Специфика неопределённости, возникающей в сетевой коммуникации в силу использования невербальных жестов

Значение неопределённости в исследованиях социальных взаимодействий. Новый взгляд на неопределённость: посредники versus-проводники. Место неопределённости как элемента коммуникации в социальных сетях и её восприятие активными пользователями интернета.

Дата добавления 31.07.2016
Размер файла 1,3 M

И: Почему не нравились? Не лайкали?

Р: Ну да, там же знаешь вся эта система типа "лайки", "ретвиты" - обращаешь всё равно на это внимание. Вот, поэтому только Инстаграм - очень-очень-очень много там времени провожу, серьёзно, мне кажется, это даже плохо (смеётся) ии Вконтакте (молчание) Ещё вопросы какие-то у тебя есть? (смеётся)

И: Хорошо... В каких ситуациях ты ставишь лайк?

Р: Ой

И: Например, в Инстаграм. Давай, ну, чтобы мы сузили круг

Р: В Инстаграме... вообще-вообще-вообще.. Обожаю Инстаграм, очень часто бываю на чужих профилях, если мне нравятся несколько фотографий, например, там, первая, пятая и седьмая, то я возвращаюсь и начинаю лайкать все эти фотографии. Ну ты понимаешь, если одна понравилась - я ещё могу не лайкнуть (улыбается), не отмечать, что я здесь была и вообще я не твой фанат, чувак

И: Не подписана, если?

Р: Да, да. Абсолютно левые какие-то люди бывают, ну просто мне интересно смотреть на красивые картинки, там, архитектуру, каких-то.. пейзажи, какие-то девочки, люблю красивых девочек (смеётся) Вот, не подумай, что это что-то странное, просто мне нравится женская красота (улыбается), мужская тоже. Вот. И ставлю лайки. Да. Чаще всего просто потому что клёво, а бывает, конечно, очень редко, но такое бывает, что я ставлю лайки типа "хэй, я знаю что ты клёвый, смотри-ка, а я тоже ничего, зайди ко мне на профиль", ну знаешь, у меня ещё такой ник в Инстаграме непонятный, поэтому ко мне люди иногда заходят в ответ типа "кто ты?" - это такой способ привлечения внимания, если ты хочешь... потому что обычно сразу не подписываешься, даже бывает такое, знаешь, что ты пролайкал кого-то, он зашёл к тебе, тоже поставил пару лайков и как бы вы такие вот в ситуации, что можно заходить к другу иногда, потом кто-то кого-то добавляет незнакомый даже, например, или, там, знакомый знакомых. Таким образом через лайк завязывается какая-то коммуникация. Ну, такая уже более-менее адекватная. Я так познакомилась с несколькими людьми, с которыми потом виделись в жизни, они учатся тоже в моём университете, просто на других факультетах, потом списывались на тему того, что делать по диплому, там, помоги с тем, помоги с этим, а всё началось просто с того, что мне понравились фотографии..

И: А это неважно - парень, девушка? Всё равно?

Р: Ну, это как кому.. как кто относится к этому, просто для меня, конечно же, как для девочки наверное проще вот с девочкой так типа ну, пролайкала и вроде как никто не подумает ничего. А с парнем бывает такое, что ты заходишь на страницу очень клёвого парня, например, я так как люблю фитнес, он наверняка будет подкаченным, вот. И он, знаешь, есть такие ребята, которые тоже любят фотографировать себя, фотографировать в зеркало, там, все дела (улыбается) И ты понимаешь, что он клёвый, да, и вроде как девушки у него в профиле не видно и можно пролайкать ему фотки типа "смотри, какая я тоже - зайди ко мне" , вот. Можно даже написать комментарий, но это такой уже левел-ап. Всё равно я не буду лайкать фотографии только, например, одного голого тела, потому что это стрёмно (смеётся) Я лайкаю ну типа там "о, ты с сестрой, здорово, милая сестра" (смеётся), "твои родители? класс!", "о, новая покупка какая-то".. знаешь, типа мне интересно что-то помимо того, что он красавчик (смеётся). Вот. Но бывает и правда интересно.

И: Ну и ты ждёшь потом ответной реакции? Если ты на него не подписана, да?

Р: Ээ.. Смотря насколько это популярный человек. Ну, знаешь, люди, у которых миллион тысяч лайков - они просто не замечают этого. А если вроде как, ну, 60, там, например, ну, 100 - они могут и заметить и могут перейти на твою страничку, да. Ну, я надеюсь иногда (смеётся)

И: То есть ты ждёшь прям ожидаешь ответных каких-то реакций?

Р: Ну, я подозреваю, что это возможно. То есть это как бы такие негласные какие-то штуки, понимаешь, не обязательно так будет, но это в порядке вещей и такое часто происходит. На самом деле. Поэтому можно ожидать какой-то ответной реакции. Ну, если её не будет не буду рыдать (смеётся) не буду заваливать, там, лайками человека.

И: То есть не расстраиваешься, если тебе не ставят, там, лайки в ответ?

Р: (пауза) Такое больше работает с наверное какими-то людьми с которыми ты уже в контакте, с близкими, там, друзьями и так далее. Есть определённые люди у любого человека... В контакте в смысле "общаетесь" (смеётся)

И: (смеётся)

Р: Вот.. есть, я уверена, у каждого человека какие-то друзья, там, бывшие одноклассники или какие-то знакомые, ну, нельзя сказать референтная группа, но грубо говоря лайк которого что-то значит, что типа например фотография хорошая или там вот например ты выставляешь и думаешь "блин, вот этот Дима не лайкнул, Наташа не лайкнула, значит фотография дерьмо, понятно.." Вот, а есть такие люди, которые лайкают тебя почти постоянно и ты уже почти не обращаешь внимание даже на их лайки, тебе не очень важно, ты им специально не ставишь - то есть у вас нет ответной коммуникации такой типа, это не обязательно поддерживать эту связь - я тебе ты мне.

И: То есть ценность лайка разная?

Р: Конечно! Да! Это вообще, очень разная.. На меня подписана мама моего бывшего друга ии мне очень приятно, что она лайкает мои фотографии, но я иногда забываю, что она на меня подписана, и когда она проявляется где-то на таких фотографиях, которые может быть социально даже не очень одобряемые, я начинаю напрягаться серьёзно.

И: То, что она заметила, да?

Р: Ну да, ну хотя она не со зла делает, потому что я знаю, что есть такое, когда специально лайкают типа показать "мм, понятно". Ну, знаешь, например, тусовка друзей, например, какая-то сходка бывших одноклассников, на которую не позвали одного из вроде как тоже важных тоже ваших бывших друзей и он такой лайкает эту фотографию, ну, вы, дураки, же выставили. Вот. И пишет ещё если комментарий "о, как хорошо, что вы собрались" (смеётся) И ты понимаешь сразу, что здесь, конечно, может быть и добрый лайк, но есть такое типа "м, понятно, ребята, ладно-ладно, в следующий раз я вас тоже позову". То есть не всегда, мне кажется, это действует как именно лайк одобрения или отметка того, что тебе что-то нравится.

И: Ну а вообще лайк - это для тебя что? Какой эквивалент лайка в реальной жизни?

Р: Я об этом размышляла (смеётся) повезло мне.. было такое дело (смеётся) пришлось размышлять над этим, вот. Ну, самое простое это комплимент, конечно. Это самое простое. Но вот если... (пауза)

И: Комплимент словесный?

Р: Даа, "классное платье", там или "хорошая причёска" или "ты такая милая сегодня". Вот. Но.. иногда вот, когда эта фотография не относится к тебе, а когда это просто какая-то социальная ситуация, например, или какая-то смешная штука, которую ты выставил, то количество лайков тоже очень хорошо определяет насколько у тебя хорошо получилось выразить именно эту вещь. У меня была какая-то фотография, где я сфоткала две спящие пары в метро - типа там мальчик девочка и мальчик девочка, они спали друг на друге и это было типа очень прикольно, я там какую-то подпись ещё сделала - мне всё залайкали, написали кучу комментариев и я подумала "о, моя тема типа прошла, шутка классная" (смеётся) И, ну это эквивалент, наверное, если ты пошутил, а друзья твои посмеялись, например. Вот. А вот то, о чём я говорила, когда ты делаешь такую удочку закидываешь типа "привет, хей" - это, наверное, улыбка или ну, грубо говоря, подмигивать. Но сейчас, наверное, мало кто подмигивает друг другу, не знаю (смеётся) в незнакомой ситуации с незнакомым человеком, но вот, напимер, ты на тусовке и ты такой улыбнулся парню и он такой улыбнулся тебе в ответ - значит, он зашёл на твой профиль, пролайкал тебя тоже - это типа улыбнулся в ответ. Вот. И дальше ты уже решаешь - ты можешь к нему подойти - то есть ты можешь его добавить, ты можешь ему написать комментарий, можешь, по крайней мере, ещё раз зайти к нему на профиль, лайкнуть его. Вот. А можешь ничего не делать и стоять и думать, когда он ко мне подойдёт (смеётся). Вот. Возможно он никогда не подойдёт, если мы переносим в эквивалент Инстаграма, ты понимаешь, да, то тип там никогда снова не зайдёт на твой профиль, то есть бывает такое, что ты кого-то лайкнул, тебя отлайкнули в ответ и всё, эта история забылась.

И: Ну а как понять, вот ты говоришь, что может быть он пролайкал как подмигивание, может быть пролайкал просто.. Как вот понять, почему он это сделал?.. Как ты это понимаешь?

Р: Аа.. Ну, здесь можно, конечно, фантазировать только, но, например, по контенту. То есть если человек лайкает твои фотографии, где ты есть на них, такая красивая, селфи там замутила какое-то, то понятно что ты, наверное, ему понравилась внешне, ну, или ей. Вот. А если просто зашёл, пролайкал первые несколько и какие-то ни о чём - то значит не очень интересно. Если далеко в профиль зарылся, то возможно ему просто понравился твой профиль. Ну, потому что красивый, эстетичный, ну или там я не знаю какой ещё. Меня очень огорчает, когда я лайкаю фотографии каким-то леди, ну, такое бывает, потому что я не скуплюсь на лайки, серьёзно, считаю, что это просто приятно - почему бы нет (улыбается). А.. они заходят на мою страницу в ответ и лайкают там "м, ваза, м, горы, м, здания" а я думаю "а меня!??!".. Я думаю "а я что тебе не понравилась, я оценила твою красивую внешность, но ты меня тоже оцени, крошка!". Ну, я понимаю, что всё субъективно, конечно, но нее.. нее... как раз вот в моём случае это не действует, но очень часто такое бывает если спам и меня бесит.. или там, какие-то, супермодные крутые профили подписываются на тебя и лайкают первые, последние две фотографии точнее - и всё. Это очень бесит, потому что этот лайк больше ничего не значит кроме как пиар.

И: Ну это же не живые люди, это же какие-то...

Р: Ну, это наверное прога делает, да. Вот. (пауза) Что-то ещё, может быть, могла сказать, но упустила мысль свою.

И: Когда люди тебе будут не ставить лайк тебя это будет обижать? Или друзья должны ставить лайк всегда?

Р: (пауза) Нет, не должны. Однозначно не должны. Но чаще всего получается, что они это делают и я думаю что они это делают не только потому что они твои друзья и чувствуют что они должны, а просто ну.. как мне говорил один парень "это мои друзья, мне нравится то, что они выкладывают". Логично. Потому что, там, если они выложили себя или там что они делают - мне просто интересно, как бы, я лайкаю. Мне это нравится. У меня есть такие фотографии, на которых не отметились мои друзья, ну, и когда у тебя достаточно большое количество подписчиков, ты особо не обращаешь внимание. Но есть такие вот.. ну, бывают разные в жизни периоды, например, ты встречаешься с парнем и выкладываешь фотографии и тебе будет не очень приятно, если он, там, систематически будет пропускать твои фотографии и не лайкать их. (пауза) С одной стороны ничего, а с другой стороны - "чо, я тебе не нравлюсь? чо, тебе не нравится то, что я выкладываю? подожди-подожди, у нас проблемы? надо разобраться" (смеётся). Вот. Так что я не всегда лайкаю своим друзьям, но чаще всего они выкладывают хороший контент - поэтому почему нет?

И: То есть именно просто потому что фотографии хорошие?

Р: Да, но бывает, что даже друг нехорошо получился (пауза) - я не стану его лайкать. Вот. Ну только если он уже мне напишет "как тебе моя фотка? чо ты не лайкнула?" - вот тогда я... (смеётся)

И: Такое бывает тоже?

Р: Не знаю, у меня есть один друг, который очень сильно запарен лайками. Его зовут Ваня (смеётся). Вот. Мне кажется он бы мог мне такое написать типа "чо ты не лайкаешь?! а чо, тебе не понравилось?" Вот. Такое. Я просто очень люблю смешные фотографии - не обязательно, что ты должен быть на них красивый (пауза) Почему нет. (пауза) Можно просто .. есть одногруппники, которые на меня подписаны, я на них тоже. Мне не очень нравится их контент, я их лайкаю очень изредка. Специально никогда не лайкаю - чтоб поддержать, там, какую-то связь. Вот. Я иногда даже проверяю специально - захожу на профиль, смотрю последние, ну, там, предположим, 10 публикаций - если я не поставила лайк ни на одну из них, то я думаю над тем, чтобы отписаться от этого человека. Значит мне настолько не нравится его контент

И: То есть если не нравится - то не будешь ставить лайк хотя бы на одной из этих десяти фотографий, чтоб как-то связь поддержать?..

Р: Нет. Я думаю что, блин, если мне не нравится.. просто так не всегда поймёшь, знаешь, он выкладывает плохую и ты думаешь "ну, плохая - пролистну", а потом когда заходишь на профиль понимаешь что это двадцать плохих (смеётся) Ну как бы зачем это мне надо? Вот. И отписываешься. Бывает иногда подписываешься.. нет! Даже не так. У меня есть знакомые, на которых я не подписана - ну не очень мне интересно смотреть. Но если я натолкнусь на их профиль и если мне что-то понравилось, я залайкаю, не буду, там, стрематься того, что меня здесь не было, или, там, он на меня подписан, а я на него нет, он об этом вспомнит - ну, меня как бы не очень волнуют такие вопросы. Я просто лайкну, если мне нравится или если хорошее настроение (улыбается)

И: А бывает, что чувствуешь необходимость поставить лайк?

Р: Мм.. Такое бывает очень-очень редко. Наверное, такое бывает, когда ты хочешь наладить общение с человеком или когда эта фотография что-то значит такое, символьное, например. Ну, знаешь, он такой написал как ему хорошо или как ему плохо, там, пост какой-то прикрепил огромный, выставил себя, там, или что-то ещё и ты знаешь, что это жизненно важный момент для человека - да, там, типа, лайкну. Или, там, пишет мне подруга "так, я выставила пять минут назад - ни одного лайка", ну вот ты придёшь и лайкнешь ей эту фотографию, даже если она тебе не очень нравится или даже если ты не хотел заходить в Инстаграм. Ну как бы ты знаешь, что для неё это важно - ты зайдёшь специально такой, знаешь, типа акт "похлопывание по плечу" (смеётся) "всё нормально"

И: Бывает, что чувствуешь неловкость, когда не ставишь лайк? Или, когда наоборот, ставишь?

Р: Бывает, что чувствую неловкость, когда смотрю ленту, а рядом кто-то сидит.. В метро - будь то друг или что-то ещё.. Я как бы хочу пролайкать всё, что мне нравится, но понимаю что, как бы, знаешь, во мне включается внутренний скептик и типа "это не такая уж хорошая фотография - пролистываем"

Р: И когда в этот момент кто-то наблюдает за мной со стороны, я начинаю больше фильтровать, куда я ставлю свои лайки..

И: Но ведь можно смотреть за лайками других.. То есть в принципе, за твоими лайками всегда кто-то может смотреть..

Р: Да, но мне кажется, что так уже никто не делает.. ну, по крайней мере, я так раньше делала - это было интересно, а сейчас там очень много того, что Инстаграм сам тебе предлагает, что тебе может быть интересно, поэтому не нужно лезть в профили профилей вот в эту страничку где типа "понравилось своим друзьям". Вот. А так, чтобы неловко, когда я не ставлю да.. (пауза) Нуу.. Блин, наверное, нет, потому что у меня нет такого серьёзного прям отношения к лайкам, что мой лайк - это вот всемирная ценность. И если ты получил этот лайк - то всё, ты VIP, это медалька, повесь себе.. Нет, абсолютно. Я считаю.. ну, просто я в жизни очень часто говорю комплименты людям просто так, даже незнакомым. Наверное, это отражается как-то на моём Инстаграме и моих там действиях. Потому что я тоже захожу часто на профиль незнакомых.. Вот что я не лайкаю - это популярных людей. Ну, потому что я считаю у них и так много лайков (смеётся) и поэтому я такая тип "да, интересная красивая фотография, но.." (улыбается). Иногда бывает случайно лайкну, например, в путешествие кто-то поехал, типа, из популярных таких, на которых я подписана. И думаю "блин, фотка красивая, ладно, не буду убирать лайк" (смеётся)

И: Ну а вообще бывает, что убираешь лайки?

Р: Мм... да, иногда бывает.. мм... когда палишься бывает..

И: Как это?

Р: Когда ты кого-то нашёл, например, бывшую девушку своего парня (смеётся)

Р: Воот. И тут знаешь ещё иногда бывает дилемма - вдруг у неё правда красивые фотки? Вдруг правда крутые? Ну почему не лайнкуть её? С другой стороны - это бывшая моего парня, зачем я здесь вообще нахожусь я не должна лайкать её (смеётся) Вот. И поэтому ты можешь либо случайно поставить, либо так, под порывом чувств, поставить, а потом понимаешь "не, не, не, не, не, надо убрать". Ну здесь такое - если человек в этот момент сидит на страничке - он всё равно увидит. А если он как бы.. ему как бы только оповещение придёт - то он не поймёт кто.. какую фотку ты лайнула и возможно даже не запомнит ник. Поэтому иногда можно убрать. Но нет такого, что я пролайкала, например, ужасную фотографию друга, а потом убрала - такого не бывает (смеётся)

И: Бывает, что ты ждёшь лайка от какого-то определённого человека, а он его не ставит?

Р: Ну, такое, мне кажется, бывает у девушек, когда они начинают общаться с молодыми людьми.. или, там, с новыми друзьями.. или, бывает, на меня подписываются какие-то люди, которые, я считаю, более-менее авторитетными людьми, интересными для себя - я сразу такая "так, так, надо выставить фоточку, скорее, у меня не пустой Инстаграм, у меня тут движуха, скорей-скорей". И вот когда ты выкладываешь эту гениальную свою фоточку и тебе её не лайкают в ответ - ну, это, как минимум, небольшое-небольшое разочарование. Типа ты ждал и ничего не получил в ответ..

И: Ну а ты никогда не спрашивала потом?..

Р: Мне кажется нет, потому что, знаешь, здесь вот уже обидно, потому что ты скажешь, кинешь предъяву - "ты чо не лайкнул мою фотку", а тебе скажут "она мне не нравится" (смеётся) Что ты будешь на это отвечать? (смеётся) Тебе станет ещё хуже, поэтому лучше замять эту тему. (пауза) Не думаю, что.. ну, нет, есть, конечно, молодые люди, девушки, пары, у которых возникают какие-то конфликты на этой почве, но так как у меня нет молодого человека и у него нет Инстаграма, даже если бы он у меня был, то - нет, нормально всё..

И: А лайки могут иметь негативный смысл? (пауза) То есть мы говорили вот про комплимент, подмигивание..

Р: Вот разве что вот то, что я тебе говорила про то что "я вижу, да, и мне это нравится, я хочу обратить внимание на то что я это заметил". А так... наверное нет.. наверное, это какой-то.. я думаю, что есть не только одобрение, есть какое-то ещё значение.. Ну, потому что иногда ты.. выставляют какие-то ужасные фотографии люди и им их лайкают друзья... какие-то бессмысленные фотографии.. Наверняка что-то это значит, но я не понимаю, что (смеётся) вот серьёзно.. (смеётся) Что-то есть здесь кроме комплимента.. Ну иногда это просто обязаловка для каких-то людей. Типа "я поддерживаю контакты с этими ребятами, они мне лайкают в ответ"... Ну, или шеф или, там, учитель или что-то ещё.. Такие вот вещи, когда ты должен это делать, наверное.. Я просто не подписана ни на одну свою учительницу, но я знаю, что у нас есть в ВУЗе дама, которая выставляет постоянно свои луки модные, мне кажется, что её студенты должны лайкать..

И: Насчёт луков.. к селфи ты как относишься?

Р: (пауза) Нельзя ругаться на то, чем ты грешен сам (смеётся), поэтому, наверное, не раздражают меня селфи.. Единственное правило селфи, я считаю, не нужно однообразных селфи. Вот. Есть профили, которые полностью состоят из селфи, ну, это немножко говорит о тебе что-то, я считаю. Как любая.. любой контент, который ты выкладываешь - что-то о тебе говорит. Вот. Девочка, у которой на странице только её фотографии - ну, понятно, что мы можем относиться к Инстаграму как к фотоальбому и Вконтакте тоже. Но с другой стороны - а что-то ещё тебя интересует..? (улыбается) Хоть котик твой? Хоть, может быть, приготовила рулет, там, я не знаю (смеётся) Вот. Поэтому я нормально отношусь, если они не банальные и если ты там реально ничего - я лайкну. Есть очень красивые леди - я им пишу постоянно всякие хорошие комментариии. То есть одного лайка мало (смеётся) делаю комплимент и так и так - чтоб они точно поняли, что они мне нра (смеётся) Вот.

И: Ну а лайк для тебя поставленный на твою фотку где селфи и на другую, где вид из окна - он разный? этот лайк?

Р: (пауза) Ну, знаешь, вид из окна, например, в люберах - не очень (смеётся), поэтому, конечно, там где лайкают моё селфи - я надеюсь, что лайков там будет больше (смеётся). И так чаще и бывает, что твоё лицо оно как-то больше откликов вызывает

И: А почему так?

Р: Возможно, ты просто нравишься людям.. Возможно, они твои друзья и как бы они считают, что хорошо бы лайкнуть твою рожицу, потому что... ну, ты мой друг я твой друг - здорово. А дом, который ты сфоткал, он может не понравиться - это никого не обидит как бы не оскорбит. Вот. Бывает.. часто я натыкаюсь на профили.. у меня просто очень много подписано.. где люди выставляют свою фигуру часто.. Иногда обнажённую.. Вот. Например, как называется - "булки".. Вот. И они потом очень много комментариев иногда бывает от них же исходит, что типа "блин, я выставляю вам какую-то.. в путешествие я поехала, я выставляю вам свои новые.. сделала там что-то.. поделку какую-то или, там, я дизайнер, а тут я выставила свою задницу и она опять набрала больше лайков, чем моё путешествие в Грузию, например". Они огорчаются. Поэтому здесь тоже такое что-то есть... (пауза) Лайк, наверное, он не эквивалентен - на твоё лицо или на то, что ты ещё выставляешь - это не есть одно и то же. И ты по аудитории тоже можешь смотреть. Потому что чаще всего она различается. Есть какие-то постоянные прям, которые залайкают тебе всё вообще. Не знаю, почему они это делают, может быть ты правда им нравишься или не знаю, добрые люди, молодцы вообще (улыбается) Вот. А есть такое, что у меня есть, например, достаточно много ребят, друзей бывших из школы, которые чаще мне лайкают что-то что не касается моей внешности.. то есть, там, какие-то виды или что-то ещё и я понимаю "да, эта фотка хорошая", я не обижаюсь на то, что они не лайкают меня, а вот когда они лайкают мне что-то что-то такое другое, причём они делают это изредка, я думаю "о, на вес золота, хороший лайк, ценный".. Ну, это конечно всё субъективно, как ты вкладываешь сам в это, но всё равно..

И: Просто как вот считывать эти смыслы, которые вкладывают люди в лайки? Бывает такое, что ты видишь лайк и понимаешь, что это не потому что просто фоточка понравилась...?

Р: Эм... Ну, такое бывает, когда ты хочешь кого-то закадрить и ты видишь количество лайков

И: То есть именно отношения парень-девушка, взаимоотношения, да, такие?

Р: Ну, в принципе, да. Если их очень много, если они только на твою внешность, если тебя потом добавляют - то ты сразу понимаешь "вот здесь кто-то на меня клюнул", здесь уже ты дальше начинаешь анализировать - он просто клюнул на меня потому что я хорошенькая, потому что я ему нравлюсь уже давно или потому что он хочет быстрых отношений (смеётся) в Инстаграме (смеётся) Что же он хочет? (смеётся) Иногда есть люд, наверное, которые специально лайкают, чтобы ты потом на них подписался.. ну, есть такие.. причём не обязательно такие... проги, а просто лайкфорлайк, фоллоуфорфоллоу - это заметно. Вот.. ии... опять же в тему редких лайков - когда ты видишь, что кто-то лайкает тебе очень-очень редко, но, грубо говоря, метко, ты понимаешь, что вот это вот ценитель такой сидит, он очень высоко ценит все свои нажатия на айфон двойные и типа когда тебе лайкнул какую-то фотографию, там, Олег Здановски, который никогда это не делает - ты думаешь "хорошо, почёт, уважуха, респект, здорово". И конечно ты это ценишь гораздо больше. Хотя с какого фига? (смеётся) Это просто Олег Здановски (смеётся).. Такое.. (пауза) С негативом... вот, честно, не знаю, потому что у меня больше это с позитивной реакцией какой-то ассоциируется... поэтому трудно представить, чтобы кто-то специально, то есть, негативно ставил лайк.. В Инстаграме вообще это тяжело. Вот в Вконтакте ещё может быть.. Там хоть какие-то посты, ну, со смыслом. А здесь просто картинки. Либо тебе картинки нравятся, либо не нравятся - лайкнул просто так, по инерции или лайкнул, потому что понравилось.

И: То есть бывает лайк без смысла, да, особого? Просто нажал кнопку..

Р: Ну да, я думаю, что если я такая добрая на лайки, то есть ещё более добрые люди, которым ваще пофигу - просто пролайкаю всех на кого подписан. Обычно это люди, мне кажется, у которых мало подписчиков, ну или как? подписок.. Ну в принципе их устраивает вот эти вот 15 человек, на которые они подписаны, они их лайкают.. Может быть есть такая вещь, когда наоборот перестаёт человек ставить лайки, который тебе их, например, постоянно ставил.. Ты начинаешь задумываться - типа ты хочешь этим что-то сказать? Ты обиделся на меня? Или что происходит? (смеётся) Как тебе так перестали нравится мои рожы быстро? Я не знаю (смеётся) Вот. Но опять же это очень клёво действует с молодыми людьми, которые тебя лайкали, писали тебе, а потом что-то случилось и так бац их нет. И ты такой "ну ладно" и слёзки такие..

И: То есть вообще можно выделить отдельную категорию лайков между парнем и девушкой во взаимоотношениях?

Р: Я думаю, что это очень сильно мы сами конструируем - ну то есть мы вкладываем какие-то личные смыслы даже, которых нет.. "о, он лайкнул, потому что я ему нравлюсь или что тратата" всякие теории лайков.. вот. Но да, это просто проще, понимаешь, это не то что бы что-то сказать - ну тяжело вести беседу, особенно если с незнакомым человеком. Что ты ему напишешь? "Привет! Ты упала с неба, ангел", там, и всё такое? Нет, это сложно - или "привет, как дела?" - это тупо. А лайк - это как бы "хей, я здесь" "хей, как я тебе?" Поэтому я думаю, да, это просто один из каналов, по которому можно установить коммуникацию

И: Ну это такой первый шаг - полноценный первый шаг или как?

Р: (молчание) Эм... Очень скромный, скрытный (смеётся), но да. Хотя иногда почему, иногда я прям считаю как вызов делаю, когда лайк ставлю (смеётся) Вот. (пауза) Думаю, что.. я не знаю, сейчас, наверное, слишком много приложений для знакомств, но в принципе я думаю, что первое время, когда появился Инстаграм, да и сейчас тоже продолжается - можно в директ написать, можно долго-долго лайкать человека, потом начинать комментариями перекидываться. Поэтому да, это первый шаг. В нашем дурацком мире интернет-коммуникаций, инфокоммуникаций (смеётся) вот.. это я думаю, что очень даже легитимный первый шаг. (пауза) Ой, я обливаюсь кофе (смеётся)

И: Бывали случаи конфликты когда возникали из-за лайков?

Р: Блин, ну опять это всё мы упираемся в тему межличностных отношений между парами - мужчинами и женщинами..

И: То есть ты переводишь это, да, вот именно в плоскость взаимоотношений таких? То есть знакомые просто не могут..

Р: Не, ну просто острее всего это в парах, потому что даже через лайки мы отслеживаем, ты не понаслышке знаешь сама, что мы отслеживаем "ой, он поставил этой девочке лайк, а вот на той аватарке? а вот на той аватарке? мм.. они встречались может быть? хмм.. " - то есть ты смотришь и как бы пытаешься через лайки восстановить какую-то историю взаимоотношений между людьми, когда мальчик ставит другим девочкам много-много лайков, девочка его напрягается и всё такое. Поэтому я думаю что это в первую очередь касается межличностных отношений между мужчинами и женщинами. Что касается друзей.. ну, наверное тоже да, наверное тоже что-то значат, потому что.. я помню, у меня.. я была подписана на девочку, которая киданула моего друга.. и я оставалась на неё подписана, но перестала ей лайкать фотографии, потому что считала, что это как-то нехорошо по отношению к нему, что я типа поощряю.. Она ещё очень много выставляла фотографий со своим новым парнем, быстро появившимся - то есть я даже не знала особо, кто виноват. То есть я вижу, что она так позиционирует "вот у меня новый мужик". Я подумала, что это нехорошо по отношению к моему другу, поэтому я это лайкать не буду. Вот. Даже если хорошие не буду. Но там были плохие (смеётся) Вот. В конечном итоге отписалась, вот. Ну потому что если я не могу лайкать - смотреть уже не интересно (смеётся) Поэтому.. такое..

И: Мы вскользь уже говорили, но напрмую теперь - из-за лайка может возникать недопонимание? Мы говорили про кучу смыслов, которые вкладываются в лайки..

Р: Из лайков может возникать ожидание дурацкое.. непонятное. Потому что ты никогда не знаешь точно, почему человек лайкнул твою фотографию. Потому что она ему a) понравилась, потому что b) ему нравишься ты, потому что c) он хочет ответный лайк, потому что.. что там ещё a) b) c) d).. вот..

И: Интересная классификация, можешь продолжать (смеётся) могу дать тебе бумажку нарисовать что-нибудь (смеётся)

Р: (смеётся) Потому что d) ему просто... А, так, подожди, что у нас было? Ответный лайк... А, ну, по инерции или там поддерживать какую-то связь с тобой типа "хей хей я здесь". А может быть он вообще фанат твой? Просто какой-то твой бывший друг, который хочет восстановить отношения, или там типа ты перестал общаться с каким-то знакомым, а он считает, что ты безудержно клёвый и лайкает тебя и может быть надеятся, что это.. что ты вспомнишь про него.. Мне кажется, что у меня просто есть такая девочка, поэтому я так говорю (смеётся) воот. (пауза) Ещё очень забавно как ты поддерживаешь коммуникацию лайком и комментариями с людьми, с которыми ты даже если встретишь, наверное, двух слов связать не захочешь. Э, это удивительно. Но иногда тебе просто бывает интересно наблюдать так со стороны, знаешь, типа что там у них происходит и поощрять их за это. Типа (смеётся) клёво, ты диплом защитил - молодец, красавчик вообще (смеётся) Встретиться? А не, не надо (смеётся) Вот я тебе лайк поставила? поставила - всё (смеётся).. Такое. Поэтому так как ты никогда не знаешь, что вложено, ты начинаешь сам додумывать. И, естественно, если ты додумываешь что-то более сверхъестественное чем просто "о, у меня неплохая фотка" - то ты можешь разочароваться глубоко и сильно.. Или.. да, начинаешь что-то предъявлять что-то человеку, который не ставит тебе лайки - он может быть даже в Инстаграм не заходит, а тебя бомбит - "почему это мне вот этот человек не ставит лайки ой ой". Ещё очень, очень напрягает, когда какая-то странная фотография - её лайкнул какой-то взрослый статусный человек, ну, например, та же самая мама моего друга - а я выложила, например, своих ребят, которые сидят на полу и курят - она лайкнет. Она, конечно, очень прогрессивная женщина , но я не понимаю - она лайкнула потому что "о, весёленькие ребята, здорово, молодость - хорошо" или типа "хмм, ну такое, ребят, ну смотрите, хорошо что мой Димка не такой" (смеётся) Вот. Поэтому здесь тоже бывает непонятно.

И: Ну да, но это всё как бы у тебя в голове эти какие-то интерпретации

Р: Да

И: .. А вот когда она выходит за пределы твоих размышлений и как-то ты начинаешь дальше общаться с этим человеком.. У тебя были такие случаи?...

Р: (пауза) Хмм.. Вот я думаю.. Я думаю, у меня было много ситуаций, ты знаешь, наверное, которые я слышала от других людей (смеётся) Вот.. Но я думаю их не релевантно пересказывать.. Вот. Блин.. Я наверное не скажу тебе так сразу - не знаю.. (пауза) Не знаю.. Обычно мне только.. иногда пишут друзья "а ты видела эту фотографию? тебе понравилось?" И ты такой блин я поставила лайк, сейчас он скажет что ему не понравилось - и что мне делать, бежать его снимать скорее или что вообще? (смеётся) "мне кажется отстойная вообще" - я такая "нуу... вроде как неплохо.. там человек вышел хорошо.." Вот. И поэтому возникает такое, что просто на уровне... общих интересов и общения.. Знаешь, там, типа, я когда очень много лайкаю голых накаченных женщин и мне потом предъявляют друзья типа и смеются надо мной типа "хаха Аня понятно, я видел там через твои лайки что ты делаешь" - я начинаю напрягаться и ставить их меньше, серьёзно. Потому что ну а чо ты мне предъявляешь?! да, у меня странные интересы, но я же не ругаюсь, что ты лайкаешь свои кроссовки постоянно, вот. Поэтому возникает такое.. ну, ты думаешь уже немножечко над тем, куда тебе поставить, куда тебе не поставить, потому что даже если это не конфликт с друзьями, то это такое, ну, недопонимание, которое лучше сгладить. Нафига это надо?! Это просто лайки! А мы так много на них обращаем внимания, что возникает какая-то неясная ерунда... это тяжело. (пауза)

И: А может быть наоборот - твой лайк неосторожный мог повлечь за собой какую-то реакцию человека, на которую ты не рассчитывала, о которой даже не думала..?

Р: Бывает такое, что мой неосторожный лайк привлекает внимание типа "привет, как дела? а чо? а как оно? мм, я тебе понравился! хм, здорово!", вот, или добавляют в друзья, если мы говорим о Вконтакте, например. Такое бывает. Очень бесит, когда ты просто зашёл на страницу, возможно даже отдалённо знакомых друзей, им что-то лайкнул, ну, потому что они занимаются либо творчеством, там, либо ещё что-то делают - фотографии, там, стихи - что угодно. Но ты просто зашёл. Просто посмотрел. Просто отметился. Типа "клёво, чувак, продолжай в том же духе" и ушёл. Ан нет! Кому-то надо, значит, с тобой пообщаться! Зайти к тебе, добавить тебя - зачем? Я не понимаю. И потом ты висишь у этого человека в друзьях. Может быть это такой ход пиара.. Но.. не знаю. (пауза) Я просто часто не реагирую, ну, на такие лайки, ну то есть как бы если меня кто-то где-то увидел, там, мальчик мне лайкнул Вконтакте фотографию, а он мне не нра - я не буду заходить в ответ, не буду лайкать, там, типа из чувства я не знаю какого.. социального... типа ты мне я тебе.. Вот. Я, наоборот, затаюсь. Знаешь, если мне не нравится человек, я такая "тсс тсс только не лайкать здесь ничего" (смеётся) "только не надо вот, аккуратно" (смеётся) Потому что это же может повлечь вот это вот вот эту вот ответную коммуникацию, о которой мы говорили, потому что это первый шаг - он такой пробный, ты по льду такой шагаешь типа "нормально здесь или нет" (смеётся) "вроде как нормально" - и дальше напролом.. А ты не хочешь, чтоб бежали по льду, не надо.. (смеётся)

И: Нет, ну а бывало вот, чтоб прям какая-то конкретная ситуация, когда твой лайк он воспринимался по-другому, не так, как ты его задумывала..?

Р: (пауза) Мне кажется, возможно, что я просто этого не знаю.. потому что это опять же всё в голове происходит и очень редко кто выносит это вот прям совсем... (пауза) Наверное нет, наверное я не помню, чтоб девушки считали, что они мне нравятся (смеётся) и начинали со мной общаться.. Кстати, странно! Почему нет? Я так много им лайков ставлю! (смеётся) Вот. Поэтому пока если я вспомню, то я может быть скажу, но я пока не помню..

И: Хорошо.. Мы говорили про то, что означал бы лайк в реальной жизни, если бы происходили бы эти лайки как подмигивания или комплименты в реальной жизни - удалось бы избежать недопонимания?..

Р: Мне кажется, было бы ещё хуже..

И: В реальной жизни?

Р: Да, серьёзно. Потому что люди обычно постоянно анализируют всё это дерьмо, извините за такое выражение (улыбается), но просто реально - со мной достаточно часто случаются вещи, когда я говорю комплимент какому-то незнакомому или малознакомому человеку.. Первая его реакция, ну, помимо смущённой улыбочки, он напрягается, серьёзно, он не понимает, что происходит.

И: То есть проще было бы поставить лайк?

Р: Проще было бы, мне кажется, даже оскорбить его, понимаешь (смеётся) Он хотя бы знал как реагировать. А если бы что-то было такое эквивалентное лайку в жизни - всё, мы бы запутались вообще

Р: Потому что здесь вообще не однозначно. То есть я подхожу и говорю что у тебя крутые кроссовки. Ты говоришь "спасибо" и смотришь такой типа "ты хочешь их забрать или что ты хочешь от меня?". Поэтому я думаю, что это было бы очень сложно.. Тем более, улыбка или подмигивание в жизни чаще всего мы на неё не реагируем. Вообще никак. На лайки тоже в принципе, но на лайки проще не реагировать, когда ты сидишь, там, типа дома у себя и никто не видит - посмотрел ты уже, увидел этот лайк или не увидел.. А в жизни, когда тебе стоит парень и подмигивает тебе, ну, так, активно.. Что ты сделаешь? Уйдёшь, убежишь

И: Нужна мгновенная реакция..

Р: Да, нужно, нужно что-то сделать в ответ, чтобы как бы какая-то, чтобы... это же контакт, он же на что-то нацелен, это как стрела, которую в тебя пустили - ты можешь защититься щитом, можешь, там, ответную стрелу пустить, но.. ты должен что-то сделать, потому что коммуникация тогда будет повисшая в воздухе и будет вообще непонятно. (пауза) Чаще всего такие штуки замалчиваются, в прочем как и лайки. Ну, то есть такое..

И: А в социальных сетях не бывает, что повисло что-то такое, как ты говоришь.. там, пять лайков от него, а я ему ничего не поставила - вроде как что-то такое..

Р: Ну, здесь, опять же, вопрос интерпретации, потому что специально, мне кажется, люди делают такое что вот "пять лайков он мне поставил, а я ему - один, или ни одного вообще. вот такая я крутая и как бы сиди там и думаю, что я о тебе считаю" (улыбается) Вот, поэтому это такой маленький-маленький коварный инструмент манипуляции, такая маленькая заноза в заднице, извини меня (смеётся) вот. Ну, это если придавать смысл, конечно, всему этому. Я думаю, что лайк задумывался гораздо проще, чем люди потом всё это придумали. Потому что.. щас же.. не знаю, на Фейсбуке есть это "мне нравится" "мне не нравится"?

И: Да

Р: Можно дислайкнуть, да?

И: Да, да

Р: Вот. Это бы вообще, это капец, это.. это удар по самооценке, я считаю, просто! Потому что, знаешь, если вот этот лайк, который типа социальное нео.. когда кто-то не одобряет тебе ставит, вот, ну ты не понимаешь.. Кстати! Кстати! Есть же такое, что.. например, ты чья-то нынешняя, да, и ставишь лайки бывшей - не потому что она классная, а потому что типа "у нас с тобой нет претензий, я всё понимаю, да, вы расстались, хорошо, окей, ты хорошенькая, да супер". Но понятное дело, что ты не считаешь, что она классная и хорошенькая, ты просто ставишь лайки, чтоб показать "у нас нет проблем, малышка, я вообще не думаю о тебе - красивые фотки, ты вообще симпатяжка", можно даже в комментарии ей писать. Вот. Поэтому здесь это такой - лайк стервы (смеётся) Вот. Такое. Наверное есть ещё какой-то ироничный лайк, есть такие, знаешь, штуки, мне кажется, которые когда человек должен понять, что ты не просто считаешь, что что-то классное - у тебя есть подтекст за этим. Это как сказать кому-то с сарказмом типа "ну ты молодец вообще" и понятное дело, что что-то он имеет плохое в виду. Вот и здесь вот лайки вот этим вот бывшим девушкам - это же, это, мне кажется, не всегда альтруистическое добро - это что-то значит другое. Вот. Поэтому от чего, от чего мы изначально шли? Какой-то был вначале вопрос (смеётся)

И: У нас всё упирается именно вот в отношения мужчин и женщин, острее всего это проявляется..

Р: Я думаю, что да, потому что с друзьями как-то попроще, потому что ты с ними больше, больше раскрываешь другу свои настоящие чувства, мне кажется.. А с мужчиной и женщиной всегда ты хочешь нравиться.. ну, постоянно, на протяжении всего периода отношений, или там встречаний или до или после - ты хочешь нравиться человеку, поэтому ты такой немножечко в игривом постоянно находишься состоянии. А с друзьями попроще - ты знаешь, что ты им уже нравишься давно и тебе не нужно ничего придумывать

И: Ну хорошо, но ведь друзья тоже ведь могут быть противоположного пола?

Р: Даа

И: Есть разница какая-то..?

Р: Ой, это вообще проблема.. Это проблема.. Серьёзно (смеётся) Э.. Опять.. опять это всё такое.. Ну, есть друзья парни, которые очень часто лайкают твои фотографии. Очень много пишут тебе комментариев. И ты думаешь - а это точно мои друзья-парни? Может быть это как-то они чо-то хотят от меня? (смеётся) Вот. (пауза) У меня есть друг, постоянно всплывает у меня в голове, вот, который завёл два аккаунта в Инстаграме и мы с ним шутили, что типа вот если он лайкает с одного аккаунта - это значит хорошо, если с двух - это значит вообще балдёж. Я выставляю какую-то фотку недавно и он лайкает мне с одного аккаунта и через две минуты с другого аккаунта меня лайкает! Я ему в комментарии пишу что типа "хаха чувак", отмечаю эти два аккаунта и.. типа "ты чо вообще". Ну, знаешь, этот человек не поленился, он специально зашёл зачем-то на свой второй аккаунт, лайкнул меня - это акт уже даже не доброй воли и не просто "я просматривал ленту", а это он хочет показать мне что "вообще супер, молодец, да, клаасс, такая фотка что не могу вообще, ты умничка!" и такие, знаешь, одобряющие смайлики (смеётся) Вот. Поэтому здесь какой-то даббл-комбо, которое он специально сделал. То есть как бы это уже не рутинная такая практика, а ты пытаешься через лайк что-то сказать другому человеку. И хорошо, когда он это считывает. Но когда он это не считывает - это плохо. Я не думаю, что возникнет прям какая-то супер накалённая ситуация, но всё равно любое недопонимание - это же не вербальное что-то и.. если мы даже не всегда понимаем, когда говорит нам человек что-то.. словами.. нормально.. (смеётся) и нам приходится переспрашивать. Или там он сказал тебе что-то весёлое, а на лице у него была грустная мина и ты такой "хм, не понимаю, он шутит или нет.. что происходит? у нас что-то не так?" Вот. То здесь вообще не понятно. Просто некоторые люди, я уверена, не запариваются вообще по поводу лайков. Мне кажется, есть такие. (пауза) Но они счастливые люди (смеётся)

И: Ну а вообще недопонимание в социальных сетях.. можешь что-нибудь рассказать на эту тему?

Р: (пауза) М.. в широком смысле этого слова? (пауза) Касаемо чего?

И: Ну вот у тебя не бывает такого, что недопонимание возникает только, как тебе кажется, от того что вы общаетесь с человеком по сети, а не в реальности..?

Р: Нет, такое, безусловно, бывает, потому что, ну, это чаще бывает, когда ты переписываешься с кем-то, потому что интонация решает достаточно много всего, вот. И ты можешь что-то написать, даже сопроводить это смайликами, но всё равно человек сейчас подумает, что ты с сарказмом это говоришь. Или, там, наоборот, и тебе часто бывает трудно понять - вот тебе сказал молодой человек "да, сладкая", типа, "я не обижаюсь"... Вот. Но он меня никогда не называл сладкой. Почему он сейчас.. он что, сейчас с сарказмом говорит? Я не понимаю. Надо.. надо начать вот это вот разбирать, спрашивать "а что ты имел в виду? ага, ага, ага" и вы только скатываетесь в какую-то непонятную хрень. Или там другу ты ответил, он тебе большое сообщение накатал, огроменное, а ты ему ответил так, знаешь, как-то на отвали немножечко. Возможно, тебе нечего сказать, а возможно - тусуешься и ты просто не хочешь с ним разговаривать - опять непонятно. Понимаешь. Поэтому.. это опять же утыкается в то, что если мы не понимаем друг друга даже иногда лицом к лицу, то как мы можем понять полностью друг друга в социальной сети? Никак.

И: Ну а преимущества общения в сети какие?.. для тебя лично

Р: О, одно.. Я не буду говорить о том, что это клёво удобно - ты можешь лежать в кроватке и переписываться с кем-то или договориться о встрече. Я обожаю то, что я могу сделать вид, что у меня клёвое настроение (смеётся) и вообще поставить кучу смайликов и написать "ахаха" и "здорово, прикольно". И как бы ну, если мне позвонят, возможно будет иначе. Возможно ты с этим сталкивалась даже (смеётся) Вот. Или ты, например, обиделся на кого-то и понимаешь, что обиду держать как бы глупо, но ты сидишь такой насупился и вообще - дерьмово тебе. И тебе пишут "всё нормально?" и ты отвечаешь "всё нормально". И да, ты понимаешь, что всё нормально как бы, но у тебя внутри эмоции и ты можешь сделать так, что в переписке их абсолютно не будет видно. И дважды подумать. Да, перепечатать. И так далее. Поэтому это эмоционально поспокойнее как-то, чем.. но непонятно. Иногда ты можешь загореться из-за какой-то ерунды. Тут.. тут тоже вопрос интерпретации.. Это, с одной стороны, мне кажется, здесь.. просто, когда ты общаешься в жизни всё происходит здесь и сейчас, а когда ты общаешься в социальных сетях ты можешь либо остыть за какое-то время, которое у тебя есть, да, там, например, кто-то тебе не отвечает, ты можешь смирить свой гнев. Или можешь наоборот ещё больше загореться, потому что "а хули мне никто не отвечает? а что за хрень?". В жизни бы если бы тебе кто-то не отвечал - ты бы, ну, стукнул его сразу (смеётся), потому что "милый, я тебе говорю, что у меня.. мне не нравятся наши отношения, а ты молчишь сидишь - ну что это за хрень?!" и разлила на него кофе (смеётся). И нормально. А в социальных сетях у тебя есть большой-большой простор для фантазий и это куда уж твоя фантазия тебя заведёт, понимаешь. Либо на благо тебе будет работать, либо наоборот. В этом.. в этом... вот момент той неопределённости... что ты определяешь сам, понимаешь. И иногда ты выбираешь не тот путь интерпретации, который человек вкладывает. Ну вот сложно..

И: Мы очень много поговорили про смыслы.. Вот в завершение - какая-то яркая ситуация, когда вот этот вот путь, о котором ты говоришь, был выбран неверно..

Р: Да блин.. ты должна поставить на паузу, чтобы я подумала (смеётся)

И: Нет уж, думай так (смеётся)

Р: Это ту дификалт (смеётся) Вот.. я подумала тебе придумать просто жесткач какой-нибудь, но потом вспомнила, как лайки сыграли со мной злую шутку. Ну, не то что бы прям супер злую, но просто было неприятно (смеётся) мне не смешно было, серьёзно (смеётся). У моей подруги был знакомый, очень классный, то есть вообще! Идеальный, как мне нравится, молодой человек. И я наткнулась на его Инстаграм, по-моему, пролайкала ему фотографии, он мне пролайкал в ответ, через какое-то время он на меня подписался - я думаю "о, здорово, всё, контакт налажен". Ну, это к тому о чём мы говорили, что типа можно, знаешь, перенести какое-то дальше продолжить общение. Вот. Я помню, что мы даже друг другу писали комментарии какие-то, там, типа лайки ставили. Я думаю "о, всё здорово-здорово-здорово" и я была на тусе, немножечко пила веселилась, да, и кстати на утро причём решила, что я могу написать ему Вконтакте. (улыбается) Написала ему Вконтакте, он мне ответил.. Но, оказывается, он тоже был такой.. с похмелья и поэтому у нас был какой-то такой шуточный разговор, но типа ни о чём. Но в стиле потом он мне сказал что-то такое типа "не обижайся, давай, там, чуть ли не пиши". Я думаю "о, хорошо, всё, подцепила парня, здорово и классно". Через какое-то время я ему снова написала и он начал шутить шутки типа "я гей и всё такое", я такая "да чо ты, да ладно, ха ха". Вот. Оказалось потом в итоге, что у него вообще есть в настоящий момент девушка и что я со своими подкатами, флиртами и типа "ты же лайкнул мои фотки" вообще не в кассу. Мне было очень-очень обидно, потому что я интерпретировала вот это вот типа "ты мне нравишься, я тебе тоже" - и нафига тогда со мной общаться и писать мне комментарии, если я тебе не нравлюсь и у тебя есть девушка?! Вот. Поэтому меня это задестроило. Обычно такое случается у молодых людей, когда.. если ты поставил им лайк, они сразу такие "о, понятно, свободная касса, девушка, класс, на меня среагировала". А тут я сама была тем человеком, который среагировал на лайк, подумав вот что он значит что-то больше, чем "фотография мне нравится".

И: Ну а он-то их ставил, как ты думаешь, просто так или флирт?

Р: Ну, может быть, но, понимаешь, насколько сильно отличалась та реакция, которую я хотела, даже, ну, там если это какой-то супер маленький флирт, всё равно он прослеживается в общении - не только в Инстаграме. А тут я натолкнулась совсем на другое, что меня чуть ли не активно сливали (смеётся) Я такая "ооу", несмотря на это попыталась несколько раз ему написать, но это уж совсем было печалька.. Ну я подумала "о, злой и с похмелья", "о, просто шутит", "о, что-то ещё" - а нифига. Вот. А если бы, возможно, мы встретились в жизни, я бы сразу поняла, что я ему не нра и как бы не страдала бы лишний раз. Так что вот только такая история вспомнилась мне. Но это реально было грустно.

И: Может быть ты что-то ещё хочешь рассказать?

Р: Наверное нет, но я могу тебе дома начитывать на диктофон и отправлять (смеётся) если я что-то вспомню..

И: (смеётся) ну а вообще, я сейчас заставила тебя рефлексировать, да, на тему лайков? А так, сама ты делаешь так?

Р: Как-то очень это быстро происходит.. то есть несмотря на то, что ты не знаешь, что думает другой человек, ты понимаешь, что если тебе поставил лайк тот, кто их редко ставит - значит крутая фотография, если поставил мальчик, с которым вы только недавно познакомились - значит хочет ещё раз напомнить о себе, проявить внимание... То есть эти вот социальные конструкты они, наверное, уже настолько вжились вот в наше каждодневное взаимодействие, что ты считываешь, в принципе. Иногда бывают коллапсы. Наверное, как раз из-за того, что ты думаешь, что всё так просто и что я всё считываю уже так легко и вот как я наткнулась на не то, что я хотела и то что я думала, так вот и происходит у других людей, я думаю. Просто.. это как смайлик, понимаешь, улыбающийся смайлик значит что человек радуется, а грустный смайлик значит, что он грустит. Иногда, наверное, люди ставят по-другому (смеётся) Вот, типа хотят запутать меня или что-то, ну ты вот тебе вот кажется, что это символ, который, вот, ты считываешь определённым образом. Чаще всего это срабатывает, ну, мне кажется.

И: То есть для тебя лайк - это всё равно как бы "мне нравится", обобщая?

Р: Ну, это, это очень базовое.. Это фундамент.. Но от него можно плясать, потому что "мне нравится, потому что ты мне нравишься" или "потому что мне должно это нравится" или "потому что мне вообще-то это не нравится, но блин ладно, мне это нравится" (смеётся) Вот, или "это нравится моим друзьям и мне тоже это нравится" - то есть здесь как в жизни, поэтому "мне нравится" это, наверное, слишком просто для объяснения лайка. Зачем-то же ввели на Фейсбуке мне не нравится? Может быть те люди, которые ставили много-много лайков на какую-то дурацкую запись - может быть им не нравилось, они специально это делали. Я просто иногда вижу Вконтакте абсолютно тупые какие-то посты, очень глупые, очень, и там много лайков. Но бывает, что закрыты комментарии - я не понимаю, зачем люди ставят лайки, если это дурацкий пост.. Может быть они просто дураки. Ну, как бы как вариант (смеётся). А может быть они ставят такой антилайк, не знаю (смеётся) Иногда ставлю лайки, чтобы не забыть просто что-то, но это такое просто совсем - это даже не смысловая нагрузка, это просто инструмент.. Ну, вот и всё, наверное..

И: Ладно, спасибо тебе большое!

Р: (смеётся) Пожалуйста!

...

• Культурные практики молодежи в социальных сетях. Понятие сетевой идентичности. Социальные медиа как площадка коммуникации и распространения субкультур. Особенности электронных коммуникаций субкультурных образований на современном этапе развития общества.

контрольная работа [1,2 M], добавлен 08.01.2017

• Понятие и классификация социальных сетей. Модели влияния: сетевой автокорреляции, подражательного поведения, социального влияния, корреляции, диффузии инновации. Значение социальных связей в формировании мнения и поведения агентов в интернет-сетях.

курсовая работа [195,7 K], добавлен 24.12.2017

• Массовые коммуникации в обществе и их функции. Влияние социальных факторов на язык. Воздействие информационных технологий на общение. Анализ развития коммуникативных технологий как фактор языковых изменений. Особенности общения в социальных сетях.

курсовая работа [39,3 K], добавлен 22.06.2013

• Ознакомление с особенностями реконструкции классического и неклассического понимания коммуникации в истории философии и науки. Исследование современных моделей информационно-сетевой коммуникации в сетевом обществе и трансформации социальных наук.

диссертация [108,8 K], добавлен 13.10.2017

• Место коммуникации среди социальных процессов. Воздействие массовой коммуникации на групповое и индивидуальное сознание. Проблемы коммуникатора, аудитории, содержания и восприятия массовой информации, функционирования средств массовой коммуникации.

реферат [22,3 K], добавлен 02.03.2009

• Массовая коммуникация как форма опосредованного общения. Информационно–психологические войны. Основные направления исследований массовой коммуникации. Теории политико-коммуникационных процессов. Манипуляция в СМК. Воздействия массовой коммуникации.

дипломная работа [47,2 K], добавлен 19.03.2009

• Анализ концепций коммуникативного пространства как самоконструирующейся (аутопойетической) системы. Социальные теории о структуре коммуникации: триединство информации, сообщения и понимания. Пространство коммуникации: множественность реальностей.

курсовая работа [37,4 K], добавлен 31.03.2013

• Понятие социальных медиа и их основные типы. Способы оценки аудитории. Эволюция социальных медиа, история их развития. Интернет как социальная форма коммуникации. Рекламные агентства, действующие посредством Интернета. Вычисления на мейнфреймах.

реферат [43,6 K], добавлен 27.04.2014

• Особенности межличностного общения. Специфика общения в социальных сетях. Анализ общения, его коммуникативной, интерактивной и перцептивной стороны. Классификация типов общения. Типы отношения к окружающим. Личностные качества по тесту Кеттела.

курсовая работа [104,3 K], добавлен 29.04.2014

• Понятие и функции электронной коммуникации. Коммуникация как научная категория. Глобальная система Интернет как вид электронной коммуникации. Субъективный взгляд на проблему социальной коммуникации. Я и социальная память.

курсовая работа [195,0 K], добавлен 19.11.2006

• Характеристика особенностей процесса социальной активности личности и активности молодежи в социальных сетях. Социологическое исследование мнений молодежи о том, каким образом активность молодежи в социальных сетях может способствовать их самореализации.

курсовая работа [584,8 K], добавлен 07.12.2013

• Характерные черты современной коммуникации в России. Отличительные характеристики присутствия знаменитостей в российских социальных проектах. Особенности отношения россиян к участию "селебрити" в социальных проектах, оценка их репутационного потенциала.

дипломная работа [2,0 M], добавлен 04.09.2016

• Проблема определения понятия "имидж" в политической науке. Потенциал социальных сетей с точки зрения коммуникативных технологий в предвыборном процессе. Основные активные инструменты продвижения образа кандидата в Президенты РФ в социальных сетях.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 13.01.2014

• Анализ Интернет средств массовой информации, социальных сетей как технологии решения социокультурных проблем. Проведение исследования "Роль Интернета в социально-культурной активности студента". Информационно-просветительные технологии в социальных сетях.

курсовая работа [2,2 M], добавлен 28.07.2015

• Понятие социальных изменений, их сущность и особенности, причины возникновения и факторы влияния, место в социологических исследованиях. Разновидности социальных изменений, их характеристика и отличительные признаки, модели и основные тенденции развития.

реферат [1,1 M], добавлен 04.05.2009

• Информационно-коммуникативное пространство в контексте развития информационных технологий и социальных изменений. Информологический инструментарий-базис построения информационно-коммуникативного пространства. Модели коммуникации. Цели, условия создания.

реферат [70,0 K], добавлен 01.10.2008

• Основные теории о социальных институтах. Теория социальных институтов в исследованиях Р. Мертона: функции и дисфункции. Проблема формальных и неформальных функций социальных институтов в концепции Д. Норта. Роль институциональных факторов в экономике.

курсовая работа [36,7 K], добавлен 05.12.2016

• Рассмотрение понятия и классификации барьеров системы массовой коммуникации; описание их основных функций. Характеристика технических, психических и социальных препятствий, вызванных различными факторами на примере глобальной компьютерной сети Интернет.

курсовая работа [24,7 K], добавлен 18.07.2011

• Разнообразие видов социального взаимодействия, социальных контекстов участников общения. Формирование речевой способности. Язык как элемент культуры. Функции естественного языка и речи. Контексты вербальной коммуникации. Формы вербальной коммуникации.

реферат [28,6 K], добавлен 23.12.2014

• Религия как форма межкультурной коммуникации. Влияние средств массовой информации на культуру. Взаимодействие межкультурного образования. Межкультурный диалог в современных семьях. Процесс определения и закрепления социальных норм, правил и статусов.

контрольная работа [36,3 K], добавлен 08.05.2014