Система подготовки руководящих кадров для высших учебных заведений

Описание программы "Управление в высшем образовании". Анализ теорий стейкхолдеров, андрагогики и диалога в образовании. Полилог как инструмент управления. Интервьюирование студентов с целью выяснения достижения целей данной образовательной программы.

Рубрика Педагогика
Вид научная работа
Дата добавления 21.03.2016
Размер файла 349,7 K

И: А в практике вашего вуза такого нет разве? Таких типов работы. Р: Где?

И: В практике у Вас в вузе нет таких практик, такого типа заданий?

Р: Практикуют, ну я, например, практикую такие вещи со студентами, но понимаете, в чем дело, не те студенты. То есть с теми студентами, с которыми я работаю и магистрантами, с которыми я работаю, у них степень как раз… я ж не зря про атмосферу сказал, степень заинтересованности в предмете, степень заинтересованности в обучении, она очень низкая. И когда ты вроде бы что-то такое интересное организуешь и что-то такое интересное делаешь, не читая лекций, там уже совсем как-то так. Там все равно не чувствуется вот этой отдачи студенческой, в отличие от ВШЭ, вот этой атмосферы, мне кажется вот это то, что называется оргкультурой, вот эти традиции, которые есть вообще в вузе, они, конечно, очень определяют то, что происходит на программе, ну и вообще, на любой, я думаю, программе в ВШЭ, а не только на этой.

И: Хорошо. Спасибо. Ничего не хотите добавить к тому, о чем мы с Вами поговорили? Может что-то интересное у Вас на уме было, я не спросил, и мы сейчас это потеряем.

Р: Интересное.

И: Да, вообще, мысли какие-то, мысли по поводу этого разговора.

Р: Для меня что было интересно, что отсев очень высокий был. Я не знаю, как на вашем курсе, но у нас выпустилось получается, было набрано 35 человек, а выпустилось, по-моему, 15. 15 человек выпустилось. То есть для меня это такой показатель того, что все-таки, не знаю, на этой ли программе или вообще в вузе, за студента борются, но не любыми способами, все-таки там больше определяющим в обучении и вот в подготовке студентов, является качество подготовки и интерес самого студента, а не то, что мы должны выпустить энное количество людей, как например, в нашем вузе, что мы постоянно боремся за контингент, и не дай Бог, кого-то там отчислить. Если он будет отчислен за то, что у него там задолженности какие-то. Для меня это тоже такой важный показатель качества подготовки.

И: А кстати, на защитах работ итоговых, вы чужие работы слушали? Интересно было?

Р: Да, я слушал работы, но я не в начале приехал.

И: Вы сами как качество оцениваете?

Р: Работы разные по качеству, там были достаточно интересные работы, и они достаточно интересные с точки зрения того, что сделал автор, того как изложил и потом как выступал. И были такие достаточно… может это излагалось так, я саму работу то не видел, может там написано все было красиво, но то, как было изложено, в общем, не очень, не понравилось. То есть традиционные такие были.

И: Школярские, что называется.

Р: Ну, да. Традиционные - это был не наш выпуск, поэтому я там людей не знал. Я слышал, по-моему, четверых только.

И: Хорошо. Спасибо большое. Вы мне помогли своими ответами.

Р: Но, если еще чего-то, какая-то помощь нужна, то я готов помогать. Пишите.

С19

И: Я сразу прошу вас представиться. Можно, да? Давайте тогда присядем, я думаю, недолго мы тут.

Р:…..

И: Из какого Вы Университета?

Р: Рязанский ….университет.

И: Подскажите, пожалуйста, когда Вы узнали об этой программе, как Вы себе представляли цели этой программы до того, как Вы еще попали сюда, просто Вы с ней столкнулись в своей рабочей жизни, или кто-то Вам сообщил о ней?

Р: Мне сообщил об этом заведующий кафедрой в другом вузе, причем мне просто очень хотелось повышать реальную квалификацию, и это была такая возможность.

И: А про цели программы, именно самой программы, то есть Ваше…

Р: Ничего не знала. У меня были только мои представления.

И: А когда Вы уже приехали сюда, у Вас как-то уже сформировались представления о том, что есть цели этой программы именно? Как Вы думаете?

Р: Ну, конечно.

И: Можете поделиться, как Вы себе ее представляете?

Р: Я считаю, что цель этой программы, самое первое, наверное, все-таки информация о вузе, дать как можно шире, чтобы знали вуз, привлечение будущих магистрантов, потому что эта программа работает в разных городах, приезжают люди и делятся положительным, я считаю, опытом со своими коллегами в одном вузе, может быть в другом вузе, и эта программа начинает идти по стране такими семимильными шагами, что обеспечивает приток новой талантливой и молодежи, и уже управленцев, которые заинтересованы попасть в Москву, именно в Высшую школу экономики. Ну и, естественно, она решает проблему повышения качества управления в вузах. Но скорее она… данные цели, наверно, не на первом месте. Я так считаю.

И: Мы как раз именно мнение студентов, которые учатся, как они именно представляют цели программы. Я поняла Вас.

Р: Плюс еще цель - изменить представление тех, кто приезжает, управленцев, изменить их представление о том развитии вузов, таком законсервированном, в котором они варятся, находятся, особенно управленцев такого нижнего звена, которые не видят, может быть, со своей позиции, особенно те, кто доцент, я вообще не управленец. Я не вижу со своей стороны тех проблем, которые видит управленческое звено, и данная программа позволяет мне выйти за границы вот этого моего понимания, выйти за границы не только понимания того вообще, какие практики существуют в других университетах, ведущих университетах, но и вообще в глобальном масштабе. Наверно, цель этой программы позволяет интегрировать образование в целом в России в международную, глобальную систему. В общем-то, это, я думаю, и через, в тоже самое время, распространение своей школы, потому что какие-то взгляды, которые мы здесь видим, мы можем с ними соглашаться, и это распространение вот этого опыта идет. Другие вузы приходят.

И: Я поняла. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, целевой контингент этой программы, он все-таки кто больше? Много говорилось про действующих проректоров, какого-то управленческого состава, как Вы думаете, кто целевой контингент?

Р: Думаю да, они.

И: То есть больше. А те, кто не целевой, они же тоже что-то получают побочно.

Р: Я же говорю, я не целевой сегмент, но мне очень нравится.

И: Понятно. И как раз следующий вопрос, с тем, что положительный опыт какой-то, то, что ярко запомнилось в положительном моменте о программе, что Вы можете сказать?

Р: Очень много ярких моментов. Во-первых, формат обучения, приглашение на программу, очень ресурсов преподавательских сильных, таких, с которыми в жизни реальной я, например, никогда не смогла встретиться. Деканы, ректора, проректора, замминистра образования, здесь встречаемся на конференции с такими деятелями, так скажем, науки международного масштаба. И в том числе министр образования, Герман Греф, смотря какая конференция. Информация из таких первых уст высоких таких профессионалов дает намного больше, чем просто книжку прочитать, или кто-то пришел с листочком и рассказал цель, задачи, вот то-то и то-то. Собственно, я за этим сюда и приехала, я здесь и нашла.

Следующее, что мне здесь очень понравилось, это практическая направленность на то, чтобы мы не каким-то образом переделывали свои вузы вразрез тому, что существует, наоборот, это было бы задание от ректората. Это именно сотрудничество, то есть наталкивает нас на сотрудничество, для того, чтобы проекты были действительно реальными, работа в группах, которые в разных регионах находятся и в разных часовых поясах. Вот, например, наша мини-группа находится. Это позволяет по-другому взглянуть на ответственность, когда индивидуальная работа, да, она индивидуальная, но здесь взаимовыручка идет, когда ты занятой человек, у кого-то аккредитация, у кого-то командировка, у кого-то еще какая-то занятость. Группа настолько сильных людей, отбор действительно на эту программу сильный, и в нашу группу попали более 70% кандидатов, докторов, в нашу мини-группу попали два проректора и декан, в общем-то, управленцы, у них учишься. То есть я одно из слабых мест, можно так сказать, нашей мини-группы, я не занимала управленческую должность, я просто доцент в вузе своем. И находясь уже в мини-группе, получаешь от общения гораздо больше, чем ты куда-то приехал просто на повышение квалификации и посидел там какое-то время, что-то традиционное услышал и уехал. Здесь идет работа между группами, помимо того, что в группах, между группами обмен, разными проектами, причем, выдавливание нас из рамок того, что мы не могли себе даже представить раньше, преподаватели нас выталкивают в зону, может быть, некомфортности, когда некоторые проекты про будущее, форсайты вот эти. Если до этого мы даже не задумывались, и действительно первое наше задание приземляли к тому, что есть в реальности, но потом, в общем-то, нас все равно опять пытались вытолкнуть и говорили: "Ну, вы что? Посмотрите на это с другой стороны".

В общем, понравилось то, что нет такого строгого оценивания в плане: тут правильное направление, а это не рассматривайте. Были представлены разные точки зрения групп. Каждая точка зрения и критиковалась, и находилось что-то положительное, хоть один пункт, но что-то рациональное.

Очень понравилось то, что эксперты нас оценивали, это вообще бесценный опыт. Одно дело, когда ты пришел, что-то рассказал, и тебе сказали: "Ну, молодец". Ты что-то сделал, проработал, трудился, а другое дело, когда тебе действительно указали на то, в чем ты может быть совсем не прав, что ты не учел, как ты такие-то, такие-то вопросы, почему ты их не затронул. То есть экспертное мнение, они наоборот наталкивают на то, чтобы ты развивался дальше.

И: Не подскажете, Вы говорили, что идет определенная направленность, то есть Вы в своем вузе понимаете, что вам лучше делать. Это идет через какое-то тоже взаимодействие, вы имеете в виду, с преподавателями, с руководством программы, или это через работу в мини-группах? Вы просто понимаете, как вы можете транслировать это…

Р: Я переношу тот опыт, тот формат занятий который здесь на мои занятия собственные с моими студентами и магистрантами, то есть те же работы с Google формами. Мы с ними никогда не работали, а это настолько удобный инструмент, и видна работа каждого человека в отдельности, то есть группа не соврет, что приписала кого-то, "мы все работали", здесь все видно. Это может быть и MindMap, но этим инструментом пока не пользовалась, но на бумаге чертим. Ну, а работу в мини-группах тоже используем. Единственное, экспертов не могу пока привлекать, а очень бы хотела, особенно с защитой диплома.

И: Понятно. А не подскажете, есть ли какие-то негативные ощущения, что-то какой-то сюжет, который показался…

Р: Ну, негативное, я бы сказала, не хватает своевременной оценки результатов экспертами. Мы понимаем, что они загружены, ну а что здесь сделаешь. Понимать - одно, но вот когда своевременная оценка не приходит, мы не можем быстро двигаться, то есть мы ждем вот этих вот… Может быть лидерские качества, которые здесь Кирилл Юрьевич сказал, надо развивать, не у всех они есть. Мы сидим и ждем, когда нам ответ дадут, потому что находишься в неведении, ты в правильном, вообще, направлении идешь или нет. То есть, когда есть обратная связь быстрая, уже сразу можешь перестроиться, нужно там доработать, здесь доработать, когда она появляется в конце, перед тем, как тебя оценят, у тебя есть две недели, чтобы все исправить, и у тебя как раз какие-то задания по работе идут, ты понимаешь, что надо исправить, понимаешь как, но просто нет времени это сделать. Но вот это, наверное, основное.

И: Понятно. Не скажете, какие изменения в программе могут повлечь к ее закрытию, то есть что-то такое поменяется на программе, что нужно будет рассматривать вопрос о ее закрытии.

Р: О закрытии? Ну, если только со стороны высших органов.

И: Только если воля какая-то изменения.

Р: Если кто-то сверху скажет, что финансирование прекращается. Потому что это все на бюджете в основном. Если этого нет, наверное, пока… хотя может быть управленцы и готовы в какой-то степени платить за это, но рядовые, конечно же, преподаватели, которые может быть мотивированы очень, просто не готовы.

И: Я поняла. Спасибо Вам большое.

Р: Пожалуйста.

С20

Р: Наверно, знаете, явился таким ответом на мою потребность, поскольку я занимаюсь управленческой деятельностью, то на своем уровне - на уровне реализации инновационных проектов. Но знаете, где-то очень часто было, скажем так, где-то интуитивно, что называется методом проб и ошибок, потому что я только эту деятельность еще начинаю, и поэтому получается, что сейчас, на данный момент, для себя я понимала, что это позволит мне, ну скажем так, вырасти, вот где-то, наверно, вот тот опыт мой, который там и практический нарабатывался методом проб и ошибок, придать ему какую-то форму. Поэтому, в принципе, мои ожидания от программы, они абсолютно оправдались, я понимаю, что в голове происходит переворот. Это прежде всего на таком уровне.

И: Вы узнали откуда о программе?

Р: О программе узнала... Дело в том, что на втором курсе, когда мы поступали на первый курс, на втором курсе у нас были коллеги из Университета, и вот тот опыт, который они привезли, и то, как они говорили, рассказывали, по сути, он сыграл. Он сыграл знаете в каком плане? Они привезли, они рассказали, а уже управленцы от Университета, например такие, как администрация на уровне советника, директоров институтов в Университете, они предложили попробовать. То есть вот так это произошло.

И: Вот Вы можете описать, для кого эта программа?

Р: Для кого эта программа? Программа для управленцев разных уровней ответственности, начиная от управленцев какими-то отдельными инновационными проектами до.. Даже то, что на программе есть уровень директоров и ректоров, то есть это такой широкий спектр управленцев, готовых изменяться, понимающих, что да, они управленцы, управляют какими-то системами разного уровня сложности организации, но, тем не менее, готовых и способных обучаться и принимать лучший опыт, делиться своим накопленным опытом. Я считаю так.

И: Понятно. Скажите, пожалуйста, были какие-нибудь приятные открытия. Вы приехали, и что-то сверх ожидания оказалось? В любом… занавесочки понравились, еще что-нибудь.

Р: Вы знаете, вообще просто Вышка - Высшая школа экономики производит впечатление. Вот для меня было очень большим открытием, моим личным, что это Университет, хотя мы тоже в инновационном вузе работаем, Высшая школа экономики - это, на мой взгляд, что-то такое динамичное и очень живой механизм, несмотря на объемы, и количество студентов, и масштаб Университета. Вот это было, прежде всего, приятным открытием. И когда приезжаешь отсюда, возвращаешься в свой город, в свой университет с зарядом позитивных изменений и хочется там что-то такое двигать, управлять. Вот этот заряд, общий динамизм переносится и очень сильно заряжает.

И: Понятно. А противоположный вопрос: были ли какие-нибудь неприятные впечатления, ощущения, открытия?

Р: Неприятные? Вот, правда, не кривя душой, их не было. Вот пока, но я не знаю, я надеюсь, что и не будет.

И: Понятно. Скажите, пожалуйста, предположим, к Вам обратились как к эксперту, спросили, при каких условиях программу стоило бы закрыть? Можно предположить какие-то изменения, которые произошли…

Р: Ну, я не знаю изменения, это если когда мы все в наших университетах начнем жить хорошо, но такого никогда не будет. Поэтому мне кажется, я желаю программе только дальнейшего развития, потому что тот формат, который выбран в процессе построения программы, и администрация программы, мне кажется, что здесь только развитие. Я не думаю, что те условия, которые программу… Но я не знаю.. Единственное - не востребованность, но, учитывая, что год от года конкурс повышается, мне кажется, программе это не грозит.

И: Ясно. Скажите, пожалуйста, а кто является, с Вашей точки зрения, ключевыми фигурами этой программы? На ком она держится?

Р: Ну, однозначно, с самой первой встречи, с первого знакомства с программой, мне кажется, это безусловно, конечно, руководитель программы - это Кирилл Викторович. Это человек, который… Я, наверно, сама для себя, можно и так сказать, - это такой цемент, который цементирует, объединяет всех нас, позволяет нам взаимодействовать с преподавателями, которые эксперты, профессионалы в своих областях. Мне кажется, ключевая фигура в этой программе, это, прежде всего, Кирилл Викторович.

И: А если второй, третий эшелон поименовать?

Р: Мне кажется, у него есть очень хороший помощник, я имею ввиду Олег Андреевич Подольский, безусловно, а вообще, просто у Кирилла Викторовича очень хорошие учителя - это Ирина Всеволодовна Абанкина и все остальные такие управленцы в Институте образования. Поэтому, мне кажется, здесь такое хорошее подспорье.

И: Хорошо. Спасибо большое.

С21

И: Можно спросить? Какой вуз представляете и какую позицию там занимаете.

Р: …педагогический университет, проректор.

И: Понятно. Несколько вопросов относительно нашей программы "Управление в высшем образовании". Первый вопрос: как Вы себе представляли эту программу до того, как Вы столкнулись с ее реальностью, когда только о ней узнали? Что Вы про нее думали: что это, для кого это, кому это и кто придумал?

Р: Ну, для меня она была очевидна, то есть те ожидания, которые я предполагала, в принципе, они реализуются, то есть это управление в высшем образовании. Единственное, что у нас в вузе тоже реализуется такая же программа, но она в рамках педагогического образования, а здесь в рамках менеджмента, то есть другого направления подготовки, и поэтому, собственно, это меня и радует, иначе, зачем бы мне надо было выбирать. Здесь я выбрала именно из-за нового направления подготовки и, естественно, из-за бренда вуза.

И: Ну, а как Вам кажется, для кого эта программа предназначена? Кто целевая аудитория этой программы?

Р: Вы знаете, я думаю, что это менеджеры, преимущественно среднего звена и высшего звена. Мне кажется, что если вот, как, например, мне, то есть управленцам, скажем, как ректор, проректор, достаточно трудно выделить время, потому что всегда совпадает с аккредитацией, с какими-то еще такими вещами и приходится руководить на расстоянии…

И: Я тоже проректор по учебной работе.

Р: Да, поэтому в этом плане она и для нас полезна, но, в принципе, она очень полезна для среднего порядка, то есть тех, которые являются неким резервом. И очень хорошо, я бы сказала, как у нас в вузе сейчас это делается, это если программа осваивается не одним, а когортой некой, например два-три человека поступают, тогда они точно могут продвинуть.

И: То есть из одного вуза?

Р: Да, как, например, в Сибирском федеральном университете. У нас тоже, мы также учимся вдвоем, одна из моих коллег учится на программе "Управление образованием".

И: Скажите, пожалуйста, какие- то были приятные открытия в связи с этой программой? Когда Вы приехали, и что-то было неожиданно хорошо?

Р: Во-первых, неожиданно, наверно, для меня нехорошо - это по-прежнему, несмотря на нашу профессию, все равно очень трудно было адаптироваться, то есть быть студентом, переезжать, где-то там на лекции ходить, записывать и так далее, то есть в этом плане. Приятно удивлена - Вы знаете, мне нравится коллективные способы работы и вот те, которые предлагаются, например, работа с гугл-документами, работа в ментальных картах и т.д. Несколько другой разворот деятельности, чем традиционный, нам привычней, то есть, например, выполнять индивидуальные задания менее эмоционально потрясающе, чем делать какой-то совместный проект.

И: А какие-то наоборот неприятные открытия, не с собой связанные, а с дизайном программы, с аудиторией, с занавесками, с чем угодно. Что-то такое было, что как-то так неприятно зацепило.

Р: Ну вот мне именно сложен был, скорее всего, бытовой все-таки комфорт, не связанный больше с программой.

И: Понятно.

Р: И, конечно, мне понравилось, как Анна задала вопрос, когда, например, мы на конференции, по сути конференция все равно не в рамках формата учебного процесса, поэтому, конечно, в первый год, мне кажется, некая такая проволочка была некоторого содержания дисциплинарного, раскачка такая. Но она и сейчас есть раскачка некая в плане - все-таки определение с магистерской диссертацией. Я еще не могу сказать, это хорошо или плохо, но я, переделывая проспект третий-четвертый раз, до сих пор не знаю, насколько это будет моя точная работа.

И: Еще вопрос. Как Вы оцениваете аудиторию от Вашей группы: насколько она однородна, неоднородна, насколько она соответствует тому, что должно быть на этой программе?

Р: Она крайне не однородная, то есть я вижу процентов 30 - это те специалисты, которые реально работают, и бОльшая часть у нас такая - молодых очень много, которые, как мне кажется, предлагают, но это и должно быть так. Я бы им сказала: "Ребята, вот вы в реалии все-таки иногда опускайтесь". Потому что сильные стратегические замахи, которые, реально, мы точно знаем, они повисают, как правило.

И: Это Константинов говорит: "Это стратегический пессимизм". В Вашем представлении, аудитория на две такие группы делится. Одни такие практики, молодые - они же тоже в образовании работают.

Р: Ну, они работают, но у них еще опыта нет. У меня тоже как такового… у меня много всякого мелкого управленческого. Да, естественно, в должности я работаю второй год, но я и заместителем работала, и там всяким заместителем декана и так далее работала. Поэтому, конечно, мне ценно в этой программе именно управленческие позиции, то есть поведенческие - как себя вести и т.д.

И: А вот, например, можно было бы что-то сделать, чтобы не было такого разрыва, противопоставления между этими двумя половинками контингента? Может как-нибудь так организовать учебный процесс?

Р: Вы знаете, этот вопрос - я его ставлю в своей магистерской диссертации. Он у меня нерешенный. Вообще набор гетерогенности студентов, обучающихся в магистерской программе, для меня вопрос нерешенный, я не знаю как. То есть у нас у самих я преподаю, у меня тоже есть те, которые работали, например, в рамках нашей программы, которым ничего не надо объяснять, они идут дальше в плане уже исследователя. А вот я, например, отношусь, несмотря на опыт, но у меня нет менеджерских основ, кстати, на это можно еще поделить, то есть другое совсем. Понимание - это те, которые уже работают в рамках развивающейся своей исследовательской позиции, то есть у них экономическое, менеджерское образование, а у меня, например, педагогическое. И поэтому они на языке своем разговаривают, а я вот в этом испытывала некий шок.

И: Педагог тоже управленец в своем роде.

Р: Организатор безусловно. Но я имею в виду все равно некая терминология. Вот это одна из сложностей была на первом курсе.

И: Вы можете пофантазировать какие-то условия, при наступлении которых вот эту программу стоило бы закрыть. То есть что-то может так измениться, что скажут "непонятно, зачем эти программы нужны"? Вопрос фантазийный, но…

Р: Нет, вот смотрите, в принципе можно рассуждать как, что управленцами могут быть и на уровне бакалавриата, кто сказал, что магистр? Но магистерская программа позволяет быстрее приобрести этот опыт тех, у кого он уже есть какой-то. По поводу закрытия не знаю, мне кажется, это сейчас одно из… Все же любят руководить всеми, мне кажется, в рабочую специальность это может пойти, а в управление - запросто. Единственное, что управление в высшем образовании - это более немножечко узкая специфика, чем управление образованием вообще. Поэтому может быть когда-нибудь настанет переизбыток таких управленцев с учетом того, что у нас сейчас вузы сокращаются, то есть такая внешняя тенденция может быть. Я думаю, скорее всего, внешняя тенденция. А так, тем более у нас в Вышке есть Институт развития образования, и поэтому управление, касающееся высшего образования, пока оно должно быть.

И: Спасибо.

...