Феномен "Я как чужой" в проживании отношения к другим: возможность или невозможность близости

Исследование подходов к проблеме чужести в культуре и философии. Анализ направлений психологических исследований чужести и близости в отношениях личности. Обоснование категории "чужести" в контексте психологии. Структура переживания "Я как чужой".

Вид диссертация
Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 398,0 K

И.: Ты тоже)

Р8: Ахаха, да, они стареют, я старею) И мы как бы вот меняемся, в том плане, что ну я все-таки, ну да, в такой фазе, в таком зрелом возрасте. А они вот уже в другой фазе. И это вот какие-то объективные вещи, которые устанавливают по-другому тоже между нами какие-то отношения. И поэтому, несмотря на то, что, например, как я говорю, мама там застряла в восприятии, происходит вот это вот объективное и что...

Р8 говорит о том, что сегодняшнее объективное переструктурирование отношений с родителями происходит в силу возраста. И оно дается очень сложно для мамы Р8, несколько легче с папой. Р8 переживает, что у его мамы застряло восприятие его и изменения в отношениях с ней даются тяжело.

Я как Чужой семье. Переживание обхождения с чужестью.

19.

И.: А что это объективно еще раз? В смысле, те рамки, в которые вы поставлены - возраст...?

Р8: Ну, Да, то, что касается возраста, то, что касается вот той среды. Т.е. это небольшой город, все-таки люди оттуда уезжают. И то что все как-то идет в сторону такого...не то что увядания...но все равно, в сторону какого-то такого заката. В том плане что, там уже да, в чем-то дом уже такой - он там уже стареет, надо что-то обновлять, они там обновляют. Но все равно. Вот этот дом...В целом ситуация...Вот. Ну вот так.

20.

И.: А вот это новое знание о себе, да, приходит тебе из перестройки вот этих отношений, из того, что ты замечаешь, что все близится к закату?

Р8: Да-да-да. Ну вот у меня такое переживание, да...Что...ммм..как будто да. Не знаю...

И.: Что что-то изменилось?

Р8: Да, что-то изменилось. И оно продолжает меняться.

С изменением условий жизни Р8 переживает открытие нового себя, и это открытие дает ему чувство, что что-то изменилось и продолжает меняться в его взаимоотношениях с семьей.

Я как Чужой семье. Переживание обхождения с чужестью. Открытие нового себя.

21.

И.: Как ты себя с этим чувствуешь?

Р8: По-новому, вот как раз. Что это просит меня заниматься какую-то новую позицию, просит от меня каких-то...какого-то поведения, которое я раньше проявлял, может быть, в меньшей степени. Это просит думать о том, как будет в будущем. Что будет, когда придет к тому, что родители будут еще старше, может быть, кто-то не сможет позаботиться о себе, или кто-то умрет. Т.е. вот такие мысли приходят и это обращает к себе задуматься - как я тогда могу сделать, как там тогда - вот эти вопросы. Но это такая накидка, все-таки. Все-таки это, ну, когда что-то будет, т.е. оно произойдет когда-то...

Изменения просят развития новых качеств, которые раньше Р8 проявлял в меньшей степени. Это заставляет задумываться о будущем, к чему все может прийти, чем обернуться.

Я как Чужой семье. Переживание изменений в семейных взаимоотношениях. Открытие нового себя.

22.

И.: Хорошо. Скажи, есть ли чужое в тебе я?

Р8: Да. Раньше я это чувствовал прям. Какие-то чужие я даже. А потом благодаря вот этому стержневому, даже какие-то эпизоды, когда я сейчас вот думаю «ну я как-то вот не ожидал, что я могу здесь себя как-то вот проявить» - они вот действительно какие-то новые, они, может быть, даже не совсем с какой-то приятной вот стороны. Но они какие-то про меня. Т.е. вот здесь вот понимаю, как это все-таки здесь связано в более целостной структуре со мной.

Чужое Я Р8 переживал в большей степени раньше. Для него чужое Я - это что-то, чего он себя не ожидал, новые стороны себя, возможно не с приятной стороны. Но они тоже переживаются в единстве с целым Я.

Я как Чужой себе: Переживание чужого Я.

23.

И.: А вот эти чужие я - они притягивают, или отталкивают?

Р8: Ну вот сейчас вот да, я не знаю. Мне вспомнился вот один этот эпизод. Но я не могу сказать, что я там был себе чужой - я просто поступил тогда по-другому, непривычно для себя.

Р8 все-таки не может назвать, что в нем есть чужое Я. Это не чужое, а непривычное, по-другому.

24.

И.: А ты понимаешь, почему ты так поступил?

Р8: Да. Например, да, эта была ситуация с моим соседом, где мы с ним конфликтовали. Мы просто разные люди и не совпадаем по мировоззрению никак вообще - мы просто разные люди. И у нас произошел конфликт, где я НЕ пошел ему навстречу, потому что до этого он не пошел мне навстречу. И с его точки зрения это выглядело как типа «ты поступил некрасиво». Т.е., да, то, что «ты мог бы извиниться, но ты не стал извиняться». И я понимал это, что, может быть, да. Что, если бы я в той ситуации привнес изменения, то тогда это бы сгладило этот конфликт. Но для меня я не чувствовал, что я...вообще хочу это сделать. Для меня это была какая-то ситуация угрозы, потому что, как я это вижу, что он бы это чуть-чуть встроил в какие-то свои взаимосвязи, в которых бы для него это выглядело бы как некоторое такое ситуация его чуть-чуть какого-то доминирования - а я этого не хотел. Т.е. и поэтому мне там важно было, ну как я вот себя так чувствовал, дать ему такой отпор, хотя для него это выглядело, вот, ну, как я вижу совсем иначе. Для него это выглядело, что «вот ты такой плохой». И я себя соотносил вот с этой плохостью. И как бы для меня это так непривычно. Обычно я иду в сторону, чтобы разрешить конфликт, а тут я не стал разрешать. Ну, он там сейчас уже сгладился, вошел в такую стадию скрытую, т.е. мы восстановили общение на каком-то бытовом уровне, но он остался как скрытый. Вот. Я понимаю, почему. Для меня это встроено в какие-то большие взаимосвязи, поэтому я вот здесь для себя, если не такую прямо четкую позицию, но что-то близкое к позиции я держу. При, например, доверительном разговоре с ним, я бы мог бы это рассказать, но я сейчас не вижу, чтобы между нами был такой разговор, в котором я бы чувствовал себя безопасно готовым так вот хорошо с ним поговорить, поэтому...

Р8 описывает ситуацию с своим соседом (Р8 называет себя с соседом разными людьми), в которой он поступил для себя по-новому, по-другому. Это случилось в конфликте с соседом в общежитии, где Р8 не стал подстраиваться и разрешать конфликт. Р8 дал отпор этому соседу, и тот признал его плохим, нехорошим. Р8 пошел по пути поддержания себя в своей позиции и чувствовал, что это правильно. Доверительного разговора между ними Р8 не видит.

Я как Чужой себе: Переживание чужого Я. Переживание чужести Другим. Переживание обхождения с чужестью другим.

25.

И.: Т.е. здесь, в отношениях с соседом, нельзя быть персональным?

Р8: Да, я не вижу себя...Ну, по крайней мере, может быть, кто-то бы другой мог бы увидеть себя персональным. Но вот я не смог себя увидеть. Потому что до этого было очень много ситуаций, которые мне не нравились, которые были про нарушение моих границ. И после вот этого эпизода, где...ну, действительно, да, я, ну, с точки зрения какого-то бытового, ну да, какой-то мой типа такой ляп. Но то, как он это воспринял, с какой силой стал вот этот ляп позиционировать - т.е., это было не про это. Т.е., поэтому, соответственно, я не пошел ему навстречу.

Р8 не пошел навстречу своему соседу в произошедшем конфликте, т.к. это не тот человек, не та ситуация, в которой это стоило бы делать. Иначе это было бы нарушение границ Р8.

Переживание обхождения с чужестью другим.

26.

И.: То, что ты поступил по-новому, тебе понравилось?

Р8: Ну, да. Мне..в какой-то момент я себя оценил, потому что, для меня все-таки непривычно было так себя позиционировать в конфликте. Но вот, были у нас пара моментов, потому что мы с соседом очень много конфликтовали. И, ну слава богу, это все-таки не доходило до какой-то там драки. Но вот то, как я вел себя в этом конфликте, для меня это все-таки был мини-тренинг, потому что мне непривычно вот, я обычно по-другому веду себя в конфликте. А здесь нужно было, как я для себя видел, правильно быть в оборонительной позиции, отстаивающей, в позиции отвечающего на уровне, который, не то, что бы его он как-то...потому что для него, он тоже воспринимал это как «тогда это ты вот ваще, ты плохо поступаешь». А для себя я вижу это как оборонительную позицию, потому что тогда я должен ему ответить, потому что «если ты так делаешь, тогда я тоже тебе буду отвечать», потому что «если ты не понимаешь это, то тогда...». Поэтому я оценил, что я здесь смог хотя бы немного, но для себя как-то продвинуться.

Р8 понравилось поступить по-новому для себя в конфликте. Это дало ему силы и переживания, что он продвинулся для себя дальше. Его оборонительная, отстаивающая себя позиция была как новый выход в конфликтной ситуации на уровне отвечающего. Р8 проявил свою новую часть в ответ на непонимание соседа.

Переживание обхождения с чужестью другим. Открытие нового себя.

27.

И.: Еще такой вопрос: находишься ли ты во внутреннем диалоге с собой и давно ли?

Р8: Да, нахожусь. Ну, вот опять же, с магистерской программы. Она очень сильно запустила личностные процессы. До этого это было другое качество. Он был таким хаотичным, там было много обесценивающего, там было много какого-то такого депрессивного круга диалога, не находящего по-настоящему сочувствия к себе, а вот такого замкнутого на вот этой вот какой-то жалости. Но, в то же время, тоже был хороший диалог. Т.е. нельзя сказать, что тогда не было его. Он был хаотичным.

Р8 описывает, что до магистратуры у него был хаотичный внутренний диалог, в какой-то степени замкнутый, не находящий настоящего сочувствия к себе. Но Р8 говорит, что это все равно был хороший диалог.

Я как Чужой себе: внутренний диалог.

28.

И.: А чем он был хорошим?

Р8: Тогда он был хорошим, потому что, ну, вот в моменты, когда я все-таки узнавал себя, или в моменты, когда я мог поддержать себя, моменты, когда я мог сказать, что «да, мне это интересно», т.е. тогда, вот тоже вот да, я видел свои интересы и мог дать себе это подтверждение. Тогда были моменты, когда я мог сказать себя что-то хорошее, но они вот были...их было меньше, и это было вот именно так вот хаотично. Сейчас это более в каком-то таком, не знаю...как можно сказать...простроенном...не знаю...все-таки в каком-то таком вот дружественном и более каком-то основательном все-таки. Как-то он не скачет вот ТАК, как раньше. Я помню, раньше это что-то скакало, какие-то голоса во мне могли заглушать и могли быть не на пользу вообще. А сейчас он более какой-то основательный, что ли. Даже если приходят голоса внутреннего критика, то у меня сейчас больше способности их встретить и под этим не развалиться. А раньше я мог вообще развалиться, выпасть и...а сейчас вот больше как-то вот этого основания.

Раньше внутренний диалог помогал Р8 узнавать себя в моменты, когда ему что-то нравилось, когда ему требовалась поддержка. Но тот диалог с собой был не простроенный, обрывочный, скачущий, с большим преобладанием голоса внутреннего критика. От него Р8 мог вообще развалиться и выпасть.

29.

И.: И больше нет вот этого круга?

Р8: Есть моменты, тяжелые, которые я переживаю, и я тогда снова во что-то вот впадаю, но они...я как-то могу быстрее себя в них встретить, т.е. я как-то в них не застреваю. Есть тяжелые ситуации, и когда в них как-то оказываешься, то тогда вот что-то такое вот, да. Но они не заглатывают, как вот раньше они бы полностью вообще заглотили и я бы не знаю...ну, это вообще было бы очень плохо. Т.е., да, это могло бы привести к каким-то действиям, которые бы ... о которых бы я мог бы там сожалеть, или это могло бы быть, ну, какое-то вообще - плохое. А сейчас благодаря вот этому какому-то основанию хорошему, вот это вот депрессивное может быть встречено. Ну тоже, да вот, все-таки разные ситуации и есть то, что, там, непростое. И поэтому я чувствую основание, чувствую, что могу справлять, но я не знаю, как там, например, в будущем, как там какие-то ситуации могут обернуться в этой жизни. Но вот такое вот чувство основания - оно есть.

Сегодня внутренний диалог у Р8 другой. Р8 все чаще и лучше способен себя в нем хорошо встретить, тяжелые ситуации не заглатывают, как раньше. Р8 описывает какое-то хорошее основание, которое у него появилось в сегодняшних диалогах с собой.

30.

Это вот было, как я описал, хаотично. Это было действительно с большой степенью самообесценивания. Сейчас есть вот такие какие-то флажки. Они у меня прямо вот запускаются. Когда вот, опять же, какие-то мысли, связанные с обесцениванием, или когда это уходит в ту жалость к себе, которая не имеет никакого дна - просто какое-то переваривание. И срабатывают какие-то флажки. Например, «так, вот здесь вот СТОП». И я как-то могу все-таки оглянуться и тогда себе сказать «может быть, это какое-то время сейчас, вот да, я буду в этом». И я действительно могу быть в этом. И после этого становится хорошо. Т.е. вот я нашел себе место, чтобы вот в этом вот как-то побыть и потом приходит вот новое какое-то такое дыхание, восстановление.

Р8 сообщает, что сегодня в диалоге с собой у него запускаются флажки, которые показывают границы его внутреннему критику и благодаря этому Р8 становится хорошо. Внутренний диалог сегодня дает место, чтобы побыть в своих переживаниях, подкопить силы, от чего возникает новое дыхание и восстановление.

31.

И.: Скажи, ощущал ли ты себя чужим в своей семье?

Р8: Да, были такие моменты, особенно в подростковом возрасте. Т.е. было непонимание со стороны родителей. Да, я вот себя ощущал...Ну, вот, это вот все равно связано с пониманием самого себя...

Р8 говорит, что ощущал себя чужим в своей семье. Он описывает, что присутствовало непонимание его со стороны родителей, а также непонимание самого себя.

Я как Чужой близкому Другому. Чужесть семье.

32.

И.: Тогда ты не понимал себя?

Р8: Я как-то искал себя. И в этом поиске то, что приходило со стороны родителей, было че-то как-то не про меня. Я видел, что они не понимали что, например, со мной происходит. Или они со мной не могли поговорить как-то так, как со мной могли поговорить другие люди. И вот поэтому я тогда ощущал себя чужим - что я с ними вот так не могу поговорить. Как-то недоступно это, не про наше общение. Но это вот да, больше в таком плане самоопределения себя, понимания - какой я? Что я за человек? Мы не могли поговорить так хорошо, так, чтобы это было хорошим разговором, который мог быть с другими людьми, но который не представлялся возможным с близкими. Но сейчас это все-таки как-то это...сейчас больше связанность. И я больше чувствую, что я родом из своей семьи. И есть то, в чем мы похожи, и есть то, в чем мы не похожи.

Р8 сообщает, что встречал много непонимания со стороны родителей. С ними он не мог свободно и открыто поговорить, так, чтобы это действительно могло быть хорошим разговором. Это могло быть только с другими людьми, только другие люди могли понять Р8, но не близкие. Сегодня прошлую чужесть своей семье Р8 называет непохожестью, и переживает себя родом из своей семьи, укоренным в ней, и в чем-то схожим с ней.

33.

И.: А что помогло прийти к этой большей близости?

Р8: Ну, там были разные аспекты. Все-таки вот этого больше спокойствия в себе, большего понимания родителей, что все-таки есть то, что про них. И вот это отделение себя от родителей. Есть то, что про них, как про пару, отдельно как про маму, про папу, есть то, что про меня. Вот это разделение. И в отношении самого себя, вот это спокойствие, больший контакт с собой, который не выбивается в силу семейных причин, потому что раньше он сильно выбивалось. Сейчас этого прямо меньше. Раньше этого было очень много. И это помогло. Там еще была одна ситуация. Нас все-таки очень сильно сблизило...там погиб мой брат и было так, что это нас очень сильно сблизило, как семью. Увидели, что вот...что сейчас вот мы...вот как-то так. Ну даже как вот увидели...Стало какой-то больше осторожности и больше...ну, конечно, больше ценения друг друга, потому что...Вот. И...Т.е. вот эти семейные связи - нас это очень сблизило. Вот, не знаю, как у других, у всех бывает по-разному, но в нашем случае это сблизило семейные связи. И на этой основе все-таки стало более возможно как-то...более чуть-чуть получше друг с другом.

Прийти к меньшему переживанию чужести в своей семье Р8 помогло несколько вещей. Во-первых, это проведение границ - между собой и родными. Во-вторых, это больший контакт с собой, большее понимание самого себя. В-третьих, к сожалению, смерть брата - это печальное событие сблизило семью, по словам Р8. Родные стали осторожнее относиться друг к другу и больше ценить свои семейные связи.

Я как Чужой близкому Другому. Чужесть семье. Преодоление чужести.

34.

И.: А вот это непонимание в подростковом возрасте, про которое мы вначале вопроса о семье говорили, ты ощущал в целом от семьи, или от отдельных членов семьи?

Р8: В целом, потому что у меня было такое впечатление, что у мамы с папой есть какая-то договоренность друг с другом, несмотря на их очень большие разногласия, в каких-то вопросах, в частности, в вопросах со мной, я видел, что они могли кооперироваться. В отношении с братом...Несмотря на то, что...Ну, понятно, бывают разные ситуации, но это вот такое - в целом. В целом - да, они могли кооперироваться и поэтому все-таки такое впечатление, что от них вдвоем. Но все-таки с мамой у меня больше какой-то близости (нежность в голосе), мы больше можем о чем-то поговорить. С папой - меньше. Хотя есть ситуации уже, где я, наоборот, с папой мог поговорить, о чем-то, что я не мог говорить с мамой. Сейчас уже этого...Раньше это было в более однозначном свете. Но сейчас уже нет. Что-то я могу обсудить с мамой, что-то с папой.

Чужесть в семье Р8 ощущал от всех членов семьи. Мама с папой были единогласны в своих решениях, кооперировались. Р8 сообщает, что с мамой у него изначально сложились ближе отношения, чем с отцом. Но сегодня Р8 разделяет, о чем он может поговорить с папой, о чем - с мамой.

35.

И.: Когда ты был подростком и чувствовал себя чужим, ты пытался как-то это изменить?

Р8: Ну, я больше был сфокусирован на самом себе, все-таки. Ты хочешь какие-то свои задачи решить, как вообще с этой жизнью быть, и поэтому для меня тогда просто было важно какое-то хорошее отношение, потому что все-таки не было каких-то конфликтов. И я только тогда старался как-то вот...Но это вот тоже как-то вот...Может быть, надо было конфликтовать (шепотом). Но может быть, и не надо было. Так, как было, как ложилось, так для тех условий было верно.

Р8 говорит, что тогда, в подростковом возрасте, ему просто важно было какое-то хорошее отношение от родителей, чтобы не было конфликтов. Т.к. все-таки свои жизненные вопросы и задачи тоже ждали решения.

36.

И.: Бывают ли ситуации, в которых то, что тебе ценно, не имеет никакой ценности для близких тебе людей?

Р8: Да, бывает. Например, когда я хотел поехать в Москву. Ну, т.е., это не то что было не ценно для ..., ну они как-то не особо выделяли в этом необходимость. Т.е. для них это не было такой ценностью, как для меня было. Или когда, например, я много времени посвящал изучению английского языка. Для них это тоже не про ту ценность, которую вот...или...Хм...(молчание). Ну, т.е., у меня нет такого...Даже раньше это как-то сильно не приходило. Я не могу сказать, что все-таки было такого обесценивающего...Было поддерживающее. Все равно они видели, что я чем-то интересуюсь, что я пытаюсь что-то хорошее сделать. Было больше вот какой-то...Что для меня вот это ценно - они не придавали этому такой вот ценности. Они не обесценивали. Но они не видели это каким-то таким ярким, как это было для меня, и каким-то обязательным, - что это должно быть в моей жизни. А они видели так, что это может быть, но может и не быть.

Р8 переживал ситуации, в которых то, что ему ценно, не имело такой сильной ценности у родителей. Например, в случае с желанием поехать в Москву или желанием изучать английский. Для родителей Р8 его ценности не являлись чем-то обязательным для выполнения им.

Чужесть в ценностях близким людям.

37.

И.: Как ты чувствовал себя в таком отношении к твоим ценностям родителями?

Р8: Ну, я как-то больше чувствовал предоставленность самому себе - в хорошем смысле. В том плане, что я мог выбирать. Что я это выбираю, это пробую. А если это не получается, то я возвращаюсь к тому, что у меня было. И это не находит какого-то такого препятствия с их стороны, что вот - ты же вот там как-то вот...что-то там не получилось...Нет, всё-таки они как-то вот...Ну, они просто хотели, чтобы у меня была хорошая жизнь.

Р8 чувствовал, что предоставлен в своих ценностях самому себе. У него был выбор делать то, к чему он стремился и он всегда мог вернуться с того, с чего начал. У него было знание, что родители не будут его упрекать за его попытки действовать по-своему.

38.

И.: Для тебя это было хорошо - иметь такую свободу?

Р8: Да, для меня это было хорошо. Это было то, что нужно. Потому что я сам определяю свою жизнь.

Р8 считает, что это было (и есть) хорошо - самому определять свою жизнь.

39.

И.: Есть ли у тебя отношения, которые ты переживаешь как особенные?

Р8: Отношения личные? В плане, как - вот мы пара, там встречаемся, или отношения дружественные? Или любые?

И.: Любые, которые первыми к тебе приходят на мысли и слова сейчас.

Р8: Ну вот, все-таки, у меня есть очень хорошие дружественные отношения, которые я очень сильно ценю, и я очень рад, что мы бережем дружбу. Это про то, что я чувствую, что это есть. Я не знаю, как будет дальше, мы действительно разными со временем становимся. Но вот чувство, что это есть - даже если всё придет к тому, что мы будем видеться еще реже. Ну и есть чувство, что мы не сделаем это в слепом режиме, что мы будем как-то соотнесены друг с другом. И поэтому...Да, например, история. Это моя подруга, с которой мы очень давно общаемся. Ну, вот наверно лет 10 уже. С этой подругой мы сохранили отношения - и это очень ценно. Мне ценно, как она меняется, какие она себе ставит задачи. Мне очень ценна ее обратная связь, потому что у нее новое мировоззрение и мне ценно, когда от нее приходят какие-то такие...Особенно Раньше было. Приходило от нее, что я дальше крутил, думал, и как-то вот так пытался соотносить с собой...И ценно ее развитие, которое меня самого вдохновляет. И я думаю, что от меня она тоже вот получает какой-то новый взгляд и вот эту ценность дружбы, что какие-то важные моменты мы можем разделить вместе, даже если мы вот так на расстоянии - хотя бы в какой-то небольшой степени, - для меня вот это важно. Сейчас приходит в голову, что...у нас есть доверительный разговор друг с другом, и что ценность этого доверительного разговора возрастает, покуда растет наше общение во времени. Чем больше во времени мы как-то можем вот это доверительное отношение, личное общение сохранить, тем больше как-то возрастает для меня особенность этих отношений. Да, мы в разных городах, у нас разные контексты, что мы встречаем в жизни разных людей и что мы меняемся. Но что между нами сохраняет вот такой разговор друг с другом. И были моменты, когда...и они всегда есть. Когда так получается, что я приезжаю к подруге в гости. И все-таки нам вот нужно какое-то время, чтобы мы освоились друг с другом. Я прямо вот это чувствовал. И подруга тоже это чувствовала. И вот как-то между нами какие-то такие были разговоры, что вот нам как раз это время потребовалось, чтобы мы потом снова смогли выйти на такое хорошее общение. И потом в какой-то момент наступает такая хорошая ситуация, где мы можем поговорить, можем вспомнить, что произошло, можем поделиться опытом. Может быть, теперь по-разному это время требуется, в зависимости, например, от того, что случилось. Может быть, был какой-то жизненный опыт, который кого-то из нас изменил...

Р8 описывает очень особенные для себя отношения - дружбу с подругой, которая длится уже 10 лет. Он описывает, что сейчас они живут на расстоянии друг от друга, в разных контекстах, с разными людьми, но у них сохраняется вот эта связь друг с другом - и это особенное чувство. В этих отношениях Р8 переживает, что они вместе меняются и вдохновляют этим друг друга. Р8 может получить новый взгляд от своей подруги, новое видение вопросов и тем. А главное - это возможность доверительного разговора, возможность разделить в нем важные для себя моменты. Очень ценным для Р8 является то, что они сохранили свою дружбу на эти годы и не бросят ее в слепом режиме.

Я как Чужой близкому Другому. Переживание особенных отношений.

40.

И.: А есть ли у тебя чувство полной близости этому человеку в своих особенных отношениях с ним?

Р8: Как-то вот это сложно вот так вот охватить, что...На тот момент - да. Но вот опять же, вот такой прямо полной...Мы были в очень близком контакте, но вот в каком-то прям вот полном...Я вот как-то да...Ну, может быть, это был какой-то такой момент мгновения, все-таки, где мы вот так сейчас здесь друг с другом и так друг к другу обращены. Это был какой-то небольшой, все-таки. А потом, все же у нас есть эта близость, все-таки внутри могут быть, могут приходить разные мысли и чувства. Ну, по крайней мере, я себя так ощущал и мне казалось, что, может быть, у нее тоже что-то такое. Я помню тот момент, когда я однажды приехал к ней...Мы там сидели, вспоминали, смотрели старые фотографии, обсуждали, то, что сейчас вот в жизни происходит, шутили друг над другом. И тот момент, когда мы смотрели друг другу в глаза...И...ну я вот помню. Для меня он момент какого-то такого, ну, вот, он у меня запечатлелся, я его вспоминаю и я тогда был...с ней. И я помню, что она была обращена ко мне. И я тоже вот, не знаю, не могу сказать (голосом с интересом) за нее, была ли она со мной в тот момент, т.е. я вот тот момент для себя так переживал. Я не знаю, как она себя переживала...И поэтому я не могу вот это сказать - «полная близость», - потому что я не могу сказать за нее. Но вот тот момент...я видел ее, я был с ней, я видел ее обращенность ко мне, и ее такую глубокую, хорошую обращенность ко мне, вот ... и... Для меня этот момент запечатлелся. Были еще и другие моменты, когда...ммм...например, мы поехали в одну поездку и остались вдвоем, поговорили о таком опыте, который для нее такой, ну, такой очень важный, и когда мы вместе просто так лежали, как-то было для меня хорошо...(тише). Такой какой-то близости друг с другом. Но вот тоже, это был какой-то момент! (усиление тона голоса). Я вот переживал это как такую хорошую близость.

Р8 очень тонко описывает свое переживание близости в особенных отношениях с подругой. Он размышляет о том, что полная близость, или точнее - хорошая близость, случается в отношениях моментами. Она не постоянна. Она заключена в особенных моментах. И Р8 описывает такие важные для себя моменты, которые запечатлелись у него в воспоминаниях. Р8 не может сказать про полную близость с подругой, т.к. не может говорить за нее, не знает, как она переживала эти особенно близкие для него моменты.

Переживание близости в особенных отношениях.

41.

И.: Здорово. Спасибо. Я тронута. Мы пойдем дальше, хотя это потрясающий опыт. Спасибо тебе, что ты поделился таким важным для тебя. Следующий вопрос такой: Случалось ли тебе чувствовать себя чужим с другими людьми?

Р8: Да, да. Вот как, например, в Летней Школе. Я вот да, описал. Для меня этот раз был таким странным. Эти люди - ведь я с ними общаюсь, мы с ними общались раньше. Но в этот момент вот такое - что я им чужой, что я как-то не соотнесен, что меня не принимают так, как прежде. Но вот почему-то у меня было тогда это переживание, я не мог ничего с ним поделать, тогда меня это очень расстроило. Я прямо помню, что меня прямо...вышибло.

Р8 особенно остро переживал себя чужим с другими людьми в Летней Школе. Для него это был странный опыт. Он не может понять до сих пор, почему так случилось, что его вышибло.

Я как Чужой Другим.

42.

И.: А ты старался вернуться?

Р8: Нет, я старался как можно быстрее уехать со Школы. Тогда нашлась такая хорошая возможность. Но после я продолжал об этом думать, соотноситься. Но меня это очень сильно расстроило.

Р8 поспешил удалиться из Школы, когда представилась возможность для этого. Но Р8 переживал, что это расстроило его.

43.

И.: Скажи, возможно ли для тебя конструктивное взаимодействие с людьми, среди которых ты ощущаешь себя чужим?

Р8: Да. Оно возможно. Есть какой-то уровень саморегуляции, контроля. Бывает, можно договориться, и можно договориться хорошо. Там, если нам необходимо выполнить определенную задачу, нам нужно на ней сфокусироваться...Эээ...Я буду разумным человеком. Может быть я переживал это на работе... В какой-то момент, где вот это было...Что-то мне сейчас пришло, что я мог бы Там переживать это. Особенно по началу это было, когда вот этот период адаптации к новому месту работы, когда к тебе присматриваются: «Что ты за человек вообще?» (вкрадчивым голосом), начинают с тобой вроде бы как дружелюбно, а на самом деле...И вот чувствуешь ее (начальница), как она за тобой подглядывает. Ну и остальные люди - они там же, у них сложившийся коллектив, а ты тут новый человек и...Вот это переживание - вот да, я вот здесь чужой. Тем не менее, у нас есть общая задача, я здесь работаю...И это позволяло нам конструктивно, и по-деловому, и в итоге выйти на хорошие отношения. И когда другие видели, что я справлялся с этими задачами - ну, всё, тогда как-то и отношение стало более такое доверительное. Тогда я как будто бы чуть-чуть стал входить в коллектив.

«Вот да, я здесь чужой» переживается у Р8 в ситуации адаптации к новому коллективу, к новому месту работы. Общая задача, хорошее выполнение своих обязанностей позволяют заслужить доверие других и выстроить с ними хорошие отношения.

44.

И.: А если не брать рабочие отношения, отношения, построенные не на задаче, которая могла бы объединять...

Р8: Да, бывало такое. Надо только как-то вспомнить, что-то такое было, да. Ну, у меня чувство, что мне это знакомо. Вот знакомо, вот да...Это было на уровне какой-то компании. Вот эта вот Школа Летняя, тогда в общежитии...были еще какие-то моменты. Вот тогда в общежитии, да. Были, например, вечеринки, где...мой сосед устраивал вечеринки и меня это так злило...Но он все-таки был не совсем потерянный в этом смысле. В том плане, что он не доводил это до какого-то беспредела. Но это была вечеринка и я вообще не чувствовал себя с ней соотнесенным. Т.е. в твоей комнате, ты хочешь спать, тут эта вечеринка, эти люди, ты с ними не можешь поговорить о том, что для тебя хорошо, что для тебя важно, ты не можешь с ними расслабиться и быть на каком-то легком разговоре, а еще вот эти люди - они считают тебя таким странным, ботаником, и я вот так как-то помню свои эти переживания. И да, я чувствовал себя там с ними чужим. И куда-нибудь уходил, - как раз к своей подруге, или там общался с какой-нибудь другой компанией...Там, не знаю...Со временем там больше появилось...Или я там мог сходить куда-нибудь, не знаю - в магазин. В общем, старался уходить в другие места. Потому что я как-то не чувствовал себя там комфортно (тихо).

Р8 вспоминает, что чувствовал себя чужим часто на фоне какой-нибудь компании. Он вспоминает случай в общежитии, когда была вечеринка, которую устроил сосед, никак не соотнеся свои желания с самочувствием Р8. Р8 чувствовал себя странным, потерянным, чужим. Обычно он уходил из таких ситуаций, т.к. ему было некомфортно там находиться.

Я как Чужой Другим. Переживание обхождения с чужестью другим.

45.

И.: Когда тебе хорошо не быть близким?

Р8: Например, все-таки есть рабочие контексты, где вот это другой уровень близости, т.е. это все-таки соотнесенность - это определенный уровень близости, но мы в определенных границах и эти границы важно держать, потому что у нас есть задачи - учебные, рабочие. Там не идет речи о том, чтобы мы были друзьями, не идет речи о том, чтобы мы были в близких отношениях. Там речи об этом не идет, и поэтому там этот уровень близости ограничен. Не идет речи, например, особенно с моими последними соседями, которые вот сейчас. Несмотря на то, что вот этот сосед, про которого я сказал, что у нас с ним были очень сильные конфликты, он хотел закорешиться. В тот момент, когда я увидел, что он не осторожен в каких-то своих высказываниях и я не могу с ним быть близок и он не сможет...Ну, т.к. у нас разное мировоззрение, мы по-другому обходимся с людьми...Это будет для меня нехорошо. Я занял дистанцию. И он несколько раз пытался, чтобы это было хорошее, дружественное общение. Я держал эту дистанцию и всякий раз я: «Нет!». Я давал понять. Потому что «Нет!». Мы разные. Для меня это не будет хорошо. Потому что уже я получил опыт, где я попробовал это сделать и это...несколько раз переступалась моя граница. И мои разговоры о том, что ты это делаешь, они либо не воспринимались всерьез, либо он пытался как-то с этим соотноситься, но в его картине мира это так не устроено. Поэтому лучше держаться подальше. На бытовом уровне, на уровне какого-то общения «привет-пока», «Нормально день прошел?-Нормально». Я прямо почувствовал с этими моими соседями, что мне хорошо не быть близким и я не хочу быть близким.

Р8 переживает, что не хотел бы быть близким к людям, с которыми у него рабочие отношения, в которых не идет речи о том, чтобы быть друзьями. А также Р8 переживает, что ему хорошо не быть близким с его последними соседями, т.к. у него есть знание, опыт и чувство того, что для него близость с этими людьми не будет хорошо, т.к. всегда будет нарушаться его граница этими людьми.

Хорошо не быть близким.

46.

И.: А вообще тебе нравится чувствовать близость к другим людям?

Р8: Да. Да. Ну вот к тем, с которыми мы совпадаем, к тем людям, с которыми действительно мы совпадаем. Что между нами уже есть какой-то опыт общения, между нами есть определенные контексты, вот да. Мне хорошо. Я могу попробовать где-то, чтобы близость была побольше. Со временем появляются возможности быть ближе. И я как-то вот вижу, что мир отзывается, внутри меня тоже что-то пробуждается, интерес, хорошие чувства, что я могу это попробовать и я это пробую.

Р8 описывает, что ему нравится чувствовать близость к другим людям. Другие - это люди, с которыми Р8 совпадает, с которыми уже есть опыт общения, определенные контексты и Р8 чувствует себя с ними хорошо.

Близость к другим.

47.

И.: Т.е. это скорее близость-для, а не близость-от?

Р8: Да, я ее переживаю именно, как близость-для, а не как близость-от. Когда у меня возникают такие мысли, все-таки я их не могу поддержать, потому что я понимаю: «Блин...Я из-за вот этого дефицита и я...кхм...Че-то как-то ваще...». И оно само как-то не идет! Ну, это оборачивается некоторыми непростыми моментами, ну как-то вот...Если тогда ты знаешь эту разницу, то тогда получается, что какие-то моменты ты должен выдержать, чтобы побыть один, потому что... Ну и вот быть одному вообще, в том плане, что, да, я вот это ловил - близость-от...Есть какие-то дефициты и вот есть конкретный человек, который выражает к тебе симпатию, который зовет тебя в отношения, ахахха. Но я чувствую, что...И я чувствую дефицит. И для меня это заканчивается, что не идет дальше. Потому что эта не та близость, которая действительно «для». И, ну просто не идет, ну не идет...Ну и что? Ну, вот да, я свой дефицит закрыл - и что? Да, я вижу, что человек интересный, мы общаемся...ну не идет...Я тогда останавливаю...Может быть, если бы я продолжал, мы какие-то моменты могли бы разделить, куда-то сходить, мы бы как-то тоже пробовали жизнь на вкус. Но вот в силу того, что я тогда сказал «Нет», я, собственно, принимаю ту часть, что я тогда лишен того, чтобы, например, какой-то вечер мы могли бы провести вместе, просто так, чтобы это было хорошо. Хотя, это могло бы быть...Но для меня за этим не стояло бы что-то еще. Но это было бы больше, я бы чувствовал в каждый момент вот эту близость-от...Да, это был бы хороший вечер, хорошее время, мы бы там...Но потом ко мне бы это возвращалось и я бы: «Блиииин...Ну вот нет!».

В разговоре с Р8 мы вышли на важную тему вариаций близости в отношениях и встреч с людьми - близости-От и близости-Для.

48.

И.: Хорошо. Заключительные вопросы. Скажи, пожалуйста, как ты переживаешь окружающий мир? Для тебя это место, в котором хочется быть, жить, искать, развиваться, находить что-то хорошее, или это что-то чужое, неприятное, страшное место?

Р8: Ну вот это первое. Но моментами бывает, конечно: «Ну вот, блин, ну такая вот фигня...Какой вообще ужас! Кошмар! Как вообще найти свое место в этом мире?». Что-то вот такое приходит, да.

Р8 по-разному воспринимает окружающий мир.

Я как Чужой миру. Переживание мира.

49.

И.: А от чего это зависит - когда ты чувствуешь первое, а когда - второе?

Р8: Первое, в целом, это какое-то такое базовое чувство. Оно вот действительно базовое и оно...я его все-таки чувствую, как какую-то правду жизни. А второе - оно, в целом, про большую реальность. Что реальность - это вот не только как бы твое и вот как у тебя вот есть, но это еще и вот ЭТО. И поэтому я так вот это себе даю такое понимание. И вот это второе приходит тогда, когда бывают какие-то неудачи, вот эти стрессы, бывает то, что не удается - то, что хотелось бы...И тогда такое вот понимание. Уходит какая-то опора, которая для тебя ощущалась, как опора, и она сейчас ушла. Вообще - жалко, и мир действительно становится в меньшей степени защищенности, холодным. Или это бывает, когда действительно, встретишь кого-то, кто ну вот как-то задаст вот так вот день, что человек принесет тебе какой-то негатив...-и всё тогда, ты думаешь, что действительно мир таков.

Восприятие мира для Р8 зависит от того, как реальность будет воздействовать на него сегодня. Но в целом базовое чувство - что мир - это хорошее место для жизни. Для Р8 важно также видеть реальность шире.

50.

И.: Можно ли сказать, что мир дал тебе много твоего?

Р8: Ну вот здесь вот есть какая-то такая двойственная сторона. Всё-таки, есть то, что дал мир, а есть то, что я сам включился. И если бы я не включился, то мир мне как-то вот и не дал бы. Если бы я все-таки не включился и не отнесся бы к этому с активностью, не отнесся бы к этому, как взять свою жизнь в руки и попробовать сделать с ней что-то хорошее из того, что есть в моей жизни, из тех возможностей, которые мир мне дал. Я вот здесь вот включился и мог эти возможности реализовать. А если бы я не включился, то здесь бы как бы уже...Поэтому для меня это двойственно. Я включился и уже себе дал. Вот когда пробуешь жизнь сделать больше своей, т.е. ты включился, посмотрел на свои возможности и выбрал то, где все-таки больше про меня, и пытаться это сделать, по своему пути идти.

Р8 видит себя активным преобразователем собственной жизни. Он считает, что если бы он не включился, то мир ничего бы ему и не дал.

51.

И.: Последний вопрос, вижу, что устал и торопишься. Скажи, как ты чувствуешь, нашел ли ты свое место в мире?

Р8: Я все-таки его ищу. Потому что не знаю, будет ли такая точка. Ну есть же вот люди, к которым это приходит вот как-то вот само, с детства. Например, со статусом семьи, или с определенным достатком, или есть такое чувство вот своего дома. Может быть, тогда...Поэтому я здесь все-таки вижу, что я себя ищу. И я на своем пути.

Р8 переживает себя ищущим свое место в мире.

Переживание своего места в мире.

52.

И.: А найдешь ли ты все-таки свое место, как ты думаешь?

Р8: Ну как-то я не знаю, ахха. Что получится, то получится. Как бы я не знаю, как это...Но у меня есть чувство, что я иду по своему пути и я вижу, ЧТО про меня. И поэтому я пробую все-таки как-то это сделать в своей жизни. Понятно, что условия ограничены: что есть вот такие-то условия, ну вот и что я из этого мог бы сделать. И я буду пробовать.

Р8 переживает, что идет по своему пути и он будет делать все, что может в сложившихся условиях, чтобы жить своей жизнью.

53.

И.: Если представить, то что это могло быть за место?

Р8: Ну всё-таки это ну вот да вот, место, какие-то конкретные места...Может быть, Москва, может быть, не Москва. Ко мне все-таки несколько раз приходили ответы, которые, по большому счету не Москва. И может быть, это даже и не Россия. Ко мне приходило это чувство. Но я не знаю. Может быть, оно так пришло...а как оно? Сейчас оно пришло, а...есть еще и соотнесенность с реальностью. Тогда вопрос - как я могу это сделать? Но все-таки для меня какое-то конкретное место, какое-то, где, с учетом моего чувства, с учетом чувств реальности, я подтверждаю, что да - я бы хотел здесь что-то построить. Не то, что построить, а не знаю...Как-то вот, ну обосноваться...Предположение, попробовать, чтобы было свое жилье, какая-то своя квартира, или какой-то свой дом...Т.е. вот что-то вот такое. Опять, что возможно. Может быть, это какой-то дом, который я снимаю, или какая-то квартира, которую я снимаю, но которые соответствуют моему чувству, что я пришел сюда и ну, я тут. Есть чувство, что для меня это как-то важно - свое жилье. Сейчас вот так-вот. Здесь я стараюсь быть открытым и быть в поиске себя, перепроверять - где ко мне это действительно пришло, или в силу чего-то другого. Могло быть это какое-то очарование, типа «О! Блин, как здорово! Так круто!». А потом, спустя какое-то время все-таки поднимается другая сторона, что «Че-то, блин, я все-таки я чужой. Все-таки я тогда не могу здесь». Ко мне несколько раз приходили эти мысли, когда задумываешься же о том - как вот в будущем? Вдруг переезд? Вдруг другая страна? Мне кажется, многие об этом задумываются. И ко мне очень важный ответ приходил: «А найду ли я там вот все-таки вот эту укорененность, которую я чувствую здесь? Вот найду ли я там?». Даже если сохранится вот это чувство очарования, что «Блин, какое хорошее место! Какое красивое!». И вот как-то здесь мне хотелось бы, чтобы оно как-то вот так было. А вот все равно, например, да, в силу там контактов с другими людьми - вот эти люди, вот да, которые всю жизнь здесь прожили, да, и они из этой страны, и они здесь больше укоренены, и я вот пытался, пытался...Но все равно. Принесет ли тогда это чувство, что я на каком-то своем месте, на каком-то своем там...Но вот еще ко мне приходило, вот я сейчас вспомнил, чувство, что я на своем месте, какие-то моменты, когда были, там, в плане профессии...ко мне приходили...я прямо вот помню...Я чувствую, что я вот сейчас на своем месте, что я вот сейчас как-то продолжаю этот путь.

Р8 находится в поиске своего места, он задается многими вопросами, которые помогают ему лучше соотнестись с собой и с реальностью. Р8 важно чувство дома, иметь дом, чувствовать свою укорененность. На данный момент у него есть чувство, что сейчас он находится на своем месте.

54.

И.: Это было про спокойствие?

Р8: Да, это было про какое-то вот спокойствие и чувство, что «Вот! Совпало!». И оно совпало на каких-то уровнях, не только на уровне моего переживания, но и на уровне какой-то чуть-чуть большей встроенности, что сейчас вот как-то мир так повернулся, что вот так. Как будто тогда как-то так чуть-чуть больше вплетено в отношения с другими людьми и в саму ситуацию. Какой-то вот такой запрос от мира. И я вот прямо помню, как ко мне приходило такое чувство...вот. Хорошее чувство. Какая-то освоенность в своей жизни, в СВОЕЙ жизни. А так - ты в своем поиске, и думаешь: «Ну, вот, как это будет дальше? Будет ли это...получится ли у тебя найти тот вариант, который будет про твою жизнь? Или он все-таки будет про жизнь, ну, как то - компромисс? Что сейчас вот условия такие - ничего не поделаешь». Какой-то такой компромисс. Вот. Ну вот интересно. Ну вот хочется, чтобы было чувство, что я могу как бы полагаться на себя. Мой небольшой жизненный опыт дает мне это чувство, но я не знаю, какая будет жизнь дальше, какая она вот...Но вот так хочется, чтобы было чувство, что я могу на себя полагаться. И в тех ситуациях, которые там...Может быть, это придет как-то с опытом...

И.: Спасибо тебе.

Р8 открыт для дальнейшего поиска своего. Он бы не хотел, чтобы его жизнь была компромиссом. Он хотел бы чувствовать, что в жизни он может спокойно положиться на себя и это выведет его на правильную дорогу.

Р8.

Спонтанные ассоциации со словом «Чужой»: Для Р8 слово «чужой» ассоциируется с чем-то инородным, чем-то, что не про него, кем-то, кто не является другом. К нему приходит образ закрытого лица, по которому даже нельзя определить - есть там лицо, или его нет. Для Р8 «чужой» имеет 2 разных понимания: во-первых, как что-то отталкивающее, пугающее и, во-вторых, как что-то, что хотелось бы узнать, что интересно, любопытно, что может способствовать собственному развитию. Р8 вводит понятие степени чужести. Он приводит пример асоциальных людей, которые для него олицетворяют крайнюю степень чужести.

«Чужой» в собственной жизни. Р8 сообщает, что раньше чувствовал себя чужим в компаниях. Р8 приводит пример ситуации, где он чувствовал себя чужим. Это было в общежитии с соседями, в чьи договоренности он не входил. Р8 приводит второй пример в своей жизни, когда он чувствовал себя чужим. Он описывает это как странный опыт в своей жизни. Р8 чувствовал себя чужим на одном мероприятии, которое всегда ему нравилось, и он был там не в первый раз, и люди были знакомые, но «меня в какой-то момент вот так сильно вот это пронзило, что я какой-то неприкаянный здесь. Что я как будто бы не принадлежу как-то, не вписываюсь в пространство этих людей, в это место».

Я как Чужой себе:

-Знание о себе: Р8 не переживает себя в крайней степени чужим себе. Он говорит о том, что есть лишь небольшой кусочек в нем, который он назвал бы чужим, но и эта часть - она его, а не чужая. Р8 сообщает, что в достаточной степени начал узнавать себя, знакомиться с собой в период магистратуры, и с тех пор это знание о себе укореняется в нем. Это знание приносит ему переживание «я у себя есть». До магистратуры этого почти не ощущалось, т.к. отсутствовал какой-то центральный, объединяющий элемент. Р8 описывает свое стержневое чувство, которое у него появилось в магистратуре - «Я сам - тот, на кого могу положиться в себе». Р8 описывает свои ранние переживания чужести. Были моменты, которые он про себя знал, узнавал свои черты, к чему он склонен. Часто в его жизни присутствовала захваченность миром, действиями, другими людьми, в которой он отдавал себя без оглядки. В то время Р8 переживал, что потерян, что не знает, про что его жизнь, про что он сам и как ему быть с собой. Это было до момента появления стержневого чувства «я с собой». Знание о себе пришло к Р8 благодаря обучению в магистратуре, психологическим мероприятиям, работе с психологом. Р8 называет еще один источник знания о себе - это встреча с человеком, в которой он вспомнил самого себя - того, которого он в себе забыл. И это было приятное, хорошее чувство, которое позволило ощутить Р8 свою целостность.

-Открытие нового себя: Для Р8 открытие новых сторон себя часто происходит в нестандартных, критических ситуациях. Эти новые стороны Р8 не переживает, как чужие. Они для него просто новые, непривычные. Жизнь на расстоянии от родителей, от родного дома, в разных городах дает новое знание о себе, когда Р8 встречается со своими родными, приезжает домой. Он переживает новую для себя роль, нового себя - как того, что уже сам дает поддержку родителям.

-Чужое Я: Р8 сообщает, что чужими считает некоторые стороны в самом себе. Он говорит, что раньше часто переживал себя чужим самому себе. Эта чужесть разделяла его внутри, пугала. Но сейчас Р8 переживает, что переживание себя чужим отходит дальше и все меньше чувствуется, благодаря тому, что сейчас у Р8 есть чувство «я с собой».

-Внутренний диалог: Р8 описывает, что до магистратуры у него был хаотичный внутренний диалог, в какой-то степени замкнутый, не находящий настоящего сочувствия к себе. Но Р8 говорит, что это все равно был хороший диалог. Раньше внутренний диалог помогал Р8 узнавать себя в моменты, когда ему что-то нравилось, когда ему требовалась поддержка. Но тот диалог с собой был не простроенный, обрывочный, скачущий, с большим преобладанием голоса внутреннего критика. От него Р8 мог вообще развалиться и выпасть. Сегодня внутренний диалог у Р8 другой. Р8 все чаще и лучше способен себя в нем хорошо встретить, тяжелые ситуации не заглатывают, как раньше. Р8 описывает какое-то хорошее основание, которое у него появилось в сегодняшних диалогах с собой. Р8 сообщает, что сегодня в диалоге с собой у него запускаются флажки, которые показывают границы его внутреннему критику и благодаря этому Р8 становится хорошо. Внутренний диалог сегодня дает место, чтобы побыть в своих переживаниях, подкопить силы, от чего возникает новое дыхание и восстановление.

Я как Чужой близким другим

-Чужесть своей семье: Р8 говорит, что ощущал себя чужим в своей семье. Он описывает, что присутствовало непонимание его со стороны родителей, а также непонимание самого себя. Р8 сообщает, что встречал много непонимания со стороны родителей. С ними он не мог свободно и открыто поговорить, так, чтобы это действительно могло быть хорошим разговором. Это могло быть только с другими людьми, только другие люди могли понять Р8, но не близкие. Сегодня прошлую чужесть своей семье Р8 называет непохожестью, и переживает себя родом из своей семьи, укоренным в ней, и в чем-то схожим с ней. Чужесть в семье Р8 ощущал от всех членов семьи. Мама с папой были единогласны в своих решениях, кооперировались. Р8 сообщает, что с мамой у него изначально сложились ближе отношения, чем с отцом. Но сегодня Р8 разделяет, о чем он может поговорить с папой, о чем - с мамой.

-Преодоление чужести. Прийти к меньшему переживанию чужести в своей семье Р8 помогло несколько вещей. Во-первых, это проведение границ - между собой и родными. Во-вторых, это больший контакт с собой, большее понимание самого себя. В-третьих, к сожалению, смерть брата - это печальное событие сблизило семью, по словам Р8. Родные стали осторожнее относиться друг к другу и больше ценить свои семейные связи.

Чужесть в ценностях близким людям. Р8 переживал ситуации, в которых то, что ему ценно, не имело такой сильной ценности у родителей. Например, в случае с желанием поехать в Москву или желанием изучать английский. Для родителей Р8 его ценности не являлись чем-то обязательным для выполнения им. Р8 чувствовал, что предоставлен в своих ценностях самому себе: «В том плане, что я мог выбирать. Что я это выбираю, это пробую. А если это не получается, то я возвращаюсь к тому, что у меня было. И это не находит какого-то такого препятствия с их стороны». Р8 считает, что это было (и есть) хорошо - самому определять свою жизнь.

...

• Особенности построения отношений матери и ребенка в контексте теоретических исследований. Исследование психологических аспектов формирования материнской сферы. Условия формирования эмоциональной близости и доверительного общения матери и ребенка.

курсовая работа [47,4 K], добавлен 06.12.2013

• Переживание как предмет исследования в отечественной психологии. Анализ психологических исследований по проблеме переживания ситуации хронической болезни человеком пенсионного возраста. Феноменологическое интервью как метод исследования переживания.

курсовая работа [47,1 K], добавлен 20.03.2014

• Взаимосвязь межличностной дистанции родителей с суверенностью психологического пространства ребенка. Представления о близости, отдаленности в межличностных отношениях. Понятие социально-психологической дистанции. Обоснование методик, выборки исследования.

дипломная работа [258,0 K], добавлен 12.03.2013

• Субъективные психологические отношения индивида к окружающему его миру. Сущность понятия "личность" в социальной психологии. Ее структура и подструктуры. Взгляды на социально-психологические проблемы личности у представителей разных школ и направлений.

реферат [30,4 K], добавлен 24.04.2014

• Теоретический анализ основных психологических подходов к проблеме изучения эмоционального здоровья человека. Характеристика психологических особенностей студенческого возраста. Эмпирическое исследование свойств личности, мотивации и самооценки студентов.

курсовая работа [446,7 K], добавлен 09.04.2010

• Анализ взглядов отечественных и зарубежных психологов на личность. Сравнение теоретических подходов к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Исследование социальных, биологических и психологических факторов формирования личности.

курсовая работа [54,5 K], добавлен 17.06.2015

• Особенности построения отношений матери и ребенка в контексте теоретических исследований. Психологические аспекты формирования материнской сферы. Рассмотрение основных условий развития эмоциональной близости и доверительного общения матери и ребенка.

курсовая работа [42,8 K], добавлен 27.06.2015

• Определение содержания понятия лидерства в социальной психологии и выявление основных психологических мотивов личности лидера. Анализ социально-психологических особенностей лидерства. Исследование взаимодействия лидерства и механизма групповой динамики.

курсовая работа [380,8 K], добавлен 21.09.2011

• Проблема трудных учащихся как одна из центральных психолого-педагогических проблем. Причины появления трудных детей и подростков. Ценностные ориентации подростка в чужой культуре. Факторы социализации личности, механизмы и средства ее осуществления.

реферат [35,6 K], добавлен 09.09.2011

• Специфика исследования личности и ее социально-психологических качеств в социальной психологии. Анализ проблем социализации личности и ее социально-психологической компетенции. Исследование внутренней противоречивости личности и путей ее преодоления.

курсовая работа [65,0 K], добавлен 20.12.2015

• Исследование совокупности методологических принципов психологии как основы построения любых психологических исследований. Метод психологии как способ познания внутренних психических явлений через анализ внешних факторов. Уровни методологического анализа.

контрольная работа [14,4 K], добавлен 12.02.2011

• Выявление и описание экономико-психологических особенностей отношения к деньгам и субъективного благополучия у сотрудников государственной и коммерческой организаций. Анализ основных социально-психологических подходов в исследовании отношения к деньгам.

дипломная работа [437,2 K], добавлен 12.02.2011

• Определение понятия "гендер". Теория социального конструирования гендера. Переживание с точки зрения различных психологических концепций. Гендерные особенности психологического переживания. Специфическое содержание переживания кризиса одного года.

курсовая работа [64,8 K], добавлен 26.03.2012

• Группы методов психологических исследований, их классификация. Сущность и основные задачи анкетирования, наблюдения, беседы. Особенности проведения естественного, лабораторного и моделирующего эксперимента. Анализ методов психологических исследований.

курсовая работа [49,5 K], добавлен 05.03.2012

• Теоретико-методологический анализ сущности, содержания и структуры межличностных отношений военнослужащих. Практическое исследование общих психологических механизмов влияния ценностных ориентаций на уровень межличностных отношений в воинском коллективе.

дипломная работа [264,4 K], добавлен 26.05.2012

• Сущность психоорганической и активационной теорий эмоций. Доминирующая когнитивистская ориентация современных психологических исследований. Гнев, радость, аффект, настроение и страх как основные виды эмоциональных состояний личности, их характеристика.

курсовая работа [29,2 K], добавлен 30.04.2009

• Феномен лидерства как проблема политической психологии и как "человеческое измерение" проблемы власти. Общие типологии и типы лидерства. Современные подходы к проблеме лидерства. Феномен лидерства — наиболее изучаемая проблема политической психологии.

учебное пособие [63,3 K], добавлен 07.05.2009

• Категория "отношение" в психологии личности. Психологические концепции отношения личности к себе. Гендерная самоидентификация в контексте отношения личности к себе. Анализ отношения к собственному телу женщин, страдающих алиментарным ожирением.

дипломная работа [178,2 K], добавлен 23.06.2013

• Психология как наука, история ее возникновения и развития. Комплекс психологических наук, его разделение на фундаментальные и прикладные, общие и специальные. Методы психологических исследований. Материалистическое учение о душе в античной психологии.

реферат [790,9 K], добавлен 15.01.2012

• Феномен самооценки в философии и психологии. Понятие аффективно-ценностный аспект. Психологические особенности личности в юношеском возрасте. Структура позитивной Я-концепции личности. Особенности взаимосвязи тревожности и самооценки в ранней юности.

курсовая работа [759,7 K], добавлен 10.03.2015