Звуковой сторителлинг в российских подкастах: особенности развития, способы продвижения и монетизации

История возникновения подкастинга: интернет-радио. Статистика и практика слушания подкастов в Америке и в России. Специфика звукового сторителлинга в подкастах. Исследование особенностей производства подкастов и финансово-экономическая модель подкастинга.

Рубрика Журналистика, издательское дело и СМИ
Дата добавления 13.07.2020
Размер файла 478,9 K

Разговорные и нарративные. Тут ничего нового не скажу.

4. Кто слушает подкасты в России, на твой взгляд? Как выглядит портрет типичного слушателя вашего подкаста? Ориентируетесь ли вы на него при создании выпусков или делаете то, что интересно и важно вам?

Когда я говорю про аудиторию, я говорю скорее про цифры, нежели про конкретный образ слушателя. Это сложный вопрос. Хостинги не дают никакой статистики по тому, кто твой подкаст слушает. Единственное, что можно узнать - это география и операционная система устройства - ios или android.

Единственный способ узнать свою аудиторию - взаимодействовать с ними на других платформах. Условно попросить их подписаться на телеграм канал и устроить опрос: а кто здесь есть - мальчики или девочки, а какой у вас возраст. Но надо понимать, что не все слушатели подписались в телеграме, и это всегда определенный сегмент.

Если говорить о сегментации аудитории перед запуском подкаста, то мне кажется глупым ограничивать себя тем, что например “я делаю подкаст только для мальчиков от 17 до 25, живущих в Москве”. Я исхожу из идеи. О чем я лично думаю, это то, что нужно понимать, для кого вы делаете. Например, если это подкаст про инвестиции - это для новичков, которые не понимают ничего, или для профессионалов. И это определяет то, какой язык, на котором будет подкаст.

4. Каковы практики медиапотребления: когда и как обычно слушают ваш подкаст?

Я думаю, подкасты слушают в основном в дороге. Многие слушают на пробежке или во время занятия спортом. За рутинными однообразными делами, работой. Хотя сейчас практика показывает, что активно слушают подкасты и за другими делами, потому что на работу люди не ходят, а прослушивания все равно есть и довольно хорошие. Когда люди слушают нас - пока не понятно.

5. Используете ли вы какие-то методы привлечения аудитории? Если да, то какие?

Мы активно промоутимся через инстаграм и приглашенных гостей. Мы делаем для них заставки, чтобы им осталось только выложить у себя. И конечно подкаст-коммьюнити. Мы рассказываем о других проектах и просим ребят также рассказать о нас. Взаимный пиар происходит и на подкасте «Кристина, добрый день» - подкастеры говорят про свои проекты и рекламируют их любимые подкасты. С точки зрения продвижения этот подкаст - наша большая находка.

7. Как вы монетизируете подкаст? Если можно сказать, сколько можно получить за один выпуск? Можно в приблизительном диапозоне.

Монетизируем стандартным способом: реклама в личных подкастах (в основном - “Это провал”), также через образование (курсы, личные консультации час по скайпу), выступаю на конференциях (теперь не езжу без гонорара), подкасты для компаний и патреон. Нет основного источника дохода, все сложно и запутанно. Рекламный блок в одном подкасте стоит от 50 тысяч рублей.

8. Как вы измеряете успешность выпуска или подкаста в целом? Влияет ли это на цену рекламной интеграции, например (если подкаст использует рекламу как способ монетизации)?

Метрика “глубина прослушивания”. Есть хостинги, которые считают уникальные скачивания - даже если прослушивали много раз, это не засчитывается. Но с другой стороны, даже если кто-то скачал, но не послушал, это считается. Саундклауд, например, напротив считает сколько раз условно был нажат “плэй” подкаста. Все эти данные разнятся.

Я смотрю на эти статы, но по моему опыту они не столько информативны. Я ориентируюсь на обратную связь в личных сообщениях. Бывает что прослушивания одинаковые, но сообщений больше раз в 10. Самое частое - отметочки в сториз.

9. Какие проблемы есть сейчас у российского подкастинга?

Ну помимо тех, что я уже перечислила. Хотелось бы одну платформу, чтобы все существующие подкасты собирались в одной стате. Есть хостинги, которые держат 80% подкастов, но они не берут стату вк, яндекса итд.

Мы ориентируемся на западные подкасты, но я не слежу за их движением рынка. Есть у них такая прикольная штука - anchor или spotify могут сами вставлять пре-роллом свою рекламу. Условно как на ютуб.

10. Каковы тренды развития российского подкастинга? Куда он будет двигаться дальше?

Понятно, что индивидуальных подкастеров будет сильно больше. Но понятно, что и бренды будут тянуться за этим. И то и другое будет развиваться. Больше людей будет узнавать про подкастинг. Бренды будут аккуратно входить. Будут выходить профанские статьи про подкастинги, которые будут всех путать. Будет больше подкастов. Будет больше селебрити в подкастах. Иными словами будет происходить массовизация подкастов в России главным образом.

11. В чем особенность подкаста как типа медиа? В чем его привлекательность для слушателя по сравнению с другими типами медиа?

Подкаст очень удобен при параллельном прослушивании и с ним очень удобно работать в трансмедийных моделях.

Глеб Кулбасов

1. Какой подкаст ты делаешь? Как возникла идея начать делать этот подкаст? Опиши первые шаги.

Зовут меня Глеб Кулбасов, сейчас работаю в компании SoftWare. Должность - проджект менеджер. Работа с подкастами не связана никак.
Подкасты для меня - это хобби. Занимаюсь я не коммерческим подкастом. Конечно, мы мечтаем, чтобы он стал коммерческим, но пока вот так. У меня давно привлекала эта история. В принципе, если рассматривать историю подкастинга в России, по сути дела было две волны. Одна была давно, в 2000 - х, ее тогда двигал Василий Стрельников с сайтом Russian Podcasting. Я тогда учился в институте. Мне тогда было дико интересно и непонятно, как вся эта штука устроена. И соответственно появилась идея, что было бы клево делать свой подкаст. Прошло много лет, появилась конкретная идея и понимание, что делать, с кем и о чем разговаривать, как технически это делать. И мы запустились где-то полгода назад.

2. Расскажи, пожалуйста, как идет подготовка одного выпуска от идеи до публикации? Сколько человек при этом задействовано? А сколько времени и денег уходит? С какой периодичностью выходят выпуски?

Разделим две вещи - технологические моменты и генерацию контента.

Начнем с контента: в тот момент я менял работу и захотел заняться чем-то другим и в этот момент появилась идея заняться этой темой. Мне было где-то около 30. Мне показалось, что в этом возрасте у людей появляется определенное переосмысление ценностей и понимания того, чем они хотят заниматься в жизни. Соответственно, я подумал, что это может быть не только у меня, и что существует масса людей, которым надоело то, чем они занимаются сейчас и хотели бы заняться чем-то еще. А значит есть много интересных историй, связанных с этим.

А интересные истории - это вообще то, что лежит в основе подкастинга.

У меня есть знакомая, которая работает в сфере HR. С ней мы вместе обсудили эту историю и решили делать подкаст, раскидали схему, подумали о том, кто может быть гостями.

Структура подкаста простая - два ведущих и один гость. Мы разговариваем с гостем о его карьерном пути, он рассказывает истории, мы задаем вопросы. Сюжет, развитие, история.

Нашли людей, с кем хотели бы пообщаться, договорились с ними и следующий этап уже становится технологическим.

Мы записываемся в студии, которая называется «Интроверт», на Чистых прудах. Там есть все необходимое оборудование: микрофоны, микшерный пульт, звукорежиссер. Стоит это не дорого, результат и качество хорошие. Так мы получаем файловые записи. Далее я свожу это все в один выпуск самостоятельно и выпускаю это на платформе Anchor.fm.

Нас двое + еще ребята, которые помогают настраивать оборудование, но не являются частью команды.

Основная трудность - отсутствие опыта в аудиопродакшене. Я занимаюсь продакшеном, никогда ранее это не делал, с начала пришлось наломать дров, тупо не хватает знаний, но сейчас это не сложно устранить, есть много материалов на ютубе, которые могут этим тонкостям быстро научить.

Вторая тонкость - это время. Есть основная работа, которая отнимает много сил. Трудно найти время. Запись еще пол беды - это час времени, а вот монтаж занимает часов 8. Если бы я в этом деле получше шарил, вероятно, было бы быстрее, но все равно это довольно много времени.

Если мы вычтем мои супердорогие услуги и такие же супердорогие услуги соведущей, то совсем недорого. 1 час студии стоит 750 рублей примерно. Вот они все и затраты.

3. Какие, на твой взгляд, сейчас есть форматы/жанры подкастов? К какому из них ты причисляешь ваш подкаст? А какие из них наиболее удачны и имеют хороший потенциал?

Я прекрасно знаю, какая у нас аудитория, потому что на данный момент большинство этой аудитории я знаю лично (смеется).

А если серьезно, то это люди от 25 до 35, которые задумываются о том, что происходит с их карьерой, им интересно послушать про карьеру других, чем вообще сейчас можно заниматься. И второе - это те, которые находятся в кризисе карьерном и думают, куда себя направить дальше.

6. Каковы практики медиапотребления: когда и как обычно слушают ваш подкаст?

Подкасты - это личная история вообще. Автомобилисты, возможно, самая распространенная категория. Мамочки, которые недавно родили и им нужно много гулять с детьми и что-то слушать, потому что просто гулять скучно. Чуть более широко: это люди, которые в принципе что-то делают руками, и могут одновременно что-то слушать.

7. Используете ли вы какие-то методы привлечения аудитории? Если да, то какие?

Ну я думаю, что основные пути будут через какие-то другие виды медиа. Мне кажется, что путь, который использовали Медуза - он наиболее перспективный. То есть: у нас есть медиа, которое известное и крутое. У которого есть большое ядро лояльных читателей. И вы говорите “мы делаем еще и подкасты”. О, клево, а что это такое? Они начинают интересоваться, разбираться, понимают, что это такое и дальше уже попадают на рынок подкастинга. Соответственно, чем больше крупных медиа решит выпускать свои подкасты, тем больше будет аудитория людей, которая узнает, что это такое.

На данный момент пока это стартап. История - family and friends. Но если серьезно, то хотелось бы, но пока аудитория маленькая, то и монетизации нет.

Количество прослушиваний. Потому что все, что мы делаем, для того чтобы нас слушали. Не важно коммерческая это история или нет.

Количество оценок и комментариев на Apple Podcasts, поскольку другие платформы в России мертвы… возможно еще Яндекс.Музыка, но тоже трудно сказать…

Мне кажется, что будет происходить взросление рынка. Потому что сейчас это немножко дикое поле с одной стороны. С другой стороны, будет происходить взросление платформ. Большая точка дислокации наверное уже пройдена, потому что был важен вопрос которых всех мучал - “проиграют ли аудио-подкасты в гонке за внимание зрителя в соперничестве с ютубом”. Судя по всему - нет. Потому что специфика потребления этого контента немножко другая. Если ты смотришь видео, то ты по возможности ни на что не отвлекаешься. А Аудио-подкасты можно с чем-то совмещать. Способы потребления другие. Что еще? Мне кажется, что все больше и больше брендов будут всерьез ... Вообще, в принципе, увеличится кол-во брендов, а значит и увеличится рекламный бюджет, который они будут тратить на подкасты (это одна сторона медали). А вторая сторона - будет больше продакшенов, которые будут специализироваться на подкастах. потому что, судя по тому, как ведет себя рынок: если продакшены появляются, значит они более менее коммерчески успешны.

Подкаст - это нишевая тема. Есть очень большие СМИ, которые покрывают огромную аудитория. Подкасты не про это. Потому что, что такое подкаст?

Пример успешного подкаста - подкаст «Радио Т», который выходит уже лет 10-15. Это суперузкий подкаст для технических специалистов. Там на довольно высоком уровне обсуждают технологии и айтишные штуки. Это никогда не будет интересно широкому кругу лиц, поскольку там довольно высокий порог вхождения, но те, кто в теме, будут фанатами. Там крепкая и сплоченная аудитория, которая следует за ними долгое время.

Поэтому мне кажется, что подкастинг - это не про широту охвата, а про таргетированность, точеченость покрытия ниш.

Ну, а если говорить о формальных признаках: да, должна быть история, да должна быть драматургия в выпуске. Потому что, если это бесцельный разговор, то за ним сложно и скучно следить.

12. А в чем его привлекательность для рекламодателя?

Диктовка брендов появится тогда, когда появляется оформленный рынок. А рынок подкастов плохо оформлен и мало ограничен. Поэтому пока что нет.

Когда отрасль станет более зрелой, все будет понятнее. Была вроде у Reebok или Adidasa с кем-то интеграция. Но она была такая, интуитивная. Это вероятно стоило не дорого. По схеме «вот есть подкасты, хрен его знает, что это, давайте попробуем, вдруг зайдет». Пока это все эксперименты, а в экспериментах правила игры не устанавливают. Но в будущем все точно оформится.

На рынке подкастинга достаточно много места для независимых чуваков и для корпораций. Когда речь про ТВ или радио, где сложная технология производства, там естественно все сосредотачивается в руках крупных игроков.

А когда мы говорим про видеоблогинг, там тоже сложнее. Как минимум, купить камеру, найти операторов, нужно еще как-то звук сделать красиво. С аудио - все элементарно. Поэтому здесь будет более хаотичный и менее отрегулированный рынок, такое - свободное поле для энтузиастов. Пока основная история про рост категорий, чтобы люди узнавали про то, что такое подкасты. Тут и конкуренции особо нет. Все просто тянут вверх категорию, чтобы все знали, что такое подкастинг.

Маргарита Девяткина

Меня зовут Маргарита Девяткина, мне 32, я руководитель отдела аудио-контента в информационном агентстве ТАСС. Основное направление у нас как раз подкасты.

Я по образованию журналист. Мое основное направление -- это радио. То есть я последние 15 лет работаю в СМИ. И в основном большую часть жизни я проработала на радио и в онлайн-СМИ. На радио я была ведущей и редактором прямого эфира, последнее мое радийное место работы -- это «Коммерсант ФМ». То есть я проработала там на старте запуска радиостанции, несколько лет после этого и возвращалась туда на год. В онлайн-СМИ, я работала в РБК, работала в ТАССе на сайте, еще работала на Москве 24, писала тексты для эфира. В подкасты я попала, собственно, по приглашению, т.к. в основном всю жизнь я работала в новостях, в какой-то момент я поняла, что радио мне нравится, но новости немножко меня утомили и надоели. Поэтому мне предложили заняться подкастами. Это такое совмещение, с одной стороны, это необязательно могут быть новости, может быть что-то более разнообразное. А с другой стороны, это звук, который я люблю. Ну то есть, по радио я все равно скучаю, и здесь можно эту ностальгию компенсировать.

Первый подкаст был именно здесь, да. Но это не совсем как бы я только сделала, т.е. я скорее выступаю в рамках ТАСС больше как организатор процесса, чем сам создатель подкаста. Первый подкаст да, я запускала здесь. Это подкаст «По карману». Он начал выходить в августе прошлого года, выходил до нового года, сейчас у нас перерыв между сезонами, и мы планируем поменять немного формат. Его делает Надя Грошева, это радиоведущая, финансовый консультант. И это есть подкаст как рекомендации по финансовой грамотности. Небольшие выпуски по 5-7 минут. Где она рассказывает, как можно, например, сэкономить, как заработать больше, как добиться повышения. Такие короткие мини-советы, что делать со своими деньгами и что делать если их нет. И параллельно мы практически одновременно запускали подкаст, который назывался «Тактус». Это про классическую музыку с нуля. Классическая музыка для чайников. Его делал радиоведущий Алексей Сканави, пианист, музыковед. Это был совместный проект с фирмой «Мелодия», с которой мы заключали отдельный договор, чтобы мы могли полностью ставить какие-то произведения классической музыки, соблюдая все авторские права и не нарушая законодательство в этом вопросе. Вышло 25 выпусков и вот как бы это законченный проект. Такой не совсем стандартный подкаст, который выходит постоянно, а мы собрали основные какие-то темы, сделали на них 25 выпусков и пока проект закрыли.

Ну, сейчас команда, которая делает для ТАССа подкасты, это люди на договоре. И моя задача, собственно, найти компетентных подрядчиков, собрать из них команду, которая будет все эти этапы делать. В каком-то случае наш подрядчик может это делать полностью своими силами. То есть у него есть уже своя команда и в данной ситуации я в процессе участвую как продюсер и редактор. Мы заранее обсуждаем, что будет в конкретном выпуске, что я хочу услышать, что ведущий может сделать. Ставлю им задачи, они их выполняют. В ситуации с другими подкастами, которые вот сейчас мы готовим к запуску, они пока в работе находятся. Моя задача была найти ведущих заинтересованных в проекте, продюсера, звукорежиссёра, который был бы не просто опытный звукорежиссер, но и имел бы опыт именно в подкастах, потому что там тоже есть своя специфика. Не кардинальная, но все-таки как режиссер, в данной ситуации он должен быть немножечко редактором, в том числе. Не просто монтировать по тайм-кодам, это слова сюда, это здесь и все должно вот так идти, а тоже свое творческое видение. Может и должен предлагать свои какие-то решения исходя именно из компетенции звукорежиссера. То есть моя задача была найти всех этих людей и выстроить процесс от задумки до конечного результата.

Это может, в нашей опять же, достаточно специфической ситуации, на мой взгляд, потому что это делается не какой-то постоянной командой. Для каждого проекта своя команда набирается. Здесь зависит тоже от конкретного подкаста. Где-то у нас ведущие активно пишут абсолютно всё, от начала и до конца. И к нему прикладывается продюсер и редактор, которые контролируют. В другом подкасте ведущий выступает именно только как ведущий, как интервьюер, а тексты и сценарий ему готовят продюсеры. Т.е. он прорабатывает темы, прорабатывает героев, обсуждает это с ведущим заранее, что ведущий хочет, что ведущий может и какой результат мы хотим получить, подбирает под это героев, договаривается с ними, собирает всю необходимую информацию и дальше выступает ну такой немножко, как и, швец и жнец. У меня продюсеры, это в том числе и редакторы, которые после этого составляют также план монтажа и ставят задачи звукорежиссеру. Я выступаю как конечный редактор, т.е. я слушаю уже смонтированный выпуск и предлагаю какие-то решения если надо что-то поменять, либо что-то не нравится, либо что-то можно добавить. В идеале, когда это отдельный продюсера и отдельный редактор, продюсер занимается гостями и организационными моментами, редактор занимается сценариями, всем что должен делать собственно редактор. У нас такие больше многопрофильные продюсеры, он выступают и как продюсер, и как редактор, а частично функции редактора, берет на себя, как я уже гофрила, звукорежиссер. Но это тоже зависит от конкретного специалиста, кто-то может делать, кто-то нет. То есть у кого-то есть редакторское видение при монтаже, у кого-то нет. Поэтому сейчас да, в команде на один подкаст: 1 ведущий, 1 продюсер, 1 звукорежиссер. И я в роли организатора всей вот этой схемы.

Ну вот про первый я уже рассказала. Это такие короткие рекомендации по финансовым вопросам. Там мне как раз хотелось поэкспериментировать с короткими форматами. Т.е. выпуски подкаста могут быть от 5 до часа и больше минут. Тут каждому свое. Но допустим зная по себе, как достаточно активному слушателю подкастов. Я поняла в какой-то момент, что выпуски на 40-45 минут мне слушать уже тяжело. То есть чаще всего слушаю где-то в дороге, пешком от метро, до работы или где-то еще. И получалось всегда так, что у меня этого времени, пока я в дороге нахожусь не хватало, чтобы дослушать выпуск. А дослушивать его уже после этого я скорее всего не буду, потому что вот этого эффекта погружения уже не будет. И я поняла, что мне самые комфортные выпуски по 20-30 минут. Может быть даже меньше. И поэтому в случае с этим финансовым подкастом, мы хотели поэкспериментировать посмотреть, как будут слушаться выпуски на 5-7 минут, где есть только ведущие с какими-то может небольшими вставками героев. Но это такие короткие, очень прямо четкие рекомендации, только выжимка, самое главное, без воды.

В случае с подкастом про классическую музыку это было где-то 15 минут максимум, из которого часть это, собственно, само классическое произведение. Все остальное это такая мини-мини лекция. В каждом выпуске обязательно было одно или два произведения, в зависимости от темы. А остальное это такая мини-лекция от ведущего с самым главным по конкретной теме. Если тема заявлена, как появились ноты, он рассказывает очень четко, что происходило, почему они по-разному называются в разных странах и как пример приводит определенные произведения. Допустим там какая-то древняя лютневая музыка, где можно какие-то там вещи услышать. Ну то есть там произведения подбирались под конкретную тему.

То, что мы готовим сейчас к запуску, будет основано на. Один проект будет основан на интервью с бизнесменами, т.е. там два ведущих и один герой, представитель малого или среднего бизнеса. Мы планируем запустить вот через неделю-две его. Там уже именно подкаст, основанный на интервью, т.е. у нас есть ведущие, как равноправные участники и есть герои с которыми идет разговор, в принципе довольно классический формат. Это будет формат беседы, именно живого разговора.

Как раз вот второй проект будет не интервью. Это будет рассказ от ведущего со вставками интервью с экспертами, т.е. как подтверждение как иллюстрация того, что рассказывает ведущий.

То есть пока мы делаем упор на форматы с интервью или форматы с элементами интервью. Потому что, если брать какие-то более нарративные истории, они требуют, наверное, большего опыта и больше затрат человеческих. Поэтому пока мы на кошках тренируемся. Они нишевые, большая часть подкастов связаны с конкретной темой и направлены, наверное, на довольно конкретную аудиторию. Есть ли у ТАСС, как новостного агентства, задумки или планы новостного формата подкаста? Да, мы обсуждаем это, примерно с момента моего прихода сюда. То есть скоро уже почти год. На самом деле, самый логичный и качественный продукт, который ТАСС может предложить, как раз-таки новостной подкаст, но здесь мне хотелось найти более изящный, наверное, поворот, чем просто прямолинейно рассказывать о том, что произошло. Пока мы это формат не нащупали и то, что мы придумали, нам где-то нравится, где-то не нравится. Мы не нашли идеального решения и пока эта идея только в работе. Периодически возвращаемся, но запускать его пока не готовы. Рассказать не могу, это все черновые варианты, поэтому пока нет смысла о них рассказывать.

С аудиторией конкретно у ТАССа такая двоякая очень история, по моим ощущениям. Если брать какую-то самостоятельную подкаст студию или какого-то отдельного самостоятельного подкастера, во-первых, эти люди могут рекламировать себя, т.е. конкретно покупать рекламу таргетированную и продвигать себя. У ТАССа есть уже своя аудитория, есть свои подписчики, свои соцсети. Эта аудитория очень большая. Она при этом очень широкая, разнообразная и там можно найти для подкаста, какой-то свой кусок, которым будет интересна эта конкретная тема. Это классно. Плюс эта аудитория изначально ТАСС лояльна, т.е. если они на нас подписались, то они доверяют ТАСС и интересуется тем, что ТАСС выпускает. С одной стороны, это плюс для подкаста, т.е. ТАСС приходит и говорит, а вот у нас новый продукт. С другой стороны, есть и минусы, потому что, по моим ощущениям. Во-первых, в принципе, аудитория подкастов в России очень маленькая, если брать именно в глобальной оценке. Во-вторых, у ТАСС аудитория, если и знакома с форматом подкастов, они не особо его и слушают. То есть нам нужно помимо того, что предложить подкаст, нужно рассказать почему это интересно и почему нужно слушать именно у нас. Несмотря на их всю лояльность. Как бы в этом сложность, чтобы выцепить из этой лояльной аудитории тех, у кого совпадет интерес к подкасту как формату и интерес к нашей теме, которую мы предлагаем. То есть это такое, довольно мелкое решето, мелкое сито, через которое нужно отсеять свою аудиторию. Мы не можем не учитывать, что мы выбираем свою аудиторию не среди вообще всех слушателей возможных, а вот именно среди аудитории уже своей отсеиваем тех, кому можем предложить нашу тему. Ну понятно, когда мы обсуждаем какую-то конкретную идею, мы смотрим на то, кому бы она пришлась по вкусу.

Если мы обсуждали вопрос управления личными финансами, то мы понимали, что это аудитория от 20 до бесконечности. До там пенсионеров, потому что про пенсии, про будущие и про текущие мы тоже рассказывали. Мы понимаем, что это люди скорее всего с каким-то достатком выше базового, так скажем, и средний, и выше среднего, и ниже среднего, в том числе. Потому что мы рассказываем не только о том, как инвестировать свои деньги, но и о том, как эти деньги сэкономить. Мы понимаем, что это будет аудитория практически по все России, но все равно мы довольно часто ориентируемся на Москву в своих примерах. Потому что опять же в Москве процент людей, слушающих подкасты выше. Ну то есть это такая довольно, как перекидывать разом сразу кучу мячиков, пытаться жонглировать ими и нащупывать, что сработает.

В ситуации с классической музыкой это был скорее эксперимент, потому что мы понимали, что тема будет интересна очень узкой аудитории. Это люди скорее всего от 35, с достаточно высоким доходом, т.е. те которые могут себе позволить походы в филармонию, какие-то там концерты известных исполнителей. То есть мы это оцениваем, но нам в любом случае приходится понимать, что у нас аудитория очень широкая и какие-то вещи мы изначально подаем так, чтобы они были интересны максимально всей нашей аудитории, а не только вот нашей нишевой, которая наша ЦА.

В ситуации с подкастом, который готовим к запуску, про малый и средний бизнес, здесь мы понимаем, что мы ориентируемся на людей скорее всего в районе от 25 до 40, тех кто может быть заинтересуется, как открыть свой небольшой бизнес или тех, кто его уже открыл и пытается нащупать куда его развивать. Т.е. здесь тоже достаточно нишевая история.

Но в любом случаем ы отталкиваемся именно от аудитории ТАССа в целом. От того где мы это выкладываем, в соцсетях ТАСС, опять же на сайте ТАСС. Первоочередная цель захватить наибольший сегмент аудитории ТАСС? Да. Ну потому, чтобы не пользоваться наработанной аудиторией ТАСС, которая уже есть и которая гигантская как бы. Ну это глупо. А выходить целиком вообще на всех, ну это странно, на мой взгляд. Понятно, что мы будем, стараться зацепить людей, которые не аудитория ТАСС, но в первую очередь ориентируемся именно на аудиторию ТАСС.

5. Каковы практики медиапотребления: когда и как обычно слушают ваш подкаст?

6. Используете ли вы какие-то методы привлечения аудитории? Если да, то какие?

Тут не готова пока отвечать.

Здесь не буду рассуждать впустую. Потому что мы не монетизируем и рекламных интеграций мы пока не планируем пробовать на практике. История с «Мелодией» была только для прав на музыку. То есть у нас был взаимный договор и это был совместный проект с «Мелодией». Мы обязательно рассказывали. Что мы делаем это вместе. Не просто мы им пришли и заплатили денег. Это был совместный проект, они были в этом тоже заинтересованы.

У нас задачи конкретной, что мы должны достичь такой-то цифры - нет. Т.к. для ТАСС это новая история и это скорее способ поэкспериментировать, поискать варианты, которые понравятся аудитории. Мы конкретных цифр не ставим. Но понятно, что мы все равно отслеживаем, смотрим за количеством подписчиков, смотрим на количество прослушиваний, хотя это тоже статистика, ну со статистикой в подкастах это все очень плохо. Т.е. здесь нет каких-то привычных KPI, как кликов на веб-сайтах, задержки на странице, которые можно как-то отследить и оценить. Сервисы могут отследить, что пользователь загрузил конкретный выпуск на свое устройство, но мы не можем проверить послушал он его потом или нет. Поэтому обычно это количество подписчиков, количество прослушиваний. Хорошая метрика это дослушиваемость, но её дают далеко не все сервисы. Можно отследить на каких устройствах слушал чаще, в каких сервисах слушают чаще. Но опять же это такая сборная солянка. Один сервис дает одну статистику, другой - другую, сложить их вместе некорректно, как бы рассматривать тоже что-то только одно тоже некорректно, поэтому такая статистика в подкастах вещь очень шаткая. Самое базовое это количество подписчиков и прослушиваний, хотя бы то, что можно более или менее адекватно оценить, с какими-то допущениями, но все же можно. Какие были критерии успешности для решений о закрытии или продолжении на новый сезон имеющихся подкастов? Ну с подкастом про музыку у нас изначально была задумка, что это будет не какая-то длительная история, а такой базовый пакет для понимания классической музыки. Что скорее всего он будет как один завершенный проект, просто в формате подкаста два раза в неделю, что довольно часто. И мы изначально планировали, что он будет за какой-то конкретный период. В ситуации с продлением финансового подкаста, мы просто смотрели, что в принципе там есть отклик у аудитории, т.е. какие-то темы конечно сильнее интересовали людей, какие-то меньше. Но в целом это такая тема, что делать со своими деньгами, она близка всем. И в этой ситуации можно понимать, что людям все равно это будет интересно слушать, а классическая музыка это все равно довольно специфическая тематика. Она далеко не всем может зайти. Здесь тоже мне лично было важно понимать, сможем ли мы как-то дальше расширять аудиторию, а не работать только на ту, которой эта тема сразу интересна, как с классической музыкой. Ну человеку она либо интересна, либо нет. И тут сложно заставить человека, который говорит, что мне неинтересна классическая музыка, сложно заставить его ею заинтересоваться. Можно научить человека, который говорит, да мне интересно, но я ничего не понимаю, расскажите мне. Или человека, который в ней понимает и разбирается. Тоже наша аудитория. Но как бы это все равно достаточно нишевая история.

Мне кажется специфика, не только для нас, но и вообще вот для каких-то крупных медиа, которые решили интересоваться подкастами и делать что-то свое это придумать идею и найти под неё ведущих. Найти под неё людей, которые эту идею будут делать. В идеале, когда с идеей приходит сам человек, потому что это будет влиять на всю последующую работу. Т.е. не всегда люди и компании понимают, что подкасты это должно быть надолго. И что это не так просто, как это может выглядеть со стороны. Для этого, человек, который его делал, должен гореть этой идеей и как бы сохранять эту заинтересованность людей надолго. А если, ну то есть, я вижу на опыте, там других коллег, которые подобную схему пытались выстроить, что если приходит начальство, говорит, нам срочно нужны подкасты. Вот, ты, ты и ты их будете делать. Такое очень часто не работает. Потому что люди могут придумать идею, могут придумать работающую идею, придумать как е реализовать. Но если у них вот прям не горит эта тема, и не горит сам процесс создания подкастов, это может не сработать. То есть здесь мне кажется, это основная проблема. Именно в процессе организации всей этой схемы, если именно с этой точки зрения судить. Сталкивался ли ТАСС именно с такой проблемой? Нет, ну здесь получается, тот, кто горит это именно я. А дальше я просто ищу уже людей, к которым у меня нет в компетенции сказать, ну вот ты это будешь делать, теперь это твоя обязанность, я могу прийти, предложить человеку и посмотреть на сколько у него это откликнется, на сколько он этим загорится. Как бы пока у нас это удается, и как бы людям это интересно и это работает. Эту трудность удалось немножко преодолеть, найти другой способ её решения. Другая, наверное, трудность -- это выстроить процесс логически. Потому что подкасты все равно для русских СМИ это такая новая очень тема и есть те, кто уже несколько лет это делает, и они уже понимают весь процесс. А если ты это делаешь условно с нуля, то тут приходится как бы на коленке разбираться и вникать во все этапы. То есть тут невозможно понимать только одну какую-то часть, не вникая во все остальные. Все равно нужно понимать процесс от какой-то задумки до конечного результата. Т.е. приходится как бы вмешиваться на любом этапе. Наверное, вот эта еще трудность с точки зрения меня как организатора, с точки зрения какого-то глобального процесса. Может были какие-либо именно технические трудности? С поиском кадров, не могу сейчас сказать, что это супер сложно. Потому что в принципе за последние год-полтора подкасты развиваются просто гигантскими темпами и есть люди, которые умеют это делать. Тут скорее вопрос, чтобы состыковать общее видение. Чтобы то как это вижу и хочу я, ведущий, продюсер, чтобы это все совпадало. И люди были на одной волне. Тогда будет понятно, что мы делаем, почему и как. Если где-то нарушается это взаимопонимание и какая-то общая картинка, тогда да, будут проблемы, независимо от того насколько компетентны все люди, которые участвуют в создании подкаста. Технические особенности скорее нет. Пришлось ли как-то по-особенному трансформировать радийный опыт? Т.к. ТАСС большая компания, мы стараемся это делать все-таки профессионально, мы обращаемся на профессиональные студии звукозаписи, мы обращаемся к профессиональным звукорежиссерам, чтобы получить на выходе качественный продукт. Если бы это было в ситуации фриланс-подкастера, который это делает сам, один и своими силами, да, тогда у тебя есть технические проблемы. Тебе нужно понять, какое оборудование, в каком количестве, как это все собирать, как это монтировать. Мы отдаем это в руки специалистов, не вмешиваясь глубоко в технический процесс. Да мы понимаем какие, если мы приходим записываться на студию звукозаписи, какие бы мы хотели микрофоны, какое-бы мы хотели качество записи. Но мы не решаем этот вопрос так, что мы идем и закупаем эти микрофоны. У нас есть свое оборудование, но пока мы пользуемся студиями звукозаписи. Потому что опять же комфортно привести человека в удобное помещение, в приятное, где ему будет хорошо расслабиться и снами пообщаться.

Я не очень большой эксперт в аналитике и трендах. По моим ощущениям. Ну кто-то говорит, что скоро этот пузырь лопнет, что подкасты -- это все пузырь и вообще, что такого роста активного, который нам обещают, его не будет. Из прогнозов, которые я видела, что в 2019 году, объем рынка подкастов - 56 млн., и, по-моему, чуть ли не в два раза обещают рост за этот год. По моим ощущениям, у нас в принципе сейчас очень небольшая аудитория подкастов как формата в целом, и т.к. идет такая, стадия обогащения, т.е. у нас появляется все больше и больше качественного контента, аудитория да, продолжит сильно расти, да, рекламодатели активнее пойдут в этот формат, потому что сейчас они либо боятся, либо не понимают, что с этим делать. Соответственно, приход рекламодателей. Тоже даст толчок развитию. Мне кажется. Что да, ближайший год-два будет активный рост. Потом скорее всего (Я тот еще прогнозист, мои прогнозы никогда не сбывались) через года два будет не откат, а скорее некое торможение, когда вот рынок насытится качественным контентом, когда его станет действительно много на любой вкус и как бы останутся те, кто готов это делать долго. Потому что делать долго и качественно довольно тяжело, ну и дорого соответственно. Но пока это вот такая стадия обогащения контента по разным тематикам, разным аудиториям, разным интересам. Где-то быстрее это растет, где-то медленнее. Активно развивается спортивная тематика, например. Но все равно идет заметный этап роста.

10. В чем особенность подкаста как типа медиа? В чем его привлекательность для слушателя по сравнению с другими типами медиа?

Для меня подкасты это в принципе нишевая аудитория. То есть можно слушать там 15 разных подкастов, просто про разные темы, которые конкретно тебе интересны. Но они все равно довольно узкие. Для меня подкаст это нишевая и узкая история, просто ниша может быть довольно большой, в зависимости от темы опять же, но это все равно нишевая история. Ты не можешь сделать продукт, который будет интересен абсолютно всем. Это невозможно. Это продиктовано темой или форматом? Я думаю и тем и другим. Ну, нельзя сделать телепрограмму, которая будет интересна абсолютно всем в стране, нельзя сделать фильм, который понравится абсолютно всем в стране. Это будет зависеть и от темы и просто от того, что люди совершенно разные.

Вот мне все равно, кто делает подкаст. Не важно то, как он сделан, важно на сколько он классный. Я последнее на что буду смотреть, кто его сделал, компания или какой-то одиночка, или независимая студия. Если он клевый, я подпишусь на него и буду слушать дальше. Если он не клевый, то опять же будет не важно, кто его сделал. Ну, наверное, для рынка, т.к. большие медиа корпорации в это все активнее влезают. Как пример, тот же ТАСС решил этим заняться. Ну где-то, наверное, будет часть независимых отмирать. Потому что, если учесть, что вмешался и очень активно этим занялся Яндекс, ну, можно ждать довольно интересного развития. Потому что Яндекс может рынок поглотить. С другой стороны, Яндекс пришел на рынок, которого не существовало, но при этом были игроки, которые были интересны большей части той небольшой аудитории подкастов, которая их слушает. Поэтому будет сохранятся и к ним интерес, какой бы классный дополнительный продукт не предложил Яндекс. Ну это же такой, сервис по требованию, тебе вот что интересно, чего сейчас хочешь ты, то и послушаешь. Не всегда важно кто это сделал. Сделала это «Либо Либо», сделал это ТАСС или сделал это Яндекс или сделал это кто-то из Брянска, одиночка. Если это классно сделано и человеку есть что сказать, то почему нет.

Юлия Чупрова

Меня зовут Юля Чупрова, мне 30 лет, я продюсер подкаста магазина СпортМарафон. Вместе с Артуром Ахметовым мы делаем подкаст об активном отдыхе и спорте - СпортМарфаон.Аудиоверсия. Подкастом я занимаюсь последний год. До этого подкастами не занималась, но всегда хотела попробовать. Наверное, потому что я аудиал.

У подкаста есть определенные коммерческие задачи. Запуская его, мы планировали стать контентно полезными для наших покупателей. Они приходят и покупают ботинки высотные, например, и наше взаимодействие заканчивается. Этого мало. Нужен бОльший цикл взаимодействия с клиентом, поэтому было принято решение выйти на новый уровень с популяризацией. Несколько лет назад СпортМарафон запустил Лекторий, но так мы можем дотянуться только до москвичей, а что насчет жителей других городов, которые тоже любят и лыжи, и аутдор вообще? Кто-то просто не доезжает до лектория. Подкаст - ещё одна форма диалога.

Процесс создания начинается с формирования пула потенциально интересных тем. Летом больше про бег, например, зимой - фрирайд, соответственно.

Потом выходим на лидера мнений в определенной теме. Связываемся,

договариваемся, обсуждаем тему. Потом я пишу вопросы с Артуром, высылаю спикеру, согласуем темы разговора.

Фиксируем дату записи и всё, пишем. Потом парни уходят в период монтажа. На всё про всё уходит недели две в среднем. Нам нужно публиковаться каждую неделю, поэтому работа над выпусками чаще всего идет параллельно. Один выпуск стоит 60 тысяч. Мы оформлены в штат, гонорары не платим.

Это очень нишевая история. Подкастов про аутдор катастрофически мало на русском языке.

В России есть, наверное, только разговорные пока. По крайней мере из того, что я знаю. Когда один или два человека приглашают в эфир кого-то еще и задают ему вопросы. Наверняка, есть какие-то более сложные темы, но я такие не слушала и не слышала, если честно.

Мы таргетируем подкаст по людей, которые интересуются спортом и активным отдыхом. Примерно 60% наших слушателей это мужчины. Про возраст сказать ничего не могу, к сожалению. По данным нашей системы лояльности, наш клиент - это мужчина, 30-35 лет, проживающий в Москве.

Людям больше всего нравится слушать про бег. Это уже не какая-то мода, а жизненная необходимость в нашем городском ритме. Мы слишком много сидим, поэтому бег нужен для того, чтобы оставаться здоровым. Люди интересуются подбором правильной экипировки, хотят совмещать путешествия с разными стартами. Проехал на море ну и марафончик захватил.

Во время того же бега, а еще по пути на работу или дома за скучным делом.

Пока не делали никаких спонсорских интеграций. Оценить результат можно только косвенно по продажам магазина.

Растущее количество упоминаний в соц.сетях и количество прослушиваний.

Мне достаточно сложно говорить, потому что мы находимся в очень выигрышных историях. Про спорт и туризм записывают мало. Да почти ничего не записывают. Мы почти монополизируем сейчас эту тему и это классно. В скором времени нас потеснят другие проекты, поэтому уже сейчас думаем, куда расти, как не потерять спрос.

Мы, как я и говорила, будем уходит в более узкоспециализированные темы. Есть такая сверхзадача - сделать базу знаний в звуке.

Мне нравится то, что делает студия ЛибоЛибо и радио Арзамас. Но по бОльшей части я слушаю специализированный зарубежные. Нравится то, что подкастер становится как будто еще один друг или даже альтер эго, потому что это не какой-то отдельный человек, которого ты слушаешь, а голос с мнением в твоей голове и ты с этим мнением внутренне дискутируешь, соглашаешься или не соглашаешься.

У нас менее насыщенный рынок и это хороший шанс для всех инициативных попробовать себя. Нам приходит огромное количество предложений по темам - могу сказать, что с поиском тем у нас проблем нет. Доступно и интересно о спорте в аудиоформате рассказывают мало.

Анастасия Кочеткова

Меня зовут Настя Кочеткова, мне 23 года. Я исполнительный продюсер видеопродакшна «СТАЯ.ДОК», также занимаюсь подкастами. У нас с подругой общий подкаст - «Самый Классный Подкаст», тут я выступаю в роли соведущей.

Не сказать, что я конкретно стремилась к этому, но всегда было желание попробовать. Я вообще фанатка подкастов, довольно долгое время слушаю их в дороге, дома (когда занимаюсь домашними делами) и тд.
Мне нравится здесь свобода творчества. Ты не должен особо думать о том, как бы сделать это по стандартам или ограничивать себя какими-то рамками. Есть то, о чем ты любишь говорить и рассуждать, и всегда найдутся люди, у которых будут похожие интересы.

Я не помню уже, если честно, с чего я начала пробовать (в плане монтажа или написания) так что, можно сказать, что «Самый классный подкаст» и есть первый.

Я соведущая, но так как у нас команда из двух человек, можно сказать, что и продюсер тоже. Я отвечаю за монтаж и поиск героев. Над темой мы с Леной думаем обычно вместе. Монтирую я в Adobe Audition, но и так как у нас есть и формат видео, то это и Adobe Premiere Pro.

Обычно мы с Леной садимся в каком - то кафе и просто за чашкой кофе думаем о том, что мы хотим сделать темой в следующем выпуске. Затем, я ищу героя, который бы нам подошел, такого, кто был бы интересен по общению, хорошо разбирался в теме, ну и не был занудным. Мы пишем примерный план, что у нас будет в выпуске. Затем отписываем. Потом монтаж

Мы не считали, сколько это стоит. Мы по сути любители, и у нас нет каких - то огромных затрат на это. Нуууу… где-то может тысяч 5 за выпуск, не больше.

Аудио-подкаст. Является первопроходцем в движении подкастеров. Подобным способом можно легко записывают любой материал на интересующую вас и ваших слушателей тему в MP3 формате. Расширение для подобных файлов выбрано не случайным образом, оно является наиболее распространенным и его без труда можно прослушивать на любом цифровом носителе.

Видео - подкастинг - Наиболее привлекает пользователей данное направление часто обновляющимися выпусками и анонсами серий.

Видео для подкаста наиболее часто создают в формате *.mov.
Ну и можно выделить нарративные, где есть какой-то сторителлинг и обычные, где люди общаются на всякие темы

Это в основном девушки, в возрасте от 18 до 28 лет (ну может 30), не замужем, следят за трендами. Регион тут особого значения не имеет. Мы делали выпуск из Израиля, так я вам скажу, что часть как раз-таки аудитории, которая посмотрела этот выпуск была оттуда.

Как я понимаю, в основном, в дороге ( машине или метро).

Чтобы привлечь аудиторию, нужно сотрудничать с известными мастерами или брендами. Публиковаться в медиасреде. Мы пока над этим не работали.

Никак. Несмотря на то, что поступало несколько предложений, но мы отказались. Не готовы еще к такому прорыву.

Тут я бы сделала ставку на количество упоминаний в соц сетях и лайках. Пишут в личку, пишут комментарии, оттуда и делаем выводы, как выпуск и что нужно по итогу исправить.

В России у подкастов нет своей ярко выраженной аудитории в отличие от YouTube или соцсетей. В этой ситуации гораздо эффективнее продвигаются те проекты, у которых есть сформированная аудитория на других площадках.

Вопрос популярности подкастов в России связан с также с техническими особенностями. В отличие от видео, которые можно публиковать на YouTube, у аудиошоу нет единой медиаплощадки. Кроме того, у авторов нет единого сервиса для сбора полноценной аналитики, и им приходится учитывать данные разных сервисов.

Думаю, тут будет играть немалое значение техническая сторона, ну и от аудитории будет многое зависеть, от их развития. Хотелось бы, чтобы и образования в этой области стало побольше, я бы пошла куда-нибудь этому поучиться.

В том, что это макисмально удобная вещь. Тебе не надо заморачиваться над тем, где его послушать, как его послушать, в какое время. Полная свобода.

Спрос на подкасты в силу их экономичности и высокой конверсии «будет расти постоянно и заметно. Реальный объем аудитории одного подкаста никогда не сравнится с аудиторией средней радиостанции.

Павел Финкельштейн

...

• Периодическая печать в годы первой русской революции. Русская пресса в годы Первой мировой войны. Этапы развития радио, телевидения и сети Интернет. Журналистика периода "холодной войны". Особенности современных средств массовой информации России.

курсовая работа [86,6 K], добавлен 15.12.2014

• История создания и внедрения виртуальных сетей Интернет. Развитие Интернета в России. Характеристики интернет-пространства. Виды и особенности интернет-публикаций. Законодательная база и WEB–журналистика. Создание сайта, методы его продвижения в сети.

дипломная работа [3,6 M], добавлен 10.12.2011

• Интернет-газета в системе интернет-журналистики. Специфика сетевых средств массовой информации. Электронная версия газеты "Ведомости" в системе российских СМИ. Поведение и интересы читателя сетевых СМИ, особенности представления материала в сети.

курсовая работа [51,3 K], добавлен 15.05.2012

• Становление и развитие отечественного радиовещания в период Советского Союза 1921–1991 гг. и на рубеже тысячелетий. Радиовещание в системе масс-медиа. Творческие тенденции развития современного радио. Интернет-СМИ, их основные признаки и возможности.

дипломная работа [2,6 M], добавлен 25.09.2013

• Понятие глянца, причины его возникновения. История развития глянцевых изданий в дореволюционной России и СССР. Анализ и прогноз их положения на современном рынке прессы. Их жанровая специфика, тематика, целевая аудитория. Конкуренция с Интернет-ресурсами.

дипломная работа [3,7 M], добавлен 25.05.2015

• История возникновения газет: предпосылки, причины, вектор развития. Изучение развития прессы Крыма. Специфика информационного неприбыльного издания в системе российских газет. Особенности "Крымской газеты" как регионального издания "общего интереса".

курсовая работа [69,5 K], добавлен 05.03.2017

• Изучение истории, этапов развития, специфики "Радио России". Классификация музыкальных радиопрограмм: по жанру (рок, джаз, поп, блюз) и по аудитории. Определение роли ведущего музыкальных программ на радио. Наиболее популярные программы на "Радио России".

курсовая работа [29,7 K], добавлен 11.03.2011

• Зависимость основных свойств интернет-журналистики от технических особенностей интернета. Развитие авторских интернет проектов в России. Gazeta.ru. Кризис авторских проектов. Веб-обозрения. ПаравозовNews. История развития российского интернет сообщества.

реферат [36,5 K], добавлен 09.01.2014

• Периодическая печать в России дореволюционного периода. Советская периодическая печать и реклама. Периодическая печать в современной России. Структурные особенности печатной рекламы. Конкуренты печатных СМИ: радио, телевидение, Интернет.

курсовая работа [309,5 K], добавлен 19.11.2006

• Специфика радио: сильные и слабые стороны. Связи с общественностью в радиовещании. Значение имиджа радиостанции в привлечении аудитории. Методы привлечения рекламодателей на радио "Комсомольская правда", повышение эффективности деятельности PR-службы.

дипломная работа [692,2 K], добавлен 15.06.2013

• История развития интернет-изданий, специфика их аудитории. Восприятие средств массовой информации в Интернете населением. Формирование Интернет-изданий благодаря новым возможностям и потребностям аудитории. Конкуренция печатных и Интернет-изданий.

курсовая работа [48,7 K], добавлен 06.05.2014

• Принципы передачи цифрового сигнала. Введение цифровых блоков в телевизионные приемники с целью повышения качества изображения. Создание гибридных аналогово-цифровых телевизионных систем. История создания и развития Псковского областного радио.

реферат [380,5 K], добавлен 10.01.2015

• Специфика деятельности радиожурналиста. Исследование деятельности журналиста в службе информации радиостанции "Радио "Сибирь-Омск". Содержание и направленность новостных выпусков на радио. Информационные потребности и интересы аудитории радиостанции.

дипломная работа [751,8 K], добавлен 07.03.2011

• Характеристика видов и типов печатных периодических изданий - газет, журналов и альманахов. История изобретения радио, телевидения и интернета как видов средств массовой информации. Сущность и особенности функционирования информационных агентств.

контрольная работа [53,4 K], добавлен 09.11.2010

• Интернет-сайты (порталы): история, особенности, структура, принципы функционирования. Жанровая специфика и языковые особенности информационно-развлекательных Интернет-сайтов. Содержательно-концептуальные особенности информационного проекта "Ekanight.ru".

дипломная работа [1,8 M], добавлен 14.10.2012

• Типологический метод в исследовании радиостанций. История развития государственных информационных радиостанций "Радио России" и "Вести ФМ". Типоформирующие признаки. Содержательно-тематическая направленность вещания. Анализ объема аудитории радиостанций.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 11.01.2013

• Интернет как средство массовой информации. Разработка сайта в рамках работы пресс-службы PR: типы сайтов и особенности их работы, создание и нестандартные способы продвижения. Психологическое восприятие сообщения, поиск информации в среде Интернет.

курсовая работа [47,3 K], добавлен 10.12.2011

• Работа с микрофонами на телесъемках. Микрофоны для телевизионного производства, варианты их применения для телевизионного производства. Подготовка звукового сопровождения для выпуска телепрограмм, использование микрофонов в процессе съемки телепрограммы.

курсовая работа [320,3 K], добавлен 12.02.2014

• Особенности и основные методы изучения аудитории радио. Классификация видов радиостанций. Стандартизированное, полустандартизированное, свободное и фокусированное интервью. Особенности аудитории радио "Ретро FM" города Чебоксары Чувашской Республики.

курсовая работа [276,6 K], добавлен 08.10.2014

• История отечественного радиовещания. Радио тоталитарного государства, во время Великой Отечественной войны. Передачи, посвященные завоеванию космоса. Радио "перестройки и гласности". Радиовещание в условиях рынка. Независимые средства массовой информации.

реферат [124,6 K], добавлен 16.03.2012