Этос и культура коммуникации в российском онлайн-образовании

Теория коммуникативных действий Ю. Хабермаса применительно к вопросу об "этосогенезе" между акторами учебного процесса в онлайн. Формирование этоса и культуры коммуникации в микросоциумах школьников и их учителей с переходом на дистанционное обучение.

Рубрика Культура и искусство
Дата добавления 18.07.2020
Размер файла 1,1 M

-- Спасибо. И у меня остался, на самом деле к тебе последний вопрос, наверно. Для того, чтобы тебе как ученику, готовящемуся к поступлению, познающему разное новое, имеющему разный набор предметов, есть несколько… я их назову медиумами такими, инструментами, которые помогают учителю, репетитору, преподавателю тебе эти знания поставлять и каким-то образом тебя образовывать. Это могут быть гугл-класс, электронная почта, зум, вконтакте, телеграм. Какой микс этих инструментов, на твой взгляд, является идеальным для того, чтобы тебе было а) комфортно, б) эффективно ты мог получать эти знания и усваивать их. Чтобы тебе было комфортно общаться, коммуницировать, получать информацию быстро, качественно, какой микс должен быть этих инструментов?

-- Вотсап, почта, зум - но зум я бы заменил на какую-нибудь другую платформу, допустим, тот же самый дискорд. Но с дискордом придется разбираться учителям, а подвергать их такой сложной задаче - это все-таки неправильно. Зум - он относительно простой, почему бы нет. Поэтому мой окончательный ответ: электронная почта, зум, вотсап.

-- Поняла. Есть ли сейчас в твоей жизни избыток этих инструментов, или недостаток. По разным предметам.

-- Ну, только зум, наверно, потому что в зум я чуть ли не каждый день захожу. Заходил до майских праздников каждый день. Вотсап - я и так им пользуюсь ежедневно, а электронная почта - ну, не знаю, этого, может быть, чуть больше стало, чем обычно.

-- Понятно. Спасибо тебе большое, у меня закончились к тебе вопросы. Есть ли какой-то вопрос, который мне стоило бы тебе задать, что-то у тебя невысказанное осталось на тему онлайн-образования?

-- Я думаю, нет, потому что на все основные вопросы по хорошим и нехорошим моментам ты задала. Потому что изначально был вопрос о переходе на дистанционное обучение. Как мне кажется, ты все вопросы, которые нужно было задать по этой теме, ты задала.

-- Главное, чтобы не осталось недосказанностей у тебя.

Р-11. Ксения, студентка бакалавриата университета «Синергия».

-- Ты учишься в Синергии. Расскажи подробнее, как изначально выглядит вообще твое обучение?

-- По эффективности или по механике работы?

-- По механике.

-- Давай я сейчас расшарю экранчик и просто тебе покажу. С самого начала, мне дали платформу, на которую я захожу и мне постепенно, с каждым семестром открывается доступ к базе, просто файлам. Просто файлы -- отсканированная книжка, не видеозаписи. У нас была то ли одна, то ли две видеозаписи за весь курс, за 4 с половиной года, а так все в книжице. Сейчас я имею доступ ко всем, начиная с первого курса, и просто они по очереди столбиками идут, у меня постепенно открывается к ним доступ.

-- Ты прочитываешь книжку, что дальше?

-- Прочитываю книжку, тыкаю кнопочку "сдать экзамен". Курсе на втором или третьем появилась идентификация по лицу, потому что народ мухлюет и просит сторонних людей сдать за них экзамен. Множество сервисов мне не раз писали «давайте мы сдадим за вас экзамен».

-- Т.е. прочитала книжку и сдала тест?

-- Да

--Есть ли какое-то общение с преподавателями?

-- Не особо. То есть когда ты курсовую сдаешь, и то я не разу не общалась. У меня все сразу принимали и ставили «хорошо», в смысле 4.

-- То есть за 4 года обучения не было ничего другого кроме «прочтите книжку и сдайте тест»?

-- Да.

-- И не было общения с преподавателями?

-- Не было.

-- Ты используешь для сдачи тестов или написания курсовых какие-то вспомогательные материалы?

-- Яндекс. Учитывая то, что я достаточно ленивая, чтобы прочитать всю эту книжку. Не знаю, я не всегда их читаю. А учитывая то, что в яндексе, просто забивая, можно найти ответы спокойно, я иногда так делаю. То есть смухлевать очень просто, потому что ты просто забиваешь вопрос в яндексе и он тебе выдает ответ, но иногда нужно поискать.

-- У теста есть ограничение по времени?

-- Да, чаще всего 40 минут.

-- Есть ли у тебя еще какой-то опыт обучения онлайн, кроме того, что ты учишься в Синергии?

-- Да, есть. Я в Скилбоксе как-то обучалась, не закончила курс, кстати, нужно будет к нему вернуться. Собственно сейчас я на 3D обучаюсь. И принципе состою в клубе, который нацелен на продвижение как творческий специалист.

-- Расскажи о своем самом интересном самом интересном опыте обучения онлайн.

-- Вот как раз, наверное, эта клубная история. И к тому же мне нравится, как ведут у нас 3D курсы, это 3Dmax. На самом деле таких программ много, но выбрали именно 3Dmax. Они, во-первых, переписываются в вконтакте, то есть просто коммуникация так идет, у них неплохая бонусная программа, то есть если ты все успеваешь и сдаешь все вовремя, то тебя закидывают еще уроками дополнительными, и так же они устраивают конкурсы, где идет запись, тебе даются тоже обучающие материалы, точнее даже просто тьютор сидит и показывает как делать то или иное. И он говорит, что можете повторить, а можете что-нибудь там поискать, сделать что сами, что-то другое, свою уникальную работу. И если вы не просто за тьютором повторяете, то вы можете принять участие в конкурсе и выиграть какой-нибудь из уроков.

--Это платная история или бесплатно для тебя?

-- Платно.

--Сколько платишь?

-- Учитывая то, что я переносила свой курс, я платила 12500 за базовый курс. Это длится несколько месяцев, но там очень сильно зависит от темпа. То есть ты можешь весь курс пойти за неделю, если прям очень упороться, а можешь растянуть на полгода.

-- Как у тебя получается?

--Я начала 14 марта… то есть я переносила, сделала несколько первых заданий зимой, то ли в январе, то ли в феврале. В январе, а потом перенесла на два месяца, потому что не успевала. И получается с середины марта обратно вернулась, и вот сейчас, вчера делала последнюю домашку, и теперь диплом.

-- Окей, про успешный опыт обучения понятно, ты смотришь видео, которые тебе скидывают во вконтакте. Потом ты делаешь домашки и их тоже сдаешь во вконтакте?

--Нет, у них есть свой сайт, то есть мне кидают ссылки, мне открывают доступ. Открываю ссылку, перехожу на их сайт, там тоже есть свой личный кабинет и, собственно, смотрю уроки. Они всегда все сразу прикладывают, как в YouTube, там же тоже под видео в описании есть вся информация. Все файлы выстроены в отдельные папочки. Переходишь, все скачиваешь и начинаешь все делать.

--Домашки сдаешь на платформе?

--Нет, домашки сдаю как раз во вконтакте.

--Т.е. на их платформе выложены все видеоматериалы, тебе во вконтакте скинули доступ, ты туда вышла, посмотрела это все, сделала задание, скинула файл во вконтакте, и тебе во вконтакте выдали обратную связь?

--Да, и единственное, что у них не удобно, у них очень много диалоговых окон, в принципе, если это оптимизировать, это удобно, у них по одному каналу в одном чате, это проверка домашнего задания и ответы и вопросы, в другом чате конкурсы, в третьем чате организационные вопросы. То есть у них в этом плане все четко разделено. Если ты там задаешь вопрос не в том чате, то скажут "напишите в этот чат". То есть мы не решаем эти проблемы. В этом легко запутаться.

-- Расскажи тогда о самом неудачном опыте обучения онлайн.

--Скиллбокс, наверное. Учитывая то, что я его не закончила. Это было несколько лет назад, училась иллюстрации. Было все достаточно тухленько, сейчас я уверенна, что Скиллбокс подрос.

-- Поясни, пожалуйста, что такое «тухленько»

-- Там у них вообще все делалось на платформе, то есть ты заходишь, смотришь видео, которое тебе там записано фиг знает когда. Оно может быть короткое, может быть длинное, потом так же что-то рисуешь и сдаешь домашку. Тебе просто галочку ставят, не комментируя. Зачтено. То есть никаких коммуникаций там нет.

-- За все время твоего обучения там, там тоже не было коммуникаций?

--По-моему, нет. Может быть что-то и было.

-- Я почему-то думала, что неудачным опытом ты назовешь Синергию.

--Почему? Это удачный опыт, учитывая, что у меня будет высшее образование, и это не особо напряжно. Я туда шла именно за этим, что бы у меня была корочка, потому что мама сказала: «нужна срочно корочка». Синергия вполне удачна, они меня не трогают, я их не трогаю, все довольны, и у меня будет диплом.

-- Давай тогда обсуждать курс по 3D, как самый релевантный, учитывая что у тебя не было коммуникаций примерно ни с кем не в Скиллбоксе, ни в Синергии. Сколько уходит времени на домашки, как часто ты их делаешь?

--Нужно еще иметь в виду, что время нужно не только на домашки, но и на просмотр обучающих материалов, которые за один урок где-то 2-3 часа, может даже чуть больше.

Во-первых там классно, ты можешь ускорить голос, поставил на 1,5, и тебе хорошо, быстрее смотришь, уже не три часа тратишь. Это мало где есть, кроме Youtube это первая платформа, где я это увидела, и это очень здорово, мне очень нравится.

Там очень разные домашки, то есть первая домашка -- это просто установить 3D max, например. И сейчас домашка которая на диплом, то есть найти **, составить **, понять, как будет освещение, понять, какой персонаж или объект ты будешь рассматривать, cгенерировать вокруг него пространство. Просто так прикинуть время это вообще не реально. Можно создать что-то очень сложное, можно создать что-то совсем элементарное за один вечер.

-- Есть ли какая-то этика общения между тобой и людьми, которые организуют эту историю, которые проверяют? Видимо преподаватель какой-то есть. Учитывая, что это все происходит во вконтакте, есть ли какая-то этика общения? Ты сказала, что есть чаты, что они разделили, что по каждому вопросу нужно писать в свой чат. Какие еще есть правила общения?

--Учитывая то, что есть разный опыт, то естественно во вконтакте и во всех соцсетях удобно, потому-что это неформальное общение. То есть ты пишешь им "у меня проблема, я ничего не понимаю", если у тебя вопрос, то ты должен прислать это, вот это и вот это. То есть ты должен прислать принтскрин, где конкретно у тебя не получается, ты должен прислать свой файл 3Dmax, то есть не просто говоришь, что у тебя проблема, потому что тебе так никто не поможет. Конкретизируй, как эффективнее помочь человеку.

Во-первых, к ним более дружелюбно начинаешь относиться, потому что "ребят, у меня ничего не получается, помогите", "не переживай, вот вам раз видосик, вот вам два видосик, вот вам три видосик. вот вам еще видео специальное, где показана ваша ошибка". Это классно, потому что твою проблему рассмотрели со всех сторон, и это приятно. В той же самой Синергии есть вообще куратор, имя которого ты знаешь, который звонит тебе по телефону если что, и ты уже пишешь как бы официально.

Синергия абсолютно бесполезна, но для меня выполняет свои функции. Мне как-то знакомая, которая изучала сферу искусства, дала свой курс, который гораздо круче. Синергия разная бывает, оказывается. Арт-направление у них новое открылось, а там и видео, и вебинары, и ответы на вопросы. То есть почему-то они очень разные. Если у нас просто голый текст, и делай ты с ним что хочешь, то у них что-то поинтереснее. В Синергии не очень удобно то, что тебе фиг знает где дается куча файлов, разбросанных по разным листам. То есть чтобы мне оформить практику, оформить собственный диплом и все тонны документов, мне пришлось потратить очень много времени, чтобы просто стикер себе создать, что мне нужно. Там вся информация абсолютно разбросана, в разных местах, и все еще пишут с претензией, типа "что вы вообще не видели что-то?" Строчку одну из 15 страниц пропустили, а она между прочим очень важная/маленькая.

Дело в том, что у кураторов постоянно меняется номер. То есть позвонить она может только мне. У нее не написан номер в окне диалога. То есть мы на платформе можем переписываться, но звонить может только она. И это не очень удобно, а когда я ей позвонила и спросила, "я не у компа, извините. Я не могу посмотреть, а так не помню". То есть там очень разбросана информация.

-- А в какое время она звонит обычно? если звонит. звонит каждую неделю?

-- Нет, не мне звонит. Во-первых, они несколько раз менялись, и мы путались, и иногда рушился сайт, мы не могли коммуницировать. Сейчас уже, последний семестр или даже два, то есть не так долго. За это время она мне звонила 2-3 раза. Первый раз она мне позвонила "Здрасте, это ваш куратор, как у вас дела", что-то мне рассказывала. В последнее время она мне два раза звонила и говорила, что когда нужно сдать.

-- Во сколько звонила?

-- Днем, в приемлемое время.

--Говоришь, что есть в мегакампусе переписка, там отвечают сразу же, это чат, и как это выглядит?

--Это в формате сообщения-обращения, полуофициальное такое. Без длинной вступительной части. Вот смотри: я написала вчера или позавчера, мне пока так и не ответили, скорее всего это выходные, возможно даже все ушли на каникулы. Обычно отвечают достаточно оперативно, могут несколько раз за день если переписка пошла или подождать несколько дней.

--Тебя по всем каналам, где ты общаешься и в Синергии где ты сейчас учишься, и с 3Dmax'ом, все ли тебя устраивает? Или ты считаешь, что где-то нужно поменять правила коммуникации?

-- В принципе все устраивает.

-- Вызывает ли у тебя когда-нибудь коммуникация какие-то неудовольствия?

--Мне пару раз мой куратор, когда я где-то не разбиралась, говорил "ну как же вы это не сделали?!", упрек идет сразу. Если я где-то не понимаю, пару раз было, что меня упрекали. Я привыкла к хорошему сервису, я привыкла к Озону, что все такие милашки. И Синергия немного не догоняет.

--Может догоняет для тех кто больше платит, мы же не знаем. Окей, как ты считаешь, есть ли принципиальная разница между тем как преподаватели со студентами общаются в онлайне и как они общаются офлайн? Ну у тебя есть общение в университете офлайном, потому что ты училась уже. Общались ли тогда с преподавателями еще кроме как в аудитории?

--Когда я училась в МАИ, я искренне не любила всех моих преподов, кроме одного. И тогда вообще не было речи об онлайн обучении. Все как в школе, все сидели и все учатся, было понятно, кто главный. Народ старой закалки учит своих детей.

Сейчас больше все ориентировано на то, что бы это превратить в интерактив. Но тем не менее, сейчас сами преподаватели не контактируют с учениками, в большинстве случаев. Ну или стараются не контактировать. Также у Сашки сейчас школа, они в несколько дней упарывались в один пример, и им просто не отвечал преподаватель., он такой «отстаньте от меня», но это именно в школе.

--У тебя сейчас есть 3Dmax и Синергия, и ты пользуешься там определенными инструментами, какими-то медиа, которые помогают тебе коммуникацию поддерживать. Синергия -- это платформа Мегакампус, обучение происходит только на ней, или еще куда-то чтобы сдать домашку нужно куда-то обратиться?

-- Нет, только на Мегакампусе. Если Мегакампус рушится, но это именно какие-то официальные, то есть связанные с бумажками. Мне им что-то нужно прислать, им мне нужно что-то прислать. Мы по почте переписываемся. И каждый раз когда мне письмо приходит на Мегакампус, мне дублируется, что пришло письмо.

--Это достаточный набор инструментов для онлайн обучения?

--Не достаточно оперативный, мне кажется. Решение вопроса растягивается очень надолго. Если через тот же самый контакт, тебе уведомление приходит, то там побыстрее. То есть даже если я делаю домашку, я могу отправить тут же вопрос, и мне на него сразу ответят, если это днем. И я продолжу делать домашку.

--Это во вконтакте в 3D?

--Да. Синергия вообще не так. Потому что там даже не надо делать домашку. Просто сдаешь экзамен, проходишь идентификацию и пишешь тест. Тест 3 попытки. сдал/не сдал. Не сдал -- пересдача.

-- Пересдача платная?

-- Я никогда не была на пересдаче, так что не знаю.

--Для обучения в 3Dmax, у тебя их платформа и вконтакте. Это достаточный набор инструментов для того чтобы полноценно ты могла работать?

--Да.

--Есть еще что-то, про твое профессиональное образование, про которое тебе бы хотелось высказать, но я тебя не спросила?

--Нет.

Р-12. Яна, менеджер (координатор) образовательных программ в онлайн-университете «Нетология».

-- В какой момент вы решили перенести очные курсы в онлайн? Почему? Как это происходило?

-- Примерно с 20-го марта. В связи с ограничениями, связанными с ковид. Наш генеральный директор сразу подписал приказ, по которому все очные занятия в кампусРе должны быть либо отменены, либо перенесены в онлайн. Так что мы не то, чтобы очень размышляли, надо нам это делать или нет. Конечно, не хотелось, у нас много очных программ, но отменили все очные занятия, перевели в формат вебинаров. Учебный кампус Нетологии стоит закрытый.

-- Какими инструментами пользуются преподаватели для обучения?

-- Zoom. А для сдачи ДЗ у нас всегда была своя платформа. Общение со студентами и координация происходят в Слаке.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом работы на удаленку?

-- Рабочий день стал крайне ненормированным. Я просыпаюсь и выхожу на связь, но основной загруз сместился на вечер, когда у нас идут вебинары. Раньше старалась заканчивать работу в 18:00, сейчас заканчиваю в районе 20:30. Встаю позже.

-- С какими проблемами в общении со студентами онлайн ты сталкиваешься?

-- У нас новый тип недовольств. Большое количество негатива из-за смены формата, непонимание людей.

-- Какие нормы этикета при общении со студентами и студентов с тобой ты считаешь обязательными?

-- Уважение, сохранение спокойствия.

-- Есть ли какие-то правила по поведению в Zoom? Просите ли вы включать камеру?

-- Нет, у нас для студентов это по желанию, надеемся на вовлеченность и их собственное решение включить.

-- Как реагируют преподаватели?

-- Им пофиг, кроме одного, он все время просит. Остальные читают как лекцию и не волнуются.

-- Какими мессенджерами или соцсетями или сервисами пользуешься для общения со студентами, коллегами и преподами?

-- Slack, телеграм, фейсбук, почта

-- А в какие соцсети ты никогда не пустишь студентов и преподов?

-- Для разового общения пущу в любые. Для постоянной работы - телега, слак, фб. Я стараюсь никому не давать мой номер телефона, это показало себя как не очень хорошая практика. Люди звонили без предупреждения, когда хотели. Это еще до карантина было, потому что у нас и так всегда много онлайн-курсов было. Сейчас тем более я не хочу общаться по телефону, не знаю, почему.

Так вот, некоторые мой телефон достают и начинают писать смски, писать в Вотсап, даже в Вайбер было. Я первый раз с ними здороваюсь, но после этого всегда стараюсь переводить либо в телегу, либо на почту, либо в Фейсбук. Лучше почта. Страшно бесит, когда человек игнорирует и продолжает писать не в тот мессенджер. Или вообще делает это в 12 ночи и пишет, ой, извините за беспокойство в позднее время. Как будто это извинение снимет как рукой мою ярость. А, ну да, раз ты извинился, то все в порядке!

-- Когда самое позднее и самое ранее тебе пишут студенты? Когда ты отвечаешь?

-- Отвечаю с 10:00 до 20:00. У меня везде даже написано, что позже я отвечать не буду. Только будни и только рабочее время. Пишут по-разному. -- с 7 утра до полуночи. Совсем ночью я писем или сообщений не получаю, мне кажется, тут уже любой взрослый человек понимает, что это странно.

-- Увеличилось или уменьшилось количество конфликтных ситуаций с полным переходом в онлайн? Почему?

-- Особых количественных изменений нет, поменялся характер негатива. Классические старые недовольства заменились на новые.

-- Можешь два примера привести, что за новый тип недовольств?

-- Первое, не хочу учиться онлайн, я заплатил за офлайн. Перенесите мне защиту на другой срок или верните мне деньги или организуйте каким-то образом обучение офлайн.

Второе, не хочу сдавать диплом через зум, хочу в аудитории. Опять же, перенесите мне защиту на другое время, фу, что за защита онлайн такая, это вообще не защита, а какое-то ее подобие.

-- Как решили проблему?

-- Ну как, показали приказ Собянина, показали приказ гендира, предложили вернуть деньги за остаток курса. Все пожалели потраченные усилия и средства и сказали, ок, давайте онлайн. Кого-то перенесли на месяц, но, как видишь, даже перенос на месяц погоды не сделал, все равно сидим на карантине, а что делать.

-- В какой форме высказывают негатив?

-- По-разному, есть вежливые люди, которые пишут аргументированно и выражают недовольство спокойно, есть такие, которые звонят без предупреждения и сразу начинают прямо наезжать и говорить, что их обманули. Приходится очень вежливо их ставить на место. Работа такая. У нас не принято агрессивно спорить с клиентом.

Р-13. Ольга, студентка магистратуры ВШЭ.

-- Какую долю твоей образовательной траектории составляло онлайн-обучение до февраля-марта 2020 года?

-- Я училась удаленно на курсах Нетологии. Вебинарный курс на два месяца. Защита диплома проходила в формате, в котором мы в Вышке обычно сдаем курсовые. Написал, отправил, получил небольшую рецензию и ответ. Обучение такое: мы смотрели вебинары каждый вторник и четверг в 5 вечера, потом надо сделать домашку и загрузить на платформу.

Короче, честно, большая часть моего обучения была онлайн, я смотрю видеолекции, отучилась на вебинарном курсе, в универ я ходила постольку-поскольку и восполняла пропущенный материал по лекциям на ПостНауке или где найду. Или читала что-то.

-- Как изменился твой распорядок дня с переходом значительной доли обучения в онлайн?

-- У меня на удаленку перешел курс в Нетологии, учеба в ВШЭ и работа. Первое время я обалдевала от четырех стен, было очень некомфортно. Потом мы с МЧ уехали в другой город, тут у нас дом побольше, можно выходить прогуляться. Когда мы сюда переехали, стали соблюдать распорядок дня, вставать не позже 10-ти, чтобы в 11 уже начать работать. Больше всего, я думала, меня мотивирует именно работа, но когда я уходила в учебный отпуск, стало понятно, что мы вошли в ритм и теперь каждый день встаем в 10-11 утра, работаю я до посинения, к сожалению. Очень растянулся день, не могу перестать работать в 19, обычно затягивается до девяти.

-- Расскажите, пожалуйста, о самом интересном опыте обучения онлайн. Чем вы объясняете успешность этого опыта?

-- Нетология кажется самым эффективным опытом. Вебинары -- это очень удобно, я могу быть в кровати, могу быть на работе в переговорке, уйти туда поработать над курсом и потом либо вернуться к работе, либо уже поехать домой. А, забыла сказать, я еще английским по скайпу занимаюсь с репетитором.

Успех в удобстве и доступности. Я умею учиться, мне не нужна дополнительная мотивация, чтобы прийти на вебинар или сделать домашку. Если я осознаю полезность учебы, я сама делаю шаги ей навстречу.

-- Расскажи, пожалуйста, о самом неудачном опыте обучения онлайн. Чем объясняешь неудачу?

-- Была в университете одна лекция в самом начале карантина, преподаватель не очень молодая женщина, которая очень сильно боялась веб-камеры и вообще стало заметно, как медленно она разговаривает. Она была без презентации, без структурированного урока и ожидала, что мы будем ей аккомпанировать. Короче, это были самые унылые 3 часа в моей жизни. Надо сказать, что из наших преподов никто так и не научился делать презентации к занятиям, так что на карантине с вузом у нас онлайн-образования качественного не получилось.

-- На какой платформе происходит сейчас ваше обучение?

-- В универе пользуемся Зумом, в Нетологии платформа Кликмитинг и их собственная платформа. ДЗ в универе грузили в Гугл-класс. Английский изучаю по Зуму + чат в слаке с преподавателем.

-- Делаешь ли ты домашние задания? Сколько уходит времени на их подготовку? Как происходит сдача ДЗ?

-- Я домашки не делаю. В универе я в принципе делаю только то, что дает мне минимальный зачетный балл, на вебинарной курсе я тоже сделала минимальное зачетное количество заданий, зато над дипломом поработала очень качественно. Над дипломом в универе тоже хорошо поработала. Блин, просто домашек такое количество, что тебе в любом случае всегда надо выбирать, на что ты забьешь. Мои одногруппницы на старте карантина сутками сидели и что-то делали, а потом добавился диплом.

-- Какими мессенджерами ты пользуешься для связи с преподавателем и однокурсниками/одноклассниками?

-- Одногруппники в телеграме, научник в Фейсбуке, менеджер программы в Фейсбуке и почте.

-- В какое время суток ты последний раз писала своим однокурсникам?

-- Так. Последний раз в шесть вечера, самое раннее было сегодня в 9 утра, самое позднее бывает типа в полночь, позже я уже ухожу спать сейчас. Важно: до карантина я могла жить с пляшущим графиком, ложиться в 4, и тогда в чате могли быть переписки в 4 утра. У нас чат довольно живой. И сейчас девчонки пишут дипломы по ночам, у них адски поехали графики, кто-то встает в два дня и ложится спать в 5 утра. Это ужасно, конечно. На период написания диплома в нашем чате, кажется, не прекращается поток чьих-нибудь волнений. И всегда есть, кому ответить.

-- В какое время суток ты последний раз писала своему преподавателю?

-- Научник написал мне в 9, я ответила в 11, в 2 часа ночи он дослал мне какую-то ссылку. Я поздно сама не пишу, но могу ответить, то есть инициатором общения была не я. Если я с человеком не в таких отношениях, что между нам не установился договор, что мы можем писать друг другу поздно, я пользуюсь запланированной отправкой, беззвучным режимом отправки или ставлю себе напоминалку в календарь написать такому-то такой-то текст.

-- В какое время суток преподаватель тебе последний раз отвечал или писал сам?

-- Ну вот да, в 9 вечера и в 2 ночи. Он отвечает, когда получается и пишет так же. У него самого статьи-дедлайны, поэтому понятия нерабочего времени у него, кажется, нет.

-- Высказывает ли преподаватель неудовольствие от времени вашего с ним контакта или стиля переписки?

-- Я сама терпеть не могу, когда мне пишут по рабочим или сложным вопросам, которые я не могу решить, ночью. Это типа ок, если на почту, но некоторые пишут в 12 ночи: «Извините за беспокойство», и пишут в мессенджер в Фейсбуке, где нельзя пометить непрочитанным сообщение, бесит единичка на иконке приложения. Короче, я никогда не пишу в такое время, чтобы человек мог высказать мне неудовольствие по вопросам времени. Я, кстати, тоже никому не высказываю, просто молча покрываю матом. По поводу стиля меня только мама ругает. А, не, было дело, когда мне говорили, что я теряю берега. Ну я хамло, что поделать.

-- Опишите пошагово, как происходит занятие онлайн?

-- В универе?

-- В универе и в Нетологии.

-- Универ: заходишь в Зум, препод что-то говорит, ты слушаешь вполуха, половина с выключенными камерами, поэтому вторая половина вынуждена включить, иначе совсем неловко. Три часа времени происходит обсуждение с попытками аккуратно не перебивать друг друга, мы делаем паузы. Короче, проблема не в формате, а в том, что мне не были полезны процентов 80% обсуждений, но я честно сижу перед камерой, иногда на фоне открываю рабочие чаты.

Нетология: заходишь на вебинар, можно только писать в чат. Препод ведет лекцию по хорошо структурированной презентации, ты можешь задавать вопросы и отвечать на вопросы препода. В целом, все. Общаемся плюсиками в чате.

Английский: заходим в зум, нас 4 человека в группе с преподом. Делаем упражнения, отвечаем по очереди, преподаватель модерирует, задает директные вопросы каждому учащемуся студенту, поэтому очень просто, у нее ведущая роль.

-- Приходится ли тебе в рамках одного предмета пользоваться различными медиумами (например, Google Classroom + электронная почта + ZOOM + телеграм+ вконтакте)? Если да, какой микс представляется вам идеальным, а какой -- избыточным или недостаточным?

-- Ну давай посчитаем. В универе это со скрипом был гугл-классрум, зум для лекций, всю оперативную информацию от препода можно получить только в личке в фейсбуке, почта ими используется для каких-то отвлеченных вещей. Но почта официальный канал. Итого: гугл-класс, зум, фейс, почта.

В Нетологии была их платформа и группа в фейсбуке. Можно написать на почту координатору. В основном все тусовались в двух местах. А, ну кликмитинг они используют внутри своей платформы.

Английский: зум + чат в слаке. Идеальный набор. Препод есть в чате, все ДЗ в чате, все вопросы в чате, все ссылки в чате. Все остальное -- излишества.

-- Как ты думаешь, нужны ли при общении с преподавателем/учителем онлайн какие-нибудь дополнительные правила? Отличается ли, по вашему мнению, этикет личного общения от этикета общения онлайн? Если можно, приведите, пожалуйста, 2-3 примера, которые иллюстрировали бы ваше мнение.

-- Есть деловая этика. Это про то, что есть установленные часы работы, и ты должен понимать, что получишь ответ только в эти часы. И вообще круто, если в указанных каналах общения просто оговорены правила, типа, можно писать в любое время, но не ждите ответа. Или пишите только тогда-то. Короче, какие-то тупо правила в закрепе. и здравый смысл.

Но с научником все равно ночью общаемся, лол.

-- Можешь ли сравнить конфликтные ситуации между тобой, другими студентами и преподавателями при очном обучении и в онлайне? Количественно и качественно.

-- Мне кажется, что у меня в офлайне горела *опа намного больше, особенно от нашего менеджера программы в универе. Приходилось ездить в универ, который на другом конце Москвы за какими-то нелепыми бумажками, причем он требовал, чтобы мы приезжали до 5 вечера, а у меня рабочий день до семи -- и типа, как? Теперь, когда наш менеджер ОП сидит в изоляции и может работать только удаленно, скорее всего, у него горит *опа, потому что он не может решить вопросы. Ну короче, славно, что он больше не может заставить меня пилить бесцельно через всю Москву. Сейчас у меня вообще проблем нет, но одногруппницы страшно страдают из-за разных бюрократических кругов ада, которые вообще не адаптированы к онлайну. Распечатайте заявление и подпишите -- ага, дома принтера нет, а ближайшая точка распечатки забанена карантином.

На работе ребята стали относиться друг к другу намного внимательнее. Работа на удаленке нас всех дисциплинировала в плане уважения друг к другу.

Мне спокойнее.

Приложение 3

Скриншоты из социальных сетей, упомянутые в работе.

Скриншот 1

Скриншот 2

Скриншот 3.

Скриншот 4

Скриншот 5

Скриншот 6

Скриншот 7

Приложение 4

Рассылка по учителям одной из московских школ (ЦАО).

Информация для педагогических работников образовательных организаций по организации дистанционного обучения

Для учителя

Вы можете организовать проведение занятий в дистанционном режиме, все материалы для этого уже есть в Московской электронной школе и на образовательных онлайн-ресурсах, которые доступны по ссылке distance.mosedu.ru.

Заблаговременно разместите задания для учеников в электронном журнале и не забудьте их оценить.

Спланируйте свой день так, чтобы иметь возможность связаться с учениками несколько раз в день. Для этого Вы можете создавать чаты в электронном журнале/дневнике, а также видеочаты с помощью ресурсов skype, zoom и других. Родители и ученики могут задавать Вам вопросы и будут благодарны за быстрые ответы.

Для классного руководителя

Особая роль в помощи семьям по организации дистанционного обучения детей отводится классным руководителям. Именно классные руководители помогают родителям детей, не проявляющих активности в дистанционном обучении. Поддерживайте связь с учениками несколько раз в день в режиме онлайн. Уточняйте, как они себя чувствуют, получено ли задание, есть ли вопросы по выполнению, и напоминайте об отдыхе.

по вопросам технической поддержки работы в Московской электронной школе обращайтесь в ГКУ «Информационный город» Департамента информационных технологий города Москвы
(пн-сб, 800-2000): + 7 (495) 539-38-38

по вопросам методической поддержки организации дистанционного обучения обращайтесь в Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы (круглосуточно): +7 (915) 377-59-11, +7 (915) 377-59-58

Приложение 5

Рассылка по студентам НИУ ВШЭ.

WEBикет для студента: правила хорошего тона на вебинаре

Цифровой мир, в который мы уверенно погружаемся в условиях дистанционного обучения, требует от всех нас не только освоения новых инструментов удаленного обучения, но и формирует новые правила и модели поведения. Соблюдение этих правил становится исключительно важным для общения на вебинарах, чтобы качество коммуникации в интерактивном режиме обеспечивало такой же высокий уровень обучения, как и в традиционном face-to-face формате.

Дорогие студенты, ниже несколько основных правил WEBикета для общения на вебинаре:

Подключайся к вебинару только по проверенной ссылке, используй RUZ.HSE.RU

Не говори никому свой пароль от студенческой почты.

Указывай реальные имя и фамилию для участия в вебинаре, преподаватель должен понимать, с кем общается. Не забудь прикрепить фотографию, если это возможно.

Подключайся к вебинару примерно за 5-10 минут до начала занятия, тебе необходимо успеть проверить, работает ли микрофон, камера и колонки.

Не опаздывай на вебинар! Помни, что это занятие твоего учебного плана, не отнимай у себя возможность узнать больше! Преподаватель может включить «зал ожидания», тогда тебе не попасть на вебинар без его разрешения и из-за твоего опоздания лекцию или семинар придется прервать на несколько минут.

Если все-таки ты опоздал на вебинар, удостоверься перед подключением в том, что микрофон отключен, чтобы не прерывать занятие посторонними шумами.

Не включай микрофон, если не требуется задать вопрос или преподаватель не предложит обсудить тему. Не перебивай других, «Одна станция в эфире» - один говорит, остальные слушают, при выключенном микрофоне.

Важное правило: «Отвечает тот, кому задан вопрос». Если есть что добавить, запроси слово у преподавателя, используя специальные возможности платформы, например, чат (есть на всех платформах) или значок «поднять руку» (функции нет в MS Teams). Помни, что дополнительные шумы при ответе могут сбить и преподавателя, и других студентов.

Не стесняйся быть активным и смело задавай вопросы, если они есть. Чат или «поднятая рука» помогут в этом! Преподаватель будет рад знать, что его слышат и слушают:)

Тем не менее, помни, что переписка в чате должна касаться темы вебинара, не пиши лишнего в чат и не устраивай флуд.

Не передавай никому и не публикуй в открытом доступе пароль от вебинара, хейтеры и тролли на вебинаре никому не нужны.

По возможности оказывай содействие преподавателю в использовании новых для него цифровых инструментов.

Полезные советы от студентов и преподавателей Вышки о том, как подготовить рабочее место, успешно учиться и работать онлайн

...

• Значение массовой коммуникации в духовной культуре общества. Интернет как самое популярное средство передачи информации. Роль культурной коммуникации в современном российском обществе. Социальная сущность массовой коммуникации. Формы и функции культуры.

реферат [19,5 K], добавлен 22.02.2010

• Культура как элемент деловой коммуникации. Понятие коммуникативной неудачи и различные способы её проявления в деловой коммуникации. Анализ коммуникативных неудач, которые возникают в испанской коммуникативной культуре в различных ситуациях общения.

курсовая работа [68,8 K], добавлен 24.11.2014

• Понятие и уровни межкультурной коммуникации. Стратегии редукции неуверенности. Риторическая теория коммуникации. Теория социальных категорий и обстоятельств. Становление и развитие межкультурной коммуникации как учебной дисциплины в США, Европе и России.

курсовая работа [33,1 K], добавлен 21.06.2012

• Значимость процесса межкультурной коммуникации в период глобализации в современном мире как совокупности различных социокультурных структур и их взаимодействия. Символические основы межкультурной коммуникации, ее основные типы и их характеристика.

курсовая работа [63,7 K], добавлен 11.11.2014

• Культура, популярная и преобладающая среди широких слоев населения в данном обществе. Содержание массовой культуры. Развитие средств массовой коммуникации, способных оказывать мощное влияние на аудиторию. Средства компьютерного отображения информации.

презентация [434,3 K], добавлен 14.12.2012

• Коммуникация как составляющая культуры. Механизм коммуникации, особенности ее невербальной формы. Символ как информационная единица коммуникации, механизм дешифровки. Группы символов, их роль в структуре культуры. Эволюция символов, логика их взаимосвязи.

контрольная работа [57,7 K], добавлен 24.01.2010

• Формирование национальной культуры. Генезис массовой культуры. Универсальность средств массовой коммуникации. Обогащение и развитие духовного мира человека. Глобальные средства распространения основных продуктов культуры. Эволюция социальных идеалов.

реферат [19,6 K], добавлен 30.01.2012

• Теоретический анализ проблем межкультурной коммуникации в современных условиях. Сущность межкультурной коммуникации - совокупности разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам. Культурный плюрализм.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 27.10.2010

• Система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности, уровень и качество экономических знаний, оценок и действий человека. Теория политической культуры. Характерные особенности и формирование правовой, экологической и эстетической культуры общества.

реферат [41,1 K], добавлен 11.03.2015

• Подход Бахтина к осмыслению культуры, ее места в жизни. Сущность диалога культур. Формы общения людей разных культур. Механизм самодетерминации личности. Современное развитие средств массовой коммуникации. Значение народности для мирового искусств.

реферат [22,7 K], добавлен 26.11.2012

• Понятие и классификация видов культуры. Особенности материальной культуры как предмета изучения науки культурологии. Элементы духовной культуры: мораль, религия, наука и право. Влияние технических средств коммуникации на процесс и культуру общения людей.

контрольная работа [45,7 K], добавлен 22.11.2011

• Феномен межкультурной коммуникации в гуманитарном знании. Типологии культур. Особенности и формы делового общения. Корпоративная культура в многонациональных корпорациях. Анализ значимости культуры делового общения в повседневной жизни организации.

курсовая работа [67,4 K], добавлен 29.06.2017

• Информационная среда как основа формирования информационной культуры. Формирование информационной культуры школьников, студентов, преподавателей. Использование современных мультимедийных средств для повышения информационной культуры пользователей.

курсовая работа [90,4 K], добавлен 03.12.2009

• Культура - комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности человека, необходимые ему как члену общества. Способы коммуникации и взаимодействия между членами общества. Социальная структура, язык и ценности.

презентация [743,7 K], добавлен 30.05.2012

• Концепция культуры в обшествознании. Типология культур. Культура и природа. Структура и функции культуры. Мировая культура как целое. Единство и многообразие социокультурного процесса. Ступени эволюции мировой культуры.

реферат [25,7 K], добавлен 24.03.2004

• Межкультурные коммуникации. Взаимодействие культур в эпоху глобализации. ЮНЕСКО как ведущая международная организация в гуманитарном обмене. Международные культурные форумы. Русская культура на рубеже веков. Формирование культурной политики.

дипломная работа [94,4 K], добавлен 03.04.2007

• Факторы формирования русской культуры: географические, исторические, религиозные. Понятие о русском национальном характере, роль этностереотипов в изучении. Русский национальный характер в условии постсоветской трансформации, в межкультурных контактах.

курсовая работа [46,6 K], добавлен 23.02.2011

• Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды. Понятие межкультурной коммуникации и виды межкультурного взаимодействия. Выявление форм межкультурной коммуникации, сложившейся между монголо-татарами и Древней Русью в период господства Золотой Орды.

курсовая работа [42,1 K], добавлен 20.11.2012

• Культура и искусство стран социалистического лагеря. Формирование социалистической культуры как категории культурологического знания: исторические детерминанты и направленность. Культура советского периода в системе мировой и отечественной культуры.

реферат [48,4 K], добавлен 28.03.2011

• "Золотой век" русской культуры. "Серебряный век" русской культуры. Советская культура. Культура в постсоветский период. Разрыв между этнической и национальной культурой наложил свой отпечаток на быт и нравы русского народа.

реферат [26,4 K], добавлен 24.01.2004