Феноменология развития безусловного самопринятия

Самопринятие как составная часть психологических конструктов. Психологический механизм перехода от условного самопринятия к безусловному. Анализ основных существующих на текущий момент теоретических моделей развития безусловного самопринятия.

Вид диссертация
Дата добавления 13.07.2020
Размер файла 1,0 M

И: А что следует?

Р8: Ну нормально, живем. Не знаю.

И: То есть это как-то… Ты как-то к этому относишься спокойно? То есть если что-то случается, происходит, ты к этому как-то относишься спокойно?

Р8: Я могу к этому, ну… Типа сделать выводы какие-то. Что да, наверное, в следующий раз я постараюсь не опоздать на нашу с тобой встречу. Но типа да, мне неловко от того, что я опоздал сейчас, это не очень классно. Вот, но…

И: То есть как это больше оценить свои ощущения и принять какое-то решение, сделать выводы?

Р8: Да, это да, хорошо звучит.

И: Без какого-то самобичевания, все в жизни ужасно и так далее.

Р8: Угу, угу, угу. Да, да, да, это в точку.

И: Хорошо. А чем тебе самопринятие может по жизни вообще помогать?

Р8: Ну это конструктивный режим существования. То есть когда ты в таком… Если оно у тебя есть, тогда ты можешь дальше зайти, больше чего-то сделать, можешь как-то более прогнозируемо действовать в жизни. Более даже не прогнозируемо, а… Ну там условно есть какие-то чего бы я хотел… Да там, я хочу вот это, вот это, вот это. Там примерно какие-то цели и не важно, осознанно или не осознанно. Мне кажется у всех есть критерии… Ну у меня точно есть критерии условно, что, если вот это происходит, значит я что-то делаю правильно.

И: Правильно?

Р8: Правильно, ну типа мне по кайфу, чтобы вот так все происходило, значит я что-то понял. Вот, и…. Большой разговор. Большой разговор. Ну условно оно позволит как-то больше более расслабленно, более четко, более конструктивно, более эффективно чего-то добиваться, что хочешь.

И: А такое состояние самопринятия, что у тебя есть сейчас, как ты думаешь, оно было всегда такое или нет?

Р8: Нет, точно нет.

И: Точно нет?

Р8: Да, 100%.

И: Может ты помнишь момент или событие, может быть это человек или что-то, когда это начало меняться.

Р8: Ну вот точки, какого-то щелчка такого я не могу вспомнить. Может быть и было даже.

И: То есть это было как-то плавно, да?

Р8: Это скорее было похоже на типа там… Несколько лет, сколько-то лет прям, много лет оно как-то вызревает.

И: Ну опять-таки правильно я слышу, что скорее не было какого-то события, но это было скорее какое-то плавное развитие, естественное.

Р8: Да, да, да. Но или не могу вспомнить, может быть и были какие-то щелчки такие, что типа опааа, а вот оказывается так это, оказывается-то всем похеру. Вот, там условно. Может быть, но вроде нет. Вроде это какие-то типа размышления вечерами в кровати, там какие-то просто… Жизнь.

И: Размышления о чем, например?

Р8: Ну бывает иногда так, что залипаешь на что-то там… Раньше, совсем давно, в 16-17 лет я любил в ванной лежать и что-то просто думать про жизнь, залипать. Вот… Вот это вот могло быть.

И: А какого рода это мысли?

Р8: Слушай, ну это надо…

И: Например, я понимаю, что это было очень давно…

Р8: Ну это условно проигрывание разных ситуаций может быть в голове. Может быть просто про приоритеты - про то, что вот это было бы клево.

И: То есть приоритеты, про это было бы клево - это момент осознания своих каких-то желаний?

Р8: Да, это вполне. Но оно там про разное, про разное, про разное, про разное. Ну тут если я начинаю как-то в слова обликать, то там можно наврать чуть-чуть. Надо помнить конкретные какие-то фишки. А… Знаешь, что, у меня вот есть заметки на телефоне, я иногда что-то записываю, что я думал. Я сейчас не знаю точно, найдется или не найдется, но у меня бывают иногда заметки, когда вот я где-то что-то залип вот так вот просто там условно лежу в кровати вечером перед сном что-то думаю.

И: А давно ты их ведешь?

Р8: Очень давно. Нерегулярно, но очень давно. Лет с 15. В телефонах.

И: То есть порядка там…

Р8: Да, 10 с лишним лет. 12 лет. Короче, в первый раз, когда я их вел, это как раз был период такой вот… Конца подросткового периода лет 15… Я не знаю, что считается концом подросткового периода. Ну, короче, когда уже так осознанно начинаешь… А не, наоборот, это скорее начало… 14 лет - это начало именно какой-то осознанности моего текущего… моей текущей личности более или менее вот как она есть. Вот, я там много чего написал. Это все уничтожено, к сожалению, потому что брат расхерачил мой телефон.

И: А зачем тебе нужно было эти заметки начинать писать, это какая потребность была?

Р8: Ну какая-то у меня интересная мысль родилась, я понимаю, что она для меня важна, хочется зафиксировать, потом может быть к ней вернуться.

И: То есть в какой-то момент просто появилось желание зафиксировать.

Р8: Ну да.

И: Не было, а потом возникло.

Р8: Это довольно естественно, довольно понятно, что… Ну как вот если бы я, например, работал дизайнером стульев, и мне придумалось новое крепление для стула, я бы его записал, конечно, чтобы, зарисовал.

И: Но ты никогда до этого так не делал, поэтому как бы вот возникает вопрос, почему вдруг стал.

Р8: Ну вот слушай, наверное, потому что она вот как-то так появилась, я удивился, что прикольная какая мысль, интересная, важная, вот, именно поэтому. Я, наверное, когда я начал как раз… Это реально, это 14 лет. Блин, я когда-то даже знал точный срок, потому что я потом лет условно в 18 начал думать, а когда это все началось… Я вспомнил конкретные моменты, даже какую-то дату нашел, когда это все началось. Но условно пусть это будет 14 лет. Я помню, что это был январь какого-то года, не помню какого… 4 января, что-то такое. Вот, я, когда начал что-то так залипать и думать, я немножко так удивился… Ну нет, сильно даже, что вот охренеть, да, и как раз от удивления, от того, что прикольно, какие-то важные мысли, начал их записывать.

И: А часто ты возвращаешься к своим заметкам?

Р8: Да, бывает.

И: Смотришь на них…

Р8: В самолете лечу и нету ничего, интернета нет, беру и перелистываю кучу заметок. Или просто специально даже в какой-то момент.

И: А перелистываешь… Что ты с ними делаешь? То есть ты просто читаешь как-то, что ты с ними сделаешь в общем? Интересно.

Р8: Ну давай я сейчас посмотрю.

И: Ну то есть так вот примерно. То есть ты делаешь какие-то выводы… Принимаешь какие-то решения… Я не знаю, просто рассматриваешь.

Р8: Слушай, это скорее такой большой процесс как брожение такое.

И: Процесс чего?

Р8: Ну как брожение. То есть вот такой условно там чан такой, не знаю, совокупность моих мыслей, всего моего опыта, всего, всего, всего, и вот в нем чего-то вызревает потихоньку, вызревает, вызревает, и когда я это дело перелистываю, я считаю, что несколько помешиваю это дело. Ну то есть получается чуть-чуть.

И: Ну то есть это такой момент осознанности себя, правильно я понимаю?

Р8: Да, да, да.

И: Момент осознанности и понимания себя.

Р8: Угу.

И: И тогда получается, что самопринятие, ну по моим ощущениям, если я не права, поправь пожалуйста, оно идет как будто как сопутствующий процесс к осознанности.

Р8: Да, похоже. Похоже на правду, да.

И: Создается как-то даже такое ощущение, что он идет постепенно, поступательно через эту осознанность и а… Ну как будто ты не делал ничего специально, если я правильно понимаю. Ну, например, специально - это читать книги специальные для того, чтобы себя как-то лучше принимать, еще что-то… Какие-то там специальные манипуляции, я не знаю.

Р8: Исследователи бы сказали, что ты задаешь много наводящих вопросов.

И: Это я пытаюсь подытожить, как-то собрать то, что я услышала.

Р8: Потому что это новая штука, что я не делаю это специально. Не знаю, насколько я это специально делаю. То есть у меня точно есть такая идея, что типа ну вот я хочу точно быть более открытым, более свободным, более каким-то таким расслабленным по жизни, и у меня есть специальное такое намерение. Другое дело, что это не то, что так о сяду-ка я и постараюсь быть более расслабленным, то есть… Не то что, начну-ка я совершать это как действие -- вот сейчас вот специально вот в это вот время. Но это точно есть как какое-то намерение, сформулированное.

И: Угу… То есть хочется быть открытым, расслабленным.

Р8: Ну типа знаешь, не расслабленным, а каким-то более честным с самим собой. Ну и расслабленным тоже, как следствие этого.

И: Ага, расслабленность - это следствие честности с самим собой, да?

Р8: Угу, угу.

И: Да, возникает ощущение расслабленности. И получается есть намерение, и какие-то действия под это подстраиваются, да, или нет?

Р8: Еще раз.

И: Есть намерение, и какие-то действия возникают, какие-то, допустим, состояния возникают, которые намерение это реализуют, правильно?

Р8: Да, есть такое. Ну, я не знаю, насколько это важно, что оно есть, намерение. Потому что, если бы такого осознанного намерения не было, это бы тоже случалось. Я не знаю, больше бы или меньше…

И: А, то есть ты считаешь, что бы это тоже случалось?

Р8: Это конечно бы тоже случалось, потому что все мы растем как-то. По крайней мере меняемся. Вот, и… Я бы скорее всего… Ну я-то точно меняюсь довольно много из года в год, и…

И: А намерение тогда какую роль играет?

Р8: А я не знаю, не знаю. Но оно у меня есть, и хорошо, что я его отрефлексировал. И все. То есть я его сформулировал. То есть ну типа, это для меня такая большая ценность в моей жизни, и я знаю, что она существует. Вообще хорошо знать про свои ценности. Наверное, хорошо, что я знаю.

И: Эта ценность, это какая?

Р8: Ну ценность быть более открытым, честным.

И: Открытым, честным с собой?

Р8: Да, честным с собой. Да, честным с собой хорошая тема.

И: Угу, понятно. Может у тебя еще есть какие-то мысли по поводу самопринятия, может ты об этом задумывался как-то?

Р8: Ну я точно задумывался… У меня часто бывает в компаниях или в общении даже с каким-то одним человеком, редко, или бывает, когда я в какой-то новой обстановке, которую я оцениваю, как, типа пафосную такую, как богатую такую типа. Пришел я читать лекцию в салон один. Там типа продаются диванчики, которые стоят там… Миллион рублей. И вот я такой сижу, и вот пришли люди, я им читаю лекцию. Мне сначала, в первый раз, когда я прихожу туда читать лекцию, мне там будет очень неловко, очень как-то я сжимаюсь и все такое вот. Я не знаю, видимо это тоже в тему.

И: Почему?

Р8: А вот я бы хотел знать.

И: Почему сжимаешься?

Р8: Почему сжимаюсь, я бы хотел про это знать. Вот, то есть что-то какое-то ощущение есть.

И: Некомфорта, да?

Р8: Ну конечно, не очень комфортное.

И: Что такое статусное какое-то место…

Р8: Тут важно, да, важно, что там существует какая-то условно оценка меня. Я не знаю…

И: Она существует, тебе кажется или тебя прям кто-то оценивает?

Р8: Не, не, не, кончено мне кажется, то есть в моей голове есть как бы что вот в этой ситуации есть какая-то оценка меня, и может я под нее как-то не подхожу, и вот такая хрень есть.

И: То есть если в голове, то есть получается это какая-то твоя оценка тебя в этой ситуации? Правильно, это про это?

Р8: Она какая-то внешняя, естественное, она не моя. То есть это странная штука, я…

И: Ну как это выглядит, если словами так попроще.

Р8: А вот слова они будут не очень точными. То есть дело даже не в конкретных формулировках. Можно попробовать, если какую-то просто навскидку сказать формулировку, что типа вот ты не подходишь под это. Ты типа какой-то неподходящий, типа ну слабоват, не по уровню, не соответствуешь, ну что-то такое. Но это, я не знаю, насколько это точно описывает. Может, что это не очень точно. То есть по ощущениям важно, что вот я иду по этому салону, и мне вот как-то так сжато немножко все.

И: Ага, сжато.

Р8: Да. Такое вот получается немножко дерганое, нервное. Ну не сильно, это внешне даже не сильно заметно. Ну это, конечно, заметно…. Люди чувствуют, что это есть, но не то что я там начинаю так ходить, дергаться, а просто в каком-то подтексте так вот ощущении дерганности. Такая нечеткость, ну там невнятность такая.

И: Ну это ты говоришь, что это было как-то больше сначала. А сейчас что-то начало меняться?

Р8: Не, смотри, раньше это у меня было прям довольно часто. Сегодня у меня это периодически бывает. Типа раз в месяц, может быть такое случается.

И: Это зависит от места, от мероприятия, от чего может быть?

Р8: Слушай, это точно зависит очень сильно от того, что я где-то в первый раз в какой-то обстановке. Если я в обстановке в первый раз, мне может быть прям очень стремно. Вот.

И: То есть это неизвестность такая?

Р8: Ну, наверное, да. То есть если я прихожу… вот я сейчас сказал про этот салон с диванчиками, да, я вот там прочитал лекцию - сейчас вот пока приходил две лекции туда читал. Вот, в первый раз читал, мне было ппц вот так вот, вот уровень был сильный 6 из 10 (переживания, прим.ред.), если условно оценивать, он прям сильно влияет на меня, и я сильно это чувствую. Это важная часть. А во второй раз я уже пришел лекцию читать уже как в свое место. Уже просто пофигу. 1 из 10, там или 0. Ну просто пришел прочитал лекцию как обычно, я знаю, чего ждать, вот. Это может быть как-то похоже… Где это еще было, щас. Еще пример был, но он уже давно, месяца 2 назад. А, в ЦУМе. Пришел я в ЦУМ забирать ботинки. Ну вот. Смотрела «квартет И» («О чем говорят мужчины»), самый первый?

И: Да.

Р8: Там Камиль рассказывает, что он приходит… Зашел в какой-то супер-пафосный ресторан, захожу типа… Официанты одеты дороже, чем я, и боюсь, что все-таки они меня раскусят, а официант посмотрит на меня и так сурово скажет: «А ты что тут мальчик делаешь? А ну-ка, ну-ка…» И вот такое вот. Вот это очень похоже на правду, то есть я иду по ЦУМу и боюсь, что меня как бы раскусят. Вот сейчас поймут, что «что ты тут мальчик делаешь»? Вот.

И: Вот, как ты… Что ты с этим делал?

Р8: Ну как, мне стремно. Я иду себе, стараюсь идти так, знаешь, типа выпрямил спину. Такой типа я тут свой на самом деле типа вот.

И: Продемонстрировать, что я не самозванец, да?

Р8: Да, да, да. А я потом шел обратно, у меня был в руках… Ну я там шел забирать ботинки, у меня был в руках пакет ЦУМа, и вот я такой, «я с пакетом, смотрите».

И: Ты так говоришь, и такое ощущение дискомфорта создается от всей этой ситуации.

Р8: Да, это очень некомфортно, конечно. Это офигеть как некомфортно.

И: Ну и тогда становится тоже понятно, откуда стремление к большему пониманию себя и легкости. Такие-то ситуации не самые приятные.

Р8: Очевидно, да. Я не хочу быть в таких ситуациях. И самое-то классное… Важное, что эта ситуация сама по себе-то она, ну она прям нелогичная ппц. Я же реально пришел за ботинками. Ну в смысле я действительно… Вот я человек…

И: А… С точки зрения, ты пришел за ботинками…

Р8: Ну типа я реально пришел в этот магазин покупать, да. Или вот, например, в этот салон меня пригласили читать лекцию, типа. Они меня позвали. И я вот даже знаю вот так вот рационально, что моя лекция, ну там типа… Я больше 1000 лекций читал и более-менее знаю, какой будет исход, я там… Понимаю, что все будет нормально, и даже все будет классно. И они еще захотят.

И: то есть по идее все окей, и как бы ты, не знаю, достоин быть в этой ситуации.

Р8: Ну чисто рационально да, как бы да, я достоин быть в этой ситуации. Не то что я к ним вломился там типа, и не то, что я делаю вид, что я там кто-то, кем я не являюсь.

И: Не продавал себя там специально.

Р8: Да, в том-то и дело. В салон меня прям позвали. То есть меня… «вот, Д., приходи, прочитай-ка нам лекцию». Че не так… Все равно какая-то боязнь зафейлиться чтоли, не знаю, в чем дело.

И: Такие ощущения, да есть, дискомфортные. Понятно. Но это интересно, это знаешь для меня какой-то мини-кейс такого не очень принятия себя, которое, с которым ты работаешь. Ну внутреннюю работу совершаешь.

Р8: Угу, угу, да. Да, да, да, такого было гораздо больше раньше. А сейчас меньше.

И: И раньше это было тоже связано с какими-то вот статусными мероприятиями или с чем?

Р8: Раньше довольно часто было, если я просто в какой-то новой. Даже если сейчас может быть, что я в новой тусовке какой-то, ну. Тут в чем соль. Значит раньше могло быть как: я прихожу в какую-то новую команду, компанию, и мне там чуть-чуть стремненько, как-то так, не оч. Ну я никого там не знаю, кроме одного человека, который меня позвал. И мне как-то так, не по себе просто. Ну, раньше было так, что я в этой ситуации пытался как-то так насильно как бы общаться. Типа я ж на вечеринке, вот пойду с кем-то пообщаюсь, поговорю. И это мне самому… Мне самому от этого всего было не кайфово, и дальше только хуже становилось. Ну вот, и в какой-то момент… Ну, например, был один момент, где-то с полгода назад, когда я просто на такой вечеринке просто общаюсь, что-то происходит, а потом я что-то «блин, мне сейчас не классно, что-то не хочется это все делать, сяду-ка я посижу просто». Я сел к стеночке так вот, посидел, там что-то музыка какая-то играет, народ ходит, смотрит, а я сижу просто 40 минут - час, сколько мне надо, мне нормально сидится. Люди тоже там никто на меня «о, а чего это ты сидишь» да, никто так не подошел. То есть никто не сказал типа «ой, чего-то ты какой-то не такой».

И: То есть тебя как-то расслабило, и ты просто понаблюдал, да, правильно?

Р8: Да, просто понаблюдал, посидел, да. А дальше в какой-то момент мне захотелось. Вот я встал и присоединялся к каким-то кружкам, тусовкам, и мне отлично общалось прям. И по-честному полностью я отлично стал проводить время. Вот такой был момент.

И: Ага, то есть ощущение такое, что тебе нужно было вот это вот понаблюдать, чтобы как-то вот эту тревогу снизить, я не знаю.

Р8: Это важно, и еще важно то, что если мне по факту сейчас не хочется сейчас общаться с новыми людьми, то так и не надо тогда.

И: То есть просто принять это нежелание общаться?

Р8: Да, да, да. Да, и тогда-то все как раз и наладится и дальше мне… Я уже может быть просидел бы 2 часа так до конца вечеринки, пошел бы домой. Ну это был бы неплохой вариант. То есть это был бы для меня работающий вариант, нормальный, но как показывает практика… Ну как оказалось, если идешь, ну… Короче если я не честен с собой, то из этого ничего классного не выйдет. То есть пытаться если через силу условно… Ну типа я ж на вечеринке, тут как бы надо общаться с людьми.

И: Здесь надо общаться.

Р8: Да, и вот из этого не получится ничего продуктивного нормального. Вот, а если исходить… Вот условно я сейчас свое поведение выстраиваю не из того, что, как я думаю предполагается в ситуации, а из того, что я вот реально сейчас хочу, тогда… Может быть даже и получится то, что предполагается в ситуации.

И: То есть то, как ты ощущаешь в первую очередь, правильно?

Р8: Ну да, то, как я ощущаю, то как я на самом деле для себя это хочу.

И: То есть условно, допустим, предполагается в ситуации общаться, да, допустим, на вечеринке, но тебе захотелось побыть в сторонке понаблюдать и потом, возможно, ты даже вливаешься в этот поток, но может быть и нет. Но это и то, и другое ок.

Р8: Да, да, да. Совершенно верно. Еще даже можно еще на уровень мета накинуть сверху, потому что важно же… Можно начать не с того, что предполагается в ситуации, а что я думаю, что в ситуации предполагается общаться, потому что так будет правильней.

И: Потому что не всегда в ситуации предполагается так, как…

Р8: Да, нет какой-то такой большой инструкции, что типа вот… Там над входом не было прибито правило, что типа вот здесь место, где мы все общаемся. Вот, и по факту если бы я там начал, я не знаю, типа ну что-то совсем не то делать. Сел, и делаю записки, например, да… Работу над своей книгой. Никто бы мне скорее всего не сказал «о, а чего это ты не общаешься».

И: Да, то есть по факту такого правила даже не было. То есть получается какие-то рамки, которые чисто у себя в голове, правильно, срабатывают?

Р8: Да, я думаю… Теперь, сказав это, я думаю, что и в ЦУМе, например, тоже у меня было очень много рамок в голове, что в ЦУМе нужно быть пафосным таким чуваком.

И: В костюме, чтоли, да?

Р8: Ну типа таким, такой, не знаю, лощеный такой. Очень богатый человек, такой…

И: Я представила себе эту картину.

Р8: Угу, угу, угу. Я даже себя не в костюме скорее представляю, а какого-то такого условно, знаешь, Абрамович такой вот. Он типа небритый, но такой холеный.

И: То есть какой-то образ человека уместного для этого места типа.

Р8: Угу, угу. Да, при том, что в месте не стоит там на входе фотокарточки, что вот таких вот пускать, а таких не пускать.

И: Фейс-контроль?

И: Понятно. Ну что, вот смотри, получается в таких ситуациях… Ты говоришь, что раньше их было гораздо больше, сейчас меньше, и я вот для себя поняла, что здесь играет роль твое ощущение, как ты начинаешь сонастраиваться с собой в этот момент.

Р8: Угу.

И: Пытаться понять, что я сейчас хочу. И вот, например, в контексте вечеринки, например, это было понаблюдать. Да, допустим, там, если не хочется общаться, то не общаться. То есть каким-то образом, опять же, если я правильно услышала начал больше как-то к себе прислушиваться.

Р8: Ну да. Тема, да.

И: Почему тебе вообще была интересна тема самопринятия?

Р8: Ну потому что это уже довольно давно уже для меня какая-то… Ну то есть я не говорил для себя, что это вот самопринятие, я не знал такого слова даже. Но я типа увидел у тебя пост был в фейсбуке или что у тебя было, да. Вот мне интересно про это поговорить. Потому что я… Для меня это честность с собой, такая прозрачность своих интересов, мотивов, целей, всего. Мне интересно про это поговорить.

И: А как ты думаешь, что еще может на это самопринятие для тебя влиять? Помимо наблюдения, помимо какой-то вот…

Р8: Помимо чего первого ты сказала?

И: Помимо наблюдения, например, да.

Р8: А, типа что можно сделать, чтобы его стало больше?

И: Да, ну вообще даже, что ты делал. Может быть ты вспомнишь.

Р8: Хм.

И: В похожих ситуациях, когда это было сложно.

Р8: На вскидку не вспоминается. Это я еще не помню, что пару лет назад ходил к терапевту, где-то сессий 10 было, в том числе про это говорили. Я не помню точно… А, ну в смысле да, я там писал дневник специально, как раз своих вот этих вот ситуаций. Отслеживал просто их, оценивал их, что вот здесь вот типа это сильно есть, а вот здесь это не сильно есть, вот здесь прям ппц. Ну вот, и просто как бы условно увидеть врага в лицо, вот это важно было. То есть просто познакомиться с этим, с этим аспектом. Вот это было.

И: Пронаблюдать, да.

Р8: Да, это тоже наблюдение, но только прям совсем осознанное. С целью специально, вот.

И: То есть все-таки были какие-то специальные попытки посмотреть на эти ситуации.

Р8: Да, это была такая попытка, она мне помогла в конце концов. А еще не помню навскидку.

И: Может быть еще что-то хочешь сказать по теме самопринятия, потому что в принципе по вопросам у меня все.

Р8: Ого, быстро-быстро.

И: Если что-то хочешь.

Р8: Ну типа очень кайфово видеть, когда в людях оно есть.

И: Как ты это понимаешь?

Р8: Мне кажется оно чувствуется. Ну какая-то есть такая условная конгруэнтность, которая проходит через все вообще, через человека.

И: Какое ты слово красивое знаешь.

Р8: Мне кажется это просто типа прикольно, кайфово наблюдать за такими людьми. Когда ты видишь, что человек вот… Ну не обязательно на сцене может быть, но это может быть просто в общении, но может быть очень часто и на сцене тоже. Когда вот, типа так человек… Там много в чем, сложно словами… Я про такие категории… Редко про такое говорю.

И: Можешь просто расслабиться и не выжимать слова, как идет.

Р8: Ну короче не знаю, приятно, человек может даже круто как-то сесть на стул. Круто там общаться с каким-то человеком, круто… Ну просто, просто он как-то четенько все делает красиво, когда он там честен с собой, хорошо себя знает, вот это вот все.

И: То есть приятный такой, знаешь, флер от него исходит.

Р8: Ну да, как-то так, да.

И: Я согласна, да, есть такое дело. Спасибо большое!

Приложение И

Транскрипт интервью (респондент №9)

Имя респондента

Респондент №9

Сокращенное имя

Р9

Пол

Ж

Возраст

32

Род деятельности

Свободный художник

И: Что для тебя самопринятие? Своими словами, как ты думаешь?

Р9: На мой взгляд это синонимично понятию адекватности. Это адекватное представление о своих ситуативных возможностях, потребностях. И вообще строении себя внутри, своего внутреннего состояния.

И: Это касается каких-то качеств личностных или чего-то еще?

Р9: Мы разделяем личность и ее качества?

И: Ну, может быть я не так выразилась. Скорее хотелось понять, что конкретнее в этом адекватном представлении себя.

Р9: Ну у меня критерий один. Если я могу прогнозировать развитие какой-то ситуации, значит я адекватно себя в ней воспринимаю. Если я не могу прогнозировать развитие ситуации, причем это не важно, какой прогноз, условно говоря, благоприятный или, наоборот, неблагоприятный, значит это неадекватная самооценка.

И: Понятно. Окей. А как ты думаешь, чем самопринятие может тебе в жизни вообще помогать?

Р9: Ну, у меня будет скорее ответ на тему, чем может мешать отсутствие самопринятия, поскольку с моей точки зрения это приводит к огромному количеству совершенно лишних переживаний. Вот, которые на жизнь никак не влияют кроме как отрицательно в большинстве случаев. И при этом можно о них долго думать, и тратить свое время, которое можно было бы потратить на что-то намного более продуктивное и интересное.

И: То есть исходя из этой логики получается, что наличие самопринятия помогает не думать о каких-то вот этих бессмысленных

Р9: Ну нет, оно не помогает не думать, просто на мой взгляд это более естественное состояние. Вообще самопринятие, с моей точки зрения, это вполне естественное состояние человека, и именное поэтому оно является, с моей точки зрения, наиболее продуктивным. Вот когда оно повреждено, ну это как сломанная нога, условно говоря, мы не можем бегать с ней кросс. Когда нога здорова, она просто есть, и действует как положено в нашем организме.

И: То есть речь идет о такой естественности, о некоторой такой естественной норме скажем.

Р9: Да. Для меня это скорее норма. Но если рассматривать норму не как статистическую норму. А как здоровье условно.

И: Спасибо. Вот этот уровень… Скажем так, такое восприятие самопринятия у тебя было всегда? Или оно как-то у тебя видоизменялось?

Р9: У меня был период, когда я пыталась изменить это. Но скорее в худшую сторону. Вот, поскольку я, так полагаю, что у меня есть некоторые противоречия в моем личном восприятии меня и восприятием меня обществом. У нас вообще у женщин в семье у всех такое. Потому что мы ведем себя очень мягко зачастую, но при этом мы сильно себе на уме. В общем у нас семья женщин-одиночек. Вот, ну даже в большой квартире, хотя у нас многодетная семья, мы все сидим в своих комнатах, мы иногда выбираемся обсудить что-нибудь интересное, что мы там обнаружили, но в целом мы живем по одиночке. И в определенный момент я подумала, ну как-то, наверное, это не очень хорошо. Надо попробовать жить как-нибудь иначе, переделать что-нибудь в себе. И вот у меня начался период очень депрессивный в жизни на 10 лет. Мне не понравилось, и я решила, что больше я так делать не очень хочу.

И: Довольно долгий период.

Р9: Да.

И: Я правильно понимаю, что в этот период ты как раз попыталась пожить по-другому, как-то себя перекроить. И отойти от этого состояния, как в твоей семье, это больше по одиночке, больше в себе.

Р9: Да, я пыталась больше подстроиться под какие-то требования извне скорее, которые у меня в тот момент возникали. Под требования, возникающие в романтических отношениях, под требования, возникающие спонтанно. Условно говоря, даже на философском факультете все равно ты слышишь всякие там речи про то, где место женщины на самом деле. Вот, ну я решила, ну попробую, много людей об этом говорят, почему, собственно говоря, и не попробовать. Может мне больше понравилось бы.

И: То есть на своем опыте проверить.

Р9: Да.

И: Ты проверила, и насколько я понимаю, тебе этот опыт не понравился.

Р9: Абсолютно не понравился, но я не скажу, что это вообще бездарно потраченное время, потому что это очень большой опыт. Но определенно это был не мой образ жизни, он мне не подходил.

И: А, ты могла бы рассказать, если можешь, что больше всего в нем такого неприятного в этом опыте, и вообще, как он происходил.

Р9: Ну самое неприятное было именно то, что я поведенчески не соответствовала вообще своей реальной натуре, своему складу характера. Вот. Потому что я очень много об этом думала, и в процессе, пока проживала это все, и потом уже обдумывала. С одной стороны, у меня отношения с обществом в этот момент были очень хорошими. Меня, условно говоря, любили, у меня была отличная свекровь, которая меня вообще как дочь воспринимала.

И: Когда ты подстраивалась под это общество.

Р9: Да. Когда я подстраивалась под эти требования, и к тому же для меня это было не то, чтобы тяжело. Я не злой человек, условно говоря, и, если я к человеку хорошо отношусь, и он не делает каких-то прям явно гадостей, для меня в принципе легко. Просто в определенный момент, когда мне надо сделать что-то свое, я ожидаю такого же отношения в целом, что человек так же беспроблемно скажет мне «окей, ты делаешь вот так, хорошо, я согласен», а не начнет там говорить что-нибудь вроде «ну как же так, это совершенно не в твоем духе». Мне-то виднее, что в моем духе. В общем-то. Вот, ну некоторое время я пыталась вступать в диалоги, некоторое время я пыталась идти просто на уступки какие-то, чтобы просто не портить с людьми отношения. Но потом я поняла, что все равно в итоге мне намного проще, когда у меня есть открытые совершенно конфликты с людьми, но я делаю то, что я сама считаю нужным.

И: То есть ты себя так чувствуешь свободнее и комфортней?

Р9: Да. Потому что открытые конфликты практически меня эмоционально не задевают, а вот не делать то, что я хочу, и то, что я считаю правильным, вот это меня очень сильно затрагивает. Я прям… У меня доходило до того, что я не могла встать с кровати просто совершенно.

И: То есть это не было энергии, да, вообще?

Р9: Да, у меня вообще не было энергии. Абсолютно ни на что.

И: Ну это да, это очень тяжелое состояние, я понимаю. Было похожее, как раз в том, когда занималась не тем. Ну и правильно получается, что несмотря на то, что получалось вот эти какие-то отношения сохранять, но приходилось очень сильно в эти рамки подстраиваться.

Р9: Да, это так. Даже более того, у меня это все длилось с 16-ти ну где-то до 25-ти, получается. В общем это весь период полового созревания и активного интереса к романтическим отношениям. Не в том смысле, что сейчас у меня нет к нему интереса, но факт остается фактом, после того, как я решила вести другой образ жизни, у меня вообще нет никаких романтических отношений.

И: Как тебе с этим?

Р9: Это грустно. Это грустно, но с другой стороны, я ходила на свидания различные, и я понимаю, что я не смогла бы построить с этими мужчинами романтические отношения просто вообще вот. Даже если бы они захотели, ну я бы не смогла так жить. Потому что они хотят, чтобы я соглашалась, условно говоря, ну не то, чтобы они прям это говорят…

И: Транслируют?

Р9: Ну это видно, когда человек хочет, чтобы с ним просто согласились и подбодрили его как маленького ребенка. А я еще 10 лет провела, занимаясь с маленькими детьми, и мне так все это отчетливо напоминало. Ну камон, вот если у меня будут свои дети, вот я буду их подбадривать, они дети. А другого взрослого человека я не очень хочу подбадривать. Особенно если в ответ там будет что-нибудь вроде «не пиши свою книгу, что это за глупость, женщина не может быть программистом». Вот я ходила тут на свидание, и мне… У меня мужчина прямо спрашивает, что ты сейчас делаешь? Я говорю: «я переучиваюсь на программиста». Он говорит: «это что-то не женское занятие». Почему же я еще полгода игнорировала его? Пока ему не надоело, и я его просто не занесла в черный список.

И: То есть это не принимающее отношение со стороны другого, да, осуждающее…?

Р9: Это, это, совершенно неприемлемо.

И: Ну я вижу, что для тебя это прям очень важно. То есть ты на этом стоишь.

Р9: Очень. Да.

И: И отстаиваешь.

Р9: Да.

И: Радостно это слышать. А я правильно понимаю, что… Хочу уточнить, вот этот вот… Ты вступила в этот период 10-ти летний, да, проверки, как можно по-другому, потому что возникло какое-то желание, потребность, опять-таки я так понимаю в романтической или что-то такое, да, в отношениях?

Р9: Ну мне кажется это все вот именно с этим связано было. Потому что я еще была… Ну я была еще очень мелкая. Мне хотелось… У меня всегда было очень высокое либидо, и мне понятное дело хотелось, чтобы на меня тоже обращали внимание мальчики. Не в том смысле, как они до сих пор на меня внимание обращаюсь, как на интересного собеседника, а и в романтическом, сексуальном ключе тоже. Вот. Хотя я тогда понимала, что я очень сильно отличаюсь от тех девочек, которые имеют успех у мальчиков. Вот. Никогда это не было для меня каким-то секретом. Я попробовала переделаться в это. Ну это работает, окей. Просто это скучно. Это не мое. Но просто если так подумать, у меня даже возник вопрос, когда я второй раз разводилась. У меня возник вопрос при вообще мысли о разводе, а чем я буду больше довольна? Вот если у меня будет такая семья, потому что у меня был очень хороший муж, это был очень хороший парень. Он… Вот в принципе, как для построения семьи, я думаю, что он очень многим бы подошел. Он был надежный, он был, ну не карьерист, но он понимал, что такое вообще сильный человек, и что такое опора для другого человека. Вот. Хороший был, правда. У меня в семье его все любили, да и я его в принципе любила, но вот просто я представила себе, что, допустим, мне 32, как сейчас, и предположим, что у меня есть дети, и я даже до сих пор живу с В., и у нас с ним в принципе все стабильно и неплохо. Мы там не ссоримся, не деремся, ничего, все хорошо. И по характеру мы ладили.

И: Звучит скучно, как будто не хватает чего-то.

Р9: Ну это не то, что скучно. Я бы не смогла с ним делать то, что для мня намного более важно. Детей как бы я и сама могла бы родить. Это вообще не проблема. А вот жить с человеком, который не воспринимает твои потребности более глубокие, и вообще не понимает, что ты человек, который просто, ну… Как бы я думаю, что я сама тут виновата, потому что я все время транслировала вот это, что я ну типа домашняя. Очень многие мои знакомые так думают, что я такая типа домашняя девочка, ориентированная на семью. В том числе потому, что у меня развитий материнский инстинкт, и я действительно очень люблю детей, и я хочу детей, я умею их воспитывать, очень много про это читала, и в общем интересуюсь темой. Люди думают, что поэтому я типа домашняя такая, домохозяйка. Но это не так. Я просто очень хочу и люблю детей. И на этом вся моя домохозяйственность заканчивается просто сразу. Потому что потом начинают выясняться подробности, что еще я хочу в ретрит, еще я там хочу писать книгу и пишу книгу. Вот, и книгу я пишу не про то, что…В общем моя бабушка ее не прочтет. Вот моя бабушка не любит читать Сорокина, и моя бабушка не читает меня. Вот. При этом я хочу сделать карьеру в IT, ну реально. Вот хочу и все. Я разочаруюсь, если не сделаю этого.

И: То есть тебе бы хотелось, знаешь, чтобы была поддержка твоих желаний?

Р9: Даже не поддержка, а просто принятие, чтобы вот просто не было противодействия, не было вот этого вот, того, с чем я тогда постоянно сталкивалась, что типа, а зачем тебе это, не делай этого. Или там, зачем ты куда-то уезжаешь, не уезжай. Я не спрашивала разрешения для начала, мне не нужно позволение.

И: Здесь речь идет именно о постоянном противодействии со стороны общества там, даже близких людей.

Р9: Да. Это при том, что, например, моя мама, она в 14 лет прекратила мне запрещать что-то. И до этого, в принципе, я росла довольно самостоятельно. Ну так сложилось в моей семье просто. Вот, но, в 16 лет я вообще не спрашивала ни у кого. Я не привыкла спрашивать даже у своего отца. Я просто ставила в известность, где я, и что я делаю, и все. А тут какой-то человек говорит мне, что делать, ну такое… Такое, да…

И: Ну знаешь еще по моим ощущениям… Точнее возникло такое ощущение, что у тебя как будто всю жизнь вот это вот ощущение я, чего я хочу, что я хочу делать, какая я, оно как будто было. И я даже не уловила какого-то намека на какую-то уязвленность, непринятие именно в себе какого-то момента.

Р9: У меня все это связано именно с этим вот периодом, потому что я очень здорово… Я бы сказала, что у меня вся эта уязвленность всегда была связана только с ситуациями, когда я находилась в очень слабой позиции. Потому что, когда, ну условно говоря я в ресурсе, я уверена, что я неправильно употребляю этот термин, как его там употребляют, он пошел от бихевиористов, по-моему, нет?

И: Не знаю.

Р9: Ну не знаю, ну в общем я часто слышу. Вот у меня там начинается, какой кошмар, надо что-то переделать, надо там заморочиться по внешности, ну потому что так само по себе мне это не очень интересно. Как… К одежде я отношусь тоже - ну она меня греет, хорошо. Ботинки удобные? Отлично. Вот.

И: Когда не в ресурсе начинается желание что-то перекроить.

Р9: А когда не в ресурсе да, начинается вот это вот желание. А не ресурс в основном связан именно со взаимодействием с обществом и с попыткой как-то гармонизировать больше собственные представления и общественные представления. И еще при то, что я довольно-таки амбициозный человек, и для меня важно, чтобы в обществе вообще меня ценили. А не рассказывали, что делать.

И: То есть чтобы принимали и ценили то, как есть?

Р9: Да.

И: Без попытки перекроить.

Р9: Ну даже не принимали, а вот именно, чтоб ценили, чтобы вообще знали, чего я стою. Если при этом люди плохо ко мне будут относиться, ну на здоровье, я не думаю, что я прям сильно приятный человек в реальности. Вот, но мне нравится, когда меня ценят. Вот у меня сейчас есть знакомый, он представляет себе, что я из себя представляю очень хорошо. Любви между нами никакой нет. Ну с моей стороны есть, я его люблю, он меня не очень, но мне хватает. Вот я поняла, что мне комфортно. Потому что он меня уважает.

И: И это самое главное, да?

Р9: Да, он уважает меня. Как противника, как друга, это вообще уже очень второстепенно.

И: То есть похоже это уважение от другого человека в контакте очень важно.

Р9: Да.

И: Ну и получается сейчас… Как у тебя с этими эпизодами, это эпизодически получается, когда у тебя не ресурс, и ты хочешь что-то перекроить, или уже нет, или как?

Р9: Вообще практически уже прошло. Вот просто, когда я была маленькая, до 14-ти лет, пока вообще не определилась с… Ну до 14-ти, условно говоря, у меня был период, когда я о таких вещах вообще не задумывалась, ну уже жила как жила. В 14 лет у меня включилась потребность влиться в общество. И, в частности, завести себе партнера. Вот, и одновременно с этим у меня включилось такое очень четкое понимание, причем одномоментно, это было вот буквально мгновение, когда это пришло мне в голову все. И я резко стала заниматься совершенно другими вещами, совершенно не тем, чем занималась в детстве. Вот, и вот эти параллельные друг другу вещи, совершенно просто одинаковые по силе, ввели меня в полный шалтай-болтай. Чего я только не делала. Поэтому.

И: И потом ты из этого как-то стала выходить? Период же закончился такой.

Р9: Я пересмотрела свои приоритеты очень сильно за это время. Потому что мне было так плохо, и еще я религиозна довольно-таки сильно. Пока у меня была депрессия, от которой вообще ничего не помогало, я очень круто пересмотрела свои приоритеты, у меня был период потом где-то до 28-ми, когда я очень злилась. Я уже приняла решение, что делать, я безумно злилась, меня саму шатало туда-сюда, и периодически я начинала связываться с какими-то совершенно неадекватными людьми, которые тоже рассказывали мне, что делать. Но уже все меньше и меньше это было в моей жизни. Вот. Сейчас я не могу сказать, что я четко прям по одной линии двигаюсь, потому что все равно периодически накатывает что-то, но я уверена в своем решении абсолютно просто. Условно говоря, вот если есть какое-то чувство судьбы и предназначения, то вот у меня оно просто железное, оно железобетонное.

И: Оно у тебя сейчас железобетонное стало, или оно как-то ощущалось тогда?

Р9: Ну мой отец ощущал это еще в 14-ть мои. Он все время мне это говорил, что надо как-то быть помягче, потому что, либо об тебя сломаются, либо ты сломаешься. Но кто-то это сделает. Но я бы сказала, что сейчас оно у меня прям в чистом виде.

И: Ты уже прошла и через принятие, и протестировала непринятие, и сейчас оно как будто выросло и укрепилось, этот стержень какой-то, свое чувство «Я».

Р9: Да. Определенно. Я вообще бы сказала, что вот сейчас у меня чисто по жизни стратегия основывается только на том, что я подумала про какое-то конкретное занятие. И все. Я там сижу сама с собой, медитирую, и принимаю решение. Если я его приняла, все равно я не буду делать по-другому. Я уже даже физически не могу просто.

И: Физически, это интересное такое слово. То есть получается, что уже тело сопротивляется как-то?

Р9: Да. У меня сопротивление абсолютно на физическом уровне. То есть, если я куда-то иду, и я знаю, что я не хочу туда идти, я не должна туда идти, и вообще, что я там делаю, или человек какой-то не тот, с которым я встречаюсь, я могу на полпути развернуться, потому что у меня ноги не идут. Я когда посмотрела аниме… Ну это такой глупый пример, конечно, но он меня очень приколол, потому что у меня такое тоже довольно давно было. В общем аниме про каких-то людей, которые выясняют, кто из них самый лучший боец. И один старый такой мастер, он там сказал, что вообще самооборона - это не когда ты очень хорошо дерешься, самооборона - это когда твое тело не позволяет тебе идти туда, где тебе вообще придется драться. Вот и у меня так по жизни, и я не бываю в местах, где мне надо драться.

И: Круто, это очень интересно еще такое самопринятие на физическом уровне.

Р9: Но я долго к этому шла на самом деле. Я прочитала в один момент про разные практики, связанные именно с работой с телом, с расслаблением мышц произвольным, и я где-то года 3 сама тренировалась это делать.

И: А с какой целью?

Р9: Я должна делать то, что я хочу делать эффективно. И если мое тело сопротивляется, я не делаю это эффективно. Вот, условно говоря, вот сейчас я учусь программированию, и я полгода потратила на то, что вообще по-хорошему, если бы я немножко более разумно к этому подошла, я могла бы сделать за 3 месяца, в 2 раза быстрее, а я в результате потратила месяц на болезнь, вот у меня до сих пор вот ногти - это я проболела. Красота полная, конечно. Потом я еще месяц болела.

И: Это ты как-то с сопротивлением с каким-то связываешь физическим или с чем?

Р9: Вот если честно, в данном случае я не знаю, с чем это точно связывалось, но…

И: просто ты говоришь, что потратила месяц на болезнь, как будто ты сама решила заболеть.

Р9: Мы на «ты», на «вы»?

И: Можно на «ты», можно на «вы», как тебе удобнее?

Р9: Оба варианта нормально на самом деле. Видишь ли, после того, как я начала больше заниматься в том числе своим духовным путем, то, что у меня все это очень связано с тем, во что я верю, с моими какими-то религиозными практиками, с духовными практиками, я очень сильно эзотерична. В принципе. У меня начались процессы, которые я не могу точно уже отнести ни к чему, что было раньше, потому что я определенно избавилась от вот этого вот балласта, который вообще мешал мне реализовываться, и всех вот этих вот идей, о том, что надо срочно там что-то сделать с собой, чтобы найти себе мужика. Или надо что-то срочно сделать с собой, чтобы найти себе какую-то работу, ну компромиссную такую довольно-таки по-хорошему. Вот. Или надо срочно что-то сделать с собой, потому что не делать ничего нельзя, потому что все прошлые установки работают только во вред. Вот, как бы это у меня сейчас практически вообще ушло. Но у меня появились какие-то новые приколы со здоровьем в результате, и я не могу точно пока принять их природу пока что. Я только понимаю, что у меня видимо идет проработка травм на уровне где-то года-полутора, судя по воспоминаниям, которые всплывают. Но вот что это точно такое… Ну для примера, я вообще просто очень здоровый человек. И с 23-х до 30-ти я не болела вообще. У меня есть подруга близкая, мы с ней часто видимся, и она, когда… Как мне не позвонит осенью или зимой «я все время больна», причем реально, не в смысле я там не хочу куда-то идти и отмазываюсь, а я реально болею. Вот, и мы наконец встретились, и она говорит «А., я вообще не помню, чтобы ты болела, что с тобой не так». Если бы сейчас еще пришла в шубе, а не в своей кожанке, как обычно ты ходишь зимой, я бы вообще испугалась за тебя. Ну, так что есть у меня подозрение, что я сама себе что-то накрутила, и поэтому я постоянно болею, потому что для меня это очень ненормальное состояние. Вот. Плюс я заболевала после своих определенных практик. У меня температура поднималась за 10 минут просто с ничего.

И: То есть подозреваешь, что это какой-то психический процесс очень такой глубокий?

Р9: Да, думаю да. Ну окей как бы, это уже не про самопринятие. Потому что для меня такие вещи - нормально.

И: Интересно очень. Спасибо, а может быть у тебя есть, что сказать по теме самопринятия, по поводу его развития? Вопросы закончились, но может быть у тебя есть еще какие-то замечания.

Р9: Мне кажется, что по теме самопринятия, вообще реально очень много людей из моего круга общения… Проблемы очень похожие. При том понятно, что я свой круг общения под себя очень сильно делаю, там почти мужчин нет, они не особо приживаются, потому что после первого замечания они оттуда уходят. Но там очень много женщин, раньше было старше меня, а сейчас, в основном, младше меня. И я вот заметила, что вот у них истории очень похожие. Вот точно так же в детстве мы как бы вообще об этом все не думали, есть у нас самопринятие, нет самопринятия, ты живешь естественно, естественным образом делаешь то, к чему ты как бы пригоден. Потом начинается этот период, когда надо вроде как встраиваться в общество, и ты получаешь ушат, простите, говна. На тему того, что на самом деле надо делать. И поскольку ты вроде как не собираешься с кем-то воевать, не видишь в этом необходимости, ты думаешь, ну окей, ладно, я попробую. Все это не приносит ничего, кроме плохого, начинаются как раз вот проблемы с самопринятием, потому что рациональных оснований полагать, что один образ жизни лучше, чем другой, вообще никаких нет, но с моей точки зрения, как человек живет, это его вообще личное дело, и каждый делает лучшее из того, что вообще может. Вот, но, когда это дело касается себя, и ты выбираешь между, в принципе, какими-то равноценными, с рациональными точки зрения, вариантами, это очень путает. И вот в этот момент лично мне и моим подругам очень помогли именно телесные практики. Мы, когда пришли в гармонию со своим телом. Вот у меня, например, одна девочка знакомая, она ниже меня на 5 см., ну она прям крохотная совсем, и она пошла заниматься греблей, а это спорт не для девочек такого размера, условно говоря, традиционно.

И: Для более высоких чтоли?

Р9: Для более мощных, она маленькая. Она хрупкая такая. И она за год достигла там того, чего там люди некоторые за 3 не достигают, и когда она это сделала, мы еще этот год весь вместе жили, откровенно говоря в одной комнате постоянно, и постоянно вели беседы на тему… Ну я-то уже, мне-то уже было 29, а ей было 22. Вот. Ну и мы смотрели вместе киношки, мы смотрели вместе сериалы, мы постоянно что-то обсуждали, и в конце года она мне говорит «знаешь, А., я поняла, что вот все, что мне говорят, что я там типа дура или там чего-то не могу, это все такая лажа».

И: И на самом деле оказывается, что внутри гораздо больше ресурсов, чем нам говорят.

Р9: Да. Но я вот не то, чтобы феминистка, но меня очень беспокоит такая проблема у девочек, потому что и у моих учениц были точно те же проблемы. Они постоянно выслушивали кучу каких-то совершенно ниоткуда взявшихся суждений о них, ну и поскольку это были неконфликтные просто люди, я их понимаю, но как бы вот я сама конфликты не люблю, я просто люблю открытыми их делать. Без всяких там каких-то закулисных шуршаний, которые невозможно рационализировать. И я, как только замечаю конфликт, я стараюсь вывести его на поверхность, чтобы человек тоже вообще увидел, что между нами происходит. Какой смысл, ну я не знаю… Можно год потратить на перешептывание за спиной, а можно 5 минут, и все решить, и либо разбежаться, либо реально решить это. Вот. И в результате всех этих наблюдений я сама стала более конфликтной на самом деле. Я поняла, что если никто не хочет сказать про такие вещи, что вообще не надо людям, не надо женщинам говорить какую-то гадость про то, что они должны делать. Особенно если эта гадость совершенно необоснованная, а происходит от желания самоутвердиться. Или вот, например, у меня была ученица, она была внешне очень хорошенькой. Ну объективно, она прям классическая красотка была. Ее в школе постоянно гнобили. Причем в духе - ты красивая, значит ты тупая, ты красивая, значит ты тупая.

И: Стеротипно так.

Р9: Да, очень стереотипная информация, огромное просто количество. Я, когда начала общаться с этими женщинами моложе себя, прям поразилась, потому что у меня вероятно фильтр какой-то был. Я не особо на это реагировала. Я реагировала на то, что со мной мальчики не водились как с девочкой, это мне было очень обидно, а на то, что мне там кто-то говорил, что женщина глупее, ну… Мне это было пофиг, потому что, извините, у меня IQ где-то в верхней половине процента. Расскажите мне про то, что я тупая. Вот. Тут я поняла, насколько это вообще сильно все влияет. И я решила, что я буду говорить об этом. Я просто принципиально больше вообще никогда не буду терпеть таких вещей. Ко мне они относятся, не ко мне они относятся, вот мне уже не важно, потому что это полная фигня. Вот это портит самооценку людям, у которых с самооценкой и самопринятием, изначально, вообще-то все было хорошо.

И: Тебе важно на это влиять, правильно?

Р9: Мне важно, чтобы люди вокруг меня, особенно близкие мне люди, жили лучше. И чтобы у них все было хорошо. Потому что сама для себя я считаю, что много для себя уже сделала, и я хорошо живу. Может там какой-то неоптимальный вариант, если извне смотреть, но я собой довольна. Я в гармонии с собой, и у меня все то, как я хочу. Если я могу как-то повлиять на то, чтобы у моих товарищей было лучше, я лучше сделаю это. Потому что я могу. Вот настал тот момент, когда я это вообще могу.

И: Я рада, спасибо тебе большое. Вопрос о том, как тебе в детстве было с самопринятием, как было с родителями.

Р9: Ну, меня, во-первых, обожал мой отец. Я по характеру вся в него, в он у меня был полковник армии вообще-то. И папа меня очень любил, но так сложилось, что вот все раннее детство я прожила практически в одиночестве, и мне не то, что было это некомфортно, я, если честно, не помню. Поскольку я бы сказала, что я с детства умнее многих людей, и мне было комфортно с собой, я знала, чем себя занять. Вот, и когда что-то происходило, я всегда искала этому объяснение, если происходило что-то негативное, позитивное, я просто находила этому какую-то интерпретацию, условно говоря. Вот. И не могу сказать, что на самопринятие это как-то влияло. Для меня было скорее оскорбительно, когда мне что-то говорили, что с моей точки зрения порочило мое достоинство. Вот, например, помню моя бабушка говорила периодически, что она меня выпорет перед соседями за какие-то там проступки. Ну, не беспроблемным я была ребенком, драться любила, и вообще была довольно зловредной.

...

• Проблема самопринятия в теории Зигмунда Фрейда, Карен Хорни, Эрика Эриксона, Альберта Бандуры: сравнительное описание данных подходов, оценка их сильных и слабых сторон. Самопринятие в экзистенциальной и гуманистической психологии: общее и специфическое.

курсовая работа [51,9 K], добавлен 03.01.2013

• Описание методик, применяемых в исследовании. Изучение оценки самопринятия детей, воспитывающихся в неблагоприятной ситуации развития с использованием методики косвенного измерения системы самооценок. Признаки специфики развития в условиях депривации.

практическая работа [28,9 K], добавлен 10.03.2010

• Воспитание толерантной личности в современном обществе. Зарубежные концепции самопринятия в соотношении с принятием других. Соотнесение понятий "доверие" и "толерантность". Исследование взаимосвязи уровня принятия себя и других студентами ВУЗов.

курсовая работа [68,3 K], добавлен 25.12.2013

• Изучение психологических особенностей родителей аномального ребенка и взаимоотношений в таких семьях. Сравнительный анализ самопринятия матерей, воспитывающих детей с детским церебральным параличем, и матерей, воспитывающих здоровых детей (тест-опросник).

реферат [28,7 K], добавлен 24.02.2011

• Подходы к пониманию явления толерантности. Соотнесение понятий "доверие" и "толерантность". Воспитание толерантной личности в обществе. Психологический феномен принятия себя. Анализ самопринятия и принятия других у студентов высших учебных заведений.

курсовая работа [109,1 K], добавлен 03.04.2014

• Социальный конструктивизм как подход к изучению социально-психологических проблем с философских позиций. Его взаимосвязь с консультированием. Исследование механизмов образования конструктов. Понимание конструктов клиента в процессе консультирования.

реферат [35,8 K], добавлен 24.04.2015

• Проблема формирования и развития интересов в психологических исследованиях. Интерес как составляющая часть направленности личности. Методы формирования и развития познавательных интересов. Становление профессиональных интересов в подростковом возрасте.

курсовая работа [55,2 K], добавлен 21.01.2013

• Сущность лидерства в группе. Обзор основных теорий и моделей, описывающих это явление. Исследование лидерства с точки зрения феномена психологической власти в организации, методы выявления необходимых для этого способностей и личностных характеристик.

курсовая работа [154,0 K], добавлен 26.06.2013

• Проблема развития личности с позиций различных психологических теорий. Восемь жизненных психологических кризисов по Эриксону. Процесс социализации, его значение и взаимосвязь с общением и совместной деятельностью людей. Адаптационный потенциал личности.

реферат [16,0 K], добавлен 03.06.2009

• Основы когнитивной теории. Конструктивный альтернативизм. Люди как исследователи. Теория личностных конструктов: основные концепции и принципы. Личностные конструкты: модели для действительности. Формальные свойства конструктов. Личность.

реферат [17,7 K], добавлен 24.02.2005

• Зависть как психологический механизм социального сравнения, характеристика её форм. Исследования социально-психологических детерминант зависти и её типов в работах зарубежных и отечественных исследователей (Платонова, Дьяченко, Соколовой, Муздыбаева).

контрольная работа [43,8 K], добавлен 11.08.2016

• Место социальной психологии в системе психологических наук. Методы социально-психологического исследования. Общественные и межличностные отношения. Функции и структура общения. Коллектив как высший уровень развития групп. Психологический механизм толпы.

шпаргалка [33,0 K], добавлен 07.07.2009

• Анализ основных теоретических подходов к определению сущности феномена эмпатии. История становления понятия, ее виды и функции. Особенности эмпатии у студентов, ее роль в развитии личности. Социально-психологический тренинг для развития сопереживания.

курсовая работа [48,2 K], добавлен 03.08.2010

• Психологические особенности студентов и соотношение их с личностно-профессиональным развитием. Эмпирическое исследование психологических особенностей личностных и профессиональных качеств студентов вуза в период их обучения с первого по пятый курс.

дипломная работа [122,5 K], добавлен 10.06.2011

• Общая характеристика и анализ основных парадигм современной психологической науки. Сущность детерминации развития личности. Место и значение психологических знаний в исследовании личности. Особенности самооценки подростков с различными уровнями развития.

реферат [21,8 K], добавлен 01.07.2010

• Изучение психологических теорий старения. Возрастные задачи старости. Анализ особенностей протекания нормативного кризиса пожилого возраста. Поведение человека перед лицом старости. Оказание психологической помощи в кризисе старения пожилого возраста.

курсовая работа [78,2 K], добавлен 24.02.2015

• Использование психологических технологий в интересах достижения успеха в выборах. Методики создания психологических портретов политических лидеров. Анализ политической деятельности В. Жириновского - лидера Либерально-демократической партии России.

курсовая работа [46,3 K], добавлен 16.03.2014

• Исследование проблем эмоциональных нарушений у детей 5-6 летнего возраста. Анализ причин их развития, основных подходов к изучению психологических нарушений дошкольников. Особенности коррекционно-развивающей работы по снижению детской агрессивности.

курсовая работа [72,5 K], добавлен 21.02.2014

• Медико-социальный и психологический портрет руководителя здравоохранения. Экспериментальное исследование индивидуально-психологических качеств руководителя, влияющих на микроклимат в коллективе. Анализ результатов, полученных с помощью теста Лири.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 21.03.2011

• Анализ психологических социально-значимых свойств управленцев, личностный социальный статус руководящего персонала. Исследование факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности управленцев, разработка программы для развития личностных качеств.

дипломная работа [320,7 K], добавлен 12.03.2012