Роль социальных медиа в формировании практик заботы о здоровье среди молодых людей в возрасте 16-29 лет в России

Анализ обращений молодежи за медицинской помощью к социальным медиа, практика консультирования со специалистами. Различие в отношении к здоровью молодежи в России и в Европе. Неопределенность последствий в результате возрастания значимости соцмедиа.

Дата добавления 21.09.2016
Размер файла 3,6 M

Ниже перечислены различные темы. Из каких источников Вы предпочитаете получать информацию по каждой из этих тем? (Можно отметить несколько источников информации). Какими из этих тем Вы активно интересуетесь? На какие из этих тем Вы иногда обращаете внимание? Какими из них Вы не интересуетесь? (Отметьте только один вариант ответа в каждой строке).

"Спорт и здоровый образ жизни"

Сгруппирована до 3-х значений:

· Активно интересуюсь

· Иногда интересуюсь

· Не интересуюсь

Порядковая

Таблица 4

Список фильтрующих вопросов перед проведением интервью (скрининг)

Переменная

Вопрос

Значения

Шкала

Опыт обращения в Интернет за медицинской информацией

Обращались ли Вы когда-либо в Интернет за любой информацией, связанной со здоровьем или медициной: образ жизни, питание, спорт, методы и способы лечения и др.?

· Да

· Нет

Дихотомическая

Пол

Указать пол информанта

· Мужской

· Женский

Возраст

Сколько Вам исполнилось полных лет?

Открытый вопрос. Допустимые значения: 16-29

Количественная

Уровень образования

Какой уровень Вашего образования?

· Начальное/ Среднее

· Высшее

Порядковая

Доход на члена семьи

Сложите, пожалуйста, все денежные поступления всех членов семьи за последний месяц (включая пенсии, стипендии, дотации и т.д.) и разделите полученную сумму на количество членов семьи, включая детей. Далее респонденты выбирают вариант ответа (из предложенных ниже), соответствующий сумме рассчитанного дохода.

· До 30 тыс. руб. на члена семьи

· От 30 до 60 тыс. руб. на члена семьи

· Более 60 тыс. на члена семьи

Порядковая

Таблица 5

Характеристики опрошенных информантов

Информант

Возраст

Пол

Длительность интервью

Дарья

23 года

Ж

Высшее

Выше среднего

63 мин

Александра

22 года

Ж

Высшее

Средний

48 мин

Екатерина

21 год

Ж

Начальное/ Среднее

Средний

48 мин

Регина

20 лет

Ж

40 мин

Александра

20 лет

Ж

Средний

23 мин

Дмитрий

17 лет

М

Ниже среднего

25 мин

Борис

19 лет

М

35 мин

Владимир

21 год

М

Средний

30 мин

Виктория

25 лет

Ж

Высшее

33 мин

Дмитрий

25 лет

М

Высшее

43 мин

Наталья

26 лет

Ж

Высшее

Средний

54 мин

Анна

20 лет

Ж

40 мин

Анастасия

23 года

Ж

Высшее

43 мин

Наталия

29 лет

Ж

Высшее

40 мин

Алексей

27 лет

М

25 мин

График 1

Молодые люди в возрасте 16-29 лет в России, интересовавшиеся информацией о здоровье и лечении в Интернете По расчетам на данных TNS Russia M'Index за 2015 г.

Приложение 3. Транскрипт интервью

Дата проведения интервью: 07.05.2016

Начало проведения интервью: 20.15

Продолжительность интервью: 63 минуты

ФИО интервьюера: Бугрезова Екатерина

Данные об информанте:

Имя информанта

Дарья

Пол

женский

Возраст

23 года

Место жительство

Москва

высшее

Доход

выше среднего

ВОПРОС: Добрый день! Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Екатерина. Я провожу социологическое исследование на тему, каким образом молодые люди используют Интернет в качестве источника информации о здоровье и лечении. Интервью будет длиться около часа. Все данные будут анализироваться в обобщенном виде, без указания конкретных имен. Я буду задавать Вам вопросы, а Вы отвечать на них. Правильных и неправильных ответов быть не может, меня интересует именно Ваше мнение, Ваши практики и Ваш опыт. Я гарантирую полную анонимность всех Ваших высказываний. Если Вы не возражаете, нашу беседу я буду записывать на диктофон. С этими записями буду работать только я, они не будут воспроизводиться в какой-либо другой аудитории. Итак, если Вы согласны, давайте начнем?

ОТВЕТ: Давайте начнем.

ВОПРОС: Спасибо, что согласились принять участие в исследовании. И для начала представьтесь, пожалуйста.

ОТВЕТ: Меня зовут Дарья. Мне 23 года. Я учусь и я параллельно работаю.

ВОПРОС: С кем Вы проживаете вместе (с родителями)?

ОТВЕТ: Я проживаю одна.

ВОПРОС: Чем Вы занимаетесь в свободное время? Какие у Вас интересы, хобби?

ОТВЕТ: В свободное время я очень люблю встречаться с друзьями, ходить по всяким кафешкам, на выставки, в кино. Я стараюсь наиболее социализированно проводить свое свободное время. Еще хожу на йогу.

ВОПРОС: Теперь давайте поговорим о Вашем отношении к здоровью. Расскажите, пожалуйста, что такое здоровье лично для Вас?

ОТВЕТ: Для меня здоровье это животрепещущая проблема. Я очень серьезно к этому отношусь. Конечно, для меня это в первую очередь состояние внутреннее, то есть, чтобы у меня ничего не болело, чтобы, так скажем, комфортно жить. Вообще раньше я совершенно не переживала по этому поводу, но в последнее время я чувствую, что все-таки стресс и прочие какие-то факторы оказывают на меня негативное влияние, и я чувствую, что ощущаю себя хуже, чем раньше. Поэтому для меня здоровье это какой-то комфорт. Я по внешнему виду даже могу определить, хорошо ли все внутри или нет. Грубо говоря, когда у меня вылезают прыщи, это значит, что я 100% съела что-то не то, или например, какая-то непонятная сыпь и так далее.

ВОПРОС: Часто ли Вы задумываетесь, что о здоровье нужно заботиться и поддерживать его состояние? И в каких случаях?

ОТВЕТ: Я очень часто об этом задумываюсь, потому что я в принципе такой человек, я много о чем думаю. Я стараюсь всегда "держать руку на пульсе", то есть я не забиваю на себя. Особенно в последнее время я начинаю об этом думать после каких-то тяжелых болезней или случаев тяжелых. Бывают разные истории, например, после обострений астмы, я очень переживаю. Я, например, бросила курить довольно давно, примерно 4-5 месяцев назад. Я не могу сказать, что я сильно курила, но тут я поняла, что я убиваю свой организм, я действительно чувствую, что я по-тихоньку начинаю дышать странно, подозрительно кашлять, поэтому я делаю такие небольшие шажки на пути к здоровому образу жизни. И йога это тоже такой некий шаг в сторону здорового образа жизни. Я начала заниматься ей не так давно. И не могу сказать, что я в диком восторге, потому что у меня не все получается, но я стараюсь как-то. В этому году 2016-ый я решила для себя назвать годом здоровья для себя.

ВОПРОС: Мой следующий вопрос как раз о том, ведете ли Вы здоровый образ жизни? И в чем это проявляется?

ОТВЕТ: В принципе я всегда вела относительно здоровый образ жизни в том плане, что с самого детства я занималась спортом и чаще всего это был активный вид спорта на открытом воздухе. Я лично считала себя очень таким подвижным ребенком, который следит за своим здоровьем, но тем не менее нет предела совершенству, и университет немного подкосил мою любовь к спорту в том плане в том, что у нас его просто не было как обязательного предмета, и я действительно просто забила на какую-либо физическую нагрузку. И был такой период, что если бы я сама не захотела, это не было бы нужно кому-то еще кроме меня, и поэтому я долгое время ничего не делала. Поэтому я поправилась в университете, стала послабее. Но сейчас я стараюсь заниматься каким-то спортом, я решила, что йога сейчас для меня это оптимальный вариант, если это можно назвать спортом, но я считаю, что это спорт, потому что мне действительно тяжело заниматься. В общем насчет здорового образа жизни - относительно, я называю все это здоровым образом жизни, но нет предела совершенству. Все равно питание мое оставляет желать лучшего. Я стараюсь его подправить.

ВОПРОС: Вы сказали, что сейчас Вы не курите. А что касается употребления алкогольных напитков?

ОТВЕТ: Насчет алкоголя, я не считаю что алкоголь это вредная привычка. Во-первых, я не пью каких-то тяжелых алкогольных напитков, водка, виски, коньяк, в общем тяжелые напитки меня в принципе не привлекают, мне не нравится их вкус, поэтому к ним я отношусь совершенно спокойно. Но при этом я не вижу ничего зазорного в том, чтобы выпить пару бокальчиков вина за ужином. Не могу сказать, что когда я дома сама ужинаю, то я пью вино пару бокальчиков, но если я с кем-то с друзьями в кафе, либо дома у меня кто-то, то я всегда за то, чтобы выпить вина. Я считаю, что вино это не алкоголь такой прям сильный, поэтому его я употребляю, но а сигареты нет, потому что действительно чувствовала, что это вредно и очень рада тому, что мне удалось побороть эту вредную привычку.

ВОПРОС: Я Вас поняла. Вы сказали, что занимаетесь йогой. Занимаетесь ли Вы еще какими-либо физическими нагрузками, например, в течение дня физкультурой, делаете зарядку или занимаетесь на тренажерах дома?

ОТВЕТ: Да, я периодически занимаюсь… у меня был абонемент в тренажерном зале, он сейчас закончился, но я не часто прям посещала. Ходила, бывало, да. Еще недавно я начала заниматься дома зарядкой. Помимо йоги, которую я делаю в зале, я решила еще дома приседать. Значит, нужно было каждый день приседать, начиная с 35 приседаний, и каждый день добавляешь по 5 раз. И в итоге получаешь много-много приседаний. Но мой организм как-то очень тяжело это воспринял, у меня появились огромный синяки на ногах, поэтому я охладела к этим упражнениям. Но дома я занимаюсь йогой, не такой прям серьезной, но например, растяжку, возможно пару раз приседаю, но больше именно стараюсь йогой заниматься, потому что у меня нет задачи накачать себе мышцы, у меня задача растянуть себя, плюс это очень полезно, потому что я занималась спортом виндсерфингом, и у меня очень сильно иногда начинает болеть спина с тех времен. И йога очень помогает, насколько мне известно, в борьбе с поясничной болью, поэтому я решила, что для меня это самый такой оптимальный вариант домашнего и недомашнего спорта.

ВОПРОС: Как часто Вы в зале занимаетесь йогой?

ОТВЕТ: Посещаю я 2-3 раза в неделю студию, а дома стараюсь заниматься через день, либо каждый день, но дома по чуть-чуть, а в студии по полтора часа минимум.

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, следите ли Вы за своим питанием?

ОТВЕТ: Я, конечно, лишнего в рот не тяну, но ем не самую здоровую пищу. Я вообще очень люблю пищу вкусную и я не виновата, что вкусная еда всегда вредная, для меня очень важно получать удовольствие от еды. Вот бургеры для меня это то, от чего я не могу отказаться, потому что для меня это такой невероятный вкус. Вот я совершенно холодна к сладкому, у меня нет никакой тяги к сладкому, выпечке, но вот бургеры, чипсики, морепродукты вяленые, соленые, бургеры на первом месте. Я их даже научилась готовить дома, дабы сделать их менее вредными, но не уверена, что это так, потому что все равно это жирная пища, хотя я считаю, что она не самая вредная, это все-таки мясо и как-никак не самый вредный вариант. Я стараюсь следить за своим питанием, но скажем так я не сильно заморачиваюсь, потому что я считаю, что еда вкусная может действительно повысить настроение, расслабить, поэтому когда я на диете, такое бывает, что я хочу сесть на диету по каким-то очевидным причинам, я чувствую себя раздражительной уставшей, хотя, казалось бы, я питаюсь очень правильной пищей, и не то, чтобы я сильно ограничиваю себя в количестве, но я не позволяю себе ничего вредного, и я чувствую себя не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому я считаю, что нужно следить за тем, что ты ешь очень осторожно и не сильно вдаваться в подробности: какую-нибудь проросшую гречу я вряд ли когда-нибудь буду есть.

ВОПРОС: Есть ли у Вас какие-либо ограничения в питании?

ОТВЕТ: Наверное, да, моральные, я стараюсь например не есть 10 бургеров за один присест. Я стараюсь не есть бургеры каждый день, хотя не всегда это получается, то есть я понимаю головой, что питание должно быть сбалансированным и нельзя питаться только тем, что ты любишь, поэтому я стараюсь себя ограничивать, но не сильно.

ВОПРОС: А аллергические ограничения у Вас есть?

ОТВЕТ: Да, у меня есть аллергические ограничения, у меня очень сильная аллергия на рыбу. Ее я не ем практически вообще. Я ее иногда ем просто по приколу, но ничем хорошим это не заканчивается. Я могу попробовать кусочек, но потом я бегу пить Тавегил. Так что рыбу вообще никогда не ем. В принципе это все, у меня есть продукты, на которые у меня есть какая-то аллергия, но она такая, не глобальная, просто я чувствую, например, если съем много бананов, некий дискомфорт, но не такой как с рыбой. С рыбой у меня вообще никак не складываются отношения.

ВОПРОС: Я Вас поняла, а теперь оцените, пожалуйста, уровень Вашего здоровья?

ОТВЕТ: Если представить, что 10 - здоровый йог, например, или спортсмен, здоровый человек с правильным питанием и достаточным количеством спорта в жизни и прочее, я наверно, где-то в районе 7-6, я чуть-чуть более здоровый человек, чем большинство, наверное, хотя у меня есть некоторые болезни, но я их держу под контролем, стараюсь вести здоровый образ жизни. Поэтому где-то 6,5, так я оцениваю свой уровень здоровья, то есть положительное, и возможно на чуть-чуть более положительное, чем у большинства моих ровесников. Понятное дело, если сравнивать меня с большинством, в том числе пенсионером, то я, конечно, буду самого здорового пенсионера здоровее, но я тут говорю, скорее, о своих ровесниках.

ВОПРОС: Как часто Вы болеете (я имею в виду болезни любого характера: от простуды до физических травм)?

ОТВЕТ: Травм у меня немного, потому что у меня довольно сильные кости, я никогда себе ничего не ломала, в этом плане все хорошо, а заболеваю я относительно большинства, своих друзей, не часто, я держусь молодцом. Бывает, что в период после зимы, когда уже хочется одеться легко, но на самом деле еще нельзя одеться легко, но я все равно одеваюсь легко и заболеваю. Такое бывает, но скорее по моей дурости, нежели из-за того, что у меня слабый иммунитет.

ВОПРОС: Если говорить о каких-то простудных заболеваниях, Вы говорите болеете не часто, примерно как часто?

ОТВЕТ: Могу, например, 1 раз в год поболеть. И бывает еще, конечно, астма дает о себе знать, но она совершенно не предсказуема в этом плане. Пару лет назад, когда я вела почти такой же образ жизни, было сумасшедшее цветение, и я вообще еле дышала. Я не считаю, что это заболевание, потому что это у меня всю жизнь, я с этим живу, и воспринимаю как данное.

ВОПРОС: По поводу хронических заболеваний, помимо бронхиальной астмы есть ли у Вас что-то еще?

ОТВЕТ: Бронхиальная астма это топ один, аллергия на рыбу это второе место. Больше в этой жизни меня ничего не тревожит. Из глобального то, что хроническое и будет, скорее всего, всегда это вот эти заболевания.

ВОПРОС: Вспомните, когда Вы в последний раз болели (неважно, грипп, мигрень или боль в животе). Обращались ли Вы к врачу в тот раз по этому поводу?

ОТВЕТ: Последний раз, когда я болела, врач приезжал ко мне. Вообще в целом я даже не могу сказать, когда я в последний раз посещала врача. Это было очень давно. Но из последнего ко мне действительно недавно приезжал врач. Это было связано с моей астмой. А так к врачу я ходила очень давно… А зубной врач считается? Тогда зубной. К зубному я начала тут ходить недавно, а к врачам-терапевтам каким-нибудь и прочим нет, я к ним не хожу.

ВОПРОС: А почему?

ОТВЕТ: Потому что я имею негативный опыт общения с врачами в государственных клиниках. Я честно говоря не вижу от них никакой сильной пользы для своего организма. По-моему, они бесполезны. А платные врачи зачастую стоят слишком дорого. Я не стремлюсь к ним попасть, потому что не хочется платить…потому что я вот тут пошла к врачу к зубному. Тут, я считаю, должна быть клиника, а не государственное учреждение, мне так кажется, и я могу сказать, что это безумно большие деньги. Мое лечение, которое еще не до конца пройдено, вышло в сумму под 100 тысяч рублей, при условии, что один зуб стоит около 50 тысяч рублей. И это не потому что такая дорогая клиника. Это просто действительно так стоит на рынке в Москве. Поэтому я считаю, к врачам нужно идти в случае острой необходимости.

ВОПРОС: Я поняла, и мой вопрос как раз и заключается в том, в каких случаях Вы посещаете врача или вызываете на дом?...

ОТВЕТ: Итак, как я вообще лечусь. Например, меня что-то смущает, например, какая-то боль в животе или челушение на коже. Я начинаю читать Интернет, что это может быть по симптомам и нахожу вариант, наиболее похожий на реальную ситуацию. Читаю, как его можно вылечить, но если это, конечно, не что-то серьезное. Если у меня какая-нибудь, не знаю, язва появится, тогда, наверное, я сразу бы пошла к врачу. Но такого у меня не было, поэтому если у меня какой-то дискомфорт большой, то я стараюсь лечить себя своими средствами, с помощью Интернета и аптек, и уже если это не поможет, я бы пошла к врачу, но чаще всего на стадии самолечения в принципе все и заканчивается. Боль проходит, и я живу дальше. Хотя честно признаться, у меня недавно была мысль записаться на диспансеризацию, сейчас же после реформы, как я поняла, можно проходить диспансеризацию в определенный возраст раз в 3 года, по-моему. И я, конечно, недавно об этом думала, но почему-то в итоге забила на это. Иногда я хочу да, но это так, мысли в слух, не знаю, когда я соберусь. Чаще я занимаюсь самолечением.

ВОПРОС: Хорошо, тогда у меня вопрос, когда Вы все-таки обращаетесь за медицинской помощью?

ОТВЕТ: В том случае, когда самолечение мне не помогает. Когда я чувствую, что то, что я делаю, то лекарство, которое принимаю, мне не помогает. Или какая-то очень сильная боль, или мне нужно получить больничный. Ну то есть в тех случаях, когда я сама уже не могу справиться и вижу, что ситуация не улучшается, тогда конечно я пойду к врачу и не буду ждать у моря погоды.

ВОПРОС: Предпринимаете ли Вы какие-либо профилактические меры по поддержанию своего здоровья (принимаете витамины, биологически активные добавки, практикуете закаливание)?

ОТВЕТ: Так, значит, что я принимаю: я не так давно пропила курс льняного масла, это что-то вроде рыбьего жира, но полезнее даже. Потом пыталась пить сибирскую клетчатку, но по-моему это какая-то фигня бесполезная.

ВОПРОС: А скажите, откуда Вы узнали о таких методах?

ОТВЕТ: Это все Интернет. Я считаю, что от природных штук вреда не будет. А, кстати, почему льняное масло, потому что я не могу есть рыбу, а в рыбе очень много омеги какой-то там, которой у меня нет. Поэтому, когда я решила пить рыбий жир, и мне опять списпичило заняться своим здоровьем, я решила, раз я не ем рыбу, надо пить рыбий жир, а потом я прочитала, что есть лучше вариант, чем он - льняное масло. Я решила, о, это то, что мне надо, и в принципе оно стоит не очень дорошо, и от него точно не будет никакого негативного эффекта. Это не лекарство, это просто природный ингредиент, от которого 100% не будет никакой беды, ну и почему бы и нет, я пропила. Возможно, даже начала себя лучше чувствовать в плане там: кожа, волосы, ногти. А вот про сибирскую клетчатку я тоже где-то прочитала. Все знают, что клетчатка это в принципе полезно, я не так много употребляю клетчатки в продуктах, поэтому я решила, что если буду пить ее отдельно, то будет какая-то польза. Но она совершенно не вкусная, и я опять же забила и на нее.

ВОПРОС: А Вы с кем-то консультировалисть по этому поводу?

ОТВЕТ: Так как это природные всякие штуки, то нет, не консультировалась. Да я в принципе вообще редко с кем консультируюсь. С мамой, например, но с врачом нет. Я вот знаю, что мои друзья в период стрессового состояния пьют какие-то успокаивающие лекарства, мне как-то в данный момент это не нужно. И наверное, если бы я пила какое-то успокоительное или что-то вроде того, что действует на нервную систему, наверняка, я бы пошла с кем-то консультироваться. Но так как я этого не делаю, я ни с кем не консультируюсь.

ВОПРОС: Существуют ли в Вашей семье какие-либо особые традиционные способы лечения или профилактики, которые передаются из поколения в поколение, например, специальные настойки, рецепты, упражнения, о которых Вы узнали от своих родителей, бабушек, дедушек?

ОТВЕТ: У меня есть два универсальных препарата, которыми меня лечат всю мою сознательную жизнь. Первое это клюквенный морс, в любых ситуациях, я серьезно говорю, что бы ни болело, мама мне всегда варит клюквенный морс в надежде на том, что этого хватит. И еще куриный бульон. Ну, конечно, понятное дело, что если это простуда, то я могу купить, например, Колдрекс, но чаще всего я пью просто очень-очень много морса. Ну что еще: если синяк, то спасателем намажу, да и все. Вот морс это на первом месте у нас по эффективности.

ВОПРОС: Чему Вы отдаете предпочтение больше: семейным методам или лекарствам?

ОТВЕТ: Я стараюсь все-таки пить лекарства, потому что я более современный человек, и понимаю, что морс не всегда может спасти человека от всех бед. Но при этом я знаю, что действительно жидкость пить полезно, она промывает весь организм. То есть в этом тоже есть определенный смысл - пить этот морс, поэтому я от него не отказываюсь. Я просто комбинирую подход своих родных со своим более современным вариантом.

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, часто ли Вы интересуетесь любой информацией, связанной со здоровьем - образом жизни, питанием, лекарствами, спортом и т.п.?

ОТВЕТ: Да! Относительно да, то есть я люблю читать что-то подобное, потому что это меня мотивирует вести здоровый образ жизни, но не могу сказать, что я всегда следую тому, о чем читаю. Но я люблю читать, мне нравится в Интернете или просто какие-то журнальчики полистать на тему здорового образа жизни. Так что, да, мне это интересно, эта тема здорового образа жизни мне интересна.

ВОПРОС: А какие конкретно темы Вас интересуют?

ОТВЕТ: Меня интересует здоровое питание, типа здоровый рацион, где перечисляют, какие продукты относятся к полезным, например, по каллориям, вот такое мне нравится. Потом мне нравится читать про йогу что-нибудь, недавно я читала про Аюрведу, это тоже такая философия здорового образа жизни. Следуя этой философии, вообще по-другому жить нужно. В российских условиях, мне кажется, это нереально. Питаться только свежим нужно, 1 день свежести и прочее. Все равно интересно, там есть некоторые разумные мысли. Ну в общем чаще интересуюсь питанием, спортом.

ВОПРОС: А что касается методов лечения, постановки диагнозов, лекарств, Вы обращаетесь в Интернет за такой информацией?

ОТВЕТ: Конечно! Как только что-то болит, я сразу захожу в Интернет. Было такое, что у меня заболел живот, причем очень сильно, резко. Я очень испугалась, подумала, что у меня там уже все разорвало, я сразу полезла в Интернет. Я чувствую, где, в каком месте у меня болит, и я изучала, что это может болеть. Оказалось, что это просто спазм из-за того, что я не то что-то съела. И когда я посмотрела карту живота, я посмотрела, что где болит. Я боюсь вдруг у меня заболит печень, почки, очень боюсь. Просто у меня есть негативная история, что у моей тети отказали почки из-за того, что она неудачно отдохнула в Египте, что-то не то выпила, воды не той, и все, там были тяжелые последствия, поэтому я этого боюсь тоже. Когда я поняла, что у меня просто болит живот от вздутия, я, конечно, успокоилась, просто выпила обезболевающего и полежала в кроватке. И вообще если у меня любые подозрения на что-то, я сразу только в Интернет, читаю. А вот если я читаю и переживаю, тогда да, но такого просто не случалось.

ВОПРОС: Давайте поговорим о последовательности источников информации, к которым Вы обращаетесь. В случае болезни к какому источнику Вы обратитесь в первую очередь? К кому/чему Вы обратитесь за помощью после?

ОТВЕТ: В первую очередь это родители или Интернет. Если родители в зоне доступа, то пойду к ним, если нет, то сразу в Интернет. Чаще, наверное, первая стадия это Интернет. Потом, когда я прочитаю и найду какие-то варианты того, что у меня, я, наверно, пойду к родителям и задам им вопрос, что у меня. Потом я пойду в аптеку и поговорю с аптекарем, и только когда даже аптекарь окажется некомпетентен в этом вопросе, тогда уже врач. Врач на последней стадии всегда.

ВОПРОС: В принципе, я так понимаю, мы с Вами перечислили все источники информации, к которым Вы когда-либо обращались за медицинской информацией в своей практике?

ОТВЕТ: Да, да. Что касается лечения это в первую очередь Интернет…

ВОПРОС: Еще Вы говорили, что Вы читаете журналы, в каком виде: бумажном или электронном?

ОТВЕТ: И те, и те. Если это бумажные, то это Women's Health, не знаю, насколько он котируется как журнал о здоровом образе жизни. Потом иногда журнал Йога. Разные книги о здоровом образе жизни, хотя ладно, я всего лишь одну книгу прочитала о здоровом образе жизни, если быть честным. А так это Интернет, это чаще какие-то просто статьи в рамках этого сайта, есть статьи про здоровье, какие-то специальные ресурсы я, по-моему, не читаю, но если есть какая-то статья о здоровье, то я всегда с большим интересом ее изучаю. Причем это могут быть абсолютно разные статьи даже про народные средства или просто какая-то новость. В общем я читаю и мне интересно.

ВОПРОС: А что это могут быть за сайты?

ОТВЕТ: Да просто обычные бабские сайты, вроде SNC…, не помню, какие еще.

ВОПРОС: Постарайте, пожалуйста, вспомнить, возможно Вы подписаны на какие-либо паблики в социальных сетях?

ОТВЕТ: Паблики я лично не читаю, а вот зато вспомнила, что у меня на телефоне есть приложение под названием LifeHacker, у него и сайт есть точно. Там есть все: начиная от того, как приготовить вкусный бургер и заканчивая темой, вот например "Витамины для волос, какие выбрать и как применять" или вот "Приятные факты о сексе и здоровье", "Как физическая активность во время беременности влияет на мать и ребенка". То есть в рамках таких сайтов универсальных, подобных LifeHacker, я изучаю… Вот еще FatSecret, где я записываю, что я ем. И еще на фэйсбуке также иногда что-то выскакиевает. Хотя фэйсбук вообще непонятно как подбирает материалы для ленты, поэтому не могу сказать, что там я читаю, там все подряд идет. Рецепты читаю всякие полезные на AdMe. В общем это какие-то общие ресурсы, на которых просто пишут о здоровье.

ВОПРОС: Знаете ли Вы такой сайт Women.ru?

ОТВЕТ: Да. О, да кстати. Я могу про него рассказать. Потому что когда у меня возникает какой-то вопрос особенно по женской части, например, из последнего: я тут собиралась на эпиляцию и мне было очень интересно, какие способы обезболивания есть. И вот я полезла, чаще всего такие вопросы обсуждаются именно на таких форумах. Это вот последнее, я искала, что мне выпить, чем помазать, чтобы я не умерла там от боли. Ну почитала, выпила, конечно, не помогло, все равно было больно, но тем не менее. То есть я изучала этот вопрос на Women.ru. Что еще, ну там пишут про все вот это бабское. А еще я читала про пластику, мне просто было интересно про врача почитать, который этим занимается, я, конечно, не собиралась делать пластику. Так что вот я зашла на этот же форум и читала там отзывы про этого врача. Или еще про какую-нибудь косметику, средства, да про все. Да, это интересный на самом деле ресурс. Он появляется первый в списке возможных сайтов, когда я забиваю какой-либо вопрос.

ВОПРОС: А Вы лично когда-нибудь задавали вопрос онлайн специалистам, которые там онлайн работают?

ОТВЕТ: Честно, нет, не задавала, потому что мне кажется, что все вопросы, которые я могу задать, они все уже есть в Сети, и на них уже ответили. У меня никогда не было, уникального случая, и я лично не задавала. Я чаще всего уже нахожу ответ на вопрос, который меня интересует.

ВОПРОС: Насколько я знаю, на этом сайте есть возможность задать один вопрос бесплатно, а последующие платно, если возникают дополнительные уточняющие вопросы. Воспользовались бы Вы такой возможностью при необходимости?

ОТВЕТ: Честно, вряд ли. Потому что если речь идет об оплате консультации, то даже если это дороже… Например, есть у меня вопрос, который я задала бесплатно, и не получила на него должный ответ, то, скорее всего, я пойду за деньги к врачу оффлайн режиме, то есть к реальному врачу. Я считаю, что в принципе онлайн консультация с врачом это штука очень такая сомнительная, потому что как можно дать точный стопроцентный диагноз, если ты человека не видишь и не видишь его проблемы вживую. Поэтому я бы, наверное, потратила либо эти же деньги, либо побольше денег и пошла бы к реальному врачу и зато была бы более уверена результате. Хотя я не спорю, что возможно там за экраном сидят не менее профессиональные люди, но мне кажется, что оффлайн врач все-таки больше толка принесет.

ВОПРОС: Каким источникам медицинской информации Вы больше всего доверяете: советам близких, врачей, интернет-ресурсам, телепередачам и тому подобное?

ОТВЕТ: Конечно, врачам я доверяю больше… хотя бывают разные ситуации на самом деле. Честно, в моей личной практике бывали очень хорошие врачи, которые просто спасали меня от различных бед, а бывали совершенно глупые и неадекватные врачи, которые творили только хуже. Это настолько все индивидуально, мне кажется. Конечно, врач он человек с образованием, и он априори будет для меня значить больше, чем, например, совет на каком-нибудь паблике или брата-свата, потому что этот человек, который все же учился. Но бывают ситуации иногда, когда лечение, которое назначает тебе врач не самое подходящее. У меня такое было в глубоком детстве, мне назначили лечение, я лежала в больнице, у меня какой-то там фурункул был, и мне назначили неправильное лечение и мучили меня жутко, я там рыдала, и мама это все видела, но она не может ничего сделать против врача, потому что она, естественно, уверена, что врач делает все правильно. А там была суть в том, что, извините, что отступаю от темы, я просто объясню, в чем же суть. Мне наклыдвали каждый день такую марлю с раствором лечебным, я с ней сутки ходила, и мне ее потом отдирали. Все это, конечно, запекалось и все это снова срывали. Только начинает заживать и ее сдирают. Это, во-первых, была безумная боль, особенно для ребенка, а во-вторых, это было совершенно неправильно, потому что нужно было дать время, чтобы все зажило… И вот потом, я как помню, врач ушла в отпуск и несколько дней ее не было. И мама меня просто пожалела и не стала отрывать эту марлю, и буквально за несколько дней у меня все прошло, хотя до этого я лежала уже неделю в больнице. Поэтому я говорю, что ситуации бывают разные, ну это, скорее, исключение, наверное, из правил, эта история. В данной ситуации, конечно, было правильно сделать так, как поступила мама, чтобы все прошло и все было нормально, но в другой ситуации все может быть совершенно по-другому. Наверное, тогда просто не было Интернета, когда это было. По крайней мере его не было в нашей жизни. И наверное, если бы что-то подобное происходило сейчас, то в такой ситуации, если бы я чувствовала какое-то недоверие к врачу, я бы обратилась в Интернет.

ВОПРОС: Теперь давайте вспомним последний случай, когда Вы обращались в Интернет за медицинской информацией. Например, вспомним случай, когда Вы обращались за информацией именно о способе лечения, диазнозе, симптомах. Расскажи, что это был за случай и с какой целью Вы обращались?

ОТВЕТ: Вспомнить сложно… ну вообще если сравнивать все эти обращения за лечением в целом, то процентов 40% это я пытаюсь понять, что у меня болит, ищу симптомы, другие 50% - я знаю, чувствую, что конкретно болит и ищу конкретное лекарство, например, от боли в горле, изучаю цены, отзывы читаю, советы, это я прям постоянно делаю, никогда наобум ничего не покупаю, могу спросить у аптекаря, но уже зная заранее эффект, действующее средство и тп. И остальные 10% - это я пытаюсь понять, смогу ли я сама это вылечить, но это редко бывает. У меня нет таких заболеваний, которые требовали бы какого-то срочного вмешательства, и слава Богу. Вот в целом это так.

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, как Вы отбираете полезную и надежную для Вас информацию в Интернете, по каким критериям (по названию сайта, наличию/отсутствию рекламы на страницах)?

ВОПРОС: Если я смотрю, какими средствами мне нужно лечиться, то здесь только форум, где пишут реальные люди, по крайней мере я надеюсь, что они реальные, я ищу отзывы других людей, которые уже пили это лекарство. Вот здесь мне уже не так важно мнение врачей, потому что я сама, имея небольшое отношение к фармацевтике, понимаю, что врачи зарабатывают деньги таким образом, это целая индустрия. Особенно, когда речь идет о какой-то несерьезной болезни, насморке или боли в горле, например, то здесь уже идет маркенговая борьба. В целом все лекарства по большому счету похожи, поэтому я слушаю мнения людей, которые принимали эти лекарств, что они пишут и тп. Если речь идет о неопределенности симптомов, то я, скорее, обращусь к каким-то более профессиональным источникам, ну это просто медицинские сайты, я никогда не обращаюсь к какому-то одному конкретному, я просто пишу, какие там симптомы и смотрю первые, может, две ссылки. Ну и смотрю, чтобы это как-то серьезно выглядело. Например, какой-нибудь медик.народ.ру я вряд ли буду читать, потому что неизвестно, что за медик этим сайтом занимается. Если видно, что сайт серьезный, и с ним работает не один человек, и есть комментарии врачей, если речь идет о каком-то симптоме, что это может быть. В общем, если мне нужны серьезные источники информации, то это профессиональные сообщества, а если нужно узнать у людей, узнать, что об этом говорят, то форумы.

ВОПРОС: Вы обычно удовлетворены той информацией, которую получаете в Интернете?

ОТВЕТ: Честно, да. Потому что ее очень много. Я считаю уже такое время сейчас, что я не представляю, какое надо иметь заболевание, чтобы не найти по нему информацию в Интернете. И мне кажется, что сейчас уже просто все, что только можно найти, есть. Конечно, это тоже чревато последствиями, потому что я знаю, что очень часто ты читаешь и думаешь, что у тебя может быть либо простуда, либо рак. И это такое негативное последствие самолечения. Но тем не менее бывает же такое. Люди же как-то заболевают раком. Да, это недостаток, так скажем, такого метода.

ВОПРОС: Считаете ли Вы, что на информацию в Интернете можно полностью положиться?

ОТВЕТ: На самом деле ни на кого нельзя полностью положиться. Я же говорю, врачи, бывает, тоже делают неправильные вещи, и, конечно, в Интернете. Неизвестно же, кто это пишет и с какими намерениями. Все тоже очень условно. Или если речь идет о каких-то журналах, то очень часто статьи могут быть кем-то проплачены. Я к тому, что в целом глобально доверять никому нельзя. И это, скорее, некое шестое чувство помогает тебе понять, правильный это источник или нет. Кроме тебя самого это никто не определит. Я уверена, что нет вообще в принципе в этом мире никакого стопроцентно верного источника по любому вопросу и уж, конечно, по здоровью. Все люди разные, здоровье разное. И я считаю, что нет какой-то стопроцентно правильной дороги в лечении, метода какого-либо. У всех все по-разному. И на стопроцентом уровне нельзя доверять ни одному из способов, какой бы он ни был серьезный и правильный. Даже швейцарские врачи, наверняка, могут ошибиться, что уж говорить о тех врачах, которые у нас.

ВОПРОС: Чаще всего опыт обращения к медицинской информации в Интернет бывает успешным для Вас?

ОТВЕТ: Чаще всего да. У меня не было никогда такого, что я бы разочаровалась в выбранном мной способе лечения или лекарстве. У меня не было такой проблемы. Наверное, я счастливый человек, я не знаю. Мне везло с Интернетом.

ВОПРОС: Случалось ли такое, что информация о здоровье и лечении из Интернета противоречила информации от медицинского специалиста?

ОТВЕТ: Конечно, в Интернете столько мнений, столько вариантов лечений, что, конечно, такое бывает, не могу сказать, что было со мной. Потому что у меня чаще всего лечение заканчивается на стадии обращения к Интернету и походом в аптеку. Да и если я уже пошла к врачу, я вряд ли изучаю Интернет. Это для меня разные вещи.

ВОПРОС: Вы редко проверяете информацию, полученную от врача?

ОТВЕТ: Не знаю, вот например, у меня было осложнение после удаления зуба мудрости, мне выписали антибиотики, и я читала, что это за антибиотики. Все равно раз мне их уже выписали, значит, ну все уже, я, скорее всего, не буду перечить мнению врача, не попробовав его лечение. Конечно, врач все равно важнее, чем Интернет. Но ситуации бывают разные. Я лично не сталкивалась с тем, что мне приходилось там выбирать, кому же верить. Но если у кого-то такой вопрос встает, то наверное нужно до последнего верить врачам.

ВОПРОС: Представьте, что у Вас больше нет никакой возможности пользоваться Интернетом и искать информацию о здоровье и лечении онлайн. Что бы Вы сделали?

ОТВЕТ: А аптека осталась?

ВОПРОС: Да, вполне.

ОТВЕТ: Тогда я пойду в аптеку, ну просто потому, что мне легче дойти до аптеки, чем записаться к врачу. Смотря, конечно, что болит, если это что-то несерьезное, не какой-то важный орган, то я пойду в аптеку и скажу, Вы знаете, вот у меня болит, не знаю, палец или у меня рана, в общем первая станция это аптека, если что-то более серьезное, что врач. Мне не жалко денег на врача ни в коем случае, просто я не хочу лишний раз… потому что каждый раз поход к врачу заканчивается большими деньгами, поэтому если уж я иду, то по важному вопросу.

ВОПРОС: А в государственные поликлиники Вы не ходите?

ОТВЕТ: Хм, нет не хожу.

ВОПРОС: Это связано с неудобствами, потерей времени или чем?

ОТВЕТ: Да меня просто угнетает эта атмосфера, которая там находится, то есть это полная незаинтересованность в клиенте. Вот бывало, мне по-моему года два назад пришлось идти в обычную клинику, чтобы получить больничный, потому что только в государственной поликлинике ты можешь оформить больничный, и это совершенно жалкое зрелище, потому что беспомощные совершенно старики просят, чтобы их обслужили, я не говорю, что они всегда правы, но такое ощущение, что там всем врачам должны люди, и в общем ужасная атмосфера совершенно, полное неуважение к больным. Я не говорю про всех врачей, но мне легче заплатить деньги, зато меня вылижут с ног до головы, в том плане, что я не буду что-то выпрашивать там, я плачу за услугу. Просто у нас видимо в стране бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И так как на данный момент у меня есть возможность обращаться к платным врачам, я всегда пойду к платному, нежели к бесплатному, потому что ничего хорошего о бесплатных врачах, к сожалению, не слышала от друзей.

ВОПРОС: Я Вас поняла, спасибо, это был последний вопрос. Больше спасибо за Ваши ответы. Ваше мнение очень для нас важно. До свидания!

ОТВЕТ: Всего доброго, до свидания!

...

• Культурные практики молодежи в социальных сетях. Понятие сетевой идентичности. Социальные медиа как площадка коммуникации и распространения субкультур. Особенности электронных коммуникаций субкультурных образований на современном этапе развития общества.

контрольная работа [1,2 M], добавлен 08.01.2017

• Женщины-политики федерального, регионального и местного уровня в социальных медиа. Образы и повестки дня, представленные на персональных страницах. Женщины-представительницы "несистемной оппозиции" в социальных медиа. Имидж женщины-политического лидера.

курсовая работа [4,3 M], добавлен 17.06.2017

• Понятие социальных медиа и их основные типы. Способы оценки аудитории. Эволюция социальных медиа, история их развития. Интернет как социальная форма коммуникации. Рекламные агентства, действующие посредством Интернета. Вычисления на мейнфреймах.

реферат [43,6 K], добавлен 27.04.2014

• Трансформация медиа пространства в сетевом сообществе и возникновение "новых медиа". Анализ коммуникативных оснований формирования социальной солидарности посредством "новых медиа" и онлайновой публичной сферы. Стратегия управления социальными медиа.

реферат [51,0 K], добавлен 25.01.2016

• Причины возникновения, сущность и виды безработицы среди молодежи. Анализ положения на российском рынке труда. Комплексный подход к решению увеличения занятости молодых людей. Проблемы трудоустройства выпускников, дисбаланс спроса и предложения.

реферат [26,7 K], добавлен 16.01.2009

• Формирование политико-правовой культуры молодежи. Модели ее электорального поведения в регионах России. Факторы и причины политической пассивности молодежи. Способы повышения электоральной активности молодых людей в выборах и избирательном процессе.

курсовая работа [56,0 K], добавлен 03.04.2011

• Социально–демократический портрет молодежи. Уровень репродуктивности молодых семей. Образ и стиль жизни молодых людей. Развитие субкультуры молодежи. Вредные привычки: употребление спиртного; курение. Культурные ценностные ориентации современной молодежи.

курсовая работа [31,5 K], добавлен 24.06.2009

• История появление и распространения табака в Европе и России. Курение как социальная проблема. Влияние социальной рекламы на современную молодежь. Методы социальной работы по профилактике курения среди молодежи. Основные мифы о курении среди студентов.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 03.03.2013

• Понятие "молодежь" в России. Социальные аспекты образа жизни молодежи России. Социальное здоровье российской молодежи. Современный социально-демографический портрет молодежи в городах разного функционального типа.

реферат [77,1 K], добавлен 05.06.2007

• Становление жизненной стратегии молодого поколения. Влияние семьи на жизненную ориентацию и образование. Роль образования в формировании жизненной стратегии среди городской и сельской молодежи. Факторы, влияющие на изменение жизнедеятельности молодежи.

реферат [32,0 K], добавлен 26.01.2017

• Социологический анализ проблем безопасности и противодействия терроризму. Методологические основы организации мониторинга социальных страхов среди молодежи в условиях предотвращения угрозам терроризма. Основные меры противодействия терроризму в России.

реферат [23,4 K], добавлен 09.11.2009

• Изучение места и роли молодежи в современном обществе. Досуговая самореализация, занятость и основные черты молодых людей города. Проблемы молодежи и негативные явления. Проведение социологического исследования на тему: "Досуг молодежи в г. Чебоксары".

курсовая работа [42,3 K], добавлен 23.10.2014

• Общая характеристика социальных проблем. Изучение причин основных социальных проблем среди молодежи. Рассмотрение факторов, которые влияют на благополучие молодежи. Описание проведения социологического опроса по данной теме; анализ ответов опроса.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 02.11.2014

• История выборов и особенности их видов. Формы и методы привлечения молодежи к участию в выборах в России и за рубежом. Основные негативные факторы реактивности и безынициативности молодых людей. Способы повышения электоральной активности молодежи.

реферат [27,0 K], добавлен 15.04.2012

• Разработка социологического исследования отношения молодежи к пагубным привычкам. Оценка отношения молодежи к наркотическим средствам. Определение уровня зависимости молодежи от табачных изделий. Зависимость от Интернета, сайтов и социальных сетей.

практическая работа [17,7 K], добавлен 11.06.2011

• Наркомания среди детей и молодежи в РФ как социальная проблема. Роль физкультурно-оздоровительных технологий в формировании антинаркотического мировоззрения. Преимущества здорового образа жизни. Разработка соревнований с оздоровительной направленностью.

курсовая работа [34,8 K], добавлен 05.11.2015

• Понятие социального явления. Проектирование профилактических мероприятий. Нормативно-правовое обеспечение профилактики ВИЧ-инфекции. Анализ эпидемиологической ситуации. Необходимость совершенствования системы профилактики среди молодежи г. Вологда.

дипломная работа [347,6 K], добавлен 17.06.2017

• Рассмотрение понятия "молодежи". Определение сущности "отношения к деньгам" в структуре социального поведения молодых людей. Раскрытие места финансовых ценностей в структуре экономического поведения молодежи. Влияние на финансовое поведение молодежи.

дипломная работа [1,2 M], добавлен 20.08.2017

• Наркомания: ее общественная опасность. Рост наркомании среди учащейся молодежи: причины и тенденции. Реабилитация и социальная адаптация наркоманов. Технологии решения проблем наркомании среди молодежи в Алтайском краевом наркологическом диспансере.

автореферат [104,8 K], добавлен 21.11.2007

• Тема сексуальных меньшинств и нетрадиционной сексуальной ориентации. Отношение молодых людей к сексуальным меньшинствам и их представителям, влияние социальных факторов на отношение молодежи к сексуальным меньшинствам. Составление анкеты и анализ данных.

курсовая работа [38,5 K], добавлен 21.01.2009