Рынок красоты: коммодификация внешности в модельном бизнесе

Сетевой подход к рынку Х. Уайта. Феноменологический и сетевой подходы к анализу эстетического, статусного, имиджевого рынков. Понятие коммодификации в социологии. Эмпирические исследования рынка моды и моделинга. Взаимодействие модели и фотографа.

Дата добавления 14.07.2020
Размер файла 360,7 K

Все данные будут анализироваться в обобщенном виде без указания конкретных имен, то есть такая гарантия анонимности. А я буду задавать тебе вопросы, а ты на них отвечать. Правильных или неправильных ответов быть не может. Интересует именно твое мнение, твои практики, твой опыт. И, ну поэтому большая просьба высказывать именно свое мнение, даже если оно отличается от какого-то общепринятого. Нашу беседу... А?

Респондент: Да-да, конечно.

Интервьюер: Нашу беседу я буду записывать на диктофон. С этими записями буду работать только я. Они не будут воспроизводиться в какой-либо другой аудитории, передаваться СМИ. Вообщем ничего такого. Безопасность.

Интервьюер: Расскажи, пожалуйста, о тебе. Сколько тебе лет? Сколько ты уже работаешь моделью?

Респондент: Мне двадцать лет исполнилось в декабре, то есть сейчас почти двадцать с половиной уже. В моделинге я, ну я нашла себе агентство и как-бы начала работать моделью в пятнадцать лет, то есть почти пять лет уже. Вот.

Интервьюер: Угу, много.

Респондент: Долго, да. И, ну я в пятнадцать лет нашла материнку себе, сама причем. Ну я, я очень хотела быть моделью и ко мне, ну меня находили какие-то скауты стремные на улицах все такое. Вот, но именно в агентство я пошла сама, то есть. Я просто любила моду, там журналы, все такое. И такая, все, мой шанс. Вот. Была подписана в Инстаграме на кучу моделей, с которыми теперь знакома, что очень странно и ощущения. Вот. И короче нашла себе материнку, когда, ну я сейчас в Латвии живу. Когда я сюда переехала. Вот. И в пятнадцать лет я подписала с ними договор где-то в сентябре, поделала какие-то пару тестов, что-то меня представили разным агентствам и уже в январе, я, когда, как только мне шестнадцать исполнилось, я поехала в Милан первый раз.

Интервьюер: Угу.

Интервьюер: А сейчас в каком ты материнском агентстве?

Респондент: Фрея мобилз. Это в Латвии, ну такое достаточно супер маленькое агентство. У них по сути вот из именно, ну таких очень хорошо работающих девочек, только я и моя сестра близнец. Вот. Но нам типо супер, потому что они на нас тратят все свое время.

Респондент: Ну как-бы в больших агентствах очень можно потеряться или как только у тебя там чуть-чуть на спад может идет, тебя сразу забывают. Вот. Но как-бы из-за того, что у нас маленькое агентство, у них типа не такие крутые связи и все такое.

Интервьюер: А ты меняла агентства за свою карьеру? Или вот как ты в него пришла так ты в нем и пять лет уже?

Респондент: Материнку я не меняла, нет. Вот. Ну я как-бы думала, но потом что-то сжилось, свыклось, все нормально теперь. Я меняла один раз агентство вот в Милане, первый раз я поехала в агентство Women, которое типо нормальное. Я знаю, девочек, которым нравится, но мне они не очень понравились, то есть я туда приехала, у меня, ну я новая модель у меня там бука нормального нет, ничего такого, и меня сразу начали отправлять на кастинги. Я там пробыла месяц, и кроме кастингов и одной тестовой съемки у меня вообще ничего не было и мы такие, бред какой-то. Вот я тут же перешла оттуда в MP, мое агентство теперь, ну которое сейчас Премиум называется. Вот.

Интервьюер: Угу. Хорошо.

Интервьюер: А подскажи вот у тебя есть какой-то я не знаю, график работы или какая-то периодичность? Не знаю, может быть как-то по сезонам это.

Респондент: А вот. Определенности конечно никакой нету между показами. Показы, ну они всегда в одно время. Там тоже когда я еду на показы не понятно буду ли я работать или вообще ни одного показа не сделаю. Очень редко, понятно. Ну то есть можно предполагать, что там шоу которое я делала, меня возьмут опять, все такое, но это никогда не гарантированно и как-бы примерно вот там сентябрь, вот Fashion Week везде. Какой там есть еще.. январь, февраль, летом. Ну сейчас конечно вообще ничего нигде нету, но, а все межсезонье очень-очень нестабильное, хаотичное когда-то может быть там прям какая-то неделя, я там в три страны еду, очень много работы и потом типа два месяца ничего не делаю. То есть всегда по-разному.

Интервьюер: Угу, хорошо.

Интервьюер: А ты вообще часто ездишь в поездки?

Респондент: Ну, как-бы так. Вот именно такой концепт поездки, который особенно очень ну у меня был в голове до того когда я только начала работать, что ты вот. Это очень с Азией работает. Вот. В Азию ты именно приезжаешь, ты там, ну там с контрактами, без контрактов какое-то определенное время находишься. Обычно Европа, Америка - это ты, ну пытаешься быть based там, например, ты приезжаешь на какое-то время и ты там встречаешься с клиентами или ты там пытаешься в Нью-Йорк переехать или просто смотришь какой маркет. Ну в общем оно все очень такое хаотичное, то есть ты приезжаешь, ты не знаешь как долго ты там пробудешь. Там два месяца или две недели. Бывает такое вот. Но да, как-бы я путешествую достаточно часто. Вот. У меня нету одного города, например, где я живу. Там типа месяц в Нью-Йорке, потом две недели в Лондоне, я как-то, очень такой странный график. Вот. Ну и иногда в Китай езжу.

Интервьюер: Вот как раз хотела спросить. Где ты сейчас проживаешь? И есть ли у тебя постоянное место жительства?

Респондент: Постоянного места жительства нет. Вообще. Я сама из Саратова, где я бываю типа меньше двух недель в году. Вот я от туда переехала как раз в пятнадцать лет сюда в Ригу учиться в колледже и даже ну, когда я начала учиться в колледже я много путешествовала. Особо тут сейчас я бываю очень редко. У меня просто тут все вещи лежат, ну вот в карантин я тут. Но у меня скоро закончатся документы тут, поэтому возможно в Москву надо переехать или куда-то. Поэтому, ну вообще определенно места где я живу нет. В чемодане живу. Вот.

Интервьюер: И моделинг - это твоя основная занятость или может быть ты еще чем-то занимаешься, там еще какая-то подработка, хобби?

Респондент: Моделинг - это мой основной как-бы заработок. Основной приоритет, то есть, если между чем-то другим и моделингом, в основном, выигрывает сейчас моделинг. Вот. Но я закончила, я отучилась на оператора. Я иногда снимаю там фильмы или работаю ассистентом на каких-то съемках, но это конечно в процентах сильно меньше, чем работаю моделью.

Интервьюер: А ты сказала, что ты сама хотела стать моделью. Можешь пожалуйста подробнее рассказать, вот как ты искала агентство, как ты там узнавала что-то про них и что тебя вообще в сфере как бы привлекло. Ну ты сказала, что увлекалась модой. Может быть что-то еще есть?

Респондент: Я очень любила журналы. Я покупала сначала какие-то стремные журналы типа Elle girl. Вот. Потом я помню первый журнал, мы что-то в Метро поехали с семьей, я просто сейчас на него смотрю. Он там лежит все еще. Купили Numero. Журнал в России только начался там у них 003 написано. Третий выпуск был. И мы с моей сестрой просто такие: “Вау, что это такое красивое”. Вот. И потом когда у нас была своя съемка для Numero, сколько получается, четыре-пять лет спустя с того момента, мы всем говорим такие типа: “Мы… Вы нас сделали моделями, ребята”. Вот. Ну, короче мы очень любили моду, красивые глянцевые журналы, какие-то показы наверное, не знаю. И так же ну повлияло то, что видели каких-то там девочек. Например, из нашего же города, из Саратова там Даша Долбышева в Авенте была популярная. Которые типа ездят по миру нашего возраста. И мы такие: "Ого, Может тоже можно”. Ну не знаю, как-то просто привлекало очень все это.

Интервьюер: Угу. А как нашла агентство?

Респондент: Вот. А агентство я искала, не знаю, странно я искала. Я сначала какие-то кривые полароиды сняла, отправила их в "Авант", потому что "Авант", это типо… все хотят в "Авант". Куда меня не взяли, потому что я написала, что я была метр семьдесят пять, хотя я тогда уже была по-моему метр семьдесят восемь. Как-то все очень неловко получилось. Вот, но я очень рада, просто мне ну не очень приятный "Авант" и я ну виделась пару раз с главной женщиной - Юлией вот. И истории слышала, что они такое агентство. Ну как-бы они хорошее агентство, у них девочки много работают и все такое, но как люди они мне не очень приятны. Вот. И я написала сначала в "Авант". Меня не взяли. Потом в какое-то агентство еще, по-моему я в Modus Vivendis писала.

Потом мы решили, что мы переезжаем в Латвию. Я решила искать агентство тут, а тут вообще агентств типа очень мало. И какое-то было одно большое агентство типа Аванта, оно развалилось в тот же месяц когда я сюда переехала. Не знаю, короче все как-то очень смутно было. Я не помню. А это агентство мне посоветовал кто-то, с кем я училась, как-то через знакомых. Вот. Я им написала, они мне в тот же день ответили, такие завтра приходи. И все. Вот.

Интервьюер: А ты вот на тот момент знала вообще как там устроен рынок, что придется делать? Или ну как-бы тебя вообще привлекало, ну в целом там мода, что-то не знаю, связано с моделями, дизайнерами. Но, вот именно как работать ты ну не знала как все это устроено?

Респондент: Ну нет, точного понимания у меня не было. Было ну просто типа ездишь по кастингам, что-то там позируешь, тебя берут на работу, ты как-бы там фотографируешься. Ну такое, банальное понимание было. Не то, чтобы оно неправильное, оно просто не цельное, наверное. Вот.

Интервьюер: Угу. А когда узнала, то как-бы нормально там восприняла? Что предположим нет стабильности, нет еще чего-то. Там…

Респондент: Я никогда не ожидала стабильности, я никогда не думала. Это как, вот ну моя бабушка до сих пор думает, что я как будто в какой-то танцевальной труппе, что меня выписывают в Париж и я там работаю на показах, как на нормальной работе. Вот, то есть, нет, у меня всегда было представление, что это ну, ты, ну за каждую работу как за определенную работу. Сейчас, это очень странно звучало.

Что каждый кастинг - это, как интервью на работу, что это прям вот отдельное, отдельное трудоустройство каждый день. Ну у меня всегда было понимание, что это так работает. Ну не всегда, но как-то, когда я начинала - точно было. У меня не было ощущения, что это будет стабильная работа или что это там карьера. Просто думала, что ну веселый способ потратить молодость.

Интервьюер: А у тебя с твоим агентством есть какой-то договор или контракт?

Респондент: Контракт есть. Он причем какой-то типа очень длинный, как я поняла, сейчас, по сравнению с остальными. Я не помню, он что-то лет на шесть. Короче на долго, что на самом деле странно. Но вот. Ну его можно разорвать, если что-то там какие-то условия. Если они нарушают правила, я могу предъявить им. Или они могут разорвать со мной, если я нарушаю какие-то правила. Там что-то написано, что я не могу стричь волосы без их разрешения. Ну какая-то глупость. Типа не все, что там написано правда. Вот. Что бы уйти в другое агентство по-моему им там какую-то сумму должно заплатить агентство. Вот.

Интервьюер: Угу, ну ты сказала, что какая-то глупость и не все там правда. Ну как-бы оно...

Респондент: Ну там написано, типа: модель обязана быть там определенных параметров, которых я была в пятнадцать лет. Ну то есть это, разумеется, не поддерживается, типо, я выросла ростом на сколько… сантиметров на десять с тех пор, но у меня еще очень странно, что я расту все еще в двадцать лет. Ну, короче, что ну типа, они как нормальные люди понимают, что я не товар, как там написано, который типа идет вот с определенной… что я ну человек и я как-бы ничего меня не обязывает соглашаться на работу, все такое… вот.

Интервьюер: А как ты вообще считаешь это нужно и правильно заключать контракт или можно и без него обойтись?

Респондент: Нет. В смысле, как без контракта? По сути, ты даже с каждым работодателем, ну, во Франции ты подписываешь этот ваучер и этот контракт, что я выполняю. Не, контракты - это очень хорошая штука особенно с работодателями, потому что оно точно определяется такой творческой сфере непонятной, ну процесс денег, то есть, например, если написано что типа модель работает на показе и ей платят за фотографии с подиума и использования там фотографии для Инстаграма, что они не могут фотографии показывать использовать для кампейна и за это должны отдельно платить, то есть какие-то такие штуки нужны.

А с агентством контракт, чтобы ты не могла работать вне агентства, потому что это тоже не очень честно по отношению к ним. Не знаю контракт - это хорошая структура, они как бы, если они правильные, то есть не какие-то контракты, где там написано, что минус надо выплачивать вот такие эти, как это по-русски, короче, обманы всякие, вот. Но в принципе конечно контракты нужны.

Интервьюер: Хорошо.

Интервьюер: А вот после того как ты заключила контракт, то тебя начали как-то готовить к работе, может быть чему-то обучали, организовывали, не знаю, фотосессии какие-то?

Респондент: Да, они организовывали тесты, учили на каблуках меня, как ходить. Ну, типа, стандартные.

Интервьюер: А как ты считаешь...

Респондент: Поднаверстать с приезжими агентствами, ну, типа, приезжали сюда в Ригу какие-то там те же MP, Women и они меня с ними знакомили, все такое.

Интервьюер: Ага. Как ты считаешь, этого достаточно или там тебе не хватало таких знаний, может быть информации?

Респондент: Мне очень нравится, что кто-то рассказывает, в каких-то агентствах есть, когда отправляют на Fashion Week, где типа там, ну, очень важные люди и им дают прям такую папочку, где фотография, написано, типа: “Пьер Джорджо - кастинг-директор, очень важный, делает там то-то, то-то, те-то журналы” и его фотография. Чтобы, ну, запоминать людей. Потому что… ну, это, разумеется, мне никто не делал, я всё сама должна была, запомнить всех и до сих пор даже, ну, имена не всех помню, потому что очень много людей. В этом плане это прикольно такая подготовка.

Ну, в принципе, мне хватило, меня научили нормально на каблуках ходить, что мне очень трудно сначала давалось. Ну, какие-то тесты, ну, не знаю, не то чтобы, ну это, как достаточно очевидно. Может важно учить, как правильно относиться к этому, как к работе, а не как типа куча девочек есть, которые приходят такие: "ой всё, там, я сегодня не могу", с утра пишут когда у неё съёмка в этот же день. Ну какая-то просто, типа, когда тебе 15-16 у тебя нету, блин, русский язык, как это work ethics. Как это?

Интервьюер: Рабочая этика.

Респондент: Вот, да. Сори. Рабочей этике нужно объяснить, что это как бы, ну, серьезная работа, к которой люди должны относиться серьезно, с уважением там к остальным людям, не думать, что ты там все, теперь ты, как Кардашьян, можешь как дива себя вести, потому что ты главная. Тебя на съемке же снимают. Вот.

Интервьюер: Ага, хорошо.

Интервьюер: А как ты считаешь моделинг - это вообще больше про какую-то вот теорию подготовку и все такое или вот про практику: там идёшь и учишься всему уже по факту?

Респондент: Ну нет, скорее это опыт конечно. Ну этому невозможно научиться, объяснить всё это, всё будешь знать это очень, потому что это индивидуально для каждого клиента и ты, чем больше работаешь, тем больше, ну, понимаешь, какие там типы есть работ какие. В любом случае ну агентство, особенно материнка всегда, ну тебя поддерживаю и если у тебя есть вопросы по ходу действия объясняют. Вот ну как бы ну этот практикой только учится.

Интервьюер: Как ты считаешь, что вообще нужно модели, чтобы начать работать? Ну то есть девочка приходит в агентство и она вот уже, ну они подписывают с ней контракт и на следующий день она уже там может начать работать. Может быть есть какие-то вот вещи которые ей там нужны в плане внешности и может быть не знает портфолио нужно иметь?

Респондент: Ну нужны, ну портфолио типа там пару съемок просто, чтобы было видно как ты на камере выглядишь. Ну смотря как работать, если ты хочешь работать поехать в Азию, тебе нужно портфолио разнообразное, если ты ну там… странный вопрос.. ну бежевые трусы купить надо… ну это девочки могут работать вообще просто, типа, если в хорошее агентство её взяли и там у нее есть только снепы и все, ее могут отправить уже на кастинг для эксклюзива и все такое, то есть по сути ничего не нужно.

Интервьюер: А оговорили ли тебе в твоем материнском агентстве какой там у тебя типаж, на каком рынке тебе лучше работать?

Респондент: Уу. Ну, это вообще, на самом деле, достаточно странная штука, потому что типажей нету и девочка может на разных рынках работать как бы. Ну, да. В общем, это очень обидно, если девочке говорят: “Вот ты очень миленькая, ты там в Азии будешь работать”. И тут же отправляют ее в Азию, она там зарабатывать деньги её не дают даже ну агентствам в Европе показать, потому что им очень выгодно, что она ездит в Азию и все типа нормально. Вот.

Не знаю, как-бы всегда нужно рассчитывать, что можно, ну то есть, не знаю, у меня не такой уж чтобы милый, cute, азиатский лук, но из того, что я, я даже понятия не имею, что у меня за типаж. Strong? Ну, что я работаю на fashion week-ах - это, само по себе, уже в Азии считается, типа, как за типаж отдельный. Типа: "Ооо, ты с этого показа, мы тебя, вот у нас типа вот есть фальшивая эта же одежда, мы тебя тут в ней и снимем".

Интервьюер: А вот ты сама как-то пыталась узнавать про это вот про типажи, что-то такое?

Респондент: Ну мне кажется, вот есть типажи, которые там в пабликах всяких написано, вот-эти: strong, baby face, classical, ну на самом деле главные два типажа - это editorial и commercial сейчас, в особенности, Инстаграм и все такое, вот. Потому что я, ну, не супер коммерческая девочка, я мало делаю такие рекламы. Вот, в основном, вся моя одежда - это какой-то fashion, даже если это реклама, то она более типа, ну, fashion стиля, а не в...

Интервьюер: Коммерческом.

Респондент: Ну, как, не в коммерции, да. Как-то это криво звучало, но ты поняла о чем я, да?

Интервьюер: Да-да. Хорошо.

Интервьюер: Давай перейдём к тому, как организована работа между тобой, агентствами и брендами. Вообще, по всему миру, в скольких агентствах ты состоишь? Ну ты уже сказала, что в Италии есть одно.

Респондент: Италия, Франция, Испания, Америка, Латвия, Китай, Японии у меня нету, но скоро будет наверное, пока еще не была. Потом есть какие-то агентства непонятные типа: в Осло, откуда приходят опшены. А, Англия. Все. Что-то там еще на models.com написано. Цюрих... А, ну где-то в районе десяти агентств.

Интервьюер: Ага.

Интервьюер: А может ты помнишь, как ты в них попала и как вообще этот процесс происходит? Как вот девочка попадает в какое-то зарубежное агентство?

Респондент: Ну в мое... как и в Women и в MP в Италии я попала, типа они приехали в Латвию, в Ригу. Они пришли в мое агентство, посмотрели всех девочек и сказали, типа: “Вот Сашу хотим, заключить с ней контракт, чтобы она к нам приехала”. Вот. И сначала я была в Women, потом просто MP написали.

Потом Париж - тоже самое, потому что МР через Италию они связаны, по сути, и там одни и те же владельцы, это было не сложно. Потом, когда приехала в Париж, через парижское агентство я встречалась с агентами американскими и так нашла своё агентство New York. А потом, сейчас остальные агентства, типа а-ля Китай и всё остальное - это агентства, которые, ну теперь, видели меня где-то и пишут моей материнке, типа: “Вот, мы хотим заключить контракт с Сашей, там пришлите её, не знаю, полароиды или...” и присылают контракт, если нам нравится агентство и контракт, то тогда мы заключаем с ними.

Интервьюер: А можешь рассказать как вообще там организована работа, в том плане, как тебе предоставляют там кастинги, как-то присылают на почту или..?

Респондент: Сама система как устроена? Правильно? То есть куча посредственных, ой, этих, посредников между работодателем и моделью, то есть. Вот есть дизайнер, ему нужно устроить показ или сделать съёмку или журналу тоже для съемки. Им нужны модели, они могут не знать, что они хотят за модели и они могут знать, что хотят за модели - неважно, ну, именно каких-то определенных. У них, они нанимают кастинг-директора, который отвечает за сколько... будет договариваться за рейд с моделями, об их договоренности, типа. Бывает, ну, кастинг-директор, если не знает кого на работу, они просто типа присылают в агентство: “Вот, нам нужна девочка, Европа, там какой-то, вот за такой рейд, типа как вы можете дать хорошую”. Ну как-то так.

Потом агентство получает вот-эту, ну, информацию от кастинг-директора. Если это direct пишет материнке, если ты у них в городе, то они сразу тебе ставят опшен, вот. Ты, в основном... Ставят опшен, то есть сначала у тебя опшен запрашивают, ну как бы: доступна ты или недоступна для этой работы. Ты соглашаешься на опшен, типа у них есть опшены там на кучу девочек, а потом они выбирают кого подтвердить на работу и подтверждают через агентство работу и, в большинстве случаев, ты можешь не знать, как-бы это не обязательно, ты иногда спрашиваешь в агентстве. Ты можешь не знать на что у тебя есть опшены, когда они слетают, ты не знаешь если ты не спросишь, но тоже зависит от агентств. Вот.

И потом тебя подтверждают на съёмку или не подтверждают. Вот ты приходишь на съёмку и работаешь и потом типа агентству выплачивают как-то, кто-то, потом. И типа ты получаешь деньги через несколько месяцев.

Интервьюер: Ага. А вот кастинг-директор он всегда да есть, нет такого, что там дизайнер сам предположим отбирает девочек?

Респондент: Ну, они как-бы кастинг-директора они работают с дизайнерами, они ну советуются, они не сами решают кого нанять на работу, но они отвечают именно за техническую, то есть там: писать агентствам, устраивать кастинги, биться за то, чтобы не так много моделям заплатить. Ну типа вот за разные штуки. Дизайнера работа просто типа: выбрать какие девочки ему нравится. Вот так вот.

Ну есть, даже у больших домов есть инхаус кастинг - это когда у них но они сами на связи, но получается это по сути просто кастинг-директор не нанятый, а у них свой в команде есть кастинг-директор. Ну или кто-то один из людей также отвечает за кастинг. Вот, ну сами дизайнеры выбирают, ну, конечно, но не участвуют вот именно в организационной части.

Интервьюер: А вот если вот только посредников между дизайнером и моделью, то есть вообще какой-то шанс, что вот сам дизайнер заметит какую-то определенную модель и там будет её потом ещё звать на работу, и там у нее карьера будет лучше развиваться?

Респондент: Ну да, конечно. Нет, ну зависит конечно от дизайнеров, бывают дизайнеры которые... Например, я ходила на шоу у них, типа одна из 30 моделей. Ну, у меня там много шоу, у них одно шоу и какие-то определенные модели и на следующий сезон я прихожу к ним же и такая типа: "Здравствуйте, рада вас видеть”, они такие: “Привет, как тебя зовут", а ты такой: “Окей”. Вот.

Но также есть дизайнеры, которые, ну, хорошие и запоминают девочек или, если кто-то понравился они будут дальше их нанимать. То есть нет такого, что, ну, от дизайнера это не зависит, конечно, если дизайнеру нравится девочка, например, кастинг-директору не нравится, всё равно она может попасть на работу. Вот.

Такое вообще, ну из каких-то типа историй там просто как сказка Золушки, подруга гуляла просто по улице и столкнулась с дизайнеролм Louis Vuitton, он такой типа какое у тебя агентство и всё, цель нашёл. Ну то есть как бы бывает по-разному, и, если ты, ну.., ты очень легко можешь понравиться дизайнеру или команде или, ну любому работодателю и продолжать с ними работать.

Интервьюер: Вот, насколько я знаю в принимающих агентствах есть такое понятие карманных денег.Респондент: Угу.Интервьюер: Вот если говорить про тебя, то ты вообще их брала, и там, всегда ли тебе хватало их?Респондент: Я брала деньги да, в начале. Ну, до того, как, ну, до первой зарплаты или, ну как, в Китае я часто беру деньги, потому что, ну, если там гарантия, то ты такой типа "ладно", вот. Ну мне, в Европе мне хватало спокойно, в Америке очень-очень дорого, в Нью-Йорке. Там причём очень большие достаточно pocket-ы, там типа. Если в Европе 70-80 евро в неделю, то в Америке 150 примерно долларов, и этого не хватает. То есть типа, я, когда в первый раз жила в Нью-Йорке, и у меня был типа набор, потому что я такая: “Всё, мам, я не буду брать у тебя деньги, я самостоятельная. Почему ты должна тратить деньги на мои поездки куда-то вальяжные”. Вот, и у меня был набор, типа вместо геля для душа, шампуня и бальзама для волос был просто один шампунь, и чё-то еду какую-то стремную покупала, чтобы дешевая была. Типа, кучу денег уходило на проезд и на, на что, на еду. Вот что-то к этому, да? Вот.

Интервьюер: Ага. Хорошо.

Интервьюер: А вот, если говорить про работу с материнским агентством, то она отличается от работы с принимающим? И как? Вот там в плане сам подход отличается. Там материнское - оно тебя продвигает...Респондент: Ну, нет, материнское агентство, оно поэтому и называется материнское, потому что оно за тебя отвечает всегда. В какой бы ты стране не был, они типа... Ну, то есть, если я в Нью-Йорке, моё французское агентство никак не влияет на мои работы в Нью-Йорке, мое материнское агентство знает все опшены, они могут типа сказать, что - нет, эту работу Саша делать не будет. И если, ну... Они за меня переживают, типа нормально ли у меня всё, там как я живу? Ну, то есть они, как... Короче, отвечают за тебя всегда. Принимающие агентства, в основном, отвечают за тебя только, когда ты у них или, когда ты делаешь работу от них. Вот.

Интервьюер: А вот если говорить про общение с агентством, то ты вообще часто общаешься с, там... букерами из своих агентств? И всегда ли это какие-то рабочие моменты или могут быть ещё там нерабочие?Респондент: Ну, есть разные агентства. Вообще, сейчас, конечно, в основном все агентства пытаются быть более такие, ну... неформальные, расслабленные, типа. Ну не знаю, у меня не все такие агентства. Потому что материнка у меня, ну они взрослее меня сильно. Ну, и мы с ними, ну... достаточно профессиональные отношения. Какие еще?

Ну агентство в Нью-Йорке, ну я с ними дружу, я могу просто типа пойти там поужинать с агентом или что-то такое. Вот. Есть разные агентства. У моей подруги, которая раньше была в агентстве, сейчас она в нём агентом работает, вообще все очень молодые, всем типа лет по 20 с чем- то. Они постоянно типа работают с лэптопов в баре, и всё такое, очень...

Ну то есть, как бы... Это на самом деле зависит от... Ну от... просто, от случая единичного. То есть, агентства бывают как и супер формальные, так и неформальные. Вот. Но, в любом случае как бы приветствуется быть дружелюбным и общительным со своим агентством, не просто, как... робот рабочий.

У меня из-за этого очень... Я изначально, все думали, что я очень... как это? Ну не скучная или скромная, потому что я относилась очень типа "Ну это же работа" и всё такое. А когда я начала там с клиентами общаться как, ну просто типа так спокойно, как с друзьями. Вот, у меня получше работа стала идти. Но это опять же на европейский/американский рынок работать, в Китае как бы нет такого, что ты дружишь с клиентами.

Интервьюер: А вот если говорить про кастинги, то всегда ли они проходят очно? То есть, всегда ли нужно приходить куда-то, или, можно там показать твои фотографии?Респондент: Ну, когда как. Ну по сути, отправить фотографии - агентство отправляет, там, кастинг директорам. Иногда этого достаточно, чтобы подтвердить, иногда, вот если им понравилась твоя фотография, они тебя зовут на, типа, коуч СИ, называется, куда тоже несколько девочек приводят, потом бывает call back, это типа, вот ты понравилась кастинг-директору, тебя хотят показать дизайнеру. Потом только там fitting show или потом подтверждают на работу. Вот. Вот так. То есть у кастингов бывает несколько раундов, бывает достаточно одного кастинга или вообще без кастинга подтверждают иногда тоже.

Интервьюер: А как ты считаешь, что нужно сделать модели, чтобы ее выбрали на кастинге?Респондент: Ну, это...

Интервьюер: Все зависло. Кирилл, это, наверное, из-за тебя. У меня Интернет пропал.

Интервьюер: Алло.

Респондент: Алло.

Интервьюер: Да, извини, что-то со связью. У меня все затормозило.

Респондент: Ничего страшного.

Интервьюер: Так вот.

Респондент:...нет никогда никакой вероятности, что бы ты не сделала, ну пройдёшь ты кастинг или нет, это очень зависит от миллионов, типа, причин. Что именно ищут для показа, какой там, какая актриса нравилась дизайнеру в детстве, ну то есть у тебя нету вообще никакого контроля по кастингам. Ну, конечно, по сути, конечно, ты если очень плохо... ты там придёшь очень лениво, пройдешься, будешь супер грубой и всё равно типа тебя могут взять. Вот, то есть даже если ты пришёл на кастинг, и ты хочешь, чтобы не взяли, это не знаю, что сделать. Потому что, столько раз был кастинг, на котором я приходила, типа такая просто прошлась отвратительно там, ни с кем не здоровалась, и все такие "ооо, правильно работаешь" ну...(НРЗБ 37:42). Очень индивидуально, зависит как бы... ну ты можешь стараться вести себя ну... естественно, то есть ну, по сути нет смысла там притворяться кем-то, ну это такая, тоже глупое чувство, типа: вот, ты будешь собой - тебя начнут брать. Тоже тебя не будут брать, но просто ты... ну, быть собой, вообще, всегда хорошая черта. Но в общем, просто быть вежливым и адекватно относиться к отказам.

Интервьюер: Давай перейдем к требованиям, которые есть к моделям. Вот когда ты попала в материнское агентство, то были ли к тебе какие-то требования, там это может касаться внешности, например там отсутствие татуировок, не знаю... состояние кожи, что-то такое?Респондент: Ну, конечно, это типа, ну типа стандарт модельный там: параметры, рост, ну татуировок типа, это, конечно, лучше чтобы их не было, но могут и быть, сейчас вообще у кучи моделей татуировки, наверное процентов у сорока точно есть татуировки. Вот. Что ещё? Ну кожа хорошая или поправить кожу, потом пытаться как-то. Вот. Ну это все достаточно супер-известно, потому что это ну, агентства постоянно пишут, типа: "Приходите к нам, если вы там такие-то" Вот. Какие ещё могут быть требования?

Интервьюер: Может быть, что их касается, не знаю..?Респондент: В агентстве не стричь там без согласия, вообще типа лучше не стричься, если тебя не постригли там дизайнеры или для работы специально. Вот. Просто лучше обычные волосы, ну краситься точно так же примерно. Хотя агентство может взять девочку, например, типа постричь её или покрасить, потому что думают, что так лучше будет выглядеть. Вот. Ну как-то типа так. Интервьюер: А если говорить, например, про....Респондент: Ну, какие-то требования... У меня не было никаких типа странных требований, ну типа параметры обыкновенные. Такое.

Интервьюер: Может быть, например, подписчики в Инстаграме? Там, нужно миллион иметь.Респондент: Нет, ну если для реальной, нормальной модели, модели, то это неважно, типа... Но не могут.... но это уже вот какая-то коммерция, типа они могут взять девочку, потому что у нее куча подписчиков, ну так делают. У меня агентства в Лондоне, у них есть целое отделение такое типа, там premiere celebrities или как-то premiere adds они называют. Они находят каких-то ну, успешных там может инстаграм блогеров, и ну, делают им реально нормальную карьеру. И связи у них есть. Ну какое-то типа, ну как агентов имеют для инстаграм блогеров, тоже становятся. Но для фэшн модели количество подписчиков вообще неважно, у тебя может даже не быть инстаграма.

Интервьюер: А вот если говорить параметры, про параметры, то ты вообще изначально там худая и под них как бы подходишь или ты стараешься, там не знаю, заниматься спортом, специально худеешь как-то?Респондент: Не, я вообще спортом не занимаюсь и не худею. Ну да, они у меня просто с детства параметры правильные. Вот. Но как бы, не знаю с одной стороны мне очень жалко девочек, есть куча девочек которые прямо очень-очень сильно худеют ради этой работы, я не думаю что это стоит того, но с другой стороны это как-то очень лицемерно говорить, что типа "вот, вы там естественно не родились такими худыми, значит вы не подходите" - нет, конечно. Если человек хочет и если это, ну, достаточно безопасно для их здоровья, похудеть можно. Но без какого-то фанатизма, типа ну безумия.

Есть, конечно, очень странные агентства у всех. Слышишь истории, типа девочку до слез доводят, чтобы она похудела. Потом она приходит через полгода сильно худее, ее до слез доводят, что она слишком худая. Ну это какой-то абсурд. Вот. Всё, ну даже если типа агентство говорит там... Ну, короче, не должно быть никаких жестких штук. Ну типа, 1-2 см это бред, из-за них такие тут драмы бывают. Но у меня, в принципе, всё нормально было.

Интервьюер: Давай тогда поговорим о том, как строится карьера модели, твоим продвижением занимается какой-то конкретный человек из агентства? Респондент: Ну, есть агентства, в которых у меня определенный букер один, и он типа отвечает за меня, а есть агентства такие, их мне кажется сейчас все больше и больше, со структурой, что букер отвечает за клиента и потом они там примыкают к определенным клиентам, модели. То есть, по сути, сейчас... Ну это раньше структура была, что именно букер за модель и типа, один клиент может писать там разным букерам, а сейчас, мне кажется, это удобная система, поэтому они так делают, что у кастинг директора, у дизайнера там есть определенный контакт от агентства, и вот он отвечает за всех девочек, то есть с тобой... ты можешь там переписываться с четырьмя букерами одновременно.

Интервьюер: А вот, ты обсуждаешь, периодически, свои планы какие-то развития, успехи свои, что там дальше делать?Респондент: Ну, с материнкой - постоянно, конечно, это типа ну... очень важно. Оценивать, как идет там карьера и что нужно сделать, всё такое. Вот. Ну, да, конечно, есть такое. Не знаю, нет такого, что ты можешь там сделать особо что-то. Ну, то есть ты можешь сказать, типа вот, у меня теперь были там пару очень хороших работ, лучше меня не давать на стрёмные съемки, чтобы, ну, уровень себе лучше делать. Такие разговоры бывают периодически с букерами. Вот. Ну, или наоборот, букера говорят тебе, что типа "вот та-там", ну, у меня такого не было, но наверняка тоже бывает, что типа... как это объяснить? Ну что, букера говорят, что вот, теперь у тебя будет там... мы тебя хотим.... давай там на эксклюзив, поэтому у тебя сейчас не будет никаких кастингов, потому что у тебя есть.... Ну, короче это очень важно разговаривать с агентами про свою там карьеру целиком, не просто про определенную работу.

Интервьюер: А вот твое мнение, оно как-то учитывается? Например, ты хочешь полететь куда-то, в определенное место или работать с определенными дизайнерами, я не знаю, то агентство обычно просто такое "Окей, но мы все сделаем по другому". И ты как бы должна просто делать как агентство говорит или твое мнение тоже учитывают?Респондент: Ну, зависит от агентства и от того насколько адекватное у модели мнение. То есть если я хочу полететь, там, в Японию, просто потому, что я всегда хотела в Японию, то это очень странно. Если я говорю, что вот мне кажется, что в этом рынке у меня все будет хорошо работать, плюс там типа сейчас время, когда в Европе не работают, всё такое.

Ну в общем, разумеется, мое мнение учитывается. Вот. И у меня теперь сейчас опыт есть. Но, с дизайнерскими показами тоже такое бывает, как бы. Есть один бренд, который мне в Нью-Йорке очень нравится, Area. И они платили изначально одеждой, а не деньгами, что моему агентству очень не нравилось. Они сначала не знали это, когда меня подтвердили на первый показ. И вот я прошлась у них на показе, и я очень с ними подружилась и мне очень-очень нравится их одежда. Вот. Ну и в принципе это такой прогрессивно увеличивающийся бренд, который я, ну я в них верю, я думаю, что они будут все круче и круче с каждым временем. На следующий сезон, мое агентство сказали, ну хотели чтобы я не участвовала в нем, потому что они не оплачивают деньгами показ, вот но я сказала им, что вот мне очень очень нравится этот бренд. Мне кажется, они делают прекрасное шоу, которое ну будет успешно, и они такие "Ну окей", и меня отдают на шоу. Вот.

Ну как бы, очень редко бывает такое, что ты там хочешь сделать работу, тебе ее запрещают. Вот.

Интервьюер: Как ты считаешь, есть ли какой-то стандартный путь к успеху для модели? И, если да, то может быть можешь его писать, а если нет, то может быть просто какие вот ты знаешь сама.Респондент: Ну, есть как бы разные цели моделинга, есть разные... Нету правильной формулы, то есть ты можешь никогда не быть в Париже, во Франции, и типа заработать в Китае в 30 миллионов раз больше, чем я когда-либо заработаю, и это...Ты можешь стать успешнее сильно, потому что потом ты можешь пойти в крутой университет, всё такое. Вот.

Но для европейского рынка какой-то, ну типа формулы, скорее всего это, что ты вот для большого, типа A-list show, ну есть типа A-shows, там всякие Prada, всё такое, которые большие. Потом есть B-shows и C-shows. Ты можешь типа подписать контракт с агентством, найти себе как-то, надеяться, что будет эксклюзив с A- show, потом на них поработать, может там кампейн снять. Потом типа начать делать все шоу и все такие: “О, ура!” Но тоже это не гарантировано.

У меня было, ну просто, они такие, типа: "Вот, ты приехала к нам, мы тебя будем отправлять на кастинги как и крутых шоу, так и типа обычных”. Вот. Ну выстрелишь - не выстрелишь, посмотрим. Вот.

Ну как-то так. Ну, то есть очень разные цели у моделинга есть. Если там хочется... Как... ну не знаменитостью стать, но круто работать в Европе, то это, конечно, с показа начинать, с какого-то крутого, как дебют, типа. Вот.

Интервьюер: А есть ли в моделинге вообще такое понятие как успех, успешная модель, ну в плане какое-то объективное, то есть ты сказала, что для каждого успех что-то свое, в вот если говорить в целом, то какую модель можно назвать успешной?

Респондент: Ну типа, ну найти всякие списки: Models.com, Top 50, hot list. Это вот объективно типа считается успех, но при этом ты можешь попасть в hot list и типа через два месяца перестать вообще работать, и все равно никакой работы. Но это типа считается круто, и что ты типа значит, что ты хорошо работаешь, если ты в hot list-е, ну и Top 50 это типа вообще круто.

Интервьюер: А вот существует такое мнение, что модели там ведут роскошный образ жизни, что они связаны с каким-то гламуром, богатством, эксклюзивностью. Действительно ли это так? И вообще много ли моделей таких?Респондент: Не, не, нет. Среди обычных, ну моделей, к которым я, наверное, себя могу относить, нет конечно. Это, мы ездим.... Ну я с моими друзьями снимаю квартиру, они живут в модельных апартах, потому что это дешевле. Мы обычно живем в какой-то типа малюсенькой квартире впятером там. Вот. Вот так через чемоданы прыгаем.

Нет никакой гламурности, и при этом даже большинство дизайнеров, стилистов, кастинг директоров живут достаточно сильно проще, чем у бренда репутация. То есть там дизайнеры ходят в обычной одежде из какой-нибудь Зары, там, я не знаю, когда создают очень дорогую одежду. Ну и модели тоже не могут себе позволить одежду, которую они рекламируют. Вот.

Так что ничего роскошного особо нет. Ну кроме того, что ну... ты можешь там путешествовать в раннем возрасте, когда на это обычно нет денег. Вот, но нет, нет такого, что ты там купил себе 30 сумок, живешь в дорогих отелях. Вот, это всё неправда.

Интервьюер: Как ты думаешь, почему вообще у людей складывается такое впечатление?

Респондент: Ну, потому что большинство запечатленного на камеру, на видео это именно съемки, показы, где ты в очень дорогой одежде, всегда в очень крутом образе, но, это то же самое как у актеров, там публицисты есть, которые на красные дорожки их одевают красиво, они дорого одеты в журналах, и типа все думают, что они богатые, хотя на самом деле они, ну они могут быть богатыми, но они типа совершенно другие люди, чем которым, чем люди, которых можно видеть в прессе и в журналах и все такое.

Вот, и ну у моделей образ всегда очень гламурный, очень красивый, очень ухоженный типа, визажист накрасил, волосы причесаны, одежда чистая, выглаженная, дорогая, типа тру руками сделанная. Вот. Ну и даже на типа тот же стритстайл ты специально там стараешься красиво одеться, потому что тебя будут фоткать или что-то такое, но никто же там не снимает, как ты живешь в этих аппаратах своих стремных, несешь пакеты домой... Ну не знаю, как-то... И плюс, то же самое в инстаграме ты всегда выкладываешь только самые красивые фотки, мало кто выкладывает ну, реальную себя.

Интервьюер: Давай поговорим теперь о конкуренции в моделинге. Есть ли у тебя подруги модели и считаешь ли ты их своими конкурентками?

Интервьюер: Алло?

Респондент: Да-да-да. Сейчас, секунду. Зарядку установлю. Угу. Я слушаю.

Интервьюер: Вот. Есть ли у тебя подруги модели и считаешь ли ты их своими конкурентками? И, я так поняла, ну точнее я видела тоже у тебя в инстаграме, что у тебя есть сестра твоя, близняшка. Может быть там ты её считаешь своей конкуренткой в связи с этим?Респондент: Друзья модели у меня очень много, я очень дружу с моделями, потому что, ну от тебя там могут что-то очень требовать агентства, типа кастинг директора осуждать тебя только по внешности, а не по личности и всё такое, а модели мы, ну во-первых, проводим много времени вместе, там на кастингах, живем вместе. Мы понимаем друг друга, типа если какие-то сложные ситуации или ну как-то на психику давят, мы поддерживаем друг друга.

Вообще нет никакой конкуренции, то есть типа нет такого, ты там кого-то... Если бы вот не было этой одной модели, то всё ты бы была на её работе, там типа миллион вариантов и все это настолько не... не знаю, короче, конкуренция в моделинге это бред какой-то. По сути ее нет. Ну, то есть ты можешь там, наверное, завидовать более успешной девочке, но ты не думаешь, что типа, ты могла бы быть на ее месте, ты просто такой.... Ну то есть не... если бы этой девочки не существовало, не значит, что ты была бы на ее месте.То есть нет никакой вот прямой конкуренции, поэтому с моделями очень легко дружить. Вы всегда очень радуетесь друг за друга, когда у кого-то крутая работа.

Как бы, по сути, наверное, мы являемся конкурентами, но мы... никакой токсичности от этого не появляется, вот. С моей сестрой, ну у нас такое получается, я сначала одна работала, а потом начала работать она. У меня уже был типа ну, какие-то хорошие показы и всё такое, и брали много меня, а не её, либо выбирали между нами. Вот, но типа сейчас все хорошо, она изначально из-за этого чуть-чуть подстриглась, чтобы по-другому выглядеть, чтобы не было прям вот, абсолютно мы одинаковыми близнецами не были, но сейчас вообще такого нету. Мы, наоборот, нас там вместе на работу берут, или если мы работаем отдельно, это очень редко, что вот на один опшен ставят нас обеих и выбирают между нами, сейчас такого почти нету.

Интервьюер: А как ты считаешь вообще, большая ли в сфере конкуренция, там сколько в среднем девушек приходят на кастинги?Респондент: На показы на которых типа ну моделей 50 примерно в среднем, наверное, ну там от 30 до 100 с чем-то бывает. На кастинге может быть там, если кастинг идет там дня три, там может быть там несколько тысяч моделей, то есть это очень много. Вот, но, при этом, как бы все равно на всех этих же показах одни и те же, ну девочки то есть.

Как бы ощущение, что ну очень мало моделей, но на самом деле их очень много.

Респондент: Алло?

Интервьюер: Да-да. Слышно?

Респондент: Вот, как бы, по сути, конкуренция сейчас очень большая, учитывая глобализацию, что со всех стран мира съезжаются девочки и каждый год находят все больше и больше новых девочек, вот. Но при этом с каждым годом все больше и больше показов, все больше и больше съемок, так что.

Интервьюер: А вот такая большая конкуренция, она там на тебя не давит? У тебя нет ощущения на кастингах, что вот: меня точно не возьмут там, что я здесь делаю?

Респондент: Ну, не знаю. Нет, в начале такое точно было, типа сомнение, что: “Боже мой, какие все красивые, как я сюда попала?” Вот. Но сейчас я просто думаю что типа, ну я объективно хорошо выполняю свою работу, ну даже не то, что типа я красиво получаюсь на кадрах, что я типа ответственная на съемках, я... ну, профессионализм типа какой-то есть. Поэтому вопрос почему я тут, типа как заслужила я работу или нет. И также есть такое, что ну мне очень нравится работать, и что я.... даже если я не должна быть тут, то есть, то, что я сюда попала это, ну, мой шанс получить работу. Да, вот. Ну и как-то, когда ты проходишь типа за неделю каждый день по 12 кастингов, ты супер успокаиваешься и ты такой типа, ну... как бы индивидуальные кастинги не переживаешь особо.

Интервьюер: А вот в поездках не было ли у тебя такого, что работы там практически не было? И как бы, как ты выходила там из ситуации, и что вообще делать тогда?Респондент:Нет, бывает, бывает конечно, бывает ты приезжаешь там плохое время или у тебя нет опшенов вообще. Ну просто, типа ты говоришь с агентством, в страну которую ты приедешь, они говорят типа: "Ну да, сейчас вот тут не очень работа идет ", и просто едешь в другую страну.

Интервьюер: Ну остался последний такой блок вопросов. Давай поговорим вот именно про процесс работы на рабочей площадке. Просто с работой масло масляное. В общем, предположим, что ты на съемке и тут тебя просят сделать что-то странное. Например там, я не знаю, сняться полностью там обнаженной, в какой-то странной позе, а ты этого не хочешь, и можешь ли ты отказаться? И как это воспримут участники съемки, как это воспримет твое агентство?

Респондент: Никто тебя никогда ничего не может заставить делать, то есть это, ну как бы достаточно очевидно ты.... и есть какое-то может быть психологическое давление, то есть, например, типа очень крутой дизайнер, тебе там 16 лет, тебя просят надеть прозрачную кофту и говорят типа это же нормально, да? Но сразу подразумевает, что типа если ты не хочешь надеть это платье, то мы найдем 30 других девочек, которые согласны его одеть. Ну то есть есть какое-то, наверное, давление там, с этой стороны. Вот. Но как бы физически, ну тебе никто не будет говорить, что… Тебя никто не будет заставлять ничего делать, тебя агентство не может обвинить, если ты что-то не согласился делать, потому что, ну как бы ты - человек. У тебя есть свои нравы, морали и… Ну, типа на один показ тебя не возьмут из-за этого, но есть еще миллион других. Вот.

Интервьюер: А вот если это какая-то действительно…

Респондент: Но есть такой.. смогут подтвердить на съемку и тебя не предупреждают вообще, что типа снимают. То есть, например, сидят такие, вот эти... для такого-то журнала. Ты приезжаешь туда, например, там всё - купальники. И ты такой: “А. Ну, я...”, или белье, и ты такой: “Я не снимаю белье”. Ну, то есть, есть какое-то такое, что никто не спрашивает тебя, но в основном, если это что-то такое, прямо, ну типо это как это обнаженная съемка или что-то такое, то конечно это заранее всё обговаривается и если ты не согласен - тебя просто не берут на эту работу. Вот.

Интервьюер: Вот предположим, что это какой-то действительно статусный клиент, ну в плане, там, не знаю, крутая работа. И вот с тобой такая ситуация тебя что-то просят и ты, вот не знаю, из каких-то своих принципов не хочешь это делать, то... Но знаешь, что если ты, ну как бы всё сделаешь, то это круто повлияет на твою карьеру, то вот что ты выберешь?

Респондент: Ну это, там, это тоже психологическое давление. Что типа... Но если, не знаю, я считаю, что это неправильно как-то, заплетать тебя в какую-то очень неудобную ситуацию. Или своими принципами ради одной работы, которая может повлиять на тебя. Ну, то есть это тоже всё неправильно и мне кажется это тоже достаточно, но попытаются сделать.

Я как бы понимаю, что... Ну, есть много моделей, например, тех же мусульман, которые ходят в хиджабах. Вот, но я понимаю что их берут типа специально и у них есть луки для таких моделей, что это не, вот её там просили. Хотя, ну там тоже такое: очень странные неудобные штуки бывают. Например, если на девочку мусульманскую и на кастинге дают типа черное платье такое на лямках одеть. Типа, вот все там идите переодевайтесь. Она такая: “Я не могу”. И они начинают очень сильно извиняться, потому что они всех сравнивают. Вот. Но не знаю. Короче, я считаю, что это неправильно. Выставлять себя, быть… Ну, делать что-то, что ты не хочешь, чтобы... Потому что, это крутая работа будет.

Интервьюер: А вот, если говорить про творческий процесс, то как ты там...? Ты всегда понимаешь, что от тебя хочет фотограф? Не было таких... Ну, фотограф или ещё там кто-то, не знаю, кто там на показе объясняет как идти. В общем, всегда ли ты понимаешь, что от тебя хотят и не было ли таких моментов, когда вообще не было какого-то взаимопонимания?

Респондент: Ну, конечно есть, как в любом творческом процессе. То есть, есть показы, в которых вообще просто очень странно просят ходить, потому что... Ну это идёт из какого-нибудь непрофессионализма или творческой... ну, неопределённости идеи. Тебя могут просить, типа: идти расслабленно, спокойно, как на улице, но очень быстро и очень энергично - и ты такой просто: “Аааа! Чего?” И, при этом, ты просто начинаешь идти как угодно и они такие: “Нет, не так. Нет, не так. все не так”, короче, потому что у них нету определенного видения. Вот.

Ну, то есть, если у человека-профессионала есть определенное видение и навык, объяснить его, то тогда никаких недопониманий не должно быть. Вот.

Интервьюер: А вот если говорить про, например, коммуникацию с командой. То, когда ты находишься на съемочной площадке, то ты стараешься как-то со всеми познакомиться, там найти общий язык, может быть взять Инстаграмы?

Респондент: Ну, да, конечно, ты стараешься. Ну, во-первых, это исходит из того, что ты как-то еще, подсознательно, пытаешься со всеми подружиться. Ну, не подружиться, а типа понравится им, чтобы, например вот, типа с визажистом на съемке, они там на другую съемку позовут и что-то такое, заводить как бы контакты в сфере. Вот. Ну, в любом случае, это очень важно со всей командой общаться и, ну, как бы уважать их труд, то есть, ну, такое, что ты... Вот.

Ну, как бы, если тебе очень не нравится работа и тебя очень стрёмно накрасили, конечно я не буду... Ну, или я могу там пообмениваться Инстаграмами или они попросят мой Инстаграм, я типа сделаю вид, что подпишусь, а потом отпишусь. Вот. Ну, разное бывает.

...

• Предмет экономической социологии в контексте мировой современной науки, проблемы и перспективы развития в России. Новые течения: социология рационального выбора, сетевой подход, новый институционализм, культурно-исторический и этнографический подходы.

реферат [33,6 K], добавлен 04.04.2011

• Определение социологии как научного изучения общества. Объект и предмет социологии, ее методы, задачи и основные функции. Демографический, психологический, коллективный и культурологический подходы к анализу общества. Структура социологической теории.

лекция [22,3 K], добавлен 20.11.2011

• Сущность социологии и ее взаимодействие с другими науками. Научное изучение специфики общества и социальных отношений, действий и взаимодействия людей и их объединений. Структура социологии по сферам общественной жизни, масштабам и задачам исследования.

контрольная работа [28,1 K], добавлен 03.04.2012

• История становления эмпирических исследований в американской социологии: истоки, проблемы, виды. Основные школы эмпирических исследований, их отличительные черты. Макросоциологические теории Конта и Спенсера. Пол Лазарсфельд как теоретик эмпиризма.

курсовая работа [59,1 K], добавлен 16.10.2013

• Изучение методов, с помощью которых проводятся эмпирические социологические исследования. Анализ способов обработки и обобщения социологической информации. Обзор особенностей составления анкеты и формулировки вопросов. Структура процесса интервьюирования.

контрольная работа [33,0 K], добавлен 09.06.2013

• Влияние феноменологической социологии на развитие современной социологии. Анализ обыденной повседневной жизни и сложность познания повседневности. Новейшие подходы к анализу разговорной речи. Герменевтика как искусство понимания и толкования текстов.

реферат [225,7 K], добавлен 19.09.2012

• Сущность и содержание прикладной социологии в ранний период, история и основные этапы ее становления, ученые, внесшие свой вклад в данный процесс. Научная организация труда. Эмпирические социологические исследования в ранний и средний периоды развития.

реферат [30,0 K], добавлен 31.12.2010

• Теоретические подходы к повседневным практикам питания. Социология питания: питание как социальное действие. Научные подходы к данному вопросу. Результаты исследования повседневных практик питания россиян. Тенденции современного питания россиян.

курсовая работа [42,9 K], добавлен 26.03.2019

• Становление электоральной социологии в Украине. Пресс-релиз по результатам социологического исследования электоральных предпочтений украинцев. Понятие и объект электоральной социологии. Украино-российские отношения после ялтинской встречи премьеров.

реферат [21,7 K], добавлен 13.03.2010

• Объект и предмет социологии. Место социологии в системе наук, ее структура и функции. Основные современные подходы к анализу общества. Социология и философия, история, экономика, политология, право и религиоведение. Личность и социальная группа.

реферат [26,3 K], добавлен 09.07.2009

• Анализ различных подходов к структуре социологии. Трехуровневая модель социологии и ее роль в развитии науки. Основы структурирования социологического знания. Основные категории и функции социологии. Место социологии в системе общественных наук.

реферат [36,9 K], добавлен 08.06.2010

• Вопросы к зачету по социологии. Социология изучает социальную структуру общества и процессы, происходящие в обществе, а также взаимное влияние личностей, социальных групп на структуру и процессы в современном обществе. Социальная жизнь в современном мире.

шпаргалка [69,5 K], добавлен 05.01.2009

• Определение понятия "сетевой троллинг". Изучение языковых аспектов троллинга как одной из форм коммуникативного поведения в веб-пространстве. Способы эффективного взаимодействия и пользовательская оценка. Отличие "спама" от "адвертивного троллинга".

дипломная работа [161,0 K], добавлен 28.01.2013

• Понятие, объект, предмет социологии. Развитие социологии в России. Программа и этапы социологического исследования. Понятие и виды социальных институтов. Социальная стратификация и ее типы. Глобальные проблемы современности. Социальные общности и группы.

шпаргалка [54,8 K], добавлен 23.09.2010

• Предпосылки возникновения и становление социологии музыки. Проблема взаимосвязи музыки и общества. Музыка как объект социологического анализа. Подходы к изучению музыки. Социология эстетического удовольствия. Элементы конструктивизма в работе М. Вебера.

реферат [47,8 K], добавлен 06.09.2012

• Марксистский подход к классовому анализу, система классов в капиталистическом обществе по М. Веберу. Квалификация социального пространства, концепция П. Сорокина. Социологические модели классовой структуры, их критерии. Структурализация и ее факторы.

реферат [40,1 K], добавлен 04.02.2010

• Социальная стратификация как центральная проблема в социологии и элемент социологического анализа. Структуралистско-конструктивистский подход к исследованию социальной стратификации, социологические концепции глобализации и их применение к ее анализу.

контрольная работа [34,0 K], добавлен 01.05.2011

• Теоретические подходы социологии знания. Принципы построения, формы и способы познания. Программа социологического исследования "Изучение получения знаний студентами-иностранцами в России" и его результаты. Закономерности развития социальной реальности.

курсовая работа [444,5 K], добавлен 26.12.2016

• Понятие социологии как науки, предмет и методы ее исследования, история зарождения и развития, роль Огюста Конта в данном процессе. Виды социологического знания и его основные направления. Главные функции социологии и ее место среди других наук.

презентация [70,4 K], добавлен 11.01.2011

• Краткая характеристика сущности позитивистской социологии Огюста Конта. Семья как основная единица общества и основа формирования государства. Наиболее важные принципы позитивизма. Социологический подход О. Конта к анализу социальных явлений и процессов.

реферат [21,1 K], добавлен 04.12.2010