Трансформация редакции российских интернет-СМИ: способы монетизации и журналистская этика

Реализация журналистской этики в современных digital-медиа. Медиаэкономика и менеджмент современных медиа. Менеджмент и состав современных редакций онлайн-изданий. Обзор состояния российского интернет-медиарынка, его предпосылки и текущая ситуация.

Рубрика Журналистика, издательское дело и СМИ
Дата добавления 17.07.2020
Размер файла 197,2 K

И - «Интересно, а расскажи еще немного про справку. Ты как бы вернулся после таких каких-то больших историй, которые были в Батеньке к чему-то более новостному?»

Р - «Да, абсолютно. Я думал, что уже никогда не вернусь, потому что засиделся спокойно, с точки зрения темпов в графике, лонг-риды. Но нет, как оказалось, было интересно вернуться в новостную журналистику информационную. И, параллельно с редакцией развернули за месяц от предложения «приходи, займись» до выпуска и набора команды. Я отвечаю, в том числе, за какие-то длинные тексты, потому что Лена больше ориентируется на новостные повестки, я могу посмотреть чуть подальше, так вот мы и поделились. Так, что да, вернулся, по сути, в конверс, где есть комментаторы, эксклюзивы. Сейчас, в том числе, хожу по всем своим источникам, с которыми повода пообщаться по работе не было, а сейчас понимаю, что мы теперь снова вместе»

И - «Ты выбрал справку как место работы. Что было фактором? Это, в первую очередь, деньги или формат работы?»

Р - «Я понял, что свободнее, чем... Потому что подкаст устаканился, устоялся, от этого перестал время, потому что отладилось. Я уволился в никуда же, и мне показалось, мне понравилась задача, мне понравилось, что это какая-то амбициозная хрень, неожиданная. Потому что это: а) опять повод совершить какой-то выход из привычной парадигмы какой-то рабочей, б) это интересный возврат к корням, уже в другом качестве. Окей, я был главным редактором в медиа, которое занимается лонг-ридами, а теперь я главный редактор в медиа, которое занимается информационной журналистикой. Мне понравился набор команды, все комфортно с точки зрения ограничений, которых нет. Вот, давайте делать, набирать ребят. Мне это отдельно доставляет физическое такое удовольствие, когда вы на возбуждении каком-то это делаете, поэтому я и взялся за это. Плюсом это хороший повод как-то дофинансировать подкаст и вложить потом в него деньги. Тут все хорошо сошлось»

И - «Так, у меня тут такой немножечко провокационный вопрос: а тебя смущает, что это делает именно Яндекс? Да, ты сказал, что это довольно свободно, тебе дали полную свободу, но вот кто-то влияет на редакционную политику?»

Р - «Вообще, еще ни разу этого не случилось. Нет, меня это абсолютно не смутило. Меня раз десять переспросили: а вы уверены? Но, опять же, я бы не ко всем бы пошел, не со всеми бы общался на эту тему, но для меня, что называется, люди, которые зовут, тоже важны, потому что меня звал Андрей Ходорченков, с которым мы давно знакомы, я там знаю все его места работы. Вот, нет, Яндекс меня смущает, скорее с точки зрения, что не знаю всю подноготную такой большой компании, что в какой-то момент мы упремся в какую-то бюрократию. Поэтому мы все-таки стараемся топить за то, что мы формально независимы от их издания, что это просто на базе и при его финансовой поддержки, из-за чего Яндекс имеет непосредственное отношение. Как-то так, и, пока что, нам ничего не прилетало, но мы пока ок работаем, я считаю. В России это лучший способ понять чего я хочу и где (смеется)»

И - «Тебе кажется, что может быть такая вероятность того, что если вы, условно, что-то комфортное для кого-то в Правительстве выпустите, что придут и постучаться?»

Р - «Что называет, в Батеньке разогнались, что аж до МВД, там чуть не возбудили дело за текст. Или, опять же, раскрутились до того, что Россия 24 звала нас снимать сюжеты и так далее. Но мне, скорее, было лестно, потому что люди очень внимательно изучали наши заметки, прям фанаты наши были (смеется) Если ты делаешь пропагандистский ролик, о том, что юные наркоманы делают наркоманское медиа, так тонко бы его не изучал, так тонко бы его не знал и так далее. Вот, и там 90% репортажа занимали эксклюзивные тексты, необычные темы, они работают только с люстраторами. Вопрос качества нашей работы и времени, сейчас, как раз, я понимаю, что это время может настать, потому что потихонечку выработали новостные заметки, подбираемся к лонг-ридам, расследованиям и прочему. Ну и, что называется, ждем.»

И - «Понятно, а что для тебя приоритетное, проект или внутренне может?»

Р - «Ну, это, безусловно, «Мужчины, вы куда». Я прям увидел, как я его совсем вот отпустил, потому что резко нужно было запустить еще несколько проектов, так сказать просел, сейчас вроде все возвращается. Но да, наверное, это не значит, что на другие наплевать, при этом занимаю формально времени меньше, чем допустим Справка. Но в голове пространства больше, в том числе с точки зрения того, как он должен выглядеть. Для меня, условно, цель - чтобы этот проект стал единственным и каким-то понятным.»

И - «А чем для тебя отличается коммерческого контента от каких-то журналистских материалов? Чем?»

Р - «Я должен сказать, что ничем. Потому что, это только то, что мы пытались сделать, это привить и заказчику и читателю, что, в данном случае, бренд издателем становится, что не надо никому врать и никому ничего впаривать, что надо просто женить журналистику с маркетингом в понятной системе ценностей и повестке. Поэтому тут такая же журналистика, такие же звонки, интервью, web-политика. Только там, условно, ну вот там как Сбербансковское медиа выпускала про малый бизнес, у него конечная цель была не для того, чтобы привлекать там рекламодателей, потому что у них есть кто-то финансирует, а конечный итог - собрать вокруг этой услуги Сбербанка, ориентирующуюся на малый бизнес на какую-то аудиторию благодарную, лояльную и широкую. А как это сделать? Впаривание услуг? Нет. Поэтому давайте позиционироваться как бренд, который понимает и изучает малое и среднее предпринимательство с разных стороны и так далее. Поэтому там ребятам я им помогал, которые искали истории бизнесов, провалы этих бизнесов. Классические истории о том, что мы вот придумали о том, что там в Силиконовой долине и вот сейчас выходим на 5-ый раунд инвестиций. А что-то в духе, что у меня шашлычная придорожная и вот как я там борюсь, чтобы ее не сожгли Самопедимстандиция и прочие. Поэтому вот, такая журналистика и, как раз, это на нас не должно влиять.»

И - «А с точки зрения восприятия аудитории, то есть, во многом, отношения или, как тебе кажется: журналистика и ее отношения с аудиторией, они же влияют, в целом, и на трафик и на продаваемость этой аудитории. Не портит ли бренд вот это?»

Р - «Нет, бренд не портится, если ты сделал все правильно, нужное человеку медиа. Сошлюсь на журнал, как все делают, потому что люди туда сами стремятся писать и очень хотят что-то обсуждать. Бренд вообще не мешает. Говоря про аудиторию и медиа, это вообще отдельная история, можно продавать глубину, можно качество, можно количество, в общем, тут... Главное, что все по-разному воспринимают и я, вроде, для себя понял, что очень важно строить комьюнити, и это более менее получается, и от этого очень много плюсов медиа, ты можешь это рекламодателю объяснить и у аудитории спросить чего она хотят, в каком режиме комфортно получать рекламу и контент.»

И - «Расскажи про инструменты вот этого персонал-тача, то есть если у тебя в Батеньке была рассылка довольно личная, что ты сейчас именно делаешь в "мужчина, вы куда", как именно это работает?»

Р - «Видимо, за мной как-то шлейф закрепился, в принципе, и, поэтому, рассылка стала немного отдельно от Батеньки жить, то есть эта была какая-то другая рассылка. Мне ок общаться со всеми и быть очень близко. Рассылка работала не только с точки зрения того, что я писал, я дальше отвечал, с кем-то завязывалась переписка. Плюсом ко всему, мои контакты были доступны в Телеге Батеньки. Туда можно было написать что-то в духе: «ваш материал фуфло» (смеется)Сейчас вот, в Мужчина, вы куда, также доступна личка, мы даже запустили чат довольно активный. Для меня было это открытием, при небольшом количестве участников, три тысячи с чем-то, там 78 участников. Для сравнения с каналом медиа медиа, который я читаю с большим удовольствием, у них семь тысяч подписчиков, но, при этом, у них 65 членов чата, и он, не то, чтобы очень живой. Мне кажется, это каким-то достижением, потому что я в этот часть постоянно захожу. Мы постоянно обсуждаем с людьми что-то. Я вижу, что они и без нас это все делают. Плюсом ко всему, подкаст - эта штука довольно личная и она, для меня, видимо, оптимальна. Ты говоришь на какие-то личные темы с людьми, и от этого еще сильнее барьер как-то стирается. Также вот рассылка ушла вместе со мной. Я понимаю, что в "Мужчина, вы куда" такая-то команда, и, когда все будет укомплектовано, конечно, я там должен занимать представительную, инфлюенсенскую функцию и так далее, но проект с точки зрения контента должен создаваться еще каким-то количеством людей. Подкаст должен быть сердцевиной, но не главным продуктом, вот, может для пиара, известности, но внутри там должен быть зашит еще какой-то бизнес и прочее, вот.»

И - «Как тебе кажется, вот сегодня, чтобы журналисту заниматься журналистикой и какой-то более менее зависимой. Важно ли уметь как раз уметь в условный менеджмент, PR, продажу собственных текстов. То есть, достаточно ли думать только про текст или про контент?»

Р - «Уже нет, уже только про контент, конечно, нет. Нужно думать о том, где ты деньги возьмешь и как ты это продашь читателю и построишь комьюнити и зачем это медиа вообще есть. На самом деле, чем естественнее, тем оно лучше работает. А угадать, что сейчас все хотят подкасты про секс, поэтому я его сейчас буду делать, это вообще без вариантов, потому что очень хорошо получится. Нужно да, думать обо всем, или, как минимум, понимать как строить команду из единомышленником или из людей, которым ты готов платить, в зависимости от того, какие у тебя есть возможности, которые обладают теми компетенциями, которые тебе прямо сейчас нужны. То есть, грубо говоря, ты понимаешь, что ты сам в фотошопе не будешь работать, но тебе нужен напарник, партнер, или кто-нибудь, кто будет с тобой это медиа делать и отвечать за визуалку, допустим. То есть я понимаю, что я во многих менеджерских вещах устроен иначе, поэтому круто, что есть мой напарник Лена, который дополняет меня с точки зрения менеджерских скиллов, и так далее. А я больше про интуицию, про видение чуть дальше, людей и всего остального. Ты должен ориентироваться в команде, на людей, с которыми ты можешь и хочешь работать, как-то их чувствовать, ты должен думать о потреблении этого контента. Самое главное, понять где оно у тебя сидит, соответственно двигаться дальше. Собственно, половина задачи у тебя если ты становишься сам себе медиа-менеджер, то без вариантов ты думаешь обо всем, в том числе о психологическом состоянии своей команды.

И - «Ты сталкивался с какими-то этическими конфликтами на работе? Может внутренние, внутри команды между членами командами по поводу текстов, материалов? С внешними факторами?»

Р - «Понятно, что мы дискутировали по поводу текста (плохо слышно час: 05). Но там, опять же, был вариант с тем, что переживали, что это обрушилось, я как-то старался меньше вмешиваться, я запретил всем комментировать и отправлять за всеми комментариями ко мне. Как бы, сорян, отдуваться перед медиа ты тоже должен. Если из корреспондентской юности, так скажем, были человеческие конфликты рабочие. Я как-то рассказывал уже эту историю, дело в том, что в Москве произошли теракты в метро, я был корреспондентом Газеты.ру, ездил по больницам, как и многие журналисты и звонил в МЧС, собирал списки. Скорость и списки раненых очень важный контент. В общем, вламываясь в больницы и опрашивая врачей и родственников, я записывал за ними, передавал в редакцию список раненых. Там я встретил женщину, она искала дочку, мы с ней обменялись контактами, что вот хороший способ быть полезным гражданам. Объяснил ситуацию, давайте как список обновится, я может запишу фамилию. Вот, вышло так, что когда мы расстались в районе Октябрьской. Мне позвонил источник МЧС: вот записывай список погибших, и, естественно, там была фамилия этой девушки. Я встал между моральным выбором: звонить этой тетеньке или не звонить, потом я понял, что не имел права этого делать и не позвонил, потому что я рассудил так, что у нее есть какая-то надежда и кто я такой, будучи непрофессиональным человеком, с точки зрения общения с людьми в такой ситуации. Грубо говоря, врач лучше знает как это сказать и вот снизить вред от того, что ей по телефону это скажет какой-то левый чувак, которого она встретила в больнице или врач, который ей скажет как есть, еще и накапает корвалола тут же, там не знаю, еще что-то сделает. В общем, я посчитал себя тем, кто не имеет права этого делать, не стал ей звонить. Наверное, из таких каких-то ярких конфликтов... Не знаю, если ты понимаешь, что можешь не писать, а если ты напишешь, то человеку будет очень плохо, поэтому я отказывался часто от каких-то заметок, упоминания каких-то героев.»

И - «Если говорить о будущем, в целом, чем бы хотелось заниматься? Дурацкий довольно вопрос, но, может, есть какая-то рефлексия на этот момент?»

Р - «Ну, очень хочется выстроить очень классное большое медиа, вокруг "Мужчин, вы куда" и себя, и бизнес, который с этим связан. Не знаю, если какие-то большие глобальные амбиции, то, конечно, выстроить новую мужскую повестку, подарить нам новый вокабуляр, который не связан с женской феминистской повесткой, не говорю о том, что она какая-то плохая, но было бы хорошо мужчинам самим как-то самостоятельно с этим как-то разобраться и прийти к каким-то новым выводам о себе. Вот один из читателей натолкнул меня на эту мысль, что нужна не отрицающая и позитивная повестка в медиа о мужчинах и то, как избавиться от токсичной маскулинности того, что показывать свою уязвимость это нормально и прочее, начать говорить о здоровых мужских тактиках. Вот женщины могут говорить про, какую-то сестринскую поддержку, почему мы не можем вернуть себе братскую поддержку, снять с нее эти коннотации эти бандитские. Это классная и очень амбициозная штука, в этом плане хочется как-то поменять игру»

И - «Тебе хочется, чтобы это медиа было на личном бренде или независимое?»

Р - «Я думаю, что оно должно от меня отлипнуть. Люди должны знать, что у его основания где-то я, но оно должно быть самостоятельным брендом и так далее. Должны быть какие-то связки и так далее. То есть, ближайший референс, проект 1984.»

И - «Чтобы кто-то пришел и помогал делать это независимо?»

Р - «Ну, конечно. Есть проект 1984, есть проект 1917, там, с одной стороны, а, с другой стороны, есть лицо Зыгаря. Он известен как человек, который сделал это-это, а 1917 известен, потому что это 1917. Условно говоря так.»

И - «Какую ты видишь идеальную модель развития? Деньги от комьюнити или контент-маркетинг?»

Р - «Как я же говорил, обычно это список разных услуг, просто узконаправленных. Грубо говоря, при этом ты работаешь с брендами, которых интересует выход на мужскую аудиторию и так далее, как-то по-новому».

Интервью с Дарьей Юдаковой

Дарья Александрова, в прошлом журналистка, фрилансер, копирайтер

И - Расскажи про свой бэкграунд. Чем ты хотела заниматься в детстве? Почему поступила в Вышку на журфак, а не в другое место? Как это все пришло к журналистике изначально?

Р - Слушай, на самом деле, эта история начинается каждый раз очень забавно. С того, что в 10 лет у меня случились кризис неопределенности. Я подумала, что в 10 лет ты точно должен знать, чем надо заниматься. Поэтому я ходила и приставала ко всем взрослым, чуть ли не со слезами: все, мне 10, я не знаю кем мне быть. И моя мама решила мне помочь, сказала: "ну, что ты любишь, ты любишь писать, ты любишь читать, все - будешь журналистом". Я такая: "окей, буду журналистом". Так я и решила кем я буду, вот (смеется) и как-то было удобно в том плане, что я заранее знала, чем я хочу заниматься, что я даже и не думала больше менять свое мнение на этот счет, плюс, чем старше я становилась, тем больше я в это вникала. Действительно, почти всем, кто поступает на журфак, это казалось афигенно романтичным, интересным, куча приключений. Вроде ты пишешь, общаешься и там, и там с классными людьми. В общем, почти как и у всех абитуриентов журфака, у меня было мнение по поводу профессии журналиста. При этом, хоть мне там со школы говорили, если ты хочешь на журфак, то у тебя должны быть публикации и так далее, как-то именно применять это все на практике я не торопилось, что-то мне останавливало. Причем в школе было подобие газеты, я пыталась участвовать в ее создании. Но, тоже как-то особо не получалось. Мне это не настораживало, меня все очень радует в теории, при этом, не идет на практике. В 10 классе я поступила в школу юного журналиста при МГУ. Соответственно, помимо восхищения от профессии журналиста добавилось восхищение от атмосферы журфака МГУ, тоже такая традиционная вещь. Там тоже сложилась определенная компашка тех, кто очень хотел заниматься журналистикой и мечтал о том, что станет великим журналистом в будущем. Как то до середины, до конца 11 класса я шла до конца с этой мыслью, а потом от нечего делать в 11 классе я и еще нескольких девочек с курсов при МГУ, мы решили ходить на ДОД в Вышку, посмотрели там на все. И я подумала, что мне тут как-то больше нравится, вот, соответственно, начала больше хотеть в Вышку. Друзья из МГУ такие все: "ууу, ты предательница, как так можно, журфак МГУ это же свято, как ты могла променять на какую-то Вышку". Но вообще мне же лучше, когда вы все займете места рейтинга и пойдете в МГУ, у меня будет место в Вышке. Так и произошло. Было важно поступить на бюджет, я понимала, что платное обучение никто не потянет. Соответственно, Вышка стала единственным местом, куда я на бюджет прошла. Так я и стала учиться. А что касается профессионального пути, я на 1 курсе начала работать, но работать не по специальности. Я параллельно с учебой еще занималась танцами, пошла подрабатывать администратором в школу танцев, где я на тот момент и занималась. Если на 1 курсе я была чуть ли не единственной, кто вообще работал, на 2 курсе все начали постепенно находить себе стажировки в журналистике, вот, а я как-то все не торопилось. Мне нравилось танцевать и то, что я работаю админом и получаю бесплатные занятия танцами ко всему, поэтому я со стажировками не торопилась. Плюс я еще чувствовала, что меня пока не тянет прям кидаться в омут с головой. Просто проблема в том, что я всегда была, я ловила себя на том, что я дикий интроверт, воробушек-социофобушек, мне в принципе тяжело с людьми общаться. Журналистика подразумевает постоянное общение с людьми, а мне это делать тяжело. То есть, когда в Вышке давали практические задания по типу сделать репортаж, я понимала, что для меня это дикий стресс, я должна много общаться с незнакомыми людьми, договариваться об интервью и так далее, все это было очень тяжело. Я до последнего себя успокаивала, что вот я пока маленькая глупенькая, вот я вырасту и мне страшно уже не будет, но чуда не произошло. Стресс от общения с людьми никуда не пропадал. Соответственно, пока все стажировались там, многие пошли кто на Коммерсантъ, кто в МБХ, кто еще куда-то, все так постепенно уже начинали работать, а я все как то не работала и я понимала, что все как-то идет не так. Все говорят, что если ты хочешь чего-то добиваться, то уже в универе должен начать что-то делать, хотя бы ходить по стажировкам, я как-то не торопилась и в тот момент подумала, что все, до конца универа я ничем особо не занимаюсь, я продолжаю быть админом в школе танцев, я танцую и живу с удовольствием. Да, после универа мне будет тяжело, но пусть это будет потом, а не сейчас. Тем не менее, все равно думала, то есть я ловила себя на том, что с каждым годом все не уютнее, но, при этом, я не поняла, из-за того что с детства как-то не рассматривала другие пути, куда можно себя пристроить. Я не понимала, куда мне можно перекинуться. Многие вот, на тот момент, уходили в рекламу, но мне все равно казалось, что я и с этим не справлюсь. Все бросала на произвол судьбы. На 3 курсе была обязательная практика, я долго думала куда себя пристроить. Вспомнила, что на 1 курсе, после 1 курса, я думала, что надо стажироваться-практиковаться, после 1 курса я по своему желанию пошла на Коммерсантъ ФМ, тоже на практику. При чем, из-за того, что я была первачкой и она была необязательной, я сказала, что хочу чисто для себя, просто посмотреть как это устроено. У меня было лайтово, меня не просили делать свои сюжеты, свои материалы, я просто помогала другим редакторам. Убедилась в том, что даже это для меня стресс. Вот эта стандартная тема, что у проф.редактора уходит полчаса, у стажера уходит 3. Все эти обычные штуки. Я работала там обычную восьмичасовую смену. Это вот что я прихожу, сажусь и все восемь часов считаю время до того, как я уйду, когда это закончится, когда этот ужас прекратится. Опять же, поняла, что с этим что-то не так. Поняла, что на добровольную практику я сходила, пока обязательная не наступит - не заставите меня никуда идти. И когда уже была обязательная, я долго думала и как раз почитала рассылку Гриши Туманова, который был главредом Батеньки. Он вообще кидал стажеров в качестве корреспондентов на летнюю школу, вот. Я не знаю, про летнюю школу слышала, наверное?

И - Да, слышала, ну то, что Вышка делает?

Р - Нет, это не Вышка делает, это другие вывозы. Это тоже давний такой научный проект, даже не помню кто его, в основном, заправляет. Тоже там куча мастерских. Вот, они как раз запускали пресс- (09:42, не услышала слово), ребята корреспонденты там тоже тусуются на этой базе. Они набирали людей под предлогом, что если вам нужно закрыть практику, то для вас хороший вариант. Я подумала, что почему бы и нет. Практика у нас все таки там месяц, а на месяц я как-то морально не готова, поэтому я договорилась с Гришей, что я давайте на неделю да, остальные 3 недели я ваша. Вот, тогда я написала первый текст.

И -Это вот было для Батеньки?

Р - Да, я написала для них первый большой текст и я поймала себя на том, что, в принципе, большие тексты оказывается я писать могу, могу нормально работать с открытыми источниками, все классно, типа да, мне все еще не комфортно общаться с людьми, но вроде нормально вывожу. Поэтому я как бы сказала, что на вторую практику тоже приду к вам, вроде так на этом договорились, вроде порешали. Опять же, потом полгода я к этому не прикасалась, причем, тогда я на летнюю школу съездила, там поработала, тоже все вроде было классно, неделя прошла замечательно, несколько материалов я им написала. Они меня позвали грубо говоря на межсезонье, работать над материалами вне сезона, над всеми проектами, которые там делают все участники там зимой, осенью, весной. То есть делать промежуточные материалы, я вроде тоже сначала подорвалась, да-да я готова и слилась.

И - А почему?

Р - А я не знаю, как-то так случилось, что, вроде, договорились, вроде взяла на себя несколько материалов, потом, там не знаю, с одними интервью отложились, потом с другими договорились с такие-то числа связаться, а у меня каких-то своих дел нападало. В какой-то момент, я поймала себя на том, что мотивации у меня особо-то нет. Потом уже снова пришла в Батеньку на вторую практику, как раз тогда уже Костя был редактором, из-за того, что мы однокурсники, меня направили уже к нему, под его руководством работать. Тоже был длинный тяжелый текст, тема была элементарной, про (12:11, не понятно) , мы тогда писали, там даже не было исследовательской работы, там открытые источники, но все равно тоже долго все это шло. Меня тогда это очень смущало, что как-то очень медленно работаю. Если я планирую большими текстами зарабатывать, мне тогда казалось, что это единственный вариант, то как-то продуктивность у меня хромает. Вот, но тем не менее, текст дописали и сдали. Проблема была со спикерами, я до некоторых спикеров не могла достучаться, тоже меня все это напрягало, не нравилось, но, в итоге, Костян предложил мне продолжать писать для нас. Я сказала окей, давай, почему бы нет, попишу им тексты, набью руку, гляди и в штат попаду, придумала себе идеальную схему. В итоге, следующий текст я написала только в июне, опять же, потому что у Батеньки было много всего и диплом и ГОСы, в итоге, все, в июне мы полностью освобождаемся от учебы и беремся за текст. Это был классный текст, мы делали про детский ютуб, то есть три дня подряд я его смотрела, практически без перерыва, только на поесть и на поспать время было. Потом еще очень быстро все написала, быстро нашла спикеров, очень быстро все это сделали, выпустили, этот материал был классный. Я тут подумала, что ну все, кажется, я начинаю понимать, как это работает. Потом был следующий текст, он снова пошел тяжело, тоже мы его долго делали, была проблема со спикерами, ловила себя на том, что я поговорю с кем-то полчаса и после этого мне нужно после этого еще несколько часов лежать и приходить в себя, весь внутренний ресурс на это уходит. Стала задумываться, что как-то вроде прикольно, а как-то мне не нравится, что-то напрягает. Опять же, я просто начала чаще говорить, что Косте, что Грише, что может мне стоит перебраться в штат на какую-то другую позицию. Опять же, чем я могу заниматься, я в душе не представляла, но надеялась, что как-то, ну не знаю, постажируюсь на какой-то позиции, а там, гляди, пристроюсь, тем же аккаунт-менеджером (?),или администратором, т.е тем, чем я могу уже заниматься. С позицией администратором я справляться точно могу, 4 года проработала в админом в школе танцев, это уже как-то это (смеется) , закаляет. И вот, как-то все лето мы сколько да, месяца 2 мы добивали этот текст про Авито, я поняла, что гонорарами за текст, если ты хочешь на текстах жить, тебе чтобы хватало на какие-то минимальные нужды, надо работать одновременно над 3-4 текстами, причем, с ними справляться, скажем, дней за 10. Я просто понимала, что такая производительность идеальна. Но я делала один текст 1.5 месяца, я так просто не вывезу. У нас случился очередной кризис неопределенности, вот. Тут в этот кризис ворвался мой знакомый, забавная история, познакомились на тусовке, где он был барменом, на тот момент, а потом, когда он уже сам закончил универ, тоже заканчивал журфак, но вроде в Политехе. Тоже журналист, но с другого универа, пошел в рекламу, в рекламное агентство. Он мне написал, что они ищут редакторов-копирайтеров-креаторов, в одной должности почти все, вот. Я как раз смотрю: "ой, в инстаграме писать длинные посты, тоже без особой структуры, просто длинные тексты". Он посмотрел у меня в инстаграме, что я "круто пишу", вот тебе тестовое, попробуй если хочешь, вдруг что получится. Из интереса тестовое написала, на тот момент, мы сдали текст Авито в Батеньке, тоже где-то неделя-две думали над новыми темами. В тот день я была в редакции, так вышло, что мы согласовали 2 темы, над которыми я могу начать работать. И тут приходит ответ от Дениса, что посмотрели тестовое, все классно, вот, короче мы готовы тебя взять.

И - А в чем заключалось тестовое задание? Что нужно было сделать?

Р - Там нужно было, было несколько заданий, так как это SMM-отдел, то есть это именно рекламные аккаунты в соц.сетях, что-то было в духе: "подбери инфоповоды на октябрь, чтобы можно было привязать публикации в таком-то аккаунты, вот тебе фотографии, придумай к ним описание, чтобы это можно было выложить в Инстаграм, а теперь вот к этой фотографии, а теперь придумай просто любой текст, с любым инфоповодом, чтобы можно было выложить в аккаунт такого-то бренда". Причем, у меня до сих ощущение, что я была чуть ли не единственным кандидатом, мне кажется, что тестовое было отвратительное. И будь, хоть кто-то другой, меня бы не взяли, ну не знаю как было на самом деле. Самое главное, что на работу я попала и начала параллельно заниматься созданием рекламных текстов. При чем, какой-никакой опыт работы написания текстов для соц.сетей у меня уже был. В той же школе танцев, в один момент решили, что надо поактивнее наполнять соц.сети и я добровольно вызвалась этим заниматься, мне показалось это интересным. На тот момент, я уже 1.5 года занималась. Причем по-началу начиналось все не очень хорошо, но набила руку, поняла как это делается, делала классные штуки. Потом знакомые, у которых дети занимались в нашей школе танцев, написали, что открыли семейную кафешку на районе, а давай ты еще нашим наполнением займешься, а я такая "почему бы и нет". На тот момент я уже наполняла. Я не занималась рекламой в плане настройкой таргета, никаких серьезных стратегий, т.е суть была одна, надо было, чтобы в аккаунте что-то было.

И - Т.е. стихийный SMM такой?

Р - Ну да, т.е. достаточно такой, как слепая мышка. Я вроде че-то делаю, но я не знаю куда я иду и не знаю к чему это приведет, но пытаюсь что-то выкладывать. Но, по крайней мере, что-то пытаюсь. Самое главное, что в аккаунте что-то есть и это пишет человек, который умеет писать, у которого все хорошо с грамотностью, слова в предложения собираются, ну и все с этим нормально. Какой-то опыт был, соответственно, я начала заниматься этим на базе рекламного агентства, такой самозанятый фрилансер.

И - Фрилансер? Это не штат был, получается?

Р - Да, у меня до сих пор нет штатной позиции, я до сих пор работаю чисто на фрилансе, на данный момент

И - Расскажи, почему такой формат. Ты говорила, что еще сложно зарабатывать только на текстах, нужно их много одновременно писать, но, по идее, можно пойти куда-то в штат журналистом, например? Почему это не привлекало?

Р - Говорю, я в какой-то момент поняла, что журналистика оказывается для меня морально тяжелой, грубо говоря, новостником не нравилось, общения хотелось. Тексты эмоционально выкачивают. Кто говорит, что это дело привычки, сначала тяжело, потом привыкаешь, это то же самое, что отчеты в офисе заполнять. Кто-то наоборот говорит, что: ой, не знаю, работаю уже вот 15 лет, при этом, каждый раз голос дрожит, когда спикеру позвонить надо. Поэтому я понимала, что эт очень даже неоднозначная тема. Я догадывалась, что если буду нырять в это дело с головой, то пара-тройка нервный срывов мне точно обеспечено, а как то их не хотела. Вот, именно рекламный фриланс, он работает по такой же схеме, на одном проекты ты не вывезешь, только если это не какой-то очень классный проект. Я конечно вижу вакансии там для SMM в духе 80тыс/месяц, как правило это очень редко и с узкой специализацией, чуть ли не в духе медицинского портала, что-то с мед.образованием. Если такая узкая, то тогда можно получать много, а вот когда ты работаешь вот так на фрилансе, то. как правило, все эти проекты приносят не такое большое количество денег, поэтому тебе надо. Я на данный момент, набрала себе их несколько и тоже с ними вожусь. Понятное дело, что неравномерная загруженность. Бывают дни, когда у меня аврал, потому что всем резко срочно надо, а бывают дни, когда я могу вообще ничего не делать, задачи все закрыли, новых нет, от меня ничего не надо. Я поняла, что для меня морально это проще и интереснее, чем формат журналистики, потому что это формат работы не подразумевающий лишнего общения, вторжение в личное пространство людей, которые этого не ожидают. Больше всего напрягало писать незнакомым людям в духе, а вдруг им вообще неудобно от того что им кто-то напишет, позвонить. Как мне казалось, что не хочется мешать людям жить своими вопросами и просьбами поговорить. А тут что, я сижу пишу, мне кидают задания, я сижу их пишу как мне надо, правки есть конечно, когда кому что не нравится, надо переписывать, но это все равно проще, я понимаю, что все зависит чисто от меня. Вся производительность зависит от того, когда я соберусь с духом и напишу текст. Мне не надо переживать, что я от какого-то спикера буду ждать ответа 10 дней, потому что он сейчас не может, мне не надо ждать ответа на письмо, мне не надо тратить несколько дней в надежде найти кого-то, кто меня не проигнорит, согласится со мной поговорить. Вот именно мне спокойно от того, что я завишу сама от себя на этот момент. Исход моей работы не зависит от других людей, так что вот. И в какой то момент, если возвращаться именно к истории. Я начала работать одновременно и с рекламными постами. Понятное дело, что с первого раза не пошло, т.е. к моему первому контент-плану, а это была wellaprofessional, ну т.е. это бренд проф.стилистов. Чтобы ты понимала, бренд проф.стилистов и я, которая была у парикмахера, на тот момент, года 2 назад, вот. Т.е. понятное дело, что я пыталась влиться в этот момент, не сразу я поймала как правильно для них писать. Сначала я по привычке катала огромные тексты, хотя на самом деле, там на каждый пост 4-5 предложений, если это обычный стандартный формат. Т.е. к первому моему контент-плану на 50 постов было штук... там короче, к каждому посту был объемный комментарий о том, что все не так, надо переделывать. Где-то месяца 2-3, потом влилась. Сейчас проблем почти нет. То есть тоже такая тема, что пошло не сразу, но пошло гораздо веселее и легче в моральном плане. В какой-то момент поймала себя на том, что когда стадия ресерча для материала для Батеньки закончится и придется приступать к активным действиям, скорее всего, я снова перестану вывозить. Ловила себя на мысли, что вот мне нравится ресерч, мне нравится изучать открытые источники, базы данных и тд., разбираться с ними, но как только дело доходит до того, что пора разговаривать с людьми, мне становится совсем не весело, мне это все как-то это гораздо меньше начинает приносить удовольствие. Тем более, тогда на Батеньки были кадровые перестановки, что сменился главред, Туманов оставил пост, Костян мне сказал, что он больше не может быть моим редактором, потому что переходит на другой департамент, тогда начал заниматься исключительно историями. Меня перекинули на другого редактора, он тонул уже в своих авторах, и ему новый вот ни к селу, ни к городу, соответственно, где-то месяца 1.5 он мне тупо не отвечал на письма. Проходил месяц, я ему писала: "ну че там", и он "все еще руки не дошли, обязательно посмотрю". В итоге, за неделю до нового года я ему сказала, что ладно все, я поняла, вам не до меня, мне тоже уже все больше и больше не до текстов, давайте мы оставим эти бесплодные попытки что-то сделать.

И - Ты ему предлагала или это уже был план текста?

Р - Тему мы уже, на тот момент, в сентябре согласовали с Гришей и Костей, это было 2 согласованных тем, по которым я накидывала планы. Соответственно, ему я уже тогда написала, что есть 2 темы, такие то наработки, что скажешь, но ничего не сказал. При чем, когда я ему написала, что я сваливаю и он такой "ну вот тот текст был ничего, давай после праздников попробуем с ним что-нибудь сделать", я сказала окей, попробуем, но после праздников он на связь не вышел и мне уже тогда было не до этого. Но с Костей мы договорились, что если у них будут какие-нибудь штуки, где будут нужны лишние руки, я как бы всегда готова помочь, как раз он меня просил, когда они делали проект про абьюзы, я там собирала истории, брала интервью у чувака, писала по ней текст, но потом случился ковид, случился карантин, все проекты отложились, поэтому этим пока не занимаемся, такие вот дела.

И - Супер, ты очень классно все рассказала и половина моих вопросов отпали. Пройдемся по уточнениям небольшим. Почему тебе сейчас комфортно именно на фрилансе, если мы отложим фактор вируса. Почему не штат? Ты хотела бы выйти в штат, если да, то когда?

Р - На самом деле да, никогда не была против штата, мне конечно доставляет тот факт удаленки, что я не привязана, что я могу если надо к врачу сходить или на ноготочки съездить, я могу не париться о том, что это поздно вечером надо, либо на выходных, отпрашиваться с работы. Я могу поехать в любой момент, просто дать знать: так, завтра я с часу до четырех вне зоны доступа, пишите мне либо до, либо после и все, это достаточно удобно, что я могу работать либо дома, дома надоело - сходила парк села, если погода хорошая, в кафешке в какой-нибудь, но это все докарантинные условия. Вот, но опять же, не было проблемы с перестройкой внутреннего мира, когда всех перевели на удаленку. Все ребята, которые, грубо говоря, отвечают за проекты, на которых я работаю, их поломало. Они привыкли работать по графику, определенному, офисному, а дома у них все посыпалось. Я это вижу, что агентство вот работает до семи вечера, я точно знаю, что после семи вечера ничего не прилетит, а тут мне и в 9, и в 11 и пол 2 ночи написать, когда у них руки до чего-то дошли. Это все. понятно дело, намного проще, но если меня переведут в штат, то я как бы возражать не буду, на самом деле это и доход побольше и стабильность. Мне то на удаленке комфортно, а моей семье не очень. Каждый мой звонок родственникам, каждый разговор возвращается в плоскость: ну че, когда найдешь нормальную работу. Ну типа, я работаю, ребят. Я когда у вас последний раз деньги просила? По моему, за последний год ни разу. Они говорят: ну как же так, почему и так далее.

И - А ты платишь какие-либо налоги?

Р - Вот тут произошла такая накладочка, потому что, по идее, когда я начала работать фрилансером на рекламе. По идее было условие, что я самозанятая и налоги платите. Понятное дело, что это было для компании это было удобнее, чтобы я была самозанятой, но у меня из-за технического сбоя случилась проблема. Мои данные смешались с данными другого человека и кабинет самозанятого просто оформился на другую девушку из другого города. Да, это замечательно, что уже полгода это не могут решит. Это происходит, это очень редко и они не понимают, как нас разъединять. Они вроде разделили в своих базах, а в приложении нет, поэтому с этим еще проблемы, которые было бы можно решить съездив в налоговую, чтобы получить пароль от личного кабинета надо приехать к ним лично, а с карантином этого сделать не возможно. Я надеюсь, что после карантина это получится, но а так да, пока я не очень легально работаю, с налогами не очень.

И - Смотри, ты говорила о том, что у тебя было очарование романтическое очарование журналистикой. Расскажи, как оно трансформировалось у тебя в голове, когда ты понимала, что тебе это не подходит, как ты относишься, в целом, к профессии? Т.е. когда появилось разочарование?

Р - На самом деле, различие чисто в теории и практики, т.е когда в теории ты... Прикольно там ездить куда-то, че-то постоянно договариваться, с кем-то общаться и так далее. Т.е. ты просто в голове воспринимаешь как то, что тебе вот просто, по умолчанию, должно быть в кайф, а потом ты ловишь себя на том, что как-то нет. Т.е. я ленивая, а тут мне надо поехать куда-то, оторвать задницу от кровати и поехать на другой конец города и там собрать мнения на улицах у людей. Т.е. мне надо ловить людей на улицах, которых идут куда-то по делам и просить их мне дать комментарий. И как то странно, мне это не нравится, хотя, в моей голове должно было нравится, а как-то не складывается. Опять же дело было не в том, что многие там говорят: "я понял, что журналистика продажная, там я понял, что быть им опасно, меня могут убить, посадить". Нет, т.е. меня пугало, мне не нравилось, что морально мне это некомфортно. Надеялась, что это со временем это пройдет, но это не проходит.

И - Как ты относишься к жур. этике, как ты относишься к этому конструкту, идее? Насколько нужно в профессии? Есть ли какое-то представление, понимание свое?

Р - Этика?

И - Ну да, что это такое для тебя?

Р - Слушай, этика, это какой бы мы профессии не коснулись, мне кажется, что определенные этические нормы - хорошо и полезно.*прервалась связь*

И - Вот да, ты начала говорить про этику в профессии, какая она сейчас в рекламе?

Р - Это сложно сказать про этику в рекламе. Она, на самом деле, в любой области, в зависимости от того, в какой области этот бренд работает, этика везде разная. Сейчас стоит учитывать, что в связи с эпидемией, все эти этические нормы были пересмотрены. Касаемо нескольких брендов, приходили даже указания, т.е. как надо сейчас работать. Т.е. не нагнетать лишней паники, но при этом не быть слишком веселыми, ибо людям тяжело. Например, если очень много шуток шутить, то людей это тоже будет угнетать. Надо сейчас показывать, что вы остаетесь с клиентами, вот это вот все, т.е. касаемо рекламы обычных брендов, т.е. все просто пытаются показывать, что они рядом, они не рекламируются с целью навязать прям товар настойчиво. Сейчас большой акцент идет на том, что реклама должна в духе "купи-продай", а в духе мы вот сейчас расскажем тебе классную историю, вот и просто ты придешь к выводу, что наш товар в этом контексте тебе может подойти, такие мини-нативы.

И - Такой вот мини контент-маркетинг?

Р - Да, все приходят к такому выводу, что такой формат лучше, чем настойчивое: вот товар, купи, а то твоя жизнь будет плохой. Вся реклама переходит в такой рекомендательный характер, мы не настаиваем, но ты попробуй. Много этики у алкогольных брендов, в связи с законодательством. Я успела немного поработать для пивной компании, т.е. там все эти указания, что вот нельзя говорить, что твоя жизнь станет с алкоголем лучше. Это отдельный челлендж, т.е. ты рекламируешь алкоголь, но сделать это так, чтобы люди не думали, что этот способ единственный, чтобы сделать свою жизнь прекрасной и замечательной. Главная цель в рекламе - быть не навязчивым и не очень настойчивым.

И - Но это направлено на увеличение эффективности продаж или чего-то такого?

Р - Да, как раз идет смещение акцентов. Люди увидят, что ты не в лобешник им толкаешь свой продукт и это их зацепят и они подумают, что вот они не только хотят, чтобы мы только их продукт покупали, но они еще заинтересованы в этом, этом, этом, поэтому почему бы их не поддержать.

И - Окей, смотри, я правильно понимаю, что ты сейчас занимаешься преимущественно в соц сетях, это инстаграм или что-то еще?

Р - Это всегда инстаграм + еще что-то, например, инст+вк, инст+фейсбук. Как правило, либо это единый контент для всех соц.сетей, либо же отдельно инст, вк, фб. Это так ранжируется у брендов. У меня сейчас так, в рекламном я сейчас сижу на двух-трех проектах, там везде разные обязанности. Например, в Велле мне присылают контент-план и я пишу для них тексты, есть бренде где постят не каждый день, а через 3-5, я там занимаюсь целиком контент планом: я придумываю и идеи, и ТЗшки для дизайнеров и пишу тексты сама. У меня там должность звучить как-то всрато, я там редактор-креатор, как-то так. Плюсом у меня еще остаются наполовину дружеские подработки, я осталась в школе танцах, я осталась в кафешке, плюс еще пришли оттуда знакомые и: ой ты так классно пишешь, а у нас магазин продуктов, а давай ты и нам будешь помогать. Везде это какие-то разные.

И - Поняла, смотри, а тебе, в любом случае, опыт работы с текстами помогает? Что еще пришлось освоить дополнительно? Понимание как работают продажи, например?

Р - Хм.. Во-первых, действительно, я не могу точно сказать, в чем именно журналистское образование мне помогло, но что точно могу сказать, если бы не было этого, то мне было в разы тяжелее. Мне тяжело сказать, что именно мне помогло, но какое-то влияние журфака, гуманитарного образования я чувствую. Без него я бы хуже писала, вникала с тексты. У меня есть понимание того, как работать с источниками. Опять же, когда меня сажают на проект в сфере которого я не разбираюсь, я очень быстро понимаю где я могу об этом почитать, какие сайтики и ресурсики я могу добавить в заметки и мониторить их, чтобы иметь представление что в этой сфере присходит. Вот, что касается доп.навыков и тд. я все время думаю есть ли смысл в SMM курсах, где ты платишь деньги за то, что можно найти в интернете. Я больше занимаюсь таким, ситуативным образованием, т.е. подписана на кучу рассылок с подборкой материалов, на редакторов, контент-мейкеров, интернет-маркетологов и из них вычитываю какие-то рандомные тексты, чтобы у меня как-то в голове тоже формировалось как это все работает и тд. Если я в какой-то момент дойду до того, что мне все-таки нужен курс, потому что там есть люди, которые проверяют то, что ты пишешь и оставляют тебе какие-то комменты по этому поводу, но сейчас я занимаюсь изучением открытых источников. Это, в каком-то плане, помогло, потому что мне в рекламу прилетел срочняк на ночь глядя, то что нам надо сделать стратегию продвижения для какого-то образовательно центра, мол помоги, мы там не успеваем. А как делать стратегии продвижения? Потом вспомнила, что я буквально неделю назад про них читала, нашла этот материал, опираясь на него, всю эту стратегию им накатала. Это в работу, конечно, не взяли, но не само агентство, само агентство такое: ахринеть, а как ты это смогла сделать?

И - Смотри, а как ты сейчас идентифицируешь профессионально? Т.е. ты с кем-то знакомишься, вот я Даша и это, в первую очередь, маркетолог, журналист, кто?

Р - Хм... это сложно. В основном, говорю, что фрилансер, занимаюсь текстами. Т.е. работаю в рекламе, занимаюсь текстами. Иногда говорю, что копирайтер. Копирайте - это такое самое универсальное понятие, которым я могу себя обозвать. Потому что вот эти редактор-креатор (смеется). А другое дело, я работаю в рекламе и пишу тексты для соц.сетей.

И - Тот факт, что ты иногда как-то подрабатываешь журналистскими материалами, не упоминается обычно? Он как-то отошел на второй план больше?

Р - Ну он да, он на втором плане. Т.е. да, если прям заходит подробный разговор о том, кто чем занимает, то тогда я упоминаю, что иногда в свое время писала тексты, сейчас тоже могу этим заняться, если попросят, но это именно так, на втором плане.

...

• Роль медиа в современной социальной ситуации. Субъекты медиасреды в условиях становления информационного сообщества. Правовая основа медиаменеджмента. Бизнес, формирование медиарынка. Печатные и электронные СМИ. Глобальная коммуникационная среда Интернет.

курсовая работа [60,7 K], добавлен 03.12.2015

• Информационное воздействие современных масс-медиа на аудиторию как научная проблема. Анализ влияния сцен насилия в современных российских телепередачах на восприятие аудитории. Телевизионное насилие как фактор трансформации картины мира у зрителей.

курсовая работа [52,7 K], добавлен 23.04.2015

• Понятие журналистской этики, ее основные принципы и современные проблемы. Методы и организация исследования роли и значения правдивости журналистов, анализ и интерпретация результатов. Причины несоблюдения журналистской этики, сущность плагиата.

контрольная работа [38,6 K], добавлен 08.03.2013

• Влияние печатных средств коммуникации на когнитивные процессы общества в книге "Галактика Гутенберга: становление человека печатающего". Теории "горячих" и "холодных" медиа. Границы применяемости универсализма. Понятие медиа в социокультурной среде.

курсовая работа [40,2 K], добавлен 19.10.2016

• Функции журналистики, их развитие в условиях растущего уровня "информационного шума". Влияние современных технологий на СМИ. Анализ процессов трансформации современных медиа и изменения их функций на примере музыкальной журналистики и кинокритики.

курсовая работа [37,5 K], добавлен 20.05.2015

• Определение новых медиа, средств массовой информации, интерактивных электронных изданий и новых форм коммуникации производителей контента с потребителями. История формирования и главные причины актуальности новых медиа. Их безопасность и интерактивность.

курсовая работа [25,0 K], добавлен 26.12.2014

• Медиа-холдинг – объединение СМИ с целью диверсификации экономических рисков или усиления политического влияния. История развития российских медиа-холдингов на примере "СТС Медиа-холдинга": задачи, структура, корпоративная ответственность, руководство.

курсовая работа [215,8 K], добавлен 29.04.2011

• Выявление места корпоративных медиа в современных государственных стандартах и нормативных документах. Изучение основных составляющих электронного издания. Анализ преимуществ электронного сайта над печатным изданием. Цели и задачи корпоративных медиа.

курсовая работа [1,9 M], добавлен 04.12.2012

• Возникновение феномена гражданской журналистики в зарубежных и российских масс-медиа. Различные интерпретации термина "гражданская журналистика" в современных исследованиях. Проблемы, затрудняющие развитие гражданской журналистики в России и за рубежом.

курсовая работа [90,3 K], добавлен 21.08.2017

• История развития интернет-изданий, специфика их аудитории. Восприятие средств массовой информации в Интернете населением. Формирование Интернет-изданий благодаря новым возможностям и потребностям аудитории. Конкуренция печатных и Интернет-изданий.

курсовая работа [48,7 K], добавлен 06.05.2014

• Современные информационные технологии как условие журналистской деятельности. Интернет-главное достижение информационной индустрии XX века. Использование современных информационных технологий в различных сферах журналистики. Мобильная журналистика.

курсовая работа [78,0 K], добавлен 03.09.2008

• Научная журналистская деятельность Ломоносова. Обзор его редакторской и журналистской деятельности. Работа Ломоносова в редакции "Примечаний" к "Санкт-Петербургским ведомостям". Открытие "Московских периодических ведомостей" при Московском университете.

доклад [19,7 K], добавлен 13.09.2014

• Предпосылки появления и история развития средств массовой информации. Определение понятия "сетевые СМИ", их основные группы, виды и формы функционирования, сильные и слабые стороны. Влияние интернет-СМИ на деятельность "традиционных" видов масс-медиа.

реферат [86,2 K], добавлен 29.04.2011

• Становление и развитие отечественного радиовещания в период Советского Союза 1921–1991 гг. и на рубеже тысячелетий. Радиовещание в системе масс-медиа. Творческие тенденции развития современного радио. Интернет-СМИ, их основные признаки и возможности.

дипломная работа [2,6 M], добавлен 25.09.2013

• Субъективно-объективная природа принципов журналистики. Основные теории советских масс-медиа. Ориентиры современного российского журналистского сообщества. Международные принципы профессиональной этики журналиста как базис для национальных кодексов.

реферат [18,5 K], добавлен 14.06.2009

• Исследование феномена новых медиа в теоретическо-методологическом контексте. Структурный анализ медиа-подразделений "Исламского государства", основные модели распространения материалов. Новые медиа "Исламского государства" в рамках мирового тренда.

дипломная работа [102,1 K], добавлен 03.07.2017

• Анализ конкретных случаев неформальных ограничений в медиа, которые можно отнести к цензуре, запрещённой в российском законодательстве. Особенности правового ограничения свободы массовой информации в Интернете. Характер и причины самоцензуры в СМИ.

контрольная работа [48,1 K], добавлен 08.01.2017

• Характеристика интернет-журналистики: особенности становления, развитие и специфика в Украине. Интерактивность как эффективный фактор реализации массовой коммуникации. Сущность веб-среды, анализ онлайн-журналистики. Обзор деятельности популярных сайтов.

дипломная работа [99,4 K], добавлен 01.09.2013

• Общее и отличное в работах представителей системного подхода к определению и содержанию коммуникации. Концептуальная модель Де Флюэр. Системная теория Никласа Лумана. Практическое применение системных представлений при анализе российских масс-медиа.

реферат [30,8 K], добавлен 15.04.2011

• Комплексный анализ основных характеристик Интернета как средства массовой информации. Структура, типы, цели интернет-журналистики и блогов, выявление их особенностей, сходств и различий. Роль и значение интернет-журналистики в системе новых медиа.

курсовая работа [42,8 K], добавлен 15.06.2014