Соревнования по компьютерным играм как дело жизни и объект социологического исследования

Проблематика социальных исследований субкультуры киберспорта. Подходы к изучению соревнований по компьютерным играм. Социальное измерение мира киберспортивных соревнований: интерпретация результатов исследования. Киберспорт в мире занятий и профессий.

Дата добавления 12.08.2018
Размер файла 349,9 K

Так еще раз как попал?

И: Давай с самого начала что тебя в этом привлекало? Почему ты стал этим заниматься?

Ну, наверное, потому что всю жизнь играл. Я первый раз вообще начал играть в 2006 году, когда учился в шестом классе и просто мне понравилась так сильно это игра. И на протяжении всех этих лет я просто играл в клубах. Это лучшее что у меня получалось. Ну просто нравилось игрушка и много играл. Приходили все в компьютерный клуб, просто это всё заинтересовало. Цели, наверное, ну там прямо киберспортсменом стать хотел в 2014 году, когда начал играть каждый день. До этого я просто играл от случая к случаю, когда время есть свободное, по выходным с друзьями.

А когда уже в команду попал, там нужно было уже немножко другое, там уже игра из удовольствия перетекает в тяжёлую рутину. На самом деле это не так просто. Вот многие считают, что киберспорт - вроде ребята сидят за компьютером там целыми днями, выигрывают миллионы долларов, огромные зарплаты фанаты. Но на самом деле это тяжелейший труд, потому что это не даже, условно говоря, ты в офисе сидишь как все люди по 8 часов. А тут получается тебе нужно играть. Обычно как происходит режим у игрока: ты шесть-семь часов играешь турниры, а всё оставшееся время у тебя свободное и ты уже выбираешь, чем его занять.

Можно пойти погулять с друзьями, но вряд ли, если ты пойдешь с друзьями играть, ты будешь в Тир 1 команде. Потому что тебе нужно свободное время для своей практики. Получается, ты 6 часов играешь турниры, 6 часов играешь свой практик, получается 12 часов в день, просыпаешься, опять повторяешь то же самое. И так нужно быть в режиме, в хорошей форме и при этом у тебя майндсет должен быть положительный, потому что невозможно играть, если ты не любишь это занятия.

Тебе нужно получать удовольствие и кайфовать, а это тяжело если ты этим каждый день занимаешься 24 на 7. Как я помню, у меня выходные были один или два в месяц. Таких, именно полноценных, и ты даже не знаешь, что делать в эти выходные особо. Потому что всё время проводишь за игрой.

Наверное, целью как у любого киберспортсмена было попасть на International. Потом я просто хотел попасть на один из крупных турниров. Потому что это невероятные эмоции выступления, когда куча людей, просто встряска огромная. Особенно выход из комфортной зоны. Не когда ты сидишь дома, а вот именно в этот выездной турнир очень круто. Поэтому да, наверное, была первая цель такая в 2015 - это попасть на International. Но наверное, цель это неправильно сказал, надо выбирать долгосрочную перспективу, не так что ты играешь, как у меня весь рассказ в три-четыре месяца. А стабильно с командой пытаешься прорваться, но тут тоже нужно брать хороший старт, поэтому просто так не придешь. Я не знаю, минимум нужно потратить полтора года вот в таком режиме как я сказал. А это тяжело очень. Нужно быть настолько заинтересованным и любить это дело. Я ответил на вопрос?

И: что тебя привлекало, как это менялось со временем, почему ты этим занимался и зачем?

Ну, во-первых, необычный образ жизни мне нравился, потому что это плохо, но я ввёл ночной режим. Я просыпался по вечерам, играл в турниры, и по ночам именно в паблике вот каждый день. Этот режим плох в том плане, что он очень сильно голову сбивает и не совсем правильно так жить. Но мне нравилось немножко отличаться от обычной нормальной жизни, когда все встают с утра, просыпаются на работу. А тут вот я делаю то, что мне нравится, и живу не совсем как все.

Учитывая что киберспорт - это такое новое направление и мало кто понимает, что в нём на самом деле находятся огромные деньги. Но там тоже много таких черных пробелов, потому что люди не понимают, что можно этим жить. Есть обычная жизнь когда ты там учишься, ходишь на работу, гуляешь с друзьями, а есть такое. Ну как обычные спортсмены только тут киберспорт. Часто взрослому человеку который никогда не играл это тяжело объяснить. Что ты этим живешь, это новое направление, которое развивается и просто круто там находиться.

И цели менялись, наверное, в плане постепенно начиная с того, что хотелось играть с какой-то командой, потом естественно, как хотелось побеждать в каких-то онлайн квалификациях, хотя бы в мелких турнирах, там по 500, по 1500 долларов. Потом уже побольше там по 5000, по 10000 долларов. И потом соответственно попадание на ЛАН турниры. И потом наверное, хотелось найти такой состав, в котором было бы приятно развиваться, такой состав был с Вегой тогда. Я просто запомнил как это было круто. Там Нун, он был настолько молодым, он всех тогда разваливал в миду, мы играли тир 2.

Как раз после того как я ушел к ним попал Соло и Маг. И вот Соло их прям зацепил и тогда вот их в ВП и подтянул. В общем надо просто всегда, когда играешь, находить таких людей, видеть, когда они адекватные уже. Ну не обязательно чтобы достаточно взрослые, главное, чтобы скилл на высочайшем уровне. Наверное, если в плане целей, если бы я продолжил играть я бы... А ещё по поводу целей это всегда паблик. Хотелось ММР поднять даже вот не в плане турнира. Вот например 2014-2015 тогда у меня был момент когда я набил 7400, прям хотел в топ-1 ворваться, но было тяжело. Потому что там в топ-1 они все на мидерах играли. По типу Вихи, а у меня там другого плана, джаггеры, троли были. Наверное, да, хай ммр и проходы на турниры; естественно, основная цель - это попадание на International. А кто уже попадали на International, они хотят там не места 16-е, 12-е занимать, а что-то повыше. Ну в общем не знаю, любой человек от которого я слышал даже которые выигрывали International, они просто хотят попасть на этот турнир и не важно кем, хоть интервьюером приехать. Потому что это праздник. Вот так.

И: Среди каких-то мотивов и вещей, которые тебя в спорте привлекают, кто-то называет еще возможность заработать денег на своём хобби, признание, чтобы стать известным. Все тебя будут знать и самоутверждение, что ты просто докажешь себе и остальным что ты крут, что ты побеждаешь. Насколько это важно, значимо было для тебя?

Вообще эти вещи важны для любого рядового солдата в этой сфере. Для меня, наверное, в плане денег - да. Особенно, когда ты думаешь: вот так сейчас... Ребята выиграли по миллиону долларов на человека, то есть 50 млн. руб. Это в принципе можно обеспечить себя до конца жизни, если размеренно жить. Конечно, приятно когда ты об этом задумываешься. То, что ты уже начинаешь жить не ради самого существования, заработать на хлеб и ещё что-то, а это как способ заниматься тем, чем ты хочешь. И уже не думать вот именно о деньгах. То есть в плане денег - да, приятно.

Особенно в большей части кто начинал играть, у них были какие-то крупные заносы, проходы глубоко в турниры, они там себе по квартире купили. У меня вот, к сожалению, такого не было. И вот наверное, это один из главных факторов почему я именно завязал, потому что там очень нестабильная зарплата. Именно в Тир 2 тусовке, в Тир 1 там как-то вот всё по уверенней.

Очень долгие, в плане денег призовые приходят, даже если выиграл там 1500 или 2000 долларов на человека. Сегодня, тебе эти деньги не придут, ни завтра, ни через неделю, они в лучшем случае придут через два-три месяца, а то и полгода. То есть тут ты вроде, наконец, выиграл, а деньги придут через полгода. А может ещё и не придут - в зависимости от турнира. Например, где сотни тысяч призовые я слышал от игроков, что они годами могут идти. Это даже в статьях писали на сайтах киберспортивных. Это всё можно прочитать. То есть очень тяжело распланировать доход, это да.

Ну, ради денег на самом деле в этой сфере, если ты пришел заработать. Я думаю это маловероятно, что что-то получится, потому что основное ты должен любить это делать, тебе это должно нравиться. Тут без этого никуда. Это первостепенно.

В плане медийки это на самом деле тоже очень нужная вещь, от этого зависит зарплата в любой команде. Это дополнительный доход, как раз таки стабильный помимо команды. Ты всегда можешь стримить, у тебя всегда фанаты, тебя могут приглашать на какие-то там ивенты. Ну, так сказать подработочка, это никогда не помешает. И вот опять же организациям выгодно, если ты медийный, соответственно больше фанатов у тебя.

Но меня это, наверное, никогда не интересовало в плане медийки. Потому что мне просто нравилось играть в паблике, нравилось играть в какие-то Доты. То есть я не задумывался никогда о том, чтобы стать популярным. У меня до сих пор нету ни страница в паблике ВКонтакте, ни Twitter, ни Инстаграма. Хотя сколько я даже езжу на аналитику мне все говорят: "Надо сделать, надо". Ну вот как-то я не пришёл к этому. Не такой я человек, в общем, не публичный. И не могу писать там, что там произошло. Я как-то между кем-то там своими обсудить. Не люблю высказывать свое личное мнение напоказ. Деньги, медийка, что еще?

И: Какое-то самоутверждение, доказать себе что ты крут и другим тоже доказать, что ты крут?

Нет, у меня такого точно никогда не было. Это просто как любимое дело и ты от этого просто кайфуешь. Больше как бы ничего не нужно. Важнее, например, кого-то в паблике обыграть, которые тебя постоянно контрпикаюут или там ещё что-нибудь. Принципиально. То есть для меня даже это важнее там, чем самоутверждение. Вот возможно только если родители. Очень часто родители не понимают, что происходит, во что сын играет, какие там компьютерные игры. Может для них, да, было бы приятно просто показать, что я могу на этом зарабатывать, есть такая сфера. Потому что как любой родитель они хотят чтобы их дети, у них было хорошее будущее. Чтобы они получили образование, всё у них было хорошо. И тяжело отправлять в эту мясорубку в киберспорт и непонятно что будет. В общем, да только для этого.

И: Спасибо. Теперь последний, наверное, вопрос про карьеру, про твою историю участия в соревнованиях как игрока. Ты отчасти затронул эту тему, но всё же я задам конкретный вопрос: почему ты решил закончить или приостановить карьеру?

Да просто не знаю, возраст такой стал, что играть нравилось, но я уже жил отдельно с девушкой и нужен был стабильный доход для оплаты за квартиру, продукты. А вот как раз таки из-за этого мне особо зарабатывать была не на чем. Если ты просто играешь в паблик это никак монетизировать нельзя. Поэтому или ты играешь в команде, и тебе платят за это зарплату, или ты просто стримишь. Третьего не дано, наверное. И собственно говоря, у меня не было команды, не было...

Стримить тоже не так чтобы сел и пошло, для этого нужно талант, закалка, нужно огромное количество времени и усердия. Люди годы тратят на то, чтобы у них появилось, там я не знаю несколько тысяч человек. Это нужно иметь талант. И не факт что с этого можно заработать. Мы живём в России и там с рекламы мы получаем намного меньше, чем те же самые буржуи на Ютюбе. Поэтому просто решил, что нужен стабильный доход и пошёл работать, вот в институт восстановился, чтобы доучиться. Ну, в общем, я не знаю, как-то завязал и как-то продолжать, таких мыслей не было. Просто я играл для себя, поддерживал себя в форме.

И: И сейчас ты тоже не думаешь, о том, что когда-нибудь можешь продолжить карьеру, участие в соревнованиях?

Теоретически всегда можно продолжить, но не знаю, возраст уже, наверное, не тот. Мне сейчас 24 и ребята, которым там по 18-19 лет они лучше жмут кнопки. А мне, например, сейчас сидеть по 10 часов тратить каждый день уже не особо интересно, я бы так сказал. Есть столько вещей, которыми мне тоже можно заняться, более интересными, чтобы время свое потратить.

Когда ты младше, у тебя кругозор ограничен, особенно те, кто в школе. Ты отучился, пошёл играть, вечером сделал уроки и ты свободен, играй каждый день по 10 часов. Особо увлечений-то нет, тебе нравится и все. А уже когда узнаешь, то понимаешь, что и это можно поделать и это можно поделать. И задумываешься, стоит ли тратить на это свою жизнь. Потому что ты с одной стороны да, можешь выиграть эти миллионы, это очень круто, все эти турниры. Но пробиваются единицы, на самом деле.

Так подумать сколько там в Доте, много миллионов человек играет, а сколько у нас в СНГ команд, которым платят стабильную зарплату, которые играют в этих турнирах: Виртуспро, Нави, Империя, Гамбиты распались, Эффекты распались. Кто ещё у нас там со спонсорами? Спирит и Вега. Вот 5 команд было таких вот хороших. Прям уверенные, но если не сравнивать там по уровню, где по проходу в турнирах такой штат 25 человек. А играют больше 1000 игроков. Есть флай ту мун, условно говоря, которые сейчас тоже хорошо выступают, собрался сильный стак, но они, например, без зарплаты.

Организаций, где ты можешь себя обеспечить по пальцам можно пересчитать. Попасть туда очень сложно. Нужно, миксоваться, пытаться показать себя на сцене. Не знаю, как-то раньше глаза горели на всё это, а сейчас по-другому уже отношусь. Можно потратить на это огромное количество времени и ничего не получить. А можно как бывает у некоторых, там поиграл профессионально, залетел на International в хорошую команду, выиграл сотни тысяч долларов, там или миллионы. Короче, это рандом я так считаю. Конечно, это уверенность и талант решает, но для массы это рандом. Конечно, попасть можно всегда, даже для себя играть, правда я не знаю хочу ли я.

И: Маленький уточняющий вопрос: с тобой подписывала когда-то контракт какая-то из этих команд, или как всегда за счёт призовых зарабатывал?

Да подписывали.

И: Насколько был продолжительный?

Это в Веге мы подписывали и в Продоте. Ну, на самом деле контракты в киберспорте, я не знаю, как у Виртус, говорят там самый нормальный или в Нави. Контракты ничего не дают, это просто обязательства то, что тебе организация должна выплачивать зарплату. И всё, не более. Организация в любой момент всё равно может тебя убрать, а ты не можешь уйти просто так. Это как бы общее решение должно быть. Ну не платит тебе организация зарплату, куда ты пойдешь с этим контрактом? Когда я заключал, он вообще был на английском законодательстве, то есть куда я поеду, в Англию отсуживать свои деньги или здесь заработать что-то?

Эти контракты особо ничего не дают, и как идти в суд и это показывать я вообще не представляю. Например, я не был на тренировке мне за это штраф: как в суде доказать, что тебя не было на тренировке? Какие-то там конференции Skype, скриншот, но не знаю я, это всё смешно. Были случаи, когда отсудили у игрока 100 000 руб. Они на это год потратили. Зачем мне год на это тратить? Они ничего не дают. По поводу каких-то команд: американских, английских, азиатских - я ничего сказать не могу. У нас в этом плане всё плохо.

В других командах, где не было контрактов, всё нормально было. Это больше зависит от человека, от владельца команды. Ты сразу как бы понимаешь и есть такое как репутация. У кого-то репутация страдает, и ты об этом знаешь, когда идешь в команду. Это уже слышал от других игроков что там, например, какие-то косячки, не всё плотно в плане отношений. Бывает, что говорят, что всегда было супер, никаких претензий, поэтому тут не обязательно контракты должны быть - все и так все друг о друге знают. Это можно выяснить. Между игроками никто особо ничего не скрывает.

И: И еще один вопрос про деньги, последний. Можешь ты примерно назвать сумму, но меня интересует порядок чисел, которые ты вообще благодаря Dota заработал за всё свое время участия в соревнованиях? Имею в виду 2000 долларов или 10 000 или 80 000?

На самом деле я заработал мало, где-то в районе, наверное, 15000 долларов, не больше. Это не за всё время, а зато, когда я стабильно играл. Ну просто у нас призовой фонд… Все основные призовые находятся в Тир 1. В Тир 2 там всё-таки немножко другое. Ты можешь приехать на турнир и выиграть 100 000 долларов, в онлайне это сделать тяжело. Потому что в онлайне меньше призовой фонд, вот и вся разница.

И: То есть в основном твой заработок шел не от призовых, а от зарплаты, которую выплачивали в командах?

Да нет. И от того и от другого.

И: Всё ясно. Теперь у меня как раз такие общие вопросы про киберспорт. Ну для начала, как ты думаешь и как бы ты сказал, что нужно в киберспорте для успеха? Я разделю этот вопрос на две части, во-первых, что нужно делать чтобы добиться успеха? А, во-вторых, какими нужно обладать качествами и навыками, характеристиками? Давай, во-первых, что нужно делать, чтобы добиться успеха в киберспорте?

Ну, добиться... Успех тоже как бы понятие растяжимое в плане киберспорта. Это что имеется в виду, на соревнованиях?

И: Да, именно в Доте? Ну, тогда такой вопрос, что бы ты сам определил как успех?

Успех именно в Доте? Я думаю, что это попадание на International на хорошее место, я думаю такой успех устроит любого.

И: Что нужно делать чтобы попасть в International?

Я уже вот рассказывал про это: режим, образ жизни, хорошая команда и удача наверное. Вот эти три фактора самое главное.

И: Какими нужно обладать качествами? У меня будет такое уточнение к вопросу: может быть, какие качества отличают киберспортсмена от обычного игрока? И, соответственно, успешного киберспортсмена от обычного игрока?

Во-первых, это любовь к своему делу - то, что ты реально от этого удовольствие получаешь. Без этого никуда. Второе - это упорство и усидчивость. Третье - это играть постоянно, каждый день, причем играть лучше не с друзьями. Вообще лучше не играть с друзьями. Ну, не с девчонками, а играть именно в каких-то лигах. И очень много пабликов.

Совмещать это всё с анализом разборов реплеев, свои паблики разбирать в плане, что ты допустил не так, почему проиграли, команда подвела. Потом это разбор реплеев профессиональных. Я имею в виду команд в плане: как вообще передвигается команда, как они обсуждают. Ну, на этом, наверное, и строится. Ты играешь плохо, посмотришь на игрока, который играет профессионально, пару реплеев взял, повторяешь то же самое. Из раза в раз. Ну, уже получается лучше. Потом нужно что-то свое добавить, если ты нашел что-то свое. Смотришь можно вот так получше сделать.

И всё: нужно задротство, упорство и при этом у тебя должны быть очень хорошие человеческие качества. Очень желательно, чтобы ты не был очень токсичным, это будет вообще вдвойне круто, это будет цениться. Ну, по крайней мере, для меня как-то очень ценилось. Потому что есть игроки, которые играют очень круто, вот правда. Но общаться с ними, найти общий язык, лучше порой даже я не знаю... Либо ты переступаешь через себя, но внутри тогда это чувство всё равно останется, либо не знаю как-то...

Потому что с токсичными нужно чтобы просто характерами сошлись тогда. И собственно говоря, удача, наверное. Чтобы тебя заметили. Без удачи никуда, если у тебя все остальные факторы сложены, складываются, то ты развиваешься. У тебя есть талант к этому и тебе нужно, чтобы ты оказался в нужный момент в нужное время.

Чтобы тебя заметили. Как тебя могут заметить? Ты должен играть либо какие-то квалификации, либо тебя просто из паблика должны выцепить. Как-то общаться именно с игроками. Очень важно общение, просто чтобы тебя всегда в голове держали. Когда у команды дела идут не очень, они думают: "Вот этого нужно убрать. Ну, правда он как-то проседает, не хочет играть, у него мотивации нет".

И они думают кого можно заменить и тут ты такой оп! Появляешься и говоришь: "Можно взять этого, этого, этого. Вот я сейчас с ними общаюсь". И ты можешь вот так рандомно попасть в хорошую команду и с ней просто пойти по какой-то лестнице, по турнирам, будет хорошо получаться теоретически пройти International.

А даже если не получится - всё равно упорство и талант должен быть. Ну, если у тебя 5000 ммр, ты играешь второй третий год на этом, то здесь не о чём думать. Именно нужен высокий потенциал в первую очередь. Без него никуда. И вот всё остальное там: характер, личность и удача. В плане того, что, наверное, нужно время. Поэтому я и назвал эти основы разделяющие факторы, чтобы стать успешным киберспортсменом.

Конечно, можно выделять и другие факторы: ты можешь, например, играть так себе, средне где-то вы стрельнуть, зацепиться за что-то и потом, если киберспортивная дисциплина не пошла, то пойти стримить. Это тоже успех, если у тебя огромное количество зрителей, ты переезжаешь на какие-то турниры в виде просто звезды, тебя встречает как обычных звезд. Это тоже классно, почему нет. Ты занимаешься любимым делом, транслируешь, зарабатываешь этим на жизнь. Многие об этом мечтают: найти любимое дело, которые тебя обеспечивает.

И: Ещё один вопрос уточнение: ты говорил, что нужно задротство, что нужно тратить на это много времени. Я слышал такую точку зрения из разных источников, что для киберспортсмена необязательно тратить всё свое время на игру, что главное вдумчиво дисциплинированно тренироваться. Я не знаю, несколько часов в день, но при этом всё равно может быть успех. Как тебе кажется это реалистичная точка зрения?

Нет. Тут ты полностью прав. Самая лучшая точка зрения, я полностью согласен. Если ты сидишь только в игре, ты как личность потихонечку самоуничтожаешься, потому что ничего не видишь вокруг. Потому что ты играешь в турниры, делаешь практику, нет смысла сидеть 12 часов в паблике. На самом деле достаточно можно сыграть и 6-7 игр потратить 6 часов, но при этом с хорошим майндсетом.

С максимальной концентрации, выложиться по полной. А в оставшееся время пойти спортом заняться, в зал сходить, на велосипеде покататься, побегать. Ну, неважно, любая физическая активность, чтобы поднять свой тонус почитать какую-то литературу, как художественную, так и какие-то просто книжки для саморазвития.

Помимо Dota заниматься своим здоровьем, потому что у тебя майндсет будет лучше. Читать, чтобы словарный запас, и вообще фантазия, было интересно пообщаться. Ну только в Dota играть - это очень важно, если ты профессиональный игрок - у тебя огромное количество поездок. Да, на всех этих турнирах там огромный стресс. В этом плане физическое здоровье очень сильно тебя выручит. Проще всё это будет переносить, ты не будешь такой нюня на всех этих турнирах. Поэтому да, в идеале не все 12 часов играть, а какое-то определенное время, но зато профессионально. Что ты именно чувствуешь, что это принесет тебе пользу, а не так что ты играешь 12 часов через не хочу. Вот как-то так нужно. В общем, всего понемножку. Это вообще было бы идеально.

И: Насколько это всё практикуется среди российских киберспортсменов? Если мы выберем два варианта: первый - киберспортсмены всё свое время играют и таким образом самосовершенствуются, а второе - как ты сейчас всё описал. Какой тип наиболее распространенный среди российских дотеров, киберспортсменов? Киберспортсмены действительно придерживается этого всего?

У нас наверное нет, у буржуев больше в плане того как люди выглядят, особенно, КСеры. Не всегда скажешь, что это киберспортсмен, который играет мышкой. Просто отлично выглядящий парень. Видно, что он ни немножко, а хорошо спортом увлекается. По нему заметно. У нас, наверное, в этом плане всё плохо, потому что этим мало кто занимается.

Вот в Веге есть тренер и ребята рассказывали, что она режимом занимается. То есть если ребята хотят пойти в McDonald's, то она им говорит: "Зачем?" или предлагает качественно использовать это время, потренироваться, нормально поесть. Потому что это тоже всё влияет. Вот она тоже этим занимается. Это больше как тимбилдинг: поехали на велосипедах покатались, ещё что-то.

А так чтобы занимались спортом, то это на самом деле тяжело. Ты должен этого хотеть, не всем же людям спорт нравится. Не хочет человек заниматься, как его заставлять? Обычно это всегда плохо заканчивается. Ну, практикуется не знаю как, наверное, у нас уж точно плохо.

За всё время, что я играл, на это вообще внимания никто не обращал. Как раз таки большинство игроков они жили в таком режиме, как и я. Которые просыпаются в 5 часов вечера. Я просыпался прямо перед турнирами, умывался, разминался, может быть, даже не позавтракал, голова болит, а я сажусь сразу играть. Всегда первая игра это вот так: глаза протирал, просыпался. Естественно это всё плохо, если ты живешь в таком режиме годами, это всё на организм влияет. Сонный ходишь, усталость, не улыбаешься. Поэтому да, у нас я мало знаю, что кто-то просыпается с утра и начинает играть.

Но с утра тоже плохо просыпаться, потому что у тебя же все турниры вечером. Там, условно говоря, в 8-10 вечера. Ты проснулся в 8 часов утра А в 10 часов вечера ты уже просто уставший будешь, и не от того что ты много играл, как бы сам по себе. Вечером уже хочется спать. Поэтому нужен баланс: нужно не слишком поздно и не слишком рано просыпаться, где-то в обед. Сыграть три-четыре раза разминочную игру и потом уже играть турниры. Вот как-то так. Найти свою золотую середину.

И: Ясно, спасибо. Теперь вопрос не лично про твой опыт, а про такую, скажем, широкую ситуацию в обществе, про отношение к киберспорту, про восприятие киберспорта. Для начала такой маленький вопрос: как ты считаешь, киберспорт - это правильное название соревнования по компьютерным играм или спорт это что-то другое? И это нельзя так назвать?

У нас вообще в России киберспорт признали спортом в 2016 году. Это было очень приятно. Вообще, это ни на что не повлияло, но это хорошо. Есть разные различия, это не сильно отличается: ты также приходишь каждый день тренируешься с командой, тебе нужно соблюдать режим. Физическая сила я бы не стал говорить, что она прямо решает, но тяжело сидеть, когда ты сутками постоянно за компьютером.

Это, во-первых, спина устает, поэтому если ты там ходишь в зал, выполняешь какие-то упражнения на спину - ты уже эти нагрузки легче переносишь. Потому что сидеть по 12 часов каждый день с годами спина устает. Опять же ты постоянно кликаешь, концентрация нужна. Поэтому мышечная память опять же. Логическое мышление, стратегия. Спорт это не обязательно именно физическая составляющая. Шахматы - это тоже спорт, просто интеллектуальный. Самое главное, это соревновательный момент, я считаю, в котором тебе есть куда стремиться. Он может быть и не интеллектуальным, не физическим, поэтому киберспорт спортом называется.

Отличие от компьютерных игр. Компьютерные игры - это когда ты просто играешь для себя, ты ни к чему не стремишься. Ты пришел в любом состоянии поиграл, ты не выносишь никакой профит с этого. Я имею в виду игра, для чего, с какой целью?

На турнирах ты тренируешься с командой. Там именно виден прогресс, ты с каждым днём становишься лучше. Ты приходишь на тренировки, разбираешь реплеи, а завтра играешь лучше чем сегодня. Когда люди говорят киберспорт это не спорт, это нагрузка должна быть какая-то. Ну, тогда и шахматы это не спорт. Но он во всём мире считается спортом, интеллектуальным игрой.

С покером хорошая параллель - также интеллектуальный спорт, который турнирами проходит. Там как психология участвует, так и математика, этот же должен быть талант. Тут тоже что-то схожее, правда математики, конечно, нет, но психология присутствует.

И: с шахматами также часто сравнивают в киберспорт.

Нет, я не сравниваю, а в плане, что шахматы это же тоже спорт. Я бы не стал с шахматами сравнивать, тут немножко всё другое.

И: тогда у меня вопрос, кого можно считать киберспортсменом? Поясню немножко вопрос: есть разное отношение к этому, кто-то говорит, что все люди, которые участвуют в соревновании они киберспортсмены. Кто-то говорит: "Нет, киберспортсмены - это те, кто зарабатывает на этом деньги". Вот ты как считаешь?

Да, но это понятие растяжимое.

И: Ну вот кого бы ты назвал?

Игрок всегда остается игроком.

И: то есть?

Но это я процитировал. Киберспортсмен не обязательно должен этим зарабатывать. Потому что я же объяснил: не всегда ты играешь в команде, не всегда тебе платят за это деньги, не всегда ты выигрываешь турниры. У тебя тоже может быть команда, и ты пытаешься куда-то пробиться. И почему ты тогда не киберспортсмен? Ты тоже тогда киберспортсмен как и все остальные. Просто у него нет сейчас команды, которая его спонсирует, он не в комфортных условиях. И пока он только начал играть, но он тоже киберспортсмен.

И: да, ясно, спасибо. Вопрос теперь про отношение к киберспорту в обществе вот, скажем так. Как ты считаешь сейчас в целом можно ли сказать, что к киберспорту относятся по-другому, чем к компьютерным играм, онлайн играм или это не очень выделяют? Относятся, я имею в виду вообще в среднем человек на улице, средства массовой информации?

Нет, я думаю к любому человеку подойти на улице и сказать это: знаешь различия киберспорта и человека, который просто за компьютером играет? Он разницы особо не поймёт, потому что если он в этой сфере... Просто пока ты сам не поиграл, пока ты не увидел, ты в этом не разбираешься и видишь это просто в общих чертах.

Видишь ты, человек играет за компьютером непонятно, что там происходит. Считают, что всё это очень плохо. А люди также в офисе сидят по 8 часов в день за компьютером, это тоже самое. Только там вон сидит работает в каких-то программах или выполняет задачи, А тут человек играет. Он занимается на самом деле медиа, он развлекает людей.

В чём основной заработок? В том, что ты играешь в эти турниры, и люди смотрят. Например, кто-то после работы приходит там сериалы смотрит, кино или там футбол с друзьями, а кому-то нравится киберспорт, компьютерные игры, есть любимая команда, любимый игрок. Он просто хочет прийти посмотреть этот матч на этом турнире. Это выгодно. Потому что больше просмотров, больше спонсоров. Они больше за это получают. В общем, это всем выгодно, игрок он выступает просто как медиа, развлечение.

Я никогда на самом деле об этом не задумывался. Почему именно такая популярность появилась у киберспорта? Потому что много зрителей. А первую Dota, например, никто особо не смотрел и призовые были так себе. А тут и призовые так резко ухнули и просмотров большое количество, всё это монетизировали.

С чего мы начали? Я просто далеко ушёл. Про параллели с шахматами и компьютерами. А есть люди, которые просто играют для себя в пабликах, ни к чему не стремятся. А ещё про отношения в России: в России точно отношение явно негативное больше ко всем этим вещам, особенно у взрослого поколения. Они и новые информационные технологии… единицы, кто в это вникает и кому это интересно. Потому что большинство уже потихоньку начинает отставать.

Это очень узкая специальность, как и любая другая узкая специальность… мало кто об этом знает, о том, что есть огромные призовые, о том, что кто-то на этом зарабатывает. Когда ты не видел это изнутри, то не понимаешь, о чём речь.

Это же нельзя обычным языком объяснить что это, что там происходит, людям, которые никогда не играли в Dota. Я не могу им за 5 минут или за 10 минут, я им даже неделю буду объяснять, и они не особо поймут. Сколько героев там 113, 118, у каждого особые заклинания. Нужно понимать, что с чем стыкуется, что зачем делается. Это вообще самая минимальная база. Я не знаю, человеку, чтобы за каждого героя поиграть там три месяца потребуется и разобрать эти все нюансы.

Поэтому как вообще объяснить что такое киберспорт и что там происходит. Это тяжело конечно, поэтому отношение точно негативное. В плане большинство это видит как просиживание штанов за компьютерными играми, которые ни к чему не приводят, которые деградируют. Моё субъективное мнение вот приблизительно так, я по своему опыту сужу. Либо люди должны быть какой-то близко специальности. Как-то следить за всякими трендами, что вообще в мире происходит, им это будет интересно, они видят в этом перспективу будущее.

А у нас, как мне кажется, особенно там где-то в глубинке, еще что-то… Да это конечно сейчас всё улучшается, проводятся больше турниров у нас в России, больше просмотров, Эпицентр идет уже второй год. То есть, именно в плане людей, которые приходят, смотрят. Я кстати был удивлён, в большинстве случаев необязательно школьники приходят, а молодежь, лет 20-30, может быть до 35 лет. Такие уже были взрослые ребята. Я был удивлён, конечно. Это всё потихонечку развивается, и я думаю, что за этим однозначно будущее.

Всё лучше и лучше будет, потихоньку перейдем, потому что это будет транслироваться по телевидению. Уже это сейчас началось, первые матчи. И в дальнейшем я думаю, будет привлекать еще больше спонсоров. Просто единственное, конечно, по просмотрам… ты не можешь обычному человеку транслировать эту игру, потому что он ничего не поймет в ней. И комментатор не сможет донести до него эту информацию. Может, в дальнейшем, если ещё больше популяризация будет киберспорта, то будет больше просмотров.

Если посмотреть соревнования по формуле 1 то это вообще небо и земля: как у них делается, как у нас. У нас такая узкая сфера деятельности, которая начала развития, и думаю, придет к чему-то очень глобальному. Особенно учитывая, что мы этим начали заниматься, а в будущем наши дети.

Может быть, вообще будет какая-то виртуальная реальность, в которую уже будут играть. Я считаю, точно за этим будущее. Сейчас отношения там у всех, наверное, негативное у более взрослого поколения, а так, наверное, в целом нейтральное, особенно у молодёжи. Хотя когда девушке говоришь, чем ты занимаешься, отношение очень предвзятое, я уже по себе сужу: "А ты вот в эту игру играешь? У меня такой же знакомый штаны просиживал, ничего не делал, только играл". Вот уже примерно такое отношение. А если ты сказал что съездил на турнир и выиграл миллион и какие-то, то она уже такая: "Да? Может быть, это и правда интересно".

И.: У меня как раз следующий вопрос был про это: отношения непосредственно к тебе близких людей. Вот рассказываешь ты близким, это могут быть семья родные, друзья не связанные с Дотой, девушка, про то, что ты участвуешь в соревнованиях вообще? Как бы, говорил ли ты им "я киберспортсмен, занимаюсь киберспортом"?

Я начну наверное с родителей, родители у меня всегда вообще были против этого изначально, особенно отец. Я помню в 15 лет или в 16 была моя первая команда в первой Dota. Это был 2011 год, и он не отпустил меня на турнир в 16 лет. Сказал что это всё фигня, что там кинут, деньги не заплатят. Нужно было доверенность от двух родителей, а он меня просто не отпустил.

Отпустила только мама. Я ехал в поезде и надеялся что на границе меня не остановят и не проверят доверенность эту. Ну, как-то доехал, слава Богу. И потом со временем отношение изменилось. Конечно, то, что с институтом так получилось, они очень расстроились. Ну, я в какой-то момент начал зарабатывать на этом, купил себе компьютер свой домой, купил абонемент в зал, съездил отдохнуть, денежки оставил. Показал родителям, что я на этом зарабатываю, трачу жизнь.

Вот показал в этом плане и они такие: "Ну, ладно, уж занимайся". Но с каждым годом их отношение становится всё более и более положительным. Особенно тогда когда я уже начал ездить на аналитику во все поездки. Они начали уже даже посматривать, говорят: "О, мы слов не понимаем, но выглядит там всё очень круто". Они меня этим мотивируют.

Им нравится, что я куда-то езжу, дополнительный заработок, путешествия. В общем отношения хорошие. Бабушки и дедушки - это противопоказано объяснять. Это, в общем, тёмный угол.

По поводу друзей, то в большинстве случаев я окружён теми людьми, которые необязательно даже играют, но имеют IT-специальности или еще что-то. Например, у меня друг работает в компании у Усманова, в этом холдинге. Ему интересно это всё послушать, при этом он никогда в Dota не играл. Ну, просто как бы интересно.

Все знают, я как бы этого особо не стесняюсь, говорю, что я этим занимаюсь. Мне это интересно. Иногда даже пересекаюсь с людьми, которые там трансляции смотрели, где я на каких-то турнирах был. Говорят круто тут. В плане окружении все супер позитивно.

Единственное, когда с новыми людьми, вот, например, как с девушками… ну, вот это да. Если просто написать, что ты этим увлекаешься, то они не очень. А если начнешь рассказывать об этом, как это всё происходит. Потому что они же тоже не знают. Много случаев, когда у них кто-то играл из друзей, по всем историям это всё плохо заканчивалось. Человек уходил с работы, ничего не делал, сидел дома. Как-то так.

И еще хотел добавить, что по поводу киберспорта большой плюс помимо того, что мы обсуждали там: медийности, денег - это путешествия. Я с детства мечтал, когда ты занимаешься любимым делом, ты обеспечиваешь себя и ещё путешествуешь. Это очень круто. Потому что у тебя есть возможность побывать в разных странах мира, в которых ты вообще бы никогда не оказался.

И при этом ещё и на турнире там поиграть и выиграть что-то. Это вдвойне круто. Единственный минус, когда ездишь часто, то это всё надоедает, и порой ты видишь только отель, турнир и сил физических не остаётся. Я считаю, что всё равно нужно побороть себя, особенно если хорошая погода, сходить в какой-то музей, изучить что-то. Особенно если крупный город. Да, конечно тут есть минусы, но ты путешествуешь, тебе всё оплачивают, ты можешь за 10 лет в 10 странах побывать. Люди стараются как-то зарабатывать, чтобы съездить и побывать в новых местах, а тут просто дополнительная возможность, главное использовать.

Некоторые в этом плане очень ленивые, они могут приехать куда-то и там: "Да ну, зачем пойти куда-то, давай просто поиграем". А мне кажется, это наоборот, очень круто выбрался куда-то потусить, увидеть что-то новое. Опять же эта память. Это дополнительный плюс киберспорту.

И: Спасибо. У меня с вопросами на самом деле всё. Мы как раз уложились в час, 58 минут. Может быть, ты хотел бы что-то добавить, если есть ощущение, что что-то не сказал на обсужденные темы?

Я могу много, что еще добавить.

И: если есть желание ещё о чём-то конкретно сказать.

Ну, вот сейчас мне нравится, например, вот этот образ: по факту получается у меня и стабильная работа с неё как раз таки идет заработок. И самое главное, что меня это работа держит в режиме: 2-3 дня с утра, а не вечером проснуться, ни в какие загоны не ухожу. И при этом можно совмещать, необязательно каждый день играть по 10 часов. Я, например, больше люблю сейчас смотреть киберспортивные матчи, прийти вечером посмотреть любимую команду. Необязательно даже комментатора, а сам включить игру, покликать, проанализировать. Вот это всё.

Ездить на аналитику, потому что аналитика - это те же самые путешествия, дополнительный заработок, есть возможность всё это прочувствовать. Не могу просто так приезжать на турниры, как обычный рядовой зритель. Мне обязательно нужно что-то делать. Вот аналитика это как раз то, что нужно. Вроде бы не играешь, но с другой стороны есть чем заняться и смотреть все эти матчи чувствовать с этим. В общем, мне нравится этот образ жизни. То, что отлично совмещать вот этот образ жизни.

...

• Структура социологии. Социологические исследования - инструмент познания социальной реальности. Объект социологического исследования. Социология в системе социальных наук. Социология - наука об обществе, отдельных социальных институтах.

контрольная работа [16,7 K], добавлен 01.10.2005

• Сущность, значение и методика социологического исследования. Развитие эмпирических исследований, обогащающих теорию и позволяющих разрабатывать механизмы регулирования социальных процессов. Обработка и анализ результатов социологического исследования.

курсовая работа [30,3 K], добавлен 18.12.2009

• Понятие исследования в социальной работе. Программа, объект и предмет, выборка, цель и задачи социологического исследования. Гипотезы исследования, интерпретация основных понятий. Положения социологической теории и конкретных социологические явления.

реферат [16,7 K], добавлен 16.03.2010

• Изучение организационных и методических приемов социологического анализа общественных процессов и явлений. Характеристика особенностей организации социологического исследования. Разработка программы, выдвижение гипотез, обработка и интерпретация данных.

контрольная работа [20,6 K], добавлен 08.03.2015

• Программа социологического исследования. Описание проблемной ситуации. Проблема исследования. Цель исследования. Объект исследования. Метод исследования: выборочное исследование при помощи анкетирования. Алкоголь. Курение. Результаты исследования.

практическая работа [27,4 K], добавлен 03.03.2002

• Сущность конкретности и системности социологического исследования. Процедурные мероприятия, связанные с качественным проведением социологического исследования. Определение объема научных, организационных и финансовых затрат программы исследования.

презентация [801,7 K], добавлен 03.03.2016

• Содержание и структура программы социологического исследования, ее объект и предмет. Основные этапы составления программы, требования к ней. Элементы методологического раздела. Задачи и постановка целей исследования. Формулировка рабочих гипотез.

реферат [28,7 K], добавлен 16.01.2012

• Теоретические аспекты социологического исследования: сущность, виды, методика. Составление программы изучения социального явления или процесса; обработка результатов, выводы. Анализ исследования качества жизни населения Вологодской области, перспективы.

курсовая работа [36,6 K], добавлен 26.09.2011

• Программа социологического исследования. Основные методы сбора социологической информации: анализа документов, наблюдения, опроса, экспертной оценки и эксперимента. Обработка результатов исследования. Разделы статистики политической и общественной жизни.

курсовая работа [82,7 K], добавлен 21.02.2014

• Семья как объект социологического исследования. Общественное мнение как важный фактор формирования образа семьи в обществе. Анализ результатов собственного социологического исследования на тему "Образ семьи и его формирование в телевизионной рекламе".

дипломная работа [696,1 K], добавлен 15.07.2017

• Маркетинговое исследование опыта проведения Олимпийских игр. Способы получения максимального социально-экономического эффекта от каждого этапа олимпийского делового цикла для экономики страны. Подготовка к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи в 2014 г.

контрольная работа [517,4 K], добавлен 09.07.2013

• Значение исследований для специалиста по связям с общественностью. Методологическая, методическая и организационная функции программы социологического исследования, их сущность и применение. Факторы, от которых зависит качество социальной информации.

реферат [7,9 K], добавлен 08.04.2009

• Основные виды, структура и функции социологического исследования. Роль программы в исследовании. Наиболее распространенные методы сбора информации. Этапы социологического исследования. Собственно-случайная, механическая, серийная и гнездовая выборки.

презентация [682,7 K], добавлен 11.04.2013

• Программа социологического исследования по изучению проблемы социального сиротства в Республике Беларусь и влияние социальных, экономических и демографических факторов. Анализ формирования моральных стереотипов и анкетирование по проблеме сиротства.

практическая работа [29,0 K], добавлен 05.12.2010

• Выработка механизмов, оказывающих направленное влияние на формирование эффективных способов общественного развития. Методология научных исследований, социально-экономические и политические процессы как объект социальных исследований, типология моделей.

контрольная работа [44,0 K], добавлен 05.04.2010

• Количественный и качественный состав аудитории Интернета, цели и интересы людей, ее составляющих. Основные техники и методики при определении категории "пользователи Интернета". Описание проводимого исследования и оценка его полученных результатов.

курсовая работа [64,2 K], добавлен 11.04.2012

• Цели, виды и этапы социологического исследования; теоретико-методологический и эмпирический уровни социологического знания. Программа и рабочий план социологического исследования, их подготовка и разработка. Применение выборочного метода исследования.

реферат [22,0 K], добавлен 01.02.2010

• Предпосылки возникновения и становление социологии музыки. Проблема взаимосвязи музыки и общества. Музыка как объект социологического анализа. Подходы к изучению музыки. Социология эстетического удовольствия. Элементы конструктивизма в работе М. Вебера.

реферат [47,8 K], добавлен 06.09.2012

• Цели, виды и этапы социологического исследования; теоретико-методологический и эмпирический уровни социологического знания. Основные виды социологического исследования, этапы его проведения. Опрос как способ сбора информации. Обработка и анализ данных.

контрольная работа [27,6 K], добавлен 02.02.2015

• Задачи сбора социологической информации о журналистах. Способы социологического исследования работы журналистов и редакций. Анализ содержания материалов средств массовой информации (контент-анализ). Смысловые единицы анализа журналистских текстов.

презентация [1,4 M], добавлен 10.03.2015