Влияние социализации на политическую активность российской молодежи

Теоретическая основа исследований политической активности и социализации. Классификация форм политической активности. Понятие политической социализации: концептуальные наработки. Роль агентов политической социализации в политической активности молодежи.

Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 90,2 K

- Можешь поподробней рассказать о своей деятельности, чем ты занимаешься?

- Хожу на разные акции, митинги, фотографирую, общаюсь с людьми, пишу об этом у себя на канале. В Бессрочке принимаю участие в любых акциях, на эфирах периодически свечусь, общаюсь с журналистами и так далее, призываю приходить на разные мероприятия, в частности сход у МГУ в поддержку Азата Мифтахова, я его организовал совместно с несколькими ребятами из инициативной группы.

- Ты ведешь Телеграм канал. Почему ты именно решил вести Телеграм канал?

- Я рассказывал, начал я его вести весной прошлого года, связано это было с протестами против фанзоны на Воробьевых горах, потому что Инициативная группа что-то проводила регулярно, но слабо как-то освещала. Отчасти я знаю, они слабо освещают, потому что боятся прямым текстом призывать на протестные акции, они говорят: «Давайте пойдем к памятнику Ломоносову вместе сфоткаемся и что-то в этом духе. Из-за этого информационное сопровождение всей компании против фанзоны страдало. И я подумал, почему бы не завести Телеграм канал и не начать что-нибудь писать прямо, кто туда приходит, что говорит, фотографии оттуда присылать. То есть изначально это было связано исключительно с нашей внутриуниверситетской активностью. Я писал новости, выкладывал фотографии и какие-то свои мысли на тот или иной счет. После 9 сентября стал призывать присоединяться к Бессрочке, потому что сам пришел, сам вижу, народу мало и решил, почему бы не написать в канал, потому что какие-то подписчики у меня есть, почему бы и не осветить это дело информационно.

- Считаешь ли ты, что такая форма агитации действенней, чем, например, живой контакт?

- В живую оно убедительней, когда ты разговариваешь с человеком лично и что-то ему рассказываешь, куда-то его приглашаешь или вы о чем-то спорите - это выглядит убедительнее. Но лично со всеми не поговоришь, то есть понятно, что КПД у личного общения выше, а охват ниже, поэтому я стараюсь и так, и так. Общаюсь с друзьями, знакомыми, им я рассказываю об этом, но тут важно не навязываться, потому что если я буду навязываться с политической агитацией, меня пошлют куда подальше, скажут, зачем нам это надо, мы перед каждыми выборами это по телевизору видим, а агитация в интернете никому не навязывается, я пишу у себя на канале, кто хочет подписывается, а кто хочет не подписывается.

- Твой канал носит больше новостной характер или агитационный?

- И то, и то. По факту это мой личный канал, могу освещать новости, могу к чему-то призывать, но больше все-таки новостей.

- А как ты считаешь, интернет способен оказать воздействие на формирование политического мировоззрения?

- Да, но что такое интернет? Это же не само по себе какое-то явление, это средство обмена информацией. В интернете возможно общаться с теми же людьми, с которыми я мог бы общаться вживую, смотреть какие-то блоги, читать литературу. В целом, конечно, это может оказать влияние на мировоззрение, политическое и любое другое.

- Как ты оцениваешь роль вуза в формировании политической активности и убеждений?

- Сложно ответить. Наверное, когда ты поступаешь в вуз, ты начинаешь общаться с новыми людьми, ты заводишь знакомства с одногруппниками, однокурсниками, еще какими-то людьми, они могут как-то повлиять. Или какие-то события внутри вуза или вокруг него, как, например, та же фанзона, которая, собственно, и подтолкнула меня на создания канала. В этом смысле да. Вуз как расширение круга общения, а в учебном процессе никакой политики нет. Я думаю, что, может, у тех, кто учится на политологии политика и присутствует, но у меня как у технаря такого нет; нам на лекциях по мат. анализу про политику ничего не говорят.

- Как ты думаешь, вуз должен формировать политические взгляды студентов или должен оставаться нейтральным? И какую роль вуза в этом процессе ты хотел бы видеть?

- Я думаю, что в целом вуз должен оставаться нейтральным. Одно дело - это отношения между какими-то людьми, что говорит преподаватель от себя или, что от себя говорят одногруппники. Они могут выражать свои политические, какими они бы ни были. Но когда сам вуз ведет какую-то политическую агитацию, то, по-моему, это нехорошо, потому что я в вуз прихожу учиться, а если мне там навязывают какие-то политические взгляды, то это неправильно. Какие бы ни были эти политические взгляды, даже если те, которые мне нравятся, потому что кому-то они могут и не нравится. Политика -- это всегда такая тема, которая вызывает какие-то споры, конфликты, кто-то остается недовольным, сколько людей, столько и мнений, поэтому, если вуз будет вести какую-то агитацию, то никому это не понравится.

- Можешь рассказать о своих родителях, проявляют ли они как-то политическую активность?

- Родители активности не проявляют, они, конечно, знают, чем я занимаюсь, потому что сложно не знать, когда тебя на двое суток в ОВД оставляют. Естественно, волнуются, по началу пытались как-то отговаривать, говорили, что, может быть, не стоит как-нибудь активно этим заниматься, потому что могут быть проблемы в учебе. Сейчас уже отговаривать особо не пытаются, потому что смысла уже нет. В целом они со мной согласны. На митинги не ходят, новости какие-то читают периодически.

- Новости они по телевизору смотрят или в интернете берут информацию?

- Раньше больше телевизор смотрели, сейчас уже в интернете больше читают, наверное. Думаю, это связано больше с тем, что в интернете читать гораздо удобней, и то, что смартфоном учатся пользоваться. Это можно сделать где-нибудь в дороге, в транспорте, где телевизор особо не посмотришь. Да и повестка федеральных СМИ сильно меняется, после 2014 года она стала более агрессивной. Если до этого они как-то пытались сохранить нейтральность, то сейчас не стараются. Поэтому родители и читают разные источники, чтобы формировалась более широкая картина.

- Сам ты тоже предпочитаешь использовать интернет-источники?

- Я, как в общем, и все мои сверстники телевизор не смотрю, последний раз включал на новый год, в следующий тоже включу на новый год, наверное. Читаю в интернете сайты новостные, Телеграм каналы, паблики Вконтакте.

- Можешь ли ты поговорить на политические темы с родственниками, обсудить какие-нибудь новости или в принципе это у вас не принято?

- Периодически общаемся, естественно, потому что это просто как какая-то реакция на события. Они же не могут мне ничего не сказать после того, как меня двое суток не было, я провел двое суток в отделении полиции на прошлых выходных. После этого какое-то обсуждение какое-то идет. Ну и еще перед митингами или какими-то еще событиями спрашивают, пойдешь или не пойдешь, с кем, когда. В общем больше таких вот бытовых вопросов. А взгляды мои они и так знают, поэтому нет смысла лишний раз говорить о них.

- А их взгляды как ты бы мог охарактеризовать?

- Они более умеренные. Частично совпадают с моими, но в целом более мягкие, более сглаженные, я думаю, это понятно, так как у них больше жизненного опыта. Может быть, в этом они и правы, что я как-то эмоционально реагирую на те или иные изменения или события, происходящие в обществе или политике. Они реагируют менее эмоционально, потому что они уже много всяких интересных событий видели: распад Советского Союза, дефолт и все прелести 90-х, которые я не застал. Поэтому они реагируют чуть более спокойно, и на пенсионную реформу, и на ограничения интернета. Потом для них какие-то темы менее важны, потому что если я выходил на митинг против блокировки Телеграма, то понятно, что людям старшего поколения нет никакого дела до Телеграма и похожих вещей.

- Сейчас они уже не препятствуют твоей деятельности, поддерживают по большому счету?

- Нельзя сказать, что поддерживают, потому что они сильно волнуются и задают вопросы по типу: «зачем тебе это все, может, лучше ты будешь учиться, а потом уедешь отсюда и нас с собой заберешь?». Они скорее во взглядах поддерживают, а в деятельности не поддерживают. Естественно, мешать не стараются, не спорят. Например, мама привозила мне передачку, книжек привезла, одежду теплую, потому что в отделе было холодно.

- А чем твои родители занимаются, их сфера деятельности?

- Бюджетники. Мама работает в поликлинике врачом.

- Как ты относишься к выборам? Участвуешь ли в них?

- Выборы - это хорошо, но, к сожалению, у нас иногда они выглядят так, что выбора особого нет. Я участвовал в выборах муниципальных депутатов в позапрошлом году, в выборах президента я не участвовал, потому что не нашел, за кого там голосовать, к сожалению. На предстоящих выборах в Мосгордуму буду участвовать, надеюсь, что не получится так, чтобы туда никого не допустили. На выборы мэра приходил и голосовал против всех, потому что решил, что пропускать вторые выборы подряд это неправильно, тем более, что я поддерживаю демократию, и институт выборов и получилось бы, что я сам себе противоречу. С другой стороны компания, которую вели как бы оппозиционные депутаты, оставляла желать лучшего. Все внесистемная оппозиция поссорилась между собой, единого депутата у них выдвинуть не получилось, а кандидаты от парламентских партий вроде тоже как говорили красиво, но в итоге у кого там 5%, у кого 3% получилось.

- Голосуют ли твои друзья, родственники?

- Кто как. Родственники голосовали на выборах президента за Грудинина. На выборы мэра тоже ходили, за кого голосовали, я не спрашивал.

- Как ты считаешь, существует ли на данный момент единое студенческое движение, отстаивают ли студенты свои права, достигают ли они своих целей, как единая социальная группа?

- Такого движения сейчас нет, есть просто очень много активных студентов и в общем практически любое оппозиционное движение на треть состоит из студентов, но какого-то единого студенческого движения я не вижу. Это связано с тем, что существует очень много политических взглядов, левые не любят правых, правые не любят левых, центристы не любят и тех, и других, кто-то считает, что Навальный хороший политик, кто-то считает, что Навальный популист. В целом, считаю, что студенты сейчас активны?

- Как ты думаешь, повышается ли политическая активность молодежи?

- Я не знаю, с чем сравнивать. Если сравнивать активность молодежи с активностью взрослых людей, то она высокая. Если сравнивать ее активностью той, которую хотелось бы видеть, как это было в Армении, например, когда они довольно мирно вышли на улицы, в результате чего ненасильственно сменили власть, на которую им хотелось, то у нас такой активности нет, к сожалению. Тут все в сравнении. Вообще мне кажется, что активность политическая выросла в последнее время по сравнению с тем, что было, условно сказать, до Крыма. Все-таки, когда один президент фактически 19-й год управляет страной, начинаются какие-то движения в обществе. Люди, которые всю жизнь прожили при одном президенте и дожили до взрослого возраста начинают понимать, что что-то здесь не так и начинают интересоваться, заниматься политикой.

- Ты считаешь, что молодежь должна интересоваться политикой?

- Естественно, что должна, но я не могу на этом настаивать, и считаю, что навязываться не хорошо и это больше отталкивает. Надеюсь, что гражданское общество будет дальше как-то развиваться. И если бы государство так этому не препятствовало, создавая закон о привлечении несовершеннолетних, политическая активность молодежи была бы выше. Не может же человек, который раньше жил в информационном вакууме в 18 лет стать политически активным и иметь сформировавшиеся взгляды, естественно это должно происходить раньше. Я не имею в виду, что в 12 лет нужно по площадям бегать, но интересоваться политикой, читать разные источники, учебники разные и не только те, что одобрены властью, нужно. А у нас оказывают на это влияние. Как раз читал недавно новость о том, что учебник по экономике не добавили в официальный перечень учебников, потому что он не соответствовал ожиданием и одобрением тех, кто этим занимается. Недостаточно там было информации, которая прививает любовь к родине, о том, что Путин готовит экономический прорыв в ближайшие 5 лет, что-то такое. И автор этого учебника давал комментарий по этому поводу, что вот мол за последние 30 лет отвык писать такие вещи в учебниках и не хочется такие навыки заново приобретать.

- А ты сам читал или читаешь какую-то специальную литературу по этому поводу?

- Специальную литературу, наверное, нет, но по крайней мере читал больше одного учебника истории и разные новости. Новости я начал читать довольно рано, наверное, с лет 13-14-ти, и следил за тем, как эти новости меняются. Изменение НТВ, я, например, не помню, но изменение Ленты.ру помню довольно хорошо, как там ушла редакция, как из Ленты образовался Лентач и Медуза, как сам Лентач разделился на два и то, как в современной уже Ленте происходят какие-то изменения.

- Видишь ли ты себя в будущем политиком и как оцениваешь свою политическую деятельность, хобби это для тебя или нечто большее?

- Политиком я себя не вижу. В первую очередь вижу себя тем, на кого я учусь, специальность у меня прикладная математика и информатика. Думаю, что буду программистом или аналитиком. Считаю, что какая-то политическая деятельность и активность - это то, что должен проявлять каждый член гражданского общества, каждый гражданин. Не в том, конечно, объеме, в котором проявляю ее сейчас я, я ее проявляю, потому что вижу, что активных людей меньше, чем хотелось бы, потому что изначально планировал заниматься другим, к чему у меня больше есть способностей.

- Ты приводил в пример Армению, говоря о смене власти, видишь ли ты в России такую возможность?

- Надеюсь, что 2024 она сменится так и так, хотя кто его знает, может, и конституцию поправят к 2024 году, но наверное, все-таки власть сменится, потому что один человек не может вечно править в силу, хотя бы, его возраста. Возможно ли это до 2024 года сказать это сложно. Для меня главное, чтобы этот процесс прошел мирно, потому что не хотелось бы каких-то кровавых сценариев, какие мы периодически видим в других странах, например, то, что происходит сейчас в Венесуэле, где страна доведена до крайнего политического и экономического кризиса. Пока у них, к счастью, не началась еще гражданская война, но я боюсь, что самые страшные события у них еще впереди. Поэтому бы хотелось, чтобы смена власти произошла мирным путем и в рамках закона, как это, например, произошло в Армении.

- Считаешь ли ты, что твоя политическая деятельность может повлиять на политическую ситуацию в стране?

- Лично моя вряд ли, но из большого числа активистов, каждый из которых вносит свой вклад в целом, получаются какие-то изменения. Может быть, не в целом, но по каким-то отдельным резонансным делам, допустим, дело Сети, дело Нового Величия. Это дела, которые получили большой общественный резонанс и фигуранты получили большую поддержку, то есть относительно большую среди тех, кто этим интересуется, и, может быть, благодаря этому их еще не пересажали всех и продолжают вести следствие. Например, недавно один из фигурантов получил условный срок и его освободили, посмотрим, что будет с остальными. На оправдательный приговор надеяться нельзя, в принципе, у нас 0,2% оправдательных приговоров, нона какое-то смягчение надеяться можно и во многом благодаря общественной кампании благодаря тому, что большое число общественных активистов, как я придали этому значение.

- Скажи, считаешь ли ты себя патриотом?

- Патриотизм - такое слово, которое много кто использовал в своих корыстных целей, ради пропаганды и еще не очень хороших вещей. Но если говорить о патриотизме в правильном смысле этого слова, то да, считаю. Когда мне говорят, что мол, забей, с этой страной ничего нельзя сделать, надо валить, получай образование и езжай в Калифорнию, то я, боюсь, что нет, я не хочу, я хочу лучшего для своей страны. Но сейчас патриотами принято называть тех, кто поддерживает действующую власть, и в этом смысле нет.

- Не думал ли ты никогда стать членом какой-либо организации?

- Нет, в организациях я никогда участия не принимал. С 9 сентября, можно сказать, что я принимал участие в Бессрочке, но это не организация, а люди, которые собрались вместе, они придерживаются разных взглядов, но тем не менее есть какие-то общие цели. На Марше Немцова мы шли в одной колонне, флаги, баннеры заказывали. В каком-то смысле общественным движением это назвать можно. С другими общественными движениями контактировал, с движением Льва Пономарева за права человека, допустим, но там они больше мне помогали, когда нужна была юридическая консультация. Общался с представителями многих движений индивидуально, но состоять не состоял.

- Скажи, каким ты видишь будущее России и каким ты хотел бы его видеть?

- Насколько далекое?

- Ближайшие 10-20 лет.

- Сложно сказать, что будет в ближайшие 10-20 лет, надеюсь, что будет развиваться гражданское общество, что будет выстраиваться система сдержек и противовесов, что будет оказываться мирное и настойчивое движение снизу на то, что происходит сверху. Тогда можно надеяться на развитие и ускорение темпов экономического роста, увеличение какой-то свободы граждан. Если этого происходить не будет, тогда, конечно, будущее не очень хорошее видится в ближайшие годы. Дальнейшее закручивание гаек можно предвидеть. Здесь сложно что-то сказать, каким я его вижу, все будет зависеть от того, как будут вести себя люди, достаточно они созрели для того, чтобы отстаивать свои права или недостаточно.

- Спасибо. На этом у нас все. Возможно у тебя есть какая-то история интересная, связанная с твоей политической деятельностью, или ты хочешь что-то добавить?

- Есть один интересный эпизод, связанный с давлением силовиков на меня или связанный с тем, что кто-то меня впечатлил. Например, когда меня 40 минут били в автозаке, это был интересный эпизод, который мне запомнился.

- Почему так произошло?

- Так произошло, потому что я часто хожу на разные акции, и думаю, что эшники там одни и те же, они нас, наверное, помнят, как и мы их, и пытаются оказывать давление на активистов различными способами. У нас были случаи, когда сотрудники приходили в деканат, вызывали в деканат студента-активиста, а вместо декана сидели как раз сотрудники, предлагали сотрудничество, давай, мол, ты будешь на рассказывать о своих друзьях. С кем-то поступают по-плохому, с кем видят, что нельзя по-хорошему, как, например, со мной, потому что я к ним настроен резко негативно, потому что считаю, что это главные враги гражданского общества, так как они мешают реализовывать нам наши конституционные права, поэтому на таких как я они пытаются воздействовать по-другому, угрозами, физическим насилием.

- Тебя это не отпугивает?

- Не отпугивает, а даже пугает, причем достаточно сильно пугает, потому что если почитать про этих людей в интернете, то можно найти много чего страшного и неизвестно, какой процент правда, а что додумали, как говорится, у страха глаза велики, но видно, что эти люди способны на многое, чтобы не дать некоторым активистам стать известными и привлекать других людей к политической деятельности. С одной стороны это пугает, а с другой вызывает неприятие, потому что эти люди, которые занимаются совершенно незаконными действиями под защитой государства и у этих людей есть удостоверения полицейских или сотрудников ФСБ. Это такая живая иллюстрация того, что в современной политической системе что-то не так и необходимо бороться с тем произволом, что происходит. Поэтому, конечно, пугает, но не отпугивает.

- Если подытожить, то что ты можешь назвать своим главным мотивом того, что ты делаешь? Просто, чтобы добиться справедливости или что-то другое?

- Иногда для того, чтобы добиться справедливости, но справедливость ведь достаточно абстрактное слово, ее все понимают по-своему, также, как и свободу. Ведь лозунги, которые больше всех нравятся на митингах, например, «Россия будет свободной!», каждый видит в них что-то свое. Когда 2 тысячи человек кричат «Россия будет свободной», кто-то понимает под этим политическую свободу, кто-то под этим понимает, что Россия будет для русских, кто-то что-то еще, а в целом она будет свободной. Поэтому я не знаю, что я вижу главным для себя, наверное, то, что будет развиваться гражданское общество, что люди не будут реагировать на это все нейтрально, а будут проявлять какую-то реакцию. Когда я сидел в отделе полиции МГУ и к нам пригласили двух понятых для того, чтобы провести личный досмотр, они сидели где-то в сторонке молча, не следили за тем, что происходит, потому они, не читая, поставили подписи, где им сказали, и ушли. Вот это иллюстрация того, как не должно быть. Хочется, чтобы люди проявляли какую-то активность, чтобы они не были равнодушны, а взгляды у них могут быть разными. Не хочется в общем этого равнодушия.

...

• Политические установки как элемент политической культуры. Роль политических установок в процессе политической социализации молодежи. Особенности эмпирических исследований политических установок молодежи. Политические установки молодежи г. Самары.

дипломная работа [274,8 K], добавлен 12.10.2010

• Этапы и сущность процесса социализации. Виды социального контроля. Сущность, содержание, формы и основные элементы политической жизни общества. Методы внешнего контроля. Общественные условия социализации. Функции агентов первичной социализации.

реферат [71,5 K], добавлен 27.07.2010

• Политическая система, ее содержание, структура, функции в жизни общества, влияние социума на ее конструирование. Социальные институты политической социализации и привлечение людей к участию в политической жизни общества. Легитимность политического режима.

контрольная работа [32,3 K], добавлен 23.05.2009

• Понятие агентов социализации. Роль агентов социализации в процессе социализации детей и подростков. Соотношение сцен насилия и жестокости в детских и взрослых телевизионных передачах. Анкета по изучению влияния печатных изданий на социализацию ребенка.

курсовая работа [46,9 K], добавлен 18.07.2013

• Положения теории социализации и ее фазы. Основные подходы к периодизации социализации. Социализация молодежи в современном обществе. Каналы и механизм социализации молодых людей. Проблемы социализации молодежи в современном Российском обществе.

курсовая работа [68,5 K], добавлен 04.02.2008

• Теоретические аспекты социализации молодежи в современном российском обществе. Развитие молодежных общественных организаций и муниципальных учреждений, осуществляющих работу с молодежью. Роль общественных организаций в позитивной социализации молодежи.

дипломная работа [61,8 K], добавлен 25.10.2011

• Изучение молодежи как социально-демографической группы, ее роль в общественном воспроизводстве, положение в социальной структуре и взаимодействие с другими общественными группами. Особенности развития социальной и политической активности молодежи.

курсовая работа [39,7 K], добавлен 26.01.2016

• Анализ положения молодежи в социуме. Характер и содержание деятельности молодежи в обществе как субъекта социального развития. Роль объективных условий социальной среды (влияние ряда факторов, СМИ), предлагающих ей определенные модели социализации.

статья [31,9 K], добавлен 18.01.2012

• Социально-демократический портрет, характеристика, особенности и основные черты молодежи как социальной группы. Законодательное обеспечение государственной молодежной политики в Российской Федерации. Способы повышения политической активности молодежи.

дипломная работа [110,3 K], добавлен 28.09.2015

• Суть, этапы и механизмы процесса социализации. Психологический и социальный портрет молодежи с ограниченными возможностями, роль электронной коммуникации в построении взаимоотношений. Смысловые и эмоциональные установки на проблему инвалидов у молодежи.

дипломная работа [1,4 M], добавлен 09.01.2012

• Феномены, механизмы и направления социализации. Цель и общие задачи воспитания и социализации. Педагогические требования к результатам развития и воспитания школьников. Методика оценки психологической адаптации. Западные концепции социализации личности.

доклад [84,5 K], добавлен 30.08.2011

• Понятие социальной активности, характеристика способов и видов её формирования. Особенности социальной активности молодежи в современном российском обществе. Разработка рекомендации для возможного повышения уровня социальной активности молодежи.

дипломная работа [2,2 M], добавлен 16.09.2017

• Понятие, механизмы, институты, особенности современной социализации. Стадии развития личности в процессе социализации. Проблемы социализации в современном российском обществе. Социально-психологические воздействия на уровне ближайшего окружения индивида.

реферат [26,3 K], добавлен 05.02.2011

• Кризис социализации молодого поколения: причины и пути преодоления. Молодежные организации и движения. Разработка, реализация государственных молодежных программ. Активная роль молодежи в процессе социализации. Проблема роли молодежи как субъекта перемен.

реферат [27,9 K], добавлен 29.07.2010

• Понятие социальная и психическая адаптация. Социализация как процесс самоактуализации "Я-концепции". Сущность социализации и ее стадии в зависимости от отношения к трудовой деятельности: дотрудовая, трудовая и послетрудовая. Функции агентов социализации.

контрольная работа [21,7 K], добавлен 20.02.2015

• Формирование политико-правовой культуры молодежи. Модели ее электорального поведения в регионах России. Факторы и причины политической пассивности молодежи. Способы повышения электоральной активности молодых людей в выборах и избирательном процессе.

курсовая работа [56,0 K], добавлен 03.04.2011

• Сущность процесса социализации, этапы и агенты. Понятие "неформального объединения", его классификация. Неформальные объединения в процессе социализации. Анализ и проведение исследования особенностей социализации подростка в неформальной группе.

курсовая работа [317,7 K], добавлен 15.11.2011

• Характеристика процесса социализации. Соотношение данного процесса с возрастной периодизацией жизни человека, описание социально-педагогических механизмов. Особенности социализации молодежи в современном российском обществе. Проблемы и пути их решения.

курсовая работа [86,6 K], добавлен 22.09.2012

• Витальные особенности социализации. Влияние этнокультурных стереотипов на развитие отношений и конфликтов в социальной среде. Менталитет или стихийная социализация. Этнические особенности и их роль в социализации. Классификация межкультурных контактов.

реферат [30,3 K], добавлен 10.12.2010

• Влияние традиционных и современных средств массовой коммуникации на формирование электорального поведения молодежи. Изучение влияния применяемой во время предвыборных кампаний в Краснодаре политической рекламы на формирование политической культуры.

дипломная работа [423,6 K], добавлен 20.05.2015