Феномен присутствия в процессе психотерапии (восприятие клиента

Феномен присутствия в философии Мартина Хайдеггера. Рассмотрение феномена присутствия через термины психотерапевтических направлений. Взгляд на феномен присутствия через состояние потока и синергию. Изучение феномена присутствия в процессе психотерапии.

Дата добавления 23.08.2020
Размер файла 1019,4 K

Свобода перед собой. Утвержденная через опыт внутренняя позиция присутствия.

36

И: Да, спасибо.

Р9: Хотя очень много соблазнов там переключиться на решить… Всегда же это -чужая проблема всегда просто решается. Поэтому, наверное, терпение сюда еще можно, исходя из этого, добавить. Терпение, выдержка. И, опять же, вот такая созидательная родительская позиция, что всегда все проще и лучше, и быстрее сделать за ребенка.

Терпение и выдержка не делать за «ребенка».

37

И: Что я называю присутствием психотерапевта? И что это делает со мной, мои субъективные переживания?

Р9: (пауза) Я думаю, что присутствующий терапевт созидает во мне мой внутренний конгруэнтный, аутентичный импульс. В то время как не присутствующий терапевт этот импульс у меня может своровать. Изначально тогда я этот импульс либо не выражу, либо не последую ему, или фрустрируюсь, то, что мне мое же навязали со стороны.

Присутствующий психотерапевт созидает аутентичный/конгруэнтный импульс внутри Р9. Он приходит в соответствие с собой. А неприсутствующий - импульс может заслонить чем-то своим, «украсть», в результате активность через себя подлинного прерывается.

38

И: А могу я Вас попросить, «созидает аутентичный импульс во мне» сказать более простым языком?

Р9: Да. Ну, он на самом деле ждет, пока я сам созрею, и это очень важно. С присутствующим терапевтом можно дозревать.

Психотерапевт предоставляет столько времени, сколько необходимо внутреннему созреванию/дозреванию Р9.

39

И: И благодаря этому, готовности ожидать, я могу расти? Или еще что-то?

Р9: Да.

И: А тут тогда что?

Р9: Благодаря этой готовности быть, ждать, свидетельствовать, смотреть, я могу… У меня есть место для меня, соответственно, для моего психического неправильного, не социального, а вот, не знаю, в том, условно, в том детстве, в том месте, где мое прекратило развиваться дальше в угоду чему-то там, не знаю, начала формироваться ложная личность, то в психотерапии я могу откатить ложную личность до нуля, найти себя маленького и потихоньку взращивать.

Дозревание реализуется в опыте Р9 так, что присутствие психотерапевта позволяет «отмотать до нуля» ложную личность и найти себя подлинного, начать взращивать.

40

Р9: Я, в принципе, сам могу, но нужно какое-то божественное терпение вот от меня этого ждать, пока я сориентируюсь, найду себя во всех этих историях. Как вот устану, я могу очень долго и умно разговаривать, мне надо устать очень долго и умно разговаривать, начать чувствовать. И работа, конечно, наша терапевтическая, она трата денег, условно говоря, потому что никому, кто вне терапевтического контекста, вообще не понятно, что я хожу, о чем мы разговариваем, потому что по большому счету мы разговариваем об одном и том же.

Присутствие наделяет психотерапевта «божественным» терпением, позволяющим ждать клиента по дороге к себе: ориентация, обнаружение себя в биографическом опыте, дать место для теоретизации, позволить устать от этого, чтобы чувственное могло «выходить».

Присутствие для Р9 - особое качество пространства между психотерапевтом и клиентом, оно естественно для природы Личности человека, но организовывается неприменимыми в повседневности закономерностями. Присутствие - невербально проживаемый опыт соотнесения, резонанса с «существенным». Оно способно аккумулироваться. Присутствие «психотерапевтирует»: то, как обрабатывается поднимаемый в работе материал, само по себе оказывает терапевтическое воздействие.

Р9 маркирует присутствие через собственное спокойствие, расслабление, ощущение безопасности, ясности вследствие отсутствия двойных сигналов. Переживает психотерапевта аутентичным, находящимся в согласии с собой, способным акцептировать собственные чувства, «освобождать» себя, отодвигать для восприятия Другого.

Р9 вводит понятие «присутствующий психотерапевт», которое можно распознать феноменологически: «при» - рядом, общее пространство (репрезентация I Фундаментальной мотивации в теории экзистенциального анализа), «суть» -существенное, соответствующее (III Фундаментальная мотивация), «со-бытие», «мы вместе» (II Фундаментальная мотивация). Такое качество ведения психотерапии характеризуется следующим:

· речь идет об актуальном, в котором психотерапевт способен принимать опыт клиента;

· безоценочное «свидетельствовать базовое «я есть» клиента» (быть встреченным, подтвержденным как Личность);

· предоставление пространства для чувств клиента делает их более различимыми;

· созидание аутентичного импульса в клиенте;

· внутреннему «дозревание во времени» клиента (дотянуться до понимания себя).

«Неприсутствующий психотерапевт» концептуализирует, оценивает, идет за интересами собственной значимости, демонстрирует «слепое», не соотнесенное «нести добро» другим.

«Психотерапия присутствия» вне времени и пространства, не имеет ожидаемого результата, происходит при участии скромности и свободы психотерапевта. Присутствие наделяет психотерапевта «божественным» терпением, позволяющим ждать клиента по дороге к себе.

Феноменологический анализ интервью Р10

…меня встречают в моей ранимости.

№ п/п

Исходные смысловые

компоненты

Преобразованные смысловые

компоненты

1

И: Что бы ты в целом могла назвать «присутствие психотерапевта»?

Р10: Во-первых, когда внимание терапевта сконцентрировано на мне. Я чувствую присутствие в плане… Но совершенно точно это такое ощущение, что тебя понимают в этот момент, что тебя действительно видят. Ощущение, что ты действительно видима сейчас.

Р10 проживает присутствие психотерапевта через ощущение: «внимание специалиста сконцентрировано на мне», «меня понимают», «я действительно видима сейчас для него».

2

И: На основании чего ты внутри себя распознаешь, что это происходит?

Р10: Во-первых, вопросы ко мне от терапевта перестают вызывать у меня раздражение, потому что иногда такое бывает. Я чувствую их уместными. Я чувствую их подходящими к контексту. И я чувствую их довольно точными. То есть я вижу, что… Я вижу, что беседа разворачивается как-то очень хорошо для меня, и я вижу, что (пауза) собеседник понимает содержание.

Внутренним критерием присутствия психотерапевта выступает отсутствие раздражения, т.к. задаваемые вопросы точны, уместны, направлены к правильно увиденному внутри клиента, соответствуют контексту. Р10 ощущает, что беседа разворачивается хорошим для нее образом, предъявляемые содержания поняты.

3

И: Что я тогда начинаю испытывать?

Р10: Спокойствие, пожалуй. Переживание, что здесь я сейчас не одна, оно дает ресурс, оно дает большую уверенность и большее спокойствие. То есть я чувствую, что мне не страшно туда идти, даже если мы затрагиваем какие-то очень такие тяжелые темы, то я могу это выдерживать.

Присутствие откликается в Р10 спокойствием, уверенностью, ощущением «я не одна» сейчас. Это дает возможность продвигаться в терапии в сторону тяжелых тем и выдерживать эмоции, возникающие в процессе.

4

И: А могла бы ты еще сказать, на что похоже это состояние?

Р10: Вот буквально вчера на сессии… Мой терапевт - мужчина, это важно упомянуть. И для меня это не то, чтобы такой большой челлендж, но это было непросто. Но вчера, например, мы выполняли упражнение в гипнозе. И просто вот сидеть рядом с человеком противоположного пола, который не относится к моему партнеру, закрыв глаза, это довольно жесткое ощущение, в принципе. Но в этот раз я ничего подобного не чувствовала, мне было совершенно спокойно, я чувствовала абсолютное доверие. И я знаю, что если бы до этого он не присутствовал рядом со мной действительно, я просто не смогла бы на это решиться.

Р10 описывает, что опыт регулярного присутствия психотерапевта «сконструировал» внутри клиента нечто прочное, на основании чего во взаимодействии родилось доверие. Оно позволило на вчерашней сессии спокойно выполнять упражнение с элементами гипноза, пребывать с закрытыми глазами рядом с мужчиной, что ранее представляло для Р10 большую трудность.

5

И: Можно ли сказать, что какой-то предварительный опыт определенного обхождения присутствия рядом, он накапливается и позволяет вот идти вот в такие, раньше страшащие, пугающие тебя вещи?

Р10: Да, можно сказать.

Предварительный опыт присутствия накапливается, позволяет Р10 «идти» в темы, наполненные страхом.

6

И: А вчера он присутствовал, на твой взгляд?

Р10: Сначала он совсем не присутствовал, потому что мы обсуждали тему творчества, в которой он не разбирается. Но потом в какой-то момент я почувствовала, что благодаря тому, что я немножко знаю его язык, я могу подстраиваться, и я могу понятными ему словами объяснять какие-то содержания. И в этот момент присутствие появилось. Когда я увидела, что взаимопонимание между нами возникло, что человек действительно пытается понять очень сложную для него тему, и тогда он смог подобрать то направление нашей работы вчера, которое могло быть хорошим.

Р10 описывает динамику присутствия, характерную для вчерашней сессии:

· неприсутствие психотерапевта вследствие непонимания темы творчества;

· объяснения со стороны Р10 содержаний темы креативности психотерапевту на его языке;

· появление присутствия, которое сопровождалось взаимопониманием, попытками понять сложную для себя тему, выбор хорошей терапевтической стратегии, соотнесенной с содержанием.

7

Р10: Я поняла это по тому, что, во-первых, его выражение лица стало спокойнее, потому что до этого он был немножко в напряжении. Я чувствовала, что он думает, что бы такого спросить, чтобы вообще докопаться до проблемы. А тут я увидела какую-то прочность в его взгляде, я поняла, что он понимает, что дальше со мной делать, и что он может вести эту работу. То есть уже не я могу его как-то направлять, а он сам уже может наконец-то быть главным в этот момент. И, кроме того, я сама почувствовала какую-то гармонию в этом диалоге.

На уровне переживания появившееся присутствие сопровождалось спокойствием психотерапевта, тревожный поиск подходящего вопроса сменился на прочную позицию, из которой видно, куда направлять клиента. Р10 испытала гармонию в диалоге, чувство соответствия, баланса.

8

И: А с тобой что было вчера?

Р10: Я расслабилась. Я поняла, что я могу это доверять, могу доверять эти содержания этому человеку, меня здесь не ранят, меня понимают.

Р10 смогла расслабиться, появился доступ к доверию своей темы психотерапевту, ощущение безопасности, понимания.

9

И: То есть такой вот выдох какой-то случался, да?

Р10: Да.

«Выдох» на телесном уровне как признак уходящего напряжения.

10

И: В начале ты сказала такую фразу: «я понимаю, что беседа разворачивается для меня». Что это значит для тебя с точки зрения твоего восприятия, твоих переживаний?

Р10: Я понимаю, что (пауза) здесь меня встречают. То есть здесь какие-то мои чувства, переживания, мысли, они находят понимание и поддержку.

Р10 в присутствии распознает, что психотерапевт встречает ее, появляется пространство для чувств и мыслей.

11

Р10: Что меня здесь не бросают - это тоже очень важно, если мы говорим про терапевтические отношения. (долгая пауза)

Терапевтические отношения - как надежное и крепкое, то, что «не порвется» («меня здесь не бросают»).

12

И: Как тебе кажется, развивалось ли ваше присутствие, была ли динамика его вот в отношении начала прошлого года?

Р10: Да, конечно, динамика была, потому что когда мы только начали работать, во-первых, с моей стороны было очень много закрытости, было очень много недоверия, было… Когда я действительно пришла в терапию, никакого присутствия между нами не было. Я боялась, я пыталась найти какие-то темы совершенно дурацкие, даже когда я шла в действительно важные для себя содержания, часто заканчивалось все это тем, что прям из меня было сложно чего-то получить и чего-то допытаться. То есть ответы были односложные, я пыталась как-то себя, ну, к этой работе расположить, но тоже ничего не получалось когнитивно, пока не прошло несколько встреч, я не почувствовала больше доверия здесь.

Динамика присутствия психотерапевта за период сотрудничества для Р10 выглядела следующим образом: в начале терапии присутствия не было, т.к. доминировало недоверие, толкающее Р10 к закрытости; избегание личных тем и чувств; попытки через когнитивные установки расположить себя для работы, подтолкнуть доверие были неудачными. Последующий опыт работы зародил развитие доверия Р10 к специалисту.

13

Р10: То есть тогда уже мы смогли пойти в какие-то встречи, я к этому присутствию как бы открылась, я сама начала присутствовать здесь. Если до этого я пыталась как-то себя спрятать, и я не могла пережить, что вот человек рядом со мной, он полностью открыт мне, то здесь, когда я сама как-то тоже расположилась к нему, привыкла к нему, то тогда этот опыт, он как бы стал накапливаться.

Следующий этап - готовность пойти на раскрытие себя перед терапевтом, открытость к присутствию специалиста, запуск собственного присутствия. Присутствие стало накапливаться за счет того, что Р10 стала допускать до себя открытость другого.

14

Р10: Я думаю, это все равно здесь сыграло большую роль и его работа, потому что если бы он как-то не так себя вел, наверное, я не смогла бы это пережить вообще никогда с этим человеком.

Р10 подчеркивает значимость работы психотерапевта, способствовавшей открытию клиента к двустороннему присутствию (открылась к восприятию присутствия другого, открылась к собственному присутствию).

15

И: А вот как так он себя вел?

Р10: А он проявлял очень много терпения.

И: А вот что значит терпения? Что он такое делал, в результате чего я смогла расположиться, открыться, и начала присутствовать?

Р10: Он был даже, мне кажется, (пауза) с одной стороны, довольно жестким, потому что он понимал, что я будущий психолог. И это играло очень большую роль, потому что ни один терапевт до него меня в таком состоянии просто не выпускал за дверь. Такого, чтобы вот в таком тяжелом эмоциональном состоянии мне сказали «время окончено», это было просто что-то немыслимое для меня, конечно. (смех) Но в этом было что-то очень правильное, хотя мне от этого было очень тяжело, потому что, наверное, первые полгода каждая сессия заканчивалась моей истерикой. Просто я уходила, я прощалась спокойно, внешне я не позволяла этому выплескиваться в кабинете. Но когда я выходила за пределы кабинета, меня накрывало несколько часов, я должна была ходить по Москве, просто плакать. Потому что это прям было очень-очень трудно.

Психотерапевт проявился в терпении и твердости, возможно, некоторой жесткости в обхождении с объемом чувств клиента. Специалист принимал решение в сторону уважения к временным границам сессии, даже если завершалась она на сильном чувстве Р10, позволяя тем самым остаться наедине с собственными переживаниями. Р10 проживает эту возможность как тяжелую, однако правильную для себя.

16

Р10: И он никак не лез туда вообще. Сейчас уже, ну, когда у меня появилось больше опыта, я поняла, что, с одной стороны, это было каким-то наращиванием, наверное, способности выдерживать эти чувства у меня самой. Потому что до этого их всегда кто-то обрабатывал. А тут ты остаешься с ними, одна сама с ними, и никто там к тебе не придет, никто ничего с этим не сделает.

Оставшись наедине со своими чувствами, в понимании, что никто обработку за нее не сделает, «на помощь» не придут, Р10 смогла нарастить способность выдерживать эмоциональность самостоятельно.

17

Р10: И это был такой очень, очень большая точка роста для меня, потому что я научилась справляться с этим, я стала больше себя держать, стала как-то сама покрепче. И это дало мне возможность и какой-то свой страх по отношению к нему лучше выдерживать. С одной стороны. То есть прям это было жестко, но это было очень хорошо для меня.

Р10 характеризует опыт как развивающий, большая точка роста, укрепляющий, обучающий самостоятельно «держать» себя. Приобретенный навык удалось перенести в клиент-терапевтические отношения - появилась устойчивость в выдерживании страха перед специалистом.

18

Р10: Еще одна вещь, которую мой терапевт сделал, он жестко дал мне понять, что ни на супервизии, ни каким-то другим образом, никакие вещи, которые здесь обсуждаются, не будут вынесены. То есть он сказал, что если мне потребуется помощь в связи с твоим случаем, то я сделаю таким образом, чтобы никакие содержания, никакие вещи, которые могут хоть как-то тебя опознать, что они не будут высказаны нигде в сообществе, нигде вообще вне этого кабинета. Это тоже было очень важно для меня.

Значимым в процессе открытия к присутствию выступала твердая позиция психотерапевта в отношении конфиденциальности предоставляемой ему в ходе работы информации. С учетом пребывания в одном профессиональном поле для Р10 это было ценно.

19

И: Да, то есть как будто бы он обрисовал «прочность стен»?

Р10: Да.

И: Какую-то рамку.

Р10: Да.

И: Он так это сказал, что можно было довериться.

Р10: Да.

Метафора «прочных стен» как то, что позволяет доверию зародиться и развиться.

20

И: Ты сказала жесткий, с одной стороны. Видимо, было еще что-то?

Р10: Да. Была очень большая осторожность в его фразах по отношению ко мне, то есть я чувствовала такую очень большую деликатность, которую, в принципе, от мужчин я не переживала до этого вообще.

Рядом с жесткостью шла осторожность в формулировках психотерапевта, чувствовалась деликатность (Р10 впервые проживала это чувство рядом с мужчиной).

21

Р10: Я чувствовала, что здесь меня встречают в моей ранимости. И здесь каких-то вот резких формулировок, вот чего-то еще, вообще не допускается.

«Меня встречают в моей ранимости» - процесс, исключающий резкие формулировки.

22

Р10: Ну, и, конечно, большим сюрпризом стало большое понимание моих эмоций, которые возникали в процессе терапии. Я ожидала столкнуться с обесцениванием, но этого не произошло. И вот эти неоправданные, к счастью, ожидания, они тоже, мне кажется, сыграли роль в том, что я смогла сама присутствовать.

Понимание, возможность разделить свои эмоции с другим проживались Р10 как большая неожиданность, сюрприз. Т.к. привычно было из опыта жизни столкнуться с обесцениванием. Открылось «самоприсутствие».

23

И: А вот опыт такого присутствия, что он делал со мной?

Р10: Он очень сильно удивлял. То есть, с одной стороны, вот эта вот жесткость, которая присутствовала, она мешала в какой-то степени сформироваться присутствию. А с другой, это имело накопительный эффект, о котором я говорила, что потом, когда у меня появилось больше способностей выдерживать свои эмоции самой, то мне стало легче. Как будто меня немножечко дорастили (смех) в этих терапевтических отношениях, и мне стало проще.

Опыт присутствия удивлял сам по себе. Психотерапевту удалось дорастить клиента в отношениях. Проявленная жестокость имела две доли: барьер в формировании присутствия и провоцирование «самовыдерживания», «самопринятия».

24

И: Ощущение, что он вот осторожно, деликатно, аккуратно, но при этом где-то очень решимо, жесткость, это какая-то решимость, твердость. Как по минному полю немножко вот он шел, и прежде чем поставить ногу, он как будто бы очень хорошо замерял вот этот вот шаг.

Р10: Да, да, да, это очень точное сравнение.

И: Или канатоходец. Что-то такое, да?

Р10: Да, да.

Присутствие психотерапевта как сочетание аккуратности, деликатности в обхождении и твердости позиции, решимости в действиях. Метафора «идти по минному полю», «канатоходец».

25

И: Ощущение, что когда ко мне таким образом подходят, то тогда как будто бы я понимаю, что он видит не только меня, но еще что-то чуть-чуть вокруг меня, что тоже является моим. Видел невидимое, плохо проговариваемое, и он с этим как-то очень аккуратен был, да?

Р10: Угу.

И: И это дало возможность тебе как-то самой, ты говоришь, сама начала присутствовать, правильно?

Р10: Угу.

Присутствие позволяет видеть и то, что показывается в работе, и то, что есть, но находится в «невидимом» пространстве. Присутствие как очки, позволяющие про-явить непроявленное, облечь его в слова, дать этому право быть, жить.

26

И: А вот что было дальше? Мы пока говорим про динамику присутствия, вот как оно было в начале.

Р10: Мы не могли продолжать работу в удобном мне темпе из-за его поездок. Поэтому здесь был какой-то вот такой вот, какие-то тяжелые вещи. Где-то к марту, наверное, к марту, к апрелю, сформировалось хорошее посещение, то есть где-то раз в две недели точно складывались встречи. Я поняла, что для меня это оптимально.

Р10 сообщает, как развивались взаимоотношения, выстраивался обоюдно подходящий темп (регулярность) встреч.

27

Р10: И вот когда мы установили такую регулярность нашим посещениям, как раз стало с присутствием получше. Это совпало как-то с тем, что прошло уже полгода. Это было где-то, наверное, апрель, я думаю. И как-то я сама почувствовала здесь больше доверия к нему.

Присутствие стало прочнее проявляться спустя некоторый период взаимодействия, после установления регулярности встреч.

28

Р10: Здесь была такая тема моего страха. Мы работали с помощью метода парадоксальной интенции Франкла, и он предложил мне пожелать себе, чтобы человек, которого я боюсь, зашел в комнату, а потом представить его самым нелепым способом, пожелать, чтобы вот это вот нелепое существо, с крокодильим, там, носом, с какими-нибудь ластами или еще там, серо-буро-козявчатое, вошло сюда. И после этого кошмары прекратились. И, пожалуй, вот этот момент, когда он это сделал, и когда я почувствовала, что стало настолько легче, он стал какой-то такой поворотной точкой в наших терапевтических отношениях. Потому что после этого я стала очень сильно ему доверять. (смех)

Поворотной точкой в клиент-терапевтических отношениях была сессия, на которой разбиралась тема страхов. Психотерапевтом было предложено использовать метод парадоксальной интенции В. Франкла. После применения техники Р10 почувствовала ощутимое облегчение, тревожащие сновидения ушли, а доверие на глубоком уровне установилось.

29

И: А как он к этому отнесся?

Р10: Он заставил меня плакать.

И: Он что-то такое сказал?

Р10: Нет, он просто сказал мне, что я должна дать себе разрешение, даже не смотря на то, что прошло столько времени, что так должно быть.

И: Для него здесь не было ничего не нормального.

Р10: Угу.

Психотерапевт, обрабатывая чувства Р10, легализовал право плакать, проживать чувства, вне зависимости от того, сколько времени прошло после травмирующего обстоятельства.

30

И: То есть как будто бы, что мне видится, у тебя было меньше пространства для этого, чем у него, да? Он как будто бы сказал - есть, сколько надо, и позволил тебе тоже это пространство расширить, чтобы чувство пришло и проживалось. Что-то такое, да?

Р10: Да.

Принимающее отношение психотерапевта к чувствам клиента позволило и Р10 стать более «широкой», чтобы вместить собственные переживания.

31

И: А как сейчас обстоят дела?

Р10: Ну, дела обстоят очень хорошо, я смогла поделиться чем-то таким личным персональным со своим терапевтом, ну, это просто, мне кажется, высший пилотаж. У меня их было шесть штук, и ни один к этому не подбирался. (смех) Ну, вот у моего терапевта сейчас это получилось. Это, мне кажется, просто высшая степень доверия, которая только может быть.

Актуальное сотрудничество сопровождается самым глубоким из возможных для Р10 доверием. Это позволяет беспрепятственно работать над персональными содержаниями клиента.

32

И: Вот сейчас, как тебе кажется, ты заходишь в кабинет или где вы встречаетесь, и присутствие сразу организовывается?

Р10: Конечно, оно не всегда. Но когда я прихожу, конечно, должен произойти контакт, во-первых, какой-то. То есть мы всегда в начале сессии говорим про то, как прошла неделя, еще что-то такое.

По мнению Р10 присутствие есть не всегда. В начале сессии необходимо предоставить время для установления контакта (что-то важное «становится» в это время в общем пространстве).

33

И: И дальше как будто бы что происходит? Что должно произойти до, чтобы это присутствие стало разворачиваться?

Р10: Ну, во-первых, я должна почувствовать, что он расположен говорить. Потому что тоже бывают разные дни, я это очень хорошо чувствую. Как-то раз он пришел на встречу с жутким насморком, и я чувствовала, что я здесь явно лишняя. (смех) Он, честное слово, лучше бы перенес. То есть я понимаю, что для него это было важно, прийти вовремя на работу, и это, понятно, очень для меня. Но, с другой стороны, я чувствовала, что просто ему физически сложно присутствовать сейчас со мной, потому что человеку надо полежать в кровати, попить чай с медом. И тогда мне, конечно, было тяжело работать, потому что я чувствовала, что…

Далее для появления присутствия необходимо почувствовать, что специалист расположен говорить («рас-положен» - имеет положение в сторону диалога). Р10 приводит пример, когда присутствию не было места, потому что все общее пространство было «заполнено» насморком психотерапевта. Физическое недомогание не давало возможность присутствовать.

34

И: То есть, первое, он должен быть расположен как минимум, например, не должно быть насморка. А что еще?

Р10: Да. То есть я должна чувствовать, что у человека есть внутренний ресурс находиться сейчас рядом со мной. Как это происходит? Ну, невербально это происходит. Я чувствую, что… Во-первых, выражение глаз тоже очень важно, насколько они теплые что ли. Я не могу сказать, как это вот, какими-то такими словами. Ну, да, я чувствую расположение к себе во взгляде. То есть я чувствую, что человек готов к диалогу. Сейчас, в данный момент, его ничего не тревожит, он сможет какие-то свои внутренние содержания сейчас немножечко в сторону отложить, что вот он сейчас здесь для меня.

Также Р10 отмечает, что психотерапевт должен иметь внутренний ресурс, чтобы мочь идти в присутствие, мочь отставить в сторону собственные темы (эпохе). Маркируется это для Р10 через невербальные проявления: теплый взгляд, чувствуется расположенность к диалогу.

35

Р10: Должно быть это, и должно быть понимание того содержания, о котором мы говорим. Если я не вижу здесь понимания, вот как было с творчеством, то присутствия очень мало.

Вновь Р10 озвучивает важность установления понимания на уровне содержания предъявляемых тем.

36

И: И дальше, когда вот он показывает, что есть внутренний ресурс, он понимает содержание, то дальше присутствие, оно происходит, рождается, приходит - какое слово здесь лучше подойдет?

Р10: Я думаю, оно приходит.

И: Оно приходит как что-то третье в наше пространство?

Р10: Да. Да.

При соблюдении всех описанных ранее условий присутствие приходит как что-то третье в клиент-терапевтические отношения (то, что касается двоих, в общем поле).

Присутствие для Р10 феноменологически улавливается в ощущениях: «я действительно видима сейчас для него» - быть увиденной Другим в своей аутентичности; «меня понимают» - предъявляемые содержания моей жизни поняты психотерапевтом с моей позиции; «я не одна» - аспект отношений, рядом пребывает другой, он осязаем для меня; «меня встречают в моей ранимости» - аккуратное соотнесение с чувствительным, восприимчивым во мне. В Р10 это откликается спокойствием, уверенностью, дает возможность продвигаться в терапии в сторону тяжелых тем и выдерживать эмоции, возникающие в процессе. На телесном уровне проживается как «выдох» - признак уходящего напряжения.

По мнению Р10, опыт присутствия может накапливаться, «сооружая» внутри клиента нечто прочное, дающее опору.

Присутствие психотерапевта в опыте Р10 сочетает аккуратность, деликатность в обхождении и твердость занимаемой персональной позиции, решимость в действиях. Качество присутствия позволило «дорастить» клиента до «самовыдерживания» (способность самостоятельно обрабатывать и выдерживать эмоции, поднимаемые в ходе терапии), «самопринятия» (Р10 стала более терпимой и принимающей в отношении собственных переживаний), «самоприсутствия» (увеличилась возможность допускать в клиент-терапевтическом пространстве собственное присутствие).

Присутствие позволяет психотерапевту соотноситься с тем, что «показывается» в Р10, и тем, что есть, но находится в «невидимом» пространстве, тем самым «про-являя» непроявленное, облечь его в слова, дать этому право быть, жить. Другими словами, в присутствии речь идет о возможности увидеть Личность клиента в потенции, способствовать становлению того, кем клиент уже является по своей сути, но еще не стал на уровне проживания.

Для появления присутствия, по мнению Р10, психотерапевту необходимо быть расположенным говорить («рас-положен» - имеет положение в сторону диалога), мочь физически присутствовать, иметь внутренний ресурс, чтобы «идти» в присутствие, отставить в сторону собственные темы (осуществить эпохе). При соблюдении всех описанных ранее условий присутствие приходит как что-то третье в клиент-терапевтические отношения (то, что касается двоих, находится в общем поле).

...

• Анализ взглядов психологов относительно феномена смерти. Экспериментальное изучение психологического отношения людей к смерти. Выявление тревожного, угнетенного настроения и присутствия страха при мысли о смерти в более поздние десятилетия жизни человека.

курсовая работа [54,9 K], добавлен 14.02.2013

• Суть понятия "самосбывающегося предсказания". Влияние его на жизнь людей. История изучения феномена. Примеры предсказаний в мифах различных стран. Рассмотрение конкретного случая проявления феномена. Изучение причин иллюзорной точности пророчеств.

эссе [13,4 K], добавлен 11.05.2014

• Рассмотрение подходов к пониманию феномена зла в философии и психоанализе. Описание взаимоотношений категорий добра и зла в истолковании психоаналитиков. Обозначение феномена персонификации зла. Изучение зависти и ненависти как формы выражения зла.

курсовая работа [55,7 K], добавлен 07.01.2015

• Определение ситуативной тревожности в отечественной психологии и ее взаимосвязь с самооценкой. Фасилитация и ингибиция. Программа исследования взаимосвязи присутствия наблюдателей и уровня самооценки подростков с уровнем их ситуативной тревожности.

курсовая работа [41,6 K], добавлен 19.03.2012

• Выделение и описание интегративных тенденций развития современной психологии и психотерапии. Определение тенденции интеграции психологической науки и психотерапевтической практики. Анализ интеграции психотерапевтических направлений и личности пациента.

статья [106,4 K], добавлен 23.01.2012

• Феномен бессознательного в зарубежной психологии (на примере работ З. Фрейда и представителей течения неофрейдизма), учение о коллективном бессознательном К. Юнга. Феномен бессознательного в отечественной психологии, психология установки Д. Узнадзе.

курсовая работа [49,5 K], добавлен 23.10.2017

• Проблема личности в политике. Новый подход к изучению феномена лидерства на современном этапе развития политической системы. Теоретические основы для создания интегрированного подхода к изучению феномена личности, основные концепции в лидерологии.

реферат [24,6 K], добавлен 24.01.2010

• Методы индивидуальной психотерапии, ее инструменты, критерии. Принципы построения психотерапевтических отношений, эффективность их при решении проблем межличностного характера Схема онтотерапевтического процесса. Сопротивление при сеансе. Формы трансфера.

курсовая работа [26,1 K], добавлен 22.01.2015

• Эволюция взглядов на феномен одиночества и сложность в построении научной теории. Изучение психологических подходов к одиночеству. Рассмотрение уникальности проявления данного феномена у каждого человека с разной силой и разной эмоциональной окраской.

контрольная работа [34,2 K], добавлен 21.04.2015

• Изучение видов мотивации и анализ состояния проблемы мотивов и мотивации в психотерапии на современном этапе. Исследование влияния мотивации на эффективность психотерапии: клинические случаи и анализ конструктивного и деструктивного вклада мотивации.

курсовая работа [47,4 K], добавлен 28.04.2011

• Психотерапия как научная дисциплина. Расмотрение ее теории, методологии, собственного категориального аппарата и терминологии. Разнообразие направлений и течений, школ и конкретных методов психотерапии. Механизмы лечебного действия групповой психотерапии.

курсовая работа [95,8 K], добавлен 31.01.2011

• Основные механизмы гетеросуггестивной психотерапии (альтернативное состояние сознания). Современные научные теории неврозов. Выявление критериев катарсического переживания у больных невротическими расстройствами при гетеросуггестивной психотерапии.

дипломная работа [78,1 K], добавлен 05.05.2011

• Роль метафоры в психотерапевтических практиках, ее использование для описания разрозненных впечатлений. Метафоричность человеческого познания. Опасности метафорической коммуникации. Применение игровых приемов при характеристике индивидуальности клиента.

реферат [19,4 K], добавлен 02.03.2010

• Основные типы экспрессивных лидеров: организатор, инициатор, эрудит, мастер и скептик. Рассмотрение сущности феномена руководства как формы реализации социального управления в малой группе. Особенности изучения явления лидера в отечественной психологии.

курсовая работа [39,1 K], добавлен 28.07.2012

• Особенности проблемы методологической рефлексии в психотерапии. Понятие ментального пространства. Применение бартовской техники "развинчивания" текстового анализа отдельных эпизодов жизни клиента. Синтаксический уровень психотерапевтического семиозиса.

реферат [25,2 K], добавлен 14.02.2010

• Многоосевая классификация психотерапии и ее формы. Сущность психотерапевтического процесса, медицинской и психологической модели психотерапии. Психологические механизмы терапевтического эффекта, техника и средства психотерапевтического воздействия.

реферат [26,4 K], добавлен 11.08.2009

• Теоретическое и эмпирическое обоснование возможности рассмотрения феномена восприятия субъектом эмоциональных явлений на непосредственном (эмоции) и категориальном (процесс мышления) уровнях через реализацию стратегий внутреннего и внешнего наблюдателей.

автореферат [52,3 K], добавлен 23.03.2010

• Определение основных причин роста общественной популярности психотерапии. Социальная характеристика психотерапевтического взаимодействия. Эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при различных видах фобий и обсессивно-компульсивных состояниях.

курсовая работа [135,1 K], добавлен 14.07.2013

• Теоретические основы изучения лидерства у студентов в отечественной и зарубежной психологии. Феномен и функции лидерства. Теории происхождения лидерства. Исследование современного поколения студенческой молодежи в связи с проблемой воспитания лидеров.

курсовая работа [39,9 K], добавлен 18.09.2014

• Особенности невольного, взаимного внушения и внушения бодрственном состоянии. Феномен гипноза, его применение в лечебных целях. Содержание аутогенной тренировки как активного метода психотерапии. Стадии и логические основания личностного развития.

дипломная работа [71,2 K], добавлен 21.12.2010