Стратегии и тактики развития интернет-бизнеса в сфере торговли одеждой

Исследование контента взаимодействия с потребителем. Рассмотрение преимуществ интернет-бизнеса. Классификация онлайн сетей одежды. Выбор цепи поставок. Определение технических условий. Анализ стратегий продвижения одежды. Раскрытие успешной тактики.

Вид магистерская работа
Дата добавления 30.08.2016
Размер файла 146,4 K

И. -А большой это как то есть это вот как вот в процентах или может быть в количестве продаж? В количестве клиентов измеряете?

Р. - Честно, это так тяжело я не знаю я могу вот сказать как бы наоборот, ну как бы пример привести, если допустим раньше, вот просто в цифрах я даже не знаю, но честно не могу, ни статистику никакую не ведем, тяжело сказать. А вот если по факту, то если человек раньше приходил, допустим, и мог купить себе какое-то платье красивое там да, чтобы одеть его один раз, ну и всё там, и еще один раз через год там одеть на мероприятие, сейчас все приходят, берут джинсы, брюки, кофточку - такое, то, что ты будешь носить допустим долго, то, что можно комбинировать с чем-то другим. То есть, как бы стали брать более такие вещи - повседневки, можно так сказать, без роскоши. Ну естественно, тот, кто мог позволить себе прийти купить три платья, я не знаю, или 5-10 платьев, сейчас приходят берут одно-два. Или, кто покупал каждую неделю (были и такие)эж, кто-то приходят там, раз в неделю, что-нибудь купят, сейчас, конечно, это всё реже. Больше вопросов цена, цена, цена, отвечаешь, пишешь цену и всё - тишина. То есть, ну как бы человека цена не устраивает - дорого. Стало всё дорого. Много чего недоступно.

И. -Скажи, а бывает такое, что клиент, ну неадекватный или слишком ээээм не знаю, дерзкий какой-нибудь? Бывает такое?

Р. - Конечно. Ну естественно, все мы люди и конечно бывает, но… Много случаев разных, но конечно таких прям ужасных, чтобы прям вообще, такого ничего к счастью, не могу сказать. Не могу привести пример. Ну вообще, есть, конечно, неадекваты, вообще конкретные неадекваты, которые допустим, не знаю, придут, перемерят вообще всё…. Ну допустим, ты пришел в шоурум, да, ты знаешь цены, ты можешь спросить всё, что тебя интересует, ты у нас спрашиваешь заранее да, чтобы знать какие цены есть. Тебе понравилось платье, ты спрашиваешь как бы сколько оно стоит 10000 или 1000, ты приходишь с 1000, перемеришь всё, а потом окажется, что тебе понра… эээ, что ты допустим захочешь то платье, а у тебя только 1000, да, ну смысл тратить наше время!? Естественно мы после этого недовольны и как бы, ну как сказать, ничего не не получается. И человек уходит недовольный, и ты. Поэтому стараемся дать максимальную информацию по ценам и по всему. Приходят такие, которые, допустим, начинают говорить, что мы носим только бренды и у вас грубо говоря всё… очень плохое слово хаха… Вот. Ну и в принципе тоже мы ничего не скрываем, ни цены, ни… Мы не говорим, что у нас Италия, допустим или что у нас бренд настоящий там,за 3000, 4000 настоящий Армани. Мы никому… Не скрываем ничего и ну, как бы и когда люди приходят говорят: «Мы носим только бренды и всё», а потом просят скидку…

И. - Ну да…

Р. - То, тоже понимаю, что как бы, ну как это, какие-то понты, ну много на самом деле всего. Ну, вот чтобы люди какие-то там были сумасшедшие, ненормальные такого конечно, нет. Ну вот а каждый по человечески со своими особенностями. Так же как и мы. Я тоже, особо, честно говоря, не распинаюсь ни перед кем, если я вижу, что человек не собирается делать покупку, я и не буду особо там перед ним прыгать как-то, не знаю. Это мой бизнес, я считаю, что я имею право полное, ну как бы, может быть, даже и в ущерб мне, да, может быть человеку не понравится как я… он даже не купит, но я честно говоря, считаю, что это мой бизнес, моя работа и я имею право, ну естественно не выходя за рамки, вести себя так, как считаю нужным. Так что может быть, для кого-то я неадекват.

И. - (смеется) Понятно. Хорошо, ладно, я поняла. А скажи, пожалуйста, вот ты говоришь, что вы всё в Турции закупаете, а каким образом вообще это происходит? Как часто закупаете?

Р. - Ну опять же, я говорю, вот сейчас просто тяжело как-то сказать, ну раньше, когда была, ну как сейчас-то уже можно судить, что раньше была торговля очень хорошая. Потому что ты сравниваешь естественно, что было сейчас… Что было тогда и что сейчас. Но вот раньше это могло быть и раз в две недели, потому что приехал, еще допустим, повезло, что-то удачное купил, что всем понравится и это расхватали и поехал еще раз, потому что постоянно, ну как бы, нужно быть в движении, не сидеть на месте, постоянно что-то подвозить, подкупать, постоянно как-то прогрессировать. Вот. Потому что люди, даже на картинки ведутся, можно сказать. Увидели красивую картинку - всё, поехали. Вот. Ну, чтобы не стояло всё на месте. То есть, и раз в две недели и раз в месяц - это считалось ну как бы очень даже хорошо. Вот. Сейчас очень тяжело. Вот, честно говорю, очень тяжело. Это может быть и раз в два месяца, это может быть, вообще, даже не поездка. Потому что, поездка, это естественно огромные расходы, это и проживание, это перелет ну и другие какие-то какие там идут расходы совместные. Но по факту, легче и проще просто, допустим заказать вещь. Уже есть налаженный контакт. Допустим, мы можем заказать так же вот через скайп там, связаться просто по телефону что там: «мальчики, девочки, нам нужно то, то, то» и человек нам просто это пришлёт. Соответственно мы экономим на всех издержках да, этих: перелетах сумасшедших, сейчас вообще цены очень подняли на авиабилеты. Ну, на всём остальном. Даже на даже, ну я не знаю, на бытовых каких-то даже расходах, пойти покушать, да. Ты же снимаешь отели там тебя по сути никто не кормит, это не всё включено, не побережье и ты идешь, допустим поесть в какую-то кафешку, а там расчет в долларах и естественно это жгет по карману, потому что в России рубль-то упал сильно и намного дороже всё стало.

И. -Понятно. А вот ты говоришь, что пишете кому-то скайп чтоб не лететь в Турцию это всё закупать, то есть, у вас уж какие-то контакты с производителями налажены, да?

Р. - Да, конечно. Конечно, мы знаем в каких магазинах мы в основном покупаем и всегда стараемся брать ну как бы что бы у нас была обратная связь, потому что бывает такое, что что-то с браком мы получили да, или наоборот нам что-то очень понравилось мы хотим добрать какие-то модели. Конечно, мы связываемся и, допустим вот сейчас вообще даже, сами турки говорят, что очень много, в связи с кризисом осень много ну как бы… не то, что даже много, а участились. А в принципе люди стали работать в другом формате - не приезжать и покупать как раньше, то есть, ты сам пришел ты выбираешь в каждый магазин заходишь, всё щупаешь, вот смотришь. А сейчас просто, вот то, что тебе предложили, тебе скинули фотки, ты выбрал то, что тебе понравилось из предложенного и они тебе ты им отправил деньги, они тебе отправили товар. Люди просто экономят на всём сейчас. Конечно, как без этого, без контактов!? Скайпы и телефоны и whats app, и всё есть у нас, да.

И. - Слушай, а задам такой вопрос, возможно сейчас такой трудный в связи со вчерашней ситуацией в Турции вот со сбитым самолетом, возможно прекратят сотрудничать Россия и Турция или вдруг приостановят полеты. Что тогда будете делать? Какие планы будут?

Р. - Ну, да, конечно ситуация более чем печальная, ну понятно, что для, вообще для всего мира, не только, понятно, что речь не только о торговле, а вообще, просто в мире всё как-то ужасно неспокойно и страшно. Ну, вот конкретно для нас что, вот моя мама допустим сейчас в данный момент находится в Турции, она вчера улетела и конечно я вся испереживалась и волновалась пока она до туда не долетела, потому что утром уехала из дома, ну как бы я ждала пока она позвонит, что она долетела и вот и как раз все эти новости, начиталась, вся испереживалась, ну, слава Богу всё нормально. Конечно, я думаю, что закроют, закроют полеты. Ну, в целях безопасности, наверное, это и правильно. А что делать! Может быть возможно будет как-то заказывать, чтобы отправляли просто груз, я не знаю, честно говоря. И… Наверное какие-то способы будут, если нет, то что, какой выход? - Китай.

И. - Угу.

Р. - Китай.

И. - А вы как-то уже пытались с Китаем налаживать связь? Оттуда поставлять.

Р. - Да, да в Китае мы были несколько раз. Китай, очень зря все думают, что Китай - это дешевка, что это плохое качество, ничего подобного! Там есть одежда совершенно разного уровня. Есть одна и та же вещь, я говорю, просто тяжело человеку, который в этом не разбирается, который ничего не знает понять, он видит картинку, тем более сейчас вот, у нас много очень конкурентов, которые не утруждаются и делать, допустим фотосессии, да если посмотреть на нашу страничку ну это у нас нет ни одной фотографии, которая как бы там одежды, платье брюк или кофточка, которая была бы просто из интернета. У нас все абсолютно… вся абсолютно одежда представлена на наших моделях, которые снимаются только у нас. Ну, для нас. Это уже наши подруги. Вот, поэтому, как бы, мы стараемся ну, это можно сказать, наше отличительный знак, мы стараемся так, ну представить нашу одежду. Вот. И человек, конечно, который ничего совершенно не понимает, он смотрит просто на картинку да с того же ТаоБао выложены и он не думает о том, что когда ты приезжаешь в Китай, у тебя их лежит 10, одинаковых просто все разного уровня качества и соответственно цена у них разная. Ну, я говорю, у нас такой контингент: во-первых, у нас покупатели это женщины, наверное, ну от 25, там до 40, может быть, даже от 30-ти до 40-ка, то есть вот такие как бы более статусная одежда, ну не для молодёжи, не для студентов, ну и цена тоже соответствующая. Вот. И мы, даже когда были в Китае, мы всегда выбирали, что-то такое, чтобы это было ну определенного уровня и по качеству ну и естественно цена соответствующая. Вот. Но Китай просто очень такой…такая страна специфическая и по культуре и вообще по отношению ко всему и ну нам русским морально тяжеловато вообще туда летать, ну, плюс перелеты эти сумасшедшие это же очень далеко ну и физически тяжело, вот и очень дорого. И поэтому мы как-то вот, в Китай летали-летали, но всё-таки перешли на Турцию, потому что близко, потому что турки нам ближе по менталитету и по всему и как-то вот мы перешли. Ну а теперь, ну что делать, в условиях кризиса придется мобилизоваться и наверное направить всю свою энергию на Китай. А что делать!?

И. - Угу, Хорошо, я поняла. Скажи, а вообще, если вернуться к разговору о том, когда всё открывалось, какие ресурсы потребовались для открытия шоурума? Вот, для аренды, возможно помещения, там, с квартирой?..

Р. - Эээ. А что ты имеешь в виду? Я немножко не поняла вопроса.

И. - Ну, то есть, смотри, когда вы сняли коммерческое помещение, вам наверняка потребовался какой-то ресурс для того, чтобы его снять. Возможно это, не знаю деньги, которые вы сами накопили, там или кредит, было что-нибудь такое?

Р. - Ну, конечно. Вообще в принципе, чтобы что-то получить, нужно что-то вложить, да, это касается всего, не только бизнеса да там ну и вообще всего в принципе по жизни. Конечно денежные ресурсы, экономические конечно. Это и оборудование, это и зеркала и ширмы и диванчик, и столик там для, для наших клиентов правильно, да и компьютер и там освещение… Конечно это всё требует затрат. Ну, без этого как? Комфортную работу чтобы создать, конечно, нужно много чего в это вложить. Но по сути да, это только экономические вложения. Та же самая реклама - это тоже всё деньги.

И. - Угу. Поняла. Хорошо, а скажи, а какие вообще были ожидания от шоурума в самом начале его открытия?

Р. - Ожидания какие? Ну, я говорю, у нас это просто всё как-то вот как-то это всё постепенно пришло, я говорю. Вот если бы я не начала заниматься этой одеждой да, потихоньку вот по каким-то этим капелькам, таким ну просто, ну чё, просто школьница да заказывала там что-то и какой-то свой маленький бизнес да детский.… Такого прям не было, что вот здесь как бы мы резко проснулись и решили, всё, у нас с завтрашнего дня будет свой бизнес, и мы будем работать так. Ну, конечно, огромные страхи были у мамы да, если я заказывала, у меня никакой ответственности не было, да, я заказала, я тоже всех предупреждала, что я не знаю какое это придет качество, или что, но единственное что, конечно всё равно я там переживала что вдруг придет не тот цвет, что человек видел одно, а получит другое. Ну как бы это не так да уж важно, а вот когда уже всё началось можно сказать по взрослому, то естественно нужна была определенная сумма, да, начальный капитал, которую ты просто едешь, покупаешь товар и ты не знаешь, продастся он у тебя или нет. Ты не знаешь куда его девать, кому там на реализацию отдать да, если ты допустим не сможешь его продать. Вот. Ну, вот, может быть, страхи связанные с этим. А ожидания, ну конечно, как какие ожидания - денежные (смеется) прибыли ожидания, что ты купил за одну цену, а сделал наценку, продал и у тебя будут свои денежки. Вложил и снова, и так вот по кругу.

И. -А ожидания в целом оправдались?

Р. - Ну ни хвалиться, ни хвастаться я конечно не буду, ну наверное, да. Я говорю, если бы не вот этот кризис и если бы мы чуть-чуть пораньше начали, да, вот влились вообще вот в этот можно сказать, там бизнес чуть-чуть раньше, когда только всё это начиналось зарождалось эта Интернет-торговля, то я думаю, что мы бы вообще очень хорошо заработали, купили бы себе и квартиры, и дачи, и машины, потому что все наши знакомые, кто вот чуть-чуть пораньше вот это всё нашел влился, то люди намного больше успели просто заработать.. Сейчас тяжело.

И. - Поняла. Слушай, а я правильно понимаю, что изначально никакого плана будущей работы у вас не было, вот прописанного поэтапно!?

Р. - Нет. Можно сказать, вообще не было. Ну, вот… как сказать… как, как же сказать-то… были только какие-то… ээээ. Какие-то мечты, да и какие-то внутри себя там надежды, что у нас просто получится, что мы. Ну мы в принципе знали что мы хотим и как мы это будем делать, но чтобы мы вот как-то писали записывали в бизнес плане нет. Только может быть знаете как, говорят мысли материализуются, вот написали себе там: «Мы хотим зарабатывать столько»… Ну как бы просто позитивно себя настраивали вот так. А именно бизнес план - нет, такого не было. Не знаю, может быть в этом какая-то наша ошибка, я честно не могу сказать, у меня нет такого… Может быть, потому что у нас нет образования да, вот подходящего. Не знаю, может быть если бы это чем-то подкреплялось, да, вот не только то что, ну, то что мы смогли то что-то сделали, а если б мы это как сказать, знали на каком-то большем уровне, да, там допустим было соответствующее образование и не знаю, может быть там какой-нибудь маркетинг, ну что-нибудь или там, с бизнесом связанное, то возможно всё было бы и лучше. Ну, об этом уже судить поздно. Вот так.

И. - А в будущем вот не собираетесь как-то взять вот прописать стратегию какую-то свою?

Р. - Ну честно говоря, просто может быть, не было необходимости!? Такой вот сложный вопрос. Я просто, вот, ну, как сказать, не владею такими знаниями, чтобы я могла вот как-то проанализировать, может что-то прописать, не знаю. Наверное, нет. Не собираемся.

И. -Ясно. Слушай, а правильно понимаю, что у вас всего вот два человека, два продавца - это вы с мамой да, кто работает, кто занимается этим магазином!?

Р. - Да! Да. Это вообще изначально было нашим решением и конечно многие меня ругают, то что я в том возрасте… После университета можно сказать не пошла никуда работать, да, там не практиковать свои навыки какие-то, которые получила в университете. Но мы посчитали сами для себя, что нам выгодней и важнее вот работать для себя, на себя, чем, допустим, я пошла бы куда-то. Ну, это с одной стороны, опять же. Но с другой стороны конечно можно сказать, что у меня мама-то понятно, что она можно сказать всю жизнь проработала, сейчас че говорить о какой-то карьере там о чем-то, но в моем случае это, наверное это в некоторой степени какая-то деградация и мне конечно иногда от этого… Когда я вижу, что мои там сверстники, которые со мной учились там работают где-то, кто-то учиться продолжает, мне конечно, от этого иногда тяжело, но с другой стороны, я понимаю - зачем я работаю, какая у меня цель. И вот, может быть, когда мы выплатим ипотеку, когда уже, ну как сказать определенного да добьёмся вот конкретного результата и уже будем просто сидеть на одном месте ровно, ну, просто работать как бы зарабатывать на ну, существование, на жизнь. Вот тогда может быть, я и отучусь еще, но опять же никто не знает - дети, муж, это непредсказуемо да, как получится в жизни. Но возможно я еще и отучусь и может быть, начну всё-таки где-то официально работать, чтобы не сидеть дома, не погружаться вот в вечную торговлю, потому что как говорят мои бабушка с дедушкой, что я ну просто деградирую и что мне нужно выходить в люди, работать, общаться. Как-то развиваться.

И. - Ну у тебя ведь тоже общение происходит и с клиентами!?

Р. - Да, но… Как бы понятно, общение. Но это, как сказать… никакого карьерного роста, да, никакого личностного роста при этом не происходит. Просто вот, монотонная работа. Ну, я говорю, я это оправдываю тем, что у меня есть цель конкретная. Получается, я сейчас работаю на заработок, а не на статус. Вот так.

И. - Угу. Хорошо, я поняла. Скажи, а какие вот реальные планы вы сейчас ставите в развитии вашего шоурума?

Р. - Вот конкретные… сейчас в данный момент, конкретно, честно - это пережить кризис. Как-то его пережить, я не знаю правда как. И что вообще дальше будет. Может всё-таки надеемся что в стране ситуация улучшится, а по факту мы же не знаем, может быть станет еще хуже. Мы вот пытаемся его пережить, а как не знаю. Как-то пытаемся. Стараемся, не знаю, как-то быть более ну, в работе с клиентами изменили немножко своё да поведение, если раньше у нас бывает много и мы такие важные, сейчас я же говорю, цепляешься за каждого и лишь бы он не ушел без ничего. Пусть купит хоть что-нибудь. И скидки стали больше делать на всё. Что-то не продается, видим что вещь всё, ну не держим да вещь как-то до следующего сезона, ничего лучше продам, потому что за свои деньги не хочу купить, мы сразу стараемся всё это продать по скидке, чтобы хотя бы вытащить своё и допустим, закупить что-то новое. Вот и постоянно чтобы этот круговорот. Вот. Поэтому конкретно какой-то какие-то, какого-то расширения, ну я говорю, до кризиса у нас были мысли, да, мы думали допустим, открыть, ну сложно назвать это филиалом, ну может быть как не знаю, как вторую точку, да, где-то в другом районе. Сейчас мы находимся в Приморском районе и многие жалуются, что тяжело добраться да пробки и это всё. Допустим где-нибудь в Московском районе, да, ну чтоб некоторая противоположность была. Территориально. Ну не знаю. Сейчас тяжело. Просто, вот, я говорю, это так нас всех подкосило и сложно строить планы какие-то грандиозные, просто думаешь сейчас лишь бы пережить этот кризис.

И. - Слушай, а ты вот еще в своем рассказе говорила, что у вас фотомодели свои есть, которые… Ну с которыми вы фотосессии устраиваете после нового привоза, правильно?

Р. - Да.

И. - А фотомоделям много отдаёте, ну в плане денег?

Р. - Ну вообще изначально, как получилось - у нас была модель, она работала сначала просто ну как бы в удовольствие себе, вот, ну а потом мы всё-таки решили, взять на финансовой основе, ну на самом деле немного. Иногда мы вещью расплачиваемся. Ну, как бы у них тоже, те, кто профессионально этим занимается, у них своя ставка, да, допустим, если нам нужен кто-то конкретно вот какая-нибудь девочка нам понравилась, мы ей пишем, она говорит ну я работаю так-то, так-то. Ну, у каждого своё. Кто-то там, просто любитель. Вот, допустим наша, у нас две модели, вот вторая наша модель - это вообще наша покупательница. Мы один раз её сфотографировали, увидели, что, ну, как бы она нам очень подходит, что нам понравилась, и стали её постоянно фотографировать. Ну, тоже, сначала на любительский сначала, на какие-то такие, а потом тоже уже стали платить, ну, чтобы как сказать человек, ну чтобы у него тоже был стимул работать. Как и у всех естественно. Ну, вот тем неимение это вообще не мешает нашим отношениям, мы дружим, вообще очень прекрасно.

И. - Угу. Здорово.

Р. - Ну так же, естественно расходы на фотографов. Потому что, я говорю, мы делаем всё добросовестно. У нас фотосессии, мы снимаем студию, мы делаем хорошие красивые фотографии. Это получается ты платишь: за студию, за аренду, ты платишь за фотографа, за его работу, ты платишь моделям. Ну как бы это тоже, приходится вкладывать, да, чтобы получить определенный результат. Нас все хвалят и приятно, что вещь хорошо представлена, что её можно понять по фотографии там. Потому, что, одно дело ты приехал сюда да, к нам померил, увидел фотку - понравилось, пришел понравилось качество купил или не купил, а другое дело на регионы, да, которые люди вообще, ну не знают, что это, как кота в мешке да, берут. И, конечно, мы стараемся и для них в первую очередь фотографии для них.

И. - Угу. А часто фотосессии устраиваете?

Р. - Ну вот, с каждого привода получается. То есть, получили новинки - сфотографировали. Нет фотографий - нет торговли. Вот оно так.

И. - Угу. Хорошо, поняла. Ааа скажи, кто вам вообще еще помогает в развитии вашего бизнеса помимо фотомоделей? Кто еще вот присутствует в жизни вашего шоурума?

Р. - Ой, да в принципе, никто. По факту никто. Я вот уже упоминала, что это была наша именно решение с мамой, вот именно вдвоем работать. Ну, потому что, ну смысл да нам, платить кому-то наемным работникам, если мы вот вдвоём, мы знаем, что вы вот друг друга не обманем, что мы всегда поможем друг другу, да. Что мы, ну как бы у нас общая цель. И мы понимаем и четко осознаем, что никто не будет на чужого человека работать так, как на себя и так как у нас есть вот, да - мы, то смысл кого-то другого вообще в это всё втягивать!? А так, по сути, ну по факту никто, наверное.

И. - Угу… А ты знаешь, я тебя еще спрашивала по поводу реальных планов аааа в развитии вашем… А что касается каких-нибудь мечтаний, какие мечты есть у вас в развитии?

Р. - Ой, мечтаний. Даже не знаю. Ну конечно, хочется и как-то постоянно расти, да и в плане и уровня одежды и в плане уровня помещения допустим. Да хочется, что бы это было… Ну, вот после квартиры да, когда мы переехали в новое помещение, конечно для нас это было «Вау!» это большая площадь, это там всё такое поприличней да, внешний вид и совершенно по другому вещи представлены. Ну а сейчас хочется еще большего да, чтобы это был, допустим, очень красивый ремонт какой-то стильный, чтобы это было всё ну как бы так гламурно, да, что бы… Ну как бы и уровень покупателей чтоб другой был да, способности их…платежеспособность, да, чтобы можно было привозить, допустим что-то подороже, да покрасивей, да поэлитней. Ну, вот наверное, об этом. Ну, плюс и может быть действительно открыть, заняться детской одеждой. Ну, вот я говорю, что это вот, наверное, это всё-таки наша лень больше, потому что по сути всё можно узнать, изучить, так же всё начать. Ну вот всё таки что это дети, а детей нет и честно говоря, я с детьми я не представляю как работать, когда они прыгают, бегают, визжат, и не знаю. Ну, посмотрим.

И. - Да, я поняла. Хорошо. Скажи, какие вообще цели перед собой в жизни ставишь ты?

Р. - Эээ перед собой, ну, после, так сказать неудачного брака моего первого и последнего…

И. - Да почему последнего?

Р. - Ну не последнего, да, я имею ввиду, что единственного, да пока, как бы опыта такого. Конечно мне хочется, у меня такой возраст, ну в принципе молодой, я там не расстраиваюсь не переживаю, что я одинокая, вот. Но мне хочется и семьи, мне, наверное, хочется мужчины рядом, чтобы как то, что бы, ну, что бы я не только я да там и мои родители думали о завтрашнем дне, чтобы мне кто-то помогал, вкладывал в меня тоже. Ну, естественно, я не хочу сидеть дома там и печь пироги, я, конечно, хочу работать ну и наверное, мечтаю о своём бизнесе какой-то таком может быть более серьёзном. Не знаю. Пока менять деятельность мы не собираемся.

И. -Ну, то есть, пока вы именно в сфере торговли одежды будете продолжать?

Р. - Да. Да, я причем четко понимаю, что это моё, что я, как я себя называю коммерсант и у меня в семье все коммерсанты и от бабушек, дедушек, до родителей, вот. И мне это в принципе нравится. Единственное, что, конечно параллельно быть, чем-нибудь другим заниматься чтобы ну просто вот самой для себя и самой перед собой чтоб не было стыдно, что я всю жизнь там допустим проработала вот просто как опять же бабушка моя говорит: «В ларьке у мамы» (смеется)

И. - (смеется) Хорошее название. Замена шоуруму. Да, поняла. Хорошо, а скажи, а как вот меняется ваша продажа? Правильно я понимаю, что вы измеряете продажи посезонно? Или каким образом?

Р. - Ты имеешь в виду количество продаж?

И. - Да. То есть, как ты можешь оценивать, когда было больше, когда меньше? То есть, это раз, там, в месяц квартала, или это сезон? Или такого вообще, может, нет у вас?

Р. - Ну смотри, вот, во-первых, вот насколько я знаю, я опять же говорю, я не владею вот такой профессиональной да информацией. Ну вот по нашему опыту, у меня мама всю жизнь работает в торговле да и я знаю, что в сезон вся торговля вот именно одежда да, он начинается, ну естественно в конце лета, когда ты переходишь с теплого да, времени года, на более холодное, когда начинают покупать, готовиться там к школе например да, куртки, там что-то тем более теплую обувь и в конце зимы, то есть, когда наоборот переходят с зимы с холодного на теплое да. Потому что мы конкретно, вот уже… Вот Турки, да, они обшивают уже в феврале, они отшивают уже лето, то есть это и сарафаны, это платья и когда у нас в Питере еще люди ходят в пуховиках и шубах, да и в сапогах там да, в уггах, то они уже начинают отшивать лето. И вот это у нас как переходные такие моменты. То есть, с августа - начало сентября и конец февраля - начало марта. Вот. В принципе, вот мы между собой и называем это сезонами.

И. - Да, я поняла…

Р. - Вот и делаем выводы, допустим в прошлом сезоне да, когда самое время для торговли это можно сказать, было супер да всё быстро расходилось, раскупалось, то в этом сезоне вот именно в осеннем да, ну вот с теплого в холодное, то не очень была торговля, мягко сказать, не очень. А что будет после нового года вообще никто не знает. Ну вот, как бы я просто попыталась объяснить что в нашем понимании вот сезон. Получается ну по пол года. С февраля по август. С августа по февраль. Вот ну вот и сезон. Осень - зима, лето - весна.

И. - Поняла. Ясно. Скажи, а вот у меня еще такой вопрос, а вы подсказываете клиенту, что у вас можно приобрести, то есть, может он задает вопрос какой-нибудь наводящий и уже подсказываете?

Р. - В смысле, ну грубо говоря, втюхиваем ли мы то, что не очень и или наоборот подсказываем что лучше?

И. - Это тоже интересный вопрос про втюхивание, но я спрашивала чуть-чуть другое. Ну, давай тогда сначала про втюхивание (смеется) можешь ответить.

Р. - Так, ну смотри, есть, конечно люди, не ну понятно мы в любом случае что тут лукавить, мы преследуем свои сугубо меркантильные интересы, да. Нам нужно продать вещь. И конечно, мы, как сказать, ну не то чтобы втюхиваем… Мы, если видим, что вещь не идёт, что она допустим не очень хорошего качества, либо её ну просто ну не хотят покупать, бывает такое вот смотришь, всё качество хорошее, красивое, но не хочет вот её народ, просто не хочет. Мы просто скидываем цену и всё. То есть, тут уже ты купил не купил это твоё уже решение. Мы скинули, у нас всё совесть чиста, мы не продаем за очень большие деньги, чтобы там знаешь как-то это было очень нагло. Ну естественно, допустим когда к нам приходят такие покупатели, которые у нас там каждую неделю отовариваются на большие суммы за которых мы держимся, держимся, которых мы ценим то конечно, допустим мне легче посоветовать действительно то, что очень хорошее, самое лучшее, да, что я знаю, что человек останется очень доволен и придет ко мне еще раз и тоже много потратит. То есть, тут, ну как бы… Ну вообще, если я вижу, что человеку не нравится, я никогда не заставляю, но и говорю, если вижу, что ужасно на нем сидит платьице я не скажу: «Вам так здорово, вам так хорошо» потому что я знаю, что она уйдет недовольная и потом никогда ко мне не вернется. Мне легче чтобы человек ушел, ну как бы, ну купил то, что ему действительно хорошо. Ну иногда конечно, бывает, когда я потом кто-то что-то купил, я просто закрываю дверь и пере… перекрещиваюсь слава Богу, что я продала этот ужас (смеется)

И. - (смеется) Ясно.

Р. - Такое тоже бывает.

И. -Хорошо. Скажи, акции какие-нибудь у вас бывают?

Р. - Акции? Ну, наверное, акции нет. Вот у нас многие спрашивают типа скидки… Ну, понятно, скидки бывают. Во-первых, скидки на то, что не идёт. Вот у нас такой принцип - нечего держать вещь, если она не пошла. Ну что теперь да, хранить её. Продал её, грубо говоря, по своей цене, вытащил хотя бы своё, купил что-то новое. Ну естественно, когда у всех там скидки… Ну, как вот у нас там на Новый год у всех скидки, мы тоже, конечно, делаем. Но не на всё. То, что мы знаем, в чем мы уверены, что мы можем продать и без скидки, мы конечно, не скидываем цену. Ну а смысл!? Короче, делаем как нам удобно.

И. -Ясно. Ну, это и принцип работы, наверное, когда сам на себя.

Р. - Ну или, знаешь как, обычно, допустим, летом продают зиму со скидкой или зимой продают что-то летнее со скидкой. Ну, здесь тот же самый принцип работает. Если я знаю, что я продам это летом по любому, например, эта вещь уйдёт, то смысл я её буду за гроши продавать зимой!? А если что-то надо от чего-то… Мы это знаешь как называем? - Если надо от чего-то избавиться. Мне мама сразу говорит: «Делай скидку, делай скидку!»

И. - Ясно. Хорошо. А скажи, если не секрет, какой процент у вас накрутки? На первоначальную стоимость.

Р. - Ну, как и у всех - 100%

И. - Угу. А не бывает такого, что, там 200-300?

Р. - Ну, во времена хорошей торговли было и такое. Когда люди просто не смотрели на цену, скупали всё. Конечно, у всех была наценка, не только у нас, это везде было так. Ну, сейчас, я говорю, дай Бог две цены и что-то заработать. Потому что, на самом деле, вот 200% - 300% это наценка, когда вещь, ну так скажем, не очень дорогая да, в закупке, но у нас вещи, в принципе все дорогие, поэтому, ну не можем же мы вообще продавать за сумасшедшие деньги, да всё. Ну и вот приходится две цены. Конечно это, это смешно. Для торговли это очень мало.

И. - Угу, поняла. Слушай, у меня еще раз вопрос такой на уточнение, как много постоянных клиентов и кто вообще эти люди?

Р. - Эээ постоянных клиентов в принципе много. И со всеми у нас довольно-таки ну, как бы не плохие отношения. Но кто эти люди - женщины, это женщины не молодые, ну как не молодые, в смысле не студе… ну мы их называем - студентами. Не то, чтобы они там были студентами, а люди, которые, как сказать, ну не очень много зарабатывают, да мягко скажем. У нас наоборот, все либо бизнес леди какие-то да, которые хорошие должности занимают они должны выглядеть всегда красиво, в платьях, там, на каблучках ходят, вот, такие более статусные. Либо это, ну домохозяйки, но которые, как бы обеспеченные мужья ну вот такой вот контингент. Поэтому у нас нет вещей таких, ну как, очень молодежных, вот так можно назвать. Такого нет. У нас наоборот более всё такое женственное, более, как бы за 30-ть так скажем.

И. - Угу. Да, поняла. Хорошо, а скажи, как считаешь, много в Петербурге еще подобных интернет-магазинов такой одежды как у вас представлена?

Р. - Я не то, что считаю, я знаю, что очень много. Конкуренция просто сумасшедшая. Просто эти магазины на каждом шагу. И люди пытаются открыть и все над нами смеются, думают это очень легкий бизнес, да там, а сидишь че у тебя там, торгуешь, а на самом деле ничего подобного. Это так же как любая работа, это очень тяжело. И из-за… И из-за этих перевозок, этих перелетов ужасных тяжело и из-за таможни вот этих тяжело и из-за того, что ты переживаешь не знаешь продастся это, не продастся, из-за ответственности, из-за общения с людьми. Не потому что, это ну непосредственное общение да, с людьми. Когда ты чужое продаешь, тебе всё равно, а за свое ты всё равно переживаешь. А вдруг оно там расползется, вдруг это плохое качество, вдруг оно там постирается и полиняет. Ну, конечно, как сказать, это всё - работа есть работа. И это совсем не легкий заработок. И конкуренция у тебя очень большая, просто сумасшедшая и еще люди, допустим, могут брать чужие фотографии, вот как наши постоянно берут фотки и выдают за свои. Это тоже неприятно. Это мы вкладываем в это деньги. Но с другой стороны, что мы можем сделать, это соц.сеть да. Каждый взял, всё, что захотел.

И. - А никогда не возникало конфликтов с конкурентами из-за таких ситуаций?

Р. - Возникало да. Мы раньше еще, ну если говорить, да шутя, по молодости, когда писали, вообще-то эта фотография наша собственность, нас послали несколько раз далеко и надолго и после этого ну уже так просто смеешься, ну это уже, ну, если нет возможности у людей сделать свои собственные фотографии, ну, что теперь, пусть пользуются нашими. Ну, конечно неприятно, потому, что затрачиваешь на это столько сил и денег.

И. - А вы на фотографиях не подписываете, там ссылку на страницу в контакте или название

Р. - Подписываем да. Подписываем, у нас ссылку в контакте всегда и по-моему телефон, я чего-то вот не помню. Потому что, фотограф, она сама это делает. Нет, ссылку в контакте.

И. -И когда копируют, они копируют получатся с этой ссылкой или они обрезают как-то это по умному?

Р. - Эээ Ещё раз, не поняла вопрос!?

И. - Ну смотри, если у вас конкуренты копируют ваши фотографии, то у них фотографии получаются в их интернет-магазине со ссылкой на ваш магазин идёт?

Р. - Слушай, а сейчас на самом деле знаешь, сколько способов и закрашивают и обрезают и лица закрашивают и отрезают головы и… Сейчас вообще это очень всё делается, знаешь как, у меня один раз был случай, я как-то увидела фотографию, у нас было такое красивое платье и модель у нас очень красивая была и просто отрезали наш значит, как она называется-то, копирайт да это называется? Копирайт. Просто или там замазали чем-то голову модели, отрезали и получилось только платье. Я пишу типа того, что это наша фотография, так некрасиво и наш магазин, там то, сё, ну мне человек сказал, ответил, что идите вы туда и далеко и вообще вы у нас воруете моделей, коллекции и вы за нами вечно повторяете, то есть, вообще. Хотя, я же знаю, что я вот несколько дней назад мы фотографировали это, то есть, ну чё об этом говорить!? Каждый работает как… Ну мне, допустим, я бы тоже могла да, не париться, да и брать чужие фотографии, но я считаю, что это мой стиль, да, это мой…моя репутация. Что если я возьму какую-то чужую фотку, тем более те, кто сидит вот в контакте именно в таких группах с продажами, по шоурумам да, многочисленным, в принципе, народ один и тот же. Я вот так могу сказать. Нет таких, кто покупает только у нас, допустим, одежду. Это он там любитель и у неё у него там, у этой женщины, дамы есть деньги, то она и там купит и с нами похихикает, пообщается и туда поедет подружит. Ну как бы мы же не можем запрещать людям покупать там, где они хотят, правильно?!

И. - Ну естественно.

Р. - Вот. Поэтому, в принципе вот, круг вот этот вот вся тусовочка, она одна. Вот. Поэтому я не хочу портить свою репутацию, потому что это я знаю, что кто-то это увидит и смысл!?

И. - Угу, поняла. Ну, смотри, у меня уже такой заключительный последний вопрос… Скажи, ты вообще считаешь ваш шоурум успешным?

Р. - Ну… На самом деле, тяжело сказать, ну как, про своё детище, да, тяжело сказать, что оно не успешно, но в то же время, я не могу сказать, что очень успешно, потому что, конечно, много недоработок из-за нашей собственной лени из-за желания чего-то ну, там усовершенствовать, да. Даже, вот то же самое детское, я понимаю, что это всё отговорки, что там, вот тяжело дети, всё, это нужно делать, чтобы самим же заработать, да. Вроде как сейчас хватает, а завтра ты не знаешь, будет тебе хватать этого заработка или нет. И поэтому, не знаю, даже. Ну, скорее успешно, да. Всё-таки, ну я не буду называть да, чего мы добились, работая тут. Но некоторые результаты есть, и они не могут, конечно, не радовать. Поэтому, наверное, да.

И. - Поняла… Ну всё тогда, Наташ, спасибо большое тебе за интервью.

Р. - Не за что.

...

• Представление об Интернете как о виртуальной реальности. Типология респондентов в исследовании: "активные пользователи", "пассивные пользователи", "non-пользователи Интернета". Открытый контент в сети Интернет. Интернет: новые возможности ведения бизнеса.

реферат [20,9 K], добавлен 23.11.2009

• Изучение мнения людей, проживающих на территории Екатеринбурга, о возможностях Интернета. Поиск информации в сети. Электронная почта. Виртуальные деньги. Разногласия с близкими из-за чрезмерного увлечения Интернетом. Онлайн-игры и Интернет-зависимость.

практическая работа [229,7 K], добавлен 11.03.2015

• Понятие, классификация, условия и факторы самоубийств. Концепция о социально-психологической дезадаптации личности. Отрицательное и положительное влияние Интернет ресурсов на суицидальное поведение. Модель онлайн-сообщества для предотвращения самоубийств.

курсовая работа [45,2 K], добавлен 29.01.2014

• Определение возрастного контингента и гендерной составляющей интернет-аудитории. Рассмотрение её социально-демографического портрета. Анализ интересов интернет-пользователей по данным опросов в социальных сетях. Оценка доли интернет-зависимых россиян.

реферат [437,3 K], добавлен 24.04.2019

• Сущность и основные элементы Интернет-связи. Перспективы развития использования Интернет-связи (услуг) в Российской Федерации. Расчет и анализ показателей, используемых для определения численности абонентов Интернет-связи. Применение выборочного метода.

курсовая работа [957,4 K], добавлен 19.04.2015

• Классические и современные теории социального действия и политического поведения. Классификации типов интернет-пользователей. Специфика условий формирования политической и гражданской активности молодежи в глобальной сети. Практика потребления контента.

дипломная работа [104,7 K], добавлен 18.07.2017

• Основные факторы, определяющие выбор жизненных стратегий современных женщин. Анализ результатов социологического исследования "Типологизация потребительского поведения на рынке женской одежды". Проблемы выбора современных женщин между семьей и карьерой.

дипломная работа [306,8 K], добавлен 16.06.2017

• Особенности состояния современного русского языка в сфере общения. Проблема грамотности и культура в сети Интернет. Распространение социальных сетей и специфика языка их пользователей. "Олбанский язык" и его популярность для виртуального общения.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 13.03.2013

• Развитие социологии. Изучение и обладание навыками использования Интернет ресурсами. Интернет как источник информации. Интернет-опросы - новая техника работы. Сетевые социологические исследования. Технологии организации и проведения сетевых исследований.

контрольная работа [32,3 K], добавлен 25.11.2008

• Теоретико-методологические подходы к анализу факторов влияния на социальную адаптацию молодежи. Элементы Интернет-среды. Профессиональный мониторинг и коммуникативные стратегии как механизмы эффективной адаптации российской молодежи. Интернет-сообщества.

дипломная работа [2,2 M], добавлен 19.06.2017

• Феномен интернет-зависимости как предмет исследования в западной и отечественной социологии. Ключевые социальные характеристики российской интернет-аудитории. Основные условия, мотивы и механизмы формирования интернет-зависимого поведения молодежи.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 26.04.2015

• Определение, назначение и классификация Интернет-форумов. Возможность формирования мнения читательской аудитории с помощью заданных пользователем диалоговых и тактико-стратегических приёмов самопрезентации и имидж-позиционирования форумных ник-неймов.

дипломная работа [207,9 K], добавлен 30.05.2013

• Изучение социальных отношений в "информационной экосистеме" и последствий глобальной информатизации. Рассмотрение индивидуализации поведения людей в условиях интернет-революции. Определение необходимости государственного регулирования кибер-пространства.

контрольная работа [32,1 K], добавлен 20.04.2010

• Интернет как неотделимая часть современной цивилизации, его значимость для молодежи. Возможности интернета для свободного получения и распространения научной, деловой, познавательной и развлекательной информации. Анализ феномена интернет-зависимости.

контрольная работа [27,5 K], добавлен 26.07.2010

• Рассмотрение понятия и классификации барьеров системы массовой коммуникации; описание их основных функций. Характеристика технических, психических и социальных препятствий, вызванных различными факторами на примере глобальной компьютерной сети Интернет.

курсовая работа [24,7 K], добавлен 18.07.2011

• Теоретические основы рассмотрения проблемы интернет-зависимости среди молодежи. Особенности вовлечённости молодых людей в виртуальное пространство и формирование у них аддикции. Рассмотрение сущности концепции зависимой личности В.Д. Менделевича.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 27.10.2021

• Программа социологического исследования. Тема: Факторы, побуждающие потенциальных покупателей к приобретению товаров через сеть Интернет. В деловой сфере сети преобладает Интернет-маркетинг. Анализ причины роста покупательного спроса через сеть.тернет

краткое изложение [11,4 K], добавлен 27.12.2008

• Проведение социологического исследование среди молодых людей с целью выяснения процентной доли опрашиваемых, проводящих большую часть свободного времени перед компьютерами. Обработка результатов опроса; пути решения проблемы интернет-зависимости.

контрольная работа [29,6 K], добавлен 02.02.2012

• Роль интернета в развитии различных сфер жизни российского общества. Польза и виды сетевых компьютерных игр, их влияние на отношения родителей и ребенка. Типы реальных и виртуальных общностей. Анализ количества времени, проводимого геймерами в Интернете.

курсовая работа [170,3 K], добавлен 18.03.2013

• Понятие социальных медиа и их основные типы. Способы оценки аудитории. Эволюция социальных медиа, история их развития. Интернет как социальная форма коммуникации. Рекламные агентства, действующие посредством Интернета. Вычисления на мейнфреймах.

реферат [43,6 K], добавлен 27.04.2014