Регулятивная функция социальных ожиданий: выделение сфер влияния и разработка инструмента измерения

Теоретический анализ концепта социальных ожиданий. Характеристика теорий процессуальной мотивации как ключ к пониманию линии поведения личности. Эмоции как механизмы трансляции социальных ожиданий и санкционирования социально значимого поведения.

Дата добавления 10.09.2020
Размер файла 2,2 M

Более того, благодаря этому интервью стало возможным выдвинуть более содержательное предположение о разнице влияния социальных ожиданий на поведение женщин и мужчин.

Блоки, добавленные в гайд по результатам пилотажа

На основе результатов анализа проведенных интервью в гайд были внесены следующие изменения:

- Были добавлены более подробные вопросы в блоке знакомства, касающиеся линии жизни, которые помогут вывести информанта на насыщенный нарратив.

- Был добавлен уточняющий вопрос по поводу характеристик идеальной карьеры: высокий доход или любимая сфера деятельности.

- Вопрос «Согласны ли Вы с тем, что несмотря на то, что некоторые люди много работают и стараются их профессиональная судьба не складывается?» был поставлен в конце блока об общих представлениях об идеальной карьере, так как являлся слишком шокирующем в начале.

- Вопрос «Хотите ли Вы доказать что-то своим родителям?» был изменен на «Хотели бы Вы, чтобы Ваши родители поняли о Вас что-то, чего не поняли до сих пор?» так как первый может потенциально заставить человека закрыться.

- Был добавлен вопрос о том, менялось ли давление с возрастом, так как во время пилотажа информант заметил то, что родители до сих пор контролируют его жизнь.

- Был убран вопрос «Будете ли Вы более замотивированы если будете получать вознаграждения за работу?» так как информанты подчеркивали, что работа обязательно должна иметь достойное вознаграждение.

- Был убран вопрос «Можете ли Вы назвать себя послушным человеком?» так как он воспринимается неоднозначно и слишком ярко-окрашено.

- Был добавлен вопрос о том, к каким последствиям может привести не следование общепринятым правилам поведения и являются ли эти последствия негативными в долгосрочной перспективе.

- Был добавлен вопрос о том, является ли чувство вины пагубным так как были встречены ассоциации этой эмоции с правильной реакцией человека и пагубной.

Гайд после пилотажа

Критерии оценки успешности интервью

Основной целью проведения интервью является приближение к подтверждению или опровержению выдвинутой в исследовании гипотезы. Поэтому центральным для интервью предполагается нарратив о влиянии социальных ожиданий на поведение человека и механизмов трансляции.

Кроме того, успешное интервью должно включать в себя обоснование причинно-следственных связей и процесса влияния социальных ожиданий на поведение респондента. Также успешное интервью должно подчеркивать более широкий характер ожиданий, не ограничивающийся узкими рамками предписаний референтных групп. Отслеживание ожиданий, предъявляемых к респонденту со стороны семьи, круга общения и их конструирующий характер.

Методика проведения интервью

Сбор данных проводится в формате полуструктурированного интервью. В гайде интервью прописаны вопросы по каждой из задач, представленных в программе исследования. Блоки вопросов по каждой задаче исследования расположены в хронологическом порядке, но могут несколько пересекаться и идти не в строгом порядке в ходе проведения интервью с информантами.

Блоки вопросов

Вступление

Добрый день, меня зовут Ангелина. Я учусь в Высшей Школе Экономики, и в рамках дипломной работы провожу исследование целью, которого является - изучение социальных норм и ожиданий в России. Спасибо, что согласились принять участие в данном интервью. В ходе интервью я буду задавать Вам вопросы, на которые прошу отвечать честно и главное, как можно более подробно. Не существует правильных или неправильных ответов, потому что мне интересны Ваш опыт и Ваше мнение. Если Вы не против, наш разговор будет записан на диктофон для дальнейшего удобства обработки информации. Естественно, я гарантирую Вам полную анонимность. Продолжительность интервью составит около 50 минут, может быть, чуть больше. Вы готовы?

Блок 1. Знакомство.

Расскажите немного о себе: сколько вам лет, чем вы занимаетесь помимо работы, о своей семье. Нарисуйте пожалуйста на листочке Вашу линию жизни в виде отрезка со всеми успехами и неудачами, которые Вы считаете наиболее значимыми, по левой стороне. По правой нарисуйте предполагаемую будущую линию жизни, основываясь на Ваших планах, ожиданиях или надеждах.

Расскажите пожалуйста об изображенном пике в прошлом, что тогда произошло? Почему Вы считаете это событие важным в Вашей жизни? А как к этому событию отнеслись окружающие (по контексту)?

Расскажите пожалуйста об изображенном спаде в прошлом, что тогда произошло? Почему Вы решили изобразить на графике именно это событие? А как к этому событию отнеслись окружающие (по контексту)?

Обращаясь к предполагаемому будущему, расскажите подробнее почему линия Вашей жизни пойдет именно так, как Вы изобразили? На что Вы опирались, когда рисовали Вашу линию таким образом? Как Вы думаете, как бы другие нарисовали ожидаемую линию жизни?

Блок 2. Достижение целей в профессиональной среде

Общие представления об идеальной карьере

Как думаете, в чем, по-Вашему, заключается «успешная карьера»? А что является «идеальной работой/карьерой» в России? Как думаете, что более важно при поиске работы: высокий доход или любимая сфера деятельности? Согласны ли Вы с тем, что несмотря на то, что некоторые люди много работают и стараются их профессиональная судьба не складывается? Почему?

Оправдание ожиданий - мотивация

Как Вы думаете, является ли Ваша работа тем, к чему Вы стремились? Если нет, то что помешало получить желаемую работу? Хотели ли бы Вы изменить что-то в профессиональной карьере?

Получение образования

Что значит получить хорошее образование? Как Вы думаете, какие специальности являются наиболее привлекательными? Какие у Вас были изначальные планы на образование? А Ваши ровесники, были ли у них похожие/конкретные цели на образование и карьеру?

Были ли у Ваших родителей какие-то ожидания относительно Вашей учебы? А относительно Вашей карьеры? Получилось ли так как представляли Ваши родители?

Блок 3. Латентные (имплицитные) ожидания

Интериоризация ожиданий

Были ли у Ваших родителей/близких ожидания относительно того, как сложится у Вас жизнь? Доводилось ли Вам лгать чтобы не подвести ожидания семьи?

Доводилось ли Вам ощущать давление со стороны родителей? Если «да», то в каких формах оно проявлялось? Менялось ли оно с возрастом? Хотели бы Вы, чтобы Ваши родители поняли о Вас что-то, чего не поняли до сих пор? (доказать)

Какие у Вас были изначальные планы на будущую жизнь? Сбылись ли они, и если нет, то что помешало осуществить все планы?

Настоящее время

Ощущаете ли Вы полностью свободным в принятии решений по жизни? Если нет, то чем/кем Вы ограничены?

Блок 4. Мотивация и процесс принятия решений

Процессуальная мотивация

(Хекхаузен) В каких случаях/ при каких условиях человек должен по-настоящему трудиться? А когда человек может позволить себе не стараться? (Врум) Всегда ли прикладываемые усилия приводят к желаемому результату? Всегда ли полученный результат приводит к вознаграждению? (Бандура)

Принятие решений в условиях неопределенности

На что Вы опираетесь при принятии важных решений? Были ли у Вас ситуации сложного выбора? Как Вы принимали решение в такой ситуации? Помог ли Вам кто-то принять верное решение?

«Кто не рискует тот не пьет шампанское». Согласны ли Вы с этим утверждением и относится ли оно к Вам? Готовы ли Вы идти на риск? При каких условиях стоит пойти на риск? А какие существуют барьеры?

Блок 5. Эмоции как механизмы трансляции ожиданий

Следуете ли Вы общепринятым нормам поведения? Случалось ли Вам нарушать правила? Как думаете, что сдерживает людей от пресечения норм? В каких случаях/ при каких условиях человеку «страшно» не следовать нормам? К каким последствиям это может привести? Всегда ли они негативные в долгосрочной перспективе?

Была ли у Вас в жизни ситуация, когда Вы размышляли о том, «что подумают о Вас окружающие»? Повлияло ли это на принятие Вами решений? Были ли у Вас ситуации, когда Вы не могли перестать испытывать чувство вины? Как это может отразиться на жизни человека? Является ли чувство вины пагубным?

В каких ситуациях человек чувствует стыд, а в каких чувствует себя виноватым? Как Вы думаете, в чем заключается главное различие между этими эмоциями? За какие поступки/мысли человеку «должно быть стыдно»?

Приложение 4

Пример транскрипта

Интервьюер: Добрый день, меня зовут Ангелина. Я учусь в Высшей Школе Экономики, и в рамках дипломной работы провожу исследование целью, которого является - изучение социальных ожиданий в России. Спасибо, что согласились принять участие в данном интервью. В ходе интервью я буду задавать Вам вопросы, на которые прошу отвечать честно и главное, как можно более подробно. Не существует правильных или неправильных ответов, потому что мне интересны Ваш опыт и Ваше мнение. Естественно, я гарантирую Вам полную анонимность. Продолжительность интервью составит около 50 минут, может быть, чуть больше. Вы готовы?

Информант: Да.

Интервьюер: Тогда расскажите немного о себе. Я уже представилась. Меня зовут Ангелина. Расскажите, пожалуйста, как Вас зовут? Сколько лет? Может быть, какие-то хобби, увлечения? Где работаете?

Информант: Меня зовут Сергей Федорущенко. Мне 52 года. Первое мое занятие - это учеба в школе. Далее - учеба в техникуме Автодорожном. Первое образование средне - техническое я получал во время СССР в Украине, городе Харьков. Далее был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза. Прослужил сначала в вооруженных силах СССР, затем в вооруженных силах РФ. В итоге, 21 год - офицер, майор запаса. Уволившись, поступил на работу в федеральную таможенную службу. 2 года проработал там, в должности главного таможенного инспектора. Далее перешел на работу в акционерное общество Росэнергоатом, в котором в настоящее время работаю. 14-ый год моей работы там. Должность - зам. управления начальника отдела. Вкратце, мой трудовой путь.

Интервьюер: Это очень здорово. Есть какие-то в свободное время увлечения? Чем любите заниматься?

Информант: Увлечения у меня разносторонние. Как такового, особо увлекаемого не могу назвать. Но есть, к примеру, вождением автомобиля, как мужчине интересно. Увлекаюсь немного где-то на даче земляными работами, выращиванием чего-то. Но это не очень-то увлечение. Люблю, иногда, послушать музыку. Но музыку и ретро, и современную музыку. Классику послушать могу, но не фанатею. Люблю точную науку - статистику. Очень мне нравится. Я запоминаю цифры, запоминаю телефоны. Военная тема - даты рождения великих полководцев, ученых. Это мне интересно. Вот, такие у меня увлечения - хобби.

Интервьюер: Здорово. У Вас очень много увлечений. Тогда, первое задание - нарисовать Вашу линию жизни в виде отрезка со всеми успехами, неудачами, которые Вы считаете наиболее значимыми.

Информант: От 0 до сегодня?

Интервьюер: Допустим, от 10 лет до скольких подумаете. Представить себе до будущего. Получается, от Вашего возраста в середине до 10 лет - будет Ваше прошлое. Вы сможете изобразить Ваши успехи, неудачи. А что касается будущего, Ваши надежды, планы, как Вы думаете, все пойдет.

Информант: В связи с этим, я тогда после 52-ух возраст ставить не буду. Хочу прожить долго. На будущее линия пойдет с мечтой о прекрасном будущем.

Интервьюер: Хорошо.

Информант: Сколько у меня есть времени, чтобы я набросал?

Интервьюер: Сколько хотите. Как Ваш процесс мысли идет. Что вспомните, то вспомните. Необязательно, четко линию чертить. Какие даты считаете важными.

Информант: Ага. Чтобы не запутаться, я сразу ставлю. Так. Ну, и между ними я буду ставить еще. Это я сейчас основные. С 10-ти лет. Объяснить надо? Это возраст мой.

Интервьюер: Да, желательно.

Информант: В 12 лет я закончил школу. Это было хорошее событие. Я окончил школу на одни 5-ки с похвальной грамотой. В 15 лет я поступил в техникум без экзаменов, по собеседованию. Учился я там до 19 лет. Это были первые студенческие годы хорошие. Ничего плохого нет. Далее, я был призван в армию. В 27 лет у меня родился сын.

Интервьюер: И это было самое радостное событие?

Информант: Да. В 34 года у меня была сложная операция. Честно сказать, стоял серьезный вопрос о моем здоровье. Далее, было нормально. В 37 лет у меня умер отец. Это спад. В 40 лет я уволился из армии. Поработал там, и сейчас у меня такая ровная по работе.

Интервьюер: Понятно. Когда Вы пошли в армию в 19, как к этому событию отнеслись окружающие? Они были за Вас рады?

Информант: Да. Тогда же было, что, если парень в армии не служил - это считалось плохим, назовем, примером. Весомым аргументом, чтобы не служить в армии, было состояние здоровья. Как я считаю. Для меня увильнуть было неприемлемо. С удовольствием, если нынешней молодежи это будет удивительным, я с большим удовольствием пошел служить в армию. Со срочной службы, оставшись на спец. срочную, прослужил 21 год… Далее, у меня вот такой момент. Если подробно, там я прослужил 12 лет офицером.Ив итоге, в 40 лет уволился.

Интервьюер: Хочу спросить, почему Вы считаете, что рождение сына является самыми большим, самым хорошим моментом в Вашей жизни?

Информант: У меня есть два больших прекрасных воспоминания. Первое - он был долгожданным. 6 лет его ждали. И с этим же связано, он продолжатель рода - моей фамилии. У меня и отец - дедушка очень ждал рождения внука. Потому что у меня сестра старшая, она уже с другой фамилией, хоть там и внуки. А здесь - продолжатель фамилии. Это основное. С этим связано, увы, дедушки не стало. Сначала у меня была серьезная операция, потом не стало дедушки. Спад связан с этим. Далее, все более-менее нормально. Пошла нормальная работа и все.

Интервьюер: Как Вы думаете, у других людей линия жизни похожа на Вашу?

Информант: Я думаю, что много таких линий похожих. Как поет наш Олег Газманов, я рожденный в СССР, а тогда не то, что все было шаблонно - жизнь была такая. Практически все не старались делать так, как кто-то, а такая жизнь, что были единые правила, единые привычки, воспитание, идеология была одна. И люди жили, что радовало то, что был нормальный достаток, работа нормальная была, которая обеспечивала семью. И в обратку: я, работая на этой работе, поддерживал жизнь страны. Потом пошел распад СССР. Российская Федерация образовалось - основная, в которой я жил. Был период перестройки, потом распад. У многих тогда жизнь пошла под откос. У меня все было связано со стрессами. Нервная обстановка и на службе, и в мире, и так далее. Все это сложилось в одно. Ну, и я думаю, что так жило процентов 70-80 страны. Если я могу так сказать. Я раннее думал об этом. Практически вся страна жила так. Небольшая часть страны жила спокойно. Я не могу сказать, что кто-то очень спокойно жил. Такое время.

Интервьюер: А что касается будущего, как Вы думаете, другие люди также позитивно думают по поводу будущего?

Информант: Будущего? Глядя на сегодняшнюю, на нашу жизнь - моего поколения, более старшего поколения, да, мы привыкли жить стабильно. Привыкать к такой жизни. Мы быстро привыкаем ко всему. Хотя, многие тоже, когда пришли новые времена, перестроились из одной партии перешли в другую и так далее. Имея одинаковое мышление с абсолютно другими, они тут же его поменяли. Я их называю - приспособленцы. Не осуждаю, просто называю. А на будущее, как сейчас, я думаю, что очень много толковой молодежи, грамотной, которая стремится к хорошему будущему. Но, к сожалению, не успевает государство охватывать воспитание молодежи полностью. Не успевает занять ее полезным чем-то. И потому, часть молодежи у нас не задействована и даже не стремится к чему-то, плохие привычки имеет и так далее. В наше время это где-то было, но это был мизер. Я, все-таки, в будущем вижу Россию великой страной, сильной. Но для этого надо, естественно, чтобы благосостояние народа было гораздо лучше. Чтобы народ больше верил в правительство свое и страну. Чтобы был более обеспеченный.

Интервьюер: Спасибо большое, что поделились. Вы очень подробно все рассказали. Теперь я хотела бы Вас спросить более конкретные вопросы, немного отойдем от линии жизни. Как думаете, в чем заключается успешная карьера?

Информант: Любого человека или конкретно моя?

Интервьюер: Можете рассказать сначала об общем мнении, что это значит в России, а потом применительно ли это к Вам.

Информант: Я считаю так, что карьера зависит, прежде всего... Во всем деле было главным критерием - это желание. От желания зависит все. Зависит, как человек начнет учебу, какой он выберет путь, начиная со школьной скамьи, потом студенческой и так далее. Чтобы все было ему в охоту, а не, чтобы ему навязывали: ты должен таким быть и все. Надо исходить от самого человека. После желания появляется хорошее знание. После знания - хорошая образованность и нарабатывается опыт. Опыт внедряется, как и для работы самому, так и, если будет доверено управление неким коллективом и так далее. Сначала маленьким, потом побольше. От умелого руководства коллективом также зависит, что никогда нельзя (мое мнение) заставлять людей работать из-под палки. Люди должны с охотой выполнять свою работу, и, чтобы работа была им по душе. В это время надо находить подход к каждому. Показывать своим примером и требовать от людей то, что написано в их обязанностях. Вот, мое понимание того, как должно быть. От этого, естественно, руководство, видя, как работает подчиненный или руководство меньшего звена, продвигает руководителя меньшего звена. Если не будет нормального взаимодействия с подчиненными, то не будет нормальной карьеры у руководителя.

Интервьюер: А часто люди находят то, чем, действительно, желают заниматься?

Информант: Я считаю, что, как правило, да. Но бывают исключения, когда человека заставляют идти против своей воли на ту же учебу, на ту же работу, которую не хочется делать. Но надо делать для того, чтобы прокормить семью, нормальное существование было, и, так, скажем, идти на какие-то жертвы, чтобы жить более нормально. Без желания там работать.

Интервьюер: То есть вынуждено. А как Вы думаете, в России, что больше ценится: зарплата высокая или любимая, интересная работа?

Информант: Я бы, честно сказать, совместил это. Может не совсем 50 на 50 совместил. Но я бы сказал, что и высокая зарплата - процентов на 60-65, и любимая работа. Потому что по-другому, бывает, конечно, но не должно быть.

Интервьюер: Согласны ли Вы с тем, что несмотря на то, что некоторые люди очень стараются и много работают, их профессиональная судьба не скалывается?

Информант: Да, такое много бывает. Это зависит от чего? Это зависит от того, что вроде человек старается и много работает, но нерадивые руководители продвигают своих, которые им нужнее. И специально не замечают трудолюбивых подчиненных. Это называется кумовство, волосатая рука и так далее К сожалению, это не приносит пользы для общей работы. Порой даже больше вреда. Потому что те непрофессиональные продвигаемые работники больше портят показатели коллектива и так далее. Это влияет на качество работы. Не дай Бог это производство, это может приводить к большим, тяжелым последствиям. Я считаю, что так не должно быть. Каждый должен быть на своем месте профессионал. Тогда будет у нас… Даже, привести пример, если водитель без желания водит автобус, то он будет и опаздывать, и из графика выбиваться, и везти Вас некомфортно, и так далее. У людей, которые едут на работу с каким-то желанием, будет испорчено настроение. Это цепочка.

Интервьюер: Как Вы думаете, конкретно Ваша работа является тем, к чему Вы изначально стремились?

Информант: Да. Я отвечу, не задумываясь. Потому что я практически 30 лет уже на той работе, которую исполняю. Достиг достаточного опыта в этом направлении, и я на работу иду с желанием.

Интервьюер: Это отлично. То есть Вы ничего не хотите менять?

Информант: Нет.

Интервьюер: Что значит, получить хорошее образование? То же самое, что и карьера, только теперь об образовании.

Информант: Я считаю, что получить хорошее образование - это образование, которое, вернусь к этому слову, ты идешь его постигать и учиться с удовольствием. Когда хорошие преподаватели, достаточно высокий уровень преподавания, я с такими моментами знаком - сталкивался. Даже, если вуз или школа считаются не элитными, то в этих вузах и школе преподают достаточно хороший уровень знаний. Будет желание учиться - будут и знания. Даже, если преподавание что-то не додает, то ученик сам может где-то доучить, взять дополнительную литературу. В мое время тоже было такое. Находили в библиотеке, брали, читали, преподаватели нам давали внеклассное чтение и тому подобное.

Интервьюер: А как Вы думаете, что важнее в образовании: получить конкретные навыки для работы или интеллектуальное развитие?

Информант: Не буду хитрить, но я бы сказал, что одно с другим должно быть. Не бывает так, что человек умный, а у него руки не работают, чтобы сделать что-то физическое - тут не будет пользы. Если физически хочет сделать, а не знает как это - деталь выточить, у него нет знания, какие размеры должны быть. Это должно идти параллельно, совместно. Обучение и практика живут вместе.

Интервьюер: Как в реальности получается? Может быть, Вы замечали что-то.

Информант: В реальности? Вчера я что-то вскользь по телевизору слышал, какой-то фильм шел. В реальности получается так, что человек приходит на работу, а ему говорят: “У Вас возраст. Мы Вас не можем взять”. Не смотрят на то, что есть образование. И в то же время приходит молодой человек, возраст не большой, опыта нет - его берут. Это не является хорошим моментом, что молодой человек будет работать, делать то дело, которое сделал бы возрастной, потому что у него нет опыта. Он где-то что-то испортит.

Интервьюер: А как Вы думаете, какие специальности являются более привлекательными в России на сегодняшний день?

Информант: На сегодня специальности, я так считаю - это экономисты, логистика, заметьте, я называю не рабочие специальности, но это так и есть. Я имею в виду, не работяги, как раньше, на заводе, тот же инженер. Сейчас нет. Юристы. Я бы еще назвал - правоохранительные органы, нельзя скидывать со счетов. Сейчас востребованы.

Интервьюер: Как думаете, стоит ли людям переучиваться, менять свою квалификацию, чтобы попасть под престижные профессии?

Информант: В какой-то мере, да. Есть такие случаи, когда устаревают какие-то профессии и так далее Приходят новые. Роботизация, цифровизация и так далее Становятся где-то не совсем нужными и востребованными старые профессии, а человек еще в нормальном возрасте, приходится перепрофилироваться, переквалифицироваться, переучиваться. Беря с собой опыт того, с чем работал, внедрять его в новые технологии. Такое есть.

Интервьюер: А к Вам это конкретно применимо?

Информант: У нас на работе тоже происходят такие моменты, да. Я назвал Вам сейчас и цифровизацию, и автоматизацию работы. Как Вам сказать, мы - работники бумажного фронта, так называемого, но уже во всю к нам зашла автоматизация нашей работы.

Интервьюер: Вернемся немного назад, были у Ваших родителей какие-то ожидания относительно Вашей учебы и работы?

Информант: Были. Я, учась в школе, хотел поступить в вуз - техникум, связанный с автотранспортом. У меня были желания. Они меня всячески поддерживали. Они меня видели в образе инженера - технического работника. Получилось почти так, немного в сторону я ушел более серьезного вопроса.

Интервьюер: Они как-то эксплицитно Выражали свои ожидания: хочу, чтобы ты стал инженером.

Информант: Не навязывали мне. Больше поддерживали. Не навязывали. Поступай, куда есть желание. Учиться поступай.

Интервьюер: Понятно. Были ли у Ваших родителей какие-то ожидания по поводу того, как в целом сложится Ваша жизнь?

Информант: Я не могу сказать за них. Но высказывания были, что должна быть хорошая семья, внуки, работа, профессия.

Интервьюер: Вас тогда ничего не ограничивало в свободе принятия решений по жизни?

Интервьюер: То есть родители Вам давали свободу?

Информант: Да. Они со мной ездили, когда я поступал учиться в техникум. В армию я уже сам шел, конечно. Был совершеннолетний.

Интервьюер: Доводилось ли Вам иногда лгать, чтобы не подвести ожидания семьи?

Информант: То есть боязнь, что я получил низкую оценку и врать им? Да, нет. Я честно и откровенно говорил, что там. У нас школа была сельская, и учителей все знали. И учителя с родителями общались. И учителя знали мои возможности к учебе, и родители знали. Я не могу соврать, потому что это было бы сразу известно. Нет, я не помню такого. Ну, приходил: да, у меня сегодня тройка. Я не совсем что-то понял. А так, чтобы нет, это не моя вина. Нет, я так не делал.

Интервьюер: Доводилось ли Вам ощущать давление со стороны родителей? В то время.

Информант: Меня воспитывали жестко.

Интервьюер: В чем это проявлялось?

Информант: У меня так было, что мои обязанности - учеба, помощь по дому и все такое. У меня было так. Если я что-то не сделал, могли меня наказать. Воспитание у меня было такое.

Интервьюер: Понятно. Менялось ли оно с возрастом? Давление спадало как-то или увеличивалось?

Информант: Нет. Когда я уже стал учиться, взрослым, я уже был самостоятельным. Когда жил в общежитии, я уже все практически сам - ел, и готовил, и так далее. Уже сам себя Выхаживал, обглаживал, давления уже не было, конечно.

Интервьюер: Хотели бы Вы сейчас, чтобы Ваши родители поняли о Вас что-то, чего они не понимали до сих пор?

Информант: В этом возрасте уже практически, я не говорю, что закат моей карьеры идет, нет, я не скажу такого. Тут, я, естественно, прислушаюсь к маме. Отца-то нет у меня уже. Я прислушиваюсь к маме, но она уже сама говорит: «Я-то не знаю, что Вам советовать». Она еще более в том времени и воспитывалась, и училась. Сейчас, чем я занимаюсь, она практически не знает. А советы по жизни? Ну, может она что-то подскажет, но, чтобы настаивать, нет, такого уже нет. Возраст уже. Я в плане того, что у меня уже возраст. Да, я ее ребенок, но большой, смышлёный.

Интервьюер: Какие у Вас были изначальные планы и желания на будущую жизнь?

Информант: Практически, когда я поступил на службу в армию, я после года службы с небольшим, и принял это решение. Решение остаться служить в армии, и было у меня решающим. Остаться служить в армии определенное количество лет. Практически до военной пенсии. Это мое решение и было.

Интервьюер: Все ли получилось так, как Вы планировали? Если оглянуться в прошлое.

Информант: Хотел бы я что-то начать сначала?

Интервьюер: Да. Где-то что-то изменить.

Информант: Небольшие моменты. Небольшие. Но чтобы коренным образом, нет.

Интервьюер: Хорошо. Вернемся в настоящее время теперь. Ощущаете ли Вы себя свободным в принятии решений?

Информант: В отношении чего?

Интервьюер: Ну, что-то очень хочется сделать, а Вы понимаете, что нельзя.

Информант: Да Вы знаете, честно говоря, не задумывался над этим. Я, опять же, не говорю, что жизнь идет рутинно. Слово старинное. Ну, как бы я такой унылый, да? Вроде бы все получается. Чтобы что-то коренным образом менять, не задумывался пока. Честно говорю.

Интервьюер: Хорошо. Поговорим немного о мотивации. Как Вы думаете, в каких случаях, или при каких условиях человек по-настоящему хочет трудиться?

Информант: Когда он обеспечен, в первую очередь. Он обеспечен, достоен вознаграждения за свою работу, обеспечен условиями, безопасностью условий работы. Для меня понятие сверх какой-то, как есть понятие в маленькой прослойке нашего населения планеты, для того чтобы жить - у меня небольшой запрос, назову так. Небольшой запрос - это я назвал сейчас: нормальная работа, нормальная зарплата. А как сказать, какая нормальная зарплата? Чтобы хватало обеспечить себя и семью, и где-то небольшой запас был. Одеться, обуться, покушать, а что еще надо сверх?

Интервьюер: Вы не ставите себе какие-то невыполнимые цели?

Информант: Быть элегантным, к примеру. Мне это не надо. Не знаю для чего это. Запись идет пусть, и Вы где-то используете. Я давно слышал пословицу, и она мне нравится: у гроба карманов нет. С собой туда ничего не возьмешь. Такая унылая пословица, но все равно. Человеку нужно на этом свете все, что он хочет, а что сверх? Я не знаю. Для детей, да. Надо обеспечить, а сверх этого куда? Не знаю. Ну, это мое чисто мнение. Не навязываю.

Интервьюер: Спасибо, что делитесь. Часто, пословицы описывают мировоззрение человека. Очень полезная вещь. Всегда ли усилия приводят к желаемому результату? Необязательно про работу.

Информант: Практически да. Я человек обязательный, настырный и привык достигать своих целей. Не любыми путями, нормальными путями. Цивилизованными путями, я так скажу. Опять же, надо ставить перед собой цель достигаемую. Сверх цель - это уже, если будешь к чему-то стремиться, а если не выполнишь, самому будет обидно. Для чего? Нормальные цели - хочу купить дачу, хочу машину. Хочу лодку, если я рыбак. То есть нормальные цели, такие моменты, что я знаю, что они будут достигаемые. Да, некоторые не то, чтобы простые. Надо будет где-то потрудиться, чего-то лишиться, много времени, чтобы цель достигнуть. Но эта цель должна быть достигнута.

Интервьюер: Как понять, каковы критерии этой цели, что они достижимые и нормальные?

Информант: Надо соизмерять возможности со своими желаниями.

Интервьюер: А на что Вы опираетесь, когда ставите цели?

Информант: На свой опыт, в первую очередь. Окружающие - это одно. А свой опыт: а смогу ли я? Если я к кому-то, может быть, обращусь за помощью, это одно. А к примеру, я ставлю эту цель самому сделать, да, это опыт, умение, финансы и соизмеримость этого всего надо посчитать. Если я хочу это, смогу ли я на это рассчитывать сам? Критерии такие, других я не знаю.

Интервьюер: Похожий достаточно вопрос, на что Вы опираетесь при принятии решений?

Информант: Опять же, на опыт свой, на мастерство, поддержку подчиненных (это очень важно). Потому что если что-то где-то, то помощь жду. И, как сказать, уверенность должна быть в том, что я это сделаю. Без нее тоже не бывает результата. Вот, таким образом.

Интервьюер: Были ли у Вас ситуации сложного Выбора? И как Вы принимали решение в такой ситуации? Может быть, когда Вы стояли на перепутье?

Информант: Были. Один из них я назвал Вам, в 19 лет, когда я решил оставаться в армии либо идти на гражданку. Это было первое мое важное решение.

Интервьюер: Как Вы приняли тогда решение?

Информант: Взвесил все за и против. Тогда было советское время. Это было то еще время. Была уверенность в будущем. То, что это постоянная константа и так далее. Служба - работа, зарплата была достойная в армии. Это раз. А второй момент, там же, служа в армии, я согласился перейти из категории прапорщиков в категорию офицеров. Задумался со своей стороны. И третье, связанное с армией - это увольнение. Мне 40 лет, карьера вверху особо не видится. Зарплата не очень. Предложение работать на гражданке, зарплата и так далее. Тогда, я уже исчерпал свой потенциал в армии.

Интервьюер: Когда Вы приняли решение остаться в армии и не уходить на гражданку, Вы были достаточно молоды. Помог ли Вам кто-то принять верное решение?

Информант: Да, родители. К ним я ездил советоваться в отпуске, брат, сестра.

Интервьюер: Может быть, Ваши друзья, окружающие, тогда, как поступили?

Информант: И друзья были. Они меня агитировали остаться. Чуть старше они были, и, с которыми я служил, и, с которыми я был дружен. С некоторыми из них и сейчас я дружу. Одного из них уже нет сейчас, который меня практически уговорил. Не то, что уговорил, а был основным коллегой, который подсказал. Мы тебя научим, не переживай. У меня была очень крепкая поддержка, крепкие локти с двух сторон. Я с большим удовольствием начал службу. Это было решение в юном возрасте, но это было зрелое решение.

Интервьюер: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Согласны ли Вы с этим утверждением и применимо ли оно к Вам?

Информант: Бывают у меня такие моменты. Я не то, что такой безбашенный, риск осуществляю. Но бывает. Я не боюсь принимать скоропостижных решений. Я не боюсь, в тех местах, где другие робеют, я спокойно принимаю решение. Где-то надо пойти к руководству, начальству. Некоторые там: “Ой, не пойду. Он сегодня злой”. А я: надо, значит, надо. Риск, какой у меня бывает к примеру? При том же вождении автомобиля, и принятии решений на дороге, риска хватает. Конечно, не доводить это до опасности. Где-то пошалить, все равно риск в этом есть. Где еще? В каких-то работах, мастерить что-то. Это тоже риск. Я не буду электропилой работать, потому что она опасная. Какая разница? Я буду ей работать, но аккуратно. В таких мелочах, но тоже ведь риск бывает. Из мелкого риска он может вырасти в большой риск.

Интервьюер: Меня очень заинтересовало. Вы рассказали про риск в ситуации работы: пойти к начальнику или не пойти, высказать или не высказать свое мнение. Какие существуют барьеры в принятии такого риска? Что останавливает людей?

Информант: Барьеры? Останавливает людей боязнь высокого руководителя. Он меня уволит, а за что? В первую очередь, надо знать свою правовую защищенность. То есть надо знать трудовой кодекс, трудовые обязанности. Я всегда говорю так и сам себе, и своим подчиненным. Что сложного? “Вот, он там злой”. Такой же, как и ты. Ну и что, что он злой? Значит, извините, а что Вы на меня кричите и так далее. На них тоже управа есть. Это не просто так все. Так же в армии у меня было, я без всякого страха ходил к высшим генералам с докладом почты, информации. Я всегда говорил так: “Что здесь такого? Зашел, как положено, представился, доложил”. Что тебе за это должны в лоб ударить? Нет. А если ты какую-то плохую информацию доложил, это же не ты ее писал. Прочитал, разрешите идти, все. А что такого? Так же, как и на гражданке здесь. А что такого?

Интервьюер: Переходим к последнему блоку вопросу. Следуете ли Вы общепринятым нормам поведения, и случалось ли Вам их нарушать?

Информант: Следую. А нарушать? Бывает. В том же транспорте кому-то на ногу наступил, образно говоря. Хотя я стараюсь всегда, становясь на эскалатор, к примеру, встать поближе к стенке, чтобы не мешать никому. Если я с сумкой, убрать, чтобы не мешала сумка. Армейская привычка, когда солдаты что-то несут, строй должен быть. Это всегда на мне сказывается. Я считаю, что это хорошо. Если люди должны переходить дорогу на пешеходном переходе и на зеленый свет, то так должно быть. И я, стоя на Выхино, наблюдаю, как на красный свет бегают, и маршрутки чуть ли не по попе проезжают. Нас водителей за это штрафуют, а почему пешеходов за это не штрафуют? Я именно общепринятым нормам больше подвержен, стараюсь их соблюдать. Не мы их придумали, но мы обязаны их выполнять. Есть правила поведения везде и на транспорте, и так далее.

Интервьюер: При каких случаях, в каких условиях человеку страшно не следовать нормам?

Информант: Страшно не следовать нормам? Мне кажется, все-таки, при выполнении опасных работ. Если Вы не будете выполнять то, что Вам по инструкции положено и так далее, Вы себя можете угробить и окружающих. Мне кажется, это оттуда и есть. Да, это невыполнение норм. Я считаю, что это доходит до преступления. Это уже уголовно наказуемо.

Интервьюер: А если есть страх со стороны начальника? Что тебя уволят.

Информант: Вот. Это отсюда и идет. Если ты что-то неправильно сделал, ты боишься, что тебя за это уволят. Страх.

Интервьюер: Всегда ли последствия нарушения норм негативные в долгосрочной перспективе? То есть вначале они кажутся негативными, а потом?

Информант: К большому сожалению, помимо регулятора этих отношений, руководства и так далее, многие напакостят, и им за это ничего не будет. Понимаете? Это бывает обидно. Не дай Бог, ты где-то что-то неправильно стукнул или неправильно что-то сделал, тут увидели и так далее. А другие... Чуть колесо не проколол в машине или что-то сделал, повредил, назовем, столбик или еще что-то, им за это ничего нет. Приходишь к мысли, что все должны быть равны и в работе, и в наказании. В ответственности, в первую очередь, так назовем. В наказание за те проступки, проделки и так далее Вот.

Интервьюер: Была ли у Вас в жизни ситуация, когда Вы размышляли о том, что подумают о Вас окружающие?

Информант: Была. В работе, в общении. Даже неформальном общение. Даже взять простую ситуацию, когда на том же корпоративе, если ты выйдешь с кем-то потанцевать, что подумают эти люди? Даже это мелкое, казалось бы. На работе, если ты на каком-то совещании высказываешься, и как-то резко, что подумает руководство, люди? Во многих ситуациях бывает.

Интервьюер: Влияет ли это на принятие решений?

Информант: Иногда, да. Как Вы сказали сейчас, что о тебе люди подумают? Они искоса на тебя смотрят, значит, ты что-то не так сделал. Потом начинаешь сомневаться. Это сделаю, а они потом меня осудят. Бывали такие моменты. Тогда уже передумываешь, так делать не буду. Да, бывали такие моменты.

Интервьюер: Были ли у Вас ситуации, когда Вы не могли перестать испытывать чувство вины? Многие люди не могут заснуть, например.

Информант: Были. О работе.

Интервьюер: О работе в основном?

Информант: Да-да. Я такой человек очень мнительный в отношении работы. Я в голове, даже в выходные, держу, что мне на следующей неделе нужно то-то, чтобы не забыть. Не то, что в голове, у меня все записано. Заранее немного переживаю, что это надо сделать добросовестно, качественно. Бывают такие моменты.

Интервьюер: Как это может отразится на жизни человека?

Информант: Нельзя на этом зацикливаться, я так скажу, тогда это не отразится на жизни человека. Немного отпускать всю ситуацию самому. Потому что, на самом деле, это может отразится на том, что человек просто зациклится, и будет нервная система и поведение другое. Это может дойти до маразма.

Интервьюер: В каких ситуациях человек чувствует стыд, а в каких виноватым? Как Вы думаете, в чем разница между этими чувствами и эмоциями?

Информант: Стыдно, мне кажется, это, когда ты, зная, что ты должен был это сделать, ты не сделал. И ты мог это сделать, в твоих силах это было. Это один момент. Второй момент, что стыдно за то, что ты что-то пообещал и не выполнил. Это тоже стыдно. А чувство вины - это, когда ты мог что-то предотвратить, в твоих силах было, а ты этого не сделал. Это вина. То есть грань вроде бы тонкая, но она есть. Знаете, к слову стыд всегда синоним слово совесть. Потому что стыдно от того, что у человека совесть есть. Вы любите пословицы, я Вам еще скажу: совесть - это вещь марка, ее надо держать в шкафу. В смысле того, что люди забыли об этом. Должно быть человеку совестливо, если он кого-то подставил, не помог и так далее. А вина - это, когда на твоих глазах что-то делается, а ты не можешь это предотвратить.

Интервьюер: Как Вы думаете, за какие поступки или даже мысли человеку должно быть стыдно?

Информант: За непредотвращенные и за то, что ты не сделал, пообещал, должен был сделать, вовремя не сделал. Стыдно из-за того, что ты не сделал. Пообещал, но не сделал.

Интервьюер: То есть человек должен это помнить?

Информант: Конечно, и ему должно быть стыдно. Как я всегда говорю еще: не раздавай векселей. Вот так вот.

Интервьюер: Хорошо, в принципе, это был последний вопрос интервью. Спасибо большое за то, что согласились, рассказали много интересных примеров из жизни и поделились сложными жизненными ситуациями. Спасибо Вам большое. Это важно и ценно для меня.

Информант: Пожалуйста. Рад был поговорить.

Приложение 5

Анкета и отчет о пилотаже

Задачи пилотажа

1. Проверка адекватности опросника

a. Привлекательность и понятность вступления;

b. Простота восприятия вопросов;

c. Простота ответа на вопрос;

d. Отсутствие вопросов с двусмысленной или неясной формулировкой;

e. Отсутствие лишних вопросов;

2. Проверка сбалансированности шкал

a. Равномерность градации ответов в порядковых шкалах;

b. Покрытие всех вариантов ответов;

3. Проверка реакции на сенситивные темы

4. Проверка логичности построения анкеты

a. Соблюдение смысловой последовательности блоков;

b. Соблюдение смысловой последовательности вопросов в блоках;

c. Адекватность переходов между блоками;

i. Восприятие респондентами «мостиков» между блоками как мотивирующих к дальнейшему прохождению анкеты;

ii. Содержательная непротиворечивость «мостиков»;

d. Адекватность переходов между вопросами;