе и сомнением?

Р: Мне кажется, это должен четко отслеживать расстановщик. Здесь даже вопрос не доверия, а то, что ты можешь это не отследить реально. Не всегда это отслеживается. Расстановщик - это тот, кто видит всю ситуацию целиком. И в этом опасность тех ведущих, которые по учебнику делают расстановки, потому что, как мне кажется, они не видят этого момента.

И: Ты говорила, что опасаешься, что психолог (не расстановщик) может тебя увести “нетуда”. Думаешь ли ты, что расстановки свободны от теорий и векторов и увести “нетуда” не могут?

Р: Пока у меня есть такое ощущение. Хотя я знаю таких людей, которые думают, что расстановки - это некоторое навязывание. То, что я встречаю в расстановках в том числе от ведущих, это ощущается как знание, которое также можно получить в результате духовных практик, и ты просто знаешь, что это точно так, у тебя нет сомнений на этот счет. Это не навязывание, не теория извне, это просто информация, которую ты получаешь из пространства. Назовите это хроники Акаши, назовите это информационной базой земли или законами вселенной. Это как разница между наукой и чем-то эзотерическим. По сути наука - это описание, того что уже есть, в данном случае психологию тоже считаю описательной наукой, т.е. она описывает то, что есть уже и так. Понятно, что она нужна тем, кто не может сам с собой работать, погружаться в другие слои и получать оттуда информацию. Поэтому если я чувствую, что в расстановках идет навязывание, я просто отключаюсь от этого и все. Знаешь, как читаешь книгу, получаешь какую-то информацию и примеряешь на себя, твое-не твое, да - нет, оно откликается или нет.

Р: У тебя всегда это было?

И: Всегда, поэтому, когда я читала в детстве волшебные сказки, я знала, что все это существует, просто в других слоях.

И: Что я тебя еще не спросила, но что важно?

Р: Очень часто после заместительствования бывают такие осознанки, инсайты!!! Даже если это диагностическая расстановка на 15 мин. Я последнее время не хожу на группы, а хожу на исследовательские семинары.

И: Почему, как ты думаешь?

Р: Чего-то стало не хватать. Последние пару раз мне было скучно, потому что я попадала на запросы, которые были неочень глубокими и со мной как-то не синхронизировались. Когда долго делаешь что-то одно и то же, хочется разнообразия, замыливается. Поэтому я стараюсь дозировано. Я думаю, я определенный слой проработала и многие расстановки мне уже не отзываются. У меня запросы сейчас такие идут.. для уровня обычного человека они эзотерические.

И: Отслеживала ли ты, что твое качество жизни менялось, когда ты регулярно участвовала в расстановках?

Р: Конечно, отслеживала, очень сильно менялось, но нельзя сказать, что это были только расстановки, это лишь один из инструментов. Но каждый раз выходя из расстановки, клиентом или заместителем, ты выносишь инсайт, понимание или успокоение в той или иной теме. С какими темами я работала? Все социальные запросы: деньги, отношения, работа и тот что выше безусловно, призвание, миссия и т.д. более тонкое.

Не бывает так, чтобы одна проблема была не связана ни с чем другим. Например, я пришла с запросом про деньги, а решилось в итоге 2 вопроса, про деньги и про баланс духовного и материального.

И: У меня закончились вопросы. Спасибо. Как ты себя сейчас чувствуешь?

Р: Отлично, переосмыслила свой опыт и это очень полезно. Спасибо!

Приложение 3

Тематический анализ субъективного опыта участия заместителей в практике (фрагмент).

Р1, 35 лет, опыт участия в расстановках в качестве заместителя 6 лет.

Длительность интервью: 95 минут

И - интервьюер

Р - респондент

Утверждения респондентов

Релевантный смысл

Темы и подтемы

Р: В заместительстве на самом деле можно все проработать. Знаешь, как говорят, не бывает случайных заместителей. Когда приходишь заместителем, очень часто прорабатываешь какую-то свою тему, причем очень глубоко.

Р1 говорит о том, что в качестве заместителя часто глубоко прорабатывала свои личные проблемы.

“Заместительство” способствует решению личных проблем заместителя: глубокая проработка

И: Ты помнишь свою первую расстановку? Как отличаются твои первые роли в качестве заместителя от того что было позже?

Р: Было страшно. Вдруг я ничего не почувствую. «А вдруг я все это придумываю или это на самом деле со мной происходит?» Это было первые пару-тройку расстановок и даже сейчас иногда происходит, когда долго не хожу.

Р1 говорит о том, что во время первых расстановок, чувствовала страх, сомнение. Эти эмоции возникают вновь, после длительных перерывов.

Эмоциональный опыт: страх, сомнение.

И: Что тебя убеждает доверять тому, что это происходит на самом деле?

Р: В первый раз, я могу сказать точно, я поверила, когда у меня по телу пошли очень сильные болевые ощущения. Это дало мне возможно поверить, что это действительно так, потому что я понимала, что у меня не может быть болевых ощущений в той части тела, в которой они появились. И это было странно, с одной стороны. Я действительно нахожусь в процессе и ничего не придумываю и мой мозг меня не обманывает в данном случае. У меня это обычно дело. Я телесно-ориентированный человек.

Р1 говорит о том, что испытывала нехарактерные болевые телесные ощущения, которые переживала в роли и верила, что эти ощущения не относятся к ней. Это переживание спровоцировало доверие собственной способности к замещающему восприятию.

Телесный опыт: изменение телесных ощущений при назначении на роль.

И: Ты была у разных ведущих?

Р: Да, я была у 5 разных расстановщиков.

И: Было такое что какие-то из этих опытов участия тебе не понравились?

Р: Было. Наверное, это связано с тем, что, когда есть опыт, ты смотришь… Есть такие расстановки, которые идут как по книжке, как по учебнику. А я все-таки думаю, что расстановки - это процесс потоковый, невозможно по учебнику это делать.

И: Как заместитель ты как это ощущала?

Р: Это прям конкретное ощущение, что сейчас что-то вот не то. Не попадает. И еще замечала, что как заместитель я могу считывать одну историю и иногда даже глубже уходить, а расстановщик выдает что-то и ты думаешь: «что-то тут не то происходит». И меня всю «съеживало». У меня была ситуация, когда я пыталась поспорить расстановщиком, когда видела ситуацию по-другому, но в любом случае, я не могу спорить с ведущим и, если он считает правильным идти туда, и не идти глубже, то значит это правильно. Я попыталась объяснить, мне сказали: «нет», я сказала: «ок, как хотите» и, тогда я не стала уходить в ощущения глубже. Это сложно, не уходить глубже, потому что когда через тебя идет какая-то информация и поток, ты не можешь просто взять и остановить то, что выражается через тебя.

Р1 описывает дискомфорт от участия в некоторых расстановках от недостатка «потоковости» процесса, ограничения в проявлении замещающего восприятия и недостаточной чувствительности ведущего.

Психические образы. Представления о расстановках и ведущих.

И: Как тебе было после таких расстановок?

Р: Мне нормально всегда после расстановок. Это сложно назвать негативным опытом. Я просто больше туда не пойду и все. Просто такой ведущий мне не подходит. Как к ведущим йоги приходят, кто-то синхронизировался с тренером, кто-то нет. К таким расстановщикам приходят их люди, которые готовы работать на таком уровне.

Р1 говорит о том, что всегда себя нормально чувствует после расстановок, вне зависимости от того, как чувствовала себя во время расстановки. Объясняет неудовлетворенность опытом отсутствием «синхронизации с ведущим», а также о том, что у ведущих расстановок есть разные уровни глубины работы.

Р: Сейчас я еще думаю, вспоминая тот опыт расстановок «по учебнику», что сами клиенты неочень верили в расстановки и были закрытыми и мне кажется, это работа ведущего создать доверительную атмосферу, что он ощущал, что все сейчас происходит.

Р1 говорит о том, что в тех расстановках, которые Р1 не понравились, участники не верили происходящему в расстановке и считает, что задача ведущего создавать атмосферу доверия.

Разворачивающиеся размышления: позитивные качества расстановщика - умение создавать доверительную атмосферу.

И: Что такого ценного в расстановках, что приводит тебя к получению этого опыта уже столько лет?

Р: Результативность. Я склонна к рефлексии, здесь есть риск в этом процессе зациклиться. И ты ходишь по замкнутому кругу и не видишь выхода и, когда ты приходишь с этим запросом на расстановку, иногда даже не важно клиентом или заместителем, ты все понимаешь, я все осознаю, но я не вижу момента выхода из этой цикличности. А расстановка дает возможность посмотреть со стороны. Когда ты закопалась сама в себе, расстановка дает возможность выкопаться.

Р1 говорит о том, в решении личных проблем анализ и осознание ей не помогают. Р1 получает результат от расстановки благодаря тому, что метод дает возможность посмотреть на ситуацию с стороны вне зависимости от того, в каком качестве принимает участие (клиент или заместитель).

Психические образы: «расстановка - инструмент работы с бессознательным»

Р: Я, как правило, иду заместителем последнее время к друзьям и, как правило, если у меня есть какой-то запрос, он вскрывается.

Р1 говорит о том, что участвует заместителем у друзей и иногда участие актуализирует его личную проблему

Разворачивающиеся размышления. «Заместительство» способствует решению личных проблем. Уровень: самопознание.

И: Было ли у тебя ощущение, что ты помогаешь клиенту в важной жизненной ситуации, когда ты замещаешь его историю?

Р: Поначалу было такое чувство собственной значимости, потом я поняла, что это мешает быть нормальным честным заместителем, и сейчас, я стараюсь входить в роль нейтральной и хотя бы отслеживать это.

Р1 говорит о развитии своих намерений в роли, от гордости до нейтральности или осознанности, поскольку чувство гордости мешает быть «нормальным, честным» заместителем.

Эмоциональный опыт во время роли: гордость, в развитии нейтральность или осознанность.

И: Что важно в работе заместителя?

Р: Про значимость я уже сказала, когда включаешь «я вся такая важная, стою заместителем клиента, сейчас все раскручу» или «меня выбирают постоянно на роль заместителя ключевых фигур». Вот это важно убирать. Выключать мозг, не анализировать, не оценивать. Этому учишься. Со временем я научилась в повседневных ситуациях вставать на другую сторону, например, человека с которым у меня конфликт и вставать в позицию наблюдателя. Когда я убираю некоторое эмоционально-личностное отношение и смотрю на эту ситуацию безличностно и спокойно. И это все как инструменты, которым обучаешься и которые применяются и в заместительстве, и в жизни.

Р1 говорит о том, что научилась в расстановках быть безоценочной. Это помогает Р1 и в практике, и в жизни.

Разворачивающиеся размышления. Участие в роли способствует развитию безоценночности.

И: Ты говорила о том, что от глубины расстановщика многое зависит, как ты понимаешь, что это глубина?

Р: Ну можно пойти на уровень личности, семья род, личные травмы и работать там, а можно на кармический уровень и там другая история.

И: Как ты понимаешь, что идя на глубину, на «кармический уровень», что расстановка идет туда, куда надо, а это не личная интерпретация другого заместителя или расстановщика?

Р: Блин, ну понимаешь, когда тебя копьями колют где-то в расстановке, и ты это видишь и ощущаешь, у тебя приходят образы и это невозможно перепутать. Как заместителю тебе приходят конкретные ощущения, конкретные образы, ну не может тебе прийти образ, что тебе голову отрубают в нашем современном мире.

Р1 говорит о разных уровнях глубины работы расстановщика. Доверие собственным ощущениям от определенной глубины возникает от нехарактерных телесных и психических переживаний.

Телесный опыт: изменение ощущений в роли.

Р1 говорит о том, что бывают случаи, когда Р1 или другой заместитель дают неправильную обратную связь из роли и, в этом случае видеть «реальную» ситуацию должен расстановщик.

Разворачивающиеся размышление: позитивные черты расстановщика: виденье и чувствование всей расстановки («реальности»)

Р1 говорит о том, что доверяет или не доверяет информации из расстановки в соответствии со своими ощущениями, которые не нуждаются в доказательствах, в случае «правильности» сравнивает их с информацией в результате духовной практики.

Психический образ: понимание замещающего восприятия: информация аналогичная информации в результате духовной практики.

Р: Чего-то стало не хватать. Последние пару раз мне было скучно, потому что я попадала на запросы, которые были неочень глубокими и со мной как-то не синхронизировались. Когда долго делаешь что-то одно и то же, хочется разнообразия, замыливается. Поэтому я стараюсь дозировано. Я думаю, я определенный слой проработала и многие расстановки мне уже не отзываются. У меня запросы сейчас такие идут... для уровня обычного человека они эзотерические.

Р1 говорит о том, что стала редко ходить на расстановки, потому что те роли, в которых участвует не вызывают резонанса с личными темами.

Эмоциональный опыт: скука.

Разворачивающиеся размышления: заместительство способствует решению личных проблем.

Р: Конечно, отслеживала, очень сильно менялось, но нельзя сказать, что это были только расстановки, это лишь один из инструментов. Но каждый раз выходя из расстановки, клиентом или заместителем, ты выносишь инсайт, понимание или успокоение в той или иной теме. С какими темами я работала? Все социальные запросы: деньги, отношения, работа и тот, что выше безусловно, призвание, миссия и т.д. более тонкое. Не бывает так, чтобы одна проблема была не связана ни с чем другим. Например, я пришла с запросом про деньги, а решилось в итоге 2 вопроса, про деньги и про баланс духовного и материального.

Р1 говорит о том, что наблюдала изменения качества жизни в финансовых, личных, рабочих сферах, а также в вопросах мисии и призвания, однако не связывает это только с расстановками. Отмечает, что каждый раз после участия в расстановке получает инсайт и расслабление по той или иной теме, которая ей лично резонирует.

...

• Социально-психологическая модель семейных отношений. Требования, предъявляемые к терапевту, работающему с семьей. Методы психологической помощи семьям. Специфика семейной психотерапии и ее использование. Сущность метода семейных расстановок по Хеллингеру.

реферат [39,3 K], добавлен 16.12.2011

• Теоретический анализ основных психологических подходов по психотерапии семьи, метод системной расстановки Берта Хеллингера в психологическом консультировании. Понятие ненормативных кризисов современной психологии, применение метода системных расстановок.

курсовая работа [395,5 K], добавлен 11.11.2010

• Нейролингвистическое программирование - область практической психологии, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания. Раскрытие механизмов и способов моделирования опыта с целью его совершенствования.

реферат [33,7 K], добавлен 21.01.2009

• Характеристика психологической природы и структуры восприятия времени. Теоретические подходы к определению понятия "время". Анализ субъективного психологического восприятия времени в период средней и поздней взрослости как ресурса, имеющегося у человека.

курсовая работа [44,2 K], добавлен 25.03.2014

• Общение, как восприятие людьми друг друга (перцептивная сторона). Раскрытие понятий "социальная перцепция" и "межличностная перцепция". Первые и последующие впечатления о восприятии нового человека. Действия человека на окружающих в различных ситуациях.

курсовая работа [50,9 K], добавлен 18.01.2009

• Изучение физиологических основ восприятия - процесса формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. Анализ процесса восприятия. Значение прошлого опыта для восприятия.

реферат [24,4 K], добавлен 28.09.2010

• Содержание деятельности работников торговли. Понятие и роль субъективного контроля. Коммуникативные качества в профессиональной деятельности. Организация эмпирического исследования уровня субъективного контроля и коммуникативных качеств продавцов.

дипломная работа [206,7 K], добавлен 08.11.2011

• Теоретические аспекты проблемы субъективного благополучия. Факторы, влияющие на субъективное благополучие в студенческий период. Организация и методика проведения экспериментального исследования уровня субъективного благополучия психологов и менеджеров.

курсовая работа [50,2 K], добавлен 13.11.2012

• Психологическая природа субъективного восприятия времени. Особенности субъективного восприятия времени личностью в период ранней взрослости. Переоценка ценностей в середине жизни. Временная перспектива гедонистического настоящего. Результативность жизни.

дипломная работа [83,0 K], добавлен 25.03.2014

• Ощущение, восприятие, представление и мышление как познавательные процессы. Представление в психологии, его деление на представление памяти и воображения. Отражение в восприятии прошлого опыта человека. Изучение в психологии личностных качеств человека.

контрольная работа [20,5 K], добавлен 06.10.2009

• Понятие о восприятии, апперцепции и иллюзии. Физиологические основы восприятия. Свойства восприятия, решение задач восприятия при помощи специальных средств. Роль прошлого опыта. Зависимость восприятия предметов и явлений от прошлого опыта человека.

контрольная работа [22,2 K], добавлен 27.03.2012

• Сущностная характеристика показателей субъективного благополучия выпускников ВУЗа. Определение возможностей психологической коррекции с помощью тренинга личностного роста уровня субъективного благополучия в условиях социально-экономического кризиса.

дипломная работа [600,6 K], добавлен 30.01.2012

• Понятие ценностных ориентаций, их изучение в психологии. Ценности в структуре профессиональной позиции психолога-практика. Особенности, цели, направленность, ценности консультативной работы. Опросник терминальных ценностей И.Г. Сенина: задачи, структура.

дипломная работа [408,1 K], добавлен 26.10.2011

• Понятие о предмете психологии, его отражение в зарубежной и отечественной психологической науке. Системная организация и многообразие психических явлений человека: восприятие, память, мышление, воля, чувства; их функции, свойства, процессы, состояния.

лекция [42,5 K], добавлен 25.10.2014

• Способность распознавать малейшее проявление лжи, фальши или неискренности. Эффективность восприятия. Качество взаимодействия с реальностью. Восприятие себя, других и природы. Спонтанность, простота и естественность. Нарушения адаптации и неврозы.

реферат [26,2 K], добавлен 22.01.2009

• Общетеоретическое понятие о психотехнических практиках как методах работы с психикой для решения задач. Основные виды психотехнических практик индуизма и буддизма. Компаративный (сравнительный) анализ религий: медитативные и физиологические практики.

курсовая работа [45,2 K], добавлен 19.01.2016

• Подходы к определению понятий "восприятие" и "понимание", особенности восприятия и понимания в младшем школьном возрасте. Методологические аспекты исследования восприятия учителя младшими школьниками. Особенности самооценки учащихся и педагогов.

курсовая работа [139,8 K], добавлен 14.11.2017

• Практика как принцип познания. Философия практики как методология психологии. Психотехника, сознание. Проблема культурной ответственности. Формирование категории культуры с психотехнической точки зрения. Культурно-историческая теория.

контрольная работа [22,8 K], добавлен 11.12.2003

• Сущность понятия в логике. Определение понятий, их содержание и объем. Классификация понятий в логике. Виды понятий. Типы отношений между понятиями. Практика логического обобщения выводов. Абстрагирование и обобщение.

курсовая работа [25,9 K], добавлен 15.12.2003

• Психологическая характеристика ощущения и восприятия. Понятие и виды мышления и воображения. Психологические особенности памяти и внимания. Виды ощущений. Свойства восприятия. Его зависимость от прошлого опыта. Восприятие времени, пространства, движений.

реферат [29,0 K], добавлен 01.07.2008