Писать или не писать? Академическая прокрастинация аспирантов в ходе подготовки к диссертации

Источники неопределенности обучения в аспирантуре. Основные факторы, оказывающие влияние на прокрастинацию студентов. Прокрастинация и теория временной мотивации П. Стила. Социологические факторы, влияющие на склонность студентов к прокрастинации.

Дата добавления 21.09.2016
Размер файла 241,0 K

2.3. Расскажите, как устроен процесс обучения в аспирантуре? Отличается ли, по Вашему, процесс обучения в аспирантуре от бакалавриата или магистратуры? Чем? Есть ли в вашем процессе обучения что-то такое, что Вам не нравится или Вы бы хотели изменить? (например, то, как построен процесс обучения, занятия, работа с научным руководителем, правила и формат оценивания). Если да, то что? Знаете ли Вы критерии, в соответствии с которыми проходит обучение в аспирантуре (определенное количество публикаций, участие в конференциях)? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Если у Вас какой-то план, в соответствии с которым Вы должны принимать участие в конференциях, сдавать статьи и т.д.? Кем он составлен? Кто-нибудь следит за его выполнением?

2.4. Как вообще распределяете свое учебное время/в течение дня в общем? Какую роль в этом играет университет (например, кто устанавливает дедлайны для сдачи основных работ? Кафедра, учебная часть или «каждый студент двигается в своем темпе»?) Как обычно приступаете к работе: пишете план того, что собираетесь делать или все держите в голове? Поменялось ли Ваше поведение или отношение к учебе в аспирантуре в сравнении с бакалавриатом, магистратурой? (Например, стали проще относиться к домашним заданиям, меньше переживать?).

Тема 3: Психологический портрет информанта

3.1. Частота переживаний, степень тревоги в моменты, связанные со стрессовыми учебными ситуациями.

3.2. Причины, из-за которых приходится нервничать.

3.3. Степень открытости и общительности.

3.4. Степень уверенности в себе.

3.5. Отношение к учебному процессу в целом (научные конференции, статьи). Практики тайм-менеджмента, расставление приоритетов

3.6. Отношение к диссертации.

3.7. Склонность индивида к конформному поведению (все так делают).

3.1 Вы обычно переживаете во время экзамена? Отличаются ли Ваши чувства во время экзаменов сейчас и во время обучения в специалитете/бакалавриате и магистратуре? Опишите Ваши чувства. Как Вы думаете, что может повлиять на изменение Вашего состояния в таких ситуациях?

3.2 Можете ли Вы назвать причины, по которым Вам приходилось переживать во время экзамена/выступления с докладом на конференции/сдачей письменной работы на проверку/выполнения заданий вовремя? Что заставляло Вас переживать? Как Вы думаете, зависят ли Ваши переживания от преподавателя? Например, от строгости/мягкости его характера, или других качеств?

3.3. А Ваши друзья? Как они относятся к экзаменам/иным формам контроля знаний/обучению в целом? Как они пишут диссертацию и начали ли вообще писать? Что Вы думаете об этом? Доверяете ли Вы своим друзьям?

3.4. Всегда ли Вы уверены в удачном исходе экзамена/иных форм контроля знаний? Когда уверены и когда не уверены? Зависит ли это от преподавателя? Каким образом? Какую оценку Вы всегда ожидаете получить? Всегда ли Ваши ожидания соотносятся с реальностью? Если получает балл выше или ниже ожидаемого, как Вы себя ведете? (расстраиваетесь или не обращаете внимания).

3.6. Как Вы относитесь к подготовке к экзаменам/домашним работам? Готовитесь заранее или в последний момент? Насколько добросовестно Вы обычно выполняете домашние работы (изучаете предмет/задачу досконально или поверхностно?). Переживаете за результат? Отличалось ли Ваше поведение относительно домашних заданий, подготовки к экзаменам, когда Вы обучались в бакалавриате, магистратуре? Каким образом? Что изменилось сейчас?

3.7. Расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали тему для своей диссертации и научного руководителя? На что опирались при выборе? Приходилось менять или корректировать тему? Интересна ли Вам тема? Почему Вы выбрали именно ее? Тема соотносится с Вашими научными интересами?

Вы понимаете, что диссертация может помочь Вам продвинуться по карьерной лестнице в академической сфере? Это важно для Вас или нет? Важно ли, что с помощью диссертации Вы сможете открыть что-то новое не только для себя, но и для науки, например? Расскажите, что Вы вообще думаете о диссертации, которую Вам придется писать/защищать?

Как Вы считаете, нужна ли диссертация, чтобы окончить аспирантуру и продолжить дальнейшую академическую карьеру? Является ли диссертация средством достижения Вашей цели - окончания аспирантуры?

Уже начали заниматься своей диссертацией? Можете описать процесс работы с ней? В какое время обычно этим занимаетесь? Стараетесь согласовывать ее содержание с научным руководителем? Какая часть Вашего исследования и работы над диссертацией кажется Вам наиболее трудной (поиск литературы, ее изучение, изложение мыслей)? Почему?

Существуют ли в Вашем вузе какие-то дополнительные требования, предъявляемые к диссертационной работе, помимо установленных Министерством образования и науки? Как Вам кажется, существуют ли какие-то критерии, по которым можно определить качество диссертационной работы? Какие, например? Как Вы считаете, что важнее вовремя защититься или написать качественную работу? Почему? Обоснуйте, пожалуйста, свою точку зрения.

Есть ли кто-то из Вашего окружения, кто интересуется такой же темой? Обсуждаете тему с кем-то еще, кроме научного руководителя? Обсуждаете ли процесс написания диссертации с другими аспирантами? (например, сроки, формат, содержание).

Существуют ли что-то, что мешают Вам заниматься диссертацией (например, работа или низкая мотивация)? Как вы справляетесь с этим?

(Я, например, очень часто заставляю себя сесть за написание объемной письменной работы. Для меня очень сложно переступить этот «порог», когда важно начать писать, хотя потом ты втягиваешься, и эссе пишется быстро и с энтузиазмом, например). Бывает ли у Вас такое, когда нужно начать писать диссертацию? Как Вы в такой ситуации себя ведете? Сложно ли преодолеть эту грань? Как с этим боритесь? Кто-нибудь помогает в этом?

Какую роль играют университет, учебная часть, кафедра, деканат, Ваш научный руководитель в процессе подготовки диссертации? Они устанавливают какие-то правила, рамки, дедлайны? Может быть как-то дополнительно мотивируют Вас? Как Вы думаете, зависит ли Ваша мотивация писать диссертацию от Вашего научного руководителя? В чем это проявляется? Важно ли для Вас мнение Вашего научного руководителя или Вы привыкли делать все «по-своему»?

3.7. Если Ваши друзья/одногруппники решат, что диссертация является необязательной частью окончания аспирантуры и решат не писать ее, как поступите Вы? А что думает об этом Ваш научный руководитель? Знаете ли Вы, как к этому относятся в учебной части/деканате? Влияют ли преподаватели или руководство кафедры на выбор студентов? Каким образом?

Как думаете, почему некоторые аспиранты бросают аспирантуру или не пишут диссертацию? Не защищаются? Есть ли у Вас какие-то примеры из жизни по этому поводу (удачные или не очень)?

Блок 3

Итак, наше интервью подходит к концу. Хотелось бы узнать, все ли темы мы затронули? Может быть осталось что-то чего мы не коснулись, но Вам бы хотелось об этом рассказать?

Приложение 3. Тест прокрастинации К. Лэя

ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НАСКОЛЬКО КАЖДОЕ ИЗ УТВЕРЖДЕНИЙ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ВАС

(Отметьте ОДИН вариант ответа В КАЖДОЙ СТРОКЕ)

УТВЕРЖДЕНИЯ

Абсолютно Абсолютно

не характерно характерно

1. Я часто замечаю, что выполняю задания, которые я должен был сделать ещё несколько дней назад.

2. Когда я планирую встречу, то забочусь обо всех деталях заранее.

3. Чаще всего я отвечаю на телефонные звонки и электронные письма в кратчайшие сроки.

4. Я часто обнаруживаю, что по нескольку дней не выполняю некоторые задачи, потому что не могу заставить себя сесть и сделать их.

5. Я сразу же принимаю решение, когда появляется необходимая мне информация.

6. Когда мне необходимо сделать что-то сложное и комплексное, я часто убеждаю себя, что лучше подождать, пока не будет подходящего настроения.

7. Мне часто необходимо спешить, чтобы выполнить работу вовремя.

8. Обычно я выполняю все задачи, запланированные на день.

9. Обычно я принимаюсь за выполнение задачи, как только она возникает.

10. Когда приближаются сроки сдачи работы, я не сразу приступаю к выполнению.

11. Я часто выполняю задачи раньше, чем требуется.

12. Я часто ловлю себя на том, что забыв что-то сделать перед выходом, пытаюсь доделать это в последнюю минуту.

13. Я часто откладываю задачи, которые мне необходимо сделать.

14. Когда я сталкиваюсь с трудоёмкой задачей, я понимаю, что необходимо сделать лишь первый шаг и всё получится.

15. Я часто говорю: "Сделаю это завтра".

16. При выполнении работы я обычно сильно превышаю сроки установленные мной или заказчиком/начальством.

17. Мне легко разбить большую и комплексную задачу на маленькие и простые.

18. Я легко отвлекаюсь на внешние раздражители.

Приложение 4. Транскрипт интервью №1

Дата проведения: 10.04.2016 г.

Продолжительность интервью: 1 час 17 минут

Данные об информанте: Девушка, 3 год аспирантуры НИУ ВШЭ, история.

В: Привет! Давай начнем с более общих вопросов. Расскажи, пожалуйста, о себе. Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты учишься?

О: Меня зовут Зарина. Я аспирантка 3 курса НИУ ВШЭ. Знаешь, столько раз менялось название. По-моему, сейчас называется школа исторических наук. Честно говоря, уже даже не знаю. Когда я поступала, это был исторический факультет и обычная аспирантура. Я учусь в академической аспирантуре. Последний год. До этого я закончила местную магистратуру «История знания в сравнительной перспективе», что сейчас относится к гуманитарному факультету. До магистратуры я закончила специалитет в казанском университете. Тоже исторический факультет. У меня были красные дипломы везде. Аспирантура, наверное, была целью с самого начала.

В: А когда ты поняла, что это твоя цель?

О: Наверное, ближе к концу специалитета, когда задумалась о будущем.

В: Почему выбрала именно это направление - историю?

О: Любовь к истории привила мне моя школьная учительница. В школе я ездила на олимпиады разные. После долгих лет учения, я нашла то, что у меня получается. И, когда, я закончила школу и поступила по олимпиаде в университет, то это все определило.

В: А что планируешь делать после аспирантуры?

О: Я хочу продолжить учиться дальше, работать, по-моему, меня не очень тянет. Только я хочу продолжить в Германии и получить PhD.

В: Когда поступала в аспирантуру почему выбрала Вышку и второй вопрос сразу: рассматривала ли поступление за границу?

О: За границу нет. В Вышку я влюбилась за то время, пока училась в магистратуре. Когда я пришла на 1 курс, почти все ребята были приезжие и уровень у нас был очень низкий. Я чувствовала себя очень ущемленной, хотя раньше думала наоборот. И, когда я увидела по-настоящему умных ребят, которые закончили московские вузы, в том числе и вышкинские, я поняла, какие перспективы открывает Вышка. У нас такой коллектив сложился очень дружный, но скорее в понимании научной дружной. И мы всем этим коллективом пошли в аспирантуру. Плюс преподаватели. Мне хотелось писать у тех, которых я знала.

В: А сейчас можешь сказать, как твои родители отнеслись к твоему поступлению в аспирантуру?

О: Очень положительно. Они ждали этого и не видели другого варианта. Наверное, это какие-то нереализованные мечты в отношении их жизни, но они мне твердили про науку точно с первого курса университета. И на тот момент у меня уже была дочь и аспирантура рассматривалась как мостик к благосостоянию моей семьи. И я не видела других вариантов обеспечить себя работой, довольной мамой и дочкой. Поэтому здесь не только родители, но и моя семья были только «за!».

В: Не говорили, сколько можно учиться?

О: Нет, родители не говорили. Друзья говорили, подсмеивались. Кто-то до сих пор даже. Многие, когда узнают, что я учусь в аспирантуре, все равно спрашивают: «А где работаешь-то?». То есть люди вообще не понимают, что работа над диссертацией - это работа! А мои родственники все. Они знают, что это большой труд, потому что еще с детства мои родители были свидетелями такой каждодневной работы. Я много училась, почти не отдыхала, не гуляла. И они привыкли, что это работа с детства, только дома.

В: Расскажи, как поступала? Какие сдавала экзамены?

О: Это не самая приятная история. Это такая стрессовая ситуация была. Было 3 экзамена, нужно было набрать максимум баллов. По английскому у меня была 5, по философии 4. Проблема была с последним экзаменом. Как-то всем нам, не только мне, показалось, что немного издевались над нами. Правда были такие ситуации, когда казалось, что экзаменатор подшучивает, иронизирует. Спрашивает те вещи, которые… детали. Например, какого цвета флаг был, что очень странно. Или под какую музыку солдаты шли. То есть, заведомо зная, что отвечающий не ответит на этот вопрос. Оценки нам сразу не сказали. Когда объявляли результат, были высказаны не очень приятные оценочные суждения в адрес всех, кто поступал. Таких типа: «Мы ожидали от вас большего» или «Вы нас разочаровали», или «Вы тут 2 года учитесь, знаете всех преподавателей, неужели этого достаточно для того, чтобы не готовиться». Я готовилась! Еще, на мой взгляд, там проявилась такая странная тенденция… хвалили почему-то тех, кто не из Вышки. Там было несколько ребят, которые приехали из Питера и на долго не задержались собственно. Им поставили по 10ке. Я точно помню, что их очень похвалили. Объяснили это тем, что ребята ни на что не надеялись и хорошо подготовились. Оценки все получили хорошие. Наверное, нас хотели настроить на борьбу в будущем. Чтобы не расслаблялись! Поступили все и отвалились самими первыми те, которых похвалили. Кто-то вообще не появился. Кто-то ходил на занятия 1 год, а потом пришел и сказал, что хочет поступать на политолога. Кто-то просто пропал. В итоге, они подвели и нас, и нас факультет. Возвращаясь, к экзамену, мне показалось, что преподаватели разделились на два лагеря: первые - те, которых я уже описала, а вторые - защищали нас - тех, кто уже закончил здесь магистратуру, и говорили, что от других ребят непонятно чего ждать. Что нельзя делить ребят. В итоге вторые оказались правы.

В: Расскажи еще, как устроен процесс обучения? И, так как ты уже на 3 курсе, отличается ли третий год обучения от первого и как?

О: Да, это небо и земля! Первый курс был тяжелым очень. Было много учебных часов, мы ходили на пары несколько раз в неделю и это нас убивало. Все надеялись на такую академическую свободу, которая не давала магистратура. При чем были ситуации, когда приходили преподаватели и не понимали, что с нами делать, потому что мы все это учили, но приходилось учить еще раз. Ощущение складывалось, что те, кто продумывал программу, не до конца продумал. Или просто мы были первыми… нет! Мы были 2 год нашей аспирантуры. Самый первый вариант испытали ребята, которые на год старше нас. Если там совсем все сыро было и они как-то пролетали быстро, у них было меньше учебы, экзамены проходили проще. Программа совсем сырая была. Апробировали, пытались что-то выявить, исправить уже на нас, но считалось, что улучшение будет через более жесткую дисциплину. Весь год мы учились, очень напрягало… может мне кажется, конечно. Просто мы спрашивали у предыдущего курса, она говорили, что у них проще все было. На 1 курсе мы сдали кандидатский минимум. На 2 курсе меньше стало учебы, появилась свобода. Я полгода провела в Германии на стажировке, несколько раз ездили в командировки в Питер работать в архив, в Москве с удовольствием работала. Вот это было классно! Это было примерно то, что я представляла - работа над диссертацией. Потом сдали еще один экзамен, и границ между 2 и 3 курсом я уже не помню, не могу обозначить. Сейчас у нас нет учебы уже. Мы можем посещать НИСы, если хотим, но вроде бы никто на них не ходит. Сейчас все занимаются своими исследованиями и это, конечно очень круто! Вот это интересно!

В: Можно сказать, что, на твой взгляд, диссертация - это основная часть, смысл аспирантуры?

О: Если под аспирантурой понимать некие институциональные рамки, прохождение через которые сопровождается формальными процедурами, то защита диссертации - это конечная цель.

В: Как считаешь, отличается процесс обучения в аспирантуре от специалитета или магистратуры?

О: Конечно, по всем параметрам. Начиная от взаимоотношений, которые складываются с преподавателями, заканчивая программами, целью, спецификой учебы…

В: Видишь какие-то плюсы или минусы обучения?

О: Да, безусловно… могу сказать, что плюс моей аспирантуры в большой стипендии, возможности стажироваться, но вроде бы сейчас из-за кризиса прикрыли это. Мне нравится, что нас каким-то образом подстегивают, стараются сравнять по официальным критериям. Например, что касается написания статей. Меня это дисциплинирует. Я могу долго этим заниматься. И минимумы, которые есть (3 статьи и т.д.), они конечно нужны. Другой вопрос, что за этим страдает качество работ. Я из 4 ВАКовских статей, которые у меня есть, не уважаю только одну. Я точно знаю, что могла бы написать лучше, но так получилось, что у редакторов даже не было вопросов по ней… о боже… это говорит только о том, что у нас ВАКовские журналы не очень… Из минусов, наверное, страх, которые наступает перед каждым экзаменационным этапом. Мне все еще кажется, что над нами подшучивают. Я не знаю зачем это нужно. У нас последний экзамен был осенью и нам объявили дату за 30 дней, хотя до этого была известна совершенно другая (было еще 2 или 3 месяца в запасе). А нам просто его перенесли. Все очень расстроились. Так хотелось нормально доказать… Экзамен по профессии определяет вход специалиста в профессию, ты должен быть таким специалистом-энциклопедистом. Ориентироваться по всей эпохе, любой страны. Потому что рассчитывается, что ты представитель исторического цеха и ты должен отстоять репутацию историков. И мне нравится это. Ты должен быть профессионалом, но нам этого не дали сделать нормально. Это заставило подстроиться, подготовиться по-другому, не так, как я хотела. Я не могу сказать, что я профессионал. Я подготовилась так, как за 1 месяц могла подготовиться. Это нагнетание жестких рамок - минус! Аттестация - бессмысленный и нагнетающий процесс. Мне кажется, это возможность манипулировать аспирантом. Хочется, чтобы относились как к зрелому исследователю, а не как к ученику какому-то.

В: Можно сказать, что тебе проще работать, когда у тебя нет рамок, и ты можешь заниматься диссертацией в своем ритме?

О: Нет, пусть временные рамки будут. 3 года - это тоже временные рамки. Мне нравится то, что есть разные годы обучения. Это правильно. Мне не нравится, чем сопровождается очередной порог, граница, которая между этими рамками. Я про официальные требования сейчас, которые к нам предъявляют по результатам определенного периода. Они совершенно бессмысленные и глупые. Я сейчас поняла, что нужно немного скорректировать тему, а я боюсь, потому тему мы утвердили еще на 1 курсе, а я не могу написать и спросить, что мне делать вообще. Я даже связываться с ними не хочу, это настолько бюрократизировано, что я сейчас напишу в отдел аспирантуры, а мне ответят: «Во-первых, где Вы были? Это так не профессионально. Ужас, кого мы тут обучаем. Во-вторых, Вам нужно обойти миллион инстанций, чтобы изменить тему». И ты сидишь и думаешь о том, что ты историк, у тебя была одна идея, ты полезла в архив, поняла, что тема охватывает немного больший период. Вот я сейчас думаю, может забыть о своем историческом эго? Очень неприятно все, что связано с аттестацией, бюрократией…

В: Ты сказала, что есть дедлайны, по которым нужно сдавать определенные части работы. Кто устанавливает эти рамки: ты сама, учебная часть, научный руководитель?

О: Мне так представляется, что это такая разветвленная система администрирования в университете, части которой не согласованы. Дедлайны устанавливает каждая структура. У нас есть аспирантская школа, отдел аспирантуры в целом по университету и отдел, курирующий академическую аспирантуру. Я нахожусь под гнетом всех. Письма приходят от разных адресов. Было смешно, когда… это как хотелось бы стать органом межведомственным… очень смешно, когда эта деятельность нескоординированная. Они все время присылают разную информацию. В принципе это нормальный процесс, когда 3 части не могут согласовать все вместе, но если вы сделали такую структуру, то будьте добры, согласуйте нормально, чтобы информация была хотя бы похожа. Это глупо! Ты просто тратишь кучу времени, чтобы разобраться кто прав.

В: Если кто-то из аспирантов не выполнял критерии, которые вам устанавливали. Какие были санкции и были ли вообще?

О: Кроме порицаний ничего не было. Никого не отчислили. Те, которые не писали статьи, сами ушли. Такое ощущение, что в аспирантуре держатся только те, кто в ней действительно заинтересован. А смысл в ней сидеть, если тебе не нужна наука?

В: Ты уже на 3 курсе. Расскажи, как ты работаешь с диссертацией, как распределяешь время? Или как работа, если они у тебя уже готова? Процесс написания мне интересен.

О: 2 недели назад я сдала 2 второй вариант итоговой работы научному руководителю. Я к этому очень долго шла. Я в этом плане нетипичный вариант. У меня большая семья, двое детей. Времени нет вообще. Было проще на 1 курсе, тогда еще 1 ребенок был. Сложно сказать… Но моя научная руководительница говорила мне, что чем больше забот в жизни, тем более рационально удается распределить свое время. На 1 курсе я собирала материал в основном. При чем у меня была идея, что в основу диссертации ляжет магистерская, но потом эта идея отпала. Потом работа еще была. Ничего не писалось. На 2 курсе я уехала на стажировку и у меня появилась возможность сесть по-настоящему за диссертацию. Посмотрела магистерскую. Переработала ее, половину текста мне пригодилось, конечно, остальное пришлось вырезать. Потом как в тумане дописала 2 главу. А вот недавно ко мне приезжал папа и сидел с детьми, а я дописывала 3 главу и взяла всю диссертацию и месяц или 2 перерабатывала ее. В итоге получился такой сырой текст. Получила кучу комментариев от научного руководителя. Вот за последний месяц я сделала из того текста концентрат. Все это шло всегда в разрез с официальными требованиями, которые у нас были. Никто не проверял и не читал твои куски диссертации на аттестации, мы просто говорили, что она есть и нам верили. Это такая творческая лаборатория… ты все это сто раз переделаешь… можно в принципе принести любой кусок текста и сказать, что это диссертация, но как проверить? Непонятно.

В: Как обычно приступаешь к письменным работам? Пишешь план? Структуру?

О: Почти все это есть. Всегда есть план, я работаю с источниками. Я не могу пойти в архив и просто все читать. Я что-то читаю, делаю заметки, потом все соединяю и прописываю как они связаны. Всякие схемы рисую, они очень помогают. Или, например, выписываю мысли односложно, потом расписываю их в диссертацию и вычеркиваю из списка. Я очень разные методики применяю. Так проще.

В: Мне не очень понятна, какого характера твоя диссертация. Она теоретическая или есть эмпирическая часть? Какого формата у вас?

О: Зависит от специализации. У меня, например, теория и эмпирика (архивные документы).

В: Давай еще вернемся к экзаменам. Когда идешь что-то сдавать, ты всегда в себе уверена и в своих знаниях?

О: Всегда сомневаюсь. По разным причинам. Иногда подготовка не очень хорошая, иногда экзаменатор пугает.

В: А если получаешь оценку ниже, чем ждала?

О: Очень болезненно. До слез иногда. Думаю. Мне тяжело всегда получать плохие оценки.

В: А если наоборот? На балл выше, чем ждала? Нет такого, что ты думаешь, что твоя работа не достойна такой оценки?

О: Только со статьей такое было. Оценка редакторов превзошла мои ожидания и я расстроилась даже.

В: Как к экзаменам готовишься?

О: В последний момент, но не в последнюю ночь. Я всегда рассчитываю. Например, 100 вопросов, нужно примерно 30 дней, все распределяю и готовлюсь. Но немного все равно время провиснет. Дней на 10.

В: Как думаешь, что эффективнее: начать за 3 месяца готовиться, потратить половину времени на изучение первых 2-3 вопросов, потому что кажется, что все успеете, много времени, а потом быстро пытаться разобраться в остальных вопросах или лучше сесть за 4-5 дней в ограниченных рамках все выучить? Нет ощущения, что чем больше времени, тем хуже?

О: Мне первый ближе. Глубокие знания полезнее, чем поверхностные.

В: Расскажи еще про научного руководителя. Как выбрала его, как коммуницируете?

О: У меня самый замечательный научный руководитель в Мире. Я с ней познакомилась в Казани. Она очень уважаемый профессор. Потом мы встретились в Вышке с ней. Она очень умная, тактичная. Она - моя вторая мама, которая воспитала меня в научном плане. У меня с ней близкие, человечные отношения, она всегда входит в мое положение. Стараемся обсуждать диссертацию каждую неделю точно. Чаще в переписке. Потом встречи, но это обычно надолго, обсуждение планов, статей, опыта проделанного. Я очень рада, что она у меня есть.

В: Бывает, что ты не согласна с ее комментариями?

О: Да, конечно. Иногда комментарии очень смешные. Я прям иду по тексту и те, с которыми я согласна, я сразу исправляю, а если мне кажется, что комментарий верный, но я не знаю как его аргументировать, то я выделяю его цветом и позже возвращаюсь к этому, когда что-то почитаю.

В: Можно назвать диссертацию творческим процессом?

О: Да! Это творческая, оригинальная работа! Представь белый лист, которые ничего не значит, а ты создаешь интеллектуальный продукт. Это очень круто. То, как ты его создаешь, как его оценят, кто будет читать… Даже, если ее читает только твой научный руководитель, уже очень здорово.

В: Она поможет тебе продвинуться в академической карьере?

О: Да, мне кажется, никто не уважает исследователя без диссертации. Когда ты защищаешь, тебе дают шанс, работу. Потом уже открывается сам ты это сделал или нет. В этом смысле диссертации - старт. Но она нужна, потому что она есть. Но когда ты посмотришь на нее с содержательной стороны, все может измениться. Ее содержание определяет всю твою карьеру.

В: Как думаешь, есть неформальные требования оценки диссертации?

О: Я очень часто думаю над этим вопросом. Я очень много диссертаций читаю. Некоторые такой бред… Критериев куча на самом деле. Но на деле, мне кажется, должен быть один - признание оригинальности исследования, самодостаточности. Мне кажется, если создавать очень много критериев, то мы ограничим число тех, кто хочет стать ученым. Кандидатская - это только твой первый маленький шаг. Если ты правда занимался с источниками, читал много, писал, то можно дать тебе переступить этот порог. Нельзя создавать очень жесткие критерии, по ним никто никогда не пройдет. Те, кто действительно проделал такую работу, будут расти, те, кто нет, они отвалятся…

В: А есть такое, что мешает заниматься диссертацией? Кроме работы. У меня. Например, часто бывает такое, что мне сложно пересилить себя сесть за работу. Я понимаю, что мне нужно писать эссе, но не могу открыть ноутбук, но когда переступил этот порог, не замечаешь как быстро пишешь эссе. Бывает такое?

О: Есть, да. Иногда такое ощущение, что не удастся все систематизировать. Безысходность. Это легко преодолимо, конечно. Я себя запугиваю или использую методику чередования. Ставлю таймер на 30 минут, пишу диссертацию, потом минут 10 делаю, что хочу. Это очень эффективно и не устаешь.

В: Твой научный руководитель влияет на твою мотивацию?

О: Мне всегда хочется показать ей, что я все знаю, умею. Хочу, чтобы она была мной довольна и хочется сделать приятное, чтобы моя работа ее порадовала. Если бы ее не было, я бы наверное просто писала диссертацию в стол. Контакт стимулирует.

В: И последние вопросы. Если твои одногруппники решат, что закончили аспирантуру и хорошо, а диссертацию защищать не особо надо. Как ты поступишь?

О: Если не представлять работу в диссертационный совет, то работа не закончена. Но такое бывает. Жизнь такая штука. Я очень хочу защититься, но столько всего в жизни и хорошего, и плохого происходит, что ты не знаешь, как все закончится. Если никаких причин не будет, то, конечно, я доведу все это до конца.

В: Что важнее: написать диссертацию в срок, но более низкого качества, если не успеваешь доделать, или не пойти на защиту из-за недописанной хорошо работы, дописать и прийти защищаться через год?

О: Я пойду с недописанной, но никогда не скажу, что в ней есть слабые места. Я выставлю ее с сильной стороны! Все объять просто невозможно, все это понимают. Все люди.

В: Как думаешь, почему некоторые студенты бросают аспирантуру и не идут защищать диссертацию?

О: Ожидания не оправдываются. Когда идешь сюда, не знаешь, что тебя ждет здесь. И ты потом либо радуешься, либо нет. Я не понимаю тех, кто поступает, потом уходит и других еще настраивает против. Уважаю тех, кто понял, что наука - это не его и с достоинством, по-честному, уходит. Наука не для всех. Она для фанатиков! Тех, кто действительно любит свое дело!

В: Я тебя поняла. Спасибо большое.

Приложение 5. Транскрипт интервью №2

Дата проведения: 11.04.2016 г.

Продолжительность интервью: 58 минут

Данные об информанте: Юноша, 1 год аспирантуры МГУ, психология.

О: Да, привет! Меня зовут Отар. Родом из Грузии, родился там. Учился я до аспирантуры в МГППУ (Московский городской психолого-педагогический университет) на факультете социальной психологии. 6 лет в специалитете. Сейчас начал обучение в аспирантуре МГУ. Направление, на которое я изначально сюда поступал, я сменил сейчас. Сейчас я перешел на медицинскую психологию, на кафедру нейропсихологии. Поменял, потому что, мне показалось, что мои интересы больше научные интересы больше перекликаются именно с этой кафедрой.

В: А почему решил в аспирантуру идти? Какая цель была?

О: Ну, мне интересна наука, потому что… В общем я думал, что здесь мое место. Я всегда увлекался разными психологическими теориями. Плюс педагогическая деятельность тоже. Наверное, даже преподавание у меня на 1 месте все-таки. Я не экспериментатор, я, скорее, больше теоретик, но преподавание меня очень увлекает как вид деятельности. Мне уже посчастливилось заменять некоторые пары, но пока неполный курс, так, отдельные занятия.

В: Принимал участие в какой-то научно-исследовательской деятельности, когда учился в специалитете? Сейчас принимаешь?

О: В специалитете я в основном писал курсовые, дипломы помогал писать друзьям. Проводил разные интервью в исследованиях на кафедре. Не могу сказать, что это прямо такая научная деятельность, но, скорее, можно сказать, что да, участвовал. Еще в специалитете я пытался дать тезисы, но они, как оказалось, каким-то образом не прошли и я об этом я узнал только после того, как выпустился. Вот совсем недавно участвовал в конференции Ломоносова, в секции по психологии.

В: Как можешь охарактеризовать свои научные интересы? В каком русле/направлении они лежат? Куда тебя больше тянет?

О: Больше всего меня привлекает психология боли. Но это не отдельная дисциплина. Ее нельзя так воспринимать. Это просто область исследований, потому что боль исследуют с разных сторон. И боль здесь понимается в физическом плане. Ну, то есть, она может быть психологической, но, наверное, не болью, а страданием… Вот, это самое интересное для меня сейчас.

В: Когда решил поступать в аспирантуру, с кем-то советовался нужно тебе это или нет? Как родители, друзья ко всему этому отнеслись?

О: Все всячески меня поддерживали. Я советовался со своими близкими друзьями. Они все были «за». Но в основном я все-таки сам решал. А до аспирантуры я еще пытался поступить в магистратуру НИУ ВШЭ на психологию, но по результатам собеседования меня не приняли. Не помню уже, по каким критериям.

В: А друзья твои как отнеслись к аспирантуре?

О: Кстати, то, что я поступил именно в МГУ, как-то очень повысило мой статус среди друзей. Они все хвалились: «Мой друг в МГУ учится». Не понимаю, почему для них это так значимо. Хотя, некоторые… это, скорее, не друзья, а знакомые, говорили, что учится 6 лет в магистратуре и еще 3 года в аспирантуре как-то многовато и, будь они на моем месте, они бы лучше пошли работать. Хотя сами точно также учатся по 5-6 лет и нигде не работают. Но, они в чем-то правы оказались, кстати. Действительно, я сейчас учусь. Всегда считалось, что в аспирантуре… ну, ты работаешь по профессии, преподаешь, ведешь семинары, проводишь исследование, что тоже можно назвать работой, только не за деньги, а ради своих интересов. А теперь я понимаю, что здесь все по-другому. Не знаю, может это специфика МГУ, конечно, но вот так и живем. Как будто ты из специалитета и не выпускался, продолжил учиться. Так, что мои ожидания были слегка не оправданны, когда я сюда попал.

В: Работаешь сейчас?

О: По профессии нет, не работаю нигде, постоянно дисциплины тоже никакие не веду. Иногда подрабатываю. Учу играть на гитаре.

В: У тебя уже есть публикации научных статей какие-то?

О: Вот недавно опубликовали тезисы для конференции Ломоносова. Больше пока нет ничего.

В: Расскажи, как поступал в аспирантуру? Сложно было? В чем сложности заключались? Много людей поступало вообще?

О: Я вообще не готовился к экзаменам. Почитал что-то в самый последний момент. Было 3 экзамена: по специальности, английский и философия. Английский я более менее на четверку сдал, он у меня вроде бы хороший, поэтому проблем не было. Философию я думал вообще не сдам, но в самый последний момент я сел отвечать к дядечке глухому, который, вероятно, не слышал, что я говорил. В основном он сам говорил вместо меня и в итоге поставил пятерку. Я, конечно же, был в легком шоке. Так что мне очень сильно повезло. По специальности я получил тройку, потому что не готовился естественно. Чего ожидать-то? Но еще больше мне повезло, когда одна девушка забрала документы из приемной комиссии, а я оказался следующим в списке после нее. Меня взяли…Очень большой конкурс был на мою кафедру, на другие не знаю.

В: Когда выбирал аспирантуру, рассматривал поступление на зарубежные программы?

О: Да, но они все очень дорогостоящие. Я думал, в магистратуру, но дорого очень. Идея, конечно, была заманчивой. Я видел какие-то программы, например, в Азии, но как-то не сложилось с этим у меня.

В: Что для тебя значит обучение в аспирантуре? С какой целью ты сюда пришел, как будущее видишь?

О: У меня было некоторое время в этом повариться в этом.... Пока что я понимаю, что аспирантура для меня - это хорошая возможность знакомства с людьми, я, действительно, влился в компанию своих одногруппников и они все хорошие люди. Во-вторых, профессиональные связи с преподавателями, которые может быть, могут помочь в будущем устроиться работать по профессии. В-третьих, наверное, возможность профессионального роста. Я узнал много новых вещей на парах, которые нам не давали в специалитете даже, хотя и говорю, что мне не очень нравится учиться…

В: Кроме связей с преподавателями, аспирантура может помочь в профессиональной академической карьере?

О: Я считаю, что она статус мой повысит. Ну, точнее не она, а если я получу степень кандидата? Я планировал защищаться. Еще я хотел бы быть преподавателем-теоретиком каким-нибудь. На счет всяких академических текстов… для меня это скучно очень. Я просто люблю читать что-нибудь интересное, а потом обсуждать это, может быть давать какие-то идеи для статей, публикаций, но не себе, а другим.

В: Расскажи, как у вас процесс обучения устроен?

О: Мне не нравится то, что мы ходим учиться. Это вот прямо раздражает. Я учусь 5 раз в неделю по одной-две пары в день. В последнее время я даже стал половину пропускать. Это нереально. Требуют одно, например, для написания диссертации, а делаем мы другое - учимся. Никто так не должен делать. Что это вообще? Мы же пришли в аспирантуру заниматься своими исследованиями, быть самостоятельными. Пары не очень связаны с диссертацией. Ну да, они направлены на то, как правильно писать диссертацию. Но, что мы обзор литературы сами не напишем? 6 лет учились и вот тебе, здравствуйте! Еще я заметил, что аспирантура пока ничем не отличается от моего предыдущего места обучения. Пары устроены точно так же, разве что больше практики появилось. Но это, наверное, не связано со спецификой аспирантуры, это больше МГУшная специфика, потому что у меня в МГППУ все по-другому совершенно…

В: Видишь плюсы или минусы обучения в аспирантуре?

О: К плюсам можно отнести новые знания, которые хоть и редко, но можно получить на парах. Связи с людьми… я даже не знаю на самом деле. У меня вообще запал ко всему этому пропал. Я чувствую апатию какую-то, поэтому не могу сейчас говорить об этом как-то осознанно. Скучно часто бывает, приходится делать что-то, что не нравится и еще у меня возникает очень часто ощущение, что я просто трачу свое время на то, что в будущем мне вообще не пригодится - это минусы. Пока не понимаю, к чему вообще может привести мое обучение в аспирантуре. Понятия не имею. Я пока сомневаюсь нужна мне аспирантура или нет. Иногда даже хотелось либо намеренно уйти, но я этого точно не сделаю, либо сделать так, чтобы меня отчислили…

В: Есть какой-то план, в соответствие с которым вы должны сдавать какие-то части диссертации?

О: По-моему этот план должен быть. Но в этом году у нас такого нет пока…

В: Насколько я знаю, в конце 1 курса вам уже нужно будет сдавать кандидатский экзамен правильно? О них вам как-то сообщают?

О: Да. Скоро совсем. Мы уже даже знаем и дату, и время. Это экзамен по философии, но я еще не начал к нему готовиться, но планирую засесть за книжку и мне этого будет достаточно.

В: А как ты обычно готовишься к экзаменам? Заранее или в последний момент?

О: Всегда по-разному. Если мне нравится какой-то предмет, я его учу сразу, в процессе прохождения. Перед экзаменом потом я даже ничего не повторяю и не учу. Если предмет не нравится, я его не учу, а потом перед экзаменом просто читаю что-то из интернета или беру конспекты у одногруппников. Просто читаю и пытаюсь запомнить, но даже не пытаюсь, а думаю, что нужное в любом случае всплывет в нужный момент… у меня есть такой процент памяти, который все равно в итоге что-то выдает, не могу объяснить, как это работает… иногда логически прихожу к каким-то вещам. Поэтому я не стараюсь особо готовиться. Просто читаю.

В: Ты сказал, что у тебя каждый день пары. Есть свободное время между парами, учебой вообще? Чем его заполняешь?

О: Обычно, ничего почти не делаю. Читаю, фильмы смотрю. Трачу время зря в общем! Ну если нужно что-то делать, например, реферат написать, то пишу.

В: А как пишешь реферат? Пишешь план, структуру работы? Как с информацией работаешь?

О: На самом деле всегда по-разному. В этот раз было так, что я очень долго вынашивал идею в голове, пытался что-то придумать, какую-то структуру… она у меня в голове томилась как-то… потом сел за компьютер писать и структура выстроилась как-то сама собой.

В: Что можешь сказать по поводу отношения к учебе сейчас и в специалитете? Изменилось как-то?

О: Да. Мне кажется, я начал меньше ценить обучение и стал больше внимания уделять самообучению. Например, я лучше сам прочту какую-то книгу, чем буду ходить на пары и там узнавать о ее содержании. Это уже неэффективно для меня. Мне кажется, это случилось с 4 курса специалитета. А в аспирантуре я стал ненавидеть насильное, обязательное посещение пар.

В: А с чем это связано?

О: Во-первых, с тем, что мы уже все взрослые люди, а во-вторых, это бессмысленно. Даже, скорее, не важно, сколько кому лет, аспирантура должна мотивировать тебя что-то делать, заниматься исследованием, а не учиться. Пары даже мешают писать диссертацию.

В: Что можешь сказать про отношение к экзаменам?

О: Я всегда переживаю. Ничего не поменялось. Но, здесь еще преподаватель может влиять. Все разные. Есть такие, кто даже личностные компоненты оценивают. Сильно субъективно. Плюс здесь еще говорят, что можно сдавать экзамен сколько хочешь раз и тебя не отчислят. Это, конечно, расслабляет студентов.

В: Когда на экзамен идешь или сдаешь работу, как свои знания оцениваешь? Уверен в себе?

О: На самом деле, уверенность у меня возникает, когда мне на все наплевать. Допустим, когда я не спал, мне хочется спать, а не сдавать экзамен. Я иду на него с мыслью о том, что чем быстрее я отвечу, тем быстрее я приду домой. Отсюда я всегда уверен, что хорошо все сдам. Я не знаю как и чем это можно объяснить, но это так. Бывает, когда не уверен. Тут, скорее, преподавательский фактор задействован. Я иду и не знаю, как меня оценят. Бывают же добряки, а бывают нет.

В: А ты уже начал диссертацию писать?

О: Нет пока! У меня с этим проблемы сейчас. Мне утвердили тему, а со временем я понял, что это вообще не мое и сейчас я пытаюсь с научным руководителем разобраться в этом. Мне нужно поговорить с зав. кафедрой, чтобы либо поменять тему и научного руководителя, либо не знаю… Тему менять не сложно. Нам говорили, что даже на 3 курсе можно ее поменять. Другой вопрос в том, что эти две темы совсем разные и придется менять и научного руководителя. Сейчас у меня тема про сон у детей, а мне больше интересна тема про боль. Вообще, если с начала начинать… В самом начале я сначала связался не с самим научником, а с его коллегой. Пытался их как-то убедить на тему психологии боли, но зав. кафедрой не понравилось и он предложил свой вариант - нарушение сна у детей. Я согласился, думал, что смогу поработать с аппаратурой. Но все как-то не пошло. Со временем вдохновение, запал исчез, стал чувствовать какую-то вражду к этой теме, поэтому ничего и не делаю. Ничего не хочется. Сейчас мне на это указали, поэтому нужно разбираться…

В: Ты говорил, что пары отвлекают от написания диссертации. Если бы их не было, начал бы писать диссертацию?

О: Вопрос на засыпку. Но, с большей вероятностью, да.

В: Как думаешь, диссертация поможет тебе продвинуться по карьерной лестнице?

О: На счет этого не знаю. Не знаю, как это поможет в карьере преподавателя, но, если хорошо провести исследование, то она поможет мне в карьере исследователя, скорее, потом могут пригласить участвовать в каких-нибудь исследовательских проектах в качестве специалиста.

В: Как с научным руководителем коммуницируете?

О: Сейчас она мне говорит постоянно: «Ну, Отар, ну делайте уже что-нибудь». В основном в переписке общаемся. По началу давала советы разные, статьи присылала, инструкции давала разные…

В: Важно, что твое исследование может внести какой-то вклад в науку?

О: Вообще, было бы неплохо. Думаю, каждый исследователь о таком мечтает.

В: А диссертация нужна, чтобы закончить аспирантуру, на твой взгляд?

О: Ну, говорят, что можно и без нее закончить, а в чем смысл? Понятия не имею. Поэтому и собираюсь писать ее.

О: Если данных нет или они неполные, то придется прийти через год, конечно. Вообще я поступлю, как мне посоветует научный руководитель. Ее мнение значимо для меня, оно авторитетно для меня.

В: А скажи, пожалуйста, что тебе мешает писать диссертацию, кроме того, что тебя тема не увлекает?

О: Дестракторы разные отвлекающие. Типа сериалов, фильмов. Книги часто хочется читать на другие темы. Кстати, таких штук навалилось последнее время (смеется).

В: А есть такое, что мешает заниматься диссертацией? Кроме работы. У меня. Например, часто бывает такое, что мне сложно пересилить себя сесть за работу. Я понимаю, что мне нужно писать эссе, но не могу открыть ноутбук, но когда переступил этот порог, не замечаешь, как быстро пишешь эссе. Бывает такое?

О: Я знаю, что если я начну писать что-то, то я напишу. Диссертация, конечно, глобальнее, чем эссе, но у меня еще целых 2-3 года на нее.

В: А я сейчас подумала, если тебе не удастся сменить тему, что будешь делать?

О: Ну, по этой буду писать. Мне нужно вдохновение какое-то, запал. Без этого не могу делать, поэтому я неживой такой. Внутренне я готов писать по этой теме, но мне нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к ней, а от меня сразу хотят, чтобы я что-то делал. Я хочу работать в своем темпе. Диссертация - это вообще творческий процесс, но ты не можешь его полностью раскрыть, потому что есть куча формальных характеристик: стиль текста, корректность анализа. Мне это мешает писать. Рамки эти ограничивают.

В: Как проще работать: когда у тебя есть четкие временные рамки или наоборот, когда ты просто понимаешь, что есть какая-то дата сдачи работы, но она не утверждена или неточная?

О: Было бы идеально работать ни при первом, ни при втором. Я бы хотел работать в режиме «делай, что хочу». Но дата сдачи все-таки как-то стимулирует.

Приложение 6. Транскрипт интервью №3

Дата проведения: 16.04.2016 г.

Продолжительность интервью: 1 час 45 минут

Данные об информанте: Юноша, 25 лет. Студент 2 курс аспирантуры НИУ ВШЭ, социология.

В: Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где ты учился? Какие степени образования уже получил? По каким направлениям?

О: Я аспирант НИУ ВШЭ 2 года обучения, теория методологии и история социологии. Я заканчивал бакалавриат социологии в Волгоградском государственном университете в 2012 году. В этом же году я поступил в НИУ ВШЭ в магистратуру по специальности социология. Я думал сначала поступать в Шанинку, туда в большей степени лежали мои научные интересы и мой научный руководитель ориентировал. Но по ряду прагматических вопросов типа ясности с предоставлением общежития и отсрочки от армии я решил выбрать Вышку. С ней было все проще, но перед ней и меня не было никакого преимущества. Я как-то приезжал в нее на конференцию, когда в бакалавриате учился, у меня была специфическая тема очень, я выступил, послушал других и у меня сложилось впечатление, что многие не дотягивали в социологической теории до того уровня, который задал мой научный руководитель. Поэтому Вышка не была приоритетным вариантом, но я поступил сюда, потому что было просто, я по олимпиаде прошел. Отучился 2 года. Ну как отучился, учеба занимала меньшее количество времени, чем работа, конечно. Потом я поступал в Вышку в аспирантуру. Был довольно большой конкурс, примерно 2,5 человека на место. Плюс еще были сложные экзамены. Философия, например. Когда N поставил 1 девочке двойку, то это задало настроение всем студентам на период всего экзамена сразу. Я до потолка прыгал, когда понял, что сдал ее на «отлично». До сих пор думаю, что это просто везение. Поступление прошло, я выбрать научного руководителя N, потому что у него писали диссертации все значимые для меня другие типа B. Довольно долго думал над темой. Перебрал несколько вариантов, пересмотрел все свои научные интересы. В итоге остановился на Герберте Миде. В качестве эмпирического источника данных в моей диссертации выступают тексты.

В: Почему в Вышку пошел в аспирантуру?

О: Если трезво прикидывать, то это, наверное, наиболее приемлемый вариант из всех социологических аспирантур. Я еще поступил в ИС РАН, но Вышка мне была понятнее, здесь есть люди, с которыми мне бы хотелось работать.

В: В академической или обычной аспирантуре учишься?

О: Нет, в обычной. По факту отличия в том, что ты получаешь стипендию в 10 раз меньше и возможность… У меня были вполне прагматичные соображения на этот счет, потому что нам объяснили, что нужно будет трудовую книжку оставить в Вышке, а я на тот момент как раз работал вне Вышки. Я постарался развести свои капиталы и принес сюда только диплом.

В: Видишь какие-то плюсы или минусы обучения в аспирантуре?

О: Я постараюсь быть сдержанным… Нам не повезло, как мне кажется, с тем, что мы попали под очередную реформу, которая превратила аспирантуру в 3 ступень образования. У нас есть обязательные курсы для посещения, которые отнимают время и ради которых нужно выполнять какую-то работу. К примеру, у нас сейчас началось 2 курса, которые читали у нас в магистратуре, даже так же назывался. Курс прошел мимо меня тогда. Да и сейчас тоже. Не приносит никакой дополнительной стоимости… Главная проблема, как мне кажется, здесь состоит в том, что все курсы воспринимаются аспирантами как дополнительная, необязательная нагрузка. Очень сложно воспринимать это как вещь, которая тебе нужна. Отсюда возникает двойственная вещь: с одной стороны, мы должны по новой программе ходить на эти курсы, тратить время, писать эссе просто для того, чтобы отчитаться… лишь бы 4 из 10 получить. Я, кстати, чувствуют, как с увеличением ступени обучения, мне все сильнее становится плевать на оценки. Например, ВолГУ я закончил с красным дипломом, что было не сложно, магистратуру с обычным. Я все больше уходил в проектную деятельность, чем учебу. Сейчас главное - закончить и защититься. Видится это все, скорее, как помеха и препятствие, чем как то, что должно развить тебя как педагога, преподавателя, ученого. Не сильно помогает, в общем. Но очень хорошо, что нас напугали, что нужно обязательно защититься и чуть ли не на первом году обучения написать всю диссертацию. Испуг действовал какое-то время, но потом как-то прошел.

В: Понимаешь, зачем пришел в аспирантуру? Что хочешь потом получить?

О: Понимаю. Есть не очень хорошая шутка на этот счет… В аспирантуру идут либо лица излишне ликвидные на рынке ВС, потенциально годные к призыву, а среди девушек - неликвидные на брачном рынке. Я, конечно, с этим согласен лишь отчасти, но что-то в этом есть. Наверное. Я правда пошел потому, что мне хотелось некий гештальт закрыть всей своей научной исследовательской деятельности. Есть желание достичь какой-то критической точки насыщения в исследуемой области, то есть сделать значимое для себя и для других высказывание. Поэтому для меня аспирантура, в первую очередь, не посещение пар и даже не получение кандидатской степени, а работа, которую я пишу и то возможное влияние, которое она может оказать. Мне важно, чтобы она чего-то стоила. Чтобы это потом было нестыдно показать людям, которые в этом хорошо разбираются.

В: Занимался, занимаешься научной деятельностью в рамках университета или на стороне?

О: И там, и там. В Волгограде я в основном выступал на разных конференциях, которые были связаны с моими научными интересами. Сейчас я уже почти не хожу на конференции, потому что мне уже надоело это все. В бакалавриате я ездил в МГУ на конференцию посмотреть, что это такое, это конечно было редкостное мракобесие… Поездил на разные зимние школы. В Вышке в рамках учебы в меньшей степени занимался этим. Постоянные конференции были. Плюс за пределами Вышки я писал НИРы с друзьями для РАНХИГС. Успешно сдали. В магистратуре я уже работал на стороне. Практически сразу устроился в A, потом пошел в C, 1,5 года проработал. Потом понял, что мне не хватает простора и зарплаты и перешел в Вышку. Сейчас работаю здесь. Пишу всякие бюллетени, доклады, презентации.

В: Как совмещаешь работу с учебой? Не мешает?

О: Вопрос в то, что чему мешает. Мне сейчас, скорее, учеба мешает работе, чем работа учебе. Получается так, что работа приносит большее моральное удовлетворение. Учеба, в первую очередь, это пары, на которые я вечером уже не в состоянии приходить. Другое дело, отрадная часть аспирантуры - написание диссертации. Мне действительно нравится моя тема. Я чувствую, что она глубже, чем я себе представлял изначально. Чем дальше, тем больше текстов на меня наваливается, которые нужно постоянно читать. На это нужно кучу времени. Статьи по социологии очень сложные для понимания и с первого раза не всегда удается понять их содержание. На работу прихожу обычно к 9, поэтому где-то с утра стараюсь уделять время чтению статей. Обычно я читаю и сразу делаю пометки, которые потом собираю в единый документ. Это довольно унылое занятие, приносящее мне радость.

...

• Факторы, влияющие на читательские предпочтения. Оценка значимости литературы в жизни студентов московских ВУЗов. Способы их студентов к книгам, повышения популярности чтения. Определение времени, отводимого на чтение и их отношение к различным жанрам.

курсовая работа [725,6 K], добавлен 04.12.2014

• Основные социологические подходы к изучению трудоустройства молодежи. Исследование особенностей трудоустройства студентов, совмещающих работу с учебой. Анализ отношения работающих студентов к вторичной занятости на примере сферы общественного питания.

курсовая работа [47,8 K], добавлен 29.08.2013

• Суицид как социальная проблема. Основные социологические понятия и подходы к проблеме суицида. Проблемы и причины суицидального поведения современной молодежи и студентов. Сущность самоубийства и его оценка в обществе. Мотивы, побуждающие к суициду.

курсовая работа [190,3 K], добавлен 31.10.2014

• Определение читательских предпочтение студентов: идеальная и реальная ситуация. Круг чтения современных московских студентов. Роль библиотек в удовлетворении интереса. Результаты анкетирования студентов второго курса университета им. К.Э. Циолковского.

курсовая работа [56,3 K], добавлен 09.09.2015

• Значение улучшения подготовки студентов высших учебных заведений к профессиональной деятельности. Способы организации учебного процесса, которые бы стимулировали студентов к обучению. Отношение студентов к организации и стимулированию учебного процесса.

контрольная работа [127,8 K], добавлен 23.02.2011

• Профессиональное определение в процессе социализации личности. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы трудовой занятости студентов. Проблемы совмещения учёбы и работы у студентов дневной формы обучения Физико-технологического института.

дипломная работа [100,3 K], добавлен 27.06.2013

• Характеристика студентов как клиентов социальной службы. Технологии социальной диагностики молодежных групп, оценка их эффективности. Социометрическое исследование адаптированности студентов группы риска к условиям обучения в студенческой группе.

дипломная работа [158,5 K], добавлен 03.07.2012

• Проблема занятости. Увеличение числа работающих студентов за счет роста вторичной занятости учащихся, за счет увеличения количества студентов, оставивших учебу. Социологическое исследование занятости студентов дневного отделения. Мотивы трудоустройства.

практическая работа [24,2 K], добавлен 30.09.2008

• Сущность и основные разновидности семьи и брака. Понятие брачного выбора. Характеристика студентов как особой социальной группы. Мотивы вступления в брак. Изучение особенностей брачного выбора среди студентов (на примере НФИ КемГУ очной формы обучения).

курсовая работа [928,7 K], добавлен 12.04.2014

• Совмещение производственного труда и учебной работы. Анализ мотивов занятости работающих студентов. Факторы формирования культуры труда молодых специалистов. Проблема классификации профессий в контексте изучения структуры и сегментации рынка труда.

реферат [21,8 K], добавлен 19.11.2009

• Основные методы исследования зависимости профессионального будущего студентов от социальных факторов. Анализ социальных факторов планирования профессионального будущего учеников по результатам анкетированияв и в контексте биографии отдельной личности.

дипломная работа [1,1 M], добавлен 27.10.2013

• Социологическое исследование на экономическом факультете в КГАСУ - одном из самых многочисленных по числу обучающихся на нём студентов, с целью выяснить как влияет повышение стоимости коммерческого обучения на финансовое состояние студентов КГАСУ.

реферат [20,4 K], добавлен 23.09.2008

• Общий анализ понятия социализации, основные фазы и этапы этого процесса. Черты и специфика психики юношеского возраста. Анализ влияния состояния тревожности на успешность адаптации студентов. Основные факторы, влияющие на процесс социализации учащихся.

курсовая работа [64,1 K], добавлен 23.05.2014

• Выявление степени удовлетворенности студентов качеством предоставляемых образовательных услуг. Основные причины возникновения трудностей и проблем в процессе учебной деятельности студентов. Проведение индивидуального анкетного социологического опроса.

реферат [1,0 M], добавлен 18.03.2015

• Представление о дружбе в различных науках. Основные аспекты феномена дружбы. Основные факторы, влияющие на феномен дружбы в современном обществе. Понимание чувств и потребностей другого человека. Социологический анализ дружбы в современном обществе.

курсовая работа [81,3 K], добавлен 23.05.2014

• Анализ социально-экономического положения студентов, их психологические характеристики. Особенности обучения в высшем учебном заведении и профессиональная ориентация студентов. Сущность образовательных услуг и роль социального статуса родителей.

реферат [26,4 K], добавлен 23.12.2010

• Анализ социально-экономического положения и психологических характеристик студентов в России. Важность изучения профессиональных ориентаций студентов. Распределение установок профессионального самоопределения в условиях рыночной экономики у студентов.

реферат [28,0 K], добавлен 06.05.2015

• Выявление эффективных способов организации обучения, способствующих формированию необходимых практических навыков у студентов. Отношение студентов к организации их учебного процесса. Определение соответствия знаний и навыков требованиям профессии.

контрольная работа [155,8 K], добавлен 23.02.2011

• Исследование особенностей системы ценностных ориентации преподавателей и студентов гуманитарного университета. Анализ существующих подходов и моделей профессионального сознания. Социокультурное самоопределение студентов образовательной среде вуза.

реферат [20,0 K], добавлен 30.08.2011

• Исследование уровня приверженности школьников и студентов к алкогольным напиткам. Определение особенностей и причин алкоголизма в молодежной среде. Организация и этапы проведения социологического опроса школьников и студентов относительно этой проблемы.

курсовая работа [59,4 K], добавлен 20.02.2013