Феномен присутствия в процессе психотерапии (восприятие клиента

Феномен присутствия в философии Мартина Хайдеггера. Рассмотрение феномена присутствия через термины психотерапевтических направлений. Взгляд на феномен присутствия через состояние потока и синергию. Изучение феномена присутствия в процессе психотерапии.

Рубрика Психология
Дата добавления 23.08.2020
Размер файла 1019,4 K

Р7: Вот Вы сейчас сказали очень точно - ну, как будто время заканчивается, и отношения наши заканчиваются на неделю.

Р7 совместно с И формулируют: завершающая фраза психотерапевта «время заканчивается» проживается как что-то формальное, удивляющее: клиент и терапевт были в отношениях, как может абстрактное «время» их завершить? Для полноценного ощущаемого выхода из глубины присутствия необходимо диалогичное обхождение с фактом приближения границы времени. Предлагается двустороннее запрашивание (себя и клиента): как сейчас в эту конкретную сессию будет хорошо завершить? какие условия именно сейчас необходимы для этого?

«Мы будем заканчивать» - активное, совместное, диалогичное.

«Время заканчивается» - ставит перед фактом, заставляет пассивно подстроиться.

51

И: Справедливо ли для Вас сказать, что заканчивается сессия, но присутствие в каком-то его виде, прототип, не знаю, оно еще звучит в Вас, и оно вне сессии есть?

Р7: Чувствуется, что это не час отношений в неделю, не час присутствия в неделю. Что между этими неделями я внутри себя тоже как-то ощущаю это присутствие. Я мыслями возвращаюсь, планирую, например, о чем говорить на терапии. Сам процесс какой-то затронутый на терапии, он может как-то, ну, сама тема как-то развиваться внутри меня или в моей жизни что-то происходит, и это же тоже про присутствие.

Р7 отмечает, что присутствие ощущается в течение недели в перерывах между сессиями.

52

И: То есть человека, участвующего в присутствии, нет, но этот след, он со мной еще говорит, да?

Р7: Ой, это так точно. Вы знаете, как след в какую-нибудь вминаемую и потом выравнивающуюся поверхность, даже не знаю просто, что это может быть. Как шарик, наполненный песком, наверное, такой как бы становится - ты его можешь мять, а потом он со временем, ну, примет свою обычную форму, след идет. Как будто бы вот это на терапии надавливается, и очень явственно ощущается, это присутствие, вот оно прям, прям вот оно. А потом неделю я живу, ну, с этим слепком, который, возможно, тает, ну, выравнивается постепенно. И потом я прихожу на следующий сеттинг, и он выдавливается снова. Ой, это так круто! (смех) Вообще, так точно.

Образ следа/слепка присутствия: присутствующего психотерапевта нет («партнера по присутствию»), а шлейф, продолжение эффекта присутствия «звучит» в Р7 вне времени взаимодействия.

Присутствие как то, что больше, чем проживаемое в очном времени консультации. Границы присутствия больше, чем можно измерить/отсутствие границ у присутствия. Присутствие как живое, способное жить вне активности его участников. Нечто третье, самостоятельное.

Первое ощущение присутствия Р7 прожила через «попадание в здесь-и-сейчас»: синхронизация во времени бытия психотерапевта и клиента в точке проживаемого настоящего. В присутствии Р7 распознает элемент соприкосновения, который можно феноменологически понять следующим образом: «со» - совместное, «при» - нахождение у чего-то, при чем-то, «касание» - потрогать, почувствовать, коснуться к тому, что может быть ощутимо. Р7 маркирует присутствие через проживание опоры, надежности, устойчивости, в результате чего возникает доверие.

В восприятии Р7 присутствие характеризуется как «тихое», «медленное». Паузы позволяют видеть персональное сквозь когнитивный компонент взаимодействия. Такой темп соприкосновения позволяет «по-явиться» новому пониманию себя. «Присутствующее» видение психотерапевта усматривает клиента в его целостности. Это развивает «само-ценение» - «дружелюбно встречать что-то в себе». Дает ощущение «меня видят»: подчеркнутое и местоимение «меня» - в этом есть «я» аутентичная, и глагол «видят» - активность другого, он меня в персональном усмотрел.

В присутствии происходит иное ощущение времени: не измеряемое время, а проживаемое время, замедленное время.

В опыте Р7 присутствие физически зарождается источником света в области желудка, расходящимся по грудной клетке волнами.

Интенсивность присутствия положительно коррелирует, по мнению Р7, со степенью близости к себе: чем больше близость и контакт с собой, тем интенсивнее ощущается присутствие.

Для Р7 существует образ «следа», «слепка» присутствия, который «звучит» в клиенте вне времени взаимодействия. Таким образом, границы присутствия выходят за рамки очной психотерапевтической сессии.

Признак «неприсутствия» психотерапевта - пойти за объяснениями, воспринять всерьез попытку когнитивного размышления «о» ситуации, а не эмоциональное погружение «в» нее. В восприятии Р7 завершение сессии словами психотерапевта «время заканчивается» является признаком «схлопывания» присутствия по причине формального обхождения с клиент-терапевтическими отношениями.

Феноменологический анализ интервью Р8

…он способен попытаться залезть в твою голову, не теряя своей.

№ п/п

Исходные смысловые

Компоненты

Преобразованные смысловые

компоненты

1

И: Могли бы рассказать, что это для Вас - присутствие психотерапевта?

Р8: В общем, если так, ну, коротко сказать, то я уверена, что человек меня слушает и слышит. И я вижу попытки понять меня.

Р8 сообщает первые понимания феномена присутствия психотерапевта: уверенность в понимании предъявляемых клиентом содержаний, при котором по-настоящему улавливается смысл.

2

И: На основании чего Вы видите вот эти попытки, поиск пути и понимания?

Р8: Ну, я вижу, во-первых, мимика и жесты, наверное. (смех) Потому что я вижу небезразличное выражение лица, а какое-то вот вовлеченное. И я вижу, что это не наиграно. Я не могу сказать еще, от чего это происходит, просто чувствую, что это искренно. Вот.

Для Р8 небезразличное, заинтересованное, вовлеченное, проживаемое как искреннее выражение лица психотерапевта является признаком его присутствия.

3

Р8: И поисковые вопросы. То есть меня пытаются понять, мне предлагают образы, которые мне либо подходят, либо не подходят.

Поисковые вопросы специалиста как форма приближения к пониманию Р8.

4

И: Когда это все происходит, что это со мной делает?

Р8: Я чувствую, что я не один на один со своей проблемой или со своими эмоциями, которые меня захлестнули. Что есть какой-то человек, который пытается мне помочь, и я не тону в… У меня есть такой спасательный круг как бы. (смех) То есть я не одна, у меня нет ощущения одиночества и бессилия.

Присутствие психотерапевта дает Р8 ощущение, что она не остается наедине с проблемой, она не оставлена в интенсивных захватывающих эмоциях. Метафора спасательного круга, который «обхватывает», держит, не дает пойти ко дну.

5

И: И тогда, когда я это чувствую, что со мной?

Р8: Да, мне… (пауза) Наверное, ну, мне становится уютно даже в какой-то степени, комфортно. Наверное, так.

В результате Р8 проживает комфорт, уют. Это что-то внутренне подходящее, соответствующее для Р8.

6

И: Когда Вы впервые почувствовали присутствие?

Р8: Я на первой сессии почувствовала, что меня слышат. Как-то со мной так выстроили диалог, что я расслабилась, я очень так зажата была в начале. И потом, я сейчас могу прийти и там сказать, например, что, ой, я так рада, что вы существуете. (смех)То есть как-то с самого начала так вот пошло, и оно продолжалось. И вот это постоянное, ну, что оно никуда не девается, оно и дало ощущение стабильности. То есть теперь можно, я поняла, что это не страшно, теперь можно как бы… (смех) Вот. Быть собой, наверное.

Р8 описывает, что присутствие психотерапевта было прочувствовано на первой сессии, это позволило расслабиться. Длящееся, продолжающееся, постоянное присутствие психотерапевта дает ощущение стабильности. Р8 может быть собой, не бояться самой присутствовать в сессиях, проживает благодарность к специалисту, радость от альянса.

7

И: Можно ли сказать, что его когда-то бывает чуть больше, чуть меньше, интенсивнее?

Р8: Да, можно.Был один случай, когда я почувствовала, что его меньше. Это была достаточно тяжелая сессия для меня, и я поняла, что, ну, я как бы… Ну, сессия длится 50 минут, я должна потом встать и пойти в метро, вот. И мне было очень сложно вот встать и выйти из кабинета прямо сейчас. Ну, а для психотерапевта время уже закончилось, и она как бы, ну, там - все, мы пошли. Вот в этот момент у меня было - ой-ой-ой, а я вот еще не готова встать и пойти. Вот. И тогда я почувствовала, что, наверное, вот здесь это понимание как бы, ну, вот это ощущение присутствия, оно как бы закончилось резко. Потому что, получается, человек уже вышел из этого состояния, а я еще нет. Вот. Но это было только один раз. И мы это проговорили, и она теперь как бы спрашивает меня, там: «Вы готовы? Мы можем закончить?» У нас, там, время столько-то, мы вот должны закончить. Окей, все, мы заканчиваем. То есть такой один только случай, когда я почувствовала, что она уже вышла, а я еще нет.

Р8 сообщает случай, когда резкое завершение консультации «разомкнуло» присутствие. Клиент предъявляла тяжелые содержания, а психотерапевт, реализуя завершающий этап консультации, ориентировалась не на эмоциональность Р8, а на приближающуюся временную границу сессии. Для Р8 это сопровождалось неготовностью «встать и пойти в мир» в тот момент.

Обсуждение ситуации со специалистом способствовало выработке диалогичного выхода из присутствия.

8

И: Можете привести какой-то один или два примера, где ярко это ощущалось?

Р8: Вот когда мы обсуждали детско-родительские отношения, то психотерапевт сказала, что ей очень, ну, у нее такой образ вот представился, что там вот есть девочка, которая сидит в пещере и не выходит, ну, ей трудно довериться, потому что у нее уже было многослучаев, когда это заканчивалось плохо. Было бы здорово, если бы у этой девочки был, ну, кто-то, кто бы мог с ней, может быть, выйти. И когда вот эти образы там она предлагала, и потом она даже завершила словами, что, ну, вот это мы с вами здесь и можем это проговаривать, ну, вы можете помнить, что у вас есть такое место раз в неделю. Ну, я подумала, что, да, наверное, это, ну, (пауза) помогает мне.

Для Р8 иллюстрацией присутствия психотерапевта выступил случай работы с детско-родительскими отношениями, где специалисту удалось через метафору предъявить понимаемое в услышанном. Психотерапевт предложила использовать клиент-терапевтические отношения как источник ресурса. Это было прожито пониманием, что процесс психотерапии оказывает помогающее воздействие на Р8.

9

И: Скажите, пожалуйста, для Вас этот момент был - яркое, концентрированное ее присутствие рядом с Вами, так я поняла?

Р8: Да. Не могу сказать, что это напрямую связано с образом. Как раз, пожалуй, что сам образ мне не очень близок. Скорее, то, как она говорила, и то, какое было выражение лица. И я просто чувствовала, что от нее вот исходит вот это вот, ну, искреннее желание мне как-то помочь или найти какой-то путь, который меня укрепит. Наверное, так.

Присутствие психотерапевта Р8 уловила через качество «говорения», выражение лица, искренний импульс найти путь, укрепляющий клиента.

10

И: Было ли желание у Вас какое-то движение совершить, действие?

Р8: Из моего здесь и сейчас мне трудно представить, что я сейчас пойду, буду вот кого-то обнимать. Мне иногда хочется сказать ей что-то приятное. Ну, я обычно это говорю: «Спасибо, что Вы есть».

Присутствие порождает в Р8 желание поблагодарить психотерапевта за бытие в жизни.

11

И: В этот момент какие у Вас возникают мысли? О чем Вы думать начинаете в связи с этим опытом?

Р8: Единственная мысль, которая может мне прийти в голову, что мне очень повезло, что у меня есть такая возможность, что есть такой человек, и я вот нашла его, с которым можно так вот общаться.

На уровне мыслей Р8 размышляет о том, что иметь пространство психотерапии, присутствующего специалиста - везение.

12

И: На основании чего внутри себя я понимаю, что мне повезло?

Р8: Желание раскрыться, наверное, желание что-то сказать дальше. Потому что обычно, если мне что-то не нравится, я просто дальше не разговариваю. Ну, у меня возникает желание свернуть тему, не продолжать. А здесь у меня может возникнуть желание продолжить, вот так чувствую, что я могу продолжать.

Присутствие способствует раскрытию, продвижению Р8 в направлении понимания себя.

13

Р8:Когда я увидела, что меня поняли, когда меня хорошо отразили. То есть когда я сама не очень понимаю, чего происходит, и мне, например, говорят: «Вы чувствуете сейчас вот это?» Я такая: «Да, вот правильно». У меня возникло ощущение совпадения, что меня поняли.

Присутствие позволяет психотерапевту быть чувствительным в отношении переживаемых чувств Р8. Через собственное понимание способствует называнию, «опредмечиванию» чувств Р8. Маркирующим является ощущение совпадения между испытываемым и тем, как оно проговаривается психотерапевтом.

14

И: Как Вам кажется, где присутствие начинается?

Р8: А само присутствие я чувствую, наверное, уже с первых вот слов, потому что каждый раз, по сути, начинается установление, как это, рапорта, называется, то есть установление контакта.

Присутствие ощущается Р8 с самого начала сессии, происходит установление связи, общего «канала» восприятия.

15

И: На основании чего я распознаю, что меня действительно хотят услышать, искренне это происходит?

Р8: Ну, несколько способов. Во-первых, это невербальные, ну, то есть это голос, интонация, мимика, жесты и выражение глаз.

Р8 описывает, что невербальные проявления психотерапевта (голос, интонация, мимика, жесты и пр.) помогают определить искреннее желание понять клиента.

16

И: Какой голос, какая интонация, какая мимика?

Р8: Обычно это мягкий очень голос.

Мягкий, аккуратно касающийся голос.

17

Р8: И пауза после вопроса, то есть ждут, когда я отвечу, и не задают сразу следующий, а реально ждут, когда я отвечу.

Предоставление необходимого Р8 временного пространства для расположения в нем ответа.

18

Р8: И еще выражение глаз. Я вижу интерес, я вижу любопытство, я вижу, ну… От меня хотят отдачи, ну, то есть я знаю, что я говорю не в пустоту.

«Говорю не в пустоту»: когда Р8 предъявляет свои содержания, она понимает, что за интересующимися, любопытными глазами специалиста стоит «кто-то», с кем она «встречается».

19

И: А если я говорю не в пустоту, то во что я говорю тогда?

Р8: Живому человеку, у которого есть свои реакции и свое понимание чего-то, но при этом я знаю, что это понимание не будет навязываться.

Встреча с человеческим внутри психотерапевта. То есть не голое, а наполненное персональным профессиональное. При этом персональное психотерапевта остается в стороне, не привносится в общий контекст, не навязывается.

20

Р8: Ну, то есть (пауза) я вижу два внимательно устремленных на меня глаза. (смех)Здесь я вижу внимательность в глазах.

Внимательность во взгляде, попытку уловить предъявляемое в мелочах.

21

И: То есть тут как будто бы все совпадает: и то, что говорит, то, как, глаза, интонация.

Р8: Да. Мне кажется, что это невозможно сделать. Мне кажется, невозможно сделать глаза, невозможно сделать голос и невозможно сделать мимику. Человеку искренно это интересно.

Р8 предполагает, что такое качество пребывания невозможно «сделать», оно может проявляться только при условии искреннего интереса.

22

Р8: Понимаете, мне кажется, тут просто фишка в том, что сам психотерапевт должен быть таким, м-м-м, ну, наверное, в психотерапию не идут люди, которым не интересны другие люди, да? Поэтому, наверное, получится.

Р8 продолжает мысль: интерес к другим людям как критерий, по которому выявляются желающие стать психотерапевтом.

23

И: Здесь важен такой просто человеческий интерес к людям, да?

Р8: Помимо, да, помимо профессиональных навыков. Сочетание профессионализма с человеческим интересом, чтобы одно не задавило другое. Потому что я видела примеры, когда человек как бы очень грамотный, мудрый и все такое, но ему как-то вот не доверяешь.

Сочетание человеческого и профессионального интереса Р8 считает удачным для возможности организации психотерапевтом присутствия.

24

И: Приведите какой-то пример, где Вы очень четко, ясно видели и чувствовали это присутствие?

Р8: Ну, когда вот речь заходит о каких-то таких вещах, когда я могу проявить, ну, что-то типа импульсивности или безбашенности, или какой-то вот, ну, в общем, более яркую эмоцию. И такое однажды случилось, когда я что-то такое говорила, какой-то образ был, что-то про желание резко все бросить, и… Не бросить, а как-то вот, ну, поступить очень эмоционально, очень импульсивно. И она сказала, что ей вот в этот момент, она так оживилась сама и говорит: «У Вас сейчас такое, совсем другое выражение лица». И вот по ее вот этому оживленному состоянию я поняла, что, ну, она и меня понимает, и, видимо, у нее и у самой что-то там включилось.

Примером присутствия для Р8 выступает случай, когда она допустила проявление импульсивности в контакте. Психотерапевт встретил ее пониманием, внутренним человеческим откликом, включением.

25

И: И как Вам было в этот момент? Что Вы ощущали?

Р8: Прикольно мне было. (смех) Ну, я ощущала, что меня понимают, и что со мной разделяют это чувство. Пожалуй, это вот тот случай, когда меня даже не просто понимают, а со мной участвуют в этом.

Р8 испытала понимание, возможность разделить, совместно со специалистом прожить чувство.

26

И: Вот это, компонент про участие, как Вы его ощутили?

Р8: Мне было любопытно. Я не могу сказать, что это было… Что мне это как-то помогло или не помогло. Я просто чувствовала, что мной сейчас очень заинтересованы, ну, в принципе, и всегда заинтересованы. Но сейчас вот какая-то часть меня и моих эмоций очень сильно отзывается у терапевта, и я понимаю, что я получаю очень сильную обратную связь.

Р8 чувствовала, что специалист проявляет особо сильную заинтересованность, дает соответствующую выделяющуюся обратную связь.

27

Р8: Я не знаю вообще, насколько это хорошо, потому что это иногда мешает. То есть я понимаю, что если это будет всегда, мне этого будет много.

Р8 отмечает необходимость дозированного такого проявления специалиста. Предполагает, что большое количество может мешать процессу психотерапии, «заслонять» собой.

28

Р8: Но вот единичный случай - это прикольно, это напоминает о том, что, э-э-э, перед тобой сидит другой человек, который тебя может понять, но при этом он другой, он не такой уже, как ты, но он тебя понимает. Это прикольно.

«Быть понятой инаковым» вызывает у Р8 яркие чувства.

29

Р8: То есть вот он способен попытаться залезть в твою голову, не теряя своей. (пауза) Это очень трудно объяснять. (смех)

Р8 формулирует присутствие как способность психотерапевта проникнуть во внутренний мир клиента, оставаясь собой. Возможность «прожить», понять ситуацию из «клиента», при этом сохраняя границу между собственным миром и миром другого, исключая слияние.

30

И: Скажите, пожалуйста, какое слово лучше всего подошло бы присутствию: присутствие приходит, появляется, рождается?

Р8: (пауза) Исходит. Оно исходит от человека. Я чувствую, что, ну, это как импульс, который передается мне. Я вижу, что человек здесь, со мной сейчас, и от него исходит это ощущение, оно приходит ко мне. Тогда приходит ко мне, да.

По мнению Р8 для осуществления присутствия психотерапевту необходимо быть здесь-и-сейчас в совместности с клиентом. Само присутствие прочитывается как исходящий импульс от одного человека, передающийся другому.

31

И: И что оно делает со мной, когда приходит ко мне?

Р8: Оно помогает мне раскрыться. То есть оно мне помогает не чувствовать себя одной. Оно мне помогает говорить дальше. Да, вот, пожалуй, с говорить дальше очень круто, потому что если этого не будет, то дальше я не смогу разговаривать.

Приходящий импульс присутствия способствует тому, что Р8 раскрывается, чувствует себя сопровождаемой, может говорить дальше, исследовать ситуацию/себя.

32

Р8: (пауза) Я помню один такой негативный случай, когда, наоборот, я, ну, не заговорила. Ну, не то, чтобы не заговорила, я просто свернула эту тему и ушла.

Р8 вспоминает пример ситуации неприсутствия, в котором «заговаривания» не произошло, процесс исследования, обсуждения был свернут.

33

Р8: Мы разговаривали и некоторые вопросы… А, я не люблю, когда меня хвалят, когда меня хвалят за что-то, что я, в общем, не чувствую своим достижением, и вообще… А мой психотерапевт, она пыталась как-то первое время меня хвалить, говорить, что, смотрите, Вы сделали вот это, или я подведу итог нашей сегодняшней встречи, Вы пришли вот к этому, или - ух ты, как Вы круто отметили вот это чувство или вот это ощущение. Мне это не нравилось, потому что я, в общем, не чувствовала, что это что-то невообразимо новое и невообразимо прикольное, и что это к чему-то меня подталкивает, что это что-то новое какое-то.

Р8 оказалась в ситуации, где взгляд на клиента с точки зрения клиента и психотерапевта не совпали. Р8 была под хвалебными словами психотерапевта в тех содержаниях, которые сама не рассматривала как достижения, приобретения, новообразование в личностной структуре, что ей не соответствовало, не нравилось.

34

Р8: Это вот такой негативный случай был, когда она меня похвалила, я как бы заткнулась на минут так, минутки три, наверное. (смех) И она поняла, что что-то не так, а обратной связи от меня нет.

Р8 распознает ситуацию как негативный случай, который повлек за собой закрытость клиента на некоторое время, отсутствие обратной связи с ее стороны. Это позволило психотерапевту сориентироваться в ошибочности своих интенций.

35

И: Если сейчас вернуться к какому-то, может быть, определению или собрать опыт, вот что бы Вы назвали присутствием психотерапевта?

Р8: (пауза) Чтобы у клиента возникало ощущение (пауза) не отвлеченности психотерапевта, (пауза) и доброжелательности, но такой, знаете, искренней доброжелательности.

Собирая опыт, Р8 формулирует, что присутствие психотерапевта - это вовлеченность в клиента и искренняя доброжелательность по отношению к нему.

36

Р8: То есть искренняя доброжелательность и готовность психотерапевта, не напряженная готовность, а нормальная, адекватная готовность к тому, что может процесс быть продолжен или повернут в другое русло.

Присутствие - готовность, открытость психотерапевта к непредсказуемости процесса психотерапии.

37

Р8: Когда вот психотерапевт, с одной стороны, он расслаблен, но при этом он включен.

Расслабленность, спокойствие психотерапевта, с одной стороны, включенность - с другой.

38

Р8: Как-то вот внимателен. Может быть, он (пауза) наблюдает, он наблюдательный, потому что он может заметить какие-то, ну, мелкие вещи - мимику, жесты клиента. Как-то так, наверное.

Присутствие раскрывается во внимательности, наблюдательности специалиста, позволяющей быть чувствительным к незначительным изменениям в невербальных проявлениях клиента.

39

И: И вот это со мной делает тогда что?

Р8: Со мной делает… Меня тоже это расслабляет. И мне это позволяет идти дальше. То есть не тормозит, а продвигает, вот.

Присутствие отзывается в Р8 расслаблением, импульсом к продвижению.

40

Р8: И успокаивает в какой-то степени. Ну, это показывает мне, что эта обстановка безопасна, и мне нечего бояться, и я могу здесь быть, там, откровенной.

Успокоение, ощущение безопасности, расположение к открытости, откровенности.

41

Р8: Вот, вот, вот, я поняла! (смех) Когда ты видишь, что терапевт, он вообще знает жизнь. То есть он не испугается, если ты ему что-то такое… Ну, понятное дело, ты ему не скажешь, вы знаете, я убил десять человек. Нет. Но просто, что он примет, допустим, я не знаю, что… (пауза) Ты хочешь завести ящерицу, ну, допустим. И он не скажет: «О, Боже, какой кошмар». Он скажет: «Хорошо. Вы хотите завести ящерицу? Окей». То есть и вот эта готовность принять то, чего, наверное, не можешь принять ты сам.

Присутствие «предъявляет» психотерапевту некоторые «требования»: иметь широкий проработанный жизненный опыт, позволяющий не пугаться во встрече с нестандартными проявлениями клиента, не иметь ожиданий. Способность и готовность принимать то, что сам клиент не может принять в себе.

42

И: То есть как будто бы это у психотерапевта должно быть такое внутри пространство, Вы говорите «знает жизнь», которое может вместить в себя очень многое, да? Какое-то широкое пространство внутри, которое предоставляется в этот момент другому.

Р8: Да, да, да, вот, именно так, именно так. Потому что я с трудом себе представляю зашоренного психотерапевта. Чем больше загонов у самого психотерапевта, тем тяжелее клиенту с ним будет. (смех) И наоборот как бы. Потому что загонный-то клиент, это у клиента, там, нельзя красное, потому что можно белое. А психотерапевт знает, что красное, белое - какая разница, один раз живем. (смех) Ну, в том плане, что он, правда, не зашоренный. Он понимает, что бывает и это, на этой планете бывает все. И он готов принять вот это, он не будет шарахаться от клиента, потому что клиент от себя шарахается, а психотерапевт не будет шарахаться.

Иметь широкое «пространство» внутри, предоставляемое клиенту, позволяющее вместить в себя клиента со всеми нестандартными «формами». Работающий с позиции широкой установки принятия по отношению к себе, миру, другому.

43

И: Да, то есть как будто бы вот этот опыт, что я со своей, ну, ящерицей, как метафора, могу быть вмещен в другого, принят, вмещен в другого, дает мне какую-то надежду, основание предположить, что тогда и в мире я могу вот с этим быть вмещена, а не сужена, не испепелена, да?

Р8: Да, да, мне не надо отказываться от части себя для того, чтобы быть принятой. Я могу быть принятой с ящерицей, с крокодилом, даже с драконом. То есть меня примут. И вот это самое важное, да.

Р8 описывает опыт такой принятости как наиболее ценное, важное в сотрудничестве.

Р8 формулирует присутствие как способность психотерапевта «проникнуть» во внутренний мир клиента, оставаясь собой. Возможность «прожить», понять ситуацию из «клиента», сохраняя границу между собственным миром и миром другого, исключая слияние. Голос психотерапевта характеризуется как мягкий, аккуратно обращающийся к внутренним содержаниям клиента. Процесс терапии неспешный: Р8 предоставляется необходимое временное пространство для комфортного расположения в нем ответа. В присутствии происходит Встреча с человеческим внутри психотерапевта (наполненное персональным профессиональное).

В опыте Р8 присутствие - готовность, открытость психотерапевта к непредсказуемости процесса психотерапии. Присутствие раскрывается во внимательности и наблюдательности специалиста, позволяющих быть чувствительным к незначительным изменениям в невербальных проявлениях клиента. «Присутствующий» процесс психотерапии способствует раскрытию, продвижению Р8 в направлении понимания себя как Личности.

По мнению Р8, для организации присутствия психотерапевт должен быть свободен от ожиданий, способен целостно принимать клиента, иметь большое «пространство» внутри, предоставляемое клиенту, «вмещающее» клиента.

«Размыкание» присутствия/«неприсутствие» было прожито Р8 в ситуации резкого завершения консультации. Психотерапевт, реализуя завершающий этап консультации, формально ориентировалась не на эмоциональность Р8, а на приближающуюся временную границу сессии.

Феноменологический анализ интервью Р9

…психотерапия из присутствия, она вне времени и пространства.

№ п/п

компоненты

компоненты

1

И: Скажите, пожалуйста, что Вы могли бы назвать «присутствие психотерапевта»?

Р9: (долгая пауза) Наверное, я попробую сформулировать несколько раз из разных парадигм. Присутствующий терапевт держит контейнер, можно так сказать, в рамках какой-то такой психотравматической школы, и является для меня неким таким внешним контейнером для проживания и контейнирования моего опыта аффективного. И здесь, наверное, через это я хорошо чувствую его присутствие или его отсутствие, наоборот. (пауза) Одна история. (пауза)

Р9 дает несколько взглядов на то, как можно определить «присутствие психотерапевта». Первая парадигма касается контейнирования опыта: присутствующий психотерапевт представляет собой некоторое пространство, которое может вместить опыт клиента. Аффективность клиента имеет место для проживания снаружи.

2

Р9: Вторая история, присутствующий терапевт, он в… Он здесь и сейчас. В чем это выражается? Это выражается в том, что он вне концептуального ума своего в первую очередь, он со мной в контакте, в резонансе, условно, в контрпереносе, а не в, я не знаю, например, в своих реакциях на какие-то мои слова. И в своих концепциях. То есть, наверное, если еще реакция, такая тема 50/50, то есть человек может быть присутствующим и быть в своих реакциях, и это может быть частью терапии. А концептуализирующий терапевт - это точно терапевт не присутствующий. Мне кажется, что вообще сложно как-то концептуализировать. Ну, по моему опыту я не представляю, не видел, например, как это может быть.

Для Р9 присутствие также может быть объяснено через нахождение в точке настоящего (здесь-и-сейчас) как противоположное концептуализации. Р9 описывает через динамичное «пребывание» психотерапевта в резонансе с клиентом, минуя концепции, рациональное. Соответственно, концептуализирующий психотерапевт в восприятии Р9 не является присутствующим.

3

И: Как Вы, как человек, переживаете, что рядом терапевт сейчас присутствует?

Р9: Я думаю, что вербально я это не понимаю, я улавливаю какой-то резонанс.

Р9 улавливает присутствие по невербальному каналу через возникающий резонанс.

4

Р9: Я имею такой какой-то невербальный опыт ощущения, что человек, что как-то вот есть какое-то присутствие кого-то рядом со мной. Это можно ощутить как, ну, какое-то другое качество переживания пространства. Это можно ощутить, как немножко я по-другому реагирую на это пространство вокруг меня. (пауза) Это вот, я не знаю, метафорой если сказать, что как будто бы я скажу и буду услышан. Или я говорю и не услышан. Вот какие-то такие вещи, они как-то больше чувствуются. Не смотря на то, что как-то вербально может быть все по-разному. Сейчас я еще попробую сказать, через что я чувствую присутствие терапевта рядом со мной. (пауза) Ну, вообще это похоже на другое качество пространства нас окружающих. Опять же, метафорой, как будто бы если я на суше, и если бы я в воду был погружен, я вот присутствие воды вокруг меня чувствую, но я не могу сказать, потому что это тоже среда. То есть какое-то качество среды или пространства вокруг меня, оно меняется. Можно тут, опять же, говорю, что это скорей невербальный опыт, если его пробовать вербализовать, то, (пауза) условно, это вербализация, но можно попробовать ее сделать.

Присутствие - невербальный опыт ощущения кого-то рядом. Присутствие чувствуется, не проговаривается. Присутствие является чем-то естественным.

Р9 описывает его через другое качество переживания пространства и другое реагирование на пространство вокруг. Приводит для иллюстрации своего впечатления метафору: я на суше - я погружен в воду; и суша, и вода являются средами, будучи погруженным в воду, чувствует ее присутствие вокруг.

5

Р9: Присутствующий терапевт, он одновременно является свидетелем меня и моих психических процессов. В этом плане можно сказать, что он свидетельствует то, что я есть, в отличие от не присутствующего терапевта.

Другая грань присутствия в восприятии Р9 касается того, что психотерапевт одновременно свидетель самой личности клиента и ее психических процессов. Подтверждает своим присутствием, что Р9 есть.

6

Р9: Присутствующий терапевт свидетельствует меня в моей базовой потребности быть, существовать. Вот можно так сказать. То есть там еще есть качества важные свидетельствования. Ему ничего не надо, просто он свидетельство того, что я есть.

Присутствующий психотерапевт бескорыстно, не ожидая ничего взамен, свидетельствует базовое «я есть» клиента.

7

И: Как Вы понимаете, что буквально ощущаете?

Р9: Я ощущаю то, что пространство, это пространство держит уверенный человек. Как будто бы пришел домой к человеку, у которого все хорошо. Я не знаю, ответил на вопрос или нет. То есть это как будто бы вот такое для меня специальное пространство, в котором предполагается, в том числе, моя зона ближайшего развития, условно, если это психотерапевтическая сессия. То есть это спокойствие…

Присутствие откликается в Р9 спокойствием; пониманием, что пространство «держит» уверенный человек, у которого все хорошо; в этом пространстве предполагается зона ближайшего развития клиента.

8

И: На основании чего внутри себя я распознаю, что мне стабильно?

Р9: Я думаю, что тот человек не вытесняет... Мое мнение, что я в своем резонансе, для меня, как клиента, невербальном, неосознанном, вытесненном, чувствую, ну… То есть мне тяжело быть с людьми, которые сами вытесняют свою тревогу. То есть меня на противоположной стороне этих качелей, я это начинаю улавливать, меня разносит. То есть такие терапевты, у меня был опыт с ними взаимодействия, но оно никак не складывалось. То есть я думаю, что здесь есть история про то, что тот человек способен в первую очередь контейнировать в себя и мало что… И мало какие здесь, прям сейчас, он тратит свои психические силы на подавление неких своих процессов.

Стабильность как качество присутствия Р9 распознает через то, что психотерапевт не вытесняет его со всеми проявлениями (мысли, чувства, аффекты и пр.). Отсюда предположение, что присутствующий психотерапевт в отношении самого себя не вытесняет переживания, а соотносится с ними, встраивает их в жизнь.

9

И: Он устойчивый, да?

Р9: Устойчивый. Но устойчивость - это тоже следствие. Что ему позволяет быть устойчивым? Ему позволяет быть устойчивым, ну, вот то самое присутствие. То есть, я думаю, что все начинается с присутствия. Присутствие позволяет быть устойчивым. А не устойчивость - это предпосылка к присутствию. То есть человек, будучи устойчивым… Я не знаю, возьмем какой-нибудь собирательный образ, возьмем какого-нибудь губернатора какой-нибудь области. Он очень устойчивый человек, он такой броневичок, я не знаю, там, Жуков, или как его еще можно назвать. Но это устойчивость, которую я буду плохо переносить, она не вызывает у меня доверия, спокойствия. Я буду в контакте с большим количеством вытесненных страхов и подавленных, точнее даже, а не вытесненных, и каких-то там, ну, страхов в первую очередь, и не смогу быть в пространстве этого человека как клиент психотерапии. Нарциссические личности, которые вполне скомпенсированы, они тоже очень устойчивы.

Для Р9 «все начинается с присутствия». Устойчивость без присутствия, как основания, является пустой, не вызывающей доверия и спокойствия, невозможность быть в этом пространстве, вынужденное контактирование с большим количеством вытесненных чувств. В этом смысле нарциссически организованные личности производят впечатление устойчивых за счет скомпенсированных структур, но они не наполнены присутствием как базой.

10

И: А вот что в этот момент внутри происходит у Вас как человека?

Р9: Я расслабляюсь, я могу расслабиться.

Присутствие действует расслабляюще на Р9.

11

И: То есть это позволяет расслабиться головой как будто бы, или Вы про тело исключительно сейчас?

Р9: Это и телом, и головой. То есть я в своем резонансе чувствую для себя безопасность и могу расслабиться. Я не чувствую для себя двойных стандартов, точнее двойных сигналов. Потому что мне кажется, что присутствие - это вот контакт с существующим.

Расслабление касается и телесных, и ментальных структур, т.к. в резонансе Р9 ощущает безопасность, продиктованную ясностью, прозрачностью, отсутствием двойных сигналов. Присутствие - контакт с тем, что есть, с существующим.

12

И: Скажите, пожалуйста, это состояние было, начиная с первой сессии?

Р9: (пауза) Я думаю, что у терапевта уже была к тому времени достаточно сильная профпозиция, и она плюс/минус не изменилась. Я думаю, что с моей стороны контакт, наши отношения менялись, но больше из-за изменений с моей стороны. То есть я стал для себя раскрывать какую-то историю про большее спокойствие, присутствие и расслабленность в контакте.

Р9 предполагает, что психотерапевт, имея сильную профессиональную позицию, присутствовал с первой встречи. За время сотрудничества в динамике было восприятие клиентом присутствия, степень того, насколько расслаблен клиент, может допустить до себя присутствие.

13

Р9: Важно для терапевта было то, что он изначально не выдал маркеров, которые меня, там, отвели бы от него. То есть у меня, как это, у меня такой…

То есть я, условно говоря, я видел, что его контейнера хватило, он остался присутствовать, когда я сообщал о том, что в мой подростковый период брат начал употреблять героин.

Психотерапевт не выдавал маркеров, по которым можно было бы прочитать неприсутствие: его внутреннего пространства было достаточно, чтобы вмещать в себя различные аспекты биографического опыта Р9, продолжать предоставлять себя для дальнейшей работы.

14

И: Могли бы Вы вспомнить ситуацию, где Вы очень ярко и рельефно видели это присутствие?

Р9: Ну, я работал с моими аффективными чувствами к матери. Я там красочно расписывал терапевту картину, как я, там, зарублю мать топором, и показывал, что я топором, рублю топором. (смех) Вот. И, собственно говоря, я был, ну, как бы ярко выражал это чувство ненависти, вот. И в этот момент, э-э-э, (пауза) у меня не было, как это сказать… У меня не было вот в момент вот этой как бы, условно даже, пятиминутки вот этой моей экспрессии, у меня не было ощущения, что терапевт меня покидает, или что он дает какую-то оценку вот моим чувствам. Кстати, вот это вот. Я говорил до этого, что концептуация выбивает из присутствия. Еще оценивание выбивает из присутствия. Оценивание терапевт тоже не всегда может, на мой взгляд, ну, сразу осознать, оценивает он или нет, у него как бы оценка запускается как просто какой-то мотив.

Р9 приводит пример присутствия психотерапевта, когда клиент предъявлял в подробностях аффективные чувства, свою ненависть к матери, то, каким бы экспрессивным образом он мог бы «расправиться» с ней. На протяжении всего повествования Р9 ощущал присутствие психотерапевта через понимание, что «меня не оценивают», «меня не покидают».

Р9 выделяет еще один показатель неприсутствия - оценивание.

15

И: И даже если он не проговорит, вы уже через взгляд это можете понять.

Р9: Да, да, я вижу, что он там оценивает так или иначе. То мой терапевт в этом остался, и он давал пространство вот мне, выражающему вот это, такой акт ненависти с желанием убийства матери, как-то это я вот выражал, показывал. Вот. И мы как-то вот… Ну, это все, эмоции выразились, они как-то все сошли. Но в конце сессии… Ну, уже под конец сессии я успокоился, но в конце сессии мне там терапевт дал такую какую-то классическую ремарку, типа, там, что это такое, не стоит это воплощать в жизнь или, там, реальная мать здесь ни при чем. Ну, то есть он маркировал это таким социальным, как бы сказать уже, в ключе. И… Ну, это, наверное, к тому, что проф… У него как бы все-таки есть история про профпозицию. Есть как бы терапевт такой социальный, есть терапевт такой для меня во время моей сессии. Я вот в конце увидел, что, ну, вот это вот - правильный, социальный терапевт все наблюдает и в конце все равно выдает мне вот эту, ну, какую-то вот эту историю, приземляющую меня к социуму. Но он не вмешивается в процессе. То есть когда у меня была буря эмоций, мне терапевт ничего в этот момент не говорил. Вот тут уже прям, чуть ли когда я не уходил, замаркировал вот эту историю, что реальная мать здесь ни при чем, это к ней не имеет никакого отношения.

Психотерапевт был рядом в этот момент, предоставил запрашиваемое объемом аффективности пространство для проживания чувств. Спустя некоторое время сессии поток чувств был прожит, интенсивность переживаний спала. После чего психотерапевт дал комментарий относительно границы, рамок, он разделил пространство психотерапии, где возможно проживать чувства, от реального пространства, где нельзя это реализовывать (убивать мать). Таким образом Р9 формулирует, что присутствующий психотерапевт не вмешивается в процесс, с одной стороны, позволяет ему развернуться должным образом, сопровождает и приземляет к социуму, выстраивает безопасную границу - с другой.

16

Р9: Еще присутствующий терапевт, он как бы нормализует это. Опять же, потому, что он не оценивает, он все происходящее нормализует. Это как бы второй уровень внимания, раз он здесь, ну, находится, я это делаю, он при этом присутствует, значит, это какая-то тоже естественная часть жизни, он как-то дает этому место, через это нормализует.

Присутствующий психотерапевт нормализует, легализует, дает пространство для чувств клиента.

17

Р9: То есть присутствующий терапевт постоянно фоново поддерживает связь, условно, с таким я, который не захвачен этим аффектом. Поэтому я полностью не попадаю в эти чувства, и у меня нет ощущения, что они сильнее.

Присутствие позволяет психотерапевту также быть в связанности со свободной частью Р9, не захваченной аффектом.

18

Р9: Это как будто бы в шторме можно вот к кому-то прислониться и… (пауза) И одновременно шторм продолжается, потому что шторму нужен этот импульс, ему нужно отреагировать, но есть куда пристыковаться, прислониться здоровой частью и пережить этот шторм. Вот как-то так.

Р9 приводит метафору шторма, которому необходимо продолжаться, при этом есть нечто устойчивое, крепкое, что удерживает в нем.

19

И: Скажите, а вот в этот моментВам хотелось сделать какое-то действие, проявить активность?

Р9: Скорее, нет. (пауза) Мне присутствие терапевта не дает импульс к какому-то взаимодействию.

Присутствие психотерапевта не рождает у Р9 импульса к действию.

20

И: На Ваш взгляд, присутствие начинается в какой момент?

Р9: (долгая пауза) М-м-м… Ну, определенно вот точно, что присутствие, как некий опыт взаимодействия, копится. И если, там, долго хожу к одному и тому же терапевту, то уже становится, какое-то качество нашей работы становится. Поэтому не знаю, как в этой шутке, что сначала я работал на зачетку, потом зачетка работает на меня. Какой-то похожий опыт взаимодействия есть. У меня, спустя, там, годы уже, опыт общения с этим человеком заякорен как опыт такого, ну, присутствия безопасности, устойчивости. Поэтому я, в том числе, это привношу, и терапевту уже это сегодня проще поддерживать.

Р9 описывает, что присутствие способно накапливаться, становится более проявленным, «якорится» в пространстве взаимодействия с психотерапевтом, что облегчает его организацию со временем.

21

Р9: Как это начиналось… Я думаю, что это качество человека, оно не зависит от пространства. До этого, то есть я, наверное, первые полгода или сколько-то, отходил к терапевту, мы работали в разных кабинетах. А потом только у моего терапевта появился свой кабинет, и я там уже ходил постоянно в одно место и на один и тот же диван. А до этого мы работали в разных кабинетах. (пауза) Причем это были не психотерапевтические кабинеты, это были кабинеты медицинские, условно. Я думаю, что терапевт свое присутствие каждый раз носил, ну, вот с собой. То есть это качество, как оно рождалось, оно рождалось, когда мы уже сели работать, вот как-то он что-то включал в себе. И где бы мы ни были, вот я начинал улавливать вот эту всю историю про смысл индивидуальных посланий, какой-то конгруэнтностью можно назвать. Про то, что он сидит, присутствует, свидетельствует. Вот как-то так.

Воспоминания о начальном периоде сотрудничества сообщают Р9, что психотерапевт «носил» присутствие с собой, привносил собой, это качество рождалось, как будто «включал» его.

22

И: А когда сессия завершается, присутствие тоже завершается? Или оно возможно вне сессии?

Р9: Ну, я его закрываю. То есть присутствие оказалось для меня достаточно тяжелым. То есть присутствие от меня требует больше контакта с человеком, чем мне, как это сказать, комфортно, наверное. То есть это необходимая штука для работы, но обычно к концу сессии от присутствия я устаю. И я как-то, скорее, закрываю, сворачиваю его и ухожу в какой-то там формализм. То есть мне важно, чтобы когда у меня происходит вот работа сама моя, у меня какие-то чувства там пошли, мне важен присутствующий терапевт.

В завершении сессии Р9 «закрывает» присутствие, т.к., с одной стороны, оно является необходимым условием работы, но с другой - трудно переносимым и выдерживаемым для Р9.

23

И: Вы сказали, что он был свидетелем в тот момент. А если очень простымисловами - вот он какой свидетель в этот момент?

Р9: (пауза) Ну, вот если совсем просто сказать, он, можно сказать, так хорошо на меня смотрит, как любящие родители. При этом без оценок, без намерения на меня, без ожиданий что-то от меня. То есть я просто вижу, ну, как это сказать, не знаю, вот просто на меня хорошо смотрят. Это если вот уходить в какие-то метафоры, то это похоже на родительский такой взгляд, на любящий родительский взгляд. Ну, не с целью воспитать, вот ребенок просто какой-то вот, там, я не знаю, (пауза) любование, наверное. Ну, нет, любование - нет. Вот, скорее, поддержка такая какая-то есть, безоценочность и поддержка.

Присутствие психотерапевта как свидетеля Р9 раскрывается через поддерживающий, безоценочный, ничего не ожидающий, без предварительных намерений взгляд любящего родителя. «Хорошо на меня смотрит» - в Р9 такой взгляд отзывается чем-то положительным, хорошим, созидающим для него.

24

И: А как мне от этого становится? В такой момент я что испытываю внутри? Тоже простыми словами.

Р9: (пауза) Я, ну, попадаю в такое какое-то пространство, измененное немножко - это точно. Но в котором вот меня больше любят, и эта любовь дает мне ресурс, в том числе, в какой-то борьбе с самим собой, в чем-то там, как это, (пауза) пойти дальше, отпустить себя, расслабиться, (пауза) что-то прожить.

Присутствующий взгляд позволяет попадать Р9 в несколько измененное пространство, в котором ощущается любовь. Она дает ресурс в борьбе с собой (психодинамическим компонентом), позволяет расслабиться, отпустить себя.

25

Р9: То есть еще в этот момент как будто терапевт чуть-чуть так вот, не знаю, говорит мне: «Все будет хорошо». И я могу как бы рискнуть и что-то выразить, что до этого я думал: а вот я проявлю это, а как же дальше жить, или что будет. Ну, то есть на уровне психики был такой страх, а терапевт в этот момент как бы говорит - все будет хорошо. И я могу этот опыт перепрожить, и ничего не будет, получается. Ну, как-то я понимаю, что это были страхи ложные.

Р9 получает послание «все будет хорошо», позволяющее рискнуть окунуться и прожить пугающее, устрашающее. «Я могу этот опыт перепрожить, и ничего не будет».

26

И: Скажите, вообще можно ли сформулировать, что присутствия бывает больше или меньше?

Р9: Можно сформулировать, что бывает больше, либо меньше.

Опыт Р9 сообщает, что присутствия может быть больше/меньше в контакте.

27

И: А на основании чего я это распознаю по ощущениям собственным?

Р9: Ну, вот это можно сказать, все вот эти качества, которые я перечислил присутствия, они могут быть количественно просто больше выражены. То есть я могу… (пауза) Ну, еще терапевт имеет такую… То есть редко терапевт присутствует полностью. То есть он может тоже как-то там, у него такая есть: он выпал, присутствует, выпал, присутствует, выпал, присутствует.

Р9 распознает «насыщенность» присутствия по описанным ранее признакам, а также наблюдает, что полностью терапевт редко присутствует. Есть динамика: присутствует-выпадает-присутствует-выпадает.

28

И: Во время одной сессии?

Р9: Да, да, да. (пауза) Вот. Поэтому… (пауза) За счет чего я могу как бы дифференцировать больше, либо меньше присутствующего терапевта? Э-э-э… (вздох, пауза) Ну, за счет этой атмосферы. То есть она либо какого-то большего качества или количества, это качество больше представлено или меньше. Вот эта доверительность и спокойствие процесса.

Выраженность присутствия определяется по атмосфере сессии.

29

Р9: То есть присутствующий терапевт, он еще дает… Он снимает у меня какое-то сопротивление к работе или сопротивление каким-то там, не знаю, процессу психотерапии. У присутствующего терапевта сама психотерапия, тот материал, который подымается, он, во-первых, подымается, осознается, и он сам идет. То есть я бы связал присутствие терапевта с, условно, просто с течением психотерапевтического процесса. У хорошо присутствующего терапевта сама психика, ну, вот как бы она, может, так работает, она вот прям психотерапевтируется в процессе. А у мало присутствующего терапевта она, ну, сложнее, сбоит, я отвлекаюсь, я впадаю в диссоциации, или там материал какой-то не подымается, и я, там, на вопрос психотерапевта не могу ответить, у меня внутреннего инсайта нет.

Присутствующий психотерапевт снимает барьеры и сопротивления к работе у Р9. Присутствие «психотерапевтирует» само по себе. То, как обрабатывается материал, который поднимается, приходит, само по себе оказывает терапевтическое воздействие на Р9.

30

Р9: Я думаю, что у присутствующего терапевта вообще нет истории что-то навязать клиенту извне, он, скорее, может созидать… Ну, как бы созидать у клиента его процессы. Ну, тут еще вера должна быть, что, все, что созидается в клиенте, оно правильно.

Присутствующий психотерапевт стремится созидать (противоположное навязывать) процессы в клиенте. Это возможно при наличии веры в правильность того, что созидается в клиенте.

31

И: Как Вам кажется, что требуется от психотерапевта для этого? Что должно быть в нем как в человеке или как в терапевте?

Р9: Ну, определенно должна быть… Должно быть определенное гуманистическое мировоззрение.

Для реализации этого необходимо иметь гуманистическое «человекоориентированное» мировоззрение.

32

Р9: Вторая должна быть история про то, что вот такая психотерапия из присутствия, она вне времени и пространства. То есть у нас нет результата, по большому счету. Ну, или этот результат, мы не ожидаем его в какой-то плановый приход по времени. То есть вся терапия здесь и сейчас.

Психотерапия присутствия вне времени и пространства, нет ожидаемого результата. Вся терапия присутствия происходит «вот сейчас».

33

И: Интересная формулировка. Знаете, мне пришло одно слово, Вы соизмерьте, насколько это соответствует Вам, вот этой метафоре. Что как будто бы тут еще про скромность.

Р9: Да, да, есть такое, я хотел про это сказать в самом начале, но отложил. То есть это нет такой как бы мании величия или мании у терапевта нет, что он несет добро, что он это добро принесет. Потому что если терапевт думает, что он несет добро, у него есть задача добро принести, и он тогда начинает…

Психотерапия присутствия может быть при участии скромности. Мания величия, импульс нести добро (его надо принести тогда куда-то) являются признаками терапии из неприсутствия.

34

И: Или причинить, да?

Р9: Да. Но ему нужно отвечать внутри себя этим требованиям. Здесь есть, да, скромность имеет место, да.

Психотерапевту не нужно отвечать требованиям той или иной задачи.

35

И: И тогда как раз свобода от этих требований. Тоже как следствие, может быть.

Р9: Перед самим собой, да. То есть это в том числе мировоззренческая позиция не просто вербальная или от головы. А это именно терапевт, который утвердился сам вот в этом стиле работы, то, что он работает. Даже если он годами с какой-то проблемой у человека не работает, что в целом этот стиль работы работает, и он в нем уверен без колебаний от конкретного клиента или от конкретного случая с клиентом и так далее. Такая базовая уверенность в присутствии самого терапевта, наверное, здесь есть, как часть его мировоззренческого подхода.

...

• Анализ взглядов психологов относительно феномена смерти. Экспериментальное изучение психологического отношения людей к смерти. Выявление тревожного, угнетенного настроения и присутствия страха при мысли о смерти в более поздние десятилетия жизни человека.

курсовая работа [54,9 K], добавлен 14.02.2013

• Суть понятия "самосбывающегося предсказания". Влияние его на жизнь людей. История изучения феномена. Примеры предсказаний в мифах различных стран. Рассмотрение конкретного случая проявления феномена. Изучение причин иллюзорной точности пророчеств.

эссе [13,4 K], добавлен 11.05.2014

• Рассмотрение подходов к пониманию феномена зла в философии и психоанализе. Описание взаимоотношений категорий добра и зла в истолковании психоаналитиков. Обозначение феномена персонификации зла. Изучение зависти и ненависти как формы выражения зла.

курсовая работа [55,7 K], добавлен 07.01.2015

• Определение ситуативной тревожности в отечественной психологии и ее взаимосвязь с самооценкой. Фасилитация и ингибиция. Программа исследования взаимосвязи присутствия наблюдателей и уровня самооценки подростков с уровнем их ситуативной тревожности.

курсовая работа [41,6 K], добавлен 19.03.2012

• Выделение и описание интегративных тенденций развития современной психологии и психотерапии. Определение тенденции интеграции психологической науки и психотерапевтической практики. Анализ интеграции психотерапевтических направлений и личности пациента.

статья [106,4 K], добавлен 23.01.2012

• Феномен бессознательного в зарубежной психологии (на примере работ З. Фрейда и представителей течения неофрейдизма), учение о коллективном бессознательном К. Юнга. Феномен бессознательного в отечественной психологии, психология установки Д. Узнадзе.

курсовая работа [49,5 K], добавлен 23.10.2017

• Проблема личности в политике. Новый подход к изучению феномена лидерства на современном этапе развития политической системы. Теоретические основы для создания интегрированного подхода к изучению феномена личности, основные концепции в лидерологии.

реферат [24,6 K], добавлен 24.01.2010

• Методы индивидуальной психотерапии, ее инструменты, критерии. Принципы построения психотерапевтических отношений, эффективность их при решении проблем межличностного характера Схема онтотерапевтического процесса. Сопротивление при сеансе. Формы трансфера.

курсовая работа [26,1 K], добавлен 22.01.2015

• Эволюция взглядов на феномен одиночества и сложность в построении научной теории. Изучение психологических подходов к одиночеству. Рассмотрение уникальности проявления данного феномена у каждого человека с разной силой и разной эмоциональной окраской.

контрольная работа [34,2 K], добавлен 21.04.2015

• Изучение видов мотивации и анализ состояния проблемы мотивов и мотивации в психотерапии на современном этапе. Исследование влияния мотивации на эффективность психотерапии: клинические случаи и анализ конструктивного и деструктивного вклада мотивации.

курсовая работа [47,4 K], добавлен 28.04.2011

• Психотерапия как научная дисциплина. Расмотрение ее теории, методологии, собственного категориального аппарата и терминологии. Разнообразие направлений и течений, школ и конкретных методов психотерапии. Механизмы лечебного действия групповой психотерапии.

курсовая работа [95,8 K], добавлен 31.01.2011

• Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии (альтернативное состояние сознания). Современные научные теории неврозов. Выявление критериев катарсического переживания у больных невротическими расстройствами при гетеросуггестивной психотерапии.

дипломная работа [78,1 K], добавлен 05.05.2011

• Роль метафоры в психотерапевтических практиках, ее использование для описания разрозненных впечатлений. Метафоричность человеческого познания. Опасности метафорической коммуникации. Применение игровых приемов при характеристике индивидуальности клиента.

реферат [19,4 K], добавлен 02.03.2010

• Основные типы экспрессивных лидеров: организатор, инициатор, эрудит, мастер и скептик. Рассмотрение сущности феномена руководства как формы реализации социального управления в малой группе. Особенности изучения явления лидера в отечественной психологии.

курсовая работа [39,1 K], добавлен 28.07.2012

• Особенности проблемы методологической рефлексии в психотерапии. Понятие ментального пространства. Применение бартовской техники "развинчивания" текстового анализа отдельных эпизодов жизни клиента. Синтаксический уровень психотерапевтического семиозиса.

реферат [25,2 K], добавлен 14.02.2010

• Многоосевая классификация психотерапии и ее формы. Сущность психотерапевтического процесса, медицинской и психологической модели психотерапии. Психологические механизмы терапевтического эффекта, техника и средства психотерапевтического воздействия.

реферат [26,4 K], добавлен 11.08.2009

• Теоретическое и эмпирическое обоснование возможности рассмотрения феномена восприятия субъектом эмоциональных явлений на непосредственном (эмоции) и категориальном (процесс мышления) уровнях через реализацию стратегий внутреннего и внешнего наблюдателей.

автореферат [52,3 K], добавлен 23.03.2010

• Определение основных причин роста общественной популярности психотерапии. Социальная характеристика психотерапевтического взаимодействия. Эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при различных видах фобий и обсессивно-компульсивных состояниях.

курсовая работа [135,1 K], добавлен 14.07.2013

• Теоретические основы изучения лидерства у студентов в отечественной и зарубежной психологии. Феномен и функции лидерства. Теории происхождения лидерства. Исследование современного поколения студенческой молодежи в связи с проблемой воспитания лидеров.

курсовая работа [39,9 K], добавлен 18.09.2014

• Особенности невольного, взаимного внушения и внушения бодрственном состоянии. Феномен гипноза, его применение в лечебных целях. Содержание аутогенной тренировки как активного метода психотерапии. Стадии и логические основания личностного развития.

дипломная работа [71,2 K], добавлен 21.12.2010