Этос и культура коммуникации в российском онлайн-образовании

Теория коммуникативных действий Ю. Хабермаса применительно к вопросу об "этосогенезе" между акторами учебного процесса в онлайн. Формирование этоса и культуры коммуникации в микросоциумах школьников и их учителей с переходом на дистанционное обучение.

Рубрика Культура и искусство
Дата добавления 18.07.2020
Размер файла 1,1 M

-- Ого!

-- Да, вот так! Я не хочу светиться своей физиономией, я хочу чтобы постоянно были тексты, картинки. Но в основном тексты, конечно, с которыми мы работаем.. А эти тексты требуется отформатировать, чтобы они нормально смотрелись в презентационной программе. Я PowerPoint пользуюсь, у него есть своя специфика, чтобы тексты поместить. Да, у меня это занимает достаточно приличное количество времени. Это, конечно, страшно утомляет. Тем более, что я не уверен, что я через год-два этот курс продолжу читать. Но, с другой стороны, не могу себе позволить неподготовленным прийти на занятие.

-- Теперь, когда у вас появился опыт преподавания онлайн, расскажите о самом интересном опыте.

-- Самом интересном опыте именно в преподавании онлайн имеется в виду?

-- Да.

-- Вы знаете, на самом деле, когда ты уже этим больше 20 лет занимаешься, какого-то такого инсайта или экстремального опыта я не увидел. Я вижу, что это труд более физически затратный, энергетически затратный. Это отдельная тема почему. Но чтобы как-то изменился сам характер этого труда -- я бы не сказал.

Здесь сложнее вытаскивать на диалог. Это не столько моя проблема, сколько проблема некоторых студентов. У меня даже была переписка с двумя девушками. Одна моя лицеистка, вторая студентка. Я, собственно, спросил у них, сам пошел на этот разговор: почему я их не вижу и не слышу. Хотя я привык к тому, что они со мной все-таки коммуницируют. Обе сказали одно и то же: им не нравится встревать, им не нравится общаться онлайн. Поэтому они воспринимают меня как радио, слушают, себе что-то фиксируют, но разговаривать они не хотят, им это неприятно.

У моих лицеистов, я смотрю, есть какая-то группа активная. А есть пассивная группа, и с пассивной группой часто бывает так. Я же должен всех загрузить. Я прям конкретно говорю: «Даниил, что вы на эту тему думаете?». И слышу растерянность в голове. И мне сложно сказать, в чем тут дело: то ли он на самом деле вообще только как фон воспринимает, не включается в работу. То ли действительно не в состоянии быстро мне ответить на этот вопрос, хотя когда мы офлайн общались, на это разговор он шел. Я не могу проконтролировать почему.

По большому счету, можно заставить всех включить камеру. Ну и что, требовать смотреть мне в глаза? Ну, во-первых, это, опять же, не для всех комфортно, потому что люди приоткрывают приватное пространство. Далеко не для всех это удобно. У всех разные жилищные условия. Обои. Я же сам вот рассказывал до начала интервью, как я медвежонком прикрывал ободранную обоину, да? Кто-то не любит себя на экране. Тоже можно человека понять. Одно дело, когда ты вышел из дома, как бы уже в собранном виде. А другое дело, как бы ты не собирался, но твоя синюшная физиономия на мониторе тебя раздражает. Когда я вместо человека вижу фамилию или даже красивую картинку, черт знает, чем он там занимается. Может быть, слушает меня, а может, быть не слушает. Но всякий раз его окликать -- это тоже довольно проблематично.

Для меня это было серьезным вызовом и, наверное, самым сильным впечатлением от такой систематической организации такого рода лекции. К тому же у меня во многом есть свой исследовательский интерес, я сознательно пошел на то, чтобы прочитать несколько популярных лекций в том же самом онлайн-формате. Для того чтобы сравнить, собственно, чтение лицеистам, чтение студентам, магистрантам, чтение взрослым людям, которые любят популярные лекции по Серебряному веку.

В общем, если тебя устраивает формат говорящей головы, ты как бы по умолчанию представляешь, что тебя кто-то слушает, а твоя задача- за полтора часа что-то объяснить, показать, отработать, то это не так проблематично. Если ты все-таки озабочен, тебя все-таки волнует вопрос обратной связи, то сразу возникает очень серьезная проблема.

-- Так есть в итоге какой-то успешный опыт, что-то, что прям понравилось, зашло?

-- Нет. Нет, нет. Того удовольствия, которое я получаю при живом общении, я при онлайн-общении не получил. Максимум, если искать все-таки какие-то плюсы, мы же позитивно мыслим, плюс в том, что гораздо больше людей собирается на твои занятия онлайн. Им не нужно ехать.

Может быть, люди, которые не поехали бы, а так подключились из дома и тебя слушают. Но у меня никогда не было проблем с посещаемостью. Литература -- такой предмет, что все обычно приходят. Большинство по крайней мере. Так что сказать, что те же самые мои лицеисты стали гораздо больше приходить онлайн на мои уроки, я не могу. Про студентов сложно сказать, потому что это новые группы.

-- Какой опыт в этой онлайн-истории вы считаете самым неудачным? Что не получается никак? Или что сделали плохо? Может, это касается процесса перехода. Может это касается реализации.

-- Я думаю, что все касается просто специфики предмета. Главная ценность данного предмета в том, что он построен на коммуникации, на обратной связи, ей ничего не должно препятствовать. Когда мы общаемся непосредственно в аудитории лицом к лицу -- никаких препятствий нет. Я перед вами, я свободно перемещаюсь по аудитории, я никогда не сижу. Я могу подойти к человеку, я могу отойти от человека, я могу тут же организовать группу. Да, это все очень легко делается, не требует никаких усилий. Более того, я постоянно контролирую всех, кто в этой аудитории..

Я могу отстать от человека сегодня, потому что он не настроен работать, я могу поймать чей-то взгляд, потому что я вижу, что человек робеет задать мне вопрос, а вопрос есть. Я его тут же вытаскиваю: «У вас, кажется, есть вопрос?». Собственно, возникает очень важный для меня в этой ситуации энергетический микрообмен.

Есть у меня некоторая теория. Совершенно паранаучная. Скорее, метафора. Но она многое объясняет мне для самого себя: такого рода работа -- это есть своего рода энергообмен. Бывает так, что все радостно выпархивают из аудитории, а ты на карачках вылезаешь. Это значит, что ты отдал, но не смог взять. Бывает наоборот: все на карачках выползают, а ты веселый бежишь на следующую пару. Значит, наоборот высосал все соки из ребят, а им ничего не дал. А вот оптимально, когда и ты в хорошем настроении и вообще готов к новым подвигам, и, в общем, в основном группа тоже покидает тебя в хорошем тонусе. Вот это значит самое главное: произошел энергетический обмен. Мы установили контакт и просто обменялись. Моего ресурса хватило, чтобы их зарядить, ну и я сам, как вампир, смог немножко подпитаться от тех, кто пришел. Получил обратную связь. В живом общении это очень легко делается. В онлайн-общении эта коммуникация требует значительно больших усилий.

Самая большая беда: как только я начинаю говорить, я не чувствую обратной связи. Все эти ладошки, лайки -- это все ерунда, это так не работает. Мне постоянно нужно эту связь получать, а здесь я ее не получаю. И что я делаю -- я подсознательно, поскольку я привык так работать, за счет внутренних ресурсов мобилизуюсь и с большей энергией начинаю выдавать. Да. Ну есть определенная энергетика, которая исходит от преподавателя. Вы это знаете наверняка. Кто-то вялый сидит, как вареная картофелина, и что-то там бубнит. А кто-то работает.

Я помню, я был страшно горд, мне досталась группа изначально, которая была не очень ко мне расположена. Это была группа медийщиков, их засунули ко мне. Я работал с вами, журналистами, и тут группа медийщиков, их добавили к моему курсу, чтобы они тоже меня послушали. Я помню, с каким скепсисом они пришли, как они на меня смотрели. Я их раскачивал, раскачивал, а потом они завибрировали. Все! Я понял, что я их поймал.

А потом усталый, но довольный, я спускаюсь по лестнице и встречаю девушку, которая где-то полчаса меня троллила, а потом стала работать, стала общаться. И она так уважительно: «Сколько же в вас энергии, как вы вообще это выдерживаете». Я ей сказал «Ха!». Я был полон сил.

А вот когда я работаю через экран, я ровно ту же самую энергию выплескиваю, а обратки никакой не получаю. И я заметил, что 2 пары провожу и больше мало на что способен и думаю с ужасом: а вот если бы действительно, как обычно, по 4-5 пар в день? Я просто понимаю, что после 5 пары мне надо будет просто скорую вызывать.

Я поэтому надеюсь, что коронавирус скоро пройдет. Я не буду против онлайн формы, я готов делать там консультации, какие-то разовые лекции, но представить, что большая часть моих курсов будет проходить вот в таком формате? Я, наверное, буду думать о смене профессии. Я бы не хотел быть говорящей головой, даже с условием, что я освою все вот эти множественные технологии организации мини-групп, работы в группах, доски виртуальные.

Презентацией я пользуюсь, чатом я пользуюсь как инструментом. Мне этого недостаточно. Мне нужен... Вот знаете, с чем я могу это сравнить? Собственно, театр и телевидение. Театр и кинематограф. В театре, в современном театре 20 века, есть две важные категории: это присутствие -- эффект живого присутствия рядом с тобой, присутствия живого актера. Это то, что кино создать не может. Кино может создать иллюзию реальности -- 4D, 5D, где тебя водой окатят, где тебе навоняют под нос чем-нибудь, чтобы у тебя была иллюзия присутствия, но это иллюзия. А театр дает реальное присутствие. Это первое.

Второе -- это то, что в театре называют петлей обратной реакции. Когда в кино ты смотришь, белому экрану или монитору твоего телевизора совершенно безразлично, как ты реагируешь на то, что тебе показывают. А в театре этого нет. Актер очень тонко чувствует твою реакцию, и он тебя втягивает. Ты даешь ответ, и ты сам становишься частью представления. Твоя реакция учитывается актером в том, как он дальше работает. Для меня как для преподавателя это важно. Для меня важна эта петля обратной реакции.

Эта петля есть, безусловно, в онлайн-формате. Но, видимо, я пока еще не научился ее вытаскивать в той степени, чтобы она меня удовлетворяла, а может быть, это невозможно. Потому что экран -- это все-таки барьер. И даже если мою голограмму высветить, вряд ли она заменит вам меня живого. Или ваша голограмма заменит вас живую. В этом, может быть, мое главное недовольство форматом, недовольство собой. Это тот тип недовольства, который не очень стимулирует работу над собой, он больше утомляет. Потому что ты видишь, что ты вкладываешься, ты ищешь какие-то другие формы, но ты понимаешь, что это все равно замена, эрзац. Как немцы говорят, эрзац. Он неполноценный.

Наверное, я сейчас не очень в тренде. Может, это несколько противоречит общей политике руководства университета. Но мне кажется, что, по крайней мере гуманитарные дисциплины, я уверен что, не только литература (тем более что я не только литературу читаю), гуманитарные дисциплины требуют обязательно телесного присутствия. Со-присутствия в аудитории. Тем более мы готовим к работе среди людей.

-- На какой платформе сейчас проходит обучение? Вы пользуетесь только зумом? Или чем-то еще?

-- Я попробовал Тимс, остановился на зуме, потому что у него меньше органов управления. А собственно, что мне необходимо, он мне предоставляет. Значки его мне понятны. Мне важно видеть, у человека отключен микрофон-не отключен микрофон. Какие-то такие вещи. Тимс это не показывает. Так что я выбрал зум.

-- Только зум? А каким образом вы еще общаетесь?

-- Я использую ворд, я использую PowerPoint, я им показываю ролики. Весь как бы спектр других программ, которые я использую живьем, конечно, я использую, просто пользуюсь кнопочкой демонстрация экрана.

-- А коммуницируете вы с ними как, домашку даете? И даете ли?

-- Домашку…. Тоже по-разному. Во-первых, с лицеистами у меня есть почта. У меня есть отдельный почтовый адрес именно для общения с ними. У них есть электронный журнал, где я вывешиваю задания, справочные материалы. Ссылки доступа к зуму и так далее.

Со студентами: в одной группе у меня есть староста, очень яркая, такая хорошая. Через нее материал пересылаю. В другой группе они сами предложили телеграм. Мне ужасно понравилось. У нас в телеграме общая группа. Мы там с ними обсуждаем какие-то побочные темы. Я им туда сбрасываю интересные материалы. Они меня спрашивают, можно ли туда кого-то еще привести. Там уже три человека записалось, поскольку дисциплина по выбору. Это магистранты. В первый день пришло семь. Сейчас уже, по-моему, 15. То, что можно на самом деле и при очном: пожалуйста, приходите и слушайте. Но там понятно, что не только вышкинцы. Хотят послушать -- я не против. Мне пока не запретили подключать. У меня одно условие, мне важно, чтобы этого человека привели за руку. Я страшно боюсь троллей, которые свои детские мечты воплощают, показывают всякую порнуху в зуме. Пишут: «Можно, я такого-то приведу?» -- «Да, приводите». Я его уже впускаю. Потому что уже знаю, что придет человек с вот таким-то именем. Мы с ним работаем.

Итого, телеграм, почта, с кем-то еще по мессенджеру в фейсбуке. Я знаю, многие коллеги пользуются ВКонтакте, но у меня такая принципиальная позиция, что я туда не захожу. И аккаунта там не завожу. Это мне мешает, ну так уж решил и решил.

-- Я общалась уже с несколькими школьниками, которые тоже перешли на дистанционку. Пока что 100% людей, с кем я разговаривала, сказали, что их начали во время карантина намного сильнее нагружать домашками и всем остальным. А правда ли это? Вы, например, больше нагружаете домашками? И почему?

-- Да. Да. Не рассчитал. Складывается такая иллюзия: вы все равно дома сидите, давайте я сейчас загружу. Сначала загрузил, потом подумал. Я подумал только потом, что же я даю больше, чем обычно, у них же другие предметы есть. Это был мой же просчёт, и я потом же его ослабил. Сам по себе.

Но сначала, конечно, после того, как я выслушал инструкции-пожелания руководства, я радостно бросился давать задание. А потом само руководство взмолилось и написали другое письмо: «Коллеги, давайте не будем так много задавать, пожалейте. Не требуйте обязательно. Скорее, поощряйте». А я-то как раз сторонник похода поощрительного. У меня мягкая форма задания, есть минимум, который надо выполнить. А заданий гораздо больше. И мне очень нравится, когда они выбирают из этих заданий те, которые им хочется выполнять. То есть, у лицеистов у меня 6 заданий, из них 3 обязательных. А дальше каждый смотрит, какие сделать. Одна девочка мне пишет: «Слава Богу, я успела, пишу это задание, иначе бы мне досталось то, другое. А я ужасно не хочу».

-- Понятно, а как у них происходит сдача ДЗ?

-- Присылают мне по почте, я читаю и тут же им пишу. Я обязательно им пишу рецензию и проставляю в журнал. Это у лицеистов.

-- Они присылают фотки написанного ручного текста?

-- Нет-нет-нет, только на компьютере набранный текст. Я считаю, что заставлять старшеклассников и студентов рукописный текст присылать бессмысленно. Мы все давно пишем на компьютере.

А разбирать каракули и создавать себе дополнительные сложности -- я вообще не понимаю учителей, которые этим занимаются. Мне кажется, это глупо и непрофессионально. Я еще понимаю, когда в младших классах ребята занимаются чистописанием, мелкую моторику развивают. Там можно как-то это понять. Я вообще не понимаю, почему уже сейчас не перенести все работы в старших классах в компьютер. В том числе и Единый государственный экзамен, и итоговое сочинение. Нам, проверяющим, было бы большой подмогой. Потому что нынешние ребята очень мало пишут от руки, почерки у всех чудовищные. Это очень сильно влияет на восприятие. Если я не могу разобрать текст, я подсознательно против него настроен и принципиально не могу поставить высокую оценку, потому что я не могу оценить его в полной мере.

-- Вы упомянули, что общаетесь в одной группе в телеграмме. С кем-то в Фейсбуке. Это два канала, по которым можно к вам прийти.

-- Нет, еще у меня есть WhatsApp. На WhatsApp, как правило, я даю свои контакты. И кому удобно, пишут мне на WhatsApp. А еще у меня есть ассистентка, даже две ассистентки. Одна ассистентка для лицеистов, другая -- для студентов. Со студенческой ассистенткой я общаюсь в WhatsApp, а с лицейской я общаюсь в мессенджере Фейсбук. Им там так удобнее, а мне все равно.

-- А в какое время вам последний раз писали лицеисты или студенты?

-- Только что.

-- А самое позднее пишут?

-- В любое время, это же не значит, что я брошусь отвечать. Кстати, мне вот вчера коллега прислала письмо: не хочу ли я принять участие в мероприятии поэтическом 9 мая, посвященном военной поэзии. Я получил письмо в 23:45. Я прочитал, сказал себе, что нет, я тут отвечать не буду, ты совсем с ума сошла. Заснул. В 1:20 проснулся, поскольку сон меня покинул. Я в 1:20 ей ответил: «Ну да, конечно, давайте утром спишемся и договоримся».

На самом деле тоже не очень хорошо то, что у нас практически нет праздников. Сейчас майские праздники. Практически все майские праздники -- это работа, это проверка письменных работ и подготовка к будущим занятиям. Нам же мэр разрешил выехать на дачу. Вот я сегодня вернулся с дачи. Мы 1-2-3-го были на даче. Мы даже не сходили погулять! Мы просто не успели, потому что у меня было несколько совещаний с коллегами по разным вопросам. Сейчас же еще идет такая перестройка. С кампусами общались. Плюс очень большая проверка, потому что сейчас надо уже выставлять оценки. Плюс у меня есть научный проект, который я сейчас тоже заканчиваю.

В общем, я приехал на дачу. Там дети бегали, хотя бы на велосипеде катались. А я, как и моя жена (она в другом университете работает) с утра до вечера сидели работали и работали. Так что, если раньше для нас майские праздники это был способ все бросить, сесть на машину и уехать куда-нибудь подальше. Ну, у нас образ жизни такой. Мы любим отдыхать на машине. Мы изъездили всю Европу от Финляндии до Италии. В эти праздники у нас нету майских праздников. И наше руководство действует так же. По крайней мере сейчас мой руководитель общался со своим руководителем по поводу каких-то там организационных вопросов и мне сейчас звонила, чтобы я заглянул в почту и посмотрел то письмо, которое она получила от своего руководителя/начальника. Ну, то есть, вы понимаете: сейчас 7 вечера, сегодня 4 мая, официально праздничный день. Люди кто на даче, кто у телевизора, а я работаю. И,чтобы отдохнуть немного от работы, общаюсь с вами. А вы сейчас чем заняты, кстати?

-- Я пишу диплом.

-- Вот, а вы пишете диплом!

-- Я была счастлива, что начались майские праздники, потому что наконец-то я могу не отвлекаться на рабочие чаты и сесть нормально поработать над диплом.

-- В общем, одна мечта: когда приходишь с работы -- наконец-то можешь поработать спокойно. Потом ты ложишься спать, засыпаешь, а во сне тебе снится твоя работа.

-- Да, это правда. Мне эксель таблицы снятся периодически.

-- Ну потому что, если бы мы были водителями трамвая, там работа нормированная. Если ты работаешь больше положенного, ты кого-нибудь сбиваешь за штурвалом этого трамвая. Наша работа, работа преподавателя, работа сугубо гуманитарная, она ненормированная. То есть непонятно, как измерять нашу нагрузку. В часах не получается. Потому что, ну хорошо, у меня там заложено какое-то количество часов на подготовку. Но кто сказал, что я уложусь с подготовкой в эти часы? Кроме того, когда тебе выделяют три часа на курсовую, понятно, что с любым курсовиком ты возишься в 10 раз больше. И 30 часов на один диплом -- это смешно. Потому что диплом -- 60 страниц, его даже для того, чтобы прочитать и вычитать хорошо, несколько часов нужно. А еще надо отвечать на вопросы. Это общая проблема Вышки или проблема меня лично. Вообще считается, что гуманитарии, особенно филологи, работают больше всех в мире. Потому что они работают всегда, а не на ставку.

-- Давайте вернемся немного к онлайн-образованию. Мы ушли в обсуждение того, как филологи много работают. Восстановим последний ход мысли. Написать могут в любой момент, и вы тоже можете спокойно ответить и в 2 часа ночи и в какое-то такое время, когда вас покинул сон. Это отличается чем-то от того, как было до того, когда все ушли на карантин на дистанционку? Или раньше тоже можно было ответить в 3 часа ночи на письмо?

-- В общем, да. Сильно не отличается. Не отличается еще и потому, что, я как-то считал, мне в день приходит порядка 30-50 писем. В среднем. Бывает и больше, но в среднем 30 писем. Я смотрел, как немцы это делают. У немцев-профессоров четко время есть. Они выделяют себе в день 3 часа: 1 час в день на разбор писем, на корреспонденцию. И когда бы ты ни написал, ты четко знаешь, что профессор Шталь ответит между 5 и 7 вечера и точно не в субботу и не в воскресенье. У меня, если я положу себе такое время, час, то я за это время на 30-50 писем ответить не смогу.

Соответственно, я устанавливаю себе в телефон приложения, чтобы я мог отвечать в метро. Иногда на письма я отвечаю, идя к метро. На перемене между занятиями. За обедом. То есть я понимаю, что если я успеваю ответить на 3-4-5 писем, это значит, что мне уже надо будет дальше ответить не на 50 писем, а на 45. Но если, например я на 10 писем из 50 не ответил, значит, завтра буду отвечать на 60 писем.

Это, собственно, формирует привычку постоянно проверять почту и постоянно на них отвечать. Кроме того, мне кажется, онлайн увеличил количество писем, которые ты получаешь. Потому что те вопросы, которые раньше можно было решать, встретившись с человеком, или созвонившись по телефону, или проведя совещание на работе, теперь все только через почту или, как мы с вами, через зум. Поэтому количество времени, проводимого перед экраном, резко увеличилось. Я это даже вижу по телефону. Телефон мне дает отчет экранного времени. Раньше я переживал, что в среднем он показывал около 3 часов в день, сейчас он мне пишет 5- 6 часов в день. Это только телефон. А ведь большую часть времени я провожу перед ноутбуком или перед монитором. Это, конечно, очень здорово бьет по глазам, по зрению. Я чувствую, как зрение садится. Говорят, якобы хорошие мониторы на это не влияют. Ничего подобного. У меня очень хороший монитор, но это влияет на зрение.

-- Пишут ли вам студенты ночью? Отвечаете ли вы студентам ночью?

-- У меня бывают проблемы со сном. Если я не сплю, я отвечаю, чтобы не отвечать утром. По крайней мере, если я сейчас 10-ти студентам отвечу, я знаю, что днем смогу полчаса писать статью научную. А так я это время, вместо того, чтобы тратить на научную статью, буду тратить на ответ студенту.

-- Вы чувствуете неудовольствие от того, что приходиться все это делать размазанно по суткам?

-- Да. Да, моя особенность: я не люблю делать сразу несколько дел. Есть люди, у которых это хорошо получается. У меня это получается плохо, меня это раздражает, утомляет сильно. Я бы предпочел, как Кант жить, по четкому графику. Вот это время на это уходит, вот это время -- на это. Но так не получается, и онлайн-формат, мне кажется, это только усиливает эту невозможность планировать свой день. Ты постоянно на связи.

-- Слышала от одного из учителей с которым общалась, такой тезис: «Вот школьники мне пишут, они совершенно невоспитанные. Не понимают, как формулировать»! Есть это или нет?

-- Я вижу скорее как возмущение коллег. Я это воспринимаю в лучшем случае как некий педагогический вызов. Мягко скорректировать письмо, дать добрый совет. Я знаю, что некоторых выбешивает, когда фраза начинается со слова «Также». «Также хочу вас попросить». Я мягко могу сказать: «Вы знаете, у меня есть коллеги, которые если видят слово также, сильно нервничают». Ну, тоже, наверное, от человека зависит. Меня это не сильно беспокоит. Для меня, если я учитель/преподаватель, это проблема, которую надо решать, а не от которой нужно заводиться. Это все равно что врач, который будет психовать, если к нему придут жаловаться на насморк.

-- Я до вас как раз созванивалась с очаровательной девушкой, которая собирается поступать на медиакоммуникации в Вышку. Она вместе с Миленой Рублевой готовится. Девчонка -- большая молодец, она говорит: «Ну правда, вот было странно вначале, нас же перевели всех на почту. Просили всех присылать домашнее задание на почту. Ну, мы присылаем. Ты пишешь в теме письма: «Иванова 10 класс», отправила. Первую неделю у нас все учителя бесчинствовали, потому что, оказывается, в почте надо было сначала здороваться».

Я говорю: «А как же вы не знали, что в почте надо сначала здороваться?» -- «Да мы никогда не пользовались до этого почтой, мы и не знали, что в ней надо здороваться».

-- Ну это хорошее дело, сетевая онлайн-этика. Я думаю, лишним не будет. Хотя понятно, что здороваться в социальных сетях-- это смешно. Когда тебе приходит оставить комментарий какой-то и пишет: «Здравствуйте». Мне кажется, в этом есть некоторая неестественность. Я помню, даже есть несколько авторитетных, немолодых уже, пользователей фейсбука, которые пытались у себя целую кампанию проводить, здоровались со всеми. Но, по-моему, им это быстро надоело.

-- Ну, это занимает место, да.

-- Это занимает место, время. Все-таки и так времени все меньше и меньше. Нас ставят в такую ситуацию. Поэтому, конечно, мы все будем искать формы, которые оптимизируют усилия, которые мы тратим.

-- Как должна выглядеть этика общения по сети между студентами и преподавателями, между лицеистами и преподавателями?

-- Я думаю, что в сети нужно быть более снисходительными друг к другу. Я вообще за деликатность и снисходительность в таких вопросах. И понимаю прекрасно, что для человека может даже быть проблемой необходимость сидеть перед экраном, перед камерой. Непонятно, куда надо смотреть. Я вот, например, не знаю, когда общаешься с человеком, надо смотреть в глаза. А куда вот вы сейчас смотрите, я не знаю.

-- Я смотрю на ваше изображение.

-- А смотреть надо в камеру. Знаете, а у меня ощущение, что вы не со мной общаетесь. Как будто в чем-то провинились. Я тоже смотрю на ваше изображение, а не вам в глаза. Если я слишком много внимания этому уделяю, меня это будет бесить. Я буду чувствовать раздражение и не понимать, что же меня так раздражает. Надо просто принимать некоторые те правила, которые стихийно складываются в онлайн-общении и быть более толерантным.

-- А какие правила сложились вот в этот период стихийно?

-- Ну, это хорошее правило: в том же зуме одновременно не говорить. Потому что в аудитории два человека могут одновременно заговорить, и я услышу обоих. Когда в зуме они начинают говорить, то я не слышу ни того, ни другого. Соответственно, научиться, во-первых, отключать микрофон. Я учу всех своих студентов пользоваться длинной клавишей, как рацией: нажал, пальцем держишь -- говоришь, отпускаешь -- микрофон выключился.

Это важное правило, но оно не столько с вежливостью связано. Зачем мне слышать, как ваша собака лает или мама на вас ругается? Это важно еще, чтобы не мешать другим. Свобода махать руками ограничена носом соседом. Ты понимаешь необходимость коммуницировать с преподавателем. Но ты должен учитывать, что если не нажал кнопочку -- мешаешь другим. И связь от этого хуже становится.

Надо вырабатывать форму. Вот хорошо там, где руку можно поднять. В зуме чем хорошо: ты поднимаешь руку, и я вижу, кто хочет сказать. Но опять-таки некоторым нужно объяснять эту функцию, что надо открыть список участников и там тыкнуть «поднять руку». Или в чате написать фразу. Тоже далеко не все пользуются этим. Ну, это осваиваем потихоньку.

-- Какие еще есть правила помимо пользования функционалом зума?

-- Надо подумать. Надо подумать.

-- Какие уже сложились?

-- Ну это вот то что я заметил. Наверное, хорошо приходить вовремя. Одно дело, когда ты тихонечно проскакиваешь в аудиторию, а другое дело, когда началась работа, и вдруг бэм-бэм- и ты должен впускать человека. Эти звуки раздаются. Я понимаю, что только я их слышу как модератор. Но если я одновременно модератор и лектор-преподаватель, меня это сбивает. Гораздо больше, чем когда вы тихонечко прокрадываетесь на свои места в аудитории. Да, есть такая проблема. Но другое дело, когда ты все-таки из дома не выходишь, тебе легче не опоздать, потому что ты меньше зависишь от транспорта. Наверное, это важно. Чего еще? Пока в голову больше ничего не приходит. Если придет, я скажу.

-- Можете ли вы сравнить количество и качество конфликтных ситуаций, которые были между преподавателями, между студентами, внутри или между этими двумя группами, при очном обучении и при обучении онлайн?

-- Знаете, может я человек не очень скандальный. У меня вообще как-то скандалов не бывает, я припоминаю последние годы, чтобы у меня были какие-то конфликтные ситуации. Бывает, что меня подтролливать пытаются. На прочность испытывать. Но это вещь азартная. Даже интересно. Сразу видно: что-то живое появляется. Мне кажется, это надо использовать тогда, по крайней мере, человек не отключается, когда пытается пробить твою защиту.

Есть некоторая проблема недопонимания в переписке. Опять же, даже несмотря на то, что онлайн-переписка выработала большое количество средств дополнительного выражения эмоций: все эти смайлики, определенные знаки и так далее. Но когда ты общаешься с человеком, которого ты никогда не видел, ты не очень понимаешь, как можно с ним шутить, насколько он способен понимать шутки, но это все вполне решаемо. Пока -- тьфу-тьфу -- на меня еще ни разу не жаловались, красную кнопку мне не нажимали, хотя я внимательно слежу за теми историями, которые мне рассказывают коллеги,, когда у них такие случаи были, но, опять же, я не слышал, чтобы был конфликт именно с онлайн-общением. Вот в офлайн случаи, когда ты что-то не так говоришь, и тут же прилетает на тебя жалоба, были. Здесь пока мало информации.

-- Вы перечислили, что пользуетесь несколькими инструментами, медиумами, для того, чтобы всё это существовало. Среди этих инструментов: Zoom, вышкинское LMS, Телеграм или ещё что-то -- какой микс представляется идеальным?

-- Микс Зума, Ютуба и PowerPoint, без LMS, потому что вышкинский LMS -- это какой-то макабр чудовищный, он отнимает очень много времени, но пользоваться им я не могу. Я пытался, я вижу, что для меня это просто дополнительное обременение. Когда вместо того, чтобы подумать, подготовиться к занятию, ещё должен дополнительно использовать этот инструмент, которым опять же студенты тоже пользуются крайне неохотно и тоже предпочитают, чтобы я посылал им какими-то другими способами информацию про занятия, дополнительный материал сбрасывал. Говорят, что руководство само признало, что LMS в нынешнем варианте крайне неудачен. Будет какая-то смена, но после окончания сессии.

-- Зум -- раз, ютуб -- два.

-- Ну, Ютуб -- это когда я могу показывать им какие-то ролики, когда это нужно, какие-то материалы, есть PowerPoint для демонстрации картинок и текстов. Хотя я сейчас освоил вставлять ролики в PowerPoint. Мой главный инструмент все равно язык. А большое количество дополнительных инструментов, между которыми надо переключаться -- немного отвлекает. Я предпочитаю ловить обратную связь, я предпочитаю ловить мнения, реплики, чем «так, сейчас здесь подождите, я выйду с демонстрации экрана, потому что я сейчас должен вам показать доску, должен подключить другую программу». Мне проще, когда есть одна презентация, под лекцию сделанная, я её перелистываю скроллом, прямо с нее завожу и аудио, и видео, и т.д.

Да, кстати, гугл-доки тоже очень удобный инструмент, я его уже с разными группами использовал, когда мы, например, составляли вместе таблицы. Да, это действительно очень хороший инструмент, все видели текст. Хорошо, когда с текстом можно работать: все могут в нем оставлять какие-то пометки, исправления или когда нужно табличку. Мы работали с каноном, каждый составлял свой канон, видел канон другого, поэтому очень интересно было, мы даже анализировали: как идет, когда видишь, что делает другой, учитываешь, не учитываешь это, начинаешь с ним спорить. В этом смысле гугл-доки и гугл-таблицы -- очень удобная штука. Тоже выводишь демонстрацию экрана с этим файлом.

-- Где лучше осуществлять коммуникацию?

-- Есть тот инструмент, который оптимален, здесь, наверное, надо идти от преподавателя так, чтобы преподаватель меньше отвлекался на технические трудности и больше работал с информацией, с коммуникацией, с эмоцией. Знаете, мне это немножко напоминает вождение автомобиля. Я автомобилист с десятилетним стажем. Да, можно одновременно общаться и управлять машиной, но одно дело, когда ты едешь по гладкой пустой дороге, одно удовольствие в общем. А другое дело, когда это город, пробки, ты постоянно должен на что-то отвлекаться, реагировать, нормально поговорить не получается. А для меня главное в процессе -- это коммуникация. Все, что способствует коммуникации, я приветствую, все, что отвлекает, затрудняет ее -- этого лучше этого избежать.

-- Есть ли что то, что я забыла у вас спросить или вам хотелось высказать, оно было, но вы не высказали?

-- Ну, разве что если онлайн-обучение станет необходимым, то каково оптимальное соотношение онлайн и офлайн.

-- И какова же желаемая пропорция?

-- Ну, я думаю,что онлайн вполне как инструмент годится. Да, использовать его стоит, но если он будет занимать больше четверти, это сильно повлияет в худшую сторону на то, что делаю я.

-- На качество именно обучения?

--Да. На качество и на мое собственное психическое состояние. Да и физическое, и психическое. Мне это будет очень сильно выхолащивать, опустошать, в результате я буду работать хуже.

-- Понятно.

-- Меня дорога в аудиторию, работа со студентами не так сильно утомляет, как слишком большое время, проводимое у компа. А потом, знаете, что не учитывается в этой ситуации? Вот у меня семья вообще такая, где все связаны с образованием. Двое сейчас учатся, двое учат. И когда мы все вчетвером одновременно этим занимаемся, хорошо, что у нас несколько комнат, мы еще можем по комнатам разойтись, но кому-то кухня достается, а вот представить себе людей, у которых нет такой возможности, например, в двухкомнатной квартире втроём, это ужасно тяжело. Так что это тоже проблема.

-- Ну, мне кажется, что это даже шире проблема, она вообще про всю удаленку.

--Конечно! А взять девчонок, которые вообще в общежитии живут, насколько у них там есть условия, чтобы каждая из них могла спокойно в коворкинге сесть, и, не мешая другим, спокойно заниматься с преподавателем. Я понимаю, почему некоторые молчат. Потому что, если они будут говорить, они будут мешать своему соседу.

Р-4. Яна Михайловна, учитель английского языка в московской школе.

-- Расскажи о себе, что делаешь, где преподаешь, у кого преподаешь.

-- Я работаю в общеобразовательной школе учителем английского и немецкого языков. Я учу в основном среднюю школу, у меня шестой, седьмой, восьмой и десятый класс. Большую часть моей нагрузки занимает английский язык, и, наверное, где-то одну треть занимает немецкий. В целом преподавание иностранного языка имеет в любом случае одну и ту же специфику, поэтому здесь, наверное, никакой разницы особо нет. Работаю в школе я четвертый год, сразу как закончила университет, я пошла в школу. Сейчас заканчивается четвертый год.

-- До того как начался карантин, в феврале-марте 2020 года, какая доля преподавания у тебя находилась в онлайне?

-- У меня были какие-то частные уроки в онлайне, но если смотреть в процентном соотношении на школу и частные уроки, то это процентов где-то десять. Небольшое количество времени. Вообще то, что сейчас происходит, то, как мы сейчас все перестраиваем -- это для меня абсолютно в новинку. Я сейчас фактически выстраиваю все с нуля. То, что со мной и с детьми происходит, как я понимаю, это практически у всех коллег так, по крайней мере, в образовательных школах, которые никогда в таком формате не работали и это для них абсолютный нонсенс.

-- У какого класса ты классный руководитель?

-- У шестого.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом школы на дистанционку?

-- Ну, сначала казалось, что изменилось все. Потом… Я такой человек, которому удобнее действовать в жестких временных рамках, поэтому я выстроила сама для себя день так, что в итоге он стал практически неотличим от того, что было в офлайне. Может быть, можно отметить, что я позже встаю, но просто потому, что мне не надо перемещаться. Что касается основной части дня, когда ты ведешь уроки, исполняешь свой основной функционал, в принципе это примерно тот же промежуток с девяти до шестнадцати часов. Это этап интенсивной работы. После шестнадцати -- здесь, наверное, это зависит от человека -- в моем случае я делаю перерыв и дальше продолжаю выполнять свои какие-то околоурочные и околошкольные активности. Могу что-то проверять, это может отнимать очень много времени. Но в принципе это и в офлайне может занимать очень много времени. Здесь просто зависит от каждого. Основное рабочее время в принципе осталось таким же. Я для себя это выстроила так. И я знаю, что некоторые коллеги выстраивают уроки так, что они начинаются сильно позже, то есть если в школе мы фиксировано начинаем в 8:30, то я знаю, что кто-то из коллег ставит себе первый урок, например, на двенадцать. Я так принципиально не делаю, потому что таким образом день как бы абсолютно размазывается и непонятно как вообще его выстроить, поэтому у меня уроки чаще всего начинаются в девять, примерно так же, как и в школе.

-- Теперь, когда у тебя есть опыт преподавания в онлайне частным образом и когда у тебя есть карантинный дистанционный опыт, выдели какой-то самый интересный и успешный.

-- Что под этим понимается?

-- То, как ты преподавала, как взаимодействовала с аудиторией, качество подачи, качество какого-то отклика. Есть ли какой-нибудь пример, где ты считаешь, что вот это прямо удалось? Очень хорошо было сделано и тобой, и было хорошо организовано, и аудитория хорошо восприняла.

-- Мне кажется, этот формат для работы с детьми школьного возраста очень плох, не подходит. Что касается индивидуальных занятий, мне кажется, здесь можно успешно все строить, и в целом, наверное, периодически это может быть даже более успешно, чем офлайн-встречи, потому что это оперативно, быстро, и в принципе, когда ты работаешь с человеком один на один, контакт не теряется.

Что касается групповой работы, здесь все очень сложно, потому что в той ситуации, в которой мы оказались сейчас, у учителя нет абсолютно никакого инструментария, чтобы эту работу упорядочить. Здесь есть несколько очень сложных моментов, первое -- учителям нельзя обязать детей включать камеру. И это просто гигантский минус, потому что дети любого возраста, начиная от моего шестого и заканчивая десятым (я общаюсь с коллегами), говорят мне: «Повторите еще раз, я сейчас заваривал себе кофе и дочищал зубы».

Этот момент, что ты не можешь свою аудиторию полностью контролировать, очень сильно на процесс влияет. И пока учитель не будет в онлайн-режиме обладать четким списком правил, которыми он сможет пользоваться и на который он может сослаться, условно: «Вот это правило говорит о том, что ты должен быть на уроке с включенной камерой», пока этого не будет, это будет неэффективно. Я абсолютно в этом убеждена. Каким бы харизматичным, крутым и талантливым не был учитель, он не может онлайн держать аудиторию так, как он это делает в классе. В этом гигантский, мне кажется, пробел этого происходящего с нами опыта.

Что касается чего-то успешного, мне кажется, достаточно успешна, у меня в частности, проектная работа, которую я делала и в офлайне и очень ее люблю -- это когда дети работают над какой-то темой в режиме реального времени. В этом плане Zoom, мне кажется, позволяет делать это хорошо, можно делить детей на какие-то онлайн-группы, подключаться в каждую из них. Они разрабатывают какую-то тему, ты к ним подключаешься и помогаешь им в чем-то, и потом прямо в режиме реального времени они представляют проект. Это очень удобно делать с компьютера или с телефона, в общем, с любого гаджета, потому что в классе это всегда большая проблема, ты можешь только что-то с ними разработать, а презентацию они условно уйдут делать домой. И это всегда плохо, потому что дома они сделают что-то, что они могут сделать только там, а когда они в режиме реального времени работают и показывают только то, что они могут, вот это очень круто. Такие онлайн проектные работы у меня, по крайней мере, на иностранных языках получаются хорошо, и мне прямо очень нравится этот формат. Он очень эффективен. Мне кажется, гораздо более эффективен, чем когда мы то же самое делаем в классе, потому что там у нас банально нет техники для этого. А сказать детям что у нас будет проект, принесите все ноуты, я не могу. Это, наверное, про что-то успешное, что получается хорошо.

Поэтому все итоговые устные работы, которые у нас будут с детьми разных возрастов, я проведу так, потому что действительно показательно, чему научился ты, и что вы вообще все из себя представляете.

-- Ты сказала, что нужен какой-то свод правил, на который учитель мог бы ссылаться. Давай прямо сейчас составим этот свод правил. Это будет три, пять, восемь правил, сколько ты посчитаешь нужным.

-- Ну, самый первичный, я наверное все-таки отнесла бы к видеокамере и микрофону, потому что это первичная реакция, на которую может опираться учитель. При этом мне кажется, что на каждом уроке должно быть регламентировано, например, то, что у нас включены камеры всегда и отключены микрофоны, когда говорит учитель. Потому что, например, если я что-то объясняю, то я понимаю, что на уроке они могут просто тихо сидеть, но при этом если они делают вот так [громко стучит по столу] и это не очень мешает, но если они делают это в микрофон, то это мешает всем. В общем, какая-то лекционная часть идет с выключенным микрофоном для всеобщего удобства, не только для удобства учителя. Камера -- это только для учителя, наверное, а микрофон -- это про всю аудиторию.

Очень непроработанный момент с элементами контроля. Условно, в школе мы пишем диктанты, тесты, какие-то проверочные работы, контрольные, все что угодно. Ты делаешь это легко, ты просто раздаешь эти работы и все контролируешь, а здесь абсолютно пока нет никакого инструмента. У меня была практика онлайн-тестов, когда я высылаю ссылку на Classtime. Детям дается фиксированное время, и это конечно неким образом упорядочивает эту ситуацию, но все равно, я не могу быть уверена, чем они пользуются, когда их делают. Поэтому, к сожалению, это тоже пока гигантский пробел. Но, к сожалению, я не знаю, как это пока превратить в правило, это скорее какие-то сложности, с которыми неизбежно каждый учитель сталкивается сейчас.

И еще можно превратить в правило то, как мы сдаем и отчитываемся о домашних работах. Это должно быть какое-то фиксированное время, потому что работы приходят тебе в два часа ночи, в пять часов утра, и абсолютно невозможно, по крайней мере, очень сложно упорядочить это. Фактически, ты собираешь домашние задания каждый день, в идеале, если это профильный предмет. И когда тебе приходят письма на почту просто тоннами, каждое утро ты открываешь, и у тебя пятьсот новых писем… Должен быть какой-то регламент, во-первых, название работы. У детей нет такого навыка в этом, допустим, ты пишешь «Ваня Смирнов, 28.04», то есть, какой-то формат называния этой работы и какой-то регламент. Я так сделала со своими детьми, не знаю, насколько это могло быть для всех актуально, я прописала им четкий регламент, что домашнее задание вот на этот день, на сегодня, на пятое мая, если я повесила в журнале задания, то до 19:00 пятого мая я принимаю эту работу. В 21:00 я не принимаю работу за этот день, потому что время вышло, потому что работу я прикрепляю фактически на сутки раньше. Я выкладываю все домашнее задание до 16:00 предыдущего дня. То есть фактически у них есть сутки с лишним: вечер и целый день. Это какой-то регламент по времени сдачи, что тоже очень важно.

Мне проще, у меня маленькие группы, я создала с ними чаты в WhatsApp и очень четко их контролирую. А когда класс из тридцати с чем-то человек, это гораздо сложнее, поэтому тут еще можно подумать об этом. Наверное, это пока из основного, но если мне что-то еще придет в голову, то я скажу или напишу об этом.

-- Хорошо. На какой платформе у тебя сейчас происходит обучение?

-- Я веду уроки в Zoom, онлайн. Надо сказать, что Zoom это просто инициатива учителя, потому что, в принципе, я оплатила Zoom сама просто чтобы было удобно и не было ограничений по времени. Я не укладываюсь в сорок минут, потому что пока дети подключаются, пока какие-то вопросы решаешь, время заканчивается и приходится либо кидать новую ссылку, что очень неудобно, либо адски нервничать, чтобы все успеть. Не мой это формат, поэтому я все оплатила себе.

Нашей школе вообще предлагается вести на GoogleMeet, потому что у нас там корпоративная платформа, и мы можем там делать это бесплатно и безлимитно. Но мне не нравится GoogleMeet, мне некомфортно там работать. Не могу точно объяснить, но мне там не очень комфортно. В основном я знаю, что все учителя ведут в Zoom, где-то в соотношении наверное две трети ведут в Zoom, и одна треть в GoogleMeet. Что касается дополнительных ресурсов, то там всякие интерактивные платформы где провожу тесты какие-то, вторичные элементы урока. Это ClassTime, это LearningApps, в принципе в основном эти две. У нас конечно есть этот ресурс «Московская электронная школа», но поскольку, будем считать, что мое мнение анонимное, я считаю его полнейшим дном, и стараюсь этим вообще не пользоваться за редким исключением, потому что, к сожалению, несмотря на то, что это позиционируется как ведущий элемент нашего образования, это абсолютно некачественный продукт, я прямо вообще не хочу им пользоваться.

-- Много домашнего задания задаешь?

-- В целом рекомендация была задавать меньше. Я, кажется, задаю примерно так же, как я задаю в школе. Поскольку я достаточно хорошо знаю свою аудиторию, я работаю с ней не первый год, я хорошо знаю детей и родителей, и я знаю их реакции. То есть, например, со своим классом мне совсем просто, я их хорошо знаю и знаю, как родители будут реагировать на маленькое домашнее задание и на большое. Мои родители за большое, поэтому я здесь абсолютно спокойна. В других классах, опять же, потому что я хорошо их знаю, я тоже знаю, как мне себя вести. Поэтому мое домашнее задание осталось примерно таким же. Больше я не задаю точно, меньше тоже не задаю, потому что в целом считаю, что маленькое домашнее задание это путь в никуда.

-- А как происходит сдача Д/з?

-- Сдача Д/з происходит тремя способами. Самый простой способ -- это если мы встречаемся на следующий день на онлайн-уроке, и в такие дни я даю себе разгрузку и проверяю Д/з онлайн. То есть мы просто проговариваем, как мы периодически делаем в классе. Собственно, так же как и в классе -- иногда ты проверяешь с ними просто в классе, а иногда ты собираешь тетради или какие-то работы. Здесь так же. Теперь, когда появились онлайн-уроки, два раза в неделю я проверяю очно, а в остальное время я либо, если это, например, письменное задание, они банально фотографируют или сканируют и высылают работу мне на почту… Причем это, кстати, тоже можно в правила записать -- я категорически запретила высылать мне что-либо в WhatsApp, потому что это просто полнейший хаос, и очень важно, мне кажется, для учителя, чтобы все материалы которые он получает находились в одном ресурсе. Потому что иначе это просто абсолютно невозможно упорядочить. Вообще в идеале было бы круто, например, на базе той же «Московской электронной школы» создать какой-то ресурс, который бы позволял собирать домашние задания. Условно, ребенок заходит в это приложение, подгружает свою домашку и рядом с его фамилией высвечивается этот файл. И учитель просто заходит в список и может кликать на эти файлы. Это было бы просто супер-удобно, возможно, они до этого додумаются.

Так, значит, второй способ -- это я принимаю по почте, и третий способ, которым я недавно стала пользоваться, я не хочу им пользоваться, но иногда у меня просто отказывают глаза, поэтому приходится прикреплять им ссылки, по которым они делают либо тест, либо какое-то задание. Я стараюсь там все перемешивать, чтобы они не могли совещаться, но это бред, потому что они все равно сделают это, если надо, и плюс они, естественно, могут всем пользоваться. Во время домашки это не так страшно, потому что они в любом случае могут всем пользоваться дома. По этим ссылкам они проходят какое-то задание. Есть такой ресурс очень хороший -- ClassTime. Там я прикрепляю какие-то упражнения, они их делают, и либо я так закладываю, что они автоматически проверяются, если это какой-то тест, но я стараюсь так не делать, либо мне просто высвечиваются их ответы и мне очень удобно проверять, потому что там высвечиваются сразу все варианты и я ставлю галочки -- «Правильно» -- «Неправильно». Таким образом у меня потом у каждого ребенка появляются баллы и я могу быстро поставить им оценки. Это третий способ. Самый для меня ключевой, наверное, это все-таки прием работ по почте, потому что они самые показательные на данный момент.

-- Ты сказала, что создала чаты в WhatsApp. Как это выглядит? Это сеть чатов с шестым классом, седьмым классом…

-- Я создала отдельный чат для каждой своей группы. У меня достаточно много групп в связи с тем, что очень странная нагрузка. У меня, получается, восемь чатов. Несмотря на то, что все изначально посмеялись надо мной и сказали, что я сойду с ума, на самом деле мне это очень сильно облегчило жизнь, потому что дети, к сожалению, в современное время так устроены, что они не очень знают, откуда брать информацию и как вообще с ней взаимодействовать. Поэтому когда им дают очень четкие указания, им проще сделать все правильно. Ну и сейчас конечно не время ругать их за что-то, что они что-то не умеют делать, поэтому я для себя сделала так: каждый в своей группе, в среднем по 15 человек, то есть класс делится на две части. Я создала в WhatsApp для каждой чат, который условно называется «7Б, дистанционное обучение», и там с моей стороны происходят некие информационные сообщения. Условно: завтра встречаемся в 10:00 по ссылке. Они знают, что всегда могут зайти в эту группу и у них всегда есть ссылка. Там у нас оповещение о том, во сколько урок, иногда я пишу какие-то напоминания, это больше работает со старшими, потому что за младшими следят родители, а старшим ты можешь написать: «Напоминаю, у вас есть задание, ваша ссылка закроется в 20:00 и больше работать не будет».

Это не для того чтобы там с кем-то пообщаться, они знают, что им не нужно общаться в этих группах. Они пытались, и я им сказала, что нет, ребята, это только информационный чат, здесь я только выдаю вам рабочую информацию. Они очень быстро к этим правилам привыкли, и это стало очень удобно. На это ушло буквально один-два дня, они ко всему привыкли и дальше все пошло как по маслу. Для меня такой формат удобен.

-- Они туда тебе пишут какие-то вопросы, которые у них возникают?

...

• Значение массовой коммуникации в духовной культуре общества. Интернет как самое популярное средство передачи информации. Роль культурной коммуникации в современном российском обществе. Социальная сущность массовой коммуникации. Формы и функции культуры.

реферат [19,5 K], добавлен 22.02.2010

• Культура как элемент деловой коммуникации. Понятие коммуникативной неудачи и различные способы её проявления в деловой коммуникации. Анализ коммуникативных неудач, которые возникают в испанской коммуникативной культуре в различных ситуациях общения.

курсовая работа [68,8 K], добавлен 24.11.2014

• Понятие и уровни межкультурной коммуникации. Стратегии редукции неуверенности. Риторическая теория коммуникации. Теория социальных категорий и обстоятельств. Становление и развитие межкультурной коммуникации как учебной дисциплины в США, Европе и России.

курсовая работа [33,1 K], добавлен 21.06.2012

• Значимость процесса межкультурной коммуникации в период глобализации в современном мире как совокупности различных социокультурных структур и их взаимодействия. Символические основы межкультурной коммуникации, ее основные типы и их характеристика.

курсовая работа [63,7 K], добавлен 11.11.2014

• Культура, популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе. Содержание массовой культуры. Развитие средств массовой коммуникации, способных оказывать мощное влияние на аудиторию. Средства компьютерного отображения информации.

презентация [434,3 K], добавлен 14.12.2012

• Коммуникация как составляющая культуры. Механизм коммуникации, особенности ее невербальной формы. Символ как информационная единица коммуникации, механизм дешифровки. Группы символов, их роль в структуре культуры. Эволюция символов, логика их взаимосвязи.

контрольная работа [57,7 K], добавлен 24.01.2010

• Формирование национальной культуры. Генезис массовой культуры. Универсальность средств массовой коммуникации. Обогащение и развитие духовного мира человека. Глобальные средства распространения основных продуктов культуры. Эволюция социальных идеалов.

реферат [19,6 K], добавлен 30.01.2012

• Теоретический анализ проблем межкультурной коммуникации в современных условиях. Сущность межкультурной коммуникации - совокупности разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам. Культурный плюрализм.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 27.10.2010

• Система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности, уровень и качество экономических знаний, оценок и действий человека. Теория политической культуры. Характерные особенности и формирование правовой, экологической и эстетической культуры общества.

реферат [41,1 K], добавлен 11.03.2015

• Подход Бахтина к осмыслению культуры, ее места в жизни. Сущность диалога культур. Формы общения людей разных культур. Механизм самодетерминации личности. Современное развитие средств массовой коммуникации. Значение народности для мирового искусств.

реферат [22,7 K], добавлен 26.11.2012

• Понятие и классификация видов культуры. Особенности материальной культуры как предмета изучения науки культурологии. Элементы духовной культуры: мораль, религия, наука и право. Влияние технических средств коммуникации на процесс и культуру общения людей.

контрольная работа [45,7 K], добавлен 22.11.2011

• Феномен межкультурной коммуникации в гуманитарном знании. Типологии культур. Особенности и формы делового общения. Корпоративная культура в многонациональных корпорациях. Анализ значимости культуры делового общения в повседневной жизни организации.

курсовая работа [67,4 K], добавлен 29.06.2017

• Информационная среда как основа формирования информационной культуры. Формирование информационной культуры школьников, студентов, преподавателей. Использование современных мультимедийных средств для повышения информационной культуры пользователей.

курсовая работа [90,4 K], добавлен 03.12.2009

• Культура - комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности человека, необходимые ему как члену общества. Способы коммуникации и взаимодействия между членами общества. Социальная структура, язык и ценности.

презентация [743,7 K], добавлен 30.05.2012

• Концепция культуры в обшествознании. Типология культур. Культура и природа. Структура и функции культуры. Мировая культура как целое. Единство и многообразие социокультурного процесса. Ступени эволюции мировой культуры.

реферат [25,7 K], добавлен 24.03.2004

• Межкультурные коммуникации. Взаимодействие культур в эпоху глобализации. ЮНЕСКО как ведущая международная организация в гуманитарном обмене. Международные культурные форумы. Русская культура на рубеже веков. Формирование культурной политики.

дипломная работа [94,4 K], добавлен 03.04.2007

• Факторы формирования русской культуры: географические, исторические, религиозные. Понятие о русском национальном характере, роль этностереотипов в изучении. Русский национальный характер в условии постсоветской трансформации, в межкультурных контактах.

курсовая работа [46,6 K], добавлен 23.02.2011

• Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды. Понятие межкультурной коммуникации и виды межкультурного взаимодействия. Выявление форм межкультурной коммуникации, сложившейся между монголо-татарами и Древней Русью в период господства Золотой Орды.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 20.11.2012

• Культура и искусство стран социалистического лагеря. Формирование социалистической культуры как категории культурологического знания: исторические детерминанты и направленность. Культура советского периода в системе мировой и отечественной культуры.

реферат [48,4 K], добавлен 28.03.2011

• "Золотой век" русской культуры. "Серебряный век" русской культуры. Советская культура. Культура в постсоветский период. Разрыв между этнической и национальной культурой наложил свой отпечаток на быт и нравы русского народа.

реферат [26,4 K], добавлен 24.01.2004