Центральные вопросы в социологии вещей

Исследования приватного и публичного пространств. Подходы к изучению старых вещей: от советского периода до наших дней. Концептуализация понятия "молодежь". Критерии старости вещей. Ценности, присущие им. Анализ практик обращения молодых людей с ними.

Дата добавления 28.12.2015
Размер файла 102,1 K

И: Не, просто у любого человека, ну, есть большое количество старых вещей, которые они хранят дома

Р: Фишка в том, что я не старьёвщик, я вообще ненавижу хлам и стараюсь по максимуму от него избавляться всегда, то есть вот в этой квартире, в которой я сейчас живу, я туда переехала и там тоже жила бабушка когда то, которая умерла и он неё осталось просто ГИГАНТСКОЕ КОЛИЧЕСТВО старых вещей: там были какие то корсеты, там были панталоны, там было куча старых сервизов, каких-то запыленных бутылок, в общем ...картины какие то, ну, такие, понятно, что не супер мега ...ну, скорее всего не оригиналы, но в общем я [чужие старые] ..хозяева комнаты, они ну..они старьевщики жуткие, любят хлам, но как сказать.. были не рады чтото выкидывать, потому что вдруг понадобится.. вдруг понадобится, ну я под шумок, пока они там..они все равно не могут оценить всех масштабов этой трагедии и я под шумок почти всё повыкидывала , потому что тогда мне бы просто некуда вещи было бы складывать. Хоть более менее свободно стало, но всё равно там .. всё завалено конечно же вот этим старьём, я ненавижу старье. Я наоборот очень стараюсь .. у меня единственная вещь, к которой я привязана, это мой айфон [улыбается]. Всё, я никогда не парюсь, ну просто если красивая вещь старая, то я могу её оставить

И: То есть, подожди, и вот там вот получается было большое количество старых вещей, ты половину выбросила и вот что-то осталось..

Р: Большую часть

И: И что-то осталось всё равно?

Р: Старый сервант..ой, старый шкаф, который прям вообще супер старый, ну он не прям такой старый [улыбается] , он ещё лакированный такой, вот в котором как раз было куча таких штук из гусиного меха, корсеты, какие-то ткани разноцветные .. гигантские платья не знаю каких размеров, ну в смысле то, что бабушка была большой очень [улыбается] видимо. Воот. Там сервант был, но сервант, мы счастливо избавились от него, победили, там была куча посуды старой тоже очень. Ну там больше 20 лет по-моему в этой комнате тоже никто не жил, и там всё это осталось, там всё копилось, копилось, они использовали эту комнату как кладовку, потом что-то подумали и решили сдавать [усмехается]. Вот, там пластинок много было, очень много, я их все отдала, потому что, ну... реально был хлам большой..

И: Ну то есть твоих старых вещей там почти нет? Или там есть какие-то..

Р: Ну я же переезжала постоянно, у меня..мои старые вещи там..мм..блин...старые вещи..Только одежда какая-то, которую я прям..очень привязана..старая..Есть у меня такая [улыбается]

И: А что за одежда?

Р: Ну вот у меня есть такие черные шорты, которые..может ты видела, на подтяжках. Мама ещё моя в молодости носила до того как я родилась, вот. Есть желтое платье тоже, ещё бабушка моя в молодости его носила, я его дома ношу. Есть хиджак, старый [смеется]

И: Что? Что это?

Р: Хиджак. Ну это исламское..арабское платье в пол, которое, которое закрывает большую часть тела, ну оно старое, мне его подарили, когда я была в Дагестане, вот, ммм..старые вещи..

И: Ну то есть вот эти все старые вещи, которые у тебя есть, ты ими пользуешься сейчас, правильно?

Р: Да, говорю, я по максимуму всё выкидываю, всегда, никогда не жалею ничего

И: Угум

Р: Ну вот, есть старые письма, письма я не выкидываю

И: Почему?

Р: Ну..иногда приятно почитать

И: То есть такая, как память, да?

Р: Угум. Вот, а в чем цель твоего диплома, может я буду знать в чём.. цель и..

И: Цель - дать определение старой вещи, узнать о практиках использования и вообще в целом о том, что это такое для нынешнего современного поколения

Р: Ну старая вещь - это, да, для меня такая вещь, которая.. которую надо выкидывать уже, ну, то есть и я её выкидываю скорее всего, потому что у меня нет трепета ко всему этому. У меня есть трепет к вещам, которые я действительно использую

И: Ну вот к этим вот вещам, к которым у тебя есть трепет, то есть вот это какая-то одежда там некоторая, ты в какой вот момент поняла, что вот она стала старой? То есть как..

Р: Ну нет, я не считаю, кстати, её старой, блин, вот это важно, то есть она очень давно сделана и её давно все носят, но она не выглядит ни разу как старая, вот, она...У меня есть очень старая рубашка, вот это старая: она выглядит, как старая, ей очень много лет, но я её люблю, потому что я в ней сразу чувствую себя таким рабочим человеком [чувства], ну то есть я её надеваю, и в ней рисую там, пишу дома

И: То есть, она такая, создаёт определенное настроение, да, получается?

Р: Да, дырки на рукавах, там, она такая вся.. пуговиц нет, вся заляпана в краске

И: В какой момент она стала старой в таком случае?

Р: [смеется] Когда она досталась мне

И: А, то есть, она тебе досталась уже будучи старой?

Р: Нет. Она была новой, её носили, она стала старой и досталась мне, потому что хотели её выкинуть [приняла в дар старое], а я сказала "нет, нет, нет", мне вот рубашка пригодится, я буду в ней по дому ходить, вот, она у меня уже двух лет, а до этого там она ещё сколько-то служила, может около 4, но вот она стала старой и досталась мне. Вот с тех пор как она у меня, она старая

И: Угум, а вот в самом начале, как только она тебе досталась, ты её считала ну, как новой вещью? [может важно была ли знакома с вещью прежде, смотря от кого досталась] Или она для тебя уже ..

Р: Неет

И: ...изначально "моя старая рубашка"

Р: Ну она не моя старая рубашка, но она старая рубашка [улыбается], да, потому что она старая, такая классная, потертая вся [приятные чувства]

И: А хорошо, вопрос про книги, ты говорила, что вот к ним вот есть какой то трепет, что ты их не выбрасываешь, что много старых книг. Почему ты их не выбрасываешь?

Р: Ну, старые они, потому что, ну видно, что их очень много читали, что они уже все разваливаются, с них вываливаются страницы, ну то есть, старая для меня на вид, ну если для меня - для меня старая вещь, которая выглядит старой вещью, ну то есть, такая вся потертая, разваливающаяся и всё такое ну.. как можно выбросить коллекцию Гарри Поттера я не знаю! [смеется]. Не понимаю. Это я не знаю, проще выбросить телескоп свой

И: Но телескоп не старый?

Р: Телескоп новый

И: Подожди, но книжки ты вообще читаешь, вот эти старые книжки, что у тебя есть, которые ты не можешь выбросить, ты их читаешь?

Р: Неа

И: То есть они просто стоят?

Р: Угум, там в Северодвинске. Но они классные! Ну блин, приезжаешь вот так вот, озираешь своё богатство [смеется]. Нет вот, там у меня просто в Северодвинске склад тоже такой вот старья всякого, ну.. на самом деле [улыбается], хотя я вроде как выкидываю, но .. там ничего не выкидывается, там всё остаётся как было, потому что мама не парится, ну она не будет этого делать, а я когда приезжаю, испытываю такое чувство ностальгии. К тому же там я не живу и мне не важно, что там есть хлам

И: А есть какие-то там вещи, которые вот прям, такие, особенные?

Р: Ну да, там есть мои блокнотики [улыбается], девчачьи, в которых я там всякие стишочки записывала, цитаточки... особенные вещи...Ах!!! У меня есть очень старая вещь, это [улыбается] слон, которого мне ещё подарили в год рождения [говорит с воодушевлением], он ОООоочень старый, это просто, он такой дикий, у него сломан..у него раньше стоял хобот, потом он сломался, [усмехается], у него такой висящий вниз хобот, у него весь свалявшийся мех, у него нет двух глаз, но на один из них пришита пуговица, а в одном месте просто провал, из него там, где-то дырки есть. Он размером был, когда мне его подарили, он был в три раза больше меня, я была ещё младенцем, когда мне его подарили, мне привезли его только из Севастополя, вот, и вот он оООчень старый [улыбается], он просто капец какой старый на вид! Но его я ни за что в жизни не смогу выбросить, потому что он со мной всю мою жизнь, вот. Ну я не знаю, я к нему испытываю большую любовь, это, как испытывать любовь, наверно к старым каким-то куклам..ну да. Ну нормальную любовь, обычную любовь ребенка, который прожил всю жизнь с этой игрушкой, которая занимала бОльшую часть его кровати в детстве, вот, я его в детстве просто ложила на кровать, клала на кроватку, вставала на него и перелезала через него

И: Угум

Р: Он был удобный такой, плотненький, то есть в него не проваливаешься, вот. Наверное так я ему и сломала хобот [смеется]

И: Так а другие игрушки какие-то такие же есть?

Р: Ну я ненавижу игрушки. Ну то есть мягкие игрушки я в принципе ненавижу, всё выкидываю, один слон

И: Ага, а какие-то еще может быть вещи?

Р: ММм

И: Ну, которые там есть, вызывают особые чувства, либо уже не вызывают никаких чувств, просто они стоят, и ты такая "окей".

Р: [пауза] Ну вот только книжки какие-то детские, энциклопедии, которые тоже там со мной с самого детства, вот и слон дурацкий

И: А слон сейчас как-то используются? Ну то есть, что-то с ним.. кто-то играет может быть..

Р: [улыбается] Он уродует помещение, исключительно

И: Ну то есть, он, я поняла, просто стоит

Р: Просто сидит на моей кроватке. Ну, есть это панно дурацкое, знаешь, с богатырями, не знаю насколько тоже можно его, тоже, оно на вид ну даже ассоциируется может и выглядит не очень старым, но оно всё равно ассоциируется с какой-то глубокой древностью,

И: Угу

Р: С богатырями и там и с красной шапочкой ещё. Боже мой! Какая там страшная красная шапочка!!! Это просто уродство, воплощение уродства, но она висит, я не знаю зачем. Вымпелы со значками, но это не мои

И: Ну а у тебя были какие-то порывы выбросить, что там..

Р: Да, постоянно, но мне не давали, это уже не моё, то есть

И: А вот какие-то панно вот эти вот, то что ты говоришь

Р: Это не моё, я не могу их выбросить

И: Понятно и собственно вопрос: какие-то планы у тебя есть на вот эти вот вещи, которые у тебя хранятся?

Р: Хм, нет. Ну, мне не приходит других мыслей, кроме моих дурацких воспоминаний об этом слоне, об этой прялке. Об этой прялке нет воспоминаний, она красивая, но их слишком много, ну, то есть её можно было бы наверно продать, но я тоже не обладаю, ну у меня нет такой ..трепета по отношению к вещам, но их слишком много и нет смысла их продавать

И: То есть они такие больше эмоциональную ценность какую то представляют, да?

Р: Конечно. Да, старые вещи.. старый ноутбук у меня [усмехается] тоже, старый..не знаю.. его я постоянно порываюсь выкинуть, но я не знаю какбы да.. И он на удивление всё ещё работает, но постоянно делать это так ужасно

И: Сколько ему лет уже?

Р: 8

И: И ты им пользуешься сейчас как ноутбуком или он просто стоит уже?

Р: Только когда нужно что-то прям.. у меня всё вдруг не работает и надо что-то сделать [улыбается], он такой медленный, он весь уделан наклейками. Он выглядит тоже очень старым, он очень тяжелый, здоровый, у него трещина через весь экран

И: Ого

Р: Он очень старый тоже [смеется]. Его я бы хотела выкинуть, но не знаю, как это сделать

И: Ну то есть ты стремишься именно избавляться от всех вещей? То есть прям выкидывать всё?

Р: Ну да. Да, .. но не всё [усмехается]. Блин сложно, но вот что

И: Что ты не выкидываешь, какие вот вещи например?

Р: Ну я вот сказала, слона. Книжки не могу выкинуть. Ну то есть, нет, ну была в этой комнате, где я живу сейчас, там была куча старых книг, очень старых, ну и то есть они старые не потому что они какие то там раритетные, классные, а просто, ну, типа там затертые, какие-нибудь дневники садовода. Всё это выглядит тоже старым и я хотела всё это выкинуть, но...что-то в моем сердце защемило и сказало "нет", поэтому я их просто вынесла на подоконник в подъезде [усмехается]

И: То есть книги, почему ты их просто не выкинула?

Р: Ну, в этом есть какая-то... книга это типа святое.. не знаю

И: А ты вообще с кем живешь? Одна живешь?

Р: С подругой

И: И вы живете в одной комнате?

Р: Да

И: А вообще, как подруга ведет себя в отношении вещей? Вот этих старых или своих?

Р: Она инфантильна [смеется], поэтому всё решаю я, все вопросы о старых вещах, ну то есть если я говорю выкинуть, она "окей, пошли на помойку", вот, то есть, всё, заправляю всем я

И: А ты вот так всегда выкидывала вещи? Ну то есть всегда именно так себя вела?

Р: Нет, когда я стала слишком часто переезжать, ну то есть я даже в рамках города часто переезжаю и поняла, что, ну, какой смысл в вещах? Они начинают меня привязывать к месту, мне сложнее гораздо собрать всё и перевезти, поэтому я не хотела ни к какому месту привязываться, я проста очень, поэтому я в какой-то момент посмотрела все свои вещи и то, что мне даже было жалко, я подумала буду ли я этим пользоваться и всё выкинула, всё что я поняла, что мне, ну, скорее всего я этим пользоваться не буду даже если там у меня там была мысль, что может быть когда нибудь, я эту мысль отгоняла и выбрасывала вещь, ну или там кому то её предлагала, но в основном у меня просто был один большой порыв, я там за пару дней от кучи вещей избавилась

И: Ну то есть ты просто выбросила всё на помойку?

Р: Ну большую часть да

И: Угум, а с остальными что сделала? Просто раздала кому-то или там .

Р: Да нет, всё в основном на помойку выбросила, ну то есть, ну, что у меня осталось, ну, у меня это было после общаги. Тоесть надо было переезжать из общаги в Череповце, надо было избавляться от этих вещей, от всех. Там было много вещей: там старые одеяла какие-то., подушки, да всё это…нет, я всё выкинула ..вот

И: Угум, а вот ты когда-нибудь вообще дарила старые вещи?

Р: М?

И: Дарила когда-нибудь?

Р: Пластинки дарила

И: Это вот эти, которые в той квартире были, да? И ты их воспринимала как старые?

Р: Ну да..раритетные я бы сказала, то есть, есть разница между старым и раритетным. Раритетное - это то, что выглядит хорошо, но создано давно. А старое - это то, что может быть создано да вот месяц назад, ты его купил, но это уже выглядит как старое. То есть старое - это в основном, набор внешних каких то признаков, а раритетное - это всё же набор каких-то эмоциональных ценностей, хотя мой слон он и раритетный и старый одновременно, например [усмехается], вот.

И: И пластинки были раритетными, правильно?

Р: Угум

И: А именно старые вещи ты дарила? То есть старые, получается, те, которые плохо выглядят

Р: Хых, нет. Ну только книжки.

И: Только книжки, да? Ну и ты их также воспринимала как старые? Правильно?

Р: Ну да, да. Но ведь книжка.. книжку возраст не портит, также ну, как сказать, старость её не портит, неопрятный вид её не портит, это особое свойство книжки [улыбается], мне кажется именно поэтому их так жалко выкидывать. Они даже когда очень плохо выглядят, они всё равно хорошо выглядят, вот.

И: Угум, а когда-нибудь приобретала старые вещи?

Р: Да, на уделке, ну на уделке, на всяких барахолках в Одессе, я очень много вещей старых привезла из Одессы, кстати, я в основном их все раздарила. Я купила там кучу ..э.. раритетных столовых приборов ленинградского ювелирного завода, они очень красивые, но они стоят дорого здесь на уделке, просто капец, там за 1000 рублей. В Одессе там, ну, как-то там не знают сколько это всё оценивается, я там купила их за 10 гривен, это очень мало вообще капец мало и я их подарила в основном все, ну, они ПРАВДА очень красивые. У меня есть фотографии, если хочешь, я тебе могу скинуть, если тебе потребуется для работы, вот, но наверное, нет. Ну вот и там я купила заварочный чайник, я очень хотела заварочный чайник без..ну, чтобы его ситечко было ..как сказать, чтобы оно было не из проволоки сделано, а сплошным металлическим точкам, чтобы оно не портилось, короче говоря, не рвалось, ничего такого с ним не происходило и там был такой чайник, расписанный под хохлому за 2 гривны (!!), я его купила

И: Ого

Р: Потом я там купила бронзового Дюка. Дюк - это один из майоров Одессы, который в общем сделал её открытой экономической зоной, и это бронзовая его статуэточка, я там очень долго за неё торговалась [история вещи], ну я её тоже подарила, но он тоже выглядел, как старый, за него кстати больше всего взяли. Ну вот на уделке много старых вещей покупала сама, я люблю уделку потому что, вот

И: А как ты вообще вот первый раз пришла вот на блошиный рынок? Блошиный рынок или секонд хэнд..

Р: Ну просто в питер когда попала, я первый раз, вообще никогда не ездила в питер, я нагуглила что там посмотреть, наткнулась на уделку

И: И как это было, когда ты пришла туда?

Р: Офигеть, я всё хочу, ох, ё-маё, сколько всякого барахла, класс. С другой стороны зачем мне всё это. Ну вот это да, у меня есть такой порок, я уже тогда, ну, избавляюсь от вещей, я внутри какой-то порок приобретаю, что думаю «а зачем мне это», то есть я теперь покупаю там только одежду, а тогда я купила довольно много всего, вот

И: Угум

Р: Открыток много тогда покупала, потому что я тогда занималась посткроссингом, отправляла открытки заграницу

И: Угум, а вот первый раз что ты купила, когда ты пришла туда?

Р: Открытки в основном

И: Да?

Р: Они, ну да, тоже старые открыточки хорошо выглядят обычно, ну то есть у них какой-то был вкус тогда у людей почему-то, вот, вкус. Поголовно сейчас у многих у многих людей нет почему-то, вот

И: Ну а вообще часто там бываешь?

Р: Ну сейчас погода отстой, а так часто.

И: То есть и ты регулярно там что-то приобретаешь?

Р: Ну да, я мастер по уделке, я там уже экскурсии можно сказать, приезжают друзья и я их туда веду и показываю как надо вещи там искать [смеется]. Блузка например, куплена на уделке

И: Мм

Р: Вот

И: И какие эмоции ты испытываешь в отношении этих вещей?

Р: Дешево и классно! [смеется]

И: Ну то есть каждый раз ты туда приходишь такая воодушевленная, да получается?

Р: Да, да, ну у меня бывает плохое настроение, тогда я ничего не покупаю, а так «смотрите какая классная штука, отгадайте, за сколько я её купила? За 10 рублей!» [улыбается] Вот так примерно покупаю там вещи, ну, старые шмотки.

И: А вот ты когда приходишь на уделку, ты покупаешь там получается старые вещи или для тебя они не старые, как ты их воспринимаешь?

Р: Ну я их не воспринимаю, как старые, то есть я говорю, старое для меня - это набор каких-то внешних признаков

И: Ну а вот эти которые уже много лет лежат, теже открытки?

Р: Ну да, открытки наверное да, но сейчас я их не покупаю, я покупаю в основном шмотки, а шмотки я не воспринимаю, как старые, шмотки я воспринимаю, как раритетные [смеется]

И: [смеется]

Р: Вот

И: А на каких-то других блошиных рынках была или может в секонд хэндах?

Р: Одесских, в Одесском блошином рынке я была. Это вообще просто невероятное место конечно, там всё очень дешево и безумно [улыбается]. А так в секондах я бываю регулярно, я люблю секонды

И: Ну то есть ты к ним положительно относишься? Прям совсем? И регулярно там что-то покупаешь?

Р: Ну, может мне не хочется, но мне не нравится массовость популярной одежды, которую сейчас производят, ну и ..да.

И: А вообще как получается, как часто ты туда ходишь? Раз в неделю, в месяц?

Р: По разному. Сейчас давно не ходила уже. Вот, так ну наверно раз в месяц было раньше

И: Угум

Р: Сейчас я подзажала поясок, чтобы накопить себе на макбук, поэтому я..да [смеется], сказала Лера попивая кофе в старбаксе. Но короче говоря, я сейчас стараюсь не покупать шмотья

И: Я поняла тебя, скажи, где у тебя обычно хранятся старые вещи? То есть , есть какой-нибудь балкон..

Р: Северодвинск? То есть рядом с Северодвинском

И: А там целая квартира, правильно?

Р: Да нет, это, у меня есть в Северодвинске квартира, где хранятся ВООБЩЕ старые вещи моей семьи вот

И: Это вот там где ты не живешь?

Р: Там, где прялка есть. Квартира, в которой я живу, когда приезжаешь в Северодвинск и вот там хранятся старые вещи лично мои [улыбается]. Там, говорю, куча всякой одежды, которая мне ВООБЩЕ уже ни на что не пригодится никогда

И: А почему ты всё это не выбросишь? Почему ты…Почему не выбросишь?

Р: Потому что меня не парит, ну то есть я туда приезжаю, перебераюсь там, наведу бардак, почувствую ностальгию, оставлю весь бардак маме. Моя мама тоже, ну, как бы, она не будет, ну, не знаю, почему она их не выкидывает, вот. Если бы она их выкинула, я бы даже не заметила, а так я приезжаю и открываю этот шкаф, там всё так же как было, когда мне было 17 лет и так довольно приятно, знаешь, осознать, какой ты дуррой была [смеется]

И: А где конкретно находятся места скопления этих старых вещей?

Р: Шкаф

И: Именно один вот какой-то большой шкаф?

Р: Да

И: А балкон там, может быть, лоджия, кладовка…

Р: Не, не. Ну балкон - это у нас туалет кота [улыбается ]. Кладовка, там склад старых вещей, но не моих, вот, мои личные вещи хранятся в том самом шкафу

И: Ага, а вот на балконе что хранится?

Р: Туалет кота

И: То есть там прямо туалет кота?

Р: Ну да

И: Там ничего больше нет?

Р: Ну там есть [пауза] удочки..

И: А в кладовке, ладно, что?

Р: Там стоит большой шкаф, в котором вся..тоже старые вещи, но не мои, а мужа моей мамы, там его родители были и они оба погибли, и там вот хранятся старые вещи, которые принадлежали его родителям, которые погибли в автокатастрофе, и он вот туда собрал всё, всю одежду мамы, папы и там вот они хранятся в этом..кладовке. Там стоит такой же старый шкаф лакированный на ножках, ещё, знаешь, такие старые, ну и вот. Какой-то рюкзак такой старый советский очень, туристический. Ну в общем, там всё такое действительно очень советское, там в этой кладовке, я туда особенно в детстве любила заглядывать, сейчас уже

И: А этими вещами как бы пользуются?

Р: Неа, они просто лежат

И: Просто лежат. И никто не хочет их выбросить?

Р: Неа

И: И как они это объясняют?

Р: Ну это же вещи ну, как сказать, ну не знаю, это дяди Сережины вещи, то есть это его квартира по сути, то есть мы с мамой живем ..э.. ну мама вышла замуж за этого дядечку и я там ещё маленькой..ну, как сказать, мне было лет наверно 12, и мы живем у него в квартире, ну тоже почти уже наша квартира там мама прописана то есть, как бы, вот и но там они остались вот ещё с тех пор как они умерли, как то ну понятно, что не будем спрашивать [улыбается] «а чего это ты не выкинешь». Не знаю, как я бы поступила, я бы тоже наверно не смогла бы выкинуть вещи своей мамы или бабушки, когда она умерла..хотя нет, я бы выкинула скорее всего, я бы правда выкинула, это я. Потому что у меня, я говорила, привязанности в голове, а не к вещам

И: Угум, а вообще, как часто освобождаешь ты вот эти все места от старых вещей?

Р: То место никогда не освобождаю

И: То место я поняла уже, у себя дома

Р: Так всё постоянно, постоянно перебираю и не так уж и много, у меня все вещи по сути умещаются в 2 полки, потому что я не привязываюсь к вещам. То есть не привязываюсь к вещам [как молитву, смеется], не привязываюсь к вещам, вот. Ну да, потому что у меня там телескоп есть, к нему привязана, кстати, тоже, не только к айфону

И: Но он не старый?

Р: Айфон?

И: Телескоп

Р: нет, не старый

И: А айфон у тебя не старый?

Р: 4s [смеется]

И: ты его считаешь, как старый или ты его не воспринимаешь, как старый?

Р: Нет, не воспринимаю

И: А как раритетный?

Р: Нет, тоже не воспринимаю, я его купила летом, этим. А до этого у меня был старый айфон, раритетный 3GS, вот он был старый, я его посеяла, вот, он ужасно снимал и ужасно выглядел

И: А на момент, когда ты его посеяла, он тоже был старый?

Р: Да, он тоже был старый, он выглядел как старый, и вот пожалуй да, ну, нет, ну всё равно, в отношении техники сложно что-то старым назвать, только ноутбук. Блин, я тебя мне кажется запутываю только [чувствуют что такое старое, но не могут объяснить] своими разговорами

И: [смеется], нет не волнуйся

Р: Ты уже много таких интервью провела?

И: Ну вот ты по-моему 9 человек

Р: Офигеть

И: Поэтому я уже представляю, как я буду структурировать [улыбается]

Р: Ну ладно, хорошо, а то я боюсь, что, ну то есть я обычно когда у кого-то беру интервью, я так умно разговариваю и понимаю: «блииин, чувак, ты такое всё непонятно несешь! Говори понятно» Мне же нужно делать материал логичным, ты несешь нелогичные вещи. Ну извини, так что…

И: Не, такого нет, я поняла. Вот вопрос про ремонт вещи, как часто ты их вообще ремонтируешь?

Р: Никогда

И: Ты никогда не ремонтировала вещи?

Р: Никогда. Ничего, даже ноутбук никогда не отправляла в ремонт, даже не пыталась. Для меня тяжело дойти до куда-то и отремонтировать. Мне проще купить новый

И: А если там что-то порвалось? Зашить там надо что-то..

Р: Зашить, ну, это разве ремонт?

И: Ну..а что ты подразумеваешь под ремонтом?

Р: Починить что-то, а одежда не ремонт у меня, зашить, да и то для меня сложновато

И: А какие-то стулья, там если что-то отвинтилось, открутилось, ну вот такое вот как ты ремонт воспринимаешь?

Р: Выкинуть [смеется]

И: То есть ты всё выкидываешь? Почему ты не ремонтируешь?

Р: А так, потому что ..ээ..ээ..давай следующий вопрос [смеется, мол, не умеет]. Ну не хочу ремонтировать, не знаю. Ну у меня ничего такого так сильно не ломалось, я живу одна не так..ну в смысле самостоятельной взрослой жизнью живу не так давно, всего полгода. А до этого все эти вопросы решались как-то сами собой. Ну то есть у меня был молодой человек, который там мог что-то починить, а сейчас у меня не возникало пока таких вопросов

И: Угум, я поняла тебя. А есть..какие ты вещи часто меняешь?

Р: Шмотки

И: Шмотки?

Р: М…[пауза], ну больше ничего [улыбается]. Ну то есть какие-то такие вещи, которые расходный материал, там ручки, туалетную бумагу [улыбается], не знаю даже, не очень часто что-то меняю, у меня просто не много вещей, чтобы их менять. Мебель я не меняю, я молодая ещё пока и живу самостоятельной жизнью недолго [смеется]

И: [смеется]. Подожди, а про одежду, почему ты её так часто меняешь?

Р: Ну надоедает. Я ж девочка [смеется]

И: логично.

Р: Ну надоедает

И: И как, то есть такая: ой всё надоело, пойду на уделку куплю чего нибудь?

Р: Ну да, да, в какой то момент чувствую [ощущение], ну сейчас я поборола в себе это чувство в последние пару месяцев, слава Богу, но мне было тяжело. Да, я такая думаю: приду на уделку, и там, да.. бывает, что чувствуешь, какую-то необходимость

И: А как обращается со старыми вещами старшее поколение? Ну то есть получается родители

Р: Трясутся над ними, как все

И: То есть они прям не хотят ничего выбрасывать? Как? Хранят там..

Р: Да, да. Там вот эти серванты с бесконечным количеством всей этой посуды и старые какие-то ..э.. шубы, блин. Ну моя мама ещё так, не знаю, нормально вроде тоже просто, но мои вещи, говорю, она не выкидывает

И: Ну это же твои вещи, а по отношению к своим вещам?

Р: Бабушка над всем трясется, над каждой банкой

И: Угум

Р: Вторая бабушка тоже трясется над всем

И: как они это объясняют

Р: Пригодится в хозяйстве

И: А если это какая-то вещь, которая, ну, блин, явно не пригодится, и даже они это может быть понимают

Р: Такие вещи..ну…не знаю. .. Вроде бы такого нету, вещей. Ну то есть есть какие-то, ну может в некоторых закромах и есть, ну моя бабушка тоже не выкидывает вещи мужа например

И: М, ну это понятно

Р: Вот, ну вторая, которая в Череповце, а бабушка, которая в Северодвинске, она, ну, они в какой-то вот момент решили все собрать вещи, я не знаю как это было, но наверное бабушке было тяжело. Но им пришлось бОльшую часть вещей оставить в Северодвинске, они переехали в Краснодар всей семьей, то есть ей пришлось расстаться с кучей вещей. Я не знаю, как это происходила, потому что я не присутствовала при всём этом, подозреваю, что это было тяжело

И: А они как-то используют эти вещи, которые хранят? Над которыми трясутся, которые «пригодятся».

Р: Да в основном нет, вот эти банки, которые типа они пригодятся, и там какие-то тряпки, которые могут пригодиться, всё в основном ненужное

И: Банки - это пустые, я правильно понимаю?

Р: Да, конечно

И: Ага

Р: Тряпки там какие-то, тряпки, чуть что - надо пустить на тряпки, а тряпки так и лежат эти. Да нет, что-то используешь, а что-то нет

И: Угум, а ты вообще как относишься вот к их такому поведению в отношении старых вещей? Ну то есть ты вот сама всё выбрасываешь..

Р: Меня это конечно бесит, но я знаю, что это бабушки. Моих бабушек ничего не переделает [смеется]. Ничего, вообще ничего. И надо к ним просто относиться с пониманием, потому что ну а что им? Для них это наоборот вот эти вещи, это единственное, то, что важно для них. Им нужно. Им наоборот не хочется никуда переезжать, как мне хочется пока что. Они там хотят, чтобы вокруг был дом дом дом. Дом, а дом - это всегда какие-то кучи бесчисленных вещей. Вот, мне это пока неважно

И: Ну, то есть ты так сказать, миришься, понимаешь их, да?

Р: Вот дача - это волшебное место.

И: Есть дача? А она в Северодвинске?

Р: Была в Северодвинске, сейчас там уже нет дачи, там всё в Краснодаре, в Краснодаре всё пока новое. Там ещё, там только, не знаю, старые курицы какие-нибудь [смеется] бегают. Вот а в Череповце, там тоже дача есть, там большой дом и всё туда тоже тащится, что не лень, всё старое тащится туда, на дачу, мебель, всё тащится на дачу

И: Почему на дачу? Как это объясняется? Почему дача?

Р: Не знаю, менталитет русский [смеется] не знаю. Э..ну потому что дача типа аа.. это не твой дом, не твоё жилье, это какое-то временное жилье, а во всё временное не обязательно покупать что-то новое, это так, типа, перекантуемся, потому что дача тоже такая типа

И: Угум

Р: Ну не знаю почему, в Череповце классная дача, там такой дом хороший, там можно реально жить. Но там всё равно.. То есть для вот, бабушка у меня, тоже разное понимание старых вещей, потому что бабушка у меня вторая, которая с Череповца, она вышла замуж за дядечку богатого очень, за миллионера и там у них была квартира очень дорогая и то есть, старые вещи для них - это просто немножко потертый кожаный диван, «и тем не менее мы отвезем его на дачу. На чем мы поедем на нашем субару или на нашем експлорере?». Вот так это примерно звучит и так вот тоже на даче блин, во многих квартирах нет таких вещей, как там на даче стоят, вот. Там плазменный телевизор купили побольше, поменьше отвезли на дачу. Вот так вот, тот старый потому что уже видимо

И: А уборки там проводятся какие-то, ну то есть все старые вещи на даче выбросить, там, отдать?

Р: Нет

И: То есть всё так и хранится, накапливается, накапливается

Р: Ну там нет, ничего особенно не накапливается. Может быть там есть конечно какие-нибудь закрома, я даже..просто ты меня сейчас заставила задуматься. Моя бабушка старьевщик, куда у неё всё девается? Почему у неё так всё аккуратно на даче? Но там говорю, дом то что хороший, там стремно его забарахлить, ну на чердаке что то есть там хранят то, что всем, .. старые шкафы, то есть понятно их не выбрасывают или там на доски пускают

И: А как-то используют? Ну, вот то, что на чердаке, ну то есть вещи такие

Р: Ну наверное они, бабушка у меня живет в ожидании конца света, когда к ней в дом сбегутся все соседи из соседних домов, которые не подготовились

Р: А моя бабушка-то подготовилась! И у неё найдется на всех одеял, одежды..э.. сумок хозяйственных, там, что там ещё у неё лежит. Книжки, все будут читать книжки в этот конец света, вот. И тогда бабушка скажет «ну я же вам говорила», вот, такая бабуля.

И: Но пока это всё не используется? Так лежит?

Р: Ну да, на чердаке, потому что туда занести то одно, а вот стащить оттуда что-то - это другое. Эх..вот, там конечно старое всё на чердаке, а внизу всё новенькое хорошенькое, ну, в смысле более менее чистенькое, аккуратненькое. Ничего такого не складируется

И: Подвал какой-нибудь есть?

Р: Там еда хранится

И: Угум, то есть там старых вещей нет

Р: Есть какая-то сарайка, там ничего старого такого нет, ну тоже там техника какая-то

И: А вообще антикварные вещи какие-нибудь есть?

Р: … по-моему нет

И: А прялка?

Р: Прялка? Ну прялка вот раритет

И: Но не антикварная вещь

Р: Ну да, антикварный - это всё таки что-то связанное с очень дорогим, дорогой вещью. Прялка не дорогая вещь. Она просто раритетная. Блин сколько разных всяких трактовок

И: Да. А ты бы считала антиквариат старой вещью? получается

Р: Да

И: То есть это старые предметы?

Р: Хотя

И: получается визуально

Р: Да, то есть они даже скорее не выглядят потертыми, но ты знаешь что они просто старые, то есть ты на него смотришь и понятно скорее всего, что его сделали не сегодня. А давно. То есть тоже это внешний какой-то образ, это просто наверное не такой потертый, не, бывают очень потертые антикварные вещи, блин, как сложно

И: Ну то есть ты бы его всё таки воспринимала как старую

Р: Да, она ж старая

И: А есть ли какая-то старая вещь, которая тебе очень нравится? Там..слон?

Р: Слон нет, он уродлив [смеется], он абсолютно уродлив

И: Ну то есть какая-то такая вещь, которая очень-очень нравится, вызывает какие-то эмоции

Р: Моя или вообще?

И: Твоя, у тебя

Р: Ну слушай, мне кажется, что вот я сейчас окажусь дома и чего-нибудь навспоминаю, но сейчас вот, вот конкретно здесь ничего такого нет ..м..

И: А раритетная вещь, которая тебе очень нравится?

Р: Сейчас всё повспоминаю. Ничего нету. Только если из шмоток вот эти шорты мамины

И: Угум

Р: они классные

И: А вещь, которую ты бы никогда никому не отдала, никогда не выбросила?

Р: Вот эти шорты тоже [улыбается]

И: Подожди, а слон? Он не относится к этой категории?

Р: А, про слона я забываю в Северодвинске, я вспоминаю то что у меня здесь с собой, вот слон, ну да я его никогда не выброшу, потому что, ну, то есть ,это .. у меня ..остановит.. рука не поднимется. А кому там отдать, блин, кто ж позарится на это уродство [улыбается], я даже не знаю. Нет, ну если кто-то придет скажет - твой слон - он просто потрясающий, можно я его возьму? Я его спрошу «а что ты будешь с ним делать?», он скажет, ну там..м..

И: Смотреть

Р: Ну не знаю, пришью ему глазик и надену на него цветастое платьишко, я такая «на, забирай», у меня его нет и пусть он.. ну, то есть если человек ему найдет лучшее применение, то есть не будет эта вещь у него просто так валяться, я без вопросов отдам ему что угодно. Прялку если у меня кто-то попросит - я отдам, потому что ..ну если человек объяснит что он хочет с ней сделать. На выставку? На здоровье - забирай бесплатно, я так пластинки отдала. То есть понятно что.. там просто девочка одна какая-то, художник, она рисовала по пластинкам ..что-то в этом духе, и я подумала, ну блин, они конечно..их жалко выкидывать, но я ну, жалко, чтобы они у меня место занимали дома, поэтому я их отдала под роспись

И: Угум, а шорты?

Р: Шорты бы, ну. Шорты бы не отдала, потому что самой нравятся, сама их постоянно использую, ношу постоянно, они очень хорошо со всем смотрятся, вот так.

И: Хорошо, последние пару вопросов: когда, как ты считаешь, вот когда вещь становится старой?

Р: Когда она выглядит как старая, начинает выглядеть, как старая

И: А определение можешь дать старой вещи? Что это такое?

Р: Это вещь, которая выглядит, как старая [усмехается]

И: То есть именно внешний аспект?

Р: Да. Ну то есть я поняла, то что, ну я сказала, что антиквариат тоже старая вещь, но есть антиквариат, который как новый выглядит , это всё равно внешне, ну то есть ты смотришь на него и понимаешь что, блин, это не может быть там вчера сделано, это всё равно старая вещь. То есть она там может хорошо выглядеть, но вот есть книги просто, они тоже хорошо выглядят, но они ну видно, что старые, есть просто категория вещей, которые чем старше они становятся, тем лучше они тоже становятся, вот. Но это всё равно внешние признаки, то есть это какой-то, ну, набор потертостей определенный ..а.. дырок ..а.. грязи, там, ещё что-то, вот, которые могут там быть неприятные на вид, а могут быть наоборот сделать, что вот вещь лучше. Вот. Но это всё равно внешние

И: А раритетные в таком случае?

Р: Раритетные вещи - это те, которые, наверно, приобрели типа вторую жизнь получили за счет возвращения моды, ой, нет, сейчас я попытаюсь что-то нормальное сформулировать, явно не то, что я хотела сказать ..м… Раритетная вещь, то есть это вещь, за которой стоят какие-то эмоции, то есть ты покупаешь не просто там пластинку, ты покупаешь вот это ощущение салонности, это ощущение старых вечеринок, когда все были в платьях ниже колен и танцевали …вот так вот вот так вот. Ты покупаешь, ну, какой-то набор эмоций, которые были когда то и хочешь их получить сейчас, потому что сейчас это осталось.. ну тогда это было нормально, постоянно, а сейчас это редкость, это ценность, то есть эмоции в основном

И: То есть от старых вещей ты не получаешь эмоций? Ну то есть

Р: А это.. одно другое не исключает. То есть раритетный вполне может быт старой, вот

И: Сейчас ты меня запутала [смеется]

Р: Да, ну подожди, нет. Раритетная - это всегда старая вещь наверное, ну она не обязательно выглядит как старая. Это может быть там, какая-нибудь пластинка, она может быть новая абсолютно пластинка, ну то есть её никто никогда не распаковывал - она раритетная уже. И с виду не старая. Согласись. Вот. Она новая, потому что её никто не распаковывал, но она раритетная. Антиквариат - это всегда старая, но просто с большой ценностью старая вещь, старая вещь, которая выглядит хорошо с годами [улыбается], вот, антикварная вещь

И: Я поняла тебя

Р: Надеюсь [смеется]

Р: Очень надеюсь, что ты меня поняла,

И: ладно спасибо за интервью

Добавлено без записи:

Раритетные - те вещи, которые старые эмоционально, которые несут в себе старые ценности, которые заключены в них. Хотя могут быть и новыми, но ценности, которые они несут - уже морально старые.

...

• Подходы к определению понятия "ценностные ориентации". Особенности молодежи как социальной группы. Комплекс острых проблем в современном обществе. Плюсы и минусы интернета. Ценности молодых людей г. Твери, структурная и факторная операционализация.

курсовая работа [83,8 K], добавлен 17.12.2014

• Всем известно, что молодые люди не желают служить в рядах Российской Армии. Цель данного социологического исследования – выявление основных причин уклонения от службы, отношение молодых людей к армии. Центральный вопрос проблемы данного исследования.

практическая работа [14,8 K], добавлен 11.07.2008

• Проблемы социализации молодежи, социальная интеграция, кризис идентичности. Гуманистические ценности и нравственность как основа духовности. Актуальные проблемы взаимодействия молодежи и общества. Проблемы профессионального самоопределения молодежи.

курсовая работа [875,4 K], добавлен 05.02.2009

• Теоретические подходы к изучению практик питания. Эмпирические подходы к изучению альтернативных практик питания. Источники информации об альтернативных практиках питания. Оценка удовлетворенности результатом применения практики альтернативного питания.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 03.11.2017

• Проблема наркомании в молодежной среде. Психологические особенности молодых людей, употребляющих наркотики. Локус контроль как особая характеристика личности молодого человека. Рекомендации родителям и близким молодых людей, страдающих наркоманией.

курсовая работа [337,1 K], добавлен 06.04.2014

• Интерпритация потребительского поведения в социологическом дискурсе. Потребление вещей или потребление значений: основные идеи концепции "общество потребления" Ж. Бодрийяра, Т. Веблена. П. Бурдье: классы, habitus, стили жизни и потребительские практики.

дипломная работа [716,9 K], добавлен 16.07.2017

• Социально–демократический портрет молодежи. Уровень репродуктивности молодых семей. Образ и стиль жизни молодых людей. Развитие субкультуры молодежи. Вредные привычки: употребление спиртного; курение. Культурные ценностные ориентации современной молодежи.

курсовая работа [31,5 K], добавлен 24.06.2009

• Подходы к изучению позднего периода жизни, основные проблемы старения. Характеристики понятия и особенности социально-психологической адаптации. Исследование ценностных образований личности пожилых людей, структура и факторы, влияющие на их формирование.

дипломная работа [1,1 M], добавлен 26.06.2014

• Интерес социологии к старению и геронтологии, возрастание удельного веса пожилых людей в популяции индустриальных обществ. Анализ особенностей социального взаимодействия; культурные, экономические и социальные изменения ценностей, связанные с возрастом.

контрольная работа [26,5 K], добавлен 28.07.2010

• Понятие, сущность и механизмы процесса социализации, подходы к социализации молодых людей с умственной отсталостью. Структура и организация мероприятий по социализации молодых людей с умственной отсталостью на базе центра социальной терапии "Рафаил".

дипломная работа [431,7 K], добавлен 13.10.2017

• Общественные пространства в структуре города: определения понятия, история и современное состояние. Различные точки зрения на проявление общественных пространств. Классификация и особенности формирования общественных пространств, критерии их качества.

дипломная работа [1,4 M], добавлен 14.11.2015

• Основные подходы к изучению практик потребления и создания экологической одежды, обуви и аксессуаров. Причины следования модным тенденциям. Ценности и личные нормы. Концепция альтруизма Э. Дюркгейма. Функция социальной дифференциации и нивелирования.

реферат [41,8 K], добавлен 24.07.2016

• Изучение понятия гендера в современной социологии. Процесс зарождения и становления научного предмета гендерной социологии. Программа пилотажного социологического исследования "Социальные факторы формирования гендерных стереотипов студенческой молодежи".

курсовая работа [91,8 K], добавлен 10.03.2016

• Инвалидность молодежи как социальный феномен. Специфика адаптации молодых людей, имеющих ограничения, связанные с физическими, психическими или сенсорными дефектами, в обществе. Государственные программы семейной и внесемейной социализации инвалидов.

курсовая работа [43,5 K], добавлен 26.06.2014

• Молодежь - социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости. Функция оживляющего посредника социальной жизни общества. Уровень безработицы среди молодых людей. Роль социальных служб в решении молодежных проблем.

курсовая работа [43,0 K], добавлен 22.10.2012

• Семейные ценности молодежи. Разновидности распада молодой семьи, их особенности в различных странах и их последствия. Жилищная проблема молодых семей. Особенности регионального состояния молодой семьи. Государственные программы по поддержке молодых семей.

реферат [18,4 K], добавлен 09.11.2009

• Ценности и ценностные ориентации как социологические категории, современная интерпретация и теоретико-методологические подходы к их типологии. Современная молодежь как особая социально-демографическая группа, постмодернизация ее базовых авторитетов.

курсовая работа [92,7 K], добавлен 12.01.2011

• Научные взгляды на смертность человека. Факторы, влияющие на формирование мортальных установок у молодых людей. Социальные сети как средство мемориализации. Идеализирование понятия суицида в молодёжной среде. Анализ подхода молодёжи к пониманию смерти.

курсовая работа [69,6 K], добавлен 22.05.2017

• Исследование проблемы проституции с древнейших времен до наших дней. Воззрения римского, германского права на это явление. Целомудрие древнерусского христианского общества. Причины появления и развития проституции в России от Петра I до наших дней.

реферат [19,2 K], добавлен 28.04.2010

• Рассмотрение понятия, основных категорий, функций и структуры социологии, ее место в системе современных общественных наук. Изучение совместной жизни людей в обществе, закономерности развития и функционирования. Методы социологического исследования.

презентация [662,7 K], добавлен 11.04.2013