Медиатизация районного сообщества: цифровые практики соседства и местного самоуправления

Локальные сообщества в эпоху медиатизации. Медиатизация районного сообщества и соседских отношений. Локальные медиа районов Сокол и Аэропорт г. Москвы: платформы, профиль, аудитория. Facebook сообщество "Airport/Sokol da Neighborhood": кейс-стади.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Дата добавления 02.09.2018
Размер файла 768,9 K

Интервью 4. Ксения, учитель географии в школе.

Я бы хотела задать несколько вопросов про ваше знакомство с районом, расскажите как давно вы здесь и что вас связывает с этим местом

Я здесь с рождения, и связывает меня все. ну как-то получилось, что родители купили здесь квартиру в восьмидесятых годах, поэтому они не относятся к этой номикуналатурной верхушке, которые здесь квартиры получали, но они хотели очень в этот район попасть, потому что он очень комфортный для жизни, такой соразмерный человеку, и когда получился этот обмен, они обосновались, прикипели и теперь всеми правдами и неправдами купили мне квартиру, хотя это очень дорого, и она очень маленькая, но я понимаю, что лучше мало метров, но комфортное окружение. Я снимала квартиры в разных районах несколько лет и я понимаю, что надо сюда возвращаться, потому что мне как-то тяжело показалось в других местах.

А где конкретно вы живёте?

Я живу прям вот в этом доме

Понятно, а вы можете сказать чем этот район вам по-особенному приятен, как вы говорите?

Ну застройка я она малоэтажная, здесь очень продуманные квартиры - и экспозиция и планировки, хотя, конечно, кухни маловаты, но все же. Это довольно комфортные дворы, это обилие парков, это очень неплохие школы и общественное пространство, ну и здесь собрались очень неплохие люди, потому что это советская, военная, в основном, интеллигенция, ну и в целом люди, которые очень тепло относятся к этому месту. И здесь это чувствуется буквально в окружении.

То есть вам кажется, что контингент по сравнению с остальной Москвой...

Не то чтобы, у Москвы вообще нет какого-то общего контингента.

Ну средний Московский

Ну если сравнить с остальными районами, здесь просто очевидно другие люди, и это очень приятно.

А расскажите, пожалуйста, про то, как проходит ваша жизнь в этом районе, то есть вас с ним связывает работа, увлечение, друзья, то есть чем вы занимаетесь на территории этого района?

На самом деле я это очень хорошо поняла, когда стала с ребенком очень много времени проводить, потому что куда бы я ни шла, я почти всегда встречаю кого-нибудь знакомого, либо просто соседей, с которыми мы всегда , получается, можем обменяться несколькими словами, либо это кто-то из бывших одноклассников, кто-то с работой, те же ученики. То есть я понимаю, что здесь всегда есть кто-то свой и это просто очень приятно. И ты многих людей здесь запомнил, может не знаком лично, но понимаешь, вот это там чья-то мама, это ещё кто-то и от этого есть ощущение какого-то малого города внутри Москвы.

А соцсети, допустим, у нас есть эта группа, способствует ли это изменению ощущения района?

Да, во-первых, конечно, благодаря группе всегда можно быть в курсе всех новостей, что где происходит, притом очень оперативно, это какие-то неприятные события, то есть какие-то чрезвычайные ситуации, какие-то неприятные люди появляются на улице, а с другой стороны если появились какие-то новые заведения или что-то открылось или ещё что-то, тоже ты сразу в курсе всего. Когда какие-то матчи, это сейчас очень актуально, или когда были выборы это было замечательно, потому что всех депутатов вызвали на ковер, с ними взаимодействовали, то есть есть какое-то ощущение не только микросоциума, а ещё какой-то широкой группы, когда понимаешь, что творится чуть за пределами какого-то обычного мира, это тоже все поддается вниманию. Плюс, я тут часто чем-то обмениваюсь чем-то, тоже из-за детей все постоянно эти вещи друг другу передают, и гораздо приятнее это делать через группу, бесплатно, чем на Авито пробовать.

А вы часто пишите, или комментируете что-то в группе?

Ну, скажем так, по сравнению с некоторыми, не часто, но, наверное, раз в два три дня я обязательно каким-то образом не только читаю, но и пишу там что-то.

Что например? То есть какие темы или почты у вас отклик вызывают?

Если что-то связано с песчаными улицами, мне почти всегда есть что сказать, если кто-то спрашивает совета о том, в чем я разбираюсь. Ну вот, допустим, недавно я активно участвовавала в дискуссии про памятник, который собираются поставить здесь. Переименовали же этот скаер в сквер дивизии народного ополчения и приготовили очень большой памятник вместо большого закладного камня, который обещали, и соответственно мы говорили, что здесь под аллеей течет река и если ставить пятиметровый монумент бронзовый, то может быть провал грунта, ну и это просто очень неприятно что он здесь может появиться, абсолютно чуждый нам.

Эта группа становится какой-то политической силой?

Ну политической нет, но те события, которые были при открытии стадиона ЦСК, я считаю, что не без участия группу мы добились, что перекрывают новопесчаную улицу, помимо тех, которые так и так бы перекрывали, но вот эта улица не должна была по идее как-то мешать, но в итоге она приняла основной поток на себя, и пробка была, и просто окна не откроешь. Вот только после группы случился резонанс и сделали так, что перекрывают улицу каждый матч, а теперь ещё и оцепляют квартал, следят за тем, кто входит во дворы, и мне кажется это только группа на это и повлияла. Тогда писали все спортивные газеты, как жители недовольны стадионом и приняли меры, что сейчас в матчи жить можно.

Вы упомянули, что во время муниципальных выборов местные депутаты как-то активизировались в группе, в связи с этим может быть такое, что группа не сейчас, но через какое-то время станет политической?

Пока, судя по тому, что происходит, наоборот, есть депутаты, которых чуть что все время все пытаются к ответу призвать, а есть какие-то более высокие силы, как с этим памятником, что депутаты говорят: "мы против этого, наши жители против этого", а им какие-то вышестоящие уже от думы говорят: "да вы что, это патриотично, вы что враги родины?" И все народное мнение, разбивается.

И вам кажется даже такая большая довольно сила в лице двадцати тысяч человек в группе, у нее нет потенциала, чтобы что-то менять?

Ну, иногда это работает, тоже, поскольку не Аэропорт моя сфера пристального внимания, а всё-таки Сокол, только наша вот эта сторона нечётная, но, допустим, когда были платные парковки там были какие-то митинги, я так понимаю, что эти платные парковки немножко были скоректированы с учётом этих выступлений, ну и мне кажется, что пока просто не было каких-то событий, которые совсем вывели из себя. Ну футбол вывел из себя, и там тысячи, мне кажется, были комментариев, и, мне кажется, что когда дело дойдет до установки этого памятника, тоже возможно, что в группе будут призывать к живой цепочке или ещё к чему-то.

Вы ещё упомянули только что, что та сфера, которая вас интересует - это Сокол, его четная сторона, а вы можете описать как-то границы того места, которое вы называете своим районом?

Я бы сказала это район Сокол, плюс кусочек Хорошёвского района, наверное вот так. Мцк, Хорошёвское шоссе и, наверное от Ходынки, но не Чапаевский переулок, а продолжение улицы Викторенко.

А появление группы повлияло на ваши границы района, расширило их или это всегда более или менее стабильно у вас?

Ну скажем так, мне стало интереснее смотреть и изучать район аэропорт, для меня раньше это был другой берег большой реки под названием Ленинградскре шоссе, я стала больше интересоваться, читать историю, ходить туда гулять иногда. Группа на самом деле гораздо шире там и речной и Щукино тоже.

Туда уже почти все присоединились, кто более менее в северном округе.

Ну это такое ядро. Конечно интереснее стало, я тоже интересуюсь, когда тут что-то новое открывается, я тоже стараюсь посмотреть последить, мне любопытно.

А вы можете как-то объяснить, проанализировать, почему ваш интерес стал больше к районам, которые вы не считаете своими? То есть что в них интересного или как они препоодностся в группе, что вам стало интереснее?

Ну я даже не знаю, может не совсем виновата группа, скажем так, группа просто потому что позиционирует, как Аэропорт и Сокол, что они вместе, и поэтому думаешь, что, наверное, мы как-то связаны, потом вот есть очень интересный ЖЖ, я даже не уверена, что автор этого ЖЖ есть в этой группе, потому что это какая-то тетушка с псевдонимом, но она великолепныц сделала цикл постов про старое село Всехсвятское, и я стала смотреть и поняла, что, оказывается, это Всехсвятское тянулось туда на Аэропорт, гораздо больше, чем я думала и, наверное, дальше какой-то интерес пошел.

То есть вы узнаете какие-то исторические связи с тем районом?

Ну да, в группе тоже часто обыгрывается это.

Ксения, а когда вас кто-нибудь спрашивается например, где вы живёте, вы как называете это место?

Ну я изначально говорю: «на Соколе». Для тех, кто спрашивает в масштабе всей Москвы, а если кто-то вдруг говорит: «о, на Соколе!» Тогда я уже говорю: «на Песчаной улице».

И вы считаете себя коренным жителем этого района?

Ну да.

А можно спросить вообще про ваше использование медиа? Вы могли бы так вкратце рассказать какие новости читаете, как вообще получаете информационную повестку?

Ну, честно говоря, поскольку я сейчас ограничена во времени, я сильно сужают круг новостных источников, поэтому в основном это Фейсбук со ссылками на первоисточники, читаю Медузу. Ну а дальше там какие-то профессиональнве сообщества, где тоже бывают какие-то отдельные новости.

Телевизор вы не смотрите?

У меня вообще его нет.

А какие-то другие локальные медиа вы знаете или читаете?

Газетка местная, она вообще совершенно дрянная, вот которая "наш Север" или как она там называется. Она абсолютно такая провластная.

Для вас имеет значение, что в группе всё-таки это вектор не провластный?

Ну, группа она тем и хороша, что она такая народная, что там там бывают такие дурацкие объявления из серии: «соседи, в Ашане вкусные манго». Ну неужели я этому верю? Да, я верю и я честно уверена, что это не какие-то там сотрудники Ашана пишут, а действительно соседи, которые сходили и попробовали это манго, условно. В общем я действительно верю, что пока группа довольно честная и человечная.

Это для вас является новостным источником? Или это просто группа по интересам? Или это про журналистику?

Ну для меня это совсем не про журналистику.

И вы это не связывает с какими-то новыми форматами журналистики? То есть это вообще что-то новое и отдельное для вас?

Пока да, но я, честно говоря, не задумывалась, я не исключаю, что здесь тоже кто-то пробует себя.

Нет, я сейчас имею в виду не то, что журналисты пишут, а то, что это станет новой формой журналистики в нашем обществе.

Честно говоря, иногда я вижу, что то, что обсуждалось в группе появляется на полосах районных газет, и я думаю: «ничего себе, как не стыдно. Недавно кто-то этим просто поделился, а эти господа делают из этого свой контент».

У многих звучит мысль: «Мы журналистам не доверяем, потому что это информация, которая сверху нам преподносится, а людям мы доверяем, потому что они наравне с нами».

Ну да, я тоже иногда пишу о каких-то событиях, которые здесь происходят.

То есть для вас важно, что эти люди абсолютно такие же, как вы.

Ну я в это верю, хотя я мало людей лично знаю из этой группы.

Скажите, а как бы вы определили районное сообщество и каким вы его себе в идеале представляете?

Хороший вопрос, ну, я не знаю, мне кажется это зависит от личного желания и вовлеченности, потому что некоторые действительно ходят вместе футбол смотреть, посиделки устраивают, но это какой-то совсем уже коммунизм, но такой формат я принимаю в пределах двора или дома, потому что мы из-за капитального ремонта действительно стали отмечать день рождения старшей по дому, уже думаем, как будем отмечать конец этого ремонта во дворе. Ну в идеале, конечно, да это группа людей, которой интересно общаться, обмениваться мнениями, обсуждать что на районе происходит, возможно с какими-то мероприятиями. То есть мне кажется, что у нас все как надо происходит, скорее не очень приятно, что так сильно размылись границы группы, просто уже так много сообщений с территорий, которые уже не очень имеет отношение.

А почему вас это беспокоит?

Просто немного размывается фокус. Не то чтобы меня это беспокоит, просто когда двадцать шесть тысяч человек сообщество уже не получается, это уже более высокого уровня площадка.

То есть вам кажется, что сообщество должно быть ограничено каким-то образом?

Ну, не должно, но мне было бы, может, чуть понятнее, если бы здесь было более сфокусировано все. Но с другой стороны пытались же тут дробиться, есть, допустим отдельная группа именно по песчаным улицам, но она какая-то гнилая всё-таки.

А вам кажется с чем связано то, что именно это сообщество стало таким успешным, что его включают в подборки самых крутых районных сообществ, то, что его Навальный репостит?

Мне кажется, просто с людьми, которые тут живут, потому что даже если посмотреть по итогам выборов и муниципальных и президентских при всей общей печальной картине Аэропорт и Сокол дают в масштабах Москвы после Гагаринского района самые адекватные результаты. Значит, что люди всё-таки здесь заинтересованы в жизни, в районе, в другое друге. И мне кажется, что благодаря этому здесь абсолютно искреннее общение людей, которым не все равно и которые делают это из искренней любви к городу и к друг другу в некотором роде. То есть когда нет каких-то искусственных механизмов, которые это группу подстёгивают, оно и получается хорошо. Если бы это было что-то организованное сверху, из этого бы ничего не получилось хорошего.

А вы роль модерации, работы, которую делает Арина -- создатель этой группы, как оцениваете, и насколько она важна в масштабах группы?

Вообще это важно, потому что осилить каких-то откровенных троллей тоже надо уметь. Ну мне было очень обидно, когда выборы были прошлые, Арина забанила мою подругу за то, что она просто хотела обсудить результаты выборов. Арина строго сказала: «нет, у нас тут никакой политики быть не должно, вы сейчас разведение тут срач». Моя подруга очень обиделась на слово «срач» и все, ее отправили в бан, она больше в группу не возвращалась и очень оскорбилась. Вот это мне обидно, потому что обсудить результаты выборов, чтобы например, понять какие мы все молодцы и хорошо проголосовали - это было интересно, тем более обидно, что когда уже муниципальные выборы, все вернулось и все обсуждали и все как-то хорошо двигалось.

Но тут я замечу, что Арина все равно банила тех, кто переходил с обсуждения непосредственно депутатов на обсуждение политики.

Ну да.

То есть вам кажется, что это скорее недостаток группы.

Нет, не недостаток, все равно Арина пытается сделать так, чтобы люди как можно меньше конфликтовали. Просто мне, например, интересна политика, мне немножко обидно, но я понимаю чем это чревато. То есть, наверное, для сохранения такого добрососедства, которое все так хотели это всё-таки важно.

И всё-таки, добрососедство, оно получается или нет?

Мне кажется в первую очередь это благодаря людям, а группа добавила возможностей для какого-то не личного общения, которое иногда переходит и в личное.

То есть если смотреть на этот вопрос со стороны «что было сначала - курица или яйцо?» Сначала появилось соседство, а потом из этого выросла группа?

Мне кажется, да, потому что группа не так давно всё-таки существует, а мы живём здесь давно и как-то всегда было ощущение, что в целом тут люди на одной волне.

Может быть есть какие-то два-три поста, которые вам особенно запомнились?

Вот один я очень хорошо помню, хотя потом эту тему тоже стали слегка банить, но это как раз то, о чем говорила американская исследовательница. Она писала, что главная прелесть города - это в хорошем плане общественный контроль, то есть главное, чтобы были не закрытые дворы, решетки, заборы, за которыми безопасность, а главное наоборот, чтобы дети, грубо говоря, играли на тратуарах, по которым постоянно ходят люди и смотрят что там происходит, то есть если произойдет что-то неприятное, на это сразу среагирует прохожий и это гораздо безопаснее, чем заборы и так далее. И вот как раз там был пост о том, как кто-то увидел, как няня плохо обходилась с ребенком, и эту няню вычислили за несколько часов, и мама была очень благодарна, соседям за то, что они обратили внимание, сфотографировали. Потом когда были большие обсуждения парковок на аэропорте. Иногда какие-то глупости откровенные, над которыми все смеются. Не знаю, меня трогает этоя когда это касается непосредственно окружения, с этим памятником я например, так точно и живо велась дискуссия, было интересно. Со стадионом тоже была куча негатива, но плюс из этого есть, потому что все в масштабах города услышали про наш проблему.

Вот про няню очень интересно, я ещё не думала над этим вопросом, но это же в принципе такое сильное вторжение в лично пространство, допустим, няня с ребенком каким-то своими делами занимается, и тут какой-то человек на улице появляется, фоткает ее, и, условно говоря, из-за того, что у нас есть интернет это все быстро распространяется среди довольно большого количества людей. То есть вам кажется, что это не нарушение границ?

Нет, это наоборот хорошо. Потому что я например, пару недель назад ходили какие-то господа, представлялись мосгазом и навязывали какие-то счетчики, что-то такое, и в группе моментально это пошло, прям в разных домах, с адресами, и писали: "внимание, предупредите своих старушек у подъездах, что там ходят." Подо мной живут три бабушки в трёх квартирах и я прям иногда даже хожу прогоняю каких-то, кто окна эти пластиковые навязывает как-то там, типо Собянинская программа, вы обязаны и так далее. И я очень радуюсь, что кто-то следит за этим, так что мне кажется, что это не личное пространство, это такой общественный контроль. Если при вас бьют на улице ребенка, мне кажется, нормально вмешаться, если это не мама с ребенком вытесняет отношения.

А вам кажется такой общественный контроль сейчас возможен без медиа, без интернета какими-то традиционными путями, как собрание дома, газеты или что-то такое?

Ну сейчас сложнее с какими-то старыми методами, да, если что то сразу в группу повешу, что что-то произошлоч мне даже в голову не приходит, что есть какие-то другие способы. Собрания дома, мне кажется, это всё-таки проблемы, связанные с домом исключительно.

Ну какие-то другие способы, не знаю, объявления расклеить, что вот ходит такой человек нехороший по району.

Ну это дольше просто, группа она же всё-таки моментально работает, у всех в телефонах Фейсбук, все за пару часов сразу будут знать.

Интервью 5. Ольга, юрист, астролог.

Расскажите, пожалуйста, с самого начала про то, как вы связаны с этим районом/

Мы живём здесь не так давно, офис у меня десять лет. Работаем давно, а живём не так давно. Сначала офис. По дороге нужно было - Рига, Рублёвка. Искала, чтобы ездить туда и туда. Офис - потому что жила за городом много лет. А офис у нас был на Тверской в старом доме - он как-то ночью сгорел. Конечно, я понимаю, памятник архитектуры. Вот как-то так: придёшь утром, а всё сгорело, всё старое. Был такой период. И так я озадачилась, что нужно офис покупать в новых домах. К риелтору пошла. А где новые дома? Застройка была хорошая у меня по направлению - всё отлично. И так вот я офис купила. А район-то строится: пока ездила - всё так понравилось. И потом я купила квартиру.

Из-за работы? Или из-за того, что район понравился?

Да, конечно, район. Нет, конечно, мысль такая была, я об этом мечтала. Но думала, что квартиру буду сдавать, и всё будет хорошо. А теперь сама там живу.

А тот район, в котором вы жили, это для вас ещё Сокол или…?

Ходынка.

То есть если вы с кем-то разговариваете, то говорите, что вы с Ходынки?

Да, говорю, что с Ходынки. Я здесь много лет работала на заводе «Знамя труда», на Ходынке мы испытывали маленькие самолёты, когда было «перестроечное» время. В общем, с Ходынкой что-то связано - этот район мне не чужой был. Поэтому я легко согласилась: я его понимала, чувствовала. Улица Куусинена. Помню, в детстве там кто-то жил, приятель какой-то. Мне всегда так нравилась эта улица: там нет машин, это парк, эти старые красивые строения. Это сидело где-то в подсознании. Ну и вот, так всё начало реализовываться. По итогу - здесь и дом, и работа.

Чем территориально здесь ограничена ваша жизнь?

Двумя-тремя километрами пешком. Я здесь живу без машины. И всё что мне нужно - магазины - расположено в двух-трёх километрах. Для меня это хорошо: я беру рюкзак и иду в «Азбуку вкуса», на меня все смотрят, как на идиотку, но мне всё равно. Туда-сюда - четыре километра. С весом поработала. На машине практически вообще не езжу, только если на дачу.

Ну, то есть вот примерно улица Куусинена, Новоспечаная…

Будем говорить - Полежаевская в ту сторону, туда до Алабяна я могу дойти, там тоже «Азбука вкуса» неплохая.

Насколько вам здесь хватает инфраструктуры?

У меня теперь фитнес-студию открыли в шестом доме - вообще всего хватает. Я два года в этом доме, и наконец-то её открыли.

За пределы района часто выезжаете?

Не очень. В налоговую я пешком люблю ходить, в Пенсионный фонд, я же уже пенсионерка. Вот так я хожу и меня всё устраивает.

За инфраструктурой в центр, например, вы не едете? Например, для того, чтобы провести досуг.

Нет, вот как раз досуг могу провести в центре. Тусовка если там собирается, то я поеду. А иногда и ко мне приезжают. У меня она приятельница переехала здесь недалеко - у нас здесь тусовки расширяются.

А, может, есть какие-то любимые места в вашем районе или вы, как инсайдер, рассказать, что для вас в этом районе наиболее привлекательно? Какие-то кафе или магазины.

Ну, магазины я вам назвала. Ещё есть торговый центр «Авиапарк» - от него никуда не денешься. То ребёнку что-то купить, то что-то ещё. Не могу сказать, что прям любимые, но нормально.

А чем-то вы можете противопоставить район Ходынки? Чем-то он для вас отличается от других районов Москвы?

Ну, конечно. Я тут живу и у меня под окнами парк. Есть, конечно, дорога условная, но это не то, что на трассе. Конечно, зелень, роза ветров. На Ходынке всю жизнь жила - здесь никогда нет застоя.

Теперь хотела бы у вас узнать про медиа. Какими медиа вы пользуетесь? Как выглядит ваш медийный распорядок дня? Какие соцсети и так далее?

«Фейсбук», «ВКонтакте» только из-за младшей, потому что подростки не пользуются, только взрослые пользуются.

А в «Фейсбуке» на что вы подписаны?

Я сейчас учусь. Я закончила учиться и ещё продолжаю. Получила диплом «Высшей школы классической астрологии» - и стала астрологом. Мне «Фейсбук» не особенно нужен: у меня есть своя литература, свои источники, чем я занимаюсь, клиенты. Поэтому я, может быть, немножко зашоренная. Я ни на кого не подписываюсь.

С «Фейсбуком» всё ясно, а какие-то другие соцсети? «Инстаграм», например?

Нет, нет, там совсем текстов нет, а хэштеги производят на меня странное впечатление. Я знаю, что люди пользуются, но всё же.

А откуда вы получаете новости? Может, вы радио слушаете или телевизор смотрите?

Если я еду в машине, у меня «КоммерсантЪ» работает. А если что-то такое, то я «Яндекс» открыла, быстро глянула. А вечером смотрю телевизионные новости.

А какие-то любимые издания у вас есть новостные?

Вот всё было раньше, а сейчас у меня любимое издание - «Вестник классической астрологии». Я ушла в этот материал.

Это сайт? Или вы в «Фейсбуке» читаете?

Нет, я читаю литературу по астрологии.

А «Вестник» - это что?

Это школьное издание такое. Я скоро там тоже буду издаваться, учиться статьи писать. В общем я как-то ушла вот в это направление. Раньше у меня был «Русский репортёр», «Большой город» - много всего было. Сейчас от этой социально-общественной жизни подташнивает. Такие все смелые стали, говорят всё подряд. Совсем всё подряд. Ну, зачем это? Поэтому как-то очень устаёшь, и не хочется слушать. Примерно как Тереза Мэй - говорит всё подряд. Понятно, что там глубокий замысел, но.. Такое ощущение, что люди, которые всё это говорят, считают тебя идиоткой. Не хочу таких слушать.

Сколько примерно в день вы тратите времени на соцсети?

Полчаса. Или, если я сижу работаю долго, у меня там что-нибудь выскакивает.

Но всё равно районными сообществами вы пользуетесь?

Да, на свой район и все эти группы я подписана. Какие-то новости узнаю, держу нос по курсу, вот как с вами тоже. Вот недавно новость была - сгорела подстанция. Ты сидишь в этой огромной башне со спящей семьёй. У тебя нет ни воды, ни электричества, ни канализации. Открываешь дверь и понимаешь, что даже не можешь выйти из запертого помещения, потому что нет электричества, магнитные замки не работают, лифты не работают. Ночь. Что случилось? Куда звонить? Дежурному по району. Мосэнергосбыт - ноль вообще, всё нормально. Я выглядываю в окно, а там всё чёрное, а они мне по телефону говорят, что всё нормально. Открываешь «Фейсбук» и понимаешь, что через два дома горит подстанция. Мы видим, что пожар гасят, люди вывесили фотки. Кто-то написал, чтоб забирали машины - ребята побежали их забирать. Жизнь идёт. Все ответы на все вопросы я получила, мы спокойно легли спать. Никакой паники. Во-первых, стало понятно, что это далеко. У меня большой ребёнок, большой муж, а у кого-то маленький ребёнок - она одна, ей страшно. Куда деваться? Открыла «Фейсбук» и всё прочитала. Наш дом просто обесточен, этот дом тоже обесточен. Сидим и ждём утра. Других проблем нет. Самое страшное, это только если у вас там кто-то застрял в лифте. Ты начинаешь понимать, что если муж ехал, и вот его нет и нет, электричества нет - может, он в лифте застрял и нужно бить тревогу? В общем, вот это жизнь.

Можете рассказать, на какие районные группы вы подписаны?

«Приват-сквер и окрестности», «Аэропорт/Сокол», «Хорошо» группа у нас, и «12-й дом» у нас группа, то есть четыре.

А какая самая активная или самая полезная для вас?

Когда мне нужны куличи к Пасхе, то полезна «12-й дом», потому что девушка, которая всё умеет, оказывается, живёт пятью этажами ниже. Как это ещё можно узнать, когда в доме живёт 1,5 тысячи человек, и даже не всех знаешь в лицо? Когда что-то загорелось, то, понятное дело, это «Neighborhood», потому что там всё вывесили. Что ещё? Ну, вот «Хорошо» - они больше про общественную деятельность, за которой следим после этих выборов.

Муниципальных?

Да, вот, про эти выборы никто не знал. Из-за того, что у меня дочь - подросток, мы вынуждены были переехать в Москву, потому что она сказала, что в деревне живут только Бальзаминовы, ей там скучно. Медведи и Бальзаминовы живут там, а ей надо жить в городе. Мы переехали в город, она ходит в эту школу, которая у нас во дворе, во дворе её все знают. Детская площадка вынесена за школу. Все ходят туда гулять - в общем, это нас центр притяжения. Я знала, что там была детская площадка, которую дети очень любили. Утром мечусь утром по району, я уже ходок. Вижу, площадку ломают.

Площадка общей была?

Ну, да, ГБУ «Жилищник» написал, что ломают детскую площадку и будет типа лучше. Ну, хорошо, народ посмотрел, нафоткал, фотки выложил. Наблюдаем. Проходит месяц-полтора… Нам ставят площадку. А выборы когда были?

В сентябре.

Значит, дело было в августе. И ставят нам эту площадку. Какие-то броневики, какое-то всё такое картонное, страшное. Площадка же у нас огромная, там есть большая зона, поменьше и поменьше. Для детей постарше, для средних и для малышей. А тут, то, что для малышей, поставили посередине. В общем, жуть какая-то. Я это всё отфоткала, опять выложила.

Куда? В «Neighborhood» или в «Хорошо»?

Не могу вам сказать. Выложила, и пошла волна. Мы все эту тему подняли, в основном, конечно, наш дом. И добились результата. Там же что хорошо? Там же все депутаты наши: Афанасьев, многих пофамильно знаю. С ходу, конечно, не назову, но депутаты там есть, они откликаются.

Депутаты, которые не переизбранные? То есть, дело было до выборов.

До выборов, да. В общем, кто-то замутил. Я, конечно, не такой как бы политолог, чтобы это всё отслеживать. В итоге нам показали, какие есть варианты - нужно было делать дизайн-проект. По-моему, мой кум сделал проект этот, мы всё выбрали. И нам поставили. Но из-за всего этого в преддверии выборов были разговоры, чтоб мы не спали тут, а то дети потом наши на картонных броневиках играть будут. Слово за слово, и когда начались выборы, по-моему Афанасьев…По-моему, он администратор в одной из групп, очень активный, очень солидный, подробно всё пишет. Основательный мужчина. Я пишу соседям, что хотим на выборы пойти. А в списках было около 30 фамилий. Нам сказали, что наши жильцы, которые у нас живут - это вот этот, этот и этот. Мы пошли, нашли их в списках и проголосовали за них.

Это независимые мундепы, которые от Гудкова шли или..?

Нет-нет, гудковских тоже не выбрали, по-моему выбрали жильцов. Вот смотрите, группа «Наша Ходынка», Афанасьев - он администратор этой группы. Он очень много пишет. Около школы закрыли проезд - он выкладывает, всё фотографирует. Он такой ответственный.

С площадкой -- это он поспособствовал?

Да, у нас теперь Кремль такой шикарный. Огромная площадка, всё стоит, всё закрепили, всё сделали. Не могу, к сожалению, найти.

Как, по-вашему, насколько это связано с тем, что появилось фейсбук-сообщество? Было бы это возможно без него?

Нет, конечно. Я его открываю и буквально за двадцать минут узнаю, где какие проблемы, где какие новости, если мне особенно ничего не нужно. А если вникнуть, то там можно найти и заседания депутатов, они выкладывают все документы. Кто хочет вникать, кто хочет присутствовать на собраниях и добиваться, то люди, как я вижу, ходят и участвуют.

А вам кажется, что интерес граждан к политической повестке возрос?

Мы не будем это называть политической повесткой. Это повестка порядка. Сейчас вот снег был - народ писал про каждую лужу, каждый сугроб. И на всё это реагировал ГБУ «Жилищник», Фёдоров - он тут у нас во всех видах.

Что он?

Отчитывался. В группе прям выкладывал, что они ходили туда, ходили сюда. Они вынуждены это делать, потому что народ пишет. Ты только запрос напишешь, а тут же отвечают: вот такой сайт, вот такая бумага, давай пиши. Конечно, другая активность. Это ж раньше нужно было бежать с этой бумагой в какую-нибудь канцелярию, а теперь - не выходя из дома.

Ольга, а для вас лично в чём заключается польза этой группы?

Вот смотрите, если что-то случилось, а район большой, всё равно все друг с другом связаны, там уже знают, значит, страх снят. Это важно, потому что мы живём в многоэтажных домах. Сами знаете, дальше балкона - никуда. И сейчас вот ситуация со снегом - первые дни невозможно было ни пройти, ни проехать. Народ жаловался, ругался. Были подвижки - они, по крайней мере, объясняли. Понятно, что как только начинается коллапс, всё уходит на центральный узел, но хотя бы всё это формулировали для людей. Ладно, я пройду, кто-то пройдёт, а кто-то физически не может и приходит в бешенство, страдает, может упасть. Бабушка у нас тут есть такая активная - с тремя детьми гулять ходила на эту горку: двое уже ходят, один в коляске. Она ходила с ними на горку в парк, детям здорово, они катались. А обратно надо идти вот по этой каше. Эти-то идут, а коляска-то не едет. Тротуара нет, а есть только проезжая часть. Мы с ней волоклись по проезжей части. А ей страшно, что у неё дети могут подбежать там к машине. В общем, есть группа населения, для которой этот коллапс - серьёзная проблема. Пожалуйста, вам объясняют хотя бы: «Да, мы неделю здесь, неделю там, а потом мы придём к вам». Ну, то есть, всё будет, но вот форс-мажор, тра-та-та.

То есть для вас основной ценность является то, что вы постоянно на связи.

Да, эта среда - живая, она даёт обратную связь. Если где-то что-то мне, например, не понравилось, я раз - открыла, а уже про это пишут и говорят.

А до того, как вы стали пользоваться этими группами, как выглядела для вас жизнь сообщества района?

Никак - я ничего не знала.

А с соседями общались?

С соседями как-то общалась, да.

Может, вам известны какие-либо локальные медиа. Например, какой-нибудь «Вестник Ходынки»?

Нет, это всё не работает. Просто здесь живое, горячее, сиюминутное. Вот, видите, снимают на бульваре асфальт около школы. Вот, написано, значит, об этом уже все знают. Вот проход к метро - написано, как обойти.

Когда примерно вы вступили в группу «Neighborhood»?

Не так давно - как раз из-за этой детской площадки, то есть примерно год назад.

А до этого вы вообще никуда не вступали? Или общались в других группах?

Вообще никуда не вступала. Просто была в «Фейсбуке». Я училась же много, мне просто было как-то всё равно.

Изменился ли образ района у вас в голове из-за того, что появилась вот эта вот группа? В положительную сторону или в отрицательную.

Конечно, в положительную, потому что иногда кажется, что идёшь вот не так машина припаркована: думаешь - где я живу? Но когда открываешь, понимаешь, что эта машина - одна на сто человек. А в основном-то люди с глазами, с головой, с сердцем, с душой. Нормальные люди.

Они отличаются как-то от людей в других районах по вашему ощущению?

Этого не могу вам сказать, в других районах я не жила. Но меня устраивает. Вот жили мы, например, в котеджном посёлке - то есть у нас был тоже такой neighbourhood: все были на связи, если что. Так же и здесь, но, конечно, все разные.

У вас есть опыт жизни в котеджном посёлке: схожи ли районные сообщества (там и здесь) или какие-то отличия всё же есть?

Наверное, похожи.

А в чём? В чём для вас заключается суть районного сообщества?

Люди дорожат своей средой - это в базисе присутствует. Обязательно найдётся кто-то, кто проедет по запрещённой зоне, кто бросит мимо помойки. Не бывает такого, чтобы собрались сто человек - и все они идеальные. Всегда находятся такие люди, которые считают, что им можно. Поставить машину на газон, перекрыть ею всё.

В чём принципиальное отличие сообщества, соседства от людей, которые просто живут вместе на одной территории, пусть даже любят её? В чём разница между сообществом и жителями района?

Смотрите, я же была неопытной, я возмутилась. И решила, что раз есть «Фейсбук», я туда выложу фотографии. Выложила - и меня поддержали. И тогда я поняла, что это не только мне интересно. То есть это не просто мы живём, а у нас сообщество: у нас одни цели, похожие ценности. Мы готовы обсуждать, пусть даже писать - это всё равно усилие на сегодняшний день. Показать своё лицо, высказать своё мнение - это определённый шаг. Здесь же не анонимные люди, нормальные. То, что есть люди, которые думают, как ты, относятся так же ответственно, как ты, - это радует, ты совершенно по-другому воспринимаешь обстановку. Живое всё.

Районное сообщество, особенно «Neighborhood», очень известно в пределах Москвы. К нему много внимание даже со стороны тех, кто здесь не живёт. Как вам кажется, может ли быть такое сообщество рекламой для других москвичей? Может ли наличие интернет-сообщества привлекать сюда новых жителей, бизнес развивать?

Про бизнес не могу вам сказать. Этот район - он как новый город, на пустом месте. Люди собственность здесь всё же покупали (здесь нет муниципальных квартир), здесь нет таких, которым досталось. Здесь люди, которые осознанно выбирали этот район, им нравилось, они хотели. Надежды на этот парк были, потому что, когда мы покупали квартиру, нам все говорили, что здесь обещали парк построить. Правда, если бы не стадион, то и парка не было бы. Парка, значит, добились по прошествии десяти лет, его ждали.

Вы сами пишите в сообщество? Участвуете ли в дискуссиях?

Что-то - да, пишу, но таких, как вам сказать, грандиозных у меня замыслов нет. Что меня беспокоило - уже решили.

А вы сами для чего пишете?

Первое моё сообщение было про детскую площадку. Там я просто была первая. Видимо, потому что август, полупустой двор - никого не было. А сейчас ты уже понимаешь, что ты только идёшь и думаешь, а народ про это уже написал, уже всё обсудил. Вокруг посмотри - и потом расскажи.

У нас есть сообщество, вы сами несколько примеров приводили, сообщество живое, у нас есть онлайн-сообщество и, так или иначе, оффлайн-сообщество, то есть те люди, которые живут здесь. Как вам кажется, это изначально было такое сообщество в этом районе и благодаря этому появилась онлайн-платформа, или появилась онлайн-платформа и благодаря ей сформировалось сообщество? Что было сначала?

Я думаю, что сообщество было, думаю, что по крайней мере в моей ситуации.

Ольга, а с тех пор, как вы участвуете во всех этих сообществах, больше осведомлены о том, что происходит в вашем районе, как изменились ваши личные отношения с районом? То есть, может, вам стало больше нравиться, когда вы говорите людям, что «я с Ходынки»?

Самооценка, конечно, растёт, потому что ты себя чувствуешь хозяином, чувствуешь сопричастным.

То есть произошла какая-то идентификация себя…

Да, конечно, безусловно. Район хороший, им вполне можно гордиться.

Забыла задать вам вопрос, чем вы, собственно, занимаетесь профессионально?

У меня был собственный бизнес, большой, сейчас остался маленький кусочек. Была реклама в прессе.

А сейчас чем вы занимаетесь?

Сейчас остался маленький кусочек, потому что прессы нет, остался интернет. А интернет, в плане зарабатывания денег, - это очень сложно. В общем, бизнес так почти-почти умер, поэтому я большую часть офиса сдала, оставила себе две комнаты. Я его покупала под свой бизнес. Всё как бы скукожилось, но ничего, увлеклась астрологией. Сижу тут, консультирую, а называюсь я «Астролог на Ходынке». У меня есть сайт, иногда я там что-нибудь вывешиваю. Летом подумала - всё у нас есть: и фитнес есть, и клиник много всяких, и магазинов. Чего у нас нет? Астрологов.

Я ещё в конце хотела спросить: может, у вас есть что-то, чем бы вы ещё хотели поделиться, что связано с этими группами? Может, у вас есть два-три поста, которые вам запомнились за последнее время? Что-то, что вас тронуло или вызвало отклик?

Не могу сразу сказать, но полезного много. Вижу, что люди обмениваются, то есть бытовуха налажена вообще полностью. Вот всё это происходит - я за них рада, всё хорошо. Сейчас такого ничего не могу сказать. Может, просто не фиксируюсь на таких вещах. Про собачий приют я читаю на Зорге, тоже там по возможности им финансово помогала. А Афанасьев выкладывает фотографии соколов - у нас же тут соколы живут.

Интервью 6. Константин, программист.

Смысл исследования в том, что я хочу понять, как наше соседское сообщество -- наш район Сокол, Аэропорт и к ним прилегающие -- переходило постепенно из оффлайна в онлайн, что в процессе этого перехода потерялось, что возникло и так далее. Сначала у меня несколько общих вопросов. Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься и как давно живешь в этом районе.

В текущий момент я занимаюсь инфраструктурой для маленького стартапа, до этого какое-то время программировал на маленькую кампанию в качестве единственного программиста, а в районе я живу, наверное, лет десять.

Где конкретно ты живешь?

На Хорошевке. Это с одной стороны окраина, но с другой не очень.

Расскажи, пожалуйста, как тебе район, почему ты выбрал жить именно там.

Не то чтобы у меня выбор был, просто в какой-то момент сказали: «чувак, есть шанс получить квартиру, у тебя есть выбор, но нам выгодно, чтобы ты взял эту квартиру». Ну если дают, почему бы и нет, мне в тот момент было все равно. Мне и сейчас в общем все равно, но раз так сложилось.

Хорошо, а как тебе район?

В принципе очень прикольный район, во многом как раз из-за этой группы. Не могу сказать, что лучший район, это не Питер к сожалению.

Ты из Москвы?

Нет, я из Иркутской области.

А как давно именно в Москве? Десять лет, что на Хорошевке жил?

С 2001.

До этого в каких районах ты жил?

До этого в Смоленске, мы в 2001 приехали в Краснодар, а с 2006, наверное, в Москве.

Ты начал говорить про этот район, чем он тебе нравится, не нравится?

Нет, он забавный район, но у меня специфика жизни такая, что мне нужно больше движения. То есть если бы было больше парков, было бы вообще шикарно, но, с другой стороны, есть хоть что-то и это тоже неплохо.

Твоя жизнь вообще завязана на районе? Ты работаешь из дома или нет?

Я могу работать из дома, но пока нет, своя специфика, почему дома не дают поработать. В принципе, если не считать Ингресса, я, наверное, не очень завязан на районе, как на таковом.

А что такое Ингресс?

Это геоигра, которая была до PokemonGo, тоже довольно специфическая штука.

Ты играешь? Можешь немного описать игру?

Это довольно интересно. Это более сложная версия PokemonGo, то есть у тебя есть некие локальные достопримечательности, которые народ считает локальными достопримечательностями, и там стоят некие порталы, а потом группа людей прибегает захватывать эти порталы, объединяет с другими порталами. По большому счеты можно четко сказать, что это любое граффити, любая табличка, которую ты видишь на стене, любая детская площадка, не знаю. Она по большому счету является объектом. Игра очень забавная в том плане, что если ты приезжаешь в любой город и тебе вообще нечем заняться, ты можешь открыть Ингресс и рано или поздно ты найдешь что-нибудь прикольное. Я видел ребят, которые этим занимались до того, как это было модно - это геотагеры, и это прям совсем старая технология, они просто ходят по координатам и смотрят на эти достопримечательности.

То есть, это как ориентирование на местности?

Ну типа того, да, только с GPS ходить. И на самом деле там свое, довольно специфическое комьюнити, и я видел ребят из Португалии, которые приезжали к нам вот для этого.

И это сообщество людей, которые играют в Ингресс есть у нас в районе?

Нет, оно вообще размазано по городу, просто в этом плане район довольно удобный, порталов довольно много. По большому счету много порталов говорит о том, что много людей играет, либо есть что посмотреть.

А может это быть связаны с высоким уровнем дигитализации в районе??

Ну в Ингресс может играть просто человек, проходящий мимо. Здесь довольно большое количество, то есть я думаю, что народ если заморочился, походил и поставил эти таги везде по району.

Судя по всем статистикам, у нас самое развитое сообщество.

Мне кажется это просто случайность, это как с социальными сетями запускаешь десять, а летит одна. К сожалению, никто не может точно сказать, почему летит эта, а не летит другая, то есть, неизвестно, почему именно этот формат зашёл, у нас же не одна группа, но популярной стала только эта.

Вот именно, групп у нас много, но именно эта, как мне кажется, совершила какой-то прорыв. Как ты думаешь что это за явление?

Это проявление демократии снизу. Опять же, она появилась видимо недавно, пару лет назад насколько я понимаю. Тут надо опять же смотреть на статистику, насколько она начала проявляться. До этого было ЖЖшное сообщество

Ты можешь назвать себя частью сообщества районного?

Нет, я там больше потроллить, с одной стороны, а с другой стороны в последнее время, я там такой, довольно злой персонаж. Это способ влияния, такой хилый, ну меня учили другому, и в то же время это проявление демократии снизу, это забавно, даже когда оно не работает, сам факт того, что внутри оно самоорганизуется. Если посмотреть, то 2010 год [когда появилось сообщество] довольно забавный год сам по себе для самоорганизации сообществ.

Почему?

Много всего было, опять же, в 2011 году народ был довольно расстроенный, народ ждал перемен, с оной стороны, с другой стороны -- государство переходит в состояние фейл стейта. Если помнишь, у нас были чуваки спасатели, которые могли тушить пожары, вот это все движение в тот момент было на подъеме

То есть тебе кажется, что то, что в 2010 году начало дигитализироваться, точнее в активную стадию это все перешло, это связано не с тем, что люди стали больше пользоваться социальными сетями, а с тем что произошел сдвиг самосознания у людей?

И то, и другое. С одной стороны, сети стали удобней, а с другой, сети и до 2010 года были. Если смотреть более глобально, бывает, что иногда меньшинство навязывает свою волю и это работает в республиках. Типо Германии, например, был разгон митинга, там свой тоталитарный режим, другой, я тяну понятие демократии, как бы прямой демократии, но мы играем в демократию в роли движения. И все равно выбираем вместо того, чтобы навязывать мнение большинству.

Ну смотри, если абстрагироваться от политики, реально ли менять что-нибудь в политике? Я не говорю про выборы, а говорю про изменение сознания. Реально ли, строя на каком-то клочке земли, воплощая свои какие-то принципы, информируя, соседей, когда что-то произошло, помогая друг другу и так далее, строя какое-то общество, можем ли мы поменять что-то глобально?

Вот, с одной стороны, да, а с другой стороны мы все понимаем, что в принципе ничто не мешает сейчас взять и забить на это дело. Если бы сейчас не был конец политического цикла для мэра, он мог здесь сейчас устраивать совершенно другие вещи.

Какие, например?

То есть, сейчас мы при этих случаях видим, как власть заигрывает с гражданами. Потому что конец политического цикла. Начнётся следующий!

Ну смотри, тем не менее, ты сказал вначале, что, насколько я поняла, этот район хорош во многом тем, что есть «Neighborhood», да?

Ну, да.

А можешь как-то сформулировать, в чем польза «Neighborhood» для района? Ну, по-твоему.

Ты можешь довольно быстро сформировать комьюнити, это канал связи. Быстро найти единомышленников или хотя бы посмотреть на то, что их нет. Он довольно большой для того, чтобы понять, что происходит в среднем по району. Район исторический, выделяется образованием. Надо на самом деле смотреть на социологию, на демографию, на распределение доходов. То есть, в принципе, довольно высокоорганизованный район среднего класса. Вы знакомы с концепцией переселения негров из гетто?

Нет.

Довольно забавная история сама по себе. В какой-то момент власти решили, что у них есть большие неконтролируемые районы, в которых очень много людей, большая преступность и прочее. А давайте мы возьмём и всех переселим в большой дом? Будем изолировать пространство, и будет легче контролировать, будет больше порядка. И, собственно говоря, это и сделали. Образцовый показатель. И вдруг выяснилось, что преступность стала расти, количество порядка падает, все дела. Потому что чем меньше дома, тем больше ответственность граждан за них. Не идеальное состояние, у каждого свой дом. Тогда он как бы его поддерживает в хорошем состоянии. А в больших домах это уже так не работает. Район у нас очень большой, если посмотреть. Двадцатиэтажных домой почти нет. Райончик довольно старый. Размещено на Allbest.ru

...

• Научные подходы к определению термина "институт". Ограничительная, координирующая и распределительная функции институтов. Деление институтов на формальные и неформальные. Условия эффективности неформальных институтов в регулировании жизни сообщества.

контрольная работа [23,6 K], добавлен 11.11.2014

• Переходность как состояние современного мирового сообщества, ее прикладное понимание. Анализ основных тенденций в эволюции макросистем. Общая характеристика институциональных преобразований. Необходимость и сущность переходного периода в экономике России.

реферат [22,1 K], добавлен 26.03.2010

• Цели и методы оценки финансового состояния организации, источники информации. Организационно-экономическая характеристика Солигорского районного потребительского общества, оценка ликвидности, финансовой устойчивости и денежных потоков организации.

дипломная работа [181,9 K], добавлен 20.12.2009

• Необходимость реализации органами местного самоуправления социально-экономической политики, направленной на развитие рыночных отношений. Анализ эффективности работы органов местного самоуправления Саратова. Инструменты территориального маркетинга.

курсовая работа [319,2 K], добавлен 31.10.2014

• Положения и цели региональной политики в РФ. Развитие федеративных отношений и роль местного самоуправления. Задача органов местного самоуправления. Основные положения региональной экономической политики. Определение компетенции местного самоуправления.

лекция [29,8 K], добавлен 25.02.2009

• Розвиток інфраструктури на селі та торговельного обслуговування. Організаційно-економічна характеристика діяльності Черкаського районного товариства. Сучасний стан матеріально-технічної бази споживчої кооперації, ознайомлення з тенденціями її розвитку.

курсовая работа [34,1 K], добавлен 26.10.2014

• Организационно-экономическая характеристика, история создания, цели и задачи Игринского районного потребительского общества. Характеристика внешней и внутренней среды предприятия, основные виды его деятельности. Основные фонды и оборотные средства.

отчет по практике [45,6 K], добавлен 17.06.2013

• Конкурентоспособность интеграционного сообщества самых быстро развивающихся экономик мира: Бразилии, России, Индии и Китая. Макроэкономическая составляющая, факторы, способствующие экономическому сотрудничеству участников и обеспечение их безопасности.

реферат [36,9 K], добавлен 13.11.2010

• Финансово-экономические основы местного самоуправления. Нормативно-правовое основы формирования и управления муниципальной собственностью. Компетенция представительного органа местного самоуправления. Объекты муниципальной собственности поселений.

курсовая работа [27,7 K], добавлен 30.08.2012

• Закрытые сообщества в России и за рубежом. Социальный капитал и влияние уровня преступности в городе на распространение огораживания. Экономическое моделирование инвестиций в частные способы защиты и обеспечения безопасности. Клубные блага в Москве.

дипломная работа [390,1 K], добавлен 13.10.2016

• Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России. Рассмотрение особенностей вступления Кыргызской Республики в Таможенный Союз, знакомство с плюсами и минусами.

реферат [47,9 K], добавлен 22.05.2015

• Эволюция мировой валютной системы, региональная валютная система. Национальная валютная система: национальная валюта и конвертируемость. Возможность реализации внешнеэкономических связей стран мирового сообщества.

дипломная работа [18,4 K], добавлен 03.08.2007

• Проблемы экономической безопасности России, связанные с ее деятельностью в системе международных экономических связей. Объекты и субъекты экономической безопасности государства. Сущность угроз безопасности, структура современного мирового сообщества.

курсовая работа [51,7 K], добавлен 19.12.2009

• Развитие стран мирового сообщества, которое характеризуется постоянным расширением их взаимных хозяйственных связей. Технология как научные методы достижения практических целей. Понятие международного технологического обмена и лицензионного соглашения.

курсовая работа [66,6 K], добавлен 18.02.2011

• Успехи мирового сообщества по борьбе с бедностью. Формирование и развитие уровня жизни населения. Экономический уклад и социальная политика конкретного государства. Борьба с бедностью и построение социального равенства с высоким уровнем жизни в Швеции.

реферат [28,9 K], добавлен 19.07.2009

• Причинно-следственные связи возникновения кризисных явлений в экономике. Пути эволюции цивилизационного развития человеческого сообщества. Направления политического реформирования посредством создания оппозиционных партий. Социальное неравенство.

статья [24,5 K], добавлен 01.05.2016

• Европейский союз как крайне влиятельный участник мирового сообщества, один из ключевых и наиболее развитых центров мира. Общая характеристика основных способов выявление положений внешнеэкономической стратегии Европейского Союза, анализ проблем.

курсовая работа [626,2 K], добавлен 06.08.2013

• Понятие, виды и инструменты экономической политики. Основные задачи и цели при разработке концепции социально-экономического развития, функции прогнозирования. Участие предпринимательского сообщества в разработке государственной экономической политики.

курсовая работа [37,7 K], добавлен 11.02.2010

• Инновации и их виды. Изучение инноваций как объекта управления. Роль инноваций в развитии мирового сообщества. Направления перехода к инновационному типу развития. Развитие национальной инновационной системы и поддержка технологического развития.

курсовая работа [65,3 K], добавлен 11.07.2008

• Рынок труда: сущность и роль в регулировании экономики. Правовой, организационно-экономический механизм регулирования занятости. Финансово-кредитные инструменты воздействия на безработицу. Сотрудничество рынка образовательных услуг и бизнес сообщества.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 24.02.2015