Писать или не писать? Академическая прокрастинация аспирантов в ходе подготовки к диссертации

Источники неопределенности обучения в аспирантуре. Основные факторы, оказывающие влияние на прокрастинацию студентов. Прокрастинация и теория временной мотивации П. Стила. Социологические факторы, влияющие на склонность студентов к прокрастинации.

Дата добавления 21.09.2016
Размер файла 241,0 K

В: А можно сказать, что твоя диссертация - основная цель поступления в аспирантуру?

О: Да, да! Абсолютно точно можно! Это целый символ аспирантуры для меня!!! Даже не сама кандидатская и корочка, а сам текст, который должен меня презентовать в академическом, научном сообществе. Это - мое лицо.

В: Как думаешь она поможет тебе продвинуться по карьерной лестнице в академической карьере?

О: Пока не очень похоже, что у меня выстраивается именно такая карьера, как преподаватель или специалист. Есть очень мощная точка бифуркации, которая постоянно преследует меня. Моя тема диссертации очень специфическая и очень сильно отходит от того, что я делаю на работе. Все это не нужно мне в работе.

В: Еще слышала мнение, что теоретические работы не очень интересы, что непонятно какой результат они могут привнести в науку. Что думаешь по этому поводу?

О: Я с эти мне спорю. Теоретическая социология - это копание в самой социологии. В этом смысле прагматический смысл и утилитарный результат в теоретической диссертации сложно найти. Я не думаю, что написав даже 70 диссертаций по теоретической социологии, я привнесу какой-то значимый результат. Тем не менее, для меня моя работа очень значима. Это тот результат, который ценится моей референтной группе. В данном смысле научная деятельность - терминальная ценность, то есть это, что не нужно дальше объяснять и обосновывать что-то. Либо ты эту ценность принимаешь (свою теоретическую работу), либо нет… и тогда вообще нет смысла ее писать.

В: Мы уже немного затрагивали тему поступления в аспирантуру и экзаменов. Расскажи еще немного подробнее, сложно ли было поступить? Как тебе процесс обучения по уровню сложности?

О: Мне было сложно поступать, потому что я поступал одновременно в 2 аспирантуры. Билеты по предметам не всегда были похожи, приходилось много всего учить. Например, у меня был экзамен по социологии в один день. Было весело… много информации очень. Не скажу, что я вообще ничего не знал, что-то лежало у меня на подкорке, а что-то нужно было повторять. Еще я купил огромную книгу Рассела, начал ее читать в свое удовольствие, а потом понял, что если я так буду ее читать, то не успею не то, что до поступления ее закончить, а до конца аспирантуры. Поэтому ты начинаешь хватать какие-то поверхностные знания, шпаргалки и понимаешь, что те вещи, которые могли бы принести тебе добавочную стоимость, увеличить символический капитал, к сожалению, не приносят даже удовольствия, потому что ты делаешь это впопыхах. Понятное дело, что то, что выучил за 2 недели, они рудиментарно откладывается. Но здесь нужно четко понимать, что либо ты принимаешь эти правила игры и все сдаешь, либо тебе не место в аспирантуре.

В: Давай еще о семье и друзьях поговорим. Как они отнеслись к твоему решению поступать в аспирантуру?

О: Для семьи это не было неожиданностью, раз. Этот шаг был как само собой разумеющееся. Они даже не видели другого варианта, скорее. Два - было странно не реализовать свой имеющийся потенциал в академической сфере. Я, скорее, не очень сообразительный человек… у меня довольно средний уровень IQ, я не могу быстро сориентироваться в какой-то ситуации, зато у меня способности к запоминанию намного выше среднего, то есть я много чего помню. У меня есть способность к скрупулезной и вдумчивой работе, а это как раз то, что нужно в работе над диссертацией. Поэтому я не рассматривал другого варианта. Что касается друзей, то один из моих самых близких друзей по жизни, социальной позиции, учится со мной вместе, но на другом факультете. Мы коллективно друг друга постоянно убеждаем в том, что это нам нужно. Обсуждаем проблемы диссертации, статьи, что вообще происходит. Это, скорее, вопрос того, что нужно поддерживать друг друга. Здесь еще, конечно, есть некий элемент выгорания из-за того, что ты непрерывно 7 лет учишься. Нет возможности переключить голову и отвлечься от учебной деятельности. За лето ты не успеваешь этого сделать. Например, еще другой мой близкий друг вообще не считает академическую деятельность интересной для себя… но для него понятен мой выбор, он не считает его неоправданным и бессмысленным каким-то. Другие друзья, с которыми мы тоже общаемся. Они просто считают, что учиться в аспирантуре круто, но не погружаются во все эти нюансы и среду обучения. Считают, что я высокими материями занимаюсь. Особенно, если сказать пару умных слов из своей диссертации и становится понятно, что это очень высокое что-то, воздушное и приятное (смеется). Для них это, скорее, статусный элемент.

В: Знаешь про критерии обучения в аспирантуре? То есть базовые, формальные правила.

О: Да. Это то, чем нас начинают пичкать с самого начала. 3 ВАКовских публикаций, плюс нужно выйти на промежуточной аттестации с определенным набором (статья, глава диссертации и т.д.), ну и сданный кандидатский экзамен (наименьшее из зол, потому мы их сдавали уже несколько раз подряд за весь процесс обучения вообще).

В: А есть какой-то план, в соответствие с которым вы должны сдавать статьи, части работы? Кто это устанавливал?

О: Есть, но я, к сожалению, довольно разболтанный человек и сознательно стараюсь отгородиться от этой организационной мишуры, потому что она меня раздражает. Все-таки научная работа - это вещь, которая и должна быть систематизирована, но это в большей степени творческий процесс. Да, есть рамки, когда нужно что сдать и т.д.

В: За выполнением этих требований кто-то следит? Что будет, если ты на 1 курсе не напишешь статью?

О: Да ничего не будет. Никого не отчислят. Если ты только к 3 курсу вообще ничего не сделаешь. С одной стороны, есть формальные требования, которые нужно соблюдать, а с другой, никто за этим не следит и никаких страшных санкций за это нет.

В: Ты сказал, что диссертация - творческий процесс и рамки тебя раздражают. Как ты вообще приступаешь к диссертационной работе (когда муза придет или сам как-то распределяешь время специально?).

О: Есть такой элемент как принужденность. Статьи нужно писать очень оперативно. Есть разница между делать и сделать. Ты можешь очень долго делать статью (месяц, год), а можешь сделать ее за неделю при наличии достаточного количества материала и погруженности в тему. Мне сложно делать что-то, долгая работа мне не удается. Мне легче что-то сделать за счет морально-волевых усилий, приложенных на небольшой отрезок времени. Иначе я так могу долго сидеть. Это, кстати, касается не только диссертации, а всего. С некоторых пор я, кстати, пишу в Google keep на стикерах односложные напоминания, что нужно сделать и когда.

В: Когда садишься статью писать, пишешь какой-то план, содержание, структуру?

О: Да, это как раз самое сложное. Я сначала придумываю исследовательский вопрос, статью. По поводу чего ты вообще пишешь этот текст. В соответствие с ним, соответственно далее прорабатываю структуру, с чего начну и т.д. Потом проще, когда начинаешь читать что-то. Естественно, когда начинаешь писать, уже не следуешь этому плану никогда, ты его меняешь несколько раз, но, по крайней мере, когда ты его задаешь себе, он дает какой-то горизонт. Замысел действия обнаруживается во время действия уже.

В: Давай на счет экзаменов поговорим. Как считаешь поменялось твое отношение к экзаменам, каким-то контрольным точкам, по сравнению с бакалавриатом и магистратурой и сейчас.

О: Да, очень сильно. В бакалавриате на 1 первом курсе все боялись этих экзаменов, я завалю все, не сдам философию. В итоге все сдаешь, конечно. Чем старше становишься, тем меньше этого всего боишься. В принципе экзамен - очень стрессовая ситуация, когда по поводу тебя есть какие-то ожидания, сделал или не сделал… потом напряжение, заложенное в экзамен, пропадает, потому что ты к этому привыкаешь… когда ты это в 15 раз проходишь. С другой стороны, я чувствую, что мне сейчас этого не хватает. То есть, когда ты слишком расслаблен, ты себя хуже дисциплинируешь. Думаешь, что все уже и так знаешь. Постепенно ты начинаешь менее напряженно к этому относиться.

В: А когда письменные работы отправляешь, переживаешь как тебя оценят?

О: очень зависит о того, что конкретно отправлять и предмета. Если я понимаю, что предмет мне не интересен и я также пишу эссе по нему, лишь бы сдать, я понимаю, что, наверное, оно плохое и трезво оцениваю свою работу, поэтому вообще не переживаю. А когда, например, в магистратуре я писал эссе для N, я помню, что я прям в него вложился, потому что и тема, и предмет мне были интересны, и N я очень уважаю, мне было важно, какой я получу отзыв, оценку.

В: А не было такого, что ты боялся ему отправлять это эссе, потому что боялся, что тебя недооценят?

О: Нет, не было. Обычно я все-таки, к тому моменту, когда отправляю эссе, всегда долго думаю над его содержанием и думаю о том, что если не будет четкого вывода из него, то я буду как-то к себе плохо относиться. Но потом ты уже устаешь это писать, что чувство страха притупляется. Поэтому я просто еще раз перечитываю текст, исправляю, что не нравится и отправляю. Интересные впечатления потом всегда, когда возвращается к тексту через месяц… потому что тебе кажется, что это позор и ужас. Потом возвращается еще через некоторое время и понимаешь, что вроде ничего, адекватно.

В: Когда на экзамен идешь, как себя оцениваешь? Всегда уверен в хорошем исходе или сомневаешься?

О: Я всегда со скепсисом отношусь к тому, что мне нужно знать к экзамену. Например, я точно знаю, что в каких-то местах я провисаю. Каждый раз получается так, что я вытягиваю те билеты, которые я хорошо знаю. На самом деле это говорит не о том, что это удача, а о том, что я все-таки что-то знаю, уровень подготовки лучше, чем я думаю, когда иду на экзамен. Главное - чтобы не думать об этом, когда пишешь ответ на вопрос.

В: На твои переживания преподаватель может влиять?

О: Да, конечно. От его поведения. Я не очень верю в то, что преподаватели пытаются кого-то завалить. Мне кажется, так говорят люди, которые неудачливы или у них не хватает мужества признать, что они просто плохо выучили предмет. Редко кому из преподавателей хочется потопить человека. Они, скорее, могут зацепиться за что-то, когда ты уж слишком очевидно начинаешь плавать, но здесь язык твой - враг твой. Не нужно говорить те вещи, которые ты не знаешь. Ты последовательно очерчиваешь круг знаний, чтобы выяснить, что человек знает и не знает. Это нормальная методическая работа.

В: Если получаешь оценку ниже ожидаемой, как реагируешь?

О: Вообще пытаюсь и рефлексирую. Обычно я стараюсь собраться до выяснения оценок и трезво сказать, на какую оценку могу рассчитывать. Люди, когда стараются быть честными сами с собой, могут сказать на что тянет их эссе. Тебе, конечно, хочется девятку, но ты же понимаешь, что там семерка. Если я получаю оценку ниже, в большинстве случаев понимаю, что это заслуженная оценка, если непонятно, то могу с преподавателем обсудить.

В: А если получаешь на балл выше, чем ожидал? Не переживаешь, что тебя переоценили?

О: Мне кажется, у меня таких ситуаций не было. Если я обычно получаю высокую оценку, то скорее она заслуженная.

В: Давай вернемся к диссертации? Как организован процесс работы с ней? Как с научным руководителем согласовываешь?

О: Процесс работы с научником - он очень занятой человек. Просто так встретиться с ним не получается. Проще всего работать предметно, когда есть что-то обсуждать. Весь процесс коммуникации выстраивается онлайн. Я что-то пишу, отправляю, он читает и комментирует. Отсюда моя задача - обеспечивать основу коммуникации - тексты. Чтобы их рождать, нужно иметь какой-то план в голове (публикаций и диссертации). Конечно, он меняется, но он есть. Поэтому вопрос самодисциплины очень важен.

В: Диссертация - ежедневная, еженедельная, ежемесячная работа? Сколько времени уделяешь примерно?

О: Хороший вопрос. Постоянно по-разному получается. Если есть конкретная цель (добить статью), то могу очень много времени посвящать этому. Если такого нет, то это расслабленная работа просто. Есть тексты, я их читаю в низкой степени интенсивности.

В: Научный руководитель выступает неким мотиватором?

О: В моем случае - нет. Он, скорее, как инстанция для внешнего контроля в том смысле, что я могу к нему обращаться за консультацией.

В: Тебе комфортно находиться в таких отношениях или лучше, когда тебе пишут список задач с дата исполнения?

О: Мне нравится такой формат. Моему научному руководителю в силу организационных моментов очень сложно быть в легком доступе. В бакалавриате было по-другому.

В: Какая часть исследования самая сложная?

О: Вся наверное. Текст написать легко. Сложнее на этапе поиска литературы остановиться в нужным момент, потому что все включить не получится. И сложно на этапе чтения, потому что тексты очень сложные. Это выше средней степени понимания.

В: Как думаешь, есть неформальные требования оценки диссертации?

О: Да, есть формальные критерии (эмпирическая база и т.д.). С другой стороны, есть неформальные. Иными словами, либо тебя цепляет тема, либо нет. Мне кажется, это самый главный критерий.

В: А цеплять кого должно: тебя самого или того, кто читает?

О: Ну, если тебя самого не цепляет, то зачем ты вообще это делаешь? По умолчанию, тебя это должно цеплять. Если говорить о некотором внешнем оценивании, то тебе нужно сделать такую работу, которая будет интересна читателю. Я не ожидаю, что я моя работа станет резко интересна специалистам по биологии, она им вообще не нужна, но она должна зацепить тех, кто разбирается в теме.

В: Что важнее: написать диссертацию в срок, но более низкого качества, если не успеваешь доделать, или не пойти на защиту из-за недописанной хорошо работы, дописать и прийти защищаться через год?

О: Есть две поговорки на этот счет: нормально делай, нормально будет и лучшее - враг хорошего. С одной стороны, да, нужно, трезво оценивать свой текст и понимать, что ты не можешь рассчитывать на хороший результат, если ты ничего не делал. С другой стороны, понятно, что всегда можно сделать лучше, но вопрос в том, сколько времени ты должен на это потратить и в какой момент ты будешь собой доволен. Это требует адекватной твоей оценки и научного руководителя. Он как раз и может сказать проделанная ли это работа, доведена она до конца или ее нужно доделать. Мне кажется, что если у тебя не дописана работа за месяц до защиты, то можно выходить, если ты понимаешь, что она имеет какой-то смысл.

В: А есть такое, что мешает заниматься диссертацией? Кроме работы. У меня. Например, часто бывает такое, что мне сложно пересилить себя сесть за работу. Я понимаю, что мне нужно писать эссе, но не могу открыть ноутбук, но когда переступил этот порог, не замечаешь как быстро пишешь эссе. Бывает такое?

О: Такое постоянно бывает. У всех. Есть еще такое, что я не в настроении сегодня не получается писать. Я часто такое испытываю. Чтобы это преодолеть, мне нужно что-то прочесть. Когда ты читаешь академический текст, ты начинаешь мыслить в других категориях. Твой мозг переключается и ты пишешь потом. Проблема номер 2 - работа, которая кажется безграничной, должна иметь границы. Например, самому устанавливать эти рамки (дописать 5 страниц). Выставить рамки так, чтобы они посильны тебе. Трезвая методика нужна.

В: Как думаешь, почему некоторые студенты бросают аспирантуру и не идут защищать диссертацию?

О: Выгорание, например. Потеря интереса. Тебя сюда никто не тащил. Если пришел, то пиши диссертацию нормально и развивайся дальше. Если не хочешь писать, зачем тогда вообще пришел. Аспирантура и диссертация - это работа, которая требует объяснения для чего ты это делаешь. Если ты этого не понимаешь, то, наверное, и не стоит приходить сюда вообще. На мой взгляд, важно закончить диссертацию. Тогда смысла не было бы поступать сюда. Содержательно аспирантура - это работа над диссертацией!

В: Хорошо! Спасибо тебе большое!

...

• Факторы, влияющие на читательские предпочтения. Оценка значимости литературы в жизни студентов московских ВУЗов. Способы их студентов к книгам, повышения популярности чтения. Определение времени, отводимого на чтение и их отношение к различным жанрам.

курсовая работа [725,6 K], добавлен 04.12.2014

• Основные социологические подходы к изучению трудоустройства молодежи. Исследование особенностей трудоустройства студентов, совмещающих работу с учебой. Анализ отношения работающих студентов к вторичной занятости на примере сферы общественного питания.

курсовая работа [47,8 K], добавлен 29.08.2013

• Суицид как социальная проблема. Основные социологические понятия и подходы к проблеме суицида. Проблемы и причины суицидального поведения современной молодежи и студентов. Сущность самоубийства и его оценка в обществе. Мотивы, побуждающие к суициду.

курсовая работа [190,3 K], добавлен 31.10.2014

• Определение читательских предпочтение студентов: идеальная и реальная ситуация. Круг чтения современных московских студентов. Роль библиотек в удовлетворении интереса. Результаты анкетирования студентов второго курса университета им. К.Э. Циолковского.

курсовая работа [56,3 K], добавлен 09.09.2015

• Значение улучшения подготовки студентов высших учебных заведений к профессиональной деятельности. Способы организации учебного процесса, которые бы стимулировали студентов к обучению. Отношение студентов к организации и стимулированию учебного процесса.

контрольная работа [127,8 K], добавлен 23.02.2011

• Профессиональное определение в процессе социализации личности. Нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы трудовой занятости студентов. Проблемы совмещения учёбы и работы у студентов дневной формы обучения Физико-технологического института.

дипломная работа [100,3 K], добавлен 27.06.2013

• Характеристика студентов как клиентов социальной службы. Технологии социальной диагностики молодежных групп, оценка их эффективности. Социометрическое исследование адаптированности студентов группы риска к условиям обучения в студенческой группе.

дипломная работа [158,5 K], добавлен 03.07.2012

• Проблема занятости. Увеличение числа работающих студентов за счет роста вторичной занятости учащихся, за счет увеличения количества студентов, оставивших учебу. Социологическое исследование занятости студентов дневного отделения. Мотивы трудоустройства.

практическая работа [24,2 K], добавлен 30.09.2008

• Сущность и основные разновидности семьи и брака. Понятие брачного выбора. Характеристика студентов как особой социальной группы. Мотивы вступления в брак. Изучение особенностей брачного выбора среди студентов (на примере НФИ КемГУ очной формы обучения).

курсовая работа [928,7 K], добавлен 12.04.2014

• Совмещение производственного труда и учебной работы. Анализ мотивов занятости работающих студентов. Факторы формирования культуры труда молодых специалистов. Проблема классификации профессий в контексте изучения структуры и сегментации рынка труда.

реферат [21,8 K], добавлен 19.11.2009

• Основные методы исследования зависимости профессионального будущего студентов от социальных факторов. Анализ социальных факторов планирования профессионального будущего учеников по результатам анкетированияв и в контексте биографии отдельной личности.

дипломная работа [1,1 M], добавлен 27.10.2013

• Социологическое исследование на экономическом факультете в КГАСУ - одном из самых многочисленных по числу обучающихся на нём студентов, с целью выяснить как влияет повышение стоимости коммерческого обучения на финансовое состояние студентов КГАСУ.

реферат [20,4 K], добавлен 23.09.2008

• Общий анализ понятия социализации, основные фазы и этапы этого процесса. Черты и специфика психики юношеского возраста. Анализ влияния состояния тревожности на успешность адаптации студентов. Основные факторы, влияющие на процесс социализации учащихся.

курсовая работа [64,1 K], добавлен 23.05.2014

• Выявление степени удовлетворенности студентов качеством предоставляемых образовательных услуг. Основные причины возникновения трудностей и проблем в процессе учебной деятельности студентов. Проведение индивидуального анкетного социологического опроса.

реферат [1,0 M], добавлен 18.03.2015

• Представление о дружбе в различных науках. Основные аспекты феномена дружбы. Основные факторы, влияющие на феномен дружбы в современном обществе. Понимание чувств и потребностей другого человека. Социологический анализ дружбы в современном обществе.

курсовая работа [81,3 K], добавлен 23.05.2014

• Анализ социально-экономического положения студентов, их психологические характеристики. Особенности обучения в высшем учебном заведении и профессиональная ориентация студентов. Сущность образовательных услуг и роль социального статуса родителей.

реферат [26,4 K], добавлен 23.12.2010

• Анализ социально-экономического положения и психологических характеристик студентов в России. Важность изучения профессиональных ориентаций студентов. Распределение установок профессионального самоопределения в условиях рыночной экономики у студентов.

реферат [28,0 K], добавлен 06.05.2015

• Выявление эффективных способов организации обучения, способствующих формированию необходимых практических навыков у студентов. Отношение студентов к организации их учебного процесса. Определение соответствия знаний и навыков требованиям профессии.

контрольная работа [155,8 K], добавлен 23.02.2011

• Исследование особенностей системы ценностных ориентации преподавателей и студентов гуманитарного университета. Анализ существующих подходов и моделей профессионального сознания. Социокультурное самоопределение студентов образовательной среде вуза.

реферат [20,0 K], добавлен 30.08.2011

• Исследование уровня приверженности школьников и студентов к алкогольным напиткам. Определение особенностей и причин алкоголизма в молодежной среде. Организация и этапы проведения социологического опроса школьников и студентов относительно этой проблемы.

курсовая работа [59,4 K], добавлен 20.02.2013