Этос и культура коммуникации в российском онлайн-образовании

Теория коммуникативных действий Ю. Хабермаса применительно к вопросу об "этосогенезе" между акторами учебного процесса в онлайн. Формирование этоса и культуры коммуникации в микросоциумах школьников и их учителей с переходом на дистанционное обучение.

Рубрика Культура и искусство
Дата добавления 18.07.2020
Размер файла 1,1 M

-- Есть тревожные группы. В основном дети вообще не задают мне экстра-много вопросов, потому что: мне кажется, что я всегда все очень развернуто объясняю. Чаще всего у них нет вопросов. Если возникает какой-то точечный, то они пишут. Но они опять же знают, что чтобы я ответила на этот вопрос, он должен быть реально вопрос, на который нигде не было ответа. Такое бывает. Я могу тоже что-то пропустить. Поэтому да, они периодически задают вопросы, и если это вопрос который имеет место, я обязательно на него отвечаю.

-- А чаты с родителями? Ты классный руководитель, у тебя есть подшефный класс и родители. Они тоже в WhatsApp?

-- Да, этот чат, собственно, всегда был, по крайней мере с сентября прошлого года у нас всегда была группа в WhatsApp. У них есть отдельная группа родительская, где они могут что-то перетереть, и есть наша группа, она так и называется: «6Б, информационный чат». Там информации гораздо больше, потому что сейчас для родителей просто гигантские потоки информации, которую я очень сильно фильтрую на самом деле, и высылаю им 60% всего, что вкидывает наша администрация. Просто я понимаю, что вот это вот, например, для моих родителей не очень актуально, и не буду их вообще трогать с этим. Туда тоже стекается информация, и если у них есть какие-то конкретные вопросы, они тоже их, естественно, задают.

Была пара случаев, когда они скидывали туда какие-нибудь видосы или картинки, и все такие: «Это зачем», они сами на это отреагировали, и я даже не стала ничего писать, и это прекратилось. Мне кажется, если ты выстраиваешь определенный тон, что с детьми, что с родителями -- с родителями проще, но если ты с детьми определенным образом обозначаешь рамки, то дети понимают это в девяноста процентах случаев и не станут это нарушать. Ты даже не всегда должен им это прописывать, то есть ты просто определенным образом себя ведешь, и они понимают, что по-другому не надо. У меня это пока работает так, может быть будут какие-то исключения.

-- Я читала довольно много разных статей про безумные родительские чаты, про безумных родителей, которые в два часа ночи могут устраивать какие-то разговоры, и так далее. Бывает ли такое у тебя в этих чатах, что начинаются диалоги в час ночи, тебе пишут ночью?

-- Здесь два момента. Могу сказать, что нет, у меня такого не бывает. Ну, у нас могут быть какие-то экстренные ситуации, они происходили в течение офлайн-обучения, и там были моменты, когда меня бомбили звонками и сообщениями, но это никогда не выходило за временные рамки. Мне никогда не звонили в час ночи, и честно говоря, даже если мне позвонят в час ночи, я никогда в жизни не возьму трубку, просто потому что это абсурд. Но ключевой, наверное, момент здесь в том, что мне очень сильно повезло с классом. И тут можно говорить сколько угодно, что ты грамотный классный руководитель и четко все выстроил, но если тебе не повезет с классом и у тебя будут родители-колхозники, которые будут писать тебе в час ночи, то ничего ты с этим не сделаешь. Мне, наверное, повезло в том, что, во-первых, у меня школа в центре Москвы, это достаточно определенного уровня публика, и у них есть определенный бэкграунд с начальной школы, когда классный руководитель все очень четко построил. То есть они, ну, очень хорошо обучены. Поэтому мне очень повезло.

Я знаю, что в нашей школе в соседнем классе есть ситуации просто аховые. Ну и плюс у меня есть очень мощный костяк родителей, которые называют себя «Группа фанатов Яны Михайловны», у нас с ними очень хорошие отношения, поэтому возможно все так выстроилось, потому что мы с ними в очень хороших отношениях. И таких сверх-бесячих и выводящих ситуаций у меня по пальцам одной руки. Но возможно я в этом плане не очень показательна для статистики, потому что я считаю, что мне просто очень повезло с этим коллективом.

-- Насколько поздно ты сама кому-то писала по работе?

-- Я стараюсь делать это, например, не позднее девяти вечера. У меня есть какие-то внутренние рамки, которые я пытаюсь соблюдать, наверное, если бы что-то экстренное произошло, я бы могла написать позже, опять же, тут будет зависеть от степени близости моего общения с этим человеком. Я так устроена, что я очень со многими поддерживаю хорошие отношения, и в принципе если что-то такое произойдет экстренное, я бы наверное многим могла написать позже. Но честно говоря в последнее время я не припомню такого, чтобы я кого-то супер-беспокоила в позднее время.

-- Я знаю, что учителя должны проходить повышение квалификации, но не знаю, насколько рано они должны начинать проходить.

-- Вообще, по идее, ты после выпуска три года можешь работать спокойно, а потом уже тебе надо. Желательно каждый год что-то повышать, но в принципе это, по-моему, обязательно раз в три года прохождение какого-либо курса, хотя я тут могу ошибиться.

-- Ты пока не проходила?

-- Я проходила, но это было не специально сделано. Я просто ездила на молодежный выезд летом в прошлом году, а потом оказалось, что нам выдали удостоверение о повышении квалификации. Поэтому в принципе я его получила случайно. Получилось, что у меня уже эта галочка стоит. Но я бы для себя это делала абсолютно спокойно, потому что я учитель иностранного языка и для меня это актуально. Например, в той же Вышке есть курсы, которые наша школа оплачивает, и в принципе я это могу сделать абсолютно спокойно и сделаю это с удовольствием.

-- Они онлайн или офлайн?

-- Они есть разные. Например, в прошлом году, это была супер-тупая ситуация, я хотела сдать на сертификат, и пошла в Вышку на курсы.

-- Уровневый или преподавательский?

-- Уровневый. Пошла на курсы, отходила там полгода, а потом моя школа мне сказала: «Ты чего, глупенькая? Мы могли бы за тебя заплатить вообще-то!» Школа все это готова делать, и этим можно пользоваться.

-- Когда будешь проходить повышение, ты скорее выберешь онлайн или оффлайн?

-- Наверное, офлайн.

-- Скажи, отличается ли чем-то, на твой взгляд, этикет при личном общении от этикета общения онлайн? Касаемо обучения, образования, коммуникации вокруг школы.

-- Да, мне кажется, что отличается, к сожалению, особенно если мы говорим про взаимодействие с учащимися. Но мне кажется, это на самом деле вопрос времени, потому что дети пока просто не очень умеют это делать. Если проводить с ними какие-то обучающие тренинги, мне кажется, они бы этому обучились. Когда я только взяла их в пятом классе, мы тоже создали чат нашего класса, чтобы я информировала их о чем-то, и они начали там устраивать какую-то бурду, переписываться, скидывать картинки. Я провела с ними буквально пятнадцатиминутный классный час про онлайн-этикет, что мы делаем, а что не делаем, что «да», что «нет». И они очень быстро этому научились, и с этого момента мы больше никогда не поднимали этот вопрос. Мне кажется, что с онлайн-этикетом было бы так же. Если бы у каждого учителя, даже классного руководителя скорее или тьютора, была бы такая опция -- провести с детьми пятнадцатиминутный обучающий тренинг, то мне кажется все бы очень сильно упорядочилось.

-- А какие правила ты им рассказывала?

-- Там были правила касательно онлайн-общения именно в каких-то общих группах. О том, что есть время, после которого мы не пишем, если это обозначенный информационный чат, то мы не присылаем туда картинки и не присылаем никаких посторонних материалов, кроме конкретных вопросов. Если это вопрос какой-то личный, то есть ко мне или кому-то из одноклассников, мы никогда не пишем это в общую группу, потому что зачем это делать, если это общественное пространство. Такого характера вещи. Или что мы не пишем туда в субботу или воскресенье. Условно, мы пишем только с понедельника по пятницу, с восьми утра до семи вечера. В остальное время мы стараемся вообще туда не писать, а если мы пишем, то не удивляемся, почему Яна Михайловна ответит только на следующее утро. Я принципиально не отвечаю им на сообщения, которые они прислали позже, и они со временем перестали их присылать. Опять же, бывают экстренные ситуации, когда девочки, или мальчики, хотя они вообще редко пишут, что-то пишут тебе позже, и ты понимаешь, что, ладно, надо ответить, потому что она тревожная, что с ней делать. Такое есть, но это единичные случаи. Так что по мне, все в пределах. Так что я думаю, если мы останемся в процессе онлайн-обучения, я обязательно буду делать это со своими детьми. Сейчас уже не буду, потому что нам объявили, что мы через десять дней заканчиваем, и из этих десяти дней неделя еще выходных. Поэтому в этом году уже не буду, я как-то немножко пропустила этот момент, наверное, надо было это сделать. Но нагрузка была, конечно, колоссальной, поэтому я тут немножко забуксовала. Вообще надо было это с ними делать еще в этом году. Но если мы продолжим вдруг такой формат -- надеюсь нет, но непонятно, как все это будет развиваться, то я обязательно буду с ними это делать.

-- Будешь ли ты им дополнительно рассказывать про какие-то правила общения именно с тобой или ты ограничишься вот этими, которые есть?

-- В целом мне кажется, что нам достаточно пока. Мне кажется, они себя очень грамотно, порядочно и вежливо себя ведут. Пока ничего дополнительного я не вижу.

-- Можешь ли ты сравнить по качеству и количеству конфликтные ситуации между учителями между собой, между учениками, между учениками и учителями, между родителями со всей этой историей, в онлайне и как это было в оффлайне?

-- Это на самом деле достаточно сложный вопрос, потому что мне кажется, что сейчас, мне кажется, ситуация, которая у нас, она ненормальная, экстренная. Мы все понимаем, что в таком режиме мы работаем какое-то время. И думаем, что условно первого сентября мы выйдем, и все будет как обычно. Поэтому, мне кажется, многие процессы просто затормозились. У меня есть некоторые конфликтные зоны в классе, но сейчас они не проявляются вообще. Но это не потому что они испарились, а потому что они просто на время замерли, и мне кажется, если бы мы продолжили так обучаться, то они бы все-таки раскрылись снова в онлайне. Сейчас реально конфликтов меньше. Но повторюсь, мне кажется, это не потому что в онлайне нет конфликтов, а потому что мы эту ситуацию сейчас воспринимаем как некоторое временное состояние.

Конфликтов меньше. Реально. Каких-то сложных конфликтных ситуаций между детьми у меня сейчас вообще нет. Конфликтные ситуации в общении с родителями, может быть, возникают, но гораздо мягче, потому что я все время им объясняю, что уважаемые родители, нам всем сейчас сложно, спасибо вам большое за то, что вы делаете, мы стараемся все это преодолеть и мы со всем справимся, и они пока кушают это. Ну, я правда так считаю, что они правда большие молодцы и они очень много делают, и если что-то происходит, я обязательно делаю на это акцент. Пока это удается каким-то образом сглаживать.

Между учителями -- в целом, мне кажется, у нас не очень конфликтный коллектив, поэтому и так конфликтов не очень много, и сейчас тоже их особо нет. Так что если есть какие-то проблемные места, то они в основном в общении с родителями, просто потому что родители, мне кажется, реально устали и это нормально, я их очень понимаю. Так что пока конфликтов не очень много, мне кажется, если это продолжится дальше, то они все всплывут в том или ином ключе.

-- Ты сказала, что пользуешься разными, так сказать, медиумами, площадками, для того чтобы обучать ребят. У тебя это Zoom, WhatsApp и электронный журнал, если я ничего не пропустила. Есть ли еще что-то?

-- Есть какие-то ресурсы, которые именно для преподавания иностранных языков актуальны.

-- Какой именно микс этих ресурсов, инструментов представляется тебе идеальным? То, что сейчас есть, это избыточно или недостаточно?

-- На самом деле, меня наоборот очень угнетает гигантское количество всяких ресурсов. У меня периодически возникает чувство, я его просто ненавижу, что есть куча всего и я могу чего-то не знать. То есть, есть куча ресурсов, и я использую, например, вот такой набор, но поскольку я люблю быть очень эффективной, то периодически у меня возникает ощущение, что я могу чего-то не знать, и из-за этого я менее эффективна, чем могла бы быть. Я понимаю, что это полнейшая фрустрация и бред, но у меня возникает это. Поэтому в целом мне кажется, что ресурсов более чем, и мне кажется, что учителям возможно даже не хватает какого-то гида по этим ресурсам. Мы стараемся делать что-то своими силами, но это тоже достаточно сложно, потому что то, что актуально для меня, не будет актуально для моего коллеги, учителя литературы. Может быть, это тоже что-то, что можно было бы сделать друг для друга.

Мне кажется, что все избыточно, мой идеальный микс сейчас -- это WhatsApp просто как средство коммуникации, Zoom как главная платформа, где я веду уроки, и наверное этот ресурс ClassTime, где я провожу всякие тесты и домашние задания. Правда, там есть много всяких опций, я пока не оплачиваю там аккаунт, потому что надеюсь, что сейчас это просто уже не пригодится, но я думаю, что ClassTime я продолжу использовать в следующем году. Это очень классная штука, и мне кажется, что очень хороший был бы инструмент даже для офлайн-уроков.

У детей у всех есть гаджеты, и они ими постоянно пользуются, если ты кидаешь им в ту же группу ссылку, то они прямо на уроке проходят, и ты можешь очень хорошо это контролировать, просто находясь рядом, а проверки у тебя потом будет в пять раз меньше. На самом деле очень крутая штука. В общем, наверное, микс из этих трех для меня пока идеален. Ну, опять же, МЭШ, который ты неизбежно включаешь в свою деятельность, просто потому что это нужно, и если ты не будешь этого делать, то тебе будет большая порка.

-- МЭШ -- это «Московская электронная школа»? Электронный журнал и все вот это?

-- Ну, электронный журнал это просто инструмент работы, к электронному журналу у меня нет никаких вопросов, он правда хорошо работает и там все норм. МЭШ -- это библиотека материалов, которые тебе нужно использовать, и сценарии уроков. Они есть разные, есть хорошие. Но, опять же, идея МЭШ в том, чтобы создать некий банк сценариев уроков и материалов, которые типа любой учитель может использовать в любой момент. Но это очень смешно, потому что любой учитель ведет уроки и преподает определенным образом. Эта унификация преподавания мне абсолютно непонятна. И в работе со средними классами, да и со старшими, если ты хочешь их чем-то заинтересовать вообще в этой жизни, унифицированные уроки -- это просто смешно. Абсолютный абсурд, и поэтому мне кажется, что большинство учителей абсолютно не котируют МЭШ. Я, честно говоря, не очень много ей пользуюсь, только поскольку постольку, потому что если ты не будешь ей пользоваться, то тебя отчитывают и это выглядит очень неприятно.

-- У меня закончились вопросы, но, возможно, у тебя осталось что-то невысказанным, какие-то впечатления по поводу дистанционного образования.

-- Я могу высказать свое общее отношение к происходящему. Я воспринимаю то, что с нами происходит, как некую вынужденную меру, и опять же, мне кажется, многие процессы сейчас затормозились, все это воспринимают как некое вакуумное пространство, в которое мы сейчас попали, все экстренно чему-то учатся, но при этом все держат в голове, что сейчас это закончится. Это, мне кажется, главная черта того, что сейчас происходит. Что касается каких-то навыков, то я на самом деле достаточно многому научилась, и в целом я очень рада, что это произошло, при том что мне адски некомфортно в этом, и в первую очередь мне просто некомфортно все время быть дома. Но я реально многому научилась, открыла для себя ресурс, которым буду пользоваться дальше, мне кажется, что мой скилл тайм-менеджмента прокачался очень хорошо, и при том что я достаточно упорядоченный человек, мне кажется, что сейчас я стала прямо богом тайм-менеджмента. Есть какие-то реальные навыки, которые я приобрела. Это ресурсы, это упорядочивание своей деятельности, и мне даже кажется, честно говоря, что я прокачала навыки коммуникации, потому что я коммуницирую много и с детьми, и с родителями, но сейчас это было особенно интенсивно. Особенно родители и дети, которым ты как некий медиатор должен все время оказывать какую-то поддержку, они все время вокруг тебя. Мне в какие-то моменты становилось некомфортно, это правда достаточно тяжело.

-- Они звонили или писали?

-- В основном писали. Мне редко кто звонит, не знаю, почему так получается. В основном текстом я обычно общаюсь. Этого было просто чрезвычайно много, но я понимаю, что по-другому сейчас не может быть. Им не к кому больше обратиться. Мне кажется, что я научилась лучше выстраивать коммуникации с ними. Лучше не только в том смысле, что я им помогаю и им хорошо от этого, а в том смысле, что мне кажется я сама с собой научилась лучше договариваться о том, условно, как мне комфортно, как мне им ответить, какие-то навыки коммуникации, мне кажется, я тоже улучшила.

Р-5. Елена Владимировна, учитель физики и астрономии в московской школе.

-- Какую долю в твоей жизни преподавание онлайн составляло в этом году?

-- Ну, у нас было 1,5 месяца, получается, онлайн-преподавания. Сначала стартового, потому что половина детей ходила, часть не ходила. И, очевидно, будет до конца этого года, то есть это месяца 2 примерно, 2 с хвостом. Из всего учебного года, который у нас сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май -- 9 месяцев, не считая каникул. Из них 2-2,5 месяца была дистанционка.

-- Март и апрель, правильно?

-- Часть марта. В середине марта мы вышли на полную дистанционку. В начале марта у нас дети то ходили, то не ходили. Это было по желанию. Полностью апрель, и, скорей всего, май тоже полностью. Мы сейчас закрываем год и не планируется, что мы вообще куда-то выходим с этой дистанционки.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом предметов онлайн?

-- Именно распорядок? Ну, я стала позже вставать. По количеству, там, по графику уроков самих по себе, именно ведению уроков, он не изменился. Потому что они стояли ровно также, как и было. Их наоборот стало меньше, потому что мы не имеем права перегружать детей зрительно, чтобы они не смотрели долго в компьютер, поэтому там часть уроков упразднили, они были в электронном формате, мы даже не должны были выходить в Zoom на дистанционку. Больше стало проверок, больше стало подготовки. Не было единой платформы, ее сейчас завели полностью, единую платформу, где можно создавать курсы от школы, где учитываются тестирования, все вот это вот. Но поскольку на дистанционку перешли криво-косо, то это занимало очень много времени, потому что полностью надо было перестроить формат, заняться проверкой полностью, что они присылают, потому что половину заданий требовалось, чтобы дети делали с учебников или бумажных носителей и только потом присылали нам на почту, по сути.

-- То есть они открывают бумажный учебник, делают упражнение, фоткают, что они сделали, и присылают на почту?

-- Да. Часть учителей делали так полностью вообще, насколько я знаю. Не могу тут сказать, может по большей части они делали, например, по тем же ресурсам, которые есть. Я делала половину, в связи с тем, что нас попросили делать. Могла бы полностью перейти на электронный вид.

У нас есть дети с ограниченными возможностями: зрение и прочее, поэтому у меня половина тестирований в Гугл-формах, потому что гугл-формы в этом плане максимально комфортны, у них единственное ограничение плохое в этом вопросе: у них нельзя ограничить время сдачи формы, что они такие заходят и только 40 минут можно делать, или только 15. Это сильный минус. Очень крутой с этой точки зрения был «Решу ЕГЭ / ОГЭ», но там два минуса: они рассчитаны на то, что ребенок готов самостоятельно заниматься, потому что банк заданий у них открытый. И если ты не хочешь заниматься, то ты гуглишь задание в соседней вкладке и на этом все заканчивается. Плюс он был дико перегружен, но сейчас меньше, потому что занятия практически закончились, сейчас майские праздники. Днем в «Решу ЕГЭ / ОГЭ» было почти невозможно зайти.

С Гугл-формами оказалось комфортнее работать. Потребовалась проверка заданий онлайн, проверка с фотографии занимает намного больше времени, чем с бумажной. Плюс ко всему я перегоняла их через редактор и отмечала, дети все равно хотят знать, где у них ошибка, это некоторый способ рефлексии, поэтому перегоняла в редактор, отмечала ручками, короче, где там ошибки, где там плюс и минус и пересылала потом обратно. Поэтому итоговые контрольные выдались довольно тяжелыми в этом вопросе. Частично, где я могла позволить, чтобы это делалось, делала таким способом. Или просто контрольные, которые они там писали под камерой, они присылали потом в бумажном. Был и такой опыт. В результате был плохой опыт, в том плане, что из 29 человек написало 10, остальные забили хрен. А поскольку нам запретили им ставить 2 за это или как-то отрицательно мотивировать, то на этом все закончилось. То есть на самом деле с опытом перехода нагрузка возросла, потому что не было подготовлено.

Сейчас у нас есть платформа, на которой можно это делать. Я за лето могу создать там курсы и в случае экстренного перехода на дистанционку не париться по этому вопросу, потому что там есть функция рандомного начисления вопросов из всех контрольных, например, есть функции ограничения по времени самой контрольной, ограничение по датам, автоматический отсчет и вот это вот все. Сильно экономит время, и ты, по сути, только занимаешься тем, что у тебя геморрой происходит только на моменте наполнения курса своего. Более того, там автоматический отсчет, кто и что делал, что не делал.

Я в этот раз пользовалась Гугл-таблицами, где я руками проставляла плюсы и минусы, что дети делали, а что дети не делали. Потому что когда у тебя несколько классов, у кого-то было по 5 занятий в неделю. Что они там прислали, а что не прислали, я уже не запоминаю, если честно, к этому моменту. И дети тоже не запоминали, потому что у них тоже условия менялись раз от раза и журнал при этом тоже висел. Потому что «Московская электронная школа» не была совершенно готова к такому потоку людей и первое время, ну, как первое время, весь апрель он почти не работал, в дневное время он не работал, т.е я садилась вечером, заполняла полностью журнал и только после этого доделывала. Поэтому я создала отдельно на каждый класс Гугл-таблички, где отмечала у кого плюс, у кого минус, а сбоку давала все задания, чтобы они могли посмотреть без журнала, иначе бы это было не функционально совершенно. Так что с проверкой было плохо, но это, действительно, минус только в том, что это было сделано экстренной формой и только пару недель назад стало понятно как, и не было введено никаких единых мер, потому что школа не очень понимала.

Нам сказали за 3 дня. До этого было ни шатко ни валко, хочешь, ходи, хочешь, не ходи, поэтому мы просто постили задания, которые там были. Потом нам за 3 дня сказали, что мы уходим на полную дистанционку и у нас все информационные отделы, учебная часть пыталась выработать какие-то варианты, чтобы вообще как-то взаимодействовать, и они были по большей части на усмотрение учителя, потому что единой формы для этого не было. Нас просили вести максимально через журнал, потому что это способ, через который нас отслеживает Министерство образования, но в целом на этом все.

-- Давай из твоего опыта выделим самый успешный и самый интересный для тебя, который получился для тебя?

-- Самый успешный из того, что внедрили, вот 11 класс. Мы сейчас думаем переводить 11 класс, продлить такую практику, на второе полугодие переводить его по предметам, которые не требуются им для сдачи, в дистанционный формат.

-- Т.е 10 класс, который на следующий год станет 11 классом? Правильно?

-- Да, рассматривается, что последние полгода они будут дистанционно на предметах, которые им не требуются для сдачи, например, астрономия. Потому что показало, внезапно, что дети которые … ну, они и так не ходят, если не хотят, они не ходят, но когда это в дистанционном формате, они эффективней сдают задания. У них понятней критерии. Условно говоря, у меня есть гуманитарный класс, у которого физика 1 раз в неделю и они точно не будут ее сдавать, в принципе они сидят и тупят на уроке. Даже те, кто приходит и кого выпинывают родители, тупят. Наша аттестация с ними проходила следующим образом, я им что-то даю, они что-то пишут, мы им что-то выставляем. А сейчас были дети, которых я по полгода могла не видеть в принципе на уроке. Потому что первая физика, не сдавательный предмет, поэтому на первый урок они просто не приходили. У нас были условия, что ты приносишь мне домашку с задачами, а я ставлю за нее оценку. За полгода можно начинать аттестовывать, начиная с 3-5 оценок. Если они должны ходить, то они забивают хрен. Если у них электронный формат, то они в любой точке и в любое время что-то делают и набирают свои оценки. И плюс ко всему нам не хватает количества уроков, нам приходится брать учебные субботы, для того, чтобы… мы учимся по семестровому формату, а он немножко не предусматривает формат программы, которая до этого была подстроена под четверти. Поэтому с 8 по 9 класс требуются несколько дней, которые дополнительные. Обычно это порядка 6 дней в год, которые требуется добавить в программу обучения. Это либо учебные субботы, либо часть каникул. И вот большую часть собираются делать методом дистанционного формата, если это будут именно уроки, а если это не уроки, а проектная деятельность, то в очной форме.

-- А какой опыт тогда самый неуспешный?

-- Неуспешный, наверное, опыт с непониманием того, как именно, и до сих пор непонятно, как именно выдергивать детей, которые не учатся, т.е когда они не учатся в школе, есть шанс. Он такой не ходит в школу, ты начинаешь трясти с родителей, а потом с органов опеки, что ребенка нет в школе, значит, он не получает право на образование, значит, родители не выполняют свою функцию. Тогда ребенок хоть как-то появляется, чтобы стрясти с него эти 3 оценки, хоть иллюзорно, чтобы поставить хоть что-то.

Плюс, когда они ходят очно, у нас есть возможность ставить им точки, под которыми стоят двойки за несдачу или в принципе двойки, если они ничего не делают. Это довольно сильно стимулирует, как бы не говорили, что это отрицательный опыт. Индивидуальная работа с маленькими группами, не с большим классом. И вот дети, которые до этого нихрена не делали, поняв, что им не будет вообще ничего, плюс родители на дистанционке, встретиться с ними нельзя, и поговорить с ними нельзя, и ничего нельзя. И вот что с ними проделывать, не понятно. С одной стороны, нам это было условие конкретного времени, но когда в журнале у ребенка стоит Н, а у нас Н стоит в любом случае, если он не присутствует в школе, т.е на протяжении всего обучения дистанционного обучения стоит Н, то под нее мы не можем поставить 2 или точку. И там у нас достаточный процент детей, который как с контрольными. Мы забили хер и ничего нам за это не будет. Мы не будем ничего сдавать, и мы не портим себе этим балл никак, поэтому у нас все хорошо. Я, например, таких детей, ну, лично мое было мнение, которые там, знаешь, не работали или работали ни шатко ни валко, у них спорная между 3 и 4, технически и по среднему баллу и по нормативам некоторых школ можно сказать: «Да, доработай». Обычно так и делается в конце года: «Держи тебе задание, доработай и у тебя получится 4». Я вот части таких детей, особенно, у которых было большое количество уроков говорила: «Нет, извините, вы не работали на протяжении всей дистанционки или работали так, что мне аж плакать хочется. Из 5 уроков заданий прислано на 1 в лучшем случае. Поэтому давать шанс я не буду, в течение всей дистанционки было достаточное количество заданий для того, чтобы это подтягивать». У кого была спорная оценка, например, и они делали стабильно работы, то я разрешала переделывать и доделывать, чтобы это получалось. А для тех не работал… потому что 4 считается стабильной работой за определенный период. Нельзя сделать так, что она ВЖУХ и появилась у тебя внезапно. У нас система образования на данный момент более институтская, не поощряется, если ты в последний момент сдал курс за полгода. Это вот самый отрицательный опыт.

Плюс ко всему нас намеренно просили… получилось так, что дети не умеют работать самостоятельно, родители не умеют им помогать. Знаешь, как в этих шутках, которые постили, и не шутках даже: «Хочу принести извинения учителям, поработав неделю с сыном на дистанционке я просто понял, что он тупой». Про это все сказал Павел Воля хорошо: «Альбертик неконфликтный». Шутки шутками, но у нас за время периода и не только в нашей школе (статистика не приведена и ее будут скрывать) у нас был случай суицида. Просто потому что ребенок не выдержал давления, которое на него оказывают, не выдержал замкнутого пространства и давления, всего такого.

-- С момента ухода на дистанционку?

-- Да. Случаи, которые там проявлялись: ухудшение обстановки в семье, скорей всего поползет статистика разводов. Это и так было понятно, мы на Китае это наблюдаем. Все это одновременное давление, которое происходило в доме, не позволяло нормально оценить разницу дистанционки. Нас намеренно просили, многократно просили, и это здравое решение, снижать давление на ребенка и родителей, на тему сдачи уроков и еще чего-то, т.е мы тестили сначала, что мы ставим точки, а потом мы когда-нибудь их снимем, если мы выйдем на дистанционку, потом нас попросили всех их снять, потому что родители не выдерживают прессинг. Они внезапно стали ответственные за ребенка полностью. А моральная нагрузка возросла на классных руководителей, потому что тебе требуется вытрясать с каждого ребенка и разговаривать с родителями, а на дистанции это очень сложно. А часть из них говорит: «А мы уехали, мы не будем ничего делать».

У меня сейчас есть 11-классник, у которого выходит два -- это технический недопуск к экзамену. За все 1,5 месяца он не сделал ничего. Он до этого особо не работал. Это удивительный ребенок, который решил сдавать предмет, по которому у него уже 2 выходило примерно и 2 года он вообще не работал. Просто вообще. Есть такие сложности, дистанционно когда даешь материал, я не могу посмотреть у каждого, что у него не получается. Я даже когда их спрашиваю, что непонятно, он молчит. Потому что у него нет технического оснащения сейчас условно, или у него проблемы со связью, или потому что он не понимает. Они не умеют задавать вопросы. У меня, получается, хорошо работали те дети, которые умеют задавать вопросы, которые хорошо работали и в нормальной школе. Они там все успевали, все отслеживали задания. Это было 10-15% от общего числа. Это дети, которые делали все вовремя и иногда даже заранее, успевали задавать по этому поводу вопросы, анализировать свои работы и просить даже что-то дополнительно, потому им нравилось и что-то получается.

-- На какой платформе происходит обучение?

-- Школьная. На базе чего-то она была создана. Я даже могу ссылку прислать… Так и называется, 1561.dist Она существовала, просто про нее поздновато вспомнили. Не были уверены, что она выдержит нагрузку полностью с самого начала. Она существовала типа два года, некоторые учителя ее даже наполняли для каких-то допкурсов, которые они вели, например, в свободное время. Или там для повышения общего уровня образования. Там не очень было много курсов, штуки четыре, наверное. Ее как-то потестили три года назад и так и оставили, потому что обычно рассказывать ртом намного функциональнее. А сейчас она оказалась актуальна, сейчас были не уверены некоторое время, что она выдержит поток людей, потому что там надо регистрировать детей, там нет никого особо зарегистрированного, полностью создавать курсы. К тому моменту, когда к ней вернулись, уже не очень актуально было. У нас сейчас прошли итоговые контрольные. Уже довольно бессмысленно. А дальше мы после майских занимаемся посильным обучением, то есть мы развлекаем на самом деле детей в Zoom для того, чтобы родители не сходили с ума. Мы ведем уроки, но они необязательны.

-- Ты ведешь сейчас физику и астрономию? И математику с алгеброй, правильно? У тебя сколько всего примерно учеников учится? Навскидку, сто, двести?

-- Два восьмых класса, в среднем давай будем считать класс -- 25 человек… Сейчас я посчитаю количество классов. Два восьмых, десятый и одиннадцатый. То есть на самом деле получается четыре класса по 25 человек, около сотни.

-- Ты им всем задавала домашнее задание. Ты говорила, 15% его делают?

-- 10-15% всегда успевали вовремя и даже делали сверх этого.

-- А сколько всего народу сдавало домашнее задание?

-- Больше половины сдавало, полностью сдавало довольно малое количество народу. В принципе могу посчитать, у меня сохранились все эти таблицы, если интересно. То есть, большее половины как-то его делало. При этом большая часть ошибок, которые там было -- не хватало самоорганизации для того, чтобы понять, какое количество заданий, что они что-то пропустили. Если им напоминать -- они делали по большей части, ну кроме конкретных личностей, которые в принципе не делали ничего. А абстрактно у них не получалось это просто. Они не могли организоваться, не могли распланировать собственный день, потому что предметов, видимо, много, они не используют единую платформу, журнал не всегда открывался, и, видимо, суммарно они это как-то делали.

У них очень сильно съехал график при этом. Что такое дедлайны, они так и не поняли. Мне присылали работы до четырех часов утра. Причем в четыре часа утра мне присылал не только одиннадцатый, одиннадцатый -- хрен бы с ним, а восьмой класс. Такое было, потому что они, видимо, сели, вспомнили и сделали. Массово присылали работы, треть, наверное, когда ты такой выходишь в эфир и говоришь: «Привет, где ваши работы?». И вжух-вжух -- пошло на почту. То есть, они возможно и сделали, но просто забыли, например, переслать или что-либо с этим сделать. Очень мало тех, кто рефлексировал, как и в школе, в принципе, это нормально -- свои учебные потребности они не рефлексируют, у них нет учебного запроса по сути. Очень редко когда у них есть учебный запрос. У меня в основном это редкий случай десятого класса, но его вроде набирали специально, там сборная солянка детей, которые шли в спецкласс специально, потому что они знали, чего они хотят, и вот от них был учебный запрос прямо довольно интенсивный. Им не хватало заданий, они хотели обучающих разных, они хотели олимпиадные задачи. Им приходилось отдельно выкладывать, потому что другая часть класса вообще не понимала даже базово. То есть, их так набрали изначально, экспериментальный класс, потому что город постановил, что нужно не меньше 25 на выходе в 11 классе человек, а реально проходило штук десять по критериям.

-- У них сдача Д/з только на почту тебе?

-- Нет, у них для сдачи Д/з рекомендовано использовать электронный журнал и рабочую почту, дальше зависело от формы, в которой мы делали. Один раз мы делали даже, кстати, на Фоксфорде, было такое, я поняла, что уже не могу проверять эти контрольные, и в целом поняла, что на Фоксфорде были задания, которые гуглятся не методом того, что я переписал туда задание, а похожая задача и тебе надо применить и посчитать. Это довольно ценно с точки зрения именно дистанционного обучения. У меня просто был класс, у которого разница такова: если я за ними глазом слежу, даю им контрольную, например, они пишут на два большей частью. А если я им даю дистанционно или хотя бы отворачиваюсь, они пишут на пять. Разница вот такая. Они поэтому и городскую контрольную когда писали, они прямо довольно сильно завалили, написали ниже городского уровня. Просто потому, что они привыкли полагаться на то, что они спишут. Это к вопросу мотивации как раз.

-- Через какие каналы они с тобой общаются?

-- Они общаются со мной на дистанте через Zoom, когда я выхожу на уроки, общаются через почту, и через другие мессенджеры, если они там меня внезапно находят. Я не то чтобы им запрещаю это делать. Это не совсем удобно, потому что мне проще проверять какой-то один или два ресурса. А, и через Электронный журнал, там есть чаты, которые никто не читает.

-- В какое время тебе последний раз писали вопросы?

-- Обычно днем, иногда вечерами.

-- Вечерами это во сколько?

-- В смысле, разброс? Вообще мне писали нон-стопом. То есть, в основном присылали днем, наверное, до шести часов. Но уникумы разные, и в принципе почта для того и создана, они писали 24/7. То есть понятия выходных у меня за дистант не было.

-- Ты отвечала в выходные или нет?

-- Да, отвечала.

-- А почему?

-- Ну, во-первых, потому что все равно ничего делать особо было нельзя. То есть, я разгружала какими-то способами. Мне, например, не отвечать пришлось со среды по субботу на прошлой неделе, потому что у нас шли контрольные работы сплошняком, и у меня просто не было времени. Косвенные вопросы, связанные с выставлением оценок прямо сейчас или с контрольными работами, которые они прямо сейчас пишут, я сразу отсылала на субботу со словами о том, что нет, сначала мы все выставим, а потом уже мы будем исправлять то, что у вас там не получилось и то, что вы хотите исправить. Потому что, например, у меня был смешной ребенок, который писал мне. Шесть раз пришлось повторить про субботу -- по почте, ВКонтакте и в WhatsApp. Он был довольно настырный. Но я копипастой это делала просто.

-- А какие чувства ты испытывала в этот момент?

-- [К человеку за кадром] Какие чувства я обычно испытываю, когда дети чего-то не понимают?

-- [Человек за кадром] Она отключает микрофон. А дальше я выслушиваю примерно пятнадцать секунд, чтобы дети не заметили, что учитель отошел, пятнадцать секунд размышлений об этих детях, матерях этих детей, и так далее.

-- [Снова респондент] И умственных способностях этих детей. Примерно так.

-- Понятно. Будем это квалифицировать как «раздражение».

-- Возможно, это стоит квалифицировать как «недоумение вместе с раздражением».

-- Раздражение с недоумением. Хорошо. В какое время суток ты им отвечаешь?

-- На самом деле, как открываю почту. Если я не сплю, то я могла ответить, если вопрос простой. Если вопрос требует загрузки всего, включая журнала, который на данный момент глючит, то этот вопрос отъезжал куда-то. Самое позднее, когда я отвечала -- где-то в течение суток, когда все работы разгребала.

-- А ты ночью отвечаешь, днем отвечаешь?

-- У меня не было четкого времени. Мой распорядок дня был обычно такой: я вставала, вела уроки, потому что они дневные, днем я ничего не делала в том плане, что я старалась куда-то либо выйти, либо что-то успеть, либо там по дому, а вечером я снова садилась для того, чтобы разгребать работы, которые мне прислали. И отвечать на вопросы, которые пришли.

-- В итоге ты в два часа ночи отвечала?

-- Пару раз наверняка было.

-- Коль скоро мы выяснили, что ты все-таки испытываешь от неразумных вопросов одних и тех же недоумение, высказываешь ли ты какое-то неудовольствие ученикам? Они в курсе, что они что-то неправильно делают?

-- Они в курсе, что они что-то неправильно делают, потому что, это происходит крайне вежливо, безусловно, обычно я циклюсь определенным повторением и копирую фразы. Это довольно удобно в том плане, что ты отсылаешь его к уже сказанному, и на какой-то круг он понимает, что требуется.

-- Устраивает ли тебя стиль общения, стиль переписки учеников с тобой?

-- Ну, вообще да, обычно они крайне вежливы.

-- Опиши пошагово, как любое занятие, можешь самое последнее выбрать, происходит.

-- Процесс коммуникаций?

-- И затрагивая процесс коммуникаций, и процесс твоей подготовки, как ты готовишься, что ты делаешь, запускаешь, с какими трудностями и проблемами в процессе сталкиваешься.

-- Я поняла примерно, именно на дистанте. Я отбираю количество заданий, которые мне кажутся с одной стороны интересными, с другой стороны достаточно индивидуальными, потому что это не должны быть типовые задания из учебников, если это не прямая отсылка, то я отбираю задание, которое довольно индивидуально, или придумываю их. С восьмым классом это возможно, с профильным десятым довольно сложно. Придумать профильные задачи для десятого класса это уже не совсем возможно, не считаю себя на таком уровне. И получается следующим образом -- я отбираю эти задания, создаю чаще всего гугл-форму для того, чтобы они могли проходить тестирование, или их фотографирую или сканирую, чтобы они были удобоваримы, потому что мы их будем разбирать прямо на дистанционной работе. Штудируем материал, потому что иногда есть некоторые нюансы, смотрю, есть ли вопросы, потому что у нас была возможность задавать вопросы, такое перевернутое обучение, когда ты заранее знаешь, что у тебя будет, чтобы у тебя была возможность просмотреть и задать вопросы. У нас тоже была такая практика, поэтому иногда они мне присылали вопросы к дистанту из того, что они хотели бы разобрать. И после этого у нас обычно дистанционная работа или электронная работа, то есть я прикладываю задания, которые они должны выполнить, и соответственно дальше уже их проверка. Это если именно про механику урока.

-- Вопрос такой. Отличается ли по твоему мнению этикет личного общения от этикета общения онлайн?

-- В принципе, нет. То есть в идеале он должен соблюдать определенные временные рамки, если это неудобно человеку. Но я решала это вопросом ресурсов, которые не требуют моего присутствия прямо здесь и сейчас. То есть, например, у меня не было звонков от родителей и детей, потому что это не подразумевает моя работа. То, во сколько они пишут мне письмо, мне в принципе все равно, когда удобно, я его проверю. Или во время работы. Когда я отвечала позже -- это было просто мое личное желание, потому что мне лень было разгребать их с утра, например. Вежливость должна присутствовать и там, и там. В принципе, мне кажется, что относительно онлайн общения и живого, он и там и там, наверное, идентичен. Он базируется, вернее, на одних и тех же правилах.

-- То есть, на дистанте детям не нужны дополнительные правила по общению с тобой? И тебе не нужны дополнительные правила для общения с ними?

-- Да нет. Единственное правило, которое вводилось -- это дедлайны. Пыталось вводиться, если честно, например, то что они присылают задания, условно, этим же днем до шести часов. То есть они с утра его получили и до шести должны его сделать. Но это, честно, было провалено довольно сильно. То есть 10% с ним справились, а все остальные нет. Просто потому, что у детей нет культуры дедлайна, они этого не понимают пока. Это единственное правило, но это решаемо с точки зрения системы, которая автоматически обсчитывает их результат вне зависимости от того, когда они его делают. То есть учителю не нужно тратить на это время и вспоминать вообще, когда, что, где сдавал.

Некоторый идеальный imagination land выглядел бы следующим образом: мы выдаем задание, и они до шести часов его присылают. Дальше с шести часов времени мы проверяем его, или проверяем с утра в зависимости от. По факту получилось следующее: у кого-то до семи присылают задания, причем пачками. Я просто сказала классным руководителям, например, что мне не нужны эти задания, потому что если ребенок не работал, то в целом он и сейчас не будет работать, максимум, что он сделает -- перепишет у соседа. Напишет тем, кто уже сдал, и сдаст мне переписанную под копирку работу. Это максимум, на который способен ребенок, который до этого не работал. Просто потому что ну вот так устроено желание его личное. Поэтому я сказала, что мне не нужно доприсылать те вещи, которые они не сдали, я решила этот вопрос по-другому -- просто им не разрешила улучшать собственные оценки. А кто-то сказал, что им нужно это доприсылать для прохождения определенного материала, и им до сих пор присылают довольно большое количество людей. И например, у меня есть часть детей, которых я просто не могу аттестовать, потому что у них ничего нет. И они мне до сих пор присылают. Есть такое понятие как «академическая задолженность», но пока у них есть время, чтобы мне это дослать и все сделать.

-- Можешь сравнить конфликтные ситуации между тобой и учениками, тобой и другими учителями, или учениками между собой, в офлайне и в онлайне?

-- Они на самом деле регламентируются только адекватностью человека. А, интересная мысль была: во-первых, на подобном дистанте, который сейчас произошел вынужденно для всех, у родителей появилось больше времени. Поэтому у нас часть персонала, который этим занимается, была парализована вопросами и жалобами. Устав школы висел лет пять, наверное, на сайте, не меньше, его никто никогда не читал и по нему никогда не было вопросов. Но теперь у родителей появилось время и возникли вопросы по уставу школы, например. Ну и всякие такие вот мелочи, которые тоже происходили. Очень много, большое количество вопросов, что естественным образом связано с любой новой ситуацией, и оно возникает моментально тоннами. Классным руководителям было очень тяжело. Я думаю, что им и сейчас тяжело, потому что кто-то заявлял, что они с семьями некоторых детей общаются больше, чем с собственными родителями. Дети кивают, говорят, что они все сделают. В школе ты посадил ребенка, который ничего не делает, поймал прямо за руку, отвел к учителю и говоришь: пока не сдашь, отсюда не выйдешь. И он что-то делает, как-то его на тройку аттестовать можно. А если в онлайне -- он тебе покивал, послушал, сказал: «Да-да-да», ушел и ничего не сделал.

-- Приходится ли тебе в рамках одного предмета, одного урока, пользоваться разными, мы их называем медиумами, в твоем случае это электронный дневник, электронная почта, Zoom, вконтакте? Ты сказала, что ты пользуешься разным набором этих инструментов. Какой микс тебе представляется идеальным, а какой избыточным? Какой недостаточным?

-- Для дистанта нужна платформа, на которой тебе требуется вещать, напрямую общаться с детьми. У нас просто был выбран Zoom, с тем же успехом сейчас можно выбрать, например, Discord. Zoom удобнее в плане внутренних комнат, и там не глючит при большом народе, там есть совместная демонстрация экрана, доска. То есть на ПК платформа для выхода условного живого общения требуется. Требуется система проверки и система сдачи/тестирования, например. Если это объединено с подачей материала, это идеально. Если не объединено, это часто бывает две разные площадки. То есть, например, я брала Google-формы, туда загоняла видео сразу, какие-то тексты, возможные загрузки, потому что оно там есть, также у нас одновременно с этим шел Электронный журнал, в котором в идеале должно было быть то же самое. Там должны были быть тестирования, например, но они либо не работали, как нужно, либо в принципе журнал не работал, он довольно сильно с этим глючил. Плюс ко всему к дистанту он был не готов, потому что там минимум двухнедельная проверка материала, а это довольно бессмысленно уже.

Требуется какой-то ресурс, через который могут общаться учителя и ученики, который находится в пассивном режиме. То есть, например, это не звонок по телефону, а почта. Ты туда забросил вопрос и он там висит. А когда его комфортно открыть, или в рабочее время, его рассматривают. Если это делает, например, образовательная платформа, то она это делает автоматически, включая в себя такой ресурс. В принципе, достаточно хорошей образовательной платформы, которая выдерживает нагрузку, возможность тестирования, подачи материала и общения, и какой-то отдельный ресурс, потому что он обычно занимает больше времени и платформа его не предусматривает, типа Zoom, для ведения урока. Это минимальный идеальный набор. Если он не получается, то требуется его компенсация другими средствами.

-- У меня закончились к тебе вопросы. Может быть, у тебя была какая-то байка, еще что-нибудь?

-- В принципе, еще было очень тяжело, из среднего по палате, у нас школа вошла в топ по результатам перехода на дистант. Поэтому у нас все было не так плохо. Очень много было сложно с точки зрения обучения, потому что когда тебе за три дня говорят освоить много новых разных платформ -- это, конечно, жопа. Нас целый месяц подряд вели в том числе и дистанционно, уже когда мы перешли, нас срочно научили работать в Zoom -- тех, кто не умел, у кого были сложности с этим, все проверили, раздали технику, и такие отправили.

Потом еще раз в неделю… Нет, даже не раз в неделю, первую неделю вообще было очень тяжело, потому что все были парализованы, потом как только возможность стала появляться, у нас, например, образовательная часть стала вести семинары для учителей по платформам, которые они могут использовать. Например, для того чтобы автоматически проверять задания, по возможностям, по каким-то штукам, которые они могут черпать. Я вот добила, чтобы было возможно к другим учителям на уроки ходить и смотреть, как что делается, может, они делают круче, чем я, и я хочу такие штуки, о которых я вообще не догадываюсь. Сейчас это как-то нормализовалось. Но это тяжело было с точки зрения ультимативности и отсутствия подготовки заранее. Если бы нам сказали за месяц, что мы выходим на дистант, это все было бы готово. У нас были бы готовы курсы, потому что мы набили бы их уже к тому моменту, мы бы работали на платформе нормальной. Плюс ко всему, за счет того, что у нас было у некоторых не очень хорошее понимание обучения, которое здесь происходило, были проблемы на уроках. Дети сливали коды уроков, например, куда-то на сторону, специально или не специально -- сложно судить, и некоторые дети специально приходили для того, чтобы срывать эти уроки. В принципе это происходило и внутри уроков самих по себе. У меня, например, этого не было, потому что они пару раз посидели в зале ожидания -- ну то есть они заходят, начинается какая-то байда, ты их отправляешь в зал ожидания или выключаешь микрофон и отправляешь туда, пусть посидит. То есть, они там представлялись чужими именами, и в принципе там было все, включая демонстрацию порнухи и всяких других действий оскорбительного характера. Проблемы были. Потому что не все освоились с системой и возможностями, причем не только у нас, у нас народ выходил на международные уроки. Ко Дню Космонавтики был международный урок, и та же самая проблема. Начиная от того, что лагает платформа, заканчивая тем, что происходят вот такие вот штуки. Это какие-то такие основные параметры, потому что не все понимали, что делать с хулиганством в таком формате. На него не всегда можно быстро отреагировать.

-- В итоге разобрались, что делать с хулиганством?

-- В целом, к тем, кто разобрался, больше и не приходили, потому что неинтересно. Со временем да, разобрались. Учителя ввели ряд мер, научились пользоваться, скорее, потому что ряд мер очевиден, но это потребовало некоторых усилий. В том числе, обучающих усилий.

...

• Значение массовой коммуникации в духовной культуре общества. Интернет как самое популярное средство передачи информации. Роль культурной коммуникации в современном российском обществе. Социальная сущность массовой коммуникации. Формы и функции культуры.

реферат [19,5 K], добавлен 22.02.2010

• Культура как элемент деловой коммуникации. Понятие коммуникативной неудачи и различные способы её проявления в деловой коммуникации. Анализ коммуникативных неудач, которые возникают в испанской коммуникативной культуре в различных ситуациях общения.

курсовая работа [68,8 K], добавлен 24.11.2014

• Понятие и уровни межкультурной коммуникации. Стратегии редукции неуверенности. Риторическая теория коммуникации. Теория социальных категорий и обстоятельств. Становление и развитие межкультурной коммуникации как учебной дисциплины в США, Европе и России.

курсовая работа [33,1 K], добавлен 21.06.2012

• Значимость процесса межкультурной коммуникации в период глобализации в современном мире как совокупности различных социокультурных структур и их взаимодействия. Символические основы межкультурной коммуникации, ее основные типы и их характеристика.

курсовая работа [63,7 K], добавлен 11.11.2014

• Культура, популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе. Содержание массовой культуры. Развитие средств массовой коммуникации, способных оказывать мощное влияние на аудиторию. Средства компьютерного отображения информации.

презентация [434,3 K], добавлен 14.12.2012

• Коммуникация как составляющая культуры. Механизм коммуникации, особенности ее невербальной формы. Символ как информационная единица коммуникации, механизм дешифровки. Группы символов, их роль в структуре культуры. Эволюция символов, логика их взаимосвязи.

контрольная работа [57,7 K], добавлен 24.01.2010

• Формирование национальной культуры. Генезис массовой культуры. Универсальность средств массовой коммуникации. Обогащение и развитие духовного мира человека. Глобальные средства распространения основных продуктов культуры. Эволюция социальных идеалов.

реферат [19,6 K], добавлен 30.01.2012

• Теоретический анализ проблем межкультурной коммуникации в современных условиях. Сущность межкультурной коммуникации - совокупности разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам. Культурный плюрализм.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 27.10.2010

• Система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности, уровень и качество экономических знаний, оценок и действий человека. Теория политической культуры. Характерные особенности и формирование правовой, экологической и эстетической культуры общества.

реферат [41,1 K], добавлен 11.03.2015

• Подход Бахтина к осмыслению культуры, ее места в жизни. Сущность диалога культур. Формы общения людей разных культур. Механизм самодетерминации личности. Современное развитие средств массовой коммуникации. Значение народности для мирового искусств.

реферат [22,7 K], добавлен 26.11.2012

• Понятие и классификация видов культуры. Особенности материальной культуры как предмета изучения науки культурологии. Элементы духовной культуры: мораль, религия, наука и право. Влияние технических средств коммуникации на процесс и культуру общения людей.

контрольная работа [45,7 K], добавлен 22.11.2011

• Феномен межкультурной коммуникации в гуманитарном знании. Типологии культур. Особенности и формы делового общения. Корпоративная культура в многонациональных корпорациях. Анализ значимости культуры делового общения в повседневной жизни организации.

курсовая работа [67,4 K], добавлен 29.06.2017

• Информационная среда как основа формирования информационной культуры. Формирование информационной культуры школьников, студентов, преподавателей. Использование современных мультимедийных средств для повышения информационной культуры пользователей.

курсовая работа [90,4 K], добавлен 03.12.2009

• Культура - комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности человека, необходимые ему как члену общества. Способы коммуникации и взаимодействия между членами общества. Социальная структура, язык и ценности.

презентация [743,7 K], добавлен 30.05.2012

• Концепция культуры в обшествознании. Типология культур. Культура и природа. Структура и функции культуры. Мировая культура как целое. Единство и многообразие социокультурного процесса. Ступени эволюции мировой культуры.

реферат [25,7 K], добавлен 24.03.2004

• Межкультурные коммуникации. Взаимодействие культур в эпоху глобализации. ЮНЕСКО как ведущая международная организация в гуманитарном обмене. Международные культурные форумы. Русская культура на рубеже веков. Формирование культурной политики.

дипломная работа [94,4 K], добавлен 03.04.2007

• Факторы формирования русской культуры: географические, исторические, религиозные. Понятие о русском национальном характере, роль этностереотипов в изучении. Русский национальный характер в условии постсоветской трансформации, в межкультурных контактах.

курсовая работа [46,6 K], добавлен 23.02.2011

• Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды. Понятие межкультурной коммуникации и виды межкультурного взаимодействия. Выявление форм межкультурной коммуникации, сложившейся между монголо-татарами и Древней Русью в период господства Золотой Орды.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 20.11.2012

• Культура и искусство стран социалистического лагеря. Формирование социалистической культуры как категории культурологического знания: исторические детерминанты и направленность. Культура советского периода в системе мировой и отечественной культуры.

реферат [48,4 K], добавлен 28.03.2011

• "Золотой век" русской культуры. "Серебряный век" русской культуры. Советская культура. Культура в постсоветский период. Разрыв между этнической и национальной культурой наложил свой отпечаток на быт и нравы русского народа.

реферат [26,4 K], добавлен 24.01.2004