Каршеринг как альтернатива пользованию частным автомобилем: кейс московских водителей

Экономика совместного пользования как новый тренд. Мотивация для выбора каршеринга. Эмоциональная привязанность к личному автомобилю. Каршеринг как альтернатива частному транспорту. Средства передвижения в повседневной жизни. Анализ рисков в каршеринге.

Дата добавления 01.12.2019
Размер файла 304,7 K

.И.: А что для тебя значит удобство?

Р.: Удобство - это комфорт. Ну, как, то есть, если мы берем понятие каршеринг, то есть, допустим, я еду в машине, в которой, там, не толкаются, не наступают на ноги, нет дурно пахнущих людей. Я слушаю музыку, причем, не в наушниках, я слушаю музыку ту, которую я хочу слушать, то есть там слушают вместе со мной, да. И, то есть, я, плюс ко всему, там, еду сидя, не стоя в общественном транспорте, а именно я сижу, мне комфортно, удобное сидение и все.

И.: То есть удобство и комфорт - это одно и то же?

Р.: Ну, получается, да, потому что, ну, комфорт - понятие тоже растяжимое, потому что можно сидеть в комфортных креслах, там, допустим, кожаных, комфортных креслах, там, которые сделаны, там, достаточно хорошо и удобно в них сидеть, да. А А может получиться так, что сядешь в каком-то там общественном транспорте или в автомобиле, где кресло устроено таким образом, что в них просто неудобно, ты сидишь в три погибели. Ну, их можно, конечно, настраивать, но, опять же, еще раз говорю, кресло креслу рознь. Все равно как бы они индивидуальны. Они имеют общее строение, но осле того, как в них там сидят кривые, хромые, горбатые и так далее они все равно как бы начинают принимать тот или иной вид. Все равно, ну, как сказать, они проседают.

И.: А удобнее ли каршеринг твоего автомобиля?

Р.: Хм, нет. Я к автомобилю своему привык. То есть у меня, я еще раз говорю, первое, то что я в автомобиле своем все знаю. Я открываю дверь, сажусь, завожу и еду. У меня там все подогнано под меня. У меня все зеркала, сидение, климат в автомобиле, музыка, все, рулевое управление, все подстроено под меня. Вот. В каршеринге такого нет.

И.: Можно ли сказать, что каршеринг экономит время?

Р.: Нет.

И.: Почему?

Р.: Ну, потому что я сказал, что есть вид транспорта, который намного быстрее каршеринга. То есть, допустим, я могу спокойно при нынешней ситуации в Москве сесть в метрополитене в Братеево и доехать за час до Речного вокзала и выйти там, и спокойно быть там. На каршеринге я за час при движении в Москве никогда из Братеево до Речного вокзала не доберусь. Никогда. То есть у меня уйдет, как минимум, 1,5 часа.

И.: То есть ты тратишь время, тратишь деньги, пользуясь каршерингом, но все равно его используешь?

Р.: Я его использую, потому что, я же объяснял, я использую только его, в первом случае, когда я начинал, мне было любопытно, а дальше я его использую только тогда6 когда я чувствую, что мне нужно. Я устал и мне нужно ехать, добраться до дома, ну, так сказать, в удобных для себя условиях. Опять же. говорю, где меня не толкают, где мне, там, я могу сесть спокойно, да, вот, и, так сказать, создать себе определенный комфорт. Комфортное, так сказать, окружение.

И.: Что для тебя значит престиж?

Р.: Престиж... Престиж, ну, определенные, ну, престиж для меня - определенные, так сказать, среда обитания, что ли, престиж. То есть престиж - это иметь, допустим, определенный, так сказать, достаточно хорошие, комфортные жилищные условия, ну, так сказать, достаточно большие, ну, то есть, по меркам. И, как, роскошные на вряд ли назвать можно, просто большие жилищные условия, то есть, это необязательно какой-то элитный район проживания. Это достаточно просто метраж квартиры, вот, допустим, вот, от 100 до 150 кв.м., допустим. Престиж - это иметь какую-то... автомобиль премиум-класса, да, то есть это престиж в определенных там, ну, престиж просто в глазах определенного круга людей. Вот, престиж - это когда люди смотрят на тебя и видят, что как бы ты отличаешься от них, там, по, так сказать, по условиям жизни, там, по материальным ценностям, которые у тебя есть. Все. То есть штука вот эта.

И.: Считаешь ли ты себя человеком, которому важно быть на виду и пользоваться только самым лучшим, получать при этом одобрение со стороны других людей?

Р.: Нет, не считаю.

И.: Почему?

Р.: Так, ну, почему-почему, ну, потому что мне это не нужно.

И.: То есть ты себя престижным ощущать не хочешь?

Р.: Ну, что значит "ощущать себя престижным"?

И.: Ну, вот то, что я перечислил. Это уже ты перечислил, что другие люди смотрят, там...

Р.: Понимаешь, как бы, одно дело, что такое вот обладать престижностью? Когда ты обладаешь, там, и когда на тебя смотрят и тебе это доставляет какое-то чувство гордости, что я не такой, как все. Мне это, лично, не доставляет как-то, я не горжусь этим.

И.: Но при этом пользуешься автомобилем бизнес-класса?

Р.: Пользуюсь, ну, потому что он мне интересен, он мне понравился. Вот. Да, как бы, я еще раз говорю, я не, так сказать, в подсознании нет такого, что, допустим, я выше кого-то. Да, я пользуюсь таким автомобилем. Ну, пользуюсь и пользуюсь. Почему нет-то, если я смог позволить данный автомобиль и все.

И.: То есть это только для себя? То, что там другие завидуют или что-то такое, такого нет?

Р.: Нет, без разницы, да.

И.: Как ты считаешь, обладание и пользование собственной машиной - это показатель престижа и успеха?

Р.: Хм, нет.

И.: Почему?

Р.: Ну, зачастую просто люди пускают пыль глаза, покупая на последние деньги себе какой-то престижный автомобиль, а у самого за душой потом ничего не остается.

И.: Это типа в кредит или что?

Р.: Да, берут в кредит, еще во что-то, еще во что-то. И, в итоге, потом это выливается не в очень хорошие вещи. Для них же. Но зато, как бы, пыль в глаза, "я обладаю таким автомобилем крутым" и так далее, а тому подобное. На самом деле, это пшик.

И.: То есть у тебя такого не было, когда ты купил крутой автомобиль?

Р.: Нет, когда мы покупали этот автомобиль, у нас такого не было, кому-то пустить пыль в глаза. Потому что мы просто выбирали автомобиль по, ну, исходя их тех денег, которые у нас были, исходя из того, что в этот автомобиль было вложено. То есть, там, образно говоря, его внешний вид, его характеристики, наличие, там, безопасности, вот, ну, в этом автомобиле. Ну и, как бы, ну вот просто по удобству, вот. Мы выбирали из, на тот момент, мы выбирали из всех автомобилей. То есть мы просматривали все. Мы просматривали Ситроен, мы просматривали Митсубиси, мы просматривали Хонда, мы просматривали Фольксваген, Ауди просматривали, вот, и из этого сегмента Мерседесы мы не смотрели, из этого сегмента, вот, 5 автомобилей, которые мы просматривали в этом сегменте. Вот. Была выбрана таблица, в которой было все, там, представлены расход топлива, объем двигателя, размеры автомобиля, стоимость его, Подушки безопасности, наличие, там, аудио-системы, там, какая аудио-система. То есть и так далее, и тому подобное. То есть, исходя из этого, постепенно уходило все. То есть, были отметены Митсубиси, были отметены, Фольксваген был, Ситроен был отметен, у нас на финишном рывке был только Ауди А4 и вот Хонда Аккорд. При всех равных условиях, которые были, это, то есть, вот, по комфортности, по наличию степени безопасности автомобиля6 по расходу топлива, по всему, по всему, да, и по внешнему виду, по цене Хонда оказалась дешевле в полтора раза.

И.: Ну, ты считаешь, что у тебя крутая тачка?

Р.: Да нет, не считаю. Автомобиль, как автомобиль. Есть круче автомобили, которые вроде стоят дороже. Просто Хонда, она бизнес-класс, она бизнес-класса, она не крутая, она просто добротный автомобиль, качественный, добротный автомобиль.

И.: Замечаешь ли ты, что, пользуясь каршерингом, перестаешь чувствовать себя успешным и становишься таким, как все?

Р.: Не-а. Не чувствую я этого.

И.: Почему?

Р.: Ну, потому что, как бы, я и раньше не придавал, что я как бы какой-то особенный, отличный от кого-либо. И все, как можно себя выделять, я же не Бог, как бы.

И.: Ну, твой стаж позволяет тебе, в принципе, водить любую машину в каршеринге, в том числе и самые, такие, элитные, как ты упоминал про Порш. Как думаешь, вот, обладание вот такой, ну, в смысле, использование в каршеринге таких автомобилей может как-то поднять человека социально, там, престиж ему придать, если он пользуется, там, Поршем этим или Мерседесом?

Р.: Ну, как сказать, если человек просто хочет поднять свою самооценку в глазах кого-либо, то, кончено, возможно, у него самооценка поднимется. Но у большинства людей просто, я не думаю, что у нас люди, большинство людей, пользуются исключительно, вот, выбирают себе автомобиль, чтобы подняться в глазах у кого-то. Просто люди, некоторые люди просто по комфорту выбирают автомобиль себе.

И.: Может ли каршеринг повысить или понизить значимость человека?

Р.: Да нет, не думаю.

И.: То есть, если там, условно, какой-то человек берет там, не знаю, Ауди или Порш - это никак его, там, не повышает, что он какой-то крутой?

Р.: Ну, при чем тут крутой. Ну, этим автомобилем может воспользоваться любой человек, у которого на этот момент есть определенная сумма какая-то.

И.: Ну и стаж еще.

Р.: Ну, стаж, господи.

И.: Молодых к Поршам не подпускают.

Р.: Еще раз, стаж стажем, а имеется в виду при прочих равных условиях, там, допустим, при стаже вождения, там, 5 лет, да. Это уже достаточно для того, чтобы пользоваться данным автомобилем, да. Ну, ты же выбираешь автомобиль каким образом. Ты, вот, если хочешь перед кем-то выпендриться, ты возьмешь себе, но, опять же, это нужно автомобиль, во-первых, найти, чтобы он был в ближайшей доступности от тебя. Ты же не попрешься через весь город, зная, что там Порш Каен стоит на Речном вокзале, а ты живешь, опять же, возвращаясь туда, на Братиславской или Люблино. Смысл тебе пилехать через весь город, чтобы там взять автомобиль, потом приехать сюда что ли. Смысла никакого.

И.: Окей. Как ты считаешь, можно ли полюбить каршеринг так же, как свой личный автомобиль?

Р.: Я считаю, что нет.

И.: Почему?

Р.: Ну, потому что у каршеринга есть определенные минусы.

И.: Ну, про минусы мы еще поговорим.

Р.: Ну, минусы же обозначены. И к этим минусам, как бы ты ни, крутил, ты все равно, как бы, все равно не привыкнешь, потому что ты всегда будешь злиться, потому что, прежде всего, должен прийти, посмотреть, чтобы тебя не подставили. Потому что при плохом осмотре автомобиля все потом фишки, все нюансы, которые потом, не дай бог, окажутся после того, как ты воспользуешься данным автомобилем, да, следующий, кто будет пользоваться, найдет какие-либо недостатки, все это на тебя потом ляжет. И ты потом не сможешь доказать ничего. Поэтому к осмотру автомобиля, прежде, чем в него сесть, ты должен подойти достаточно основательно. То есть посмотреть все, чтобы потом не подставиться.

И.: Считаешь ли ты свой автомобиль членом семьи?

Р.: Да, ну, может быть, да. У него есть свое имя.

И.: Какое?

Р.: Ну, жена называет "наша ласточка".

И.: А ты так не называешь?

Р.: Да нет, ну, иногда, конечно, как любой человек, который владеет автомобилем. Все равно, как бы, любой водитель, садясь в свою машину, он как бы все равно с ней как-то общается.

И.: Ну, просто в начале ты сказал, что это вообще просто средство передвижения и все.

Р.: Нет, средство передвижения, естественно, средство передвижения. Ну а как его, его же не назовешь домашним питомцем, которого можно погладить или, там, почесать ему под где-то там снизу за что-то. Это не домашний питомец, это средство передвижения.

И.: Ну а кто-то ж гладит.

Р.: Кто гладит?

И.: Ну, не знаю.

Р.: Ну, все равно, нет, гладит, не гладит, за автомобилем ты должен все равно ухаживать. Ты все равно должен, как бы, протирать стекла, которые там после поездки, там, после того, как автомобиль где-то постоял, они забрызгиваются. Ты все равно должен их протереть. Ну, как бы, да, с одной стороны, это как бы член семьи, это автомобиль, потому что все на нем ездят, да, и у каждого свое есть место в данном автомобиле. Кто-то любит, там, на переднем сидении ездить, кто-то на заднем, да. У кого-то на заднем сидении он любит с правой стороны или с левой стороны сидеть. У каждого уже, у каждого члена семьи в этом автомобиле есть свое личное место, свое личное пространство. Это практически, да, еще раз говорю, как член семьи, получается. Но в то же время, это средство передвижения, потому что домашнем питомцем автомобиль назвать нельзя.

И.: Так, ладно. Считаешь ли ты, что свой автомобиль - это что-то родное, а каршеринг - чужеродное?

Р.: Ну, с какой-то стороны, да.

И.: Почему?

Р.: Ну, потому что только что объяснял, что свой автомобиль - это свой автомобиль, у своего автомобиля у каждого члена семьи в этом автомобиле есть свое определенное место, есть свое личное пространство, да.

И.: Ну, в каршеринге же тоже...

Р.: А в каршеринге как такового нет. Потому что, еще раз говорю, на всех местах сидят разные люди, которые данное место, там. Представим такую ситуацию. На заднее сидение, там, где, допустим, сидит ребенок, да. Вот, у меня сзади, за спиной, за водительским, сидит ребенок, который это место уже отсидел, уже сидит на нем уже 10 лет, там, или 7 лет, и он к этому месту привык. В каршеринге на это место может сесть дядька, 150-киллограммовый и продавить это кресло так, что ребенок, когда он сядет на данное место, ему будет неудобно. Просто неудобно. И, соответственно, он, естественно, пересядет на другое место, потому что ему здесь неудобно.

И.: Чувствуешь ли ты, что будто эмоционально привязан к своему автомобилю?

Р.: Ну, эмоционально - да.

И.: А к каршерингу?

Р.: Нет.

И.: Почему?

Р.: Ну, потому что, еще раз говорю, к своему автомобилю все равно, как ни крути, ты приходишь и, если ты собираешься в дальнюю поездку, ты, как парвило, ну, с ним как-т стараешься настроиться на одну волну, да. То есть, потому что тебе сечас на этом автомобиле ехать долго, вот. И, чтобы в пути, ну, все равно, это же механическое средство, да, которое может ломаться. Все равно любой водитель, я еще раз говорю, садясь за руль своего автомобиля, зная о том, что ему нужно двигаться на дальнее расстояние, как правило, там, обращаясь к своему автомобилю, говорит, там, "не подведи" или "давай доедем до упора", там, "не сломайся", там, еще что-то. То есть, как бы, с ним виртуально, так сказать, общается. С каршерингом тако невозможно. Так что, опять же, свой автомобиль - это свой автомобиль, каршеринг - это каршеринг.

И.: Какие риски или трудности есть в каршеринге, по твоему мнению, и какие самые основные?

Р.: Ну, риски в каршеринге в том, что ты, садясь за руль автомобиля, не знаешь, как себя автомобиль поведет. Опять же, вот, возвращаясь к тому, что какие у его внутреннего двигателя есть неполадки. Потому что, опять же, неполадки двигателя связаны со стилем вождения автомобиля, да, то есть водителем. Там, перегорают, там, предохранители, еще что-то. И, в итоге, начало движения на каршеринге в какое-то место, ты думаешь, что на этом автомобиле сможешь добраться, он может сломаться. И тебе придется потратить время на то, чтобы доказать компании, в которой тв брал автомобиль, что поломка произошла не по твоей вине.

И.: Что больше всего раздражает в каршеринге?

Р.: Осмотр и подгонка под себя всего остального. То есть предварительный осмотр, прежде чем сесть за руль.

И.: Имеет ли для тебя значение, кто пользовался каршерингом до тебя?

Р.: Да нет, не имеет. Какое значение это имеет, потому что, как бы, все равно я не знаю, кто до меня садился за руль данного автомобиля. Единственное, имеет значение только в том, чтобы за руль в автомобиле не было курящего человека, чтоб не курил в автомобиле. Все. Вот единственное, что можно сказать.

И.: То есть тебя прокуренный салон или какие-то такие другие...

Р.: Некомфортно. Всего остального другого нет. Если прокуренный салон, это просто некомфортно.

И.: Ну, то есть, ты все равно поедешь, если будет прокурен салон?

Р.: Ну, если другого автомобиля нет, там, я устал, мне нужно доехать до дома, мне придется ехать, но открыв, естественно окошки, чтобы это все выветривалось. Чувствовать себя, конечно, комфортно... не совсем комфортно будет, но мне просто будет удобно, потому что я сижу, я слушаю музыку, я еду домой. Это лучше6 чем толкаться в общественном транспорте.

И.: При пользовании каршерингом, посещают ли тебя мысли, что это общественная, чужая машина.

Р.: Ну, то что чужая машина - да, посещают мысли. Конечно, она постоянно в голове.

И.: И что это дает?

Р.: Да ничего это не дает, просто создает некую нервозность, напряженность при вождении данного автомобиля. Ты не можешь так сильно расслабиться, как когда ты ведешь свой автомобиль. Потому что я же говорю, когда ты ведешь свой автомобиль, ты знаешь, что в той автомобиль застрахован, и в случае даже если т будешь виноватым, и на ремонт автомобиля, там, разобьешь вдрызг, да, на ремонт автомобиля у тебя не будет денег, да, и ты сможешь спокойно ходить пешком и ты никому ничего не будешь должен. В каршеринге, если ты разбил автомобиль и это произошло по твоей вине, ты должен будешь возместить стоимость автомобиля.

И.: Обращаешь ли ты внимание при пользовании каршерингом на такие вещи, как отпечатки пальцев на руле или коробке передач или какие-то друге аспекты присутствия другого водителя?

Р.: Да бред какой-то. Ну, как, какие отпечатки на руле? Их не видно. На двигателе. Я, под капот я вообще не заглядываю.

И.: Ну, про двигатель я не говорил.

Р.: Ты говорил.

И.: Про коробку передач я говорил.

Р.: Коробка передач и двигатель, если ты имеешь в виду рукоятку...

И.: Ну да.

Р.: Это же не коробка передач, на самом деле.

И.: А что?

Р.: Ну ладно, не будем спорить. Это как-то без разницы. Там отпечатков не видно

И.: То есть это для тебя несущественно?

Р.: Да это я и в голову даже не беру.

И.: Окей. Испытываешь ли ты какие-то затруднения с использованием приложения или иными техническими неполадками?

Р.: Ну, с использованием приложения есть, ну, как у любого приложения в телефоне, всегда есть какие-то недостатки, потому что не вся опция видна очень сильно. То есть при, там, допустим, недостаток один я вижу. Когда ты берешь автомобиль, у тебя не высвечивается, какие до этого автомобиле, на нем есть какие-то, допустим, ну, как сказать, как это образно, нарушения, да, там, какие-то проблемы и так далее. То есть, взяв автомобиль, допустим, ты выбираешь и там написано, допустим, там, разбито левое крыло. Тебе не надо заново. Ты посмотрел, все, это все присутствует, тебе не надо заново все фотографировать и все прочее. То есть ты, как бы, ты берешь кота в мешке, прежде всего. То есть было бы приложение удобным, если бы сделал приложение, а у тебя в приложении уже написано, что у этого автомобиля, вот, есть вот это, вот это, вот это, вот это, все. Было бы удобно. И.: Испытываешь ли ты затруднения, связанные с доступностью каршеринговых автомобилей?

Р.: Ну, в принципе, как бы, ну нет, нет-нет-нет. Автомобили всегда в наличии, туда, куда езжу, они всегда в наличии есть.

И.: Расскажи, как происходит твой процесс взаимодействия с приложением. И вот этот весь маршрутный лист от того, как ты решил поехать на каршеринге. Как происходит дальнейшее действие?

Р.: Да нет, там очень просто. Открываешь приложение, включаешь радар, он определяет твое местоположение, дальше показывает близлежащий автомобиль, да. В зависимости от того, где они находятся, ты смотришь, какой автомобиль. Выбираешь автомобиль, который ты хочешь забронировать. Единственное, как бы, тебе показывают время, чтобы дойти до автомобиля, все. Ты бронируешь автомобиль, доходишь, осматриваешь его, смотришь все там технические проблемы снимаешь, и я говорю, здесь начинается самое основное. Это нужно более тщательно подойти к осмотрю автомобиля, чтобы все недостатки, которые в автомобиле есть, чтобы на тебя эти недостатки не легли, все. И.: Какие еще неудобства в использовании сервиса для себя ты замечаешь?

Р.: Да неудобств больше нет никаких. Я говорю, основное неудобство - это осмотр автомобиля. Основное. И подгонка вот этого водительского сидения под себя. Это очень, ну, как бы так сказать, это времезатратно.

И.: При каких ситуациях можно потерять деньги, пользуясь каршерингом?

Р.: Ну, ситуация простая. Ты заходишь в автомобиль, снимаешь его, снимаешь все недостатки, да, включаешь, что ты начинаешь, тебе начинают считать. Автомобиль не заводится, а с тебя деньги уже списываются. Ты пытаешься завести автомобиль, автомобиль не заводится п тем или иным причинам, все. В итоге, ты завершаешь аренду автомобиля, деньги с тебя списались. Деньги небольшие, в принципе, если по этому смыслу обращаться, больше времени потратишь для обращения в техническую службу, чтобы тебе эти деньги вернули. Все. Потому что, еще раз говорю, ты берешь кота в мешке, ты не знаешь технические проблемы с данным автомобилем. Какие него технические проблемы, заводится он, не заводится, разряжен аккумулятор, не разряжен аккумулятор, потому что предыдущий, там, допустим, пользователь не выключил габаритные огни или еще что-то. Аккумулятор сел по тем или иным причинам, где-то там его замкнуло и так далее. Автомобиль не заводится, а аренда автомобиля пошла.

И.: Были ли у тебя какие-то каверзные ситуации с каршерингом, связанные, мне интересно?

Р.: Ну вот, каверзная ситуация с каршерингом, ДелиМобиль. Взяли в аренду автомобиль, Фольксваген Поло, а автомобиль не завелся. В итоге, да, сумма небольшая, 27 рублей, но она была списана, а на автомобиле мы не поехали.

И.: Последний блок вопросов. Есть ли такие условия, при которых ты согласишься отказаться от личного транспорта в пользу каршеринга?

Р.: Если условие, то только одно. Если на машине можно передвигаться в любой другой город Российской Федерации. Все.

И.: И тогда личный автомобиль, ты от него откажешься?

Р.: Тогда да, можно отказаться от личного автомобиля.

И.: Единственное условие?

Р.: Да.И.: При каких условиях ты перестанешь пользоваться каршерингом?

Р.: Ну, это сложно сказать так. При условии, допустим, комфортности в общественном транспорте, допусти, в метрополитене, в частности, чтобы, допустим, можно было спокойно войти в вагон, он был не переполнен, можно было спокойно сесть на какое-то место, доехать до своей станции. Вот, только в этом случае. Когда общественный транспорт станет комфортным для любого жителя. То есть, войдя в транспорт, ты, не толкаясь, можешь спокойно сесть и доехать.

И.: То есть только проблема в том, что общественный транспорт не такой удобный, как могло бы быть?

Р.: Да, да-да-да.

И.: А если там цена на тариф будет большая или что-то такое?

Р.: Ну, что значит цена на тариф. Допустим, у общественного транспорта цена фиксированная, да, на весь...

И.: Ну, это да, я про каршеринг.

Р.: Вот, а про каршеринг, ну, я не думаю, что стоимость каршеринга будет, там, допустим, фиксированная, там, допустим, 50 рублей на любую поездку или 100 рублей на поездку, да, будет, фиксированная. Потому что бензин при поездке, допустим, от, через всю Москву, там, по диаметру, там, ну, допустим, там, вот, опять же, пристала, ну, допустим, с Каширского шоссе, там вот, где там, у нас там, ну, вот, хотя бы взять, допустим, тебе нужно из, ну, вот, у нас на Домодедовской как он называется-то, этот, ТЦ, куда мы обычно ездим-то?

И.: Мари? На Домодедовской?

Р.: Там...

И.: Вегас, что ли?

Р.: Вегас, да. Вот, из Вегаса, который на Каширке, да, доехать до Вегаса, который находится на Волоколамке, да

И.: Ну.

Р.: Вот. если мы возьмем каршеринг, если туда будет, там, допустим, фиксированная сумма, там, ну, образно говоря, там, ну 200 рублей, да, каршерингом можно воспользоваться, потому что, ну, как бы, да, ты ведешь, ты получаешь удовольствие, ты слушаешь музыку и так далее, да. Но если, а так, по остальным, ну, если это будет не фиксировано, то это смысла никакого.

И.: Короче, ты перестанешь пользоваться каршерингом в том случае, когда общественный транспорт станет удобнее?

Р.: Да.

Р.: Да.

И.: Считаешь ли ты справедливым утверждение, что в будущем люди откажутся от своих автомобилей и будут использовать только каршеринг?

Р.: Еще раз говорю, у каршеринга есть минусы. Каршеринг, он развит только в крупных городах и в пределах только этого города. Каршеринг не подразумевает собой, чтобы человек, который воспользуется данным видом услуги, может куда-то выехать за пределы данного города.

И.: Ну, если образно, ситуация, если снимутся эти барьеры все?

Р.: Нет, ну, тогда, да, можно отказаться от личного транспорта, потому что это будет удобно. Зачем покупать автомобиль, когда можно сесть на каршеринг, доехать, образно говоря, вот, мне поездка, допустим, во Владимир обходится туда-обратно, там, 2000 рублей, да, если мне поездка на каршеринге обойдется во Владимир, там, в 1000 рублей, да, в 1000 рублей, то почему бы нет-то? Потому что стоимость автомобиля или нашего автомобиля, наш автомобиль сейчас стоит, образно говоря, там, 2 миллиона, да, там? Вот, считай. 1000 рублей, 2 миллиона - 2000 поездок. Если ездить каждую неделю во Владимир - это 52 раза в год, да, ну, туда и обратно - 100, да, образно говоря. И 2000 - это, извините, 20 лет.

И.: Ну, то есть завязано все на экономическом факторе?

Р.: Ну, естественно, конечно.

И.: А как же там эмоциональная привязанность, что машины чужие будут? Или это уже неважно будет?

Р.: Ну, на данный момент, это уже не будет важно. Потому что, еще раз говорю, основной - это денежные средства. потому что, когда ты вкладываешь в свой автомобиль и ты знаешь, что на этом автомобиле ты можешь поехать, куда угодно. Я на своем автомобиле могу поехать на отдых. Допустим, взять и поехать в Сочи, да? Сэкономив, при этом, на дороге, на билетах на жд транспорт и так далее. И доеду быстрее, чем поезд, вот. То да, это отпадает тогда.

И.: Последний вопрос. Каким ты видишь будущее каршеринга в Москве?

Р.: Да сложно сказать при той степени, как все развивается. Может быть, если его сделают по уровню такой же, как и такси, допустим, чтобы он пользовался определенной только, там, общественной полосой, да, передвижения, может быть, тогда он и будет очень сильно востребован. А пока что он имеет статус6 как обыкновенный транспорт, то, в принципе, им пользуются люди, только передвигаясь на короткие расстояния. Ну, я вот6 если честно, развития, как такового, чтоб он там собой заменил что-либо, я не вижу пока. Потому что, я говорю, что если, конечно, будет такое, но, то почему бы и нет-то? Потому что, допустим, я, пнравда, не знаю, конечно, там, в аэропорт, как доехать, вот каршеринг, например, бы был удобен чем. С утра, если нужно поехать в аэропорт куда-то, улетать на отдых, да, находишь рядом автомобиль с домом, берешь автомобиль в аренду, подъезжаешь к дому6 загружаешь всю семью, чемоданы, едешь рано утром в аэропорт. Ты приезжаешь туда, потратив на это на все про все, образно говоря, там, 300 рублей. Паркуешь автомобиль на парковке ,тебе это ничего не стоит, и летишь спокойно. В нынешних условиях ты должен вызвать такси, дождаться, пока оно приедет, и после этого только, заплатив тариф, который есть у таксистов, тариф, воспользоваться этим, вот если вот это будет6 да, допустим на каршеринге можно доехать в аэропорт.

И.: А сейчас нельзя что ли на нем доехать в аэропорт?

Р.: Я не знаю. Сейчас, возможно, нет. Я не ездил еще ни разу в аэропорт. Это за МКАДом просто-напросто. Я не знаю, возможно туда или невозможно. Если туда возможно, ну, может быть, кончено, имеет. Тогда интересно. А так, смысла нет никакого, потому что вот если честно, я еще не видел, чтоб, допустим, в приложении, которое мы получаем, было написано, что вы воспользовались нашими услугами, можете спокойно доехать в аэропорт Шереметьево, во Внуково, в Домодедово там, в Быково, да. Я этого еще пока не видел. И могут возникнуть, ввиду того, что это пока еще неизвестно, да, я не думаю, что где-то кто-то описал данное. Если есть такая, конечно, то было бы интересно прочитать. Вероятность того, что ты, взяв каршеринг, собираешься поехать в аэропорт и, в итоге, доехав до МКАДа, тебе потом заблокируют автомобиль, просто-напросто заглохнет твой двигатель, ты встанешь и будешь ловить, кто тебя довезет до аэропорта, а у тебя повремени будет все ограничено, очень велик. Я говорю, основной каршеринга минус - это, прежде всего, во-первых, ты ограничен в, так сказать, в радиусе передвижения, ну, и, как бы вот, основное, это то, что это не твой автомобиль и ты берешь кота в мешке.

И.: Ну, все, спасибо за интервью

...

• Причины отказа от ребенка в роддомах и психологическое тестирование матерей-"отказниц". Программа "Россия без сирот" как новый подход к решению проблем детского неблагополучия в нашей стране. Приемная семья как альтернатива социальному сиротству.

курсовая работа [79,0 K], добавлен 27.06.2014

• Динамический характер социальной реальности. Анализ главенствующей в сознании каждого человека реальности повседневной жизни. Категории участков, из которых состоит мир повседневной жизни. Основные функции социальных связей и социальных взаимодействий.

реферат [18,6 K], добавлен 11.05.2016

• Анализ сущности глобализации как естественного, стихийно-спонтанного, неуправляемого и как искусственного, организуемого и управляемого процесса. Основные глобализационные процессы, происходящие в мире, их следствия. Духовная альтернатива глобализму.

контрольная работа [23,0 K], добавлен 26.03.2010

• Применение в социальной работе стратегии кейс-стади. Методика социальной работы с семьей группы риска. Составление истории семьи-клиента - одна из главных составляющих технологий патроната. Изучение ситуации, характера проблем, природы их возникновения.

контрольная работа [35,3 K], добавлен 16.07.2009

• Влияние государства и общества на брак. Социальные проблемы разводов. Усиление привлекательности брака как альтернатива увеличению внешних сил, затрудняющих развод. Статистика инициативы мужей и жен в разводе и ее причины. Значение психотехники общения.

реферат [7,0 M], добавлен 16.12.2009

• Понятие автомобилестроения. История развития производства автомобилей в целом и Peugeot в частности. Первый в мире автомобиль, запущенный в промышленное производство. Анкета, содержащая вопросы о причинах выбора автомобиля марки Peugeot в России.

практическая работа [55,9 K], добавлен 15.03.2014

• Определение понятия и раскрытие сущности социального проектирования. Описание образа жизни как объекта социального проектирования условий и особенностей повседневной жизни людей в обществе. Разработка социального проекта "Мы за здоровый образ жизни".

контрольная работа [74,5 K], добавлен 18.06.2014

• Особенности социальной работы с ВИЧ-инфицированными в Российской Федерации. Профессиональная подготовка специалистов. Зарубежный опыт работы с инфицированными людьми (на примере Соединенных Штатов Америки). Общее понятие и сущность кейс менеджмента.

курсовая работа [141,9 K], добавлен 28.07.2013

• Байкеры как любители и поклонники мотоциклов, значение средства передвижения в жизни сподвижников данного движения. Место и значение байкерского движения в современном обществе, история и этапы его развития. Культура и принципы, идеалы байкеров.

доклад [15,2 K], добавлен 24.01.2012

• Разнообразие видов и факторов возникновения современных социальных рисков. Классификация социальных рисков по масштабу и периоду действия, по сфере возникновения, в зависимости от вероятности наступления и циклического характера человеческой жизни.

реферат [19,1 K], добавлен 01.06.2017

• Проблемы, рассматриваемые в контексте "женщина за рулем". Изучение отношений мужчин водителей и сотрудников ГИБДД к женщине за рулем. Разработка и прохождение специальных тестов. Анализ и сравнение полученных результатов с существующими гипотезами.

презентация [289,4 K], добавлен 02.02.2011

• Рассмотрение возрастных особенностей в оценке различных стимулов для занятий физкультурой и спортом. Распределение мотивации граждан к ведению здорового образа жизни в зависимости от уровня образования. Разработка мер по стимулированию к введению ЗОЖ.

реферат [681,2 K], добавлен 23.09.2016

• Исследование проблемы сужения жизненного пространства студентов-пользователей виртуальным миром интернет. Изучение мнения студентов о возможностях интернета, предпочтениях, его значимости в повседневной жизни. Особенности современного пользователя сети.

курсовая работа [178,9 K], добавлен 27.06.2010

• Значение выбора девятиклассников по поводу продолжения их обучения и определение основных факторов, влияющих на данное решение. Методика и этапы проведения социологического исследования мотивации выпускников оканчивать полное среднее образование.

контрольная работа [23,5 K], добавлен 26.06.2013

• Новый урбанизм - градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного "пешеходного" города (или района), в противоположность "автомобильным" пригородам. История возникновения нового урбанизма, его основные идеи и перспективы.

реферат [26,7 K], добавлен 10.05.2011

• Философская трактовка повседневной жизни человека как реальности, которая интерпретируется людьми и имеет для них субъективную значимость. Анализ динамики процесса обмена эмоциями и реакциями на выражение этих эмоций в ходе межличностного общения.

эссе [18,6 K], добавлен 30.05.2016

• Коммерциализация социальных элементов на рынке страхования жизни, экономсоциологический подход. Мотивы и факторы пользования услугой личного добровольного страхования жизни в России: финансовый профиль потребителей, модель вероятности покупки полиса.

дипломная работа [150,4 K], добавлен 15.05.2014

• Влияние феноменологической социологии на развитие современной социологии. Анализ обыденной повседневной жизни и сложность познания повседневности. Новейшие подходы к анализу разговорной речи. Герменевтика как искусство понимания и толкования текстов.

реферат [225,7 K], добавлен 19.09.2012

• Понятие "уровень жизни", подходы к его определению, показатели и системы показателей уровня жизни. Проблема бедности, динамика ее уровня, официальный подход к измерению, показатели бедности. Анализ показателей бедности и уровня жизни населения РФ.

курсовая работа [466,2 K], добавлен 11.09.2008

• Факторы, влияющие на читательские предпочтения. Оценка значимости литературы в жизни студентов московских ВУЗов. Способы их студентов к книгам, повышения популярности чтения. Определение времени, отводимого на чтение и их отношение к различным жанрам.

курсовая работа [725,6 K], добавлен 04.12.2014