Феномен присутствия в процессе психотерапии (восприятие клиента

Феномен присутствия в философии Мартина Хайдеггера. Рассмотрение феномена присутствия через термины психотерапевтических направлений. Взгляд на феномен присутствия через состояние потока и синергию. Изучение феномена присутствия в процессе психотерапии.

Дата добавления 23.08.2020
Размер файла 1019,4 K

Заговаривание на эти темы убирает выставленные ранее внутренние рамки, повышая вероятность зарождения присутствия в клиент-терапевтическом пространстве.

14

И: Для Вас в этот момент что происходит, как Вы это ощущаете, переживаете?

Р5: Я чувствую расслабление.

Для Р5 раскрытие, способное запустить присутствие, сопровождается расслаблением.

15

И: И это расслабление, оно как будто бы что мне сигнализирует, что оно мне сообщает?

Р5: Ну, не все так ужасно в этом мире. То есть дает какое-то чувство, ощущение безопасности что ли какой-то. Вот. Безопасности.

Углубляя мысль, Р5 сообщает, что расслабление сигнализирует о безопасности, надежде на хорошее в мире.

16

Р5: То, что я вообще в своей тарелке, что я такой, какой я есть.

Открывается пространство для самопринятия Р5.

17

Р5: Ну, в общем, да, у меня проблема, что я начинаю себя оценивать, и чаще всего это происходит в негативном ключе. И вот в такие моменты я меньше всего себя оцениваю и выношу какие-то вот вердикты.

Присутствие позволяет критическому отношению к себе, негативной оценке себя отступать.

18

И: И дальше как будто бы что со мной?

Р5: Вообще просто отсутствие какой-то причины, причинности какой-то. То есть я не пытаюсь какие-то… (пауза) Нащупать что-то, чтобы, там, например, жить… Ну, то есть вообще просто в состоянии полного покоя. То есть спокойствие, когда…(пауза) Какой-то безмятежности что ли. Правда, вот мне свойственно просто искать какие-то, м-м-м, причины всего сущего, там, не знаю - кто я, что я и почему я, и так далее. Естественно, я не нахожу на свои вопросы ответы.

А в тот момент как будто бы это и не нужно делать, как будто бы все настолько понятно, что ни в чем вообще не нуждаюсь. То есть вот такое ощущение.

В момент присутствия свойственная Р5 тенденция поиска причинно-следственных связей сущего меняется на проживание безмятежности, покоя, спокойствия, ощущение «все и так понятно», «я наполнен», «мне ничего не нужно».

19

И: Какая-то ясность, прозрачность появляется, так?

Р5: Да, такие ощущения.

Появляется ясность, прозрачность в восприятии.

20

И: Как будто бы на другой уровень перехожу, где вообще, да, могу представить, не нужно искать ответы, они могут приходить ко мне, я вижу, да? Что-то такое?

Р5: Да. Вот я сейчас сижу, как будто бы в таком состоянии, мне так хорошо. (смех)

Р5 совместно с И формулируют, что присутствие способствует переходу на другой уровень бытия, восприятия, где нет необходимости искать, идти за ответами, потому что они сами приходят в «устаканенное», ясное пространство, которое не нуждается в объяснении - все и так видно.

21

И: Существуют для Вас внешне наблюдаемые проявления феномена присутствия психотерапевта?

Р5: (пауза) Ну, для меня это в первую очередь (пауза, вздох) установление какого-то контакта на уровне взглядов что ли. Что мы вот видим друг друга сейчас…

Р5 выделяет взгляд, установление зрительного контакта, способность видеть друг друга как внешне наблюдаемые показатели присутствия.

22

Р5: То есть я чувствую, что могу доверять человеку и вижу, что человек настроен ко мне очень позитивно, добродушно. И я вот так вот прямо смотрю, устанавливаю некий зрительный контакт. Длительный причем, важно, чтобы был длительный.

Установлению длительного зрительного контакта со стороны Р5 способствует ощущение доверия, положительного настроя психотерапевта.

23

И: Как Вам кажется, можно ли отделить - здесь психотерапевт присутствует, а здесь нет?

Р5: Да, я это чувствую именно тогда, когда, ну, у меня был такой случай, когда я вроде бы пришел, готовый какие-то интимные достаточно подробности, болезненные какие-то темы обсудить. И, соответственно, пришел, вроде бы обсуждаем, обсуждаем, и я чувствую ее вообще другую сторону. И я пытаюсь разобраться, с чем это связано, я просто увидел в начале, в каком настроении психотерапевт пришла. Вроде бы я вижу, что она улыбается, вижу, что все хорошо. Но я чувствую, как будто бы за этим что-то есть, что гложет.

Но я увидел просто именно по тому, как по жесту что ли, как-то по взгляду, как будто бы она не здесь, как будто бы она о чем-то своем думает. Но это, наверное, тоже, опять же, мои ощущения.

То есть как будто бы человек думает о чем-то своем, а здесь просто, ну как, пришел, потому что договорились, не мог отказать и так далее. То есть вот так вот.

Р5 приводит пример сессии, когда присутствие со стороны психотерапевта не проявлялось, при наличии готовности клиента идти на раскрытие, обсуждение глубоких тревожащих тем. Неприсутствие проявлялось в формальном контакте, захваченности личными переживаниями, функциональном, неперсональном обращении.

24

И: И тогда со мной что?

Р5: Я закрываюсь, наверное, в этот момент. Как будто бы чувствую, что я ей не интересен. Как будто бы все, что я рассказываю, это просто как отработать - пришел, отработал и ушел, все. Послушал, позадавал вопросы.

Неприсутствие психотерапевта отразилось в Р5 импульсом закрыться, ощущением себя как неинтересного, незначимого.

25

Р5: Еще… Ну, и, в принципе, да, это еще и от терапевта зависит. От того, насколько он увлечен тобой в данный момент, насколько твоя история и твоя жизнь, твои чувства его беспокоят, насколько он готов их принимать, скажем так.

В движении от неприсутствия к присутствию для Р5 определяющими являются увлеченность терапевта историей и жизнью клиента, восприимчивость к чувствам, готовность принимать.

26

И: Присутствие психотерапевта, которое Вы описывали, оно что здесь делает, как я это ощущаю?

Р5: Но, на самом деле, он мне очень нужен, потому что у меня явные проблемы с пониманием самого себя. И именно вот этот феномен присутствия мне помогает как-то взглянуть на себя как-то по-другому, под другим углом зрения. Или вообще бывают моменты достаточно тяжелые в том плане, что я не могу определить, что за чувства я испытываю в данный момент. И в этом плане, конечно, психолог для меня является неким компасом что ли, то есть гидом.

Феномен присутствия помогает понять себя и собственные чувства, увидеть содержание с нового угла зрения. Психотерапевт улавливается в данном контексте как компас, гид, тот, кто сопровождает, помогает ориентироваться, информирует, дает опору.

27

И: Навигацией.

Р5: Навигацией, да-да-да, правильное слово. То есть система навигации, которая мне помогает как-то идти вот по… Не по жизни, а вот именно по собственным ощущениям. То есть помогает выстраивать некую какую-то связь, наверное, с миром даже.

И: И с собой в начале, себя понять.

Р5: Да, и с собой, а потом уже, да… (смех)

Это ориентирование, навигационная система психотерапевта задает возможность Р5 идти к собственным ощущениям, выстраивать связь со своим личностным центром, затем - с миром.

По мнению Р5, предпосылкой для возникновения присутствия является доверие, ощущение доброжелательного настроя психотерапевта, способность «видеть» друг друга на персональном уровне. Для Р5 присутствие психотерапевта раскрывается в умении понять, почувствовать, обозначить, озвучить мало формализуемые и понимаемые чувства клиента.

Присутствие психотерапевта оказывает влияние на Р5: происходит импульс к полному раскрытию; облегчение за счет избавления от груза одиночества; появляется надежда, что «я не один», «есть кто-то, кто понимает меня», «в мире есть хорошее»; расслабление, сигнализирующее о безопасности в мире; открывается пространство для самопринятия; отступает критическое, негативно оценивающее отношение к самому себе.

Присутствие влияет на трансформацию глубинных установок Р5: тенденция поиска причинно-следственных связей сущего меняется на проживание безмятежности, покоя, ощущения «все и так понятно», «я наполнен», «мне ничего не нужно». Появляется «прозрачность» в восприятии. Присутствие способствует переходу на другой уровень бытия, где нет необходимости идти за ответами, потому что они сами приходят в ясное пространство, которое не нуждается в объяснении.

Символом присутствия психотерапевта для Р5 выступает навигационная система, которая позволяет ориентироваться во внутреннем пространстве себя, понимать собственные чувства, выстраивать связь со своим личностным центром, затем - с миром.

Неприсутствие было «схвачено» в восприятии Р5 через формально выстроенный контакт, захваченность психотерапевта личными переживаниями, функциональном, неперсональном обращении. Это отразилось в Р5 импульсом к эмоциональному закрытию, ощущением себя как неинтересного, незначимого.

Феноменологический анализ интервью Р6

…приглашение, правда, потратить это время так, как я сочту нужным.

№ п/п

Исходные смысловые

компоненты

Преобразованные смысловые

компоненты

1

И: Что это делает со мной, когда я понимаю, что вот сейчас психотерапевт здесь присутствует? Что со мной начинает происходить?

Р6: Ну, я чувствую, как бы это сказать, (пауза) что вот это время, которое есть, оно… Оно, правда, для меня. (пауза) Оно мое. (пауза) И что у меня есть возможность потратить его, как угодно, как я решу. (долгая пауза) Что мне не будет мешать, не будет меня торопить. Но все время готова откликнуться. (пауза) Как бы так.

Присутствие психотерапевта оказывает влияние на измерение времени Р6: переживает, что наличное время сессии действительно принадлежит ей, чувствует свободу в том, как им распоряжаться, испытывает безопасность (не будут мешать, торопить), ощущает готовность психотерапевта к эмоциональному отклику.

2

И: Что делает психотерапевт, и как я понимаю - вот это время для меня, меня не торопят?

Р6: Да, это похоже, угу, что она, правда, для меня на это время. (пауза) И мне, правда, спокойно. (пауза) Что делает психотерапевт… (пауза) М-м-м… (пауза, вздох) Мне кажется, что (долгая пауза) старается понять, как все видно из моей головы, и как я чувствую изнутри себя, как бы это так получится сформулировать. (смех)

Для осуществления присутствия психотерапевт проявляет способность понять, прочувствовать клиента, посмотреть «его глазами». Все это дает возможность ощутить подлинность пребывания специалиста рядом.

3

И: Можете вот это «она, правда, для меня» раскрыть?

Р6: Это какое-то, как будто мы сейчас настоящие люди, без всей этой лабуды наносной.

И: То есть такое подлинное какое-то присутствие - не маска, не игра, не попытка впечатлить?

Р6: Ага.

Подлинность присутствия психотерапевта Р6 улавливает через ощущение правды, искренности, «настоящности», отсутствие манипуляторной попытки произвести впечатление.

4

И: Могли бы Вы вспомнить какой-то эпизод, когда присутствие ярко проявлялось?

Р6: (долгая пауза) Вообще редко бывает, чтобы я такого не чувствовала. (пауза)

Р6 отмечает, что в исследуемом психотерапевтическом опыте присутствие ощущается почти всегда.

5

И: И прямо с первой встречи было это присутствие? Или оно как-то нарастало - его меньше, больше?

Р6: Вначале мне было как-то вообще, ну, сложновато, ведь это чужой человек, я его не знаю совсем, а я буду очень личные вещи рассказывать. И мне было как-то немножко страшно. И я не понимаю почему, как-то странно. Ну, то есть вроде бы, конечно, понимаешь, что человек тебе ничего плохого не сделает. Почему страшно - я не очень понимаю.

Р6 описывает первый этап взаимодействия с психотерапевтом, который сопровождался сложностью довериться, страхом раскрытия, при осознании того, что реальной опасности специалист не представляет.

6

И: А как дальше развивалось?

Р6: А потом я, ну, постепенно, наверное, я привыкала, и у меня стало так усиливаться ощущение, что я, ну, в рамках безопасности. (смех) И я не только понимаю, но я их чувствую, что да, я в безопасности. Вот. (пауза) И что, э-э-э, никакого подвоха не нужно ждать от этого человека. (пауза)

Р6 описывает следующий этап - привыкание, нарастание ощущения безопасности, отсутствие подвоха в клиент-терапевтических отношениях.

7

И: Да, то есть невозможно впрыгнуть в это состояние, Вы шли к нему, да?

Р6: Да.

И и Р6 совместно формулируют, что в проживание присутствия необходимо было идти, невозможно «впрыгнуть в него», метафора пути, дороги.

8

И: И вот в том периоде, когда Вы привыкали, Вы там ощущали уже это присутствие?

Р6: Да, я видела его. Но сложно доверять вообще тому, что видят твои глаза, что оно, правда, никуда не денется. (смех)

Со слов Р6 присутствие психотерапевта было заметно сразу, однако из-за отсутствия доверия к устойчивости ощутить/прожить его было невозможно.

9

И: Как правильно в Вашем опыте сформулировать, присутствие - его может быть больше или меньше? Или оно либо есть, либо нет?

Р6:(пауза) Как, а мне кажется, что это зависит еще от разного. Мне кажется, еще зависит от терапевта самого еще, насколько он может присутствовать, или не устает ли он от этого.

«Объем», интенсивность присутствия психотерапевта зависит от разных факторов. Р6 выделяет способность специалиста к степени выраженности феномена, количество ресурсов, устойчивость в пребывании в присутствии.

10

И: Было ли такое, что Вы распознавали разное присутствие своего психотерапевта - когда-то больше, когда-то меньше?

Р6: (долгая пауза) Я могу говорить только о своем ощущении, да, что… Да, бывало, что мне казалось, (пауза) ну, вот если человек, например, смотрит в сторону, это не значит, что он отсутствует, может быть. (пауза) Но это создает такое некоторое, ну, впечатление. Не то, чтобы я ему доверяю, впечатлению, но я понимаю, что это может быть так.

Р6 отмечает, что в опыте сталкивалась с разным присутствием. В качестве примера меньшей выраженности феномена приводит эпизод, когда специалист отворачивается.

11

И: Если она отворачивается, то что Вы начинаете субъективно ощущать в этот момент? (пауза) Что ее меньше стало как будто бы?

Р6: Да, наверное. (пауза) Хотя человек, может быть, просто, м-м-м… (пауза) Ну, понимаете, когда вам нужно что-то сложное понять, вам проще не смотреть на человека, с которым вы говорите, потому что это мешает думать. Вот. И иногда мы смотрим куда-то в другое место или в сторону, чтобы легче мысли шевелились.

Субъективно Р6 переживает в этот момент меньший объем присутствия психотерапевта при допущении, что отведение взгляда в сторону от клиента служит способом понимания содержания. Некоторое дистанцирование, уход больше к себе с целью лучше понять, чтобы позже вновь приблизиться, направиться к клиенту с расшифрованным/понятым знанием.

12

И: Что предшествует присутствию? Как оно начинается?

Р6: (долгая пауза)Начинается, я бы сказала, когда захожу.

Р6 сообщает, что присутствие наступает, когда заходит в рабочее пространство (кабинет).

13

И: Уже в кабинет? Так. И дальше что происходит?

Р6: По моим ощущениям оно сразу есть, просто я, э-э-э, (пауза) сначала, вначале я занята больше другим. Мне там беспокойно, например. Потому что (пауза) я не знаю, мне бывает, мне не редко бывает беспокойно вначале. Это как-то вообще, начало - это сложновато.

По мнению Р6, присутствие есть сразу, однако внутренне она захвачена в этот момент своим беспокойством в связи с началом встречи. Присутствие не допускается до переживания.

14

И: То есть какой-то Ваш собственный личный процесс пока происходит, да? А потом?

Р6: А, ну, я как-то более-менее успокаиваюсь и… (пауза) Ну, иногда мне надо пойти, потрогать все в комнате, чтобы, (пауза) ну, как-то почувствовать, что я здесь. (смех) И как-то мне поспокойнее тогда.

Начало сессии сопровождается для Р6 активностями, направленными на адаптацию, привыкание (важно почувствовать пространство, «по-явить» себя в нем через инициацию тактильных впечатлений).

15

И: А важно ли то, как в этот момент рядом со мной живет Ваш специалист, психотерапевт?

Р6: Наверное, да. Наверное, важно. Просто, ну, она, правда, она понимает, что мне это нужно. Вот. И, ну, она сразу как бы присутствует, просто я пока занята другим. Я занята устаканиванием, успокаиванием.

Для Р6 важно, что психотерапевт присутствует, понимает важность адаптационного времени.

16

И: Я только зашла, и оно сразу есть. Вот как я это понимаю?

Р6: Понимаю… (долгая пауза) Ну, (пауза) мы же здороваемся. (смех) И сразу все понятно. Там, по интонации понятно.

Интонация психотерапевта понятным образом сообщает Р6 о присутствии.

17

И: Какая именно интонация? Как Вы ее ощущаете, естественно?

Р6: Мне тогда сразу кажется, что это звучит как приглашение, правда, потратить это время так, как я сочту нужным. И что, э-э-э, (пауза) ну, вот терапевт, она будет присутствовать для меня здесь, со мной.

В интонации Р6 «расслышивает», «прочитывает» готовность присутствовать, приглашение психотерапевта распорядится временем подходящим для клиента образом.

18

И: А потом? Что дальше происходит? На основании чего Вы понимаете - вот, присутствие сразу есть?

Р6: (долгая пауза) Это просто, понимаете, это просто выглядит так естественно, что (вздох) тут надо выделять какие-то вот части, чтобы Вам объяснить. (смех)(долгая пауза) Проще, наверное, было бы говорить, э-э-э, как бы я, как бы у меня возникло впечатление, что нет присутствия.

И: Давайте.

Для Р6 видится понятным, как показать неприсутствие, на фоне которого проявятся характеристики присутствия.

19

Р6: Если бы человек, например, (пауза) ну, на меня не смотрел. Если бы, например, человек говорил другой интонацией, от которого не было ощущения присутствия, а есть ощущение, например, что он занят мыслями о чем-то своем. Если бы человек делал что-то, ну, с какими-то вещами, например, с телефоном. (долгая пауза) Если бы он бегал по комнате. (смех)

Неприсутствие включает в себя отсутствие зрительного контакта; использование холодной, не располагающей к диалогу и эмоциональному раскрытию интонации; увлеченность собственными мыслями; проявление неуместных ситуации действий; демонстрацию поведенческого шума (отвлекающие движения).

20

Р6: Но человек же ничего этого не делает. (долгая пауза) А, наоборот, на меня смотрит. (пауза) Вещи никакие не трогает, по комнате не бегает.

И: То есть ее тело, оно не увлечено чем-то еще. Оно как будто бы, телесно тоже важно.

Р6: Угу.

Соответственно, присутствие психотерапевта проявляется в противоположном, Р6 подчеркивает телесную включенность в общее пространство.

21

И: Здесь вот есть какое-то такое направленное что-то на меня, да?

Р6: Да.

И: Не отвлеченное. Так правильно сказать, да?

Р6: Правильно.

Направленность каналами восприятия на клиента как элемент присутствия.

22

И: А вот потом что происходит, когда Вы уже как бы устаканились, присутствиестановится Вам видимым?

Р6: Я его чувствую. То есть, как бы это сказать, теперь… (пауза, вздох) Теперь у меня есть ощущение, что оно точно есть, и я тогда могу там, ну, говорить что-нибудь, потому что я вижу готовность. Я могу что-нибудь говорить или что-нибудь делать. Или скажу, что я ничего не хочу, ложусь на пол и лежу. Дальше я могу делать то, что считаю нужным. Но я уже чувствую готовность и включенность человека.

Финальным этапом в приближении к присутствию является готовность и включенность специалиста. Это запускает чувственное открытие к присутствию психотерапевта со стороны Р6. После чего следует свобода в действии, распоряжении временем и пространством.

23

И: И то, что она таким образом присутствует, для Вас это как? Помощь, усиливает что-то…

Р6: Конечно, помощь.Ну, я тогда чувствую, что мне там можно говорить или мне можно там что-то делать. И, что, (пауза) ну, меня понимают. Это, (пауза) ну, как бы Вам сказать-то… (долгая пауза)

Видите ли, когда человек, ну, я что-то говорю, и человек мне отвечает, я понимаю, что она меня понимает, я могу продолжать дальше. А вот если, например бы, я говорила, а человек мне отвечал так, что я понимаю, что он не понимает, но я бы попробовала объяснить пару раз, но потом, наверное, я бы плюнула на это дело.

Присутствие психотерапевта способствует продвижению Р6 на пути к пониманию себя, легализации собственных импульсов к действию. Понимание понимания психотерапевта толкает к следующему шагу в постижении себя.

24

И: Очень интересная цепочка: говорю, получаю ответ, понимаю, что меня понимают, могу продолжать. Продолжать могу что?

Р6: Говорить дальше или… Видите ли, она иногда говорит так, что я понимаю как-то получше, что я вообще сейчас сказала, да? (смех) Или, ну, какое-нибудь открытие получается.

Обратная связь психотерапевта позволяет Р6 лучше понимать себя, может произойти открытие чего-то нового в себе.

25

И: То есть, как будто бы это продвигает меня к самой себе.

Р6: Да, точно!

И: К более ясному пониманию, да?

Р6: Угу, угу.

Присутствие психотерапевта = продвижение Р6 к ясному видению себя.

26

И: И дальше происходит изменение чего-то?

Р6: Да, ну, бывает, что мне вот было очень тяжело и легчает. А иногда, знаете, много всякого происходит между встречами. Очень сложно сказать, почему, но как-то бывает оно, что вот оно как-то, моя жизнь меняется. Я начинаю делать что-то, что я раньше не делала. (пауза) Думать так, как я не думала.

Р6 приводит примеры производимого эффекта от присутствия психотерапевта: облегчение после тяжелого эмоционального состояния, изменения в жизни, появление новых моделей поведения, мыслительных конструктов.

27

И: Присутствие психотерапевта вне встреч во мне как-то еще звучит? Оно помогает мне? Или оно заканчивается, когда я выхожу из кабинета?

Р6: (пауза) Нет, ощущения присутствия у меня нет. У меня есть память присутствия, и она какое-то время сохраняется. (долгая пауза) Вот. (пауза)

Р6 выделяет длящуюся некоторое время после сессии память присутствия.

28

И: А вот это «еще какое-то время помнится» - что происходит на уровне переживаний?

Р6: (долгая пауза) Блин, это так сложно. Э-э-э… (долгая пауза) Чаще всего у меня ощущение, что (пауза) я в чем-то надежном. (долгая пауза)

Память присутствия переживается Р6 как нахождение в чем-то надежном, устойчивом, что дает опору.

29

И: Что я ощущаю в присутствии психотерапевта? (пауза) И внутри себя, и… Как его присутствие на меня воздействует?

Р6: (долгая пауза) Ну, я это чувствую как его готовность и желание быть здесь для меня. (пауза) И сопровождать меня, куда бы я ни пошла. (долгая пауза) И я знаю, что мне это поможет. (пауза) Что это надежное. (долгая пауза) Это очень ценно. (долгая пауза) Вот.

В присутствии психотерапевта Р6 распознает желание быть здесь ради клиента, готовность сопровождать, быть рядом в любом направлении Р6. Есть вера, знание из опыта, что такое взаимодействие будет иметь благотворное, созидающее влияние. Это ценно и надежно, устойчиво для Р6.

По мнению Р6, присутствие психотерапевта позволяет продвигаться к ясному аутентичному видению себя. В присутствии временное пространство отдано в распоряжение клиента, он может быть автором, свободно решающим, каким именно содержанием его наполнить. Присутствие дает ощущение безопасности.

Для осуществления присутствия психотерапевт проявляет особую включенность, позволяющую понять, прочувствовать клиента из «самого клиента», увидеть «его глазами», дать эмоциональный отклик. Интонация, обращенная к Р6, понимается как приглашающая к эмоциональному раскрытию.Подлинность присутствия психотерапевта Р6 улавливает через ощущение искренности, отсутствие манипуляторной попытки произвести впечатление.«Объем», интенсивность присутствия психотерапевта зависит от количества внутренних ресурсов, способности быть устойчивым в присутствии.

Чтобы «прийти» к присутствию, необходимо время, невозможно «впрыгнуть в него». Присутствие имеет длящуюся некоторое время после сессии память, которая переживается Р6 как нахождение в надежном, устойчивом, дающем опору.

Феноменологический анализ интервью Р7

…присутствие - это про что-то такое медленное, тихое.

…как олень в лучах прожектора.

№ п/п

компоненты

компоненты

1

И: Как Вы переживаете присутствие психотерапевта?

Р7: (вздох, пауза) Ну, для меня совершенно точно, первое - так, что резонирует, откликается, присутствие связано с контактом, ну, с каким-то переживанием контакта в этот момент.

Р7 присутствие психотерапевта обнаруживает в переживании качества взаимодействия; подчеркивает, что присутствие связано с общим пространством, затрагивающим участников психотерапии.

2

Р7: Если это, ну, сейчас так вот просто сперва прикоснуться, не пытаясь как-то пережить это присутствие сейчас, то, ну, как-то очень простыми такими словами, что про,(пауза) когда я чувствую, что меня слышат, что я (пауза) понимаема терапевтом в этот момент. Э-э-э… (долгая пауза). Соприкосновение, это что-то, ну, когда я переживаю что то, что я говорю, оно значимое, и оно слышится. Вот так пока.

При первом приближении к пониманию присутствия Р7 переживает себя слышимой, понимаемой, значимой для психотерапевта.

Формулируется элемент соприкосновения, который можно феноменологически понять следующим образом:

· со - совместное,

· при - нахождение у чего-то, при чем-то,

· касание - потрогать, почувствовать, коснуться к тому, что может быть ощутимо.

3

И: Скажите, когда Вас слышат, Вы понимаемы, это значимо, что это внутри начинает с Вами делать? Как Вы чувствуете?

Р7: (пауза) Я сама обретаю ценность того, что рождается сейчас во мне. Как я себя сама познаю. Я человек, которому свойственно обесценить.

Такое присутствие психотерапевта позволяет Р7 приходить к большему внутреннему ценению собственных актуальных содержаний на фоне общей тенденции к самообесцениванию.

4

Р7: Иногда, кстати, это вот сейчас тоже прям интересно - необязательно, чтобы терапевт разговаривал со мной в этот момент. Мне иногда его физического присутствия и какого-то вот качества контакта достаточно, чтоб я, ну, чувствовала, что все, что есть во мне сейчас, даже если это не озвучиваю, это ценно для терапевта. И мне это самой возвращает ценность.

Р7 описывает интересное для себя понимание, что в некоторых случаях для того, чтобы уловить присутствие психотерапевта, достаточно его физического пребывания рядом и качества контакта, того, чем контакт наполнен. Это позволяет прочувствовать, что клиентские содержания ценны, весомы для психотерапевта, даже если открыто об этом не ведется речь. Такое присутствие возвращает Р7 в ценящий взгляд относительно собственных тем.

5

И: Так, то есть его ценение и Вам позволяет ценить то, что происходит, да?

Р7: Да, ценить, дружелюбно встречать что-то.

Развивая мысль, Р7 дополняет: «само-ценение», дружелюбно встречать что-то в себе.

6

И: А можете попытаться описать его - что происходит в этом контакте, когда он даже может не говорить ничего?

Р7: (пауза) Я не знаю. (смех) Это какое-то (пауза) поле что ли, вот.

И: Какое?

Р7: (пауза) Не знаю, мне кажется, оно такое сформировавшееся за какое-то время. Я сейчас так просматриваю весь путь терапии, мне кажется, что вначале я переживала, если этого, ну, вербального контакта не было, если не было диалога. То есть вот этого ощущения присутствия терапевта без его там активного присутствия такого вербального - не было. А сейчас оно есть в контакте. (пауза) Что происходит в этот момент… (пауза)

В процессе осуществления присутствия важную роль Р7 видит в сформировавшемся между ними/вокруг поле. Р7 отмечает, что такое «присутствие в молчании» - результат совместного пути, в начале сотрудничества его не было. Р7 сообщает, что испытывала волнение в связи с этим на первом этапе сотрудничества.

7

И: Вот Вы рассказываете о чем-то, и он может даже просто сидеть, но каким-то особым образом сидит, он физически здесь. Вот как будто бы…

Р7: Да, есть посыл, ну, вот в том, что он… (пауза) Ага! В том, что он вообще здесь со мной в этот час, для меня, в моих интересах, это уже то самое присутствие, которое я сейчас считываю, что я как будто бы, ну, знаю о намерениях что ли. Ну, что этот терапевт сейчас здесь для меня, что он меня слышит. Это внутри меня знание какое-то.

Р7 сообщает, что совместный с психотерапевтом путь создал внутри знание из опыта, что за физическим присутствием специалиста стоит намерение быть, жить время сессии для клиента, в интересах клиента.

8

И: Как развивались ваши отношения? Как менялось Ваше восприятие его присутствия?

Р7: Мне так вспоминается, что терапевт как раз очень хотел присутствовать. То есть всяко, (пауза) ну…

И: Что делал?

Р7: Активно присутствовал вербально, то есть очень поддерживал диалог. И хоть терапевт клиент-центрированного направления, я ощущала… (пауза) Я знала, что это начинающий терапевт, я умышленно пошла, и я это ощущала со своего кресла как такое прям очень старание быть для меня терапевтом. Таким подчеркнуто.

Р7 описывает, что на первых порах взаимодействия психотерапевт проявлялся как активно вербально включенный в диалог. Не «был» психотерапевтом, а «старался быть» психотерапевтом для клиента.

9

И: Это и есть присутствие для Вас?

Р7: Нет, я это не ощущала как присутствие. Это очень раздражало меня. Это было не присутствие его рядом со мной, это было вторжение в меня. (пауза)Но мы могли об этом говорить, я могла об этом говорить.

Подобная активность проживалась Р7 как неприсутствие. Вызывало раздражение, ощущалось как вторжение в пространство клиента. При этом была возможность открыто обсуждать контакт вместе со специалистом.

10

Р7: Потом вот был как раз этап, когда, возможно, терапевт воспринял (смех) мое ощущение излишнего вторжения излишним отсутствием, ну, то есть большим отсутствием. И мне тоже, я прям ощущала покинутость какую-то, как будто бы я одна, и сама я почувствовала, что вроде как у меня появилось пространства больше, и болезненные темы пошли, но я в них одна оставалась. То есть присутствия я не испытывала в этот момент терапевта. (пауза)

Следующим этапом сотрудничества выступил период отстраненности психотерапевта. То есть в результате совместного обсуждения вербальная активность, проживаемая Р7 как вторжение, была учтена, однако вызвала импульс отойти, дистанцироваться от клиента. Это позволило Р7 иметь больше пространства для привнесения глубоко затрагивающих болезненных тем, с одной стороны, ощущать «покинутость», «оставленность», с другой. Присутствие не возникало.

11

Р7: И как-то со временем… (пауза) Ну, кстати, мы тоже об этом говорили. Очень много было на самом деле встреч, посвященных вот именно нашему контакту, чтобы отношения стали действительно такими, ну, терапевтическими, безопасными, ценными.

Р7 отмечает, что в процессе терапии было много времени посвящено обсуждениям контакта, в результате чего удалось сконструировать его таким образом, чтобы было безопасно, ценно, имело психотерапевтический эффект.

12

Р7: Какое-то такое целое проживание вот этого процесса в терапии, из встречи в встречу, позволила мне по-другому ощущать контакт. Как будто впустила что ли внутрь меня это ощущение поддержки, ощущение присутствия, ощущение комфорта.

Р7 отмечает, что в результате проживания этапов выстраивания контакта появилось иное ощущение: удалось «впустить» в себя, допустить до себя присутствие, комфорт, поддержку.

13

И: Пустить внутрь себя ощущение.

Р7: Угу. (пауза) Да, сейчас прям следующий такой инсайт, что это,(пауза) то, о чем я сейчас говорю, это не про реальное присутствие терапевта и его какие-то шаги, чтобы присутствовать, - я не знаю, что в этот момент делает терапевт. Это про мое право принимать это присутствие, ну, позволение себе принимать это присутствие.

Р7 озаряет, что в большей степени речь шла не об этапах реального присутствия психотерапевта, а о развитии восприятия присутствия, права принимать.

14

И: Как Вы его переживаете? Мои субъективные переживания рядом с его присутствием.

Р7: Я чувствую его… Такое слово приходит - точно сопровождающий. Для меня вот в этом сопровождении много смысла. В том плане, что он не тащит за собой, не отстает, а он сопровождает как-то очень рядом.

Присутствие психотерапевта переживается как сопровождение, пребывание рядом. Противоположное «тащить» за собой/«тащиться».

15

Р7: И я чувствую его надежным, (пауза) таким устойчивым. (пауза) В плане, что если я буду не справляться, я чувствую, что я могу опереться. (долгая пауза)

Дополнение: переживание опоры, возможности положиться, надежности, устойчивости.

16

Р7: И бережный, наверное, такой. Ну, это про невмешательство. Или вмешательство, но не грубое, а бережное.

Бережность, приближение, аккуратное вхождение в мир клиента.

17

И: На основании чего я распознаю, что это так, как Вы сказали?

Р7: Я в терапии смотрю куда-то вот чуть в сторону всегда. И вот то, что я сейчас вспоминаю свои физические ощущения, я смотрю в сторону, и я просто боковым зрением вижу фигуру терапевта. (пауза) И бывают такие сессии, когда больше, ну, почти все время терапевт молчит. Но я боковым зрением распознаю там, ну, какие-то движения- она, может быть, кивает или меняет позу, ну, чуть ближе становится этой позой ко мне. Или, ну, как-то выдыхает вместе со мной шумно. Я это не вижу прямо, я это, ну, чувствую, вот таким боковым зрением опознаю.

Присутствие психотерапевта распознается через «чувствовать» боковым зрением молчаливое, физическое, наполненное пребывание рядом. Пример «рядом» - «вместе выдыхать», дышать одним темпом.

18

И: Вы описываете, что то ли в поток погружаетесь, и его присутствие, оно все-таки особенное. Но оно является как будто бы фоном, на котором начинается Ваша работа. Правильно я поняла?

Р7: Фоном, а если, наверное, точнее сказать, э-э-э… (пауза) Ну, терапевт мне создает условие, которое нехитрым образом описал Роджерс - принятие, эмпатия, конгруэнтность. Ну, как бы поле. Я знаю, что терапевт не имеет, там, плохих намерений относительно меня. Что терапевт здесь для того, чтобы как-то продвигать мой процесс, что он эмпатичен в этот момент, что он способен (пауза) в более-менее хорошей степени понимать, что со мной происходит. И не оценивать меня, ну, с принятием относится к тому, что я приношу, с уважением.

Р7 описывает, что ее ощущение созвучно тем условиям психотерапии, которые описал Роджерс: принятие, эмпатия, конгруэнтность. Поле, позволяющее внутреннему процессу клиента разворачиваться, происходить.

19

Р7: Я это, ну, как-то базово знаю, и мне вообще этого достаточно, чтобы я просто двигалась. То есть терапевт как будто создает, ну, вот ту самую как бы удобряет почву, на которой я прорастаю.

Метафора: удобрение почвы клиента, позволяющее двигаться, прорастать.

20

И: А что мне внутри телесно, ощущенчески дает основание понять, что он это все делает?

Р7: Как раз на этом пути, (пауза) ну, такое слово первое - доверие рождается. Я тоже пытаюсь за него еще зашагнуть, но как я ощущаю - это доверие. (пауза) Я понимаю, что не срабатывают никакие мои защиты. То есть никаких таких реакций, которые были бы для меня сигналами, там, о том, что что-то не то происходит в контакте. Ну, как злость, не знаю, тревога страшная, болезненные ощущения, что на границы наступают, - их нет. И тогда я понимаю, что, ну, как-то я себе в этом смысле доверяю, что раз их нет, значит, я чувствую, что все окей, ну, в этом контакте для меня.

Присутствие психотерапевта распознается, маркируется Р7 через возникающее ощущение доверия. Доверие, в свою очередь, - через отсутствие оснований для защитных реакций. Проживание контакта как подходящего, соответствующего.

21

Р7: И вот я сейчас говорю и понимаю еще одну важную штуку про меня. (пауза) Я, (пауза) ну, если с чем-то вообще невыносимым сталкиваюсь, я начинаю болтать, ну, то есть меня уносит прям, и я сразу делаю вид, что ничего не было, ни с чем я ни встретилась, начинаю болтать. И вот тут терапевт очень поддерживает, возвращая к контакту с собой. Вступает в диалог, помогает мне удержаться в каком-то качественном контакте с самой собой. (пауза)

Присутствие позволяет психотерапевту уловить копинг по типу активизм (классификация защитных реакций по экзистенциально-аналитическому подходу), проявляющийся через вербальную повышенную активность, сообщающий о том, что клиент столкнулся с чрезмерным, невыносимым содержанием для себя. Специалист имеет возможность вступить в диалог, «встать напротив», остановить защитную реакцию, остаться в качественном, персональном контакте с Р7.

22

И: То есть он как будто бы чувствует по тому, что происходит между Вами и Вами, ну, в плане темы.

Р7: Угу, да.

И проясняет наличие чувствительности психотерапевта посредством присутствия к происходящему между «клиентом и клиентом»/во внутреннем пространстве Р7.

23

Р7: Еще у меня отсюда же родилось, когда Вы сейчас меня возвращали, я понимаю, что я в этот момент чувствую, что терапевт больше верит в мои силы и в мой потенциал с чем-то справиться, чем я сама. И вот эта его интервенция, которая мне помогает вернуться к контакту с самим собой, она, ну, внутри меня, для какой-то части меня звучит как: «Слушай, ты не так слаба, как тебе кажется. Я знаю, что ты можешь это вынести, пойдем, посмотрим вместе». Ну, вот что-то такое. Да. То есть, конечно, посыл не такой от терапевта, но какая-то часть меня слышит это так. И это тоже важное про присутствие, про такую веру в мои способности, в мою силу что ли.

Грань присутствия - возможность «увидеть», уловить в Личности Р7 то, что достойно веры, что-то крепкое, сильное, особые способности. Клиента возвращают в контакт с собой послания:

· я вижу в тебе про тебя больше, чем замечаешь сама,

· это сильное, устойчивое,

· ты заблуждаешься, когда чувствуешь только слабое внутри себя,

· пойдем вместе,

· доверься моей вере.

24

И: То есть такого рода взаимодействие присутствующее, оно позволяет специалисту видеть, замечать, подмечать в Вас больше, чем Вам изнутри про себя видно. И он это как бы через послание дает Вам услышать, и Вы это считываете как… То есть до того, как он в Вас верит, он же увидел что-то крепкое, да?

Р7: Угу.

И формулирует: «присутствующее» взаимодействие, позволяющее видеть снаружи больше, чем клиент о себе изнутри. Словно иметь больший обзор, возможность охватить целиком.

25

И: Скажите, пожалуйста, помните ли Вы какую-то первую ситуацию, где это присутствие для Вас возникло?

Р7: Я прям помню этот момент, была тема моего такого внутреннего ребенка.

Р7 описывает первую ситуацию, где было прожито присутствие - работа с темой внутреннего ребенка.

26

Р7: То есть такое ощущение, что вот как в каких-то, может быть, фильмах фантастических, что на секунду время остановилось.

Иное проживание времени: не измеряемое время, а проживаемое время, замедленное время.

27

Р7: Ну, то есть вот прям все повисло в воздухе, и я какое-то время пребывала вот в этом состоянии, которое звучало у меня внутри как, ну, я чувствую, что меня видят. Ну, прям там, где-то глубоко, того, чего я не показываю, видит. И это так важно, я помню, я заплакала в этот момент, и… И от своей темы, которую я дальше стала разворачивать, и настолько меня затронул этот контакт в тот момент. Да, вот это вот - меня видят.

Проживание увиденности на самом глубоком персональном уровне, который не демонстрируется, куда нет доступа в повседневности. Р7 описывает слезы от момента и проживаемой темы. Глубокая «затронутость» контактом. «Быть увиденной». «Меня видят». Подчеркнутое и местоимение «меня» - в этом есть «я» аутентичная, и глагол «видят» - активность другого, он меня в аутентичности усмотрел.

28

И: На уровне тела что с Вами в тот момент происходило? Можете попытаться вспомнить?

Р7: Ну, это ощущение в груди (пауза) и как будто бы где-то в области желудка - ну, такой источник этого ощущения, излучением таким вот по груди расходится, как…

Физически присутствие зарождалось источником излучения/света в области желудка, расходящимся по грудной клетке волнами.

29

И: Помните, о чем Вы подумали в тот момент?

Р7: (пауза, смех) Ну, у меня есть комик такой, который все высмеивает, такой внутренний. Почему-то мне вспоминается сейчас, хотя я боюсь, что это могут быть ложные воспоминания. Но вот какие-то юмористические: «Как ты это делаешь?! Что?! Как ты это сделал сейчас?! Как ты заметил, когда ты обнаружила? (смех) Как? Что это за магия?» Вот что-то такое, с некоторой иронией, такие мысли.

На уровне мыслей миг присутствия «звучал» юмористически, с удивлением, несколько с иронией, вопрошающе «как ты меня заметила?!»

30

И: А на этом примере или, может быть, на каком-то другом, рождался ли у меня какой-то импульс к действию рядом, и делала ли я что-то?

Р7: Был импульс обняться в конце сессии одной. Она была очень тяжелой и для меня, и, мне кажется, что и для терапевта тоже, было ему непросто выдерживать те штуки, которые я притащила. Меня там просто рвало на куски, а она, ну, была и помогала мне, ну, опираться как-то на себя в этот момент. Такая вот устойчивая - слово, наверное, точнее. (пауза) Она не отводила глаз, ей не было неловко говорить о каких-то вещах, хотя мне было даже неловко произносить, что это. Это было связано с сексуальным насилием, и она могла… (пауза) Не могла, делала, очень прямо говорила какие-то вещи, и мне это помогало.

На уровне поведения, действия Р7 выделяет одну сложную сессию, в завершении которой был импульс обняться с психотерапевтом. Сессия носила тяжелый характер. Специалист проявляла устойчивость, готовность быть опорой и открыто говорить об обсуждаемых неловких содержаниях, уместную прямолинейность.

31

И: Корректно и точно называть вещи, да?

Р7: Да. И вот даже точнее, чем я, и прямее, чем я, говорила, как есть. И мне это очень помогало. И после этой встречи я была наполнена таким чувством благодарности за присутствие, за ее присутствие со мной в сложной теме. И была мысль почему-то за руки взять, подержаться.

Р7 сообщает, что подобное присутствие откликалось внутри чувством благодарности («дать благо в ответ»), импульсом взяться и подержаться (длящееся) за руки.

32

И: Как Вам кажется, вообще можно ли говорить, что присутствия бывает больше или меньше? Или оно либо есть или нет?

Р7: Может либо быть, либо не быть. Его не может быть больше или меньше. Но оно за время сессии может то быть, то не быть.

В попытке «измерить» присутствие Р7 высказывается, что интенсивность присутствия невозможно отличить, а маркировать его наличие доступно. Отмечает, что во время одной сессии может появляться и исчезать.

33

И: Как Вы это распознаете - вот здесь оно есть, а здесь его нет?

Р7: (пауза) Когда мы начинаем разговаривать, когда я начинаю что-то объяснять, терапевт начинает всерьез интересоваться моим объяснением, вот тут присутствия нет.

Признак неприсутствия психотерапевта - пойти за объяснениями, воспринять всерьез попытку когнитивного размышления «о» ситуации, а не эмоциональное погружение «в» нее.

34

Р7: Присутствие вот как раз в каком-то другом. Для меня присутствие - это про что-то такое медленное, тихое.

Характеристика присутствия - тихое, медленное.

35

Р7: Как будто оно наполненное паузами. Терапевт, ну, берет свои паузы и дает мне паузы.

«Брать» паузы/перерывы для себя, «давать» клиенту.

36

Р7: Сам терапевт не спешит приблизиться. (пауза)

Присутствие как то, что не ставит целью быстро приблизиться; нечто неспешное.

37

И: Эти паузы, они какую в себе смысловую нагрузку несут?

Р:7 (долгая пауза) Они дают возможность, э-э-э, (пауза) обнаружить что-то подлинное, что есть где-то ниже головы, какое-то, может быть, даже новое понимание, новое знание. Такое здесь и сейчас я его ощущаю как клиент и как терапевт. Ну, как что-то такое, как олень в лучах прожектора. То есть что-то, что может легко ускользнуть и что-то, что требует, ну, тихого такого приближения, опознавания. Что-то, чтобы не вспугнуть, это что-то про такое вот, ну, какие-то определенные условия, при которых действительно можно соприкоснуться с чем-то, что есть внутри, особенно если это что-то новое, какой-то новый опыт такой рождается сейчас, и это те самые условия такого тихого и неспешного темпа. (пауза)

Перерывы, паузы позволяют видеть подлинное сквозь когнитивный компонент взаимодействия, минуя мысли. Допускается возможность обнаружения чего-то нового, понимания через такой исследовательский путь. Это усматриваемое может легко ускользнуть, оно тонкое, как «тень» процесса - еще менее «схватываемое», чем сам процесс. Необходимо соотнесение с этим тонким через тишину, медленное приближение. Тихий неспешный темп как условие соприкосновения, рождения, «по-явления» нового.

38

И: Присутствие, что оно - рождается, появляется? Как это для Вас?

Р7: Мне кажется, что присутствие, оно не сразу, когда я пришла, и вот оно уже есть. (пауза) Требуется какое-то время. (пауза) М-м-м… (пауза) Ну, и как я сказала уже, оно даже во время встречи, оно может ускользать и опять возвращаться. Поэтому как-то всегда по-разному.

Для присутствия необходимо время. И во времени может приходить-уходить.

39

Р7: Первое такое ощущение этого присутствия возникает, когда (пауза) как-то терапевт мне предлагает (пауза) осознать себя сейчас здесь. Ну, я приношу заготовки какие-то, она говорит - окей, сейчас о чем ты хочешь, правда ли это все важно, то, что ты принесла, или есть что-то более важное?

Первое ощущение присутствия проживается через «попадание» в здесь-и-сейчас. Вновь Р7 подчеркивает взаимодействие, действующее в обход когнитивного, рационального.

40

Р7: Вот этот момент, когда я сама возвращаюсь, ну, прям не возвращаюсь, а, наверное, прихожу, когда мы с ней что ли в одну плоскость какую-то, находим друг друга вот в этом моменте здесь и сейчас, появляется это ощущение присутствия. (пауза)

Присутствие появляется через синхронизацию бытия психотерапевта и клиента в точке проживаемого настоящего в здесь-и-сейчас.

41

Р7: Ну да, так синхронизируемся по времени. Я где-то там в историях прихожу, она здесь, я тоже прихожу сюда с ощущением присутствия. Сейчас мне самой интересно вернуться вот к этому моему ощущению, что оно, ну, как бы может развиваться, может усиливаться. Это тогда несколько противоречит тому, что может быть, либо не быть. (пауза) Ну, похоже как-то сейчас прям, ну, я очень себе доверяю внутри, что оно может быть интенсивней или менее интенсивно. (пауза) Что как будто бы чем… (долгая пауза) Чем ближе я к себе, (пауза) тем сильнее я чувствую присутствие. Как-то абстрактно несколько звучит, но для меня внутренне точно. Попробую, может быть, раскрыть. (пауза)

Синхронизация во времени.

Интенсивность присутствия положительно коррелирует, по мнению Р7, со степенью близости к себе: чем больше близость, тем интенсивнее ощущается присутствие.

42

И: Тогда это может быть разного уровня, да?

Р7: И мне кажется, что это разный уровень (пауза) не самого присутствия как феномена, как явления, а моего переживания, ну, моей чувствительности в этом присутствии, насколько я могу чувствовать это присутствие.

Р7 формулирует: разная степень переживания/чувствования присутствия, а не самого присутствия как явления.

43

Р7: И чем ближе я возвращаюсь к этому здесь и сейчас, чем ближе я к самой себе и к контакту с собой, тем моя чувствительность вообще становится выше. И тогда я способна, ну, в той или иной интенсивности чувствовать это присутствие.

Еще точнее: положительная корреляция между контактом с собой и возможностью чувствовать присутствие.

44

Р7: Я чувствую конец встречи, когда мы прощаемся. И как будто бы происходит что-то, когда мне терапевт говорит, там, - время заканчивается, есть ли что-то, что еще требует, там, быть высказанным. Я слушаю себя, либо что-то говорю, либо говорю «нет», ну, в общем, можем остановиться.

Р7 описывает процедуру завершения консультации.

45

Р7: И вот в этот момент все, вот как будто щелчок, и никакого присутствия, никакого контакта нет. То есть я встаю с кресла, расплачиваюсь, и я прям испытываю какую-то (пауза) неловкость в конце. То есть как будто бы я прям даже не знаю, там, как мне уйти, как там деньги положить. То есть какое-то такое, ну, странное какое-то состояние, которое длится там сколько-то секунд, пока я выхожу из кабинета, ну, там минута вот этого прощания в кабинете.

Р7 поясняет, что в этот момент присутствие пропадает. Последующие действия клиента на протяжении секунд/минуты сопровождаются неловкостью (расплатиться, прощание, выйти из кабинета).

46

Р7: И я прям очень чувствую вот этот тумблер, ну, переключающийся. Как будто только что мы были прям так глубоко и так близко, и так я все чувствовала, а потом вот так (щелкает пальцами) - раз, и моментально я выныриваю. И вот в этот момент мне неловко, как будто бы я словно все еще обнаженная, но уже нет этого присутствия.

Р7 отчетливо ощущает момент переключения присутствия (быть глубоко и близко) на неприсутствие (резкое «выныривание» из глубины). Неловкость сравнивается с обнаженностью, не успеть одеться. Быть на поверхностном уровне взаимодействия из глубины себя.

47

Р7: Что как будто вот это переживание присутствия, каким бы оно ни было глубоким, оно в какой-то момент - оп, и схлопывается.

«Схлопывание» присутствия.

48

Р7: А сейчас даже я думаю, что не переживание присутствия схлопывается, а терапевт просто встает и перестает присутствовать. (пауза) Ну да, то есть фактическое присутствие, феномен некоторого присутствия - все, нет. А я как будто продолжаю его искать что ли. Потому что мой процесс еще, ну, идет. И я его продолжаю искать, я хочу его чувствовать.

Уточнение: терапевт перестает присутствовать вследствие резкого выхода. Р7 обнаруживает себя в попытке искать присутствие, т.к. его продление на этап завершения консультации проживается уместным, необходимым («ведь процесс еще идет»). Дать время для выхода так же, как необходимо расположение во временном пространстве для входа.

49

И: У Вас есть предположение, как здесь можно было бы по-другому, чтобы не было этого чувства?Про какое-то другое «как» психотерапевта, чтобы другое было «как».

Р7: Да, я понимаю. (вздох, долгая пауза) Может быть, (пауза) мне кажется, у меня просто крутится, просто дать этому место, ну, и обсудить это.Как бы то, что у нас закончилось время, это не значит, что (пауза) это про отношения. Ну, как бы мое присутствие этого часа закончилось. (пауза) Я, исходя из своего резонанса же, пытаюсь нащупать, чего бы мне хотелось от терапевта в тот момент. Может быть, это что-то про (долгая пауза) какую-то такую ценность. (долгая пауза) Ну, что ли не присутствие здесь, там, 50 или 60 минут за деньги, условно, и потом все. А какое-то ощущение, что это присутствие, оно что ли, ну, как бы, условно, всегда есть. Пока есть терапия, есть присутствие. Что мы сейчас прощаемся, я расплачиваюсь, но это не значит, что рвется связь какая-то что ли на неделю.

Желаемое обхождение с завершением:

· дать ему место, время для обсуждения,

· установка: «закончилось время, но не отношения»,

· совместное проживание ценности клиент-терапевтических отношений,

· ощущение присутствия вне формальных рамок сессии (оплата, время в 50-60 мин).

50

И: «Время заканчивается» - как будто бы мы были в отношениях, а тут какое-то абстрактное время определяет то, что сейчас отношения должны, да?

Р7: Угу, угу.

И: Это что-то обезличенное такое. И какая-то рабочая фраза-заменитель, там, может быть, за 5 минут, за 7 минут - мы сейчас будем скоро заканчива...

• Анализ взглядов психологов относительно феномена смерти. Экспериментальное изучение психологического отношения людей к смерти. Выявление тревожного, угнетенного настроения и присутствия страха при мысли о смерти в более поздние десятилетия жизни человека.

курсовая работа [54,9 K], добавлен 14.02.2013

• Суть понятия "самосбывающегося предсказания". Влияние его на жизнь людей. История изучения феномена. Примеры предсказаний в мифах различных стран. Рассмотрение конкретного случая проявления феномена. Изучение причин иллюзорной точности пророчеств.

эссе [13,4 K], добавлен 11.05.2014

• Рассмотрение подходов к пониманию феномена зла в философии и психоанализе. Описание взаимоотношений категорий добра и зла в истолковании психоаналитиков. Обозначение феномена персонификации зла. Изучение зависти и ненависти как формы выражения зла.

курсовая работа [55,7 K], добавлен 07.01.2015

• Определение ситуативной тревожности в отечественной психологии и ее взаимосвязь с самооценкой. Фасилитация и ингибиция. Программа исследования взаимосвязи присутствия наблюдателей и уровня самооценки подростков с уровнем их ситуативной тревожности.

курсовая работа [41,6 K], добавлен 19.03.2012

• Выделение и описание интегративных тенденций развития современной психологии и психотерапии. Определение тенденции интеграции психологической науки и психотерапевтической практики. Анализ интеграции психотерапевтических направлений и личности пациента.

статья [106,4 K], добавлен 23.01.2012

• Феномен бессознательного в зарубежной психологии (на примере работ З. Фрейда и представителей течения неофрейдизма), учение о коллективном бессознательном К. Юнга. Феномен бессознательного в отечественной психологии, психология установки Д. Узнадзе.

курсовая работа [49,5 K], добавлен 23.10.2017

• Проблема личности в политике. Новый подход к изучению феномена лидерства на современном этапе развития политической системы. Теоретические основы для создания интегрированного подхода к изучению феномена личности, основные концепции в лидерологии.

реферат [24,6 K], добавлен 24.01.2010

• Методы индивидуальной психотерапии, ее инструменты, критерии. Принципы построения психотерапевтических отношений, эффективность их при решении проблем межличностного характера Схема онтотерапевтического процесса. Сопротивление при сеансе. Формы трансфера.

курсовая работа [26,1 K], добавлен 22.01.2015

• Эволюция взглядов на феномен одиночества и сложность в построении научной теории. Изучение психологических подходов к одиночеству. Рассмотрение уникальности проявления данного феномена у каждого человека с разной силой и разной эмоциональной окраской.

контрольная работа [34,2 K], добавлен 21.04.2015

• Изучение видов мотивации и анализ состояния проблемы мотивов и мотивации в психотерапии на современном этапе. Исследование влияния мотивации на эффективность психотерапии: клинические случаи и анализ конструктивного и деструктивного вклада мотивации.

курсовая работа [47,4 K], добавлен 28.04.2011

• Психотерапия как научная дисциплина. Расмотрение ее теории, методологии, собственного категориального аппарата и терминологии. Разнообразие направлений и течений, школ и конкретных методов психотерапии. Механизмы лечебного действия групповой психотерапии.

курсовая работа [95,8 K], добавлен 31.01.2011

• Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии (альтернативное состояние сознания). Современные научные теории неврозов. Выявление критериев катарсического переживания у больных невротическими расстройствами при гетеросуггестивной психотерапии.

дипломная работа [78,1 K], добавлен 05.05.2011

• Роль метафоры в психотерапевтических практиках, ее использование для описания разрозненных впечатлений. Метафоричность человеческого познания. Опасности метафорической коммуникации. Применение игровых приемов при характеристике индивидуальности клиента.

реферат [19,4 K], добавлен 02.03.2010

• Основные типы экспрессивных лидеров: организатор, инициатор, эрудит, мастер и скептик. Рассмотрение сущности феномена руководства как формы реализации социального управления в малой группе. Особенности изучения явления лидера в отечественной психологии.

курсовая работа [39,1 K], добавлен 28.07.2012

• Особенности проблемы методологической рефлексии в психотерапии. Понятие ментального пространства. Применение бартовской техники "развинчивания" текстового анализа отдельных эпизодов жизни клиента. Синтаксический уровень психотерапевтического семиозиса.

реферат [25,2 K], добавлен 14.02.2010

• Многоосевая классификация психотерапии и ее формы. Сущность психотерапевтического процесса, медицинской и психологической модели психотерапии. Психологические механизмы терапевтического эффекта, техника и средства психотерапевтического воздействия.

реферат [26,4 K], добавлен 11.08.2009

• Теоретическое и эмпирическое обоснование возможности рассмотрения феномена восприятия субъектом эмоциональных явлений на непосредственном (эмоции) и категориальном (процесс мышления) уровнях через реализацию стратегий внутреннего и внешнего наблюдателей.

автореферат [52,3 K], добавлен 23.03.2010

• Определение основных причин роста общественной популярности психотерапии. Социальная характеристика психотерапевтического взаимодействия. Эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при различных видах фобий и обсессивно-компульсивных состояниях.

курсовая работа [135,1 K], добавлен 14.07.2013

• Теоретические основы изучения лидерства у студентов в отечественной и зарубежной психологии. Феномен и функции лидерства. Теории происхождения лидерства. Исследование современного поколения студенческой молодежи в связи с проблемой воспитания лидеров.

курсовая работа [39,9 K], добавлен 18.09.2014

• Особенности невольного, взаимного внушения и внушения бодрственном состоянии. Феномен гипноза, его применение в лечебных целях. Содержание аутогенной тренировки как активного метода психотерапии. Стадии и логические основания личностного развития.

дипломная работа [71,2 K], добавлен 21.12.2010