Сравнение методик измерения удовлетворенности трудом

Способы измерения удовлетворенности трудом. Достоинства, недостатки и ограничения методик измерения удовлетворенности трудом. Оценка применимости методик в рамках современной структуры занятости населения. Основные подходы к изучению труда в рамках.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Дата добавления 07.09.2018
Размер файла 831,1 K

Р: ...оплатой труда, мне кажется, если любому задать этот вопрос, он будет не до конца удовлетворён.

И: хорошо, давай к следующей, комментируй сразу, насколько понятны эти утверждения

Р: «те, кто хорошо справляются со своей работой, имеют реальные шансы на повышение» - я не могу так сказать, потому что есть потолок, выше которого ты не прыгнешь, напишу, что не согласен.

И: что ты понимаешь под высказыванием «я горжусь работой, которую я выполняю»?

Р: что она полезная для общества. ... «мне не ясны цели, которые перед собой ставит эта организация», ну не организация, а внутри организации какие-то моменты, но в целом, все понятно ... «мне нравятся люди, с которыми я работаю», если как люди, а не как коллеги, то я согласен.

И: ты думаешь, это стоит разделять, как люди и как коллеги?

Р: да, стоит. Просто если взять начальство, то в жизни это может быть один человек, а на работе другой. Например, он боится брать на себя ответственность, потому что он трясётся за свою работу.

И: хорошо, скажи, пожалуйста, какие из высказываний действительно больше всего отражают, что тебе нравится и не нравится в работе? А какие ты, может быть, убрал бы?

Р: да, в принципе, все жизненно, ничего тут лишнего нет.

И: может быть, ты бы что-нибудь ещё добавил, наоборот?

Р: мне кажется, в Москве надо добавлять ещё вопрос о том, сколько ты добираешься до работы. Это тоже влияет на отношение к работе в целом.

И: понятно, хорошо, тогда давай дальше.

Р: вот «не удовлетворен» и «полностью не удовлетворен», мне кажется, вообще одинаково. Есть, допустим, красивое и очень красивое, а удовлетворён и полностью удовлетворен - это одно и то же. Либо тут ещё нужен ответ «и да и нет», «иногда». То есть не хватает середины. «Спрашивать с людей за то, что они должны были сделать» не понял вопрос немного, но ладно, здесь удовлетворён. «Возможностями постоянно заниматься делом» - тут тоже я бы ответил «50 на 50», но если его нет, поставлю, не удовлетворен. «Условиями труда»...

И: ты понимаешь, что тут под условиями труда имеется ввиду? Или тебе удобнее было бы отдельные параметры оценивать?

Р: отдельные было бы удобнее, конечно. Потому что такие моменты есть, можно сидеть по двое в кабинете, можно сидеть впятером. Это тоже условия труда, но, конечно, вдвоём комфортнее. Просто даже если на пять человек кабинет больше, то когда все начинают по телефону говорить, это не совсем удобно. К условиям труда ещё относится, допустим, столовая - есть она или нет. ... «возможностью поступать так, чтобы это не расходилось с моей совестью». Не те обязанности у меня, чтобы так можно было говорить про совесть. ... «возможностями самостоятельности, которые даёт эта работа» - это тоже не особо про мою работу.

И: что ты можешь сказать по поводу этой методики? Есть ли здесь лишние высказывания или то, что можно добавить?

Р: варианты ответов странные, мне кажется. Плюс где-то можно добавить «50 на 50» или что-то подобное. Условия труда можно было бы расписать на несколько вопросов. Вот про совесть - если ты работаешь с людьми, то этот вопрос, наверное, корректный, а если не работаешь, то не совсем. Про самостоятельность в работе тоже не совсем ясно. Я не понял по вопросу, что это так расшифровываться должно.

И: а как ты понял?

Р: я думал, что самостоятельность в том смысле, что ты можешь какие-то подработки после работы делать. Допустим, ты журналист, в после работы подрабатываешь тем, что пишешь какие-нибудь статьи журналам и газетам. Как бы ты опыт со своей работы переносишь.

И: в целом, как ты считаешь, эта методика достаточно хорошо позволяет измерить, удовлетворён ты трудом или нет?

Р: да.

И: хорошо, давай дальше тогда ... как ты считаешь, если сравнивать ее с другими?

Р: она лучше и проще. Она быстрее, менее заморочена, и все по делу. Нет вот этого «скорее да», «скорее не удовлетворен». Просто многие в таких случаях, допустим, начинают сомневаться. Вообще этот метод можно просто совмещать с каким-то из предыдущих.

И: давай следующую, здесь просто отметь.

И: теперь по поводу всех методик. Во-первых, какая из них тебе больше всего понравилась?

Р: ну первая точно проигрывает всем остальным. Там были вопросы «в общем», я считаю, что когда «в целом» спрашивают, так лучше. Может, на слух просто. «В общем» можно и к другим словосочетаниям применять, то есть я сравниваю с другими применениями слова.

И: то есть, лучше спрашивать «в целом», тогда более общая оценка получается?

Р: думаю, да.

И: так, хорошо, а по поводу остальных что можешь сказать?

Р: вообще, где много вопросов, она автоматически не нравится. Если взять последнюю методику и 50% вопросов из предыдущей, то получится идеальная методика. Даже если пусть будет много вопросов, но чтобы ответы были «да» и «нет», можно ещё «затрудняюсь ответить» или «50 на 50». И мне кажется, что какие-то вопросы были переформулированы, но в целом означали одно и то же. Повторялись, в общем. Там про атмосферу внутри коллектива, потом про взаимоотношения коллег. Про руководителя ещё.

И: я так поняла, что для тебя была бы идеальной методика, когда ты выбираешь все высказывания, то что тебе важно, и потом уже оцениваешь, нравится тебе это или не нравится.

Р: ну да, хотя можно было бы в начале последний опрос провести, а потом его расшифровать. Хотя это ещё смотря с какой целью проводится опрос. То есть если сначала поставить галочки, а потом более подробно расшифровать вопросы.

И: а вот как бы ты понял, что человеку его работа нравится?

Р: я бы у него спросил те три вещи, которые я сказал в начале. Первое, про зарплату надо спрашивать, второе, про отношения внутри коллектива, тут и атмосфера и отношения с начальством и третье, интересно ли тебе работать. И наверное ещё спросил бы про удаленность работы, то есть сколько ехать.

И: спасибо большое.

Интервью 8

Методика 1.

Р: «Хотели бы вы перейти на работу в офисе?». Нет.

И: Хотела как раз здесь уточнить по поводу данной методики. Как вообще эти высказывание… довольно ли они понятны или непонятны? Действительно ли они помогают как-то человек ответить, насколько он доволен своей работой?

Р: Вопросы?

И: Да.

Р: Вопросы недвусмысленные, по-моему, нормальные.

И: Как ещё… То есть, если вы хотите, например, узнать, доволен человек или нет, как бы вы спрашивали у него?

Р: Какие вопросы бы я ему задавала?

И: Да.

Р: Я бы задавала ему вопросы, например, устраивает ли его график… Не в порядке убывания, а просто вот так вот?

И: Да.

Р: …график, коллектив, зарплата, есть ли какие-то бонусы дополнительные, которые даёт ему его работа, - кроме денег, какие-то такие нематериальные; есть ли перспективы для какого-нибудь продвижения вперёд, роста. Я думаю, что вот эти вот вопросы я спросила прежде всего.

И: То есть удовлетворённость трудом - это в первую очередь вот такие вот категории: с чем ты сталкиваешься на работе? Правильно?

Р: Да, если речь идёт о коллективе. Если это фриланс, то тут немножко другое: я думаю, тут в первую очередь надо было бы спросить, получает ли человек внутреннее удовольствие от работы, удовлетворение, считает ли он, что его плата труда соответствует тому объёму, что он делает; третий вопрос - я бы спросила, удовлетворяют ли его отношения с заказчиком.

И: А если говорить о такой общей оценки удовлетворённости, как здесь используется, то как вы считаете, она достаточна или недостаточна?

Р: Я бы добавила вопросов, особенно по фрилансу - там можно много что спросить.

И: Хорошо.

Р: Тогда дальше.

Методика 2

И: Следующая методика. Там много высказываний как раз таки, поэтому я попрошу комментировать сразу по поводу каждого, если что-то не нравится в этом высказывании, или непонятно, или считается двусмысленным.

Р: Самостоятельность - что имеете в виду?

И: То есть свобода на работе, принятие решений, допустим.

Р: Принятие решений? Я бы сказала да, удовлетворена.

И: Здесь самостоятельность нужно пояснять, да, получается?

Р: Я думаю, что да, потому что я сразу задумалась: что значит самостоятельность - принятие решений или самостоятельность в плане самому выбирать себе график? Надо как-то всё-таки, мне кажется, пояснить.

Здесь понятны условия труда, потому что раз ты на фрилансе, ты, соответственно, сам себе выбираешь условия труда. Так что я ставлю 5, полностью удовлетворена.

Вот здесь, кстати… вопрос-то нормальный, вопрос понятный, а вот ответы - я бы добавила, наверное, ещё какие-то варианты, потому что, поскольку это фриланс, человек не может быть полностью… Мне кажется, тут надо добавить вопрос «насколько вы уверены?» и разделить по шкале.

И: Насколько вы…

Р: …уверены в завтрашнем дне.

И: Насколько ваша работа позволяет вам быть уверенным в завтрашнем дне? Так вот?

Р: Да. И по шкале.

И: И по шкале.

Р: Да, потому что полностью никто… из фрилансеров никто не может быть полностью уверен в завтрашнем дне: это очень зыбко в нашем государстве. Я бы ответила на данный момент, пока, сейчас, я бы ответила так.

«Возможность приносить пользу другим людям». То есть имеется в виду польза твоей работой?

И: Да.

Р: Мне кажется, надо просто подкорректировать немножко формулировку: «возможность своим трудом, своей работой приносить пользу другим людям». Тоже поставлю 4. Вполне, мне кажется.

«Возможность постоянно заниматься делом». Тоже непонятно: что значит «постоянно заниматься»? Это что, круглосуточно, в режиме 24 часов?

И: То есть нет такого, что нет работы, допустим.

Р: Нет, в любом случае работа есть работа, потому что она есть. Но есть же ещё жизнь какая-то, помимо работы. И говорить, что полностью работать, - это тоже неправильно. Тут, мне кажется, надо немножко подкорректировать: спросить о соотношении трудового времени и свободного, рабочего времени и свободного, то есть удовлетворяет ли человека соотношение в его жизни занятого времени на фрилансе и свободного.

И: Хорошо.

Р: Я как раз таки полностью удовлетворена здесь.

И: То есть «позволяет ли… оставляет ли работа время для свободной жизни?»?

Р: Да.

«Компетентность решения моего заказчика». В принципе понятен вопрос. Я удовлетворена.

«Признание, которое я получаю за хорошо сделанную работу». Что касается меня, то я, конечно, не удовлетворена признанием, потому что его не получаю. Поэтому я ставлю 2. Но, мне кажется, если другой человек каким-то другим фрилансом занимается, то может быть другой ответ.

«Возможности разнообразить решаемые задачи время от времени». Это как раз вопрос относится к самостоятельности, мне кажется, тоже. То есть это как бы подпункт этого вопроса по самостоятельности.

И: То есть ты можешь как бы сам…

Р: Да.

И: …решать, что ты будешь делать?

Р: Или предлагать заказчику какие-то свои варианты. Насколько ты свободен в выборе при принятии решений предложения, которое ты можешь сделать заказчику, и сколько у тебя есть возможности участвовать - не просто тупо выполнять работу, а участвовать в разных аспектах? Но это опять же вопрос, мне кажется, по самостоятельности. У меня задачи такие традиционные, очень одинаковые… Поставлю 4.

«Возможность обеспечить достойное положение в обществе». Имеется в виду себе?

И: Да.

Р: Тоже, мне кажется, требуются уточнения в формулировке, потому что…

И: Что такое достойное положение?

Р: Что такое достойное положение, да, потому что каждый это воспринимает по-своему.

И: А как понимается вами?

Р: Тут, может… Я не знаю, что тут имеется в виду. Либо это материальные какие-то вещи, то есть имеются символы благополучия, либо это уверенность, какие-то внутренние психологические вещи (быть независимым), либо это вопрос престижа - работа ведь тоже имеет престиж? - престижно ли быть фрилансером или нет. То есть три вещи включает в себя.

И: И не понятно, что имеется в виду?

Р: Да, не понятно, что имеется в виду.

И: Хорошо.

Р: Я затрудняюсь на этом именно потому, что вопрос сформулирован нечётко.

«Возможности…» Это опять же вопрос о самостоятельности. Видимо, тут имеется в виду риск. Тот вопрос был по самостоятельности, а этот - про риск?

И: Да.

Р: Насколько вы готовы рисковать? Мне кажется, тоже надо немножко формулировочку изменить, чтобы что-то про степень риска спросить. Сейчас подумаю. То есть фриланс… действительно, у нас же нет, юридически мы незащищены вообще никак. Получается, хотят ввести самозанятую категорию, чтобы налоги платили. Но убережёт ли это нас от риска - непонятно. Или не убережёт? Вообще непонятно. Поэтому здесь, мне кажется, надо немножко изменить формулировку. Я тут тоже затрудняюсь: я не понимаю этот вопрос. В моём случаем страх и риск - это просто сказать нет и тогда потерять работу.

«Возможности реализовывать свои возможности». Здесь да, здесь всё понятно вообще, вопросов нет у меня лично. Я ставлю 5.

«Возможности пробовать свои собственные методы работы». Тут тоже мне всё понятно. Я бы не стала менять формулировку. Здесь тоже 5.

«Возможности профессионального роста». Тоже понятно. Я поставлю 4, потому что у меня очень ограничено всё.

«Возможности поступать так, что это не расходится с моей совестью». Тоже непонятная формулировка тут.

И: Не совершать противоправных каких-то действий.

Р: Это не совесть, а это закон. Человек может быть бессовестный, но он может бояться закона. То есть здесь идёт вразрез с общественной моралью, может…

И: Да, с общественной моралью.

Р: …с принятой в обществе системой нравственных ориентиров. Но это не совесть, то есть человек может быть абсолютно бессовестный.

И: То есть здесь… А какую бы вы предложили формулировку?

Р: Возможность поступать так, что это не идёт вразрез…

И: С моральными нормами?

Р: …с нормами… с нравственными нормами, принятыми в обществе, и с законом, то есть не совершать именно противозаконных действий. То есть совесть здесь явно не к месту.

И: Хорошо.

Р: Удовлетворена в принципе.

«Уровень оплаты и объём работы, который я выполняю». Здесь понятен вопрос тоже. Я тут напишу, поставлю, что не удовлетворена, потому что очень маленькие тарифные планы. Но вопрос понятный.

«Как мой заказчик относится к фриалансерам?» В моём случае я полностью удовлетворена, а про другие не знаю.

Р: Следующий, да?

И: Да. Как вы считаете, в предыдущей методике полностью были отражены все основные категории, по которым человек, фрилансер именно, может быть доволен своей работой, или какие-то категории не были затронуты?

Р: Я бы ещё какие-то аспекты, вроде правовых, включила там - например, договор, потому что далеко не все работодатели заключают договор. В моём случае, например, один мой заказчик на честном слове работает, а второй за… мы заключаем акты выполненной работы. То есть юридически в одном случае я не защищена, а в другом защищена, а должно быть в принципе всегда так.

И: То есть это риски, получается? Про риски?

Р: Это риски… Там, я поняла, вопрос про риски, - это всё-таки ты как сам выбираешь?

И: Я имею в виду в контексте, что риск в отношениях между заказчиком и фрилансером.

Р: Ну да, да. Риск и защищённость какая-то.

Потом я бы, наверное, ещё бы включила в этот опрос побольше каких-то аспектов всего того, что касается оплаты, потому что если этот опрос нужно для того, чтобы показать степень неудовлетворённости своей работы, то очень многие фрилансеры не удовлетворены оплатой труда. Можно было бы как-то расширить: «насколько?», «какая, вы считаете, была бы идеальная зарплата у фрилансера?». Вот так вот поспрашивать.

И: Про оплату труда больше?

Р: Да.

А так, наверное, пока в голову ничего не приходит.

Методика 3

И: Хорошо, ладно тогда. И следующая, ещё одна.

Р: «В общем я довольна этой работой». Я совершенно согласна, - «в общем» если бы.

«В целом мне не нравится работа фрилансером». Нет, я совершенно не согласна.

А «в общем» и «в целом» - какая разница? Это, мне кажется, синонимичные вопросы.

И: Это вопрос к восприятию, потому что эта методика, которая была кем-то предложена, и я…

Р: Но это абсолютно одинаковые вопросы.

И: То есть воспринимаются как абсолютно одинаковые?

Р: Да, «в общем» и «в целом» - это синонимы, я как редактор говорю. Так что я соглашусь.

И: Так, а по поводу второго, допустим, и первого вопроса, «не нравится работа» и «доволен работой» - это противоположное?

Р: Нет, это не противоположные. Это разная степень. Человек может быть довольным чем-то одним, а другим быть недовольным. А когда идёт «не нравится», это чисто эмоциональная: «не нравится» - ему всё не нравится. То есть когда спрашивают «нравится?», это оценивается на эмоциональный уровень, конечно. А когда спрашивают «довольны ли вы работой?», то этот человек может назвать какие-то плюсы, которые есть у него в работе,

И: То есть он уже конкретно оценивает какие-то достоинства и недостатки?

Р: Мне кажется, так, да. Он начинает думать уже… Вообще само слово «довольное», оно уже настраивает на позитивный лад, то есть человек начинает искать плюсы. Чаще всего на этот вопрос, мне кажется, люди отвечают положительно. А вот если человеку не нравится своя работа, то он, скорее всего, мне кажется, даже недоволен, ему именно не нравится эта работа.

И: Именно в эмоциональном плане?

Р: Да, в эмоциональном плане.

И: Вот, допустим, вопрос «насколько вы в целом удовлетворены вашей работой?». Такая оценка, которую вы поставите вопросу, она будет отражать в целом отношение или нет?

Р: Я думаю, что да, если ввести шкалу, то она будет отражать какое-то там… Допустим, от 1 или от 0 до 10. Можно уже будет посчитать какое-то среднестатистическое. А вот так вот если, просто в целом, нравится или не нравится, то будут получаться эмоциональные ответы, на эмоциях.

И: То есть тоже получится больше на эмоциях основанная оценка?

Р: Да.

Методика 4.

И: Хорошо, ладно. Так, следующая методика.

Р: «Работа позволяет самостоятельно распоряжаться своим временем» и «работа даёт высокий уровень свободы» - мне кажется, это одинаковые вопросы. И вот про режим работы тоже из этой же серии. Самостоятельно распоряжаться своим временем и режим работы.

Интересная работа… Так, я уже четыре отметила?

И: Да.

Р: Ну вот так я ответила. Вот так.

«Польза для общества»… Всё, наверное.

И: Так, далее.

Р: «Невысокая репутация». Это конкретно моя работа. Вот, да, пожалуй.

И: Что вы можете сказать по поводу этой методики по сравнению с остальными?

Р: Сейчас посмотрю. Здесь возможность отметить несколько пунктов, она, конечно, получше, чем просто какие-то абстрактные ответы, типа нравится или не нравится.

И: То есть, есть возможность выбрать самое важное для себя, да?

Р: Да. Единственное, что надо подкорректировать вопросы, чтобы они не пересекались. А так… Мне кажется, вот это было бы лучше.

И: То есть эта методика больше всего нравится?

Р: Не знаю, что больше всего, но из того, что было до этого, возможность ответить - несколько достоинств или несколько недостатков, - она как бы 00:22:22, полезнее для дела. Дальше, да?

И: По поводу этой методики, может, стоило бы что-то добавить или убрать?

Р: Чтобы не повторялись просто какие-то вопросы, не дублировали друг друга. Надо просто хорошо продумать. Допустим, «нет возможности для карьерного роста» и «нет возможности для профессионального роста», они тоже повторяют друг друга. Вот «сложно переключаться между домашними и рабочими заботами» и «нет возможности разграничить личное рабочее время», они тоже в принципе похожи. То есть надо как-то чётче продумать вопросы, мне кажется.

Методика 5.

И: Насколько вы удовлетворены или не удовлетворены…

Р: …вашей работой в целом. Если брать в целом, именной моей работой, а не работой фрилансера в целом, то я скорее…

И: Это на фрилансе.

Р: Нет, я имею в виду просто, что одно дело я своей работой, как я работаю, или моей работой фрилансера. Здесь непонятно. Я человек самокритичный, я, скорее всего, буду себя немножко критиковать, поэтому…

И: Нет, работой как на фрилансе. Не собой, а именно работой на фрилансе.

Р: Нужно тоже подкорректировать, потому что «вашей работой» я, например, восприняла как моей конкретной работой. Я там лажаю, регулярно бывает, поэтому я бы не стала… Понимаешь, о чём я?

И: Да.

Р: Тогда вот так. 00:24:20

И: На основе чего вы ставили эту оценку?

Р: Мне моя работа нравится, я просто получаю внутреннее удовольствие от неё, удовлетворение.

И: То есть это тоже опять-таки эмоциональное, да?

Р: Для меня - да. Я не знаю, как для других. Я человек уже в таком возрасте, когда ценности меняются. Например, для более молодых, наверное, важны деньги, они готовы ради денег потерпеть какие-то неудобства, а мне важно именно то, что я именно внутри чувствую, потому что, как я уже говорила, просто ценности меняются со временем.

И: Хорошо.

Р: «Условия для моего труда». Не совсем. Но это опять же - труда фрилансера или моими личными условиями?

И: Труда фрилансера.

Р: Здесь надо подкорректировать, потому что люди буду воспринимать как свою конкретную ситуацию. Например, у меня дома мне не очень удобно, мне регулярно хочется куда-то выйти, там шум опять. Вот я в этом ключе поняла. А если здесь вопрос именно про сами условия… Тут, кстати, ещё проблема в том, что у каждого фрилансера свои условия труда. Они же все работают где-то у себя, они же не ходят в офис. Поэтому здесь надо как-то либо изменить вопрос, либо просто… да, либо добавить, что… добавить, подкорректировать, что вопрос… составить вопрос так, чтобы люди думали, что это именно условиями труда фрилансера в целом. Но в принципе этот вопрос не очень корректный, потому что опять же у каждого фрилансера свои условия труда.

И: Здесь, наверное, больше в контексте отношений с заказчиком, то есть что нет договоров…

Р: А я вот совсем по-другому поняла. Условия труда - это для меня рабочее место, шум есть или нет шума, возможность перекусить, передохнуть. Вот такие вещи.

И: Я поняла.

Р: Поэтому…

И: …это не очень корректно.

Р: Да. Поэтому я поставлю и «да», и «нет», потому что у меня по-всякому бывает, но это опять же отражает только мою ситуацию.

«…оплатой вашей труда». Я скорее не удовлетворена, потому что платят мало.

«…возможностями для вашего профессионального роста». Конкретно в моей ситуации у меня особого профессионального роста нет.

И: Нет, возможности в принципе, да?

Р: У меня просто такая работа, она очень утилитарная, поэтому в моём случае… Я даже не знаю, как ответить. Наверное, скорее неуд… Сложно… Мне-то не надо, мне уже не нужен эмоциональный рост, вот в чём дело.

И: То есть это как бы неважно, получается?

Р: Вот, «неважно» тут не хватает. Кстати, в другие вопросы тоже можно «неважно» добавить. Поэтому я даже не знаю, как тут ответить.

И: Можно поставить и «да», и «нет».

И: Напоследок у меня есть уточняющие вопросы общего характера по поводу методик. Какая вам показалась, во-первых, наиболее комфортна для вас, чтобы проходить её?

Р: Это та, где нужно было выбирать, где нужно отметить галочкой. Да, там 5 или 3, 4. По остальным у меня сомнения были, которые я озвучила: некоторые вопросы непонятно о чём, то есть у меня вызывали вопросы сами вопросы, особенно там, где «в общем» и «в целом»: мне кажется, на это затруднительно вообще ответить.

И: Затруднительно.

Р: Всегда проще, когда у тебя есть варианты ответа и ты просто ставишь галочки.

И: Хорошо. Какая из этих методик, как вам кажется, наиболее содержательно помогает оценить, насколько человеку нравится его работа или не нравится?

Р: Это опять же та, где нужно было выбирать из параметров, потому что она подробнее и даёт больше свободы ответов… не свободы, а… нет, как раз не свободы, а… она более конкретная. Те, они более абстрактные были.

И: Более абстрактные те, да?

Р: Да.

И: Чем они абстрактны - формулировками или…

Р: Формулировками, что «в общем», нравится или не нравится, вот это всё.

И: То есть «в общем» и нравится или не нравится - это вообще не очень показательные вещи, чтобы оценить?

Р: Да.

И: А вот так, где были вопросы по шкале?..

Р: Там некоторые вопросы повторяющиеся были. Надо просто подкорректировать формулировки. А так в принципе этот опрос нормальный. Тем более что фрилансеры такой народ, они же всё время там что-то раскладывают по полочкам. Дайте им такой опрос, со множеством параметров, и они с удовольствием ответят.

И: То есть понравилось в первую очередь там, где галочками отметить и где высказывания, по шкале?

Р: Да.

И: Можно это как-то совместить и нужно ли?

Р: Эмоциональные с… Можно сделать так. Можно сделать основные вопросы с выбором параметров, с галочками, с отмечанием галочками, и добавить в каждый пункт, скажем, один вопрос или два максимум на эмоциональную оценку, общие.

И: То есть «в общем вы довольны оплатой вашего труда?»?

Р: Ну да.

И: А по основным параметрам уже более подробно отметить галочками?

Р: Да.

И: Хорошо. Спасибо большое.

Интервью 9

И: Начнём с общих вопросов. Как давно вы работаете на текущей работе?

Р: 6 лет

Методика 1

И: Оцените, насколько верно эти высказывания описывают ваше отношения к нынешней работе, для оценки используйте семибалльную шкалу. (7- совершенно согласен 1- совершенно не согласен.)

И: “В общем, я доволен этой работой”.

Р: Ни то ни другое.

И: “В целом, мне не нравится эта работа”.

Р: Работа мне нравится, "совершенно не согласен".

И: “В целом мне нравится здесь работать”.

Р: Да, "скорее согласен ".

И: Тогда давайте по самой методике. Насколько формулировка вопроса понятна? Или может как-то по-другому стоит спрашивать?

Р: Я думаю, если говорить о школьном, о труде школьного учителя, это есть непосредственно сам труд, когда ты выходишь на 45 минут на урок, вот это нравится. А есть ещё то, что ты ты за пределами урока делаешь- это администрация, это всевозможные отчёты, которые никому не нужны-вот это уже не нравится.

И: То-есть получается в целом сама специальность нравится, а...

Р: Да, а вот сам административный ресурс, при помощи которого получается вот это твоя работа, она уже не нравится.

И: То-есть получается нравится сама профессия?

Р: Да, делить как раз нужно вот сама профессия и сам ресурс...

И: То есть процесс- получается какие-то нагрузки?

И: То есть лучше получается как-то по-другому спрашивать?

Р: Да, то есть, что нравится в труде учителя и что нет. И учитель сразу тогда будет разделять (3:40)

И: То есть больше конкретики?

Р: Конечно. А это получается размыто и получается человек переживает, что он не правильно профессию выбрал, а он правильно профессию выбрал, просто профессия так сформирована вне урока.

И: А вот такой общий вопрос :в общем я довольна этой работой, исходя из чего вы оценивали?

Р: Исходя из 45 минут нахождения на уроке.

И: Именно первое- оно как раз по процессу?

Р: Да, да.

И: А второе оно...

Р: Да, как раз из того, что совсем не нравится .

И: Хорошо, понятно. А вообще это методика достаточно хорошо измеряет удовлетворённость трудом или что-нибудь другое было бы лучше?

Р: Ну не знаю, мне кажется, как-то маловато, что нужно больше подпунктов

И: То есть она не полная?

Р: Но потому что там ещё должна добавиться: зарплата… мне кажется из этих баллов надо будет потом суммировать.

И: Хорошо.

(Следующая методика)

И: Скажите, пожалуйста, насколько вы удовлетворены или не удовлетворены следующими параметрами. (Шкала: 5-полностью удовлетворён, 1-совсем не удовлетворён.) "вашей работы в целом "

Р: Ну “скорее удовлетворён”.

И: "Условиями вашего труда ".

Р: А вот тут как раз вот и да и нет.

И: "Оплатой вашего труда ".

Р: О, скорее нет. Тут однозначно, по-моему, все учителя скажут.

И: "Возможностями для вашего профессионального роста ".

Р: Но вот здесь скорее всего удовлетворён, в общем, сейчас множество возможностей поучиться и за свои деньги и не за свои деньги, так что в этом плане нормально. Конкурсов очень много, только в таком возрасте уже лениво. Лет 20 назад я с удовольствием, наверное, бы пошла.

*Содержание (6:30-7:30)

И: Вот конкретно по этой методике вообще сама формулировка вопроса ..

Р: Да, здесь нравится больше.

И: Больше чем первая?

Р: Да.

И: Вот конкретно про эти высказывания. Когда спрашивают, насколько вы удовлетворены вашей работой в целом, исходя из чего вы оцениваете?

Р: Ну в первую очередь твоя прямая обязанность как учителя выходить на урок и давать материал, а…

И: То есть это именно профессия?

Р: Да, не к условиям труда, а к профессии…

И: Т о есть, на сколько тебе вообще нравится твоя профессия?

Р: Да.

И: А вот условия труда-это уже…?

Р: А вот это уже все, что сопутствует: то, что у тебя там могут оказаться дети, которые не нужны родителям, от этой фильтрации внутренней и все ответственности за этих детей перекладывает потом на учителей, то есть, если ребёнок не занимается- виноваты учителя, ребёнок ничем не интересуется - виноват учителя. То-есть ответственности с семьи снимается. Вот это очень сильно личное давить и это мешает другим ученикам, которые нужны родителям, и они понимают для чего они в школе находится.

И: А вот про условия труда, здесь нет такого, что понимается больше про график работы.

Р: А там уже в школьном графике всё понятно. Урок, перемена -ты дежуришь, опять урок.

И: То есть тут уже не считываются условия труда как такие общие показатели?

Р: Ну да или в условия труда конкретно, то есть устраивают ли вас количество перемен, то есть надо уже конкретизировать.

Р: Конечно, например, если вы спросите, есть возможность у учителей пойти попить чай куда-то, многие учителя скажут нет, так как они дежурят в это свободное время.

И: Понятно, хорошо, спасибо.

Методика 2

И: Первый вопрос: Хотели бы вы перейти на другую работу?

Р: В смысле, вообще несвязанной с этой профессией?

И: Ну просто на любую другую работу. Может другую школу, может на другую специальность.

Р: Вот здесь неконкретно. Но нет, наверное.

И: А это имеет значение, если на другую специальность?

Р: Конечно .

И: То есть на другую специальность вы бы перешли?

Р: Ну нет, скорее, на другую я бы не перешла, исходя из возраста, но может быть пошла бы в другую школу.

И: Здесь по поводу этого вопроса не кажется ли что... То-есть варианта "да"/ "нет" достаточно или может нужна какая-то градация?

Р: Нет, градация, наверно, нет. Думаю, "да"/"нет"- абсолютно достаточно. Может быть "вы хотите перейти, абсолютно меняя профессию?" или "Изменить место работы не меняя профессию". Наверное, как-то так.

И: Мне кажется, здесь имелось ввиду, меняя место работы, но не меняя профессию, в самой методике. Хорошо, спасибо за замечание.

И: Устраивает ли вас ваша теперешняя работа? (11:30)

Р: Скорее доволен.

И: Скорее доволен, чем не доволен..

И: Предположим, что по некоторым причинам вы временно не работаете, вернулись либо бы на своё прежнее место работы?

Р: Ну... да

И: По поводу этой методике и насколько вот эти три вопроса достаточно хорошо измеряют как раз таки удовлетворённость трудом?

Р: Мне кажется, что вот неплохо, кроме вот самого первого вопроса, здесь уже можно поконкретней ответить, то есть ты чётко понимаешь, что от тебя здесь хотят.

И: А вот вопрос: "Устроит ли вас теперешняя работа? " в каком плане понимается?

Р: Ну вот, взвешивая все "за" и "против", которые есть в этой профессии, понимаешь, что, наверное, "за" перевешивает.

И: То есть уже так такая общая суммарная оценка.

И: Последний вопрос: Насколько действительно хорошо измеряет удовлетворенность трудом, и не измеряет ли он что-то другое?

Р: Нет, здесь как раз ты понимаешь, что, если ты хочешь вернуться, значит тебе это нравится. Ну может ещё более безопасно себя чувствуешь.

*Содержания (13:15-13-48)

И: По поводу последнего ещё вопроса. Не требуется ли здесь какой-нибудь градационная шкала?

Р: Нет, думаю всего достаточно

И: Хорошо. Ничего переформулировать не надо было?

Р: Ну только то, что я тогда сказал и все .

Методика 3

И: Сама формулировка звучит так "Пожалуйста, выберите оценку, которая максимально точно отражает ваше мнение .(6- совершенно согласен,1-совершенно не согласен).Все нормально с формулировкой ?Вы бы ничего не изменили ?

Р: А ну нет, там же есть в принципе градация ...

И: “Я не вижу, чтобы то, что я делаю достаточно ценилось”.

Р: Ну да.

И: Давайте про каждое высказывание, в кратком контексте , насколько каждое высказывание отражает удовлетворенность трудом.

Р: Вопрос про оценку- хорошо.

И: Вопрос: “Мы не имеем того социального пакета которые должны были бы иметь”.

Р: “Совершенно согласен”. Я думаю здесь все будут с этим согласны.

И: “Я думаю, что я получаю неплохую зарплату за ту работу, «орую я выполняю”.

Р: “Не согласен”.

И: “Если я захочу, то у меня есть реальная возможность продвинуться по службе”.

Р: “Согласен”.

И: “Мне очень нравится мой руководитель”.

Р: С формулировкой “очень” нравится я бы сильно поспорила Ну, может быть, “мне комфортно” лучше сказать.

И: То есть лучше как-то иначе сформулировать? Какую предложите формулировку?

Р: Хороший вопрос, сейчас подумаю. “Руководитель соответствует своему назначению”, или как-то так.

И: В плане квалификации?

Р: Понимаешь, мне не очень нравится слово “руководитель”, в плане того, что он человечный или что он даёт зарплату.

И: То есть непонятно что именно просится оценить ?

Р: Да, если нужно оценить его человеческие качества, то в принципе “скорее согласен”, человеческие качества у неё получше.

И: Стоит ли отделять “мне нравится мой руководитель” и” мне нравится мой руководитель потому то он большой профессионал”?

Р: Мне кажется, что можно попробовать. Я не знаю, потом как можно это оценить, но мне кажется, что в первую очередь должны цениться профессиональные качества руководителя, а во вторую очередь его человеческие качества. Если он профессиональный руководитель то в первую очередь он должен руководствоваться тем, что, например, следует удержать хорошего работника, или наоборот быстро избавиться от того, что не нужно и не бояться это делать. То есть можно попробовать разделить профессионализм и личные качества.

И: Если попробовать разделить эти формулировки , насколько каждая из этих формулировок будет говорить про какую-то внутреннюю удовлетворенность?

Р: Мне кажется, это будет даже правильно. Потому что на вопрос “мне нравится мой руководитель”, человек, который имеет хорошие отношения с руководителем, будет всегда говорит, что ему руководитель очень нравится. А если человек отстранен от руководителя, то, скорее всего, он будет замечать больше его профессиональные качества.

И: Хорошо. В данном случае какую-то оценку ставить будем?

Р: Давайте скорее “согласен” сделаем потому что со словом “очень” я как-то не согласна.

И: “Я горжусь работой, которую я выполняю”

Р: Скорее “согласен”. Потому что сама я своей работой горжусь, но я же не одна, я в социуме . Вот как раз этот диссонанс между социумом и мной и дают ту позицию, что, вроде, я согласен.

И: А что понимается вами как “гордость работой”, собственные результаты?

Р: Достигнутые результаты. Когда из 20 ошибок ты можешь довести до 5,а это всё равно будет “2”, но это будет совсем другое “2”.

И: Как вы считаете, в этом высказывании нет ли двусмысленности? С одной стороны вы оцениваете свои собственные достижения, а с другой стороны именно общественную значимость.

Р: Вот поэтому я и говорю что нужно разделить. Если бы общество ценило профессии врача, учителя, от которых в общем-то зависит человечество. Может быть если бы в обществе было другое отношение к этим профессиям, может быть, и сам уровень учителей был бы выше. Потому что, если требование социума к тебе высокие, то ты и пытаешься этому соответствовать. А когда социум считает, что учитель не очень важен, тогда и учитель такой приходит.

И: То есть по отношению к этому вопросу лучше как-то переформулировать?

Р: Лучше да. Есть работа, которой я горжусь, которую я сама выполняю, какие-то моменты, а есть ещё...я горжусь самой профессией именно из-за неё значимости, потому что она общественно значимая.

И: "Иногда мне кажется что моя работа не имеет никакого смысла".

Р: Ну нет, "скорее не согласен".

И: Теперь хотелось бы подробнее о формулировке. Что конкретно вы вкладываете в понятие "Моя работа не имеет никакого смысла"?

Р: Абсолютная неудовлетворенность собой и своей работой, то есть, когда нельзя ничего найти положительного в ней.

И: Но это получается не конкретно очень?

Р: Нет, просто бывает ну, например, когда отведёшь урок 45 мину, а тебе потом ещё подойдут и скажут о том, что ты неправильно что-то делаешь У тебя потом ты соберёшься с методикой и на самом деле всё сходиться.

И: То есть кажется, что все усилия были в пустоту?

Р: Очень много чего-да.

И: То есть лучше переформулировать, что "мои усилия...

Р: Ну да

Р: Скорее, "Конкретно от вашей работы вы видите результат?".

И: "Иногда кажется, что я не знаю, что происходит в нашей организации".

Р: Нет, знаю, "не согласен".

И: Значит "совершенно не согласен"?

Р: Наверное, просто "не согласен", но в принципе? я знаю всё, что происходит.

И: А это вообще важно для того, чтобы быть довольным своей работой?

Р: Да нет, наверное.

И: "Мне приходится выполнять массу формальных и ненужных вещей".

Р: Да, "абсолютно согласен".

И: Тут, как я понимаю, сформулировано всё хорошо?

Р: Да.

И: "Когда я делаю хорошо свою работу, я ощущаю признание и благодарность".

Р: Сама по себе или со стороны других?

И: Со стороны других. То есть тут лучше уточнить?

Р: Ну Такого нет , если только на выпускном, подойдут по благодарят ...

И: Так какую оценку поставим?

Р: Наверное, "не согласен".

И: Надо как-то переформулировать или спросить по другому?

Р: То есть, когда мне удается в полной мере выполнить то, что я наметила- я сама признаю себе благодарность.

И: То есть внутреннее удовольствие?

Р: Да...

И: Хорошо.

И: “ В этой организации у меня практически нет шансов получить повышение”.

Р: “ Не согласен “.

И: “Я получаю удовольствие от этой работы” .

Р: “Скорее, согласен”.

И: А что в этом случае подразумевается под удовольствием?

Р: Ну то есть, если вернуться к этому пункту...

И: Как раз процесс...

Р: Да, да.

И: “Дополнительные льготы и выплаты, которые мы здесь получаем, не хуже чем в других организациях”.

Р: Мы ничего не получаем.

И: То есть затрудняетесь ответить?

Р: Нет, не затрудняюсь, просто мы просто ничего не получаем, то есть “совершенно не согласен”.

И: “Мне интересно решать задачи возникающие в моей работе”.

Р: Да, “согласен”.

И: “У нас почти не получает материальных вознаграждений за хорошую работу”.

И: “Я удовлетворён возможностью на повышение зарплаты”.

Р: Нет, нет такой возможности, если только правительство решит.

И: Получается “совершенно не согласен”?

Р: Да, “совершенно не согласен”.

И: “Те, кто хорошо справляется со своей работой, имеют реальные шансы на повышение”.

Р: Но не про школу этот наверное вопрос. Ну можно сказать “наверное согласен”.

И: “Мне очень нравится атмосфера в нашем коллективе”.

И: А вот, что здесь имеется в виду?

Р: Ну, наверное, умение хотя бы просто не сказать дурного?

И: То есть отсутствие конфликтов нет но внутри коллектива

Р: Нет, ну внутри коллектива комплектацию вряд ли увидишь, они чище внутреннее, но от того что это коллектив женский, Исходя из этого только...

И: “Мне неясны цели, которые ставит передо мной эта организация”.

Р: Ну... “скорее, не согласен”.

И: Насколько вообще это утверждение про удовлетворенность важно чтобы работа нравилась?

Р: Ну, если бы старались ставить цели, чтобы удержать педагогов.. Ну, наверное, просто тут пояснить, какие цели, касательно работодателя, либо... не знаю.

И: Расплывчато то есть?

Р: Ну да, для меня лично это вообще можно было не спрашивать.

И: “Я получаю удовольствие от работы со своими коллегами”.

Р: “Скорее согласен”, с теми, не со всеми, но с кем я ближе всего общаюсь.

И: Исходя из чего такая оценка?

Р: Мне кажется, исходя из того, что коллектив достаточно большой и ты каждый день пересекаешься с ними, у тебе складывается круг общения и уже узкий круг общения с близкими дает общее удовлетворение.

И: “У меня исключительно толковый и грамотный руководитель”.

Р: “Скорее не согласен”.

И: “Многие из моих коллег грешат некомпетентностью”.

Р: Ну, “затрудняюсь ответить”.

И: А вот эти два высказывания про грамотность руководителя и компетентность коллег, как-то связаны с удовлетворенностью работой?

Р: Ну 1, скорее всего, должно было быть повлиять потому что он должен как-то грамотно устроить процесс, а второе не очень важно. Ну хорошо, когда твои коллеги умеют мыслить, но это только приятный бонус. Но это всё индивидуально. Единственное, где я сталкиваюсь с некомпетентностью- это когда приходят новые дети.

И: А это как-то влияет на то, больше меньше или нравится ваша работа?

Р: Нет, только просто работа добавляется и всё.

И: “Мне нравятся люди, с которыми я работаю”.

Р: Да , “Скорее, да”. Ну опять же про тесный круг.

И: Но опять же, это больше влияет на...

Р: На удовлетворенность-да.

И: “Мои попытки улучшить процесс работа не натыкаются на бюрократизм и проволочки”.

Р: Ну, скорее, “не согласен”.

И: Ну вот, а когда у человека есть возможность на работе самому изменить что-то....

Р: Да, только- это огромная бумажная работа.

И: Но, когда есть такая возможность, от этого становится приятнее?

Р: Так, конечно, да.

И: “Меня не удовлетворяет уровень информирования работников в нашем подразделении”.

Р: Не удовлетворяет. “абсолютно не согласен”.

И: “Мне не нравится то, как со мной обращается мой руководитель”.

Р: Он учтиво себя ведет, но это чистый индивидуально, “совершенно не согласен”.

И: “Шансы продвинуться по карьерной лестнице не хуже, чем в других местах”.

Р: “Затрудняюсь ответить”.

И: “Многие из наших правила инструкции препятствует нормальной работе”.

И: Когда на работе есть какие-то четкие правила и инструкции, от этого проще?

Р: Да, конечно.

И: “Мой руководитель проявляет мало интереса к чувствам своих подчиненных”.

Р: "Затрудняюсь ответить".

И: “В этой организации хорошо налажена система информирование".

Р: "Скорее не согласен".

И: Меня не(36:00) удовлетворяет система дополнительных выплат существующая в этой организации".

Р: Ну, их нет..."Совершенно не согласен".

И: "Я не чувствую, чтобы мои усилия оценивались так как они (36:12)"

Р: " Совершенно согласен".

И: "Прибавки к зарплате очень незначительны".

Р: А вот это ни от кого не зависят, кроме как от кабинета министров, поэтому затрудняюсь ответить.

И: "Наша организация обеспечивает хороший социальный пакет".

Р: "Совершенно не согласен".

И: По методике можете выделить что-то хорошее/плохое?

Р: Было подробнее, но некоторые вопросы, лично для меня, вообще показались ненужными.

Р: Вторая и эта мне больше понравились.

Методика 4

И: "Ниже приводятся утверждения в отношении вашей сегодняшней работы. Прочтите внимательно каждое утверждение и решите, насколько вас устраивает данная сторона сегодняшней работы, описанная в утверждении, затем выберете один из вариантов, совпадающий со степенью вашей удовлетворенности этой стороной работы". Что по поводу формулировкой?

Р: Все нормально.

И: Давай также про каждое утверждение отдельно: Почему такая оценка, как с формулировкой дела и насколько именно это соответствует удовлетворенностью трудом.

И: “Возможностью обеспечить достойное положение в обществе”.

Р: "Не удовлетворен".

И: С формулировкой?

Р: Абсолютно нормально.

И: То есть понимается, что вкладывается в понятие "достойное положение в обществе"?

Р: Ну да, мне кажется, это оплата и то, что ты можешь себе позволить, исходя из нее, статус твоей профессии.

И: " Возможностями повышения по службе".

Р: Ну тут в принципе "удовлетворен".

И: "Тем как реализуется внутренняя политика компании".

Р: Ну в школе ее как таковой и нет... но, наверно "удовлетворен".

И: "Возможностями поступать так, чтобы это не расходилось с моей совестью".

Р: "Удовлетворен".

И: "Возможностью постоянно заниматься делом".

Р: Здесь непонятно..."Затрудняюсь ответить".

И: "Возможностями реализовывать свои способности".

Р: Ну (?)"не удовлетворен"

И: А что тут подразумевается?

Р: Как ты сам сможешь провести свои 45 минут урока, насколько успешно...

И: "Возможностью приносить пользу другим людям?"

И: "Возможностью самому принимать решения на свой страх и риск".

И: Это вообще важно для того, чтобы быть удовлетворенным работой?

Р: Да.

И: "Тем, насколько мне моя работа обеспечивает мне уверенность в завтрашнем дне."

Р: "не удовлетворен".

И: "Тем как мой начальник относится к своим подчиненным".

И: Можете объяснить почему?

Р: Ну каждый же сам строит свои отношения ...

И: "Уровнем оплаты и объёмом работы, который я выполняю".

Р: "Абсолютно не удовлетворён", думаю ни один учитель не будет удовлетворён.

И: "Возможностями спрашивать людей за то, что они должны были сделать".

Р: "Затрудняюсь ответить", а хотя, может быть, и "не удовлетворён" так как? если спрашивать с родителей...

И: "Признанием, которое я получаю за хорошо сделанную работу".

Р: Ну тут... Если от своих учеников, то, наверное, да. А вот, если от родителей, то тут уже по-разному.

И: То есть не хватает конкретики?

Р: Да, да, поэтому, наверное, "затрудняюсь ответить".

И: То есть у учителей конкретнее спрашивать о признании родителей или учеников?

Р: Ну, да.

И: "Возможностью разнообразить решаемые задачи время от времени".

Р: "Удовлетворён".

И: "Компетентностью решений моего руководителя".

И: "Тем как мои коллеги относятся друг к другу".

Р: Наверное, "удовлетворён".

И: Почему здесь...

Р: Ну потому что нормы приличия все соблюдают и...Поэтому, наверное.

И: То есть про атмосферу?

Р: Ну да.

И: "Возможностями пробовать свои собственные методы работы".

И: "Условиями труда".

И: А вот что понимается под этим?

Р: Техническая оснащенность, то есть тем, что у меня под рукой: компьютер, доска, интернет...

И: "Возможностями (45:34) которая даёт это работа".

Р: Да.

Методика 5

И: Что из приведённого лично для вас важно в вашей работе. Можно отметить не более 5 высказываний.

Р: (45:53-46:44)- нет содержания

И: "Что вам не нравится на вашем рабочем месте?"

Р:(46:45-47:09)-нет содержания

И: А, что по поводу этой методики?

Р: А тут, кстати, нормально. Может, конечно, для кого-то тут что-то лучше добавить, но вроде всё нормально.

И: А чем она вам понравилась?

Р: Возможностью дать не один ответ, а выбрать самое важное.

И: Что можете сказать про ведущую методику, насколько она хороша?

Р: Но мне вот эта понравилась больше всех. Та, может быть, немного развернутее. А вообще, я думаю, что методика должна быть недолгой.

И: То есть Вам нравится возможность выбрать самое важное?

Р: Ну да. Вот эта градация. Просто в тех, нельзя отметить, что для тебя наиболее важно.

И: Если обобщать все методики, какая из них лучше всего?

Р: Самая последняя, где надо было выбирать.

И: Я так понимаю, вам понравилась сама возможность выбирать?

И: А если был бы такой формат, где Сначала отмечаешь основные параметры по шкале, а потом оцениваешь, насколько из них они важны?

Р: Мне кажется, нужно сделать наоборот: Надо сначала отметить, что тебе важно, а потом уже по шкале.

И: А вот еще вопрос по поводу того, если спрашивать в общем об удовлетворённости и вот по категориям отдельно. Вообще, нужно ли спрашивать отдельно, насколько вы удовлетворены работой в целом?

Р: Зависит от того, какая цель исследования. Если человек в принципе в общем удовлетворён- это один разговор, а если опрос проводится, чтобы выявить, что не нравится работнику и улучшить это, то нужно более развернуто.

И: Вот мы увидели две методики, в которых было много категорий, если бы мы разделили всё по категориям: по оплате, по коллективу- это было бы удобнее?

Р: Да, лучше когда это систематизирована.

И: Были ли какие-то высказывания, которые может быть было бы лучше убрать?

...

• Понятие мотивации и стимулирования труда. Иерархия потребностей А. Маслоу. Понятие удовлетворенности трудом. Исследование связи мотивационной направленности и удовлетворенности трудом менеджеров предприятия на примере ОАО "ЮГ-СИСТЕМА плюс" и СОАО "ВСК".

дипломная работа [178,6 K], добавлен 16.07.2013

• Удовлетворенность трудом и жизнью: основные понятия, критерии, их взаимосвязь. Стиль руководства как один из факторов удовлетворенности трудом, его влияние на общую удовлетворенность жизнью. Исследование привлекательности труда, анализ и диагностика.

дипломная работа [54,9 K], добавлен 28.04.2011

• Изучение понятия удовлетворенности трудом - приятного позитивного эмоционального состояния, проистекающего из оценки своей работы или производственного опыта. Основные факторы, влияющие на чувство удовлетворенности работой. Анкетирование в офисе компании.

контрольная работа [152,7 K], добавлен 27.12.2016

• Исследование социально-психологического климата и состояния удовлетворенности трудом сотрудников учреждения. Мотивация профессионального выбора. Факторы, влияющие на тяжесть труда. Рекомендации по улучшению работы с личным составом подразделения.

отчет по практике [114,5 K], добавлен 28.01.2015

• Теоретические основы формирования, изменения ценностей и расположения в организации. Основные этапы трудовой жизни человека. Анализирование удовлетворенности работника трудом. Воздействие стилей руководства на удовлетворенность трудом человека.

курсовая работа [36,4 K], добавлен 26.08.2013

• Результаты анализа информации об удовлетворенности персонала образовательной организации различными аспектами труда на основе проведенного анкетирования. Оценка психологического климата в трудовом коллективе; факторы, формирующие удовлетворённость трудом.

статья [27,5 K], добавлен 03.05.2016

• Факторы удовлетворенности трудом, актуальная проблема и сложность её разрешения. Правовая работа в области трудовых отношений и генерализованная установка индивида к своему труду. Субъективные особенности восприятия и переживания, периоды адаптации.

реферат [81,1 K], добавлен 26.03.2012

• Изучение связи организационного поведения с удовлетворенностью трудом персонала. Исследование пирамиды потребностей человека А. Маслоу. Анализ способов профессиональной мотивации работников. Льготы, направленные на удовлетворение потребностей сотрудников.

курсовая работа [2,7 M], добавлен 17.01.2015

• Решение проблемы неудовлетворенности трудом в коллективе бригады, отдела. Мотивация и признание заслуг работников. Контроль качества руководителем выполненной работы его сотрудников. Типы и цели совещаний. Особенности организации и проведения совещания.

контрольная работа [25,6 K], добавлен 10.03.2015

• Понятие профессиональной деятельности и удовлетворенности трудом. Характеристика деятельности организации ООО "ТурМир". Стратегическое планирование мероприятий по повышению квалификации персонала. Разработка системы льгот и нематериального вознаграждения.

дипломная работа [141,9 K], добавлен 02.12.2012

• Формирование мотивации персонала организации. Показатели и факторы удовлетворенности трудовой деятельностью персонала в организации. Критерии оценки. Исследование кадров организации ООО "Флагман". Рекомендации по повышению уровня удовлетворенности трудом.

курсовая работа [50,4 K], добавлен 05.11.2014

• Содержание трудовой дисциплины, пути и меры ее укрепления. Понятия производительности, эффективности и интенсивности труда. Принципы его стимулирования. Текучесть рабочей силы и методы ее исчисления. Оценка уровня удовлетворенности трудом в организации.

контрольная работа [17,1 K], добавлен 23.03.2015

• Анализ влияния удовлетворенности заработной платой работников в коллективе на производительность труда на примере предприятия НГДУ "Альметьевнефть". Основные методы повышения мотивации сотрудников. Разработка программы оптимизации численности персонала.

курсовая работа [131,0 K], добавлен 09.10.2014

• Проблема стимулирования труда в экономике. Характеристика традиционной системы оплаты труда на предприятии. Диагностика трудовой мотивации, ценностных ориентаций и удовлетворенности трудом персонала компании. Разработка фирменной системы оплаты труда.

дипломная работа [225,3 K], добавлен 08.09.2010

• Содержание теории мотивации. Материальные методы стимулирования и мотивации. Различия мотивации, манипуляции и стимулирования. Психологический подход к изучению мотивационного процесса. Методика определения интегральной удовлетворенности трудом.

курсовая работа [115,1 K], добавлен 19.01.2012

• Эффективное управление ресурсами организации. Теоретические основы мотивации труда в социологии управления. Степень удовлетворенности торгово-оперативным персоналом своим трудом. Экономическая и психологическая системы мотивации в социальной среде.

дипломная работа [125,4 K], добавлен 29.06.2017

• Теоретические основы управления мотивацией персонала, ее значение и основные теории. Методы и способы стимулирования деятельности персонала. Проблема удовлетворенности трудом. Анализ использования персонала на ОАО "Северсталь", структура мотивации.

дипломная работа [261,6 K], добавлен 30.01.2010

• Характеристика состава, структуры и основных проблем организации. Методика определения стиля руководства трудовым коллективом. Исследование состояния социально-психологического климата коллектива, оценка удовлетворенности работников своим трудом.

отчет по практике [32,2 K], добавлен 29.10.2011

• Концепции исследования преданности к организации. Мотивация труда и трудовые ценности. Преданность организации как составляющие корпоративной культуры. Особенности трудовой этики. Факторы удовлетворенности трудом. Возможности продвижения по службе.

курсовая работа [188,2 K], добавлен 26.03.2013

• Сущность и основные понятия социального менеджмента, его законы, принципы и методы. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Санаторий им. Фрунзе". Сведения о размере и структуре уставного капитала. Анализ удовлетворенности работников трудом.

курсовая работа [89,6 K], добавлен 05.09.2013