Феноменология развития безусловного самопринятия

Самопринятие как составная часть психологических конструктов. Психологический механизм перехода от условного самопринятия к безусловному. Анализ основных существующих на текущий момент теоретических моделей развития безусловного самопринятия.

Рубрика Психология
Вид диссертация
Дата добавления 13.07.2020
Размер файла 1,0 M

И: Понятно. Ну и так знаешь, завершая, как ты думаешь вообще, в общем успех твоего самопринятия, он в чем больше всего? Что больше всего на него повлияло?

Р2: Ну я вообще про успех бы не говорила ни разу рили. Но какой-то, наверное… Новая ступенька. Вот.

И: Успех, что ты встала на эту новую ступеньку. Если до сути до какой-то.

Р2: Ммммм. Мне кажется единственное, что здесь помогает и работает, это понимание того, что тебе так проще жить чтоли. То есть ты меньше какой-то такой дерганый, меньше реактивный. У меня всегда была проблема в реактивности. То есть я реагировала вот так вот (щелкает пальцами) моментально.

И: Эмоционируешь, да?

Р2: Да, когда ты понимаешь, что ты можешь немножечко облегчить себе жизнь, а может и множечко, постепенно. Наверное, как-то проще становится. Ну просто потому что мне было сложно осознать то, что эмоции - это не такая прям супер-часть меня, это просто вот реакция на события, и иногда как бы уменьшать градус эмоции можно, грубо говоря, если ты проанализируешь, что происходит, прорефлексируешь, не знаю… Наверное, просто…

И: То есть ты можешь, грубо говоря, этими эмоциями управлять. Если будешь понимать, что на тебя так влияет.

Р2: Нууу, наверное, да. Наверное, ты можешь… Нет, наверное, это было бы в моем случае самонадеянно говорить о том, что получается управлять эмоциями, но, наверное, ааа… Понимание, что есть какое-то в этом направлении развитие помогает дальше двигаться по этому пути. Вот. То есть, не знаю, первые результаты.

И: В этом направлении, это в каком?

Р2: В направлении внутренней работы вот этой, что я работаю над ситуацией, я анализирую ее, я вижу какие-то улучшения. Это меня мотивирует работать дальше.

И: А улучшения - это твой внутренний комфорт, правильно?

Р2: Ааа, улучшения, наверное, в большей степени да. Меньшее количество тревожности, меньшее вот это вот… Как я не знаю, разрозненность чтоли. Я это, знаешь, как визуализирую, или не знаю, как это описать… Вот когда ты понимаешь, что происходит, почему ты это делаешь, кто ты, зачем все это происходит, ты как-то в большей цельности находишься. Когда ты это не осознаешь, у меня периодически, вот если сейчас посмотреть на ситуацию… Я бы это сравнила с тем, что тебя вытаскивают в разные стороны. То есть этот человек от тебя хочет вот этого, на работе от тебя хотят вот этого, и…

И: Ты растаскиваешься по кусочкам?

Р2: Да, то есть ты вот как бы такой разрозненный. Есть кусочек тебя там на работе… Ну вот да, может оттуда и берется ощущение там ролей, то есть на работе роль человека-работника, с друзьями ты такой весь дружелюбный зайка и всех поддерживаешь, с партнером ты такой желательный и такой «да, хорошо милый» и вот это все. А где здесь ты? Как бы нет. Вот.

И: То есть получается самопринятие оно помогает быть собой.

Р2: Да, тебе быть цельным. Быть себе таким вот наконец-то вот ощущать себя прям вот полностью.

И: Это приятное ощущение?

Р2: Конечно! Конечно. Ну, когда ты прям настолько понимаешь, что сейчас я сделал вот именно вот так. И, я не знаю, мне кажется человек постоянно ищет для себя какие-то объяснения. То есть почему вот это вот произошло. И когда ты понимаешь, что вот это вот произошло потому, что ты так решил, и это твой выбор, то прям какие-то внутренние силы появляются. От того, что это не чье-то, а именно твое решение.

И: Круто, спасибо большое!

Приложение В

Транскрипт интервью (респондент №3)

Имя респондента

Респондент №3

Сокращенное имя

Р3

Пол

М

Возраст

28

Род деятельности

Инженер-программист

И: Так. Ну интервью у меня на тему развития самопринятия вообще в целом, но прежде чем переходить к развитию, мне интересно понять, как вообще ты сам думаешь, что такое самопринятие. Своими словами, ну то есть просто в твоем представлении, что такое самопринятие?

Р3: А, ну умение видеть свои сильные и слабые стороны, трезво их оценивать, а… и умение их эффективно применять чтоли. Ну то есть если ты знаешь, что у тебя ну, ну ты слаб в математике, ты не паришься по этому поводу, но и как бы математикой не занимаешься. Ну или наоборот, если ты понимаешь…

И: Это по поводу «трезво оцениваешь» как раз, да?

Р3: Это по поводу трезво оцениваешь и по поводу применяешь. Ну то есть не применяешь, а действуешь соответственно. То есть ну… Опять же, если человек в чем-то не разбирается и говорит, как бы себе прежде всего, и окружающим потом, что, типа, а вот я в этом спец, а потом попадает впросак, то это как бы фиговое самопринятие. То есть нормальное самопринятие - это признаваться себе в том, что ты чего-то не знаешь, чего-то не умеешь и либо развивать, если тебе это нужно, либо оставить все как есть как бы, но не говорить себе, что я плохой, я вот не умею там… я не знаю, интегралы считать в уме, а…

И: То есть не оценивать, а просто как факт принимать некоторые данные.

Р3: Да, да.

И: Ты сам пришел к этому определению или как-то…

Р3: Это было похоже на определение? По-моему, это было похоже на «вброс» мыслей.

И: Ну вот это твои мысли или как-то ты знал об этом? Просто так точно совпадает с реальным определением самопринятия.

Р3: Так, мне тогда интересно, как оно звучит. В структурированном виде.

И: Ну по сути то, что ты выразил, так оно и есть.

Р3: Ну а есть какая-то типа формулировка покороче и поточнее?

И: Есть, а по сути это действительно безусловное отношение к своим сторонам без позитивной и негативной коннотации, да, то есть безоценочное и уважительное отношение к себе как к организму, который может принимать решения. То есть по сути все то, что ты выразил, только немножко другими словами, более структурно звучит вот так. Да, прикольно. Вот я тоже, когда услышала, подумала прикольно. Так, ну как ты думаешь, чем самопринятие может быть полезно в жизни? Для тебя лично.

Р3: Всем на самом деле. Ну потому что ну… Что такое жизнь, это же что-то, это то, по сути, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Ну типа у каждого он свой. Если ты сам себя не принимаешь, то все вокруг становится тебе враждебным.

И: Так.

Р3: Ну ты типа думаешь, что вот этот меня осуждает потому что я недостаточно толстый, худой, лысый, не важно. В общем, ну то есть начинаешь искать какие-то такие штуки… Ну то есть если ты себя не принимаешь, ты думаешь, что люди тебя не принимают. И тебе просто как бы… Ты ощущаешь себя во враждебном окружении.

И: Становится жить некомфортно?

Р3: Ну да, да. Вот, ну и по сути, когда ты делаешь что-то, ты если, допустим, думаешь… Хотя нет. Ну то есть, если ты делаешь какую-то ну условно работу, ты если трезво оцениваешь свои силы, ты в случае если у тебя что-то не получается, ты можешь спокойно подойти к другому человеку, сказать «слушай, вот в этом вопросе вот я не разбираюсь, ты разбираешься, помоги мне». Ну это нормальная ситуация. Но если ты ну не готов принять в себе, что ты не можешь справиться один, то ты можешь там, я не знаю, тянуть до последнего момента, потом все провалить, и это повлечет за собой последствия. Ну там, ну, если это работа, то для тебя и для работодателя. То есть таких ситуаций на самом деле можно смоделировать ну просто миллион, ну к чему это может привести.

И: На глобальном уровне это для тебя что, это для тебя про какой-то рост, развитие, комфорт, это про что?

Р3: Про все сразу. Ну то есть и про сам рост, ну в каком-то смысле. Как бы умение, ну вот, найти свои слабые точки и развить их. Но или понять, что тебе нравится, чем ты хочешь заниматься, и заниматься этим активнее, то есть тренироваться в этом направлении. То есть достичь там, и так далее.

И: То есть действительно это про вот жизнь по сути.

Р3: Ну да, не получается как-то сказать так в одном каком-то конкретном случае. Это вопрос и восприятия всего вокруг и того, как ты воспринимаешь людей при этом на самом-то деле и то, как ты думаешь, как они воспринимают тебя.

И: То есть иными словами самопринятие - это некоторая такая характеристика еще и восприятия твоего.

Р3: Ну да. Да, безусловно. Мы же все меряем через себя. Ну то есть по себе судим. Хотя все говорят не суди по себе, ляляля, но автоматом все равно судим.

И: Ну да, есть такое дело. Текущий уровень самопринятия, который у тебя сейчас есть, он всегда таким был? Или ты к нему шел?

Р3: Нет, я к нему шел. Но в чем вопрос?

И: Это и был вопрос. Окей, ты к этому шел. Ты знаешь какую-нибудь такую точку, когда ты можешь сказать, я вот начал с этого. То есть вот здесь началось развитие моего самопринятия. Можешь припомнить?

Р3: На самом деле да, могу.

И: Так, что это за точка?

Р3: 11 лет назад со мной произошло очень неприятно происшествие, в результате которого я практически полгода провел в больнице, и у меня было очень много времени подумать обо всем подряд. И ну собственно с этого момента началось…

И: Происшествие, что это, это секрет, что это за происшествие? Если это не секрет, можешь сказать?

Р3: Ну происшествие, в результате которого я поломал руки, спину, шею, там кучу всяких…

И: Тяжелая травма.

Р3: Тяжелая травма, да, назовем это так. Вот, ну то есть это не какое-то там происшествие, которое психически на меня повлияло, а именно такое, которое физически повлияло. Меня сломало во многих местах. Вот, да.

И: И ты оказался в больнице.

Р3: Да. И собственно, ну, например, у меня появилась куча шрамов. Ну я могу показать вот, мне как бы не жалко. У меня, например, рука сейчас вот не выгибается. То есть и так далее. С одной стороны, я осознал, что у меня есть, назовем это «дефект».

И: Ты имеешь в виду это после происшествия, про шрамы, да?

Р3: Да, да. Вот, но при этом я заметил, что если я не замечаю этого, ну то есть не обращаю на это внимание, то и люди этого не замечают. И по большому счету всем все равно. В хорошем смысле на самом деле.

И: То есть в зависимости от того, как ты относишься к этому, так и другие люди к этому относятся, правильно?

Р3: Да, да. И поэтому на самом деле важно, ну то есть, именно самому признать, что это есть. И, грубо говоря, забить на это.

И: А можешь поподробнее об этом периоде, что с тобой происходило? Я понимаю, что это неприятный опыт…

Р3: Да он уже в прошлом, поэтому он не особо неприятный.

И: Это радует. То есть ты оказался в больнице. Что происходило, как происходил сам вот этот процесс самопринятия. Ты как-то думал или что, что ты там проживал, что чувствовал?

Р3: Вот что-то конкретное на самом деле даже припомнить сейчас не могу. Просто после всего вот этого, когда скажем условно я оставил все это позади, а… запустился как будто какой-то процесс.

И: Расскажи, пожалуйста, поподробней об этом процессе.

Р3: Это очень сложно. Не с точки зрения чего-то морального, а с точки зрения… сложно словами объяснить. То есть я начал по-другому воспринимать… Ну, во-первых, очень четко разделились люди, которым было на меня все равно, ну, грубо, люди, которых я считал друзьями, и которые ими не оказались, и люди, которые оказалось относились ко мне гораздо лучше, чем я сам думал об их отношении.

И: Это ты заметил сразу, да? Да, я поняла, о чем ты говоришь, то есть ты заметил истинное отношение к тебе в этой ситуации.

Р3: Да, да, да, да. Ну, не могу сказать, насколько это было адекватное замечание. Но в смысле как бы да, многие люди, от которых я ожидал какой-то одной реакции, они отреагировали как-то совершенно по-другому, да. В этом основная суть. И, ммм… Как сказать, я понял, что на самом деле многие вещи, они не такие, какими кажутся на первый взгляд. Да, банальненько немножко звучит, но на самом деле когда это осознаешь, ты так… а действительно.

И: Ну это такая ситуация, когда действительно восприятие может очень сильно поменяться.

Р3: Вот, ну и основное я понял, что как бы да, мой маленький мир никогда не будет после этого прежним, но это и неплохо. Ну в смысле он изменился, но не стоит это прям воспринимать в негатив. То есть из этого можно извлечь урок. И вот собственно такой вот, наверное, урок я и извлек, что, во-первых, нужно все-таки принимать себя таким, как есть, ну то есть, грубо говоря, забить на мысли, что я могу там стать каким-нибудь профессиональным спортсменом, но условно как бы я им, имея все возможности, я бы итак им по сути, наверное, и не стал. То есть…

И: А ты до этого занимался спортом?

Р3: А я и сейчас занимаюсь. На самом деле оно не сильно мешает.

И: Если бы у тебя была мечта стать спортсменом или как?

Р3: Нет, это из серии как тяжело отказываться от потенциальных возможностей. Ну то есть блин, как бы это выразить… А…

И: Признавать свои ограничения?

Р3: Да, вот в каком-то смысле. А, когда тебе говорят, ну вот в школе мозг все время долбят, что вы можете стать всем, кем захотите, у вас все дороги открыты. На самом деле всегда есть какие-то ограничения. Они есть всегда, даже если мы видим их или не видим. Это не важно. То есть вот, грубо говоря, мы идем, есть вот коридорчик, мы идем, пока мы не поворачиваем в стену, мы ее не видим.

И: Да.

Р3: Но мы поворачиваем, и в нее утыкаемся. Вот. А тут стена встала явно, осветилась ярким светом и типа «хрен тебе, не пройдешь». Вот.

И: И как тебе было с этим осознанием?

Р3: Вот по началу было тяжело, потому что я осознал, что блин, я же не смогу там… Самое сложное было, я всегда мечтал учиться играть на фортепиано. Ну теперь мне далеко как бы это не светит.

И: То есть ты не можешь да, физически?

Р3: Да, да, да. Вот, поэтому в этот момент осознать это было тяжело. С другой стороны, я подумал, что на самом-то деле, если так честно сказать об этом себе, я бы годам к сорока только бы за это взялся, а может быть и к пятидесяти. А может быть на пенсию вот как бы вышел, возмоооожно, если бы я еще помнил об этом… Ну то есть на самом деле не так-то оно и нужно.

И: То есть это означает, что на самом деле некоторое такое внутреннее, знаешь, ощущение, что я не могу это как будто отпустить, оно не стоит этого?

Р3: Да, да. И гораздо проще… Вот собственно это был какой-то переломный в каком-то смысле момент, потому что я знал, что просто, когда об этом не думаешь, то это проще. Когда ты уже признал, что да, не светит, ну и фиг с ним. Ну вот, то есть как-то так.

И: Облегчение сразу наступило?

Р3: Ну не могу сказать, что сразу. Она такая мысля периодически скребется где-то в голове, но она такая далекая и уже забила на меня. Вот, ну то есть такого больше ничего конкретного я даже не знаю. То есть мне сложно вспомнить что-то такое более конкретное, чем вот это.

И: Ну вот это восприятие, оно начало меняться опять-таки можешь поподробнее, как ты, допустим… В больнице ты лежишь, ты думаешь о чем-то или вот как это происходит? Как вообще весь процесс этот происходит?

Р3: В фоне.

И: В фоне?

Р3: Ну то есть как-то специально об этом всем я не задумывался. Ну старался наоборот, скорее, не думать. Ну потому что понятно, в тот момент это было не самое приятное.

И: А как же тогда эти осознания к тебе приходили?

Р3: А вот сами. Ну то есть в какой-то момент просто хоп и ловишь себя на том, что эта мысль уже в твоей голове как бы. То есть в какой-то момент просто пришла эта мысль, что вот блин, я же не смогу там на вот, ну вот опять же эта ситуация… Я не смогу учиться играть. Потом как бы пришла мысль, ну и что, ну и хрен с ним. Ну то есть не научусь, да я бы и так скорее всего бы не научился. Когда? Учеба/работа, все дела, то есть ну нету на это времени на самом деле. Ну то есть оно есть как бы, но это по сути не является ничем определяющим. То есть у меня есть куча всяких вещей, которыми можно заниматься. И не обязательно… То есть свет клином сошелся на этом. Ну то есть реально эта мысль сама по себе пока у меня есть в голове, она типа ну отравляет процесс жизни в смысле. А и…

И: Бьешься о свои же ограничения.

Р3: Ну ты как бы сам себя этим наказываешь. А за что? Да не за что в том-то и дело что. Что не надо себя наказывать, смысла-то нету.

И: А до этого периода, я правильно понимаю, просто восприятие было какое-то другое и…

Р3: Совершенно другое.

И: Совершенно прям другое. И ты больше с собой как б боролся, да, сопротивлялся?

Р3: я с собой очень боролся, но я себя еще очень не любил, надо сказать.

И: То есть самопринятие как-то связано напрямую с любовью к себе? И как? Или ты это разделяешь?

Р3: Ну нет, оно связано. Безусловно. Ну то есть раньше я, во-первых, был таким маленьким пухленьким парнишкой, и я себя очень не любил. И меня…

И: За это.

Р3: Да. Вот, у меня там отношения со сверстниками всегда особо не складывались раньше. Вот. А вот после этого случая как раз как по маслу. Я не знаю, что изменилось на самом деле. Это… У меня очень мало людей, с которыми я общался до, и с которыми я общался после. То есть действительно поменялся очень сильно круг общения. Забавно.

И: Очень сильно, то есть это, я правильно понимаю, что вот это вот происшествие, оно сменило весь твой круг общения.

Р3: Ну не весь, но практически, да.

И: То есть коренным образом поменяло, и это было для тебя как-то очень важно?

Р3: Ааа, не очень понимаю, в каком смысле.

И: Ну в смысле, что это как-то поменяло восприятие, что ты вот… Ты просто сказал, начал с того, что оказалось, что люди не такие, какие вот…

Р3: Скажем так. Я не сознательно перестал общаться с теми людьми, с которыми общался до. Но просто это был первый курс универа, а как бы люди, с которыми я общался до этого, они пошли дальше, а я остался на второй год. Ну то есть я вернулся через год в универ на тот же курс. Вот, поэтому они многие отвалились ну как бы по стечению обстоятельств, назовем это так. А вот, а как бы люди, с которыми я общался до этого, они… Ну в школе у меня особо как бы не было друзей. То есть человек там 5, назовем, с которыми я до сих пор общаюсь с младенчества, можно так сказать. Вот, ну как бы там ничего и не поменялось. А так да, очень большой процент людей, с которыми я общался, они действительно сменились. Так, я что-то немножко сбился. Я к тому, что это было несознательно решение -отказаться от предыдущего круга общения взамен.

И: Ну так сложилось…

Р3: Просто это стечение обстоятельств, да. Но это как бы просто совпало по времени, ну и благодаря ситуации в каком-то смысле.

И: Так, а если опять-таки вернуться к этой ситуации, и вот дальше. То есть ты вот говоришь 11 лет, получается, да? И понятно, что, когда случается такая тяжелая ситуация, она проживается, и что-то в восприятии меняется. А как дальше было? Что происходило дальше с самопринятием? Ты можешь сказать, что основная какая-то часть своих там, своего понимания, она пришла после ситуации, а потом как-то уже в меньшей степени шлифовалось или вот оно как-то у тебя наоборот нарастает?

Р3: Я бы сказал, что еще большой толчок дал универ просто. И это с ним совпало. Ну просто я стал больше понимать. Не в плане учебы, а в плане, вообще, как это все работает. Я стал просто после этого всего, ну я стал, во-первых, немножко интересоваться психологией. Ну так из серии почитать книг на тему. Вот. То есть не профессиональный интерес, а так такое увлечение.

И: Для своего развития, да?

Р3: Да, именно. Вот. Это придало некоторой уверенности в себе, плюс как бы ну… Стал себя ассоциировать с некой группой. Ну тогда с выпускниками универа, который считается престижным. Это тоже добавляет какого-то такого…

И: Веса?

Р3: Ну это уже не вопрос самопринятия, это скорее вопрос самооценки. Я не уверен, что это вот. Вот здесь я не уверен, что это связанные понятия на самом деле. Хотя… Хотя тоже связанные, в принципе. Если ты себя принимаешь, я не думаю, что у тебя может быть низкая самооценка.

И: Ты говоришь, мне кажется, про какую-то уверенность в себе.

Р3: Да, да, да.

И: Да, то есть психология - это какая-то опора и про принадлежность к этой группе.

Р3: Ну да, по сути да. По сути уверенность в себе. Ну я в терминологии может немножко это…

И: Нет, я не… По своим ощущениям, то есть это…

Р3: Ну да, это действительно речь об уверенности в себе.

И: То есть какая-то внутренняя сила, которая нарастает, увеличивается, и чувствуешь себя как-то увереннее.

Р3: Я называю это внутренним пофигизмом в хорошем смысле. То есть когда тебе, в каком-то смысле… Ну то есть это не значит, что ты, грубо говоря, ходишь людям по ногам или по головам, и там тебе пофиг. Нет, адекватно, то есть если тебя, ну, грубо говоря, пытаются критиковать, и ты понимаешь, что это необоснованно, ты просто это игнорируешь. И ты можешь это делать…

И: Не воспринимаешь на свой счет.

Р3: Да, да. Ну то есть вот ты понимаешь, что вот этот человек на тебя наорал - у него просто плохой день. И как бы ну, ну что, ну так бывает. И все, то есть ты проехал эту ситуацию и оставил. И осталось такой вот умение ну абстрагироваться в каком-то смысле от ситуаций, которые ты на самом деле не вызвал. Потому что таких ситуаций море на самом деле. Там в метро кто-то толкнул, продавщица наорала какая-нибудь еще. Ну такие вот мелочи.

И: Но все это просто не воспринимается на свой счет.

Р3: Да, да.

И: И это тоже в результате, мне просто хочется понять, откуда вот такое отношение появилось. Это в результате книг, это в результате чего?

Р3: Не знаю, просто в какой-то момент, ну это постепенный процесс, просто в какой-то момент начинаешь понимать, что… Ну вот, по крайней мере, как я себе это вижу. Что по сути, человек, который ну, на тебе вымещает какой-то свой негатив, почти всегда этот негатив не тобой вызван на самом деле.

И: Слушай, это интересно, это у тебя в результате, как мне пока видится, да. Поправь, если я не права, что твои вот эти вот, твой вот этот рост самопринятия, он проходил через какие-то озарения, инсайды, наблюдения.

Р3: Ну типа того.

И: В большей степени, да?

Р3: А потому что. Там просто вот… Ну как бы вот в книгах, которые я читал по психологии в том числе там очень много было примеров, которые ну вот как из жизни. И вот я просто старался их замечать. То есть замечать ситуации похожие, разобранные там, ну то есть видеть, ну как бы разбивать на такие крупки чтоли. И вот когда ты видишь ситуацию, которая там описана, и так прям, грубо говоря с описаниями, я не знаю…

И: Как шаблон, да?

Р3:Ну в каком-то смысле да. Ну то есть я понимаю, что на самом деле может быть это будет неправдой. Ну то есть, грубо говоря, я действительно разозлил этого человека. Но для меня в данном случае важно не это, для меня важно, что я могу сделать в данной ситуации. То есть я либо могу, ну могу извиниться действительно. Мне это несложно, а человеку, ну как он добился своего, ему полегче стало. Вот. А, но при этом как бы, если я ничего не могу сделать в ситуации, то какая разница, почему она появилась. Ну то есть это действительно не важно. Ну ты этому человеку не понравился, не понравились там ему предыдущие 10 покупателей или еще что-то, я не знаю, это не важно. Зачем грузить себя этим.

И: То есть речь идет о том, чтобы оценивать ситуацию, насколько ты вообще можешь на нее влиять?

Р3: Ну да. Насколько можешь, и насколько тебе это надо.

И: То есть насколько ты еще в этом заинтересован, да, извиняться или может я не хочу вообще этим заниматься.

Р3: Нет, нет, извиниться как бы в любом случае можно.

И: Можно.

Р3: Потому что мне ну, скажем так, для меня цена этого извинения 0. То есть я же не… то есть я просто говорю человеку «простите, что так получилось». Для меня действительно стоимость этого буквально то есть…

И: Это если ты хочешь сохранить отношения, конечно.

Р3: Да это не важно. Ну зачем мне отношения сохранять с человеком, которого я вижу в первый, и возможно единственный раз в жизни. Но при этом мой вклад в, ох… вот есть вещь, которая, я не знаю, есть в каких-то книгах или нет, но есть такая вещь, в которую я, условно, верю - некоторое равновесие. Ну то есть если ты стараешься вести себя в широком смысле адекватно, то и мир с тобой будет вести себя адекватно. Я видел этому кучу уже опровержений этому.

И: В жизни или в опыте?

Р3: В ситуациях. То есть ты, грубо говоря, никому ничего не делаешь плохого, а тебе так какая-нибудь дрянь сыпется, ситуации какие-нибудь неприятные. Вот. Но суть не в этом. Суть в том, что некая вера в это упрощает жизнь.

И: Почему?

Р3: А я понимаю, что вот на самом деле ситуация с извинениями. Ты, грубо говоря, вот человек, на тебя наехал, а ты перед ним извинился, даже если это был не виноват. Тебе от этого как бы хуже не стало, человеку стало получше. Ты в итоге принес некое позитивное действие. Ну и как бы суть принципа в том, что если бы так поступали все, мир бы был чуть…

И: Добрее?

Р3: Добрее, да. В каком-то смысле. То есть…

И: То есть это такая некая личная философия.

Р3: Ну, назовем это так. Да. И идея в том, что как бы в случае, если тебе это ничего не стоит, но хоть кому-нибудь от этого будет лучше, лучше это сделать. Простое правило чтоли, я не знаю. Ну вот как-то так. Ну вот я сюда пришел, например, мне за это денег никто не заплатит. Ну условно. То есть я как бы ничего плохого не сделаю.

И: Ну вот кстати интересно, зачем?

Р3: Ну вот смотри, тебе нужны подопытные, хаха, назовем это так.

И: Я, конечно, на это иначе смотрю, но, но пусть будут подопытные (смеется).

Р3: Ну я же шучу. В данном случае это не какое-то там оскорбление, это так, шутка.

И: Да, да.

Р3: Вот, мне это не сложно, во-первых, а во-вторых мне интересен сам процесс.

И: Вот, тебе интересен сам процесс.

Р3: Вот, ну и в принципе я не вижу ничего плохого в том, чтобы покопаться в себе. Когда отвечаешь на подобные вопросы, ты в себе чего-то откапываешь иногда.

И: Что-нибудь откопал?

Р3: Пока нет. Но скорее что-то вспомнил.

И: Так…У меня есть шпаргалочка. Ох, ну кстати собственно у меня и был вопрос, что нового ты узнал о себе в этой ситуации. И вообще, как ты думаешь, давай так, наверное… Как ты думаешь, что больше всего повлияло на твое самопринятие, вот так вот если от всего абстрагироваться разговора, просто двумя словами?

Р3: Блин все. Ну в смысле реально все. Ну то есть смесь. Я думаю, что переломным моментом была именно травма, потому что она мне дала возможность, во-первых, подумать, «запариться» и дала возможность остановиться.

И: Тормознуть.

Р3: Да, потому что до этого я всегда куда-то бежал. И сейчас часто этим грешу. То есть бегом, бегом, бегом и ты как бы даже не успеваешь оценить. То есть ты вот… То есть самый идеальный вариант, это что. Ты сделал какое-то действие, получил какие-то последствия, оценил эти последствия, сделал корректировку ошибок и по кругу дальше. Но это же как ее…

И: Рост и развитие, да.

Р3: Таких диаграмм куча. И во всяких бизнес-процессах, и во всем чем только хочешь применяют. Поэтому… Ну суть на самом деле правильная. Всегда важно этот шаг оценить результат и последствия, и так далее, то есть оценить ошибки и понять, как их избежать.

И: То есть как это по сути повлияло на ситуацию.

Р3: Ну да. Да, да, да. И если это ошибки, то были они вызваны твоими действиями или внешними обстоятельствами, или еще что-то. Вот, и как их можно не допустить. Вот в данном случае эта ситуация дала мне возможность остановиться и оценить свои отношения с людьми, мое отношение к ним, ну и как бы всю свою в каком-то смысле жизнь в целом.

И: Ну то есть по сути очень важно было вот это вот… Дать толчок для такой остановки.

Р3: Ну да, да. То есть кажется супер-негативная ситуация в итоге повлияла на меня позитивно.

И: У меня так обычно с болезнью. Когда заболеваю, вот недавно болела гриппом, и вот тоже останавливаешься сразу и перестаешь бежать. Точно так же.

Р3: Ну вот, а в данном случае просто была долгая остановка.

И: Я верю, что долгая, и за полгода можно было много чего осмыслить.

Р3: На самом деле не очень долгая мысль, но очень простая по поводу занятия своим делом. Я собственно, когда закончил обучение, я тоже пошел туда не на свою специальность на самом-то деле, потому что тоже уговорили родители, потому что хлеб с маслом, вот это вот все. И так получилось, что я попал в компанию, мне дали там работу, которая вообще… Ну то есть я пришел, я специалист по двигателям, мне вместо моего первого проекта по расчету турбины дают задание, говоря «а у нас нету базы данных, нам нужно сделать вот базу знаний со всеми нашими статьями обучающими, такой вот некий обучающий портал, еще и справку, чтобы там можно было залезть и чтоб поиск был классный. А еще нам бы туда занести людей, чтобы там была вся информация о сотрудниках.»

И: Что-то такое прикладное программистское, да?

Р3: Да, да, да, да, да. Вот, и я, человек, который худо-бедно знал паскаль* (*язык программирования) пришел туда и говорю «а сроки?». А они говорят «ну ты делай, тут все равно делать некому, потому что никто не понимает, а ты новенький пришел, что тебя сразу погружать в проект. Давай лучше ты вот посмотришь, ну вот месяц поделаешь это, ну не получится, ну и хрен с ним. Ну это не будет каким-то типа для тебя… черной карточкой. В смысле мы тебя не выгоним, но попробуй». Я думаю, ну блин, ничего не теряю, деньги платят нормально, да почему бы и нет. И вот оно поперло.

И: Тебе понравилось.

Р3: Я за год выучил 4 языка программирования, причем на хорошем уровне. Ну то есть я знал свой проект от и до. Да, я потратил на это хренову тучу времени. Нормальный адекватный программист на это потратил бы меньше, но я просто…

И: Нормальный в смысле?

P3: Ну в смысле опытный. Вот, и как бы вот за эти сколько там, я год почти занимался, допиливал, то есть первые полгода я занимался вот чисто вот этим. А оставшиеся полгода, ну то есть 50 на 50… Но меня так поперло.

И: То есть почувствовал, что это твое?

P3: Да. И вот с тех пор я на самом деле занимаюсь в основном как раз всякими программизмами. Причем направо и налево. Вот реально, нашел какое-то свое дело и да, это тоже повлияло. То есть в этот момент ну как бы действительно ты, когда занимаешься своим делом, настолько погружаешься, что, во-первых, ты в какой-то эйфории, ну не знаю, ну то есть… Ты не замечаешь времени, совершенно, и не замечаешь зачастую… Ну я уж не знаю, это меня так накрывает или нет, но бывает так, что у меня вокруг коллеги ходят, чего-то разговаривают, чего-то обедают, приходят, общаются.

И: Как массовка да, такая?

P3: То есть что-то происходит, я этого всего не замечаю. И вот бывает, что коллега говорит «Вася, Вася, Вась!», и вот только на пятый раз я отзываюсь.

И: Знакомая история.

P3: Потому что вот там. Ну то есть в этот момент, если обычно при какой-то загруженности сидишь и думаешь блин, господи, когда ж все это кончится… То тут сидишь и думаешь, как круто.

И: Дайте еще.

P3: Да, да. И при этом как бы, когда тебя нагружают… Ну у меня разноплановая работа. Но в том числе включает любимую мою часть. И вот ты как бы, когда дают остальную работу «боже, опять эта работа». И тут тебе дают твою любимую, и ты «о боже, работа!»

И: То есть с удовольствием как-то на работу идешь, да?

P3: Да. И за счет того, что ты ну как бы… В моменты, когда ты занимаешься любимой работой и в моменты, когда ты занимаешься нелюбимой работой, у тебя меняется восприятие на самом деле очень сильно всего окружающего. Так как ты проводишь на работе большую часть по сути дня, то ты как бы в каком-то смысле утаскиваешь эти эмоции с собой. То есть если занимаешься чем-то позитивным, ты весь день там носишься…

И: То есть тебе нравится.

P3: Ну да. Позитивным в этом смысле. Вот, а если ты занимаешься какой-нибудь рутиной или еще чем-нибудь, то ты приходишь домой уставший.

И: Унылый, грустный.

P3: Унылый, да, и все такое. И на людей сам кидаешься и вот это все.

Р3: Да, очень знакомо. Спасибо!

Приложение Г

Транскрипт интервью (респондент №4)

Респондент №4

Р4

Пол

Ж

Возраст

23

Массажист

И: Как ты думаешь, что такое вообще самопринятие? Понятное дело, что я какое-то там определение давала, но как ты ощущаешь? Своими словами.

Р4: Так. Ну вот, наверное, это независимо от того, какой бы ты не соответствовал рамкам нормальности в обществе и как бы тебя там кто не осуждал и всякое такое, вот ты знаешь, что в этом ты хорош, в этом ты не очень хорош, и все равно себя любишь и не начинаешь заниматься каким-то самобичеванием. Например, девчонки, которые начинают худеть, потом они сожрали тортик и такие ой блин, капец, начинают висаком закидываться или еще чем-то. Висак - это слабительное. Да, они закидываются вот как бы это такое вообще не самопринятие. Вот, это какое-то наказание себя. То есть тут не должно быть какого-то наказания. Если ты принимаешь себя, и где-то ты накосячил, то тут скорее должно быть какое-то родительское к себе отношение, что «ну да, ты накосячил, ну бывает, а как это исправить». И вот так как-то к этому ко всему здраво относишься.

И: Это какое-то ответственное, да, такое отношение?

Р4: Я думаю, без ответственности тут никак. Мне кажется, что вообще самопринятие, это больше уже к какой-то цельной личности, которая уже сформировалась, она выросла.

И: что это значит сформировалась, выросла?

Р4: Она знает, что ей нужно, что ей не нужно. Там какие-то свои ориентиры. То есть по молодости мы начинаем вступать в какие-то отношения, и в этих отношениях происходит херня, и мы не понимаем, что это херня и продолжаем потому, что ну там что-то изменится, на самом деле нравится, просто я еще не понимаю. Но всем же нравится, а вот мне может быть просто еще не нравится, стерпится-слюбится, всякое такое. И вот когда вот эти все границы формируются, когда действительно ты знаешь, чего ты хочешь, а чего не хочешь, когда ты знаешь свои сильные стороны, когда ты знаешь свои слабые стороны, чего ты хочешь достигать в жизни и как реализоваться в ней, то вот это вот, наверное, и есть.

И: То есть напрямую самопринятие связано с пониманием себя. Правильно?

Р4: Естественно, да.

И: Хорошо. Спасибо. А как бы самопринятие могло тебе вообще в жизни помогать?

Р4: Оно скорее спасает от вот этого самобичевания, так сказать. От неудовлетворения собой. Ну в принципе вот это вот неудовлетворение собою оно же на все влияет: на то, как к тебе люди относятся. Если ты сам себя принимаешь, то и они тебя будут принимать такой, какой ты есть. Даже, если я не знаю, ты кривой, косой. А, так…В коммуникации с другими людьми помогает. Вот знаешь, какая еще фигня была. Когда я начала заниматься массажем… Вернее почему я не начала заниматься этим несколько лет раньше. Потому что мне казалось, что массажист - это какая-то такая профессия типа обслуги. И я это вообще не воспринимала. Мне казалось, что это какая-то для низших слоев и вообще это ничего не значит там. Сейчас я считаю, что это вообще совершенно по-другому. Но на тот момент это было так. Вот. А когда я поняла, что ну да, ты не можешь быть ITшником, не для этого у тебя мозг построен, ты в этом туповата. Ну и фиг с ним. Вот хорошо, пусть оно будет так. Тебе же нравится вот это (о массаже, прим.ред.), у тебя это хорошо получается, ну да, вот поэтому давай ты будешь тут развиваться. И я начала это делать, потому что я приняла, что мне не быть ITшником, ну знаешь, они хорошо зарабатывают и иногда на это заглядываешься. Вот. И я начала этим (массажем) заниматься, и я начала от этого кайфовать, потому что я приняла в себе, что вот физическое - это мое.

И: Физическое - это работа с физическим телом?

Р4: Да, да. Но при этом мне как бы хотелось, чтобы там была какая-то интеллектуальная часть, но я тогда не принимала во внимание естествознание. А поскольку физическое все биология, анатомия относится к естествознанию.

И: И как сейчас, принимаешь?

Р4: Да. Сейчас прям вообще мое-мое, и только попробует мне кто что сказать, что это какая-то херня, а не работа. Слушай, а так еще, в чем мне помогает самопринятие… Ну скорее ты знаешь, когда ты принимаешь себя, ты можешь спокойно плыть по жизни и делать то, что тебе нужно, и не отвлекаться на всякую херню. То есть это залог внутреннего спокойствия, я считаю.

И: То есть знаешь, это с одной стороны получается не распыляться, да, а с другой стороны еще не гоняться за какими-то целями призрачными, которые вообще ну не твои.

Р4: Ну да, да.

И: И тогда чувствовать себя спокойней.

Р4: Да.

И: А текущий уровень самопринятия, я так понимаю, он у тебя не всегда такой был? То есть в какой-то момент ты начала к нему идти. Ты понимаешь, что это за точка какая-то? Может это точка поворотная или что-то какое-то событие, либо человек? Либо ты просто пришла к тому, что вот это самопринятие начало у тебя развиваться. Помнишь этот момент?

Р4: Да, это вообще такая долгая история. Наверное, вообще послужила этому сначала соционика. Ну типа там начала что-то читать.

И: Знакомство с соционикой, да?

Р4: Да, потому что там есть какие-то такие негативные моменты, и ты читаешь и понимаешь, что ну да, это стереотипы. Но тогда, когда я только начинала читать соционику, я не воспринимала это как какие-то стереотипы, для меня это было нормой. Критичности к этому не было.

И: То есть ты воспринимала это как… Не знаю, там написано Наполеон (соционический тип) то-то, то-то.

Р4: Да, да, да. И я такая, ну окей. Ну раз я такая, то что ж поделать.

И: То буду соответствовать?

Р4: Не, не совсем. То есть я читаю, и вижу, что это есть во всех Наполеонах. И я такая, ну я же себя не искореню, надо с этим смириться. И сначала это было смирение, что-то еще, а потом это как бы… ты начинаешь в себе больше интегрировать это и понимаешь, что на самом деле множество достоинств. Как бы такое оружие, которое ты можешь использовать, как и во благо, так и во зло. Вот, вот с этого началось. Потом уже мы начали встречаться с И., ну ты ж знаешь, да?

И: А, И.М.?

Р4: Да, да, да.

И: Тогда знаю.

Р4: Вот, и он же меня еще учил-учил, всякое рассказывал. Я же ему статьи писала. Ну как, он мне костяк давал, я это модифицировала. У нас такое сотрудничество было. Вот. Я сама чего-то почитывала. И потом наступил такой кризисный момент. Вот еще надо такой один скачок назад. Когда в Донецке началась война, у меня после этого депрессия началась, и я ходила к психологу, и она мне прописала антидепрессанты. Мне сказали, что у меня проблема со стрессоустойчивостью и что-то такое еще. Вот и она мне сказала пить антидепрессанты эти раз в полгода. Там какие-то слабенькие antipress называются. И я их периодически пила. А на тот момент (на момент кризиса в отношениях) я уже не пила их, наверное, полтора года, если не два, и я прям чувствовала, что меня накрывает.

И: От антидепрессантов?

Р4: Я уже их не пью. Без них накрывает.

И: То есть это какая-то зависимость от них чтоли?

Р4: Ну сейчас уже нет такой зависимости, а на тот момент я чувствовала. Но там это… Зависимость больше формировалась на основе того, что у меня не было стабильности в жизни. Вот из-за этого стресс накапливался, и я такая все, не справляюсь, надо таблетки. Вот и за счет этого я выезжала. Потому что у меня не хватало внутренних сил что-то там изменить. Вот, на тот момент я не пила их около двух лет. Вот, и отношения с И. они прям такие очень сложные были. Они для нас обоих были губительные. И потом, когда мы с ним расстались, я переехала на новую квартиру, я ее сняла и поняла, что как бы все, у меня денег больше нет. И где-то сейчас надо что-то искать, и я начала себя как-то самомотивировать, что сейчас тебя вообще никто не спасет, давай сама что-то делай. И я начала читать этого… Фромма.

И: Эриха Фромма?

Р4: Да. Прямо книжечки две.

И: А какие?

Р4: Я читала… Блин. Давай я сейчас посмотрю название, я уже не помню.

И: Давай. Это очень интересно. Я очень люблю Фромма.

Р4: Да, мне прям очень зашел. Вот «искусство любить». Потом… Тут я какие-то статьи еще читала…

И: «Иметь или быть», может быть» или «Бегство от свободы».

Р4: «Здоровое общество», но «Здоровое общество» я не полностью прочитала и тем не менее. Ну и какие-то знаешь, как отдельные вырезки были, я еще это читала. Я поняла, что в один момент у меня это как-то все сгреблось в кучу, и все мои знания, которые были хаотичные, они в систему сложились.

И: То есть Эрих Фромм тебе эту систему как-то подсобрал?

Р4: Да, да, да. И мне как-то все так ясно стало. И у меня был этап, когда я была очень злая. Вот я себе разрешила быть злой. И я помню, это как-то дошло до такого пика, что мы сидели на какой-то игре…

И: Этот этап это с чем связано, после расставания который?

Р4: Да, я рассталась и до этого я очень много гнева сдерживала на И. (бывшего молодого человека) и в принципе мне вообще было очень дискомфортно. Вот. И я разрешила себе быть прям злой сукой. Я просто ебашила всех подряд. Я как бы понимала, что это сейчас деструктивно, но я себе разрешила.

И: Выпустить вот это все, зверей?

Р4: Да, пусть это выйдет, потом я с этим разберусь, как этим можно управлять. Вот, я ругалась со всеми и вся.} {На это вообще, кстати, я думала уйдет больше времени. Но, наверное, около двух-трех недель, и потом я начала с этим как-то более или менее разбираться. И я смотрю, у меня изменились отношения с людьми. Мне стало прям комфортно.

И: Просто ты сама заметила, да, что они изменились? Не делала ничего специально?

Р4: Ничего вообще специально не делала. То есть я смотрю… Я начала встречаться прям с очень хорошим мальчиком, прям мега положительный, и нам кайфово. Моя подруга мне говорит - ты так изменилась, я боюсь, что это сейчас все разрушится. А мне тоже было очень страшно. Мне казалось, что вот это вот самоединение знаешь такая тонкая хрустальная ваза, которая вот так вот ветер подует, и она разобьется, и все опять пойдет по… И я ее хранила, берегла.

И: Хочется чуть-чуть остановиться. Я правильно понимаю, что точкой отправной ты считаешь этот момент расставания. Ты осталась одна в квартире, у тебя нет денег…

Р4: Это прям переломный момент. А до этого был период накопления всех знаний, которые мне потом помогли. Вот.

И: То есть ты накапливала знания, но помимо знаний накапливала вот это вот гнев, это переживание, да? И потом этот переломный момент, когда надо что-то менять. Связанный с тем, что надо что-то решать с работой, с деньгами, с самостоятельностью какой-то, да? И тут ты стала читать Фромма, и он как-то подытожил твою систему, и позволила себе выпустить вот этот гнев параллельно, да, я правильно понимаю?

Р4: Да, там получается я прям прочитала и такая все, злись.

И: Угу, то есть разрешила себе. То есть тебе помогла вот эта систематизация знаний как-то вот это все…

Р4: Да, я теорию эту знала, а на практике я никогда не применяла. А тут у меня получилось применить.

И: Выпустила этих зверея ярости, да? И заметила, что у тебя отношения улучшились, да? А что поменялось, как они улучшились, можешь сказать?

Р4: М… У меня знаешь, какой-то такой круг общения стал более интеллектуальный и более добрый. Прям больше в моем кругу стало людей поддерживающих, заботливых и параллельно с этим кстати вот такой еще момент происходил - я стала разрывать связи с другими людьми.

И: Осознанно? Сама прям?

Р4: Да, осознанно. То есть я видела, что это ни к чему не ведет, и ну я не то, чтобы такая псих «я все разрываю, больше не буду с тобой общаться». Это тоже какая-то детская херня с психами. Все-таки эти отношения они зачем-то были, и они почему-то были полезны, поэтому я пыталась их как-то в правильное русло вытащить. И когда я понимаю, что я делаю десять шагов, а мне навстречу ни одного, то тут уже надо что-то делать.

И: Какие отношения ты разрывала?

Р4: У меня была подружка, с которой мы с третьего класса были, мы дружили и там было прям две попытки. Мы один раз помирились, а потом уже все, окончательно разорвали отношения.

И: Я имею в виду, что тебе не нравилось скорее.

Р4: А, ты знаешь, она такая была холодная, критикующая, и было ощущение такое постоянной ревизии надо мной. Знаешь, когда уроки не сделал, посуду не помыл, мама приходит с работы.

И: Контроль такой, да?

Р4: Да, мама приходит с работы, и ты чувствуешь такое напряжение в воздухе. И я почувствовала себя сжатой из-за этого. И плюс она еще не шла со мной на контакт. И когда я там чего-то рассказываю, что мне хреново, я расстроена, «да пройдет, это все херня».

И: Обесценивала, получается, да?

Р4: Да, вот эти вот вещи, они меня выбесили. С другой подружкой у нас были другие отношения. Но там, наверное, был такой момент, что мы общались, когда нам обеим было хреново, и мы друг другу были взаимоподдержкой. А тут мне стало хорошо, а ей еще нет. И она как бы тянула из меня постоянно эти ресурсы, и мне было просто уже очень сложно, потому что я вижу, что у нее х*евые отношения и как бы говорила я ей, не говорила я ей, это не имело никакого значения.

И: Ничего она с этим просто не делала как бы, да?

Р4: Да, да, да. Она просто мне постоянно ноет и, знаешь, там звонишь рассказываешь «ну ты знаешь, я сделала такую яичницу классную, так-то и так-то», а она такая «да, я помню, как А. мне делал яичницу» и начинается тирада.

И: То есть вы как будто стали на разных уровнях вообще.

Р4: Да, вот по ощущениям это так было.

И: И уже не хочется тратить энергию на какое-то просто бессилие, на негатив.

Р4: Угу. Да, да, да.

И: Так, то есть отношения, я так понимаю, у тебя начали меняться - ты часть отсекла сама, часть у тебя отношений стала как-то выравниваться с людьми, да или как?

Р4: Они просто начали возникать сами по себе. Я не прикладывала каких-то для этого усилий.

И: То есть они сами в твою жизнь просто стали приходить и выравниваться, да? А молодей человек тоже, он как-то плавненько в эту жизнь вошел. Ты не шла, не искала.

Р4: Да, вообще он… Это была случайность. Я просто позвала ребят с «мафии» (игра), мне было скучно, я приготовила покушать и говорю «приезжайте, кто может». Ну он единственный, кто приехал. Ну и там какой-то цели не было, провстречались с ним полгода, ну вот сейчас мы прям друзья-друзья. А кстати да, это первые отношения, в которых мы друзья-друзья. То есть обычно, когда я расставалась, мы там «привет, как дела, и все». А тут мы прям можем пойти погулять.

И: То есть они у вас все-таки закончились, да, романтические.

Р4: Романтические закончились и осталось… Ну у нас отношения такие как брат с сестрой сейчас.

И: Ну вас это главное обоих устраивает, да?

Р4: Ну мы это все дело обсуждали. И вот открытые диалоги кстати. Вот тоже, чего раньше не было. Вот там, например, я там у него жила 2 недели, и я ему рассказываю, вот у нас как раз сегодня был этот разговор. Он там начал про свою девушку, с которой он познакомился, я ему про своего парня. Мы обмениваемся. И человек зашел в наши отношения, и я говорю, вот когда я у тебя жила, я начала испытывать к тебе романтические чувства. От такой да, я к тебе тоже, поэтому я и захотел, чтобы ты съехала, чтобы это все не развивалось. Да, я говорю, это все правильно, я с тобой согласна. Типа мы оба понимаем, что мы классные, но мы не для друг друга.

И: То есть еще знаешь, ощущение, что больше открытости.

И: И искренности.

Р4: Да, правильное слово.

И: Что было дальше, как оно еще дальше развивалось у тебя (самопринятие)?

Р4: Я стала менее злой. Как-то знаешь, к каким-то стрессовым ситуациям с философским подходом больше начала относиться. Случилась херня и случилась. Ну, например, у меня клиентка была, она записалась на 9 утра. Мне нужно было ехать из Химок. Я встала в 6 утра, приехала туда, у меня не было ключа, это был вообще первый мой рабочий день в салоне, там этот бизнес-центр, он должен был быть к этому времени уже открыт, но он не был открыт. У меня нет ключа, я не могу зайти. Я как бы звоню руководству, она там спит и такая просыпается и говорит сейчас, я все порешаю, уже 9.10, 9.15. Смотрю еще клиентка не приходит, и я такая ну епрст. Я как бы с таким «психом» да *б твою мать, что за х**ня. Потом такая ну на самом деле пошла попила кофеечек, у меня освободился весь день, я сделала то-то, то-то и то-то, чего бы я не сделала в другом случае тогда. В принципе все хорошо. Не, я конечно считаю, что она сучка безответственная, но вообще отнеслась к этой ситуации хорошо.

И: То есть с каким-то принятием того, что так тоже бывает, и что теперь, не разбиться.

Р4: Да, то есть это не повлияло на меня так, как влияло раньше. Что я могла из-за этого распсиховаться и…

И: Испортить весь день там…

Р4: Да, вот такого уже не происходит. Ну, конечно, наверное, такое происходит, но возможно не так выражено.

И: То есть легче отпускать такие ситуации, правильно?

И: А ты что-то еще делала специально для того, чтобы как-то ну вообще самопринятие как-то развивать или какой-то духовный рост в этом направлении понимания, принятия себя?

Р4: Ну в плане каких-то физических или…

И: В плане вообще каких-то, не знаю, действий. Потому что у меня такое ощущение, что вот у тебя это как-то естественно получалось. Да, то есть вот ты накапливала какое-то знание, потом структурировала с помощью Фромма и начала их там применять, да.

Р4: Ну примерно так это вообще и было. Примерно так.

И: То есть так получается Фромм на тебя сильно повлиял?

Р4: Ну и базовые знания, которые были до этого. Их тоже не стоит обесценивать.

И: И переломный момент.

Р4: Да, да, да, вот это оно все вместе. Я чувствовала себя прям в такой эйфории. И я поняла, что у меня основная проблема, - это в том, что у меня нет какой-то постоянной работы. То есть я же уехала из Донецка и образования из-за этого нет. Я там чего-то в SMM пыталась, еще куда-то, ну как бы это не совсем мое, и я поняла, что нужно искать что-то свое такое. Вот, и я шла и думала. Ну я работаю в офисе, у меня там полтос (50 т.р.) зарплаты, ну такое жить можно. Вот, но мне скучно сидеть в офисе, мне хочется какой-то активности. Вот я отчетливо понимаю, что мне нужна физическая активность. И я начала для себя вычленять какую-то работу, где будет и физическая активность, и интеллектуальная работа. И я там что-то выписала себе такой список в голове. Там что-то косметология была, что-то еще, и вот на массаж я наткнулась. Как бы вспомнила. Вот, и тут у меня день рождения и мой парень, с которым мы сейчас дружим, у нас с ним зашел разговор, а что мне дарить. И я такая телефон не купит, купи мне курс массажа. Ну как бы это был единственный такой этот… Не прикладывала такого значения, что это станет делом моей жизни.

И: А как, ты решила просто попробовать?

Р4: Ну я вспомнила, что мне А. говорила тогда. И плюс еще вот этот момент, что физическая и интеллектуальная работа. И оно так все совпало. Так паззлики сложились. И он мне покупает этот курс, и я такая «ну нихера себе», вот. И вот в этот момент я еще начала ощущать, что… Ну в принципе я, когда пришла еще в офис, я начала чувствовать стабильность, что у меня есть ежемесячная зарплата, что у меня нет такого, что все зависит от заказчиков или еще что-то. Вот я почувствовала эту стабильность. Это тоже меня так поставило на ноги, и я уже начала чувствовать себя уверенно, то что я могу себя обеспечить, мне не нужно там какого-то мужика себе искать, который это будет делать. Вот, у меня просто был мужик, который меня обеспечивал. Но мне эта сама идея не очень нравилась.

И: Хотелось быть независимой?

Р4: Да, это был такой вот этап независимости. И когда я этого достигла, я прям тоже от этого кайфонула, и это тоже так послужила. То есть я иду и думаю «блин, какая же я ох*енная». Вот. И работаю, и готовлю, и со всеми нормально общаюсь, и всякое такое, и в этот момент я просто чувствовала себя такой невероятной.

...

• Проблема самопринятия в теории Зигмунда Фрейда, Карен Хорни, Эрика Эриксона, Альберта Бандуры: сравнительное описание данных подходов, оценка их сильных и слабых сторон. Самопринятие в экзистенциальной и гуманистической психологии: общее и специфическое.

курсовая работа [51,9 K], добавлен 03.01.2013

• Описание методик, применяемых в исследовании. Изучение оценки самопринятия детей, воспитывающихся в неблагоприятной ситуации развития с использованием методики косвенного измерения системы самооценок. Признаки специфики развития в условиях депривации.

практическая работа [28,9 K], добавлен 10.03.2010

• Воспитание толерантной личности в современном обществе. Зарубежные концепции самопринятия в соотношении с принятием других. Соотнесение понятий "доверие" и "толерантность". Исследование взаимосвязи уровня принятия себя и других студентами ВУЗов.

курсовая работа [68,3 K], добавлен 25.12.2013

• Изучение психологических особенностей родителей аномального ребенка и взаимоотношений в таких семьях. Сравнительный анализ самопринятия матерей, воспитывающих детей с детским церебральным параличем, и матерей, воспитывающих здоровых детей (тест-опросник).

реферат [28,7 K], добавлен 24.02.2011

• Подходы к пониманию явления толерантности. Соотнесение понятий "доверие" и "толерантность". Воспитание толерантной личности в обществе. Психологический феномен принятия себя. Анализ самопринятия и принятия других у студентов высших учебных заведений.

курсовая работа [109,1 K], добавлен 03.04.2014

• Социальный конструктивизм как подход к изучению социально-психологических проблем с философских позиций. Его взаимосвязь с консультированием. Исследование механизмов образования конструктов. Понимание конструктов клиента в процессе консультирования.

реферат [35,8 K], добавлен 24.04.2015

• Проблема формирования и развития интересов в психологических исследованиях. Интерес как составляющая часть направленности личности. Методы формирования и развития познавательных интересов. Становление профессиональных интересов в подростковом возрасте.

курсовая работа [55,2 K], добавлен 21.01.2013

• Сущность лидерства в группе. Обзор основных теорий и моделей, описывающих это явление. Исследование лидерства с точки зрения феномена психологической власти в организации, методы выявления необходимых для этого способностей и личностных характеристик.

курсовая работа [154,0 K], добавлен 26.06.2013

• Проблема развития личности с позиций различных психологических теорий. Восемь жизненных психологических кризисов по Эриксону. Процесс социализации, его значение и взаимосвязь с общением и совместной деятельностью людей. Адаптационный потенциал личности.

реферат [16,0 K], добавлен 03.06.2009

• Основы когнитивной теории. Конструктивный альтернативизм. Люди как исследователи. Теория личностных конструктов: основные концепции и принципы. Личностные конструкты: модели для действительности. Формальные свойства конструктов. Личность.

реферат [17,7 K], добавлен 24.02.2005

• Зависть как психологический механизм социального сравнения, характеристика её форм. Исследования социально-психологических детерминант зависти и её типов в работах зарубежных и отечественных исследователей (Платонова, Дьяченко, Соколовой, Муздыбаева).

контрольная работа [43,8 K], добавлен 11.08.2016

• Место социальной психологии в системе психологических наук. Методы социально-психологического исследования. Общественные и межличностные отношения. Функции и структура общения. Коллектив как высший уровень развития групп. Психологический механизм толпы.

шпаргалка [33,0 K], добавлен 07.07.2009

• Анализ основных теоретических подходов к определению сущности феномена эмпатии. История становления понятия, ее виды и функции. Особенности эмпатии у студентов, ее роль в развитии личности. Социально-психологический тренинг для развития сопереживания.

курсовая работа [48,2 K], добавлен 03.08.2010

• Психологические особенности студентов и соотношение их с личностно-профессиональным развитием. Эмпирическое исследование психологических особенностей личностных и профессиональных качеств студентов вуза в период их обучения с первого по пятый курс.

дипломная работа [122,5 K], добавлен 10.06.2011

• Общая характеристика и анализ основных парадигм современной психологической науки. Сущность детерминации развития личности. Место и значение психологических знаний в исследовании личности. Особенности самооценки подростков с различными уровнями развития.

реферат [21,8 K], добавлен 01.07.2010

• Изучение психологических теорий старения. Возрастные задачи старости. Анализ особенностей протекания нормативного кризиса пожилого возраста. Поведение человека перед лицом старости. Оказание психологической помощи в кризисе старения пожилого возраста.

курсовая работа [78,2 K], добавлен 24.02.2015

• Использование психологических технологий в интересах достижения успеха в выборах. Методики создания психологических портретов политических лидеров. Анализ политической деятельности В. Жириновского - лидера Либерально-демократической партии России.

курсовая работа [46,3 K], добавлен 16.03.2014

• Исследование проблем эмоциональных нарушений у детей 5-6 летнего возраста. Анализ причин их развития, основных подходов к изучению психологических нарушений дошкольников. Особенности коррекционно-развивающей работы по снижению детской агрессивности.

курсовая работа [72,5 K], добавлен 21.02.2014

• Медико-социальный и психологический портрет руководителя здравоохранения. Экспериментальное исследование индивидуально-психологических качеств руководителя, влияющих на микроклимат в коллективе. Анализ результатов, полученных с помощью теста Лири.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 21.03.2011

• Анализ психологических социально-значимых свойств управленцев, личностный социальный статус руководящего персонала. Исследование факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности управленцев, разработка программы для развития личностных качеств.

дипломная работа [320,7 K], добавлен 12.03.2012