Этос и культура коммуникации в российском онлайн-образовании

Теория коммуникативных действий Ю. Хабермаса применительно к вопросу об "этосогенезе" между акторами учебного процесса в онлайн. Формирование этоса и культуры коммуникации в микросоциумах школьников и их учителей с переходом на дистанционное обучение.

Рубрика Культура и искусство
Дата добавления 18.07.2020
Размер файла 1,1 M

Две вещи еще были интересные: у нас у многодетных семей просто не хватало техники, например, или просто были семьи, у которых не было особо техники, чтобы выходить. Но у нас школа предоставляла возможности. У нас был ноутбук, поэтому я не забрала, а вообще школа предоставляла возможности технические и ученикам, и учителям, если у них не было, то под расписку на время дистанта, пожалуйста, берите, работайте. Один раз у меня была довольно странная история, был ребенок из многодетной семьи, который не выходил вообще ни разу за все время дистанта никуда -- ни на дистанционку, ни в Zoom, никуда, и судя по всему, по косвенным оговоркам классного руководителя, это сделано потому, что родители считают, условно говоря, интернет-образование и интернет -- ересью, поэтому туда не пускают. Были скандальные родители, которые очухивались от количества того, что внезапно происходило, и начинали скандалить на каком-либо там месте. Иногда на пустом, иногда на косвенном. И родители, которые тоже особо не давали обучаться детям, потому что это сильная нагрузка на глаза, и вообще просто не пускали.

Р-6. Вероника, куратор (классный руководитель), учитель истории и теории культуры в Лицее НИУ ВШЭ.

-- Расскажи, пожалуйста, немного про себя. Где ты работаешь и у кого ты классный руководитель?

-- Я работаю в лицее при Высшей школе экономики в направлении дизайн. Соответственно я классный руководитель или, как это у нас называют, куратор у дизайнеров 11-го класса, у нас в одиннадцатом классе у дизайнеров три группы, и в одной группе я куратор.

-- Ты преподаешь?

-- Да, я преподаю.

-- А что преподаешь?

-- Культурологию, скажем так, если не вдаваться в подробности. История и теория культуры, так у меня предмет называется. Он по выбору.

-- До февраля 20-го года какую долю в твоем преподавании составлял онлайн?

-- Смотри, так как у нас лицей уже года два постепенно переходит на смешанные формы обучения и мы пытаемся, например, в одиннадцатом классе уже потихоньку на них прямо нормально переходить, то в одиннадцатом классе у меня 50% это онлайн-обучение, то есть это у нас онлайн-курс, и вторые 50% это очно-аудиторные занятия. В десятом классе 100% аудиторных занятий.

-- А что представляет собой, как выглядит онлайн-курс?

-- Это классический онлайн-курс типа как на Coursera, как Openedu, то есть это классический вышкинский онлайн-курс. Он был записан дирекцией по онлайн-обучению, поэтому это ролики по 8-10 минут, к ним идет тест и какое-то задание в конце. Курс разделен на пять блоков тематических, как у нас по всем нашим внутренним курсам.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом на дистант?

-- Он довольно сильно изменился, работа, режим, конечно, очень сильно сбился в этом плане. Не очень удобно. Но зато я там себя прекрасно чувствую в плане того, что ты можешь встать за 5 минут до начала пары, выпить кофе и начать вести пару, в этом, конечно, есть определенный кайф, что тебе не нужно собираться, краситься, одеваться, добираться до школы и в этом отношении поменялось то, что я на это не трачу время. Немножко стало труднее выделять время для работы, понятно, пары как будут и тебе не нужно определять время, когда ты их ведешь, потому что есть расписание, всякие штуки помимо пар, которые нужно делать, это стало немножко тяжелее выбирать какой-то промежуток времени. Я стараюсь с десяти до четырех часов, у меня такой условный рабочий день, и в рамках этого дня я пытаюсь все свои задания выполнить.

-- Что входит в эти задания? Ведение пар -- это понятно.

-- Помимо ведения пар, это в основном работа над различными проектами, которые не касаются непосредственно моего преподавания и классной работы. Например, если сейчас говорить, то мы готовим последний звонок с коллегами, который нужно как-то онлайн провести. До этого мы разрабатывали новый курс, который будет в следующем году в начале, обучение десятых классов, такой дистанционный курс. И всякие такие штуки, которые не касаются непосредственно преподавания и кураторства.

-- В четыре часа дня ты заканчиваешь работать и не касаешься больше?

-- Да нет, конечно, касаюсь. Это я так говорю, что я определила какие-то рамки. Понятное дело, что если сейчас у меня там разрывается чат по последнему звонку, конечно, я сижу и отвечаю, решаю какие-то вопросы.

-- Это вечером?

-- Да, это вечером, сейчас прямо до нашего с тобой разговора мы обсуждали, какую нам звезду пригласить на последний звонок.

-- Интересно. Расскажи о своем самом интересном и, на твой взгляд, самом успешном опыте преподавания онлайн?

-- Слушай, наверное он сейчас этот опыт такой, он в процессе, скажем так. Но в десятом классе у нас сейчас был наш последний блок, он посвящен культурной антропологии. Это очень иронично, что блок по культурной антропологии, где нужно общаться с людьми, он как бы выпадает на самоизоляцию. Но от этого суперинтересно, мы стараемся проводить антропологические исследования в режиме онлайн, пытаемся адаптировать методологии под Зум, гугл-формы и так далее, и в мае у нас должно быть такое большое любительское антропологическое исследование про то, как люди сейчас вообще живут во время пандемии. И я надеюсь, что это станет успешным опытом преподавания в онлайне.

-- Как это происходит?

-- Мы вышли в конце марта на самоизоляцию и как раз у нас по плану подошли пары, посвященные... мы закончили историю антропологии и перешли к методам исследовательским. И в течение наверное 4-х пар мы встречались с ребятами в Зуме, я включала презентацию, включала демонстрацию экрана в презентации, и мы с ними обсуждали и учились... Сначала я даю какой-то теоретический блок по каждому методу, который нам нужен, после каждого теоретического урока у нас какое-то практическое задание. Например, мы изучаем, как брать антропологическое интервью, потом у нас задание, мы ищем отличие в журналистском интервью, мы смотрим какой-нибудь отрывок из Дудя, и сравниваем с каким-нибудь интервью Куренного из какого-нибудь исследования, и ищем отличия по каждому методу. Потом следующая пара была посвящена уже разработке дизайна исследования, и мы тоже в Зуме, я им дала домашнее задание накануне, чтобы они придумали себе какую-то тему, которую они хотят взять, и потом мы в Зуме разбирали каждую тему, строили гипотезы, подбирали методы, исследовательскую литературу и с этим заданием я их отправила на майские, и после майских у нас должно получиться что-то, надеюсь, получится. Они будут презентовать то, что у них вышло. Примерно так.

-- Презентовать будут в Зуме с шерингом экрана?

-- Да, в Зуме, через шеринг.

-- Расскажи о своем самом неудачном опыте?

-- Самом неудачном опыте? Не знаю, с этим наверное будет посложнее. В целом я не могу сказать, что... слава Богу, у меня не было никаких прям каких-то супер-жестких провалов. Наверное, самый мой неудачный опыт, он касается не ведения пар в Зуме, а скорее того, что очень плохо работает электронный журнал и постоянно приходится по десять раз загружать, вписывать домашние задания, подгружать файлы какие-то. У детей постоянно тоже виснет электронный журнал, и самый негативный опыт связан именно с ним, потому что сервера просто не вывозят такую нагрузку.

-- А чем ты объясняешь успешность предыдущего опыта, что так хорошо получается, почему?

-- Возможно это связано с тем, что я всегда сама супер-комфортно чувствую в режиме онлайн, для меня это не является каким-то выходом из зоны комфорта, потому что я всегда нахожусь уже со своего какого-то сознательного возраста в таком режиме и в целом я хорошо ориентируюсь в каких-то сервисах, которые могут помочь сделать пары более интерактивными, например какой-нибудь Poll Everywhere, Кахут, всякие такие штуки и поэтому не могу сказать что у нас какие-то возникают проблемы.

Детям тоже комфортно, они сидят дома, тоже не нужно им ехать на первую пару, как у меня обычно стоят первые пары. И у нас в целом изначально базово, я думаю, что еще в этом конечно дело, у нас базово, слава Богу, с моими группами очень хорошие отношения сложились, подобрались в этом году десятые классе очень хорошие, и поэтому на базе этих уже хороших отношений нам не составило труда общаться не в аудитории, а например в Зуме. То же самое с 11-ми классами, к ним я вообще уже привыкла утром, у нас, не знаю, полупары, полу какие-то дружеские обсуждения культурологических тем, потому что они уже одиннадцатые.

-- А платформа обучения это только Зум или еще что-то есть?

-- Конкретно у меня это только Зум, но конечно у коллег еще что-то есть. Я работаю только с Зумом.

-- Домашку задаешь?

-- Да, задаю. Я вообще в целом по своему предмету не задаю домашнее задание, только очень редко, когда это какие-то практические работы. Но так как сейчас за этим очень жестко следит администрация, я задаю домашние задания, и как правило это либо чтение текстов, потому что единственная, наверное, сложность онлайна это сложнее немножко читать тексты, потому что когда мы в аудитории, я им говорю, вот текст, вот у вас десять минут, читайте, потом мы его обсуждаем. Здесь приходится читать по абзацу, вслух, в технике с полу-зрителями. С одной стороны, это хорошо, но это просто растягивает, действительно, ты читаешь 3 страница 50 минут. И как бы это хорошо, когда у тебя семинар в бакалавриате и это классно, но когда ты в сжатых довольно каких-то временных рамках, это не очень прикольно, не очень удобно. Поэтому я задаю им тексты домой, чтобы они нормально прочитали и мы нормально уже обсудили. И вот такое сквозное большое домашнее задание, это работа в десятом классе над исследованием, в одиннадцатом классе у нас тоже есть практическое задание, оно тоже разбито на этапы, которые они дома постепенно выполняют.

-- Все делают домашки?

-- Нет, конечно, не все делают. Во-первых, я не могу сказать, что я прямо отслеживаю, потому что я задаю им прочитать текст, я же их не буду спрашивать по списку «ответь мне на вопросы по тексту», кто работает, тот и работает. А по поводу этого большого домашнего задания, те, кто приходят на пару в Зум, как правило, допустим, если это группа 20 человек, то приходят человек 13-15, как правило, процентов 90 участвуют в обсуждении своего домашнего задания, потому что это им самим необходимо, чтобы потом качественно подготовить исследования. Остальные, кто например не приходит на пары, тут мне трудно судить, это я узнаю в мае, когда буду с них домашки собирать итоговые.

-- Как происходит сдача итогового проекта, мне понятно, в Зуме. А как происходит сдача промежуточных домашек?

-- У нас, понимаешь, я не ставлю оценки за промежуточные домашние задания, потому что у нас не было и в офлайне, и в обычной жизни такой практики, нет ее в принципе и сейчас. Поэтому мы просто в Зуме сидим, обсуждаем тексты, они задают вопросы, я просто на них отвечаю. И потом я ставлю оценки за активность на семинаре, то есть как плюсики в университете ставят, только я пятерки ставлю.

-- Какими мессенджерами или не мессенджерами ты пользуешься для связи с учениками, с родителями и с другими преподавателями?

-- С учениками у нас чаты ВКонтакте, с родителями моей кураторской группы у нас чаты в Вотсапе, а другие преподаватели -- тут зависит от степени близости нашего общения. С самыми близкими людьми, самые близкие коллегами мы общаемся, как правило, в телеграме. С кем-то, с кем мы не общаемся на постоянке, скажем так, это электронный журнал или в почте.

-- Серьезно, в Электронном журнале можно переписываться?

-- Да, я такие возможности электронного журнала на дистанционке узнала, я сама просто в шоке, там очень много функций, переписываться тоже можно.

-- Давай сейчас поговорим говорим про чат с детьми, это твой 11 класс получается?

-- Да, это мои кураторские дети.

-- В какое время там самое активное обсуждение?

-- Слушай, у меня общение с кураторской группой, я их очень люблю, у нас замечательные отношения, но они довольно пассивные по жизни, поэтому общение у нас в чате происходит, когда я им пишу какие-то объявления, может быть какие-то вопросы, спрашиваю, все ли здоровы, если мы про сейчас общение говорим. Или от них какие-то вопросы происходят, когда какие-то проблемы возникают. Поэтому какого-то отдельного времени дня я не могу выделить, потому что мы именно в чате общаемся скорее по делу.

-- Какое самое позднее время общения?

-- Да хоть в час ночи, хоть в два часа они напишут, я скорее всего отвечу. Это именно чат кураторской группы. Например если мне в чатах моих преподавательских дети будут писать в два часа ночи, то я стараюсь не отвечать, потому что начнешь отвечать -- они тебе потом будут все время по ночам писать. У меня есть ВКонтакте один чат с моими кураторскими детьми, и есть много чатов в группах, в которых я преподаю. И если мне пишут не мои кураторские дети, а преподавательские, в чаты, в которых я преподаю, в два часа ночи, то я стараюсь не отвечать, чтобы это не входило в систему. А кураторским детям я отвечаю сразу, если я не сплю и если вижу сообщение, я сразу отвечу. Мне не сложно. Разница в том, что кураторских детей у меня двадцать, а лицеистов, которым я преподаю -- сто. И они не очень приставучие, мои кураторские дети. Мне не сложно ответить, потому что у них вопросы более срочного характера. А дети, которым я преподаю, их реально много, у меня миллиард чатов ВКонтакте, я даже сейчас на майских удалила специально ВК и захожу туда раз в два дня. Если я им каждому буду отвечать на их миллард вопросов, то я с ума сойду.

-- Это они могут тебе написать ночью. А ты сама можешь им написать ночью, в два часа ночи?

-- В чат я вряд ли буду писать, потому что каких-то супер-срочных вопроса в два часа ночи обычно не возникает, которые нужно всей кураторской группе объявить. Например, мы сейчас готовили большое мероприятие, которое тоже нашей кураторской группе надо было объявить, и например там работала вместе со мной девочка из моей кураторской группы, и когда у нас был самый коллапс перед датой мероприятия, то конечно мы с ней могли и в два часа ночи в личке переписываться, и в три часа ночи. Она была дизайнером этого мероприятия и какие-то срочные вопросы конечно же мы решали в личке в любое время.

-- А тот же самый вопрос про время переписок в родительском чате в Ватсапе?

-- В родительском чате как раз обычно родители у этой группы тоже супер-спокойные и не очень беспокоят. У меня нет таких приколов типа как вот эти жуткие истории из родительских чатов, которые в интернете есть. Но сейчас, во время данной ситуации с коронавирусом, родители тоже немножко стали больше вопросов мне задавать, и я обратила внимание, что когда мы переписывались последний раз, впервые за два года они мне написали в 11 вечера, такого раньше вообще никогда не было, а тут написали в 11 вечера и мы где-то с 11 до 12 переписывались в чате. Но как правило такого не бывает, как правило они пишут там в 7, в 8, в 10 вечера.

-- А с чем был связан вопрос?

-- Вопрос был связан с тем, что у нас были проблемы с выставлением оценок по английскому, и родители повозмущались.

-- Бывает ли такое что тебя раздражает время, когда тебе пишут, или стиль обращения?

-- Время я просто игнорирую, меня это не то чтобы очень раздражает, потому что я могу на это не обращать внимание. Но стиль переписки очень часто раздражает. Особенно это было раньше, когда я только пришла работать в школу, и дети тоже не совсем видят, не сразу видели во мне преподавателя, а не 21-летнюю девушку. Когда я пришла работать в лицей, мне было 21, и они могли писать в очень таком панибратском стиле, чуть ли не привет и на «ты», это первая была проблема. Но сейчас она как-то решилась, не знаю, может я научилась себя нормально сразу ставить, что такой темы больше не случается проблем, раньше было. Сейчас периодически возникают проблемы, потому что у детей, конечно, нулевые навыки деловой коммуникации, деловой переписки, хотя у нас в курсе по адаптации в десятом классе, когда они к нам приходит, у нас есть отдельная пара, посвященная навыкам деловой переписки, но это как-то проходит мимо, ну ладно. Очень часто они пишут в таком тоне, как будто ты им чего-то должен, типа «ты не отвечаешь». Так как поток очень большой сообщение в ВК, очень часто такое бывает, что не отвечаешь ты человеку сутки или два дня, так бывает, иногда видишь, что не очень срочный вопрос. И дети тебе могут написать типа «Э, э, ответьте!», вот прямо с такими междометиями. Это конечно случается, это очень раздражает.

-- Высказываешь ли ты им недовольство, объясняешь ли им?

-- Да, я не то что... я не ругаюсь на них, но я обязательно пишу, что «обратите внимание, что такой стиль не совсем допустим и так далее», как-то так стараюсь объяснить.

-- Срабатывает?

-- Да, я бы сказала, что срабатывает, больше они мне не не пишут так, не знаю, как другим.

-- Как ты думаешь, есть ли разница между этикетом личного общения в офлайн и в онлайн?

-- Как таковой прям глобальной разницы, мне кажется, нет. Но так как онлайн нам предоставляет определенные форматы, которые нам не доступны в офлайне, то вступают какие-то новые правила, например это касается прежде всего голосовых сообщений. Вот что меня раздражает, просто ни здрасьте, ни до свидания, просто сразу скидываются. Из раздражающего то, что дети ни с того ни с сего просто скидывают голосовые сообщения. Я даже только с близкими друзьями записываю голосовое сообщение, но если с человеком более далеко мы знакомы, я спрашиваю: «Можно ли мне прислать голосовое сообщение?», а дети просто скидывают голосовое, они настолько уже к этому привыкли, что уже не обращают внимание. И в этом отношении, так как есть новые форматы, есть разница, но глобально в вопросах этикета, мне кажется, разницы особой нет.

-- А давай составим топ, сколько получится, топ-3, топ-5, топ-10 правил, которые надо соблюдать при общении с тобой как с преподавателем онлайн.

-- Во-первых не присылай голосовые сообщения, не спросив разрешения. Не требуй немедленного ответа. Не пиши, как бы это сформулировать, не пиши в панибратском стиле. Сейчас подумаю, что еще. Да все, нет у меня больше никаких требований.

-- Получился топ-3. А если затронуть весь образовательный процесс, включаю общение в Зуме и так далее?

-- В идеале, у меня вообще это не работает, хотелось бы, чтобы в Зуме лицеисты, вообще ученики, включали камеры, потому что общаться с черными квадратиками жутко раздражает. Поэтому я всегда прошу, «Ребята, пожалуйста, если есть возможность, включите камеру». Включают довольно плохо камеры, не знаю, с чем это связано, может быть стесняются или что-то такое. Я бы это добавила, включать камеру. И быть активным просто на семинаре, чтобы это как можно сильнее походило на живое общение.

-- Можешь ли ты сравнить качество и количество конфликтных ситуаций в офлайне, которые были, и сейчас в онлайн, между разными группами: учениками, родителями, преподавателями?

-- Лично на своем опыте я не заметила ни уменьшения, ни увеличения каких-то конфликтных ситуаций именно с учениками. С преподавателями в принципе тоже как-то все в одинаковом формате, все равно ты звонишь преподавателю, если какая-то проблема и ее решаешь. Тут ничего не изменилось, и количество наверное не увеличилось особо.

Но если в целом, я тебе говорила, что мы собираем постоянно статистику, каждую неделю мы собираем данные по поводу онлайна и перехода на дистанционное обучение, и вообще их смотрит администрация. Но я попросила мою коллегу, которая тоже собирает и там является руководителем направления, чтобы она показала мне, какие данные, и я почитала их, у детей очень много возникает проблем при переходе на дистант и какие-то конфликтные ситуации, как правило, они связаны с усложнением коммуникации с преподавателем. Потому что естественно, не у всех все так лайтово проходит, с онлайном некоторые преподаватели довольно на «вы» с некоторыми сервисами, им гораздо тяжелее. Из-за этого, например, выставление оценок происходит гораздо медленнее, чем в обычной жизни. И в связи с этим увеличивается количество конфликтов. Еще проблемная ситуация, какие еще конфликты возникают, это то, что пока мы как преподаватели не очень хорошо составляем тесты в онлайн-режиме. Я всегда все контрольные делала в гугл-форме, то есть я посылала детям вопросы онлайн, потому что я не большая фанатка читать каракули на листке, и поэтому я всегда делала опросы в гугл-форме. Но так, конечно, не все преподаватели привыкли, и им очень тяжело рассчитывать сложность задания, время, которое уходит на написание. Например, в моей кураторской группе возникла конфликтная ситуация, я уже про нее говорила, про английский язык. Она была связана как раз с этим, из-за того что преподавательница очень неаккуратно составила тест, дала на него очень-очень мало времени, а так как английский это аудирование, были какие-то битые файлы, и конфликт был из-за этого. И так у очень у многих детей, судя по тому опросу, который администрация устраивала.

-- Такой конфликт невозможен офлайн?

-- Невозможен.

-- Ты упомянула несколько сервисов, в которых происходит обучение, это Зум, это электронный журнал, в который что-то грузится, ты общаешься с ними ВКонтакте, с родителями в Вотсапе, пользуешься сторонними сервисами типа гугл-форм для тестов. Все перечислила?

-- Еще Кахут, мы через Кахут и сейчас, и до этого готовимся к итоговым контрольным, очень мне он нравится. И сейчас я начала пользоваться сервисом Poll Everywhere, когда ты в гугл-презентацию в слайды встраиваешь интерактивные опросы, всякая такая штука. И еще сервис, где у нас висят все курсы вышкинские, если это можно назвать сервисом, то еще он.

-- Этот набор инструментов ты считаешь достаточным, или избыточным, или недостаточным? Какой был бы идеальный набор, для того чтобы ты как преподаватель максимально качественно преподавала и для того чтобы они как ученики максимально качественно воспринимали?

-- Мне кажется вполне этот набор сбалансированным на мой взгляд, потому что есть и интерактивный элемент, есть и сервисы, благодаря которым можно лекции проводить. Да, я сказала бы, что вполне достаточно. Тут проблема другая возникает, что у нас нет какого-то строго ограниченного набора сервисов, которыми могут пользоваться преподаватели, отсюда возникает проблема, что все пользуются разными сервисами, и детям довольно сложно за этим уследить. Им там приходится устанавливать 50 приложений на телефон, из-за того что все преподаватели работают в разных сервисах.

-- То есть, на твой взгляд, это стоило бы унифицировать?

-- Тут такой вопрос сложный, если бы унифицировали по моим сервисам -- я бы была рада. Но если бы унифицировали и заставили меня проводить пары условно в скайпе, который невозможно, по-моему, нормально установить на ноутбук, то я была бы не рада такой унификации. Сложный вопрос.

-- С какими еще проблемами, которые мы, может быть, не перечислили, сталкиваются твои подшефные дети, с какими жалобами сталкиваются родители, может быть ты сама?

-- Я даже себе повыписывала проблемы, которые мы обсуждали с детьми в течение этого времени, сейчас я ноутбук разблокирую, они у меня записаны.

Самая большая проблема, что у детей болят глаза, они очень жалуются, что совсем тяжело в таком количестве. Понятно, что они и так постоянно сидят в телефоне в обычной жизни. Но здесь ты не просто сидишь в телефоне, ты напряженно сидишь в компьютере, и из-за этого болят глаза, у некоторых болит голова, у одной девочки из моей группы мигрень началась из-за этого.

Следующая проблема -- это у некоторых плохой интернет, некоторые уехали с родителями на дачи на время самоизоляции, и там плохо ловит интернет, эта проблема. Выделяют в целом проблему нагрузки на сервисы, я уже говорила про электронный журнал, поэтому проблема из-за того, что он виснет. Например, с Зумом тоже проблема, ты знаешь, эта волна пранкеров, которые врываются в Зум и включают трансляцию порно на весь экран.

Некоторые стесняются говорить в Зуме, им тяжело, хотя например на парах нормально говорят, просто не могут этот порог переступить.

Понятно, режим дня очень сильно у всех сбился, тоже на это дети жалуются, что тоже очень тяжело. И хотя казалось бы что им можно вставать позже, но такой гибкий режим ведет к тому, что они могут вообще все пары проспать, хотя не имеют таких проблем, когда им нужно идти в лицей.

И проблема, которая касается одиннадцатиклассников, это непонятки с ЕГЭ, все в полной фрустрации из-за того, что будет, как они будут сдавать, как они будут поступать, им надо готовиться, а еще давит эта неопределенность, и то что отменился последний звонок -- они тоже жалуются на это и грустят. Я бы еще такие проблемы назвала.

-- Спасибо большое, есть ли что-то, что я еще не спросила и что еще теплится невысказанным?

-- Да нет, ты вроде по всем основным штукам прошлась, поэтому если я что-то еще надумаю, то я напишу, если что-то вылетело у меня из головы.

-- Спасибо.

Р-7. Эрика, ученица 10 класса в московской школе.

-- Какую долю в твоей образовательной траектории онлайн составлял до того, как случился карантин?

-- Довольно редко, я какие-то смотрела лекции, от художников и от профессоров художественных вузов, или еще что-то там, по искусству, и были лекции по, не видеоконференции, не видео, а аудио я слушала, типа Арзамас-радио, которое сейчас тоже особенно популярно стало. И в принципе все. Иногда смотрела спектакли, и все, в принципе, до этого как-то не особо было этого всего.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом обучения в школе на онлайн?

-- Довольно сильно, потому что изменилось все, фактически, поэтому, я могла позволить себе позже встать, не в семь, а в восемь спокойно, за полчаса собраться и сесть за компьютер. Но единственный минус то, что это все долго настраивалось у нас, очень сильно пропадали уроки, плюс нас стали больше нагружать. То есть, за счет того, что нужно регулярно отправлять, я стала делать домашку ежедневно, хотя раньше этого не делала. Я обычно слушала на уроке, писала контрольную спокойно, и дома почти ничего не делала, потому что у меня другие дела были, да и сейчас, в принципе, тоже.

И, скажем так, так не прессовали насчет домашки раньше, потому что в школе можно было сделать два раза в неделю, а не каждый день, один раз сдать, тебе говорили, что все хорошо, или не проверяли, и все. А тут прямо такой регулярный прессинг.

Ко всему прочему, куча проблем возникала с лекциями, все намного медленнее стало происходить. Скажем, когда это вживую все, ты успеваешь это обрабатывать, что все быстро показывают на доске или что-то еще, записываешь, диктуют. А в этом случае, за счет того, что это на компьютере, многие преподаватели не очень хорошо с технологиями, работают, и поэтому приходилось выкручиваться, и вместо 45 минут плотной работы, как у нас раньше было, там это было 30 минут какого-то непонятного сонного нечто. Я на последней неделе просто перестала ходить, потому что я понимала, что лучше это все дома отработаю, чем просижу 3-4 часа на уроках, которые вообще ничего толком не дают, только по литературе у нас были разные нормальные лекции. Но и то, у нас по литературе было очень все расслабленно. Про математику я вообще молчу, потому что у нас Огниашвили [фамилия преподавателя -- прим.] очень медленно со всем этим работала, так что, вот.

-- Так, подожди, я уточню, ты перестала ходить последнюю неделю?

-- Вообще, в последнюю неделю я перестала появляться на онлайн-лекциях.

-- Подожди, (мы) вроде бы говорили, что преподаватели делают теперь лекции короче, но больше материала, а ты говоришь, что наоборот?

-- Не знаю, как в остальных школах, но у нас толком ничего не поменялось. У нас, если брать наших хороших преподавателей, Сангуровну, у нее, как был материал очень плотный, насыщенный, много нас закидывала постоянно работой, так это и осталось. То есть, на ее уроки действительно было интересно ходить. Но с другими преподавателями не знаю даже, потому что, скажем так, я почувствовала у двух преподавателей эту разницу, что, наоборот, все стало медленнее, за счет того, что, например, математика с Огнеашвили у нас постоянно какие-то формулы идут. Она пока вобьет ее нам в ворде, пять минут пройдет.

-- Расскажи про свой самый интересный опыт онлайн-обучения.

-- Самый интересный? Наверное, с Ириной Сангуровной, потому что она у нас очень хорошая преподавательница, я прямо ее очень люблю и обожаю, она, даже, не смотря на то, что были проблемы с подключением, смогла сохранить темп наших уроков, который у нас раньше был, и перевести это в оналйн. Она и раньше нас очень сильно дрючила, а сейчас стала особенно. Постоянно, это лекция вот так, быстро, потом, так, давайте-ка мне работу, все напишите, и высылаете мне в один момент в WhatsApp. Постоянно новости у нас стали. Мы новости ей обычно писали каждую неделю, в понедельник, она перевела это в другой формат. Допустим, мы высылали ей в письменном варианте, и так же она нас спрашивала две новости, которые мы должны были обосновать, почему они важны. И, ко всему прочему, она множество работ давала на материал. То есть, у нас сейчас пошли общественные группы, пошла тема, и она нам давала различные тесты, в режиме блиц-вопросов, именно по этой теме. Она задавала несколько вопросов, типа, как эта группа связана с этой, как она характеризуется, и мы должны были быстро и четко найти решение. На это отводилось по пять минут. То есть, у меня самый хороший опыт с преподавателями, был с Ириной Сангуровной.

-- Это Обществознание?

-- Да. Обществознание, право, экономика.

-- А чем ты объясняешь то, что у нее получилось? Это какие-то ее личные качества или она просто грамотно инструменты подобрала? Чем объясняется успех?

-- Я думаю, это засчет того, что она изначально очень хорошая преподавательница, на ее уроках всегда было интересно, она умеет подавать материал, умеет работать с ним, умеет работать с классом, и у нее такой, профессорский подход к обучению. Если ты знаешь разницу между учителем в школе и профессором в вузе, именно в плане подачи материала и работы с аудиторией, то у нее именно такой, очень высококачественный подход. То есть, она относится к нам, как к студентам, а не как к школьникам глупым, и плюс личные качества, мне кажется. Она все время старается быть в центре последних событий, то есть, старается следовать за прогрессом. Она очень живая, очень требовательная, и в то же время очень лояльная и добрая. Она строгая, но она любит нас, уважает нас, то есть, считает, что мы люди, уже будущие студенты, поэтому она дает нам на хорошем уровне материалы, и требует с нас, и мы за это ее любим и уважаем.

-- Понятно. Какой опыт был самый неудачный?

Наверное, как раз с Огнеашвили, когда первый урок был, мы, вместо тридцати положенных, у нас было минут двадцать, потому что десять она пыталась разобраться с техникой, и потом, когда началась лекция, я просто уснула. Она в принципе была у нас медлительная, но за счет того, что это было вживую, это было еще как-то нормально. А сейчас это стало скука-скука, потому что у нас есть еще девчонки, которые любят тормозить уроки. Это я могу быстро работать, потому что у меня мозги, хватает пока что на математику. А некоторые стараются затормаживать, и, вообще, становится невозможно скучно.

-- Это математика?

-- Да, математика.

-- А чем ты объяснишь эту неудачу, почему так скучно на математике получается?

-- То, что Огнеашвили, в принципе, у нее свой, скажем так, метод работы, очень такой, неторопливый, за счет того, что у нас группа слабая, и у нас очень много девчонок, которые тормозят процесс, и поэтому ей приходится дополнительно разжевывать. И за счет этого, вживую это было еще нормально, потому что я могла попросить.

Я услышала быстро лекцию, она рассказала, мы все записали, она пошла объяснять что-то девчонкам, а я прошу себе задания, и просто их делаю спокойно, дополнительно. А сейчас, за счет того, что онлайн-обучение, нельзя так сделать, сложнее что-то спросить, поскольку нас много и звуковой канал занимаем периодически, если мы одновременно говорим, то раньше это как-то можно было разобрать, потому что нас было много, а если брать именно онлайн, скайп тот же, то создается гомон. И поэтому спросить даже, можно ли что-то взять, нельзя. Ко всему прочему, мы теперь ей отправляем в WhatsApp, чтобы она проверяла, соответственно, это еще больше времени занимает, и дополнительные задания брать и давать ей на дом тяжело, потому что, и так, у нее много материала, она должна сказать, где у них ошибки, а еще если я буду просить, это вообще, она помрет.

-- Понятно. А на какой платформе у вас проходит обучение?

-- Долгое время Skype, сейчас у нас Огнеашвили перешла в Zoom, но я там не была на последних уроках. А так в Skype, у нас Ирина Сангуровна в Skype, у нас Анна Анатольевна, наша преподаватель по литературе и русскому там вела. Потому что у нас в Дисе никто не ведет, как ни странно, все в Skype, только Огнеашвили перешла в Zoom.

-- Делаешь ли ты домашние задания?

-- Раньше делала, потому что было ощущение, что если не буду делать, дадут. Но, учитывая то, что я прогуляла последнюю неделю, и меня вообще никто не дергал, я расслабилась. Раньше я прямо каждый день делала домашнее задание, отправляла, конечно это жестко выматывало, я не успевала подготовиться к поступлению, порисовать, потому что, в среднем, у нас учеба была, как обычно, с 8.30 до двух. И потом ты еще три часа потратил на домашку, потому что ее очень много задавали. И это выматывало страшно, я не успевала, даже дела домашние поделать по дому, вымыть квартиру, убрать все. И это было очень напряженно, потому что я сейчас одна, с бабулей, мама на Эквадоре, сестра паникерша, поэтому она сейчас не вылезает из дома вообще.

-- А как происходит сдача ДЗ? Математичка у тебя брала в WhatsApp?

-- Да, у нас все так брали, да, у нас так все были. Единственное, кроме крупных работ каких-то, мы отправляли по почте. А так, в основном в WhatsApp. Ирина Сангуровна нас в WhatsApp просит, и Огнеашвили тоже.

-- Правильно ли я понимаю, что WhatsApp, это основной мессенджер, которым вы пользуетесь для связи с преподом?

-- Да, да, это и раньше было, сейчас особенно стало актуально.

-- А у вас как, у вас каждым преподом разные чаты?

-- Да. У нас Ирина Сангуровна вообще по предметам создала, у нас есть группе, где есть право, где есть обществознание, есть экономика, и мы туда скидываем задания, в зависимости от предмета.

-- А каким мессенджером пользуешься для связи с одноклассниками?

-- В основном, я VK пользуюсь. Ну да, VK, потому что в WhatsApp я не очень люблю писать одноклассникам, я как-то привыкла к вконтакте больше. Поэтому там переписываемся.

-- В какое время ты последний раз писала своим одноклассникам?

-- Где-то вечером, поздно. Сейчас я посмотрю даже. Может, я последний раз писала Вике, когда просила у нее лекции за неделю, по обществознанию. Сейчас, найду ее. А, я вспомнила днем, поэтому написала днем, где-то часа в четыре, в пять.

-- А ты общаешься с одноклассниками?

-- Я сейчас в принципе мало с ними общаюсь, потому что у меня сейчас много других знакомых, с других компаний, поэтому как-то редко. Обычно это просто так днем, с вопросом «что задали», либо же «скинь лекции, пожалуйста».

-- А в какое время суток ты последний раз писала кому-то из преподавателей, и как устроен разброс?

-- Когда я последний раз отправляла домашку, я написала, наверное, часов в 11 вечера, ночи, не знаю, как правильно назвать это время. В общем, в 11 вечера я отправляла домашнее задание Огнеашвили, по математике. И Ирине Сангуровне с утра присылала новости, в понедельник. И все в принципе. Обычно математика у меня вечером, а новости, задание по обществознанию тоже ближе к вечеру отправляю, либо с утра, если требуется.

-- А по литературе ничего не задают?

-- Задают, но я ничего не делаю. Просто я обычно на уроках отвечала очень быстро, и она с меня домашки не требовала. В основном, вопросы были по литературе и по русскому, точнее, по русскому я сделала домашку днем, когда заходила в электронный журнал, и там просто иногда тесты прикладываются, которые надо сделать, я обычно днем делала. А вот по литературе, я обычно на уроке ей отвечала, были вопросы по какому-то произведению или персонажу, и я отвечала достаточно быстро и много, поэтому она с меня домашки не требовала. И, ко всему прочему, там было много заданий по литературе, то есть, там было, из серии, написать мини-эссе, на тему «почему один из персонажей такого-то характера». Что он делал, почему он взаимодействует так с окружающими и так далее.

-- Ты отправляешь домашки, какие-то с утра, какие-то вечером, а преподаватели когда отвечают?

-- Когда как, обычно сразу. Ирина Сангуровна сразу отвечает, если примерно мы все выслали в одно время, у нас как-то так получалось, она, после того, как отправил последний человек, всем пишет, что, там, «все молодцы, всем пятерки». Или же, когда у нас с Огнеашвили была работа, мы отправляли ей домашку, она проверяла, и буквально минут через 15 отправляла нам что-нибудь, вроде «Эрика, у тебя в таком номере такая-то ошибка».

-- Я путаюсь в именах, давай называть их «учитель математики» и «учитель литературы», например.

-- По математике, мы отправляли ей задания, 15 минут: как правило, если не поздно ночью отправляешь, у нас некоторые ребята в час ночи отправляли домашку, а если ты в 9 часов, в 10, ей отправляешь, она, спустя 15 минут, как правило, писала.

-- Понятно. А высказывают ли учителя неудовольствие от того, во сколько вы пишете и отсылаете домашки?

-- Да нет, иногда ругались на тему того, что, если запаздывали со сроками, допустим, сдача у нас была в пятницу, а прислали в субботу, на один день запоздали, да, она могла поругаться, но сказать, ладно, черт бы с ним, отправили и отправили, молодцы.

-- А высказывают ли они неудовольствие от стиля переписки, формата?

-- Нет, у нас как-то очень интеллигентно в этом плане, то есть, у нас ребята всегда стараются писать прилично. У нас, если поругаться, поматериться на преподавателей, у нас есть отдельная наша флудилка, скажем так, где мы всем классом переписываемся, обсуждаем, что происходит. Это очень удобно, эта флудилка у нас, она в WhatsApp тоже, потому что, когда у нас возникали какие-то проблемы с подключением, кто-то пишет вопрос, ему остальные отвечают.

-- А опиши пошагово, как происходило последнее онлайн-занятие, на котором ты была?

-- Я подключилась в Skype к беседе, у нас там, скажем так, большие, и нас просили включать камеры, поэтому я включила вебку, и мы поздоровались с преподавательницей, и начали работать. Она сказала нам открыть учебники на такой-то странице, и проделать такие-то номера. Вывела у себя на экран ворд, и там писала формулы. Если отвечаю на вопрос, ну смотрю, если все молчат, отвечаю.

-- Понятно. И дальше все все сделали, отправили домашки в WhatsApp?

-- Да, мы отправляли ей на уроке задания, которые мы успели сделать, она нам говорила, что как, давала домашнее задание, и отпускала.

-- Отличается ли, на твой взгляд, этикет личного общения в школе, когда ты очно видишься, от этикета общения онлайн?

-- С преподавателями отличается, потому что более какая-то официальная обстановка, потому что нас много, и, допустим, если раньше часть ребят уходила из класса, ты мог остаться, и поговорить с преподавателем, поговорить с ним о чем-то, потому что я с преподавателем по обществознанию, я ее очень сильно люблю, и поэтому могла с ней много что обсудить, когда мы вдвоем с ней оставались. А сейчас это редко получается, потому что она раньше времени выходит, и так далее. С одноклассниками в Skype мы общаемся почти так же, если преподавателя нет. У нас такое было, пару раз такое, что нас оставалось, из серии, три человека, а преподаватель вышел, мы там пообщались в обычном режиме. А на уроке, как было раньше, так и осталось, в полу официальной обстановке. Единственное, не побеседуешь на уроке онлайн, раньше можно было на уроке живом, если что, подсесть друг к другу, поболтать, если скучноватая тема. А сейчас такого не получается, поскольку сразу слышно все.

-- Как ты думаешь, нужны ли какие-то дополнительные правила в общении с преподом онлайн?

-- Да нет, просто это как-то само устаканилось, и поэтому мне кажется, что нет. Поскольку ребята уважительно относятся к преподавателям, нормально общаемся, по крайней мере моя группа, не знаю, как там у физмата, но у нас, на соцэке все хорошо. Да, бывает, ругаемся, но только в своем чатике и все.

-- А перечисли, есть ли какой-то топ-3 правил общения с преподом в онлайне, например, не звонить или не писать в личку в 4 утра, что-нибудь такое. Есть такие правила?

-- Большинство преподавателей требует при онлайн-уроке включить вебку, чтобы видеть нас, что мы дома. Задания стараться максимально отправлять, как она просит, быстро достаточно, и вовремя. И в принципе все, из того, что я помню. Включать вебку и оправлять вовремя задания, когда просят.

-- Можешь ли сравнить конфликтные ситуации между тобой и преподавателями, тобой и другими учениками, или конфликтные ситуации, которые возникали между родителями, связанными со школой, и сравнить то, как это было в очке, и как это сейчас происходит в онлайне?

-- Раньше конфликтов, мне кажется, было чуть побольше, потому что все плотнее общались, именно вживую, а сейчас конфликты между учениками я вообще не знаю, что там происходит между ними. Раньше, все равно, если были, мы это знали, а сейчас ни слуху, ни духу насчет конфликтов между учениками. Единственное, у нас был один конфликт, в чатике, давно еще, когда нас только-только перевели на карантин и на удаленку, и что-то мы, по-моему, насчет коронавируса был конфликт, по поводу того, кто-то паниковал прямо жестко, и мы такие, типа, «помалкивай, не разводи панику!» Больше я не могу вспомнить. А конфликтов с родителями, преподавателями и учениками, у нас тоже давно не было. Единственный, я помню, конфликт, еще когда мы не были на дистанционке, это когда с одним нашим учеником было, постоянным прогульщиком. Преподавательница родителей все время дергала, а родители толком ничего не делали. То есть, сейчас это, в основном, не конфликты, а дискуссии, скорее, именно насчет материалов, которые преподают. Больше остальных нету. Единственное, что осталось от конфликтов, которые были при обычной школе, это именно дискуссии на тему материала.

-- Какими способами общения вы пользуетесь? Ты упомянула WhatsApp, ты упомянула Skype.

-- С одноклассниками, ой не с одноклассниками, друзьями если, то есть, с одноклассниками я просто редко общаюсь, вообще почти не общаюсь, с друзьями я обычно по Дису общаюсь. Просто это удобно. Либо вконтакте.

-- Дис это Discord?

-- Да.

-- А в плане учебы?

-- С одноклассниками только по вопросам учебы и все, во вконтакте.

-- А с преподами?

-- С преподами в WhatsApp.

-- То есть, вы не пользуетесь электронной почтой особо? Ты сказала, что вообще все в WhatsApp отправляете?

-- Да, почта электронная у нас очень редко используется, единственный раз, когда я последний раз ею пользовалась, это, когда ОБЖ-нику отправляла презентацию свою

-- А, может, там, телегой? Нет?

-- Телегой у нас как-то не пользуются. Телега у ребят есть у многих, но не пользуемся мы ей. Я лично телегой пользуюсь только с друзьями, особенными, и все. Потому что, если хочется отвести в отдельную категорию, просто у меня вконтакте очень много бывает сообщений, я могу не выцепить, поэтому, если что-то важное, я прошу ребят писать в телегу.

-- Какой микс из этих разных вспомогательных инструментов представляется тебе идеальным для того, чтобы ты могла классно учиться, у тебя все получалось, тебе было максимум комфортно? Какие инструменты должны быть использованы?

-- Именно из программ, да?

-- Если ты еще какие-то вспомнишь и при думаешь, то можешь их упомянуть, вполне.

-- Комфортнее мне было бы, наверное, если бы работали в Discord, потому что у меня Skype сильно подлагивает, я к нему привыкла, но мне с Дисом комфортнее. Работа в WhatsApp -- тоже уже привыкла, потому что это всегда было. Единственное, если бы математичка наша нашла какую-нибудь программу, где можно писать, максимально быстро формулы, это вообще было бы супер, это ускорилось бы все, и было бы покомфортнее на уроке, не так скучно. Если остальное брать, то вроде все. Только вот что Дис подключили, постарались, по крайней мере, мне лично комфортнее так, и нашли программы, где было бы можно быстро писать, именно материал. А-ля онлайн-доска, и так далее, какие у нас в школе были.

Р-8. Дарья, ученица 10 класса в московской школе.

-- До карантина и до февраля-марта 20-го года, какую долю в твоей образовательной жизни составлял онлайн?

-- Я оцениваю на 2 из 10, потому что у меня были курсы онлайн по английскому, и иногда онлайн проходили занятия, когда мы не могли встретиться с какими-то моими репетиторами, и занималась подготовкой к вступительным тоже онлайн, потому что в другом городе, а я из Санкт-Петербурга, соответственно, занималась онлайн. К digital-формату я совсем не привыкла.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом учёбы на дистанционку?

-- Он сместился с утра на вечер. То есть я делаю всё вечером теперь. Так как я могу выстраивать свой график, а у меня в силу моих каких-то особенностей с утра работать не очень получается, то у меня, получается, просто сдвинулся режим. Учитывая то, что я сама могу распределять то, когда я работаю, с кем я работаю и так далее.

-- А можешь конкретнее сказать какая именно разница? Ты встаёшь позже?

-- Да, я позже встаю, позже ложусь.

-- На сколько часов у тебя сдвиг?

-- На три часа, причём и туда и туда. На три часа позже встаю и соответственно на три часа позже ложусь.

-- Скажи, пожалуйста, не было ли у тебя с этим проблем? Потому что насколько я знаю, уроки по таймингу не сдвигали.

-- У меня просто не было в школе этой системы с онлайн-уроками. Нам присылали задание и давали дедлайны. Была онлайн-литература только, и когда была литература, она начиналась в 12, потому что это был единственный урок на весь день. Так как репетиторы все остались во второй половине дня, то я, получается, вставала в 10:30, в 11 сейчас встаю, делаю какие-то уроки для школы, потом делаю что-то для своих курсов, для ЕГЭ, для подготовки, потом у меня где-то в 6 начинаются все репетиторы, поэтому в промежутке каждый день с 6 до 10 я именно занимаюсь с ними, и потом с 10 до где-то часу-двух ночи я делаю дальше задание какие-то. Вот в принципе так каждый день. Так проходит день.

-- Расскажи о самом интересном в опыте обучения онлайн.

-- Я думаю, что это курсы по литературе, которые перешли в онлайн. Мне показалось, что с онлайн даже это работает лучше. Нам начали давать больше материала, больше скидывать, так как это просто в digital формате, то есть можно ссылку отправить, не печатать, это стало удобнее. Это больше формат лекции -- никто не отвлекается, как обычно бывает в школе, если кто-то чихнул, всё стало более серьёзным и более лаконичным. Плюс это удобнее -- в Зуме даже можно рисовать что-то на digital доске и в этом плане тоже это удобней намного.

-- Чем ты объясняешь успешность этого опыта?

-- Нужно четко разделять просто Зум и онлайн-образование - это все-таки разные вещи. Онлайн-образование это какие-то отдельные платформы, насколько я знаю, а вот уроки в Зум-- это не совсем онлайн образование, это просто переход.

-- Почему? Это по сути вид коммуникации, он просто видоизменился. По факту задача школы донести до вас ровно тот же объём знаний.

-- Мне нравится, как перешла литература, остальное, считаю, что это вообще не очень опыт.

-- Расскажи, почему ты считаешь что литература удачно перешла?

-- Потому что, во-первых, это стало более структурировано. Это заслуга учителя, она выработала конкретную стратегию для нас, кто сдаёт ЕГЭ, потому что, во-первых, так как уроки переместились в онлайн, они стали более лаконичными. Это стало четче -- нам отправляют материал, мы делаем. В школе очень многое отвлекают.Во-вторых, в современном мире в принципе сейчас многие вещи в онлайн доступнее, и поэтому это удобно. Ты можешь сразу же открыть ссылку, сразу же посмотреть. В-третьих, групповые занятия стали больше похожи на индивидуальны, потому что учительница включает микрофон и читает лекцию только для тебя. Это удобнее.

-- Расскажи о самом неудачном опыте.

-- Ну все остальные предметы можно считать неудачным опытом, потому что учителя не дают онлайн-уроки. Они присылают материал, задания, которые мы должны сделать. Очень часто это большой объем, очень часто это неструктурированные задания, которые мы должны искать сами. Учебники остались в школе, мы как бы остались без материала и должны искать в интернете эту информацию. Учителя полностью аннулировали свою часть работы давать информацию, мы сами где-то должны черпать, плюс очень-очень запутано с ресурсами, куда отправлять учителям.

Кто просит отправлять ВКонтакте, кто- просит на почту, кто просит загрузить на Гугл-Диск. У тебя 15 предметов и тебе нужно где-то в Гугл-Диск загрузить, где-то на почту отправить, где-то ещё куда-то прислать, где-то сфотографировать, где-то отсканировать просят. Неудобно. Такая неструктурированность, проблемы с дедлайнами возникли, потому что их смещали, их забывали, когда у кого какой дедлайн.

-- Какие предметы сейчас изучаешь?

-- Литературу, русский, английский плюс к этому историю обществознание, право и экономику.

-- Были ли у вас какие-то возможности закрыть все предметы раньше?

-- Нет, мы до 22 учимся, до 22 пишем конспекты самостоятельно присылаем, как-то изучаем. Вот в чем главный минус, что это всё сгрузили на нас. Учителя, кроме проверки, никакую функцию больше не выполняют, то есть мы должны сами погружаться в материал, сами его изучать. Даже условный вопрос нормально не задать, потому что мы не можем созвониться, непонятно, как переписываться с кем-то, когда тебе нужно узнать, «почему там в семейном праве то-то». Это тяжело.

-- Есть какая-то одна платформа, на которой проходит обучение?

-- Нет

-- А как вы получаете эти материалы?

-- В группу в ВКонтакте присылают задания. Именно материалы мы никак не получаем.

-- Группа ВКонтакте -- это какой-то преподаватель создал одну группу?

-- У нас беседа с нашим классным руководителем, куда она присылает задание.

-- Классный руководитель аккумулирует всех других учителей и присылает вам в группе в ВКонтакте. При этом вы получаете от неё эти задания, но сдавать эти задания вы должны кому-то на почту, кому-то на Гугл-Диск, кому-то еще куда-то?

-- Да

-- Ты делаешь домашку?

-- Я просто поняла, где мне нужно сделать, где мне не нужно, где я могу это закрыть и у меня будет нормально всё с аттестатом. Ну 60 на 40 делаю. 40 не делаю.

-- Сколько времени уходит на домашку в день?

-- Если делать всё, мне ребята говорили, что они сидят с часу дня до 7-8 вечера. У меня уходит стандартно 3 часа, чтобы успевать готовиться к ЕГЭ, делать остальные какие-то задания для репетиторов. Я выделила, что только три часа могу потратить на школьные предметы .

...

• Значение массовой коммуникации в духовной культуре общества. Интернет как самое популярное средство передачи информации. Роль культурной коммуникации в современном российском обществе. Социальная сущность массовой коммуникации. Формы и функции культуры.

реферат [19,5 K], добавлен 22.02.2010

• Культура как элемент деловой коммуникации. Понятие коммуникативной неудачи и различные способы её проявления в деловой коммуникации. Анализ коммуникативных неудач, которые возникают в испанской коммуникативной культуре в различных ситуациях общения.

курсовая работа [68,8 K], добавлен 24.11.2014

• Понятие и уровни межкультурной коммуникации. Стратегии редукции неуверенности. Риторическая теория коммуникации. Теория социальных категорий и обстоятельств. Становление и развитие межкультурной коммуникации как учебной дисциплины в США, Европе и России.

курсовая работа [33,1 K], добавлен 21.06.2012

• Значимость процесса межкультурной коммуникации в период глобализации в современном мире как совокупности различных социокультурных структур и их взаимодействия. Символические основы межкультурной коммуникации, ее основные типы и их характеристика.

курсовая работа [63,7 K], добавлен 11.11.2014

• Культура, популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе. Содержание массовой культуры. Развитие средств массовой коммуникации, способных оказывать мощное влияние на аудиторию. Средства компьютерного отображения информации.

презентация [434,3 K], добавлен 14.12.2012

• Коммуникация как составляющая культуры. Механизм коммуникации, особенности ее невербальной формы. Символ как информационная единица коммуникации, механизм дешифровки. Группы символов, их роль в структуре культуры. Эволюция символов, логика их взаимосвязи.

контрольная работа [57,7 K], добавлен 24.01.2010

• Формирование национальной культуры. Генезис массовой культуры. Универсальность средств массовой коммуникации. Обогащение и развитие духовного мира человека. Глобальные средства распространения основных продуктов культуры. Эволюция социальных идеалов.

реферат [19,6 K], добавлен 30.01.2012

• Теоретический анализ проблем межкультурной коммуникации в современных условиях. Сущность межкультурной коммуникации - совокупности разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам. Культурный плюрализм.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 27.10.2010

• Система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности, уровень и качество экономических знаний, оценок и действий человека. Теория политической культуры. Характерные особенности и формирование правовой, экологической и эстетической культуры общества.

реферат [41,1 K], добавлен 11.03.2015

• Подход Бахтина к осмыслению культуры, ее места в жизни. Сущность диалога культур. Формы общения людей разных культур. Механизм самодетерминации личности. Современное развитие средств массовой коммуникации. Значение народности для мирового искусств.

реферат [22,7 K], добавлен 26.11.2012

• Понятие и классификация видов культуры. Особенности материальной культуры как предмета изучения науки культурологии. Элементы духовной культуры: мораль, религия, наука и право. Влияние технических средств коммуникации на процесс и культуру общения людей.

контрольная работа [45,7 K], добавлен 22.11.2011

• Феномен межкультурной коммуникации в гуманитарном знании. Типологии культур. Особенности и формы делового общения. Корпоративная культура в многонациональных корпорациях. Анализ значимости культуры делового общения в повседневной жизни организации.

курсовая работа [67,4 K], добавлен 29.06.2017

• Информационная среда как основа формирования информационной культуры. Формирование информационной культуры школьников, студентов, преподавателей. Использование современных мультимедийных средств для повышения информационной культуры пользователей.

курсовая работа [90,4 K], добавлен 03.12.2009

• Культура - комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности человека, необходимые ему как члену общества. Способы коммуникации и взаимодействия между членами общества. Социальная структура, язык и ценности.

презентация [743,7 K], добавлен 30.05.2012

• Концепция культуры в обшествознании. Типология культур. Культура и природа. Структура и функции культуры. Мировая культура как целое. Единство и многообразие социокультурного процесса. Ступени эволюции мировой культуры.

реферат [25,7 K], добавлен 24.03.2004

• Межкультурные коммуникации. Взаимодействие культур в эпоху глобализации. ЮНЕСКО как ведущая международная организация в гуманитарном обмене. Международные культурные форумы. Русская культура на рубеже веков. Формирование культурной политики.

дипломная работа [94,4 K], добавлен 03.04.2007

• Факторы формирования русской культуры: географические, исторические, религиозные. Понятие о русском национальном характере, роль этностереотипов в изучении. Русский национальный характер в условии постсоветской трансформации, в межкультурных контактах.

курсовая работа [46,6 K], добавлен 23.02.2011

• Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды. Понятие межкультурной коммуникации и виды межкультурного взаимодействия. Выявление форм межкультурной коммуникации, сложившейся между монголо-татарами и Древней Русью в период господства Золотой Орды.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 20.11.2012

• Культура и искусство стран социалистического лагеря. Формирование социалистической культуры как категории культурологического знания: исторические детерминанты и направленность. Культура советского периода в системе мировой и отечественной культуры.

реферат [48,4 K], добавлен 28.03.2011

• "Золотой век" русской культуры. "Серебряный век" русской культуры. Советская культура. Культура в постсоветский период. Разрыв между этнической и национальной культурой наложил свой отпечаток на быт и нравы русского народа.

реферат [26,4 K], добавлен 24.01.2004