Место сетевых взаимодействий в структуре повседневности активных пользователей социальных сетей

Структура повседневности в современном мире. Мотивы использования социальных сетей, выделенные Джойсоном, на примере Facebook. Использование интервью как метода сбора данных. Коммуникативные эффекты отказа от социальных сетей и его последствия.

Дата добавления 09.08.2018
Размер файла 5,2 M

И: Ну то есть причина была такая (смеётся)

Р: (смеётся) Оно понятно, что всё накладывается - и весна и телефон утопил, ой чёрт, ну ты и урод, ну нельзя так себя вести (улыбаясь) Вот. И.. да, точно! Я тогда.. тоже своей девушке так и написывал эсэмэсочки..

И: То есть дополнительная романтика какая-то?

Р: Ну.. ну.. Как романтика. Тут понятно, что тогда и вот этой степени вот какого-то проникновения совсем в бытовые вещи - она уменьшается.. Потому что там сложнее передавать всякие вот эти умные вещи, которые сейчас можно гонять через мессенджеры просто " А вот я здесь" " А вот я обедаю" "А вот.. вот.. чот мне грустненько стало.. Вот". По телефону конечно тоже можно, но это надо кучу действий предпринять - пойти снять трубку, куда-нибудь уйти, поговорить, интонацию настроить. Вот. Это глубже, но одновременно это и реже происходит.. Не знаю насколько это лучше или хуже.. Это просто другой способ общаться..

И: Ну значимость получается как-то увеличивается...

Р: У каждого контакта - конечно. Потому что тут он практически не прерывается. Ты всё время, во-первых, ждёшь, что сейчас может что-то случиться и тебе надо будет прям немедленно отбросить все дела .. Потому что ну ты же хороший человек, ты не можешь всех кинуть - ты не можешь кинуть свою девушку, ты не можешь кинуть каких-то корешей, которые что-то там, что-то у них там происходит, вот. И у тебя нет возможности прийти вечером и сказать "ух ничего себе у вас тут напроисходило! ну здорово.. здорово.. а чо, сами разобрались? классно.. Видите, какие вы здоровские у меня друзья!" Вот. Тут.. да.. да, получается, что если вообще какая-то ценность у этого контакта, который не прерывается?.. Да! Кстати! К слову о вот этих, об изменениях в сетях! Блин, точно! Это ведь целая история была. Ведь раньше каждый раз, когда ты начинал писать и всем писал "привет", "пока", "спасибо" - вот это всё в 12 году. Только с одним у меня человеком, по-моему.. И он прям мне это специально говорил, что "вот, смотри, прикольно, у нас непрерывная переписка! мы даже, там, доброго вечера не желаем, спокойной ночи - вот этого вот всего, потому что нет смысла"... Точно. Прикольно, я об этом не думал.

И: Теперь уже стало всё общение без этих маркеров, да? Или что..

Р: Ну, мне кажется почти да. Ну, люди, которых ты там более-менее хотя бы знаешь - в принципе да, можно без этих реверансов обходиться. А по телефону, допустим, так не сделаешь. Ну как бы можно конечно, но как-то это совсем стрёмно выглядит..

И: А что ты говорил про ценность общения непрерывного.. Что ты хотел сказать?

Р: А, ну.. ну ты прям видишь, что вот, ты человека не видел, не слышал, и тут он вот видится и слышится - ой здорово, круто. А если, если ты постоянно на связи - ну, ну да, я его могу постоянно ткнуть, он мне что-нибудь скажет. Или она. (пауза) Я буду ждать, что он мне это скажет - он, например, может сказать "иди в жопу, я занят". (пауза) За рулём, в конце концов. (пауза)

И: То есть социальные сети обесценивают отношения?

Р: Уу.. Ну нет, они не обесценивают, просто они... создают иллюзию доступности, что ли.. И обязанность доступности. Это конечно взаимоисключающие немного вещи, я сейчас попытаюсь это для себя утрясти и как-то это проговорить. А... Ну что, ну да, ну чо, ну вот не писал. Потом напишу - он же всегда тут (смеётся) Вот. С другой стороны - а чо это он мне не отвечает, если я ему уже написал? Вот. Наверное, как-то так вот это согласуется.

И: А если со звонками?.. то..

Р: Со звонками - ну, это серьёзно! Это взять позвонить, чтоб он взял трубку - это уже просто так ты не сделаешь. Ты знаешь что тебе это зачем-то надо или просто, не знаю, ты соскучился - не надо, не обязательно смысл там совсем утилитарный - от человека надо что-то получить, а просто в эмоциональном даже (пауза) (молчание)

И: А пространственные вещи как меняются?

Р: В смысле?

И: С соцсетями и без них.. Просто ты, например, говоришь, что звонки, да, что нужно звонить, если ты не пишешь сообщения в соцсетях.. А, например, насчёт встреч как?

Р: Встреч? Ну, проще конечно.. Насколько они проще? Не знаю, на самом деле. Мне не кажется, что что-то там кардинально поменялось по этому поводу. Единственное что в принципе иногда - но мне кажется что это ни от кого не зависит - вот когда у меня это всё, когда у меня этого всего не было - я не то что бы.. Мне кажется я вообще и физически никого особо не видел, потому что как-то не особо и хотелось кого-то видеть, не знаю.. Не знаю тоже почему.. То ли потому что и щас тип обнулил репутацию и тебе от этого прикольно.. Ну как обнулил. Просто как-то острые углы, которые могли были бы быть, о которых подозреваешь естественно тоже, вот. они как-то ну за три месяца всё-таки сглаживаются.

И: То есть не было такого что ты потом вернулся и кто-то, какой-то человек вспомнил старую обиду, трёхмесячной давности..

Р: Нет нет.. Не было такого. Типа "о прикольно". А у меня же ещё было читерский ход - не то что бы я его задумывал, просто мне в больничке-то стало скучно, когда я лежал, вот. И у меня появился тоже телефон заново. Вот. И тогда я подумал - а, ладно, зарегаюсь обратно везде. Ну в смысле зайду - не зарегаюсь, понятное дело. Вот. И читерски запостил ещё селфач из больницы - вот "смотрите, смотрите как мне весело, как я лежу" . А как такого человека, что ему предъявишь - он в больнице лежит..

И: Люди не подумали, что ты все три месяца в больнице лежал?

Р: А меня по-моему никто и не спрашивал.. Ну нет, то есть там писали ну вот надеемся, что всё с тобой хорошо, выходи скорее все дела. Ну, у меня там лицо было бодрое - видно, что там не, не оторвало все конечности разом (смеётся) Вот. Ну и да, предъявлять никто ничего не предъявлял.

И: А что изменилось у тебя, когда ты отказался от соцсетей? Что ты первое почувствовал? Можешь вспомнить свои первые буквально дни, например?

Р: (пауза) Ну, в какой-то момент всё равно зудело зайти (пауза) И какие-то ты, когда делаешь "подмечи" какие-то, что-то видишь думаешь "оо прикольно" а ведь это можно было завернуть как-то, запостить - лайков бы собрал, классно! Боже мой! А я ж.. - нет, всё, нельзя, я ушёл, всё, нет. Вот. И этим форматом постов каких-то под разные сети - да, им я думал, наверное долго, возможно, не до конца от этого и за весь этот детокс избавился. Вот. Это обидно. Не то, что не можешь запостить, а то что ты.. этот формат приелся и ты не можешь его как-то быстро отсечь, сказать, что больше так не надо, делай что-то нормальное, в конце концов открой ворд - посиди поколоти. (пауза) Вот, это наверное... А, ну и конечно, да.. Это такая тоже, подростковая.. развлечение в этом есть, вида... "о прикольно! это ж почти как умер!". Заходишь смотришь чо о тебе там люди пишут. И реально там какие-то меншены "о боже куда он делся"..

И: Тебе сообщения личные приходили?

Р: Аа.. нет, ну во-первых были меншены в Твиттере просто, вот куда делся человек ай яй. Ничего не понятно. Всё ещё не понимаю куда он делся. Начинаю нервничать. В этом какое-то извращенское удовольствие конечно есть. (пауза) Нет, это конечно смешно. И ретроспективно это конечно смешно, но тогда было весело..

И: Почему смешно?

Р: Ну как, это же реально вот такое что-то "а давайте я сейчас умру и вы все придёте и будете меня оплакивать". Вот это такое, но только чтоб потом ожить!

И: (смеётся) А скажи, что-то может быть стало сложнее, может быть легче в жизни твоей, после того вот как ты отказался?

Р: Ну, у меня как-то одновременно с тем, что я перестал общаться с людьми и со мной сложно было связаться, у меня отвалилась вот эта работка дурацкая, вот. Ну.. нет, не то что бы я там ничего не сделал, просто сделал какой-то *неразборчиво* и всё - всё, больше не буду. И как-то от этого тоже откололся. Вот. Что ещё изменилось... Ну, ну какой-то период я реально стал меньше писать везде, появилось свободное время, тем более это было лето, когда я вернулся... Ну.. А, ну да! А потом у меня ещё не было возможности сильно писать потому что у меня, мы с родителями поехали в отпуск.. Но потом началась осень, стало снова скучно и как-то по-тихоньку по-маленьку выяснилось, что всё стало ещё хуже. *неразборчиво* стало ещё больше..

И: Ну ты ушёл в марте, в конце марта..

Р: Да, да.

И: Ну то есть у тебя был ещё апрель и май - это в принципе учебное, там..

Р: Ну да, да

И: Как-то вот ты говоришь ты даже специально создал страницу, чтобы писать по учёбе что-то..

Р: Ну да, да.. Ну.. не то чтобы это какой-то особый геморрой, тем более что оставалась почта ещё. Что-то можно было с почты выяснять.. Ну и вот. Ну и было понятно что в институте можно.. Да, да, больше конечно пришлось в институте выяснять что вот «ой а вот меня нет знаете, чот чото у меня случилось, с вконтакте, не могу написать, извините, чо, дайте спишу, дайте сфоткаю»... Как-то так..

И: Ну не было никаких ситуаций негативных, например? Когда ты что-то не знал..

Р: Ну, пару раз.. Единственное в группе точно помню кто-то замечал что вот «а вот сергея-то нет, чо ему писать».. Вот. Что это какое-то вот такое - не то что бы извращение, но что-то такое странное.. В смысле нету? А домашку куда слать? А групповой чат? У нас, извините, проект.. Ну с проектом мы тогда выкрутились.. а да, выкрутились мы тогда просто. У нас у трёх человек, которые писали тогда отчёт, а там отчёт довольно здоровый на 20 страниц был, вот, мы.. два раза созвонились по скайпу и собирались в боталке в общаге. Вот. И потом совсем уже когда, когда сроки горели и нельзя было собраться у нас был ворд онлайн в котором мы тоже, вот не помню, по скайпу или по телефону, переругивались и одновременно что-то правили.

И: То есть твоим коллегам приходилось как-то подстраиваться, чтобы с тобой..

Р: Ну не то что бы они прям под меня подстраивались.. Хотя не знаю. На самом деле. Может быть им действительно приходилось подстраиваться.. (пауза) Ну просто скорее да, это какие-то не самые очевидные альтернативы, которые в принципе у тебя всегда были под рукой, но ты ими не пользовался. Менее публичные. Ну тот же скайп - господи, кто сидит в скайпе в 2015 году? Сейчас-то тем более. То есть мне даже один товарищ шлёт ссылки время от времени, они у меня всплывают уведомления "ага, серьёзно? (смеётся) сейчас, ладно, посмотрю, когда-нибудь" И захожу дальше в Твиттер мемесы смотреть.

И: (смеётся)

Р: А... (пауза) щас щас щас.. Я потерял мысль..

И: Ты говорил про..

Р: А, про новый инструмент. Да. (пауза) Оох, ну да. Новые инструменты они же везде, ну, кхм, это ж не только касается самого общения.. Так как у меня телефон был «звонилка», мне пришлось, допустим, атласом обзавестись.. У меня был атлас, я его крутил, мне надо было на водный стадион в суд пойти ..

И: А компьютера у тебя не было?

Р: А смысл? Ну то есть ты..

И: Распечатать..

Р:.. можешь конечно в блокнотике зарисовать кое-как карту, но это не очень удобно. Ну и на все случаи не напасёшься.. Уу у! Точно! Я же ещё самое главное... меня ж ещё и собеседовали на работу пока у меня всего этого не было, ни телефона ничего. Вот это было реально неудобно. А.. Работа тоже в дыре мира, ну, как в дыре мире - в творческом квартале, но попробуй дойди. Вот. И тоже приходилось всячески изворачиваться, звонить по этому маленькому телефончику.. «а чего? а куда тут пройти? у меня как-то карта плохо работает.. я тут в блокнотике зарисовал, но как-то не очень удобно».. Вот. (пауза) Ну как-то это да, какой-то фан в этом есть, что вот прикольно - ты там откатил себя на н лет назад, чувствуешь, как там, не как папа конечно, потому что папе пришлось бы ещё в какой-то таксофон звонить.. монетки кидать.. (пауза) Ну как-то это прям, да, ты прям чувствуешь, что откатываешься на какое-то энное количество лет назад. Более комфортное. (пауза)

И: А почему комфортное?

Р: Ну не знаю, раньше было лучше, с неба выше светило, птички пели громче (пауза) никто не донимал там условными дипломами.. всякое такое.

И: Ты упомянул уже второй, сначала что "вконтакте у тебя просто не заработал", потом что "карта плохо работает" - просто для шутки?

Р: А, нет. Это прям нет, прям приходилось проговаривать, что тебе говорят "а чо тебя нет-то?" "ну вот как-то вот вот как-то вот так" даже не то, что говоришь, что что-то не так, как-то уклоняешься вот от ответа..(пауза)(молчание)

И: Почему?

Р: (пауза) Потому что во-первых надо объяснить себе тогда. А типа а чо ты вообще - умный человек? Чисто чисто чисто ради сцены? Что все тебя теперь обыщутся? Или или чего? Вот. А это неудобные вопросы.. Их не хочется себе задавать. Особенно в момент, когда что-то делаешь. Иначе если ты себя ещё уличишь в неправоте - будет как-то странно. (пауза)

И: Ну а придумать какую-то причину?

Р: Это врать. Врать плохо. Можно недоговаривать. Недоговаривать - конечно. Собственно, это хороший способ не договаривать. Если честно отсюда если у тебя нет возможности сказать, то ты.. то ты лишён возможности соврать, ну и собственно недоговорить тоже. (пауза) (молчание)

И: А ты не писал нигде до своего ухода что вот "я ухожу"?

Р: Ну я вот в твиттере шлёпнул картинку типа намекнул - «всё ребят, извините, до свидания!» (улыбается) Вот, а так - мне кажется нет, мне кажется нет (пауза) А, там ещё у меня более извращенски было, у меня было два подзамка в твиттере - один подзамок простой, а один подзамок ещё, в котором я писал заметки чисто, чисто.. а да, там читала меня моя девушка. А.. не знаю, зачем я это делал..

И: А почему не мессенджер?

Р: (улыбается) Нет, это красиво, что ты пишешь в посте только для одного человека, как бы для себя, но вот она ещё видит что у тебя в голове творится.. Это другой жанр всё-таки, когда ты пишешь в твиттер - там такие как бы публичные посты, по сравнению с тем что ты пишешь конкретному человеку...

И: Но его ты тоже не вёл при этом?

Р: Нет, я его не вёл некоторое время, а где-то вот в мае как раз, на праздники, я приехал домой и начал туда пописывать потихоньку. И где-то, ну, не знаю, рука соскучилась.. Но при этом показываться наружу не хотелось..

И: А девушку свою читал при этом?

Р: Да да да было дело.. Ну у нас.. да, так и было.. Ну и что-то ещё я начал делать.. А да, я начал под конец уже этого всего, вот перед тем как, я начал на компьютере читать Фейсбучек.. А там есть кстати отметка онлайн? А она только в мессенджере, по-моему.. (пауза) Вот. И там в какой-то момент я не сдержался и начал какие-то вещи пролайкивать.. Вот мне потом кто-то даже высказал - «вот нигде тебя нет, зараза, а лайки мы твои видим, давай уже, давай уже вернись нормально».. Вот, вот такое было.. ну не знаю, на самом деле я как-то тоже уже когда вернулся начал думать, что не знаю, всё-таки - это какое-то извращение - совсем от всего отказываться. Во-первых, в этом позы довольно много... Ну и вообще, это как бы простое решение, как-то не знаю, сбрить наркотики, сбрить ещё что-то. Надо как-то же всё это оседлать - «только ситхи всё возводят в абсолют». (пауза) Не могу сказать, что у меня получилось - я думаю даже наоборот. Вот. Но.. сказать, что прямо все нужно пройти через какой-то опыт детокса, что это так здорово, что у тебя буквально там жизнь искрится смыслами - нуу.. я бы не скзаал... Это интересно. Я бы не сказал, что это такое что-то прям.. что-то великое..

И: Ну а тебе этот опыт чем помог?

Р: Ну.. во-первых, то что.. появились какие-то более экстренные каналы. Условно говоря - в телефонной книжке появились люди которым ты можешь взять позвонить. И ты знаешь, что они возьмут. Вот.

И: Ну а написать им..?

Р: Ну.. но это другое. Написать ты всем можешь. Вот. А так у тебя прям в телефонной книжке, телефонная книжка - это серьёзно. (пауза) Потому что там опять же тот же Вконтос - это ну такой кладбище связей, когда-то ты человека знал, какой-то у вас с ним был общий.. (пауза) (пришёл официант)

И:.. так, про связи ты говорил, что было много времени.. а вообще много времени отнимали вот..?

Р: Ужасно много. Ну.. Это же невозможно отследить, они постоянно тебе жужжат какими-то уведомлениями, ты смотришь, в какой-то момент я ещё начал читать всяких журналистов в Твиттере и, в принципе, это могло быть нон-стоп.. Просто если у тебя есть какое-то там, свободная секунда, ты можешь там открыть и начать скроллить - и это будет безостановочная деятельность, пока ты прочитаешь то, что не видел, уже появится новое. Вот. Теоретически это может занимать всё, что не занимает сон. (пауза) Вот. А когда тебя этими уведомлениями не бомбят.. жить проще..

И: А на практике как?

Р: Ну как...

И: .. всё таки не всегда же..

Р: Ну как не всегда.. это такой...

И: Обязанность?

Р: Ну нет, не в этом дело. Ну просто всегда ж всякие дурацкие идёшь по дороге, скучно, какой-то пейзаж, в электричке едешь - тоже не особо весело, окно, конечно, иногда конкурирует за это время, но не всегда.. Вот. А чисто.. чисто вот если по часам смотреть... Ну просто либо ты с это заменилось таким же электронным экраном, но, там, не знаю, в игрушку поиграть.. вот, либо не знаю просто пойти с фотоаппартом что-то пощёлкать.. (пауза)

И: То есть больше времени хобби у тебя..

Р: Нуу.. если да, классифицировать так - да, наверное хобби. Ну а как это ещё назвать - свободное время, от которого ты получаешь удовольствие.. наверное да.

И: А собеседование на работе - ты про него сказал..

Р: А, ну оно не к соцсетям, потому что скорее... А в принципе к какому-то.. Потому что о соцсетях же речь не шла.. Не соцсеточная, а техническая получилось, но не из-за того что я хотел, а просто утопил телефон.. А да, и телефон у меня появился в мае, но я там никуда не заходил тогда.. А... там-то просто была проблема чисто физически пройти по карте. Ещё у тебя это почта, почта на телефоне - ты её сразу видишь. А тут надо осознано заходить всё проверять, потому что у меня вот нет открытых вкладок.. (пауза) Но там уже была моя проблема с тем что я один раз его не прочитал, а через неделю уже отвечать на предложения как-то неловко - ты чо, дурак что ли через неделю отвечать? Вот. И, в общем, затупил и сделал вид, что не увидел. Думаю «ну и чёрт бы с ним!». А потом человек ещё раз написал - тогда уж я ухватился, понятно, ответил ему через 10 минут. Вот «вам, наверное, не дошло..» - «конечно конечно конечно не дошло! Всё в спам улетело, сами понимаете».. Ну в общем да, как-то свободнее.. Ну и загадочнее.. загадочным быть прикольно, так весь байронический..

И: Ну а как свободнее, если ты сам говоришь что звонки эти это как-то более ответственно..

Р: А ты их и не делаешь.. Пока совсем не препрёт, ты их и не делаешь (пауза) ну правда. Кому ты звонишь? Ты звонишь родителям, там, двум друзьям и подружкам.. Вот. и всё. Не думаю, что это у меня только.

И: То есть отказ от соцсетей это такая стратегия уклонения от ответственности?

Р: Во -первых да, во-вторых - просто уменьшение количества связей.

И: А они уменьшились по факту потом, ну, когда ты вернулся?

Р: Нуууу... не знаю, может... с кем-то может и менее интенсивными стали, но я не уверен, что это связано с этим... Просто тип меньше общих точек - все дела.. Ну и всё таки я не знаю, я бы настоял на том, что это средство обнуления репутации.. Ну, не обнуления, может быть сглаживания просто (пауза)

И: Я так понимаю, что это был период, ну, не считая того что у тебя упал просто физически телефон

Р: Угу..

И: Это был период, там отношения с девушкой, там, работа сложная..

Р: Ну да, сложный период

И: ..вписалось вот это всё?

Р: Ну да, как-то нервно.. слишком.. слишком много всего - хочется куда-нибудь деться. Но ты ж не можешь просто там вообще деться.. У тебя институт в конце концов, там, на работу зовут.. Вот.. а так типа и рыбку съел и всё остальное тоже..

И: Это ты про самоубийство сейчас?

Р: (пауза) Ну да..

И: Ну просто ты уже сравнивал раньше..

Р: Ну да да.. (пауза)

И: Хорошо, а такой вот момент - этот опыт - отказа от соцсетей - он мог быть связан с чем-то в принципе в твоей жизни..?

Р: Хм, сейчас подумаем. А.. (пауза) Ну сложно так сказать с чем это может быть связано. (пауза) Тут просто есть какие-то необщения.. А.. Как бы я и так особо ни с кем... Единственное это, знаешь, на что может быть похоже, когда я ломал ногу тоже в одиннадцатом классе.. Ну просто как бы разбился, ногу сломал - бывает.. (пауза) Ну ты соответственно не можешь ни ходить в школку, слушать чо происходит, а в школе не знаю, мне прям очень важно было пройтись по всему, посмотреть что там происходит, руку пожать - ещё в 11 классе когда вы типа самые главные в школе, ходишь «гоголем».. (пауза) Вот на это как-то ну очень отдалено на это похоже. Вот. Кто-то к тебе приходит конечно, вот, погулять с тобой, на костылях, вот, красиво (улыбается) Вот. Но так ты там максимум что узнаешь - на почту тебе домашку прислали.. Но не знаю, довольно натянутое конечно сравнение (пауза) Ассоциации.. странно это звучит, всё всё всё довольно уникально.. (пауза) (молчание)

И: Тебе понравилось сидеть со сломанной ногой дома и что кто-то приходил к тебе..?

Р: Ну внимание прикольно, конечно. Ну это как бы такое тоже читерство, что получается ты интересен не сам по себе, а потому что ты оказался в каком-то зависимом положении. Вот. А с соцсеточками всё таки немного другая ситуация.. хотя.. А чо он исчез - может у него что-то случилось? Хотя может в этом и похоже, кстати. Наверное, да - похоже в смысле вот этого вопроса " а почему? а что случилось?" - у всех же есть, а у него нет.

И: Особенно если ты резко уходишь, потому что есть же люди, которые говорят что вот я там ухожу на месяц..

Р: Ууу.. блин! Вот это да! Точно! Я же с большим пафосом ещё пытался, как раз вот обратная практически этой ситуации история была в 10 году, тогда у меня был ещё чёртов ЖЖ..

И: 10 год это 10 класс?

Р: Нет, десятый год это 1 курс.. Я довольно старый человек..

И: То есть уже после ноги?

Р: Да, нога была весной, а это уже поздней осенью... помню у меня ещё было на английском ЖЖ, потому что тогда ещё нормальный был английский.. В общем, я тогда написал туда длинную телегу, о том, что вот это всё тратит время тыры-пыры надо идти и там новая жизнь все дела. Меня высмеял в общем мой сосед, это почитав - «ну ты что, дурак что ли? так нельзя делать».. Я, тем не менее, погнул свою линию пару неделек - ну и, собственно, тихо вернулся, никаких выводов не сделал, потому что никаких выводов толком и не было - ну просто было неудобно.. (пауза) Ну как-то даже.. может быть я и раньше б вернулся, но как-то стыдно - написал такой длинный пост, все дела.. сейчас будет новый мир, нового мира не случилось..

И: А когда отказывался в марте пятнадцатого - вспомнил про тот случай?

Р: А? А, нет. сейчас.. вот сейчас, сейчас.. мне кажется я его сейчас только связал.. Серьёзно.. потому что ту жежешечку в принципе практически после этого тоже таким же тихим *неразборчиво* и убил.. при чём даже очень доволен, её даже в архив не заархивировал..

И: Возвращаясь к ноге.. Мне просто очень интересна эта история..

Р: А.. Ну как.. Можем вспомнить почему я ногу сломал конечно - потому тоже на меня - надо было готовиться к конференции, да ещё и ЕГЭ, тыры пыры, я злился - дай-ка думаю дверь пну. Бесит меня дверь, надо пнуть.. То есть опять нервы.. Это к вопросу о соцсетях потом.. Пнул дверь и всё нормально, казалось бы, а потом не могу ногу из ботинка вынуть.. Вот в этом смысле похоже, наверное.. Но всё таки как-то стрёмно себя бить, когда ты живёшь один, ну, и вообще, когда как-то немного больше 15 лет тебе.. (пауза) а.. В чём ещё... Какие чувства.. Обидно, конечно.. Нет, тогда было даже наоборот обидно - потому что, ну, чо такое? Нет, обидно было с той точки зрения, что.. ни с кем нормально не можешь почиллить, поговорить все дела, а с точки зрения того, что сразу с тебя все.. все эти снимаются истории - «а вот сейчас срочно доклад иди сюда в аудиторию в 8 вечера пиши». Естественно - всё: «ну ты там если сможешь - пожалуйста - вот сделай».. Вот. (пауза) Но.. не знаю.. это какое-то получается снисхождение, которое ты не заслуживаешь.. Но снисхождение. Вот. Возможно потому что ты взял либо на себя либо то, на что ты первоначально не рассчитывал, либо то, на что рассчитывал оказалось как-то сильно больше того, что ожидалось... Вот и это в какой-то момент начинает быть больше тебя и надо чем-то прикрываться. Ну то есть либо ты.. по этим обязательства банкротишься - выходишь и говоришь «ребята я облажался». А это тяжело. Тем более люди так на тебя смотрят - добрыми глазами, какой ты хороший, а.. хорошим быть сложно. Правым быть легко. (пауза) Ну и в том и в том случае в принципе (пауза) ... надо какое-то куда-то всё это деть, можно в Кижи поехать.. (пауза) (молчание) (длительное молчание)

И: А почему не выплёскивать наоборот?

Р: А... ну.. не знаю, если.. оно как-то не знаю, менее эффективно наверное.. плюс - какой смысл вести там не знаю, полуторнотысячный твиттер с нытьём? Просто какие-то там, чтобы какой-то чувак смотрел на то, как ты страдаешь высокопарно (улыбается) Ну и когда ты это обличаешь в какой-то текст - тем более публичный текст - то очень сложно очень сложно избежать фальша - не то что бы ты её прям специально производишь, но так у тебя какие-то конструкции готовые в голове, какие-то подсмотренные, которые ты воспроизводишь и получается не совсем то, что ты думал на самом деле..

И: А сейчас бы ты смог уйти из соцсетей?

Р: Ну сейчас - не знаю зачем. Ну то есть как-то не нервно, вроде ничего не давит - всё всё хорошо.. (улыбается) Ну то есть тут то есть тут да - первый вопрос наверное "а чо чо это мне даст?"... Тут если поставить вопрос «мог бы я уйти из всех публичных сетей оставив там допустим только мессенджеры?» - вот, ну, наверное да, наверное я бы не очень много потерял, кроме всяческого.. сальных щекотаний, но сальные щекотания, наоборот, как-то.. ободряют.. может быть действительно как-то дела переместились из соцсетей, ну там работа - понятно что с соцсетями вообще никак, то есть с мессенджерами - побоку довольно связана, но в основном она вся физически в офисе, максимум там почтой перекидываешься.. Вот. Какие-то институтские дела тоже потихоньку отходят. Если что - в принципе в основном это происходит, я же снимаю квартиру с товарищами которые имеют отношение - в основном они ко мне приходят говорят «так и так, давайте мол.. что-нибудь замутим». Вот. получается опять что это такая вот.. проявление того что это инструмент - немного поменялось всё вокруг и содержание соответственно стало другим этого общения всего

И: Меньше личного?

Р: Ну, не сказал бы, что я в тот же твиттер пишу меньше личного, но вот если про вот всякие эти личные сообщения везде - то их во-первых стало меньше, перекочевали в мессенджеры либо в чатике уже со своими какими-то знакомыми живёшь кучу лет что-то обсуждаешь.. О, кстати, о чатиках - эта мысль, наверное, даже интереснее, мне кажется. Есть ещё же история с демонстративными выходами из чатиков - но это не прям отказ от всего - а ты показываешь вот всё - «вы.. вы меня достали! - я конечно вернусь, и естественно киньте мне пожалуйста инвайт, когда я остыну, но сейчас конкретно я вам сейчас наговорю гадостей, а я это не хочу и вот всё, до свидания!». Ну и где-то обычно ругаешься на людей, через сутки возвращаешься - всё уже нормально, тебя ждали. Иногда даже пишут "ну чо ты чо ты мы уже перестали это обсуждать". Особенно когда какие-то там политику, какой-нибудь очередной..

И: Не только избегание ответственности, но и каких-то конфликтных ситуаций?

Р: А. да, да. Конечно. Потому что ну можно прям вот ух чего натворить наговорить, а так ты себя.. Не знаю, на что это похоже в реальной жизни.. когда друг тебя в сторону отводит " тихо-тихо-тихо, товарищ, нормально всё, остынь". Вот. Но при этом обратная ситуация когда «пойдём-выйдем» и какая-то дискуссия обратно перетекает в чат уже один на один - я не помню. Хотя интересно.. Если бы из чатика два человека ушли тип пойдём выйдем и реально бы разбирались уже в формате один на один.. Надо попробовать (пауза)

И: Ты говорил где-то в середине, что отказ не выход, потому что надо учиться...

Р: Ну да, конечно..

И: Просто можно же не выходить из чатика и не писать гадости

Р: (смеётся) Но тяжело, тяжело, это ж понятно, что всё это не, ну про то что вот в середине, это конечно не совсем - это всё равно какой-то идеал к которому.. который для себя вывел и которому естественно не следуешь.. Вот. (пауза)

И: А как вообще со стрессом справляешь по жизни?

Р: Ну.. это сложно так сказать.. ну то есть можно описать методы, а вот степень успешности ну как-то как я могу об этом судить - что это меня не долго гложет? Ну, где-то обычно получается через сон обычно всё уже заканчивается.. Ну там... Ты куда-нибудь там садишься, катаешься и всё - на следующий день уже полегче. Приемлемый уровень, я имею в виду. (пауза) Слушай, а долго ещё? Интервью.. Я устал (смеётся) Офисный планктон хочет спать (смеётся)

И: (смеётся) У меня в принципе всё

Р: (смеётся)

И: Не ну если хочешь что-то ещё рассказать - рассказывай, я пока не знаю.. В целом про отказ от соцсетей - что с ним? Если не про тебя говорить..

Р: Хорошо плохо?

И: Нет, ну почему так происходит..

Р: Ну, как почему, кто-то просто не понял, что тут происходит и свалил - ну а зачем мне?

И: А если активные пользователи?

Р: Мне кажется, я не особо много таких знаю, чтоб кто-то прям вот намерено исчезает отовсюда... Хотя, знаю пару человек, но они быстро возвращались.. Не думаю, что это даёт какую-то загадочность... Хотя может и даёт... Не знаю, мне кажется тут не отказ, а просто время начинает делиться по-другому - уходит в такие личные чатики, похоже на то, о чём мы говорим, но это не то - нет какой-то воли в этом - тип я хочу уйти. Просто люди перемещаются, контента меньше становится, ну и там интерфейс старый... Мне кажется, человеческая заслуга в этом не очень большая..

И: То есть, потому что люди просто переходят..

Р: Потому что площадка умирает

И: Почему?

Р: Ну как, от старости. Как ЖЖ умер?.. Ну потому что там стало скучно - там пишут только какие-то полоумные люди про политику - ну и поэтессы..

И: А почему чатики - это актуально?

Р: Ну, там инструментарий - всё, чего мы хотели в детстве и чего у нас не было - стикеры, войсы и.. Да, это очень смешно - эти звоночки в телеграме которые появились у всех - кинулись на них, это ж так круто, давайте звонить! Ещё ж два месяца назад кричали, что последнее, что вы в жизни будете делать - это звонки. А тут с удовольствием жмут друг другу набирают - я звонил в телеграме, например, з»дорово - чистый звук, ура!».. (пауза) Ну, инструменты конечно обуславливают это дело - когда ты можешь писать посты и комменты, ты можешь, условно.. Вот.. Но.. (пауза) скажу так - что это точно не специально. И никто специально не начинал вести себя так вот. (пауза) Нет, они надоели. Соцсети то есть. Но это не усталость. То есть усталость - это когда ты долбишь-долбишь-долбишь, ну, скорее бы уже уйти - это вот как раз такая вот невротическая ситуация, которая, ну, мне кажется, у меня она была - и я просто исчез. И думал может если бы у меня мессенджеры были как альтернатива - я бы там и сидел всё это время, может быть бы даже не вернулся...А надоели - это ну что опять эти постики, ну хватит может быть.. что музычку ты выложил? молодец какой!.. Что там ещё бывает.. Ну как-то это во времени может быть у кого-то выражается.. У меня, может быть, во времени выражается.. Инстаграм, например, надоел, мне кажется, у меня там можно даже проследить по частоте постов, что надоел. Потом оп - выкатили новую фичу со сторисами - интересно! И ты.. ты снова в это прыгаешь. Так что здесь да - да, мяч скорее всего на стороне разработчиков...

И: То есть им приходится постоянно удерживать?

Р: В какой-то момент просто настигнет этот вопрос - зачем? Ну если конечно нет этого подкрепления что вот - сейчас тебя будет читать на двести человек больше, на тысячу...

И: А то что ты говоришь напряжённость больше?

Р: Ну то есть всё ещё от тебя ждут этих сообщений постоянно в фоновом режиме, ну то есть если даже не ждут - тебя подмывает постоянно смотреть - а вдруг все мои эти накопленные знания обесценятся, что я вот раньше знал - кто с кем как относился, кто что как говорит - оно же довольно быстро обесценивается все эти.. неформальные связи..

И: Так последний момент - ты можешь мне изобразить, проговаривая при этом вслух, социальные сети и свою жизнь?

Р: Ну как.. ну допустим какой-то вот обычный день ну условно сейчас или в такой момент.. Не знаю.. ну допустим сейчас.. вот там сидишь дома, сидишь дома, пьёшь чаёчек, пьёшь чаёчек одной рукой, потому что вторая у тебя занята - ты постоянно что-то там скроллишь, потом какие-то действия у тебя когда ты телефончик откладываешь - чтобы там не намочился, тут живёшь своей жизнью - стоять.. Потом ты одеваешься, садишься в какой-нибудь транспорт замечательный - естественно что в окно, окно надоело - достаёшь телефончик. И вроде бы ты в троллейбусе едешь, но собственно ты особо даже не знаешь - уже сел в эти двери и потом некоторым телепортом - телепортом - вот докатился до какого-то места, потом снова твоё внимание требуется - телефончик отложил.. Собственно, понятно что всё это телефончик - на декстопе ты там от силы пять процентов времени - пусть это будет круг - типичный день - вот и там хоп нарисую красивый мак - это яблоко если что - на нём ты сидишь ну там пять процентов всего интернета.. (пауза) Какой красивый почерк сегодня... Потом потом там в условной конторе, ты до неё доходишь, с одной стороны на тебя смотрит компьютер, в котором всякие рабочие задачи злые, вот.. и где-то тоже иногда у тебя на столе лежит телефончик - вот в который ты по мере возможности тоже поглядываешь потому что мало ли там происходит что-то интересное, тебе там что-нибудь написали, зовут куда-нибудь.. ещё что-то.. так ещё у тебя проходит 8 часов (смеётся) Особенно интенсивно это всё проходит на обеде, потому что на обеде можно оторваться вообще от всего - а пока ты ешь - супер время, чтобы что-нибудь запостить, Потому что никто тебя не обвинит - это твоё время - а книжку читать на обеде трудно - ещё заляпаешь её чем-то, а телефон что смахнул и нормально. Вот. Поэтому на обеде чуть ли не самое самое.. самое весёлое время дня в этом смысле. Оно прямо занимает всё, что у тебя есть. В конторе происходит то же самое.. А дальше как получится уже - может быть у тебя там какое-то активитис, там, пошёл на концерт - естественно что у тебя не получится там никакого телефона - ты уже полностью проникнут тем, что происходит..

И: А фотографировать? Выложить что происходит, что ты был на концерте?

Р: Нет, нет. Вот это вообще отвратительно.. Этих людей я глубоко презираю - я один раз так сделал и то только потому что мне очень нравилось (смеётся) А.. Вот. Даже когда ты пялишься на город - ты делаешь пару этих фоток про запас - вот, архивчек, и не постишь их даже мгновенно - во-первых иногда рукам холодно и это большое ограничение и ну и вообще как-то чо там домой придёшь, дома запостишь, даже как-то.. Какие-то ещё есть истории.. Не знаю..

И: То есть это такое включение выключение постоянно в течение дня?

Р: Ну да, конечно, ну вот они - идут параллельно иногда занимают всё время, иногда чуть меньше, иногда исчезают.. Ну это ж такие вещи - конкуренты в плане досуга.. Ну или работы.. если работа не очень надавливает.. Борьба за время. Ну мне кажется что это может быть органически - как и здесь.. И ты не то чтобы хотел это сделать - просто потому что ты физически был занят - с девочкой за ручку ходил..

И: А это часть жизни или какая-то другая жизнь?

Р: Нет., это сложно это прям взять и выключить... Во-первых ты не можешь посмотреть где ты по карте, придётся смотреть таблички, адрес..

И: Но это если убирать телефон вообще, а если только соцсети?

Р: А, ну если убрать соцсети - ну, тогда, тогда делиться не с кем. Тут даже не сообщения личные, а именно публичная эта вся история.. Что-то подметил быстренько, ого здорово прям щас вот пока свеженькое - некоторые вещи, понятно, что они очень приходящие - погоды или событие - оно уже через три часа будет никому не нужно - обидно. То есть если ты вечером разродишься большим текстом с глубокими мыслями - естественно он уже никому не будет нужен.. А так есть возможность делиться.. (пауза) Слушай, мы порисовали, я побежал уже, ладно? (смеётся)

И: Да, да конечно социальный сеть пользователь коммуникативный

Р: Мне на самом деле очень понравилось - увлекательный опыт, я тысячник, у меня берут интервью - селеба, пришёл к успеху (смеётся) Просто завтра рано вставать - я и так вот засиделся, надо будет повторить как-нибудь - мне понравилось быть звездой не только в соцсетях (смеётся)

И: (смеётся) Да уж, вживую общаюсь со звездой - спасибо большое за интервью! Очень много всего интересного рассказал.

Р: Тебе спасибо!

...

• Анализ ситуации рекламного спама в социальных сетях. Оценка качества рекламных компаний, проводимых в форме спама. Исследование способствования пользователей социальных сетей уменьшению количества спама. Проведение опроса, анализ его результатов.

практическая работа [26,6 K], добавлен 17.05.2013

• Возникновение и популярность социальных сетей среди пользователей интернета, их положительные и отрицательные стороны. Причины формирования и механизмы работы зависимости от социальных сетей. Блокирование доступа образовательными и офисными учреждениями.

реферат [27,0 K], добавлен 04.01.2011

• Особенности состояния современного русского языка в сфере общения. Проблема грамотности и культура в сети Интернет. Распространение социальных сетей и специфика языка их пользователей. "Олбанский язык" и его популярность для виртуального общения.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 13.03.2013

• История появления, развития наиболее популярных социальных сетей, их общая характеристика и направления деятельности, нормативно-правовое обоснование. Программа изучения влияния социальных сетей на подростка, положительные и отрицательные тенденции.

творческая работа [35,1 K], добавлен 20.10.2013

• Понятие социологии повседневности, ее основные принципы. Использование биографического интервью как источника изучения повседневности жизненного мира личности. Исследование каждодневной стороны образования, быта в ВУЗах и отношения студентов к обучению.

реферат [18,2 K], добавлен 28.06.2011

• Социальные сети и их влияние на личность и общение подростка. Потребность в общении и дружбе как основная потребность подростков, выбор качеств друга пользователями социальных сетей. Влияние социальных сетей на выборы характеристик друга подростками.

творческая работа [420,5 K], добавлен 13.01.2015

• Понятие субкультуры, ее признаки и коммуникативная специфика. Анкетирование пользователей социальных сетей "ВКонтакте", "Спрашивай.ру", "Baby.ru" относительно субкультур: "геймеров", "овуляшек", "падонкаф", "дислексиков", "МХКашников" и "славян".

дипломная работа [142,4 K], добавлен 23.07.2017

• Проблема определения понятия "имидж" в политической науке. Потенциал социальных сетей с точки зрения коммуникативных технологий в предвыборном процессе. Основные активные инструменты продвижения образа кандидата в Президенты РФ в социальных сетях.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 13.01.2014

• Влияние информационного пространства на культуру и жизнедеятельность человека. Гигиена компьютерного труда, рекомендации, обеспечивающие ее соблюдение. Изучение мнения подростков старшего школьного возраста о влиянии социальных сетей на их здоровье.

доклад [1,9 M], добавлен 26.02.2014

• Массовые коммуникации в обществе и их функции. Влияние социальных факторов на язык. Воздействие информационных технологий на общение. Анализ развития коммуникативных технологий как фактор языковых изменений. Особенности общения в социальных сетях.

курсовая работа [39,3 K], добавлен 22.06.2013

• Понятие и классификация социальных сетей. Модели влияния: сетевой автокорреляции, подражательного поведения, социального влияния, корреляции, диффузии инновации. Значение социальных связей в формировании мнения и поведения агентов в интернет-сетях.

курсовая работа [195,7 K], добавлен 24.12.2017

• Системное изучение социальных процессов и явлений. Виды социологического исследования, типы анкет. Методы и процедуры сбора, обработки, анализа и обобщения фактов. Компьютерные программы для сетевых опросов, онлайн-интервью и интерактивного анкетирования.

реферат [592,0 K], добавлен 13.10.2015

• История развития сети "Internet" как всемирной системы объединенных компьютерных сетей. Определение социальной значимости поисковых, почтовых и справочных ресурсов сети "Internet". Место социальных сетей в информационной жизни украинского общества.

реферат [31,2 K], добавлен 04.07.2015

• Теоретические подходы к изучению интернет-пространства и виртуальных социальных сетей. Становление специфической виртуальной культуры, практика пользования виртуальными социальными сетями. Социальные сети как особый вид коммуникации современной молодежи.

дипломная работа [707,6 K], добавлен 17.06.2014

• Социологическая характеристика малоимущих граждан. Типология социальных сетей и возможность ее применения к анализу сетей малоимущих граждан. Неформальные сети малоимущих граждан Ставропольского края. Анализ публикаций региональной прессы о льготах.

дипломная работа [238,7 K], добавлен 22.01.2014

• Анализ Интернет средств массовой информации, социальных сетей как технологии решения социокультурных проблем. Проведение исследования "Роль Интернета в социально-культурной активности студента". Информационно-просветительные технологии в социальных сетях.

курсовая работа [2,2 M], добавлен 28.07.2015

• Влияние социальных сетей на человека. Замещение и вытеснение живого общения. Образовательное и интеллектуальное развитие детей. Процессы самоорганизации социальной системы. Социальные сети как инструмент общения и организации людей в современном мире.

статья [23,7 K], добавлен 09.04.2015

• Место социального конфликта в современном российском обществе на фоне его коренной реформации. Характеристика теорий социальных конфликтов. Причины и последствия, структура и этапы социальных конфликтов, классические и универсальные способы их разрешения.

реферат [52,9 K], добавлен 19.04.2011

• Понятие социальных стандартов и их место в современном цивилизованном обществе. Рассчет индекса развития человеческого потенциала, критерии, влияющие на него. Классификация и виды социальных стандартов. Минимальные соцстандарты в мировой практике.

контрольная работа [22,3 K], добавлен 07.12.2009

• Место и роль социальных услуг в развитии социальной сферы. Необходимость оказания социальных услуг органами местного самоуправления. Зарубежный опыт оказания социальных услуг. Анализ реализации социальных услуг в сфере здравоохранения и образования.

дипломная работа [380,2 K], добавлен 22.03.2009