Практики гостеприимства в современном сообществе

Теоретические подходы к изучению гостеприимства и обмена в условиях сетевой структуры. Глобализация и концепты, обмен и реципрокные отношения. Солидарности в виртуальном сообществе. Дискурс "открытости" и идентичность. Трансформация сообщества и риски.

Рубрика Спорт и туризм
Дата добавления 30.08.2016
Размер файла 122,7 K

INT: Сколько она жила у тебя?

RES:Ну, мы договаривались с ней на 3 дня, с четверга по воскресенье, в результате она прожила у меня с четверга по среду.

INT: А еще были какие-то случаи?

RES: И затем случай, второй мальчик, которого я приняла после этого, это был тоже кореец, на одну ночь. Это просто настолько порядочный тихий человек, что вот я в восторге была. Третий раз тоже, вот у меня как-то с русскими людьми, да, ну, я имею в виду, ладно, со славянами, ну как это выразить, с украинцами, с русскими, так очень странно, я не помню из какого города, из Рязани что ли. Их вообще должно было быть трое. Ну тоже, там, посмотрела по отзывам, вроде нормальные. И вот, приходит только двое, девушка с парнем, ну, как оказалось, это пара. Знаешь, утром выйти в гостиную и увидеть, как они занимаются сексом, это было очень неожиданно. Поэтому после этого, когда мне присылают запросы парочки, я всегда их отклоняю, потому что все-таки у меня не дом свиданий, пары я больше принимать не буду… Вот. А остальное, ну как бы, были уже такие…в последний раз я принимала тоже китаянка была из Германии, очень хорошая девочка, прям идеальный хост. Я не верю, что - в смысле, идеальный серфер - я не верю, что человек впервые пользуется каучсерфингом, потому что, ну, настолько вот она благодарная, чистоплотная, насколько она прям идеальный гость, что очень хайли-хайли рекомендед. А уже такие, не очень приятные ситуации складывались, да, бывало вот когда с кем-нибудь встречаешься, видишься… Например, один раз было тоже…вот такие истории, они редко, но метко, просто хоть книгу пиши. В Мадриде вот тоже, когда приехала, написал мне итальянец. Ну, у него написано, что ему 35 лет, очень хорошие отзывы, буквально несколько отрицательных, но и то там ничего такого определенного, фотографии, как бы… И вот, и предложил, мол, давай встретимся, что-нибудь выпьем, у меня как раз есть мотоцикл, прокатимся и так далее. Ну, я думаю, не может быть у какого-то больного извращенца сто положительных отзывов. Естественно я с ним договариваюсь о встрече. Я прихожу на главную площадь Мадрида, его уже нет 20 минут. Я звоню ему, чтобы спросить, где ты, вдруг он говорит, я стою там-то, у меня в руках шлем, и я вдруг смотрю, что к этому описанию подходит просто какой-то 50летний мужик. Мне просто уже хочется повернуться убежать, пока он меня не видел, но в этот момент он меня видит и машет этим шлемом. Естественно, у меня нет выхода. И как бы…нет, он интересный, в принципе, тоже был собеседник, несмотря на то, что ему 50 лет, он мне годился в отцы, и было самое классное, что он меня прокатил по Мадриду, потому что это мой любимый город, и кататься по нему на мотоцикле - это вообще волшебно, сказочно. То есть в этом плане все было супер, но я просто сижу и думаю: ну а почему он так вот не написал правду про свой возраст. Но молчу тоже, не поднимаю этот вопрос. Но в конце, естественно, этот старый извращенец начал ко мне приставать, потом он мне там писал: приходи ко мне домой, и естественно, я это предложение отклонила. Но когда у меня в Мадриде была сложная ситуация, я ему написала: привет, Андрео, вот такая вот ситуация, мне вообще некуда идти, - он мне написал: мне очень жаль, ничем не могу помочь, мне нужно работать. Но опять же, к сожалению, я не написала ему негативный отзыв, хотя я считаю, что вот тут-то я должна была написать, что ему не 35 лет, а 50. Но как-то видимо тогда я была еще не настолько опытным, прошаренным пользователем кауча, поэтому я тоже как-то это проигнорировала.

INT: А какой-то еще был негативный опыт?

RES: Негативного, пожалуй, больше не было. Ну были, знаешь, например, ну если говорить о каких-то моментах, когда, например, встречаешься с парнями где-то, мой опыт показал, что большинство из них, прям подавляющее большинство, всегда, ну, если вы куда-то пошли вместе, платит. Тем более если мы же куда-то там не на ужин идем, а кофе попить, да. Вот один раз было такое, что я увиделась с бразильцем из Испании, и мы пошли с ним в бар. И мы как бы, сидели с ним, выпивали, и он постоянно сам еще мне что-то заказывал, знаешь, сам, не спрашивая, мог сделать заказ. У меня сложилось впечатление, что, наверное… ну, прикольный там такой, угощает, еще что… но в конце концов, приносят счет, он достает калькулятор, и начинает считать, сколько должен он, сколько я. Да нет, я не считаю, что он только на основании того, что он мужчина, он обязан за меня платить. Нет, конечно. Я, в принципе, заплатила за себя. Но просто было вот неприятно, а зачем он вместо меня тогда за меня заказывал. То есть как я тебе сказала, странные люди, такие вот какие-то странности очень часто всплывают. Их же уже ни в каком там отзыве не пропишешь. Вот, а остальной опыт - нет, скорее очень положительный, очень веселый, а если там и не сказать, что он прям положительный, все равно он очень запоминающийся, веселый, радостный, поэтому негатива, наверное, больше нет.

INT: Больше останавливалась у мужчин или у женщин?

RES:Что? Не слышу.

INT:Больше останавливалась…

RES: Останавливалась - нет, только один раз, я тебе рассказала вроде. Потому что я люблю принимать, но я не хочу останавливаться нигде, потому что я предпочитаю заплатить и иметь свой комфорт, то есть иметь свое личное пространство, шкаф, скажем, личную ванную элементарно. Даже вот с этими парнями я жила, да, они классные, спасибо им, но у меня был только диван, у меня не было шкафа, то есть я две недели даже не доставала свои вещи из чемодана, у меня не было личной ванной. И поскольку это все-таки 3 парня, у них было не очень чисто в квартире. И я все-таки предпочитаю, наверное, за свой комфорт платить, и после этого… Ну, есть, конечно, такие классные хосты, у которых чуть ли не отдельная комната есть для своих гостей, но поскольку раз на раз не приходится, у меня нет гарантий, что так, я предпочитаю сама себе находить жилье.

INT: В каких случаях ты оставляешь отзыв в профиле человека?

RES: Я оставляю обычно позитивные отзывы, негативные никогда не оставляла. Оставляю в тех случаях, если сама в восторге безумном, либо в последнее время вот было так, если он мне оставил, то естественно я в ответ ему оставляю, потому что когда-то было так, что я всем - очень старая версия кауча, я не знаю, помнишь ты или нет, это как раз был год 13ый - там было так, что даже было видно, какие отзывы пишешь ты. Я просто однажды зашла на свою страницу и поняла, что у меня всего там 3 отзыва, а я написала отзывов 20. Как-то это некрасиво смотрится, я начала их стирать. А сейчас уже поменяли, сейчас уже этого увидеть нельзя, можно увидеть только в ответ. И удалять уже тоже нельзя.

INT: А вообще вот… ну ты сказала, то, что экономическая ситуация повлияла на твои путешествия, а политическая ситуация как-то повлияла?

RES: Политическая, ну знаешь, как сказать… я в Европу сейчас не очень рвусь, потому что, да, я очень разочарована, я не хочу… я, например, обожаю Грецию, я безумно хотела накопить денег и летом поехать в Грецию. Но сейчас я понимаю, что я не хочу ехать, видеть этих сирийцев наглых, которые себя тоже так беспорядочно ведут. И естественно, да, я это беру в расчет. То есть я, скорее, если накоплю какую-то сумму денег, я, скорее, поеду к нам в Сочи, чем поеду в Европу. Это безусловно повлияло.

INT: А по России каучсерфинг ты не использовала?

RES: Я по России, к сожалению, и не путешествую особо. Только если русские ребята там напишут, вот, два раза принимала, ну, один, получается, принимала. Ну как-то мне кажется с русскими гулять, показывать русскому человеку из другого города Москву - это не так увлекательно как с иностранцами. Потому что это, во-первых, общение идет на русском языке, а во-вторых, ну, все равно не те эмоции, скажем. Кстати вот, я прокрутила до самого-самого начала: у меня самое первое сообщение написано более 2ух лет назад. Я не знаю, как узнать точное время, но это точно было до 13ого года, поэтому точно не назову, но это точно было оверд фор юзибл.

INT: А вообще ты замечаешь какие-то изменения на каучсерфинге? Вот во время, пока ты им пользовалась?

RES: Да, конечно, сайт очень поменялся, в основном конечно, в положительную сторону. Я установила себе приложение. Если сначала приложение было просто ужасным, сейчас оно вообще очень удобное, с него очень удобно сидеть, все смотреть. То есть молодцы.

INT: А больше ты никаких изменений не замечаешь, да?

RES: Ну как, понятно, что что-то там обновляется, что уже очень удобно видеть свою деятельность, отзывы сейчас выглядят совсем иначе, в смысле, что сейчас можно посмотреть, от кого они оставлены, а не просто все строкой. Вот, конечно, в целом, все заметно, но вот то, что перечислила - это то, что больше всего.

INT: А в дальнейшем ты поддерживаешь отношения с теми, с кем встречалась по каучсерфингу?

RES: Естественно, как вежливые люди, мы всегда говорим, что you are welcome, когда ты едешь, но номера, если честно, я удаляю, потому что, ну, слишком много номеров тогда будет. Но вот в кауче, например, добавляемся в друзья, если я знаю, что например, вот приняла я этого корейца, вот когда я поеду в Корею, я ему напишу обязательно на каучсерфинге, и там, попрошу показать. С теми, с кем очень хорошо подружилась, естественно, даже номера оставлены, мы там в ватсапах переписываемся и так далее. Ну не со всеми, конечно, надо прям очень подружиться с человеком, чтоб прям с ним общаться периодически, узнавать, как он поживает и так далее.

INT: А много таких друзей, с которыми вы так?

RES: Нет, нет, таких, чтоб вот прям общаться - это, наверное, вот этот как раз-таки, наверное, милый мальчик из Мадрида, и то мы с ним, конечно, с каждым разом переписываемся все реже и реже, но связь сохраняем. Тот чилиец, безусловно, его друг, которому я безмерно благодарна и… ну… вот так, чтобы прямо переписываться, наверное, больше нет. Так могу, да, каких-то, опять же, с праздниками поздравить. Но вот именно стабильного переписывания в этом плане нету. Было такое, что даже вот в Италии, когда я была, двое парней, с которыми я увиделась, они как раз собирались в Москву. Если с одним вообще у меня не было желания видеться, то есть как бы я проигнорировала, то со вторым, ну, мы должны были увидеться, но к сожалению вышло так, что я тогда работала на каком-то мероприятие с утра до вечера, и физически не успела с ним пересечься.

INT: А встречи каучсерферов ты посещаешь?

RES: Нет, на общие встречи я не хожу, потому что мне это вообще не интересно. Они, как бы… во-первых, я знаю, что… я однажды встречалась с парнями c Канар, и как вышло, эти канарцы, они кауч-амбассадоры у себя, и они типа знают вообще всех-всех вот этих самых главных каучеров со всех стран, и вышло, что главный каучер Москвы - испанец что ли, и вот они с ним знакомы, и еще какой-то турок, и вот они мне рассказывали, что типа эти мальчики, они зарабатывают деньги, что вот они организовывают эти все встречи, и им потом вот в этих барах, куда они привели людей, им за это отстегивают. Но не в этом дело, Господи, мне-то вообще без разницы. Мне как-то, знаешь, не очень интересно такое огромное скопление людей, мне приятнее встретиться вот с одним-двумя, там, повеселиться, пообщаться, как-то что-то узнать новое, поделиться чем-то. Но вот идти просто туда я не вижу смысла, потому что у меня есть практика языка, у меня нет необходимости. Вот у меня есть подруга, она там ходит на всякие, на эти какие-то спикинг-клабы, ну просто потому что она работает в русской фирме, ей нужна практика, но поскольку я и работаю с английским, у меня много друзей в Москве испаноговорящих, то, наверное, мне это не очень интересно.

INT: И прилично им отстегивают? Что сказали?

RES: Вот это не знаю, честно, понятия не имею. Он просто это сказал, и… он это говорил с негативной точки зрения, что вот он говорил, что каучсерфинг, он подразумевает именно отрицание этой системы денег, что люди готовы друг другу помочь безвозмездно, и поэтому его это очень прям задевало.

INT: А он, получается, тоже организовывал встречи? Он тебе не рассказывал, как у них там?

RES: Ну, он тоже, да, он говорил, организовывал, но по его словам, как бы, никаких там денег, ничего. Ну просто честно, если честно, я, скорее, пойму вот этих парней, которые получают за это деньги, чем какого-то взрослого 35-летнего парня, который просто этим занимается, ну как, от нечего делать. Все-таки, наверное, дело в том, что я прагматик какой-то, и я привыкла из всего извлекать какую-то пользу. Я вот тоже не представляю, чтобы я просто организовывала какие-то встречи, какие-то мероприятия, и чтобы мне от этого ничего не было. Я сейчас говорю не столько о деньгах, но просто вот чтобы от этого не было никакого прока, никакого профессионализма, чтоб никакие навыки не развивались. Вот это мне кажется немножко странным действительно. Что он готов каждые свои выходные посвящать не знакомым себе людям. Может, он действительно от этого получает огромное удовольствие. Я не знаю.

INT: Это который 50-летним оказался?

RES: Не-не, это был парень с Канар, два друга, одному лет 30, другому чуть больше… А 50-летний - это итальянец из Мадрида.

INT: А ты с какими целями используешь каучсерфинг?

RES: Как я уже сказала, если у меня вот сестры нет, я с удовольствием кого-то приму, сейчас ну… потому что если она дома, и каждый раз я буду кого-то принимать и говорить "это мой старый друг", это действительно будет как-то странно. А так, да, я готова помочь человеку, если у меня есть, ну, возможность. А чаще обычно встречаюсь, показываю что-то рассказываю, и, аналогично, когда я куда-то еду, мне там очень нравится, что уже есть человек, который готов мне что-то показать, что-то рассказать. Безусловно, это приятно.

INT: То есть просто приятно принимать, помогать?

RES: Да, общаться, какой-то обмен, что ли, идет.

INT: А изменил каучсерфинг твою жизнь?

RES: Ну, я бы не сказала, что он изменил. Скорее, вот он мне дарил какие-то такие моменты, что я понимаю, что без каусерфинга этого бы не было, что да, ты путешествуешь, ты даже без интернета познакомишься с кем-то, понятно, но, во-первых, каучсерфинг - он намного безопаснее, потому что ты уже знаешь, можно ли человеку верить или нет. А во-вторых, ну вот, если он поспособствовал какому-то знакомству, там, приятному, а почему бы нет?

INT: А можешь предположить, какими качествами должен обладать каучсерфер?

RES: Мне кажется, идеальный каучсерфер должен быть гибким, поскольку вот как раз-таки я не гибкий человек, я понимаю, что я не могу у кого-то ехать вот так останавливаться, подстраиваться под другого человека, но… безусловно, если ты живешь у другого человека, и ты понимаешь, что, как бы, он не обязан, но он тебе помог, то ты обязан под него подстраиваться. То есть ты обязан подстраиваться под времена, когда он выходит из дома, чтобы там, как бы, ключи - вот этот момент решить. Ты, ну, не знаю, обязан принимать его порядки. Если у него аллергия на пыль, пожалуйста, там, не разводи срач у него в квартире, и… и так далее, как бы, ну… и даже, ну, тебя принял человек, ты ему действительно должен быть благодарным за это, поэтому ты должен мириться со всеми его особенностями и, как бы, максимально быть ему приятным.

INT: А можешь предположить, какое будущее ожидает каучсерфинг?

RES: Ну, мне кажется, развиваться, конечно же, будет. Все больше и больше людей будут пользоваться, но естественно, вот мне что не нравится, что большинство его использует именно чтобы бесплатно где-то жить. То есть я, скорее, приму человека, который пишет, что я хочу типа остаться не потому что у меня нет денег, а потому что это именно интересно, да, так многие пишут. А когда начинается вот это: у меня нет денег, пожалуйста, помогите, примите меня - вот мне это не нравится. Кстати даже вот этот канарец, да, который профессиональный каусерфер, скажем, он тоже говорил, что это вообще неправильно, потому что каучсерфинг - это не какой-то благотворительный проект, у него совсем другой смысл. У него смысл в том, что какое-то отрицание вот этой системы отелей, что да, давайте будем помогать друг другу, не то, что "ой, ты бедный, давай я тебе помогу", а просто потому что будем добрыми людьми, вот не надо давить на жалость, ты просто, как бы, напиши, если тебя может человек принять, он примет. Не надо лишний раз писать: я там такая бедная украинская жертва, у меня нет денег и так далее. Меня вот еще знаешь, что очень безумно бесит? И вот это я замечала только у русских. Вот, ни один иностранец никогда этого не напишет: прими меня, пожалуйста, я готова полы помыть, помогу с уборкой. Ну как вот это вот?! Ну как меня это раздражает. Ну то есть, знаешь, это идет уже сразу вот этот подтекст сразу же, что у нас ничего не принято делать просто так вот по доброте душевной, что ты мне помоги, а я тебе в ответ помогу. Вот это безумно просто выводит из себя. И другой момент, тоже вот, ну, когда люди пишут: ищу вписку. Мне кажется, это так грубо звучит. Я всегда отвечаю, что я вписку не предоставляю. У меня это ассоциируется с какими-то, я не знаю, вот этим пьянками либо просто, ну типа, вписка, ну вот примите меня на ночь. Вот это вот очень грубо звучит, и безусловно, пропадает всякое желание человека принимать.

INT: А вот писали так про то, что денег нет, про вписку?

RES: Да, мне все писали, и вот это про те категории, которые однозначно нет. Не, про деньги, опять же, понятно, у меня там была тоже тяжелая ситуация. Я знаю, что, как бы, люди бывают в разных ситуациях. Одно дело, когда мне украинка, да, написала, что у нее такая ситуация и ей нужна помощь. Но другое дело, когда ты знаешь, что у тебя нет денег, но в то же время ты едешь путешествовать. Вот про что я говорю, что когда человек говорит: привет, я еду путешествовать, но у меня нету денег, пожалуйста, помогите мне. Вот, я говорю про эту ситуацию, а не про то, что человек оказался в другой стране в тяжелой ситуации. Естественно, в том случае, ну это как бы грех не помочь, если у тебя есть возможность. А когда человек намеренно, зная, что у него ограничен бюджет, он куда-то едет, ну, никто ж не обязан ему помогать. Про вписку тоже очень часто пишут русские ребята. Это, как я уже сказала, мне кажется, очень грубо звучит. И вот этот момент, там, помою полы, помогу с уборкой, непонятно с чем, вот это тоже, конечно, очень неприятно. А так да, часто пишут.

INT: Ты могла бы скинуть такие сообщения?

RES: Попробую найти, я просто все архивирую ненужное. Ну, знаешь, тоже, пока общаемся, буду искать, ладно. Правда, слушай, мне уже минут через 10 выходить, я не думала, что у нас так затянется. Если что вечером мы можем, да, договорить?

INT: Вот если бы к тебе обратились через социальные сети, ВКонтакте, Facebook, не через Каучсерфинг, ты бы так приняла?

RES: Ты знаешь, во-первых, у меня нет социальных сетей, но поскольку я поняла твой вопрос, я сейчас как-нибудь подумаю. Мне кажется, это будет очень странно, когда в каком-нибудь Контакте тебе кто-то так напишет, потому что стоит посмотреть новости, как люди используют Контакт для того, чтобы какие-то свои корыстные интересы удовлетворить, что, наверное, нет. Все-таки в каучсерфинге все по-другому. Вот здесь есть вот этот идеальный раздел про отзывы, где можно все прочитать, все узнать. И как бы, у меня было много раз такое, что отзывы меня спасали, что да, напишет человек, что напишет там мальчик какой-нибудь, даже симпатичный, но я захожу в отзывы, я читаю все ужасы, которые там о нем написали, и я понимаю, что нет, я не буду с ним видеться.

INT: А вообще на что смотришь, когда решаешь, встречаться с человеком или нет?

RES: Ну, безусловно по одежке встречаю, то есть на внешность, то есть не в том смысле, что на красоту. Я имею в виду, ну, на опрятность. Потому что вот, например, мне недавно написал какой-то мексиканец, да, сорокалетний, но у него такие длинные волосы, что он мне уже физически как-то неприятен, я даже в обычной жизни с такими людьми не общаюсь, поэтому, наверное, и на кауче не буду. На отзывы, безусловно, это самое-самое главное. И еще, если у него совсем пустая страница - нет. Но если у него на странице написано просто "Война и мир", то тоже нет. Ну, я имею в виду, если расписана вся страница, там каждый пунктик по несколько сантиметров, там, крутишь, крутишь страницу - тоже нет. Мне кажется, нужно писать вкратце самое основное. У меня, например, на странице вообще почти…у меня только написаны, да, там какие-то свои увлечения, то, что я люблю. У меня там нету, почему я на кауче, что я могу предложить еще, типа того. Мне кажется, все равно это мало, кто читает.

INT: А еще какие-нибудь сервисы используешь во время путешествий? Сайты?

RES: Airbnb, конечно же, я там жилье ищу обычно, тоже, кстати, классная тема. Airbnb - это по сути как кауч за деньги, но просто предоставляются совсем другие условия… Вот, я нашла одно про вписку, сейчас еще, может, что-нибудь найду.

INT: А почему предпочитаешь Airbnb, а не Кауч?

RES: Так я тебе сказала уже о том, что на каучсерфинге мне предоставят какой-нибудь диванчик в гостиной, не будет шкафа, я не смогу развесить одежду, я не смогу, ну, вот, воспользоваться личной ванной. А в Airbnb я сама найду квартиру, которую хочу и буду там хозяином.

INT: Ты там живешь с хозяином?

RES: Ну когда как, все зависит, естественно оттвоих финансовых предпочтений, возможностей и от твоих предпочтений. То есть бывает такое, что ты можешь снять квартиру, бывает, что снимешь комнату, и в этой комнате, соответственно будут жить и другие люди, о, Господи, не в комнате… в квартире будут жить и другие люди. Вот недавно, вот, прокручиваю сообщения, тоже увидела, парень мне писал, очень забавная ситуация. Он год назад мне писал, когда летел в США из Анапы, и прошел ровно год, теперь он летит из США в Анапу, и он написал мне, я еще посмеялась, сказала, как же быстро летит время. Но потом смотрю, у него на аватарке просто его ноги и нет фотографии. И я ему написала, что ты понимаешь, тебя только псих примет. Мне кажется, человек, который возьмет человека без отзывов, без фотографии, примет к себе в дом, это ненормальный человек, который вообще не думает элементарно о своей безопасности. Ну он как-то ответил, что нет, мир не без добрых людей. Я ему ответила, что в знак уважения к этим добрым людям поставь, пожалуйста, фотографию свою, зачем свои ноги ставить.

INT: А используешь ли ты еще какие-либо сервисы взаимопомощи в других сферах?

RES: По-моему, нет. Ну, как бы, вот такого развлекательного характера нет. Я уже удалилась со всех вообще сервисов, даже LinkedIn удалила. У меня сейчас, наверное, ну вот, в телефоне то, что чисто нужно уже по каким-то более коммерческим вопросам, ну типа там Авито, сайты для поиска репетиторов, HeadHunter тот же до сих пор остался. И так далее. Ну, с ВКонтакте, с Фейсбука я удалилась еще курсе на 3ем, когда просто я поняла, что это только тратит мое время. А с этого, с LinkedIn потому что меня тоже достало там, что мне постоянно писали какие-то турки, индусы. Психанула - удалила.

INT: Это же вроде по работе?

RES: LinkedIn - да. Ну, на западе он очень популярен. Вот там люди так находят работу. А у нас вот как-то нет. Я знаю тех, кто действительно там в Европе, в Америке находили работу.

INT: Получается, единственная социальная сеть - это сайт Каучсерфинг?

RES: Ну, по сути да.

INT: Все, спасибо тебе большое.

...

• Особенности управления в многонациональной среде. Менеджмент в индустрии международной клиентуры и интернационального гостеприимства. Природа многонациональных компаний индустрии гостеприимства. Стратегии международного развития гостиничной индустрии.

реферат [40,3 K], добавлен 03.03.2011

• История развития гостеприимства в России. Проблемы функционирования отечественного гостиничного бизнеса. Сущность и структурные элементы индустрии гостеприимства. Характеристика туристских услуг. Особенности маркетинга гостиниц и ресторанных предприятий.

курсовая работа [82,3 K], добавлен 23.12.2013

• Основные понятия туристского продукта в сфере гостеприимства. Содержание гостиничного продукта, стандарты гостеприимства. Состояние и перспективы развития системы гостеприимства в Нижнем Новгороде. Предложения и рекомендации по развитию туризма в городе.

курсовая работа [70,0 K], добавлен 17.11.2012

• Комплексный характер процесса технологического трансферта в индустрии гостеприимства и три его основные компоненты. Влияние глобализации на функциональный менеджмент в индустрии гостеприимства. Участие государства в процессе трансферта технологий.

реферат [19,5 K], добавлен 03.03.2011

• Сущность, основные понятия и определение индустрии гостеприимства как сферы деятельности; услуги, составляющие инфраструктры. История развития индустрии гостеприимства, европейские традиции. Модели туризма в Голландии, Германии, Ирландии, Греции.

курсовая работа [76,0 K], добавлен 18.10.2013

• Исследование сущности и понятия психологии обслуживания в индустрии гостеприимства. Характеристика особенностей невербального общения отечественного и зарубежного опыта психологии. Навыки профессионального обслуживания гостей в индустрии гостеприимства.

курсовая работа [341,9 K], добавлен 15.10.2015

• Особенности формирования корпоративной культуры в индустрии гостеприимства. Проблемы трансформации ценностей персонала, сформировавшихся в командно-административных методах управления и внедрения элементов структуры рыночной корпоративной культуры.

дипломная работа [376,7 K], добавлен 09.01.2017

• Гостеприимство как одна из составляющих сферы обслуживания, индустрия и специфика деятельности. Взаимодействие предприятия гостеприимства с туроператором и турагентством, составление договора на сотрудничество, рекомендации по его совершенствованию.

курсовая работа [286,1 K], добавлен 27.01.2011

• Теоретические основы управления качеством обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства. Критерии оценки качества услуги проживания в номере. Основные показатели деятельности мини-отеля "Вероника". Рекомендации по повышению качества обслуживания.

дипломная работа [521,4 K], добавлен 03.04.2011

• Специфика бизнеса в индустрии гостеприимства. Общая характеристика и проблемы в индустрии гостеприимства в России и Санкт-Петербурге. Описание бизнес-модели предприятия. Анализ рынка, план маркетинга. Анализ и оценка эффективности бизнес-плана хостела.

дипломная работа [3,2 M], добавлен 16.11.2015

• Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг. Определение и побудительные мотивы к туризму. Маркетинг в индустрии гостеприимства. Признаки рекреационности. Особенности и недостатки гостиничного бизнеса. Планирование. Перспективы рынка.

курсовая работа [81,2 K], добавлен 08.05.2003

• Сущность и структура индустрии гостеприимства, основные факторы, влияющие на ее развитие. Современные тенденции создания гостиничных цепей и ассоциаций. Причины и последствия роста международного туристского рынка, условия привлечения туристов в регион.

реферат [30,2 K], добавлен 24.10.2013

• История традиций русского гостеприимства. Создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Обучение персонала отеля как основное направление управленческой деятельности компании. Обеспечение качества профессиональной подготовки работников.

курсовая работа [46,7 K], добавлен 03.05.2015

• Понятие качества в индустрии гостеприимства. Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг. Методы и функции маркетинга в индустрии гостеприимства. Организационно-методическое обеспечение функционирования системы управления.

дипломная работа [245,8 K], добавлен 12.09.2006

• Мировые и российские стандарты качества в сфере гостеприимства. Общая характеристика гостиницы "Югра", анализ и оценка применения стандартов. Разработка рекомендаций по улучшению работы и по повышению качества обслуживания клиентов на предприятии.

курсовая работа [36,9 K], добавлен 15.12.2014

• Гостиничный продукт как комплекс услуг. Особенности российской индустрии гостеприимства. Внедрение комплекса маркетинговых коммуникаций в гостиничный бизнес. Меры по совершенствованию организации маркетинговой деятельности в индустрии гостеприимства.

курсовая работа [212,4 K], добавлен 29.03.2014

• Франчайзинг как маркетинговый прием в ресторанном бизнесе и туризме. Организация работы по договору франшизы в индустрии гостеприимства, система паушальных платежей и роялти за использование торговой марки. Основные проблемы развития франчайзинга в РФ.

реферат [233,3 K], добавлен 22.01.2015

• Специфика обслуживания клиентов на предприятиях сервиса, туризма, гостеприимства. Система подготовки специалистов для туристской отрасли в России. Анализ деятельности предприятий туризма и гостеприимства Краснодарского края в области управления качеством.

дипломная работа [552,2 K], добавлен 20.07.2015

• Основные закономерности формирования идеи и концепции ресторана. Анализ деятельности пекарни-бистро "Бейкери дю Солей" как концептуального заведения в индустрии гостеприимства. Разработка проекта белорусского ресторана, привлекательного для туристов.

дипломная работа [399,0 K], добавлен 25.04.2013

• Общее понятие качества услуг, значение организованного механизма управления ими. Основные группы элементов обслуживания предприятий гостеприимства. Характеристика функционального, технического и социального критерия качества услуг гостиничного бизнеса.

контрольная работа [17,4 K], добавлен 12.05.2009