Роль использования родительских онлайн-ресурсов в осмыслении нормативных предписаний относительно материнства и практик материнской заботы

Изучение материнства через призму теории структуры и практики. Социальное пространство родительских онлайн-ресурсов. Выстраивание классовой иерархии легитимного знания о материнстве. Избежание разрыва между предписаниями онлайн и своими практиками.

Дата добавления 28.11.2019
Размер файла 315,9 K

И: А было такое, что вам кто-то давал ненужные советы?

Р: Когда с первым ребенком было таких очень много, понятно, что из благих намерений в основном, родители мои, бабушки, прабабушки, все считали обязательным рассказать, как было с их детьми и какой у них опыт и что я что-то делаю неправильно. Но в принципе я тогда поддавалась часто, но по крайней мере, если я не делала так, как они хотели, то меня черт сомнения точил, я из-за этого еще тревожнее становилась. Сейчас уже, кончено, мне бесполезно что-то говорить, всем говорю - все идите лесом, я сама умнее всех и лучше знаю.

И: А как так получилось, что вы стали гораздо увереннее в себе, как в маме?

Р: Потому что, во-первых, ребенок второй, а сейчас внутреннее чувство, что все правильно, что все так, как должно быть, уверенность появилась внутренняя.

И: Как думаете, на чем она базируется это ощущение, что все хорошо?

Р: Наверно, прежде всего когда ты смотришь на ребенка и видишь, что он здоровый, развивается, что все как должно быть. Потом этот опыт, что я помню очень сильно переживала с Машей, когда надо было ее укачивать, на фитболе прыгать, с грудью она всю ночь спала, каждый час просыпалась. Сейчас я знаю, что все это кончается рано или поздно, что так не будет вечно, что даже если что-то тебе очень не нравится, постарайся какие-то комфортные условия для себя создать, либо ты знаешь, что это скоро закончится. Конечно, поддержка информационных ресурсов она тоже очень важна. И я думаю, если бы эти группы были, может, они и были в те времена, если бы я о них знала и пользовалась, то, конечно, мне было бы легче с первым ребенком.

И: А как вы думаете, в каких аспектах было бы легче?

Р: Прежде всего грудное вскармливание и сон.

И: То есть там, где были наибольшие сложности

Р: Да, потому что я даже вспоминаю, очень мне не нравились ночи, их терпеть не могла, у меня часы, часы не поменялись электронные, что с первым ребенком, что со вторым, я просыпаюсь, когда ночью, я смотрю, сколько времени. И помню, с дочкой проснешься 1 ночи, 2,3, 4 и я уже в 5 считаю, сколько часов до 7 осталось, потому что в 7 она посыпалась, чтобы уже встать, для меня это мучение было. Сейчас у меня такого нет, и я думаю, что почему мне было так неудобно, ты дал грудь и спи и никто тебе не мешает. Сейчас Ваня кусается ночью, да, я аж подскакиваю, каждый раз потом даю и боюсь, укусит он мне ее или нет. Но он во сне бессознательно делает, зубы режутся, а у Маши такого не было. Я понимаю, я наверно, себе условия такие создала или не создала, чтобы мне удобно было спать. Сейчас в той же группе есть информация, для мамы - я не могу спать, когда кормлю грудью, я всю ночь не сплю: максимальное количество подушек, одну под один бок, другую под другой бок, третью маленькую под шею обязательно, положение тела в кровати поменял получилось хоп ты без подушки, ты маленькую подтянул себе положил и тебе уже удобно и спи дальше. Бок затекает - переложился на другую сторону, у тебя другая грудь, другой бок и можно спать дальше, в этом плане проще.

А еще я сейчас, более гибкая стала, экспериментирую больше, все равно консерватор в душе, мне тяжело экспериментировать, но с дочкой так, была, например, хорошая ночь. Я, думаю, что перед этой ночью сделала, почему она была хорошая, ага, наверно, потому что я ее творожком покормила, так теперь буду каждый вечер кормить творожком, чтобы она ела, тогда она будет спать хорошо. Это совсем не корреляция, это могло быть случайным совпадением, а мне так или она покакала перед тем, как идти спать, наверно, поэтому она спала хорошо. Сейчас я понимаю - не поспал он 3 часа - ничего страшного, через 1,5 часа засекла, могу еще уложить, не буду его до посинения укачивать в коляске, чтобы ты доспал свои положенные 3 часа сейчас. Проще стало. Укладываешь, в группе прочитала, хочет ребёнок спать по всем признакам - трет глаза, пошел укладывать спать, 20 минут его укладываешь, если он не заснул, оставь эту затею, иди еще с ним погуляй, попей чай, еще что-то. Потом через 30 минут приди еще попробуй его укладывать. А тогда мы пошли спать, все, пока я ее не укачаю, даже если это 2,5 часа займет, я из комнаты не возвращалась.

И: Вы спокойнее к правилам.

Р: Ребенок никому ничего не должен, я как живу, так и хочу - сегодня так, завтра так. Очень часто все меняется, сегодня было так, завтра по-другому.

И: И вы спокойно к этому относитесь, у вас нет, как знаете есть женщины что случилось я плохая мать, что-то не то сделала, кошмар.

Р: У меня сейчас такого нет, хотя вспоминаю со старшей дочкой, я даже срывалась на ней, мне до сих пор стыдно за это, когда готовилась к появлению Вани, со старшей дочкой смотрели лекции про сон детей. И там консультант говорит ни в коем случае, до какой бы точки вы не дошли, трясти ребенка нельзя. Я говорю, Маша, я тебя трясла, может, поэтому у тебя тройки по математике теперь, так в шутку. Я на ней срывалась, с другой стороны, себя тоже винить сильно за это нельзя, потому что все мы люди, все мы человек и, конечно, эмоции где-то раздражение, усталость, оно дает о себе знать. Но с Ваней у меня таких срывов нет, я считаю, что тоже потому что мы спокойные и потому что подход другой, я поставила себе цель сегодня будет так и никак по-другому, нет, так нельзя. Ты все равно должен подстраиваться под свое настроение, под свое самочувствие, под настроение и самочувствие ребенка, чтобы не было это мучительно больно ни для него, ни для тебя.

И: Что не будет соответствовать тому плану. Получается, эти группы дали довольно много информации о том, как выстроить эту рутину, которая для вас комфортная.

Р: На самом деле, я с ужасом ждала появления второго ребенка, потому что, вспоминая первый год дочери, и бросая из-за декрета любимую работу, которой мне очень сильно не хватало, я готова... потом они вроде ничего дети, первый год перетерпеть - то сейчас я реально получаю удовольствие. Со вторым ребенком только узнала, что от этого можно получать удовольствие и даже уже третий ребёнок раньше кошмар, ужас, никогда не предлагай, два это максимум. О сейчас уже задумываюсь, может, третьего ребенка и уже смотрю на малышей - месячные, совсем маленькие и мне прям хочется взять и покачать и потискать. У меня 8 лет этого не было после дочки, я смотрела на них и думала, боже, бедная мама, как же мне тебя жалко. Это же у тебя монстр на руках.

И: То есть с первой дочкой было тяжело прям.

Р: Да.

И: Как думаете, почему так тяжело было?

Р: Потому что даже хотела пост написать, но никак не соберусь, про те ошибки, которые я делала, которые сейчас думаю, обладая новой информацией, неправильное налаживание грудного вскармливания, боязнь приучить к рукам, боязнь сделать что-то не то, режим у ребенка должен быть, вечное подстроение под режим. Например, она у меня днем не спала дома месяцев до 8 точно и получалось, что 9 часов в день мы с ней гуляли на улице в любую погоду. У меня были места, когда идет дождь, ливень, я знала, куда можно спрятаться под крышу. Бабушка с дедушкой вечером всегда на 2 часа забирали гулять, я в то время просто спала, даже если ко мне приезжали гости, я всех выгоняла в 7 вечера, у меня время сна и тут ничего нельзя изменить, извините, потому что у меня был очень сильный недосып тогда.

На отношениях в семье и с мужем это сказалось, это отдельная тема. Муж тоже был молодой и глупый и сейчас мы не так давно с ним вспоминали, у мужчин вообще любовь к детям по-другому проявляется. Я помню, он приходил с работы, я целый день с ребенком долгожданным нашим первым, казалось бы. Ты должен прийти и первым делом к ребенку, а он так - а,ребёнок, привет и ко мне: привет любимая, он меня целует, обнимает, а меня аж трясет от злости. Ты - сволочь, иди к ребенку, зачем ты ко мне вообще пришел. Мое представление рушилось об его представление. Пока ты кормишь грудью, у тебя цикл не восстановился, это тоже узнала, для меня открытием было, что либидо у женщины нулевое, там нет гормонов, не хочется никакой близости, ничего. А его это обижало с первым ребенком, он закатывал скандал, что у тебя что-то со здоровьем - иди проверяйся и т.д. Сейчас мы это вспоминаем, господи, какой я был глупый, извини, прости меня.

И: Сейчас он уже тоже опытный отец.

Р: Да, опытный он, тоже доступность информационных ресурсов, он тоже все прочитал на своих источниках, к жене приставать первый год вообще нет смысла никакого, и он сейчас приходит, сразу: Ваня, мой мальчик, мой сыночек.

И: То есть все как надо.

Р: Да.

И: То, что в основном вы с ребенком, а он в насколько вовлечен в это все?

Р: Минимально. С первым ребенком было также, ему пока не очень интересно, ему страшно, он боится оставаться с Ваней, у меня даже старшая дочка не боится оставаться, а он боится, когда мне нужно на 15 минут отъехать - нет, не оставляй нас, пожалуйста. С другой стороны, у него опыт есть, он может побыть, если что.

И: А вас устраивает, что это в основном на вас?

Р: Я была настроена на это и знала, что так и будет. Но, с другой стороны, муж не просто бросил и ничего не делает, он домашними делами занимается, готовит в выходные, когда Ваня был совсем маленький, когда все время в кровати лежала и без конца кормились и даже гулять выходили на полчаса и ничего по дому не делала, муж делал все, он убирался, готовил все, закупал продукты, в этом плане сильно поддерживал. Дочку он в школу водил, из школы забирал.

И: А если представить идеальную ситуацию, как бы это все выглядело? Такого распределения труда по уходу за Ваней?

Р: В принципе, как сейчас меня устраивает. У меня муж терпеть не может гулять с коляской, для него это самое ужасное, что могу попросить. Если дома еще готов остаться, а с коляской гулять нет, он не пойдет. Я очень люблю гулять, если в любую погоду мне нужно выйти из дома, поэтому здесь все взаимовыгодно получается.

И: А на кого еще вы можете в своем материнстве рассчитывать? Если что оставить с кем, вдруг что-то случилось?

Р: Так, у меня здесь тетя моя недалеко работает и иногда, когда мне на чуть-чуть нужно, она с Ваней тоже может поиграть, я ее зову. Мама моя приезжает, оставляла с ней только один раз, хорошо она справилась, маме тоже как себе доверяю.

И: А в плане совет, помощь, если не знаете, что делать, вдруг, к кому вы побежите за советом, с вопросом?

Р: Сейчас, наверно, в группу, на этапе именно младенчества до года, то такого опытного человека у меня нет, у кого спросить. А там люди более опытные и так много меняется, за 8 лет между первым и вторым ребенком, что спрашивать советы у мамы - все немножко устарело.

И: А как вы вообще разбираетесь в этом потоке информации? Столько всего разного и разные эксперты, разные исследования?

Р: Я сейчас уже ничего не читаю, кроме групп, когда готовилась, ездила на курсы в Оланд, на курсы акушерства, вебинары смотрела, выбирала подход про мягкие естественные роды и все, что из него дальше следует, то что они рекомендуют дальше читать, смотреть.

И: То есть грубо говоря, то, что они одобряют мягкие роды -- это как индикатор, что это ваше.

Р: Что единомышленники, да.

И: И вы поэтому можете довериться, что у вас подход похожий.

Р: Да, естественно начинала слушать и когда мне казалось, что нет, я не согласна, я просто выключала и не придавала этому значение и все. Но так, чтобы специально что-то самой искать, нет, не искала.

И: А как вы относитесь к популярным экспертам: доктор Комаровский, Петрановская?

Р: Комаровского терпеть не могу, если честно, хотя тоже спорный вопрос, люди на 2 лагеря делятся и противостоят друг другу и в тех же группах, в которых состою, есть и поклонники Комаровского нет, нельзя так разделить, если ты в группе Молочное кафе, то ты его противник, нет.

И: А что именно в нем вас раздражает?

Р: Меня раздражает этот подход, что я сказал, так правильно и других вариантов не существует. Хотя доктор Комаровский был популярен, даже когда у меня первый ребёнок был, и я знаю точно темы, по которым он говорил сначала одно, а сейчас говорит совершенно другое, Ему не очень сильно верю, у него меняются приоритеты со временем.

И: То есть тут он не достоин.

Р: Петрановская... читала я ее книжки.

И: Это с первой беременности?

Р: С первой тоже читала, мало что помню. А сейчас посоветовали, перечитала ее, можно одну книжку прочитать и дальше не читать, потому что там дальше все повторяется. В плане поддержки она дает, я читала тайную опору, это про любовь к детям, что нужно напитать ребенка с мамой, брать его на ручки, и тепло ее и для безопасности и с точки зрения развития и эволюции все это доказывается, согласна с ней. Читала ее более поздние статьи про школу, у меня мама учительница, она мне ее сбрасывает иногда, там категорически не согласна с тем, что она пишет. Тут тоже по-разному.

И: Избирательно. Но в целом все книги и эксперты - это не ваш подход?

Р: Нет, книги читала, тоже мне очень понравился Гонсалес испанский педиатр, две книжки прочитала про прикорм, «Мой ребенок не хочет есть» называется и «Целуйте ребенка», так называется, тоже с точки зрения мотивации первый месяц я всем мамам советую читать, на самом деле поддерживает.

И: Можете пояснить про мотивацию.

Р: Мотивация, что ты все делаешь правильно, ребенок в тебе нуждается, лежи с ним первые 3 месяца, донашивай, 4 триместр никуда не вставай, ты в очередной раз убеждаешься, что я все делаю правильно.

И: И это важно убедиться, что все правильно делаешь.

Р: Да.

И: Если попробуем собрать все источники, где все правильно делаешь, это книги, это группы еще личное есть что-то?

Р: Только что на уровне интуиции, что вроде все хорошо, по внешним признакам и по внутреннему чувству. Книжки все рекомендованы были в этих же группах.

И: То есть вы узнали про то, какие книжки читать тоже оттуда

Р: Книжки есть такие, что можно прочитать и подумать, что ты все делаешь неправильно.

И: Это правда. А вы сами с этим сталкивались?

Р: Конкретно такие книжки не читала. У того же Гонсалеса, например, выдержки из книжек приводятся, и он тут же своими доводами убивает все доводы тех авторов, есть выдержки. Да, если взять того же Спока почитать, то будет все по-другому представления.

И: Вы говорили, что вы в первую беременность тоже что-то читали книжки.

Р: В первую мама как раз рекомендовала читать книжки по воспитанию детей, там не совсем про младенчество, про дальнейшее и как не вырастить жадину, тоже было полезно.

И: А они вам насколько подходили?

Р: Да, тоже подходили, не было такого. Там больше не про младенчество.

И: Мама показывала эти самые базовые вещи как купать, как еще что-то?

Р: Что-то мама показывала, в роддоме показывали.

И: В этом плане нужно, чтобы кто-то показал, потому что кто-то говорит, что книжки про это читает, а я не очень представляю, как можно это в книжке описать.

Р: Не знаю. Мне понравилась фраза, вебинар я смотрела, перед тем, как Ваня родился, про то, что вы боитесь взять ребенка своего на руки, боитесь подмыть, ничего не бойтесь, он через ваши родовые пути прошел, он ничего не сломал, вы вряд ли ему что-то сломаете, у него уже такая нагрузка была, что вы уже вряд ли что-то можете противопоставить.

И: Очень успокаивает.

Р: Да.

И: У меня пара вопросов осталась, а так мы очень хорошо разговариваем. Есть более тревожные мамы, более беспокойные, есть более уверенные в себе, и я все пытаюсь понять, откуда эта уверенность берется, какое-то и спокойствие, и ощущение, что вы все правильно делаете?

Р: Я думаю, что прежде всего, зависит от характера, потому что люди по жизни тоже из-за мелочей могут сильно беспокоиться, а могут вообще на крупную неприятность смотреть спокойно. Я по себе более спокойна к людям, панику не навожу. У меня обычно бывают экстренные ситуации, я наоборот, супер спокойна, а потом после нее меня начинает потрясывать.

И: А в это важна какая-то поддержка, что все говорят, что вы все правильно делаете?

Р: Да, очень важно, в тех же группах, когда люди не просто говорят ой, все нормально, ты все правильно делаешь, а просто не дают никаких оценок, а просто делятся именно своим опытом и ты видишь, что было что-то подобное. Во-первых, ты можешь почерпнуть какую-то идею, что можно попробовать, ты сам до этой проблемы не додумался, либо посмотреть, что ничего, все пережили и мы переживем, все пройдет и время лечит и самоуспокоение.

И: А в том, что они помогают противостоять в том, что врач говорит, как надо, я вспомнила ваш пример с грудным вскармливанием, а есть такие области, где кто-то говорит одно, а вы помощью информации, которая почерпнута из этих групп, можете сказать нет, то что вы говорите, мне не подходит, вот есть вот это?

Р: Да, на личном примере не было, кроме мамы, она боялась, что я к рукам приучу, основываясь на информации из группы, мужья начинают часто беспокоиться, когда ребенка долго грудью кормишь, мальчику 2 года 3, они берут информацию, что это плохо на его будущую сексуальность влияет. И они начинают к жене приставать, что давай заканчивай, и тогда она тоже может поддержку в группе найти.

И: Вы уже знаете, если вдруг ваш муж вам такое ляпнет, вы уже знаете, что ему ответить?

Р: Да. Уже по всем фронтам с помощью группы есть ответы.

И: Это как-то помогает сопротивляться этим предписаниям, как надо.

Р: Да. Если сам считаешь, тогда это.

И: То есть тут важно найти свое племя.

Р: Да.

...

• Развитие сетевой среды как дискретного культурного контекста. Определение и развитие метода онлайн фокус-групп в общественных науках. Групповая динамика и вход в группу, виды он-лайн дискуссий: временной критерий. Асинхронные онлайн фокус-группы.

реферат [151,5 K], добавлен 18.01.2010

• Значение семьи и карьеры для личностного роста женщины. Репрезентативное социологическое исследование актуальных ценностей и практик материнства, роли материнства в семейных ценностях, возможностей и путей сочетания материнской и профессиональной ролей.

курсовая работа [93,2 K], добавлен 04.05.2014

• Изучение мнения людей, проживающих на территории Екатеринбурга, о возможностях Интернета. Поиск информации в сети. Электронная почта. Виртуальные деньги. Разногласия с близкими из-за чрезмерного увлечения Интернетом. Онлайн-игры и Интернет-зависимость.

практическая работа [229,7 K], добавлен 11.03.2015

• Исследование априорных характеристик участников массовых открытых онлайн курсов российских ВУЗов в сравнительной перспективе. Социально-демографический портрет глобальной аудитории MOOCs. Факторы, влияющие на вероятность успешного завершения курса.

дипломная работа [269,0 K], добавлен 15.12.2015

• Социально-психологический портрет человека пожилого возраста. Деятельность учреждений социального обслуживания пожилых людей, диагностика их личностных особенностей. Разработка рекомендаций для инструкторов-волонтеров, реализующих инновационный проект.

дипломная работа [85,1 K], добавлен 12.10.2012

• Социально-правовой статус материнства в России. Анализ трансформаций, которые претерпевает социальный институт материнства в современном российском обществе, их источники (факторы). Институт материнства в общественном мнении жителей Тульского региона.

дипломная работа [1011,0 K], добавлен 08.06.2013

• Получение знания автодидактическим путем. Поиск информации и самообразование. Программы и инновации в сфере современного образования: онлайн-курсы Coursera, Udacity. Обучающие компьютерные игры и интернет-программы. Примеры использования геймификации.

реферат [24,4 K], добавлен 09.04.2014

• Причины и последствия ранних половых связей. Нормативно правовая база защиты прав и интересов материнства и детства. Коррекционно-профилактическая программа специалиста социальной работы, направленная на снижение факторов риска подросткового материнства.

дипломная работа [127,3 K], добавлен 31.10.2014

• Понятие, классификация, условия и факторы самоубийств. Концепция о социально-психологической дезадаптации личности. Отрицательное и положительное влияние Интернет ресурсов на суицидальное поведение. Модель онлайн-сообщества для предотвращения самоубийств.

курсовая работа [45,2 K], добавлен 29.01.2014

• Сущность материнства, функции, основные подходы. Причины, мотивы раннего материнства и последствия. Исследование программ по предотвращению раннего материнства и комплексной деятельности по оказанию различных видов помощи несовершеннолетним матерям.

курсовая работа [41,2 K], добавлен 25.03.2014

• Социологический анализ актуальных проблем современной молодежи. Феномен "раннего материнства" как проблема современной российской молодежи. Использование метода социологического опроса для изучения проблемы "раннего материнства" на примере г. Астрахани.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 16.01.2014

• Теоретический анализ, сущность и специфика взаимосвязи детско-родительских отношений и социальной адаптации дошкольников. Программа коррекции детско-родительских отношений, диагностика зависимости социальной адаптации от детско-родительских отношений.

дипломная работа [155,1 K], добавлен 17.10.2010

• Государственная политика в сфере укрепления института семьи. Охрана репродуктивного здоровья в России. Правовая основа обеспечения защиты материнства. Разработка программы повышения рождаемости и оптимизации демографической политики в Ставропольском крае.

дипломная работа [836,7 K], добавлен 09.02.2018

• Субъекты семейных правоотношений. Родительские права и обязанности: основания и содержание родительских прав и обязанностей, личные права и обязанности родителей. Права и обязанности ребенка. Ограничение родительских прав. Лишение родительских прав.

курсовая работа [45,7 K], добавлен 08.12.2007

• Системное изучение социальных процессов и явлений. Виды социологического исследования, типы анкет. Методы и процедуры сбора, обработки, анализа и обобщения фактов. Компьютерные программы для сетевых опросов, онлайн-интервью и интерактивного анкетирования.

реферат [592,0 K], добавлен 13.10.2015

• Характеристика детско-родительских отношений. Влияние стилей семейного воспитания на развитие детей младшего школьного возраста. Выявление родительских установок и реакций, вызывающих ответную реакцию у ребенка, проявляющуюся в тревожном поведении.

дипломная работа [66,2 K], добавлен 26.10.2010

• Женский опыт сексуальных отношений, материнства и супружества несовершеннолетних. Исторический и социально-культурный контекст юного материнства. Психологические особенности ранней беременности и их влияние на развитие репродуктивного поведения.

курсовая работа [99,3 K], добавлен 27.02.2010

• Проблемы и основные причины раннего материнства и родов. Статистические данные ранней беременности. Проблемы социального характера. Риски для здоровья и последствия. Анализ зарубежного опыта в решении проблем подростковой беременности и юного материнства.

курсовая работа [392,0 K], добавлен 11.02.2015

• Изучение основных понятий защиты материнства и детства. Понятие семьи, ее роль в обществе. Материнский капитал, как инновационная форма социальной поддержки семьи. Семейное законодательство РФ: от социальных пособий к сбережению материнского капитала.

дипломная работа [77,9 K], добавлен 01.03.2011

• Социальное сиротство как социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, рассмотрение принципов. Характеристика прямых причин, приводящих к социальному сиротству.

презентация [1,7 M], добавлен 15.04.2014