Стратегии репатриации современной российской молодежи с еврейскими корнями

Статистические показатели миграции между Россией и Израилем. Репатриация как миграционный процесс. Причини и мотивы репатриации российской молодежи с еврейскими корнями. Социальные пространства репатриантов и их влияние на выбор стратегии переезда.

Дата добавления 10.12.2019
Размер файла 5,0 M

Средний

Низкий

Средний

11

27.04.2019

63 мин

Маргарита

23

Москва

Закончил Масу и работаю/ищу работу

Средний

Средний

Низкий

Низкий

Низкий

12

13.05.2019

37 мин

Илья

29

Другой город России

Переехал без Масы и сейчас работаю/ищу работу

Низкий

Высокий

Низкий

Средний

Средний

13

13.05.2019

43 мин

Галина

26

Москва

Средний

Средний

Средний

Низкий

Средний

14

15.05.2019

37 мин

Елена

27

Москва

Обучаюсь на программе Маса

Низкий

Средний

Низкий

Средний

Высокий

15

08.05.2019

66 мин

Татьяна

24

Москва

Высокий

Средний

Высокий

Средний

Средний

Цветом ячеек обозначено распределение по типам стратегий, которые нам удалось выявить. Зеленый цвет присвоен информантам, чья стратегию можно охарактеризовать как карьерную; синим - социально-политическую; желтым - идейную; и красным - личностную.

Приложение №2

Анкета дополнительного интернет-опроса

Приложение №3

Гайд интервью

1. Социально-демографические факторы и капиталы информанта

Имя, возраст, семейное положение, еврейские корни, образование, место рождения, национальность, религия

Родители где родились, религия и национальность

Посещал ли еврейские организации, синагогу

Сколько раз был в Израиле, жил ли там, как долго, кто из родственников и как много друзей там проживает

На каком этапе репатриации сейчас?

2. Причины и мотивы

Когда появились мысли о миграции? Когда принял окончательное решение переехать? Почему решил уехать? Что подтолкнуло к этому? Какие причины? Что не нравилось в России?

Что привлекало в Израиле? Какие мотивы?

Что сдерживало тебя от переезда? Кто сдерживал и отговаривал? Кто поддерживал и способствовал этому?

При каких условиях ты бы отказался от переезда или даже не стал бы о нем задумываться?

3. Стратегии Как ты репатриировался (поэтапно)?

Почему именно так? Какие были другие варианты? Какие ожидания? Какие ставил задачи? Насколько они выполнились?

С какими проблемами при переезде столкнулся и/или какие предвидишь? Что было сложнее всего?

Знаешь ли и используешь ли льготы для репатриантов? Как ещё помогает государство? Как общество? Как другие русские? Где и какую ещё информацию находишь, чтобы облегчить жизнь?

Что ещё помогает или может помочь при адаптации к жизни на новом месте?

4. Как ты живёшь/ планируешь жить в Израиле? Где? С кем? Работа/учеба

Какой цели ты хочешь достигнуть, благодаря переезду? Когда ты поймешь, что репатриировался успешно и выполнил все свои задумки? Какие критерии успеха?

Изменялась ли цель в процессе переезда? Как изменялась стратегия в процессе переезда? Что на это повлияло?

Какие есть проблемы в жизни сейчас? С какими ожидаешь столкнутся в будущем?

Приложение №4

Транскрипт интервью

Информант №6

Павел, 23 года, заканчивает МАСу.

Дата проведения интервью 04.05.2019.

Способ коммуникации - видео-звонок.

Длительность - 51 минута 34 секунды.

Никита (далее Н): Привет. Спасибо, что согласился дать интервью. Меня зовут Никита, я пишу диплом по социологии и для этого провожу исследование на тему репатриации российской молодежи в Израиль. Три основных вопроса, на которые я хочу ответить - кто уезжает, как и почему. Далее последуют простые вопросы о твоем переезде. Твоя задача отвечать развернуто, по возможности приводя различные истории, связанные с темой разговора. Значит, что основное нужно знать - это то, что данные будут использоваться в обобщённом виде, анонимно полностью, вот, нигде имя твоё фигурировать не будет. Будет записываться интервью на диктофон, аудиозапись нигде не будет воспроизводиться. Только я буду перелуживать её для анализа. Главное, отвечай как ты думаешь и не бойся, что твой ответ будет какой-то неверный или не соответствует каким-то социальным нормам/порядкам. Мне интересно, что именно ты думаешь, именно твой опыт. Вроде все. Значит, для начала представьтесь, там, имя, возраст.

Информант (далее И): Ну, значит слушай! Зовут меня Паша. Возраст мой 22 года.

Н: Так.

И: И есть высшее образование экономическое. Я холост.

Н: Бакалавриат, да?

И: Да.

Н: Понял. А где ты родился?

И: Родился я в Москве. Не знаю, в каком поколении Москвич.

Н: А родители где родились?

И: Тоже в Москве.

Н: А, ну, вот.

И: Ну, вроде и не совсем в Москве, но недалеко где-то.

Н: Ну, это не суть, да. А к какой национальности ты себя относишь? Или относил? Если она менялась, то к какой относил ранее?

И: Ну, смотри. Тут смешная история. До 12 лет я считал, что я армянин, потому, что у меня папа женился в 17 лет. Потом я считал себя русским, пока не узнал, что у меня есть еврейские корни.

Н: Ага. Я понял.

И: И это последние года 2-3 я себя отношу к еврейской национальности.

Н: Ага. Понял. А родители, к какой относились?

И: Ну, смотри: папа у меня прямо русский-русский, хотя может быть он там был чуть-чуть армянином. А мама у меня еврейка. Т.е. её мама еврейка, а так как еврейство по материнской линии, соответственно я тоже еврей. Так называемый генеалогический. Но на мне эта история заканчивается.

Н: Ну, я понял. К какой религии ты бы себя отнёс?

И: Я не очень религиозен.

Н: Ни к какой? И не агностик тоже?

И: Нет.

Н: Я понял. А ты учился в обычной школе или в еврейской в Москве?

И: В обычной, хотя я очень жалею, что не в еврейской.

Н: Да, понимаю. А посещал какие-то еврейские организации любые или синагогу, собственно?

И: Я пару раз был в синагоге.

Н: Но постоянно не посещал, да?

И: Нет. Ну, просто в Израиле чуть-чуть побольше был, чем в Москве.

Н: А мероприятия всякие, вот этих всяких Сохнута, Гилеля и так далее?

И: Единственное мероприятие, на котором я был - это был Таглит летом прошлого года. И …

Н: В Москве ничего стационарно не посещал, да?

И: Нет.

Н: Я понял.

И: Целенаправленно - нет. Так, случайно, чисто ради интереса иногда заходил куда-то. И в еврейском музее был.

Н: Я понял. Опиши, где ты сейчас находишься, собственно, чем занимаешься и как ты туда попал? Как-то небольшим рассказом.

И: Смотри, сейчас я в Израиле. Попал я сюда очень интересно. Было много инстанций, прежде чем я сюда смог попасть. Я учусь по программе Маса. Программа для потенциальных репатриантов. Вообще для всех евреев до третьего колена. Но на программу имеют право попасть те участники, которые имеют право на репатриацию в страну.

Н: Да, да.

И: Программа подразумевает такую же проверку у консула, как и на репатриацию. Соответственно все те же документы, всё абсолютно тоже, только ты едешь сюда обучаться. Программа у меня называется Маса - Хайтек. Это программа для программистов. Не совсем правильно сформулировал. Это когда для тех, кто хочет заниматься программированием не зависимо от опыта.

Н: Да, я понял.

И: Т.е. у тебя как может быть опыт, так его и не могло быть. Чем я занимаюсь? Учусь.

Н: Как давно ты приехал и когда вообще начал процесс переезда?

И: В начале сентября. Процесс начал в конце осени я заинтересовался всеми этими программами и поскольку я заканчивал обучение в Университете и надо было решать, что дальше вообще делать по жизни. Соответственно, армия в России - это был…

Н: Т.е. в конце ещё осени 17-го года, да?

И: 18-го.

Н: Нет, 18-го ты ещё… ты уже не учился, нет?

И: Нет, учился. Я закончил вот в 18-м году обучение.

Н: А почему тогда осенью? Может весной? С весны тогда?

И: Ой, весной.

Н: Просто, правда, сказал осенью, я не понял. Да. Продолжай.

И: Соответственно, надо было что-то думать о жизни, куда вообще двигаться дальше. На армию наступала пятки, очень сильно наступала. На пятки наступала армия - не правильно. Потом, когда узнал, что будет программа, я заинтересовался, подал заявку. Мою заявку одобрили. И спустя несколько инстанций и несколько попыток договориться, чтобы это сделать побыстрее, поскольку надо было уезжать до 15 сентября, когда начинается призыв в России. И я оказался тут.

Н: Ага. Отлично. Ну, мы о процессе переезда подробнее поговорим позже. Вообще скажи, сколько раз ты был в Израиле, до вот того, как сейчас приехал?

И: Один, на Таглите.

Н: И всё?

И: Да.

Н: А кто-то из родственников или друзей живёт там?

И: Я знал, что тут живёт моя двоюродная тётя - двоюродная сестра моей мамы, можно это назвать двоюродной тётей.

Н: Да, да.

И: И немного удивительная история, как я с ней познакомился, здесь я познакомился где-то спустя 2 недели, как я приехал в Израиль. Моя мама сказала, что я должен с ней познакомиться. Я там отказывался, отказывался и в итоге она взяла и дала ей мои контакты. В итоге, мне позвонила тётя. Это оказалась самая милая родственница, которую вообще можно представить. И через пару дней я поехал к ней в гости, и мы до сих пор общаемся.

Н: Ага. Прикольно. Понял. А из друзей кто-то был уже? Кто может уже тоже переезжал по программе?

И: По программе - нет. У меня лучший друг уже 8 лет в Израиле, впервые в своей жизни. И для его жизни не малозначимый мой приезд.

Н: Ага, понял. Так. А, ОК. Какие были… ну, вообще первые мысли о переезде в Израиль? Они появились вот в конце учебы или когда-то раньше, когда ты понял, что ты еврей или…?

И: Первые мысли появились где-то в начале 18-го года в связи с политической и экономической ситуацией в стране. Которая, по моему мнению, оставляет желать лучшего.

Н: А что именно по политической и экономической?

И: Несменяемость власти политической. Вообще душение, можно так сказать, оппозиции, некоторые репрессии. Пусть они как-то не явно прослеживаются, но грубо говоря, закручивание гаек в стране. Экономическая ситуация - это падение доходов населения, падение доходов, удорожание жизни, отсутствие, так скажем, каких-то перспектив, более-менее значимых.

Н: Я понял.

И: Ущемление бизнеса, там всё вот это вот вместе…

И: Стагнация экономики.

Н: А в какой момент ты вот принял окончательное решение переехать? Это вот было связано с армиею или теми факторами, которые ты перечислял?

И: Я думаю, в совокупности.

Н: В совокупности.

И: Сильнейшее впечатление на меня произвела поездка в Таглит. Тогда я окончательно убедился в правильности моего выбора.

Н: Да, я понял. А в Таглите, что понравилось именно, что привлекло там?

И: В целом уровень жизни, уровень доброжелательности людей вокруг. Не могу сформулировать. Сейчас. Вообще открытость этого общества. То, как тебя встречают, как люди вокруг тебя желают, чтобы ты переехал сюда, в связи с твоей национальностью. И, ну, общее такое впечатление - тёплое, красочное, яркое от страны. Конечно, в дальнейшем это немного, ну, погрузившись в действительность, там есть некоторые моменты, по которым ты начинаешь разочаровываться. Но в целом…

Н: А что за момент? Это вообще дальше будет вопрос такой. Но давай сразу обсудим. Вот что не оправдалось? Какие ожидания не оправдались?

И: Смотри, на Таглите нас возили по таким самым крутым, прикольным и интересным местам.

Н: Да.

И: А когда ты сам начинаешь самостоятельно, вне группы, посещать, ну, какие-то… даже не экскурсии, а какие-то локации, и ты понимаешь, что, в общем-то, в Израиле далеко не всё так красочно и ярко, и что высокий уровень нелегальных мигрантов, которые… о которых ты не знаешь, ну, в общем-то, ожидается. Очень такие условия… не условия… Очень негативные впечатления оставляют центральные районы Тель-Авива, где находиться Центральная автобусная станция. Ну, это такая, по типу гетто, можно даже так выразиться. Как сказал дядя моего лучшего друга: “Там живут падшие люди, падшие духом, которые…” Ну, ты прямо видишь это в целом, по обстановке вокруг. Всё очень грязное. Какая-то есть разруха такая. И, ну, это оставило такой след.

Н: Т.е. Таглит не отражает такие моменты горькой правды, да?

И: Да, Таглит он показывает такую оберточку красивую. Внутри есть места прогнившие, можно так сказать.

Н: Но не всё, да?

И: Ну, конечно. Не локально, но всё таки оно есть. Так же это арабо-израильский конфликт, который… ну, тебе действительно страшно иногда от того, что происходит.

Н: Т.е. ты на себе ощутил, да?

И: Да, поскольку я жил в Ашкелоне, а этот город находиться в 10 км от Сектора газа. И я попал в такую ситуацию, когда был самый сильный конфликт с 14-го года, со времени операции “Нерушимая скала”. Когда в день из Газа выпустили более 400 ракет. И соответственно, в Усть-Улане сирены звучали каждые полчаса. И когда ты бежишь в бомбоубежище и у тебя 12 секунд добежать до бомбоубежища… В эти моменты ты слышишь взрывы над собой. Ну, это прямо страшно.

Н: Согласен. Тяжко представить. Так. Ещё, наверное, к минусам вернёмся. А что ещё, вот кроме, Таглита? Ты перечислил Таглит, экономическая ситуация, политическая и армия. Что-то ещё, ну, вот тебя подталкивало к переезду? Вот что-то?

И: Думаю желание развиваться в какой-то иной сфере. Вот так. Я заканчивал экономическое образование.

Н: Ааа, я понял.

И: Был разочарован в целом в своём образовании и в тот момент я понимал, что, ну, по сути, количество рабочих мест, связанных с моей профессией будет резко сокращаться за счёт той профессии, которую я получаю сейчас.

Н: Я понял. Прикольно, да. А были ли какие-либо именно… ну, вот допустим люди, которые или из-за которых ты уехал, или которые тебя наоборот сдерживали от переезда?

И: Моё ближайшее окружение: мама крайне сомневается, сомневалась в том, что я должен ехать, бабушка, дедушка. Конечно, я не очень прислушиваюсь к их мнению, но всё-таки как-никак родственники.

Н: Тяжело было уезжать в Израиль, зная то, что они остаются там?

И: Тяжелей всего было из-за мамы. Но поскольку моя сестра эмигрировала в Таиланд, больше 5 лет назад, она осталась одна там.

Н: Прикольно. Я понял. Да. А были ли люди, которые тебе помогали или просто там эмоционально поддерживали или агитировали тебя, наоборот, там “переезжай, переезжай”?

И: Да, безусловно. В первую очередь это был мой опекун. Поскольку он работает в юридической сфере в Москве, у него своя адвокатская контора, он видел ситуацию с иного ракурса, действительность российскую.

Н: Я понял.

И: И он агитировал за то, чтобы я переехал.

Н: Понял. А что по поводу там ровесников? Что они вообще? Как реагировали?

И: Ну, по большей части, моё окружение приветствует эмиграцию из России. Безусловно, не все, но… так в разговорах было понятно, что все хотят куда-то уехать. У кого-то это получилось. Вон, в Германию у девочки одной.

Н: А если вот абстрагироваться от там Таглита, что тебя притягивало, привлекало в Израиле? Ну, вот может быть как в стране? Или может быть в обществе израильском?

И: Притягивала экономическая ситуация в стране. То, что тут минимальный размер оплаты труда - это полторы тысячи долларов там. Включая возможность развиваться. Есть такой показатель, как индекс человеческого развития. В Израиле, он один из самых высоких в мире.

Н: Понял.

И: И в целом, желание жить где-то поближе к солнышку, наверное.

Н: А высокий уровень цен не смущал никак? Ну, вот не отпугивает?

И: Он компенсировался высоким уровнем зарплат.

Н: Т.е., ну, нормально компенсируется и вот, ну, ты уже, наверное, разговаривал с теми, кто уже репатриировался и …

И: И закончил программы?

Н: Да. У них получается достойные зарплаты найти на первое время, чтобы жить по человечески?

И: Да, более чем. Почти все ребята, которых я знаю, с предыдущих программ, которые я проходил, они все устроились на там зарплаты от 5 тысяч долларов. Начальная зарплата программистов 5 тысяч долларов почти.

Н: Понял. А это именно вот в этой специальности или по другим специальностям ребята тоже нормально себя чувствуют?

И: Я не знаком с ребятами по другим специальностям. Но знаю, что даже работая официантом, можно неплохо зарабатывать. Ну, понятно что трудовые затраты твои немного повыше.

Н: Ага. Я понял. Т.е. твоей учёбы там 4 месяца хватило, чтобы вот дойти до уровня начального программиста, чтобы устроиться?

И: Ну, учёба 8 месяцев.

Н: А, восемь.

И: Ну, думаю, да.

Н: А с языком вообще проблемы возникали? И понадобиться ли он там дальше?

И: Смотри, для работы в IT во всём мире используется один язык - английский. В т.ч. в Израиле. Иврит - это большой плюс в самом Израиле. Но не то, чтобы это решающий фактор. Далеко. Так в целом в бытовом плане иврит конечно необходим. Ну, чтобы решать вопросы коммунальные, в банке, небольшие таких структурах в т.ч. государственных. Хотя поскольку очень большой процент русскоязычного населения, то все вопросы решаемы.

Н: Понял. А вот вообще этот фактор, что очень много русских в Израиле, ты, наверняка, его знал, он, ну, привлекал тебя как-то то, что там много русских?

И: Он упрощал коммуникацию внутри страны.

Н: А, т.е. ты уже на деле опробовал то, что, ну, есть такой вид помощи, да?

И: Да, ты, приходя в клинику, можешь попросить русскоговорящего доктора и тебе не могут отказать в этом.

Н: Прикольно.

И: И консультация у русскоговорящего доктора - это большой плюс для тебя.

Н: Ага. А при каких условиях ты бы отказался от переезда или не стал бы даже о нём задумываться? Ну, вот какое-то единичное событие или комплексное событие в России или в Израиле, после которого ты бы точно не переехал?

И: Трудно сказать на счёт того, что полностью отказаться от переезда. Я бы сильнее задумался, если бы Израиль был в состоянии боевых действий. Не с боевиками из Газа или из Хамаса, а там с Сирией, или с Ираном. Что Иран сейчас является стратегическим противником.

Н: Да.

И: Для израильтян.

Н: А если бы вот в России, допустим бы решился вопрос с армией? Или что-то с политикой поменялось, ты бы остался?

И: Не думаю. Должны произойти какие-то серьёзные коренные сдвиги в российском обществе, в российской экономике и политике, чтобы…

Н: А ты говорил ещё в российском обществе? Вообще как социум тебе приятнее в обществе израильском находиться или в русском?

И: В коммуникативном плане, безусловно, в русском находиться попроще. Но импонирует мне больше конечно израильское, за счёт своей открытости и доброжелательности. Люди вокруг всегда стараются тебе помочь, если тебе нужна какая-то помощь.

Н: Я понял. А когда ты уже твёрдо решил, что переедешь, с чего ты начал там: со сбора информации или с подачи документов? Ну, в общем, с чего ты начал? И можешь сейчас без подробностей. Просто, какие были этапы и то, где ты сейчас находишься.

И: Ну, первый этап - это в 18-м году началось. В 18-м году, когда я начал интересоваться переездом. Тогда же начал искать информацию в интернете о том, что это такое и как это делается. В начале 18 года. В конце 17-го года я начал собирать какие-то документы о моём происхождении. Ну, о том, что у меня бабушка еврейка и все связи, начиная от бабушки до меня, семейные… Ну, надо было это в документальном виде подтверждать. Потом в начале 18-го года я подал заявку на Таглит. И одновременно начал созваниваться с организаторами программ о том, чтобы поехать на одну из выбранных мной программ. Там они все связанные с программирование были. Потом прямо перед Масой я прошёл консульскую проверку. И по окончании этой консульской проверки мне оставалось заплатить депозит. Не депозит, а оплатить моё участие в программе. Это порядка 750 долларов. И получить визу. Но получить визу я не успел. Я получил её в Израиле, студенческую.

Н: А, прикольно. И дальше ты начал учёбу и сейчас заканчиваешь, так?

И: Да, сейчас заканчиваю. Сейчас этап поиска квартиры начинается, потом поиска работы и оформления всего необходимого для получения карьерной и первой необходимой помощи.

Н: Ага, я понял.

И: На данный момент я уже являюсь гражданином Израиля. У меня уже есть гражданство.

Н: Ага. Я понял. А вот все эти этапы и моменты, какие были трудности или препятствия, барьеры? Или что было сложнее всего из этого?

И: В течение программы?

Н: Нет, вот в течение всех этапов с момента того, как ты там начал искать информацию.

И: Самая большая трудность была найти все документы. Поскольку была вероятность, что не хватит того количества, которое у меня было. Ну, вроде бы хватило. Там удалось не заказывать никаких справок. Ещё была трудность, то, что очередь на репатриацию в Москве, в тот момент, когда её мне заказывали, это был где-то май, она была аж до марта следующего года. Ну, т.е. огромное количество желающих репатриироваться из России и организаторы программ договаривались с консульством Израиля в России, чтобы меня записали летом на консульскую проверку вне очереди.

Н: Понял. Это как-то платно или сами там?

И: Нет, нет. Всё бесплатно помогают. Единственное моё денежное участие - это оплата программы. Ну, моё участие. Программа стоит для граждан Израиля 8000 долларов за год. Для не граждан Израиля 15000 долларов за год. Из этих 15000 долларов я заплатил… ну, из этих 8, правильно сказать надо. Поскольку я имел право жить в Израиле. 750 долларов и билет на самолёт в один конец.

Н: Я понял. А когда уже приехал, с какими трудностями сталкивался и может быть там, в будущем столкнёшься, уже знаешь там?

И: Самая большая трудность, не трудность, а разочарование было, когда я оказался в общежитии. Первых три дня я был просто в отчаянье от тех условий жизни, которые нам предоставили.

Н: И что там такое?

И: Квартира, она очень маленькая, на 4-х человек. Очень много проблем в квартире, которые видимо, никто не хотел решать. Многие из них до сих пор не решили.

Н: Например?

И: Ну, например, туалет течёт.

Н: Ааа, ну, т.е. чисто такие, общажные условия и стандартные общажные проблемы, да?

И: Ну, да. Плюс очень сильно продувается квартира. Там зимой тут ветра и ужасно холодно из-за этого. Очень пыльно, грязно. Но это, естественно, мы сами как-то попытались ликвидировать. Ну, какие-то такие, по мелочам проблемы.

Н: А что-то не связанное с жильём?

И: Не связанное с жильём?

Н: Ну, может быть, да.

И: Ну, это ленивость израильтян. Уровень сервиса тут, мне кажется, остался в прошлом веке.

Н: Ты что имеешь в виду? Уровень сервиса чего?

И: Когда ты приходишь в банк чтобы решить какую-то проблему, тебе надо на всех наорать, тебе надо заставить их всех шевелиться и не один раз. Чтобы они хотя бы что-то сделали.

Н: Не знал.

И: Там же это происходит в магазинах, когда кассир пробивает товар, спокойно может отойти куда-нибудь, поговорить с кем-нибудь и особо не заморачиваться. И начнёт что-то делать только тогда, когда ты ему скажешь, что давай работать иди.

Н: Я понял. А ты вот уже упоминал, что в будущем будет какой-то поиск работы. Ты ожидаешь трудности связанные с этим или ещё с чем либо?

И: Естественно, это будет очень трудно и морально, там получить 15-20 отказов, прежде чем устроиться. Естественно, страшно будет идти на первое собеседование, поскольку ты делаешь это в неизвестной тебе стране, неизвестно как это происходит и вообще.

Н: Ну, да, да.

И: Какие будут вопросы? Ну, соответственно, немного бьет по твоему состоянию общему.

Н: Понял. А вообще по финансам как? Стипендии хватает или приходится как-то подрабатывать или ещё какие-то способы?

И: Ну, смотри, если подрабатывать запрещено официально, неофициально - у нас есть ребята, которые подрабатывали. Стипендия у нас 200 долларов. По идее этого хватит на вещи первой необходимости, если урезать себя в каких-то таких расходах, в необязательных. Но я ехал сюда с какой-то суммой денег. Половину, из которых я всё-таки потратил.

Н: Я понял. Ну, т.е. я понял, нормально.

И: Это терпимо. Основная проблема финансовая, скорее всего, будет сейчас, поскольку, так называемый Теудат Оле - это удостоверение нового репатрианта, и сможем получить только после 28 числа. И первая корзина нам, вероятнее всего, придет ещё через месяц.

Н: Корзина абсорбции, да?

И: Да. Соответственно этот месяц ты и без стипендии, и без корзины. Тебе надо как раз в этот месяц искать работу.

Н: А, 28 мая?

И: 28 апреля, через неделю.

Н: Я понял. А как ты… я не помню, ты на запись говорил или нет. Как ты живёшь и планируешь жить в Израиле там? Можешь повториться?

И: Живу я в общежитии. Правда, в последнее время я живу не совсем у себя. Я живу в соседнем корпусе. Смотри, мы планируем, поскольку я тут сдружился с … ну, нас собралась маленькая компания.

Н: Русских?

И: Да, мы парами организовались. Мальчик, с которым я сдружился с моей программы. Мы с ним с начала программы очень сильно подружились. И девочки с другой программы - это так называемая ТАКА, это для того, кто уже репатриировался. Мы планируем первое время совместно снимать жильё где-нибудь в пригороде Тель-Авива. Ну, или в Тель-Авиве. Если получиться.

И: И вчетвером всё-таки будет намного проще и в экономическом, и в бытовом плане, и веселее там.

Н: Так вернёмся вот к тому, что собственно я называю стратегией репатриации. Ты вот перечислил этапы. Какие ты ставил промежуточные задачи и конечную цель, если ставил вообще? Ну, т.е. вот там, допустим, там закрепиться, найти сначала там себе жильё, потом ещё что-то и т.д. Было такое что-то?

И: Был какой-то план в общих чертах.

Н: Ну, да, это он и нужен.

И: Я его придерживался.

Н: Да.

И: Закончить обучение. По возможности, взять от него максимум. Найти какое-то временное жильё, на первое время там, не очень дорогое, чтобы быть способным обеспечить и в каких-то других вещах себя, кроме жилья. Найти работу. Там уже планы куда более размытые.

Н: Но есть вот какие-то долгосрочные цели или знаешь, критерии успеха: вот я считаю, что я там добился успеха в Израиле или просто вот по жизни успеха, или т.е. вот...

И: Долгосрочные цели?

Н: Да.

И: Смотри, Израиль - это страна стартапов.

Н: Да.

И: У Израиля, после Штатов, самое большое количество новообразуемых компаний, среди гаджетов на международный рынок. Мечта… ну, не мечта, а цель - это оказаться на таком стартапе, который сумеет предложить нужный рынку продукт и соответственно выйти на этот рынок в составе этого стартапа из IT-сферы.

Н: Так. А смотри, цели и задачи эти, абстрактные даже, они как-то менялись вот с момента, когда изначально только появились, когда ты только принял решение переезжать и когда ты только, допустим, уже переехал в Израиль и прошло какое-то время? Они изменялись как-то?

И: Думаю, немножко совсем. Поскольку в начале хотелось какой-то стабильной работы с высоким заработком, предположим от 35 до 40 тысяч шекелей в месяц. В тот момент, на фоне множественных новостей о выходах, о покупках израильских стартапов американскими компаниями, появилось желание попасть в такой стартап.

Н: Ага. Я понял. Так, так, так. А в плане каких-то, допустим, жилищных вопросов? Вот, наверняка, изначально не думал, что ты вот там будешь далее снимать квартиру вчетвером, а какие мысли были по этому поводу?

И: По началу, когда мы только репатриировались с Даниэлем…

Н: С другом твоим?

И: Да, это мой лучший друг. Мы думали, что в дальнейшем как-то будем совместно планировать нашу жизнь первое время. Ну так, всё немножко поменялось в какой-то момент. Точно не вспомню в какой.

Н: Т.е. изначально думали, что вдвоём будете снимать, да?

И: Да, поскольку и выгоднее и проще опять же.

Н: А ты вообще вот, допустим, в плане работы, вот будет хорошая высокооплачиваемая или в стартапе где-то. Ты планируешь вот, в принципе, закрепляться в Израиле, покупать там жильё, заводить там семью?
И: Я не знаю, знакома ли тебе ситуация с недвижимостью в Израиле?

Н: Я… ну, да. Я примерно знаком.

И: Поскольку в том же районе Мухана Мерказит, который я описал, который не очень там приятный, где могут там шприцы на улице валяться, квартиры начинаются там от миллиона долларов маленькие очень однокомнатные. Это такое…

Н: Но это Тель-Авив всё-таки.

И: В Ашкелоне, ну, полмиллиона долларов.

Н: Ну, да.

И: Ближе к московским, но всё равно дорого очень.

Н: Ну, там и в итоге у тебя… ты понимаешь, что даже ипотеку никогда не возьмёшь или у тебя какие-то другие мысли?

И: У меня такие мысли, что первые лет 10 снимать однозначно выгоднее. Возможно, в течение этих 10 лет, пузырь недвижимости немного схлопнется. Там может цена на недвижимость просядет на 30-50%, я надеюсь. Вот и в тот момент можно задуматься о покупке недвижимости. Пусть даже в ипотеку или каким-то другим образом. Сейчас это крайне не выгодно.

Н: А ты рассматриваешь вообще миграцию куда-нибудь в третью страну куда-то уезжать из Израиля с израильским гражданством?

И: Да, безусловно. Если мне предложат работу в европейской или странах Северной Америки более высокооплачиваемую, на несколько порядков, то я соглашусь.

Н: А если тебе предложат какие-то, ну, идеальные для тебя условия в России, ты вернёшься?

И: Почему нет? Но поскольку я программист, если сейчас действительно вступит в силу закон об изоляции Рунета, не думаю, что там можно будет, хоть что-нибудь ловить.

Н: Ага, ну да. Я понял. Я уже слышал об этом, но что-то мне вообще слабо вериться, что что-то такое сделают, совсем уже жёстко.

И: Ну, ребята из Госдумы, они могут что-то такое сделать. Мало того, что это очень дорого. Это возможно, но это очень дорого. Это сделается за счёт населения. Это уже делается за счёт населения. И, по сути, у государства будет возможность полностью перекрывать не угодный ему трафик.

Н: Ну, это чисто как Китай. Да.

И: Ну, это да. Что-то вроде большого фаервола.

Н: Да, я буду первой крысой, которая сбежит с такого корабля, я думаю. Просто без интернета как-то… вот совсем грустно.

И: Знаешь, вот Алия, которая в Израиле сейчас, у неё даже есть название “Путинская алия”.

Н: Да, я не слышал даже. Я это включу в цитаты по-любому.

И: Очень большое количество эмигрантов из России.

Н: Ну, нет. У меня основная предпосылка - исследование. Потому, что там по сравнению с 11-12 годом, в три раза вырос поток эмиграции.

И: Эту алию называют путинской.

Н: Ну, да. Я эту цитату использую, при защите диплома. “Путинская” - так и буду её называть. Слава Богу, в стенах вышки это можно делать.

И: Хорошо, что вышка достаточно демократичная в этом плане.

Н: Какие есть проблемы сейчас вот в рамках этой учебной такой жизни помимо бытовых там, вот что ты перечислил с жильём?

И: Смотри, в начале программы, был тест, который, по словам преподавателя, разделял нас на две группы. Это веб-разработчики и андроид-разработчики. По факту и в одних и у других, был и веб, и андроид. Но первая группа, в которой оказался я, ей намного больше повезло с преподавателями и в целом с программой.

Н: Я понял.

И: По факту, это было разделение на сильную и слабую группу. И в слабой группе, когда у них был Bet, у них был преподаватель, который вообще не соответствует своей квалификации и который, по сути, ничему не научил за 2 месяца вторую группу.

Н: Я понял.

И: Не могу больше ничего вспомнить, наверное, кроме того, что можно было сделать, побольше, интересных экскурсий. Нас, например, повезли на мусорную гору. Гору, которая когда-то была горой мусора. Вместо того, чтобы повезти в пустыню. В течение года есть 2 недели, когда пустыня цветёт. Это очень редкое явление. И нам было немного обидно, что нас повезли на какую-то фигню, вместо того, чтобы показать что-то действительно прекрасное и красивое.

Н: Да. Знаешь ли, и используешь ли льготы для репатриантов сейчас и планируешь ли в дальнейшем, там помимо Корзины абсорбции и гранта на обучение?

И: Использовать - я ещё не могу использовать. Знать? Смотри, в течение 10 лет тебе доступны почти все льготы, которые предусматривает Министерство абсорбции.

Н: Ну, какие ты думаешь использовать сам?

И: Ульпан, полгода Ульпана - это обучение ивриту. В течение 2-х лет тебе предоставляется скидка на Арнону - это… или в течение года, меня тут поправляют. Арнона - это налог на муниципальные услуги. Он порядка 500-600 шекелей в месяц. Ну, там от 300 до 600, в зависимости от дома, района и всякого такого. Скидка 90%. Арнона - это не то, чтобы ЖКХ, потому, что за воду и электричество ты платишь отдельно. Ну, тоже, я считаю, хорошая скидка довольно. Что ещё есть? Есть ещё любые курсы, которые как-то связаны с твоей профессией. Либо это курсы иностранного языка, которые государство тебе может покрыть вплоть до 7500 шекелей. Не более 7500 шекелей могут оплатить, а курсы могут стоить сколько угодно.

Н: Я понял.

И: там какая-то сложная формула. Там 70 на 30, что-то такое. Максимум ты можешь выиграть 7500 шекелей. Что ещё есть? А, есть ещё второй Ульпан, который обучает ивриту конкретно в твоей профессиональной области. И его можно получить только после первого Ульпана. Отсрочка от армии, естественно.

Н: Да, да.

И: Что-то там ещё есть по мелочи.

Н: Но не суть, да.

И: А, есть еще, у кого есть права автомобильные, тут 100% налог на покупку автомобиля. Ну, т.е. 2 раза получается платишь.

Н: Да, я…

И: И тебя частично освобождают от этого налога. По-моему ты платишь 30% вместо 100. Что-то такое.

Н: Да, и это распространяется только на новые автомобили по-моему. Я помню, да. Как вообще общество воспринимает русских приезжих? Помогает или что-то негативное?

И: Негатива нет совсем. Все стараются тебе помочь, поскольку Израиль - это страна сделанная, созданная из эмигрантов. Так или иначе, дедушки, бабушки, прабабушки, даже те, которые родились тут, также когда эмигрировали. Поэтому все относятся с пониманием. И все тебе желают там удачи или по возможности помогают. Тут очень развито не только волонтёрство. Тут люди живут таким образом, что они спокойно отдают какие-то свои вещи там, привозят мебель или ещё что-то для тех, кто в этом нуждается. У нас перед общежитием… У нас общежитие называется (49:53), селятся ещё новые репатрианты. И сюда прямо трейлерами привозят одежду, хорошую одежду. Я вот прямо сейчас в штанах сижу, которые из такого контейнера.

И: И они с бирками, новые, все прямо чистое.

Н: Прикольно, прикольно. Так. Где ещё и какую информацию находишь, чтобы как-то облегчить жизнь вот, эмигрантскую жизнь.

И: У нас есть мадрихи - это не вожатые, а координаторы, да, к которым ты можешь обратиться с любым вопросом и они обязаны будут тебе помочь по твоему вопросу. Некоторое время ещё после программы они будут тебе помогать.

Н: А есть какие-то там, может, группы, каналы, СМИ, я не знаю, где ты черпаешь…?

И: В интернете куча групп для репатриантов, как локальных, так и в целом по Израилю, где ты можешь попросить помощь, попросить объяснить что-то, как что работает, куда надо обращаться, по какому вопросу. Такие всякие мелочи.

Н: Понял. Вроде всё. Хорошее интервью получилось, большое. Спасибо тебе!

...

• Знакомство с проблемами молодежи, вызванными социальными потребностями. Рынок труда молодежи как особый социально-демографический сегмент российской экономики, который подчиняется собственным закономерностям. Анализ проблем карьеры современной молодежи.

реферат [46,6 K], добавлен 31.10.2013

• Становление жизненной стратегии молодого поколения. Влияние семьи на жизненную ориентацию и образование. Роль образования в формировании жизненной стратегии среди городской и сельской молодежи. Факторы, влияющие на изменение жизнедеятельности молодежи.

реферат [32,0 K], добавлен 26.01.2017

• Ценностные ориентации современной российской молодежи. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, меры и механизмы реализации. Анализ информационного пространства. Обеспечение потребностей молодежи в Республике Башкортостан.

курсовая работа [37,7 K], добавлен 02.11.2015

• Теоретико-методологические подходы к анализу факторов влияния на социальную адаптацию молодежи. Элементы Интернет-среды. Профессиональный мониторинг и коммуникативные стратегии как механизмы эффективной адаптации российской молодежи. Интернет-сообщества.

дипломная работа [2,2 M], добавлен 19.06.2017

• Понятие "молодежь" в России. Социальные аспекты образа жизни молодежи России. Социальное здоровье российской молодежи. Современный социально-демографический портрет молодежи в городах разного функционального типа.

реферат [77,1 K], добавлен 05.06.2007

• Подходы к изучению ценностных ориентаций молодежи в отношении семьи и брака. Факторы формирования и тенденции развития ценностных ориентаций современной российской молодежи по отношению к семье. Особенности ценностных ориентаций студенческой молодежи.

дипломная работа [96,9 K], добавлен 23.06.2013

• Идентификация современной молодежи. Переоценка культурных ценностей и норм. Отражение в молодежной субкультуре. Критерии, определяющие самооценку современной молодежи. Влияние изменившегося мировоззрения на идентификацию молодежи.

доклад [10,8 K], добавлен 01.06.2004

• Изучение методологических аспектов исследования молодежи как системы. Обзор современного состояния и тенденций развития российской молодежи. Понятие и сущность образовательной стратификации. Подходы к проблеме равенства образовательных возможностей.

курсовая работа [46,9 K], добавлен 24.06.2012

• Свадебное торжество как предмет социологии потребления: концептуальные и методологические основы исследования. Трансформация историко-социальных характеристик свадьбы в России. Анализ представлений современной российской молодежи о социальной успешности.

курсовая работа [77,1 K], добавлен 06.06.2014

• Особенности формирования личности под влиянием различных субкультур. Характеристика молодёжных движений и территориальных группировок-банд. Государственная поддержка молодежных объединений. Проблемы воспитания российской молодежи в учебных заведениях.

контрольная работа [32,3 K], добавлен 25.12.2014

• Цель, задачи, принципы, субъекты и механизмы реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации. Характеристика молодежи как особой социально-демографической группы. Социальные проблемы молодых людей, способы и пути их решения.

реферат [23,1 K], добавлен 07.06.2011

• Молодежь как особая социальная группа. Социальные проблемы современной молодежи. Алкоголизм как социальная угроза. Опыт борьбы с алкоголизмом среди молодежи в субъектах Российской Федерации. Причины употребления спиртных напитков молодыми людьми.

курсовая работа [186,3 K], добавлен 18.06.2011

• Общественные отношения в сфере труда и занятости молодежи в Российской Федерации. Сущность и содержание понятия "труд". Проблема трудовых отношений, занятость и трудоустройство молодежи на примере г. Комсомольск-на-Амуре. Особенности рынка труда в городе.

курсовая работа [60,6 K], добавлен 01.08.2015

• Интернет как социокультурный феномен. Виртуальные социальные сети, современные практики пользования ими. Социализация молодежи посредством Интернета. Результаты социологического исследования влияния виртуальных социальных сетей на данный процесс.

дипломная работа [811,8 K], добавлен 02.12.2014

• Основные направления социальной работы с молодежью, положение в обществе и государственная молодежная политика. Социальная напряженность среди молодежи, ее отчуждение от общества. Обзор проблем современной молодежи, проблемы работы и трудоустройства.

реферат [24,4 K], добавлен 19.12.2009

• Понятие и сущность рынка труда. Особенности занятости и безработицы. Положение молодежи на рынке труда в Российской Федерации. Работа региональных органов занятости по обеспечению занятости населения. Совершенствование социальной поддержки молодежи.

дипломная работа [559,6 K], добавлен 08.04.2011

• Взаимоотношения с семьей и обществом. Вседозволенность, равнодушие и эгоизм молодежи. Влияние средств массовой информации. Трудовая незанятость и отсутствие профессии. Непатриотическое отношение к Родине. Уровень здоровья, половое воспитание молодежи.

реферат [18,5 K], добавлен 09.05.2014

• Содержание и структура декретальных, неформальных и протестных ценностных установок 70-80-х годов ХХ века. Социально-экономические, социокультурные и экзистенциально-личностные детерминанты, повлиявшие на переориентацию ценностей российской молодежи.

реферат [27,8 K], добавлен 10.04.2013

• Определение термина "патриотизм" и его консолидирующая роль в обществе. Механизмы патриотического воспитания в Российской Федерации и их специфика. Уровень патриотического настроя молодежи в современной России и его взаимосвязь с гражданской активностью.

дипломная работа [351,8 K], добавлен 16.07.2017

• Социологический анализ актуальных проблем современной молодежи. Феномен "раннего материнства" как проблема современной российской молодежи. Использование метода социологического опроса для изучения проблемы "раннего материнства" на примере г. Астрахани.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 16.01.2014