Гендерные конфликты в современном обществе глазами молодежи

Женские и мужские роли в контексте частного, производственного и публичного пространства. Исследование представлений пермской молодежи о причинах и формах возникновении гендерных конфликтов в процессе социального взаимодействия современных граждан.

Дата добавления 28.11.2019
Размер файла 191,2 K

И: Хорошо, тогда на этом мы закончим, спасибо за интервью!

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Лист 1

Интервью №3. Девушка, 21 год

И: Как ты считаешь, положение мужчин и женщин в современном российском обществе одинаково?

О: Думаю, что нет, не одинаково.

И: Почему?

О: Потому что мужики все думаю, что вот, женщина должна сидеть дома, на кухне, готовить борщ, стирать носки, убирать за ним. Считают, что вообще должна ноги целовать. На самом деле это не так.

И: А сами мужчины тогда что должны по их мнению делать, если женщина должна дома сидеть?

О: Мужик должен сидеть у телека на диване и пить пивас (смеется).

И: А у тебя что был такой опыт?

О: Кстати нет, у меня не было такого опыта, потому что я выбираю нормальных мужиков (смеется).

И: Ты имеешь трудовой опыт?

О: Да, я работала.

И: Какой у тебя стаж?

О: В общем год где-то.

И: Как ты считаешь, чем в сфере труда должен заниматься мужчина, а чем женщина?

О: Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Что ему хочется - тем он и должен заниматься, в принципе. Что ему по душе, что нравится - тем он и занимается. Не многие, конечно, этим пользуются, типа родители также влияют как-то на своих детей, мол «ты ничего не добьешься, иди лучше экономистом, юристом». Ну, как-то так.

И: То есть в трудовой сфере, как я поняла по твоим словам, существует равенство возможностей? Нет такого, что в какие-то профессии женщин не пускают, либо мужчин?

Лист 2

О: У некоторых работодателей есть такое. Женщин не берут, мол они не могут делать эту работу, могут делать эту работу только мужчины, мужской пол, а женский пол типа слабый.

И: А какую, например, работу?

О: Вот честно, я не знаю, но я слышала, что такое есть.

И: А у тебя было такое, что тебя куда-то не брали из-за того, что ты женщина?

О: Нет.

И: А по какой причине могли отказывать при приеме на работу?

О: У меня сейчас единственный повод, по которому меня не берут на работу - это учеба. Потому что сейчас ни один работодатель просто не дает ученический отпуск. А по сути, ученический отпуск они обязаны давать на каждом предприятии, потому что это закон.

И: Как считаешь, кому легче добиться продвижения по карьере, мужчинам или женщинам?

О: Вообще любой человек может добиться, абсолютно любой.

И: Что можешь сказать по поводу карьерного вопроса при рождении ребенка?

О: Не берут женщин в возрасте от 25 лет… до какого-то там периода, если у тебя нет детей - значит ты скоро уйдешь в декрет.

И: Ты сама или твои знакомые сталкивались с этим?

О: Сестра, по-моему, куда-то устраивалась, ей было 23 или 24, и ее не взяли, потому что мол она скоро рожать пойдет.

И: Были ли какие-то другие случаи дискриминации на рабочем месте в твоей практике?

О: Я не сталкивалась с таким.

И: Перейдем к частному пространству. Каким образом в вашей семье распределены бытовые заботы?

О: У нас весь дом, вся семья держится на одном человеке, буквально, это на маме. Только она все у нас делает, она помогает, она все нам дает. Она мне

Лист 3

дала образование, квартиру. Конечно, не без помощи отца… ну, возможно, она бы и справилась, отец не очень сильно нам помогает в этом плане. А так, все держится на маме абсолютно.

И: То есть, все бытовые обязанности?

О: Все бытовые обязанности, вообще все. Единственное, конечно, что отец делал - это ремонт у нас в квартире, ну и у меня тоже по дому делает иногда.

И: А ты согласна с таким распределением обязанностей или у тебя есть другое мнение на этот счет?

О: Ну, я считаю, что в семейной паре должны оба человека делать все вместе. Уборку, пожалуйста, вместе можно сделать, приготовить тоже вместе. Это вообще мне кажется очень увлекательное занятие, если ты занимаешься этим не одна, а со своим любимым человеком.

И: У тебя есть опыт проживания с молодым человеком?

О: Да.

И: Как у вас были распределены обязанности по дому?

О: Ну, у меня было 2 опыта проживания с молодыми людьми, ну, с молодым человеком, с двумя разными (смеется). Один опыт у меня был в 18 лет. Получается, он сам был из Березников, а жили мы в Соликамске. Он переехал, мы сняли с ним жилье, он ездил каждый день на работу в Березники. Я училась, с учебы приезжала домой, ну сначала шла в магазин, с двумя пакетами такими тяжелыми шла домой и готовила каждый день. Готовила, убиралась, стирала каждый день. А он приходил с работы, кушал и все.

И То есть, он отвечал за финансовую часть, а ты за быт?

О: Да.

И: И тебя это устраивало?

О: Вполне. Ну, мне нравилось готовить для него, особенно когда он говорил «Блин, так вкусно пахнет, так вкусно ты готовишь, мне так нравится». И вторые тоже отношения, которые недавно закончились, там так же почти

Лист 4

было. То есть я сидела дома, не училась, мужчина мой работал 24 на 7, можно сказать. Я всегда находилась дома, готовила кушать каждый день тоже, и ждала его с работки.

И: А если проецировать на будущие отношения, как бы ты хотела, чтобы они строились, по этой же модели или как - то по-другому?

О: Честно, я не могу ответить на этот вопрос, потому что мне и нравится готовить и самой, убирать для любимого человека, пока он трудится, для нас обоих, для нашей семьи. И в то же время, чтобы он мне помогал.

И: А сама тогда в это время готова на себя взять какую-то часть финансовую?

О: (Смеется). Честно - нет. Не хочу.

И: То есть, ты считаешь, что мужчина должен зарабатывать деньги на семью?

О: Да.

И: А в семье твоих родителей, они оба зарабатывают?

О: Да.

И: То есть, там все распределено ровно и общий бюджет?

О: Ну, раньше был общий, сейчас - раздельный.

И: Есть ли смысл спрашивать почему?

О: (отрицательно кивает)

И: Тогда такой вопрос: проблемы в семье - какие могут возникнуть?

О: По бытовухе много ссор происходит, мол типа «ты бросил носки грязные не пойми где, раскидал». Постоянно была проблема у нас с моим сожителем, так скажем, что он постоянно помоется, и полотенце на стиралку кидает. Неважно, что оно не сушится. Он его не вешает, а кидает и каждый день я ему об этом говорила - ничего не менялось, вообще ничего.

И: А ты что делала, вешала сама?

О: Да, приходилось.

И: А еще, помимо бытовых ссор, что может быть?

О: Мне кажется, все ссоры происходят только из-за бытовухи.

Лист 5

И: А как можно их решить?

О: Как-то договариваться, что ли, друг с другом. Просто, есть люди, которые понимают и хотят, чтобы не было конфликта, а есть люди, которым без разницы вообще, они продолжают это делать.

И: А что в этом случае можно сделать?

О: Бить (смеется).

И: А если без рукоприкладства?

О: Обидеться (смеется).

И: Как ты считаешь, тема домашнего насилия актуальна сейчас в России?

О: Я вообще считаю, что ни один человек не имеет права трогать другого человека. Бить кого-то там. Хочешь ударить - ударь себя головой об стену, но точно уж не своего любимого человека.

И: Я поняла, что ты считаешь это неприемлемым, а в целом в России эта проблема актуальна? Может у тебя кто-то из знакомых с этим сталкивался?

О: Ну, эта тема более чем актуальна, мне кажется, я не знаю, процентов 30-40 населения из ста… в семьях рукоприкладство имеется. Просто никто с этим ничего не делает. Либо это кому - то нравится, либо не знаю.

И: Как считаешь, какие меры можно предпринять, для того, чтобы этого избежать?

О: Уйти от этого человека.

И: А государство может как-то помочь в этом плане?

О: Вызвать полицию можно. Бывают, конечно, такие жены, которые звонят, потом подъезжают «менты», начинают его скручивать, а жена: «нет, нет, пожалуйста, не увозите его». Что просто за логика? Это вообще самое смешное.

И: Тогда такой вопрос: встречалась ли ты когда-нибудь с проявлениями государственной политики, направленной на помощь семьям?

О: Мне никогда ничего государство не платило. Вообще, ни копейки.

Лист 6

И: Может быть, ты слышала об этом или есть знакомые, которые с этим сталкивались?

О: Да, у меня есть знакомая одна, она, получается, без родителей вообще, без мамы, мез отца и ей как бы выплачивают там что-то.

И: Как думаешь, как за последние годы изменилось положение мужчин и женщин в обществе? То есть, возможно раньше было как-то по - другому, или так же было?

О: Мне кажется, немного-то изменилось, до некоторых людей дошло. Что постоянно женщины требуют равноправие к себе. Мне кажется, за последние годы много что изменилось в этом плане… Где-то начальство уже более рассматривает женский пол, типа не так, что ты ничего не можешь, можешь только сидеть дома и варить борщи. Если у женщины уже имеется опыт и настойчивость, что… «Я могу! Почему вы не даете мне шанс, давайте я вам покажу, что я могу». А те уже задумаются: может она реально может? И дают ей шанс, и уже от этого последующие шаги какие - то идут.

И: А для кого в большей степени открыт путь в политической карьере?

О: Как и для женского, так и для мужского пола. Но мне кажется, что женщина в этом плане гораздо умнее, чем мужчина.

И: Что можешь сказать о политике поддержки матерей со стороны государства при рождении ребенка?

О: Знаю, что выплачивают деньги за второго ребенка… в принципе, все.

И: Хорошо, спасибо за интервью.

ПРИЛОЖЕНИЕ №5

Лист 1

Интервью №4. Девушка, 21 год

И: Как ты считаешь, положение мужчин и женщин в обществе одинаково?

О: В российских реалиях?

И: Да, именно в России.

О: Смотря в какой области. Мне кажется, что с разных углов можно по-разному посмотреть и это тоже зависит от женщины и от мужчины, которых мы представляем условно, правильно? Например, мне кажется, что у меня равное положение с мужчинами. Даже иногда мне кажется, что мне, например, больше позволено. Тут ведь тоже зависит от социального статуса человека, от его каких-то, возможно, умственных способностей. И, возможно, как он себя поставит сам. И если ты смиряешься и принимаешь то, что у нас происходит за окном, ну, то, что многие мужчины считают, что женщина плохо водит, женщина не может жить одна, женщине нужна какая-то спина. Здесь уже как мы принимаем. То есть, если мы миримся с таким распространенным убеждением, что мужчины сильнее, мужчины важнее, мужчины главнее, то, возможно, женщина и не будет равна мужчине. Потому что она сама принимает эту сторону.

И: То есть, ты рассматриваешь этот вопрос с позиции личного восприятия?

О: Да. Я считаю, что, например, у меня равные с мужчинами возможности. Я так же вожу машину, я спокойно живу одна… Обеспечивать себя - не скажу, но тут я тоже не завишу от мужчины, я завишу от родителей. Например, решаю какие-то свои вопросы, проблемы самостоятельно. С работой… я не думаю, что у меня будут какие-то проблемы, что возьмут какого-то мужчину, а не меня. Но это тоже смотря куда идти работать. Понятно, если я пойду работать шахтером, наверное, возьмут мужчину. Ну, мы не рассматриваем, я думаю, неравенство в качестве таких областей работы, как шахтеры, грузчики и т.д. Понятно, то же самое, как, может быть, кондукторши и еще кто-то - они в основном женщины.

Лист 2

И: Есть и мужчины.

О: Есть, но это тоже уже исключение из правил. А вообще, если не рассматривать с лично вот моей позиции, как именно я, индивид, человек смотрю на эту позицию, как мне приходится сталкиваться с неравенством, или не приходится - мне кажется, оно существует, но это именно, мне кажется, не на деле, на практике, а в мозгах. Что в мозгах мужчин - то, что они главнее, важнее, и в мозгах женщин - что они, может быть, менее важны.

И: «Так исторически сложилось…»

О: Да, так исторически сложилось. Вот у меня, например, папа, он считает, что мужчина важнее, что мужчина главнее. И я с ним не согласна. На этой почве мы часто спорим, но к одному мнению мы так и не пришли.

И: А мама как твоя к этому относится?

О: Мама… Она считает, что женщина мудрее. То есть, если брать семью - она сделает так, что в итоге будет по ее, но на словах это будет «да, это ты решил». А я в лоб говорю. Меня даже бесит, когда человек думает, что это он решил, а это решил не он, меня это раздражает. Поэтому, даже с папой мы постоянно конфликтуем, сталкиваемся лбами, именно в этих вопросах. Ну он списывает это на мой трудный характер. Если обобщать - неравенство существует у нас, в основном, именно в сознании. То, что мужчины навязывают женщинам, то что они сильнее, важнее, главнее, и даже не только мужчины, а семья, родственники, бабушки, дедушки. Ну, не мне конкретно, я знаю у подруг примеры. Их родственники считают, что женщина должна быть за мужчиной. Это как культурное наследие. Здесь, я думаю, нужно смотреть здраво на эту ситуацию, думать своими мозгами, а не жить по каким-то установкам прошлого. Потому что, например, мне очень многие мальчики говорили: «А вообще, это все с чего пошло, что мужчина добытчик, что женщины в пещере сидели, а мы типа еду добывали». Я говорю «так это знаете когда было». Это не вы добывали, а люди из какого-то поколения, кучу поколений назад. А вы

Лист 3

что добудете? Что они могут добыть? Вэйп купить в магазине?.. Здесь все зависит от женщины. Если женщина считает, что она равна мужчине, то она и будет равна. Если женщина считает, что она как-то ниже положением, у нее меньше возможностей, то она заранее себя ограничила, поставила в какие-то рамки сознания и все, следовательно, она уже… это неравенство. Люди сами создают это неравенство, при том, что женщины сами создают это неравенство. Я всегда говорила, что это вина даже не мужчин, что они считают, что они главные, а женщин, что они с этим соглашаются. Что они считают, что действительно так и есть. Я не поддерживаю феминисток, то есть, я не могу назвать себя феминисткой. То есть, тут понимаешь в чем дело, если бы женщинам это не нравилось, и они бы говорили прямо «мне это не нравится» и делали что-то, чтобы изменить ситуацию, и не принимали это как должное - неравенства бы как такового не существовало. Феминистки - они уже слишком перегибают палку. Феминизм - он идет из этого, что типа «мы равны все». Но у феминисток сейчас современных какое-то немного искаженное понятие, они мужчин вгоняют просто в грязь. Типа вы нам не нужны, вы вообще никто. Я считаю, что все равны. Тут зависит от человека. Тут, может быть, равенство должно исходить из равного уровня интеллекта, равного уровня эрудиции, мудрости и опыта. Есть, например, женщина, ну просто гениальная, просто такая умнейшая женщина и мужчина, который семки ест у подъезда… О каком равенстве вообще может идти речь? Тут как бы его и не подразумевается. А если рассматривать из всех прочих равных -что и мужчина умный, и женщина умная, и у него есть способности, и у нее есть способности - я считаю, что мы равны, если не будешь загонять сам себя в рамки.

И: Давай теперь перейдем к трудовому пространству. Насколько я знаю, у тебя еще нет опыта работы, но думаю, ты много слышала и сможешь что-то сказать в этом плане. Что можешь сказать о равенстве возможностей в сфере труда?

Лист 4

О: Есть оно или нет?

И: Кто может большего добиться - мужчина или женщина?

О: Связи (улыбается).

И: То есть, тут только это влияет?

О: Ну не только это. Конечно, людям без связей же как-то тоже жить надо… Я к тому, что, если есть связи, или есть очень большой капитал, что ты можешь пробиться - там не стоит вопрос о равенстве. Допустим, есть у меня друг и он берет меня на работу. Понятно, что у меня изначально не будет серьезной должности, но на устройство на работу мой гендерный статус здесь не повлияет.

И: То есть, если нет связей - гендерная принадлежность повлияла бы как-то?

О: Конечно, в обществе господствуют такие убеждения… и я тоже слышу о таких историях, что, например, продвижение по карьерной лестнице молоденькой красивенькой девушке может быть затруднено, если она будет отказывать выполнять какие-то поручения (смеется). Если даже говорить о политической сфере…

И: Ты слышала о таком?

О: Ну, это есть… Была секретаршей, а стала, например, замом. А если имеется в виду по способностям… Здесь все такое ситуационное. Если это обобщить - мне кажется, конечно, что мужчинам доверяют больше. Именно в сферах таких серьезных, типа финансов, политики. Не культуры там, философии, филологии, журналистики. Вот эти креативные сферы - я не считаю, что там есть какое-то принижение женщин. Если мы говорим о сферах довольно точных и аналитических, что связанно с экономикой, сферой финансов, бизнес аналитика, то, мне кажется, что мужчинам доверяют больше, так как есть такое убеждение, что у мужчин мозг аналитически сложенный, что мужчины хорошо считают, мужчины хорошо думают, логически развитое у них мышление и т.д. И, конечно, мне кажется, что на какую-то более высокую

Лист 5

должность возьмут скорее мужчину, потому что считают, что он более ответственный, менее эмоциональный. Это все из-за стереотипов. Конечно, это не относится к конкретным людям, не обязательно. Но, в основном, это так и есть. Даже если взять то, как за рулем ведут себя мужчины и женщины. Много ситуаций критических на дороге создают женщины, из-за того, что они не умеют быстро реагировать и справляться с ситуацией. Женщины - это процентов 70, которые водят плохо. И это ведь чем - то обусловлено. Неразвитой реакцией, паникой, эмоциональностью. Что они не могут схватиться и начать думать здесь и сейчас, в момент, который к этому обязывает. А мужчины - они предрасположены решать вопросы здесь и сейчас. И если смотреть на пример вождения, то, может быть, у них так срабатывает и в бизнесе. В какой - то форс-мажорной ситуации они вот сели, быстро решили. Если критический момент - они его решают сейчас, женщины паникуют. Вот возможно поэтому в каких-то моментах этим и обусловлено, что берут мужчин на какие-то должности серьезные, которые требуют быстрой реакции, аналитического ума. Есть женщины с мужским складом ума. Их - да, их берут, они, возможно справятся с ситуацией. Но в эти моменты возникает такой диссонанс, что она - женщина, у нее, по сути, мужской склад ума, но, поскольку она женщина - ее не возьмут. Здесь тоже могут возникать двойственные ситуации, но, мне кажется, в рабочей сфере неравенство существует. И, возможно, не то, чтобы даже при приеме на работу, а именно в продвижении по карьерной лестнице.

И: То есть легче будет мужчине?

О: Мне кажется, да. Я так считаю.

И: Помимо вышеперечисленных причин, почему женщину не взять на работу?

О: Беременность. Если рассматривать какую-то важную должность, сложно найти специалиста, и, к примеру, есть два хороших специалиста - мужчина и женщина. Оба очень хороши, даже, может быть, женщина в чем-то лучше. Но

Лист 6

ей 30 лет, мы все понимаем, что, если она еще и замужем, то, наверное, возьмут мужчину. У нее еще и нет ребенка, предположим, поэтому подумают, что она будет рожать и вероятно в ближайшие 2-3 года она уйдет. Придется все наработки, документацию перекидывать на нового сотрудника, платить ей деньги, пока она находится в декрете. То есть, это затраты, это проблемы в поиске нового сотрудника, это переброс всех дел с введением в курс дела совершенно другого человека - это, конечно, мне кажется, препятствие. Даже будь я работодателем и мне нужно будет определиться, брать на работу женщину 30 лет или мужчину - я не проявлю к ней женскую солидарность, я подумаю о том, как мне будет выгодно в моем деле. Мне будет выгоднее взять мужчину, потому что он не забеременеет.

И: Что можешь сказать про дискриминацию на рабочем месте? Как считаешь, она имеет место быть в России?

О: Сейчас тема толерантности уже в печёнках сидит. Даже по таблоидам, по СМИ. Например, американских. Обвиняют актеров, что они до женщин домогаются. Я не уверена, что это все правда, может он кому-то подмигнул, и все - а они раздули. Я к тому, что очень сильно тема толерантности, тема харассмента, насилия на рабочем месте - она стала очень модной. И, мне кажется, половина из этих случаев не имеют место в действительности. Вот это, я считаю, бред полнейший. Но если говорить о каких-то реальных случаях, если не опираться на СМИ, я сама с таким не сталкивалась, но, смотря по телевизору какие-то фильмы, не документальные, откуда-то же берутся эти сюжеты. Что начальник домогается секретаршу. Возможно, это все есть. Но в большинстве случаев, почему эта информация не распространяется, потому что женщины соглашаются. Если бы женщины не соглашались - мы бы слышали, наверное, о таких случаях направо и налево. Одобряю ли я это - не одобряю. Я считаю, что проблема не только со стороны мужчин, но и со стороны женщин. Они позволяют с собой так обращаться, и

Лист 7

не только позволяют себе это предлагать, они соглашаются на условия, провоцируют и вообще сами делают так, чтобы он сказал «а давай-ка мы… и я тебе зарплату». Мне кажется, в нормальных фирмах, нормальные мужчины… даже если они начнут к тебе как-то приставать - скажи им нет. А если и будут домогаться - тогда действительно обращайся в полицию. Не надо терпеть кучу лет, а потом уже куда-то обращаться, или просто сидеть на месте и ныть. В любом случае, если женщина - босс, мужчина - подчиненный, никогда такого не будет, что мужчина уйдет с работы из-за приставаний женщины. А если мужчина - босс и женщина - подчиненная, возможны, наверное, такие домогания, после которых женщина просто возьмет и уйдет. У женщин больше проблем с этим. Потому что они женщины.

И: То есть все-таки женщины больше подвержены дискриминации?

О: Именно подвержены больше.

И: Перейдем к частному пространству. Каким образом в вашей семье распределены бытовые обязанности - готовка, уборка стирка и т.д.

О: В основном, это делает мама и помощница. Генеральные уборки у нас делает женщина, за деньги. В основном, ни у мамы, ни у папы нет бытовой нагрузки сильной. Готовить мама особо не готовит. Если готовит - у нас стоит мультиварка и она просто кидает туда куриную грудку и все. Папа в основном просто обедает где-то. Ужинает, вот я говорю они куриной грудкой ужинают, они у меня оба спортом занимаются. Дело в том, что я не могу оценить в полной мере, как женщины готовят, потому что у меня папа очень непритязателен к пище. Ему вообще без разницы что есть. Стирка - у нас стоит стиральная и сушильная машина. Мама в один барабан закинула, потом в другой перебросила и все. Развесить может и папа и мама. Прибирают квартиру у меня вообще ни папа, ни мама. Конечно, после еды убирает мама стол, накрывает стол тоже мама. Какие-то мелкие бытовые обязанности несет на себе мама.

Лист 8

И: А это с чем связано, думаешь?

О: Я думаю, потому что у меня папа больше работает.

И: То есть папа отвечает больше за финансовую часть?

О: Конечно, он отвечает за финансовую часть.

И: Как считаешь, это правильно?

О: Дело в том, что у меня мама и папа всегда работали оба. При том, что в разное время они приносили разные суммы, то тот больше, то другой больше. То есть не всегда было так, что папа приносил больше. Сейчас основной доход у нас приносит папа в семью, но из-за этого мама больше домашних обязанностей делать не стала, потому что у нас появилась возможность не следить за бытом самим.

И: А вообще, как считаешь, кто должен в большей степени отвечать за финансовую часть?

О: Ну раньше, где мне было лет 10-12, за бытовые обязанности отвечала мама.

И: И все-таки, как ты думаешь, за финансовую часть больше должен отвечать мужчина, или просто как получится?

О: Я считаю, что как получится. Лично для меня, я считаю, что вообще, на данный момент, для меня важнее карьера, нежели чем семья. Я имею в виду построение семьи, найти себе мужчину, жить под его обеспечением и т.д. Я считаю, что женщина должна быть независима в вопросах финансов, да и вообще во многих вопросах независима. Сейчас я независима во всех вопросах, кроме финансирования. Финансируют меня родители. Но…я могу позволить себе поддержку финансовую со стороны родителей, но я никогда не позволю себе поддержку материальную со стороны мужчины.

И: Даже если будешь в браке?

О: В браке - общий бюджет. Это не я сижу дома, а он меня обеспечивает, ни в коем случае. Сейчас я просто сижу дома, меня обеспечивают родители. То есть я ничего не приношу, по сути, в нашу семью. А я не смогу себе позволить

Лист 9

сидеть дома, если я буду замужем. Потому что муж - это такое явление, оно может быть временным. Никто не может мне гарантировать, что он будет со мной вечно. Только я сама себе могу что-то гарантировать. То есть я веду бизнес, у меня есть деньги, и, если он решит от меня уйти - ладно, иди. Я от этого ничего не потеряю, только по сути мужа. Но, муж один, муж другой - деньги-то есть, да, и все прекрасно. У каждой женщины есть приоритеты. Вот спроси у любой женщины, что у нее в приоритете будет - выйти замуж или выстроить грамотную хорошую карьеру со стабильным доходом. Все ответят тебе по-разному, но большинство, у кого бы я ни спрашивала, отвечают, что важнее семья. Я немного другого мнения, и я считаю, что важнее деньги. У нас в обществе не принято, чтобы женщина говорила «мне важнее деньги». Сразу скажут, что она меркантильная, она вообще не женщина, а мужик в юбке. У нас считают, что женщина - это та, кто дает продолжение рода, кто хранительница очага, кто должна делать так, чтобы мужу было спокойно, прекрасно классно. А я как бы не нанималась. Я цельная личность, у меня все есть сейчас, кроме трудовой занятости. Но, я заканчиваю университет, все впереди. Сейчас закончу и займусь этим. Если будет карьера - прекрасно, если к этому приплюсуется еще и нормальная семья и нормальный муж. Если, например, будет нормальная семья - я буду не удовлетворена, что у меня нет нормальной карьеры. Если будет нормальная карьера - я буду удовлетворена, что у меня есть нормальная карьера, мне будет немного грустно, что у меня нет нормальной семьи, но деньги для меня роднее (смеется).

И: То есть, в любом случае что-то из этого страдает?

О: Что-то все равно страдает. Конечно, можно держать примерный баланс, но что-то все равно выходит на передний план. В любом случае, ты все равно на что-то делаешь больший акцент. Я делаю акцент на материальной составляющей. Но это не типа я такая охотница за деньгами мужчин, это абсолютно ненадежные инвестиции. Если инвестировать все свои старания и

Лист 10

энергию в мужчину, как в денежный мешок - это абсолютно не надежно. Как он пришел с деньгами, так он и уйдет с деньгами, а ты останешься сидеть у разбитого корыта. Поэтому нужно иметь что-то свое, а там уже - выбирай мужчину по любви и будет тебе счастье.

И: Как ты считаешь, какие проблемы или конфликты могут возникнуть в семье?

О: Если говорить про неравенство… раз у нас идет такая идеология, что мужчина круче, мужчина важнее, мужчины должны приносить больше денег - если женщина приносит больше денег, мужчина начинает чувствовать себя неполноценным. Типа «как я перед друзьями буду, как я им в глаза буду смотреть, что я скажу отцу своему…»

И: Есть и такие мужчины, которым это нравится.

О: Есть такие, ну это альфонсы. Это тоже не очень прекрасно. Хотелось бы, чтобы он просто гордился мной, но и делал что-то сам. Не типа «ой, буду сидеть на месте, она все равно приносит деньги в семью». Я никому не собираюсь обеспечивать прекрасную шикарную жизнь на мои деньги, на мои старания. То же самое, что говорят все мужчины - с чего я должен что-то ей, а она сидит дома. Ну тут еще можно понять аргумент некоторых женщин, типа «я тут убираю, стираю и т.д. и по сути работаю домохозяйкой». Это работа не из легких. Для меня эта работа намного сложнее и хуже, чем работать где-то, вести какой-то бизнес. Поэтому я лучше буду вести бизнес, чем я буду драить полы.

В семьях, где женщина приносит больше денег, мужчина считает, что она автоматически глава семьи. Я тоже так считаю. Я приношу больше денег, ты живешь наполовину за мой счет, и с чего бы я должна тогда плясать под твою дудку? Я нисколько не отменяю равенство в семье. То есть, если я буду приносить больше денег - мы также будем находить компромиссы и т.д. Но, возможно, где-то решающий голос, решающее мнение будет за мной.

Лист 11

На этой почве могут возникать завуалированные конфликты. Мужчина может говорить «ты уделяешь слишком много времени работе и не уделяешь его семье», на самом деле говоря «работай меньше, потому что я чувствую себя ущербно». То есть, в большинстве случаев конфликты возникают на материальной почве. Из материальной вытекают все остальные составляющие. Если у меня будет прекрасная карьера и я буду зарабатывать много денег, даже, например, не больше, чем он, но также, я не собираюсь вести быт, потому что, если я выхожу замуж - это не значит, что я устраиваюсь домохозяйкой, уборщицей, мойщицей полов и так далее. Я точно такой же человек, у меня есть точно такие же желания. Иногда я хочу делать это - вести быт, готовить, стирать и т.д., иногда я этого не хочу. Я так же устаю на работе, и ты ничем не лучше меня. Мы оба приходим домой, допустим, в 7 вечера, и ты такой «ты женщина - ты готовишь». А я может на работе устала больше, чем ты сегодня, с чего я должна готовить? Понятно, если я устала моя полы и зарабатывая 20 тысяч, а ты устал, руководя лукойлом - возможно, тогда я должна «вот тебе, дорогой, запеканка, мясо, картошка», потому что на мясо и картошку заработал он. Но если мы зарабатываем одинаково - почему я должна готовить - потому что я женщина? Не аргумент. Мы равны. Ты сегодня готовишь, я завтра готовлю, вот и все. Мне кажется, семья должна базироваться именно на равноправии. Либо не на равноправии, но это должно устраивать обоих членов семьи. Если он любит быть под каблуком и его это устраивает, ему не нравится принимать решения - почему нет, всем комфортно. С чего мы тогда должны подстраиваться под какие-то общие стандарты, что мужчина должен быть главным, если ему комфортно так и мне комфортно. Люди должны не вестись на общие представления, которые гуляют где-то за окном, а строить свой собственный быт, тогда не будет разногласий.

Лист 12

И: Проблема домашнего насилия актуальна в России? Почему она может возникнуть и как ее решить?

О: Напрямую я с этим не сталкивалась, у меня и у родителей никогда не было, ни у бабушек, ни у дедушек. Но недавно в новостях говорили, что отменили статью за домашнее насилие, штраф платишь, по-моему, и все. Ну, это вообще ужасно, по-моему, как так можно, штраф заплатил и бей дальше? Мне кажется, что тут не столько в России, сколько во всем мире. Просто возможно русские женщины больше молчат. Я не понимаю, почему русские женщины такие смиренные. Они все терпят, абсолютно все. Это какой-то менталитет.

И: В случае, если защищающие от насилия законы отменяют, как государство может помочь жертвам?

О: А как государство помогло, отменив закон? Я вообще не думаю, что оно помогает. После отмены закона, мне кажется, тенденция идет вообще в обратную сторону. Потому что, если бы оно хотело помогать - оно бы, может быть, наоборот, усилило меру наказания и контроля за этим. Ладно, раз - не сильно, два - не сильно, заплатил штраф, а потом развивается иллюзия безнаказанности. И потом уже 20 ножевых. А русские женщины во многих вещах, не побоюсь этого слова, может быть, глуповаты. В плане того, что их бьют мужья, а они не уходят. Другие бы уже давно побежали с криками и истериками в полицию. Мы не бежим. Ну, как мы. Я бы побежала, а многие не побежали бы. Они такие «ну я же его люблю». А что это, если не глупость?

И: Если в этом, по твоему мнению, государство не поддерживает население, тогда встречалась ли ты с какими - либо проявлениями государственной поддержки, направленной на помощь семьям? Возможно, многодетных, малообеспеченных.

О: Единственное, с чем я вообще сталкивалась, наверное, это у нас дети из многодетных семей ели бесплатно в столовой в школе. Им каждый день давали бесплатный обед. Там, по-моему, если 3 ребенка в семье, то бесплатно можно

Лист 13

было бы питаться. А так, больше ничего не знаю… может быть, им дают квартиры, каким-то молодым семьям, не знаю.

И: Как ты считаешь, как за последние годы изменилось положение мужчин и женщин в обществе?

О: Общество развивается, развивается идея толерантности, идея равенства. И не только в расовом плане, но и в плане именно гендерных принадлежностей. Особенно в европейских странах, может быть, до России это не так дошло. Если брать опыт именно зарубежный - там очень развита идея о том, что мы все равны, и, если там не возьмут на работу женщину именно из-за того, что она женщина - раздуют такой скандал, что легче бы ее взять на работу. В России, мне кажется, еще такого нет. Но все идет к тому, что это будет. Потому что идеи о том, что мы не должны никого принижать, например, гомосексуалистов, уже проникают в наше общество. Так же и с женщинами. Притом, появилось очень много профессий, которые не определяются гендерной принадлежностью. Даже сейчас очень много связано профессий с интернетом - маркетинг, SMM, блогеры, телеведущие - это все ведь не привязано к тому, мужчина ты или женщина. Раньше, в СССР, мужчины - шахтеры, женщина - ткачиха, повариха и т.д. Вот в СССР, мне кажется, было очень четкое разделение по гендеру. Сейчас, с развитием новых профессий, с развитием технологий, развитием вообще мира, мне кажется, такой тренд на профессии унисекс во всем мире.

И: А если взять сферу политики?

О: В сфере политики и в сфере экономики, как я уже говорила, возможно предпочтут на стадии продвижения по карьерной лестнице мужчину.

И: То есть больше открыт путь для мужчин?

О: Я считаю, да. В политике это, наверное, наиболее ощутимо. В экономике и в бизнесе не так. Потому что, даже если судить по ситуациям, которые мы видим по телевизору - можно включить собрание гос. думы - в основном, там

Лист 14

сидят мужчины. Женщина, наверное, каждая двадцатая, и все. Мне кажется, это тоже неспроста. Если там одна из двадцати только женщина, наверное, туда трудно пробиться.

И: Что знаешь о политике поддержки матерей при рождении ребенка?

О: За второго ребенка дают материнский капитал. Я знаю, что его можно тратить на обучение не только ребенка маленького, но и на обучение второго ребенка. А за третьего ребенка, по-моему, еще больше дают.

И: Возможно, можешь назвать какие-то сюжеты, события из СМИ о взаимоотношениях мужчин и женщин?

О: В основном, это криминальная хроника. И в социальных сетях все чаще мне попадается реклама профилей девочек, которые пропагандируют феминизм. Это стало довольно массовым явлением. Возможно, что-то изменится в головах у нынешних людей по отношению к этому вопросу феминизма… даже не феминизма, назовем попроще - к равенству. Я считаю, что половину вины той, что мы не равны нужно взять на себя мужчинам, потому что они женщин принижают во многих областях. Они могут спокойно на улице окликнуть «цыпа, кис кис кис». Недавно видела на улице - шел мальчик, две девочки, он прошел мимо и просто шлепнул ее по заду. 50% вины лежит на мужчинах, 50% на женщинах, что мы это допускаем, что мы это принимаем. Если ты позволяешь - то значит ты сама допускаешь развитие этого неравенства. С одной женщины начинается, вторая поддерживает, третья, четвертая, пятая, нужно понимать. И мужчины - они смотрят на других мужиков - им можно и мне можно. Уже 21 век, мы должны стать более осознанными. Сколько можно вести себя как животные. Ну, мужчины - как животные, а женщины - как какие-то дурочки средневековые, у которых ни образования, ни эрудиции, ни мозгов. Те, кто это допускает - говорят «неравенство - сплошь и рядом».

И: Спасибо за интервью.

ПРИЛОЖЕНИЕ №6

Лист 1

Интервью №5. Девушка, 21 год

И: Как ты считаешь, положение мужчин и женщин в российском обществе одинаково?

О: Абсолютно нет. Женщины все еще получают ниже, чем мужчины на работе, женщинам тяжелее поступить даже в университет, и иногда даже приемная комиссия откидывает женщин с теми же баллами в пользу мальчиков. Типа нам не нужны девочки на факультете. Потом, допустим, на руководящие должности тебя не возьмут. Допустим, девушка придет, у нее все круто, опыт работы есть и ей просто откажут, типа ты уйдешь там в декрет, выйдешь замуж, будешь на больничном сидеть. И просто очень много каких-то социальных конструктов, которые давят на женщин. Т.е. они постоянно какому-то образу должны подражать.

И: Как считаешь, существует ли равенство возможностей в трудовой сфере?

О: От компании зависит, на самом деле. Чаще всего, если во главе компании уже женщина, то таких проблем не возникает. Если изначально организуют все мужчины - то, скорее всего, будут мужчины, в основном. И даже, грубо говоря, женщины работают теми же HR, но они сами не принимают женщин на работу, потому что они предвзятое мнение имеют.

И: То есть, кому легче продвинуться по карьерной лестнице, получается, мужчинам?

О: Мужчинам больше доверяют зоны ответственности. Т.е. если женщина себя проявила как молодец, ей просто скажут «ты молодец», а если мужчина в той же сфере проявил себя - скажут «о, круто, давай мы тебе еще дадим, и ты дальше будешь продвигаться». Они начинают ему доверять и сразу же автоматически дают больше ответственности, потому что просто вот он крутой, он парень. А девушка просто вот ты молодец, но сиди просто на месте дальше.

Лист 2

И: Что можешь сказать касательно карьерных вопросов при рождении ребенка?

О: Есть профессии.. да много где. Если не брать сферу образования, культуры, медицины, где в основном женщины превалируют, административные вот эти вот все вопросы, то из раза в раз сталкиваются, и у меня знакомые сталкивались с тем, что девушка после университета у нее нет опыта, когда у нее появляется опыт, ей говорят, что ты еще выйдешь замуж, тебе будет не до работы, у тебя будет первый ребенок. А если у тебя есть ребенок до 10 лет - это все, это значит больничные. А когда уже ребенку 10 лет и больше - то ты старая и мы на твое место возьмем нового молодого сотрудника. Замкнутый круг такой.

И: Сталкивалась ли ты когда-то со случаями дискриминации на рабочем месте?

О: Это больше такое безобидное, с одной стороны, когда, допустим, в общий чат пишут «нужны мальчики», и не всегда эта работа связана с тем, что нужно что-то таскать тяжелое или еще что-то. Просто «нам нужны мальчики для такого-то, для такого-то».

И: То есть с такими заданиями могли бы справиться и девочки?

О: Ну да. Допустим, нужны мальчики, чтобы кого-то там встречать. Как будто я не могу кого-то встретить. Или, допустим, нужны мальчики уложить кого-то спать, в лагерях. То что не слушаются дети. Хотя, я просто не афишировала, но у меня тоже свои были мальчики и я спокойно их укладывала спать, и чужих мальчиков укладывала спать. В университете так же. У нас вообще, в принципе, парни ценятся на факультете, чем девочки, потому что их мало, хотя единицы выделяются как-то в умственном плане и академических успехах, остальные средние, но при этом, за косяки, которые они делают, им вообще ничего не бывает, а если девочка там прогуливает пары или еще что - то, ей выговаривают как обычному студенту.

Лист 3

И: Как думаешь, с чем это связано, с недостатком мужчин?

О: В том-то и дело, что даже сами преподаватели - женщины, которые сами тут учились, думают, что обязательно должен быть мужчина в школе. Хотя, если даже брать в расчет маскулинность, то мальчики с ин. яза не выглядят, как вот такие эталонные мужчины, которые подают пример мужественности. Они просто ну вот мальчики-мальчики. Они больше как зануды, ботаны. Т.е. уважение у мужчин, у мальчиков в коллективе они не завоюют. То что они просто другого пола, я считаю, что вообще никак не влияют. И в администрации школ так же, когда мы проходили практику в одной школе, нас 5-6 человек было, 3 мальчика. Как-то повезло, что у нас концентрация мальчиков была. Так за мальчиками классные руководители бегали, говорили, что все круто и т.д., а девочки просто «ну иди там, сделай». Т.е. она была на побегушках, а мальчикам, наоборот, пытались как-то помочь, у них была поддержка повсеместная.

И: Сейчас немного о частном пространстве. Каким образом в твоей семье распределены бытовые заботы?

О: У меня семья полноценная, т.е. родители у меня замужем, все живут вместе, женатые (улыбается). Никаких проблем я не вижу, ну как… у меня мама занимается в основном готовкой, но это не всегда. Т.е. если мамы не бывает дома или она поздно приходит домой - у меня отец спокойно может сам себе приготовить. Или он, допустим, просто в холодильник смотрит и не видит того, что бы он хотел съесть - он сам себе готовит. Или бывает, часто я приезжаю - мама сама себе готовит, папа сам себе готовит, потому что мама не хочет есть папин суп, папа не хочет есть мамины котлеты. И они сами себе покупают продукты. Есть продукты, которые у меня отец просто не любит есть, а мама любит. Уборка тоже, так и так. Ну, в основном, конечно, думаю, все равно мама. Потому что она приучена была в своей семье. Она сама из

Лист 4

деревни, там у нее очень строгий был дедушка мой, и бабушка всю жизнь занималась бытом, в основном, поэтому так.

И: А как ты считаешь, как должно быть, в твоем идеальном представлении?

О: Ну, я считаю, что кто может - тот и делает. Т.е. если у кого-то возможность есть, тот и делает. Допустим, если я где-то задерживаюсь, а молодой человек у меня уже дома… бывают реально такие случаи, которые меня просто в шок вводят, что есть парни, которые начинают предъявлять девушке: «и что, мне теперь голодным сидеть, пока ты приедешь?». Я считаю это такой дикостью, просто, ну извини меня, даже если дома нет продуктов, спустись да сходи в магазин. Нет, ты будешь сидеть, пыхтеть и даже не пойдешь никуда, будешь ждать, пока она придет, в магазин сходит, еще деньги потратит, ну это бред. Даже если не умеешь готовить - ну, не знаю, закажи себе пиццу, пока она едет. Пекарни есть, сейчас вообще.. я в любой магазин захожу, там если ты даже палец о палец не можешь ударить - все уже есть готовое, которое на день специально готовят, чтобы вот распродали, разогреть. Готовые гарниры, салаты, котлеты - бери, не хочу. Так же и с уборкой. Если выходные совпадают - можно просто, допустим, есть люди, которые не любят мыть полы, а кому-то, наоборот, лучше бы я пол помыл, чем всякие фигурки поднимать и под каждой пыль протирать. Я вот в уборке, со своим молодым человеком, лучше помою ванну, туалет и пыль протру, но пол мыть и кухню отмывать я ненавижу, ну не мое просто. А на пыль у меня аллергия, я чихать начинаю. Поэтому мы разделяем.

И: Как ты считаешь, кто должен главным образом отвечать за финансовое положение в семье?

О: Вообще, когда речь заходит о зарплате, мужчины очень редко берут в расчет то, что очень много денег уходит на продукты. Которые сами не готовят. Они не знают о том, что, в среднем, если питаться вдвоем - может уходить до 15 тысяч рублей, просто на продукты, просто на поесть. А если еще

Лист 5

и вкусняшки покупать - там можно и на все 20, если в кафешки ходить. Они эту сумму в расчет не берут и им кажется, что типа «вот, ты так много тратишь», а у нее денег нет, она просит, потому что она все на продукты потратила, а он «куда тебе еще, тебе там своей зарплаты мало, куда ты все деньги дела». А ей блин 20 тысяч на всякую фигню, потом за коммуналку заплати, ногти сделай, ресницы сделай, одежду купи. Бытовуху еще домой надо купить - это порошки, не порошки. Они об этом не знают, они об этом не думают. В итоге мужик может просто заплатить за коммуналку 3 тысячи рублей, и вся остальная зарплата у него просто на руках, он ее тратит, как хочет. Ну да, может пойти там, в бар, пиво попить и все. А в основном женщина платит за все, потому что мужчина, если он не занят этой всей деятельностью бытовой, то он и не в курсе. Поэтому даже может и кажется, что он такой добытчик, у него всегда есть деньги и в итоге женщина к нему идет, потому что у нее уже все кончилось в середине месяца.

И: Ну а все-таки кто должен приносить больший доход в семью?

О: Да никто.. оба должны зарабатывать. Ну, если брать в расчет, что пара планирует детей, то естественно мужчина должен зарабатывать так, чтобы хватило потом на троих. Потому что, когда женщина уйдет в декрет - ей, да, будут платить декретные, но фиг знает. Т.е. ребенок - это очень дорого, это очень дорого. На ребенка в первые несколько месяцев уже до миллиона можно потратить туда - сюда. А если непредвиденные какие-то обстоятельства - то да. Поэтому, если и в нашем обществе так проще, т.е. что мужчина может больше зарабатывать - то да, то в данный временной промежуток, в данной ситуации мужчина должен больше зарабатывать.

И: Какие могут возникнуть проблемы, возможно, разногласия в семье, на какой почве и как можно их решить?

О: На почве, если женщина больше зарабатывает. Или она работает на такой должности, где она очень сильно устает, и она не занимается типичными, в

Лист 6

кавычках, женскими вещами. Т.е. если мужчину воспитала мама, обычная вот такая мама постсоветского пространства, где она и работала, и мусор выносила, и все приходила делала, с ним занималась, то для него это очень странно, когда о нем никто не заботится. И, может быть, даже и мама начнет это продвигать, т.е. «ты жена, ты должна», и они будут ссориться. А девушке, может, важнее ее работа и самореализация в жизни.

И: Как можно решить назревшие вопросы?

О: Домработницу нанять. Пусть сидит ему готовит, если он не может сам себя обслужить. Или просто, чтобы мужчина дальше продвигался, не сидел на месте и как-то реализовывал себя на работе. Или зарабатывай столько, чтобы она, допустим, часть работы оставила, перешла на меньшую ставку, чтобы больше уделять времени ему.

И: Как думаешь, тема домашнего насилия актуальна сейчас для России?

О: Да, очень актуальна, как никогда актуальна. Потому что у нас же декриминализация произошла домашнего насилия, что сейчас это только административное правонарушение. И даже глава МВД признал, что это было ошибкой, и что нельзя было так делать, что нужно было оставить, как было. По крайней мере (выделяет голосом) оставить как было, а не ужесточат. Даже если на улице тебя изобьют - не факт, что тебе помогут, а когда это все происходит внутри семьи, даже если и они примут, они все скептически к этому относятся, потому что чаще всего женщина все равно опять приходит, она не хочет, чтобы мужчину наказывали, забирает заявление и это продолжается очень долго, вплоть до того, что перестают помогать и отвечать на вызовы.

Привыкли люди говорить, что сор из избы не нужно выносить, т.е. ну вот бьет, но за зато зарабатывает хорошо, «бьет - значит любит». Или ты сама виновата, victim blaming называется это, значит нарвалась, значит как-то выбесила. Т.е. ты истеричка, ты его довела. И это все, пытаясь рационализировать, просто не

Лист 7

учитывают, что человек неадекватный, который может просто на человека… ладно на знакомого, может в какой-то ссоре, в порыве верности, там, защиты чести поднять руку… тем более это с мужчиной, там в драку какую-нибудь, перепалку вступить. Но когда у тебя жена рядом, и она никак от тебя этого не ожидает, ты просто начинаешь бить.. то да, это ужасно просто.

И: Какие можно меры предпринять, для того чтобы этого избежать?

О: Криминализацию делать. Обратно возвращать, и делать это все хуже. Т.е. чтобы нельзя было вернуть заявление. Как, допустим, с изнасилованием. Изнасилованием даже не… это вот совершеннолетним можно забрать заявление, а если возбудили в случае с несовершеннолетним, будет в любом случае проверка. Хочешь ты, не хочешь, но будет. И существует ряд преступлений, когда, даже если ты забираешь заявление - все равно будет проверка, в любом случае. Я думаю, за домашнее насилие нужно вот такое же ввести. Чтобы социальные службы, может быть, работали. Т.е. принудительный поход к психологу. Пусть сидит разговаривает. Не ходит к психологу - пусть ходит к психиатру. Посидит на таблетках - успокоится. Потому что, в основном, домашнее насилие не из-за того, что человек вот именно зверь, а, скорее всего, из-за алкоголизма, или из-за стресса, или у него в детстве какие-то ситуации были, что его били, или при нем его маму били, поэтому у него это все перенеслось. Это все прорабатывается. Ну, в крайнем случае сидишь на таблетках и все.

И: Слышала ли ты о каких-либо проявлениях гос. политики, направленной на помощь молодым семьям?

О: Ну, только вот в плане денежной поддержки, т.е. программы, когда квартиры дают, но очень редко. То что у детей из малообеспеченных семей социальная стипендия в университетах, в школах бесплатное питание.

И: Как думаешь, за последние годы как-то изменилось положение мужчин и женщин в обществе?

Лист 8

О: Улучшилось в плане социального отношения. Потому что сейчас волей - неволей мужчины перестали себя похабно вести по отношению к девушке, и они уже начинают думать. Т.е. если парень идет на свидание с девушкой - он раньше не думал, как себя с ней вести. Он знал, что мы вот сходим в кафе, я за нее заплачу. А сейчас он будет думать «А если она захочет сама заплатить?». Ну это нормальный если человек… т.е. «а что она чувствует?». Те люди, которые уже в этом поколении воспитаны, и они хотят это услышать - они впитывают эту информацию. Мужчины становятся другими. Т.е. они более внимательные, они сейчас узнают, они тоже участвуют в некоторых протестах против какой-то женоненавистнической политики в отношении женщин (смеется). Да и те, которые раньше себя вели там… в открытую могли cat callingoм заниматься… я даже не знаю, как это перевести, это когда тебе делают «кис кис кис». Т.е. это же не приставание, это проявление нежелательного внимания, которое тебе не нравится. Сейчас я редко стала встречать такое. Раньше постоянно пи бип, кыс кыс, тебя могли просто по заднице ударить, грубо говоря.

И: У тебя было такое?

О: Очень много раз. Сейчас да, могут… я, допустим, слышала, в Москве когда была… могут сказать «ой, девушка симпатичная прошла» или «какая ты красивая», просто когда мимо проходят. Но без негативного подтекста.

И: А для кого, ты считаешь, в большей степени открыт путь в политической карьере?

О: В политической? Для мужчин. У них мафия, потому что. Ну в России мафия. А в мафии женщине не место. Ну они бандиты. Потому что вот кто из 90-х был - они перекочевали просто сейчас и все. И даже у нас до сих пор считается, что наследник родился. Т.е. вот у бизнесменов дочь - она не наследница бизнеса. Она просто красивая дочь на выданье (выделяет слово голосом), на выданье другу, чтобы с ним законтачить отношения. Как в старые

Лист 9

времена, когда купцы женили своих детей, чтобы у них бизнес лучше шел вдвоем, чтобы они другу доверяли. То же самое и осталось.

И: Что ты знаешь о поддержке матерей при рождении ребенка?

О: Сейчас в некоторых городах запустили, как в Москве, коробку новорожденного - очень крутая тема. В Краснокамске, по-моему, это уже началось. Я считаю, что это нужно увеличивать, и прям хорошо, потому что много молодых матерей, которые вообще не понимают, что вообще нужно купить, или у них нет денег.

И: Коробка новорожденного - это необходимые вещи на первое время?

О: Да, на несколько дней. Там, получается, на выписку костюмчик, там бутылочки, детское питание, памперсы, всякие влажные салфетки, полотенце и пару вещей из одежды. Вообще, эта идея в Москве была, то что эту коробку можно достать, и там матрасик, и туда прямо положить его.

...

• Определения пола и гендера, подходы к изучению гендерных отношений и исторические предпосылки полового неравенства. Теории изучения гендерных характеристик, группы гендерных стереотипов. Гендерные роли и гендерные конфликты как социальные категории.

курсовая работа [65,9 K], добавлен 15.12.2011

• Историко-теоретический анализ понятий: "гендер", "гендерные стереотипы". Гендерные аспекты социологии семьи в современных социологических исследованиях. Особенности проявления гендерных стереотипов молодежи г. Краснодар в сфере брачно-семейных отношений.

дипломная работа [2,6 M], добавлен 11.12.2015

• Изучение места и роли молодежи в современном обществе. Досуговая самореализация, занятость и основные черты молодых людей города. Проблемы молодежи и негативные явления. Проведение социологического исследования на тему: "Досуг молодежи в г. Чебоксары".

курсовая работа [42,3 K], добавлен 23.10.2014

• Положения теории социализации и ее фазы. Основные подходы к периодизации социализации. Социализация молодежи в современном обществе. Каналы и механизм социализации молодых людей. Проблемы социализации молодежи в современном Российском обществе.

курсовая работа [68,5 K], добавлен 04.02.2008

• Основные аспекты социальных конфликтов. Классификация конфликтов. Характеристика конфликтов. Причины конфликтов. Последствия социального конфликта. Разрешение конфликта. Социальные конфликты в современном обществе.

реферат [13,5 K], добавлен 30.09.2006

• Сущность понятия "гендер" в историческом контексте. Особенности гендерной психологии и стереотипов восприятия. Исследование гендерных отличий у молодежи в отношении к браку и семейной жизни. Установки, предрассудки, дискриминации, социальные нормы и роли.

курсовая работа [135,6 K], добавлен 21.04.2016

• Социально-психологический портрет молодежи. Психологические особенности первоначального вхождения в рынок труда молодежи и социальные проблемы молодежи. Роль социальных работников в защите безработных. Ценности жизни молодежи в контексте жизненного пути.

курсовая работа [296,9 K], добавлен 01.01.2014

• Сущность понятия "толерантность" и его актуальность в условиях современной России. Образование как институт достижения социального доверия и профилактики ксенофобии. Исследование толерантного сознания среди молодежи г. Омска. Анализ ожидаемых результатов.

дипломная работа [89,6 K], добавлен 02.01.2012

• Понятие "молодежь". Пути развития отечественной социологии молодежи. Тенденции молодежного развития. Культурные потребности молодежи. Система духовных потребностей как продукт исторического развития. Особенности молодежи современного российского общества.

курсовая работа [35,8 K], добавлен 04.11.2011

• Исследование положения молодой семьи в современном российском обществе. Выяснение основных ценностей студенческой молодежи. Выявление взглядов студентов на институциональные проблемы молодой семьи. Обзор готовности студенческой молодежи к созданию семей.

практическая работа [30,8 K], добавлен 19.04.2015

• Социальные образы мужчины и женщины и их влияние на качество супружеских отношений, особенности отражения в сознании современной молодежи. Социологические очерки гендерных отношений в белорусском обществе. Понятие и значение супружеской совместимости.

учебное пособие [2,0 M], добавлен 02.05.2014

• Анализ проблем молодежи и их роли в общественной жизни. Социальное развитие молодежи как процесс ее становления субъектом общественной жизни. Характеристика и направленность социального развития молодого поколения и всего общества в современной России.

контрольная работа [29,5 K], добавлен 01.12.2010

• Взаимоотношения с семьей и обществом. Вседозволенность, равнодушие и эгоизм молодежи. Влияние средств массовой информации. Трудовая незанятость и отсутствие профессии. Непатриотическое отношение к Родине. Уровень здоровья, половое воспитание молодежи.

реферат [18,5 K], добавлен 09.05.2014

• Рассмотрение понятия "молодежи". Определение сущности "отношения к деньгам" в структуре социального поведения молодых людей. Раскрытие места финансовых ценностей в структуре экономического поведения молодежи. Влияние на финансовое поведение молодежи.

дипломная работа [1,2 M], добавлен 20.08.2017

• Понятие социальной активности, характеристика способов и видов её формирования. Особенности социальной активности молодежи в современном российском обществе. Разработка рекомендации для возможного повышения уровня социальной активности молодежи.

дипломная работа [2,2 M], добавлен 16.09.2017

• Особенности молодого поколения, специфика его положения в современном обществе. Решение проблем молодежи как приоритетное направление государственной молодежной политики в России. Совершенствование деятельности по организации досуга детей и молодежи.

курсовая работа [32,3 K], добавлен 18.12.2011

• Понятие "культура" и "молодежная субкультура", их влияние на развитие личности и общества. Типология молодежных субкультур (хиппи, панки, растаманы, грандж, рейв). Проблема наркотизации молодежи в современном обществе. Факторы наркотизации молодежи.

курсовая работа [40,7 K], добавлен 22.01.2012

• Исследование проблем адаптации молодежи в современном мире и путей их решения. Изучение особенностей социализации в подростковом периоде. Институты социализации подростков как места адаптации и помощи. Роль семьи в процессе социального развития подростка.

реферат [36,8 K], добавлен 02.01.2016

• Понятие "молодежь" и методологические подходы к социально-философскому анализу образа и ценностных установок современной молодежи. Феномен ценностей в истории философии, формирование ценностных ориентаций молодежи в современном казахстанском обществе.

дипломная работа [377,7 K], добавлен 05.09.2013

• Понятие ценностных ориентаций; их роль в регулировании социального поведения человека в обществе. Социологическое исследование особенностей формирования ценностных ориентаций и жизненных приоритетов современной работающей молодежи города Новосибирска.

курсовая работа [36,2 K], добавлен 13.10.2014