Профессиональная идентичность и карьера тату-мастеров Санкт-Петербурга: от ремесла к искусству

Теоретические подходы к пониманию профессионализации. Хобби, работа и построение креативных карьер. Краткая историческая справка развития тату-индустрии. Классификация тату-мастеров и их профессиональной идентичности в контексте общества Санкт-Петербурга.

Дата добавления 18.07.2020
Размер файла 307,7 K

Да. Я думаю, что люди, которые в это вкладывают как раз-таки свои эмоции, они не могут это просто назвать работой, где ты пришел, поработал и ушел. Ты в этом оставляешь часть себя, я думаю. Так и должно быть.

А что для тебя тогда сейчас досуг? Что ты делаешь тогда в свободное время?

В свободное время в условиях, конечно, того, что сейчас происходит, я очень много просто тупо теряю времени, ебланю. Но рисую, играю в компуктер, смотрю всякие фильмы, вдохновляюсь всяким, музычку слушаю. Ничего особого.

Понятно. А это одиночный досуг или ты все равно в какой-то компании?

Нет. Я живу ведь не один. Поэтому это такой, парный досуг. Рисую я, конечно, один.

Понимаешь, есть такие мысли у многих, что у тех же барменов, бариста, что «я постоянно с людьми общаюсь, и мне они так надоедают, что дома я просто один втыкаю в телевизор, просто один, не хочу никого видеть, потому что постоянно общаюсь». Мало ли, у тебя такое же, я к этому и спросил.

У меня такое, знаешь, я просто сам по себе совсем необщительный человек. Если это люди, которые мне не особо приятны, такое бывает, когда на потоке работаешь, когда люди просто не имеют понятий о том, как нужно вообще с людьми минимально общаться, как себя вести. С такими видеться не хочется. И после того, как ты с ними пообщался, меня как будто камнем раздавили. Хочется сидеть и тоже в стену втыкать. Да, бывает такое. Но если это свои ребята, которые, знаешь, с которыми легко и нормально общаться, которые адекватные, после того как правило, наоборот, тебе даже весело немножко, нормально себя чувствуешь. И таких ситуаций не возникает.

Видимо, мне повезло, что ты мне ответил, раз ты необщительный.

Да нет. Если бы ты написал, знаешь, условно, «блять, ***, ты заебал, давай интервью» - с каких-то таких слов начал, то я бы сказал: «Не, чувак, иди-ка нахуй». А если ты нормально написал - чего бы и нет? Я не люблю, я отношусь к людям так, как они ко мне. Если они ко мне начинают обращаться, как с хуйней какой-то, то я с ними обращаюсь так же. Если они ко мне по-нормальному, я к ним по-нормальному.

Дальше у меня серьезный блок вопросов. Попробуй пофантазировать: что приходит первое тебе в голову, когда ты слышишь «профессиональный тату-мастер»? Это какой человек?

Так-с, профессиональный. Блин, а в чем именно профессионализм его? Не знаю даже. Сейчас подумаю, как на это ответить.

Характеристики?

В первую очередь, конечно, человек, который имеет свой стиль. Наверное, не только в работах, а в принципе свой собственный стиль, как человека, как объяснить?

Индивидуальность?

Да, индивидуальность, конечно. Да и я не знаю, мне очень трудно делить людей на профессионалов, непрофессионалов, потому что я не знаю, какие они. Даже не знаю. Это очень широкий вопрос. Затрудняюсь ответить. В первую очередь, конечно, имеет свой стиль и какие-то такие пункты, знаешь, зарабатывает достаточно, которые, наверное, даже своей деятельностью не порождают эту обаятельность что ли.

Так, а какие требования тогда к себе должны быть, как к профессионалу?

К себе? В первую очередь я хотел бы больше рисовать. Я и так достаточно много рисую, но просто, чтобы это было более плодотворно. И не просто посидел, накалякал херню, а чтобы это было так, чтобы есть какая-то идея - ты ее на 150% выполнил так, как ты хотел. И это главное - по итогу она выглядела так же, как и на рисунке. Но это такая, знаешь, это само собой разумеющееся должно быть для татуировщика. Просто у меня пока этого не получается на 100% или просто у меня практики не особо много, я даже не знаю, почему так. Но это обязательно нужно, этого добиваться.

А ты думаешь, профессионал - он всегда идеальный мастер? У профессионала все должно быть идеально?

Все идеально бывает только у роботов или в индийских сериалах. Все идеально, да слушай, просто не работал с профессионалами, с ним не общался. Поэтому я даже не могу сказать, как это должно быть. Понятно, что у них должно быть лучше, чем у меня. Поэтому даже не знаю, как ответить. Тоже очень у тебя широкие вопросы, немножко непонятно.

Давай представим, что мне нужно сделать или не делать, чтобы быть тату-мастером? Или крутым тату-мастером?

А ты сейчас не тату-мастер?

И не планирую. Но пофантазируем.

Но для начала нужно иметь руки оттуда, откуда нужно. И мозг, конечно. Потом что ни на каких курсах из тебя не сделают хорошего мастера. Я тоже увидел это очень хорошо: если у тебя руки из жопы, мозгов нет на месте, то можешь даже и не лезть. Потом нужно иметь такую тему, как тебе нужно знать, что такое стиль, а что такое не стиль. И если ты этого не знаешь, то либо учись тому, либо тоже опять-таки не лезь вообще в это дело. Не люблю, кода всякие однотипные эскизы, однотипная хуйня, когда она поражает все больше и больше - это отвратительно, такого не должно быть. И что еще? Не экономить, конечно же. Если ты начинающий мастер, то скорее всего у тебя должна быть в голове установка, что в принципе где-то можно сэкономить, тут подешевле, тут я не куплю сухожар и что-то еще, но от этой хуйни надо вообще в первую очередь отказываться. И сколько бы у тебя не были прямые руки и если у тебя херовое оборудование, то ты будешь делать хуйню. Поэтому это еще нужно очень хорошо понимать.

Смотри. Я, как и обычный человек, который тебе пишет в личку, примерно могу понять, где очень плохая татуировка, портак, а где среднего качества, хорошую могу отличить. А хорошую от супертоповой - там грань видна только профессиональным взглядом. Как отличить, я открываю мастера, и как понять, что к нему стоит идти, что он хороший и так далее?

Это зависит от того, что тебе нужно. Если ты хочешь, у тебя есть идея, ты хочешь какой-нибудь череп, часы или подобную хуйню в супершикарном реализме, то ты можешь обратиться много к кому, потому что такое сделать хорошо может каждый. Но не каждый, а каждый человек, который года 4 посидит, поделает реализм. Он тебе это сделает вообще без проблем. А если ты хочешь прямо крутую какую-нибудь, стилевую татуировку, тебе нужно обращаться к тому, у кого есть свой стиль. Если ты открываешь Instagram и видишь там суперкачественные темы, которые много кто делает, татуировщики знают, о чем я говорю, то это не очень круто, как я считаю. Это хорошая татуировка, потому что сделать хорошо может кто. А сделать пиздато и стильно - такое могут единицы. И я бы все-таки эту грань провел как раз здесь: от того, что имеет свой стиль, и от того, что не имеет. И то, что имеет, я бы назвал очень круто. А то, что не имеет, - круто, нормально.

Знаешь, о чем я еще подумал? Ты же представляешь, кто такие топовые мастера, следишь за кем-нибудь в онлайне, наверное. И ты замечал, есть ли такое, что они как-то влияют на индустрию? Что-нибудь пропагандируют или…?

Да-да, есть такое. Как правило, это не то, что пропагандируют, они просто, допустим, есть какой-нибудь бренд тату-машинок. И эти ребята, они состоят… это называется портим - это когда есть какая-то команда, которая пользуется только этим оборудованием. И они его продвигают в массы. Но, как правило, это происходит так, что, если это оборудование реально хорошее, и они им пользуются, они его продвигают. А почему бы и нет, если оно и правда хорошее. И такие темы бывают. Какие-то еще, знаешь, есть средства для заживления, условные.

Да. Бывают и рекламные, а бывают те, когда люди мемчики делают по поводу того, что лучше не делать, а что лучше делать. Или просто высмеивают какие-то вещи. Но я не считаю, что это - плохо.

Есть такое, что они, например, могут: этот стиль сегодня не в тренде, а этот в тренде. И теперь, знаешь, тренд на хайпе, этот стиль, и все его начинают делать. Такое может быть?

Ни то, чтобы знаешь. Тут нет таких людей, которые задают тренды. Есть просто какие-то вещи, которые сами за себя говорят, их считают крутыми. А есть те, которые себя изживают, люди их хуесосят потому, что они уже всех заебали. И в этом нет ничего такого, что незаслуженно как-то зашкварили этот стиль. Тех же волков - мой самый любимый пример; их зашкварили, потому что они плохие - нет, просто они всех заебали. Просто это пережиток уже. И да, такие темы бывают. А есть люди, которые делают очень крутые вещи, и про них говорят, что они делают крутые вещи. И в этом нет ничего плохого тоже, я думаю.

А какие сейчас есть правила на рынке, что точно запрещено, а что необходимо делать?

Есть, знаешь, мелкие моменты по типу того, что тебе нужно барьерную защиту обматывать, держатели сухожарить. Держатели - такие стальные штуки, которые в тачку вставляются. Их нужно сухожарить. Такие мелкие вещи, уже устоявшиеся. А прямо запретов я не знаю даже, не замечал.

Так, и конфликтов, получается. Не бывает среди мастеров? Или, может, ты знаешь конфликты?

Это, знаешь, такие вещи, когда кто-то кому-то что-то сделал, кто-то с кем-то поссорился. Такие вещи, я не слежу за ними. Да и зачем это делать? Бывает, что пиздят эскизы, но это вообще прямо крайняя степень того, что люди охуели. Такие вещи бывают у татуировщиков. Кто-то, допустим, увидел, что его эскиз сделал другой человек, и они спрашивают с него за эту работу, типа: «Что за хуйня, чувак?».

А не опасно на коммерческой студии так работать? Там же потоковые постоянно приносят?

Я даже не знаю, у меня таких инцидентов не возникало. Да я вряд ли они вообще у кого-то возникают, потому что работы, я так скажу, что приносят такие эскизы, которые носят пол-России. Поэтому, если чувак захочет авторские права качнуть с каждого, то ему придется обойти пол-России.

Да. А как ты оцениваешь престиж вообще быть тату-мастером? Чувствуешь, может?

Опять-таки зависит от того, что ты делаешь. Если ты тату-мастер, который делает цветочки и прочую хуйню, тогда ты, наверное, считаешь себя крутым, потому что тату-мастера, они не кассиры в «Пятерочке», но по факту ты ничем не отличаешься от тех же кассиров «Пятерочки». Ты просто, как работа - то же самое. Но я воспринимаю… да, есть такое ощущение, ЧСВ поднимается от того, что ты не какой-нибудь там грузчик, а от того, что ты занимаешься чем-то большим, чем все это. Но опять-таки я стараюсь делать из этого больше, чем работу. Поэтому я отношусь к этому так, что я делаю больше, я стараюсь, поэтому я крутой и все такое.

А как родители, близкие друзья воспринимают, что ты - тату-мастер?

На самом деле моя мама меня очень поддержала в этом деле, потому что я, когда только хотел начать, у меня особо тогда не было друзей. В принципе у меня их пару штук. Я пообщался с ней, говорю: «Что ты вообще думаешь?». Она говорит: «Да, будешь на себя работать, заебись». Поэтому они относятся хорошо. Да и в принципе уже все к этому отнеслись хорошо, примирились с этим. А друзья тоже, конечно. Все нормально.

А ты чувствуешь, что тебя недооценивают?

Если честно, есть иногда такое, что хочется пожаловаться, сесть, облокотиться на чье-нибудь плечо и сказать: «Блять, как обидно, что делают всякую хуйню, а у тебя чего не делают, не пишут». Да, бывает такое. Я думаю, что это у каждого бывает. Может, нет. Но у меня бывает, да, есть такое. Не то, чтобы прямо недооценивают, но хотелось бы, конечно, лучше. Просто я уже не знаю, что с этим делать, что еще сделать-то.

А в портфолио, когда ты выкладываешь, ты просишь кого-нибудь «отметь меня, выложи»?

Выкладывать я никого никогда не просил. Но это больше, знаешь, если человек истории снимает, говорю: «Если выкладываешь - отметь». Но это так звучит не так, что я прямо требую, но это больше, как «если хочешь - отметь». Если отмечают, я говорю спасибо. Если нет - ладно, похуй.

«Сарафанка» - это же самая рабочая схема, правильно?

Правильно. Я не знаю, просто я не люблю, когда у кого-то что-то просят. Тем более, когда еще и скидку за это предоставляют, когда ты и так особо немножко берешь. Я не знаю, я таким не занимаюсь.

А у тебя есть, смотри, ты - тату-мастер. Основное твое развитие - это уметь рисовать и что-то около. А есть такие шутки, в которых ты пытаешься еще преуспеть? Не знаю, реклама, что-нибудь еще?

Да. В последнее время начал открывать глаза на всю эту тему с рекламой и с прочими вещами, потому что я подумал, что не стоит это отбрасывать. Если люди этим занимаются, значит, это работает. И нужно как-то в этом тоже продвинуться. В последнее время тоже пытаюсь это осваивать, есть такое, да.

А кроме рекламы?

Ты имеешь в виду другие сферы какие-то?

Именно связанные с татуировкой, которые тебе помогут развиться? Не знаю, может, ты законы изучаешь.

Нет. Больше ничего такого нет даже вроде. Знаешь, если именно развиться. Как какой-то бред, я иногда стараюсь контент делать - мемчики, видосы всякие. Да, есть такое. Я не знаю, что-то не особо мне это дает развиваться, но я этим занимаюсь.

Photoshop изучаешь, фотоискусство, что-нибудь?

Нет, если фотки нужно отредачить, у меня это немного занимает. Я не люблю, когда много какой-то обработки с работами происходит, потому что это искажает их настоящее качество.

А ты думал о том, что наличие татуировок на тату-мастере помогают ему выглядеть более профессионально? Или еще что-то?

Я не думаю, что помогает, но я склоняюсь к тому, что люди без татуировок - идите нахуй из тату-индустрии, потому что, как сказал один именитый чувак, я даже не вспомню, но с я этим согласен. У меня нет позиции, почему я с этим согласен, но я с этим согласен на 500%, потому что я, как бизнесмен, не в рубашке, как тракторист без трактора. Что это за колхоз? Не знаю, у меня такая позиция. Я не могу ее обосновать, просто она есть и все. А то, что помогает - нет, я не знаю даже.

Смотри. Можешь ли ты, и, может, уже было, например, отказать себе, например, в покупке одежды, чтобы накопить на краски или что-нибудь ради творчества?

Да, конечно. У меня такое бывает очень часто, потому что я первое время, когда дома работал, понятно, когда ты начинаешь на себя работать, ты должен быть готов к тому, что ты какое-то время будешь сосать, а не будешь кайфовать от огромных сумм. У меня всегда было немного денег. Да, конечно, приходилось выбирать: либо ты покупаешь что-нибудь прикольное, либо ты покупаешь новые каски, иголки, пробуешь их. Поэтому, да, такое было очень часто.

Допустим, что-то ломается - что ты делаешь?

В смысле? Если что-то ломается - надо купить.

Ты откладываешь специально на «черный день» или по мере необходимости?

Не-не. Если что-то ломается, если это машинка, то нужно покупать машинки, которые не ломаются. Это уже к вопросу экономии. Если ты покупаешь нормальное, то с этим будет все нормально.

Так, возвращаясь к твоим навыкам, может, ты изучил, как собирать машинку?

Да вроде нет. Я знаю, из чего они состоят и этого достаточно. Просто если…

Я просто хотел узнать: человек сам себе сделал машинку из каких-то материалов, чтобы точно знать, что все нормально.

Изготовители машинок - это классика, конечно. Но не больше. Да. Это прикольно, но я не думаю, что эти вещи о чем-то большем могут сказать. Если машинка сломалась, то нужно просто ее отнести в ремонт. И это не стоит таких бешеных денег, чтобы это откладывать, чтобы на это откладывать. Так что я так считаю.

Слушай, у меня друг как-то сказал… тату-мастера, вы занимаетесь тем, что любите, правильно? А как можно брать деньги за то, что вы любите делать?

Блять, если бы то, что я любил делать, было бы бесплатно, я бы за это денег не брал, честно говорю. Если бы мне не дало было покупать продукты, если бы мне их давали бесплатно кассиры, которые работают бесплатно, где они любят. Я бы тоже бесплатно работал. Но приходится как-то сквозь кровь и слезы брать деньги с людей.

Нет, знаешь, например, это вопрос больше к тем, у кого ценник за сеанс 50 тысяч, допустим, за расходники сколько? Тысячи 3 уйдет, остальное куда?

Смотри, если человек работает в студии, то ему нужно арендовать место в студии. Да, опять-таки расходники. И на самом деле, если брать очень крутых ребят, которые делают суперстиль и которые могут тебе за несколько часов закатать всю спину, и сделать это очень круто, и за это берут такие деньги, я думаю, это стоит того. Да. Есть, конечно, ребята, которые берут по 15 тысяч, при этом делают то, что другой человек может сделать за 5 тысяч не хуже. Да, есть такое. Но есть ребята, которые берут много и делают круто. И я думаю, что это стоит того. И они сделают это так, как не сделает это никто. Потому за это больше люди отдают.

Так, ты замечал за собой, можешь, ты это часто делаешь, что надо уходить в себя, специально пострадать? Знаешь, как говорят, что художник должен быть голодным, а поэт страдать - это вот.

Да-да, у меня есть такое. У меня бывают такие моменты, но не то, чтобы часто, раньше их было гораздо больше, когда именно настроение вообще в упадке, но в таком упадке, который тебя на что-то вдохновляет. Это раньше какое-то время делал картины всякие, и я их мог делать только тогда, когда мне суперхуево. И тогда они получались крутыми. И потом как-то это все нормализовалось, и я их бросил, эти картины. Так что, да, у меня такое - вообще норма.

А специально себя до такого состояния, чтобы прямо вторить и вторить, не доводишь?

Просто я не знаю, как. Да и не очень-то хочется. Это даже физически не очень приятно ощущать, не то, что морально. Так что не очень-то и хочется на самом деле.

А чем тогда вдохновляешься?

Рисую и так далее, видел?

Да.

И это, как правило, фильмы ужасов. Всякое это, знаешь, Хэллоуин, вся эта культура. Потом самое главное, что меня толкает, -- это музыка. Я всегда любил цитатки вытаскивать, мысли из песен и как-то их визуализировать. И это мне больше всего нравилось и до сих пор нравится. Я считаю, что это больше всего меня вдохновляет.

А ты делал специально паузы? Я как-то разговаривал с человеком, он говорил, что: «Я боюсь исписаться». Он верит в то, что у каждого мастера есть 300 татуировок на всю карьеру. И нужно подойти к этому ответственно. Поэтому он не лепит постоянно что попало, а копит энергию и пытается творить. Делаешь ли ты перерывы?

Хрен знает… Нет, я не делаю перерывы. Но только тогда, когда появляется не по моему желанию, тогда приходится их делать. Но чтобы умышленно - нет, у меня такого не было. Да и я не знаю, если ты понимаешь, что ты что-то нарисовал, и это выглядит круто, то почему бы это не сделать? В чем проблема? Если понравилось, захотел, значит, ему тоже понравилось. За что переживать тогда? А то, что исписаться, это я раньше тоже очень удивлялся, как люди рисуют эскизы, что прямо очень давно, когда мне было еще лет 15. Я очень удивлялся, когда люди могут каждый день что-то рисовать, что-то выкладывать, постоянно генерировать эти вещи. Я не понимал, как это. А сейчас просто в порядке нормы, что сесть, порисовать, что-то сделать, чем-то вдохновиться - передать в рисунке. Не знаю, у меня пока такого нет, что исчерпываю. Нет.

А у тебя нет такого расписания, что «я должен сегодня точно сесть, завтра тоже хотя бы попробовать что-то поделать»?

Знаешь, как пришло…

Или ты вдохновился и пошел?

Нет, у меня просто настроение бывает, что, блин, я что-то хочу сделать, я очень хочу это сделать - я сажусь и делаю. Если это идет, то, да, круто. Если это не идет, я думаю, что я хоть что-то сегодня сделаю по максимуму, сколько я смогу. Не пойдет - продолжу завтра, будет лучше получаться.

Все равно сядешь?

Да, постараюсь хотя бы.

Если нет настроения, ты такой: «Ладно, тогда завтра» - нет такого?

Да. Если у меня его прямо вообще нет на рисование сегодня, то я думаю: «Зачем браться за то, чего ты не хочешь?» - выйдет хуйня. Только когда я хочу, я и рисую. Но со временем я хочу рисовать больше, я этим и занимаюсь.

Так, расскажи мне, какие в своей карьере ты дальше видишь планы, какой ты видишь свою карьеру?

На самом деле это очень трудно, потому что я очень много размышлял о том, что бы я хотел. Но в основном просто хотел, чтобы я больше рисовал, больше выгадывал, и люди, у них было больше спроса на то, что я делаю, потому что чту я делаю - это очень узкая аудитория. Мало кому заходят всякие страшилки и ужасы, и все такое. Или, не знаю, просто я недостаточно большому количеству людей это показываю. И я бы хотел, чтобы просто было больше людей, чтобы я делал больше, круче и мне этого предостаточно.

А переезд, не знаю?

Нет. Я планировал переезд где-то через 1.5 года, я хочу переехать, потому что, мне кажется, что эта проблема с недостатком людей, с их недостаточным пониманием, -- это все-таки проблема страны и города, в частности. По большей части даже города, чем страны. И я планирую куда-нибудь переехать, где, во-первых, тепле, а то питерская погода - вообще настоебала по полной. И люди здесь не очень приятные, как мне кажется. Не все, конечно. Есть очень много хороших людей, но их гораздо больше количество видел людей неприятных. Просто, знаешь, неприятно находится с ними.

Так, в Европе… то, что недооценивают, как ты думаешь, это связано с тем, что там все легально, официально - и налоги, и лицензии, и так далее, а в России этого ничего нет, и поэтому недооценивают?

Может быть. Но я знаю, что очень много ребят из России едут в Европу там работают и никаких лицензий у них не требуют при работе. Поэтому я даже не знаю. Но я не уверен, что все мастера лицензированные. Не знаю даже. Просто опять-таки эти ребята, которые делают всякую хуйню, делают дешево, лишь бы сделать, люди такие: «Лишь бы сделать. Просто я хочу татуировку, не знаю, какую. Просто возьмите мне и что-нибудь сделайте, главное, дешево» -- это менталитет такой нехороший.

В России ты за легализацию этой профессии, как ты думаешь? Это нужно, пойдет на пользу?

На самом деле я думаю, что, знаешь, сделают барьеры, которые нужно будет пройти. Как если военники начали покупать, то и лицензию на татуировку начнут покупать столько же. Я не думаю, что это много что решит. Может быть, что-то, но не в большом проценте.

Так, мне кажется, у меня последние вопросы. Ты замечал, твой досуг как-нибудь изменился с тех пор, как ты стал тату-мастером?

Да, конечно, он стал вообще кардинально другой, потому что я, когда работал на обычных работах, у меня вообще время уходило на непонятно что. Я даже на самом деле не особо помню, потому что это такой, среднестатистический день. Это было: встать в 8 утра, поехать на работу, поработать, приехать домой, посидеть в телефоне - все. Ничего особенного. Или, знаешь, изредка куда-то выбирался, но прямо изредка. А сейчас я просыпаюсь, допустим, сажусь, порисую, что-нибудь еще. Именно как сейчас это происходит, я сегодня, допустим, встал, в 8 приготовил поесть, прибрал, порисовал, поиграл, посмотрел что-то. Но это еще, знаешь, 3 часа у меня заняло. У меня еще день свободен, я могу сейчас посидеть порисовать, что-то придумать, какие-то прикольные шутки для своего аккаунта, для продвижения какие-то идеи набросать на будущее. А раньше я вообще не думал о том, что что-то делать. Сейчас у меня сознание немножко повернулось больше в сторону того, что я больше всего могу делать, и мысли у меня гораздо активнее что-то выдают, чем это было раньше, вообще огромное различие.

Я сейчас забыл спросить. Когда к тебе клиент приходит с какой-то татуировкой, ты ему можешь отказать потому, что видишь, что чужая татуировка, правильно?

В смысле?

Ты видишь, что это - чужой эскиз какой-то.

А, если это поток…

Нет.

Если просто человек ко мне лично обратился, написал, скинул, что хочет это. Но, во-первых, в первую очередь я постараюсь его отговорить от этого, потому что, как правило, можно придумать что-то круче. Но, может быть, не круче, но просто опять-таки через призму своего стиля, своего видения это переработать. И тогда у человека будет то, что не носят уже несколько десятков других людей. Но если он прямо очень-очень хочет что-то такое, и по какой-то…

Да, и повышает ценник, допустим, даже.

Да это необязательно. Просто есть спектр работ, даже стилей, которые мне интересны. И я бы в них с радостью что-то поделал, типа традиционного и так далее. Если это, допустим, рисунок в традиционном стиле, который нарисовал мастер из Америки, понятно, что он не поедет в Америку себе колоть, то я такое сделаю, конечно. Но если это прямо лютейшая хуйня, типа льва на плече, понятно, что я этого не буду делать, потому что я не хочу.

Ты откажешь, да?

Да.

А если человек пришел, вы, допустим, договорились про эскиз, и он говорит, что: «Хочу на этом месте» - а ты понимаешь своим взглядом, что совсем не это место надо, совсем неудачное, а он настаивает?

Но опять-таки технология тоже такая, что, если у тебя не получилось отговорить, то, в общем-то, вариантов больше не остается, как брать и делать. Если это будет некрасиво, то ты со всей стороны сделал все, что ты мог, чтобы сделать из этого что-то более-менее нормальное. Если он не захотел - это его проблема. В общем-то, ему с этим ходить.

А как же репутация? Он сделал, получилось не очень. А потом скажут, что это делал ты?

Слушай, когда ты что-то делаешь, найдутся 10 человек, которые скажут, что ты делаешь это хуево, даже если ты в этом профессионал, ты это знаешь. И если другие профессионалы смотрят и так же знают, что ты сделал это настолько, насколько мог, понимают, почему так получается. А когда всякие обыватели хуесосят тебя за спиной - это везде бывает. То же самое, что в музыке, в кино и так далее. К этому просто надо привыкнуть.

Мне кажется, что на этом все. Спасибо за интервью!

...