Образ жизни и образ мира родителей ребёнка с аутизмом

Понятие "образ мира" в современной психологии. Исследование аутизма, соотношение теории о фундаментальных мотивациях в экзистенциальном анализе с конструктами "образа жизни и образа мира". Изучение образа жизни и образа мира родителей ребенка с аутизмом.

Рубрика Психология
Дата добавления 01.12.2019
Размер файла 423,1 K

И: Как он реагирует на состояние других людей? На эмоциональное состояние других людей и на ваше эмоциональное состояние, если вам трудно, если вы злитесь или устали?

R7: Он это замечает. Это заметно сильно. Потому, что он хорошо реагирует. У него есть реакция. Если моя младшая дочка плачет, он тоже заплачет. Если начинаешь сердиться, и он понимает что я сержусь, он плачет в гиперболизированном масштабе. Чтобы на него не ругались. У него реакции, они гиперболизированные немножко. Они либо слишком есть, либо слишком нет. У него есть средний спектрум, но на повышение меня на 10%, он усиливается на 100%. Он в геометрической пропорции увеличивает свою реакцию на проявление моей.

И: С другими людьми это также?

: Нет, меньше. Только с более знакомыми людьми, с домашними я бы сказала. Если на него кто-то чужой покричит, может быть, он немножко расстроится, но обычно такого не было. Потому, что не было такого опыта чтобы на него кричали другие люди. Ну допустим, если идет какое-то мероприятие и все дети очень возбуждены, он тоже будет возбуждаться. Но я не могу сказать, что теперь он возбуждается выше нормы. То есть, он возбуждается, но не так чтобы сильно, как это было раньше. Что все немножко смеются, а у него прям истерика не по смеху а по крику. Такого уже нету. Он понимает что всем весело, все кричат, он тоже хочет кричать, просто он обычно плохо контролирует какой громкости должен быть этот крик. Или какой тональности он должен быть. Вот это он пока не контролирует. Но он понимает, что всем весело и я тоже буду кричать.

И: Как вы переживаете особенности вашей коммуникации с другими людьми, в связи с особенностями ребёнка? Со знакомыми людьми, с посторонними людьми и так далее.

R7: После рождения второго ребёнка, так как она у нас социальная девочка, стало всё гораздо лучше. Потому, что теперь когда все идут с детьми куда-то, я могу брать ее. И она подтверждает меня как маму. Мой ребенок неплохо всегда себя ведёт. И так далее. Потому, что приходя с первым ребенком куда-то в кафе или ещё куда-то, он поведет себя плохо. Ну, как плохо поиграл, побаловаться, раскидал подушки. Он считает это нормально, а все вокруг думают что он невоспитанный, и для меня всегда кажется, что я такая плохая мама и так далее. Плохо воспитываю, не умею и так далее. Это я по крайней мере так интерпретирую, так никто и не думает. Конечно немножко наверное печально, что ты не можешь взять троих детей, сесть как супер мама в кафе и все так себя хорошо веду. Все на меня смотрят и думают, нифига, смотри как они там все классно кушают, их трое, мама такая молодец. В очередной раз себя похвалить. Для меня дети это были мини-проект, я же говорю. Вот это не получается продемонстрировать с первым ребёнком совершенно никак, что ты его супер хорошо воспитала. Когда ты его берёшь куда-то на мероприятие, я теперь когда я уже воспринимаю его с его проблемой и говорю об этом другим людям, теперь это уже нормально. Я сейчас нормально могу сказать людям, что Алексу туда нельзя, я его отведу и он будет кричать. Раньше мне это было трудно сказать. Раньше мы пытались его спрятать за тем что он маленький, у него задержка в развитии, что некоторые плохо разговариваю. А сказать что он аутист, аутист я до сих пор не могу сказать. Для меня проще сказать, что он находится в спектруме, для меня проще это из себя выдавить.

И: Повлияло ли рождение ребенка на ваше общение с близкими, родственниками и друзьями, с близкими друзьями? Изменились ли темы общения, круг общения? То что появился ребенок с особенностями.

R7: Да. Потому, что многим людям, которым ты хотел бы рассказать, ты не можешь это сделать. Поэтому, те люди начали отпадать. Начала появляться тема того, что пофиг что люди думают. На темы между родителями повлияло рождения ребёнка в любом случае. Независимо от того с особенностями он или нет. Потому, что родился первый ребёнок. Я не могу сказать, что из-за особенностей поменялись.

И: Ну, да когда у круга подруг рождаются дети, или у нескольких людей, с которыми вы дружите рождаются дети, или какие-то знакомые. Изменилось ли ваше общение с ними, в связи с тем что у ребенка были особенности?

R7: Мне сейчас трудно это сказать. Потому, что это произошло уже какое-то время назад. Я же пошла заниматься психологией и так далее. Это повлияло на мой круг общения. То есть, я начала работать над собой, и вокруг меня соответственно, появились люди, которые тоже работают над собой. И появились люди, которые занимаются тоже саморазвитием. Да, первая причина был ребёнок. Это не значит, что ты это мог осознать из-за рождения ребёнка, ты мог это осознать и из-за какой-то болезни.

И: Повлияло ли рождение ребенка на общение с близкими родственниками?

R7: Мне кажется не очень. Не знаю. Мне просто, иногда теперь кажется, что я взрослее всех моих родственников. Потому, что они через такое не проходят. То есть, если у вас появился какой-то опыт, который делает вас типа мудрее, скажем так, типа если вы прошли войну, к примеру. Поэтому, люди которые не прошли, они меньше знают, скажем так. И соответственно, хотя, если так подумать, может быть у меня немножко отпало с одной стороны уважение, а с другой стороны появилась какая-то иногда благодарность. Потому, что они занимаются ребенком. А с другой стороны, у меня такое, что никто не знает как и что с ним делать кроме меня. То есть, те вещи, которые для меня кажутся очевидными, для всех остальных они просто кажутся квантовой физикой.

И: Было ли чувство исключенностей или выключенности из некоторых социальных процессов?

R7: Да. Из-за того, что ты не можешь общаться как с обыкновенным ребенком, к примеру, я не буду тебя класть спать, но завтра мы с тобой пойдём вместе на мороженое. В результате, ты выпадаешь из социальной жизни некоторой. Я на ланч пойти не могу, потому что ребенка нужно положить спать, а потом разбудить и я буду там находится, поэтому на ланч не могу пойти с подружкой. Вечером для него допустим нужно делать что-то. Помимо это огромное количество дополнительных занятий, которые нужно всегда контролировать и так далее. У тебя уходит огромное количество сил и ресурсов. У тебя не остается желания на других людей. У меня нет желания. Но я бы себя относила к человеку общественному изначально. Но после рождения ребёнка всё меньше и меньше хочется общаться с людьми, когда мне нужно прилагать усилия. Новые люди, и так далее, и тому подобное. Потому, что у меня просто нет сил.

И: Как на вашу профессиональную деятельность повлияло рождения ребёнка? И его особенности развития?

R7: После того как мы узнали что (имя сына) в аутистическом спектре я практически сразу перестала работать. Нет, я наоборот работала, не помню. Короче, не могу сейчас вспомнить как это произошло. Я год работала до того как мы узнали. Когда мы узнали, я перестала работать. Потому, что мне пришлось ходить по всем занятиям, чтобы понимать, что делать. Чтобы научиться делать это дома и потом выполнять это с домашними и так далее. Поэтому, я ходила по всем занятиям. Поэтому я перестала работать. После этого, пока ему было два, два с половиной года три года это вообще было не в тему, абсолютно никакая работа. Потому, что он занимал столько сил, просыпание ночью, и много времени. Поэтому, тема работы вообще не поднималась даже. Потом, я забеременела вторым ребенком уже как бы надо было и с этим заниматься, и беременная вторым. Уже ни туда, ни сюда. На сегодняшний момент, если бы у меня не было других детей, можно было бы пойти работать. Но учитывая, что есть другие дети, то как бы нет.

И: Приведите примеры специфических действий или потребностей ребёнка, которые приходится брать во внимание, при планировании дня, отдыха или жизни в целом?

R7: Например, если он едет с одного занятия, и едет на купание соответственно купальник уже должен быть в машине. Потому, что если они подъедут к дому, он будет думать, что ему нужно выходить. Он может раскричаться и расплакаться, потому что он думает, что ему нужно выходить, а ему нельзя выйти. Это нужно планировать за 5 часов до этого. И к нему относится, например, что мы пойдём с первого занятия на второе, после второго мы пойдём в парк, нужно с собой иметь сразу всё. Потому, что он мало пьет, и он иногда не просит заранее попить и так далее. То есть, всё должно быть продумано. Основная масса вещей должна быть спланирована очень заранее, чтобы всё получилось. Сейчас чуть-чуть получше стало, но тем не менее. Допустим, я понимаю, что нельзя открыть шкаф, потому что он увидит печеньки и будет просить печеньки, а у нас предстоит ужин. Соответственно, кухня должна быть закрыта. И мы должны его отвлечь, заниматься чем-то другим. Потому, что он откроет шкаф один раз, второй, третий, пятый раз, а потом расстроится. Лучше даже не заходить в категорию начинаю расстраиваться. То, сейчас это всё легче. А раньше, это то, что я называла вот этими алгоритмами. Ступенчатый алгоритмы, вот это были они. Если сейчас ребёнок идёт в школу, то нужно заранее знать, что нельзя его переодеть раньше чем выходить, потому что для него переодевание означает что нужно сесть в машину. Поэтому, он сразу пойдёт, выйдет и сядет в машину. Машина не поедет он начинает нервничать. Сейчас появляются москиты в гараже, они его укусят, это опять будет проблема. Он начинает плакать, понимая, что надо помазать и так далее.

И: Ещё аллергия на москитов?

R7: Да. Я имею в виду вот такие всякие вещи. Они такие не трагичные, но они требуют пред планирования всегда. Сейчас, как я сказала у него устоявшаяся рутина. Поэтому всё гораздо легче. А когда рутина еще не устоявшаяся, то это всё трудно.

И: Есть ли избирательность в еде?

R7: Он не любит некоторую еду. Куриную ножку он не возьмёт руками. Хотя при этом он может жевать...

И: Приведите, пожалуйста, примеры специфических действий и потребностей ребенка, которые приходится брать во внимание при планировании дня и отдыха? Мы поговорили про сопровождение, не поговорили про отдых.

R7: Ему не нравится эскалатор, и нужно учитывать чтобы держаться от него подальше.

И: это вы говорите про еду?

R7: Нужно всегда всё учитывать. Если мы пойдём в кафе рядом с дорогой, то мы туда пойти не можем, потому что он может убежать, он не понимает что такое дорога, концепцию дороги. Чтобы его занять надо взять с собой еду. Потому, что еду которую ты купишь там, он скорее всего есть не будет. В общем, много чего. Вдруг он не захочет вот эту еду, поэтому нужно будет магическим образом вытаскивать второй контейнер с другой едой. И так далее.

И: А выбор мест отдыха, мест в плане поездок?

R7: Да. Тоже зависит. Потому, что как я и сказала, должно быть что-то определённое. То, чем он может себя занять. Детские площадки, причём определенного вида. Как я сказала они не могут быть рядом с дорогой. На ней должны быть какие-то именно те аттракционы, которыми он умеет пользоваться и которых он не боится. Тогда это будет для него времяпрепровождение. Как у некоторых людей, ой, там так здорово, или есть телевизионная комната или целая комната лего. Для нас это вообще ни о чём. Именно нужно выбирать место, которое подходит ему. Я этого не знаю, практически пока не посмотрю на это место. Поэтому, когда мы ездим куда-то отдыхать каждое лето, я должна приехать и посмотреть на саму виллу, где у него будет любимый угол, когда мы снимаем дом. Вот здесь он скорее всего будет заниматься или здесь ему понравится. Здесь он скорее всего будет лежать на диване и делать то, что он любит делать. Здесь он скорее всего будет играть в мяч и так далее. Эти углы должны быть безопасными, связаны с нами и так далее. Если это место не представляет из себя такого, то нам это место не подходит.

И: Это приводит нас к следующему вопросу. Какие изменения потребовалось внести в устройство дома и жилища, учитывая особенности и потребности вашего ребёнка? Был ли переезд из квартиры в дом или какие-то другие варианты?

R7: Из-за того, что у нас была одна комната дополнительная, нам не пришлось сразу переезжать. Но если бы у нас её не было, ну конечно бы пришлось. Одна комната сразу была отдана ему на игровую тире рабочую. Допустим, он не мог терпеть открытую или закрытую дверь по очереди. Поэтому, ему нужно было зайти, закрыть дверь и заниматься. Иначе он не мог заниматься. Он отвлекался. Сейчас мой ребёнок растёт, и с одной стороны, уменьшаются эти придурины, а с другой стороны увеличиваются потребности. Теперь уже маленькой комнаты для того чтобы побегать и попрыгать не хватает. Нужно это делать на улице, в результате мы всегда смотрим дом, чтобы он был с территорией. Потом, обычно мы ставим качели, в одном доме ставили, в другом доме ставили, чтобы если он выйдет на улицу, ему было что делать. Потому, что так просто ему непонятно что делать. Какие-то камушки, какой-то стол с песком и так далее. Чтобы он мог ходить и у него было чем заняться на этой территории. Он может спокойно полезть на высокий шкаф за какой-нибудь игрушкой. Поэтому, все шкафы пришлось прикрутить. Из-за того, что он плохо кушал, ему купили отдельный стол и отдельный стул. Конкретно под его размер. Замки должны на улицу закрываться таким образом, чтобы он не мог их открыть. Потому, что тогда появляется риск, что он может открыть и выйти. И так далее.

И: Как вы переживаете перемены в обстановке или распорядке дня? Адаптацию в новой среде или другие непредвиденные ситуации?

R7: Я или он?

И: Вы.

R7: Не очень хорошо, я бы сказала плохо.

И: Почему?

R7: Потому, что любое изменение в рутине у меня ведёт за собой риск того, что что-то может не так сработать. Это опять идет риск страха. Потенциальный мой страх того, что он в очередной раз будет плакать и я ничего не смогу с этим сделать. Я не смогу справиться и мне будет плохо по сути. Поэтому, когда всё хорошо спланировано и так как оно должно идти, тогда рисков и проблем не будет. Но проблема приходит не с ним, проблема приходит, допустим в данный момент я хотела сделать вот это, а он оказался дома. И он концепцию подожди, я сейчас подойду не понимает, зовет тебя. А из-за того, что ты не можешь отказать, потому что ты не можешь с ним договориться, отвлечь его на что-нибудь другое, соответственно ты должен бросить то, что ты запланировал, то что ты хочешь сделать. И начинается какое-то недовольство.

И: Какая-то несвобода?

R7: Да. Недовольство из-за того, что ты делаешь то, что ты должен сделать это, а не то, что ты запланировал, то что хотел.

И: Получаете ли вы какую-то помощь или поддержку из социума, специальных учреждений?

R7: Ещё скажу в предыдущую тему, ещё появляется чувство вины, что ты теряешь время. Вот допустим он сейчас должен быть с логопедом, занятие отменилось, и он сидит дома, не делая ничего особенного, когда он должен заниматься и учиться. А это время важно, оно теряется. То есть, если я заранее спланировала и какой-нибудь сбой, и теряется время, что он ничего не делает в этот момент, в который он мог учить что-то полезное. Потому, что просто так он не умеет играть, по крайней мере наш.

И: Есть ли какая-то помощь или поддержка от социальных организаций или учреждений вообще в принципе из социума? Понимание, поддержка, шаги навстречу и так далее.

R7: Я не знаю про российскую действительность, могу сказать только про ту страну где мы живем. Если ты получаешь определённую карточку, которая показывает, что у тебя у ребенка особенности, что есть какая-то определённая болезнь, в связи с которой ты получаешь эту карточку. Есть какие-то выгоды.

И: Компенсации.

R7: Именно не компенсация, а выгода. В плане, он может пойти куда-то бесплатно и так далее. Это в основном касается правительственных организаций. Здесь их не так много, в основном всё частный сектор, на усмотрение владельца. То есть, некоторые нормально это принимают, некоторые не очень.

И: Он полностью находится на частном, то есть, вы полностью сами обеспечиваете его занятия и так далее?

R7: Да. Я бы сказала, что у местных жителей есть доступ к государственным средствам, непосредственно к деньгам. Тогда они могут их использовать для каких-то других нуждах. Приезжие могут это использовать на какие-то процедуры бесплатные. То есть, деньги мы не получаем, есть какие-то процедуры. Но они всё время заняты. Их невозможно активировать. Не факт, что это будет конкретно тот специалист который тебе нужен. Логопед это тоже дело такое, тебе нравится этот, мне нравится. Дело индивидуальное. Поэтому, не факт, что тебе подойдет. Со стороны социума, мне кажется, самую большую поддержку ты получаешь от людей, у которых тоже есть дети с особенностями. Если мамы адекватные. Потому, что много таких, что все вокруг плохие-плохие и вы не можете ребёнка нормально ничему научить. А если люди адекватные, и ты получаешь какую-то информацию, поддержку, какие тесты можно делать, какие не нужно, в целом разговор. В идеале, вот эти группы мам, они вроде бы классные. Если бы они не были такими разношерстными. Потому, что если появляется разница связанная с психологическим состоянием мамы, и второе деньги, если вот эта разница очень сильна то разговора не получается.

И: Слишком большая разница в возможностях.

R7: Да. Очень большая разница. Если проявляется вот эта разница в деньгах большая, то с этими детьми это очень сильно чувствуется. Потому, что кто-то страдает, как бы нам дополнительно взять логопеда, кто-то думает о самых прогрессивных технологиях и так далее. И думает, не парьтесь, логопед вам всё равно не поможет. Не только про логопеда, а про какую-нибудь другую наслышанную процедуру, которую можно было бы сделать и всё наладится. Потому, что у тех у кого есть деньги, они уже всё попробовали. И я могу сказать, не надо делать тесты по 1000, по 2000 долларов. Никакой нафиг разницы нет. Потому, что мы сделали уже всё что есть на рынке практически. И поэтому разговор тогда не получается. И получается тогда разговор, утрированно, человека из деревни и человека который поездил по всему миру. Который из деревни говорит, что блин, если бы я доехал до Рима, моя бы жизнь изменилась. Не изменится, не переживай.

И: Перейдем к вопросам по личностному состоянию. Первый вопрос можете ли вы в жизни на кого-то положиться, опираться или кому-то доверять?

R7: Да.

И: На кого и кому?

R7: На маму, на мою сестру и половину вопросов на мужа. Половину, потому что некоторые вопросы просто не в его компетенции. Он не сможет их решить. Может быть и сможет, но у него это займет гораздо больше времени понять это.

И: Чтобы адаптироваться к решению этого вопроса.

R7: Да.

И: А на себя?

R7: Это само собой разумеется.

И: Что значит для вас слово принятие? Как это быть принимающим, что это для вас значит?

R7: Когда ты можешь спокойно, ровно... Когда твои эмоции, показатели жизни не меняются, когда ты об этом говоришь. Дело не в эмоциях даже. Когда у тебя спокойно это всё воспринимается. Ты можешь разговаривать о чём-то очень печальном, и даже если тебе печально, и даже если тебе плохо в этот момент, это нормально. То есть, ну, как бы О'кей, упал самолёт, очень жалко, тебе печально об этом, ты даже можешь иногда всплакнуть, упал и упал. Теперь, посади в этот самолёт кого-то из своих родственников и скажи что самолет упал. И всё, этот рассказ совершенно меняется. Потому, что здесь уже подключается боль. И боль как будто бы не проходит, как будто бы она болит. Когда болит, вот это уже непринятие, мне так кажется. У меня как-то принятие связано с тем, что не должно быть боли. Она может быть на первом этапе принятия, чтобы помочь этому случиться. Чтобы прошло какое-то время. Но в итоге, спустя время не должна болеть.

И: Не должно быть невыносимо больно или вообще не должно быть беспокойства и этой боли?

R7: Нет. Не должно быть эмоционального всплеска. Или других разговоров, в которых ты вообще начинаешь плакать, когда люди говорили вообще про другое. Такого не должно быть. Ты как-будто бы не должен терять самообладания что-ли. Принятие, мне кажется, приходит когда у тебя скажем так, включена голова. Не знаю как сказать правильно. Когда наступает та боль, про которую я говорю, когда нет этого принятия ты мыслишь неразумно. Опять неправильно. Вообще всё не так хочу сказать. Я просто никогда не могу это объяснить. Сейчас, ещё раз заново попробую. Значит, должно быть... Просто сравнить с собой.

И: Какую-то реальную ситуацию можно описать. То есть, как это для вас быть принимающим? Приведите пример.

R7: Что ты принимаешь как данное. Ты может быть и не рад этому. Но как бы, это случилось и у тебя есть может быть, понимание того, что-либо OK, это для какой-то другой цели нужно, которую я не вижу. Либо ладно, забей на эту любую другую цель, но это так и должно быть. Когда ты не пытаешься винить никого.

И: Можете ли вы сказать, что у вас есть время для себя? И что вы делаете для того, чтобы оно у вас было, чтобы его было достаточно? Как вы его освобождается?

R7: Очень мало времени для себя. Хочется города больше. Для того, чтобы оно было, вот именно это то, что я говорила про все алгоритмы и так далее, когда этого не происходит, тогда исчезает время для себя.

И: Можете ли вы наслаждаться этим временем, когда оно у вас появляется?

R7: Не всегда. Я бы сказала, что его так мало, что оно появляется на необходимое для себя. Это не то время, которое хотелось бы, когда ты наслаждаешься. Потому, что когда появляется время нужно успеть спортом позаниматься, это конечно доставляет удовольствие, но это надо тоже. Из-за того, что это появляется не каждый день, допустим я это утром и вечером могу сделать, а тут только один раз, нужно пойти по максимуму сделать то что успеешь. Пока у меня не получается. Потом, на маникюр нужно сходить, ты же не можешь ходить страшный в обществе. Волосы покрасить нужно, и так далее. Куча всяких разных других вещей и процедур, которые нужно сделать, по качеству здоровья. Или ещё по чему ни будь. Но мне кажется, что я не наслаждаюсь этим временем. У меня понятие наслаждаться своим временем, это когда тебе не нужно никуда бежать. Когда оно не с 10:00 до 10:45. А когда ты как-то спланировал, у тебя получилось ещё лучше. И у тебя неожиданно появились дополнительные 30 минут. И ты сидишь, один пьёшь кофе где-нибудь. То есть, ты этого не ожидал. Тебе кайфово, когда у тебя появляется ощущение, что ты никуда не бежишь, никуда не торопишься. Ты не под стрессом, ты ничего не делаешь, просто отдыхаешь. Если в ванную иногда лёг, сложилось таким образом, что все сели смотреть телевизор и никто за мамой не бегает, и никаких нет криков, а лучше не сидят дома, а уехали и задержались там куда уехали. И тогда у тебя есть время для себя. Наверное когда количество детей разное и количество время разное тоже уходит.

И: Как часто вы ощущаете подавленность и утрату жизненных сил?

R7: Регулярно. Вам сказать сколько раз в неделю или как?

И: Это постоянное, регулярное ощущение?

R7: Нет, оно не постоянное, но оно регулярное. Как цикл, который силы упали, депрессия, не депрессия, а чувство полной депрессии, упадка сил в течение какого-то времени. Я имею в виду там два часа до вечера. Потом выспался, утром поднялся, силы набрались и опять ты полон сил. Но это не значит, что они у тебя к вечеру упадут. Может быть, упадут через 4 дня. Может быть через 5, но обязательно каждую неделю есть хотя бы раз ощущение, что у тебя упадок жизненных сил. А ещё, когда появляются какие-нибудь плохие информации про ребёнка, от каких-нибудь учителей, обзор его деятельности и так далее. Когда в очередной раз тебе кажется, что мы столько работали-работали, а ничего не получилось. Или так мало получилось, или ещё что-нибудь. И тогда опять происходит упадок сил и поплакать нужно.

И: А если мы говорим о том, чтобы наслаждаться временем бывает ли такое, что наслаждение временем не получается также из-за того, что в голове постоянно крутятся мысли о ребенке?

R7: Да. Сейчас стало лучше. Но даже, если ты не с ребёнком, у тебя постоянно идет проверка внутренней связи. Так, что они делают, они там-то, там-то, нужно убедиться, что они не просто не ленятся, а что-нибудь там делают. Нужно позвонить, допустим, если с преподавателем чем-то занимаются. Потом пришёл домой, нужно убедиться, что он не делает что-нибудь тоже бестолковое, чтобы никто из домашних не пропустил то, что нужно ему делать. Я хорошо себя чувствую только когда все дети в школе. Это такие два дня в неделю, среда и четверг. Вот тогда у меня ощущение с 8 до 13, я действительно свободна. А так не получается, что ты свободен, потому что у тебя появляются дела, которые накапливаются. Съездить к врачу, съездить на какие-то встречи, которые накопились. Какие-то дела, которые ты не мог сделать в течение недели. Встретиться с подружками, это, например большое удовольствие мне доставляет. Ты не можешь это сделать сидя дома. А вот в эти дни ты можешь уехать в спокойно разговаривать, потратить на завтрак с подружкой 2 часа. Или полтора. Тогда отдыхается.

И: А если мы говорим о возможности доверять и полагаться на кого-то, если вопрос стоит о няне или тьюторе ребёнка, у вас есть чувство, что вы можете на этих людей опереться им доверять, и полагаться на них?

R7: Да. Не для того, чтобы двигать ребёнка, скажем так, вперёд очень кратковременно. К примеру, тьютор занимается с ним, занимается хорошо, но поручить ему, к примеру покупать ребёнка я не могу. Потому, что это не его специализация, он может спокойно вывести его на улицу, когда там ветер, не вытереть волосы ему. И потом у нас будет какая-нибудь там простуд, например. Но я могу спокойно положиться на то, что он занимается хорошо в течение часа, когда они приехали. Тьютора надо периодически тоже проверять, потому что он устает от такого ребёнка. И начинается, давай полежим, ты пойди по отдыхай, или он, например уже устал, отвлёкся и хочет на телефоне по разговаривать, когда ребёнок занимается какой-нибудь ерундой. В то время, когда ты думаешь, что они занимаются. Думаешь, делает ли он свою работу хорошо, квалифицированно ли, насколько он полноценно делает. Хотя, зависит от настроения человека в тот момент тоже. Няня, наоборот, я уверена, что она покупает его, хорошо вытрет и так далее. Потом, могут не спланировать эти алгоритмы и может что-то плохо закончится. Может не дать воды, например, и при 40 градусной жаре он спокойно будет пол дня без воды. Может быть, это у меня какой-то контроль. Я всё время всем это объясняю почему мои эти показатели важны. Допустим, большое количество воды у него отсутствовало и в результате у него появляется запах изо рта. Врач нам сказал, что это скорее всего из-за отсутствия воды, потому что во рту у него бактерии. Сейчас у него изо рта не пахнет, потому что все носятся с бутылками, и при каждой возможности дают ему пить. И он научился пить сразу треть, полстакана, раньше это был один глоточек. В результате, ни у кого не хватало терпения давать ему воды попить. Сейчас, то ли это совпадение, то ли нет, но мне кажется, что все мои завихрения, которые обязательно нужно делать очень важные. Мы идем на плавание, плавание в 8:00 утра. Единственная возможность покататься на велосипеде это с 7:30 до 8. Потому, что потом становится жарко, и он на этот велосипед не сядет. Если я в 7:30 не встала, после бессонной ночи со своим маленьким ребенком, не проконтролировала, чтобы он сел на велосипед, то люди могут решить, что это трудно, потому что с утра...

И: Как вы относитесь к справедливости?

R7: Очень трепещуще.

И: Можете ли вы сказать, что жизнь и судьба или отдельные люди справедливы по отношению к вам?

R7: Да, мне кажется что справедливы. Даже из-за того, что я себе поменяла немножко видно мир, мне кажется, что всё справедливо. Даже с таким пупсиком, который немножко странный. Потом, иногда мне кажется, что не может же быть всегда всё хорошо. Что прям всегда везёт, не так как у других. Ты же поступил в лучший институт, ты же поступил в лучшую школу, или когда ты выигрываешь что-то, или получаешь какие-то редкостные... что-то. Поэтому, у меня что-то где-то компенсировалось.

И: Как это связано со справедливостью в мире в целом, со справедливостью в жизни вообще?

R7: Мне кажется, что в моей жизни присутствует справедливость. То есть, где-то легко, где-то трудно и так далее. Все моменты, когда я вот говорила упадок сил и так далее, тогда конечно она обостряется. И кажется, что в большей мере всё несправедливо. Потому, что мне не хватает на это сил. Но вообще, в целом - да. И мне кажется, что и люди вокруг меня справедливы и адекватны, стараются помочь. Да, хотелось бы больше однозначно.

И: Но если она справедлива, то что может быть больше?

R7: Несправедливо, это не значит что мне не хочется больше.

И: Больше справедливости? Или не так справедливо, но лучше?

R7: Они же помогают так как им кажется правильным. Мне кажется, то что они помогают это уже хорошо. Понятно, что где-то, может быть, я хочу больше, где-то я хочу меньше. Это очень сильно меняется от того как ты себя чувствуешь. От этого ресурса. Если ты сильно устала, то тебе иногда кажется, что другие люди тебе не помогают. Вот я очень устала, а они занимаются своими делами. А когда у тебя есть энергия, ты выспался и так далее, ты ни на кого не злишься, то тогда ты оцениваешь, что да. То есть, это очень зависит от того, насколько ты уставший, депрессивный и хватает ресурса. Когда у тебя его не хватает, ты его пытаешься взять. Обычно пытаешься взять от самых близких помощи этой. Не у чужих. И тогда ты начинаешь считать, что тебе где-то не дают, когда мне реально надо. Вы что не видите, что мне надо. Они может быть не видят.

И: Есть ожидания, что они должны видеть что вам надо?

R7: Да. Потому, что кажется они же меня знают, и они должны догадаться что мне надо. Да, мне кажется, что я так устала, что очевидно, что у меня на лбу написано, что мне надо. Мне кажется, что по мне очень видно, что мне надо. Потому, что мне кажется, что такое что я устала происходит не так часто. Не каждый день и не каждую минуту. И когда это происходит то очень видно.

И: Как ощущение справедливости в своей жизни соотносится со справедливостью в жизни в целом? Что такое справедливость в целом? Как это, когда что-то справедливо.

R7: Справедливость - это такое понятие, которое у каждого индивидуально. Мне справедливо 50 на 50, тебе справедливо 70 на 30, а ещё кому-то 90 на 10. Поэтому, описать справедливость очень трудно. Это такое понятие, которое зависит от его воспитания, от каких-то других дел. Поэтому, невозможно, наверное, сказать, что это такое это то, при котором ты считаешь, что это эквилибриум. Что для тебя всё комфортно и другому человеку, наверное, комфортно. Наверное, вот так. В том-то и дело, что этот эквилибриум он разный. Когда мне, например будет казаться, чтобы мне помогали раз в неделю, это мне кажется справедливо, то другому человеку, когда он помогает раз в месяц это справедливо. Тема справедливости, если не поговорить с другим человеком и не определиться что это такое, то невозможно знать, что это такое. Она у меня одна, и связана с другими людьми. А у кого-то она другая.

И: Что для вас совесть? Что значит быть совестливым?

R7: Совесть, это когда ты знаешь, что ты сделал несправедливо. Ты сделал что-то такое, что было несправедливо. И ты знаешь, что это несправедливо.

И: Несправедливо для кого?

R7: Для меня. Потому, что я у себя в голове знаю, что я сделала что-то, что несправедливо. Тогда включается совесть.

И: И что она делает? Что значит быть совестливым?

R7: Ну, когда тебе, наверное, не комфортно с тем решением, которое ты принял. И тебе надо либо... Ну, мне обычно некомфортно. Мне не комфортно этому человеку звонить или смотреть в глаза, и так далее. Или сказать что-нибудь. В идеале для меня это вывести всё на поверхность и поговорить об этом. Признаться, что я сделала так и так, что это неправильно, прости меня и давай переделаем.

И: То есть, как-то с этим обойтись лично?

R7: Да. Мне не очень комфортно с этим жить. Можно закрыть глаза и как-то жить, но это не комфортно.

И: Приходилось ли вам задумываться о своей смерти и о будущем ребёнка?

R7: Да. Раньше очень много, сейчас меньше.

И: С чем это связано?

R7: Потому, что когда у тебя нет изначально принятия, тогда труднее. Когда оно появилось, когда ты меньше думаешь о плохом и о будущем тяжёлом далеком, и ты начинаешь думать, что сейчас ты маленькими шажками, маленькими шажками. Да, сейчас меньше. На самом деле они все такие маленькие, что не первый, не второй не могут о себе позаботиться. Обыкновенный нейротипичный ребёнок, не с особенностями. Ни один ребёнок не может о себе позаботиться. Поэтому, какая разница какой он. Он всё равно не сможет. Значит кто-то позаботиться о нём.

И: То есть, есть чувство, что о нем кто-то позаботится?

R7: Да. У него же есть и бабушка, и дедушка, и тётя крёстная. Ещё есть родственники со стороны мужа. Кто-нибудь позаботиться.

И: Знакомо ли вам чувство того, что в жизни есть смысл?

R7: Да. Но фишка в том, мне кажется, я его не знаю.

И: А в чём вы его видите для себя? Может быть, вы его не знаете наверняка, но в чём-то вы его можете распознавать.

R7: Наверное, что-то связано с работой над собой.

И: Какое-то самосовершенствование?

R7: Да. Работа над собой, самосовершенствование, самопознание.

И: Как вы это реализовываете?

R7: Вот поэтому мне кажется, что ребёнок О'кей, он помогает, он заставляет тебя двигаться. Идти с одного уровня на какой-то новый. Поэтому спасибо ему за это. Всякие разные другие действия. Может быть, не совсем всё получается, но мне кажется, что смысл не может быть в том, чтобы вырастить детей, смысл не может быть в том, чтобы адаптировать старшего ребенка к жизни. Не может быть, смысл воспитать детей или адаптировать к жизни. Или помогать другим людям. Это всё хорошо, всё клёво, но что-то как-то не это смысл жизни. Не знаю. Про смысл жизни не знаю.

И: То есть, какие-то временные смыслы, они как будто бы не складываются в один общий смысл жизни и поэтому не видятся наполненными смыслом?

R7: Нет-нет-нет. Они складываются в общий смысл жизни, в двух словах, про религию. Если судный день, как батюшка говорит наступит, один вопрос был задан ему, как же Бог будет всех людей вот этих судить, столько много людей, это же нужно столько времени. И он сказал нет, в один день, в одну секунду человеку неожиданно станет понятно хороший он или плохой. Ему самому станет понятно идёт он налево или идёт направо. Это я со стороны религиозной так рассказываю в двух словах, хочется, чтобы ты в тот момент пошёл туда, куда ты считал, что ты хороший человек. Я, например, сейчас так не считаю. Поэтому, все маленькие смыслы и добавляются друг в друга.

И: Есть какой-то общий знаменатель к чему они сводятся?

R7: Да.

И: я поняла, большое вам спасибо за интервью, есть ли у вас какие-то вопросы ко мне?

R7: Нет, большое спасибо, было очень интересно.

И: как вы себя чувствуете, все ли в порядке?

R7: вы знаете, все хорошо, но немного устала. Мне пора уже идти, кормить малыша (третьего ребенка). До свидания, спасибо большое.

И: спасибо вам большое. Всего доброго, до свидания.

Полный текст интервью с R8, 29.04.19

И: Я немного расскажу в двух словах о себе. Процедура такого требует. И если вы не против, я буду вести аудио запись для того, чтобы потом расшифровывать интервью.

R8: Конечно.

И: Я учусь в высшей школе экономики на специальность психология, консультативная психология и персонология.

R8: Почти моя профессия.

И: Ну, да. В направлении экзистенциального анализа. Сейчас пишу научную работу магистерскую, научный руководитель Владимир Павлович Серкин. Доктор психологических наук. Работа посвящена образу жизни, образу мира родителей ребенка с аутизмом. В исследовательской части 20 вопросов. Они занимают где-то 60, 90 минут. Если вам нужно будет, мы можем прерваться. Если вам какие-то вопросы не комфортны вы можете мне сказать. Мы их можем пропустить или можете на них не отвечать. Вот, собственно, и всё. То есть, у моего племянникааутизм. Поэтому, мне эта тема была очень близка.

R8: А вы ей родная сестра?

И: Да. Я родная Ленина сестра. Младшая. Поэтому мне очень близка была эта тема. Мы очень много проходили сами, вопросы я составляла они не просто в научном формате, они во многом собраны из опыта который был у нас. Просто я его подвела под научную теорию. Потому, что я предполагаю куда это можно определить. Дальнейшие перспективы и цель если всё сложится благополучно, и будет возможность писать дальше кандидатскую, хотелось бы разработать метод работы с родителями. Для того, чтобы помогать им адаптироваться. И какой-то метод самопомощи, который они могут найти и знать, что он научный. А не из какого-то форума написанный, какой-то мамой просто потому, что для неё это сработало. И вот в перспективе куда и для чего всё это надо. К сожалению, таких исследований вообще нет. Посвященных родителям и их восприятию, мировосприятию. Очень мало исследований, посвященных родителям в целом. Но в основном, они посвящены родительскому стрессу. А именно мировосприятие, где появляются провалы, в каких внутренних ресурсах, сферах жизни появляются провалы, об этом очень мало. Тем более, конечно не разработано какой-то конкретной системы работы с родителями. Они есть, находятся в центрах помощи, но они находятся в свободном доступе.То есть, если родители хотят узнать что-то более или менее основательное, единственный ресурс это какие-то группы помощи. Дружеские сообщества родителей или центры непосредственно, которые работают с такими детьми. Не каждый человек может себе это позволить. Некоторые живут даже там, где таких центров вообще нет. Вот, собственно говоря, такая работа. Я задам вам 3 общих вопроса, такая анкета небольшая. Основанная на том, чтобы составить портрет респондента. И потом мы перейдём к двум частям. Первая состоит из 12 вопросов, они про образ жизни. Другие 8 вопросов, они про ваши самые ощущения. То есть, уже больше про вас лично, про ваше личное восприятие определённых вещей. Если что-то некомфортно, ещё раз напомню, что всегда можете сказать что вы не хотите отвечать.

R8: Да. Конечно.

И: Как вас зовут, фамилия, имя, отчество и ваше место жительства и возраст?

R8: Радель R8 Николаевна. Возраст 36 лет, живу в Дубае.

И: А сами вы откуда?

R8: Сама я из Минска. У меня такая интересная семья, сама я из Белоруссии, из Минска. Но папа у меня ливанец, а мама белоруска.

И: То есть, у вас уже была смешанная семья, межнациональный брак?

R8: Да. Но я считаю себя русской, белорусской, потому что я там родилась и вся культура оттуда.

И: По-арабски вы разговариваете?

R8: Немного. Больше понимаю.

И: То есть, русская культура вам значительно ближе.

R8: Это моя культура, потому что я родилась в Советском Союзе. У меня даже рождение в СССР.

И: Полная ли у вас семья, вы замужем сейчас? Или вы в разводе?

R8: Сейчас я замужем, уже 9 лет. Один ребёнок у меня.

И: Пол, возраст малыша и его имя если комфортно?

R8: Ему сейчас 7 лет и 2 месяца. Его зовут (имя сына и фамилия).

И: Когда был поставлен диагноз и какой диагноз?

R8: С диагнозом у нас конечно не всё так гладко и понятно. Потому, что вообще на проблемы начали обращать внимание в 2 года и 4 месяца. Я родила его в Белоруссии, в Минске. И целый год мы жили там. Потом мы катались. Потому, что муж у меня из Швейцарии, из Женевы. Мы катались между Минском, Женевой и Дубаем. Вот эти два года. Так как у меня это первый ребёнок, вообще никаких странностей и ничего я не замечала. Ещё, вдобавок ко всему, когда я родила я забрала нянечку из роддома, которая каждый день видит детей, и ухаживает за ними. И она за ним смотрела до его 2 лет, и 4 месяцев. Моя мама, у которой двое детей тоже никогда в жизни ничего не видела странного. Хотя, сейчас смотря назад я уже, конечно, понимаю немножко, что было. Ребёнок развивался практически нормально. То есть, у него были звуки по возрасту, единственное, что он плохо спал ночью. Но это в принципе как все дети, как мне было сказано. Кушал Ночью. Плюс, мы наблюдали все плановые и внеплановые эти ЛОР, УЗИ, офтальмологи и всё прочее. Всё это было по плану. Я в самой лучшей клинике в Беларусии наблюдалась. Никто ничего вообще не замечал. И когда в 2 года и 4 месяца мы уже приехали на постоянное место жительство в Дубай, мы отдали его в детский сад. И в детском саду нам сказали, обратить внимание и произвести ассесмент. Для меня это было какое-то новое слово в моей жизни. Поскольку ребёнок отличается от других. По имени он не откликается, он не интересуется, не понимает. И всё такое. У меня конечно же был шок страшнейший. Мы взяли на ассессмент направление, здесь же всё платно. Здесь нужно было ещё ждать. И я за эту неделю, конечно, почти посидела. Мы пришли туда, но он был ещё маловат. Поэтому нам сказали, что есть, конечно, подозрения и так далее. Но поскольку ребёнок маленький, она боится ставить какие-то диагнозы. И в общем нам была прописана поведенческая терапия. Предписано наблюдаться у невропатолога. В общем, как и все в принципе. В общем после этого так как я очень мало кому-то здесь доверяю я собралась и поехала к себе в Минск. Вместе мы пошли в психоневрологический диспансер, куда направляют всех детей с проблемами. И там психиатр сказала, что у моего ребенка скорее всего высокофункциональный аутизм. В общем-то, что такое высокофункциональный аутизм я тоже не понимала в тот момент. Но я поняла, что это не самое легкое с чем ты сталкиваешься в этой жизни. После этого мы начали терапию. Мы вернулись обратно в Дубай. Мы нашли детский сад.

И: Какой это был год, извиняюсь? Ему было три с половиной или сколько на этот момент?

R8: Примерно было 2 года и 6 месяцев. Мы занялись вплотную терапией. Мы вернулись сюда и нашли этот монтессори сад. Мне очень повезло встретиться просто по объявлению с женщиной филиппинкой, которая в принципе на все руки мастер. Но она очень умная, в плане того, что она раньше занималась с детьми с проблемами, без образования, без всего она понимала меня лучше, чем какие-то неврологи и няни. Она была для него как теневой учитель. Она ходила с ним в этот сад, она его развивала, она без умолку всё время разговаривала с ним. В общем, я начала искать дальше. В какой-то момент я поняла, то что мне предлагают в Дубае, этого мне недостаточно. Я начала искать в интернете всякие места, где могут помочь. Где у нас вообще даже в России этим занимаются. И первое, что у меня выскочило, это был Питерский Прогноз. Есть такое место в Санкт-Петербурге, замечательный центр, мы приехали туда и ребёнку уже было где-то три с половиной года на тот момент. Даже около 4, что-то в этом роде. У нас был курс 2 недели. Эти две недели, каждый день расписан с 8 часов до 6, каждый час ты чем-то занимаешься. Там было сразу обследование, мы делали всякие топперы, эгэ, инфоцелограммы. В общем, его потенциалы слуховые там вызывали и так далее. В общем, всё у него замечательно, в этом проблем у него никаких нет. Дальше за эти две недели каждый день с 8 до 6 часов у него был тритмент. Мы делали томатис например, вот это всё за 2 недели интенсивного лечения. Томатис, всякие терапии, ЛФК. В общем, там целая как бы программа. Которая на самом деле очень серьёзная. Массаж, в общем-то что детям надо в принципе. По истечению этих двух недель мы приехали обратно в Дубай. И я начала замечать что что-то в ребёнке меняется. И вроде, он как-то немножко подрос. Нам было сказано приехать через два месяца обратно. И начался второй этап этого томатиса, который они там делают. В общем, мы опять через 2 месяца приехали туда. И я поняла, что наверное Дубай мне не подходит в плане развития ребенка. И надо перебираться в Питер. В общем, мы приехали в Петербург и сняли там квартиру в центре.Там ещё один хороший центр, они занимаются хорошо, они неизвестны и в России вообще. Делают тренинги, терапии. И мне попался очень хороший мбэ-терапевт. На сегодняшний день человек которого я не могу найти нигде больше. В Петербурге мы были практически полтора года. За эти полтора года мы занимались терапией, это всё было на русском конечно. Опять же мы ездили в этот Прогноз, на ЛФК, на массаж. И всякие развивашки и так далее. В общем, ребёнок пошёл в развитии конечно. На сегодняшний день, поскольку мой муж не русскоговорящий, и мы сделали такое решение вернуться обратно. Хотя, как я сейчас вижу это не самое лучшее было решение. В общем, мы его забрали из Питера и вернулись сюда обратно. На сегодняшний день он ходит в школу здесь. Обратно мы вернулись к английскому языку. Если мы планируем жить здесь, то понятное дело, из Петербурга надо уезжать. Потому, что ему сейчас 7 лет, нужен английский и так далее. Мы уже год живем здесь. С Леной мы познакомились, когда приехали и мы попали с ней в один центр.

И: Тидиси который?

R8: Да-да-да. Ее малыш ходил туда, и мой ходил тоже туда. Поэтому мы с ней так и познакомились. На сегодняшний день я не довольна тем, что происходит в Дубае с моим ребёнком. Потому, что во-первых, нет настолько квалифицированной помощи, настолько квалифицированных людей здесь. Здесь как в том фильме текучка, не очень здесь всё хорошо. Необразованные, мне кажется они смотрят YouTube и по нему занимаются дальше. На сегодняшний день у меня ребёнок ходит в школу, в Shadow teach. Я очень себя терзаю тем, что мы уехали с Питера. Мне кажется, если бы мы остались у него бы было развитие намного лучше чем сейчас. Потому, что я не могу себе позволить столько занятий, сколько мы занимались в Петербурге.

И: Из-за сложности или из-за цен или из-за людей, которых не хватает?

R8: Два варианта. Из-за цен и из-за людей. Мы очень платили здесь большие деньги, в очень как бы, раскрученных центрах и так далее. Которые вообще абы что. Мне просто есть с чем сравнить.

И: Я понимаю.

R8: На сегодняшний день я немного изменила свою тактику. Мы с Леной как раз общались по поводу стволовых клеток и так далее. В Питере есть очень хороший доктор, он тоже психиатр. Вчера проводила с ней как раз прямой эфир. Она психиатр, которая шагнула вперёд для России. Дело в том, что она работает, поняла что психиатрия это не только психиатрия, ваша судьба навек. А что психиатрия, я еще явление того, что у тебя есть дисфункция в твоем организме. Если я следующий раз поеду еще в Питер, я обязательно пойду к этому доктору. Мы немного поменяли тактику. Сейчас мы ездили в Америку, и я нашла там доктора, который мне был рекомендован моей подругой из Нью-Йорка. У неё тоже ребёнок с проблемами. Мы как раз вернулись буквально полмесяца назад. Сдали все анализы, буквально на всё. Генетика, вирусы, нагрузки, его какие-то может быть поломки и так далее. Вот сейчас, 27 мая я буду созваниваться с доктором, посмотрим результаты этих анализов. Как мать хочу сказать, безглютеновая и кето диета очень работает на сегодняшний день для нас.

И: То есть, питание вы его контролируете. Вы прям большой спектр моих вопросов осветили в своем ответе. Какие у вас ожидания в отношении диагноза, что вы уже предприняли предпринимаете вы сказали.

И: А какие у вас ожидания?

R8: Вчера я смотрела прямой эфир с этим доктором, она сказала, у родителей, у которых дети с особенностями развития у них такие же ожидания, как у родителей, у которых есть обычные дети. Мы хотим, чтобы ребёнок стал индивидуальностью, личностью. Чтобы он прожил максимально потенциальную жизнь. Чтобы смог как-то, в чём-то реализоваться. То есть, мы хотим стремиться к этому. А там уже как Бог, как говорится. Я на сегодняшний день делаю всё что я могу. Хотя я знаю что я могу делать больше. Но просто мы сейчас поставлены в такие ситуационные рамки, в которых мы допустим сейчас назад в Питер не можем переехать. Потому, что муж мой не может уже там находиться. Поэтому, я выбираю варианты которые здесь есть.

И: Ему же работать нужно.

R8: Не только поэтому, у него такой бизнес что можно было бы... Ну, он с нами не жил. Он буквально приезжал и уезжал. Он и сейчас так живет, приезжает и уезжает. Но проблема в том, что ему там очень холодно. Это не его язык, никто не разговаривает. Я его понимаю, что это тяжело. Хотя, для меня это моя культура, мне вообще там был просто рай. Если бы меня спросили, где бы я хотела жить, я бы сказала не в Дубае, а в Петербурге.

И: Даже несмотря на такую погоду?

R8: Даже не смотря, да. Мне очень нравилось. Мне вот этот депрессивный романтизм очень нравится.

И: Видимо, как-то соответствовал вашей русской душе. Как вы относитесь к детям вообще?

R8: Вот честно, такое двоякое и у меня к ним отношение, особенно к чужим детям. В плане того, что с завистью. У меня ребёнок развит в том плане, что он разговаривает, может объяснится и так далее. Но всё равно я вижу, что поскольку он у меня ещё один, мы очень много конечно упускаем. Очень много моментов, таких как допустим даже если взять моего мужа, то он расстраивается во многих моментах. Он такой человек, что он не то что взял и смирился с судьбой. Мы боремся и так далее, мы хотели конечно от жизни большего. Но вот это принятие до конца это пока что ещё не мой вариант. Мы надеемся, что у нас что-то поменяется и он подрастет и что-то изменится. Это конечно где-то внутри сидит, такая надежда. Не знаю, если бы возможно у нас было бы 5 детей и один с проблемой, то можно было бы как-то это принять.

...

• Категория образа в психологии. Сущность понятия "образ мира". Психологические аспекты "образа мира" у детей. Особенности психического развития детей в старшем дошкольном возрасте. Методы и методики диагностики "образа мира" у детей в возрасте 5-6 лет.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 06.12.2014

• Образ семьи супругов, как составляющая образа мира. Представление об "образе мира" в психологической науке. Проблема "образа семьи" в современной психологии. Влияние родительской семьи на систему взаимоотношений в браке. Понятие брака и его основные виды.

дипломная работа [83,5 K], добавлен 26.08.2010

• Место "образа–Я" в структуре личности и индивидуальности. Диалогичность отношений "образа–Я" и "образа мира". Сказка и сказочный герой и их место в детской субкультуре. Проведение анализа результатов исследования "образа-Я" на разных возрастных этапах.

диссертация [1015,7 K], добавлен 15.03.2015

• Исследование и интерпретация понятия "образ мира" в психологии. Сравнительный анализ психологических особенностей образа мира у молодежи и людей пенсионного возраста по показателям жизнедеятельности, личностным характеристикам, функциональным механизмам.

дипломная работа [119,0 K], добавлен 07.08.2010

• Взаимосвязь образа мира с образом жизни. Феномен осознанного сновидения, его научное подтверждение. Свойства осознанных сновидений, особенности их практики. Структура осознанного сновидения и его отличие от обычного сна. Описание и обсуждение результатов.

курсовая работа [242,6 K], добавлен 20.05.2015

• Основные подходы к образу педагога в педагогической психологии. Восприятие и понимание учениками педагогов, образ педагога в понимании родителей. Эмпирическое исследование по проблеме образа педагога в представлении учителей, учеников и их родителей.

дипломная работа [320,6 K], добавлен 04.03.2010

• Пространственно-временные и смысловые квазиизмерения образа мира. Эмпирическое изучение образа Родины и особенности его репрезентации у военнослужащих. Разработка практических рекомендаций, направленных на развития чувства патриотизма у военнослужащих.

дипломная работа [100,2 K], добавлен 15.07.2014

• Понятие здорового образа жизни и его основные проблемы. Стадии развития болезни. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация. Правильное питание как фактор здоровья человека. Виды вредных привычек и их влияние на организм человека.

курсовая работа [55,8 K], добавлен 07.06.2010

• Характеристика психофизических особенностей подросткового возраста. Факторы, влияющие на формирование здорового образа жизни среди подростков. Анализ современного состояния и технологии решения проблемы формирования здорового образа жизни у подростков.

дипломная работа [68,8 K], добавлен 28.04.2014

• Характеристика подходов к исследованию образа в современной психологии. Основные виды и функции образов. Факторы социальной перцепции, оказывающие влияние на формирование образа человека. Образ учителя профессионала как результат социальной перцепции.

курсовая работа [236,9 K], добавлен 19.02.2016

• Проблема образа, как фундаментальная проблема психологии. Формирование образов родителей и его влияние на дошкольников в полных и неполных семьях. Особенности отношений в семье и поведения родителей. Образ мамы и папы у ребенка в полной и неполной семьях.

курсовая работа [99,8 K], добавлен 20.11.2010

• Образ и сознание. Образы инвалида в сознании людей, особенности женского восприятия инвалидности. Структура и содержание образа инвалида. Методы изучения образа инвалида в сознании женщин. Проведение исследования образа инвалида по методике СОЧ(И).

курсовая работа [719,8 K], добавлен 28.10.2008

• Образ отца в меняющихся социокультурных условиях. Определение его влияния на формирование девушкой представлений образа мужчины. Сравнительный анализ восприятия девушками юношеского возраста образа мужчины с разным эмоциональным восприятием образа отца.

курсовая работа [94,7 K], добавлен 14.12.2012

• Изучение понятия здорового образа жизни и фитнеса. Исследование особенностей мотивации студенческой молодежи. Анализ внешних и внутренних факторов, побуждающих человека к физкультурно-оздоровительной деятельности. Обзор влияния образа жизни на здоровье.

дипломная работа [163,2 K], добавлен 06.09.2016

• Проблема и характеристика образа профессии. Категория образа в психологической науке. Особенности образа профессиональной деятельности личности. Влияние личностных особенностей на формирование образа профессионального будущего у молодого специалиста.

дипломная работа [296,9 K], добавлен 30.10.2010

• Особенности становления эмоционально-когнитивных связей. Роль рефлексии в психических практиках Востока. Историческая взаимосвязь образа мира и психического состояния. Теоретическое обоснование механизма взаимовлияния образа мира и психического состояния.

реферат [21,1 K], добавлен 12.04.2010

• Исследование теоретических основ изучения образа жизни рабочих как специфической социальной группы. Теория больших социальных групп. Характеристика ценностно-коммуникативного компонента образа жизни. Анализ специфики личности и деятельности рабочих.

дипломная работа [1,5 M], добавлен 25.11.2013

• Методологический анализ идеального образа учителя в психолого-педагогической литературе. Личностные и профессиональные черты педагога: знания; пропаганда здорового образа жизни; честность, внимательность, коммуникабельность; организаторские способности.

курсовая работа [179,7 K], добавлен 06.10.2012

• Исследования предмета конфликта: типология, понятие и структура, виды. Вертикальный конфликт руководителя. Онтологическая сущность образа конфликтной ситуации. Понятие образа в психологии. Образ вертикального конфликта в рамках онтологического подхода.

дипломная работа [63,6 K], добавлен 01.08.2008

• Теоретические основы субъективной психосемантики. Значение и образ как компоненты сознания. Особенности становления "образа героя" у подростков в рамках метода психосемантического анализа. Методика исследования "образа героя" у работников МВД Украины.

дипломная работа [98,0 K], добавлен 03.11.2009