Звуковой сторителлинг в российских подкастах: особенности развития, способы продвижения и монетизации

История возникновения подкастинга: интернет-радио. Статистика и практика слушания подкастов в Америке и в России. Специфика звукового сторителлинга в подкастах. Исследование особенностей производства подкастов и финансово-экономическая модель подкастинга.

Рубрика Журналистика, издательское дело и СМИ
Дата добавления 13.07.2020
Размер файла 478,9 K

Меня зовут Паша Финкельштейн, мне 33 года. Я работаю в компании Jetbrains вот уже чуть больше недели разработчиком. Я по образованию психолог. Как-то так исторически сложилось, что вся моя жизнь была достаточно тесно связано с компьютерами. Я много времени проводил за компьютером в универе. А когда собрался жениться, ближе к концу универа мне нужно было понять, как я буду зарабатывать деньги, и внезапно выяснилось, что в АйТи даже не будучи специалистом, устроившись в техподдержку, я могу на старте зарабатывать больше, чем я мог бы зарабатывать на старте в психологии. Это был просто выбор в пользу денег. Тогда я устроился в техподдержку. За пару лет я стал системным администратором. Потом во время кризиса в 2008 году меня сократили, и мне пришлось срочно искать какую-нибудь работу, чтобы семью кормить и тогда мой друг Сережа Ткаченко позвал попробовать программировать в компанию, которая называется институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Я сначала программировал на С++ builder, причём шестой версии к тому времени уже устаревшей, а потом прямо там уже открыли курсы Java и я стал программировать на Java. Меня к себе взял замечательный человек Паша Огарь, с которым я работал лет 5 в его команде, но всё дальше как-то понеслось. Когда институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук закончились деньги, я пришёл в НИИ Восход внезапно стал тимлидом, потому что оказалось что мой уровень выше, чем я думал, а с другой стороны я вроде бы хорошо лажу с людьми. Наверное, это неудивительно я всегда хотел заниматься психологией. Это мне было интересно, и я ни о чём не жалею. В общем, я был, сколько это лет тимлидом в разных компаниях и вот только-только пришёл в Jetbrains на позицию разработчик Big Data Tools такие ребята, которые делают штуки для работы с Big Data.

В АйТи всё безумно интересно и бесконечное количество вещей, которым можно учиться и на самом деле из-за этого у меня есть подкаст. То есть как бы подкаст - это не тот путь, чтобы стать богатым и знаменитым. Подкаст - это способ узнай узнать и обсудить что-то новое. Мы просто со Славой и так периодически общались, обменивались какими-то новыми штуками, которые узнавали. А тут мы решили, что пускай другие люди будут также узнавать о новых штуках, а мы будем типа как за чашечкой чая их обсуждать.

2. Расскажи, пожалуйста, как идет подготовка одного выпуска от идеи до публикации? Сколько человек при этом задействовано? А сколько времени и денег уходит? С какой периодичностью выходят выпуски?

У нас есть чатик, где не только мы, но и все участники могут через специально бота накидывать идеи, о том, чтобы они хотели обсудить. Все эти идеи складываются на гитхаб. У нас на гитхабе под каждый выпуск заведен issue. Каждый раз, когда мы закрываем очередной выпуск, мы создаем новые issue с новым номером, и туда начинают записываться идеи. У нас двухнедельный период выпуска подкаста. Так получилось, что не какую часть работы взял на себя я. Ребята (двое Слав) в основном накидывают идеи, а бота написал я и продакшеном аудио тоже занимаюсь я. Я думаю, что потому что всем остальным лень, а мне не особо сложные. А в остальном мне кажется, мы полностью равны.

Непонятно как её мерить, потому что мы пишемся в нерабочее время. Не совсем честно считать по ценнику рабочего времени. Некоторое время я платил за штуку, которая называется Zencastr, которая упрощает продакшен. Но сейчас она заблокирована в России по телеграмному решению, поэтому она недоступна. Итого я пользуюсь всем бесплатным. Но ещё у меня есть хостинг, на котором размещается мой блог, подкаст, сайт благотворительной организации, директором которой я являюсь, и там какой-то копеечный ценник получается 100 руб. в месяц. В общем, никакая там стоимость.

3. Какие, на твой взгляд, сейчас есть форматы/жанры подкастов? К какому из них ты причисляешь ваш подкаст? А какие из них наиболее удачны и имеют хороший потенциал?

4. Кто слушает подкасты в России, на твой взгляд? Как выглядит портрет типичного слушателя вашего подкаста? Ориентируетесь ли вы на него при создании выпусков или делаете то, что интересно и важно вам?

По географическому понятно, что это подкаст на русском, а значит только русскоязычная аудитория. Это супер ограничено. Конечно же, подавляющего большинства слушателей из России подозреваю, что большинство из Москвы, потому что ну это люди, которые как-то узнали обо мне. Но конечно, есть сколько-то людей из Питера и из Новосибирска. Но это те, кого я знаю, а никакой карты, откуда ко мне приходят люди, у меня нет.

Идеальный слушатель - человек, который жаден до знаний. С одной стороны умеет копать сам, а с другой стороны хочет узнавать что-то новое и вот они к нам приходит. И для него это ещё один канал чтобы получить какие-нибудь знания или получить какие-нибудь мнения. Я не очень-то верю в возрастной или гендерный признак (особенно гендерный признак) в АйТи. Конечно же, он для всех. Мы стараемся сделать так чтобы мог войти, кто угодно кто интересуется. То есть это не какой-нибудь хардкор. Даже если мы обсуждаем что-то сложное (так бывает периодически) мы стараемся снижать планку, объяснять какие-то термины. У меня подключен Google analytics и достаточно много встроенной аналитики WordPress и ещё отдельно статистика, которую ведет плагин WordPress для подкастов.

5. Каковы практики медиапотребления: когда и как обычно слушают ваш подкаст?

Ребята с Apple слушают нас в Apple-podcast, а все остальные это Андроид. На ПК 7,4%, но я бы не сказал что это целевая аудитория. Большая часть людей не слушает подкасты на десктопе, потому что на это нет времени. Если подумать о том, когда же люди слушают подкасты, выяснится внезапно, что большей части людей комфортно слушать подкасты по пути на работу или с работы, в спортзале. В любое другое время подкасты скорее отвлекают. То есть ты не можешь одновременно работать и слушать подкаст. Ты не может одновременно читать и слушать подкаст. Ты ещё можешь за обедом слушать подкаст, но опять-таки за обедом ты не с компом, как правило.

6. Используете ли вы какие-то методы привлечения аудитории? Если да, то какие?

7. Как вы монетизируете подкаст? Если можно сказать, сколько можно получить за один выпуск? Можно в приблизительном диапозоне.

Я абсолютно не готов этим заниматься, то есть вопрос очень важный вопрос есть у тебя цель продаваться? Например, если у тебя цель размещать какую-то рекламу дорогую в подкасте или вообще размещать рекламу в подкасте? Если да тогда тебе придётся развивать свою аудиторию, и для этого вероятно придется пойти на очень много компромиссов. И, вероятно, в это придётся вкладывать очень много времени. Если у тебя какой цели нету, то, скорее всего лучше делать, как делаешь. Но опять-таки цели такой нету. Это не такие большие деньги чтобы они имели серьезное значение в сравнении с моей зарплатой.

8. Как вы измеряете успешность выпуска или подкаста в целом? Влияет ли это на цену рекламной интеграции, например (если подкаст использует рекламу как способ монетизации)?

Я вижу, что у нас не особенно растёт аудитория. Мы не очень большой подкаст. У того же отраслевого подкаста Подлодка 1000 или даже десятки тысяч прослушиваний в каждом выпуска, а у нас ну так наверное 500-600. У меня есть достаточно детальная статистика и поэтому цифры 500-600 это не совсем правда, потому что ещё есть достаточно заметное количество прослушивание с Яндекса, но мне лень сводить статистику из Яндекса, из сайта, но у меня есть какая-то статистика, которую даже как-то можно проанализировать. Например, я знаю, что iTunes подкасты занимают всего 18% аудитории. A 37% использует некий Other. То есть iTunes это всего 18% на всё равно самая популярная решение. На втором месте Pocketcasts, на третьем месте Evercast.

Самый популярный выпуск 8000 слушателей за две недели это разработка после 35 лет, то есть как бы даже выпуск не про АйТи. Это выпуск - интервью с человеком, которому вот уже 40 лет и как он воспринимает мир сейчас, а второй по популярности выпуск это IT-Recruitment и как бы это тоже о чём-то говорит. Людям, похоже, нравятся выпуски, в которых мы делаем интервью с кем-то на не совсем технические темы, с другой стороны шестое место занимает, например - Kubernetes. В общем Docker, Kubernetes кажутся очень живыми и актуальными темами. 44 выпуск - это четвёртый по популярности выпуск как раз крутится вокруг контейнеров и всего такого, но в общем да конечно всех волнуют Kubernetes, Docker и, наверное, всех волнует человеческая часть АйТи.

9. Какие проблемы есть сейчас у российского подкастинга?

В России есть очень серьезная проблема - все делают подкасты, но никто их не слушает и про это прямо есть много статистики. И кажется это проблема. Вообще не понимаю, как она случилось, но очень много контентмейкеров и очень мало людей, которые слушают. Правда, я подозреваю, что делать подкаст намного проще, чем его потреблять, вероятно, что если мы хотим чтобы отрасль развивалась, мы должны слушать подкасты.

11. Каковы тренды развития российского подкастинга? Куда он будет двигаться дальше?

Эти изменения есть уже сейчас. Это автоматизированные сервисы для создания подкастов типа Alito и Zencastr. Ты загружаешь дорожки, а программа всё делает сама. Сейчас я пишу в одну аудиодорожку это, честно говоря, совсем не прикольно, но вот как есть так есть, потому что мы пишем подкаст онлайн. Аудиодорожку загоняю в аудасити и делаю compression, причём на глазок подобранными настройками. Я не уверен, что я делаю это оптимально. Например, я не делаю эквализацию и нормализацию, хотя вероятно имело бы смысл. Но я не могу почувствовать разницу. Alito делает всё за тебя, то есть это автоматизированная штука. Более того они брэндинг умею делать для тебя. Они много чего могут сделать автоматически, но пока что надо стоит 28 баксов в месяц. Мне, честно говоря, кажется, что это дороговато для немассового продакшена. Я не понимаю, за что платить столько денег. Есть модель Zencastr, которую я люблю. В нем как раз пишутся отдельные дорожки. Он делает хороший постпродакшен, и он бесплатный пока ты не покупаешь постпродакшен. Но постпродакшн у них такой, что хочется пользоваться. Я заплатил и прямо очень жалею, что не могу начать пользоваться, потому что он заблокирован.

11. В чем особенность подкаста как типа медиа? В чем его привлекательность для слушателя по сравнению с другими типами медиа?

Суть в том, что несколько ребят обсуждают какие технические темы можно ли нас вытеснить с рынка. Ну конечно нет, у нас же есть своя аудитория. Можно ли сделать так чтобы наша аудитория принципиально не выросла, так она принципиально не растет. Если активно заняться продвижением количество аудитории можно увеличить в 4-5 раз, но я не верю, что она увеличится сильнее, честно говоря. Подкасты - это почти как фильмы очень мало есть фильмов, которые нравятся вообще всем, и при этом почти нет фильмов, которые вообще никому не нравится.

12. А в чем его привлекательность для рекламодателя?

Будущее за тем, кто делает хороший контент. Я вообще не верю, в разделение в том, кто делает. Я верю, в разделения в том, что они делают. Например, когда работал в Lamoda, мы писали подкаст Lamoda. У нас было 10 выпусков. Но это подаст в принципе никому особенно не интересен. Там есть несколько хороших выпусков, которые можно отправить соискателям на вакансию, чтобы они послушали, но глобально очень узкий этот подкаст. Вот сейчас в JetBrains у меня есть надежда что из-за того, что там работает куча интересных людей, возможно, сделать просто очень интересный подкаст. Это будет отличный корпоративный подкаст, если у нас получится. Корпорация может вложить деньги это прикольно.

Алексей Юртаев

1. Какой подкаст ты делаешь? Как возникла идея начать делать этот подкаст? Опиши первые шаги.

Мне 23 года. Работаю в институте «Стрелка», вроде как smm-редактор, занимаюсь социальными сетями и рассылкой. Я переехал в Москву из Самары в Самаре во время студенчества пытался работать социальными сетями. Начал работать в этой сфере в пиаре в коммуникациях и просто откликнулся на работу однажды.

Первый подкаст был мы с моей подругой в Москве. Мы записали подкаст о людях, которые уезжают за границу. Планировали, что каждые две недели будем выпускать, но что-то мы подсели, за год выпустили 10 выпусков. Подкаст называется «Зяблик».

Я соведущий этого подкаста и занимаюсь монтажем, поиском героев и выпуском на хостинг и в социальные сети. Не скажу, что от начала до конца. Мы с подругой делаем все вместе. Просто какие-то вопросы, которые будем задавать спикерам она адаптирует под них. Затем вместе интервьюируем их, и соответственно потом я сам монтирую, как правило. Вот и затем выпускаем. Да я монтирую через Adobe Premiere, Adobe Audition. Стараемся мы записывать не просто беседы, а делать, чтобы по насыщенней, чтобы больше было речи слов в подкасте. Мы убираем разные междометия, как я сейчас говорю и слова паразиты и оставляем мысли, речь человека. Так быстрее слушается, ни на что не отвлекаешься.

Мы арендуем студию за 1.500 руб на два часа. Два часа идёт запись у нас одного героя. Это месячная подписка на Simplecast, если на русские деньги переводить 1.000 руб. Итого 2.500 плюс подписка на продукцию Адоба, это тоже где-то там 30 что-ли доллоров в месяц выходит. Ну короче говоря, если так усреднять, если выпускать там по эпизоду месяц, то выходит на 4600 рублей. Ну вот может после 10 выпуска в первом сезоне получается я вложил 4000 каждый эпизод, умножить 4 на 10 получить 40000 руб. за 10 выпусков. Можно, конечно, бюджетнее всё сделать, если у вас есть просто петличка, всегда можно купить там себе Зум за 8.000, петличку за тысячу и записывать спокойно спикеров так. Или там на банальный iPhone или, как говорит Кристина Вазовски, типа поставьте iPhone в стакан натяните носок Вот микрофон но это странно то есть хочется качественно делать.

На российском рынке есть два формата подкастов. Это нарративные, где есть какой-то сторителлинг, история, курс, например это «Трасса 161» из медиа «Холод», где есть рассказанная история и сериал. Или там «Голос зоны», например, Медиазоны А есть просто болтовня. Это типа подкаст «Норм», «Куиджи» эти все популярные, где люди просто болтают, и все их слушают. Не знаю, в чем успех. Ну есть музыкальные подкасты, традиционно тоже очень успешны. И странный-странный вид подкаста, когда люди просто ставят аудиодорожки подряд и его там подкаст.

20-30 лет, недавний выпускник университета, который владеет там русским и каким-то ещё языком, который хочет уехать или хочет на какое-то время просто отправиться. Может быть, это человек, который хочет путешествовать, человек, который может себе позволить что-то. Ну и наверное это какой-то Москвич, скорее, сможет. Не знаю ещё пока слушают кроме Москвы. Ну короче жителя большого города.

Мне кажется, что скоротать время очень удобно для людей. Сейчас мы пытаемся самосовершенствоваться, говорить всем, что мы такие образованные, слушаем много классных вещей. Поэтому всегда это такой способ идти, бежать или что-то делать ещё и одновременно слушать что-то. То есть это как бы альтернатива музыке, альтернатива дополнительного времяпрепровождения, способ сделать что-то ещё там делаешь какое-то дело.

Пока что мы только анонсируем выпуски в Инстаграм, просим друзей рассказать о нас, да они и сами с радостью делятся, если им понравилось. Просим гостей наших рассказать о подкасте с ними, у многих из них в подписках наша целевая аудитория. Ну и надеемся, что когда-то Itunes нас порекомендует.

Никак, но было пару предложений. Мы, мне кажется, испугали рекламодателя большим ценником, хотя нужно было просто спросить или сказать, какие ваши условия, потому что это первое наше обращение. Но, короче говоря, сделали ошибку, когда обратятся рекламодатели в следующий раз, буду под их условия подстраиваться любые.

Да, есть среднее количество прослушиваний эпизода, общее число прослушиваний эпизода. Ну, мне кажется, просто достаточно открыть кабинет co статистикой, например, айтюнса или simplecast, на котором мы выкладываемся, посмотреть, какие есть метрики. Но обычно это общая глубина просмотра, общее количество просмотров, страны, где воспроизводит их, и платформа, на которых их производит. Здесь всё очень интересно, что Apple pods всех случаях лидирует, как правило. Это 80% людей слушают подкасты с Apple подкаст, интересно.

Если с позиции рекламодателя, наверно, то количество оценок, прослушивания и закреп в топ айтюнса.

Мне кажется, это совершенно что-то до сих пор непонятное, что-то авантюрное. Мне даже сложно говорить о том, как устроен сейчас рынок в России. Есть Медуза и есть все остальные. Получается есть здесь монополизация рынка: есть подкастеры, которые успели в своё время забраться на вершину и теперь их сложно очень догнать, потому что у них там куча оценок на Google Podcasts, их слушают первым делом, аудитория у них сформировалсь, а если кто-то с похожей темой заходит, то конкуренция в it индустрии существует.

10. Каковы тренды развития российского подкастинга? Куда он будет двигаться дальше?

Они станут качественные, очень сильно будут конкурировать за качество. Сейчас все подряд могут записать на петличку от Айфона подкаст, но через три года мы увидим, что выживут только те, кто делает качественно. Надеюсь мы тоже там будем

Ну богатое будущее, в общем. Потому что, если посмотреть тематические телеграм-каналы о подкастах, они все твердят о том, что рынок ширится. Он сейчас немножко неконтролируемый, чёрный. Но просто-напросто будут люди, которые потом большие бабки будут делать, и будут рекламодатели приходить к ним. Все хотят, чтобы AviaSales сейчас к ним пришёл, вот делают под них уже подкасты. То же самое, что с YouTube каналами будет.

11. В чем особенность подкаста как типа медиа? В чем его привлекательность для слушателя по сравнению с другими типами медиа? И в чем его привлекательность для рекламодателя?

Я думаю, что в обаянии ведущих на самом деле. Потому что люди слушают подкасты. Я когда прошу своих знакомых послушать что-то и порекомендовать, они обычно слушают трейлер и кусочек первого выпуска. Если их зацепляет голос ведущего и если он задорный, интересный, какой-то живой, то они слушают. Ну или нарративность. Опять сейчас очень мало нарративных подкастов. Например, про командировку в Донецк BBC - это потрясающий пример того, как можно историю выстроить даже по прошествии 5 лет и сделать такой мощный нарративный подкаст. Так что, да, я думаю, что главное - это харизма. Может быть, какие-то разговорные качества ведущих, умение ведущего обратить на себя внимание. Мне кажется, мы переключаем радио, если не очень интересно, тут то же самое.

...

• Периодическая печать в годы первой русской революции. Русская пресса в годы Первой мировой войны. Этапы развития радио, телевидения и сети Интернет. Журналистика периода "холодной войны". Особенности современных средств массовой информации России.

курсовая работа [86,6 K], добавлен 15.12.2014

• История создания и внедрения виртуальных сетей Интернет. Развитие Интернета в России. Характеристики интернет-пространства. Виды и особенности интернет-публикаций. Законодательная база и WEB–журналистика. Создание сайта, методы его продвижения в сети.

дипломная работа [3,6 M], добавлен 10.12.2011

• Интернет-газета в системе интернет-журналистики. Специфика сетевых средств массовой информации. Электронная версия газеты "Ведомости" в системе российских СМИ. Поведение и интересы читателя сетевых СМИ, особенности представления материала в сети.

курсовая работа [51,3 K], добавлен 15.05.2012

• Становление и развитие отечественного радиовещания в период Советского Союза 1921–1991 гг. и на рубеже тысячелетий. Радиовещание в системе масс-медиа. Творческие тенденции развития современного радио. Интернет-СМИ, их основные признаки и возможности.

дипломная работа [2,6 M], добавлен 25.09.2013

• Понятие глянца, причины его возникновения. История развития глянцевых изданий в дореволюционной России и СССР. Анализ и прогноз их положения на современном рынке прессы. Их жанровая специфика, тематика, целевая аудитория. Конкуренция с Интернет-ресурсами.

дипломная работа [3,7 M], добавлен 25.05.2015

• История возникновения газет: предпосылки, причины, вектор развития. Изучение развития прессы Крыма. Специфика информационного неприбыльного издания в системе российских газет. Особенности "Крымской газеты" как регионального издания "общего интереса".

курсовая работа [69,5 K], добавлен 05.03.2017

• Изучение истории, этапов развития, специфики "Радио России". Классификация музыкальных радиопрограмм: по жанру (рок, джаз, поп, блюз) и по аудитории. Определение роли ведущего музыкальных программ на радио. Наиболее популярные программы на "Радио России".

курсовая работа [29,7 K], добавлен 11.03.2011

• Зависимость основных свойств интернет-журналистики от технических особенностей интернета. Развитие авторских интернет проектов в России. Gazeta.ru. Кризис авторских проектов. Веб-обозрения. ПаравозовNews. История развития российского интернет сообщества.

реферат [36,5 K], добавлен 09.01.2014

• Периодическая печать в России дореволюционного периода. Советская периодическая печать и реклама. Периодическая печать в современной России. Структурные особенности печатной рекламы. Конкуренты печатных СМИ: радио, телевидение, Интернет.

курсовая работа [309,5 K], добавлен 19.11.2006

• Специфика радио: сильные и слабые стороны. Связи с общественностью в радиовещании. Значение имиджа радиостанции в привлечении аудитории. Методы привлечения рекламодателей на радио "Комсомольская правда", повышение эффективности деятельности PR-службы.

дипломная работа [692,2 K], добавлен 15.06.2013

• История развития интернет-изданий, специфика их аудитории. Восприятие средств массовой информации в Интернете населением. Формирование Интернет-изданий благодаря новым возможностям и потребностям аудитории. Конкуренция печатных и Интернет-изданий.

курсовая работа [48,7 K], добавлен 06.05.2014

• Принципы передачи цифрового сигнала. Введение цифровых блоков в телевизионные приемники с целью повышения качества изображения. Создание гибридных аналогово-цифровых телевизионных систем. История создания и развития Псковского областного радио.

реферат [380,5 K], добавлен 10.01.2015

• Специфика деятельности радиожурналиста. Исследование деятельности журналиста в службе информации радиостанции "Радио "Сибирь-Омск". Содержание и направленность новостных выпусков на радио. Информационные потребности и интересы аудитории радиостанции.

дипломная работа [751,8 K], добавлен 07.03.2011

• Характеристика видов и типов печатных периодических изданий - газет, журналов и альманахов. История изобретения радио, телевидения и интернета как видов средств массовой информации. Сущность и особенности функционирования информационных агентств.

контрольная работа [53,4 K], добавлен 09.11.2010

• Интернет-сайты (порталы): история, особенности, структура, принципы функционирования. Жанровая специфика и языковые особенности информационно-развлекательных Интернет-сайтов. Содержательно-концептуальные особенности информационного проекта "Ekanight.ru".

дипломная работа [1,8 M], добавлен 14.10.2012

• Типологический метод в исследовании радиостанций. История развития государственных информационных радиостанций "Радио России" и "Вести ФМ". Типоформирующие признаки. Содержательно-тематическая направленность вещания. Анализ объема аудитории радиостанций.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 11.01.2013

• Интернет как средство массовой информации. Разработка сайта в рамках работы пресс-службы PR: типы сайтов и особенности их работы, создание и нестандартные способы продвижения. Психологическое восприятие сообщения, поиск информации в среде Интернет.

курсовая работа [47,3 K], добавлен 10.12.2011

• Работа с микрофонами на телесъемках. Микрофоны для телевизионного производства, варианты их применения для телевизионного производства. Подготовка звукового сопровождения для выпуска телепрограмм, использование микрофонов в процессе съемки телепрограммы.

курсовая работа [320,3 K], добавлен 12.02.2014

• Особенности и основные методы изучения аудитории радио. Классификация видов радиостанций. Стандартизированное, полустандартизированное, свободное и фокусированное интервью. Особенности аудитории радио "Ретро FM" города Чебоксары Чувашской Республики.

курсовая работа [276,6 K], добавлен 08.10.2014

• История отечественного радиовещания. Радио тоталитарного государства, во время Великой Отечественной войны. Передачи, посвященные завоеванию космоса. Радио "перестройки и гласности". Радиовещание в условиях рынка. Независимые средства массовой информации.

реферат [124,6 K], добавлен 16.03.2012