Этос и культура коммуникации в российском онлайн-образовании

Теория коммуникативных действий Ю. Хабермаса применительно к вопросу об "этосогенезе" между акторами учебного процесса в онлайн. Формирование этоса и культуры коммуникации в микросоциумах школьников и их учителей с переходом на дистанционное обучение.

Рубрика Культура и искусство
Дата добавления 18.07.2020
Размер файла 1,1 M

В итоге первое занятие было немного скомканным, но потом, да, всё было отлично выстроено, и, прежде всего, это заслуга преподавателя и моя, потому что я была куратором этого курса, так как я на него хожу и вообще всё техническое обеспечение как бы на мне, я делаю все папки для домашних заданий.

Я просто не знаю, как мне описать, потому что у меня очень техническая должность. На самом деле люди такое не делают, вещи типа создания Google-папок для преподавателей. Поэтому, получается, что я курирую большую часть преподавательской работы и в принципе многие преподаватели не справились у нас, потому что я контролирую, чтобы они ничего не забыли. Я смотрю, чтобы они начали пару вовремя, чтобы они провели точное количество занятий, чтобы занятия были всегда вовремя, чтобы, если занятие отменилось, обязательно была замена.

Знаешь в онлайне очень сложно честно отследить, вёл человек пару или нет, и я знаю некоторые случаи, когда преподаватели этим пренебрегают или ведут только половину пары. Кстати одна из наших преподавательниц, она просто записывает лекции и присылает ребятам. И курс от этого только выиграл, потому что до этого на неё студенты жаловались, что курс скучный, больше лекционный и в целом они его ощущали как трату времени. Когда его перевели в онлайн, она стала просто присылать запись своих лекций, ребята сказали, что стало гораздо интереснее. То есть она как лектор сама по себе ок, а как преподаватель в аудитории, видимо, не очень удачный. Я не была на этих лекциях, не знаю, но такой опыт тоже имеет место быть, когда онлайн пошел только на пользу.

-- Ты сказала, что есть неудачная миграция курса?

-- Опыт неудачный перевода в онлайн -- это, конечно, наши основные пары семинарские, они даются тяжело, именно потому что там в аудитории происходят дебаты, защиты. Тут курс весь онлайн пошел во вред, потому что многие студенты выключают камеры, выключают звук. Даже активные студенты сильно ленятся, и преподаватели жалуются, что активность очень сильно упала. Это просто курс такой, и по-другому его не выстроить на этом этапе, ведь конец года, защиты работ. И так-то было сложно удержать внимание студентов, а сейчас это практически нереально. И, насколько я знаю, страдают языковые курсы очень сильно.

-- Английский?

-- Да-да, я это знаю только по впечатлениям коллег, у нас языков нет, поэтому да, то, чего я слышала.

-- Интересно, я сегодня разговаривала с девушкой, преподавателем английского языка, она сказала, что она в полном восторге. Она нашла массу инструментов изучения английского, и она будет ими пользоваться еще и в офлайне, и ее методика только выиграла.

-- Это, наверное, зависит в первую очередь от преподавателя, а потом от студентов. Преподы, которые нашли кучу классных сайтов, фишечек и так далее от этого только выиграли.

Даже моя мама, я уже говорила, она преподаватель в начальной школе, и она, знаешь, нашла всякие сайты с оригами, поделками для детей с особенностями. Мне кажется, моя мама только выиграла, потому что она открыла для себя кучу ресурсов, которыми она не пользовалась, а теперь пользуется. И у неё как раз и благодаря тому, что она за этот месяц так натренировалась делать презентации, она с легкостью выступила на каком-то мероприятии типа конференции. Она ни разу этого не делала, её позвали, и у неё прошло гораздо лучше, чем если бы она до этого недели не клепала эти презентации и всё время перед камерой не работала бы. За месяц она отлично адаптировалась.

В основном, ещё у нас специфика таких наших преподавателей, что они почти все ведут онлайн курсы или вели, в принципе они понимают, как работать с аудиторией, которую они не видят. Но, как выяснилось, всё же проблема есть, по поводу удержания внимания именно. А языковые курсы, не знаю, может быть, в школе это проще, чем в университете.

-- Это правда. Ты сказала, что рекомендовано было администрацией всех перевести в MS Teams, но все перешли в Zoom.

-- Это была не рекомендация, это было предложение. Всё же университет, дай Бог ему здоровья, вкинул много-много ресурсов, было прислано множество статей, дайджестов, инструкций. Мне кажется, университет много чего сделал для технической поддержки, выдали платные аккаунты Zoom, хоть не сразу, через недели три, по-моему. Но это просто долгий процесс закупки, это надо понимать, что в таком вузе это всё очень долго происходит.

Да, написали инструкции, всем прислали, как пользоваться. Даже этот MS Teams, я пользовалась как раз с мамой, потому что маму в школе обязали, например, по нему заниматься, и мне надо было маме помочь разобраться, и я разобралась по инструкции, которую прислал мой вуз. Маме, например, такой инструкции не предоставили в школе московской, а вуз прислал.

-- Куда вы ещё отправляли студентов, кроме Zoom и MS Teams, кто что ещё выбрал?

-- Все мои студенты занимаются в MS Teams, это я знаю точно. Я знаю, что какие-то преподаватели ведут в Google Hangouts, и по-моему всё. Ещё есть какой-то типа онлайн-класс, что-то в этом роде. В основном все пользуются Зумом и, естественно, Google-документами. Да, все перешли конечно на Google-документы.

Я честно говоря, до того, как началось это всё, никогда не думала, что такое количество письменных работ всё ещё сдавалось в печатном и рукописном варианте, правда. Этого нет у нас в магистратуре, но просто по перепискам коллег и по общим жалобам я поняла, что не все привыкли проверять на компьютере, для кого-то это гораздо больший объем работы, чем если бы они проверяли в тетрадке. Для меня это было как-то странновато, мне казалось, что всё-таки в университете уже много задают в электронном варианте. Как выяснилось, нет.

-- А какими мессенджерами или какими каналами связи ты пользуешься, чтобы поддерживать коммуникацию с преподами и со студентами?

-- С преподавателями я общаюсь по почте, у меня две почты -- корпоративная почта сотрудника и моя личная, которая мне просто более привычная -- через две почты. С некоторыми преподавателями, с которыми более тесный контакт, например, внештатные преподаватели, особо беспокойные, это Фейсбук.

Со студентами у меня чатик в телеграме. Это первый курс, у нас два курса, просто так получилось, что с первым у нас уже очень давно чатик общий. В сентябре они очень долго друг друга искали, а у меня были все номера, и в какой-то момент я увидела, что они создали чат, и пишут мне на почту: «памагити». Я просто зашла в этот чат, всех добавила и они сразу мне стали туда писать. Говорю, ок, я останусь если вы не против и согласны обсуждать свои грязные делишки при мне, я никуда не собираюсь это рассказывать. Нам просто так комфортнее, я постоянно на связи, они всегда могут меня тегнуть в этом чатике, и я отвечу.

-- Какое время суток самое популярное и самое горячее для обсуждений?

-- Самое вот сейчас у студентов, они либо начинают утром, часов в 10-11, когда они только проснулись, у них моча в голову ударила, они чего-нибудь вспомнили и начали писать. Некоторые могут написать в пять утра, но это уникумы. Обычно это либо 10-11 утра, либо с пяти и до девяти. С пяти до шести у них почему-то обостряется, возможно, кто работает, заканчивает работать и вспоминает про какие-то важные штуки. Но днём обычно мало кто пишет, честно скажу.

А преподаватели, ой, это больная тема, преподаватели пишут, когда им удобно, несмотря на часы. Например, в 11 вечера какое-нибудь срочное дело, и если я как нормальный человек решаю ответить утром, они могут позвонить и спросить, получила ли я письмо. Эти временные рамки, нормы приличия из-за карантина у многих смылись, к сожалению, так и запиши.

-- Именно у преподавателей, не у студентов?

-- Именно у преподавателей. У студентов, так как у нас магистратура, многие работают, и меня прекрасно эти люди понимают, кто работают. Я заметила корреляцию, что если человек работает и одновременно учится, то у него в этом плане времени всё адекватно, человек пишет мне в рабочее время, человек 10 раз извинится, если он мне написал как-то позже, или если я была в отпуске.

Пример: уходила в отпуск вот сейчас на неделю, я писала письмо всем, что я не буду отвечать ни на что, кроме почты, и на почту я не буду отвечать каждый день. Это было связано с общей усталостью, потому что онлайн мне дался тяжеловато, из-за того что и преподаватели, и студенты немного перевозбудились в этом плане, и не понимали, чего им надо делать, мне приходилось всё это контролировать.

-- Ты преподавателям отвечаешь ночью?

-- Нет, только если что-то типа... Ночью я никому не отвечаю, но если это что-то прям правда срочное, труба горит, я могу ответить. Но обычно отвечаю утром, рабочий принцип, в рабочее время.

-- Сталкиваешься ли ты с высказыванием какого-нибудь неудовольствия от того, что не отвечаешь сразу?

-- Да-да, конечно. Моя начальница, если я не отвечаю мгновенно на ее сообщения, неважно когда, она мне начинает писать СМСки с намёком, что она мне написала вообще-то на почту. А если я пропускаю, не дай бог, ее звонок, то с повторными звонками и какими-то сообщениями. А студенты с большим пониманием относятся, и больше могут написать в мессенджер, а не на почту. И если я правда часа два не отвечаю в рабочее время, они могут мне кинуть в мессенджер напоминалку. Но в основном вся проблема в руководителе, именно в таком отношении.

-- Высказываешь ли ты неудовольствие по поводу того, что тебя так дергают или тебе пишут не вовремя?

-- Да, я регулярно это проговариваю. И студентам, и начальству. Последней я мягко говорю, что я уже не могу, я уже не у компьютера. То есть я не напрямую как бы пытаюсь конфликт создать, а как-то объяснить, что поведение не совсем корректное, но какими-то изощренными способами. Да, я хотела бы уметь сказать прямо, но не решаюсь.

-- Понятно. Судя потому, что ты говоришь, пока не срабатывает?

-- Нет-нет, вообще не работает, и как будто не понимает. В этот раз вообще про мой отпуск как будто забыла. Хотя я ее предупреждала за неделю. Она мне написала, что типа срочно сделать то-то и то-то. А я сижу у мамы в другой квартире без компьютера и вообще-то у меня отпуск, и что я в ближайшее время не смогу помочь, и вообще я уехала далеко. И она такая «Ой, точно, отпуск, хорошо отдохнуть».

Используешь такие изощренные способы, это связано с универской старой школой, преподаватели не дифференцируют личное время и учебное время и у них нет выходных у многих у самих, потому что они проверяют работы по выходным. Им кажется, что если они работают в выходные, то и коллеги работают по выходным. Это вот, к сожалению, такая проблема, но, мне кажется, общероссийская, потому что я у многих замечала, что они пишут по выходным, даже если это чудесный божий одуванчик, который не хотел тебя ни в коем случае обидеть, задеть, просто потому что у них это свободное время в субботу-воскресенье, и они тебе будут писать в субботу-воскресенье. И они будут переживать, если ты не отвечаешь, не потому что типа «какого черта ты не отвечаешь», а «вдруг что-то случилось». Это правда, это какая-то типа интеллигенция странная, я не совсем понимаю, то есть у них выходных как будто вообще нет.

-- Бывают ли какие конфликтные ситуации на фоне стиля переписки, например, обращение или какого-то набора слов.

-- Да-да, если студенты много себе позволяют, я их всегда одергиваю. И если я вижу, что проблема между преподавателями и студентами -- были несколько раз конфликты, по типу тона письма студентов преподавателю и наоборот -- я всегда вмешиваюсь, очень аккуратно всех развожу по стенкам и объясняю, что не так.

Обычно развожу студентов, так как им проще показать, в чём они неправы, они могут прислушаться. С преподавателями я пытаюсь аккуратно говорить, но иногда я понимаю, что это уже просто бесполезно переучивать. Сама я всегда пишу достаточно вежливо, как мне кажется, уважительно, всегда имя-отчество, и с непосредственными коллегами, и с коллегами по университету у меня, по-моему, еще не было ни разу проблем с какой-то субординацией и с неправильным тоном письма.

Я получала сама письма неприятные от коллег, из бухгалтерии в основном. Так и напиши, что вот этот бухгалтерский сектор самые ядовитые, там работают змеюки подколодные. Вот так и напиши, это правда, реально. При том, что они вживую реально многие божьи одуванчики, но письма они пишут, как будто просто в землю тебя закапывают. А некоторые наоборот -- ужасно мило пишут, но в глаза -- как будто реально тебя проткнут просто за то, что ты зашел.

Вот блин, сейчас я тебе расскажу, в чём проблема. Проблема в том, что это большой вуз, и так как много корпусов, они чуть-чуть отдельно друг от друга живут, и всякие центральные станции, вроде бухгалтерии, финансового управления живут сами по себе. И что бы ни случилось, с ними мало что произойдет, потому что без них мы вообще сдохнем. Они дают зарплату, они следят за нашим отпуском, в общем они немного такие неприкасаемые, и в этом есть проблема. В этом есть проблема, иногда они много чего себе позволяют, что в академической среде считается неприемлемым. Особенно tone of voice их писем и звонков, в общем, общаются они правда иногда странно.

А вот такой, как это называется, административный сектор, он всё же не настолько вежлив, как этого бы хотелось. Типа тебе звонят из бухгалтерии и говорят: «че, когда принесёте?» или письма пишут: «срочно принесите», без «Здравствуйте». Ну то есть обычно письмо там «дорогая такая-то» или хотя бы «добрый день», «с уважением» в конце. А тебе просто письмо начинают с «когда принесете справку? жду».

При том, что это не только мне письма, это письмо моему непосредственному руководителю, она профессор как бы ординарный, иногда и ей пишут такие письма без здравствуйте, без до свидания, «Срочно. Принесите. Пришлите. Быстро», и всё в таком стиле. По мне это жесть какая-то, и они вживую так общаются, и меня лично пару раз до слёз доводили сотрудники приемной, это люди, которые отвечают за всякие справки и прием документов. Бюрократические отрыжки это п***ц. Это то, с чем никогда не смиришься и против этого бесполезно бороться.

Я знаю, что вуз пытается их контролировать и пересекать эту грубость, насколько я знаю, потому что они правда очень часто грубы и могут тебе чуть ли не листы обратно швырнуть, типа всё переделывать, потому что здесь лишняя запятая. К сожалению, такое есть, и вуз пытается бороться и вроде как бы становится лучше, но это всё с таким скрипом.

-- Понятно. Давай немножко вернемся к онлайну, бухгалтерия это важно и нужно, но никак не относятся к теме. Как ты считаешь, отличается ли этикет при личном общении от этикета общения в онлайн?

-- Мне кажется, важно соблюдать нормы, правила писем деловых, всё-таки переписка в онлайне должна оставаться перепиской, особенно если это между коллегами. Если ты с коллегой на ты, то ты будешь и в онлайне обращаться на ты. Если это преподаватель/студент, то обращение должно быть крайне уважительным. В смысле, оно, наверное, такое же, но мне кажется, оно должно быть ещё вежливее, чем оффлайн, онлайн общение. Потому что иногда трудно понять, какую коннотацию вкладывает человек в свое письмо, поэтому мне кажется, что надо избегать сарказма или шуточек, чтобы человек понял тебя правильно.

-- Можешь сравнить качество и количество конфликтных ситуаций между студентами, между преподами, внутри учебного офиса, между собой и всеми этими группами при очке и при онлайне?

-- Их стало гораздо меньше, конфликтов. Потому что у меня не так много взаимодействия с коллегами, и все которые были, они были как раз связаны с этим, с бухгалтерией и так далее, все мы конфликты.

Так как множество функций сейчас не нужны, перешло все в онлайн, и мне во многом не нужно с ними общаться, все эти конфликтные ситуации закончились.

Со студентами конфликты... у меня не было особых, бывают недопонимания, но сейчас, мне кажется, их стало меньше, потому что у меня стало побольше времени и я могу всем отвечать, внимательно вчитываться в переписку, и отвечать на их какие-то вопросы.

С преподавателями? Ну нет, мне кажется, у нас вообще не было за последнее время с ними каких-то недопониманий, вопросы в принципе все были решаемы. И с коллегами типа учебного офиса тоже, потому что все в одинаковой примерно ситуации, все всё понимают.

Но мне, например, не нравится, что мои коллеги перерабатывают, обычно конфликты из-за этого внутри у них, как мне кажется. Например, рабочий день у моих коллег обычно здесь с десяти до шести, коллеги могут начать отвечать на письма в девять и закончить в 11 вечера, то есть они не прерывают этот порочный круг. Это о том, про что мы с тобой говорили до этого, типа отвечают на письма в нерабочее время. Некоторые коллеги этому потворствуют, а остальные думают, что это нормально и с другими. Многие перерабатывают, сильно устают, и в итоге... Перед отпуском как раз и во время отпуска была ситуация, когда коллега ходил на работу даже не за меня и не за себя, в общем, непонятно было, кто должен был ее делать. И именно из-за того, что нет возможности быстро подойти и спросить, «а чего надо-то?», как-то уточнить детали, возникла конфликтная ситуация. Потому что она отвлеклась, я отвлеклась, в итоге возникло непонимание, а в итоге выяснилось, что всё нормально, просто надо заполнить какую-то таблицу. Мне кажется, появилось больше проблем с недопониманием, так как нет возможности лично выяснить эти вопросы, а я заметила, что не все звонят. Хотя у многих есть, например, мой номер.

-- Ты бы предпочла, чтобы тебе звонили на номер?

-- Да, я предпочитаю какие-то срочные вопросы решать по мобильному. В конечном счете, так быстрее. Если есть какие-то задачи, можно прислать, это всё понятно, но что-то объяснить, мне кажется, проще речью.

-- Ты сказала, что ты не только курируешь студентов, ты еще и учишься. Скажи, по итогу, какой набор инструментов типа Google-класc, электронной почты, Телеграма, ВКонтакте -- какой микс инструментов представляется тебе идеальным для того, чтобы и преподаватель качественно предоставлял информацию, и чтобы студенты качественно ее получали, и чтобы это было организовано оптимально.

-- Я скажу ужасную вещь, меня никто в этом не поддерживает, я считаю, что нужно по максимуму использовать прекрасный LMS, потому что в нём как раз заложены все необходимые функции. Например, ты выкладываешь презентацию, к своей лекции, где угодно проводишь лекцию, в MS Teams, в Зуме, без разницы. Кстати, чем хорош MS Teams, почему мы за него уцепились, забыла рассказать, там, когда делаешь какие-то заметки, соответственно, об уроках и так далее, они все синхронизируются с системой и потом не нужно доказывать, что ты вел пары, в вузе это обязательно. А как ты доказываешь -- ты должен загружать в LMS, что ты делаешь. И мне кажется, это упрощает жизнь и тебе, и студентам, когда ты туда всё загружаешь, делаешь какие-то Google-папки, не обязательно всё грузить в LMS, например, чтобы выкладывать лекции, если это какой-то лекционный курс, то это Google-папки, а тесты как раз можно делать в LMS, который фиксирует, открываешь ли ты сторонние вкладки, гуглишь ли ты что-то, списываешь ли ты, и там есть таймер и он сразу показывает правильные или неправильные ответы.

Ещё, мне кажется, нужен канал связи, в принципе, больше всего подходит, если студент соблюдает простое правило, например, эссе кидать строго с темой эссе, чтобы преподавателю было понятно. Ещё мне нравится подход, когда создаются каналы типа Слака, но это всё такое, опциональное. То есть для меня, наверное, да, LMS, Google-папки и почта, Слак, что-то такое.

-- Интересно, это правда первый набор такой. Справедливости ради, я разговаривала с преподавателями, в том числе в Вышке, я не слышала от них, чтобы они что-то загружали в LMS. Либо они про это забывают рассказать, либо этого не делают.

-- Я думаю, что либо забывают, либо будут делать в последний момент. Но вообще-то это надо делать, по правилам. По правилам надо подтверждать то, что ты делаешь, подтверждать видеозаписи своих занятий и скриншот, по-моему, делать, какая-то хрень, короче. Никто не знает, когда это пригодится, но в LMS надо что-то вести, это совершенно абсолютно точно.

-- Последний вопрос, давай выработаем топ-5 самых важных правил этикета в онлайне, сейчас на дистанционке, учитывая весь опыт.

-- Мне кажется, что надо всё же разделять рабочее и личное время и всё же общаться со студентами, преподавателями и коллегами в рабочее время, которое установлено.

Использовать официальный канал связи вроде почты и всё-таки дождаться. Если тебе час не отвечает человек на срочное сообщение -- ему можно позвонить либо написать в соцсеть, но мне кажется, психовать и писать сразу не стоит, нужно всё-таки терпеть.

Мне кажется важно не терять связь с реальностью, и моя любимая фраза, что работая, как говорится, не забудь о tone of voice, то есть общайся уважительно, почтительно, всепонимающе.

Четвертое -- для преподавателей. Важно структурировать свои курсы, понять, что можно перенести в онлайн, а что нет, подобрать такой формат, который можно максимально адаптировать.

И мне кажется -- последнее, это как раз распределять нагрузку, это важно и преподавателям, и студентам и просто таким менеджерам, как я, когда все-таки рабочий день и он рабочий день, его надо работать, а не сидеть до ночи и делать Excel-таблички. Вот такой незамысловатое правило: работать в рабочее время.

-- Понятно, это просто рефрен нашего разговора, и это прекрасно.

-- Да.

-- Спасибо тебе большое, последний вопрос, есть ли что-то такое, что я забыла у тебя спросить, что у тебя осталось недосказанным?

-- В принципе не сказала бы, что меня это сильно бесит, меня волнует больше всего вопрос про личные границы, рабочее время и то, что часто в переписках ты не понимаешь, что человек пишет тебе нормально, а тебе кажется, что он тебе хамит.

В остальном, если подводить большой итог, мне и правда нравится больше работать в онлайне и моё желание уволиться чуть притупилось. Стало сейчас гораздо лучше. Но основные проблемы, они не ушли в онлайне, то есть они как были, так и есть, если это касается большого университета. Процессы, взаимодействия, они всё равно остались там, что меня не устраивало -- оно ушло на 30% , остальные 70 осталось. Я просто не знаю, насколько это ок для опроса, в том плане, что я хочу уволиться, и онлайн такая немного сдерживающая сила в этом плане, потому что стало чуть-чуть лучше, чем было, стало сносно.

Р-2. Алексей, студент магистратуры ВШЭ, 2 курс.

-- Скажи пожалуйста, до февраля-марта двадцатого года какую долю в твоей образовательной жизни составлял онлайн?

-- С учетом того, что моя магистерская программа направлена практически на 90% самостоятельное изучение каких-нибудь материалов, к сожалению, хотя я ожидал от нее немножечко другого, то я бы сказал, что я, процентов семьдесят своего взаимодействия с какими-то образовательными ресурсами, с какими-то вопросами, связанными с градостроительством и урбанистикой, проводил в онлайне. Но это было больше самостоятельное изучение каких-то материалов, нежели диалог с преподавателем. С учетом того, что вся работа строится через гугл-классрум по нашей программе, то можно сказать, что какой-то обмен материалами происходил онлайн.

-- То есть, вы и до этого работали в гугл-классрум?

-- Да, с самого начала учебы мы работали в гугл-классрум.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом из очного универа на дистанционное обучение?

-- Да честно говоря, никак, то есть, пары, они как были, так и есть. Последние годы, сколько я учусь, вся моя жизнь, в какой-то степени строилась вокруг процесса образования, все остальное к нему уже подводилось. Весь распорядок дня подстраивался так, чтобы я не опоздал на пару, чтобы я успел сделать домашку, чтобы было все хорошо на учебе, чтобы не было никаких проблем. И, с учетом того, что учеба, как была, вечерней, так и осталась. Правда, сейчас она более дневная, мы начинаем в три, до этого времени, до начала пары, я, конечно, работаю, выполняю какие-то задачи по своей основной деятельности рабочей, а потом уже занимаюсь учебой, вечером.

-- Они сказали, почему они приняли решение перенести пары на три часа дня?

-- Преподавателю так удобнее. Изначально нам прислали расписание, первую версию, с началом в двенадцать, вторую версию -- где-то в двенадцать, где-то в три, и вот, последняя версия, все пары начинаются в три, и самое ужасное, что дни все поменяли. Сейчас идет единственный предмет «Академическое письмо», который нам помогает написать магистерскую, и все постоянно меняется, и это большой минус, но это минус больше программы, нежели самого онлайн-образования.

-- А расскажи, пожалуйста, исходя из всего твоего опыта жизненного, учебного взаимодействия с онлайном, какой опыт ты считаешь самым интересным и успешным?

-- Это надо прямо подумать. Текущий опыт я бы не назвал успешным, к сожалению. Если разворачиваться в прошлое, с учётом бакалавриата в РАНХИГСЕ, который никак не был связан с онлайн-образованием как таковым, у нас была на английском часть курса, преподаватель предложила нам на Курсере пройти курс по английскому. Короче, там был какой-то курс, связанный с интервью, и мы его проходили онлайн, прямо на Курсере, иногда садились на паре с ноутбуками, все вместе группой на Курсере проходили курс. И в целом, такое взаимодействие с онлайн-платформами мне нравится, то есть достаточно удобно, я проходил ряд курсов на Курсере позже, потому что удобно, понятно, всё юзерфрендли, всё как надо.

Там есть определенные подводные камни, и непонятки, куда бежать, кому писать, с кого спрашивать, но в целом, здесь всё было в порядке. Попробовав платформу “Открытого образования” проекта министерства, хотел сказать обороны (смеется), но образования, я понял, что я не хочу пробовать там курсы, потому что это просто ужас, там ничего не понятно вообще. Вот и сейчас, я тоже в онлайне учу немецкий язык самостоятельно, на платформе Дойче Велле, тоже очень удобно.

-- С этими двумя платформами, которые ты выделил как успешные, чем объясняешь успешность опыта?

-- На Курсере успешность опыта определилась тем, что весь процесс курса и взаимодействие с платформой было достаточно простым, и не требовало каких-то лишних телодвижений, всё было просто, понятно, ничего не глючило, всё работало, как надо. Можешь проходить хоть весь курс за один день. И всё, никаких проблем нет.

В Дойче Велле, так как это языковой курс по немецкому, он построен определенным образом, идёт какой-то определенный интерактив, через который ты изучаешь язык, и он построен настолько идеально, у каждого урока есть определенная структура, которая распространяется на все части курса, и везде всё четко и понятно. Ты читаешь задание: «отметьте два правильных варианта ответа». Ты отмечаешь два и всё шикарно, и ничего не виснет, и всё работает. Мне, просто как пользователю, нравится, мне просто удобно.

-- Давай теперь перейдем к тому, что у тебя болит, расскажи о самом неудачном опыте. Мне интересно, будет ли это карантинный опыт?

-- Это будет именно карантинный опыт, то есть, с «Открытым образованием» сложно давать комментарии, потому что я его открыл, мне не понравилось, я его закрыл, взаимодействия не было никакого.

Сейчас у нас курс, типичное занятие: мы заходим в Zoom, «всем привет, как дела, что делаете?», пока преподавателя нет, общаемся группой, приходит преподаватель, мы заходим в гугл-классрум, открываем файл, и работаем все вместе в этом файле.

Процесс представляет из себя полную вакханалию, особенно в части тех заданий, которые «вставьте пропущенное слово», или, там, буковки распределить, или ещё что-то. Ну вот, типичные задания по английскому языку, такие, в школе которые были, только для уровня академического письма. И вот все начинают что-то дергать, что-то копировать, что-то вставлять, кто-то правильно, кто-то неправильно, кто-то забрал не то, вставил не туда, а это слово ты не видишь, а только что оно здесь должно быть, а его нет. И ты его ищешь. То есть, онлайн-обучение в данной ситуации превратилось в какую-то вакханалию. И, кстати, больше связано с тем, что отсутствуют определенные правила игры. То есть, для любого процесса нужны правила, и здесь правила не были установлены заранее, и поэтому все творят, что хотят.

-- Можешь сформулировать правила, которые должны быть установлены?

-- Как минимум, первое правило: говорит всегда один человек максимум два, если это диалог между преподавателем и кем-то, не надо чтобы у всех были включены микрофоны в беседе. Слава богу, у нас группа десять человек, а есть же группы по 30, 40, 50 человек. Если там каждый сидит, кто-то ест, у кого-то включены оповещения на телефоне, кто-то разговаривает с бабушкой, то это превращается в одну какофонию, и ты даже не слышишь основного собеседника.

Плюс, необходимо четко определять формат задачи, которую предстоит выполнить студентам, четко говорить: «Пабло, ты делаешь с первого по третье». И распределять, по крайней мере, на какие-то смысловые куски, задачу, задания, потому что, иначе, все просто начнут с первого, второго, третьего, все будут так делать. Почему-то, не знаю почему, студенты сами не пытаются выработать эти правила, хотя, вроде бы, второй курс магистратуры, всё уже не такие маленькие. Сам я тоже не предлагал эти правила. Периодически я представляю себя человеком, который просто пьет чай, и смотрит, как красиво заполняется файл гугл-таблицы, вместо того, чтобы принимать активное участие в выполнении задания, но просто я понимаю, что это невозможно.

Также у нас есть часть заданий, которые проходят еще на третьей платформе, там есть такие вайтборды, на которых есть стики, ноутсы, которые нужно соединять, перемещать, выставлять. Там то же самое, но там ещё хуже. Там есть определенная канва, два типа исследования, например, и четырнадцать параметров, которые у каждого из этих исследований есть. Тупо, сравнительная таблица, два столбца, четырнадцать строк. И получается иногда, что таблица в одном месте, а кто-то вообще в другой части этого вайтборда оставлял свои стикиноутс, и в один момент меня попросили собрать всё воедино, вот прямо я сижу, смотрю это всё, читаю, и мне нужно сравнить эти два параметра, а я тупо не могу сравнить, потому что где-то там под одной карточкой лежит другая карточка, плюс, они еще неправильно могут быть расположены. Материал, в итоге получается отвратительный, он может быть ещё хуже, чем был до перемешивания преподавателем.

Итого. Первое правило -- все выключаем микрофоны, включают только те, кто говорит. Второе -- нужно четко определять фронт работ для каждого из студентов, чтобы не получилась вакханалия, третье -- четко определить структуру, как должен выглядеть финальный результат работы, чтобы тоже выглядело удобоваримо.

-- Сколько ты сейчас изучаешь дисциплин?

-- Одну только, «Академическое письмо». Две недели назад закончилась дисциплина «Количественные методы исследования».

-- Это добровольная история или это обязаловка?

-- Про количественные исследования была добровольно-принудительная, а академическое письмо, это часть образовательной программы.

-- Ты сказал, что вы пользуетесь Zoom, вайтбордами какими-то.

-- Пэдлет она называется, padlet.

-- Не слышала о такой. Так, а где происходит коммуникация с преподавателем?

-- Все домашние задания остаются в гугл-классрум, то есть, там есть прямо домашнее задание, ты его прикрепляешь и сдаешь, там препод ставит оценку. В каких-то других ситуациях можно писать преподавателю на почту, слава богу, этот преподаватель отвечает оперативно.

-- Ты домашки делаешь?

-- Да, потому что они помогают поправить какие-то части магистерской, очень удобно. Если она написана, конечно.

-- Твоя написана?

-- Да, я её писал, получается, с октября, потому что я не люблю оставлять все на последний момент.

-- Сколько времени уходит на домашку?

-- В среднем, час.

-- А сдача ДЗ как происходит, когда ты крепишь ее в гугл-классрум?

-- Ты крепишь, потом жмёшь кнопку «сдать».

-- Какими мессенджерами пользуешься для общения с одногруппниками?

-- У нас есть официальный чат с руководством в Telegram, плюс несколько чатов с мемасиками в Telegram, и в WhatsApp ещё у нас один чат.

-- Что такое чат с руководством?

-- У нас есть общий чат, где находится менеджер лаборатории, академический руководитель, менеджер образовательных программ. Мы там задаем вопросы, и почти никогда не получаем ответы.

-- А зачем нужен чат в WhatsApp и в Телеге, это два разных чата или это одни и те же люди?

-- В телеге с руководством программы, это один чат, в телеге, плюс ещё у нас там есть чат старый «шпрототайпинг о главном», так программа называется -- прототипирование городов будущего. У нас есть просто иностранцы, у нас есть чаты с иностранцами, и без иностранцев для русскоговорящих. Плюс, мы создавали определённые чаты по итогам различных подходов в бары и прочее, для обмена фотографиями. А в WhatsApp, это был первый чат нашей группы который создала наша одногруппница, просто там взаимодействие без общения с руководством.

-- Во всех этих чатах, давай возьмём два, в которых вы общаетесь, мне просто интересно про чат с руководством, и чат, который ваша флудилка общая. Давай возьмём ту, которая вместе с иностранцами, хотя, может быть, есть какое-то принципиальное различие между чатом с и без. Когда там начинается самая большая активность по обсуждению?

-- Я бы сказал, никогда, если в чате с руководством. Нет, когда у нас возникают какие-то моменты, связанные с какими-то административными частями работы программы, midterm, сдача темы магистерской. Я бы сказал так, когда им от нас что-то нужно, то у нас начинается взаимодействие в чате, и он оживает. В тот момент, когда нам от них что-то нужно, к сожалению, не всегда просыпается кто-либо из руководства, и отвечает. Академический руководитель Висенте Гуаярт, который экс-главный архитектор Барселоны, он не отвечает никогда, то есть он там просто мертвая душа, которая, видимо, вечером садится, и такая «прочитано, прочитано, прочитано». Руководитель лаборатории Надежда отвечает периодически на наши вопросы. Менеджер образовательных программ Александра, я сказал бы так, не отвечает никогда, она нам периодически присылает задание, она нам периодически отвечает на какие-то вопросы, и, к сожалению, ответы на наши вопросы приходят совсем не вовремя, но это не проблема онлайна, это проблема структурная, потому что, даже в жизни, в офлайне, при обращении в офис, мы всё равно не сразу получали ответ. Например, какой-то у меня был вопрос, а, мне нужен был номер договора, для того чтобы оплатить семестр на сайте Вышки, простой набор цифр и букв. Раз пришел, два пришел, ну короче, на пятый раз мне просто отдали договор, мою копию, и сказали всё, иди ты с миром.

-- А обсуждение, о котором ты говоришь, оно происходит ночью, утром, днем, вечером?

-- В основном, оно происходит в рабочие часы, с десяти до семи, до восьми вечера, может быть и до девяти, потому что, если официально пара в шесть, то пара до девяти. Стараются не писать в выходные дни, только если что-то очень срочное. Когда мы задаем вопросы в выходные дни, нам, конечно, никто не отвечает, потому что все уважают свое рабочее время. Ну ладно, воздержимся от комментариев в этом плане.

-- А чат с одногруппниками, в нем есть какая-то активность?

-- Да, в нём активность есть, мы периодически обсуждаем то, что сейчас происходит на паре, из серии «боже мой, какой нудный преподаватель, когда это закончится, кто-нибудь, попросите перерыв».

Сегодня в чате, так как у нас есть два иностранца, ой, три иностранца, почему-то всегда пакистанца сбрасывают со счетов, так вот, у нас есть два мексиканца, один из них сейчас в Испании. Поехал как раз-таки к нашему Висенто на практику, и случилась Корона, которая захлопнула границы. И он сегодня пишет, что у него не работает телефон, спасите-помогите, что делать, всё на русском. Он русский вроде бы учил, но у него не очень получается. Он тупо нам накидал пять скринов, что делать, вот, мы ему помогли разобраться с долгом Мегафону, оплатили за него счет, потому что мексиканские карты Мегафон не принимает почему-то. Я бы сказал так, чат поболтать, ответить на какие-то вопросы, помочь чем-то.

-- Там бывают обсуждения в три часа ночи?

-- В три ночи, как ни странно, вся группа спит обычно. Но поздние обсуждения бывают. Утром иногда я просыпаюсь, и в этом чате уже что-то было, такой заходишь - «что я пропустил?». Я просто выключаю звук на ночь, поэтому я не получаю уведомления. Я бы сказал, редко бывает что-то в три часа ночи, так как почти все работают, и все ночью предпочитают спать.

-- А во сколько, самое позднее, ты писал кому-то из преподавателей?

-- Самое позднее по времени, я думаю, максимум в десять вечера я кому-то что-то отправлял, какие-то сообщения писал. Посреди ночи меня не осеняет гениальная идея, в крайнем случае, я пользуюсь волшебным инструментом «отправить сообщение в» и просто назначаю отправку в определенное время. У меня была ситуация когда около часа или двух ночи у меня знатно пригорело от того, что у нас нет никакой информации об академической поездке, и я начал писать сообщение Надежде, менеджеру лаборатории. И потом понимаю, что уже два часа ночи, как-то не комильфо, и просто поставил отправку на десять утра. И ответа все равно не получил.

-- А когда, самое позднее, тебе отвечали?

-- Я думаю, где-то вечером они максимум отвечают, может быть, в десять вечера приходило что-то, но не позже.

Ночью никто нам не пишет.

-- Высказывают ли преподаватели или администрация, менеджер программы, неудовольствие от времени вашего контакта или от стиля переписки, например, обращения, набора слов, стиля?

-- Нет, так как мы разговариваем всё на английском языке, в основном, то очень сложно подобрать такой стиль, который бы не понравился никому, потому что на русском как-то проще говорить хамовато, нежели на английском. То есть, таких проблем не возникает.

-- Как ты считаешь, отличается ли этикет общения личного, в офлайне, от этикета общения онлайн?

-- В какой-то степени да, но, в целом, похож, то есть, не стоит перегибать палку, не стоит поздно писать-звонить, не стоит связываться в выходные и нерабочие дни. Правила приблизительно одинаковые, но по-разному преломляются в связи с тем, что ты коммуницируешь в офлайн и в онлайн.

-- Нужны ли какие-нибудь для онлайна отдельные дополнительные правила?

-- Ну многие считают, что да. У меня есть знакомая Ольга Лукинова, она написала книгу о цифровом этикете целую, которая выпустилась буквально несколько месяцев назад. То есть, конечно, цифра требует определенных правил, но, мне кажется, что люди уже сами пришли к ним по мере своего развития, и не всем требуется объяснять, как нужно взаимодействовать друг с другом в онлайн.

-- Можешь сравнить качество и количество конфликтных ситуаций, касающихся учебы, в оффлайне в онлайне сейчас?

-- Я бы сказал, что они примерно в том же количестве, если снять со счетов тот факт, что раньше предметов было больше. Проблемы остались те же самые, но, к сожалению, даже с одним-единственным преподавателем, с одним единственным предметом, офис умудряется факапить.

-- Можешь, коротенечко, провести сравнительный анализ, например, возьмем топ-5 проблем, и сравним? Проблема первая какая?

-- Первая проблема -- несвоевременная передача информации студентам, она как была так и есть, не вовремя предупреждают об отмене или переносе пары, о том что мы должны что-то сдать, что срок сдачи был вчера. Что вы уже, оказывается, на практике, уже целую неделю на практике, а документы мы вам не прислали, ну и логично, вы их не заполнили и не сдали, нам документы нужны вчера, с печатями и подписями организации, в которой вы проходите практику. В какой-то степени типично для образовательной организации в российской правовой сфере, но, к сожалению или к счастью, в РАНХИГСе у меня таких проблем не было. Мне есть, с чем сравнивать, я постоянно провожу эту параллель, хотя, вроде бы, Вышка считается хорошим вузом, хотя, не так все и гладко.

Вторая у нас была ситуация, у нас был конфликт с преподавателем, прямо реальный конфликт, со всей группой, с первой пары. Ситуация была достаточно простая: первая пара, у нас пара сейчас сдвоенная, то есть, три часа, соответственно, нужен перерыв. Всем нужно поесть, в туалет сходить, и просто выдохнуть, покурить. Мы сидим час-пятнадцать, час-тридцать, час-сорок-пять, два часа. И такие - «а может перерыв?» Преподаватель в резком тоне сообщает нам, что мы пришли получать высшее образование, и что вообще-то, если вы не можете высидеть три часа пары, то, вообще, не знаю, зачем вы к нам сюда пришли. В ответ один из студентов отвечает, что к сожалению, высидеть три часа скучной пары невозможно. И начинается словесная перепалка с переходом на личности, прямо в стенах Высшей Школы Экономики. После пары я тут же сообщаю об этом в офис, офис очень долго принимал какие-то меры, и, после того, как я сообщил, меня позвали на разговор, я рассказал нашу сторону, потом они две недели разговаривали с преподавателем, и в итоге, через три недели после начала конфликта, нам было сообщено, что да, Вадим неправ, но вы тоже не сидите в телефонах на парах. То есть, как бы проблема была совсем не в телефонах, проблема была в отсутствии перерывов и переходе на личности, но вы «не сидите в телефона».

И третья проблема, это работа уже менеджера программы в целом, то есть, нас двадцать пять человек на два курса, но никогда никакие документы и никогда никакие файлы, ничто не дается вовремя. Но это больше к первой, не к своевременному оповещению. Например, справки и выписки тоже можно получать целую вечность, хотя, по факту, никакой проблемы, извините, напечатать на бумажке несколько слов, и поставить подпись кого-то из руководства факультета, я не вижу. Потому что в ранхигсе, например, когда я получал такую справку, я тупо приходил в офис, при мне ее печатали, присваивали номер, её подписывали, отдавали мне, говорили в пятом корпусе печать поставить, и всё. А здесь пять дней, есть, видимо, какой-то регламент, который фиксирует срок в пять рабочих дней подготовки справки.

Но самая ужасная ситуация была тогда, я написал менеджеру программы в Telegram или через почту, хотя в Telegram все же лучше, чтобы с ними общаться, они хотя бы на него отвечают, там хотя бы видно, что прочитано. В почте пишешь в никуда, может попасть в спам, или забыли и так далее. Я говорю, что мне нужна справка, я написал об этом достаточно заблаговременно, это было не пять дней, а четыре рабочих дня. Это была пятница, днём я говорю Александре, что мне нужна справка в посольство, что я учусь в Вышке, я подаю документы на следующей неделе, мне нужно приложить. О'кей, хорошо, в понедельник будет готова, говорит она. Меня это насторожило, я подумал, вдруг человек научился делать справки за пару часов? Прихожу в понедельник -- справки нет, приходи завтра. Прихожу во вторник, справки нет. Приходи послезавтра. Говорю «Саша, завтра крайний срок, я должен утром получить справку, потому что вечером я сдаю документы». Ну вообще-то, справка готовится пять рабочих дней. Я очень рад, что на сайте написано, что пять рабочих дней, хотя ты мне лично сказала, что будет в понедельник, а сегодня вторник вечер. И что либо мы все работаем по одной канве, то есть у нас есть официальные сроки, и мы все работаем в официальном поле, или приходи через две недели, я тебе сделаю эту справку. Несерьёзно.

-- Первое перекочевало в онлайн. Второе ты говорил про конфликт с преподавателем, похожий или этот же конфликт перекочевал в онлайн?

-- Вот этот конфликт не перекочевал в онлайн, слава богу, потому что преподаватель другой человек.

-- Просто закончилось, по сути, конфликт исчерпался, потому что вы больше не видитесь?

-- Конфликт исчерпал себя потому, что всё же поговорили с преподавателем, и он таки начал делать перерывы, ну и да, закончился предмет с этим преподавателем и его, слава богу, больше не видели. Но первый курс говорит, что проблема сохранилась.

-- Просто каждый должен, видимо, пройти этот путь?

-- Да, но у них этот путь в онлайне проходит, поэтому мне их очень жаль.

-- Мне кажется, что в онлайне как-то проще, ты можешь замьютить микрофон и пойти спокойно в туалет.

-- Конечно, я так обычно и делаю. Скажем так, что у нас с текущим преподавателем конфликт немножко назревает, с ее непунктуальностью, в плане завершения пары, она почему-то решила, что пара идет не три часа, а четыре.

-- А как вы с этим разбираетесь?

-- В первый раз мы промолчали, во второй раз я просто ушел со второй половины пары, потому что не смог высидеть ее, третья пара будет, когда-то будет. Кстати, а когда у меня пара? Я просто даже не в курсе, если ты не против, то я даже посмотрю.

-- Давай, может, она прямо завтра и ты мне прямо завтра скажешь?

-- Ближайшая пара 12 мая, но расписание 15.10 - 18.00.

-- Ты в общем-то, в карантинном процессе обучения столкнулся с тем, что есть разные медиумы, через которые вы общаетесь, в твоём случае гугл-класс, Zoom, неработающий Telegram, и почта, в которой всё улетает куда-то. Как тебе кажется, какой микс вот этих инструментов идеален для того, чтобы и преподаватель мог корректно и качественно передавать тебе информацию, и ты, как студент, мог ее воспринимать, нормально коммуницировать, получать всю необходимую информацию, какой микс идеален?

-- Мне кажется, что Zoom с Г-классом, в принципе достаточно, потому что классрум позволяет общаться с преподавателем напрямую, оставлять комментарии в личной работе, задавать вопросы, во всём классе или тоже персонально. Ну а Zoom, как раз для проведения пары, в целом, его достаточно, как минимум преподаватель может демонстрировать экран, шарить, мы можем даже что-то делать на его экране, если включить определенные функции. Этих двух частей предостаточно, потому что почта всё-таки, к сожалению, электронная, не такая уж и оперативная штука, бывает, что не все люди включают уведомления, некоторые специально отключают. А Telegram, это уже, в какой-то степени, переход в другой уровень общения, и как раз таки это про цифровой этикет, что не всегда стоит взаимодействовать с преподавателем в Telegram, только если он сам этого не предложил. Наш преподаватель сейчас это не предложил, мы группу не создавал для этого предмета, то есть у нас Zoom, классрум и почта.

-- А ты сказал, что переход в Telegram, это переход на другой уровень общения. А можешь тогда ранжировать разные соцсети и мессенджеры и инструменты общения по степени, по уровням общения, и дать каждому комментарий?

-- Я считаю, что в рамках образовательной среды, если использовать какие-то цифровые каналы, то почта является самым официальным каналом взаимодействия, потому что даже переписка по электронной почте приравнивается к официальным документам в определённом документообороте. За ней идет классрум, как метод взаимодействия в рамках «студент-преподаватель». Я бы и Zoom поставил наравне, потому что это способы передачи информации, знаний. Telegram, WhatsApp, всё что угодно, все мессенджеры и соцсети, они идут уже на самом низшем уровне, потому что они уже такие, на расслабоне. В Telegram можно и стикеры отправить, мы иногда, когда у нас были какие-то проблемы, отправляли все очень забавный анимированный стикер с мордочкой. Когда пять человек отправили этот «хм», менеджер программы спросила «что здесь случилось?», Потом мы ещё сняли видео, как мы делаем этот «хм», и потом мы отправляли уже видео. Это уже неофициальное общение.

-- То есть, это «хм» в чате с администрацией?

-- То есть, это общение с официальными лицами через неофициальный канал связи.

-- Понятно. Предположим, у тебя есть страница преподавателя ВШЭ, у тебя есть его почта, ты нашел его на фейсбуке, и, предположим, где-то в каком-то чате, который, например, называется “Свободу Егору Жукову!”, а ты нашел Telegram этого преподавателя, ты с ним не знаком. Как ты будешь действовать, куда писать первым делом, и будешь ли ты спрашивать разрешения, например, можно ли написать в фейсбук? Или писать в Telegram «вы знаете, я написал вам на почту». Как ты будешь выстраивать это?

-- Уточню, это преподаватель, с которым я не знаком?

-- Давай, да. Или знаком, но не общаешься, не обсуждаешь с ним пиво.

-- Как говорится, it depends, то есть, скорее всего, я напишу ему в фейсбуке, потому что, если выбирать из всех соцсетей, почему-то у фейсбука такой, достаточно официальный статус, он для такого, разного рода общения, включая официальное. Мемасики в фейсбуке никто не пересылает. Люди там иногда общаются по рабочим вопросам достаточно много, я бы сказал, что это, в какой-то степени, официальная версия LinkedIn, с видосиками и котиками. Потому что, во-первых, LinkedIn заблокирован в России, в него нормально не попадешь, только через vpn, а фейсбук, в целом, позволяет взаимодействовать с людьми, с какими-нибудь даже незнакомыми, можно добавить их в друзья, и с ними обсудить какой-то вопрос.

То есть, я бы написал в фейсбук преподавателю, которого я знаю, и даже преподавателю, которого я не знаю, но мне посоветовали с ним связаться, но только в том случае, если мне не дали его электронную почту. Если у меня есть его email и я с ним не знаком, то я лучше напишу на почту.

-- Какое поведение в онлайне, может быть, ты наблюдал, если не наблюдал, то скажи, что не наблюдал, кажется тебе вопиюще неприличным?

-- В онлайне, в общем и целом?

-- Касаемо образования, конечно. Онлайн-образование, получение любых знаний, взаимодействие преподов и студентов.

-- Ничего не приходит на ум.

-- Тогда последний вопрос: есть что-нибудь, что я забыла у тебя спросить, а у тебя теплится и хочется высказать?

-- Я думаю, я сказал все, ничего такого больше, связанного с онлайном, не приходит на ум.

Р-3. Михаил Георгиевич, преподаватель НИУ ВШЭ и Лицея НИУ ВШЭ.

-- …. с вашего позволения, начнем наш разговор.

-- Да, конечно, о чём речь.

-- Сколько вы уже преподаете?

-- Я с 93 года на самом деле, но официальный стаж у меня 22 года.

-- Какую долю преподавания составлял онлайн до карантина?

-- Я думаю, что ничтожную. Я этим не пользовался. У меня был опыт чтения видеолекций. Но, как правило, это научно-популярный формат. Также, как в радиопередачах, посвященных моей профессиональной тематике. Я иногда выступал в этнографическом жанре, монологическом жанре. Но со студентами я всегда предпочитал общаться офлайн.

-- Как изменился ваш распорядок дня с переходом в онлайн?

-- Он несколько изменился. Я стал чуть больше спать. Я стал значительно больше готовиться к лекциям. Раньше я прекрасно обходился доской, фломастером и достаточно небольшим набором картинок или роликов. Теперь я стараюсь готовить под каждую лекцию полноценную презентацию. Это, конечно, отнимает значительно больше времени. Вот, например, в этом году я читаю новый курс в магистратуре по русскому поэтическому канону, в среднем подготовка к одной лекции занимает 5-6 часов.

...

• Значение массовой коммуникации в духовной культуре общества. Интернет как самое популярное средство передачи информации. Роль культурной коммуникации в современном российском обществе. Социальная сущность массовой коммуникации. Формы и функции культуры.

реферат [19,5 K], добавлен 22.02.2010

• Культура как элемент деловой коммуникации. Понятие коммуникативной неудачи и различные способы её проявления в деловой коммуникации. Анализ коммуникативных неудач, которые возникают в испанской коммуникативной культуре в различных ситуациях общения.

курсовая работа [68,8 K], добавлен 24.11.2014

• Понятие и уровни межкультурной коммуникации. Стратегии редукции неуверенности. Риторическая теория коммуникации. Теория социальных категорий и обстоятельств. Становление и развитие межкультурной коммуникации как учебной дисциплины в США, Европе и России.

курсовая работа [33,1 K], добавлен 21.06.2012

• Значимость процесса межкультурной коммуникации в период глобализации в современном мире как совокупности различных социокультурных структур и их взаимодействия. Символические основы межкультурной коммуникации, ее основные типы и их характеристика.

курсовая работа [63,7 K], добавлен 11.11.2014

• Культура, популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе. Содержание массовой культуры. Развитие средств массовой коммуникации, способных оказывать мощное влияние на аудиторию. Средства компьютерного отображения информации.

презентация [434,3 K], добавлен 14.12.2012

• Коммуникация как составляющая культуры. Механизм коммуникации, особенности ее невербальной формы. Символ как информационная единица коммуникации, механизм дешифровки. Группы символов, их роль в структуре культуры. Эволюция символов, логика их взаимосвязи.

контрольная работа [57,7 K], добавлен 24.01.2010

• Формирование национальной культуры. Генезис массовой культуры. Универсальность средств массовой коммуникации. Обогащение и развитие духовного мира человека. Глобальные средства распространения основных продуктов культуры. Эволюция социальных идеалов.

реферат [19,6 K], добавлен 30.01.2012

• Теоретический анализ проблем межкультурной коммуникации в современных условиях. Сущность межкультурной коммуникации - совокупности разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам. Культурный плюрализм.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 27.10.2010

• Система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности, уровень и качество экономических знаний, оценок и действий человека. Теория политической культуры. Характерные особенности и формирование правовой, экологической и эстетической культуры общества.

реферат [41,1 K], добавлен 11.03.2015

• Подход Бахтина к осмыслению культуры, ее места в жизни. Сущность диалога культур. Формы общения людей разных культур. Механизм самодетерминации личности. Современное развитие средств массовой коммуникации. Значение народности для мирового искусств.

реферат [22,7 K], добавлен 26.11.2012

• Понятие и классификация видов культуры. Особенности материальной культуры как предмета изучения науки культурологии. Элементы духовной культуры: мораль, религия, наука и право. Влияние технических средств коммуникации на процесс и культуру общения людей.

контрольная работа [45,7 K], добавлен 22.11.2011

• Феномен межкультурной коммуникации в гуманитарном знании. Типологии культур. Особенности и формы делового общения. Корпоративная культура в многонациональных корпорациях. Анализ значимости культуры делового общения в повседневной жизни организации.

курсовая работа [67,4 K], добавлен 29.06.2017

• Информационная среда как основа формирования информационной культуры. Формирование информационной культуры школьников, студентов, преподавателей. Использование современных мультимедийных средств для повышения информационной культуры пользователей.

курсовая работа [90,4 K], добавлен 03.12.2009

• Культура - комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности человека, необходимые ему как члену общества. Способы коммуникации и взаимодействия между членами общества. Социальная структура, язык и ценности.

презентация [743,7 K], добавлен 30.05.2012

• Концепция культуры в обшествознании. Типология культур. Культура и природа. Структура и функции культуры. Мировая культура как целое. Единство и многообразие социокультурного процесса. Ступени эволюции мировой культуры.

реферат [25,7 K], добавлен 24.03.2004

• Межкультурные коммуникации. Взаимодействие культур в эпоху глобализации. ЮНЕСКО как ведущая международная организация в гуманитарном обмене. Международные культурные форумы. Русская культура на рубеже веков. Формирование культурной политики.

дипломная работа [94,4 K], добавлен 03.04.2007

• Факторы формирования русской культуры: географические, исторические, религиозные. Понятие о русском национальном характере, роль этностереотипов в изучении. Русский национальный характер в условии постсоветской трансформации, в межкультурных контактах.

курсовая работа [46,6 K], добавлен 23.02.2011

• Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды. Понятие межкультурной коммуникации и виды межкультурного взаимодействия. Выявление форм межкультурной коммуникации, сложившейся между монголо-татарами и Древней Русью в период господства Золотой Орды.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 20.11.2012

• Культура и искусство стран социалистического лагеря. Формирование социалистической культуры как категории культурологического знания: исторические детерминанты и направленность. Культура советского периода в системе мировой и отечественной культуры.

реферат [48,4 K], добавлен 28.03.2011

• "Золотой век" русской культуры. "Серебряный век" русской культуры. Советская культура. Культура в постсоветский период. Разрыв между этнической и национальной культурой наложил свой отпечаток на быт и нравы русского народа.

реферат [26,4 K], добавлен 24.01.2004