Эксклюзия в сообществах "видимых меньшинств" и индивидуальные стратегии совладания, на примере мигрантов из Узбекистана в Москве

Знакомство с основными причинами эксклюзии в сообществах "видимых меньшинств" и индивидуальных стратегий совладания, на примере студентов из Узбекистана в Москве. Общая характеристика отдельных аспектов комплексного процесса адаптации мигрантов.

Дата добавления 23.08.2020
Размер файла 425,1 K

- Что они, как Вам кажется, думают о приезжих? Почему Вы так считаете?

Мало знают, мало читают, не знает они свою историю, как дружно жили народы СНГ в данный момент, там не было такого. Как мы воевали вместе с русскими на фронте, предки наши конечно. Россия - это для русских, такой. Мало читает, сидят дома, думают, как будто мы воруем их деньги. Мы же легально работаем. России нужны мигранты, если бы не нужны были мигранты, они бы не пустили бы даже сюда.

- Если раньше они так думали о Вас, то как они сейчас они относятся к Вам?

Ко мне на лицо никто не сказал, что я чурка. Потому что я человек такой (смех), спортом занимался, был по виду не л*х, поэтому на лицо не сказали. Ну был взгляд такой хмырный или как сказать? Хмурый да, недовольный, не поздаровается. Сейчас мало их стало, но есть. Вначале много было.

- Планируете ли Вы возвращение на родину или хотели бы остаться в Москве? Почему?

Нет, планирую, конечно, домой. Семья, дети, родители, родина.

- Хотите/ не хотите получить гражданство РФ? Почему? Какие плюсы получения гражданства РФ?

Нет, не хочу (смех). Не знаю, как это, знаешь, преданность хехе есть к своей родине, не знаю. Когда-то я все равно умру же, когда взрослею, когда старый стану, стариком стану, мне же надо, чтоб похоронили на родине, не здесь. Не хочу сказать, что Россия… не люблю Россию, я люблю Россию, их культуру тоже, но тут я приехал заработать мирно, потому что такой возможность у нас мало. Я могу, конечно, получить вид на жительство, но не поменяю гражданство. Вид на жительство или РВП - разрешение на временное проживание нужно, чтоб без патента работать. Сейчас я пытаюсь делать, еще после карантина попробую, чтоб получить.

- С кем Вы, чаще всего, проводите свое свободное время в Москве? Чем Вы вместе с этими людьми занимаетесь? Как давно знакомы и где познакомились? Появились ли у Вас новые знакомые и друзья в Москве? Расскажите про них. Что у Вас с ними общего? Вас удивляло то, что они говорят или делают? Расскажите.

Друзья очень много. С друзьями провожу время и за компьютером тоже, потому что сейчас надо развиваться. Данный момент…вот этот век…требует от меня, чтобы я развивался. С друзьями по клубам мы не ходим, уже мы взрослые почти, я так думаю хаха, вредные привычки бросал…бросил, не пью, не курю, по клубам не хожу, честно. С друзьями, если гуляем, то гуляем, сиим в чайхане там, еще… еще где-нибудь, в спортзале увидимся много раз. Среди друзей есть и русские, и иностранные граждане, есть и узбеки, конечно, кавказцы. Больше с узбеками общаюсь. С ними я знаком с 2011 года. Просто с ними я в Узбекистане не виделся, не знал их даже, просто здесь познакомился. Пф…общего, знаешь, они не пьют, не курят, у них мало вредный привычки, вот это вот. Они тоже хотят развиваться в этой сфере. Они тоже как и я работают, мыслят. С остальными ребятами у нас общего - спорт, и они тоже не курят, не пьют, я же говорю, тоже ведут здоровый образ жизни. Познакомился я с ними в фитнесе, спортзале, в турниках там еще, не помню даже. Но некоторые меня немного не…как это..не устраивали да. Они самовлюбленные очень, не уважают старших очень, серьезно, не кавказцы именно, а ну русские. Уже они все русские, менталитет, граждане РФ, они не так уважают родителей, как мы. Мы же…менталитет у нас же менталитет другой вообще, они..я же говорил в маршрутках не уступают места. Я даже не пытался их учить, честно, потому что я не знаю, у них не получится учить (смех), у них родители такие были, предки такие были тоже. Я думаю, невозможно их учить уже. Да, это у них уже все. Есть друзья из Узбекистана, с ними общаюсь, если сильно напряжен после работы, то редко, один раз в неделю, если все нормально, то через день. Всегда мы говорим как развиваться дальше, на другие темы с девочками не обсуждаем, я же женат (смех), у меня есть сын, которого я обожаю, люблю. Изменять жене я не буду. Поэтому я в этой теме не общаюсь, игнорирую, честно.

- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы добиться успеха среди новых знакомых (русских/новых людей)?

Это, на мой взгляд, да? …Пф…просто..мммм…учиться, ааа…так знаешь вот, вначале…знать ихний культура, вот русский культура, если ты находишься в России, значит ты должен знать русскую культуру - это обязательно, хоть узбек, хоть ты кто - это во-первых. Во-вторых, ты должен общаться, хоть с акцентом, но на русском языке свободно: ты объяснил свое мнение там на русском языке и не знаю, вредные привычки, плохие поступки -- вот не делать, …не обязательно пить, чтобы с ними сдружиться, не обязательно пить, чтобы с ними дружиться, тусоваться в клубе - я так не думаю. Если ты такой человек…уверенный в себе, ну такой знатный, ну короче…Они итак примут тебя, они же тоже не дураки, что ты какой человек. Если они увидят у тебя потенциал к чему-то, они сразу могут с тобой чего-то, русские тоже умные. Но еще не надо забывать про родину, про традиции даже тут в Москве.

- Можете ли Вы отказаться от своих традиционных норм и перенять ценности нового общества ради того, чтобы успешно адаптироваться среди москвичей? Почему?

Если это религия, то я вообще не буду отказаться. Курить, пить - это точно не буду, знаешь вот…такие вещи, которые наша религия запрещает РФ (смех). Давай еще раз скажу, так скажем, грубо. Чтобы добиться чему-то, шестеркой я не стану, геем я не стану никогда (смех), в Москве это точно, даже не приближусь. Это будет грехом. Я уже такой, не буду изменить себя, я же тут только работаю.

Блок №4. Жизнь мигрантов в своем сообществе в Москве.

- Придерживаетесь ли Вы каких-то правил или обычаев, которые приняты на вашей родине, но не распространены среди москвичей? Каких? Почему вы их придерживаетесь и в каких ситуациях?

Вот, например, после еды, когда я покушаю, я делаю Амин, это даже хоть в Африке я делаю, это обязательно. Религийные - я делаю, как следует, ну при этом не показать русским, кто я, не. Я делаю для себя, чтоб им тоже не мешать. Я не скрываю это, просто, чтоб им не мешать. Когда я читаю (молитву) Азан, я читаю не громко, по тише немножко. Читаю намаз каждый день, еще каждый пятница ходим в мечеть, джума же. Читаю раз день молитву, да.

- Важно ли оставаться среди Ваших друзей и придерживаться всех норм и обычаев, которых придерживались ваши родители, прародители? Почему?

Да, конечно важно. Люблю своих друзей, да конечно, с ними общаюсь, они поддерживают, помогают, я тоже, если могу, помогаю им. Ну я сам держу пост Ураза, религии вещи соблюдаю, это мы должны же. Мои друзья частично да придерживаются, есть некоторые они тоже делают намаз каждый день, но я их не заставляю, знаешь, ну просто предупреждаю, не заставляю. Заставлять я не буду никого, потому что бог все видит. Мое дело - предупреждать, все. Ну они все хорошие люди, как с ними не общаться?

- Можете ли Вы представить, что Вы когда-нибудь полностью поменяете свой круг общения?

Нет, нет, нет, зачем? Я не поменяю, нет. Я не знаю, я люблю своих друзей (уверенно сказал), просто от души люблю их. И они мне помогли до этого и, если у меня есть возможность и я помогу, конечно. Я даже не стесняюсь этого слова, я люблю их.

- Наблюдали ли Вы, как кто-то из Вашего окружения в какой-то момент начинает отдаляться, меньшее общаться со старыми знакомыми? Как это происходит? В чем проявляется? Как Вы относитесь к этому? Что предпринимаете Вы или другие люди?

Не, не было такого. Не…да, было такое… э не знаю… С кем я общаюсь с друзьями их шестеро. И ни один из них не плохой и такого не было, не убежали от нас, общаются как следует поближе. Изнутри не было такого. Может да было, что отделился в какой-то момент от друзей, я не заметил, я даже не хотел этого изнутри. А так если коротко, это случается из-за деньги. Мне же надо заработать, поэтому, знаешь, у меня времени не бывает же, даже общаться по телефону. Иногда, когда у меня было время, у них не было и наоборот. Ну еще из-за семьи…кормить семью это такая вещь, не знаю…Я раньше кормил себя и своих родителей, получается так. Сейчас за ребенком надо ухаживать, памперсы, смеси покупаешь такие (перечисление названий детского питания), вот это положение поддерживать тоже просто трудно. Были и трудно, сложно идет короче.

- Представьте такую ситуацию, что кто-то из Вашего круга общения ушел и больше не желает общаться с Вами, либо наоборот Вы решили покинуть свою группу, то какими бы были Ваши действия?

Ну…это сложно (смех)…ну если друг ушел бы блиин, я, наверное, не отпустил бы, он же мой друг, я всех друзей люблю…

- Случалось ли, что Вам хочется перестать общаться с человеком, с которым Вы давно общаетесь?

Ну да бывало. Были друзья, короче, они ну общались вначале нормально они были, вели себя нормально, то есть хорошо вели, мы с ними дружили, потом день за днем они вышли из строя, как это сказать? Я имею ввиду, они начали курить, бухать уже начали, знаешь, кто плохие привычки начинал, с бабами ходят, на шл*ху-плюху, знаешь, такие. Я короче не стал так сильно общаться с ними, ну конечно, здороваться буду, как мужик. У нас в религии есть: если у тебя такие друзья, баракат у тебя не будет, баракат это ты же знаешь, удача. Ну я уже меньше общаюсь, ну я не хочу, чтобы он заметил, что я отталкиваю от себя, чтобы не обидеть его, таким образом, просто отталкиваю от себя. Обижать, знаешь, тоже плохо. Они иногда просили помощь, я помогал конечно. Был такой ситуация: помощь нужна была там, у них короче заболел какой-то родственник близкий, деньги нужны были. Я деньги отдал, он обещал мне вернуть, когда зарплата будет, такие были ситуации, я помогал, ему нужнее были деньги.

- Какие качества или поступки Вы считаете абсолютно неприемлемыми?

Те, кто в трудные моменты бросают свою семью, близких людей, таких. Семью бросают тупо и женится на другую девушку, вот. Я же видел, узбеки так делают, ну и соответственно другие нации тоже. Бросают своих родителей, не кормят, а родители сами по себе, не могут себе обеспечить, старые уже. Если у человека есть возможность обеспечивать свою семью, и он этого не делает, вот такой человек - не человек. Еще не верующих, кто ничему не верят, я не говорю о религии, а которые ни во что не верят, есть же христиане, они верят богу, а не верующих - я не считаю человеком.

- Что бы Вы сделали, если бы знакомый Вам человек так поступил? Случалось ли что-то похожее, как отреагировали Вы и другие люди из Вашей компании?

В нашей религии причинить боль нельзя, просто так нельзя. Смириться с этим человек нельзя в нашей религии. Ничего бы с ними не сделал. Пусть бог наказывает таких, я наказывать не буду и не пытаюсь даже, просто подальше от них. Ну если ко мне прикоснётся, он, конечно, в ответ получит, ко мне, к моей семье, родителям, конечно. Но, если это ко мне не относится, это вообще…ну..как сказазать.., ну грубо, плевать (смех). Вообще бы не общался, тупо, вообще не общался.

...

• Понятие миграции, ее сущность и основные виды. Демографическая ситуация в городе Москве. Состояние здоровья мигрантов, проживающих в городе Москве. Основные принципы реализации мер по приему и обустройству беженцев. Социальная структура эмиграции.

дипломная работа [460,5 K], добавлен 17.06.2013

• Европейская практика адаптации беженцев из Украины, Средней Азии и ближнего зарубежья. Понятие и классификация коммуникационных барьеров адаптации мигрантов. Религия и культура трудовых мигрантов; особенности их приспособления к принимающей среде.

курсовая работа [56,0 K], добавлен 07.05.2018

• Ассимиляция как необходимость или неотвратимость успешной адаптации мигрантов. Этноэлиты в межнациональных конфликтах. Вопрос терминологической определенности этнической миграции населения. Особенность адаптации мигрантов к новой культурной среде.

реферат [19,1 K], добавлен 16.11.2009

• Миграционная политика государства как фактор адаптации мигрантов. Законодательное регулирование миграционных процессов России и проблема выработки эффективной миграционной политики в Российской Федерации. Понятие и сущность социальной адаптации мигрантов.

курсовая работа [42,6 K], добавлен 27.05.2015

• Вопросы защиты и регулирования прав национальных меньшинств в конституционном законодательстве европейских государств. Две классические характеристики развития меньшинств как сообществ. Отношение политической элиты Франции к национальным меньшинствам.

реферат [57,0 K], добавлен 20.03.2014

• Понятие и признаки диаспоры. Диаспора как важнейший субъект социально-экономических процессов. Особенности национальных диаспор на постсоветском пространстве. Сущностные характеристики, анализ жизни и адаптации армянской национальной диаспоры в Москве.

дипломная работа [115,1 K], добавлен 26.02.2010

• Исследование социально-психологических особенностей подростков-мигрантов. Виды конфликтов в подростковом возрасте. Концептуальные и технологические основы восстановительных технологий. Организация профилактики конфликтности среди подростков-мигрантов.

дипломная работа [176,4 K], добавлен 03.07.2016

• Общая физико-географическая характеристика Санкт-Петербурга. Численность, рождаемость и половозрастная структура населения. Смертность, продолжительность жизни. Брачно-семейное состояние. Социологический портрет трудовых мигрантов азербайджанцев в городе.

курсовая работа [405,9 K], добавлен 22.03.2014

• Формирование и принципы конструирования сетевых сообществ в киберпространстве. Социологические доминанты коммуникации в сетевых сообществах. Уровни, каналы и средства коммуникации в сетевых сообществах. Коммуникативная система сетевого сообщества.

реферат [1022,2 K], добавлен 07.09.2015

• Стратегии совладания с трудной жизненной ситуацией. Снижение эффективности деятельности и мотивации к ней у бездомных, появление депрессивного настроения. Ролевые модели людей, оставшихся без жилья. Виды помощи, оказываемые данной категории населения.

реферат [28,6 K], добавлен 12.05.2015

• Теоретические основы и практическая реализация технологий социальной работы по защите прав мигрантов (социальной адаптации, реабилитации, экономической поддержки населения, его занятости). Система работы учреждений социальной защиты с мигрантами.

курсовая работа [74,5 K], добавлен 18.07.2010

• Понятие и сущность технологии в социальной работе. Социальное понятие этнической группы, история формирования этнических меньшинств. Проблемы национальных меньшинств, государственный (федеральный) региональный и местный уровни социальной работы.

реферат [26,5 K], добавлен 26.06.2011

• Выявление отношения коренных жителей к различным группам мигрантов и к проблемам, с которыми сталкиваются приезжие на новом месте. Обоснование методов сбора социологической информации. Экзамен для мигрантов на знание русского языка, истории государства.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 08.09.2013

• Трактовка понятия "миграции" и виды миграции. На что влияет миграция населения. Современная миграционная ситуация в России. Трудоустройство мигрантов в РФ. Москва как лидер по количеству мигрантов среди регионов. Закрытие въезда в Россию для иностранцев.

курсовая работа [22,2 K], добавлен 20.12.2015

• Понятие и типы виртуальных сообществ. Особенности конфликта в виртуальных сообществах и его специфика. Эмпирический анализ возникающих в киберпространстве конфликтов на примере виртуального сообщества "Feministki". Методология сбора и анализа данных.

дипломная работа [370,4 K], добавлен 22.01.2016

• Взаимосвязь успешной межкультурной коммуникации с успешной миграционной политикой, адаптацией и интеграцией мигрантов в России. Проблемы коммуникации между мигрантами и местным населением. Культурная интеграция мигрантов (знание русского языка и общение).

дипломная работа [301,6 K], добавлен 31.01.2018

• Понятие и общая характеристика девиантного поведения как отклоняющегося от общепринятых, распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития, типология и провоцирующие факторы. Его развитие среди подростков.

презентация [1,2 M], добавлен 30.01.2014

• Анализ основных демографических показателей по городу Москве. Основные показатели уровня численности, рождаемости, смертности, брачности и населения. Рассмотрение составляющих миграции: постоянной, временной и маятниковой. Динамика рождаемости в Москве.

реферат [731,3 K], добавлен 11.03.2012

• Теоретико-методологические основы социальной демографии. Особенности социологического подхода к исследованию демографических процессов. Проблемы рождаемости и смертности в Москве. Миграционная ситуация: проблемы и пути их решения в российской столице.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 28.12.2012

• Проблемы формирования стереотипного образа мигранта в российском обществе. Стереотипы в отношении мигрантов, формирующиеся в СМИ (на примере электронных СМИ различной направленности). Сравнительный анализ образа мигранта в СМИ и представлениях россиян.

дипломная работа [2,3 M], добавлен 18.10.2013