Сравнительный анализ израильских и еврейских центров Санкт-Петербурга: практики и репрезентации

Характеристика работы Ф. Барта "Этнические группы и социальные границы". Знакомство со сравнительным анализом израильских и еврейских центров Санкт-Петербурга. Национализм как политическая программа, представляющаяся относительно новым явлением.

Дата добавления 04.12.2019
Размер файла 112,5 K

Нет-нет, всё да, всё хорошо. А вот, тогда как бы вы сказали… вот люди, которые посещают Адаин Ло, насколько они посещают другие организации еврейские в Петербурге и в целом как они привязаны к общине?

Вы задаете очень сложный вопрос на самом деле, на который невозможно ответить быстро. Смотрите, я… вот будет осенью… 12 лет работаю в еврейское общине. Я не могу вам сказать точно, что значит еврейская община в Санкт-Петербурге, потому что вообще-то с точки зрения условно, давайте так скажем, преподавателя Высшей школы экономики, это не община. В рамках программы Лехава, с которой я работал 3 года, я работал с преподавателями из Вышки. Они делали нам курсы, вот. И мы с ними очень много обсуждали, что здесь происходит. Вот, это конечно, потому что это не община. Да, например, в Таллине это община. Потому что это юридическое лицо, организация, под ней там собираются разные программы. Они имеют там свои бюджетные линии условно и так далее. У нас здесь специфическая ситуация, потому что по факту если вы как сторонний наблюдатель смотрите на то, что здесь происходит, это набор организаций. Еврейских организаций. Много разных еврейских организаций, делающих свои программы исходя из своих ценностей и видения, как эти программы лучше сделать, иногда входящие в конкуренцию. Вот, но в тот же момент у нас как нигде в СНГ развито взаимодействие между организациями. И нигде в СНГ… я имею в виду еврейский мир, развито взаимодействии между организациями. У нас есть регулярные встречи руководителей организаций, ключевых сотрудников организации. Мы стараемся синхронизировать свою работу, стараемся наладить диалоги, просто видеть друг друга - уже как бы большое дело. И в этот момент, когда человек приходит в Адаин Ло, это не значит, что он не может прийти никуда в другое место. Если он приходит в какое-то другое место, для нас это может быть даже предметом сотрудничества. Вот, потому что мы не нацелены на то, чтобы люди были только у нас. Мы нацелены на то, чтобы люди, которые ходят между организациями и получают все возможности, которые даёт там всё скопление еврейских организаций в Петербурге, чтобы мы как бы, если мы имеем некоторую ответственность за этих людей, чтобы вы просто понимали. Например, если подросток из простой обычной семьи беспроблемной подходит ко мне в моём подростковом клубе и спрашивает, где я могу до 18 лет бесплатно съездить на образовательную поездку в Израиль, я его отправляю в Сохнут. Я могу ему даже сказать, кому там написать. У меня нет с этим проблем. Люди из Сохнута, ведущие из Сохнута лагерь, работают в наших лагерях. У нас нет с этим проблем. Сохнут поддерживает наши лагеря грантами и деньгами. У нас нет с этим проблем. Вот, если ребёнок из... Семья которого участвуют в социальной программе, решает участвовать в какой-то другой программе, мы придём в эту программу и расскажем, что им надо знать про эту семью, какие есть особенности. У нас нет с этим проблем. Вот, поэтому это поле тонконастраиваемое, но оно существует и не является как бы проблематичным. Вот, но тем не менее вот эта вот типа "община" это такая...

То есть она для вас именно юридические не представляет вместо быть или как?

Для меня она представляет место быть. Как бы это не просто где я работаю, это место где я живу. В общем, поэтому я позволяю себе говорить, что в Петербурге есть еврейская община. Но вообще есть значит представители другой точки зрения, которые говорят, что вы просто общин не видели на самом деле. Вот, и в общем там тоже есть справедливое зерно. Опять-таки, если вы приедете в Таллин, например, и захотите исследовать еврейскую общину там, вы увидите совершенно другую картину. Если вы приедете не знаю там в Америку и будете пытаться исследовать общину там, увидите совершенно другую картину. И там вы увидите просто четкое понимание, что такое община, у всех без сомнений. Да, и как это работает, что это значит ну и так далее и так далее.

Да, хорошо, а вот как бы вы сказали тогда чем Адаин Ло тогда может отличаться от других организаций в Петербурге и чем он наоборот может быть схож с ними...по каким критериям?

Это хороший вопрос на самом деле, потому что...смотрите, есть как бы... мы можем сравнивать организации по разным критериям. Вот, давайте так значит, я просто пробую так сказать, чтобы было понятно, и при этом чтобы вы потом из этого смогли что-то внятное записать. Чтобы не было потерянного зря времени. Есть, например, самый простой способ. Вы заходите на сайт Адаин Ло, заходите на сайт большой хоральной синагоги. Вот у вас открывается сайт, вы никуда ничего не прокручиваете, считаете сколько слов просто от того, что вы зашли на сайт семейного центра Адаин Ло, сколько еврейских слов вы видите на экране. Дальше считаете, сколько еврейских слов вы увидели на экране открывшегося сайта большой хоральной синагоги. Это то, что я в Адаин Ло делаю… тренинги для ведущих, которые поедут работать в лагерь. И мне очень важно понимать, дать им понимание того, чем мы занимаемся, какие у нас ценности. И это то, что я им показываю. Это я делал в последний вторник, например. И я могу сказать, вы можете провести этот эксперимент самостоятельно. На сайте Адаин Ло вы увидите одно еврейское слово - это будет "еврейский семейный центр"

Что будет?

«Еврейский семейный центр». Да, то есть будет название Адаин Ло, но мы не будем считать «Адаин Ло» как еврейское слово, потому что оно непонятно, оно может быть каким угодно. Да, когда я рассказываю про Адаин Ло, делая санкнижку, для того чтобы работать в лагере, например, врачи считают, что Ло - это Ленинградская область, то есть как бы не будем считать это. Адаин Ло - это не русское и не еврейское слово. А вот... и даже в шапке не будет написано «еврейский семейный центр», будет написано «семейный центр». Но вот в этом абзаце, который потом пойдёт про организацию, будет написано, что это «еврейский семейный центр». Всё, больше еврейских слов вы там не увидите. Все программы будут называться так, чтобы люди понимали. Если вы заходите на сайт синагоги, вы увидите Песах, Маца, Синагога, Еврейский. Миллионы, миллионы, миллионы слов, репатриация-Израиль-Алия. Всё, что хотите. Вот, это первое отличие. Мы говорим, наверное, так получилось неосознанно, естественно, но мы говорим на том языке, на котором разговаривает все. Вот, мы являемся светской организацией, мы делаем благотворительные программы, мы базируемся на еврейских ценностях, как и все организации еврейские естественно, но мы это делаем как бы на том языке, на котором здесь разговаривают. Адаин Ло -- это организация, которая была создана более 25 лет назад в Петербурге. Большая хоральная синагога- это Хабад, это течение, которое финансируется из Америки, да. То есть оно пришло...Как бы раввины хабадские приезжают сюда как посланники большой международной организации. Есод учреждён джойнтом, международной организацией. Мы одна из немногих в общем организаций, которые здесь были придуманы и здесь были созданы и у нас нет аналогов нигде. У нас нет филиалов нигде. Мы Петербургская история, поэтому мы разговариваем на том языке, на котором разговаривают в Петербурге. И если там "не убей" синагога скажет, что это мицва, мы скажем, что это заповедь. Это одно и тоже, но язык мы подберём другой. Вот, это язык, с которым мы говорим. Вот, мы... Мне кажется это такое важное отличие, оно много чего должно объяснить по идее. Вот.

А вот как бы вы сказали, насколько в итоге ваш фокус в организации нацелен на еврейскую какой-то составляющую, или это не первоочередная задача?

Нет. Сейчас скажу, как это сделать, как это сказать. Значит, вообще еврейская составляющая важная штука. Вопрос не в том, насколько мы на этом сосредоточены, а в том, как мы это интегрируем. И конечно мы на этом сосредоточены, нам важно не потерять еврейскую идентификацию, нам важно развитие общины, мы хотим, чтобы евреи в Петербурге оставались, чтобы они не исчезли. Нам важно наследие не просто религиозное, а нам важно наследие еврейское, которое в принципе есть в СНГ. Это не всегда религиозные люди, это как бы не всегда иврит и так далее. Нам важно, чтобы осталась вот это культура и в частности вот эта история про значит еврейских интеллигентов в очках со скрипочкой, которые преподают. Тоже в общем мы считаем частью нашей идентификации. Вот, мы держим это в фокусе, вопрос в том, как мы это интегрируем. Потому что мы не хотим и, наверное, не можем себе позволить, иначе это всё аннулирует нашу работу, чтобы это было не противоестественно, что...прихОдите смОтрите на эту еврейскую жизнь и понимаете, что это никак не соотносятся с тем, как вы живёте и вы не можете это никак себе взять. Ничего общего вы не находите, никаких точек соприкосновения, вот тогда есть проблема. Тогда есть проблема, мы не ставим людей перед выбором либо так, либо так, мы стараемся найти и показать, точнее даже, найти и показать точки соприкосновения. Беря две крайности - это конечно там ортодоксальная синагога и наша организация. Ортодоксальная синагога ставит человека в общем перед выбором, соблюдаешь или не соблюдаешь. Хотя у них огромное количество программ, в которых тебе не надо ничего соблюдать. Но тем не менее выбор этот чувствуется и там религиозные люди делают религиозное вещи.

Секундочку, а что это за программы, например, где не надо соблюдать?

Есть открытые курсы по иудаизму, есть благотворительные программы и там никто не спрашивает соблюдаете вы или не соблюдаете. Я просто как бы не специалист… вообще синагога делает все программы, которые только может. Вот, потому что они единственные в городе как бы их вот сеть синагог, это единственная, кто делает всё кошерное. Вот, поэтому они делают всё. Все воскресные школы, сады, всё всё всё всё, что только можно представить, они все стараются делать. Вот, но тем не менее это история про соблюдения. У нас это история про в общем про знания, вот. Не знаю насколько я сейчас понятно мысль довёл.

То есть вот можно ли сказать, что это скорее про интеграцию вот этого еврейского в условиях Петербурга

Я думаю, что так можно сказать. Я думаю, что есть несколько трактовок. Как и у нормального еврея несколько мнений, так и здесь должно быть несколько трактовок. Вот, и у меня как бы важно всё время в моей работы, что это должно быть живое. Это не должно быть музейное, вот, это не должно быть, что как мы приходим на еврейскую выставку в этнографический музей и смотрим там за стеклом быт евреев. Мы приходим одеты так как мы есть и ничего не делаем. Получается, что у нас как бы всё вот это как выставка в этнографическом музее. Я всё время думаю, что я не хочу так, что это не то еврейство, которое я вижу, что оно наоборот живое, оно актуальное, оно применимо к жизни и так далее так далее.

Поняла, хорошо, тогда такие вопросы. Вы себя сами к какой культуре могли бы отнести скорее?

Ну это сложный вопрос, я не знаю, что имеется в виду.

То есть, всё что вы скажете… там русская, еврейская, израильская, полностью, частично…

Когда я представляю себя другим людям, которые не отсюда, я говорю, что я из Петербурга - это первая вещь, которую я произношу. Я считаю, что здесь петербуржская идентификация она сильнее всех остальных на свете. Я еврей, наверное, это вторая в степени идентификация. Я носитель русской ментальности совершенно точно, потому что я шучу на русском языке, я читаю русскоязычные книги ну, вот, для меня там классики и знакомые поэты, всё такое... Это типа не знаю… Довлатов, Бродский, вот эта плеяда, да, но не Джером (Неразборчиво). Вот, то есть при этом история про идентификацию себя как россиянина это ну сложно история, не потому что она сложная из-за моей национальности, потому что она сложная, как мне кажется, сейчас вообще. Вот, и это просто меня беспокоит как человека, независимо от того, что я там себе сказал.

Хорошо, вот какие-то атрибуты, например, еврейские у вас есть или на себе или дома тоже?

Нет, на себе я не таскаю. Ну, вот, нет, я не такой. Какие могут быть атрибуты… Ну, хотя я вот сказал, что не таскаю - нет, таскаю. Смотрите значит атрибуты очень простые, на самом деле. Вообще у нас в еврейской культуре не принято таскать там цепочки Маген Давид. Это на самом деле, как бы отражение христианской традиции. У нас нет такого ничего. Вот, но я вообще-то весьма такой... Я даже не знаю, как... Сейчас я расскажу историю, короче говоря, чтобы вам было понятно, что у меня в голове происходит. Вопрос, что у меня есть или нет - он только весьма сложный. Левада-центр меньше года назад проводила исследование российских евреев, там звонили всяким людям значит, было широкое исследование, куча людей, я тоже попал в эту аудиторию, которую исследуют. И мне позвонила тётенька, которая задавала мне разные вопросы, и она мне задала вопрос, религиозный ли я человек. Вот, сказал, что нет. Вот, что я не религиозный. С чего бы как бы, как я выгляжу, как выглядит религиозные дяденьки. Вот, затем она начала мне задавать другие вопросы, и я понял, что она спросила меня: «А вы мясное с молочным мешаете?» Я говорю: «Нет, я не мешаю, я же еврей, ну, как я буду мешать мясное с молочным, свинину не ем, креветки не ем. На каждом косяке дома висит мезуза, как бы у меня была религиозная свадьба». Это такой как бы сдвиг немножко. У меня весьма насыщенная в общем еврейская жизнь. Ну, вот, и куча атрибутов там дома, не дома и всё такое. И вот сейчас наступает Песах и с завтрашнего дня я не буду есть мучное, буду есть только мацовое всякое... всякую штуку, вот поэтому вот как бы ну вот так.

То есть некоторые называют это как традиционное такое… То есть это и не религиозное, но и не особо светское…

Да, я не могу идентифицировать, это какой-то светский иудаизм, даже не знаю, как это назвать. Но мне кажется это такое распространённое явление в СНГ весьма. Ну как бы да.

Я поняла, да. То есть и еврейские праздники вы отмечаете, соответственно?

Да.

А иврит вы знаете?

Да, но не в совершенстве.

Как так получилось, что вы выучили?

Так я в школе еврейской учился, 10 лет учил иврит и слава Богу, что это осталось, иначе было бы совсем жаль.

А вы дальше не хотите продолжать как-то его ещё изучать?

Ну мне пока хватает, то есть я боюсь, что у меня нет практики его использования, вот, но когда я приезжаю в Израиль, я могу сам в общем разобраться в кафе, на улице, где угодно, то есть в общем на какие-то такие базовые вещи мне хватает.

Так, ок, и тогда, наверное, последние вопросы уже. Планируете ли вы дальше продолжать деятельность в этой организации?

Да, планирую.

И вообще вот в общине условной… насколько вы себя видите в ней?

Да, пока это будут позволять обстоятельства. Я не могу вам с уверенностью ничего обещать.

Хорошо, а задумывались ли вы о переезде в Израиль, например?

Да.

И какие мотивы могли бы лежать за этим?

Всё очень-очень просто на самом деле. Всё очень просто. Мотивы переезда в Израиль -- это изоляция российского интернета. Лишение прав и свобод, введение основ православной культуры в школах, это те вещи, которые побуждают меня и думать об этом всерьёз. Про переезд прямо переезд, не про попробовать, а про переезд. Да, потому что это - то, это я думаю о чём многие думают, вот. Но есть такая история, у меня есть друзья, которые говорят, что это нечестно. Еврейские друзья говорят, что это нечестно, почему как бы у меня есть такая возможность уехать, а вот у моего друга, с которым я сидел за одной партой, у него как бы такой возможности нет. Ну как бы вот мир несправедлив. Вот, и это как бы не ирония, это правда так как бы есть. Я думаю, что все на самом деле думают про то, что, блин, не хочется оказаться несвободным за свой репост ВКонтакте. Я думаю про то, насколько… кем вырастут мои дети, когда они появятся. Потому что я не знаю реально как сделать так, чтобы они выросли свободными людьми, вот. Я очень ценю это, ощущение свободы, и я просто ликую в душе, когда встречаюсь с людьми, от которых вот веет свободой внутри, что они могут там быть то, что называется openminded и всё такое. Мне кажется это очень круто, это важно ... Важная для самореализации вещь - быть свободным.

То есть вы переезд скорее связывается вот с внутренней политической ситуацией в России?

С экономикой, внутриполитической, да, конечно.

А вот насколько тогда это привязано именно к Израилю или это может быть любая другая страна в принципе, как бы вы сказали?

Я думаю, что... ну лично у меня нет сионистской мотивации ехать в Израиль. У меня мотивация идет отсюда, соответственно если у меня появляется возможность уехать в Европу, я бы поехал в Европу. Если меня появляется возможность уехать в Америку, я бы поехал в Америку. Да.

То есть Это скорее именно из-за возможности поехать как раз в Израиль?

Это возможность, это возможность, да, это возможность поехать в Израиль, это возможность адаптироваться там самому, адаптироваться там для моей жены и так далее. Вот такие вещи.

Всё, поняла. Спасибо большое!

Вам спасибо.