Московские подростки: паттерны и смыслы культурного потребления

Проблематика исследования культурных практик подростка. Анализ практики в рамках концепции П. Бурдье. Особенность инкорпорированного культурного капитала. Взгляды молодежи на времяпрепровождения с семьей. Определение значения семейного "бэкграунда".

Дата добавления 10.12.2019
Размер файла 222,4 K

Мой отец раньше хотел быть археологом, и очень любит историю. Пишет стихи. Любит очень читать, всё уже перечитал на свете.

А занимается сейчас он, чем?

Он финансирует построение больниц, поставляет всякое оборудование.

А образование у него…

Я не знаю, какое у него образование, честно. Но он еще военный, всё такое. У нее есть еще такое, такая вещь. Вот. Мать моя…

Ты ее всегда так называешь, «мать»? (смеется) Просто, извини, ты за весь наш разговор только так ее и называешь.

Нет, зачем? Нет. Короче, мама… (смеется) Ей интересно всё на свете. Типа, знаешь, она бы могла делать, вот всё, что зах… ну типа вот ей дай что-то, она это будет делать. Но… Как бы, знаешь, она росла в таком обществе, где главное и самое важное - вот труд, труд. Типа, всё делать для семьи, всё делать для семьи, работать для семьи. На себя там время не должно оставаться. Вот поэтому… Она, например, очень любит Штольца из Обломова, потому что он такой человек, очень деловой, и для него как бы вот какие-то… например, когда у Обломова чувства, какие-то чувственные переживания - для него как бы чуждые. Вот. Потому что такой он, деловой человек. Деловой. И моя мать вот такая, знаешь. Вот она вроде и не против там куда-то сходить, но она всегда говорит, что типа там, а кто будет убираться, а кто будет готовить, кто будет вот это делать, да? Вот. И вроде бы как бы должно быть какое-то решение. Ты… ты можешь куда-то сходить. Ну у тебя же есть какое-то хотя бы свободное время. Но она все еще редко это делает. Она ходит только на спорт, занимается спортом, так, раз-два в неделю. В фитнес-клубе.

И кем она работает? Она же работает?

Она финансирует строительство метрополитена.

Они… то есть, подожди, и папа, и мама финансируют какое-то строительство? Это они не вместе работают?

Да. Нет. Это не значит, что у них много денег. (смеется)

Нет. Я вообще не про это.

Я просто, когда думала, я думала, что это так.

А, да? Что они свои деньги финансируют?

Моя мать говорит… моя мать говорит: «Я типа 4 миллиона каждую неделю отправляю». Я думала, а у нас, что есть… Ну вот так. Вот.

Смешно. А сестры? Они работают же, да?

Женя… Да, Женя занимается… как бы по образованию юристка. Она занимается переводами с французского, с английского. Вот. И… но хобби у нее - она любит очень писать всякие детские книги. Она хочет писать детские книги. Вот. Катя, у нее образование фотографа. И она, собственно, этим и занимается. Вот.

Клево. Слушай, ну у вас, так или иначе, в семье есть очень, ну, как бы, так или иначе, есть действительно какая-то творческая вот эта история, потому что все…

Да, это правда.

Ну это правда. Нет?

Конечно, это правда. Я тебе сначала сказала еще.

Да-да-да, я просто… Ну круто. Ладно. Вот теперь мы можем вернуться обратно к тебе. Ну давай начнем с такого, более общего вопроса.

Ну давай. (смеется)

Я конечно… Я конечно помню, что ты говорила про то, что тебе вообще не очень близка история с интернетом и так далее. Но, как бы, если мы говорим не только про интернет, а, в принципе, про какие-то, я не знаю, там новости, какие-то статьи и так далее, ну, грубо говоря, контент. Это я не знаю, просто, как это еще под какое-то единое слово подписать. Что в целом тебе интересно? То, что ты говорила, какие-то литературные обзоры, статьи и так далее?

Да, это мне интересно. Мне интересно (смеется) Я очень редко читаю новости. Я никогда не читаю новости. Потому что мне от них просто тухло и неинтересно. Мне… я довольно редко смотрю всякие группы ВКонтакте. Я… ну правда, типа я… даже не знаю. В интернете могу… я довольно часто слушаю всякие лекции, да, вот такое. Если я что-то делаю в интернете, то я стараюсь, чтобы это было что-то, знаешь, такое познавательное.

А в Инстаграме ты подписана на какие-то, может быть, блоги или…

Я очень не люблю Инстаграм.

Не любишь?

Нет. Потому что я, скорее, подписана на всякие вещи, типа, там всякие заведения, чтобы узнать, когда… (смеется) Потому что я не люблю формат Инстаграма. Мне не нравится что-то листать и читать. Я не знаю, мне бесит, что там постоянно что-то обновляют, что там что-то выкладывают. Я подписана только на «хит бутик», где… (смеется) Я подписана на какой-то более развлекательный контент, понимаешь?

Что это, например?

На Шпаков, типа. Ты не знаешь? Вот этот Саша Шпак и его жена. Нет? Я их обожаю. Ну такие всякие развлекательные видео, там смешные, забавные. И на своих друзей. Больше я типа почти ни на кого не подписана. Там есть пару вещей, типа там а-ля «почему так?», то есть, называется аккаунт, да. Я тоже очень редко читаю что-то оттуда. Я больше люблю другой формат, когда я не чувствую, что она постоянно может обновиться, а, что я просто вот так статьи читаю, и там больше ничего в секунду не обновится. Ты понимаешь, о чем я? Вот.

Окей. Хорошо. А какую музыку ты слушаешь последнее время?

Ага.

Ты устала, да? Мы почти закончили.

Нет-нет, я не устала. Познакомившись с Кристиной, я начала слушать… мы с ней мечтаем пойти на концерт Тимы Белорусских. (смеется)

Без шуток.

Без шуток. Типа, знаешь, просто я сижу где-то, и в голове одна песня, просто Тимы Белорусских. Я тебе серьезно говорю. Всё-всё. Из того, что мне нравится, я слушаю Халида.

А, Халида. Я думала, это тоже какой-то русский рэпер.

Нет, нет.

Поэтому такая. Да. Окей.

1975 и Мак Миллер. В общем-то, наверно, всё, что я слушаю особенно. Ну потому что как-то такая музыка у них всегда, такая, знаешь, такая вот… под нее всё можно делать. Она такая, для каждого. Вот тебе хочется успокоиться - ты ее слушаешь, тебе хочется танцевать - ты ее слушаешь. Понимаешь?

Да. А так, где ты обычно слушаешь музыку? По пути куда-то в наушниках?

Да. Я слушаю музыку, когда иду до метро. Потом, когда я доезжаю до Серпуховской, я тоже начинаю слушать музыку. Я выхожу на Боровицкой. Я слушаю музыку пока не доеду до Чистых прудов. Вот. Да, по пути, по пути всегда.

Ты читаешь и слушаешь музыку одновременно?

Нет. Когда я приезжаю на Серпуховскую, я закрываю книгу, и начинаю слушать музыку. Дома я слушаю музыку, когда убираюсь.

В наушниках?

Да. Почти всегда.

А ты слушаешь в приложении, да, в каком-то? ВКонтакте?

Сначала слушаю ВКонтакте, пока у меня не отрубит музыку. А потом я слушаю в приложении, где можно бесплатно скачивать.

Понятненько. А, какой последний фильм или сериал ты посмотрела?

Сейчас я смотрю сериал «Девственница Джейн». Я его обожаю.

Расскажи, я не знаю, что это такое.

Это сериал про девушку, которая… которую искусственно оплодотворили. Вот. И, в общем, она ждет ребенка. Вот. И это такая… она сделана по типу теленовеллы. Знаешь, происходит миллион вещей и за одну серию. Там, знаешь, появляются там те, кто умирают. Там всякие тупые совершенно интриги происходят. Вот. И это всё сделано с таким… это такой очень стебный сериал. И всё эту в тему теленовеллы. Вот. И он такой хороший, такой, знаешь, ну вот… После «Сплетницы», которую я смотрела много месяцев подряд, а я очень люблю «Сплетницу», мне было тяжело что-то найти. И я нашла этот сериал.

А, когда ты смотришь сериал обычно, по вечерам?

Да. Обычно по вечерам.

И, где? Типа просто на «смотреть онлайн бесплатно без регистрации»?

Да. Да.

Понятно.

Я на большее не готова.

Окей. Хорошо. А ты смотришь на русском или в оригинале?

На русском. Потому что у меня нет времени еще искать, где это на английском.

А так бы ты смотрела на…

Да. Это всё так муторно. Типа, ты хочешь потратить ровно 40 минут, и ты тратишь там час, пока еще пытаешься найти потом не находишь, потому возвращаешься обратно.

Пропускаешь всю рекламу.

Да.

Понятно. Ну давай перейдем к твоей любимой теме про театр.

Ой, давайте.

Да. Когда… Ну, во-первых, я бы хотела, чтобы ты все равно пояснила, типа… Опять ты на себя в зеркало смотришь. Какие спектакли… какой спектакль ты последний раз смотрела? И то, что ты говоришь, что ты почти каждую неделю ходишь…

Да.

…смотришь спектакли - это студенческие спектакли или что?

В большинстве своем, да, студенческие, потому что как-то раньше я воспринимала театр, как что-то такое, что, знаешь, во-первых, нужно потратить деньги, и, тем более, что деньги ты тратишь с тем, как бы… ну там потратишь, грубо говоря, полторы тысячи, и всё равно ничего не увидишь. Ну все равно ничего не увидишь, понимаешь?

Что ты имеешь в виду, что не увидишь?

Ну типа в плане, даже за полторы тысячи, на которые я могла там, грубо говоря, да, жить месяц…

Тебе полторы тысячи хватает на месяц?

Две. Ну это без того, что я там… ну потому что я же не часто что-то покупаю. В плане, 2000 мне хватает просто куда-то с друзьями сходить, там, когда нет еды - поесть. Даже иногда получается много. Типа, я там могу еще что-то купить себе. Вот. Потому что там… Ну это просто удобно, когда у тебя есть определенный бюджет на месяц, и ты просто вычисляешь, сколько тебе надо на это, на это, на это. Тем более, что мои родители могут тратить денег на мои занятия. То есть, например, Станкевич стоит 12 000 в месяц, а вокал, на который я буду ходить 2 раза в месяц, ой, 2 раза в неделю, - это получается тоже около 10 000 в месяц. Вот. И я не считаю, что я могу тратить больше. Вот.

То есть, ты приходишь в театр. Покупаешь билет там за 1500, да, и ты все равно можешь получить такое место, где ты увидишь такое… ну, где ты не получишь удовольствие от того, что смотришь. Вот. И мне не нравится атмосфера большого театра, потому что… ну просто большого театра, в плане, не Большого театра, а просто большого театра.

Я понимаю, типа больших залов.

Да. Потому что у меня создается такое впечатление как будто люди приходят не посмотреть спектакль, да, а просто потому что нужно ходить в театр. Это видно по таким вещам, как… как, например, только антракт начинается, они уже бегут в буфет, да. Как только там, грубо говоря, закончился спектакль, они уже драпанули за номерками, чтобы забрать свою одежду, понимаешь. И мне вот это не нравится. Мне не нравится, когда люди приходят просто, потому что так нужно прийти. То есть, если вы решили потратить, там грубо говоря, после работы время, там 3 часа, да, ну уж делайте это с каким-то уважением. Вот.

Последний спектакль я смотрела - это был третий курс, мастерская Андреева в ГИТИСе, это был спектакль по Брехту, по его пьесе, по-моему, она называется «Солдат - есть солдат». Вот. Но они ее переделали чуть-чуть. Вот. Первый раз я посмотрела студенческий театр месяц… около месяца назад. Это было… это был последний курс тоже в ГИТИСе вроде бы. Туда мы ходили с девочкой, с подругой, которая тоже хочет поступать в театральное. Вот. И это был спектакль по «Ромео и Джульетте». Мы настолько с ней… нам настолько понравилось, что мы потом ходили на все спектакли этого курса. Вот. Там, грубо говоря, знаешь, дошло до того, что я чувствую уже [неясно] перед людьми, которые выступают, потому что я ходила на все и не один раз. Вот. И чувствую, что все люди, которые выступают, да, как будто я их знаю миллионы лет.

А почему, вообще, ты ходишь… например, что заставляет тебя вернуться, еще раз этот спектакль посмотреть? Это что? Это…

Понимаешь…

Что тебя привлекает в этом?

Понимаешь, это такое чувство, что ты приходишь… ты приходишь, садишься на первый ряд, да, на первый ряд, когда ты можешь в жизни никогда не сесть на первый ряд в нормальном…

Бесплатно?

Ну в большинстве своем бесплатно. Либо там рублей за 150. Вот. Садишься на первый ряд. (смеется) Садишься на первый ряд. И ты просто… Есть такая связь, понимаешь, есть связь, ну чисто в моем возрасте, есть такая связь с людьми, которые играют. Потому что ты понимаешь, что они выходят на сцену не потому что им там, грубо говоря, за это заплатили, а потому что им, правда, это нужно, потому что им это нравится, потому что они этим живут. И еще чувствуется связь, потому что понимаешь, да, что кто-то играет Ромео, и это не какой-то лысый дед, которому там, знаешь, уже… какого Ромео вы можете играть вообще, да? Ромео там 16 лет. Вы вообще уже не Ромео, простите. Вот. А какой-нибудь, знаешь, там, по крайней мере, парень, которому там 22, да. И все они такие хорошие, все они такие какие-то, знаешь… просто я их вижу, и… случайно как-то вижу и в такой обстановке, да, и не рабочей. То есть, я, когда прихожу в ГИТИС, могу увидеть случайно, да. Вот мне они так все нравятся.

Ты с ними общаешься?

Нет, нет, я пока не дошла до этого. Вот.

Но ты хотела бы?

Конечно хотела бы. Меня вообще очень актеры вдохновляют. Моя подруга Маша, которая тоже хочет поступить на актерский, и тоже учится в лицее а параллельном классе, она делает проект свой итоговый - интервью с выпускаемыми… выпускниками театральных ВУЗов, с теми ребятами, которые еще в них учатся. И она показывает мне видео, как парень в травмпункте рассказывает про театр. Я просто понимаю, что это такие люди, у которых как будто совершенно нет каких-то вот этих зажимов, барьеров. И в то де время они настолько наслаждаются, знаешь, вот этим всем, что они делают, они настолько понимают, зачем они это делают. Я чувствую с ними такую огромную связь. Вот.

И я хожу не только вот в ГИТИС. Но в большинстве в ГИТИС, потому что там самые адекватные, типа есть спектакли. Потому что, ясное дело, не на всех курсах есть бесплатные спектакли. Там, грубо говоря, если за спектакль 150 рублей. Там, например, в МХАТе, выступает мастерская, которой… на которой нужно там очень много денег платить, ну как в обычном…

Это сколько?

Ну ладно, не очень много. Но это, как в обычном театре типа. Они выступают…

Типа…

Ну типа 2-3 тысячи. Вот. Что для меня очень странно. Почему там одни, им не платят, а другим платят, понимаешь, вот это для меня странно. Вот. И я хожу несколько раз в неделю. Как только вот… я подписана на все просто группы. Как только они выкладывают…

Анонс.

Да. Типа там: «Завтра выступаем так-то, где-то там». Вот. И это всё происходит очень спонтанно. Типа я могу взять, решить, пойти, понимаешь?

Да.

Вот. И я прям чувствую… я раньше не понимала, зачем высиживать, когда они выходят там на поклон, да.

Высиживать?

Ну типа там хлопать сидеть. Я…

Не уходить в смысле?

Ну да. Я всегда думала, что нужно быстрее драпануть, чтобы вот взять одежду свою, да, и быстрее бежать домой. Я всегда не понимала, зачем нужен этикет в театре какой-то. Вот. А я сейчас я просто вот сижу, и я…я когда смотрю какую-то постановку, даже не один раз, у меня такое чувство как будто всё это происходит первый раз. У меня поднимается температура тела. Мне так хорошо. Мне так хорошо. И такие… например вот… вот 4 курс, у них есть… на которых я первый раз попала, у них есть спектакль по Эрдману «Самоубийца». Это ужасно смешно. Я каждый паз туда хожу, думаю: «Боже, как это смешно». Вот. Ну вот именно из-за этой связи, из-за какой-то этой пустоты, вот этого вот желания играть не за деньги, а просто, чтобы получить какое-то вот удовольствие… особенно, знаешь, когда они выходят, и хлопают и они, и зрители - это вообще какое-то особенное чувство совершенно. Вот.

То есть, я правильно понимаю, что тебе, когда ты попробовала ходить на такие, грубо говоря, локальные, да, студенческие спектакли…

Да.

…ты поняла, что тебе очень не нравится в обычных, стандартных походах в театр…

Да.

…какая-то… ну какое-то демонстративное посещение театра и вообще вся вот эта вот атмосфера. То есть, тебе нравится… тебе кажется, что там уже всё очень напускное. А там, когда ты приходишь в такую камерную, почти домашнюю, обстановку - это что-то настоящее, и без каких-то оберток?

Да. Мне кажется, это почти всегда так. Это не только вот с этим связано. Это не только вот именно это пространство. Еще много других.

А вот до этого ты, как ходила в театр обычно? То есть, с кем? Как это было?

Я ходила очень редко. Там, когда мать скажет, что там: «Давай сходим». Я всегда говорила: «Ну давай». Но без какой-то такой, знаешь… без какого-то воодушевления. Даже вот… вот после того, как я начала ходить на студенческие спектакли, после этого на каникулах, когда были каникулы, я ходила в театр Маяковского на «Пигмалиона». Вот и даже я поняла, что я получаю намного больше удовольствия, несмотря на то, что это большой театр, да, после того, как я начала понимать, для чего это вообще, для чего я хожу, почему я хожу, что я хочу увидеть, что я хочу почувствовать. Вот я получила тоже очень большое удовольствие, несмотря на то, что меня там бесила вот эта вся обстановка, бесило то, что только вот вышел Игорь Косталевский, ему уже там, знаешь, аплодисменты горой, вот, просто потому, что он Игорь Костолевский, знаешь. Ну, как бы что, что он Игорь Костолевский? Ему просто так, давайте, как бы на улице его встретим, тоже ему хлопать будете? Для меня это очень странно. Я получила все равно огромное удовольствие.

А раньше я это делала только с матерью. Я не представляла, то есть, для меня это всегда было так, что это какой-то, больше тоже знаешь, потому что так надо. Просто мне кажется, что мало практик, которые ты, ну, делаешь, потому что так надо, ну, таких именно. То есть, я, например, не хожу в кино, потому что так надо, понимаешь? А потому что мне хочется. А в театр так всегда было. А теперь так нет. И это меня вообще, это меня поражает.

Точка.

Точка.

Окей, хорошо. А про книги то же самое? Вот я видела, ты сейчас что читаешь?

У меня «Доктор Живаго».

Это по учебе или... ?

Да, но это по учебе на следующий год.

То есть, у вас есть какой-то список...

Да...

... который нужно прочитать к следующему году?

... у нас очень большой список. Но там не только книги, которые нужно прочитать, там книги, которые важно бы просто для жизни; которые нужно прочитать не по школьной программе, но их нужно прочитать не только для жизни, а просто потому что может помочь потом на экзамене, просто везде может помочь. Тем более мне нужно много читать, чтобы понимать, что я хочу прочитать на прослушивании, когда я буду поступать в театральное. Поэтому мне еще нужно много читать. Да, я читаю «Доктор Живаго» и... не точка, не точка, сейчас... Я начала тоже огромное удовольствие получать от книг, которое я не получала никогда.

У меня тоже такое отношение с книгами было. То есть, я в детстве, мама говорила, что там, грубо говоря, да, в день читаешь 20 страниц, отдыхаешь. Ну, когда мне там было лет 5, да, я не знаю, когда я начала читать, вот, там 20 страниц, отдыхаешь.

Вряд ли ты в 5 лет читала 20 страниц, но как бы ладно.

Сейчас я тоже всегда читаю там, у меня такая привычка, что я всегда читаю там, мне надо в день прочитать 50 страниц, да, там, мне надо в день прочитать 100 страниц, это не значит, что я не получаю удовольствия от этих же 50-100 страниц. Вот. Я начала читать совершенно по-другому. Я просто ощущаю, что написано. Мне так смешно, знаешь, когда я понимаю, что я написалась какой-то шуткой и мне от этого смешно, понимаешь? Просто раньше я читала, я не: «А что в этом смешного? Где каламбур? Где вот этот момент? Просто как над таким можно смеяться? Что здесь смешного? Ну, где?».

А теперь я понимаю. Мне так смешно, мне так приятно. Я чувствую всех этих писателей, я чувствую, что они хотели сказать. Я, тоже установилась такая большая связь, и... это еще... я не знаю, подкрепляется тем, что я чувствую, что люди вокруг меня тоже читают. Типа знаешь, у меня есть подруга Алина, моя одноклассница, она меня вот очень побуждает, вдохновляет на чтение, потому что, когда мы увиделись, когда мы встретились первый раз в этом году, ну, в начале года, она... она всегда ходит с книгой, она всегда может процитировать. Она всегда так читает, что она потом помнит все на свете. И меня это всегда так вдохновляло. И она всегда читает такие вещи, на которые подумаешь: «Откуда она вообще это нашла?». Вот.

И, да, вот ты видишь, что друзья у тебя тоже читают, и ты понимаешь, что нельзя отставать, понимаешь? Или хочется-хочется читать больше и больше. Это тоже такой, ну, это такое социальное, знаешь вот это...

Да, слушай, вот ты пока все это время говорила про книги, у тебя постоянно фигурируют слова типа «нужно», «важно». Это обязанность?

Мне кажется, что для современного человека это обязанность.

То есть, дело не в том, что это твой главный, например, интерес. То, что ты...

Нет-нет-нет, это...

... ты считаешь, что это история, которая должна быть такой же для, не знаю, например, для меня?

Я считаю, что обязанность не всегда...

Не всегда обуза?

Да. Потому что я считаю, что для современного человека это очень важное, нужно дело, вот как обязанность.

А что дает чтение?

Что дает чтение?

Да.

Во-первых, это, вот ты читаешь, и ты думаешь: это... так, сейчас, подожди... Во-первых, это огромное удовольствие. В плане того, что... Вот почему мне нравится чтение? Да потому, что ты можешь написать про что угодно. Ты можешь взять самый, самую, знаешь, такую забытую вещь и ты можешь про нее написать. Это как в «Самоубийце», там один, представляешь, говорит: «Я курьер, и я хочу читать про курьеров». Вот.

И то же самое с книгами. Ты можешь написать про что угодно. И ты всегда найдешь что, что именно тебе близко. Вот. И чем больше ты читаешь, тем больше ты понимаешь, ну, вот я лично, да, я понимаю какие-то вещи. Я понимаю, как это должно быть, как, как лучше рассказать, как лучше эту мысль выразить. Как... не то, что там, как жить, да, но это же все ужасно сильно помогает. Я читаю и это еще... мне, что еще нравится, эта связь книг с какими-то другими, например, с историей, да. Там какой-то другой контекст, который на ней написан. И это все так интересно, когда ты читаешь, и ты понимаешь: о, вот это я знаю! Это я знаю, почему так было написано. Вот это я понимаю, что оно тогда было написано, и вот почему он это захотел написать или она захотела это написать. Вот и я получаю удовольствие от книг потому что... потому что... потому что... потому что... потому что... сейчас я скажу...

Ну, не мучайся. Мне кажется, я примерно понимаю, о чем ты говоришь. Ну, как бы, если как-то обобщать, по крайней мере, из того, что ты говоришь, похоже на то, что для тебя это просто очень важный элемент взаимодействия, ну, как бы с миром, получается. И во многом это такое же общение, как с человеком, просто немножко в другой форме.

Да.

То есть, для тебя это все равно какое-то идет наполнение...

Да.

... обмен, возможно, даже, да? Пусть иногда и односторонний. В основном, так же, ну...

У меня, у меня всегда такой, знаешь... Я, например, думаю, да, грубо говоря, с кем я хочу провести время, да? И вот я думаю...

Лев Николаевич Толстой.

... да, проведу я время лучше там с Женей Кучеровым, грубо говоря, ну, неважно кто это...

Со своим другом.

... да, с моим другом. Либо я там проведу время с Куприным. С кем мне будет веселее? Я думаю: «Конечно, с Куприным».

(смеется)

И я просто думаю, сколько мне может дать Куприн и сколько мне может дать Женя Кучеров. Я думаю, мне больше может дать Куприн, понимаешь?

(смеется). А как ты вообще с друзьями обычно взаимодействуешь? У тебя их много, судя по тому, что ты рассказываешь...

Нет.

... нет, не очень?

Мне кажется, что это такая вещь, что это понятие очень растяжимое. Для одних людей у меня много друзей. Например, для моих сестер у меня очень много друзей. Для меня это обычное количество. Ну, я обычно дружу только с девочками...

Почему?

Я не знаю, я никогда, я никогда по жизни, как-то у меня не было такого опыта, я все время дружила с мальчиками. Типа я всегда с ними там могла пообщаться, посмеяться, поболтать, но никогда, чтобы знаешь, довериться кому-то, кроме девочки я почему-то не могла. Вот. Да, друзей, вроде, достаточно. Но человек, как...

Но мне кажется, знаешь, наверное, мы немножко неправильно сейчас строим разговор, потому что про количество странно действительно говорить...

Да, да.

... мне, скорее, наоборот, интересна суть. То есть, например, когда я говорю про друзей, я имею в виду, в принципе, твоих, ну, как бы людей, с которыми ты взаимодействуешь, не просто там одноклассники, а да, какие-либо твои друзья...

Да.

... в широком смысле слова. И вот мне очень интересно, насколько... ну, я просто понимаю, что, если их больше, чем раз-два и обчёлся, что, я так понимаю, твой случай, очень сложно. И плюс, учитывая, твои рассказы, да, насчет того, что там на каникулах ты стараешься встретиться с тем, с кем давно не виделся в классе и так далее, и тому подобное. Мне интересно, как ты поддерживаешь общение, и насколько большую роль играет, например, взаимодействие через какие-то мессенджеры и так далее. Вот. Потому что по твоим рассказам я понимаю, что для тебя супер-важно видеть вживую...

Да.

... и обсуждать всё вживую, но вот, скорее, другая сторона мне интересна, насколько у тебя много общения внутри там соцсетей и так далее. И насколько это важно для тебя?

Например, с людьми, с которыми я вижусь каждый день, например, с Кристиной, с которой я провожу, наверное, больше времени, чем с кем-либо другим из моих друзей, потому что просто мы учимся вместе, мы ходим куда-то вместе после учебы, во время учебы и так далее. У нас почти все уроки вместе. Я переписываюсь с ней каждый день. Типа, я могу прийти домой и написать там: «Что у тебя произошло?», там в конце дня, когда мы там ходили в кино, вот вчера, да.

В тот же день...

Да-да.

... виделись.

То есть, я переписываюсь с ней почти постоянно. У меня всегда так было, что когда я с человеком провожу больше всего времени, я почему-то переписываюсь с ним постоянно...

Интересно.

... вот. С большинством людей я очень мало переписываюсь. То есть, я, грубо говоря, могу написать там «Когда мы с тобой встретимся?» или там, если это прям что-то срочное, вот. А так я не люблю что-то обсуждать, даже там путем голосовых сообщений. Я всегда... у меня всегда такое происходит, что я накапливаю какие-то вещи, которые я еще не рассказала, и вот мы встречаемся, и мы вот так обмениваемся вещами, которые у нас произошли там за две недели, за месяц, да. Я всегда продумываю вперед там, с кем мне нужно встретиться. Там, например, вот у меня есть подруга Ася, которая учится со мной в Станкевиче, там с ней. Мы встретились, например, вот на выходные, во время выходных, да, я там думаю: «Вот встречусь с ней через 2 недели. Вот я там построила у себя в голове такой календарь и отметила там «Надо предложить Асе встретиться» типа того.

Например, со своей подругой Эвелиной, которая тоже с этой компании, мы с ней ходим просто в театр.

Куда? А, в театр, прости.

Ну, вот... У меня, например, есть подруга Катя близкая, она живет в Англии, учится в Англии и с ней, конечно, мне приходится переписываться, созваниваться, потому что я не могу с ней встречаться. Но вообще я намного больше люблю встречаться, вот, потому что мне очень именно дорого такое общение, мне намного так комфортнее, вот. И... что я хотела сказать? И все эти люди, я недавно подумала, что мне, и мне хочется видеться с людьми, которым мне хочется делать комплименты. Типа, грубо говоря, если мне не хочется сделать человеку комплимент, то, знаешь, такое, вот я подумала о каждом человеке, с которыми я общаюсь, и я поняла, что всем им мне хочется сделать комплименты. Посмотрела на других, с которыми я не общаюсь, и думаю: «Как-то мне не хочется им сделать комплименты, понимаешь?».

А себе тебе хочется делать комплименты?

Да, конечно. Вот. И все эти люди, что-то мне в них ужасно нравится, да? Чему-то они меня очень сильно учат и они меня все очень сильно восхищают, поэтому это, мне кажется, никогда не превратится в такое общение, просто потому, что там мы учимся в одной школе.

Типа для галочки?

Да.

Супер. Это клево. И последнее то, что еще в рамках всяких интересов типа книг, фильмов и так далее, ты просто еще помимо театра говорила про какие-то другие мероприятия. Что это вообще? Выставки, фестивали?

Сейчас. Вот, когда погода совсем станет хорошей, я планирую каждые выходные ходить на экскурсии.

В смысле, прям с гидом по...

Да-да, конечно.

... каким-то...

Есть такой сайт «Гуляем по Москве», там куча бесплатных экскурсий...

Ого, бесплатно?

... они, да, проходят каждый день...

Супер.

... вот, и очень интересные. Я была на одной, просто потому, что я узнала об этом не так давно и была еще очень холодно. Все-таки очень тяжело час ходить или там два часа ходить, когда холодно, вот. Еще стоять где-то, слушать, вот. Мы ходили на экскурсию по Булгаковской Москве, вот, и мне очень понравилось. Я всегда очень... Мне очень всегда хотелось заняться всякими экскурсиями, я очень Москву люблю, но меня бесит то, что я ничего о ней не знаю по-хорошему. Я хочу ходить на экскурсию, чтобы понимать, что вот это здание я знаю, про его историю, вот, я хочу прям ходить и понимать, что что-то я про все вот это знаю.

А почему тебе это важно?

Потому что, мне кажется, что, если я живу в этом городе… ну мне просто чисто интересно. Мне интересно. Я живу в этом городе 16 лет, и я хожу каждый день, я вижу что-то… ну разве это… ну разве это как бы не… не так… не так, как должно… Не то, что неочевидно… то, что знаешь, когда ты… когда ты что-то видишь каждый день, и ты ничего об этом не знаешь. Разве тебе не хочется узнать? Вот, понимаешь? Очень хочу… А, мы раньше очень часто ходили на бесплатные лекции в обычный музей революции каждую среду. Они на совершенно разные темы. Вот. Там мы встретили деда. Такой прям очень старый дед. И он говорит… и я говорю: «Простите, а чем вы занимаетесь?». Говорит: «Я - дармоед».

Кто?

«Я - дармоед». «Девчонки, ну я - дармоед». Вот. А он столько всего знает. Он такой смешной вообще. Вот. На какие-то выставки я стараюсь ходить. И стараюсь ходить одна. Вот на выставки именно стараюсь ходить одна. Потому что…

Почему?

То есть, тогда ты не чувствуешь себя, как в болоте, чувствуешь, что ты можешь всё делать в своем темпе, когда захочешь, куда захочешь. Вот. Это меня радует очень. И вообще я стараюсь… я считаю, что в Москве проходит очень много интересных крутых мероприятий, за присутствие на которых тебе не нужно будет выложить какую-то сумму денег. И я вообще такой человек, для меня вся вот эта проблема… я почему-то всегда очень такая нервная по поводу денег, даже когда у меня нет на это никаких поводов, понимаешь. Я не знаю, откуда это берется, вот, но даже когда у меня, грубо говоря, хорошая ситуация, всё хорошо, у меня много денег, все равно очень почему-то странно к ним отношусь. Вот.

И я считаю, что в Москве куча бесплатных мероприятий, и грех, собственно, на них не пойти. Тем более, что они очень крутые, очень обучающие, и… Ну просто, как можно терять такую возможность?

Ты очень милая. Ну слушай, это очень круто. Я, на самом деле… я даже не задумывалась… Ну понятное дело, выставки - это такая клеевая и распространенная история. Про экскурсии я даже не думала. Это классно.

Вот мы идем 14 апреля на выставку… что-то типа… сейчас скажу. Забыла выкинуть на переработку. Такую «Гении русского театра Станиславского», выставку… ой, на экскурсию. Там знаешь, на 3 курсе есть такой мальчик, Ваня Злобин.

Придется перезаписать.

Есть такой мальчик, Ваня Злобин. И вот с ним было какое-то интервью. Вот. И он там… он там говорит: «В Новосибирске я жил на пересечении улиц Немировича-Данченко и Станиславского. Это что-то значит». А еще он очень смешную вещь сказал… или это был не он. Нет, другой актер это был. Он сказал… его спрашивают: «Где вы любите проводить время?». Он говорит: «Я люблю проводить время рядом с водой. И пусть это будет там море или просто кулер в театре». Это так смешно. (смеется)

Это классно, да. Супер. У меня, кстати, вот к тебе еще такой вопрос: ты говорила про то, что ты… ну как бы про книги, и вот эту всю историю, есть какая-нибудь, например, книга, которую ты бы не стала читать? Я не жду от тебя конкретное, типа, название и так далее. Это какая-то литература, которая тебя не привлекает.

Я считаю, что… Я просто не думаю, что у меня сейчас время читать что-то… То есть, на данный момент времени у меня очень четкий список. Я понимаю, о чем ты говоришь. Но просто… скорее всего, есть. Вообще я считаю, что, знаешь, вот, что ни попадается под руку, когда я прочитаю всё, что у меня есть в списке, скорее всего, буду читать всё, что попадется мне под руку. И это даже если будет плохая книга это…

Что такое плохая книга?

Ну плохо написанная. Или, например, знаешь, как у Чернышевского есть книга «Что делать?».

Да.

Она очень плохо написана. Но посыл у нее очень хороший. Сама мысль очень такая…

А, если наоборот получается?

Если написано хорошо, но мысль фиговая - ну, наверно, это плохая книга. Вот. Или, знаешь, какая-нибудь беллетристика, где особой какой-то мысли нет, где написано таким языком, знаешь…

А у тебя есть в твоем окружении люди, которые, например, такое читают? Ну необязательно прям совсем, типа, Донцову. Ну а, например, какие-то… я не знаю, поправь меня, если не так, я, например, такому… Например, для меня беллетристика - это, в том числе, какая-то такая жвачка. Ну типа. Развлекательная история…

Да.

…вот в формате того, что там ты читаешь, и как-то так вот, как Инстраграм полистать.

Ну я раньше сама очень часто такое читала.

Да?

Да, читала всякие подростковые вот эти романы, которые, знаешь, написаны там за один месяц, грубо говоря. И там вот эта посттравматическая история без какого-то особого… Ну видно, знаешь, просто написано.

Вот, вот у тебя в окружении есть люди, которые такое читают?

Я думаю, что нет. У меня и в семье-то читают очень хорошие книги. Я всегда читаю. У меня отец перечитал всё на свете. И очень крутые книги прочитал. Моя сестра очень крутые книги читает. Катя просто не читает. Моя мать читает то, что она читала уже сто лет назад, типа там «Обломова». Люди, которые меня окружают, типа мои друзья, они, либо совершенно не читают, либо читают какие-то вещи такие, которые… которые считают, знаешь, то, что должен прочитать типа каждый человек. Вот такие типа списки.

Типа, «Над пропастью во ржи» - такой: «я должен».

Я очень люблю «Над пропастью во ржи».

Я тоже. Просто я, например, очень… ну мне было супер неприятно, я помню, когда мне было лет 16 как раз, и в моем окружении почему-то все резко начали читать «Над пропастью во ржи», и меня это бесило, потому что я понимала, что это уже становится каким-то, типа истории, что вот для галочки.

Окей, ладно. А, если не про книги, например, про какие-то… ну про музыку, наверно, не очень хорошо, да говорить? Вряд ли бы, да, смогла сказать, что… Или все равно есть какая-то музыка…

Что я не буду слушать?

Да. Которую ты…

Я считаю, что современная музыка, которая, знаешь, есть же такой… есть же такое мнение, что… очень популярное, что вот это мы не буем слушать, потому что мы, грубо говоря, да, не слушаем [неясно], потому что это вообще какое-то там… какое-то мусорное дно, знаешь, вот это вот.

Да.

Я считаю, что вранье самому себе. Типа в плане того, что это…

Поэтому я слушаю Тиму Белорусских.

Это такая музыка, в ней может не быть какой-то… как в книге, да, может не быть крутой мысли, но под нее можно тупо вот потанцевать, да. И, что в этом плохого? Что в этом плохого?

Ничего.

Что плохого в том, чтобы послушать что-то такое? Вообще не вижу в этом проблемы. Вот. Я не слушаю там, грубо говоря, клауд-рэп, потому что вот в нем я совершенно не вижу никакого смысла. Потому что я не вижу смысла ни в…

Типа ни потанцуешь вроде, и…

Да. И…

…и слушать не очень приятно.

Да, и типа слов там тоже. Ну, грубо говоря.

Ну да, да.

Это я не слушаю. Ну так я бы, наверно, стала слушать всё.

Окей.

Ну я просто не люблю музыку без слов, а так…

А мероприятия какие-то есть, которые, например… Ну вот есть в твоем окружении люди, которые посещают мероприятия, которые ты как бы… которые ты не понимаешь или на которые ты бы не стала ходить сама?

Ну, если это касается только, может быть, каких-нибудь неприличных мероприятий.

Типа, рейвы, вписки.

Нет, рейвы - еще куда ни шло. Ну да, а всякие вот эти вот ночевки с кучей людей…

Ну вписки.

Да. Ну это, я считаю, что это прикольно там один-два раза побыть на таком. Ну просто, чтобы понять, что это такое. Но не больше. Типа мне кажется, что это намного скучнее, чем это звучит. Вот. И, как бы, знаешь, ты смотришь, например, грубо говоря, да, на… на то, как люди снимают истории всякие, да, и ты понимаешь, что да, на истории они веселятся, а через 5 минут они опять будут сидеть и молчать. Потому что, например, вот мы гуляли несколько… наверно, месяц назад, с Асей, приезжали друзья из Петербурга, у нее там мальчик, который нравится, вот. Мы гуляли все вместе. И сначала было очень тухло. А потом еще как-то всё разошлось. Вот, я старалась о чем-нибудь с ними разговаривать, как-то что-то о них узнавать. Потому что ни Ася, ни Элла, которые шли рядом, они с ними не разговаривали. Я не понимала, зачем мы вообще идем вместе, если мы не разговариваем. Они же приехали. Тем более, что я не знаю ни одного из них. Элла ни одного из них не знает. Ася знает только одного, грубо говоря, да. То есть, нам есть, о чем вроде поговорить. Вот.

И потом, когда я ушла, они после истории, типа «блин, нам так весело», а я думаю: «То есть, вам, может быть, весело. Но почему вам не было весело те 4 часа, которые мы вдруг гуляли, ходили по Москве?». Понимаешь?

Да.

Вот. И это какая-то тоже такая показуха.

Ну да.

Поэтому… И вот они снова приедут скоро. И вот, скорее всего, мы снова куда-то пойдем. Может быть, даже на вот эту ночевку, типа, да.

Ты не хочешь вообще?

Нет, я хочу. Вот честно, я хочу. Потому что они вроде парни не очень тупые. Тем более, там будет мальчик, который вроде совсем не очень тупой. Вот. И я типа не против сходить. Просто я… я очень редко на таком бываю. Вот.

Окей. Если продолжить говорить про вкусы какие-то, то, как ты думаешь, кто больше всего повлиял на формирование твоих интересов? И мы можем говорить не только про какие-то совсем фундаментальные штуки, а какие-то временные в том числе.

Думаю, что больше всего повлияла моя семья. Потому что как бы, знаешь, несмотря на то, что у нас нет каких-то связей сильных, все-таки меня они очень вдохновляют. И каждый из них меня вдохновляет определенным образом. И все они - какие-то определенные примеры для меня. И мои сестры, они, мне кажется… вот это послужило именно… именно хорошим стартом для формирования там… характера, наверно, нет, но каких-то вкусов, какого-то такого, что вот… ну не то, чтобы, что хорошо, что плохо, да, а вот, куда хорошо ходить, типа там, знаешь, для развития какого-то, а куда вот не нужно ходить, потому что это бесполезные вещи.

Типа, что это такое?

Ну вот эти вот… ну то, что мы сейчас с тобой говорили.

А, окей.

Вот. Потому что мне кажется, что у моих друзей не особо это развито иногда. Вот. И они показали мне вот, что есть… как можно развивать себя в каких-то творчествах, в творческих, да, вот этих вещах. Вот. Я им вообще очень благодарна. Семья я тоже очень благодарна.

Круто. Это супер.

Просто я не думаю, что меня особо там в маленьком возрасте учили мои какие-то друзья. Вот, думаю, что они тоже мало, что из себя тогда представляли.

Класс. У меня осталось буквально, наверно, один-два вопроса.

Давай.

Это тоже уже, скорее, такая общая история про твои интересы и досуг в целом. Представь, если бы… Ну, то есть, понятное дело, сейчас есть какие-то…

Да.

…вещи, типа школы, которые, так или иначе, структурируют твое время. Ты не можешь сама сказать, что вот сегодня я пойду на пары, а завтра нет. Представь, если бы ты сама могла полностью распоряжаться своим временем, и выделять на учебу столько, сколько ты хочешь, друзей столько, сколько ты хочешь и так далее. Что-то бы сильно поменялось по сравнению с тем, что есть сейчас?

Ну довольно странно, потому что… всё свободное время, которое я бы провела… я не думаю, что я еще… я не думаю, что я настолько организована, что я могла бы свободное время тратить на какие-то нужные мне вещи, понимаешь, когда у меня очень много. Потому что мне очень там тяжело как-то себя вывести, если там проснулась и мне можно куда-то не ходить, да. Если у меня нет никакой встречи, если… если мне там нужно куда-то одной съездить. Мне это всё очень тяжело себя заставить. Вот. И поэтому я, собственно, не представляю, что было бы, если бы я там училась дома, да. Потому что ну вот это всё только от меня зависит, потому что я не настолько организованная сама по себе.

Ну то есть, наверно, я просто не очень правильно тебе задала вопрос. Это скорее была история про то, насколько тебя устраивает то соотношение времени… ну как бы распределения времени, которое у тебя есть сейчас.

Да, меня очень устраивает, на самом деле.

Ты бы не хотела что-то менять?

Нет, не хотела бы. Мне хватает время на всё, что я хочу делать. И мне очень комфортно именно сейчас, потому что раньше, когда я училась в школе, которая давала мне намного больше свободного времени, я его тратила не так, как мне хотелось бы его тратить. Меня, знаешь, даже бесило, когда, грубо говоря, да, уроки заканчиваются в 2, и там кто-то говорил: «Давайте пойдем в Макдональдс». И я там, знаешь, думала: «Блин, я приду домой на полчаса позже». Меня это прям бесило ужасно. Вот. А сейчас там, если там после уроков Кристина скажет: «Пойдем, прогуляемся», да, и я никогда не думаю там: «Я приду домой на час позже». Вот так я никогда не думаю. И раньше я приходила домой, могла там 2 часа просто сидеть и есть. Вот.

Это я.

Мне ничего не хотелось. Я сделала уроки, я считала, что я сделала всё возможное, знаешь, там могла себя [неясно].

А что поменялось? Ну, типа что...

Теперь я не трачу много времени на уроки, и когда я прихожу домой, у меня нет столько времени. То есть, я не прихожу домой в 2, когда у меня там, грубо говоря, дальше еще 6 часов до чего-то. Я могу сделать уроки, во сколько захочу. [неясно] делаю уроки сколько возможно и занимаюсь тем, что мне хочется. Потому что я понимаю, что там до сна, грубо говоря, там, да, три часа. И мне нужно успеть что-то сделать, потому что у меня там не 8 часов впереди. Потому что, когда у тебя меньше времени, ты лучше, организованней чувствуешь, тебе хватает времени.

Окей. Про финансы. Мы правда уже достаточно много об этом говорили...

Да.

... ну, вот всего твоего стандартного объема карманных денег, сколько из этого у тебя уходит как раз на какие-то такие вот досуговые/культурные практики? Я имею в виду, посещение экскурсий, выставок...

Меньше, чем я трачу денег на что-либо другое.

А остальные твои траты - это что? Еда?

Это еда, в общем-то...

Походы в кафе, в основном, да?

Да. И как бы и все, наверное.

Окей.

Вот... Там опять же, я говорю, что очень много мероприятий, которые вот, пока я не схожу на все мероприятия бесплатные, я не пойду на платные, зачем?

Прекрасно.

Только у меня уходит на как раз занятия мои вот эти.

А если бы твой бюджет был неограничен? У тебя бы что-то изменилось в твоих... в твоей практике?

Нет, я думаю, я лучше просто стала бы ходить брать еду где-то, да, все вот это. Хотя, ну, просто знаешь вот, очень часто я там прихожу в столовую, грубо говоря, и там смотрю, люди купили там, например, какую-то еду, думаю: «Блин, а я вот устала, например, оттого, что я каждый день ношу еду с собой» Мне бы хотелось пойти, да, и купить что-то. А потом я иду и понимаю, я ту еду, которую хотела, то, что я хотела там купить, да...

Да-да-да...

... думаю, что я особого экстра удовольствия не получаю.

Просто типа чуть меньше тратишь усилий и не таскаешь с собой ему и все.

Да.

Супер. Окей. Хорошо. А есть вообще какие-либо интересы или, может быть, какой-то, ну, в общем и целом, досуг, который бы ты хотела практиковать, но по какой-то причине не можешь?

Я бы хотела... На самом деле, я бы хотела заниматься всем на свете, правда. Я бы хотела там ходить на какие-нибудь курсы по искусствоведению, да. Хотела бы ходить на... сейчас скажу... Ну, в общем, мне еще нужно очень многим заниматься, типа там, нужно там, грубо говоря, ходить на занятия по сценической речи, по актерскому мастерству. Хотела бы ходить чаще на всякие факультативы по литературе. Всякие такие вещи. Потому что постоянно меня все вдохновляет, мне очень сильно нравится. Спортом бы хотела заниматься, наверное.

А что тебе мешает это делать?

То, что... Сейчас я тебе скажу. Ну, то, что я не чувствую себя достаточно уверено в… я никогда не чувствовала себя достаточно уверенно, типа знаешь, в спортзале. Или там на каких-то групповых занятиях спортом.

То есть, это какое-то стеснение?

Да, я думаю, да. Ну потому что там мне очень всё это неловко, мне это очень всё некомфортно.

Окей.

А то, что ты не ходишь там на какие-то еще большие факультативы и так далее - это вопрос времени просто? Нехватки времени.

Да, это вопрос времени. Но когда у меня есть, я хожу.

Окей. Мне кажется, мы всё. Спасибо тебе, давай…

...

• Об истоках теории капиталов П. Бурдье, история и этапы ее разработок, содержание и значение. Образовательный потенциал и концепция социального капитала П. Бурдье, исследование данных проблем российскими учеными и их вклад в развитие данной концепции.

контрольная работа [44,2 K], добавлен 07.01.2011

• Интерпритация потребительского поведения в социологическом дискурсе. Потребление вещей или потребление значений: основные идеи концепции "общество потребления" Ж. Бодрийяра, Т. Веблена. П. Бурдье: классы, habitus, стили жизни и потребительские практики.

дипломная работа [716,9 K], добавлен 16.07.2017

• Идейно-теоретические истоки структуралистского конструктивизма французского социолога Пьера Бурдье. Анализ понимания общества и основных особенностей теории социального пространства. Содержание концепции поля и габитуса П. Бурдье в структурализме.

курсовая работа [24,9 K], добавлен 10.05.2011

• Понятие и методика проведения экспертизы. Технология реализации экспертизы социально-культурного проекта. Анализ опыта экспертной работы в мире, сравнение с Россией. Проект по созданию студенческой экспертной группы "Практик", его эффективность.

курсовая работа [66,5 K], добавлен 20.05.2011

• Девиантное поведение как совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином виде. Основные направления и пути социальной работы с семьей, имеющей подростка с девиантным поведением. Анализ эмпирического исследования.

курсовая работа [379,6 K], добавлен 22.04.2011

• Характеристика сферы досуга современной молодежи как свободы от профессиональных и семейно-бытовых обязанностей. Рассмотрение мнения респондентов по работе учреждений социально-культурной сферы по организации времяпрепровождения молодых людей в городе.

курсовая работа [630,7 K], добавлен 16.12.2012

• Исследование социокультурной составляющей общества потребления. Анализ характера влияния общества потребления на самоактуализацию личности. Ценности общества потребления как фактор самоактуализации молодежи. Специфика самоактуализации молодежи в России.

дипломная работа [92,6 K], добавлен 25.05.2015

• Позиционирование Пьера Бурдье в современной социологии. Социология политики Пьера Бурдье – самостоятельная социологическая дисциплина. Политические закономерности Пьера Бурдье: делегирование и политический фетишизм, общественное мнение не существует.

курсовая работа [39,9 K], добавлен 21.05.2008

• Сообщество сквозь призму современного города. Благотворительность своими руками. Личностные смыслы участия. Формирование человеческого и культурного капитала. Волонтерство как досуг. Детские мероприятия Handmade Charity. Время как созидающий ресурс.

дипломная работа [2,0 M], добавлен 11.02.2017

• Деятельность общественных организаций и активистов в области охраны культурного городского наследия. Латентные механизмы влияния на политику. Открытые практики взаимодействия и привлечения внимания к градозащитной повестке в публичном пространстве.

реферат [27,0 K], добавлен 08.01.2017

• Социально-антропологические аспекты в изучении истории компьютерных игр. Синхронные и диахронные взаимосвязи в игровой цифровой культуре молодежи. Некоторые аспекты культурного влияния и взаимодействия современных цифровых игровых технологий на молодежь.

дипломная работа [6,9 M], добавлен 28.08.2013

• Духовно-нравственные ценности: понятие и содержание, этапы и принципы формирования, место в их структуре единства морального сознания и моральной практики. Анализ устремлений современной молодежи, направления и оценка формирования социального капитала.

статья [15,0 K], добавлен 11.03.2014

• Интегральная теория Э. Гидденса как синтез объективистской и субъективистской парадигм в социологии. Структуралистский конструктивизм П. Бурдье. Концепция габитуса и поля: сущность и содержание, структура и элементы. Капитал и его основные разновидности.

контрольная работа [28,9 K], добавлен 26.02.2014

• Міграційні процеси, що сприяють розвитку проблеми культурного шоку. Суть феномену, його характеристики як процесу соціальної ізоляції, тривоги, які розвиваються при раптовій зміні місця існування або необхідності пристосовуватися до нових традицій.

эссе [14,7 K], добавлен 12.08.2016

• Основные подходы к изучению практик потребления и создания экологической одежды, обуви и аксессуаров. Причины следования модным тенденциям. Ценности и личные нормы. Концепция альтруизма Э. Дюркгейма. Функция социальной дифференциации и нивелирования.

реферат [41,8 K], добавлен 24.07.2016

• Анализ уровня организации семейного досуга в городе Камышине. Роль социально-культурных учреждений в подготовке семейного досуга. Воспитание как реализация определённой системы. Характеристика социальной формы отношений между женщиной и мужчиной.

курсовая работа [35,6 K], добавлен 24.03.2015

• Значение семьи как социального института в русской социо-культурной традиции. Принципы и направления деятельности семейного социального педагога с различными типами семей, социальное диагностирование. Методы и формы работы с семьей "группы риска".

курсовая работа [74,7 K], добавлен 18.12.2009

• Теоретические подходы к изучению практик питания. Эмпирические подходы к изучению альтернативных практик питания. Источники информации об альтернативных практиках питания. Оценка удовлетворенности результатом применения практики альтернативного питания.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 03.11.2017

• Состояние современной социологии в Европе и США, предпосылки ее дальнейшего развития. Понятие, содержание и основные проблемы концепций П. Бурдье, Н. Лумана и Э Гидденса. Нахождение общего, уникального и основных различий трех рассмотренных теорий.

курсовая работа [107,7 K], добавлен 09.09.2012

• Разработка социологического исследования отношения молодежи к пагубным привычкам. Оценка отношения молодежи к наркотическим средствам. Определение уровня зависимости молодежи от табачных изделий. Зависимость от Интернета, сайтов и социальных сетей.

практическая работа [17,7 K], добавлен 11.06.2011