Психодинамические основания и личностный смысл использования ненормативной лексики у гуманитарных интеллигентов с ученой степенью

Специфическое содержание и культурные функции ненормативной лексики. Физиология и личностный смысл ее использования гуманитарными интеллигентами как копинговая реакция или персональная активность. Экстремальная ситуация как повод для бранных слов.

Рубрика Иностранные языки и языкознание
Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 570,0 K

- Как вы себя чувствуете в компании друзей вот этих?

- Хорошо.

- Какие-нибудь еще эпитеты, выражающие эмоции?

- Свободно, на своем месте, чувство принятия, но при том, что я на самом деле, у меня есть четкая схема, спеть песню с матерными словами, это одно, но вот просто материться я не буду в компании друзей. Я могу в компании друзей, например, что бы описать какое-нибудь негативное явление я могу использовать мат. А тут мне еще пришел в голову один случай. Мы пошли, это было где-то в году, может 2016 или 2015, мы пошли в какой-то кабак с друзьями, что-то там сидели, немного выпили, потом с нами разговорился какой-то чувак.

- Не из вашей компании?

- Нет, оказалось, что он беженец из ЛДНР и он рассказывал всякий треш как там всех разносило на кусочки и все такое, я ему что-то сказал типа, не помню конкретно фразу, но я использовал ко всей ситуации в этой ЛДНР, я применил, я обозначил ее как “*баный пи*дец”, он так удивился, мне показалось что он сказал, что разные мнения встречал, люди разное говорят, но такого мнения не слышал. Я не заметил в нем обиды, это просто был шок. Я спросил, как еще можно охарактеризовать происходящее?

- Вы вот этим *баный пи*дец, что вы хотели сказать этими словами, ему вот в этой ситуации?

- Полное неприятие происходящего.

- То есть вас эта ситуация беспокоит, вызывает неприятие, недоумение, как вы вообще относитесь к тому, что происходит?

- Плохо. Очень резко отрицательно. Я, ну, при этом я скорей, скажем, я скорее симпатизирую Украине, чем России, в этом конфликте, но основное как бы, я не думаю, что вся эта война вообще имеет право на существование в каком-либо виде. Это какая-то, ну мне не нравится, когда людей убивают. Это, наверное, было в данном случае хотелось сказать, выходящее за рамки какой-либо политической позиции.

- Вы были в компании друзей и этого чувака вы не знали?

- Да.

- А еще я был пьян. Если бы я был трезв, не уверен, что так бы сказал.

- И вам вот эта ситуация не нравится, вам не нравится, когда убивают людей, и вы хотели сказать что-то выходящее за рамки политических позиций.

- Да.

- То есть, этими словами, вы хотели вашему собеседнику донести, что, какую-то вашу позицию? Почему выбор именно такой? Почему вы не сказали: Мне не нравится, когда убивают людей. Я в бешенстве. Чего бы лишилось ваше высказывание, если бы вы использовали другие слова?

- Ну, оно могло бы стать более персональным.

- Если бы вы не использовали мат?

- Если бы не использовал, оно стало более персональным. Говоря “*баный пи*дец” я не говорю о своих эмоциях.

- Это дистанция?

- Да. Это двойной ход, как часто в коммуникации, выражение… одновременное сокрытие и выражение.

- Вы одновременно выразили свои эмоции, но сделали это на дистанции.

- Да.

- Интересно. Выражение эмоционального состояния, но на некой дистанции. Чтобы не говорить о своих эмоциях.

- Эта мысль сейчас пришла ко мне, спасибо вам за контекст.

- И этот чувак был в шоке, у вас была цель его шокировать?

- Нет.

- Цель была выразить свое отношение к тому, что происходит.

- Да. Но, мне кажется, в этом смысле, если вокруг… ну может быть это еще такая штука, что это тема, которая проникнута… много пафоса с обеих сторон, что Украинская риторика, что там российско-сепаратистская риторика, они довольно пафосны по этому поводу и дополнительно, это вот уничтожение этого пафоса было дополнительной целью. Показать, что я не… это одновременно неприятие не только самих событий, но и неприятие любого… это маркировка чего-то такого, что вообще не вписывается в логос. Да.

- Я понимаю значение слова логос. Маркировка, да. Как бы событий и явлений, которые не вписываются в логос.

- Да.

- А, если посмотреть на другие примеры, которые вы говорили, например, когда вы гуляли по полям? Там можно сказать тоже о маркировке такой же. Нелогично? Или что это было в той ситуации в полях, когда вы себе под нос это говорили?

- Ну, возможно, это, я тут вижу скорее, ход выражения и сокрытия, потому что… ну вот есть огромный набор эмоций, с которыми мне нужно столкнуться, и это такой заборчик вдоль пропасти, потому что перспектива разбираться в своих эмоциях, она меня ужасает.

- У вас есть много эмоций, с которыми как бы надо столкнуться, и вас ужасала перспектива с ними столкнуться, и использование мата давало вам мостик между своими эмоциями и своим взглядам на это состояние.

- Да. Такой значок, жетончик. Когда можно не описывать, сказать так, чтобы не надо было раскрывать, может быть таким образом моя спонтанная речь строится. Может быть.

- Сказать коротко? Или далеко как бы? Что вот этот значочек, что он позволяет не? Не делать? Не идти? Обозначить, что это есть, оно довольно сильно эмоционально нагружено? Как этот значок работает?

- Ну, это давление. Ну, эмоция же не просто есть. Давление, которе я испытываю. И таким образом, я это давление, я им даю проявиться, снижаю… это давление. При этом в них можно при этом ну… не разбираться с ними.

- А! Можно не разбираться, потому что вы как бы снизили пар, грубо говоря?

- Нет, потому что просто, самое быстрое и простое что можно по поводу этих эмоций сделать. Выразить их в матерном виде.

- Самое быстрое и простое что можно сделать?

- Да. А если… ну, то есть если мне надо с ними что-то делать… а если надо начинать копать другой подход, подразумевается спокойно сесть, надо садиться и анализировать, что, в общем и следует делать, как я думаю. Но это… надо вот не испугаться сесть хотя бы, с ними, с самими эмоциями. Как-то разложить перед собой. Мне это, ну… это страшно.

- Мат, он как бы снижает страх, или снижает актуальность этих эмоций? Что он делает?

- Он их выражает.

- Выражает? То есть, эмоции все-таки выразить. И выразить есть два пути: или сесть и разбираться с ними, для этого нужно ну там, мужество, грубо говоря, а это такой простой лёгкий способ эти эмоции выразить.

- Ну, да.

- Что такого есть в этих словах, ну, для вас лично, что они выражают ваше эмоциональноесостояние? Что в них такого? Почему именно они?

- Не знаю. При этом нужно сказать, когда я работал на производстве, у меня была репутация человека, который не материться.

- Угу.

- Потому что я матерился. Но тем не менее, видимо я это делал как-то… или недостаточно часто, или недостаточно от души. Или как-то еще. Был я человеком, который, скорее не материться. Ну, даже скорее с одобрением. По крайней мере не без одобрения.

- Вы сейчас вспомнили этот момент на производстве, и слыли за человека, который не материться, в каком контексте?

- Я просто думаю, с чем у меня связан мат, со школы, думаю, потому что, ну то есть, потому что в школе материться со сверстниками - это для меня было, ну, во-первых, в этом был элемент юмора, а у меня было такое амплуа шутовское в то время. В школе я матерился, потому что мне так казалось, что это позволяет мне быть принятым.

- Угу.

- Было, наверно, время, в какой-то момент, общаясь с людьми, скажем “физического труда” я больше начинал использовать мат, руководствуясь убеждением, что это тоже позволит мне быть принятым. Потом, когда я проанализировал и понял, что на самом деле это такой роли не может сыграть. Это не повышает одобрение. То я от этого отказался.

- А как вы поняли, что это не повышает одобрение?

- Ну, во-первых, я это прочитал, что-то социологическое, не помню. Во-вторых, я по контексту понял. Я ведь довольно чувствителен к этому.

- Вы начали, что вы заметили, что больше использовали мат вот с людьми физического труда, чтобы быть принятым, потому что они часто ругаются.

- Якобы.

- Да, якобы.

- Вообще, я по этому поводу читал мнение, что вообще, вот ожидание со стороны интеллигенции, вот со стороны… как раз меньшее количество мата - это входит в ожидание.

- Ммм.

- То есть если интеллигент материться, это какая-то фигня. Вот. Но так или иначе, при том, что это такая вещь вроде бы спонтанная, при этом я понимаю, что ни фига не спонтанная, я всегда очень хорошо чувствую контекст, когда можно материться и отличаю от контекста, когда нельзя материться.

- В каком контексте можно?

- Так, с незнакомыми людьми нельзя. В общем случае с незнакомыми людьми материться нельзя, я бы сказал. Материться для меня допустимо с хорошо знакомыми людьми, чтобы показать экстремальность ситуации…

- Экстремальность ситуации для вас?

- Ну, для меня, да. Что я переживаю что-то экстремальное, я тогда могу… вот. Это может использоваться как эмпатия. Мне кто-нибудь рассказывает, что чего-то вот все плохо, я - даааа, пи*дец. Пи*дец, пи*дец. Хотя это что-то из рода вон выходящее. Если что-то обычное, конечно я не буду материться.

- А вот как раз говорите экстремальная для вас ситуация. Что значит - экстремальная? - Что для вас экстремальная?

- Ну, не знаю. На кого-то напали. На моего друга напали. Побили, скажем. И друг мне про это рассказывает. Я, наверно, выматерюсь. Из солидарности.

- Из солидарности.

- Да, типа ужасность, недопустимость, нелогостность ситуации.

- Вы хотите ему передать свое вот это тоже эмоциональное отношение? Резко негативное?

- Да.

- Хорошо. Значит, с незнакомыми нельзя, в экстремальных ситуациях с людьми, со знакомыми людьми - можно. В каких ещё контекстах можно? Ну вам, именно вам, не в принципе людям. Самому с собой можно.

- Самому с собой можно. При этом я на самом деле стараюсь меньше материться. Я отслеживаю, что я говорю, например если случайно ударюсь, я отмечаю, что я говорю не только вслух, но и про себя. Я радуюсь если я не матерюсь.

- Почему?

- Ну, скажем, потому что мне не кажется это хорошим ответом мирозданию.

- Не кажется хорошим ответом мирозданию?

- Ну, да. Ну, мне нравится, когда у меня, ну скажем, условно чистые мысли.

- А…

- Ну не то, что… не так прям, но… ну да. Потому что если меня ситуация не сбивает в агрессию, то мне это нравится. Эта устойчивость.

- То есть, для вас, когда вы говорите матом, это маркёр того, что мировая ситуация сбила вас в агрессию?

- То, что я матерюсь, скорее показатель неустойчивости. У меня скорее идеал… я не считаю, что мат может что-то добавить в выразительном плане. Он может добавить к литературному произведению, если оно закавычено. Для меня это как грызение ногтей. Грызу ногти. Уже много лет, хотя в общем, был бы рад от этого избавиться.

- Вот интересно, вы в начале говорили, что у вас нет предубеждений каких-то против мата, а сейчас вы говорите, что это плохой ответ мирозданию, то есть, всё-таки, это что-то, что не должно быть?

- Ну, я это стараюсь не распространять на других.

- Ну мы про вас.

- Скажем, есть люди, которые не читают паблик, если там матерятся. Я скорее спокойно отношусь, когда другие люди матерятся. Я не думаю, что это само по себе что-то плохое, но это то, что я бы хотел как-то иначе структурировать в своей речи. Мне кажется, что можно как-то более богато выстроить речь, если не использовать мат, но для этого нужна какая-то устойчивость.

- То есть, это маркёр внутренней неустойчивости? Ну не маркёр, а когда вы не чувствуете внутренней устойчивости, как-то похуже себя контролируете, да, и поэтому как реакция выражения агрессии, да, у вас вырывается мат?

- Да.

- А агрессия…

- Я хочу агрессию выражать другим способом. “Тысяча чертей и одна ведьма”, например. Или “О, будь проклят тот день…”. Что-нибудь такое пафосное.

- А в чем разница между Тысяча чертей и одна ведьма и *баный пи*дец? Я чувствую эту разницу, даже произнося эти слова. А вы?

- Я думаю, что это просто культурная вещь, потому что…

- Для вас это культурная вещь?

- Я думаю, что для определенной культуры упоминание черта это тоже было бы такой же недопустимостью. На самом деле есть вещь, на которую я реагирую хуже, чем на мат. У меня абсолютно нулевая толерантность к блатняку. Для меня это зашквар. Я не могу это произносить, не могу видеть, когда люди это произносят. Потому что я рассматриваю влияние блатной культуры на культуру обычную как одно из главных зол. Потому что зеки, кстати, не матерятся. Думаю, вы в курсе.

- У них там своя феня.

- Они осторожны в выражениях. Потому что если скажешь что-то не то, это может тебе стоить жизни.

- А. Ну сейчас вот мне интересен… Вы говорите, что к блатняку имеете нулевую толерантность, при этом к мату вы имеете вполне себе нормальную толерантность. Интересный момент.

- Ну, а различные проклятья там, не знаю, ну вот “Тысяча чертей и одна ведьма” - это просто литературное. Читал приключенческие романы, но не знаю, кто так выражается. Но, это какая-то игра, это вещь определенно игровая.

- А мат?

- Мат - нет. Не игровая. Ну, то есть, мат более непосредственная вещь. А тому, чтобы красиво ругаться, там “рыбьи головешки” - надо учиться.

- Красиво ругаться нужно учиться. А что вы имеете в виду более непосредственно? Ну, для вас?

- Дурное дело нехитрое, вот и все.

- А… дурное дело нехитрое. А можно, у меня гипотеза, если нет, то нет. Вы говорите, вот, когда вас выбивает в агрессию, вы ругаетесь, вам сложнее себя контролировать, ну вот можно тут предположить, что у вас какие-то ситуации жизненные сбивают с культурного уровня высокого, в более примитивный, или это не так?

- Ну да, конечно, это же естественно.

- А вы так это ощущаете?

- Просто у меня есть ситуации, когда я себя контролирую, и когда не контролирую. Или слабо контролирую. Но мат не единственная форма импульсивного поведения, которая у меня может начаться.

- Угу.

- В стрессовой ситуации.

- То есть, все-таки вы сейчас говорите о том, что мат это импульсивная для вас форма поведения?

- Мне кажется граница, она не такая жесткая, импульсивная и неимпульсивная. В данном случае я имею в виду, что когда я матерюсь, это хорошо продуманная вещь. Хорошо продуманная, без участия сознания.

- И вот эта хорошо продуманная вещь, у нее какая функция?

- Базово выражать агрессию. В определенных контекстах это выражение агрессии. Та форма которая в каких-то контекстах кажется наиболее приемлемой для выражения агрессии.

- Выражение агрессии в контекстах, где эта форма наиболее приемлема.

- Да. Я никогда, кстати, практически, очень редко, я вот те случаи вспомнил, когда я вот материл студентов, мне очень нехарактерны. Я обычно мат применяю к ситуации, а не к людям. Вот. А к ситуациям, ну возможно это, там где мат позволяет выразить отношение, не выражая свои эмоции, позволяет выразить отношения не детализируя смысл высказывания, это самовыражение без детализации. Агрессивное самовыражение, которое позволяет не детализировать. Ни свои эмоции, ни ситуацию, дифференцировать, да.

- Выразить свое отношение.

- Да.

- Угу. Спасибо. Мне жалко, что час закончился. Давайте завершать. Спасибо.

- Если что, обращайтесь.

Конец записи

Приложение 2. Структурные описания интервью

Р.1 (кандидат).

Частота использование НЛ: несколько раз в неделю.

Какие случаи были названы: а) в разговоре с родителями; б) коллеге на работе про макет; в) на рабочем месте в сфере рекламы, г) на форуме.

При ком: при коллеге, при родителях.

В чей адрес: давая оценку ситуации на работе; на решения начальства; в пространство.

Слово вырвалось: в случаях “а” и “б”.

Слово было сказано специально: в случаях “в” и “г”, это был “местный язык”.

Намерение специального высказывания: чтобы его лучше поняли.

Формы НЛ: эмоциональное восклицание; цитата из мультфильма; устойчивые выражения; отсылка к мату.

Идея специфического эффекта НЛ: табуированность в обществе.

Эмоции в момент высказывания:

А) спонтанное высказывание: раздражение, возмущение, понимание нелогичности происходящего, гнев, ощущение бессмысленности происходящего, удивление.

Б) осмысленное высказывание: -

Достигаемые эффекты:

А) спонтанное высказывание: чтобы другой почувствовал, что и ты; остаться на дистанции от своих эмоций; другой понимает, что значит это слово; остановка ситуации; высказывание категоричности своей оценки; экономятся ресурсы; обесценить решения начальства; выразить пренебрежение; объединение с другим против третьего; другой чувствует, что и ты.

Б) осмысленное высказывание: другой тебя понял; выразить отношение (оценку).

Почему именно НЛ: эффективно, просто, понятно другому, экономно, другой сам дешифрует (не нужно тратить сил самому на расшифровку), общепринятость (мат как термин, понятный в обществе); сила влияния, большая сила, концентрация эмоций (вместо пяти слов можно сказать одно).

Дополнительные замечания:

- Метерные слова сами по себе заряжены эмоционально; человек как бы перекладывает эмоции с себя на слово - так создается дистанция от своих эмоций.

- Идея сохранения “лица”, при использовании НЛ человек платит “лицом”. И если уж платить, то за одно слово, а не за пять. Мат это позволяет.

- Когда уместно, тогда хорошо. Когда не уместно, стыдно и запоминается.

- Ситуация затрагивала Р.1 лично.

- После высказывания может возникнуть стыд, чувство неловкости. Если это было неуместно.

- Можно высказаться в общении с тем, с кем установлены доверительные отношения.

- Можно высказаться на рабочем месте, где такое общение принято.

- Так говорится другому о третьем.

Р.2 (доктор).

Частота использование НЛ: через день.

Какие случаи были названы: а) частушки коллегам на корпоративе; б) рабочим на стойке; в) при чтении приказа Министерства образования.

При ком: при коллегах (друзьях); на рабочих; наедине с собой.

В чей адрес: на приказ Министерства образования, который было не понять; на плохую работу рабочих; в пространство.

Слово вырвалось: в случае “в”.

Слово было сказано специально: в случаях “а” и “б”.

Намерение специального высказывания: повеселить, разрядить обстановку; скрыть свое настоящее состояние; чтобы лучше дошло.

Формы НЛ: эмоциональной восклицание; частушки; анекдоты; НЛ была просто сказана (когда другие способы объяснить не сработали).

Идея специфического эффекта НЛ: в обычной жизни не используем, потому она неожиданна.

А) спонтанное высказывание: ощущение бессмысленности, бестолковости происходящего; безысходность; раздражение; когда с твоими интересами не считаются.

Б) осмысленное высказывание: раздражение, что не понимают по-хорошему.

А) спонтанное высказывание: привлечение внимания (раз я в центре внимания - я лучше; остановка ситуации; облегчение; скинуть стресс; эмоциональная разрядка; успокоение; стало легче; выразить отношение; дать характеристику ситуации.

Б) осмысленное высказывание: поднимает настроение; становится смешно; разрядить обстановку; расположить к себе; удивить; повеселить; поднять боевой дух; встрепенуть; добавить эмоционального всплеска людям; сокрытие истинных эмоций (сокрытие своего истинного состояния/знания); тебя понимают.

Почему именно НЛ: добавляет глубины мысли; показывает более четко отношение к ситуации; так быстрее дойдет; так другому понятнее (другой знает, что значит это слово и в каких ситуациях его говорят); привычный способ из детства; легитимный способ (так выражать эмоции разрешалось); ёмкость; придает четкости оценке; НЛ включает в себя несколько эмоциональных составляющих; НЛ как обобщающее понятие, результат анализа; в НЛ сконцентрирована энергетика; НЛ не нуждается в раскрытии своего содержания; НЛ концентрирует в себе информацию; остановка ситуации; тебя понимают те, кто говорит только на этом языке.

- Р.2 знает, то содержание (значение) НЛ - оскорбить человека. И в таком аспекте НЛ не использует.

- Начальнику так говорить нельзя, субординация. При студентах - тоже, нужно сохранять лицо.

- Показать, что ты простой человек.

- Часто для того, чтобы использовать НЛ - нужно доверительные отношение с тем, при ком высказываешься. Иногда это не так (ситуация с рабочими).

- Идея, что нужно держать лицо, вести себя достойно.

- Р.2. знает, где “тормозить”. Можно ли тогда говорить о спонтанности?

- Для НЛ должна быть весомая причина. Просто так НЛ Р.2 не использует.

- Р.2. испытывает обиду, если при ней используют НЛ.

- Ситуация затрагивал Р.2 лично, это была “беда” для нее.

- После употребления НЛ у Р.2 может возникнуть сожаление, что она не сдержала эмоций, проявила слабость; стыд (если при том, при ком не хотел бы (молодые коллеги; случайный человек)).

Р.3 (кандидат).

Частота использование НЛ: редко, 1-2 в неделю. Чаще использует слова-заменители.

Какие случаи были названы: а) обсуждение статьи с подругой; б) ситуация с таксистом.

При ком: при подруге; при муже; мысленно при детях.

В чей адрес: про выводы авторов статьи; в пространство.

Слово было сказано специально: не было такого.

Намерение специального высказывания: -

Формы НЛ: эмоциональное восклицание.

Идея специфического эффекта НЛ: т.к. редко эти слова используют, они становятся сильными.

А) спонтанное высказывание: сердитость (на недобросовестность других); злость; сильное раздражение; сильное нервное напряжение; напряжение, доведенное до предела; сильное разочарование; крушение ожиданий/надежд; гнев; длительные негативный фон.

А) спонтанное высказывание: выражение силы эмоций; другой чувствует, что и ты; привлечь внимание; впечатлить; маркировка ситуации своего сильного нервного напряжения (для себя, для другого (другой этот маркер понимает); выход эмоций (и можно действовать дальше); облегчение.

Почему именно НЛ: добавляет яркости, значимости, подчеркивает; усиливает слова; включает в себя несколько негативных эмоций; канализирует негативные эмоции; простота способа; это короткий канал выхода отрицательных эмоций; НЛ экономит силы (не нужно подбирать слов); значение НЛ понятно и тебе, и другому; научение из детства, что НЛ - канал для выражения очень сильных эмоций; безопасный способ выражения своих сильных эмоций; не физический способ выражения агрессии.

- У Р.3 была гордость за то, что она понимает ситуацию манипуляции авторами, и ей хотелось подчеркнуть это свое знание. (Позиция сверху?)

- Эта ситуация сильно впечатлила Р.3 (затронула), и ей хотелось, чтобы и подругу впечатлило тоже.

- Доверительные отношения с подругой. При ней можно, она поймет правильно.

- Для Р.3 важно сохранять “лицо” “хорошего значимого взрослого”.

- Усталость часто является фоном для НЛ.

- Р.3 замечает, что все же НЛ вырывается в довольно рядовой ситуации нервного напряжение, когда же случается что-то действительно страшное, НЛ в голову не приходит.

- Р.3 неприятно, когда она слышит НЛ от матери.

- Р.3. испытывает стыд за мать, ведь в этой ситуации можно было бы выразиться иначе.

- У Р.3 есть ощущение драйва тогда, когда она с матерью разделяет эмоции (которые выдает мать с помощью НЛ); драйв от ощущения того, что Р.3 понимает, что чувствует мать.

- Р.3 чувствует удовольствие от того, что разрешает себе такие сильные эмоции (и показывает их).

- Р.3 может пугаться своих сильных эмоций.

- Прямое назначение НЛ - обидеть человека. НЛ за глаза, чтобы сохранить мирные отношения.

- Когда нет устойчивости, когда присутствует длительные негативный фон, НЛ вылетает чаще.

- После употребления НЛ у Р.3 может возникнуть стыд (ведь рядом могли оказаться дети!).

Р.4 (кандидат).

Частота использование НЛ: раз в неделю.

Какие случаи были названы: а) дома, с мужем, при обсуждении ситуации в семейном бизнесе (раздражение, этого могло бы и не быть!); б) в юности - свекрови по телефону.

При ком: при муже; при подруге; тогда, в юности - при муже и сыне.

В чей адрес: на ситуацию в целом; в юности - в адрес свекрови.

Слово вырвалось: ситуация “а”.

Слово было сказано специально: ситуация “б”.

Формы НЛ: эмоциональной восклицание.

Идея специфического эффекта НЛ: некоторые слова запрещены, потому, при их произнесение повышается градус сказанного.

А) спонтанное высказывание: обида; ощущение, что тебя задели; злость; негатив.

Б) осмысленное высказывание: ощущение, что тебя достали (ситуация из юности).

А) спонтанное высказывание: выплеск негативных эмоций (в т.ч. злости); оценка того, кто не нравится; оценка события была эмоционально усилена; выражение эмоций; заземление;

Б) осмысленное высказывание: остановка ситуации (все замерли, всех ошарашило; дать понять другому, что он тебя достал (ситуация из юности).

Почему именно НЛ: концентрированная (многоканальная): и про рабочего, и про мужа, и про то, что придется делать; экономия усилий, времени, слов; показывает крайнюю степень.

- Р.4 замечает, что НЛ для нее сопряжена с эмоциями.

- НЛ может использоваться с людьми, равными по статусу, с теми, кому доверяешь. С теми, кто старше (из уважения) или младше нельзя (нужно держать лицо).

- В ситуации доверия ты можешь показать себя настоящего. Значит, НЛ - часть настоящего себя для Р.4. С близкими можно быть собой; близкие поймут и примут таким, какой ты есть.

- Ситуация затрагивала лично (семейный бизнес).

- НЛ обладает свойством термина для указания степени накала; этот термин понятен и тебе и другому.

- Выпустить пар можно с близкими людьми.

- Р.4 почувствовала удовольствие от того, что сорвала запрет.

- В ситуациях сильных положительных эмоций Р.4 НЛ не использует.

Р.5 (кандидат).

Частота использование НЛ: редко.

Какие случаи были названы: а) была дома одна, нужно было работать; у соседей сверху целый день бегал и топал ребенок; это раздражало; выругалась; б) попросила молодого человека забрать дорогой заказ из интернет-магазина, тот заказ не проверил и принес что-то другое; агрессия, раздражение, нарушенные ожидания; выругалась.

При ком: сама с собой; при молодом человеке.

В чей адрес: в пространство; в адрес интернет-магазина (на ситуацию).

Слово вырвалось: в ситуациях “а”, “б”.

Идея специфического эффекта НЛ: запрещенность НЛ в культуре, табуированность, есть какая-то связь с религиозностью.

А) спонтанное высказывание: злость; длительный раздражающий фон; ощущение неопределенности (сколько еще это продлится?); безысходность (я ничего не могу сделать в этой ситуации); не приятно; раздражение на фоне; раздражение; возмущение; обида; неоправданные ожидания; гнев; недовольство; бешенство; ситуация (которая от меня не зависит) вывела из себя.

Какой эффект был достигнут:

А) спонтанное высказывание: выплеск негативных эмоций (в т.ч. злости) и можно было действовать дальше осмысленно; успокоение; осаживается ощущение безысходности; была показана сила недовольства, т.к. в этих словах есть эмоциональный накал; эмоциональная разрядка; можно было снова начать думать (после сброса сильных негативных эмоций); становишься спокойнее; нормализация эмоционального состояния; остановка эмоционального дурдома.

Почему именно НЛ: НЛ - это простой способ, тебе ничего больше делать не надо; простой способ эмоциональной разрядки.

- Не использует НЛ дома, на работе, при родителях, в незнакомых коллективах.

- Негативные эмоции поднимаются изнутри, в голову, НЛ ощущается как взрыв.

- После НЛ состояние Р.5 меняется сразу.

- Р.5. было дело до этой ситуации, ей было не все равно.

- Р.5. испытывает удовольствие от преодоления запрета, от нарушения табу.

- Р.5 называет НЛ “крепкими”.

- Р.5 полагает, что ученая степень еще не говорит об интеллектуальности человека. “Настоящий дворянин” не ругается.

- Идея Р.5: гибкий человек не будет себя одинаково вести во всех контекстах. Одним образом дома, когда его никто не слышит (может и выругаться). Другим образом в обществе кандидатов, докторов. Гибкий человека умеет соблюдать границы.

- Р.5 иногда после употребления НЛ испытывает стыд. Ей стыдно, что она - интеллигент, читала Ницше, а ругается матом! И еще больше стыда от того, что она это все понимает.

- Родители и сестра Р.5 используют НЛ. А сама Р.5 считает, что она не должна ее употреблять. Она не может себе этого позволить, потому что она “более образована”.

- Вопрос: почему для Р.5 эти слова запретные, а кто-то себе их позволяет?

- Р.5. сожалеет, когда выскажется. Ведь, по ее мнению, ситуацию это не изменит.

- Эти ситуации лично затрагивали Р.5.

- Р.5. вложила много стараний в то, чтобы ситуация сложилась благополучно. И все могло бы быть хорошо. Но!.. И дальше придется нивелировать последствия.

- Р.5 считает, что ругаться - это отсутствие контроля.

- С молодым человеком у Р.5 близкие отношения, она может при нем показать свое реальное лицо. Это знак доверия. Молодой человек примет, поймет, не обратит внимания (зная, что для Р.5 это будет не приятно).

- А реально ли это лицо, которое ругается? - задается вопросом Р.5.

- У родителей есть статус “родителей”. При них ругаться нельзя. При них нужно быть “хорошей девочкой, которая не ругается”.

- Такому способу эмоциональной разрядки Р.5 научилась, пробуя.

- Конфликт образов Р.5 (какой хочет быть, какая иногда есть) может приводить ее к депрессивным состояниям.

Р.6 (кандидат).

Частота использование НЛ: раз в 2-4 недели; иногда НЛ звучит фоном в голове.

Какие случаи были названы: а) подростки его послали, послал в ответ; б) шел один в полях, “матерился как Бродский”; в) на психотерапии; г) просто идя по улице; д) в разговоре с отцом; е) в кругу друзей, песни под гитару; ё) с незнакомцем в баре

При ком: при незнакомых подростках; наедине с собой; при терапевте; в разговоре с отцом; при друзьях; при незнакомце в баре

В чей адрес: в адрес подростков; в пространство; на ситуацию.

Слово вырвалось: сложно разделить, кажется, во всех ситуациях, кроме “е”.

Слово было сказано специально: в случае “е”.

Намерение специального высказывания: выразить агрессию.

Формы НЛ: эмоциональное восклицание; мат в ответ на мат; слова в песне;

Идея специфического эффекта НЛ: -

А) спонтанное высказывание: волнение; возмущение; когда плохо с разных сторон; длительный негативный фон; ощущение безвыходности; ярость; ощущение неустойчивости (плохо себя контролирую тогда);

Б) осмысленное высказывание: агрессия.

А) спонтанное высказывание: высказать возмущение;описание негативного явления; оценка полного непринятия происходящего; собеседник был шокирован и удивлен; выражение эмоций при одновременном их сокрытии (дистанцирование); пафос ситуации был уничтожен; эмоциональное давление было снижено (можно было и дальше не разбираться со своими эмоциями); эмоция была выражена; выражение агрессии без детализации;

Б) осмысленное высказывание: концентрированное выражение агрессии (в песне); маркировка ситуации как нелогичной, как ситуации, которую невозможно принять.

Почему именно НЛ: это простой способ выражения агрессии; мат имеет значение обобщенного понятия, понятия, не принадлежащего ни одной партии; мат дает возможность выразить “эмоцию”, не раскрывая ее содержания (значок, жетончик); выразить эмоции матом - это самое простое и быстрое, что можно сделать с эмоциями; это приемлемая форма выражения агрессии

- Р.6 отмечает, что любит материться. И тут же говорит, что мат не любит и старается ограничивать его в своей речи (и даже в уме). И Р.6 радуется, когда не материться.

- НЛ Р.6 “не коробит”.

- Материться - это личное предпочтение Р.6.

- Р.6 нравится разрушать границы высокой и низкой культуры (он получает от этого удовольствие), нравится эпатировать людей.

- Р.6 нравится мат, когда он закавычен.

- Р.6 нравится драйв, энергия матерных песен.

- У Р.6 есть табу на выражение агрессии, когда он поет песни с матом - так он выражает свою агрессию. Это допустимый способ.

- При друзьях спеть можно, т.к. они примут. А просто так ругаться при друзьях Р.6 не будет.

- В одной из ситуаций Р.6 был пьян. Говорит, не стал бы ругаться, будь он трезв.

- Р.6 не хочет разбираться со своими эмоциями. Это страшно.

- Р.6 говорит, что он хорошо чувствует контекст, когда можно, а когда нельзя материться.

- При незнакомцах материться нельзя. Можно с хорошо знакомыми людьми, чтобы показать, что ты сейчас переживаешь экстремальную для себя ситуацию.

- Р.6 может сказать матом в качестве эмпатии, из солидарности.

- Р.6 полагает, что не материться, что чистые мысли - это хороший ответ мирозданию.

- Ругаться матом как грызть ногти. Хочется избавиться от этой привычки.

- Мат сам по себе не плох.

- Можно выразит мысль и богаче, но для этого нужна устойчивость.

- Какие слава являются запретными, это “решает” культура.

- Р.6 толерантен к мату, а к блатняку - нет.

- Р.6 считает, что мат прост и непосредственен. Более сложному выражению эмоций нужно учиться.

- (Не)использование НЛ для Р.6 - это хорошо продуманная без участия сознания вещь.

- Р.6 применяет мат к ситуациям, а не к людям.

Р.8 (доктор).

Частота использование НЛ:использует очень редко.

Какие случаи были названы: а) упал с дерева под ноги кабану на охоте; б) патрон взорвался в руках; в) рассказал анекдот (в момент интервью интервьюеру); г) выскочила из рук и разбилась тарелка.

При ком: себе самому (в т.ч. при кабане); интервьюеру.

В чей адрес: в адрес дикого зверя; в пространство.

Слово вырвалось: в случаях “а” - “г”.

Формы НЛ: эмоциональное восклицание; анекдот.

Идея специфического эффекта НЛ: эти слова родились в народе, в них концентрируется колоссальное количество энергии.

А)спонтанное высказывание: сильный испуг (не страх); изумление; удивление; экстремальная ситуация; неожиданная, внезапная ситуация; испугался неожиданности; возмущение (герой рассказанного анекдота).

А)спонтанное высказывание: выброс адреналина; быстрый сброс энергии (а дальше уже можно составлять длинные предложения); выброс психической энергии; привести себя в психологический баланс.

Почему именно НЛ: в 3-4 звуках сбросить эмоцию (вместо длинных фраз); в НЛ концентрировано большое количество энергии; НЛ как выстрел, как сгусток энергии; НЛ - простой способ, не требующий мышления.

- Говорит, что использует НЛ в жизни, а на работе и в общении - нет.

- Использует НЛ в неожиданных, внезапных ситуациях. Говорит, когда есть время вести себя осторожно, не ругается.

- Во внезапных ситуациях нет времени на выбор выражений, нужно спасаться.

- В ситуации сильного испуга с помощью короткой НЛ можно выбросить лишнюю энергию. И прийти в нормальное психологическое состояние, в баланс.

- В осмысленном состоянии НЛ нет.

- Р.8 не может придумать другого способа сбросить адреналин.

- НЛ рождалась в народе спонтанно.

- Р.8 познакомился с НЛ из внешней среды.

- Р.8 говорит, что НЛ - это всегда чрезвычайная ситуация.

- Бывает эмоциональное состояние, похожее на мат, считает Р.8.

- Использовать НЛ - это не выбор, это состояние.

- НЛ - это автоматическая реакция.

- Этот “навык” (сбрасывать адреналин НЛ-ой) - это “наследственное”, приходящее “с кровью”, “от мамы и папы”.

- Понятие “кровь” по объему информации больше, шире, глубже, чем понятие “генетика”, считает Р.8.

- Никакого содержания в НЛ нет, считает Р.8. И тут же говорит, что все слова имеют точный смысл.

- НЛ случается от сильного испуга, а не от возмущения. В возмущении есть размышление.

- Р.8 не будет обижаться на человека, использующего НЛ, т.к. то говорит не личность человека, а его психология.

- Р.8 полагает, что ничего страшного в НЛ нет. Главное, чтобы она не стала обыденной жизнью.

- Когда НЛ неуместна, она не приятна Р.8.

Р.9 (доктор).

Частота использование НЛ: практически никогда.

Какие случаи были названы: а) разговор дома с подругой, обсуждали мужчин, смеялись; б) сказала подруге о своем начальнике; в) не использовала, но слушала песни с НЛ, когда писала бессмысленные рабочие планы по работе.

При ком: при подруге.

В чей адрес: в адрес мужчин, в адрес начальника.

Слово было сказано специально: такого не было.

А) спонтанное высказывание: присутствовал длительный неприятный фон; ощущение абсурдности существования; нервное напряжение (нервный смех).

Б) осмысленное высказывание: раздражение и злость от траты времени впустую; ощущение бессмысленности (ненужности) заданий (слушала песни).

А) спонтанное высказывание: была дана более грубая оценка (хотелось добавить грубости); напряжение и злость отпустили; почувствовала удовлетворение от того, что смогла преодолеть барьер, который раньше преодолеть не могла (удовольствие от преодоления ограничения); была сбита спесь с человека с высоким неоправданным самомнением; была занята позиция “сверху” (раз я могу ТАК о нем говорить, то я сверху); с тяжелого эмоционального переживания была снята излишняя важность (стало легче).

Б) осмысленное высказывание: от прослушивания песен с матом становилось легче (это помогало, работа быстрее шла).

Почему именно НЛ: -

- Раньше Р.9 не могла себя заставить произносить эти слова. Потом они стали появляться.

- Представление о себе: “бывшая тургеневская девушка”. В семье никогда не ругались.

- Впервые услышала НЛ от коллег на работе.

- Когда Р.9 слышала НЛ, ее это “коробило”, “резало уши”.

- НЛ воспринимается Р.9 как что-то грубое.

- НЛ воспринимается Р.9 как что-то, что свойственно мужчинам, но не женщинам. НЛ женщин оскверняет.

- Р.9 полагает, что НЛ вообще не должно быть.

- Р.9 замечает, что Шнуров матерится талантливо, живо; ему есть, что сказать. А мат Киркорова с Басковым отвратителен.

- Р.9 замечает, что могла высказаться иначе. Но ей хотелось добавить грубости в свое высказывание.

- Высказывалась только при подруге, которая знает о Р.9 все. Доверительные отношения.

- Идея откуда появлялись ограничения: из детства, из образа “хорошей девочки”.

- Р.9 считает, что НЛ - это плохо.

- Идея Р.9: слова влияют на энергетические структуры. НЛ оказывает плохое влияние. Потому НЛ были табуированы. Ведь табу накладывают неспроста.

- У некоторых слов есть а) только прямое матерное значение (связанность с размножением + эффект ругани), б) несколько значений (член общества, хер как буква). Р.9 слова типа “а” никогда не произносит. Типа “б” - можно. Еще есть в) литературное слово (фаллос), его тоже можно сказать.

- В разговоре с подругой про мужчин и обсуждалась половая сфера. Потому НЛ была уместна.

- Сама подруга тоже использует НЛ.

- Подруга может принять от Р.9 и образ “не хорошей девочки”.

- Отец Р.9 в 90-ые занимался бизнесом. И потому ругался. Без этого “ничего бы не развивалось”.

- Р.9 не любит НЛ в своем присутствии.

- Идея Р.9: НЛ - о половой сфере. Это личное и интимное. Так что посторонних мужиков в это личное пускать неприятно (особенно при том, что они сами вторгаются - говорят при тебе матом).

- Идея Р.9: девочкам нужно обсуждать такие вещи, как зацикленность мужчин на своем мужском достоинстве, и смеяться над этим. С мужчинами о таком смеяться нельзя, могут быть катастрофические последствия.

- Начальнику в глаза так говорить нельзя.

- Когда эмоционально отключен, когда не даешь себя затронуть, так не говоришь.

- Идея Р.9: когда она использует эти слова, она себя марает. В своих глазах. Т.к. эти слова - это грязно.

- У Р.9 есть такая ассоциативная цепочка: мат = ругань = желание оскорбить.

- Когда Р.9 узнала значение (откуда произошло) слово на “м”, она задумалась на тем, будет ли употреблять его вновь.

Р.10 (доктор).

Частота использование НЛ: крайне редко (вырывается); раз в неделю (осмысленно).

Какие случаи были названы: а) когда болело горло рассказала анекдот, юмор которого заключался в хриплом голосе; б) рассказала анекдот студентам; в) рассказала анекдот начальнику; г) выругалась, когда поняла негативные последствия для вуза после объединения; д) отсылка на цитату коллеги, когда надо остановить скучного докладчика.

При ком: коллеги; студенты; начальник (друг).

В чей адрес: в пространство.

Слово вырвалось: в случаях “г”, “д”.

Слово было сказано специально: в случаях “а”-”в”.

Намерение специального высказывания: рассмешить; привлечь и переключить внимание студентов; остановить ситуацию (с докладчиком).

Формы НЛ: ключевая фраза в анекдоте; эмоциональное восклицание; цитата.

А) спонтанное высказывание: очень сильный негатив; обида (не справедливо обошлись); ощущение бессмысленности и безысходности; злость; понимание, что этого могло бы и не быть (в этом нет смысла!).

Б) осмысленное высказывание: ощущение уместности; позыв и порыв к тому, чтобы рассказать; желание рассказать; настрой.

А) спонтанное высказывание: констатация факта (легче не стало).

Б) осмысленное высказывание: завершение речи заболтавшегося оратора; утихомирить народ; разрядить обстановку; студенты проснулись и включились в работу.

- Р.10 говорит, что НЛ вот чтобы вырваться, это крайне редко.

- Р.10 отмечает, что НЛ - слова не ее обихода.

- Р.10 говорит, что вежливо ей высказать проще.

- Если в анекдоте заменить НЛ на городской вариант, анекдот может потерять “свой сакральный смысл”, перестанет быть смешным.

- Один и тот же анекдот (когда болит горло) рассказывает разным людям.

- Коллегам анекдот был рассказан не в вузе, а в Академическом институте, где не такое трепетное отношение к тому, как люди разговаривают. Но и коллегам в вузе рассказывала тоже.

- Р.10 рассказывает анекдот тем людям, кто может это понять.

- Р.10 отрицательно относится к тому, когда НЛ используют для связки слов в предложении, но когда НЛ используется уместно и в контексте, тогда интеллигенция может это делать.

- Боль в горле (хрипотца) задает уместность и даже необходимость (“не могу не рассказать”) в рассказывании анекдота. В другое время это будет не смешно.

- Оговорка с НЛ всплывает в похожих ситуациях. “А что говорил наш коллега по этому поводу?”. Все знают контекст. Смех. Объединение.

- С незнакомцами Р.10 НЛ не использует.

- С начальником Р.10 в доверительных отношениях, ему анекдот был рассказан.

- Когда начальник попросит Р.10 рассказать другим людям, которых она не знала, та использовала городской вариант. И было не смешно. В другой раз она не стала рассказывать. Потому что у нее не было позыва и порыва к этому. Р.10 нужно, чтобы ей хотелось рассказать анекдот.

- Р.10 может рассказать анекдот, когда “музыка навеяла”, в определенной ситуации, когда это уместно.

- Иногда сама НЛ не произносится, но слышащие понимают, что имелось в виду. От того смех.

- Уместность анекдота: а) хриплый голос; б) есть параллель в содержании анекдота и актуальной ситуации. Уместность.

- Для рассказа анекдота должна быть подходящая аудитория, подходяще настроение.

- Р.10 не знала, что у овоща-хрена есть другое значение. Когда узнала, постаралась не говорить. Но иногда вырывается, ведь Р.10 никогда не ассоциировала хрени ни с чем иным. Считает, что кто-то это придумал.

- Р.10 отрицательно относится к НЛ, когда ее используют для связи слов в предложении. А когда НЛ уместна и говорит ее НЛ - ничего плохого в этом не видит.

- Мать Р.10 трясло, услышь она НЛ.

- Р.10 одергивает студентов, если слышит, что они в общественных местах выражаются.

- Р.10 полагает, что образованные люди не должны использовать НЛ, а вот те, у кого маленьких словарный запас - могут.

- В литературе НЛ иногда уместна, иногда не понятно, зачем она там.

- Не нужно злоупотреблять.

...

• Ненормативная лексика в английском языке и ее происхождение. Приемы перевода единиц ненормативной лексики на примере произведения Рэймонда Чандлера "Farewell My Lovely". Перевод единиц ненормативной лексики в произведении Чака Паланика "Fight Club".

дипломная работа [127,3 K], добавлен 03.05.2015

• Происхождение русской обсценной лексики. Категоризация русской бранной лексики и функции употребления. Классификация посылов и заклятий. Исследователи русской ненормативной лексики. Ненормативная лексика и общество. Эвфемистические замещения мата.

курсовая работа [31,8 K], добавлен 27.03.2011

• Современные тенденции развития речи средств массовой информации, использование жаргонных слов в речи. Негативные последствия употребления ненормативной лексики. Сравнение фразеологизмов и крылатых слов, функциональная специфика трех групп интертекстем.

реферат [27,3 K], добавлен 16.02.2012

• Рассмотрение соотношения литературных слов, диалектов и жаргона в системе русского языка. Исследование роли современных иноязычных заимствований в речи россиян. Изучение бранной и ненормативной лексики как фактора снижения статуса русского языка.

курсовая работа [52,9 K], добавлен 26.02.2015

• Происхождение и состав современной лексики русского языка. Компоненты содержания языковой личности: ценностный, культурологический, личностный. Направления пополнения русской лексики. Процесс компьютеризации и карнавализации языка, проникновение жаргона.

контрольная работа [20,4 K], добавлен 18.08.2009

• Структурные типы слов, семантическая и стилистическая дифференциация лексики. Семантическая дифференциация лексики. Эвфемизм – особая стилистическая фигура. Антонимы. Классификация лексики по сходству формы.

доклад [21,2 K], добавлен 25.08.2006

• Сниженная лексика современного английского языка и ее функции. Классификационные стратегии сниженной лексики, характеристика типов. Использование сниженной лексики в текстах песен группы "Sex Pistols". Общая и специальная разговорная лексика, вульгаризмы.

курсовая работа [54,1 K], добавлен 11.12.2010

• Изучение звукоподражательной лексики в отечественной и зарубежной лингвистике. Классификации звукоподражательных слов. Сопоставительный анализ звукоподражательных слов английского и русского языков. Особенности перевода звукоподражательной лексики.

дипломная работа [82,7 K], добавлен 21.10.2011

• Особенности использования заимствованной лексики в разговорном и литературно-художественном, официально-деловом, научном и газетно-публицистическом стилях. Анализ примеров использования заимствованной лексики в функциональных стилях английского языка.

курсовая работа [52,8 K], добавлен 25.02.2011

• Применение английских слов в японском языке, создание алфавита "катакана" для написания заимствованных слов. Возникновение неологизмов на основе английской лексики. Использование структурных моделей англицизмов и распространенные способы словообразования.

статья [21,2 K], добавлен 19.12.2010

• Заимствованная лексика в японском языке. Использование "гайрайго" в текстах (устных и письменных), касающихся области современного потребления и области высоких технологий. Примеры использования лексики "гайрайго" в печатных средствах массовой информации.

курсовая работа [37,4 K], добавлен 04.01.2016

• Функции и типы порядка слов в английском предложении. Стилистическая инверсия как средство выражения экспрессивности. Влияние инверсии на смысл и стилистическую окраску предложения в английском языке. Особенности использования инверсии в коммуникации.

контрольная работа [57,1 K], добавлен 06.01.2015

• Определение стилистических пластов лексики современного французского языка. Понятие, значение лексики ограниченной сферы употребления. Систематизация терминологической и профессиональной лексики, ее функционирование в тексте романе Эмиля Золя "Germinal".

курсовая работа [85,6 K], добавлен 19.03.2014

• Динамичность лексической системы. Соотношение активного и пассивного запасов лексики. Архаизация русской лексики. Анализ школьных учебников. Понятие и классификация советизмов. Понимание и восприятие хронологически отмеченной лексики школьниками.

дипломная работа [58,0 K], добавлен 27.03.2012

• Анализ оценочной лексики в материалах, освещающих события на Украине в 2013-2016 году в англоязычных и русскоязычных средствах массовой информации. Примеры использования оценочной лексики при описании происходящего в газетах и информационных порталах.

дипломная работа [179,7 K], добавлен 27.11.2017

• Стратификация лексики современного немецкого языка. Особенности стиля обиходно-бытового общения. Классификация лексики со сниженным значением по шкале Э. Ризель. Анализ лексики со сниженным значением в художественной литературе с позиций теории систем.

дипломная работа [88,2 K], добавлен 29.08.2012

• Образность как компонент коннотации. Функции эмоционально-оценочной лексики в художественном тексте. Источники порождения эмотивности текста. Частные текстовые функции эмотивной лексики.

доклад [12,6 K], добавлен 26.07.2007

• Понятие исконно русской лексики, причины заимствования из других языков. Появление слов–интернационализмов, слов-калек, слов-экзотизмов и варваризмов. Приспособление иностранных слов к русским графическим и языковым нормам, орфоэпические нормы.

реферат [27,6 K], добавлен 25.10.2010

• Признаки и специфика освоения заимствованной лексики. Англо-американские и французские слова в русском языке. Социальные, психологические, эстетические функции иностранных заимствований. Особенности активной и пассивной общественно-политической лексики.

курсовая работа [39,1 K], добавлен 28.12.2011

• Эквивалентный и адекватный перевод литературного текста. Вариативность в структуре лексики. Особенности перевода стилистически сниженной лексики в художественных текстах современных американских писателей. Орфография просторечных и жаргонных слов.

дипломная работа [100,6 K], добавлен 14.11.2017