Этос и культура коммуникации в российском онлайн-образовании

Теория коммуникативных действий Ю. Хабермаса применительно к вопросу об "этосогенезе" между акторами учебного процесса в онлайн. Формирование этоса и культуры коммуникации в микросоциумах школьников и их учителей с переходом на дистанционное обучение.

Рубрика Культура и искусство
Дата добавления 18.07.2020
Размер файла 1,1 M

-- Как выглядит формат твоих домашних заданий? Вы пишите все от руки и фотографируете? Или есть какие-то тесты?

-- Мы пишем от руки и фотографируем, иногда эссе по английскому мы только печатаем и присылаем в формате документа.

-- Математики нет?

-- Есть, тоже пишем и фотографируем.

-- Есть какая-то связь с преподавателем? С классным руководителем понятно -- чат в ВКонтакте и группа ВКонтакте.

-- Да, у нас связь, получается, обратная возможна только через почту или через контакт опять же, мы просто там ещё напишем: «Здравствуйте, я не закрыл долг по такому-то предмету, что мне делать». Всё, это вся связь. С учителем по литературе только мы созваниваемся в зуме каждую неделю, потому что это наш экзамен, мы с ней готовимся. Это один предмет из 15, которые нормально у нас преподаются.

-- К какое время ты обычно общаешься с одноклассниками и где, в каком мессенджере?

-- ВКонтакте. По времени, думаю, с 6 до 10 вечера переписываемся на тему учебы. Там все в это время примерно начинают делать.

-- В какое время в последний раз писала классному руководителю или кому-то из преподавателей?

-- Где-то в 8 вечера.

-- А самое позднее?

-- После 11-ти я никому не пишу, потому что это неэтично. Наверное, в 10 я могла написать.

-- Они отвечают в 10?

-- Да.

-- Что ты знаешь про опыт своих одноклассников? В какое время у них это происходит?

-- Вот последний раз все ссорились в чате с классным руководителем в полдвенадцатого. Очень много заданий. Ребята не успевают готовиться к ЕГЭ, есть определенная группа, я не иду на золотую медаль, я сразу поняла что нет, я не смогу, потому что у меня специализированная гимназия, где сложно учиться, даже без онлайн-образования. Просто онлайн-образование они не смогли нормально устроить.

Ссорились из-за того, что есть группа людей, которые идут на золотую медаль, им просто не дают возможность получить золотую медаль из-за объема заданий, они не успевают делать, у них нет материалов, они не могут приехать за учебниками, им сказали, приезжайте за учебниками в школу, если у вас нет материалов. Там по контурной карте нужно было по географии делать, ни у кого не было. «Приезжайте, забирайте» -- не могут приехать, их родители тоже на самоизоляции, то есть ситуация такая, учебники и контурные карты найти не могут, принтера нет, что делать? Вот из-за этого и ругались. Классная руководитель сказала: «Я не знаю, что вам делать, это не мои проблемы», и уже дальше понеслось, что у нас нет времени, мы пытаемся пойти на золотую медаль, мы чувствуем, что мы просто не успеваем готовиться к ЕГЭ, огромный объем заданий, это правда. В итоге эта проблема никак не решилась, они написали письмо с требованием, что они хотят видеть учителей, чтобы им помогли в сложной для одиннадцатиклассников ситуации, но никто никому не ответил.

-- Высказывают ли преподаватели неудовольствие от времени, когда мы с ними контактируете?

-- Нет

-- Классный руководитель вливается в конфликты с удовольствием?

-- Такое чувство, что да

-- Бывали ли какие-нибудь высказывания недовольства со стороны учителей по поводу стиля переписки, того, как вы с ним общаетесь?

-- Да, первое время, так как мы и в принципе наше поколение редко что-то пишет, первое время отправляли задание, писали в теме письма «Дружинина Дарья, 11/3», и ничего не писали типа «Добрый день», «Здравствуйте», «С уважением». Из-за этого были претензии, что так не прилично писать. Мы просто не знали, мы теперь пишем.

-- Как теперь ты формулируешь письмо?

-- «Добрый день, Посылаю вам...с уважением, Дружинина Дарья». И после этого нормально стали реагировать.

-- Можешь пошагово рассказать мне, как проходит твой учебный день?

-- Я просыпаюсь в 10:30, встаю, начинаю свой день именно с домашнего задания, потому что мне удобнее сделать это с утра и потом уже остальной день заниматься. Я делаю домашнее задание где-то до трёх, дальше у меня перерыв до 4 часов, потом в 5 у меня начинаются курсы, очень часто длятся где-то до 8-9, в 9 заканчивается курсы, и где-то в 11 я начинаю опять делать какие-то уже задания по подготовке к ЕГЭ, заканчиваю где-то в час, иду спать где-то в 2.

-- Что за курсы?

-- Литература, английский или русский. Подготовка к ЕГЭ.

-- Это где-то ты отдельно занимаешься?

-- Литература только в школе, остальное отдельно, да.

-- Расскажи, пожалуйста, где занимаешься ещё?

-- Занимаюсь английским в «Пять с плюсом» это в Санкт-Петербурге, это курсы. Они перешли на онлайн-обучение, и они сделали это довольно-таки хорошо и удобно Потом литература -- у меня репетитор есть и ещё курсы в школе из-за того, что уроков нету. И русский с репетитором.

-- У тебя до этого вся подготовка дополнительная была офлайн, правильно?

-- Да

-- Правильно я понимаю, что только школа это сделала неудачно, а все остальные нормально?

-- Да

-- Как ты думаешь, отличается ли этикет общения личного и в онлайне?

-- Да, у меня такое чувство, что стерлись какие-то грани этикета, скажем так. Общаться стало проще, менее официально, я бы так сказала. Учитывая к примеру, время переписки, учитывая то, что вконтакте это социальная сеть, в которой ты переписываешься с друзьями, то рамки немного стерлись, из-за того, что на одной и той же платформе идет как переписка с другом, так и с учителем. На подсознании ты можешь не профильтровать. Я стараюсь писать с уважением, но видела много от ребят таких писем, когда они, кажется, немного не понимали, кому они пишут. С одной стороны, вроде бы учителю, а с другой, написал как другу. Для меня официальность снизилась.

-- А должны ли быть какие-то дополнительные правила для общения с учителем онлайн?

-- Мне кажется, нужно просто речевой этикет соблюдать. Никто не отменял «здравствуйте» и «до свидания», слова приветствия, обращения должны быть обязательно, сам формат сообщения должен быть вежливым и информативным. Не нужно писать, что ты не сделал задание, потому что у тебя душ сломался дома. Должен сохраняться этикет. Из моего личного опыта, у меня ребята часто писали такие сообщения «на грани». Мне кажется, что в принципе любому человеку, который чужой, такое сообщение писать не стоит. А так да, нормы вежливости, в плане приветствия, информативности сообщения и грамотности.

-- Можешь привести пример неудачного и не очень уважительного сообщения?

-- «Наталья Николаевна, я не успеваю сделать физику, пришла собака, надо ее помыть. Я вообще задолбался, можно завтра вам физику пришлю?» Это из личного опыта.

-- Можешь сравнить интенсивность и «качество» конфликтных ситуаций между тобой и одноклассниками, тобой и преподавателями, когда оно было в офлайне и как оно в онлайне?

-- С преподавателями в онлайне это стало как-то более решабельно, потому что часто, когда ты подходишь в школе к преподавателю, говоришь что-то, а у него другие дела, сидит в бумагах у себя в кабинете, он слушает вполуха, и говорит, что ладно, попробуем решить. Здесь, так как ты пишешь сообщение, людям часто проще написать и выразить свои мысли в письме, чем устно, ты можешь написать, и ты мысль свою понятнее донесешь, что ты хочешь от человека, и человек усвоит это лучше и ответит тебе тоже лучше. С одноклассниками интенсивность общения уменьшилась, мы просто общаемся теперь только по каким-то школьным вопросам и то редко. Вот был конфликт, когда мы пытались добиться меньшего количества домашки. С одноклассниками, не могу сказать, что что-то сильно изменилось, были беседы иногда оскорбительные и иногда не очень приятные, так они и остались, но просто общение сократилось до минимума.

-- Это хорошо-плохо, как считаешь?

-- Для меня хорошо, у меня есть какие-то друзья из класса, с которыми я общаюсь отдельно, а с одноклассниками у меня никогда не было каких-то хороших отношений именно дружеских, то есть условно рабочие отношения у нас хорошие. К примеру, недавно мы делали вместе практикум по обществознанию, мы быстро договорились в онлайне, потому что мы привыкли. Мы быстро все сделали, быстро в один документ собрали информацию, отправили. Я уверена, что в офлайне мы бы сделали это дольше.

-- Давай соберем все различные медиум-инструменты, с помощью которых происходит у вас образование.

-- ВКонтакте, зум, вотсап, там с одноклассниками иногда вместе презентации, проекты и так далее, мы это в вотсап скидываем, мейл и гугл-документы, гугл-таблицы.

-- Какой микс промежуточных инструментов, которые помогают вам получать образование сейчас на дистанционке, и в том числе учитывая твой опыт с подготовительными курсами, с репетиторами, ты считаешь идеальным?

-- ВКонтакте идеально, и зум или скайп. Зум скорее всего. Или любой мессенджер

-- Лучше вычеркнуть сдачу домашек по почте?

-- Да, да. Это действительно неудобно, потому что нам всем это непривычно -- переписываться в почте. Мне ни один человек еще не сказал, что он переписывается по почте и ему нравится.

-- Почта, наверное, такой инструмент больше деловой, для взрослых, я бы сказала.

-- Тут есть две стороны -- с одной стороны это неудобно и не так быстро, потому что у тебя скачан вк, телеграм, вотсап, ты можешь там отправить. С другой стороны, это делает социальное разграничение: то есть во вконтакте, о чем я говорила, у меня переписка с другом и переписка с учителем, теряются рамки. Здесь у меня почта, где я переписываюсь с учителями в официальном стиле, а здесь у меня во вконтакте уже друзья. Так как это в принципе смывается, и так как я отправляю в вк домашнее задание, наверное, для меня удобнее всего, быстрее всего, работает какой-нибудь мессенджер с зумом или скайпом.

-- У меня закончились для тебя вопросы. Есть ли что-то, что мне стоило бы у тебя спросить, но я не спросила. Может, это где-то проскакивало, невысказанное осталось?

-- Я бы обобщила, ориентируясь на мой личный опыт в сфере онлайн-образования, именно со стороны школы произошел немножечко провал, потому что это неудобно, это не организовано, это действительно плохо.

-- Как это организовано на твоих курсах, где, как ты говоришь, это хорошо организовано?

-- На курсах, во-первых, время курсов осталось, просто оно переместилось в зум. Во-вторых, на курсах английского создали специальную платформу, специальный сайт, на котором мы тренируемся вместо раздаточных материалов. Задания ЕГЭ делаем, плюс присылаем эссе в печатном формате, эссе и письмо еженедельно учительнице, она проверяет и присылает нам в формате документа проверенными, с помарками, отмечает, где правильно, где неправильно, и все объясняет, плюс есть функция, что после занятия могут остаться на конференции в зуме те, кто хочет задать вопрос. Просто коммуникация лучше налажена, и очень круто сделали, что перешли от распечаток, которые нам еженедельно выдавали, в онлайн. Сделали сайт, где мы можем готовиться. Но я понимаю, что запариться так школа, конечно, не может.

-- Что за платформа?

-- I-Spring

Р-9. Даниил М., ученик 11 класса в Лицее НИУ ВШЭ.

-- Расскажи, пожалуйста, в каком классе учишься и на кого собираешься поступать?

-- Я сейчас в десятом классе, учусь в лицее Высшей школы экономики на направлении Дизайн. Готовлюсь поступать на два разных направления -- в приоритете сейчас на данный момент стоит анимация факультета Дизайна Высшей школы Дизайна и на медиа-коммуникации тоже Высшей школы Экономики.

-- Скажи, пожалуйста, какую долю в твоей образовательной траектории, в твоем обучении составлял онлайн до марта-февраля 20 года, до карантина?

-- Некоторые дополнительные занятия с преподавателями у меня проводились так же по Скайпу. К примеру, по английскому языку, и некоторые другие преподаватели тоже по скайпу. Это, прежде всего, экономия времени, для меня это очень важно, потому что многие преподаватели живут очень далеко от меня, и у меня нет возможности ездить к ним каждый раз на занятия. А заниматься онлайн достаточно удобно, если человек умеет пользоваться, умеет качественно объяснить материал с помощью интернет-ресурсов. Поэтому для меня это не что-то новое, я к этому привык на самом деле.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом школы на дистанционное обучение?

-- Первые две недели всё было так же, как и до этого, я вставал примерно в девять утра, всё по расписанию -- завтрак, умываюсь, дальше уроки делаю. Но потом график очень сильно сбился, возможно, это случилось из-за того, что очень большое количество домашнего задания стали задавать в первые недели, и я очень поздно ложился. Мог лечь в пять часов утра, а встать в час или два дня, и потом всё уже вот так поехало, то есть уже без разницы, день или ночь. Я когда хотел, тогда учил, когда хотел, тогда отдыхал. Плюс, очень сложно себя потом стало контролировать, потому что всё время находишься в четырёх стенах и понятие времени, как день проходит, очень тяжело было воспринимать.

-- У тебя были какие-то уроки по Зуму?

-- Да, были, но я на них не часто стал ходить, потому что я выбирал предметы, которые нужны, а те, в которых я разбирался и сам мог в дальнейшем выполнять задания, я их пропускал, так как у нас лицей -- за это ни пропуски, ни баллы не снижались. То есть, это собственное желание лицеиста -- ходить или не ходить.

-- Расскажи, пожалуйста, о самом интересном опыте обучения онлайн для тебя. Какой считаешь самым интересным и удачным?

-- Самый интересный и удачный -- это было примерно года 2-3 назад, когда я впервые попробовал заниматься по скайпу. Сначала я очень сильно не хотел, так как у меня в принципе с техникой всегда на «вы» было, я любил больше в жизни пообщаться, в жизни мне комфортней с людьми быть. Но случилось так, что мой преподаватель английского переехал в другую часть Москвы, ездить я, естественно, не мог, но при этом искать другого преподавателя я тоже не хотел. И мой педагог предложил мне позаниматься онлайн. Сначала я очень сильно не хотел, как как я вообще не понимал, как это -- как просто по телефону общаться с преподавателем, как делать задания, как он должен проверять мои успехи, и будет ли прогресс от этого, но в дальнейшем мне безумно понравилась эта идея. Я очень рад, что согласился и познакомился с таким методом обучения, так как прежде всего это экономия времени, это такой же контроль, это намного удобнее, когда ты делаешь всё онлайн, у тебя всё чётко. Свои результаты ты можешь потом посмотреть, это не какие-то там листочки, которые ты написал, потом выкинул, забыл, что-то не доделал -- тут всё контролируется, и педагогом, и, прежде всего, ты сам видишь свой результат. Также удобны методы обучения в плане всяких онлайн-тестов и онлайн заданий -- интерактив начал добавляться, с помощью чего, например, улучшился мой словарный запас в английском языке. Так что этот опыт я очень ценю.

-- Чем ты объясняешь успешность онлайн-обучения? Почему оно так круто зашло?

-- Прежде всего, как я и сказал, с помощью различных методов и платформ очень чувствуется, можно увидеть свой результат наглядно. Приведу, чтобы было более понятно -- есть такой платформа, сайт, называется Write and improve, и там можно писать английские сочинения-эссе, и компьютер сам тебя проверяет. То есть помимо того, что я занимаюсь 3 часа в неделю английским языком, и мне самому нужно проверять себя, чтобы каждый раз не ждать преподавателя, чтобы она проверила мое эссе или сочинение, чтобы я сам видел свой результат. Этот сайт автоматически проверяет все ошибки, указывает, как лучше где поправить, что сделать, и я могу им пользоваться в любое время. Он бесплатный, нужна лишь регистрация, и в дальнейшем показывается, что и как я писал год назад и как я пишу сейчас. Эти эссешки всегда там хранятся, я могу зайти, проверить, посмотреть, увидеть результат, и также там есть график, показывающий, что улучшилось, какой уровень стал. И таких платформ очень много и это очень удобно.

-- Расскажи о самом неудачном опыте обучения онлайн.

-- Самый неудачный, это когда я попробовал заниматься с другим преподавателем, который также не особо разбирается в технике, и это было очень некомфортно, когда мы занимались по видео, по Скайпу. Я также сидел делал задание и на заднем фоне у преподавателя бегали кошки, собаки, они лаяли, был маленький ребёнок, всё это происходило шумно, и, когда преподаватель попросил меня показать свою работу, мне приходилось очень почему-то неудобным способом подносить к камере тетрадь и как-то это всё показывать. То есть неудачный опыт, мне кажется, случился из-за того, что преподаватель не был готов сам к обучению по Скайпу. Прежде чем кого-то учить таким способом, использовать такой метод, нужно, я считаю, быть квалифицированным хотя бы с интернет-ресурсами. Так как я знаю, что многие педагоги проходят всякие различные курсы по тому, как правильно обучать ученика с помощью интернет-ресурсов, и вот это очень важный момент. Не просто так взять и пойти преподавать по Скайпу, по Зуму, если ты не знаешь тонкостей.

-- Как ты оцениваешь переход школы, лицея на дистанционку? Что удачно, что неудачно, что получилось, что не получилось?

-- Есть много плюсов, но есть и минусы, если рассматривать именно школьное обучение онлайн. Я бы не хотел, чтобы оно ещё очень долго продолжалось, так как не все дисциплины удобно изучать онлайн, не все преподаватели умеют. Во-первых, естественно, ещё от преподавателя зависит, и во-вторых, да, с помощью интернет-ресурсов, как я уже сказал, очень удобно делать всякие тесты, оценивать свой результат, но есть ещё те моменты, те задания, которые мы не можем, к сожалению, выполнить онлайн. И эти моменты получается в дальнейшем нужно отрабатывать, но они забываются, так как если мы занимаемся онлайн, то всякие различные методы получается уходят от нас. Я за то, чтобы смешивать и онлайн обучение, и офлайн-обучение, потому что используются разные ресурсы, разные методы, в разных предметах всё по-разному. И мне кажется, на данный момент это хороший опыт, но я бы не хотел чтобы так продолжалось.

-- На какой платформе сейчас проходит школьное обучение, проходило до майских праздников?

-- Зум, офис Microsoft, Microsoft teams, вроде так он называется. Делали пару раз стримы на YouTube. Но в основном это Зум и Microsoft teams.

-- Делаешь ли ты домашки?

-- Да, даже скорее я делаю домашнее задание, но я очень редко хожу на онлайн пары, так как в лицее если не сделать домашнее задание, то будут появляться нули, единицы, и от этого никак не уйти, в любом случае если я это не сделаю сейчас, к этому придется прийти, потому что если я не сделаю этого до комиссии, там это будет уже на переаттестацию. Здесь у нас нет такого, что нельзя просто не сделать и за это ничего не будет.

-- Даже онлайн? Потому что я знаю, что некоторым школьникам не ставили плохие оценки даже за несделанную домашку.

-- Некоторым школьникам -- да. Но ведь очень сильно отличается в этом плане, многие школы закрываются, у них были онлайн-пары, но не было, допустим, домашних заданий либо самостоятельных, контрольных не было -- точно знаю, или были только домашнее задание. В лицее есть всё в этом плане и в огромном количестве, особенно первые дни карантина. И если не сделать, то в лицее, к сожалению, потом будут большие последствия от этого.

-- Понятно. Сколько времени в день уходит на выполнение домашек?

-- Сложно сказать. К примеру я просыпаюсь, если смотреть чисто мой график, в час дня, в три я начинаю делать, в три часа ночи я заканчиваю -- практически весь день.

-- Это включает и лицейские, и репетиторов?

-- Да, у меня да. Но я думаю, что репетитор здесь небольшую роль играет, так как во время дистанционного обучения из-за большой нагрузки я отменил половину репетиторов, а остальную часть попросил не сильно задавать много, и на дополнительные свои задания я тратил часа два, всё остальное я уделял дистанционному обучению.

-- Как происходит сдача заданий?

-- Есть дедлайны, определенные сроки, никто не заставляет, мы делаем также определенные самостоятельные и контрольные работы дистанционно, нет определенного срока, но есть определённый дедлайн. Если до дедлайна ученик не сдает свою работу, то с каждым днём последующим у него вычитается минус балл.

-- У вас десяти- или пяти-бальная система оценивания?

-- Нет, пять.

-- Как и куда вы отправляете домашку? В Teams, в Зум?

-- В Зум мы не отправляем, в нем мы проводим только онлайн пары. Мы отправляем домашнее задание в основном в электронный журнал, электронный дневник. Затем Microsoft teams, ВКонтакте некоторые беседы с преподавателями существуют, там тоже можем что-то отправить, но это больше такое домашнее задание на повышение оценки, какая-то работа, но не суперсерьёзная. Ещё личная почта преподавателя тоже, но не все там отвечают, но некоторым можно отправить.

-- Какими мессенджерами ты пользуешься для связи с одноклассниками и преподавателями?

-- Чаще всего я использую ВКонтакте, так как там есть и беседы класса, и беседы класса с преподавателями, очень удобно, потому что у нас часто разделяются на группы, допустим, предмет история культуры -- это часть направления дизайна, часть направления гуманитарных наук, и соответственно в беседе все ученики, которые находятся, которые ходят именно на эту пару с этим преподавателем, там все видят, там вся информацию, которую нам хочет донести преподаватель, он там что-то пишет, мы заходим, смотрим, в принципе всё удобно. Такие беседы есть ещё в Ватсапе, но их там немного. Можем ещё написать на почту, но там преподаватели реже отвечают, и ещё электронный журнал.

-- То есть сейчас с преподами чаты ВКонтакте и в Ватсапе?

-- Да.

-- В какое время суток там самая большая активность?

-- Самая большая активность, наверное, это странно, но после 10:00 часов вечера до часу, до двух, потому что в это время... До двенадцати это в основном дедлайны начинаются, и у многих учеников сразу возникает вопрос, куда скидывать, как скидывать, в каком формате скидывать домашнее задание или другую иную работу. И в это время также преподаватели очень часто заканчивают проверять наши работы, и, допустим, они пишут в десять часов вечера, что проверили ваши работы, заходите, спрашивайте. Все начинают сразу спрашивать, а почему у меня то, а почему у меня такая оценка? И вечером ещё пишут по поводу другого занятия, к примеру ссылку в Зум кидают перед сном на следующую пару завтра.

-- Преподаватели точно также участвует в этой истории после десяти вечера?

-- Да, у нас вообще появилось такое понятие, что невежливо и некрасиво написать после девяти часов вечера, потому что человек... уже рабочий день закончился и нужно соблюдать такую дистанцию между учеником и преподавателем. Но наши преподаватели проверяют все эти наши гигантские объемы работ, и им тоже приходится отвечать поздно, это всё проверять, и в лицее много таких преподавателей. Естественно, более старшему поколению мы стараемся писать до девяти вечера. Но скажу, что таких очень преподавателей мало, кто не будет отвечать после девяти.

-- А до карантина было такое правило, не писать до девяти вечера?

-- Нет, но сами ученики старались так делать, в принципе меньше держали контакт с преподавателем, потому что все вопросы интересующие мы могли задать в лицее и потом писать что-то не было смысла. Я вообще не помню, чтобы я кроме руководителя и учителя английского как-то контактировал вне лицея.

-- А с репетиторами теми, с кем ты продолжал, до этого занимался онлайн и сейчас, у тебя есть какие-то правила -- не писать до девяти и тп?

-- Нет, с репетиторами точно нет, потому что у меня с ними более дружеские контакты, потому что это не школа и не лицей, уже нет вообще никаких правил, в принципе как тебе удобней, так и занимайся. У меня так получилось, что некоторые репетиторы стали друзьями семьи и всё такое, поэтому таких правил нет.

-- Высказывал ли кто-нибудь из преподаватели неудовольствие от стиля переписки, от стиля формулирование предложений?

-- Да, но это было только в беседах с преподавателями, но это было и до карантина, беседы и тогда существовали, но такое было даже не когда мы переписывались в беседах, в беседах не следуют правилам, где поставить знак препинания и всё такое. Такие вопросы и замечания возникали только когда мы писали преподавателю на почту официальное письмо. Допустим, жалобу на другого преподавателя или просьба сменить преподавателя или перейти на другое направление, да, тогда нам говорили, что старайтесь писать грамотно, потому что это очень важно. В беседах вы можете не особо следовать правилам, но когда мы пишем что-то официальное, то да, заставляли даже переписывать.

-- Не обвиняли в нарушении субординации?

-- Нет, такого не было в лицее. Я знаю, что во многих других школах такое есть, и по себе скажу, потому что я сменил пять школ, есть с чем сравнить, но лицей, если рассматривать конкретно обучение в нем, то нет, такого нет.

-- Как ты считаешь, есть ли отличия между этикетом в личном общении и этикетом общения в интернете?

-- В теории, скорее всего нет, но так получается, что в интернете люди намного больше себе позволяют. Плюс интернет это такое что-то, не напрямую связанное с человеком. То есть это как посредник между нами, соответственно иногда мы не знаем, как лучше написать, обратиться к человеку на вы или на ты, потому что в жизни мы в принципе если встречаемся, мы понимаем и возраст, и статус, и можно догадаться, какую именно манеру общения использовать, но в интернете с этим сложнее.

-- Как ты считаешь, нужны ли какие-то дополнительные правила при общении с преподавателями онлайн?

-- Я считаю, нет, так же как в офлайн, в онлайн в принципе нужно вести себя с человеком также.

-- Три правила самых важных общения с преподавателями в онлайн?

-- Так как это преподаватель, то всё-таки обращаться на вы, не нет разницы, какой возраст все-таки у тебя, и какой возраст соответственно у преподавателя.

Второе правило, всё-таки стараться быть грамотным, и лучше это делать всегда, это показывает твою серьезность, в плане обучения, так как речь идет об образовании.

Третье правило, корректность, для меня лично это очень важное правило, так как очень часто я наблюдал за тем, как некорректно по отношению к преподавателю обращаются ученики. Также на личном опыте могу сказать, что некорректно очень часто обращались и ко мне, и я наблюдал за тем, что преподаватель может что-то некорректно высказать ученику, хотя возможно это и не касалось этого человека.

-- Можешь привести пару примеров этого?

-- К примеру, когда я учился в шестом классе, я еще учился в первой школе, очень часто говорили по поводу поведения за пределами школы, как преподаватель просто часто видел, как общаются или чем занимаются в свободное время дети, и на уроках было такое, что, к примеру, к этому человеку подходит преподаватель и говорит, что вот ты этим занимаешься в свободное время, лучше бы ты учил мой предмет. Опять-таки это личное дело, я считаю, ученика, чем заниматься в его свободное время и как он обучается, сколько времени он уделяет своему хобби, сколько времени он уделяет какому-либо предметному обучению в школе, И плюс очень часто некорректное поведение в плане, что выставление оценок, к примеру, преподаватель поставил за одну работу одному ученику 5 , второму 4, хотя работы там были все одинаковые, из-за того, что первый ученик в принципе учился хорошо по всем предметам и выглядел как идеал для преподавателя, и даже внешне в некоторых моментах, то есть вид и одежда, ничего вызывающего, преподаватель был в данном случае преклонного возраста, соответственно, я считаю, что в любом случае, не важно, как до этого учился ученик или как он ведёт себя, если работа соответствующая по критериям и она одинаковая, если две работы по критериям всем совпадают, то оценивать нужно не по каким-то субъективный моментам, а используя эти критерии. И таких моментов было очень при мне часто и много, и в разных школах, о чём я говорю -- что прежде всего нужно разделять личное от образовательного.

-- Ты привел сейчас два примера некорректного поведения от преподавателя к ученику. Приведи, пожалуйста, теперь примеры от ученика к преподавателю.

-- От ученика к преподавателю, это типичные примеры, если в плане общения, то есть что-то резко высказать. Возможно, в некоторых моментах стоит просто прислушаться, если учитель дает какой-то совет в плане образования, своего предмета, то при мне было такое, что ученики говорили что нет, вы не правы и начали доказывать преподавателю, что правильно... именно не неправильный ответ в тесте или неправильно написал что-то ученик, а именно правильно-неправильно что-то именно в методике обучения. Всё-таки если ученику не нравится методика какая-либо обучения и он даже знает, что, возможно, это неправильно и что нужно обучать вообще по-другому, чтобы не дезинформировать ученика, то ученику стоит либо это принять, либо это просто пропустить мимо ушей, но не стоит преподавателю говорить, что он неправильно объясняет или использует не ту методику, это его работа и я считаю, что ученик это либо принимает, либо он просто это не слушает, не принимает и просто оставляет это как есть, так как он не работает здесь и это его не касается.

-- Можешь ли ты сравнить конфликтные ситуации между учениками, между учениками и преподавателями, между преподавателями и учениками при очном обучении и в офлайне? Количество и качество конфликтных ситуаций между учениками и учителями, которые ты наблюдал или может быть участниками которых ты был в онлайне и в офлайне, стало ли больше, изменилась ли их направленность?

-- Стало больше, это однозначно, потому что в жизни, когда человек общается тет-а-тет, при мне были такие случаи, когда учителя разговаривают и когда какие-то споры, спорные моменты возникали, они это всё обсуждали и понимали, что с этим дальше делать.

Также если среди учеников какие-то споры были, то они в принципе достаточно быстро решались. Когда мы начали заниматься дистанционно, всяких таких спорных моментов возникло больше, так как когда человек пишет, больше непонятностей появляется. Это зависит от грамотности, и от того, что именно хочет сказать человек, то есть в устной речи мы в принципе можем с человеком в диалоге пообсуждать, если нам что-то непонятно, сразу спросить, а когда преподаватель писал задание какое-либо, очень много учеников потом спорили между собой: «так, нужно было сделать вот так», а другой отвечал «нет, нужно сделать по-другому». И получается, нужно было снова писать преподавателю, уточнить, что именно он или она имели в виду. Потому что лишний раз позвонить почему-то среди учеников не принято, легче написать, плюс если это позднее время, ты звонить уже не будешь, потому что ты не знаешь, человек в это время уже может отдыхать, и захочет ли он с тобой разговаривать или нет.

В офлайне, в лицее во время школьного дня не было таких моментов, потому что если что-то непонятное, то сразу спрашивали, преподаватель нам лично говорил задание, мы что-то уточняли, если нам непонятно и все вопросы сразу решались. Здесь преподаватель выставляет домашнее задание, когда ему удобно, мы можем увидеть не сразу, зайти в электронный дневник, посмотреть - ага, он 2 часа назад выставил задание, а вот я не понял что он имел в виду, и потом уточнять. И таких спорных моментов среди учеников было много.

И среди преподавателей, я тоже знаю, что такое было, могу привести конкретный пример, когда классный руководитель нашей группы написал нашему преподавателю по математике по поводу контрольных работ, будут ли они и нет, готовиться нам или нет, у нас у всех базовое направление дизайн и мы очень сильно переживаем по этому поводу, так как нам вообще учить математику не хочется и уже просто сил нет её учить, а у нас много других забот, по другим предметам очень много задают, и классному руководителю поступила информация, что контрольных работ и в принципе самостоятельных работ и контрольных работ не будет. Но потом возникли споры между руководителем нашей группы и другой группы, допустим, я учусь в первой группе и нам сказали, что не будет работ, а второй группе по дизайну сказали, что будут работы и даже сказали даты и темы, и потом выяснилось, что преподаватель математики просто имела в виду, что контрольных работ не будет для тех, у кого средний балл выше трёх с половиной или для тех, кто не пропустил ни одной контрольной, а для тех, кто пропускал какие-то самостоятельные работы и не писал их, то они будут писать другие контрольные по другим темам, и эта вот путаница вся пошла. И опять-таки в жизни бы такого не случилось, потому что нам на уроке на парах бы преподаватель математики сам сказал бы, что у нас будет контрольная или не будет, мы спросили бы, какая тема, как мы дальше учимся, это бы всё решилось сразу и не было бы долгих конфликтов между преподавателями, между учениками, между группами -- потому что в данном примере очень непонятная ситуация произошла, и даже до сих пор сейчас возникают споры. Некоторые ученики не сразу могут видеть эти многочисленные сообщения в беседах, когда ты заходишь и у тебя уже плюс 272 сообщения, ты начинаешь это всё читать или что-то не понимаешь, да и нужно было всё это возвращаться в прошлые переписке, это как раз таки минусы дистанционного обучения и вот этих конфликтов, которых не было бы.

-- Какими инструментами для обучения вы сейчас пользуетесь? Из того что ты перечислил, были Зум, MS Teams, электронный журнал, ВКонтакте, Вотсапп, Скайп. Есть ещё что-то?

-- Да, всё.

-- Можешь сказать, какой микс из этих инструментов является для тебя идеальным? Может из этого списка нужно что-то выкинуть, а что-то еще можно добавить?

-- Так как я привык к скайпу, для меня это идеально, мне там всё удобно. И если бы только меня спросили, то наверное я только бы скайпом пользовался и ВКонтакте. ВКонтакте больше организационные моменты какие-то, а не обучение. Для меня лично Зум не нужен, MS Teams это выбор некоторых преподавателей, немногих. Электронный журнал тоже организационный момент, там не проходит обучение само, там просто выставляют домашние задания и оценки.

-- У меня закончились вопросы. Может осталось что-то невысказанным по поводу онлайн обучения, какие-то впечатления, чем хотелось бы поделиться?

-- Нет, в принципе всё, что хотел сказать, я сказал.

-- Спасибо тебе большое, я завершаю запись.

Р-10. Даниил К., ученик 11 класса в московской школе.

-- Скажи, пожалуйста, какую долю в твоем образовании, в твоей образовательной жизни составляла доля онлайна до февраля-марта 2020 года?

-- В образовании конкретно? Ну, я искал информацию в основном в интернете. Дополнительно. Репетиторы, допустим, если задавали что-нибудь прочитать или самостоятельно что-то найти, допустим, стихотворение найти, прочитать какое-нибудь произведение прозаическое.

-- Ты упомянул до начала, что у тебя были курсы в Фоксфорде.

-- Да.

-- А это не онлайн?

-- Ну, онлайн тоже, да. Но имеется в виду, что это было разово, а вопрос был конкретно про повседневную жизнь.

-- Согласна, ОК. А как изменился твой распорядок дня с переходом обучения из школы на дистанционку?

-- На самом деле всё, что изменилось, так это то, что в некоторые дни начал вставать позже, это раз. А два - теперь не надо ездить в школу, конкретно на метро, и выходить куда-либо. Я из дома, на самом деле, за последний месяц вышел всего три раза: два раза бабушке продукты доставлял и один раз с котом гулял. Да, это странно прозвучит, но оно надо было.

-- Понятно. А можешь описать, как сейчас происходит твой учебный день? Типа: я проснулся во столько-то, столько-то времени готовился...

-- Ну, у меня постоянно варьируется, когда я встаю, потому что у меня какое-то странное расписание еще с моих школьных конкретно дней, когда в школу ездил. В понедельник у меня обычный рабочий день, то есть к первому уроку, в 9 начинается урок, заканчивается в три, все понятно. Но во вторник первый урок у меня это третий урок, в среду у меня вообще нет уроков, в четверг первый урок у меня это второй - и единственный… нет, еще шестой есть, физика. И в пятницу у меня тоже ничего нет.

Поэтому в понедельник я встаю где-то в 8.45, чищу зубы, делаю некоторые дела по дому, пью кофе и иду заниматься. Во вторник, получается, я встаю к третьему, тоже зубы чищу, делаю дела по дому, сажусь за учебу. У меня в среду ничего нет, как я говорил, там можно подольше поспать, в четверг ко второму, в пятницу тоже не встаю.

Но помимо школы еще, понятно, есть репетиторы, в понедельник, вторник, получается, и в пятницу, и раз в две недели по воскресеньям у меня репетиторы, чтобы нормально поступить можно было. Потому что в школе определенные знания не дают, всё равно нужен какой-то человек, который тебе поможет, не знаю, объединить всю ту информацию, которую ты можешь найти самостоятельно, и правильно тебе ее преподнести. Впихивать в тебя он ее не впихивает, поэтому нужно как-то самому.

-- Домашку задают в школе?

-- Сейчас уже не задают, на дистанционке, а так-то да, задавали.

-- Ну давай говорить про дистанционку.

-- Нет, не задают

-- А репетиторы?

-- Репетиторы задают, я в основном что дома делаю - это то, что репетиторы дают.

-- Я разговаривала буквально сегодня с одной девушкой, которая в 11 классе, она сказала, что она просыпается, садится, у нее уроки в школе, потом делает домашку, потом репетиторы, и в целом у нее нету свободного времени в принципе, то есть она ничем другим не занимается в будние дни, кроме как учебой и домашками.

-- Ну, у меня всё не так, у меня просто как-то получилось… Ну опять же - расписание странное, и было принято решение не задавать нам домашнее задание в школе, потому что и учителям как-то в лом всем этим заниматься - проверкой домашек серьезно, и как-то не сложилось. А с репетиторами нормальный объем работы, я выполняю. Кроме этого, понятно, можно всячески физически себя нагружать, чем я и пользуюсь. Потому что на это время у меня появилось, если сравнивать с временем, когда я ездил в школу, потому что там у меня времени реально не было. А сейчас время есть, и почему бы нет.

-- Расскажи, пожалуйста, о своем самом интересном и, как ты считаешь, успешном опыте обучения онлайн, когда тебе было супер - и комфортно, и понятно, и максимальная польза.

-- Фоксфорд, Фоксфорд и еще раз Фоксфорд. У меня были курсы по русскому языку, по подготовке к ЕГЭ, интенсив назывался. В чем проблема - в школе, понятно, у нас учитель русского языка был какой-то странный, странной особой. Учитель русского и литературы. Как она давала материал: она что-то записывает на доске и говорит - ну, это вы и так всё знаете. Ну, как обычно. А по литературе она просто читала всё, что давали в книгах, знаете, сборники есть, где просто по произведениям есть краткие сводки по персонажам и прочему, она просто вслух это читала, мы в это время просто свои домашние задания делали для репетиторов и прочего. Фоксфорд это всё, конкретно русский, по полочкам разложил, объяснил подходы к разным заданиям в ЕГЭ, и мне это очень сильно помогло.

-- Если я правильно помню, конкретно курсы на Фоксе - это история про то, что у вас есть виртуальные класс, куда вы подключаетесь, где есть преподаватель, который на доске что-то пишет. В общем, он выходит в онлайн, а вы пишете в чате, правильно? Потом вы загружаете домашку непосредственно на саму платформу и общаетесь только на платформе.

-- Да, да.

-- А занятия на Фоксе - это было твое решение или решение родителей?

-- Это было мое решение, отчасти скажу, что и родителей, но здесь в другом немного направлении. Они скорее помогли найти платформу. Понятно же, что есть еще и другие курсы, но родители посоветовали именно Фоксфорд, потому что им посоветовали друзья, а это, знаете, передается сразу. И я им говорил, слушайте, у меня в школе с русским не задается, у меня просто отдельно еще дополнительно профильный русский был, который у меня вела моя директриса, она тоже учитель русского и литературы, которая знаете что делала? Просто решаешь ей задания, она их смотрит, ставит просто минусы, где неправильно, и плюсы, даже ошибки не отмечает, и говорит - разбирайся! И всё. Понятно, что так ты нормально обучиться не сможешь. Поэтому я понял тогда, что мне нужно все-таки что-то, что мне бы помогло это всё осознать и объединить в одно.

-- Чем ты объясняешь успешность опыта обучения в Фоксе?

-- Во-первых, понятно и, я бы даже сказал, приятно объясняли каждое задание, каждое задание мы обсуждали, и чуть ли не каждое занятие, я точно не помню, это год назад было, проводили опросы в классе - нужно ли повторить тему прошлого урока. Или просят что-то разобрать, мы быстро разбирали, за 10-15 минут, и продолжали обучение. Там всего где-то три часа был один урок каждую неделю, или два раза в неделю, не помню. И, не знаю, это просто что-то было для меня очень новое и поначалу непонятное, но что-то очень приятное и адекватное по сравнению с учителями.

-- А расскажи теперь о самом неудачном опыте обучения онлайн.

-- Сейчас бы вспомнить, был ли такой.

-- Ты можешь взять и предыдущий опыт, и карантинный.

-- Да, я знаю, сейчас. Ну был раз, когда я не смог просто подключиться к конференции… А, нет-нет-нет, должен был быть интенсив у РАНХиГСа, по ДВИ их, они запустили бесплатный [ДВИ или дополнительные вступительные испытания -- прим.], и я всё точно посмотрел, прочитал - это было на этих выходных… нет, на прошлых получается. Всё посмотрел, всё прочитал, посмотрел на время, всё точно должно быть в 14.00 по московскому времени. Захожу в зум, мне говорят - ждите, пока организатор включит конференцию. Так было на протяжении часа, в результате ничего не подключили. Оказывается, они в этот же день в 11 часов утра решили провести день открытых дверей. Поэтому они, видимо, решили отменить интенсив по ДВИ в этот день. Неприятная такая ситуация получилась.

-- И не сообщили. Так, с этим понятно, просто не случилось. А непосредственно в школе - то, что вы перешли на удаленку, есть ли в этом карантинном, считай, обучении, хорошие примеры и не очень хорошие.

-- Примеры конкретно чего, обучения?

-- Да-да, меня интересует вопрос именно обучения.

-- Ну мне намного проще с репетиторами, допустим, заниматься, потому что они присылают задания по почте, нет всех этих бумажек, которые могут потеряться или порваться, информация у тебя вся в папке лежит, ты спокойно печатаешь на ворде, это быстрее, понятно, чем писать от руки, сразу можешь выделить что-то. Допустим, меня репетитор по литературе просит выделять цитаты, чтобы ей было видно - по критериям проверять. И ты все это спокойно берешь, выделяешь красным цветом, допустим, и живешь спокойно.

-- А в школе - ты говоришь про бумажки, поясни, пожалуйста.

-- Когда я ходил просто к репетиторам в личную заниматься, постоянно есть материалы, которые они дают в распечатках. По английскому это слова на определенную тему, допустим, окружающая среда. Тебе дают список слов, задание на эту тему и еще, допустим, сочинение на эту тему. Это всё на одном листочке. Или тебе просто печатают текст статьи критика на определенную тему, допустим, на произведение Островского «Гроза» - «луч света в темном царстве», да, у меня было такое. А потом ты его просто теряешь, и либо тебе его снова просить - а это как бы странно, потому что ты вроде взрослый ответственный человек, а потерял бумажку. Но с другой стороны понятно, что этот материал всё равно нужен, и ты идешь просишь.

-- Нет, хорошо, это было до карантина, а сейчас, на карантине, о каких бумажках может идти речь?

-- Нет, сейчас уже ни о каких, сейчас… был вопрос, какие приятные и отрицательные моменты у тебя были на карантине и до него, так ведь? Я вроде так услышал.

-- На карантине, без до.

-- Без до? На карантине хорошо то, что у тебя всё по папкам, по документам, всё спокойно хранится в электронном виде. А плохие моменты - то, что сидеть на одном месте постоянно, у тебя начинает затекать задняя точка.

-- На какой платформе происходит обучение школьное?

-- Зум.

-- Пользуетесь ли вы еще какими-то инструментами? Кроме зума.

-- У нас только учитель по истории пользуется еще платформой квизис, для того, чтобы тесты проводить.

-- Ты сказал, что в школе домашки перестали задавать. И , в общем-то, всё это бессмысленно. А репетиторам ты домашки отправляешь по почте?

-- Да.

-- Связываешься ли ты с преподавателями где-то кроме почты? То есть, как ты можешь задать вопрос, например, школьному учителю? Если ты чего-то не понял.

-- В зуме… То есть не в зуме, а в вотсапе. У меня есть номера телефонов каждого учителя, поэтому я, если что, пишу в вотсапе.

-- А есть ли какие-то, может быть, чаты, для того, чтобы вас всех как-то менеджерить.

-- Да, есть в вотсапе чаты, создали по определенным предметам: по физике базовой, по литературе, по истории...

-- А в какое время суток там самое живое обсуждение?

-- Если честно - ни в какое. Нам туда просто присылают ссылки, по которым в зум переходить, и какие-то работы, которые мы делаем дома. В смысле, если задают контрольную работу, если ты ее пропустил - то тебе ее дадут на дом. Так делают в любом случае.

-- В какое время суток ты чаще всего пишешь одноклассникам? И общаешься ли ты сними, я не знаю, может ты не общаешься?

-- Не знаю, тут как бы странное дело - я нечасто сейчас в вк захожу - в основном я там общаюсь со своими одноклассниками. И я периодически пропускаю там обсуждения всякие, и если захожу в вк, то только с утра, проверить, что могут написать, и вечером, может быть, один-два раза в день.

-- А во сколько ты пишешь преподавателям, репетиторам?

-- Тут зависит от, потому что в понедельник я пишу репетиторам в 5, потому что у меня начинается в 5. И я спрашиваю - какой пароль от зума и прочее. Дальше пишу еще репетитору во вторник в 7.30, так же, как в пятницу в 8. В воскресенье варьируется, потому что время неточное, там договариваемся заранее.

-- Скажи, пожалуйста, ты когда сдаешь домашки, у тебя есть какое-то, не знаю, правило - после 12 ночи присылать домашку нельзя. Или можно прислать домашку в 2 часа ночи, или можно ли написать ночью кому-нибудь.

-- Ну, за это же никто не убьет, ты написал - а человек утром посмотрит.

-- Эта позиция касается и почты, и мессенджеров?

-- Да. Ну почту и так проверяют все только когда ты скажешь, что вот, почта, и я вам пришлю, и тогда уже человек будет что-то смотреть на почте. Так почту все проверяют только по надобности. А в мессенджере - на многих телефонах сейчас есть режим «не беспокоить» ночью. Когда у тебя во время сна уведомлений не приходит, не беспокоит, так сказать.

-- А в какое время суток отвечают? Могут ли они ответить ночью? Или там, репетиторы.

-- Ночью? Да, могут ответить, вполне. Могут рано утром, тут в зависимости от того, кто когда встает.

-- Высказывал кто-нибудь из них когда-нибудь неудовольствие от времени, когда ты писал?

-- Да нет.

-- Высказывал ли кто-нибудь неудовольствие, например, от стиля переписки, может быть, какие-то упреки формата - что ты не здороваешься? Сталкивался ли ты с такими вещами?

-- Да нет. Я в основном если пишу, то пишу - «Здравствуйте» или «Добрый вечер», или как-нибудь еще, и по имени-отчеству, в официальном стиле.

-- Тебя самого устраивает ситуация, когда тебе могут написать в любое время суток?

-- Да, почему нет. Ну, написали, не отвечу я, конечно, как только мне написали, но отвечу же человеку.

-- Отличается ли, по-твоему, этикет личного общения преподавателей с учениками от этикета общения онлайн?

-- Скажем так, что в личной беседе ты еще интонацией всё передаешь, ты можешь сказать, не знаю, «Галина Викторовна» с разной интонацией - допустим, с упреком или просто спокойно. А если ты напишешь в вотсапе каком-нибудь «Галина Викторовна», понятно, что это как будто ты зовешь человека и хочешь что-то спросить.

-- Отличается ли этикет?

-- Я думаю, да. Потому что… я, собственно, сейчас и ответил на этот вопрос, до этого.

-- Ну подожди, это характеристика, скорее, это доступность информации. А именно этикет, правила какие-то?

-- Ну если ты общаешься с преподавателем, то здесь нужно прямо по имени-отчеству, здороваться, там, добрый вечер, не знаю, добрый день, доброе утро, дальше всё писать. И желательно соблюдать пунктуацию, если это учитель русского или литературы. Мне кажется, этим и отличается - более официальный стиль, чем при живом общении.

-- Как ты считаешь, нужны ли при онлайн-общении с преподами какие-то особенные правила, нужно ли что-то, чего сейчас не хватает?

-- Ну тут вопрос - онлайн-общение в чате или по зуму, так сказать, тет-а-тет.

-- Давай мы определим онлайн-общение и как письменное, и как по зуму, то есть всё, что не словами прямо находясь в одной комнате.

-- Ну это трудно, потому что если общаешься с человеком все равно при помощи рта, то ты говоришь так же, как говорил бы с ним лично, а если ты переписываешься, то ты все-таки сохраняешь более официальный стиль. Ну или сокращения используешь. Вот мой репетитор по литературе использует сокращения потому что, ну, любит быстро печатать, не любит много тратить времени на то, чтобы отправлять кому-то сообщения. Или просто трудно печатать, я точно не знаю. А в живом общении, понятно, ты же не будешь сокращать слова, «пожалуйста» до «пжлст».

-- Да, это правда. Так в итоге - нужно ли, я не знаю, ввести правило - не сокращайте, это неэтикетно.

-- Ну если надо человеку сокращать - пусть сокращает. Я же понял человека при переписке - при переписках это нормально. Но все равно, если ты пишешь в официальном стиле, то сокращения тоже могут быть. Но главное поддерживать конкретно официальный стиль. А при живом общении ты… Нет, тут с другого надо начать. Как мне кажется, официальный стиль при живом общении или при общении по видео-чату отличается от официального стиля при письме.

-- Тем, что он официальный - но менее официальный.

-- Да.

-- А можешь ли ты сравнить конфликтные ситуации между преподавателями, между учениками, внутри, между этими двумя группами при обучении онлайн и оффлайн. По количеству и качеству.

-- Ну, понятно, что при живом обучении их было больше. Отчасти из-за того, что у нас весь био-профиль ругался на биологичку из-за того, что там каждое занятие была контрольная. Причем материал она давала так, что - вот презентация, смотрите. И уходит куда-нибудь. В общем, как говорили наши биологи - имеется в виду из нашего класса - они знают некоторый материал лучше, чем даже сам этот учитель. А сейчас таких споров меньше, потому что и видеться стали меньше ученики и учителя, и живого такого общения нет.

Если, допустим, ты говоришь с мамой по телефону - это одно, ты говоришь ей - «Да, здорово, классно, спасибо, что позвонила, я по тебе соскучился. Да, классно, как там вы, как там я, и у меня все хорошо». А лично - там скорее всё до чуть ли, может быть, даже до междометий доходит, просто - «мам, или… мам, растения, мам, рыбки», или «мам, я сам». Понятно, что еще мы же заперты со своими родственниками в одной квартире, и иногда бывает очень сложно пребывать с ними вместе на протяжении такого долгого времени. Потому что все равно как бы все с катушек едут, не хватает общения. А иногда, когда ты пытаешься получить это общение - ты его не получаешь в таком виде, в котором хочешь получить.

...

• Значение массовой коммуникации в духовной культуре общества. Интернет как самое популярное средство передачи информации. Роль культурной коммуникации в современном российском обществе. Социальная сущность массовой коммуникации. Формы и функции культуры.

реферат [19,5 K], добавлен 22.02.2010

• Культура как элемент деловой коммуникации. Понятие коммуникативной неудачи и различные способы её проявления в деловой коммуникации. Анализ коммуникативных неудач, которые возникают в испанской коммуникативной культуре в различных ситуациях общения.

курсовая работа [68,8 K], добавлен 24.11.2014

• Понятие и уровни межкультурной коммуникации. Стратегии редукции неуверенности. Риторическая теория коммуникации. Теория социальных категорий и обстоятельств. Становление и развитие межкультурной коммуникации как учебной дисциплины в США, Европе и России.

курсовая работа [33,1 K], добавлен 21.06.2012

• Значимость процесса межкультурной коммуникации в период глобализации в современном мире как совокупности различных социокультурных структур и их взаимодействия. Символические основы межкультурной коммуникации, ее основные типы и их характеристика.

курсовая работа [63,7 K], добавлен 11.11.2014

• Культура, популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе. Содержание массовой культуры. Развитие средств массовой коммуникации, способных оказывать мощное влияние на аудиторию. Средства компьютерного отображения информации.

презентация [434,3 K], добавлен 14.12.2012

• Коммуникация как составляющая культуры. Механизм коммуникации, особенности ее невербальной формы. Символ как информационная единица коммуникации, механизм дешифровки. Группы символов, их роль в структуре культуры. Эволюция символов, логика их взаимосвязи.

контрольная работа [57,7 K], добавлен 24.01.2010

• Формирование национальной культуры. Генезис массовой культуры. Универсальность средств массовой коммуникации. Обогащение и развитие духовного мира человека. Глобальные средства распространения основных продуктов культуры. Эволюция социальных идеалов.

реферат [19,6 K], добавлен 30.01.2012

• Теоретический анализ проблем межкультурной коммуникации в современных условиях. Сущность межкультурной коммуникации - совокупности разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам. Культурный плюрализм.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 27.10.2010

• Система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности, уровень и качество экономических знаний, оценок и действий человека. Теория политической культуры. Характерные особенности и формирование правовой, экологической и эстетической культуры общества.

реферат [41,1 K], добавлен 11.03.2015

• Подход Бахтина к осмыслению культуры, ее места в жизни. Сущность диалога культур. Формы общения людей разных культур. Механизм самодетерминации личности. Современное развитие средств массовой коммуникации. Значение народности для мирового искусств.

реферат [22,7 K], добавлен 26.11.2012

• Понятие и классификация видов культуры. Особенности материальной культуры как предмета изучения науки культурологии. Элементы духовной культуры: мораль, религия, наука и право. Влияние технических средств коммуникации на процесс и культуру общения людей.

контрольная работа [45,7 K], добавлен 22.11.2011

• Феномен межкультурной коммуникации в гуманитарном знании. Типологии культур. Особенности и формы делового общения. Корпоративная культура в многонациональных корпорациях. Анализ значимости культуры делового общения в повседневной жизни организации.

курсовая работа [67,4 K], добавлен 29.06.2017

• Информационная среда как основа формирования информационной культуры. Формирование информационной культуры школьников, студентов, преподавателей. Использование современных мультимедийных средств для повышения информационной культуры пользователей.

курсовая работа [90,4 K], добавлен 03.12.2009

• Культура - комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности человека, необходимые ему как члену общества. Способы коммуникации и взаимодействия между членами общества. Социальная структура, язык и ценности.

презентация [743,7 K], добавлен 30.05.2012

• Концепция культуры в обшествознании. Типология культур. Культура и природа. Структура и функции культуры. Мировая культура как целое. Единство и многообразие социокультурного процесса. Ступени эволюции мировой культуры.

реферат [25,7 K], добавлен 24.03.2004

• Межкультурные коммуникации. Взаимодействие культур в эпоху глобализации. ЮНЕСКО как ведущая международная организация в гуманитарном обмене. Международные культурные форумы. Русская культура на рубеже веков. Формирование культурной политики.

дипломная работа [94,4 K], добавлен 03.04.2007

• Факторы формирования русской культуры: географические, исторические, религиозные. Понятие о русском национальном характере, роль этностереотипов в изучении. Русский национальный характер в условии постсоветской трансформации, в межкультурных контактах.

курсовая работа [46,6 K], добавлен 23.02.2011

• Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды. Понятие межкультурной коммуникации и виды межкультурного взаимодействия. Выявление форм межкультурной коммуникации, сложившейся между монголо-татарами и Древней Русью в период господства Золотой Орды.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 20.11.2012

• Культура и искусство стран социалистического лагеря. Формирование социалистической культуры как категории культурологического знания: исторические детерминанты и направленность. Культура советского периода в системе мировой и отечественной культуры.

реферат [48,4 K], добавлен 28.03.2011

• "Золотой век" русской культуры. "Серебряный век" русской культуры. Советская культура. Культура в постсоветский период. Разрыв между этнической и национальной культурой наложил свой отпечаток на быт и нравы русского народа.

реферат [26,4 K], добавлен 24.01.2004