Рынок красоты: коммодификация внешности в модельном бизнесе

Сетевой подход к рынку Х. Уайта. Феноменологический и сетевой подходы к анализу эстетического, статусного, имиджевого рынков. Понятие коммодификации в социологии. Эмпирические исследования рынка моды и моделинга. Взаимодействие модели и фотографа.

Дата добавления 14.07.2020
Размер файла 360,7 K

И в плане эмоциональном. Нужно быть готовым к тому, что ты уедешь, ты будешь далеко от семьи, ты будешь жить с чужими тебе людьми, которые могут быть не самыми приятными. Что ты не будешь там, не знаю, каждый день звонить маме и плакать, что здесь ужасно и ты хочешь домой. Что ты приехала сюда работать, там, что тебе нужно поддерживать отношения с принимающим агентством: там отвечать на их сообщения. Что тебе нужно знать язык, хотя бы там: “Hello. My name is...”. И чтоб ты могла просто ориентироваться на работе, потому что я не знаю, как едут девочки без языка.

Я, в своей первой поездке, я даже немного на итальянском говорила. Потому что моя первая поездка была в Милан. Я до этого была уже в Италии. Вот. И, хотя, в тот раз, я, конечно, не очень, наверно, много говорила на итальянском, но на английском я говорила, как минимум, свободно. То есть, конечно, не как на русском, не как сейчас, но я могла спокойно понять, что от меня хотят. Вот.

Как девочки едут без языка, я не представляю. Хотя, много и каких случаев.

Интервьюер: Угу. Хорошо.

Интервьюер: Вот тебе, в твоём материнском агентстве, говорили какой там у тебя типаж, на каком рынке тебе лучше работать?

Респондент: Мне всегда очень сложно было с типажом. Единственное, что мне всегда говорили, это была такая, как отговорка, у моих букеров, которая перестала работать, наверное, пару месяцев назад только, мне всегда говорили, что тебя не берут агентства, потому что ты слишком красивая и тебя не понимают.

И я всегда, ну, не понимала этого, типа: “В смысле?”. Это какая-то странная фраза. Вот. И уже, когда меня кардинально решили поменять: образ, покрасить волосы, выбелить брови, сделать какую-то странную стрижку, я такая: “Ура, я наконец больше не просто красивая, я интересная”.

Вот. Поэтому мне никто не говорил там, какой у меня типаж. Я помню, там кто-то... мои букера думали, куда меня отправить: там Сингапур или куда-то. Ну уже, они отталкивались не от типажа больше, а от роста. Вот. Или где востребованы девочки там с длинными волосами. Потому что в первом агентстве у меня были волосы там, ну, вот такие, наверное. Вот. Очень длинные. И совсем по-другому я выглядела, нежели сейчас. Вот.

Интервьюер: А тебе давали какие-то рекомендации или инструкции, там: про кастинги, про работу, как вести себя с клиентами?

Респондент: Ну да, конечно. Я считаю, что это те 50%, которые должно давать агентство. То есть вы работаете по контракту, ты отдаёшь какую-то долю своего заработка агентству, соответственно, агентство должно тебе тоже что-то давать, помимо поиска работы. И, я считаю, что как раз вот-эти вот все советы, а-ля: как вести себя с клиентами? как поддерживать себя в форме?

То есть, если уже говорить про мое второе материнское агентство, которое, в котором я сейчас состою, про Avan, у них даже есть лагерь, в который они берут девочек, чтобы подготовить их к неделям моды. За который девочкам не нужно платить. Где тебе выстраивают, просто: рацион питания, тренировки, тебя занимают, как только можно, тебе дают знания по моде, по истории моды. Я как раз просто была на последней смене и у нас была супер насыщенная программа.

И я считаю, что такого не делает, в принципе, никто в мире. Ну, окей, у Коко Роши есть еще свой лагерь, но она - не материнское агентство. Вот. Поэтому, конечно, Avant очень много вкладывает в своих девочек и в их развитие, а всё остальное уже зависит от девочки. Вот.

Интервьюер: Угу.

Интервьюер: А вот после того, как ты... ну, как вообще вот тебя взяли там в первое твое агентство, то как быстро у тебя появилась первая работа? И может быть ты там помнишь, можешь рассказать про неё.

Респондент: Да. Моя самая вот первая, запоминающаяся работа появилась спустя месяц, наверное. То есть до этого у меня были тесты, съемки, но, прям работа-работа... Это был показ, причём, нужно было идти 600 метров, это довольно длинный подиум был. Это был показ кутюрных платьев, Эдем, работа с Кривдой, один из самых влиятельных людей в Москве в плане фешена. И для меня это, конечно, важная была работа, было очень много девочек из Avant-а, которых я, конечно, знала, ну, не по... Короче, я знала, как они выглядят, и там ещё была Алеся Кафельникова и мы разговаривали с ней...

То есть, для меня, все вот это окружение, было что-то такое новое, интересное. И было сложно, потому что я тогда ещё очень плохо ходила на каблуках. Также я помню просто все свои эмоции, я до сих пор помню как я шла, а шла я очень плохо, потому что у меня была неудобная обувь, и когда... Примерка для этого показа длилась тоже там, а-ля весь день, и то, нас отмеряли за 4 часа и я была в одной... в первых десяти, наверное. моделях, которых отмеряли, потому что мне нужно было дальше бежать на тест какой-то и, там, мои букера договорились, чтобы это всё быстро прошло.

И мне еще на... Ну, на примерке я еще поняла, что у меня будет неудобная обувь, но я настолько хотела взять эту работу, что, несмотря на то, что меня несколько раз переспросили, типа: “Точно все нормально? Ты точно дойдешь? 600 метров идти”, и я сказала: “Да. Я дойду. Я смогу”. Я шла очень медленно, это было, ну, не очень, короче. Это было красиво, но тем не менее.

И ещё, я помню, что я иду и вижу, что там сидит Андрей Малахов и кто-то там... ещё какие-то звёзды и я такая: “Воу!Круто”. Вот. И ещё там была букер из моего агентства материнского и она просто... Я иду на неё и она мне показывает как бы руками: “Иди быстрее”. И я... А я не могу идти быстрее, потому что у меня супер неудобная обувь и это вообще мой самый первый показ. Вот.

Поэтому, конечно, впечатлений много. И такая самая... первая и самая запоминающаяся работа. Вот. Но, я там приобрела очень много знакомств, которые до сих пор поддерживаю и как-то очень с теплом вспоминаю это шоу. Вот.

Интервьюер: Ага. Хорошо.

Интервьюер: Давай теперь перейдем к тому, как организована вообще работа между тобой, агентствами, брендами. Вот если взять вообще весь мир, то в скольких агентствах ты состоишь?

Респондент: Я состою в... сейчас скажу. У меня есть агентство в Париже, у меня есть агентство в Милане, у меня есть агентство в Лондоне, у меня есть агентство материнское в Москве и у меня есть агентство в Китае. Ещё у меня, я не знаю в какой стадии находятся отношения между мной и японским агентством, в которое я должна была поехать, но (все мы знаем, что произошло). Вот. Да. И в Китай, я тоже должна была еще в одно агентство ехать. В общем, всего, у меня получается, 4, у меня точно есть агентства, которые... И “5”, получается, материнское. Вот. То есть я представлена пятью агентствами по миру.

Интервьюер: Ага.

Интервьюер: Может быть ты помнишь как ты вообще в них попала, как вообще это происходит и можешь рассказать?

Респондент: Это было очень странно, ну, кроме материнского агентства. В свое агентство, в парижское, я попала уже после показа Celine, потому что у меня был с ними эксклюзивный контракт, именно с агентством. Потому что я не могла просто сделать работу в Париже, потому что, чтобы сделать работу в Париже, нужно иметь агентство в Париже. И у меня был изначально контракт с агентством в Париже на один показ. Вот. А потом уже, после этого пока, меня взяли в агентство.

Контракт с итальянским агентством, я получила примерно так: после показа Celine, на следующий день, я встречалась с директором Avant-а, с Юлей, и с ней был какой-то мужчина. И, в общем, я прихожу к ним, говорю там: “Привет, Юля. Ла-ла-ла” и этот мужчина говорит: “Привет. Я твой агент в Италии, в Милане”. И я такая: “Классно, приятно познакомиться”. Вот.

Примерно тоже самое было с Лондоном. И в Китае я, ну, плюс-минус также, потому что я опять же знаю директора агентства в Китае и во время неделя моды в Париже, я сказала, что я бы хотела поехать в Китай и всё, собственно, у меня появилось агентство в Китае. Вот.

Интервьюер: Вот, если говорить про принимающие агентство, то можешь рассказать как там вообще организована работа, как там тебе предоставляют кастинги, там, как часто ты должна, не знаю, видеться со своими агентами, предположим, где ты живёшь и всё такое?

Респондент: В разных странах по-разному. Если мы говорим про Европу, то опять же, очень по-разному: в Лондоне есть модельные апартаменты; в Милане тоже есть модельные апартаменты; в Париже у моего агентства, у Ford-а, них нет своих апартаментов, поэтому они девочкам снимают квартиры (у людей, наверное, с которыми они там в каких-то хороших отношениях или это их... ну, в общем, связи, короче их) и они снимают девочкам комнаты либо квартиры, что, в принципе, классно. Я во многих частях Парижа жила. И... В Лондоне я жила только в апартаментах модельных, а потом уже сама снимала. В Милане, в принципе, тоже самое. То есть я предпочитаю снимать сама, хотя, в Милане хорошие апартаменты.

Просто, когда у тебя уже появляется какая-то финансовая независимость, ты понимаешь, что, там, лучше ты снимешь сам, потому что ты, в принципе, иногда можешь заплатить за это меньше, особенно, если ты снимаешь с кем-то, соответственно это не идёт тебе в минус. Ну, понятно, ты платишь со своего кармана, в любом случае, но это может выйти тебе дешевле. Вот.

Кастинги тебе присылают на почту. Если это fashion week, то тебt могут прислать кастинги в час ночи, на следующий день. И ты должен, ну, либо ты ставишь будильник на очень рано, там на пять на шесть утра, чтобы если что... если у тебя вдруг кастинг на девять утра, то встать в семь, вымыть голову и поехать на кастинг, потому что до него еще нужно добраться.

Потому что ситуации могут быть разные. Вот на кутюре, зимой, в Париже были забастовки - не работало метро, приходилось везде ходить пешком либо брать такси. Но, такси там... тратить по 100 евро в день на такси - это слишком. Поэтому я везде ходила пешком, я помню, я нашагала тридцать с лишним тысяч шагов, в первый же день кутюра, потому что у меня было 10 кастингов. Да, я была супер уставшей, но мне нравится, мне нравится вот-этот ритм, когда ты постоянно в движении, когда ты постоянно куда-то бежишь, что-то делаешь. У меня даже, в такие дни, я не думаю вообще о том, что происходит. То есть я как-то нахожусь в потоке. Вот.

Поэтому, возвращаясь к кастингам, тебе присылают их либо очень поздно, либо утром даже иногда, потому что у агентства очень много работы, им же нужно всем девочкам отправить, а клиенты подтверждают девочек тоже... Ну, у них нет такого, чтобы вот десять вечера - мы должны отправить. Нет. Они могут там подтвердить в одиннадцать, а потом прислать еще одно письмо, что: “Извините, но всё-таки мы не возьмем эту девочку”. Вот. И какого-то строгого регламента по этому поводу нет. Поэтому в моделинге ещё одно важное качество: нужно быть готовым ко всему. Вот. И не расстраиваться там. Ну, сложилось, значит сложилось, значит не твое, что-нибудь другое сложиться.

А как часто видеться с агентством. По-разному. Я думаю, что, как минимум, раз в неделю нужно заходить, может чаще, может... Я как-то не вымеряю, что: вот там столько-то времени прошло - мне нужно зайти. Я обычно захожу, когда у меня кончаются композитки, по крайней мере, на fashion week-ке. Вот. Композитки кончились - окей, надо зайти в агентство, иначе я на кастинге попаду в просак. Вот.

Интервьюер: Хорошо.

Интервьюер: А вот есть такое понятие, да, как Pocket Money, карманные деньги, которые тебе выдают. Тебе... ну, ты, вообще, всегда брала ли и, там, хватало ли их тебе?

Респондент: Я брала Pocket Money только в своей самой первой поездке в Милане и мне хватало их на полторы недели, я была супер экономным человеком: я ела очень мало, а-ля, я могла там на обед съесть... выпить капучино и какое-нибудь яблоко съесть - то есть я тратила, а-ля 10 евро в день, я была, просто, маленькой. Вот.

И я брала покеты еще в Китае, потому что в Китае не имеет смысла платить своей картой, потому что ты там, по моему, даже не можешь это сделать, на сколько я правильно помню. В основном, там все только наличкой. То есть тебе нужно либо снимать деньги, за это берётся конвертация и это просто невыгодно. То есть проще брать. Потому что в Китае не такой большой минус и его несложно отработать, поэтому вот в Китае да. Ну, в Китае мне тоже абсолютно нормально денег хватало.

Я помню что со своих покетов, во вторую поездку (в первую поездку в Китай и вообще во вторую поездку), я сэкономила 2100 юаней - это 21 тысяча рублей. Несмотря на то, что, да, покеты 4000 в неделю. Вот. Но, я... я всегда была очень экономным человеком. Возможно это мне как-то помогло. Вот.

Интервьюер: А вообще вот когда ты едешь куда-то, ну, в другую страну, то всегда ли у тебя там, есть работа или бывают периоды, когда работы практически нет? И вот что тогда делать? Как выходить из ситуации?

Респондент: Это такой сложный вопрос. Потому что скорее... Работы скорее нет, чем она есть. У тебя постоянно есть работа, если ты много работаешь. Если ты сделала там кучу показов на fashion week-е, окей, ты востребован, тебя знают клиенты - они будут тебя брать.

То есть я уже поняла, что это работает так: что, вот, типа работал там с одним стилистом, с фотографом, с парикмахером, с кастинг директором и они будут брать тебя на свои проекты. С кем... с каким бы брендом они не работали. Вот. Поэтому, если ты работаешь хорошо, соответственно, ты и потом работаешь хорошо и у тебя много работы. Если ты только начинаешь, то тут уже: зайдет - не зайдет. Будет ли агентство тебя продвигать? Как ты будешь вести себя на кастингах? Там агентство тебя позиционирует, как новое лицо и тут уже зависит... То есть клиент увидел, что ты новенькая, как ты себя ведёшь, они тебя оценивают...

Но, и в любом случае, ты никогда не знаешь, какой типаж будет востребован в этом сезоне. Тебе да... Тебе 1000 раз может агентство сказать, что очень важно персоналити, но, если им нужны блондинки с зелеными глазами, рыжая с голубыми им явно не подойдёт. Вот. То есть вот-это, вот-это аспект, который нужно хорошо осознавать и понимать, что, ну не в тебе проблема, проблема просто в том, что ты не подходишь под концепт - всё.

Но, так как клиентов достаточно много и, если у агентства большая клиентская база, то работа у тебя будет. Вот. Особенно... Почему в Китае все работают? Потому что там огромное количество клиентов, им нужно постоянно снимать, им нужно постоянно делать контент. Там постоянно нужны фотографии, чтобы это всё продавать, потому что их много. Вот.

Респондент: А если у тебя нет работы, главное не сходить с ума. Вот. Это самый большой совет.

Интервьюер: Вот ты сказала, что важно, чтобы агентство тобой занималось. Что вот может модель сделать, чтобы агентство ею занималась? Или, вообще, от чего это зависит?

Респондент: Модель... Ну, во-первых вести себя профессионально. То есть там не истерить, не выносить мозг принимающему агентству о том, что там, я не знаю: почему у меня вот эта фотка на композитке, а не другая. Или там, приходить всегда в хорошем настроении в агентство. Соответственно очень много, очень многое зависит от того, как ты ведешь себя с понимающим агентством. Если ты вся такая приходишь в офис, со всеми здороваешься, спрашиваешь как у них дела, то к тебе тоже будут относиться, как: “Вот. Видишь, она профессионал, у нее всегда хорошее настроение, она всегда на позитиве”. Это может быть неправда, но ты должен это всегда делать. Это то, что у мне, наверное, не очень нравится в моделинге, но это прям вот... Ты не можешь показывать свою слабость. Это, в принципе, ну, наверное, со многими, с разными, в разных профессиях проявляется, то есть ты не можешь быть слабым перед начальником. А агентство - это как твой начальник. Вот.

И... Ну ты должен профессионально вести себя с клиентами тоже, там не выпендриваться. “Почему мне принесли там не салат, а пиццу?” или “Почему меня не покормили?” Но, при этом, нельзя допускать ситуаций, когда тебе слишком холодно или слишком жарко, или ты не ела уже 12 часов и чувствуешь, что ты сейчас упадешь в обморок, но при этом ты ничего не говоришь и делаешь вид, что всё хорошо. Потому что все должны понимать, что мы люди, мы не роботы, мы не манекены, мы обычные люди. Вот.

И, к счастью, мир сейчас становится всё-таки гуманнее, в этом плане. Я думаю, что много поменялось сейчас. Вот.

Интервьюер: А можешь рассказать про кастинги? И, вообще, всегда ли они проходят очно или есть какие-то заочные? Ну, в плане, всегда ли на них нужно ходить, чтобы тебя выбрали на работу?

Респондент: Скорее, сейчас больше заочных кастингов. Потому что, чтобы попасть на кастинги на fashion week, ты должна сначала пройти отбор кастинг-директора на шоу. И я считаю это правильным, потому что на fashion week-ах примерно по тысяче-полторы девочек. То есть полторы... Если вы представите, что на один кастинг придёт полторы тысячи девочек, сколько этот кастинг будет длиться? Поэтому, соответственно, чтобы дойти до этого очного финала кастингов, нужно пройти несколько этапов заочного отбора, который... Собственно, для чего нужны show package, потом идут реквесты, потом идут колбеки, потом идут примерки, из которых тебя тоже могут слить, и, пока у тебя не будет confer, то есть, когда ты уже прям на 100% подойдешь, хотя, тебя могут слить с конферма, но, в таком случае, тебе должны заплатить. Потому что тебя уже подтвердили. И агентство, они не могут... Ну, то есть они тебя уже забукировали на этот день на эту работу, возможно у тебя были option-ы на другие работы, а ты их упустил. Соответственно, вот-эта вот утраченная выгода, она должна быть возмещена. Вот. Но, иногда и, там не знаю, (НРЗБ 40:00) to confer и ты слетаешь после примерки.

Ну, в общем, очень непостоянная работа. Очень непостоянная.

Интервьюер: А вот перед тем как идти на кастинг, ты вообще всегда знаешь кто? Что за бред? Что за клиент? Сколько там платят? Сколько ты там пробудешь?

Респондент: Я стараюсь точно знать, что за клиент, кто кастинг-директор, кто... какая команда, то есть кто визажист, кто стилизует, кто занимается продакшеном, фотографы, которые работали с этим брендом, что вообще за бред, там: это сумки или это аксессуары, или это там, я не знаю, шёлковые платья, или это спортивные костюмы... То есть, хотя бы понимать, с чем я буду работать. Ну вот.

Я могу поинтересоваться сколько я буду работать, в принципе, у своего букера и со скольки до скольки. Конечно, рейд обычно пишут, ну, то есть сколько мне заплатят пишут, иногда не пишут, но всегда можно спросить. Нет такого, что ты, типа ты не можешь спрашивать, сколько тебе платят. Это нормально, ты же должен знать, за что ты работаешь. Вот.

Но, я считаю, что каждая, если она хочет работать, должна знать с чем она работает. Потому что, ну, невозможно прийти там в какую-нибудь компанию Microsoft устраиваться, но не знать чем они занимаются и кто там кто, кто есть кто, хотя бы плюс-минус. Вот.

Интервьюер: А как ты считаешь, что вот нужно сделать модели, чтобы ее выбрали на кастинге? Ну и как она вообще может повлиять как-то на это?

Респондент: Мне кажется, единственное, что может сделать модель, это: первое, вести себя прилично и ну как-то, я не знаю, не... Прийти в хорошем настроении, не под какими-то веществами, не... Ну, в состоянии трезвости, в хорошем виде, с улыбкой, с хорошей чистой кожей, хорошо одетой, стильно. И самое главное - это уверенность.

Если ты уверен, то у тебя больше шансов взять работу, если ты в себе не уверен, то окей, может быть ты и не возьмёшь эту работу. Даже, если ты в себе на сто процентов уверен, но ты не берёшь эту работу, может быть им нужна была другая девочка, но, по крайней мере, ты знаешь, что ты проявила себя с лучшей стороны, а не потому что... Ты не думаешь, что там: “Вот, надо было там сделать это” или “Я прошлась плохо”. Уверенные люди не думают, они думают: “Ну, окей. я возьму что-нибудь еще”. Потому что они уверенны в себе. Вот. Так что я думаю, что самое главное это вот быть уверенной в себе.

Интервьюер: Давай теперь поговорим про требования к моделям. Вот, когда, ну, ты попадаешь в какие-то агентства, там материнское, принимающее, то есть ли у них какие-то требования к модели? Ну, возможно они с внешностью связаны, там: состояние кожи, отсутствие татуировок... Можешь вот про них рассказать?

Респондент: Да. Ну, первое, про то, что знают все - это параметры, то есть ты не должен выходить за параметры 90-60-90, ну хотя, бюст никого не интересует, талия, в принципе... Если талия у тебя смотрится гармонично, то размер талии, в принципе, тоже не интересует объем. Всех интересуют бедра, которые варьируются от роста. То есть мне, со своим ростом, даже, наверное, нормально иметь бедра 90. Там девочкам, кто пониже - 88-89. И то, если они хотят работать в большом fashion-мире, в Милане, в Париже, там в Лондоне с большими брендами. Если они хотят просто работать в Китае, то нужно быть просто подтянутым, спортивным. А, вообще, последнее время мода меняется в сторону здоровых тел, красивых, подтянутых, спортивных. То есть уже нельзя быть просто худой, потому что это признак нездоровья, типа. Вот.

Ну и также у тебя должна быть чистая кожа. И ты должен хорошо одеваться ещё. Это тоже требование агентства. У тебя должен быть свой стиль. Вот. Ты не можешь прийти там в футболке и в каких-то там грязных штанах, и в кроссовках. Ты должен быть классно одетым. Не обязательно в брендовые вещи, просто это должно быть стильно. это должно показывать твою индивидуальность.

Интервьюер: А насколько вообще критичны все вот-эти требования? То есть, ну, там, предположим, у тебя бедра на 2 сантиметра больше, чем 90, то, ну, как бы что? Тогда у тебя просто не будет работы или, ну там не знаю, тебя выгонят из агентства?

Респондент: Скорее всего, у тебя не будет работы, то есть агентство не будет тобой заниматься. Если оно видит, что ты не хочешь соответствовать требованиям, что ты не можешь соответствовать требованиям. Потому что есть девочки там, которым сложно держать себя в форме. Есть девочки, которые не хотят держать себя в форме, которым проще, там, сидеть дома и есть чипсы, чем заниматься в зале. Вот. Соответственно, это показывает их отношение к работе и, соответственно, агентству не выгодно вкладывать силы в развитие этих девочек. Вот. То есть, соответствовать определенным нормам - это одна из обязанностей, если так можно сказать, модели, если она хочет работать.

Интервьюер: А вот ты как стараешься вообще поддерживать форму? Что для этого делаешь?

Респондент: Эм, что…? Я сейчас особенно... Я занимаюсь спортом. Потому, что раньше я ненавидела сидеть дома и я всегда убегала из дома куда только можно: там во всякие кафе, парки, куда только можно - лучше, чтобы дома не находиться, потому что я дома вечно прокрастинировала и ела. Вот.

Но, так как ситуация была безвыходная, я решила, что нужно менять этот паттерн поведения. Вот. И начала просто дома тренироваться. И мне нравится. Я даже больше поняла про то, что иметь спортивное тело - это не про красоту. Это не то, что там какая-то визуальная составляющая, а просто... Ну, ты берёшь ногу, поднимаешь и держишь. И тебе не сложно. Ты берёшь и отжимаешься. Я, там, вообще не могла как-то отжиматься. А тут я могу отжаться. И даже не один раз. Вот.

То есть ты просто становишься реально крепче, сильнее, выносливее. Тебе проще даются какие-то вещи и спорт действительно приносит нам какие-то положительные эмоции. Я ещё это в кэмпе заметила, когда там первые два дня я умирала, потому что я никогда не тренировалась столько. Мы тренировались очень много. Я думала, что я просто с ума сойду столько... С таким количеством тренировок. Но на пятый, на шестой день я уже просто ходил и думала: “Ну, блин, когда же мы уже тренироваться будем? Когда же? Вот, надо чем-нибудь заняться”. Вот, эндорфин - он должен постоянно вырабатываться. И от этого эффект еще, конечно, очень классный. Вот. Мне действительно нравится спорт. Вот.

Что касается питания? Я не знаю. Бывают дни, когда мне хочется чего-то сладкого - я ем это сладкое. Но, в основном я питаюсь просто правильно. То есть никакого джанк фуда, никакого, там, супер жареного, мучного. Раньше я веганила. Три с половиной года, но потом я поняла, что я не могу веганить, потому что я мало ем. Я по природе своей, я не ем какие-то огромные порции. Я могу, в принципе, там, за день, если я супер занята - я иногда, там, забываю поесть. Я могу съесть яблоко за день, потому что я вся в работе, я вся, там, что-то делаю. Мне не до этого. И, соответственно, чтобы быть веганом - нужно есть много, есть разнообразную пищу, задумываться о своем проционе. Для меня это достаточно сложно. Вот.

И поэтому я поняла, что я лучше буду, там, есть какие-то продукты животного происхождения, пусть не часто но... Ну, я, конечно, к мясу и к молоку не возвращаюсь, потому что мне тупо не хочется их. Вот. Но, там, рыба и яйца - я, в принципе... Но я очень тщательно подхожу к выбору, то есть у меня должно… Качество должно быть максимально хорошим. Вот.

Но у меня нет каких-то ограничений в плане того, что если мне хочется съесть какой-то шоколад или там какую-то сладость. Вот, на соленые какие-то вещи, типа пиццы, пасты - меня не тянет. Как-то меня... Не знаю. Я люблю простую, просто приготовленную еду, которая: самое главное - была приготовлена с любовью. И сама, вот я этот месяц-полтора уже готовлю каждый день, хотя я ненавижу готовить. Вот. Но уже полюбила. И, как бы с возрастом, конечно, меняется отношение к еде. Вот.

Интервьюер: А вот, на твоем опыте не было такого, что, ну, я не знаю, ты, там, набрала несколько кило… Ну, не килограммов, а сантиметров возможно? И тебе приходилось, там, худеть? Там, агентство тебя просило?

Респондент: Нет. У меня, к сожалению, был абсолютно противоположный опыт, потому что у меня... Мои бёдра были 82, потому что я, как я и сказала - я очень мало ем, ингода. И на тот момент я ела в основном фрукты. Поэтому я, хоть я и ела их много, но я тоже очень много двигалась и сейчас... Просто это было даже год назад. То есть, в принципе, не так давно. Я просто смотрю на свои фотографии и думаю: “Какой ужас!”. Я серьезно…

Мне казалось, что всё нормально, что... Ну, ты видишь отражение в зеркале - и как бы всё хорошо. Но потом, когда я стала это всё уже пересматривать спустя полгода, спустя год я думала: “Блин, а как я вообще ходила?”. И в то же время, но я не чувствовала каких-то там отклонений в плане здоровья: я не падала в обмороки, я не голодала, но я просто поняла, что я не могу питаться одними фруктами, потому что это очень… Мой организм это очень быстро усваивает и он не получает достаточное количество строительного материала, поэтому он использует тот, что он имеет. И расходует свои же мышцы и свои... Себя просто съедает. И это было, короче, стрёмно. Поэтому я решила, что я буду наращивать мышцы, тело, буду вся такая - классная. Вот. И поэтому сейчас… Что?

Интервьюер: Что-то у меня было с интернетом, но, вроде сейчас - нормально.

Респондент: Да, вроде, вернулся. Я худела только, когда я начинала... Даже это было до того, как я начала работать. Когда я просто приходила в форму, потому что я всю жизнь была высокая и худая, а когда я остановилась в росте - я начала расти вширь. Потому что я очень много ела. Ну, вот. И потом нужно было это, как-то вот, убрать. Я просто тогда еще не знала, как вообще худеть, но я решила, что я просто уберу жареное, мучное и сладкое. И за месяц похудела на 8 килограмм, потом ещё. Ну, в общем я похудела килограмм на 20 с лишним. Вот. То есть мой максимальный вес был 76, минимальный - 47. Сейчас я вешу где-то 53-54, мне кажется.

Интервьюер: Понятно.

Интервьюер: А может быть есть еще какие-то требования к моделям, ну, не касающиеся внешности? Например, там, количество подписчиков в социальных сетях?

Респондент: Сейчас социальные сети - это очень важно. Это то, что меня расстраивает. Потому что, я ненавижу социальные сети. Я человек, который был бы рад, если бы Instagram не существовало, потому что я за реальное общение. Да, типа, может быть в каком-то смысле - это классно, но это отнимает столько времени, это просто какое-то... Какая-то чёрная дыра.

Особенно, учитывая то, что в современном мире мы страдаем от количества информации, дефицита внимания. Потому что, лично я - у меня внимание просто скачет. То есть, я, вот, не могу сидеть - сфокусировано работать, делать что-то. То есть, у меня даже мысли постоянно - с одной мысли на другую. И когда ты ещё пытаешься это делать, то есть, тебе мысль в голову пришла - ты пошел ее делать и ты уже забыл, чем ты вообще занимался. Соответственно, социальные сети это всё ещё сильнее усложняют. Вот.

И я не была в Нью-Йорке, но я слышала очень много историй о том, что первый вопрос, который тебе задают на кастингах в Нью-Йорке: сколько у тебя подписчиков в Инстаграме. И если у тебя меньше десяти тысяч, то “ши-ши”, “бай-бай” - ты никому не интересен. Сейчас интересны те, у кого есть подписчики, хотя я не понимаю этого. Ну, то есть эти подписчики могут быть тупо накрученными. Я вообще не понимаю как работает Инстаграм. Для меня это какая-то загадка. Вот.

Интервьюер: Как ты думаешь, почему это вообще важно клиентам?

Респондент: Потому что это для них популярность, это реклама. Я думаю, что бренды таким образом пиарятся вот. Хотя я не знаю, там, зачем такому бренду, как Versace пиариться через чей-то Инстаграм, потому что итак понятно, что Versace знают все. Вот. Но каким-то маленьким брендам это видимо действительно важно. Я уважаю какие-то независимые бренды, которые не пиарятся за счет, там, модели или инстамоделей или просто каких-то селебрити, которые там… Окей, есть они подходят под их концепцию. Но если они не подходят под их концепцию, они просто пытаются там набрать себе популярность таким образом - то смысл? Вот. Поэтому я уважаю людей, которые придерживаются своего стиля, придерживаются своей концепции. У них там не какое-то огромное количество подписчиков, но они просто делают качественные вещи, качественный контент и визуальная часть у них там - на уровне. Вот.

Интервьюер: Давай теперь поговорим о том, как строится карьера модели. Твоим продвижением занимается какой-то конкретный человек из агентства?

Респондент: Да. Моим предложением занимается какой-то конкретный человек. И у каждой модели есть конкретный человек - это ее букер, который ее продвигает. И он выстраивает там какую-то схему. Он договаривается, как там её будут продвигать на тех или иных рынках. Разговаривает с агентствами за рубежом тоже. Вот.

Интервьюер: Вот ты с ним обсуждаешь периодически свои успехи и дальнейшие планы развития?

Респондент: Да, конечно. То есть, я считаю, что ни… Ну, невозможно как-то развиваться и, вообще, в принципе, работать, если ты просто ждёшь, там, что произойдет. Ты должен понимать, что от тебя хочет агентство, что тебе нужно там подтянуть, что у тебя хорошо получается, что у тебя не очень хорошо получается. Может быть, тебе нужно подтянуть английский или может быть тебе нужно вылечить кожу, хотя по коже - тебе, наверное, скажут (но не точно). Может быть, тебе нужно как-то поменять немножко стиль. Может быть, тебе нужно научиться общаться с клиентами. Может у тебя хороший английский, но ты, там, шепелявишь как я. Или что-то ещё такое. Или ты, там, улыбаться не умеешь. Тебе лучше над этим поработать. Конечно, я считаю, что это полезно и модели, и агенту, потому что тогда отдача от этого будет больше.

Интервьюер: А, вот, можешь подсказать, вообще, твое желание и твои намерения - они учитываются? Или, в основном, просто агентства, там, управляют процессом, а ты… Ну, как. На все соглашаешься и просто делаешь, как тебе говорят?

Респондент: А, ну, я думаю, что это зависит от девочки, от её целей и задач. Но касательно меня - я интересуюсь тем, что происходит и, как бы, высказываю своё мнение, если я хочу этого или не хочу. То есть, нет. Конечно, я не говорю, что, там, я не поеду туда-то, потому что вот так-то, так-то. Вот.

И даже у меня была ситуация, которая произошла недавно. Я летала в Милан. Когда уже всё, как бы, началось. Вот это вот вся история с коронавирусом. Вот. И мы очень долго пытались прийти к какому-то консенсусу: лететь мне - не лететь мне. Я обсуждала это со своим материнским агентом, я разговаривала с директором агентства в Милане, который заверял меня, что, типа, всё нормально. Но просто тогда никто не знал, что нас ждёт. Это было полтора месяца назад. И в итоге через 3 дня я вернулась домой, потому что, ну было уже понятно, что это бессмысленно. Вот. И я настаивала на том, что типа нет, ребята, я не останусь здесь - я полечу домой. Я не хочу тратить свои визовые дни. Я не хочу здесь просто сидеть, если там с моими близкими что-то случится. И вообще, там, если со мной что-то случится - я здесь одна в другой стране. Если границы закроют то что? Как бы, что мне делать? Давайте. Нет, спасибо. Я полечу домой. Вот.

И у меня не было такого, что они меня уговаривали остаться или, там, запугивали как-то. Нет. Все просто пытаются прийти к лучшему варианту решения, все выслушают тебя, все... В любом случае не нужно думать, что агентство как-то настроено против тебя. Вот. И, опять же, такими своими решениями ты показываешь, что ты не зависимый человек. Вот. Что ты можешь сам принимать решения. И, там, я не знаю, что ты уверена в себе тоже. Агентство может отметить, наверное. Вот.

Интервьюер: Угу. Хорошо. А как ты считаешь, есть ли какой-то стандартный путь к успеху для модели? И если - да, то можешь его писать? А если нет - то, может, просто какой-то, который тебе известен?

Респондент: Стандартный путь к успеху. Мне кажется, такого нет. Это всегда очень спонтанно происходит. Я считаю, что нет такого, что ты каждый день должна ложиться с мыслями о том, что “Я там через пять лет стану топ-моделью” или я, там “сделаю Prada”. Наверное, очень важно отказаться от своих ожиданий. То есть, довериться и понять, что как произойдет - так произойдет. Ты не можешь как-то глобально повлиять на это всё. Потому что очень много девочек - очень большая конкуренция. И постоянно всё меняется: каждый сезон новые лица - сложного удержаться. Здорово, если ты получаешь из этого больше, чем просто какое-то, я не знаю, там, количество шоу или попадания в Hot List, Top List, там.

Я не знаю, что нужно сейчас сделать, чтобы попасть в list New Supers или, там, я не знаю, купить миллиард подписчиков в Инстаграме. Вот. И опять же, когда ты выходишь на какой-то новый уровень, тебе нужно продумывать уже новые стратегии о том, чем ты хочешь заниматься. Как, там, какие-то модели, которые организуют свои фонды, там, помощи другим девочкам, которые кто-то страдает от домашнего насилия или, там, за феминизм...

То есть, ты всегда должен придумывать, что ты будешь делать дальше. Какие мысли ты будешь нести, потому что в какой-то момент ты уже из модели превращаешься в ролевую модель. И это уже немного другое. То есть, ты несёшь свои идеи - ты уже как какой-то, я не знаю, флагман. Вот. И возможно клиенты или агентство, там, видят в тебе это изначально и они, там, как-то тебя пушат. Ну, я не знаю, потому что я… Я не знаю какая я или не такая. Я пока не приняла про себя ее. Вот. Мне просто нравится работать. Я просто люблю людей и креатив.

Интервьюер: А как ты считаешь, что вообще определяет успех модели? То есть, про какую модель можно сказать, там - она успешна?

Респондент: Сложный вопрос. Для каждого тоже - успех по-разному, мне кажется, измеряется. Для кого-то успех - это снять Campaign Prada, для кого-то, там - купить квартиру в Москве, например, на заработанные деньги, для кого-то - поехать в поездку вообще. Может быть девочка там из какого-нибудь Урюпинска, которая никогда не была и она, там, два месяца работает в Японии - для неё это будет успех. Там, для кого-то успех - попасть в Hot List, для кого-то успех - сделать какое-то шоу, о котором он мечтал или поработать там с каким-то клиентом.

Для меня, наверное, частично успех - это, вот, да - работа с какими-то людьми, которыми я восхищаюсь, которыми я вдохновляюсь, с которыми мне хотелось бы поработать. И, если у меня действительно так это всё складывается, как вот недавно было с Кавом Темплером. То есть, это один из моих любимых стилистов, с которым я всегда мечтала поработать. И я была просто невероятно рада, что оно так сложилось. Что, вот, просто так получилось. Я ничего не делала для этого. Вот. И я не знаю. Для меня - это успех. Может быть, там, для моего агентства - это не то, не показатель того, что я супер успешна. Вот. Да, каждому по-разному.

Интервьюер: Но есть скорее всего какие-то объективные критерии.

Респондент: Ну, я не знаю. Наверное, даже если ты попадаешь на Models.com, то есть, тебя отметили, что ты - модель. И ты - действительно модель. Хотя сайт этот на самом то деле ведется не какими-то супер профессионалами. Хотя, наверное, сейчас это как-то наращивается. Вот. Но мне как-то букера рассказывали, что это вообще огромный бизнес. Этот Models.com. Вот. И там тоже свои заморочки. Непонятно, как людей выбирают в эти листы, от которых потом может зависеть в основном их заработок. Вот. Тоже - престиж, в каком-то смысле. Что, вот - тебя выбрали в топ. И ты теперь - топ-модель. Опять же - легко... Трудно подняться на Олимп, но еще труднее там удержаться. Вот.

Интервьюер: А вот существует такое мнение, что модели ведут роскошный образ жизни, что они там связаны с богатством, гламуром, эксклюзивностью. Действительно ли это так? И вообще, много ли моделей, которые, там, действительно живут в роскоши и всё такое?

Респондент: Не много. Если... Если девочка уже давно работает, то может быть - да. Лет 10 - я под этим подразумеваю “давно”. Либо она работает только в Китае - она заработала кучу денег и тратит теперь как хочет их. Или она умеет их вкладывать и там, я не знаю, у нее уже куча бизнесов. Тогда - да. Если ты работаешь, там, три-четыре года - я не думаю, что ты прямо будешь жить в роскоши, просто потому, что сложно заработать, особенно в Европе. Там, чтобы на Fashion Week-е заработать, нужно сделать кучу шоу. Потом ещё отдать комиссию агентству, заплатить минусы, потому что, как правило, во время Fashion Week-а ты живешь в отеле. Отель - это недешево. Вот.

И тут очень-очень-очень-очень много всяких разных аспектов, которые никто не учитывает. Опять же Инстаграм создает такую красивую картинку, что модель - это что-то, что связано с роскошью и, вообще - такое все шикарное. Но на самом-то деле - всё очень просто. Вот. То есть... Шикарным ты становишься, когда ты уже что-то имеешь за собой уже давно, стабильно и ты это приумножаешь. Вот. И если хочешь - ты это показываешь ибо у тебя это уже есть, как там у Джи Джи, у Беллы, у Леси, например. Вот. Ну, то есть, если у тебя это есть, то у тебя это есть. Если нет - то нет.

Интервьюер: Давай поговорим о конкуренции в моделинге. Есть ли у тебя подруги модели и считаешь ли ты их своими конкурентками?

Респондент: Я даже скажу: у меня, в основном, подруги модели. Потому что это основной мой круг общения и это всё, все удивительные и замечательные люди, с которыми я очень рада быть знакомой и общаться именно с ними.

По поводу конкуренции, я не знаю, я не сталкивалась с чем-то таким, прям супер кардинально... как это, короче, стёкла мне в туфли никто не подкладывал и как-то не... пакости мне не делал. Ни друзья, ни не друзья. То есть все уважают друг друга. Все понимают, что, да, конкуренция есть, но нет такого, что там взяли мою подругу и я буду ненавидеть её, потому что её взяли на эту работу, а меня не взяли. Её взяли, потому что она больше подошла, а не потому что я плохая - всё, а она хорошая. Вот, поэтому... Может быть когда-то была там супер-конкуренция, но сейчас нет какой-то конкуренции, которая подразумевает под собой зависть.

Респондент: Вот. Мое мнение таково.

Интервьюер: А вообще в сфере большая конкуренция? Там много ли девочек приходит на кастинги?

Респондент: Огромное. На fashion week-ах по полторы тысячи, действительно, девочек. В сезон!

Интервьюер: А вот такая большая конкуренция, она на тебя не давит? Там нет такого, что ты думаешь: “Нет, меня точно не возьмут, раз здесь так много людей”?

Респондент: Наверное сейчас уже нет, но у меня лично было такое, что, когда ты какое-то время не работаешь, ты перестаешь видеть большое количество моделей вокруг себя, как на картингах, ты как-то, ну, идентифицируешь себя немного по-другому, по сравнению с обычными... с другими людьми. То есть ты выше, там ты стройнее, у тебя длинные ноги, люди на тебя иногда обращают внимание, потому что все люди вокруг тебя, они либо ниже... Ну, короче, они разные.

А тут, ты попадаешь в сферу, где все, примерно твоего роста, у них худющие ноги, еще худее, чем у тебя, какие-то потрясающие фигуры, они потрясающе красиво одеваются, тебе хочется рассматривать каждого и ты думаешь: “Блин, куда я попал, вообще? Что я здесь делаю?” Вот. То есть ты как-то перестаёшь себя идентифицировать, как какого-то... какую-то уникальность. Ты понимаешь, что ты не один такой. Куча таких девочек.

И... Ну я не знаю, я никогда не задумывалась о том, что, типа: “Зачем я сюда пришла? Тут итак куча людей”. Ну, типа, да, куча - круто и здорово, я в мире не одна такая, оказывается, есть ещё большое количество таких же девочек. Вот. У меня почему-то такие мысли всегда возникали.

Интервьюер: Ну, вот остался последний такой блок вопросов, он про сам процесс работы. Вот, предположим, на съемочной площадке тебя просят, не знаю, сделать что-то странное: там снятся голой, в странной позе - ты не хочешь, то имеешь ли ты право отказаться от такого? И как это воспринимут другие участники съемки там, твоё агентство? Не будет ли конфликта?

Респондент: Ну, первое, что нужно понять, это то, что этим должно заниматься твоё агентство. То есть ты должна поставить в известность агентство о том, что: “Ребят, тут такая ситуация на съёмке: клиент хочет от меня вот этого, я не хочу вот это делать, потому что вот поэтому, поэтому, поэтому. Они хотят, чтобы я лежала в купальнике на бетонном полу. Я не... не могу это сделать, потому что пол холодный и я не хочу застудить себя, ну как бы, потерять здоровье. И не сможешь работать в будущем, например. Зачем нам это нужно? Не могли бы вы как-то решить этот вопрос?”

Особенно, это актуально в Китае, потому что, ещё из-за языковой... языкового барьера, клиенты могут тебя просто не понять, почему ты не хочешь этого делать. Если ты это объяснишь своему букеру, он уже на своём языке поговорит с клиентом и найдет какие-то альтернативные пути. Вот.

В Европе я, ну, не сталкивалась с таким, чтобы меня заставляли там какие-то странные вещи делать. Единственное, вот у меня была ситуация в Милане, меня просили на съемках lookbook-a закатывать глаза. Ну, нравилось ребятам. Они хотели снять один образ, просто на всех фотографиях, просили меня закатывать глаза. Но, для меня это не было чем-то таким, типа, слишком. Ну, это было необычно, но это не было чем-то таким, чем бы я не хотела заниматься. Вот.

И, если это у тебя съемка с каким-то фотографом, я не знаю, опять же, ты можешь сказать... Ты должна, даже, сказать своему агентству о том, что: “Ну, ребят, тут какой-то странный фотограф и он просит меня делать странные вещи. Что происходит?” Лучше, лучше не делать это как бы на виду, самый, мне кажется, самый оптимальный вариант, это просто пойти в туалет и написать или позвонить. Вот. То есть решать проблемы, но ни в коем случае, не терпеть. То есть, не думать, что: “Вот, если я сейчас откажусь...”, или “Если я пожалуюсь агентству”, или там, я не знаю, мне вот... “Больше со мной никто работать не будет” - нет.

Самое главное не забывать, что все мы - люди и оставаться человеком. Что все понимают, что мы - люди. Вот. Потому что, если ты позволишь к себе относиться как-то, ну не знаю, как... как к вещи, то к тебе и будет такое отношение. Вот. То есть ты сам формируешь отношения к себе, я считаю.

Интервьюер: А всегда ли ты понимала там задумку фотографа или заказчика? Или бывали моменты, когда ты что-то недопонимала и как вы тогда выходили из ситуации?

Респондент: У меня было пару раз, когда я не совсем понимала, что от меня хотят из-за языкового барьера. Потому что у фотографа был очень сильный акцент и я... и он ещё тихо говорил и я не понимала что он хочет. Вот. И, в итоге, моя съёмка просто не вышла. Потому что фотки просто, ну, не удались и всё. Вот.

А так, обычно, ты можешь даже спросить у клиентов на съёмки mood board, узнать каков концепт съемки там, поинтересоваться... Это даже будет хорошо, потому что ты показываешь, что тебе это интересно. Что ты не просто вешалка, которая пришла, типа: вот, надевайте на меня одежду, рисуйте мне лицо, там, принаряживайте меня - я просто буду вам позировать. Ты должна быть частью процесса, людям должно быть интересно с тобой работать. Потому что потом, если ты им нравишься, они тебя позовут ещё. Не потому что, там ты просто супер, невероятно красивая, просто потому что с тобой было комфортно, ты делала то, что от тебя просят и, там я не знаю, людям было с тобой весело. Давайте думать о том, что самое главное - это вот приносить друг другу удовольствие, в хорошем смысле этого слова.

Интервьюер: Да. Хорошо.

Интервьюер: Если говорить про коммуникацию с командой, то ты стараешься как-то со всеми познакомиться, найти общий язык как-то, может быть взять Инстаграмы?

Респондент: А, да. Я всегда за такие темы, потому что люди интересные, люди креативные, никогда не знаешь, когда встретишься с ними снова. Вот. И... Да, я всегда беру Инстаграмы и всегда... Конечно, когда ты приходишь на съёмку...

У меня есть друзья, которые говорят, просто приходят и говорят: “Hi. My name is...”, там подходят ко всем, здороваются, и такие девочки работают больше всего. Вот. Вот честно. Еще девочки, которые тоже самое говорят на китайском, в Китае работают вообще каждый день. Так-что вот такой вот лайфхак. Вот.

Поэтому коммуникация - это супер важно, это одна из самых больших частей успешной работы.

Интервьюер: А вот что делать, если ты, не знаю, там неразговорчивый человек или ты там не в настроении, то нужно ли как-то всё равно пытаться быть веселым, не будет ли это какая-то маска, неискренне?

Респондент: Если ты не общительный человек то лучше не идти работать моделью. Потому что тут нужно постоянно быть на позитиве, постоянно быть увлеченным, какой бы там... хоть у тебя там температура под 40, ну, если это какой-то важный клиент, если... если ты не можешь отказаться от съемки, тебе нужно снимать кампейн Prada, но тебя... тебе холодно и... ну ты все равно, не должен этого показать, потому что это супер важно и то, какое впечатление ты произведешь, в дальнейшем повлияет на твою карьеру.

Мне кажется, даже, в принципе, если это даже не Prada - всё равно. То есть то впечатление, которое ты производишь на людей, на клиентов, на фотографа, на визажиста - на всю команду, влияет в дальнейшем на твою работу. Тот же, какой-нибудь там продюсер или человек, которого ты даже не заметил, он может написать в твое агентство, сказать: “Вот, у вас такая классная девочка, я бы хотел ее пригласить еще куда-то”, или там - “Вот, у вас девочка какая-то странная, немного необщительная. Там, поговорите с ней”. Может быть по-разному.

Поэтому важно показывать, что ты общительная, ты коммуникабельная, ты весёлая, ты хорошая, у тебя хорошее настроение. И в плохом настроении, не знаю, зайдите купите себе кофе, купите себе круассан - поднимите себе настроение перед тем, как прийти на работу. Вот. Вот такой совет.

Интервьюер: А как ты считаешь, это вообще больше ценится, вот-это умение найти общий язык, чем внешность?

Респондент: Да. Потому что, если... Какая бы у тебя волшебная, фантастическая, красивая не была внешность, если ты человек гавно, то с тобой никто не будет работать. Это я уже убеждалась на примере многих девочек, которые достаточно успешны. Вот. То есть там, даже и не брать каких-то русских девочек, а просто вот, ты встречаешься на работах с девочками, которые много работают, то есть хорошо работают, давно работают - ты видишь их отношение, ты видишь, как они себя ведут и ты понимаешь, почему они много работают. Никогда себе не позволяют гнуть пальцы веером и говорить, что: “Я это делать не буду, я то делать не буду” - такого нет. Вот.

Интервьюер: Вообще, у меня уже закончились вопросы, так что, да, можем закончить. Респондент: Спасибо тебе огромное. Мне было очень приятно, интересно вообще с тобой пообщаться, очень полезно для моей работы тоже. Вот. Ты про все клево, подробно рассказала. Так что, спасибо тебе большое, удачи тебе...

Респондент: Я рада помочь.

Интервьюер:...в работе.

Респондент: Тебе тоже удачи, со своей работой. Вот. Я надеюсь, что когда-нибудь это всё закончится.

Интервьюер: Да, это да.

Респондент: И, что это все не сильно отразится на модельном бизнесе, хотя я уверена, что отразится, да.

Интервьюер: Да-да, ты права. Ну, если что ты уже, практически, графический дизайнер. Так что...

Респондент: Ну, да. Если что, я знаю, куда копать, но я не могу сказать, что это прям меня увлечет надолго, потому что я, я люблю общаться с людьми и мне нужно больше... с людьми я люблю общаться больше, чем с компьютерами. Вот. Поэтому я хочу обратно в моделинг.

Интервьюер: Ну, я надеюсь, что скоро все образуется.

Респондент: Да. Я тоже на это надеюсь. Рада была помочь.

Интервьюер: Спасибо.

Респондент: Вот.

Интервьюер: Хорошего вечера, тогда тебе.

Респондент: И тебе хорошего вечера и успехов.

Интервьюер: Очень благодарна, правда. Спасибо. Пока.

Респондент: Пока.

Приложение 5

Образец транскрипта интервью 2

Интервьюер: Привет.

Респондент: Привет.

Интервьюер: О, рада. Тебя отлично видно, слышно тоже. А меня?

Респондент: Да, все супер.

Интервьюер: Отлично. Амм.. Как настрой? Так, я включаю запись.

Респондент: Нормально, хорошо. Не, на самом деле, ну я так мало отвечаю людям незнакомым. Просто я очень внимательно сама, ну, диплом делала про моделинг. И ну я как-бы делала документальный фильм, но все равно типа я так благодарна всем людям, которые мне помогли, снялись в нем, что я решила помочь.

Интервьюер: Спасибо большое, да, спасибо что согласилась. А ну давай я еще раз представлюсь. Меня зовут Аня, и я провожу социологическое исследование, цель которого состоит в изучении особенностей модельного рынка. Мне важно понять какие существуют требования к моделям, подтверждаются ли распространенные стереотипы про моделей. Так что все про поездки, работу, агентства.

...

• Предмет экономической социологии в контексте мировой современной науки, проблемы и перспективы развития в России. Новые течения: социология рационального выбора, сетевой подход, новый институционализм, культурно-исторический и этнографический подходы.

реферат [33,6 K], добавлен 04.04.2011

• Определение социологии как научного изучения общества. Объект и предмет социологии, ее методы, задачи и основные функции. Демографический, психологический, коллективный и культурологический подходы к анализу общества. Структура социологической теории.

лекция [22,3 K], добавлен 20.11.2011

• Сущность социологии и ее взаимодействие с другими науками. Научное изучение специфики общества и социальных отношений, действий и взаимодействия людей и их объединений. Структура социологии по сферам общественной жизни, масштабам и задачам исследования.

контрольная работа [28,1 K], добавлен 03.04.2012

• История становления эмпирических исследований в американской социологии: истоки, проблемы, виды. Основные школы эмпирических исследований, их отличительные черты. Макросоциологические теории Конта и Спенсера. Пол Лазарсфельд как теоретик эмпиризма.

курсовая работа [59,1 K], добавлен 16.10.2013

• Изучение методов, с помощью которых проводятся эмпирические социологические исследования. Анализ способов обработки и обобщения социологической информации. Обзор особенностей составления анкеты и формулировки вопросов. Структура процесса интервьюирования.

контрольная работа [33,0 K], добавлен 09.06.2013

• Влияние феноменологической социологии на развитие современной социологии. Анализ обыденной повседневной жизни и сложность познания повседневности. Новейшие подходы к анализу разговорной речи. Герменевтика как искусство понимания и толкования текстов.

реферат [225,7 K], добавлен 19.09.2012

• Сущность и содержание прикладной социологии в ранний период, история и основные этапы ее становления, ученые, внесшие свой вклад в данный процесс. Научная организация труда. Эмпирические социологические исследования в ранний и средний периоды развития.

реферат [30,0 K], добавлен 31.12.2010

• Теоретические подходы к повседневным практикам питания. Социология питания: питание как социальное действие. Научные подходы к данному вопросу. Результаты исследования повседневных практик питания россиян. Тенденции современного питания россиян.

курсовая работа [42,9 K], добавлен 26.03.2019

• Становление электоральной социологии в Украине. Пресс-релиз по результатам социологического исследования электоральных предпочтений украинцев. Понятие и объект электоральной социологии. Украино-российские отношения после ялтинской встречи премьеров.

реферат [21,7 K], добавлен 13.03.2010

• Объект и предмет социологии. Место социологии в системе наук, ее структура и функции. Основные современные подходы к анализу общества. Социология и философия, история, экономика, политология, право и религиоведение. Личность и социальная группа.

реферат [26,3 K], добавлен 09.07.2009

• Анализ различных подходов к структуре социологии. Трехуровневая модель социологии и ее роль в развитии науки. Основы структурирования социологического знания. Основные категории и функции социологии. Место социологии в системе общественных наук.

реферат [36,9 K], добавлен 08.06.2010

• Вопросы к зачету по социологии. Социология изучает социальную структуру общества и процессы, происходящие в обществе, а также взаимное влияние личностей, социальных групп на структуру и процессы в современном обществе. Социальная жизнь в современном мире.

шпаргалка [69,5 K], добавлен 05.01.2009

• Определение понятия "сетевой троллинг". Изучение языковых аспектов троллинга как одной из форм коммуникативного поведения в веб-пространстве. Способы эффективного взаимодействия и пользовательская оценка. Отличие "спама" от "адвертивного троллинга".

дипломная работа [161,0 K], добавлен 28.01.2013

• Понятие, объект, предмет социологии. Развитие социологии в России. Программа и этапы социологического исследования. Понятие и виды социальных институтов. Социальная стратификация и ее типы. Глобальные проблемы современности. Социальные общности и группы.

шпаргалка [54,8 K], добавлен 23.09.2010

• Предпосылки возникновения и становление социологии музыки. Проблема взаимосвязи музыки и общества. Музыка как объект социологического анализа. Подходы к изучению музыки. Социология эстетического удовольствия. Элементы конструктивизма в работе М. Вебера.

реферат [47,8 K], добавлен 06.09.2012

• Марксистский подход к классовому анализу, система классов в капиталистическом обществе по М. Веберу. Квалификация социального пространства, концепция П. Сорокина. Социологические модели классовой структуры, их критерии. Структурализация и ее факторы.

реферат [40,1 K], добавлен 04.02.2010

• Социальная стратификация как центральная проблема в социологии и элемент социологического анализа. Структуралистско-конструктивистский подход к исследованию социальной стратификации, социологические концепции глобализации и их применение к ее анализу.

контрольная работа [34,0 K], добавлен 01.05.2011

• Теоретические подходы социологии знания. Принципы построения, формы и способы познания. Программа социологического исследования "Изучение получения знаний студентами-иностранцами в России" и его результаты. Закономерности развития социальной реальности.

курсовая работа [444,5 K], добавлен 26.12.2016

• Понятие социологии как науки, предмет и методы ее исследования, история зарождения и развития, роль Огюста Конта в данном процессе. Виды социологического знания и его основные направления. Главные функции социологии и ее место среди других наук.

презентация [70,4 K], добавлен 11.01.2011

• Краткая характеристика сущности позитивистской социологии Огюста Конта. Семья как основная единица общества и основа формирования государства. Наиболее важные принципы позитивизма. Социологический подход О. Конта к анализу социальных явлений и процессов.

реферат [21,1 K], добавлен 04.12.2010